Пример отца - жизненное знамя для сына

Валерий Василевский
                21 
Ежегодный праздник в честь пап, который отмечается во многих странах мира в третье воскресенье июня. Уже по сложившейся традиции в этот день принято чествовать самых дорогих и любимых мужчин – пап и дедушек. Примечательно, что в некоторых странах День отца считается государственным праздником, аналогом Международного женского дня. Инициатива об учреждении Дня отца прозвучала во время обращения Президента с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 28 января 2022 года. Анна Козлова, член Молодежного парламента, высказалась о роли семьи в белорусском обществе и обратила внимание на то, что наряду с огромным влиянием матери на жизнь ребенка в значительной степени влияет и отец. «Наши мужчины самые лучшие. Без них не было бы никого и никого не будет, - сказала она. - Переоценить вклад мужчин невозможно».
Дата 21 октября была выбрана для празднования Дня отца, поскольку в Беларуси сложилась многолетняя традиция отмечать 14 октября День матери, и теперь появится возможность с 14 по 21 октября проводить родительскую неделю. Реализация в этот период соответствующих мероприятий будет способствовать дальнейшему сохранению традиционных семейных ценностей, повысит значимость проводи-мой государством семейной политики.
История этого праздника началась более ста лет назад в штате Вашингтон. Автором торжества стала американка Сонора Луиза Смарт Додд. Девушка часто посещала церковь и на службе по случаю Дня матери предложила собравшимся учредить День отца. Девушка рассказа-ла о своем выдающемся папе Уильяме Джексоне Смарте, которому одному удалось вырастить и воспитать шестерых детей. Луизу и ее пятерых сестер и братьев отец вынужден был воспитывать сам. Его супруга погибла при родах последнего малыша. Отцу Луизы не раз предлагали вступить в брак с другой женщиной, чтобы облегчить его жизнь и обеспечить детей материнской любовью, однако мужчина от подобных предложений наотрез отказался. Многодетная семья выросла на небольшой ферме неподалеку от города Спокан. Свое детство Луиза вспоминала как полное счастья и любви. Позже мисс Дотт создала петицию, в которой расписала, насколько важна роль отца в семье. Документ поддержали не только местные власти, но и сам президент США Калвин Кулидж. Впервые в Соединенных Штатах День отца отметили в 1910 году. Пока неофициально. В 1966 году уже новый президент США Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня праздником всех пап. Статус официального праздник получил только спустя еще 6 лет – в 1972 году благодаря Ричарду Никсону.
Спустя некоторое время активно отмечать День отца стали и другие государства, внося в этот праздник свои традиции и обычаи. В большинстве стран День главы семейства отмечают в начале лета. А вот жители Австралии и новой Зеландии семейные торжества проводят в первую неделю осени. Бразильские отцы слушают слова любви в сере-дине лета. В Таиланде День отца совпадает с днем появления на свет короля страны – 5 декабря. В Италии торжества проводят 19 марта. Этот праздник является чуть ли не самым главным в стране: устраива-ется настоящее пиршество, дарятся подарки, говорятся самые теплые и искренние слова. В США принято в этот день уделять много времени родителям: американцы дарят им цветы, открытки, сувениры. Они так-же собираются за щедрым обеденным столом и поздравляют главу семейства.
У современных семей сложился ошибочный стереотип: отец дол-жен только добывать финансовые средства, содержать семью, оплачивать все желания, потребности и брать на себя все семейные расходы. И ребенок чуть ли не с рождения слышит от матери фразу: «Папа устал на работе, не мешай ему». Но малышу необходимо внимание и участие отца, он хочет поделиться с ним своими детскими проблемами. Ребенок хочет выразить свою нежность и любовь, а его тут же останавливают.
В погоне за финансовой стабильностью в семье мужчины часто забывают главную жизненную ценность – вырастить и воспитать ребенка. Как правило, в современных семьях эта почетная обязанность отводится только лишь матери. Но такое воспитание получается однобоким, т.к. заменить собой мужчину во всех жизненных ситуациях женщина не может. Отец использует отличные от матери воспитательные функции. Он дает малышу то, что не может женщина. В воспитании детей отцы придерживаются логики, последовательности и принципиальности. То-гда как мама чаще дает слабину и отменяет через некоторое время свои же запреты.
Пример отца – жизненное знамя для сына. В подсознании мальчика формируется мужская модель поведения. Отец своим авторитетом подает пример того, как нужно жить и к чему стремиться. Мужчине, воспитывающему сына, необходимо ежедневно следить за своим поведением и привычками. Ведь если он сделает ошибку, то ребенок тут же подхватит плохой пример.
Мальчик, выросший в благополучной и полной семье, часто при-держивается тех же семейных принципов и во взрослой жизни. От того, как отец общается с матерью, зависят отношения юноши с противоположным полом. Отношение к женщинам формируется еще в детском возрасте на примере родителей и в дальнейшей жизни что-либо исправить трудно.
Большинство мальчиков с определенного возраста стремятся сформировать сильное и выносливое тело. Отец может помочь сыну выбрать подходящий вид спорта, позволяющий не только повысить физическую силу, но и научиться аккуратности и дисциплине. Вместе с папой ребенок пройдет все трудные этапы формирования характера и силы воли. Мужчине при этом важно поощрять сына, хвалить его за успехи и поддерживать в неудачах.
Папа — это мужчина, рядом с которым ребенок может смело пробовать новые дела — прыгать с диванов, лазать по деревьям, ездить в автобусе и самому платить за проезд. Папа рядом, и он надежно защитит от многих проблем. Это мужчина, рядом с которым хочется быть настойчивым и упорным — самому застегнуть молнию, научиться завязывать шнурки, дописать задание, подтянуться на турнике. Папа учит быть настойчивым. Это справедливый мужчина. Есть понятные папины правила, которые человек, взрослея, сравнивает и приводит в соответствие со своими “правилами жизни”. Папа приносит общечеловеческие правила в жизнь ребенка. Часто папа — это последняя инстанция. У каждого ребенка есть свои «Я папе расскажу!» и «Мне папа сказал». Папа для мальчика — это мужчина, которым хочется быть, когда вырастешь. Для девочки папа — это тот муж, которого хочется повстречать, когда вырастешь.
Папа показывает, что значит быть  мужчиной. Папа — первый и самый значимый образец настоящего мужчины, к которому девочка неосознанно будет стремиться при выборе спутника жизни.
Вспоминается стихотворение Владимира Маяковского, в котором крошка сын спрашивает у отца, «что такое хорошо и что такое плохо». Именно, к отцу обратился, а не к маме, которую тоже любит. Видимо, к отцу больше доверия и его ответ может иметь место в жизни. И услышав в конце стихотворения ответ от отца, кроха решил: «Буду делать хорошо и не буду – плохо».
Сегодня мне 73 года и с высоты этого возраста сделаю экскурс в те далёкие годы, когда отец вошёл в мою жизнь, когда в нём я стал видеть родителя и кормильца, единственного героя – всемогущего и неуязвимого, который мог спугнуть любое чудище, олицетворение дисциплины и порядка, проводника помогающего мальчику совершить пере-ход от малыша на маминых руках, а потом к юноше. В моем понятии слова Б. Окуджавы: «Совесть, Благородство и Достоинство — вот оно, святое наше воинство» – это то, каким носителем должен быть отец и что он должен передать сыну.