Горемыкин - генерал, у которого всё есть

Александр Русин
Разные есть в российской армии генералы, очень разные. Есть такие, назначение которых вселяет надежду на будущую победу. А есть их полные противоположности - редкостные... как бы так получше выразиться, чтобы не сильно сматериться...

Яркий представитель этих редкостных противоположностей - замминистра обороны генерал-полковник Горемыкин.

Не далее как 7 октября генерал-полковник Горемыкин официально заявил, что в армии всё есть и поэтому отмену новогодних праздничных мероприятий под предлогом поддержки ВС РФ он считает совершенно ненужной инициативой.

Вот прямо так и сказал, цитирую:

"Вооруженные силы сегодня имеют все необходимое оснащение для обеспечения всех подразделений и каждого военнослужащего в полном объеме как в районах проведения специальной военной операции, так и в местах подготовки мобилизованных граждан".

И добавил:

"Поэтому инициативы в отдельных регионах по отмене новогодних праздничных мероприятий для детей под предлогом поддержки вооруженных сил считаю преждевременными и ненужными".

Как вообще мог офицер, тем более генерал, целый генерал-полковник, да еще и находящийся в должности замминистра обороны, выдать такую космическую глупость, да не просто глупость, а глупость откровенно вредоносную - понять совершенно невозможно.

Мало того, что он соврал, самым откровенным образом, соврал на всю страну по поводу обеспечения вооруженных сил, так он еще и проявил абсолютную некомпетентность, не просто как генерал-полковник, но и вообще как офицер, потому что любой офицер с первых дней своей службы, так же твердо, как собственное имя и фамилию, должен знать абсолютную непреложную истину, которая заключается в том, что в вооруженных силах никогда не может быть такой ситуации чтобы они были обеспечены всем необходимым в полном объеме.

Никогда еще ни в одной армии такого не было, нигде такого нет и никогда такого не будет.

Найти хотя бы один батальон, который обеспечен всем, чем только возможно полностью, по последнему слову военной науки и техники - и то крайне непросто, если вообще возможно.

А утверждать, что всем необходимым обеспечены все вооруженные силы целиком, да еще и в такой большой стране как Россия, да еще и в наше время, когда вооружение, экипировка и медицина постоянно совершенствуются, когда не успел обеспечить новым видом вооружения и экипировки хотя бы один военный округ - уже изобретено что-то более новое, продвинутое, совершенное, модифицированное под какие-то новые условия и задачи...

Это все равно, что говорить "в стране везде чисто".

Так не может быть. Потому что так не бывает.

Это технически невозможно. Неосуществимо.

Но ладно бы такое сказал какой-нибудь лейтенант, в запале, в горячке спора, по пьяной лавочке. Посмеялись, закусили, проспались и забыли.

Но когда это говорит генерал...

Когда это говорит генерал-целый-полковник...

Да еще и в должности замминистра обороны, да еще и официально, в интервью журналистам - это не просто глупость космического масштаба, не просто вопиющая некомпетентность, это нечто большее.

Тут сразу возникает вопрос ко всем, кто продвигал Горемыкина по службе и подписывал приказы о присвоении ему очередных воинских званий, начиная от звания старшего лейтенанта - как они не заметили, что продвигают по службе абсолютно некомпетентного офицера, редкой глупости человека, которого категорически нельзя допускать к управлению войсками.

Это не тот случай, когда можно сказать "неудачно выразился", "не так поняли" или "ляпнул не подумав".

Во-первых, для генерал-полковника в должности замминистра обороны не может быть оправдания "неудачно выразился" и тем более "ляпнул не подумав".

Неудачно выразился - значит подал в отставку и освободил место для тех, кто будет выражаться удачно. Ляпнул не подумав - тем более, снял генеральские погоны и навсегда забыл о том, что когда-то был генералом, потому что ляпнуть может сопливый лейтенант, но не генерал-полковник, да еще и на всю страну.

Во-вторых, и это главное - Горемыкин не просто сказал, что вооруженные силы имеют все необходимое оснащение для обеспечения всех и каждого, что само по себе глупость и откровенная ложь. Он после этого продолжил мысль и добавил, что поэтому (!) инициативы по поддержке вооруженных сил считает преждевременными и ненужными.

И это уже не просто глупость - это фактически саботаж мобилизации.

Это предательство интересов страны.

Объявлять в условиях войны, что вооруженные силы не нуждаются в поддержке - для официального лица Минобороны в должности замминистра - это самый настоящий саботаж.

Прямое вредительство.

Вредительство в масштабах страны. Не на уровне отдельного подразделения, батальона или роты, даже не на уровне бригады, а на уровне всех вооруженных сил.

Генерал Горемыкин фактически призвал регионы, а значит и всю страну, всё наше общество, прекратить поддерживать вооруженные силы, объявив это ненужным и преждевременным.

И хотя он высказывался только по поводу отмены новогодних мероприятий, из его слов следует, что вооруженным силам вообще не нужна никакая поддержка. Потому что перед этим он объявил, что "вооруженные силы имеют все необходимое оснащение для обеспечения всех и каждого".

Да и потом, если по словам генерала не нужно отменять праздничные мероприятия ради направления средств на поддержку вооруженных сил - значит вообще ничего не надо отменять, ни на чем не надо экономить, жить как раньше, в режиме мирного времени, как привыкли.

Какая, к черту, мобилизация, когда Минобороны заявляет такое?

Мобилизация? Не обращайте внимания. Живите как жили, празднуйте как праздновали - именно это следует из заявления генерала Горемыкина.

И это в то время, когда страна вступила в тяжелейшую войну со времен Великой Отечественной, в войну не только с Украиной, но опосредованно со всеми странами НАТО, суммарная экономика которых многократно превосходит российскую.

Как в этих условиях может генерал, да еще и замминистра обороны делать специальное заявление, призывающее не заниматься "ненужной" поддержкой вооруженных сил?

Это самое настоящее вредительство. Саботаж мобилизации.

А вредительство и саботаж мобилизации на должности замминистра обороны в условиях войны - это предательство, измена Родине.

Частичная мобилизация сама по себе означает, что сил и средств действующей армии недостаточно для достижения победы.

А генерал Горемыкин объявляет строго противоположное, что всего хватает, всё есть, ничего не надо.

Так надо или не надо?

Главнокомандующий решил, что надо.

Генерал Горемыкин сказал, что не надо.

Кто прав?

Известные сентябрьские события в Харьковской области, когда российские войска были вынуждены отступать под натиском противника, оставляя освобожденные ранее города, а затем впервые в новейшей истории России отдали врагу российский город Красный Лиман - эти события говорят о том, что помощь нашим вооруженным силам на самом деле необходима.

И по информации с фронтов - войска далеко не всем обеспечены в полном объеме, как утверждает генерал Горемыкин.

Далеко не во всех подразделениях есть квадрокоптеры для ведения разведки. Тем более не везде они есть в достаточном количестве.

А тепловизоры? Неужели есть у всех?

Да что там тепловизоры или квадрокоптеры - не у всех есть тактические очки и наушники. Даже элементарные наколенники и то не у каждого. Тем более не у каждого призванного по мобилизации.

Любому, кто хоть немного следит за положением дел на фронтах, давно и хорошо известно, что потребности войск в обеспечении очень большие. Многого не хватает. Многое нужно.

Чтобы понимать это - не обязательно даже заканчивать военное училище, не обязательно иметь офицерское звание и опыт военной службы. Достаточно просто иметь голову и вовремя ее включить.

Как в таком случае целый генерал-полковник в должности замминистра обороны может говорить, что в войсках есть всё необходимое, для всех и каждого, поэтому помогать не нужно?

Это либо старческое слабоумие, в таком случае генерал Горемыкин должен быть уволен со службы по состоянию здоровья, либо сознательное вредительство и саботаж с целью подрыва боеспособности войск, что в условиях войны является предательством и актом измены, тогда Горемыкина надо не просто уволить, а отдать под трибунал.

Можно еще предположить, что генерал Горемыкин просто хотел убедить всех в том, что вооруженные силы прекрасно оснащены, всем обеспечены и ни в чем не нуждаются, чтобы показать как все идеально и превосходно организовано в министерстве.

С генералами такое случается, в попытках придать идеальный вид вверенному подразделению или ведомству они могут распорядиться и траву в зеленый цвет покрасить и недостающие танки заменить фанерными. И дохлую клячу поставят в строй, приказав солдатам придерживать чтобы не упала.

Можно предположить, что с Горемыкиным именно тот случай - пытался показать, что обеспечение вооруженных сил организовано его министерством в лучшем виде.

Только это вранье.

А когда генерал откровенно врет всему народу, а вместе с ним войскам и главнокомандующему, да еще и делает это во время войны и мобилизации - такому генералу место не на должности замминистра обороны, а под трибуналом.

Особенно если этот генерал, внимание - начальник Главного военно-политического управления ВС РФ.

Да-да, это про Горемыкина.

Генерал-полковник Горемыкин, который в официальном заявлении откровенно лжет всему народу по поводу обеспечения вооруженных сил, причем говорит такое, что в принципе не может быть правдой, да еще и объявляет, что вооруженным силам в условиях войны и частичной мобилизации не нужна поддержка - одновременно с должностью замминистра является начальником Главного военно-политического управления ВС РФ.

Нужно ли теперь удивляться сентябрьскому провалу на харьковском направлении и множеству других проблем в российских войсках, если должность начальника Главного военно-политического управления занимает генерал, который открыто лжет всей стране по поводу обеспечения войск, объявляет в условиях войны и мобилизации, что поддержка войск со стороны регионов преждевременна и не нужна, тем самым демотивирует общество, саботирует мобилизацию и занимается вредительством на высшем уровне.

Я пытаюсь вспомнить, был ли в российской истории генерал, который в своей вредоносной некомпетентности и выдающейся публичной глупости превосходил Горемыкина.

Вспоминается исторический случай - во время Отечественной войны 1812-го года один штабной майор был настолько глуп, что путал на картах реки и дороги. Когда это обнаружилось, его уволили. Но то был майор.

Здесь же целый генерал-полковник, который дослужился до поста замминистра обороны, но при этом демонстрирует глупость и некомпетентность, недопустимую даже для замполита роты.

Но как раз замполита роты за публичные высказывания в духе "всё есть ничего не надо" во время мобилизации сразу наказали бы. А в случае с Горемыкиным - насколько я понимаю, никто даже внимания не обратил.

И вот это самое печальное.

Печально, что Горемыкин продолжит службу на высокой должности и продолжит наносить вред своей редкостной глупостью и некомпетентностью. И нанесет в конце-концов больше вреда российским войскам, чем десятки вражеских генералов.

С такими генералами как Горемыкин в министерстве обороны никакие враги не нужны.

По-хорошему Горемыкина надо не просто уволить, а сделать это самым показательным образом, устроить такой процесс, чтобы его имя стало нарицательным, синонимом самой вредоносной глупости и служебной некомпетентности.

Чтобы нерадивым офицерам, особенно когда они будут заниматься очковтирательством, врать о реальном положении дел в войсках и пренебрежительно отмахиваться от помощи, от искреннего желания со стороны общества помощь своей армии, говорили - "ну ты и Горемыкин".

Может быть тогда у нас станет меньше таких Горемыкиных в армии и министерстве, когда вранье и очковтирательство станет для офицеров постыднейшим и позорнейшим явлением, за которое они могут подвергнуться сравнению с генералом, ставшим образцом глупости и некомпетентности всех времен.

Может быть тогда и провалов на фронте станет меньше, когда хотя бы генерал-полковники перестанут врать и заниматься откровенным вредительством на самых высоких должностях.


12.10.2022