Старовер - миллионер из Австралии

Алекс Суханов
Рассказ
Однажды во дворе новой старообрядческой церкви в районе Лидком Сиднея собралась толпа празднично одетых ливанцев. Они с нетерпением ждали прибытие свадебного кортежа машин. Наконец, к входу в церковь подъехал спортивный автомобиль, его двери открылись вверх и из него с трудом поднялся, видимо, жених - по виду ливанец, в черном костюме с белым цветком в петлице,  коротко стриженный и с бородкой. Толпа заволновалась, когда он стал подходить ко всем и обниматься  с мужчинами. Это был жених по имени Джеймс и его все радостно поздравляли, а он просто улыбался от счастья и отвечал «Шухран».
Но почему ливанец собирается венчаться в русской старообрядческой церкви? Оказывается, это было одним из условий отца невесты – старовера Михаила Шубина и ливанец принял эту религию еще и ради любимой женщины.
Во двор церкви медленно въехали три больших автомобиля, украшенные белыми ленточками. Из первого вышел плотный старик невысокого роста в черном костюме без галстука, а из церкви торопливо выбежали три женщины в платках и крестьянской одежде и направились к нему. Сразу можно было понять, что прибыл хозяин – сам старовер Михаил Шубин – отец невесты.
Из второго авто вышли невеста в белой фате с матерью средних лет в серебристом платье. И наконец, из третьего - несколько женщин в белом с букетами цветов, наверно, знакомые или родственники. Отец М.Шубин взял дочь-невесту под руку и они стали подниматься по лестнице в церковь за женщинами-крестьянками. За ними последовали мать и другие женщины в белом со цветами. Откуда-то сбоку вошел в дверь жених – ливанец с родственниками, остальных ливанцев никто не пригласил и они остались во дворе церкви ждать, когда закончится бракосочетание.
У нас тоже было приглашение на бракосочетание, но войти в церковь нам тоже не разрешили и мы, подождав с полчаса в толпе ливанцев на улице, сели в машину и уехали с разочарованием об организации этой свадьбы. Вечером мы не пошли на свадебный прием, чтобы опять не оказаться в меньшинстве среди шумных ливанцев. Странно, что семья Шубиных пригласила на свадьбу их дочери Елены так мало русских, видимо, чтобы избежать неудобного вопроса: «А что среди русских не нашло достойного жениха?»
Русскоязычное сообщество в Австралии, включая евреев, насчитывает около 50 тысяч человек и очень многие знают Михаила Шубина, как противоречивую и самоуверенную личность. Одни завидуют его успешной предпринимательской и меценатской деятельности, другие посмеиваются над его игрой  и поведением в роли старовера и самопровозглашенного атамана австралийской казачей станицы, когда он в России купил генеральскую форму атамана и несколько раз появлялся в ней на людях, как ряженный петух.
У Михаила хорошая семья : красавица жена - моложе его на 20 лет, которую он привез из России, красавица дочь, которую он теперь выдает замуж за ливанца. Он гордится ими и считает себя везунчиком и в бизнесе. Он владеет магазином по продаже стройматериалов, особенно дверей. Михаил Шубин также является владельцем компании «КЕЛСО» по производству этих дверей, известную в Австралии и за её пределами.
Недавно он купил у евреев  с Бондая газету «Горизонт» с австралийским приложением газеты «Московский комсомолец» для рекламы своей продукции.
Михаил Шубин родился в 1946 году в Трехречье (территория Китая неподалеку от реки Аргунь) в семье забайкальских казаков Моисея и Екатерины Шубиных.
Семья отца перебралась из России в Китай в 1919 году. "У них в Трехречье были заимки, они там косили, вот и остались, - рассказывает Михаил. - Мамина семья убежала в Китай от ссылки в 1929-м. В 1950-е годы многие жившие в Трехречье казаки вернулись в Россию, но мой отец, будучи очень религиозным человеком, отказался это сделать. В Австралию мы попали в 1962 году. На третий день после приезда в Сидней я пошел работать в прачечную, спустя три месяца – на завод, потом на другой завод. Через два года начал первый самостоятельный бизнес. В моей жизни всякое бывало, в том числе и крупные потери, но сейчас у меня дела идут успешно - я владелец крупного магазина стройматериалов, а вот теперь еще и русский музей открыл".
Меценат и предприниматель, он - активный деятель русской общины, член Собрания Сводно-казачьей станицы НЮУ, организатор многих мероприятий и событий, поддерживающих русские традиции и русскую культуру. На свои деньги в 2015 году он организовал первый в Австралии Русский музей, также по его инициативе был организован ежегодный Русский бал в Сиднее.

На вопрос о том, что он считает важным в жизни - Михаил Шубин ответил так: «Для меня самое важное – это моя личная полезность для русских соплеменников. Я хочу оставить свой русский след в жизни пятого континента. Мне не хотелось бы, чтобы через сто лет русские оказались неизвестной эмиграцией, как это происходит с другими этническими группами».
В феврале 2016 года в Сиднее состоялось открытие первого в стране Русского дома-музея, созданного при Сводно-казачьей станице Австралии.
Ко дню открытия музея были подготовлены тематические выставки о старой русской эмиграции в Австралии, «русском» Харбине, местном казачестве и старообрядчестве. На протяжении длительного времени созданием музея занимались его директор – атаман Сводно-казачьей станицы Михаил Шубин, добровольцы и жертвователи из Австралии и России. В течение трёх лет энтузиасты собирали экспонаты музея, отражающего историю переселения русских эмигрантов на самый отдаленный и экзотический материк. В открытии музея приняли участие представители дипломатического корпуса России в Австралии, Московского Дома соотечественников, Московской митрополии, Русского исторического общества Австралии, других организаций, объединяющих проживающих здесь российских соотечественников, общественные и религиозные деятели, как австралийские, так и русские.
Пока в музее несколько комнат, а на стеллажах выставлены светские и старообрядческие книги, предметы повседневного быта казаков Забайкалья XIX – XX столетий. Но, пожалуй, наибольший интерес представляют фотографии и документы уже австралийского периода жизни эмигрантов из России. На одной из таких фотографий запечатлены танцоры и певцы казачьего хора на фоне строящегося здания Сиднейской оперы в 1969 году.
Хорошей традицией стало проведение русской общиной традиционного русского бала в Сиднее. В мае 2019 года он состоялся в Сиднейском Олимпийском парке и собрал более 300 участников – представителей русской общины Австралии и их друзей, австралийцев, интересующихся русской культурой и традициями. Организаторы мероприятия отметили важность сохранения культурных традиций в повседневной жизни диаспоры. Организатор бала – меценат Михаил Шубин рассказал, что главная цель мероприятия заключается в том, чтобы привлечь внимание к русским традициям, рассказать о роли казачества в истории страны и привить молодежи любовь и уважение к истории и культуре России.
"Сейчас особенно важно сохранять наши традиции и культуру и передавать их новому поколению, родившемуся уже в Австралии, потому что наши традиции мы храним не как музейные экспонаты, а делаем их частью своей жизни. Русский бал – это прикосновение к прошлому, органичное дополнение к нашему времени," -говорит М.Шубин.
Это яркое и масштабное событие в жизни русской общины Австралии, ведь для соотечественников это одна из немногих возможностей объединиться, встретить друзей и знакомых из разных городов континента.
Русский бал – это новое, яркое подтверждение того, какой вклад вносят меценаты русской общины такие, как Шубин, в дело сохранения этно-культурной общности русскоязычной диаспоры в Австралии. Отрадно, что теперь это культурно-историческое наследие передается их детям и внукам, становясь для них надежной духовной опорой в жизни.