Паровоз и вагоны

Нина Джос
   - Я знаю правильный маршрут, - пыхтел Паровоз, - прицепляйтесь ко мне и я доставлю вас в светлое будущее.
    Вагоны были пассивными, не имели собственного мнения, планов и целей. Главными ценностями в жизни вагонов считались безопасность, перевозка грузов и пассажиров (это они считали своей работой), ну и конечно же быть для кого-то нужными и любимыми. Вагоны не были самостоятельными по существу, они целиком зависели от Паровоза, который и определял куда ехать и что везти.
    Так и таскались они за Паровозом всю свою жизнь, пока не изнашивались и не попадали на свалку. А что они могли изменить в своей судьбе? Ведь вагоны не имели собственной энергии и не знали маршрута. Если кто-то из них сходил с рельсов, то его ждала страшная гибель вместе с товарами и пассажирами. Называлось это ужасным словом "крушение" и вагоны его боялись больше всего на свете.
    В этот роковой рейс образовался особо длинный состав. Паровоз пыхтел от гордости - они отправлялись по новому маршруту, получив очень важное задание. Им предстояло доставить оружие и продовольствие в горячую точку. За это Диспетчер обещал Паровозу награду - отпуск и капитальный ремонт, а после - вечную счастливую жизнь в железнодорожном музее с присвоением звания Исторической Ценности. Вагоны не знали, куда их отправляют - они во всём доверяли Паровозу, считая его умнее и сильнее себя.
    Паровоз важно загудел и состав тронулся в путь. За окнами мелькали пейзажи. Сперва они радовали глаз своей красотой, потом картина резко переменилась: перед окнами вагонов предстали страшные виды разрушенных домов, горящих полей и искорёженной техники. Вагонам стало по-настоящему страшно. 
   - Мы не хотим туда ехать, - задребезжали они колёсами, - куда нас тянет Паровоз? Ведь мы ему так доверяли!
    Внезапно прогремел страшный взрыв - несколько вагонов взлетели на воздух и загорелись. Паровоз остался невредим, но дорога была разрушена и состав остановился. 
    - Ты куда нас пригнал? - зашумели оставшиеся в живых вагоны, - Ты же обещал привезти нас в светлое будущее!
    - Я ничего не решаю сам, - признался Паровоз, - я целиком завишу от Диспетчера. Именно он определяет маршрут и снабжает меня топливом. Ведь без топлива и у меня совсем нет энергии.
    - А где же сидит этот Диспетчер? - возмущённо дребезжали вагоны? - Мы сами с ним разберёмся!
    - У него тоже есть хозяева, чьи приказы он обязан выполнять. Мы все от кого-то зависим, - Паровоз выпустил пар и затих.
   
   
    Через короткое время к составу подогнали различную технику. Дорогу быстро отремонтировали. Оставшиеся целыми вагоны прикрепили к Новому Паровозу и направили по другому маршруту. Пострадавшие вагоны попали на свалку, и о них вскоре все забыли. Старый Паровоз с почестями отправили на заслуженный отдых. Прошёл слух, что в Управлении сменили Диспетчера. Но вагонам как обычно, ничего не стали объяснять - их дело подчиняться Паровозу, куда бы он их не тянул.