Эпизоды часть 3

Сергий Чернец
Социофобия.

Люди, наверное, всегда страдали от социальной тревожности. Во всяком случае в трудах Гиппократа, написанных около 400 г. до н. э., есть рассказ о человеке, который «думает, что все на него смотрят» и «не пойдет в компанию из-за страха, что его обидят, высмеют или он скажет или сделает что-то неуместное». Однако долгие века считалось, что подобное поведение — черта характера, ее называли застенчивостью, и вплоть до начала XX века нормальным было считать, что с таким поведением можно и нужно бороться. Так, английский эссеист Артур К. Бенсон писал, что застенчивость — зловещее качество и лекарством от него может служить частое пребывание в обществе.

О социофобии как расстройстве психики заговорили в начале прошлого века, но лишь в 80-х годах официально назвали ее диагнозом. Но и тогда социальной фобией считали лишь страх перед ситуациями, так или иначе связанными с работой и учебой. Лишь в 1994 году появился термин «социальное тревожное расстройство» и стали считать, что люди, подверженные ему, иррационально боятся взаимодействовать с другими, привлекать их внимание.

Главное отличие между людьми с расстройствами и теми, кто просто по характеру застенчив или нелюдим, — качество жизни. Так, стеснительный человек может чувствовать себя неловко перед собеседованием, но, придя на него, начнет постепенно расслабляться и вернет себе утраченное душевное равновесие. Социофоб же может быть настолько в ужасе, что просто отменит встречу.

Вот как люди с тревожным расстройством описывают свои ощущения:

Это так будто в твоей голове живет монстр. Он все время глумится и говорит, что никто не считает тебя интересным. Ты будто в абьюзивных отношениях с самим собой. Это жизнь в постоянном парализующем страхе сказать что-то не то или попасть в глупую ситуацию. Этот страх выматывает тебя настолько, что ты сдаешься еще до того, как что-либо начнет происходить. Ты не живешь, а существуешь и ненавидишь каждую минуту, потому что чувствуешь, что не можешь быть как все «нормальные люди».
Помнишь, когда ты был маленьким, мама оставила тебя совершенно одного в очереди и ты так испугался, будто наступил конец света? Так вот представь, что такая паника накрывает тебя каждый раз перед тем, как пойти по магазинам или зайти в кафе.
Ты раз 20 прокрутишь в голове заказ, перед тем как попросить кофе. Будешь психовать перед каждым звонком. Если у друга что-то пойдет не так, то это совершенно точно из-за того, что ты в чем-то облажался. Тебе не ответили на сообщение? Это потому, что их от тебя тошнит и они не хотят разговаривать. Кассир ошибся со сдачей? Промолчи, чтобы не раздражать его.

Согласно статистике, лишь половина страдающих от социофобии обращается за лечением. И хотя первые звоночки бывают уже в детстве, часто проходят годы, прежде чем человек признает, что он не просто очень застенчив, а нуждается в профессиональной помощи. Но не стоит считать, что у вас социальная фобия, лишь на том основании, что перед публичными выступлениями вы нервничаете, или потому что не любите знакомиться с новыми людьми. Такое вполне может быть не признаком расстройства, а вариантом нормы.

Всерьез задуматься, не следует ли вам или кому-то из близких обратиться к врачу, чтобы он подтвердил или опроверг у вас социофобию.