Охотники и защитники

Любовь Снежко
- Как это - не впущу?
Я добычу несу. Ещё живая!
***
У меня такие кошки. Особенно старший -«патриарх» Тихон,  сейчас уже 14 лет от роду. Гадюк давил  и таскал на даче по молодости  несколько лет подряд. Глаза всегда такие же были удивлённые, когда я орала «от радости»...

И другие Кошки тоже мать из поля зрения не выпускают. Их же много: кто-то спит, а кто-то всегда на посту)) Весной и летом я всегда  под  кошачьим конвоем  - во саду ли в огороде.

Правда, если вдруг появятся морозоустойчивые змеи, то  я пропала: мои коты по снегу не ходят. И по грязи ни в коем случае. Максимум - это посидеть на бордюре, переминаясь с лапки на лапку  и всем видом показывая, что безобразие творится - грязно, непорядок, домой пора!

А вот как снова пригреет солнышко, да как заколосится травка, а особенно сорняки на соседнем пустующем участке, вот тут-то и начинается  снова круглосуточная  служба по охране дачно-кошачьей границы... И так до морозов.

Пролетело лето, трава пожухла, и интерес к прогулкам сходит на нет.  Ну, так и быть - мышь или крысу для порядка каждый котэ принесёт раз в день - через день, разложив добычу на виду для отчёта.  Но пушистый конвой свободен до весны!

Пойманных птиц Кошки домой уже не приносят. Трапезничают в саду, чтобы не видеть и не слышать наших возмущённых сентенций по поводу их охоты на несчастных пернатых.
Эти усатые - полосатые хитрюги поняли быстро, что хвалят их только за мышей и крыс. И за гадов ползучих, если змею принести уже неживую. А вот за птиц ругают. Поэтому птиц можно ловить, но не нужно показывать. Съедать  птицу  в саду полагается очень  быстро. А то эти заберут, полечат и отпустят. Лови её потом заново... Странные все-таки мы существа, с точки зрения кошек, правда?))

Когда появились на участке собаки, пришлось разделить охотничьи угодья. К слову сказать, собаки охотятся на крыс активнее,  чем кошки. С крупной крысой не всякая кошь совладает, а вот даже небольшие собаки - легко. Поэтому как похолодает, кошки больше дом контролируют от несанкционированных проникновений,  оставляя собакам снаружи пространство для манёвров.

Дом на земле без Кошки  и Собаки - это не дом, а так - строение без души ... О том говорит многовековая народная мудрость. Защищают они наше  жилище и жизни  от серого воинства, и от змей, и от нечисти видимой и невидимой, и сохраняют   человечность в наших  душах. 
Спасибо  вам, пушистые!