Глава 4. Перевал

Маргарита Маликова-Белая
Заповедник, а ныне – национальный парк "Красноярские Столбы" – одно из излюбленных мест активного отдыха красноярцев, на территории которого находится более ста причудливых скал-утесов. Академик В.А. Обручев называл окрестности Красноярска идеальным полигоном для обучения геологии. Здесь самой природой выстроен ключ к пониманию всеобщей геологии Сибири.
Огромные, фантастического очертания каменные громады, возвышаются там и сям над горными, покрытыми хвойным лесом хребтами Восточного Саяна. Эти сказочные скалы, являются выходом сиенитов – породы извержения вулканов, состоящей из полевого шпата розовой окраски, слюды и роговой обманки (вкраплений черного цвета). В сиените нет кварца. Этим он и отличается от гранита. Выходы сиенитов представляют собой одно мощное основание – так называемую интрузию магмы – геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры. Под действием ветра, воды и температур, в скалах образовались трещины, ниши, козырьки, пещеры и всё это в обрамлении жемчужины сибирской природы – безбрежного моря тайги.

Полные решимости покорять вершины, мы продолжили свой путь и, вдоволь попыхтев на крутом подъёме с говорящим названием "Пыхтун", наконец, достигли Перевала.
Подкрепившись (а предлагаемый здесь выбор "перекуса" был весьма разнообразен) и, немного передохнув, мы, довольно легко преодолев высоченную и весьма неудобную  лестницу со ступеньками разной длины, наконец-то, вышли к "Слонику" – неказистой на вид небольшой скале находящейся у подножия "Первого столба".