Глава 3. Кордон

Маргарита Маликова-Белая
Продолжая двигаться в тумане, мы доходим до кордона "Лалетино", названного по имени протекающей на дне Лалетинского лога речке Лалетина.
В 1960-х годах вдоль этой небольшой таежной речки, от турбазы Енисей, была проложена автомобильная дорога.
Лалетинский кордон, по сути, начало заповедника, его центральной части, теперь выглядит совсем не так, как 20 лет назад. Тут тебе и часовня, и куча рекламных щитов,   мест для отдыха,  и точек для проголодавшихся. Здесь же плакаты с традиционными для заповедника запретами. Никаких тебе велосипедов, домашних животных и костров. И это правильно!
Еще несколько лет назад путь до центральных скал представлял собой обычную, довольно широкую и хорошо утоптанную, но всё же тропинку. Сегодня это полноценная дорога. Для тех, кто, отправляясь на "Столбы"  мечтал о комфорте и скучал по европейским паркам, сделаны экологические тропы с деревянными ступеньками и перилами, лавочками и разнообразных форм кормушками для всякой лесной живности. Статус национального парка говорит сам за себя!
Но при всех этих благах цивилизации существует возможность почувствовать себя первопроходцем. Для предпочитающих "дикий" отдых, параллельно основной дороге петляют узкие, но хорошо исхоженные тропы. Главное для неопытных путешественников – не свернуть с них и не потеряться, хотя сделать это теперь, как мне кажется, почти невозможно. Вокруг много указателей и ориентиров. В общем,  удивляюсь и радуюсь!
К счастью мы еще не голодны, да и не устали. Поэтому фотографируем и фотографируемся, читаем информацию и идём дальше. До центральных "Столбов" путь ещё не близок.