Хрусталь и стекло - 9

Ренсинк Татьяна
Тихо беседовала Кэтрин с Викторией в одном из кабинетов. Подошедшему с другом к двери Алексу не было слышно, о чём шла речь. Дверь была приоткрыта. Было видно обеих: как они стояли у окна, как шептались, как Кэтрин смотрела на перстень на своей руке.

Вдруг сняв это кольцо, Кэтрин протянула его подруге и более слышно сказала:

- Весна наступает, а жизнь моя будет снегом запорошена вечно.
- Не преувеличивай вновь, умоляю, - с жалостью попросила Виктория, приняв перстень, который недолго рассматривала и вернула ей. - Красивая гравировка ваших имён. Вы должны быть вместе. Вот, смотри,... сегодня даже на удивление, - повернувшись к окну, открыла она его. - Ветер стал тёплым. Глядишь, и выпавший снег быстро растает. Весна борется с зимою, но тепло победит. Вы победите вновь!
- Я должна вернуть, - смотрела Кэтрин на перстень и резко замолчала, поскольку дверь, которая от ворвавшегося в кабинет свежего, но тёплого ветра хотела закрыться, резко была остановлена вставшим на пороге Алексом.

Обе подруги застыли на месте, глядя на него и показавшегося следом Криса. Алекс смотрел пронзительно... Лишь на Кэтрин... Он подошёл и протянул руку к её, в которой она держала кольцо. Тот самый перстень, который он когда-то дарил ей в знак любви нерушимой, верной,... настоящей...

Кэтрин смотрела в глаза, а рука покорно, словно под каким заклинанием, протянула кольцо. Взгляды дрожали у обоих, но полного понимания, видно, не было. Что-то кубарем валилось и в мысли, и в души. Что-то закрывало разум. Что-то заставляло видеть всё так, как теперь вдруг виделось. Так не хотели ни он, ни она, но жестокие сети обвивали, и оба с трудом принимали тот факт, что неизбежное зло руководит их судьбами.

Алекс был полон множеством чувств: любовью, отчаянием, болью потери, обидой... Всё заставляло действовать не так, как хотел, и,... резко забрав перстень, он выбрасывает его с размаху в открытое окно.

С ужасом наблюдая, как кольцо исчезло где-то в холоде, упало куда-то в снег во дворцовом парке, там, внизу, Кэтрин застыла. Застыл и Алекс. Он смотрел вперёд, на серые облака за окном, которые медленно, но уходили, подгоняемые усиливающимся тёплым ветром. Будто тот снег, что недавно падал, и мороз, что ощущался, находились здесь не ко времени. Всё менялось круто и в жизни, и в природе.

Алекс смотрел вдаль. Он скрывал за гордым видом все чувства. Молчал. Не двигался. Взгляд был холодным и непробиваемым... Алекс не заметил, как Кэтрин убежала, закрыв рот и пытаясь сдержать вырывающееся рыдание. Не заметил, как следом за нею убежала Виктория, ушёл Крис... Он стоял один посреди кабинета, где гулял лишь ветер, а тот безуспешно пытался то ли согреть, то ли вернуть чувства чего-то нежного и тёплого.

Не сразу вернулся Алекс из своего забвения. Что-то заставило тело содрогнуться и обратить внимание на движение в парке за окном. Из доносившихся с улицы голосов, было ясно, что Кэтрин, Виктория, Крис и ещё пара друзей и слуг — активно пытались найти перстень, который Алекс туда бросил...

- Нашли, - вздохнул он свободнее, когда это произошло, а все, кто был в парке, медленно вернулись во дворец.

Снова настала тишина. Даже ветер стал будто тише. Только уходить Алексу отсюда не хотелось; но и куда идти, зачем — он продолжал стоять и ощущать пустоту...

- Это какая-то игра? - раздался спокойный голос вставшего рядом господина.

Мельком взглянув в ответ, Алекс лишь усмехнулся. Он узнал его. Это был Уильям Блэкстон: барристер (адвокат), ведущий дела здесь, при королевском дворе. Сам он был в свои пятьдесят лет человеком внимательным, знал, где стоит быть строгим, а где проявить доброту. К нему часто обращались за советом. Он знал не только судебное дело, не только правила и законы, но научился видеть и людей...

- Я выбросил перстень в окно, - вдруг ответил Алекс, глядя в парк. - Они его искали.
- Нашли, видать, - внимательно смотрел на него собеседник.
- А что Вы здесь делаете, Уильям?! - взглянул с удивлением вернувшийся в реальность Алекс.

В его взгляде горело недовольство, но оно исчезло сразу с последовавшим ответом Блэкстона:

- Это мой кабинет.
- О, - оглянулся Алекс. - Простите... Действительно, Ваш...
- Я слышал, у Вас с супругой опять недоразумение, не хотите присесть? - пригласил Блэкстон.

Он прошёл вокруг стола и сел за него, указав на свободный стул. Алекс недолго постоял с чувством неловкости, но всё же принял приглашение.

- Я могу чем-то помочь? - спросил Блэкстон.
- Здесь уже ничего не поможет, - усмехнулся Алекс. - И мне неудобно. У Вас и так дел полно.
- Раз предлагаю помощь, время имеется, - слегка улыбнулся кажущийся более строгим собеседник. - Не сегодня, завтра, Ваша супруга может придти ко мне с просьбой оформить развод и бумаги насчёт детей. Я бы не хотел подобного.
- Да, понимаю, - перебил его речь Алекс. - Но она вряд ли поверит мне теперь...

Продолжение - http://proza.ru/2022/10/12/863