Белокалитвинская школа взращивает детскую агрессию

Владимир Лях
  «Молодежь — это романтическая часть населения, которая хочет изменить мир к лучшему, однако ей следует находиться вне политики, поэтому требуется вести работу с теми, кто настраивает детей на участие в политических акциях», – заявила в мае 2017 года тогдашняя глава Минобрнауки Ольга Васильева. Ради краткости не будем уточнять, что конкретно имела в виду министр, тем более что главный  адресат этого заявления теперь сидит в тюрьме.
   Прошло, однако,  совсем немного времени, и что мы видим? На заборе (на заборе - это по-нашему!) стадиона в Белой Калитве Ростовская область) висит баннер с «лучшими» рисунками школьников в конкурсе, объявленном торговой фирмой. Надпись на одном из них шокирует: «Мы - за мир!  Мы будем беспощадно уничтожать убийц детей Донбасса!»  Рисунок, правда, весьма посредственный, но в число лучших его вывела, как можно предположить, именно кровожадность. Она особенно впечатляет, если учесть, что сие творение произвела на свет девочка-третьеклассница из школы №4, вдохновленная «педагогом»  С.В. Фатеевой. Будь моя воля, я бы выпроводил эту Фатееву из школы с волчьим билетом за то, что она калечит души детей.
Может ли ребенок понять, что и как реально происходило в 2014 году, когда всё начиналось, знает ли она, что  с противоположной  стороны тоже гибнут дети, имеет ли представление о правовых аспектах?! Весь этот посев ненависти, жестокости и  уверенности в своем праве  уничтожать всех, кто почему-либо не нравится, не исчезнет бесследно! Эта адская смесь останется в России, и как она проявится в будещем, можно только предположить. И ведь никаких сомнений, никаких упоминаний о судах и прочих правовых коллизиях! «Тварь я дрожащая или право имею? – мучительно рассуждал герой  Достоевского Родион Раскольников,  но у девочки, похоже, уже есть простой ответ на этот философский вопрос.  А между тем всем украинцам, кто пожелает, выдают паспорта РФ, а недавно обменяли несколько десятков бойцов полка «Азов», считающегося националистическим, на кума Путина. И ничего.
   Ну, ладно, торговцы, то бишь, «бизнесмены», которые  ради собственной рекламы готовы на все.  Ладно, газета «Перекресток», которая уже не впервые легковесно навешивает ярлык фашизма  на целый народ, но Отдел образования куда смотрит???  И ведь даже Минобрнауки, под давлением родительской общественности, отменило обязательное упоминание о специальной военной операции в нововведенных «Разговорах о важном»!
   Кроме прочего, стоило бы понимать, что далеко не все думают так  однозначно. На въезде в мкр Солнечный со стороны поселка Сосны кто-то не так давно «исправил»  плакат, дорисовав  на нем санскритский символ.  Нет, это не свастика третьего рейха, которую изобразила третьеклассница.  Подрисованный  символ направлен в другую сторону. Это означает разрушение, деградацию, возвращение в темные века, и рисовал это , вероятно, не дурак. Подрисовку, конечно, убрали, но  настроение в обществе, можно думать, никуда не делось. Так, может быть, не стоит его взращивать? Стоило бы лучше помнить историю.
     Как бы там ни было, но дети – наша наивысшая ценность, и их необходимо оградить от политики, которая, как известно, – дело грязное, оградить от жестокости,  вражды и преступной глупости.  Не надо приносить  хрупкую душу ребенка в жертву амбициям, расчетам  и жажде пиара  взрослых.