Хрусталь и стекло - 7

Ренсинк Татьяна
Снова ночь жестоко
Разлучила нас с тобой.
Видно же воочию:
На пути стена тревог.

Не сказал ни слова,
Просто ты закрыл вдруг дверь.
Я ко многому готова,
Только бы всё без потерь...

Где ты, где ты, милый,
Где любовь - там силы,
Чтоб разлуку пережить.
Где ты, где ты, милый,
Не молчи, скажи мне,
Чтоб от зла освободить.
Я молюсь за нас, за мир,
Пусть судьба тебя хранит.

Не спешит к нам утро,
Чтобы всё вдруг прояснить.
Ты ушёл, всё — пусто,
А я не смогла остановить.

Прогоню печали,
Выдержу обиды боль.
Знаю, помнишь, как мечтали,
Боготворишь нашу любовь.

Где ты, где ты, милый,
Где любовь - там силы,
Чтоб разлуку пережить.
Где ты, где ты, милый,
Не молчи, скажи мне,
Чтоб от зла освободить.
Я молюсь за нас, за мир,
Пусть судьба тебя хранит.
 
- У любви сил много... Бесконечно, милый, - молвила Кэтрин с тоской и вытерла платочком слёзы.

Она стояла у окна и смотрела в ещё тёмную даль, куда любимый после полуночи скрылся... Умчался верхом на поиски потерянного подарка для неё... Она чувствовала любовь его, но тревога, что ночью может случиться всякое, а милый может снова исчезнет и настанет злая разлука - росла.

Прибывшая помочь одеться служанка подтвердила, что Алекс не возвращался. Сердце Кэтрин билось чаще, тяжелее. Постоянно поглядывая в окно, она быстро собралась к этому дню и наполнилась желанием отыскать любимого. Оставляя сына в руках няни Греты, Кэтрин приказала приготовить крытые сани...

- Ваше Сиятельство, - с неловкостью подошёл к ней извозчик, когда сани были готовы и она вышла на двор.

Снег падал с серых облаков, покрывая всё вокруг своим пушистым толстым одеялом. Он шёл уже несколько часов и успел скрыть следы дороги, что явно тревожило извозчика.

- Едем в город. Как вчера, - торопливо сказала Кэтрин, надев перчатки и поправив на себе шубу.

Держа дверцу открытой, пока она садилась в сани, извозчик продолжал с жалостью говорить:

- Но ведь снег валит. Если и доберёмся, то обратно пути может не быть.
- Ничего, город рядом. А там во дворце переждём.
- Вы думаете, герцог ещё у стекольщика? - сомневался извозчик.
- Он должен был быть там. Может они знают что. Искать надо именно оттуда.
- Вы правы, - вздохнул извозчик, закрыл дверцу саней и снова взглянул на снег вокруг.

Странное предчувствие чего-то неприятного ощущал он так же, как и хозяйка, уже ожидавшая отправления в путь. Он не стал ждать более ни секунды, чтобы успеть может вернуться до того, как снег накроет дороги так, что будет не проехать...

Лавка стекольщика Пьера была уже открыта. Тёплый свет струился из окна. Вокруг казалось спокойно. Только редкий прохожий, кутаясь в тепло одежды, еле перебирал ногами по уже хорошо заснеженному тротуару. Город медленно просыпался. Лавки одна за другой освещались светом изнутри, вывешивая на двери таблички, что они опять открыты.

Поспешив покинуть остановившиеся перед лавкой стекольщика сани, Кэтрин надеялась, что любимый именно здесь. Она позвонила в колокольчик на двери и сразу вошла в лавку. Хозяин вышел навстречу и удивлённо смотрел в ответ.

- Герцог Армоур, мой супруг, у Вас?
- Ваше Сиятельство, - кивнул Пьер и развёл руками. - Был здесь, но ещё ночью ушёл. Искал потерянное колье.
- Колье?! - удивилась Кэтрин и покачала головой, догадываясь, что за подарок хотел милый ей сегодня подарить. - Но где же он?!... Как глупо пропасть из-за этого...

Тут она замолчала, а волнение, которым была полна, на время замерло, потому что из-за дальней двери, где, как можно было догадаться, находилась некая комната, выглянула дочь стекольщика. Она будто чего испугалась, увидев Кэтрин, но тут же отступила в сторону.

Из той же комнаты немедленно вышел Алекс. Он спешил надеть камзол на ещё расстёгнутую рубаху и застыл, уставившись на Кэтрин. Широко раскрытые от неожиданности его глаза. Страх во взгляде... Кэтрин застыла, словно тот холод, что был снаружи с падающим снегом, накрыл лишь её одну...

Ясно было, что Алекс не ожидал увидеть здесь Кэтрин. Весь мир его перевернулся и стало тяжело дышать. Будущее казалось пустым, незримым, а потеря любимой, её любви и доверия,... душила... Алекс резко оглянулся на вышедшую следом за ним дочь стекольщика, и та протянула ему колье:

- Боюсь, уже не скрыть случившегося между нами, но всё же возьми. Ты же хотел подарить его жене. Жаль,... нас застали врасплох, - ухмыльнулась она и, возвращаясь в комнату, добавила. - Всё же любовницей быть лучше...

Алекс будто опомнился, вернулся в комнату, схватил коробочку от колье и быстро вышел к Кэтрин. Та так и смотрела в ответ, поражённая происходящим. Она выхватила украшение из его рук и тут же разорвала и бросила на пол. Сама же поспешила вернуться в сани...

Продолжение - http://proza.ru/2022/10/12/856