Всего один век Ру. Океанского шторма

Эдуард Дейнекин
              Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
            Том 2. ОБЩАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ЭТНОЛОГИЯ "РУССКИХ".
                ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ.
 Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотябы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
 
 Мы с первых же теорем освещаем именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/ Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
   Многосложность (многоцветие), вообще-то писущи практически любому этносу, народу, нации, однако, не в обиду будь сказано, порядок этой нашей оценки для Русского Океана  «кубический», то есть  10х10, и мы попытаемся это доказать…Если по-простому, то так: красив и сложен народ Люксембурга, но его культур/цивилизационное ЗНАЧЕНИЕ для Человечества составляет 1%% (промиле);
То же самое ЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ (РАС/РОС/РУС/УРУСов)  мы обязаны оценить 1000%, при том, что американцы США могут себе присвоить «свои» 99% от всего Мира.  Вот такому «бухгалтерскому» раскладу мы постараемся дать вразумительное основание.
Доп. 2-ИРО.0. Глава 2 вносит необычный фактор исторического исследования: подробное изучение ,стратификация и выражение через ЧИСЛО (индекс) МЕНТАЛИТЕТА этнических общностей.
Некоторые "западные" господа-учёные начали эту работу, которую читатель здесь увидит. Но кунига "ИРО" идёт далее вглубь и ширь, что приводит к обнаружению этнических общностей(этносов, народов, наций) С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ИНДЕКСАМИ, то есть - с негативными (по отношению к гуманистической идее Человечества)национальными качествами. У тех же господ-учёных Запада 100 лет назад такое "открытие" привело к появлению расизма, нацизма, фашизма и т.п. Но товарищи учёные СССР и РФ в идеологической битве против этих зловредных теорий, не нашли ничего лучшего, как вообще отказаться от научной оценки менталитетов, создав лозунг: "Нет плохих наций/народов", а есть только плохие группы,что по русской пословице звучит: "в семье не без урода".
   Всё было бы "ничего" в истории, если бы "уроды" не множились век от века, превратившись к 20 веку в громадную силищу терроризма, государственного терроризма, явного и скрытого колониализма, национализированного фашизма.
   "ИРО" выставляет ужасную информационную находку о 7-тысячелетней битве Русского Океана против обозначенного планетарного уродства, которое в популярной и даже официальной литературе именуются очень туманно: "ЗАПАД".
Доп 3-ИРО.0. Кажется,Ломоносов оставил ныне расхожую сентенцию: "Российское могущество прирастать будет Сибирью».Имея знания 21 века, он бы говорил обратное:
"Могущество России Сибирской произрастало(дикой) Европой". Глава 2.ИРО покажет совершенно немыслимый для классики факт рождения России в Азии, великие трудности "детства" этой ДЕРЖАВЫ, и постепенное переливание её на запад через Рип-меридиан.
  Но не сам факт столь нам интересен, сколь эпические и летописные подробности, каковые русская историческая наука самодовольно игнорирует стараясь нарисовать РОР/РУСь лишь от +10 века - младенчика в реальных исторических масштабах.
Доп 4-ИРО.0. Четвёртая глава посвящена только Европейской части Ру.Ок., крайне-западная часть представлена подробно лишь Древнейшей Грецией, в которой РусскиОкеан был представлен  выходцами из Урала (РАС/РОС/УРУСы)  на 53.4 %  .
   Но, если греческая «заводь» Русского Океана  нам просто любопытна, и мы неясно представляем значение такого факта, то большая часть главы 4-ИРО.0 посвящена тем КЕЛЬТО-РУСАМ, которые уж более 40 веков методично , иногда с огнём и мечом, но чаще с волчьми хитростями  (ведь они не перестают понимать себя детьми волчьих стай) вползают в наш добродушный, беспечный арьянский «курятник».  Зловредный эффект от кельтических государственно-чиновничьих талантов  (их всего то не более
5%)  превышает культур/цивилизационный  эффект тех 53%  арьян в Греции (равно – 51% арьян в России), потому что «ЛОЖКА ДЁГТЯ  ПОРТИТ  БОЧКУ  МЁДА»
.
Доп.5-ИРО.0. Глава №5 насыщена научным материалом по истории самого густо-населённого региона Евразии в -1 килолетии, в котором классика совершенно «не видит» РАС/РОСсии, и нам приходится вырывать «силой ума» историографию НАШИХ «РУССКИХ» ПРЕДКОВ из хроник, КАК БУДТО нас не касающихся. Такими темами стали «Троянская война» и «Народы (Средиземного) моря»: все 4 этнологических брэнда РАС/РОС/РУС/УРУС здесь выведаны и зафиксированы как «разлив» Русского Океана. Далее в главе появляются: красивейшая БАЛКАНСКАЯ РОССИЯ , трагическая РУСКОЛАНЬ и ТАИНСТВЕННАЯ РУС-АЛАНЬ, а СКАНЫ дважды (в повести) покидают южные меридианы (Дон и Дунай) ради возвращения на любимый Север.
   Все эти «приливы и отливы» Русского Океана охватывает ГОЛУНЬ – как гибельно охватывает оазисы пустыня Гоби, из которой эта Голунь вылезла …

Доп.6-ИРО.0. Глава №5 – наконец-то – привела нас в регион, из которого классика производит «русских», где «РУССКИЙ  ДУХ, ГДЕ РУСЬЮ ПАХНЕТ». Правда, и здесь читатель увидел не классический ценрт Русской равнины (Русь до этих «средних» , лесистых и снежных областей, ЕЩЁ  НЕ  ДОБРАЛАСЬ), а – южные широты. Мы – а.д.р. и Русь – извиняемся перед товарищами Учёными, что пиходится ломать стереотипы о северном происхождении Руси, о «славянских» вымышленных племенах и т.п.
  Глава №6 описывает , как первым русским державам Русколани и Рус-Алани пришлось – уже в своём богатырском младенчестве – отстаивать право тна национальную, не рабскую Жизнь. И, когда собственные силы истощились, и ЗАПАДНЫЙ ВРАГ захватил  всю Русколань и подобрался к Рус-Алани, спасе7ние и освобождение пришло ОТ ВОЛГАРЕЙ (Идель-чи) –
Как это происходило НЕ ОДИН РАЗ за всё Новое Время.
{Последнее предложение звучит, как сказка, но в куниге «ИРО» сказки не пишутся, а то, что выглядит сказкой, подвергается автором-математиком беспощадным ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ}
   Здесь мы увидим Киев от самых первых лет Новой Эры, да не такую бревенчатую деревушку, как кино показывает ещё по +10 веку, а – мощный речной порт с крепостями на Куянтау(Киевских горах) и с каменными царскими хоромами…Да,да! Прежде чем стать княжеской столицей Руси, Киев был великолепной столицей Гуннской империи за 400 лет до Аскольда и Рюриковичей.

ДОП.7-ИРО.0. Глава №7 даёт русскому читателю, пожалуй,самое масштабное проникновение в "РУСЬ-ИНКОГНИТО" (как очень метко назвал С.В.Трусов всю НАСТОЯЩУЮ ИСТОРИЮ Руси/России, ЗАПРЯТАННУЮ от русо-россиян тысячелетними стараниями кельтоидно-атлантическими махинаторов мировой историографии - это история ВОЛГАРского(Идельского)(именно "В",а не "Б") ЦАРЯ АТИЛЛЫ. "Научная" ложь о Гуннской империи живёт и "здравствует" в трёх этажах (простите за примитивное сравнение):
:: массовый уровень: дикие, предельно жестокие азиатские орды погубили благородный блистательный Рим...
:: средний почти научный уровень (Вернадский): "осмысленные" некие гунны, собирают по Восточной Европе славян и прочих лихих людей и захватывают изнеженную Европу создания колонии... Г.Вернадский даже применил уникльную формулеровку: "Первое русское вторжение в Европу".
:: высший уровень ещё не достиг умов не только обывателя, но и профессуры; он представлен только лишь двумя уральскими летописями "ДТ" и "НТ", да ещё - институтом этнологии Навье-Стокса из Бишкека:
 1) Царская семья державы Идель (прямой предшественницы Росси), в которой центровая (но не единственная) фигура кан/император Туки Атилле Тохол, создали "Гуннскую" империю не для "ожирения", а для восстановления РАСеи, угнетённой многочисленными тормэнскими нашествиями.
 2) Монархам и военачальникам были абсолютно ясны главная цель и главный враг: кельто-галлы, превратившие РАС-Венею в рабскую колонию, а РИМскую Республику - в кельтическую деспотию... Не случайно, главными армиями царя Булюмара и его внука Атиллы были собраны, вооружены и обучены военному качеству расено-словены/анты, покинувшие родную Венею и сгрудившиеся на Днепре; все они были возвращены в РАСею.

     Глава 7-ИРО.0:  ВСЕГО  ОДИН  ВЕК  ОКЕАНСКОГО  ШТОРМА
      Оглавление:
      О ДВУХ   КАТЕГОРИЯХ  ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.............................1
      ДНЕПРО+КАРПАТСКАЯ РАС/РОС/РУС/УРУСсия ДО  АТИЛЛОВОЙ  ИМПЕРИИ...........2
     РУС-АЛАНЬ  КОЛОНИЗИРУЕТ  ЕВРОПУ.......................................4, 7
     ВАНДАЛЫ- ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ  КОРПУС РОСОМНОВ................................5
      МЕТАМОРФОЗЫ  БАЛКАНСКОЙ  РОСсии........................................8
      ПОЛИТИКА  ИДЕЛИ  ПОСЛЕ  КАНА  БУЛЮМАРА.................................8
      ДНЕПРО-КАРПАТСКАЯ  РУСЬ  как  КОЛЫБЕЛЬ  ГУННСКОЙ ИМПЕРИИ..............10
      ХРОНИКА  «ПЕРВОГО РУССКОГО»  ВТОРЖЕНИЯ В  ЕВРОПУ......................11
      ВЫВОД  ДЕРЖАВЫ  ИДЕЛЬ  В  ЦЕНТР  ЕВРОПЫ...............................13
      О  КОМАНДУЮЩЕМ  СЕВЕРНОГО  КРЫЛА  «ГУННСКОЙ» АРМИИ....................15
      КАН АТИЛЛЕ. ГУННСКАЯ  ИМПЕРИЯ.........................................17
     ДЕРЖАВА ИДЕЛЬ(ГУННСКАЯ ИМПЕРИЯ) И ДВЕ  РИМСКИЕ  ИМПЕРИИ................19
     «ГУННСКАЯ»  ИМПЕРИЯ И РОСОМОНЫ (РОСсияне)..............................19
      РОСОМОНЫ  И АТИЛЛА  ВЫВОДЯТ  СЛАВЯН  «В ЛЮДИ».........................20
      АТИЛЛЕ  И        БЫТИЕ  «ГУННСКОЙ» РАС/РОС/РУС/УРУСии С  АТИЛЛОЙ.......................21
      КОНЧИНА  ИМПЕРАТОРА.................................................. 24
      РАС/РОС/РУС/УРУСия  БЕЗ  АТИЛЛЫ.......................................25
      СЛАВЯНЕ  «ГУННСКОГО  РАЗЛИВА».........................................27
      ОТСТУПЛЕНИЕ ГУННИИ  В  САКЛАН.........................................29
      ВОСТОЧНЫЕ  «ТЕЧЕНИЯ  РУССКОГО  ОКЕАНА»................................30
      СИБИРСКИЕ       АК(ВОСТОЧНАЯ)-ИДЕЛЬ. СУВАРСКАЯ  ДИНАСТИЯ ЦАРСТВА......................33
      ЕВРОПЕЙСКИЙ  ВЗГЛЯД  НА  БУЛГАРИЮ  КОНЦА 5-го ВЕКА....................35
      ЗАПАДНАЯ  РИМСКАЯ  ИМПЕРИЯ  В 455-500гг...............................36
      ГАЛИДЖ  ВНУТРИ  РАС/РОС/РУС/УРУСии.  ПРОТИВ АРЬЯ......................37
      БАЛТАВАРЫ        АЗИАТСКИЕ  ХИЩНИКИ У  ГРАНИЦ АФРАСИАБА................................38
      АЗИАТСКАЯ  CELTICA / АНТИРОС. НАЧАЛО Н.Э..............................39
      КРИЗИСНЫЕ  ГОДЫ  АФРАСИАБА..БУРДЖАН...................................42
      «ЧУВАШСКАЯ»  ДОМИНАНТА В РАС/РОС/РУС/УРУСсии..........................42
      ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ  ПОДЪЁМ  ИДЕЛИ.........................................43


[ОБ ИСТОЧНИКАХ. Четыре века после 400 года являются для Русского океана ещё более скрытыми от нас, чем предыдущие времена:
::летописей, таких как «Повесть временных лет» нет – нет на Днепровском пространстве, а то летописание, что происходило на Урале в державе Идель, уничтожалось кельтической «наукой» в средние века. Найденные в 20 веке отрывки этого летописания «Джагфар тарихы» будут в ИРО.0 использованы практически в одиночестве, что будет выглядеть однобокостью А.Д.Р., ну – уж простите!
::Чрезвычайно важные «Сказания о стародавних временах русских» и «Велес-книга»  обрываются навсегда от Атилловых времён (450г.), и мы не знаем, почему…
::Хроника в европейской историографии – единственное, что у нас есть, и она, задавая некоторые «твёрдые» параметры, обворачивает их в такую несусветную ЛОЖЬ, что твёрдые факты шатаются и падают под их тяжестью.
::Русские историки Ломоносов, Татищев, Вернадский, Гумилёв, которые для куниги "ИРО" выступают надёжными авторитетами, именно в названном временном отрезке выглядят беспомощными, постоянно прибегая к терминам «возможно», « как пишут такие-то европейцы…» или  передают  нам их данные как достоверные, не имея внутренних «русских» данных. Нам придётся дискутировать с собственными источниками намного жёстче, чем ранее или позднее.
:: В 7-ИРО.0 «вступает в игру» Хазар-булгрская летопись «Нариман тарихы», комментированная современным историком Ф.Нурутдиновым – это фактическое спасение темы, которое, однако, вызывает нашу активную ДИСКуссию, дополнения, а иногда – и опровержение деталей. Данная летопись, кажется, применяется ныне в классике ещё меньше, чем «Джагфар тарихы, но: ТЕМ ХУЖЕ  ДЛЯ КЛАССИКИ!]

      О ДВУХ   КАТЕГОРИЯХ  ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ПОЛИТОЛОГИЯ.  Главная ложь европейских историков состоит в том, что ВСЕ субъекты истории Востока интерпретируются как «дикие орды», как народы, имеющие некое имя, но не имеющие государственности , двигающиеся по плане Земля хаотически или под давлением случайных, сиюминутных увлечений. Так обозначаются «гунны», «аланы», «славяне», «русы», и так далее, притом, что эти абстрактно выставленные общности уже давно действуют в рамках определённых государств,  прото-государств или полу-государств.
   РУССКИЙ  ОКЕАН  в своей полноте РАС/РОС/РУС/УРУСсии, к +5 веку действительно ещё не организован ни в одном их названных политических качеств – слишком он географически велик и слабо определён этнологически; лишь скрытная генетическая база Ру.Ок. более-менее стабильна: кроманьно-арийские гаплогруппы ;I&;J2&;K&;R причём последняя молодая ДНК-общность «арья» выступает твёрдой основой, а более старые кроманоиды привлекаются некоторыми частями в актив притяжением «арья», исходя из географических или культур/цивилизаторских задач.
    КУЛЬТУР/ЦИВИЛОЛОГИЯ.
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ задачи диктуются Высшим (Божественным) Разумом, установившим вектором эволюции человечества БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВО («человечность»). Эти задачи Творец вручил Аья-миру.
   ЦИВИЛОЛОГИЧЕСКИЕ задачи относятся Творцом к ПРОЦЕССУ  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БЫТИЯ, в котором есть место для развития Культуры/человечности, но более: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ПРОГРЕСС. Этот процесс перехватил анти-арьянский мир.
   Этносы и личности, не вливающиеся в Русский Океан, подчиняются  последней задаче технологического прогресса, подавляющего – при своей разнузданности – всякую культуру и человечность. Эта часть Человечества концентрируется в первую очередь в gaplogroup ; R1b1, включающем не очень много этнических общностей: кельты, хай+галло+фриги, тюркюты, внутри которых есть определённые деления.
   Остальные генотипические общности ( а их не менее 15), находятся в культур/цивилизационной неопределённости и раздвоенности, они могут в разных масштабах «прислоняться» к одной их ДВУХ ГЛОБАЛЬНЫХ  КАТЕГОРИЙ  ЭВОЛЮЦИИ. Так в Ру.Ок. появляются этносы или личности от ;N, ;E, ;J, ;G, ;Q и иные.

С географическим задачами всё предельно ясно:
:: База арья-мира – Восток=от Пацифика до Урала, за минусом тюркютского региона с уральским названием «Хин».
::База кельтского мира:  - Запад=от Карпат до Атлантики с названиями Венея/Европа.
::База борьбы Востока и Запада – В.Е.Р. (пра-Русь).
::База борьбы Запада и Востока – Америка (от полюса до полюса); здесь «Запад» лежит на восточной Атлантической части, а «Восток» - на западной Тихоокеанской части.
   Русский Океан географически разлит по всей земной поверхности , в частности – даже по водным просторам, где борьба идёт меж морскими силами. «Русский мир» в кельтической полу-планете УГНЕТЁН звероподобной сущностью Celtica; «Кельтический мир» без преград ВЕЗДЕ просачивается в Русский Океан, подрывая основы его богочеловечности…

  Карта 38-ИО.0  ДНЕПРО+КАРПАТСКАЯ РАС/РОС/РУС/УРУСсия ДО  АТИЛЛОВОЙ  ИМПЕРИИ
                (опубликована в 6-ИРО.0)
   ОТ  КАРА-ИДЕЛИ  К  ГУННСКОЙ  ИМПЕРИИ.
370-й год входа идельских (гуннских) войск в Русколань, в Рус-Алань, Куяву – это ликвидация одного лишь государственного образования – Готского королевства (жившего после Новой Готии не более 20 лет); иные державные общности Восточной Европы не пали под «напором гуняк» - они продолжали жить в НОВОЙ  ИМПЕРСКОЙ  РЕАЛЬНОСТИ, хотя она реализовалась в (Гуннскую) Империю только через пол-века.
   Этносы и нации Восточной Европы медленно, но верно консолидировались при верховном управлении наследников Бюлюмара Шэке, умершего в 378г. Чтобы без купюр ощутить АТМОСФЕРУ ОБЪЕДИНЕНИЯ  РАС/РОС/РУСских наций, просто почитаем цитату из «Джагфар тарихы» о наследниках Булюмара :
(Цит.190) Б.Иман, «Обулгарских царях»: «Алып-бий или Алп-абай Арбат (378-402 гг.). Старший сын Булюмара и Туран-бики, почему как бы продолжил идельскую династию Иджибаков и I Хонскую династию Дуло, но при этом явился продолжателем и II Хонской династии Дуло. Родился в 361 г. Правил Иделем 24 года. Вошел в легенды русинов под именем "Святогор" и "Соловья Будимировича". Разгромил византийского императора Валента в битве под Адрианополем(Дэрэ)... "возле гор Арбат" (Родопы), в 378 г., в память о чем получил прозвище "Халиб" - "Победитель", а Каи-Балын переименовали в "Кан-Дэрэ". Еще позднее Кан-Дэрэ переименовали в "Аскал". Алып-бий объявил степи между Дунаем и Днепром "царским уделом" ("Ангыл" или "Аталык") и "местом выпаса боевых коней". 

... «Каратэн или Каратои (402-414 гг.). Старший сын Алып-бия. Родился в 380 г. Обладал огромной физической силой, неоднократно побеждал в борцовских поединках в Кан-Дэрэ, на месте "Крэшатакэ" (это название значит по-булгарски "Место борцовской славы" и сохранилось в форме "Крещатик"). При нем урус-тарханом (т.е. "великим тарханом" - главой правительства) был Муенчак Айбат (Мунджук, Монзук, Бунчук), его брат. Муенчак погребен рядом с дедом на Киевской горе Шэкэ (Шэк-Алып).

...»Урус-Ружа Бургас (414-434 гг.). Сын Алып-бия и княжны племени урус-ружа (росомонов). Был назван Бургасом в память о месте "Бургас", до которого дошел во время похода 378 г. Алып-бий. Правил 20 лет. Умер на месте дунайского города, который получил его имя Урус-Бургас (современный Русе).   .

КОММ. Запомни, дорой любитель русской истории: это ПЕРВЫЕ ЦАРИ РАС/РОС/РУСи, родившиеся и погребённые в Киеве. Трон державы Идель твёрдо (до 845г) перешёл из Урала на Днепр, а страна называлась Кара-Идель.

   Исторический факт, тщательно скрываемый мировой историографией: Атиллова (гуннская) империя имела центром зарождения Киев/Куяву/Пра-Русь – просто потому, что дед императора Атиллы перенёс в 376г. столицу державы Идель именно в Киев.
   В царских  руках 2-й хонской династии Идели РАС/РОС/РУС/УРУСсия получила 300-летнее УСТОЙЧИВОЕ  РАЗВИТИЕ, о котором классика  практически «ничего не знает»; для русских историков вся «настоящая» жизнь Руси начинается с середины 9 века, а что было того ранее – примитивное (для них) и варварское (для Европы) влачение существования.
  Между тем глобальные события происходили год-за-годом довольно тесной чередой, о чем глаголет «из наших» историков только Г.Н.Вернадский, ему и слово даём:
(Цит.191) «Теперь обратимся к истории гуннского вторжения. Мы сказали, что аланы первыми испытали главный удар гуннской атаки. Они были не в состоянии его выдержать. Часть их сразу же сдалась и была инкорпорирована в гуннскую армию. Другая часть двинулась в регион Северного Кавказа, усиливая братьев по крови, которые проникли туда задолго до этого 345 . Наконец, значительная группа аланов отступила на север к региону верхнего Донца, который также контролировался аланами и асс-славами еще до гуннского вторжения.
 После поражения аланов именно остготы должны были выдержать гуннский натиск. Король Германарих лично повел свою армию против гуннов. Но и остготы оказались им не пара. Их армия была разбита и сам Германарих пал в битве (около 370 г.). [4.1]
КОММ. Эта цитата дублирует представленные выше данные о конце Готской РАС/РУСсии, далее следует комплекс данных о 4-х военно-политических силах, выводящих Восточную Европу (Саклан) в состояние Империи:
::«гунны» - (по Вернадскому» исключительно азиатские Орды; по нашим данным: регулярные войска державы Идель + разно-национальное ополчение Куявы(Кара-Идели).
:: аланы – Донская Алания + военно-гражданские отряды, уже перебравшиеся в Европу, за Карпаты, в виду «гуннской» политической доминанты.
: анты – слабоорганизованный (по-Вернадскому) славянский народ, присоединившися к «гуннам» в ходе Гоской войны.
::готы, потерпевшие ряд поражений от трёх названных выше групп, но ещё многочисленные, способные вести военные действия далеe – под любым флагом.
(Цит.191.2) «Поскольку западные анты, разбитые Витимиром, были частью асо-славянского народа, довольно естественным для восточных антов было вмешаться во благо своих соплеменников. Мы уже упоминали, что вместе сас или аланами восточные анты стали к этому времени вассалами гуннского хана. Они могли теперь действовать только с согласия последнего. Это должно быть принято во внимание при оценке суждения Иордана, что после поражения западных антов, нанесенного Витимиром, гунны выступили против остготов под личным предводительством их хана» [4.1]
   Наш уральский источник , в общем-то не противоречит , но смотрит на эту историю «с большей высоты полёта»:
(Цит.192) Б.Иман: «Царь Сасанидского Ирана Шапур II склонил Булюмара к совместной войне против Византии в обмен на ежегодную иранскую дань Иделю, и в 370 г. булгарское войско развернуло наступление на запад. Союзники Византии - кавказско-донское Аланское княжество, основанное бежавшими из Иделя представителями Аланской династии, и Готское княжество в Приднепровье, а также византийские города в Причерноморье были покорены и включены в состав Иделя. В 378 г. булгарское войско разгромило византийцев под Адрианополем (Кан-Дэрэ). Война с Византией затем переросла в завоевание Европы.[20.2.2]
   Далее представляем цитату уникальную, не подтверждённую летописями Идели, но  для куниги «ИРО» имеющими большое значение:
(Цит.193) Г.Вернадский: «Разворот событий в черноморских степях также затронул вестготов, для которых Днестр служил восточной границей. Их властитель по имени Атанарих, титул которого был «Судья», решил противостоять нападениям гуннов и сконцентрировал свою армию на западном берегу реки. Вестготы, однако, не соединились с остготами; две армии действовали независимо друг от друга. Гунны быстро использовали это отсутствие единства и координации между своими врагами. Они решили сперва заняться вестготами. Переправившись ночью через реку, гунны атаковали лагерь Атанариха без предупреждения. Вестготы отступили в полном беспорядке к линии реки Прут, но не смогли закрепиться даже там .
По Вернадскому :  банды вестготов появились на северном берегу реки Дунай, умоляя римских официальных лиц разрешить им войти во Фракию, с тем чтобы там поселиться . Остготы шли следом и также расположились лагерем на берегу Дуная, ожидая своей судьбы. Император Валент согласился принять готов внутри империи, намереваясь использовать их как вспомогательные войска для защиты пограничной линии. Он поставил, однако, два условия: готы должны были послать своих заложников в Константинополь и пообещать сдать свое оружие римским официальным лицам до пересечения реки. Как и предполагалось, заложники были посланы, но было сдано только небольшое количество оружия, поскольку греческие чиновники оказались готовы разрешить любому готу сохранить его оружие за малую взятку. Пересечение реки было плохо организовано; не было достаточного количества лодок и на южном берегу Дуная не было подготовлено продуктовых лавок — вследствие этого разразился голод среди вестготов, которые переправились первыми. Имперский комиссар использовал эту ситуацию, предлагая хлеб «варварам», которые бы передали своих женщин и детей в рабство.
Далее регулярные войска Идели остановились на р.Прут, собрав для дальнейшего удара по Риму побеждённых ими ранее алан и готов; Кан Алып-би присоединился лишь к решающей битве  (мудрость полководства: не лезть лишний раз в драку, но прибыть в конце её для сбора лавров победителя)
   В конце концов голодающие и отчаявшиеся банды вестготов восстали и ворвались во Фракию, грабя все на своем пути (осень 376 г.).   Решающая битва состоялась при Адрианополе. Остготская и аланская кавалерия прорвала линии римской армии и в дальнейшей сумятице вестготы и идельчи разнесли на куски римскую пехоту. Сам император погиб в битве (9 августа 378 г.). /4.1\
…»С большими трудностями новый император Феодосий I, один из выдающихся полководцев той эпохи, сумел восстановить римскую армию и отделить аланов от готов. После того как первые ушли на север, последние были приведены к некоторой степени подчинения и признали себя союзниками империи (foederati). Как таковые вестготы получили земли для поселения во Фракии и Македонии, а остготы в Паннонии.» [4.1]

      РУС-АЛАНЬ  КОЛОНИЗИРУЕТ  ЕВРОПУ
   Если готы нашли свою спасительную колонию во Фракии, то их победители аланы должны были получить не худшую долю удовольствий. Далее мы транслируем военную хронику аланского движения вглубь Европы, не забывая при этом, что это не просто некая орда-масса под названием «аланы» - это Орда (с большой буквы, означающей «организованность» - Войско типа Казачьего Войска), в которой не только полки вооружённых мужчин, но и бесчисленные обозы домашнего добра с домочадцами воинов. Эта Орда идёт на битвы, зная, что получит в результате побед НОВУЮ  ДЛЯ  СЕБЯ  СТРАНУ.

По Г.Вернадскому: На западе аланы, действуя как вассалы гуннского хана, очистили Дакию от остатков различных германских племен, осевших в этом регионе, таких как вестготы, тайфалы, гепиды, бургунды и т. д. Большинство из них пошли далее на запад к региону среднего Дуная; некоторые группы признали власть аланов. Основная аланская орда теперь обосновалась в Бессарабии и Молдавии, а река Прут стала известна как «Аланская река».. . Аланы, однако, не ограничились лишь Дакией. Вскоре некоторые их группы, поддерживаемые иногда гуннами, двинулись в район среднего Дуная. Не позднее 380 г. аланская Орда пересекла реку Тиссу и вошла в контакт с язигами, обитавшими в это время между Тиссой и Дунаем, а также с вандалами, которые поселились в Паннонии к западу от среднего Дуная. /4.1\
А поскольку эта Орда именовала себя РУСАЛАНЬ, будучи на Донщине, то у нас есть основания заявить, что РУСь захватила всё равнинное Закарпатье и вышла в Паннонию. Между прочим, в Европе существует географическое понятие «ЧЁРНАЯ  РУСЬ» -именно широкая полоса Центральной Европы от Лехии(Польши) до Греции. Почему «Чёрная»? – гадают историки, о никто ещё не записал самую правдивую расшифровку:  на языке туран-теле «чёрное»=кара есть также: «западное» (а аланы и «гунны» именно туран-теле и использовали), то есть с началом аланско-гуннского вторжения мы имеем  с 4 века признанную в историографии ЗАПАДНУЮ  РУСЬ.

По Г.Вернадскому:  Аланские полки появились на берегах среднего Дуная уже в 380 г. Приток аланов в Паннонию продолжался и позднее, до того периода, когда в начале пятого века там уже сконцентрировалась их значительная часть. В 406 г. орда аланов присоединилась к вандалам в их движении на Галлию. Дальнейшие кампании западной аланской орды имеют большое значение для истории Европы и, как мы увидим вскоре, Африки, нежели для России. Однако и они должны также до определенной степени интересовать изучающего русскую историю. /4.1\

      ВАНДАЛЫ
  Некий этнос с совершенно запутанной историками онтологией  дал термин «вандализм», то есть должен предстать перед нами как самый зловредный, самый зверский, самый антикультурный народ в истории человечества. В основном, его относят к германцам.  И всё, что сказано выше про них, при внимательном рассмотрении вызывает огромные сомнения!
  Далее здесь произойдёт кардинальное переосмысление и происхождения вандалов и их мифического «вандализма», причём они действительно предстанут общностью РАС/РОСии.
(Цит.194) Гельмольд: «Там, где кончается Полония, мы приходим к обширнейшей стране тех славян, которые в древности вандалами, теперь же винитами, или винулами, называются. Из них первыми являются поморяне, поселения которых простираются вплоть до Одры. Одра же – это «самая богатая река в славянской стране», «oна начинается в дикой чаще в земле моравов», расположенной на востоке от Богемии, «где берёт начало и Альбия<р.Лаба=Эльба>. .. Одра, направляется к северу, пересекает землю винулов, отделяя поморян от вильцев» [ Германия. Гельмольд. Славянская хроника. Книга 1. Глава 2]
 КОММ. Так называемая «славянская» (реально – вендо-слОвЕнская, Балтийская Венея) страна, лежащая преимущественно в Одра-Лабское междуречье (Европейская Месопотамия), прихватывающая и Лехию до Вислы, подробно освещена в ИРО-4 «Словено-русы». Это, несомненно, РАСея, но – Балтийская, соседка Балтийской РОСсии; в ней среди вендов(венетов) ;I2 много нормано-русов I1, немало(грубо – одна треть) сары-асманов ;R1a1, создавших здесь давным-давно «индоевропейцев». В ИРО-3 показано (с подачи М..Ломоносова, что Балтийское море долгое древнее время именовалось «Сарматским».
   Чтобы перейти к заголовку «Вандалы», посмотрим ещё раз на легенду, широко представленную византийско-русским летописцем Иоакимом:
(Цит.195)   « Словен князь, оставя во Фракии и Иллирии на вскрай моря и по Дунаеви сына Бастарна , иде к полуночи и град великий созда, во своё имя Словенск нарече … По устроении Великого града умре Словен князь, а по нём владаху сынове его и внуки много сот лет. И бе князь Вандал  владая славянами, ходя всюду на севвер, восток и запад морем и землёю, многи земли на вскрай моря повоева и народы себе покоря, возвратися во град Великий. По сём Вандал послал на запад подвластных своих князей и свойственников Гардорика и Гунигара  с великими войски славян, руси и чуди. И сии шедше, многи земли повоевав, не возвратишася. А Вандал разгневайся на ня, вся земли их от моря до моря  себе покори и сыновом своим владе. [Русь.Иоакимовская летопись]
 КОММ.  Здесь примечательны детали:
1.Словен князь прибыл на р.Мутную)Волхов) из Фракии, где остался его «сын и сыновий народ» бастарны – выведены в сказаниях как «БУЙ-ТУР-РУСы» - общность богатырских людей, которую мы выше определили как сако-андроновцев. Было показано, что Фракия (=Балканская РОСия) рассылала немало своих росомонов в области Венеи для организации САМОУПРАВЛЯЮЩИХСЯ  ДЕРЖАВ; таковой стала на почве Ильмерии Гардарика/ Новгородская республика, вошедшая в Балтийскую РОСсию.
   Князь Вандал, будучи высокосознательным росомоном, не ограничился Ильмерией, и лично «покоря» Западную Венею, послал «на запад» , говоря современным языком, колониальный военный корпус под командованием Гардарика и Гунигара. Таким образом в Западной Венее появился загадочный «народ», которого никто ранее не знал: ВАНДАЛЫ; ясно видно, что в корне этого условного народа: реальные венды, составили массив нового этно-социально-политической общности «вандалы»
 Она известена ещё до начала плюсовых веков в связи с готами. Посмотрим выше данные археологов об Оксывской АК:
W: Оксивская культура хронологически и территориально совпадает (по Тациту) с готтонским «коленом» германцев (древнейшие бургунды, вандалы, готы).[W].
   Вопреки древнерусской Иоакимовской летописи, скандинавский исследователь Дэвид К. Фокс полагает, что вандалы происходят из Срединной Швеции=Свеар, но также их относит к вендам (шведская провинция Вендель).
(Цит.196) Д.К.Фокс:  « Около 44 г. до н.э. различных группы Скандинавов начали двигаться на юг на континент и увеличиваться в числе, в том числе Готы(Goths) (которые стали историческими Остготами и Вестготами) и Вандалы (возможно из Венделя, немедленно к северу от района земли Свеаров),[43,Фокс, компьютеpный пепревод на русский язык]
   Видимо, русская летопись показала нам вандалов уже тогда, когда они осели в Центре Европы. Другая древнерусская летопись  «Велес-книга» называет страну Свеар Венедской Сверязью:
(Цит.197) «Как мы знаем, Сверязи суть две. Одна Венедская, а другая - Готская. 20.1” [Дощечка 8 ]
КОММ. Северо-скандинавский приток вандалов/вендов не противоречит южно(балкано)-скандинавскому притоку, ибо последние уже обосновались 4 века назад после миграции Донского Одина, и многие  Рода росомонов Швеции присоединялись к росомонам Венеи для определённых военно-политических целей. Каковы результаты этих целевых установок, мы увидим позднее, они – грандиозны!
       Мы со спокойной совестью соглашаемся с русским классиком, слегда усиливая его фразы: Русский Океан в 5 веке получил такое наполнение , что перехлестнул через Карпатские хребты и лаванул в Центральную Европу.
«ВАРВАРСКАЯ»  КОНКУРЕНЦИЯ. Там, куда шла РУС-аланская лава, образовалась молодая но значительная этно-политическая сила «ГЕРМАНЦЫ». Она была в значительном родстве с РАС/РУСсией :(тевтоно\киммерийцы, свеи, вандалы(вендо-словены), готы, саксоны), но в ней не было РОСов и УРУСов; и вот они пришли предъявить претензии.
По Г.Вернадскому: В то время как аланы к концу четвертого века тяготели к экспансии в западном направлении, их господа гунны не выказывали интереса к каким-либо собственным агрессивным действиям в Европе. Напротив, они демонстрировали желание вести переговоры с Римской империей. Император Феодосий I (379 -95 гг.), а затем Стилихон, правитель западной части империи (395 — 408 гг.), не упустили возможности установить дружеские отношения с подозрительными кочевниками. Император западной части империи Грациан был благосклонен к аланам, из числа которых был сформирован специальный полк гвардии. Грациан обычно носил аланское одеяние и опоясывался аланским оружием. Полк аланской гвардии не был упразднен даже после его смерти (383г.). Comites Alani упоминаются в Notitia Dignitatum начала пятого века.Дважды  (в 402 г. и 405 г.) гунны и аланы помогли Стилихону отразить атаки некоторых германских племен … Вербуя «варварские» подразделения на имперскую службу, эти правители преуспели во вливании здоровой молодой крови в стареющие вены Римской империи.
   С военной точки зрения, варвары (понимаем термин «варвары» не как «дикие/жестокие» люди, а воины-арья, кричащие в бою «вар!вар!», то есть «война!победа!») были лучшими солдатами, нежели деморализованное местное население. К счастью для империи, в казне было еще достаточно золота; часть варварских войск также наделялась землей вместо денег. Итак, «готы, гунны и аланы присоединились к армейским рядам и сменяли друг друга в качестве часовых» . Некоторые из них заняли высокие посты в имперской армии и администрации. Стилихон был вандалом по рождению.. /4.1\
   Выше было установлено, что вандалы – вендо-словены с росомонским элитарно-правящим кланом, пришедшим из Балтийской РОСсии (будущая Новгородчина).

МЕТАМОРФОЗЫ  БАЛКАНСКОЙ  РОСсии
   К концу «Скифской»/Готской войны одРОСсы ослабели как нация, либо «изнежились» под крышей Византийских императоров; возможно, они определяли политику Восточной Римской империи; Фракия всё ещё значилась в европейском реестре государств, но не играла  былой серъёзной роли. Но во времена её величия (в канун новой эры), к росомонам ОдРОСсии перебрались росомоны (скандинавского типа) Азербайджана – вспомним загадочную фразу из цит.№184: «…сакланы затеяли войну с частью булгар, переселившихся из Азербайджана в Бурджан.<Улаг-Бурджан, это Фракия>» Летописи Идели «булгарами» называли множество азиатских подданных державы Идель, а южные скандинавы периодически были таковыми;
   Тур Хейердал, в «погоне за Одиным» нашёл густые следы своих предков не только в Азове и вообще на Дону, но и в Азербайджане, где и поныне ярко существует этнос «одины». После ухода Одина с «народом» на Север, реальным было перемещение частиоставшихся в Азебрйджане «одинов» на Балканы, либо переплытие «одинцев» из Азова в ОдРОСсию (стандартное для росомонов дело).Когда Один и его люди откочевали на север Швеции, видимо, с народом с другой стороны реки Дон, с которыми они переженились, он оставил своих двух братьев управлять Азгаардом (Asgaard).       Предположительно, тогда группа разделилась, один племенной контингент остался, и если это так, то их потомки все еще могут быть в этой области до сих пор, а третья группа вполне могла переплыв Понт, расселиться в ОдРОСсии.
   Во времена длительной экспансии Русколани/Антии против Византии, беды могли затронуть и скандинавов, поселившихся во Фракии. Часть из них, как мы видели выше, переселилась в Кощобу, создав собственное государство Молдова. Иные фракийские скандинавы/росомоны  - как показывают  дальнейшие события 5 века, готовились к массовой миграции туда, куда ушёл «с народом» их Божественный вождь Один…
В центре идеи очередного возвращения (фракийских) скандинавов на родину стал росомон Улдин.
(Цит.198) « Исландский писатель, историк и политик XIII века Снорри Стурлусон, опубликовавший в своих трудах «Младшая Эдда» и «Круг Земной» древнейшие мифы и предания скандинавов, приводит в числе прочих предание о происхождении правящих родов Швеции, Норвегии, Дании и англо-саксонских королевств Британии от древнего властителя Одина. Согласно преданию,Один пришел со своими родичами и народом в Северную Европу из Фракии <!>С немного переработанным вариантом этой легенды мы встречаемся также в «Деяниях Данов» Саксона Грамматика и в других сагах, судя по всему, оно было знакомо и англо-саксонским генеалогиям, Согласно Снорри, Один был конунгом Фракии и восемнадцатым потомком первого фракийского конунга Трора или Тора. /??” [63]
Е.А.Харин:  Улдин - Было бы трудно не заметить сходства между именем Хунского <генерала>, “короля”и именем Асского лидера Скандинавских саг по имени Один. Один характеризуется как великий воин, который выиграл много сражений после пересечении реки Дон.;

   Титул «король» - это «конунг Фракии»; титул «генерал» - от монарха державы Идель наследника(сына) Булюмара ШэкеАлып-бия или Алп-абай Арбата (царствие:378-402 гг.), либо внука Каратэна  (402-414 гг.).
 Кул Гали: Кан Каратен, старший сын Алып-бия, родился в 380 г. Обладал огромной физической силой, неоднократно побеждал в борцовских поединках в Кан-Дэрэ, на месте "Крэшатакэ" (это название значит по-булгарски "Место борцовской славы" и сохранилось в форме "Крещатик"). При нем урус-тарханом (т.е. "великим тарханом" - главой правительства) был Муенчак Айбат (Мунджук, Монзук, Бунчук), его брат. Муенчак погребен рядом с дедом на Киевской горе Шэкэ (Шэк-Алып).

      ПОЛИТИКА  ИДЕЛИ  ПОСЛЕ  КАНА  БУЛЮМАРА
   О власти хонской Идели в Саклане, кроме кратких сообщений "ДТ" о новорождённой Западной Идели, найдено лишь одно краткое:
(Цит.199) Д.Фокс К.: «Замок Асов по Тр. Аскел, название замка на одном из холмов Кыива, известного по Славянски как Белгород и Вышгород; Аскел "Замок Асов" по-тюркски гомофонный с Аскел "Белый замок" и Аскел "Замок Правителя", полисемантическое прилагательное Ас можно перевести многими вариантами; в Булгарских легендах Кыивский Аскел был резиденцией Атиллы и его потомков;» [43]

Г.Н.Вернадский:  Гунны, отбросив готов из Бессарабии, не пошли дальше и оставили Дакию на попечение аланов. ...Римляне платили ежегодную дань Аланам <во времена Аланской царской династии Идели-Э.Д.> Аланы были прилежными сборщиками, когда Римляне просрочивали платежи, Аланы совершали рейды на Римские владения и заставляли выполнять обязательства. Когда Хуны взяли лидерство в Тюркской конфедерации и начали править Тюркскими племенами и их вассалами, Хуны провели инвентаризацию их имущества, и уведомили Римлян о том, что теперь они были держателями Римских обязательств. ; 
КОММ. Григорий Николаевич , повествуя о переполнении готами Фракии, не сообщил О  РОЛИ  ФРАКИЙЦЕВ  В  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ  КОНТРОЛЕ  НАД  ЭТИМ  РЕГИОНОМ.
Соответствующие данные найдены лишь у исследователей, взявших эту тему 70 лет после Вернадского: Фокс Дэвид К. и Е.А.Харин. Но их данные весьма обрывочны.
(Цит.200) Е.А.Харин: «исторический Улдин был тем самым человеком, который объединил Хунов и вел их к решительной победе над (Восточными) Остготами, которые стали зависимыми от Хунов. Связь между Готами и Хунами нашла отражение в их совместной кампании (возможно, во главе с Улдином) против Адрианополя, где 9 августа 378 были уничтожены две трети 80-тысячной армии и император Валенс. В 400-м г. Германский повстанец по имени Гаинас (Gainas) навлек на себя гнев Улдина, которому с некоторыми значительными усилиями удалось наконец победить силы противника, и 3 января 401 г. Улдин послал голову убитого в Константинополь для показа - с требованием чтобы ему выплачивались “подарки”, тем самым заключив договор с Восточными Римлянами.» [43]
  Кунига “ИРО”, вооружённая сообщением цит.№192, восстанавливает этнологическое statusquo: генерал хонской Идели Гулдин был с самого начала «гуннского» вторжения в Европу высоко-значимым, если не базовым военачальником росомоно-скандинавского национального происхождения, имевший глубинную  родословную тормэнских астов – военно-политической силы одРОСсов, то есть –величайшая личность Балканской РОСсии.
   Е.А.Харин:  Улдин (`Один по-норвежски), и делает себе в Римском мире имя,..Улдин был у Римских лимов со своей армией... В 405 г. Западный Рим призвал Улдина на помощь для ликвидации Радагайсуса (Radagaisus) с большим контингентом Германцев, и в 405 г. в битве Фаесулае (Faesulae) в Италии конница Улдина быстро разделалась с Германцами. В 406 г. Остготы сформировала коалицию с другими Германскими-Скандинавскими племенами (напр., Вандалами, Свевами), которые также “включили клан Аланов вынужденных покинуть Кавказ”... В 408 г. Улдин пересек Дунай и опустошили Фракию, но дав взятки его последователям, Римский офицер смог прельстить многих на дезертирство, в результате чего Улдин был вынужден уйти обратно за Дунай со значительно ослабленной силой. После 412г. имя Гулдина выпадает из хроник европейских историков, вероятно конунг(князь) фрако-одРОСсов возвратился в свои национальные владения для военной передышки… Впрочем, нет оснований полагать, что он «ушёл в военно-политическую тень», ибо ЦАРСКИЙ  ТРОН  ИДЕЛИ  ПЕРЕБРАЛСЯ  ВО  ФРАКИЮ в лице Уруса-Ружи - внука Булюмара Шэке:
(Цит.201) Б.Иман: Урус-Ружа Бургас (414-434 гг.). Сын Алып-бия и княжны племени урус-ружа (росомонов). Был назван Бургасом в память о месте "Бургас", до которого дошел во время похода 378 г. Алып-бий. Правил 20 лет. Умер на месте дунайского города, который получил его имя Урус-Бургас (современный Русе).» [20.2.2]
КОММ. Стоящее в скобках «росомонов» принадлежит, видимо, летописцу Бахши Иману – это единственное упоминание в «Джагфар тарихы» о росомонах; отнесение их к «племени урус-ружа» для нас сомнительно, ибо племя то – аланское, которое с росомонами , вероятнее всего, пересекалось нулево, либо малозначимо; это племя у нас входит в “рус-океаническую» общность Алано-РУС, а росомоны – основатели общности РОС.
   Тем не менее, для темы «Балканская РОС-Скандинавия» эта этнологическая «мелочь» не существенна. Важно то, что
1.Царь Идели Урус-Ружа Бургас – по матери ЭТНИЧЕСКИЙ  “РУССКИЙ” (УРУС).
2.Монарх Идели сблизился с генералом Идели Улдином/Одином и перенёс столицу Кара-Идели из Аскала(Киева) в Балканскую РОСсию.
   С этого времени СУДЬБА  ЕВРОПЫ  РЕШАЛАСЬ  РУС/РОСскими умами в родопской ОдРОCсии.

      ДНЕПРО-КАРПАТСКАЯ  РУСЬ  как  КОЛЫБЕЛЬ  ГУННСКОЙ ИМПЕРИИ
   Историки, включая Г.Вернадского, эти времена тоже обходят молчанием. «Сказания о стародавних временах русских», «Велес-книга» и, тем более, христинские летописи полностью умалчивают управительную роль хон-идельской администрации в Куяве, которая стала СТОЛЬНОЙ  ОБЛАСТЬЮ  Кара-идели. Лишь лаконичная информация выявлена в «Сказаниях…»
(Цит.202)  СЗ: «И пришли к Русам Киевым Болгары-Кутряцы и привели собак — кутек больших и подарили их князю на Кут-ню, чтоб в ночи стражу несли. А потом пошли те Болгары к Ингульцу и там остались пасти овец, а ежели видели что в степи, посылали к Кию гонца. А Русы Киевские давали им за то хлеба, сала и мяса.” [20.5, 2,  Как Кий границы Руси ставил]
   Если сложить цитаты №195 и №186 (Кан Булюмар, тархан Муенчак (отец Атилле) похоронены в Кан-Дере=Киеве), то следует вывод: сохраняя столицу державы Идель в Куяве, «гунны» вывели оттуда военные силы, оставив княжество Кия в ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ  АВТОНОМИИ, а кияне нашли в болгарах (так по-новому «Сказания…» стали именовать былых Гуняк) друзей. Но «дружба дружбой, а табачок врозь!», то есть верховная администрация хонов не могла отказать себе в удовольствии взимать дань с Куявской автономии – таков был Закон Времени.
   Но, если держава «гуннов» взимала очень великую дань с Римских империй (восточной и западной), то об этом ЗНАЛИ  ВСЕ  ИСТОРИКИ, а про дань с Куявы не знает никто.
  Есть, впрочем, очень важная информация о том, что часть такой дани хонские цари взимали СЛАВЯНСКИМИ  ВОИНАМИ – для своих целей в Европе. Вспомним:
Сказание про гуняк Отиловых: «И в те времена Диво Дивное каждую ночь в степи резвилось и нападало на Лихо Семиочитое, и Русам зла никогда от Дива не было. Теперь всё зло доставалось Ромеям-Грекам, — грабили их Гуны с Русами полуденными, отбирали много скота, коней и добра всяческого, пригоняли в Киев и продавали задёшево. А Русы Киевские только глядели, что творится на Межах и Панщине, а также в Норочи за Дунаем синим.» - ведь последние слова «… только глядели, что творится  на Межах» можно понимать как ПОГРАНИЧНЫЙ  СТРАЖНЫЙ ПРИГЛЯД. Это наше толкование "сказов" подтверждает уральская летопись:
(Цит.203)  Б.Иман(идель-русский словарь): «Анчийцы (анчылар) - 1) первоначально - гуннские части из иранцев<скифов>, славян и булгар Украины<урусов>, охранявшие границы Украины и ходившие в походы вместе с гуннами; 2) украинцы.»
КОММ. «Ант» на туран-теле: край, граница (в русском: кант), и нам остаётся гадать: почему очень древний этноним южно-словено) «анты» созвучен с «гуннским» понятием воинов-пограничников? Последнее можно встретить только в уральских летописях, а «антами» наполнены исторические труды всей Европы. Кстати, ещё один поздний (от 15 века) этноним «украинцы» = у+край+чи заменил слово «анчийцы» сразу по двум смыслам: «окраинные русские» и «воины-пограничники». Далее по тексту у нас есть все основания при появлении слова «анцийцы» понимать его как «анты=украинцы».
 
    Анты , ушедшие с юга в Куяву со своей державой  Русколанью, победившие вместе гунно-идельцами готское нашествие, участвовали в новой жизни Куявы-Аскела.
 «Любимый  нами» автор С.В.Трусов положение антов описывает более чем оригинально:
 (цит.204)«…Я  напомню читателю, что армия Атиллы состояла в основном из славян, именно поэтому Приск называет армию Аттилы «скифами». При этом самого Аттилу он неизменно называет гунном. Напомню также о распространенности в древности этнотермина кельтоскифы. О врастании кельтов (галлов) и скифов (русколанов – антов) в правящую элиту гуннского государства говорит хотя бы имя дяди Аттилы с отцовской стороны – Ругас (Руа). Данное имя можно объяснить тем, что мать Ругаса была славянкой.[39.1]
КОММ. Этого исследователя не смущает, что упомянутый дядя Атилле Бургас (но не Ругас) Ружа был женат в Кашане, что в Средней Азии, куда руги ещё не добирались, и род Ружа=Руш(Рус) к славянам имеет такое же отношение, как к эскимосам. Однако нарастание дружественности антов и, вообще, славян с гуннами и державой Идель является фактом.
(Цит.205) Е.А.Харин: «В дополнение к старому стереотипу, мы должны отдать Хунам должное на их социальные таланты, они успешно сосуществовали с большим числом разных народов чем Англия в ее апогее, и делали это с гораздо меньшим насилием.» [43]
      ХРОНИКА  «ПЕРВОГО РУССКОГО»  ВТОРЖЕНИЯ В  ЕВРОПУ
  Ещё предшественники Атиллы вложили в руки алан, готов, фракийцев, даков, иных народов Подунавья оружие, вложили в их головы идею захвата/возвращения европейских земель и богатств и благословили на мощный «дранг нах вестен».
По Г.Вернадскому: На западе аланы, действуя как вассалы гуннского хана, очистили Дакию от остатков различных германских племен, осевших в этом регионе, таких как вестготы, тайфалы, гепиды, бургунды и т. д. Большинство из них пошли далее на запад к региону среднего Дуная; некоторые группы признали власть аланов. Основная аланская орда теперь обосновалась в Бессарабии и Молдавии, а река Прут стала известна как «Аланская река» . Возможно, к этому периоду можно отнести основание Ясы (Иаси), «города ас», т.е. аланов. Он упоминается как «рынок ас» (асский торг) в русских летописях четырнадцатого века . Аланы, однако, не ограничились лишь Дакией. Вскоре некоторые их группы, поддерживаемые иногда гуннами, двинулись в район среднего Дуная. Не позднее 380 г. аланские полки пересекла реку Тиссу и вошла в контакт с язигами, обитавшими в это время между Тиссой и Дунаем, а также с вандалами, которые поселились в Паннонии к западу от среднего Дуная.
(Цит.206) Г.Вернадский: «… Из всех народов, которые вторглись в Южную Русь в сарматско-готский и гуннский периоды, аланы пустили наиболее глубокие корни на Руси и вошли в наиболее тесную связь с местным населением — в особенности со славянами, — нежели какое-либо иное кочевое племя. Как нам известно, именно аланские роды организовали славянские племена антов, и мы можем предположить, что существовали антские (асо-славы) и русские (рухс-ас) соединения даже в западной аланской орде. Западная экспансия аланов была, таким образом, в определенном смысле первым русским вторжением в Европу.» [4.1]
КОММ. Возможно, Григорий Владимирович вложил в понятие «русские» всю современную его полноту, но с этим никак нельзя согласиться – те «рухс-ас» даже не знали не то что современного, но даже древнего(от начала н.э.) русского языка, и вся их «русскость» была лишь в каких-то ведических верованиях; аланы на Дону дружили с ойраз-  и сва-русами, но себя к ним никак не причисляли. Поэтому мы поддерживаем заголовок раздела, выведенный русским историком, лишь в условности нарождающегося национального брэнда «РУС». Для сравнения скажем, что вандалы, будучи уже по-росомонски СЛОЖИВШИМИСЯ РОСсиянами, представляли в Европе РОСсию значительно яснее, чем аланы представляли РУСь, и они ещё раньше начали «первое РОСсское вторжение в Европу»: в 407г. они вторглись в Галлию.

      РАС/РОС/УРУСссия КАК  ОБИДЧИК  ГАЛЛИИ.
   Четыре внука БулюмараШэке(Баламбера): Каратэн, Алып-бий, Муенчак и Барыс - конструировали подчинение Европы державе Идель. Кан Каратен (властв.402-414гг)
   В отличие от нас, просвещённейших землян 21 века, РАС/РОС/РУСы  знали, что Галлия – концентрированная общность кельтоидов, собранных с территории от пустыни Гоби до Атлантиды, принёсшая неисчислимые беды евразийскомуарья-миру, европейскому рашн-миру. В -1 килолетии Галлия стала расширяться на восток вВенею и РАС/РОС/РУСсию опасную бесчеловечную кельтическую культур/цивилизацию. В Центральной Европе стали рождаться общности, имеющие цель сдерживать ползучее нашествие кельто-галлов: ОдРОСсия, Русколань, Вандалия, Алемания. Но в -225г. Галлы перешли к военным операциям и захватили Италию.
   Древнюю Италию (Итиллию – от Итиль=Волга) населяли немало этносов, большинство из которых были УРАЛЬСКИМИ  КОЛОНИСТАМИ: аски(тосканцы), сикулы=саки(сицилийцы), алтын-ваш(латины)…Важнешие для истории Италии – этруски- это рашн-троянцы, смешанные с булгарами -  обустроили Римскую республику, которая до -390г была дружественной державе Идель, пока её не захватили кельто-галлы.
W: Кельто-галлы под обобщённым именем сеноманы захватили северную Италию в 390 г. до н.э., когда они сделали этрусский город Фельсина своей новой столицей, Бононией (Болонью) .Римская республика едва устояла, и вела беспрерывные войны с захватчиками, но все кельтоиды не ведут прямые войны, а внедряются полу-мирными способами в бытие иных народов, изменяя его под свои друидические законы. В -225г. новые племена галлов бойи и инсубры успешно повторили ползучий захват Италии. Рим сумел вытеснить военную часть кельтики после битвы при Мутине в -193г.[W]
КОММ. Кельтоиды , выгнанные на север отправились захватывать Восточную Европу, добравшись до Понтийского моря (царство Тила), до Чехии и Польши (царство Богемия(Бойхайм). Оставшиеся неуничтоженные (ассимилированные) галлы во-первых образовали внутри Римской республики Цизальпийскую Галию; во-вторых-превратили саму республику в Империю.
  [Римская историография оказалась подчинена кельто-друидической цензуре; читая Страбона, Тацита, Плутарха,Полибия, Плиниев мы должны заведомо ожидать либо чисто авторские, либо цензурные ИСКАЖЕНИЯ  исторической правды в сторону сокрытия и лакировки кельто-галлической власти в Римской империи.]
   Императоры же Рима, какой национальности они ни были, ОБЯЗАНЫ  БЫЛИ соблюдать друидические (западнические, как бы сказали ныне) принципы жизнеустройства. Рим с этими императорами начал ещё в -1 килолетии глобальную экспансию в Причерноморье, вытеснив оттуда не только (родственную) Ахейскую Грецию, но и (глубоко враждебные) державу Идель, Русколань, захватил Дакию. РАС/РОС/РУСсия в этом регионе имела 300-летнюю спорадическую оборонительную войну , переходящую в контрнаступления на границы Рима, затем на её (империи) вассалов кельтоидов- валахов.
   Держава Идель испытывала значительные спады в государственной силе; приход в 363г. к верховной власти 2-й хонской династии создал условия для усиления реваншевых действий из Буляра; не имея достаточных военных сил на Урале, Идель поднимала на борьбу с Римом (и Византией) все родственные народы Европы. Царская семья Дулу, военная знать Идели чётко понимали сущность Римской администрации как кельтическую диктатуру в иделькой колонии Алтыш-Ваш – продолжение 5-тысячелетней непреходящей и непримиримой борьбы двух главных человеческих общностей: атланто-кельтоидной и арийской.
   Кан Булюмар, его сыеАлып-бий, внук Каратен создали хонскую провинцию Кара-Идель со столицей в Киеве (Кан-Дере, Аскал) для приближения военных штабов Державы к фронтам против Римских (западной и восточной) империй. Они подчинили римских наёмников кельто-ругов, призвали к дисциплине Донскую Аланию, соединили военные силы этих мощных народов и благословили на покорение кельто-галльского мира.
   Лишь в начале этой 100-летней войны «гуннские»/идельские  военные полки участвовали в крупной битве при Адрианополе, в которой Рим был разгромлен. Императоры стали платить Иделю крупную дань, вывели оставшиеся военные силы на Апеннины, прекратили какие-либо поползновения в РАС/РОС/РУС/УРУСсию. Им остались только  внутрикельтические тяжбы с Галлией.

ВЫВОД  ДЕРЖАВЫ  ИДЕЛЬ  В  ЦЕНТР  ЕВРОПЫ. Времена 390…420гг: внуки кана БулюмараШэке Каратен, Муенчак, Барыс выводят военные силы в Центральную Европу от Адриатики до Балтики. Все страны Венеи на пути движения «гуннских» войск без сопротивления подчиняются генералам Кара-Идели. Есть редкостные данные о кровопролитиях на путях распространения хон-арийской власти, и все они связаны с местными галльскими правителями: Волынь, Галиция(Галидж),Галатия, Уругундия(Бургундия), В(Г)аллония. Тем не менее римские писатели, как галльские петухи, начинают кукарекать на весь мир страшилки «про гуннских   варваров».

КОММ. Прошло 16 веков  стремительного подъёма исторической науки в главной её категории  - правдоподобности, но русская  литература  всё ещё  наполнена той жёваной-пережёваной хулой, что изобретали древнеримские  «врали» (оценка В.Н.Татищева) .   Например:
(Цит.208) «Разрушение гуннскими ордами жизни и культуры населения Северного Причерноморья стало концом черняховской культуры. «Побежденные скифы были истреблены гуннами, — писал современник гуннского нашествия Евнапий, — и большинство их погибло: одних ловили и избивали вместе с женами и детьми, причем не было предела жестокости при их избиении; другие, собравшись вместе и обратившись в бегство, числом не менее 200000 самых способных к войне…» 1 переселились в другие земли, главным образом за Дунай. Условия жизни в лесостепных регионах Днестровско-Днепровского междуречья коренным образом изменились.» [В.В.Седов, «Славяне в древености»]
КОММ. Глупее не придумать тезис, что «скифы были истреблены гуннами», ибо «гунны» в первую очередь появились из народа хунну – сакского(скифского) племени хунгну (чит.Л.Гумилёва), а такое,чтобы одни саки истребляли (сотнями тысяч) других саков, можно только в кошмарном сне увидеть.

      О  КОМАНДУЮЩЕМ  ПРАВОГО(СЕВЕРНОГО)  КРЫЛА  «ГУННСКОЙ» АРМИИ
   Гуннский генерал Улдин, по совместительству конунг Фракии, возглавлял северное крыло армии, подчинившее Померанию, Лужу, Ободрию, Аркону, северных германцев, Белгику. СлаваУлдина была столь велика, что его в римских хрониках приравняли к гуннскому царю:
W: (Uldin) царь гуннских племен, расселенных в V веке на севере Нижнего Дуная, во время правления восточно-римских императоров Аркадия и Феодосия II
После смерти властителя гуннов Бальтазара<возможно, Булымара>, его преемниками стали Донат<возможно, Арбат> и Улдин, которые поделили между собой восточную и западную части племенных территорий.
  Улдин в первый раз стал известен римлянам в декабре 400 года, когда обрушился на армию мятежного римского полководца Гайны, который незадолго до того тщетно пытался захватить власть во Фракии. Улдин одержал верх над ним, казнил и отправил его отрубленную голову в Константинополь, за что приобрел богатую награду от византийского императора Аркадия.
   Отряды Улдина опустошали территорию Мезии зимой 404 - 405 гг. 
   В 405 году Улдин, по просьбе Западной Римской империи, привёл свою армию в Италию и вместе со своими близкими союзниками, скирами, поступил на службу к императору. Совместно со Стилихоном сражался с вторгнувшимся на территорию империи ордами Радагайса.
   В 408 году он заново отправляется в поход на Мезию, но после первых (небольших) успехов его наступление было остановлено. Многие гунны и их союзники угодили в плен, и Улдин был вынужден отойти на свои земли. Он скончался в 412 году; после гибели вождя, его государство раскололось на три части. [W]
    Канадско-норвежский исследователь Д.К.Фокс даёт иную информацию:  генерал Улдин жил ещё долго и счастливо под именем `Один, а после смерти стал вообще СКАНДИНАВСКИМ  БОГОМ, то есть бессмертным. Как может столь развитая страна как Швеция с разрывом в 400 лет породить двух одинаковых Богов Одинов – это будет для нас загадкой, тем более, что такие спецалисты истории, как Ф Нансен, Т.Хейердал и Д.Фокс даже не пытаются эту загадку разгадать.
(Цит.209) Д.К.Фокс:«Рассказы Снорри<Стурлусона>  идеально сочетается с этим движением пятого века смеси народов Причерноморья на север в Скандинавию. Даже проезд на север через территорию Славян (Русских) и Датчан Снорри описывает как это происходило - в частности что они не встретили враждебного сопротивления на всем пути в Швецию (что, если группа не состояла из устрашающей военной силы, не кажется возможным).…..В соответствии со Скандинавскими сагами записанных Снорри Стурлусоном, предполагается, что Улдин и ансамбль Сарматских/Хунских - Германских народов двинувшийся совместно с ним на север на родину Остроготов, вел переговоры с Гилфыром (Gilfyr), тогдашним королем Сверцев (Sveres) (вероятно, сделав ему предложение о разделе власти которое Гилфыр не мог отклонить - учитывая репутацию Хунов об использовании крайних форм насилия для достижения желанного о землях вокруг озера Малар в Гамла Упсале для размещения большинства его людей. Однако, он отправил своих сыновей для занятия других земель, в том числе Осло-фьорда (Oslofjord) в Норвегии.»[43]
(Цит.210)Е.А.Харин: : «…Это<массовая миграция балканских скандинавов/росомонов> хорошо сочетается с концепцией что Улдин был одним из командиров Правого  Крыла, ответственного за сбор дани с его подданных и соседей, и карательные рейды для обеспечения сборов, но ему не было позволено быть побежденным. Поражение сил Улдина могло угрожать не только его голове, но головам каждого десятого солдата в его армии, поэтому импульс бежать был в общих интересах. Альтернативное решение было для его армии схватить и выдать его, и то что это не было сделано вероятно означает, что этнически он был таким же Асом<астеем из одРОСской военной элиты>, как и его войска. Это также может указать на демографический аспект, наибольшие силы которыми мог командовать вождь племени был тюмен 10 000, который в действительности мог насчитывать от 2-3 000 до, может быть, 5 000 солдат, а также обоз, с суммарной силой менее 10 000 человек и 25-35 000 лошадей.» [44]

      РЕЗУЛЬТАТЫ  ОДИНСКОЙ(УЛДИНСКОЙ)  МИГРАЦИИ 5 –го ВЕКА.
1. Для  «Хуннской» империи:  к 420…430годам военные действия на северном фланге фронта Идель против кельто-галльской Европы приутихли; оккупация завершилась полным успехом: венейские народы принимали имперскую власть добровольно, кельто-галлы были отброшены к Атлантическому океану; имперские войска Идели вошли черeз Белигику в северную Галлию.
Исход части войск под командованием генерала Улдина на северные берега Балтики(Артана) не повредили боеспособности всего фронта. Контроль же над Скандинавией был бы хорошим подарком Улдина Империи, и этот подарок был сделан безукоризненно чётко.
2.Для скандинавов: завершилось исполнение тысячелетней мечты северян(бореалов , норманнов,)о возвращении из Сибири и Турана на пра-пра-родину. Один №2/Улдин, завершил преобразование этой родины  ПО  АРИЙСКИМ  ПРИНЦИПАМ, начатое Одином  №1, но не завершённую в -1 веке; полное преобразование записано С.Стурлусоном в знаменитых скандинавских сагах «Круг земной» (Саги об инглингах).
Д.К.Фокс: С прибытием Улдина/Одина и его разноплеменных сил Остготов/Герулов (Herul) и Хунов/Аланов, который установили новые династии и принесли с собой очевидные среднеазиатские профили Y ДНК хромосомы…/43\

3.Для РОСсии: А.(позитивный результат): не менее  тумена(10 тыс.чел) РОСомонов (Д.Фокс их называет «сарматы», в унисон с М.В.Ломоносовым) , жаждущих мирной семейной жизни, обосновались в малозаселённой стране Свеотии /Норвегии, где НЕТ  КЕЛЬТОИДОВ, и можно спокойно возобновлять арийское бытие.

 Б. Для Балканской РОСсии:.(негативный результат): ахейско-галльское  извращение бытия (сос сторон обеих Римских империй, со стороны собственных Галиджей) достигло невыносимой величины; скандинавы дружно ушли, ОдРОСсия опустела. Фракия оказалась малонаселённой , что было чревато иммиграцией – новые поселенцы не заставили себя ждать: славяне в 5 веке, булгары – в 6 веке. РОСсию заменили РАСея и УРУСсия.

      КАН АТИЛЛЕ. ГУННСКАЯ  ИМПЕРИЯ.
  Трудно сказать, что важнее для эволюции Человечества: ВЫДАЮЩАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ или ВЫДАЮЩИЙСЯ  НАРОД.  Наверное – второе, ибо выдающийся народ порождает выдающуюся личность как СРЕДСТВО своей величавости. Атиллу-императора создали 
«гунны» (как о том пишет классическая историография), а «гунны» - это не народ, а союз народов; Атиллу-царя породил народ тохоло=тохар, поскольку это – Род матери императора, о чем вещает само имя:
(Цит.211) Бахши Иман:Туки Атилле Айбат Тохол (434-453 гг.). Сын Муенчака(племянник канаКаратэна), самый знаменитый булгарский царь и завоеватель. Родился в год лошади, в 406 г., был соправителем (в 434-445 гг.), а затем - правителем Иделя. В его царствование Идель стал самой крупной в истории человечества империей от Китая до Франции.» [20.2.2]
(Цит.212) Д.Карачай Аль-Булгари:  «Более полное имя Атилле: Туки Атилле Кый Ардар [«Артур»] Айбат Тохол  Аудан-Дуло Тай-Мадук Колын Кобланды» [20.2.6]
 Напоминаю, что тохары – генеалогическая платформа ;R1b1b1, давшая Русскому Океану сва-русов(ориев), ойраз-русов, касогов-ярусланов и (по пра-прабабке) Шэке  Атилле- сак(скиф). Хотя названные генеалогические линиии – материнские, а прямая отцовская линия – хоны ;J, но характер величайшего императора Евразии был, скорее материнско-арьянский. Это был монарх высокообразованный, взвешенного нрава, не «завоеватель», как его назвали летописцы, а УМИРОТВОРИТЕЛЬ. Военный его поход в Европу был обоснован не  личными амбициями «повелителя Мира», а сложившимися гео-политическими обстоятельствами.
  [Несмотря на «заоблачную» величавость этой исторической личности, уральские летописи дают о нём самые краткие, самые скупые сведения из всех выдающихся царей Идели – это совершенно непонятная позиция, которая наносит значительный ущерб престижу державы Идель.Противоположные, западно-кельтические данные об Атилле зашкаливают в своей лживости, ненависти, унижении арийской сущности Атилле, ненавистой для кельтики]

(Цит.212.2) Карачай Аль-Булгари: "Атилла получил блестящее булгарское, римское и греческое образование [он в юности учился в Риме и Истанбуле – Константинополе], в совершенстве знал родной трёк-булгарский язык, а также старонемецкий, латинский, греческий, новоагильский [«старославянский»], персидский, мог произносить отдельные фразы по-арабски, по-китайски, по-индийски, по-берберски, по-эфиопски и по-венгерски [«Нариман тарихы»]. Он велел всем восточным воинам говорить по трёк-булгарски<туран-теле>, а всем воинам Баиля <Центральная Европа> – по-новоагильски<«старословенский»>, вот почему эти языки распространились по Европе и Азии.» [20.2.6]

   ДРЕВНЕРУССКИЙ  ЭПОС ОБ  АТИЛЛЕ. «Сказания о стародавних времена русских», пожалуй, превысили позитивизм исторической памяти прямых потомков императора – идельцев о самом выдающемся их предке.
(Цит.213)  «И шли Гуняки Отиловы на полдень и с Тиверой и Покутой сговаривались про совместную войну против Ромов. И те русы полуденные с ними шли, и Везунча, и Уличи, и Хорвы. А Русь Степная, Русь Борусская и Киевская Русь не ходили — не знали они ещё, каков Отила тот, умеет ли держать своё слово, и справедливо ли добычею делится. А потом слышно стало, что Гуняки слово держат и Ромов бьют, а Отила Страву русскую ест и мёды пьёт, как и мы….И вот пошла Русь Дунайская с Гуняками, а Степная Русь и Киевская всё равно не пошли.» /[20.5,Сказание про ГунякОтиловых]

ГОСУДАРСТВЕННОЕ (ИДЕЛЬСКОЕ)  ПОЛОЖЕНИЕ  АТИЛЛЕ. Его отец был главой правительства (урус-тарханом) всей Державы, но, вероятно, находился в Кара-Иделе, где правил державой (от Карпат до Алтая) его брат кан Каратен Дулу. Атилле, вероятно родился в Киеве,  он - киевлянин и урус (как начали называть уралоидов в Кара-Идели.) Его старший брат Булут, вероятно, родился в Булгаре(Буляр по старому). Атилле (цит.205) получал образование в Константинополе и Риме, чего не говорится о Булуте; о нём уральские летописи не упоминают НИЧЕГО, кроме того, что он был с братом Атилле СОПРАВИТЕЛЕМ в 434-445 годах. Арийский смысл ДВОЕВЛАСТИЯ ещё сохранялся кое-где (Спарта, Хазария), но скорее всего – лишь по особым государственным обстоятельствам; для державы Идель таким обстоятельством была географическая растянутость на десятки тысяч километров. Историки предполагают, что Булут(по европейски: Бледа) нёс царскую власть из Урала в сторону Азии.
   Известно также, что Атилле до принятия царского титула тоже, ещё юношей (424…434гг), командовал колониальными войсками в Азии. Здесь он подобрал «под себя» новые полки воинственных кочевников плюс росомонов и привёл их на европейский театр военных действий.При жизни царствующего кузена Уруса Бургаса и дяди Барыса, Атилле не выделялся военными сражениями. Скорее всего, при покровительстве отца Мунчака (главы правительства, Атилле занимался политическим устройством Державы, перешедшей в категорию «ИМПЕРИЯ»; об этом говорит след цитата:
(Цит.214)Д. Карачай: «Атилле удалось создать самое совершенное и справедливое в истории человечества государство, почему и стал героем сказаний всех народов мира – от французов и англичан до монголов и японцев. Во всех странах мира утвердился булгарский культ духа грозы и воинской славы Барына-Кубара-Джамгыра-Самыра, будто-бы, по повелению Тангры [Всевышний], даровавшего Атилле меч победы. Поэтому на западе члены военных сословий получили название «барынов» [отсюда – «барон»], а на востоке – самыров [отсюда – японское «самурай»].
КОММ. Конечно, до личного воцарения в 434г. политические, нравственно-духовные, социальные воздействия и обустройства покорённых народов были делом не одного только цесаревича Атилле, но СИСТЕМОЙ  ИМПЕРСКОГО  УСТРОЙСТВА, базирующейся на принципах АРЬЯ. Поэтому все народы, имеющие хотя бы частично арьянскую культур/цивилизационное жизнеустройство, охотно отзывались на управительные деяния хонской верховной власти. Антиподы арийства, а это были только лишь кельтоиды и дравиды Индии (от Востока до Запада) сопротивлялись, либо уходили в «подпольное» противоборство; ИМПЕРИЯ  НЕ МОЖЕТ  БЫТЬ  БЕСКОНЕЧНОЙ  НЯНЕЙ-ВОСПИТАТЕЛЕМ, поэтому  старшие соратники Атилле  изгоняли на края Евразии кельтически-друидическое население.
… «Атилла не вмешивался во внутреннюю жизнь покорившихся ему стран, государств, народов, а вот мятежников и изменников уничтожал быстро и беспощадно. Но никогда гунно-булгарские войска не трогали мирного населения. Самыми спокойными регионами Всемирной Булгарской империи Атиллы были Китай, где правила булгарская<хонская/Дулу> династия Сяньби-Тоба [Государство Северное Вэй, 386-534], Африка, булгарским наместником которой был король булгарских<идельских> готов-вандалов и алан Гензерих, а также Индия и Персия. А вот в Средней Азии и Западной Европе поддержание булгарского<»гуннского»> порядка требовало значительных усилий. Для того, чтобы подчиненные Великой Булгарии обе Римские империи не помышляли об отделении, Атилла отнял у них все пограничные области с сильными крепостями, военные корабли и важнейшие дороги.» [20.2.6]
КОММ. Автор «Нариман тарихы» Даиш Крачай Аль-Булгари и его поздние соавторы Юсуф Карачай(19век), Фархад Нурутдинов(20 век) заменяют понятия «Идель, идельчи» на «Булгар, булгары», потому что эта летопись родилась в Хазар-Булгаре, который не признавал верховенство державы Идель и меж ними было 300-летнее(7-10 века) экономическое, политическое и военное противоборство. Летописи, рождённые в каждой из этих частей Идели/Булгара, выставляли вторую сторону как побочную, описывая тем временем СУММУ этих двух частей. Держава Идель официально  сменила своё имя на «Булгар(ия)» только в 8 веке, следовательно все события до этого мы должны именовать так, как они были: Идель, идельчи.

      ХОНСКАЯ ДЕРЖАВА ИДЕЛЬ(ГУННСКАЯ ИМПЕРИЯ) И ДВЕ  РИМСКИЕ  ИМПЕРИИ
   Войска Идели не входили в Италию/Апеннинский полуостров; достаточно было битвы при Адрианополе 378г., чтобы Западный Рим признал себя сателлитом и данником; в Риме работали идельские наместники, виднейшим из которых был дядя Атиллы (брат матери императора) Аэций. Идели было достаточно НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ГАЛЛЬСКИЙ  ЭЛЕМЕНТ  в политике и культур/цивилизации старинной идельской колонии АЛТЫН-ВАШ(отсюда: ЛАТИНИЯ). Уральские поселенцы сами старались очистить страну от кельтического управления.
   Аналогично – по поводу взимания дани – с Византией; за неимением сведений от азиатских источников, посмотрим на эту тему «глазами западных историко-ВРАЛЕЙ (термин В.Н.Татищева):
W : Аттила смог принудить императора Феодосия I платить ему большую подать и подчинил своей власти все правое побережье нижнего Дуная. Опустошив Мидию, Фракию, Иллирию, он простер свои набеги до самых окрестностей Константинополя и в 447 г. принудил императора откупиться от него огромными суммами и предоставить гуннам всю страну на юг от Дуная.[W]

      «ГУННСКАЯ»  ИМПЕРИЯ И РОСОМОНЫ (РОСсияне).
   Здесь необходимо вспомнить происхождение двух влиятельных этнических общностей древности. Более древней, чем «Гуннская» империя:
::Обе вышли из уральской «альма матер», но «отцы»-то разные: ас-сака-сарматы (росомоны) – арьянские потомки, хоны/имэнцы/чудь – кроманоиды. Они старше ариев на 20 килолет, и у них нет «заморочек» с демократией. Имэн – этнос, ЦАРСТВУЮЩИЙ в Азии, державе Идель, в иных государствах, а ас-сака-сарматы-динлины – суперэтнос, несущий миру демократические системы, создавший казачий народ, не признающий никакой власти, кроме народоправства.
::росомоны контролируют Азию от Байкала на запад, хоны/имэн – господа Азии от Байкала на восток. Они –идеологические противники, но войн между ними историографией не замечено. Они – УМСТВЕННЫЕ  СОПЕРНИКИ. Хоны создают имперские конструкции (Кытай/Кыдань, Хань/Китай, Сяньби), подчиняя в том числе и арийских кочевников синов, хуннов. Динлины создают федерации, объединяющие Орды таких же кочевников, несущих (малые формы) демократии и разрушающих, при случае, хонские империи.
   «Гуннская» евразийская империя 5-го века вышла за географический паритет хонов и росомонов, «наехала» на (умственно-волевые) владения потомков арья; забайкальским хонам помогла держава Идель – монархическая с самого своего рождения в -16 килолетии. Росомоны, с великими трудами обустраивающие демократические РАС/РОС/РУСсии оказались КАК БЫ  в подчинении анти-арьянского монархизма.
  Данное  проблемное взаимоотношение двух крупных интеллектуальных сил РАС/РОС/РУС/УРУСсии: НЕ ВРАГИ, НО И НЕ ДРУГИ, разрешил лишь в начале 20 века величайший русский политолог Лев Тихомиров в своём эпохальном труде «Монархическая государственность»; он доказал СОСУЩЕСТВОВАНИЕ  (истинной, не тиранической)  монархии с демократическими государственными началами, ибо эти две системы власти в здоровой сущности имеют разные метрики: Демократия – в малых пространствах, монархия – в максимальных масштабах.
   Росомоны начала н.э. в рамках «Гуннской» империи . похоже, предугадали эту научно-политическую концепцию: они не противоборствовали верховной власти императора, но поддерживали МЕСТНОЕ  ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ  ЖИЗНЕУСТРОЙСТВО. В их руках(и головах) были Балканская РОСсия, Балтийская РОСсия, Волынь, Молдова(Кощоба), Куява, …Джерем-иль(Донецкий бассейн)и СЛАВЯНСКАЯ ДРЕВИЯ.

      РОСОМОНЫ  И АТИЛЛА  ВЫВОДЯТ  СЛАВЯН  «В ЛЮДИ»
   Многочисленная литература сообщает о ВЗРЫВЕ  СЛАВЯНИЗМА во времена императора Атиллы и сразу после его кончины. Вся историко-классика включает в этот «славянизм» расено-словенов, где бы они ни жили, однако это значительно искажает существо этнологии: слОвЕны Европы, включая и «русскую» Европу,  НЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЯ В ВОЕННЫХ ДЕЛАХ  ИМПЕРИИ; будучи подчинены своими странами (Венея, Легия, Руяна, С(к)ловения, Словакия, Ильмерия) хонской Идели, они просто жили, платя дань императору. Уральские летописи называют их «УЛЬЧИ(йцы)».
  Но – как (юго-восточная) часть уличей – были АНЧИЙЦЫ/АНТЫ, прямые предки украинцев.
 В Подолии/Древии «иранцы»(как определяет Б.Рыбаков) –росомоны создали на базе антов-трипольцев особую общность «СЛАВЯНЕ», имея цели и задачи взращивания, воспитания, обучения сильных защитников РАС/РОС/ РУСсии.
    КОМУ  БЫЛИ  НУЖНЫ  СЛАВЯНЕ?
  Начнём с того, что  державе Идель - хозяевам Саклана (Восточной Европы) с 370г.по 900г. нужны были аборигенные расено-словены, наряду с расенами-антами – как добротная военная сила. Рассмотрим несколько сообщений "Джагфр Тарихы", чтобы понять положение  ульчийцев(словенов) и анчийцев(антов)в государстве, столица которого 15 тысячелетий лежала на р.Идель в Центре Урала.
(Цит.215) Гази Барадж: «Опорой булгарской власти в Кара-Булгаре, который называли и Кара-Сакланом - в отличие от хазарского Ак-Саклана - стали анчийцы. А анчийцы, как я уже отмечал, являются смесью части ульчийцев с некоторыми родами урусов и булгар, от которых унаследовали мужество. А из наших булгар в состав анчийцев вошли многие из родов ердим, сэбэр, бакиль, агачир, барын и из других, которые потом возглавили анчийские роды...Анчийцев освободили от всех повинностей, кроме воинской, и взятым от них на службу не разрешалось даже жениться во время несения воинской службы. Однако анчийцы с удовольствием несли эту повинность, ибо были воинственны и получали за нее обширные земли в округе Башту<Куява> и хорошее жалованье.» [20.2.1]
КОММ. Освобождение какого-либо этноса от всех повинностей(налогов и проч), кроме военной службы – это КЛЮЧЕВОЙ  ПРИЗНАК  КАЗАЧЕСТВА. Получается, что славяне-анчийцы уже в 5 веке в руках идельской/ «гуннской» власти стали казачеством. В «Онтологии казаков» подробно рассказано о первых казачьих военнных отрядах лишь в 1227г века(Казань- Гази-Бараджевы казаки) и в 1242г.(Киев – Батыевы казаки). И вот : первенство от 5 века в этом историческом феномене, оказывается, в руках императора Атиллы и его Подольских славян(анчийцев).

   С уходом скандинавов Улдина/Одина за Балтийское море (на пра-родину) из северного региона Империи, кан Алилле стал заполнять здесь имперские военные силы анчийцами-СЛАВЯНАМИ, ранее подготовленными в большой войне в Древии и Куяве. В хрониках Европы иногда проскальзывают краткие данные о «славянских» соединениях в армии Атиллы.
(Цит.216) Ю.Бегунов: Что же касается славян, то в войске Аттилы были анты, с которыми у него сложились дружественные отношения. Об этом же свидетельствует «Велесова книга» (её текст написан на дощечках) и уточняет следующее: «Строй наш крыльями на две стороны раскинулся. И Аттилы воины в середине. И был он главой ясуней[булгар], а по плечам [т.е. по флангам – Ю.Б.] воевали славяне, которые не жалели в сече голов своих и не берегли их в те дни» [см. дощечку II, 7] «Гунны звали нас стать воинами возмездия и пойти с ними в Европу, чтобы воевать с римлянами, германцами, авирами [здесь – «аланами»].Некоторые из нас их послушались и ушли с ними» [см. дощечку III, 38 а. I]. [2]
По Г.Вернадскому: Перед Каталонским сражением в 451г. у Аттилы в Галлии было, в действительности, 200 тысяч гуннских и готских бойцов. Однако его дядя Барыс Дулу с таким же числом (200 тысяч) анчийцев – «славян» в это же время был отправлен на подавление мятежа бургундов к городу Леу(Лион). /4.3\
 Г.Барадж: «<император>Атилле, которого ульчийцы звали Мышдаулы,…» [20.2.1]

      АТИЛЛЕ  И  РУСы.
  Русы-ории, ойраз-русы, борусы, алано-русы – принёсшие из Азии имя «РУСЬ», описанные в данной каниге, тяжело втягивались в действительность «Гуннской» империи. Вспомним цит.№206: «И вот пошла Русь Дунайская с Гуняками, а Степная Русь и Киевская всё равно не пошли.», а также сообщение из Велес-книги(цит.№209): «Некоторые из нас их послушались и ушли с ними» [см. дощечку  38 а] ,а ведь грамотеи сва-русов(тохарского происхождения) не могли не понимать, что третье имя императора «Тохоло» означает принадлежность его материнского рода к тем самым тохарам, от которых и сва-русы; кому бы не хотелось иметь земляком/соотечественником «покорителя мира»?!
   Тем не менее,  российский историк и источниковед, академик Ю.К.Бегунов, считает, что гуннская эпоха привела к возрождению русов-предков русского народа:
(цит.217)  Ю.Бегунов: «Принципы владычества в Гуннской империи заметно отличались... от Римской империи… гунны умели находить с подданными общий язык. Римские, греческие и готские авторы отмечали, что в Гуннской империи совсем не было ни расовой, ни национальной, ни племенной дискриминации, не было ущемления религиозных верований: господствовала полная веротерпимость, отсутствовало рабство; заметны были справедливость, честность и неподкупность гуннских судей. Доходило до того, что многие греки, римляне и варвары бежали на гуннские земли и стремились служить в гуннском войске, обучать гуннов постройке осадных машин и обращению с военной техникой и оружием.»
….Известен текст «Булгарской правды» [«Торе»] того времени, из которого видно, что в Кара-Саклане [Восточная Европа, находившаяся под непосредственным управлением Атиллы] возник общественный строй подлинной военной демократии во главе со справедливым царем…
«В Гуннской державе было всего два объединяющих начала: вера в Тангру…-Творца, и вера в верховную власть – императора или хана, который есть единственный царь для всех гуннов и не-гуннов» [2.1, с.249]

      БЫТИЕ  «ГУННСКОЙ» ИМПЕРИИ С  АТИЛЛОЙ
   Кан Идели Туки Атилле Тохол, став императором, лично водил войска в бой лишь один раз: июнь 451г. (о чём краткий рассказ ниже). По его воле, по воле его предшественников на царском троне, либо даже попутно их воле происходило «Великое переселение народов»; интересно, что оно имело один вектор : с востока на запад, с поворотами то ли на север, то ли на юг. На север ушли скандинавы и с ними – «попутчики» из готов, словенов, сака-сарматов/росомонов. На юг в Испанию и далее – в Африку переместились аланы с готами. Впрочем, ещё больше готов захватили юг Галлии. Саксоны перебрались в Британию, на их месте откуда-ни-возьмись оказались даны(датчане). И Руги(уругунды=бургунды) покинули устье Вислы и зацепились за Женеву и Лион; франки покинули Паннонию и остановились на Атлантическом берегу.И это – только начало (от начала 54 века). В принципе, миграции народов – обычное стохастическое явление, то есть не определённое какой –либо закономерностью. А вот в названном «Великом переселении» просматривается центрированная воля, по крайней мере: кельто-галльское население Центральной Европы улетучилось отсюда в родную Галлию. В классике эта история представляется однозначно/ужасно: «варварское нашествие, гибель европейской цивилизации, и т.п.» Здесь же: Аттила: невиданный прожорливый зверь Гаргантюа!
   Мы в нашей честной куниге не можем возражать, что император Атилле- согласно УРАЛЬСКОЙ  ПАРАДИГМЕ и своим царским обязанностям расчищал Европу для переселения своих азиатских подданных; но мы ещё то узнаем, знакомясь с уральскими летописями:
(Цит.218) Д.Карачай: « Атилла был не просто правителем всего мира – он создал современный мир, его крупнейшие страны. Своим приказом франкам занять территорию Галлии, который был выполнен уже позднее, в начале VI в., Атилла создал Францию. Переселив анатышских [ютландских] англов, а также булгар-саксин [«саксы»] в Ег-Бурджан [Великобритания], Атилла создал Англию. Сократив в 451 г. территорию Западной Римской империи до размеров Апеннинского полуострова, Атилла создал Италию. Указом от 451 г. «О границах Кермекской [Германской] провинции Великой Булгарии» Атилла создал Германию в современных границах. Атилла образовал: для своего дяди Барыса–провинцию Байлак – современную Польшу, для своей матери Бинаджи- провинцию Кэрэн – современную Австрию, для своего шурина Бела Бургундского – провинцию Бари– современную Швейцарию, для своего брата Абраша – провинцию Халан- современную Голландию, для своего тестя Раджи Кубана – провинцию Анатыш – современную Данию, для своего шурина Бали- провинцию Чек-Булгар – современную Чехию, для своего тестя Марджана Искема, любителя медового напитка – провинцию Суджак – современную Хорватию – и др. Атилла дал имена Сибири, Афганистану, Балистану [произносится и как «Пакистан»], Индии, Марокко, Ирану, Китаю, Судану и многим другим странам и государствам. Атилла дал современные границы Ирану, Афганистану, Индии, Пакистану, Китаю и многим другим странам и государствам. Занимаясь построением современного мира, Атилла успевал между делом писать стихи на трёк-булгарском, греческом и латинском языках. Его настольной книгой была «Илиада» Гомера, переведенная Барысом на трёк-булгарский язык.» [20.2.6]

  И ещё необходимо добавить: у императора было 70 родных детей (согласно Аль-Булгари). Впрочем, имеется лингвистический намёк, что словены Европы назвали себя «сыновьями(детьми) Атиллы: :«<император>Атилле, которого ульчийцы звали Мышдаулы,…»,где окончание …-улы=сыны созвучно «ульчийцам». Попозже «мышдаулы» соответствовало русскому имени Мстислав, то есть «улы» является как бы самоназванием славян.  На уральском языке «ул`ы» это «сыновья».

      ПОСЛЕДНИЕ  СРАЖЕНИЯ  АТИЛЛЫ ТОХОЛО
   Таковых было три в 451году. На основе сообщений десятков западноевропейских и др. источников Ю.К. Бегунов пишет:
(Цит.219)  «В 451 г. Атилла с громадной 700-тысячной армией, сопровождаемой большим обозом с припасами и семьями, переправился через Рейн у Могонциака [современного Майнца] на территорию союзников-франков. Основную массу его войск составляли гуннская легкая кавалерия, а также полки верноподданных и союзников германских: остготов, бургундов, гепидов, алеманов, скирров, а также рейнских франков, тюрингов, турклингов, ругов, баварцев (бывших квадов и маркоманнов); полукельтских народов, а еще тюркских: булгаров и акациров; сарматских: аланов; финно-угорских: черной угры; кроме того, участвовали и славяне , и некоторые римляне и греки, презиравшие корыстолюбие и произвол своих властей.» [2.1]

1.ЖЕНИТЬБА  ИМПЕРАТОРА – ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО. Атилле предложил брак сестре западноримского императора Валентиниана III Гюннарие [«Гонория», «Онория»] и она ответила согласием; Валентиниан, препятствуя этому, попытался выдать сестру силой за римского старика-сенатора. Девушка тайно обратилась за помощью к 45-летнему возлюбленному «варвару». Атилле в это время ввёл войска в Галлию и занял Лютецию/Париж; он призвал невесту на встречу в галльский г.Орлеан.
   Рим не был бы Римом, если б в нём не властвовало предательство, нарушение присяги, коварство. Валентиниан, его главком Будар и король вестготов Теодорих решили убить императора при его встрече с невестой.
Разведка Атиллы, была превосходной, заранее узнала о некоторых планах мятежников, и император всего мира поехал на встречу с невестой не с маленьким отрядом «дружек», а «прихватил» 200тыс. своих воинов….Этого оказалось маловато: первое сражение при Орлеане закончилось «вничью»; оба противника отступили для привлечения дополнительных сил
(Цит.220) Д.Карачай: «У Туки было, в действительности, 200 тысяч хон-булгарских и готских бойцов. Однако его дядя Барыс с таким же числом анчийцев [булгарское формирование из сарбийцев – «праславян»] в это же время был отправлен на подавление мятежа алып-бурджанцев [бургунды] к городу Леу [Лион]. В Орлеане-на-Луаре Туки должен был ждать 100-тысячный корпус булгар-алан Сонгебана или Сонги. В начале мая корпус Аттиле подошел к Аралу [Орлеан] и обнаружил, что Сонгебан уже разбит и пленен вестготским королем Теодормихом, а жалкие остатки алан осаждены вестготами в городе. Начались тяжелые бои с двухсоттысячаным войском готов, для которых эта лесистая местность была родной. Конницу здесь пускать в дело было затруднительно, и Атилла сражался только силами булгарских готов. К счастью, Теодорих ожидал подхода римских войск Будара и также не вводил в дело свои основные силы. После 40 дней боев за Орлеан булгарские готы все-таки пробили кольцо окружения и прорвались в город. Сам Атилле въехал в Орлеан и лично вывел его героический аланский гарнизон из города: защищать его у булгар не было сил. Глава гарнизона – сын Сонгебана Бали – получил в качестве награды за мужество и стойкость.звание наместника Идель-Булгара [Волжской Булгарии].
Когда Туки выводил из Орлеана людей Бали, на войско императора всего мира обрушилась трехсоттысячная римская армия Будара. Враги рассчитывали захлопнуть «Орлеанскую мышеловку» – т.е. окружить и уничтожить имперское войско. Между тем Барыс подавил мятеж бургундцев и прислал Туки гонца с сообщением о том, что он ведет свой корпус к городу Таргизу [Труа]. Атилле решил идти туда же и там, в удобной для действий конницы местности, дать генеральное сражение. КорпусТуки, притворно изображая поспешное отступление, пошел от Орлеана к Таргизу и соединился возле него с корпусом Барына. Будар и Теодорих… последовали за «отступающим» императором всего мира, надеясь при преследовании легко добить булгар. Но внезапно для себя на Каталаунских полях к северу от Таргиза мятежники натыкаются на готовое к бою объединенное булгарское войско. В День Таргиза [праздник булгарской государственности] 22 июня 451 г. войско Атилле атаковало выстроенные к бою полчища мятежников: корпус Барыса атаковал левый, римский, фланг мятежников, а булгарские готы и тяжелая хон-булгарская конница Атилле – правый, вестготский, фланг. Вражеский центр, где стоял корпус Сонгебана [он под угрозой смерти согласился служить мятежникам], булгары сильно не атаковали, а Сонгебан сражался вяло и думал только о бегстве с поля боя. Зато на вражеских флангах происходила невиданная по ожесточению резня: никто не хотел брать пленных . Барысу удалось потеснить Будара – правда, ценой тяжких потерь, а один хон-булгар сразил Теодориха. Увидев это, Сонгебан со своими людьми бежал с поля боя. Это смутило отчаянно бившихся с булгарами вестготов, и они стали отступать. Вскоре стали сгущаться сумерки, и Атилле прекратил преследование мятежников. Мятежники отступили к холму, на котором часть их укрепилась. На следующий день [23 июня, Джиен] булгары всеми силами атаковали этот холм. Забыв обо всем на свете, воины рубились до 16-го часа дня, когда Атилле отвел своих людей к лагерю на обед. Пока булгары обедали, римляне узнали о гибели в бою Будара и обратились в паническое бегство… Бали, ближе к вечеру, совершил разведывательную вылазку к холму, и обнаружил, что тот совершенно пуст. Ему удалось взять нескольких пленных,которые рассказали ему о гибели Будара и о бегстве римлян, о ранении Торыша в бою с булгарами и об уходе лишившихся предводителей вестготов.
На следующий день булгары, одержавшие славную победу в двухдневном Каталаунском сражении, погребли павших товарищей. Согласно французским легендам, булгарский оркестр из тысячи кубызистов сыграл в честь павших героев прощальную песнь. После похорон к лагерю Атиллы вышел Сонгебан, захвативший в плен 200 тысяч римлян. Все пленные были присоединены к войскам Атилле: он был так доволен победой над мятежниками, что простил простых римских солдат. Позднее этот корпус из пленных римлян сражался за императора Джангиза [Дингезих] – сына Атиллы.
Западные летописцы и историки свели битвы 22 и 23 июня 451 г. в одну битву и придумали сказку о поражении булгарского войска Атиллы. Да вот последующие события не позволяют поверить в сказку о поражении Атиллы на Каталунских полях. В 452 г. Атилла, добиваясь выдачи задерживаемой в Риме Гюннарии и наказания нескольких тысяч итальянских дизертиров, взял самую мощную в Европе крепость Акавыл [Аквилея] и оккупировал всю материковую Италию от Милана до Калабрии. Император Валентиан III и Папа римский Лев открыли ему ворота Рима. Когда Атилла въехал в город, навстречу ему, наконец-то выехала его невеста Гюннария. У своей походной юрты, поставленной возле ворот Рима, Атилла совершил булгарский обряд бракосочетания. Осыпав невесту золотыми и серебряными монетами, император всего мира уединился с ней в юрте.» [20.2.6]

КОНЧИНА  ИМПЕРАТОРА. Врали западной историографии  пишут под копирку вот уже 1500 лет, что Атилла, получив выкуп у Валентиниана, не вошёл в Рим, не женился на римской принцессе, а мирно удалился восвояси. Взамен Гонории ему приписали некую бургундскую наложницу которая его отравила в постели. Жалкое позорное мифотворчество кельтического мира началось «с незапамятных времён» и к нашему 21 веку превратилось сплошной поток целенаправленной ЛЖИ/ДЕЗИНФОРМАЦИИ.
   О кончине канаАтилле сдержано сообщает «Нариман тарихы»:
(Цит.221) Д.Карачай: «Не мнимые яды мнимых мстительниц, а нечеловеческое физическое и умственное напряжение подорвало преждевременно здоровье императора всего мира» [20.2.6]
  Некоторые историки пишут об инсульте, иные называют причину смерти императора – хроническое кровотечение из носа…Что ж, для начала новой эры и для неутомимого воина-правителя: 47 лет – возраст, располагающий к отходу в мир иной.
Впрочем, есть одно загадочное информационное обстоятельство: в современной Турции в десятках городов стоят памятники императору Атилле, и на всех них красуются даты жизни любимого «земляка»: 375-454гг. А это означает, что Туки Атилле Тохоло жил не 47 лет, а 79 лет. Кстати: большинство скульптур и иных изображений лица « повелителя всего мира» (и в Турции и в иных странах Азии) отображают мужчину-европоида, очень похожего на русских мужей.(смотрим на бюст из г.Сёгют, илл.)

Карта 39-ИРО.0. АТИЛЛА (кан ТУКИ ТОХОЛО АТИЛЛЕ) (см. иллюстрации)               
 
       «ГУННСКАЯ»  ИМПЕРИЯ  БЕЗ  АТИЛЛЫ.
По Г.Вернадскому: После смерти Атиллы новым императором Гуннской Империи стал его старший сын Эллак, но Восточноримская империя («Византия», Ромейя), Иран и еще ряд стран тут же отказались ему повиноваться. Вместо того, чтобы показать всем силу, Эллак «для экономии средств» выводит из Центральной Европы 100-тысячный волжско-ский корпус Тулыбека – главный «кнут» булгарских царей – и распускает 200-тысячный анчийский корпус. Для наказания Ромейи за мятеж Эллак ввел в Буляр-ДжалматИллирик, (Северо-Запад Балкан) 200-тысячный остготский корпус, но он тут же перешел на сторону ромейцев. Тут все увидели слабость Эллака, у которого остался только 100-тысячный тиндарский корпус. Дядя АтиллыБарыс, у которого Эллак отнял анчийцев(славян), немедля объявил себя правителем Бистя-Арджана (Польша, Белоруссия и Юго-Восточная Прибалтика), а второй сын АтиллыТингиз (европ.:Дингезих), которого Эллак лишил корпуса Тулы-бека, объявил себя правителем Онкула (Правобережная Украина). Тенгиз, которого поддержали алан-кубары (ленгобарды), и Барыс, восстановивший часть своих анчийских сил, старались держаться вместе – и поэтому выстояли. А вот Эллак остался в полном одиночестве и в 454 г. сразился с претендентом на трон Атиллы – сыном Туки Хабаром. Хабар, представитель Атиллы при дворе ромейских императоров, был уже в 452г. подкуплен ромейцами и согласился быть после смерти Атиллы их ставленником. Ромейцы дали Хабару 100тысяч булярских готов, которым присоединились 100 тысяч джавыдов («гепиды»). В битве у озера Баллытым или Медао («Медовое Озеро», ныне – Балатон в Венгрии) близ ставки ЭллакаБалтавар в 454 г. войско Хабара разбило армию императора Гуннской империи. Тиндарцы, потеряв императора и 30 тысяч человек, присоединились к новому императору Великой Булгарии – Тенгизу. Он вместе с БарысомБарыс, разгромил войско Хабара, и неудачливый претендент вновь убрался в Ромейю.    Все остальные сыновья Атиллы (их было не менее 70), опасаясь, что гнев Тенгиза может пасть и на них, также бежали со своими людьми в Ромейю, Италию, Германию и Миджан, (Мизия). В их числе был и младший сын Атиллы Бел-Кермек, который правил Улаг-Булгаром, как самостоятельный правитель.
  После поражения 454 г. Империя Атиллы лишилась Южной Азии, Германии и находившейся западнее ее европейских стран, но сохранила под своим контролем Центральную и Восточную Европу, кроме Балкан, Африку и Сибирь. Император Тенгиз [454 – 469] не терял надежды вернуть утерянную часть Западной Европы. В 455 г. по его приказу верные Великой Булгарии африканские вандалы и аланы захватили и разграбили Рим.Король вандалов и булгарский наместник Африки Гензерих (Кинзярэк 80 % своей добычи послал императору Тенгизу и обязал Рим платить дань Великой Гуннской Империи <державе Идель- Э.Д.>. /4.1\
(Цит.222) Ю.К.Бегунов: «Вандалы подвергли вечный город [Рим] ужасающему двухнедельному разгрому [2-16 июня 455 г.], при котором погибли многие ценнейшие памятники культуры. Заметим, что Гензерих запретил поджигать город и истреблять население… А вот цивилизованные греки начисто разгромили и сожгли все города вандалов в Северной Африке во время экспедиции полководца Велизария [533-534 гг.] и последующего «умиротворения» в 536-538 гг. В результате Северная Африка превратилась в пустыню, а города – в развалины. Однажды воинственные греки взяли Рим и сожгли его, а жителей [в тогдашнем Риме проживал миллион жителей] перебили…» [2.1, с. 256].
КОММ. Не мешает напомнить, что самые «зверские дикари» европейской истории – вандалы – суть вендо-словены Одра-Лабского междуречья (ободриты, лужичане), управляемые росомонами, взращёнными в ОдРОСсии, создавшими (после князя Словена) Новгородскую республику). И РАСены(словены), и РОСсы(росомоны/ас-сака-сарматы) – самые «мягкие» в военных деяниях люди. Не допускающие ненужную жестокость, мародёрство при победах над различными врагами, тем более – над мирными жителями побеждённых городов. Литературных доказательств этому тезису – огромное количество, и на этом зиждется вообще справедливая  мировая характеристика РУССКОГО  ОКЕАНА.
   Что же произошло при «разгроме побеждённого Рима»?
::Во-первых: вместе с вандалами в этом захвате участвовали их союзники аланы и готы – люди «эбинной» генеалогии, жестокость которых мировая историография также подтверждает, к сожалению, тысячекратно.
::Во-вторых: Рим к концу своего бытия превратился в мировой центр невиданной роскоши, разврата и засилия кельто-галльской ««культуры»», которую следует писать в двойных кавычках, подразумевая величайшую АНТИКУЛЬТУРУ. «Гунны», то есть имэн-саур-сако-сары-ас-маны – как глобальная национальная общность – целеустремлённо пришла «с мечом» в Европу для УНИЧТОЖЕНИЯ КЕЛЬТИЧЕСКОЙ  КУЛЬТУР/ ЦИВИЛИЗАИОННОЙ  ПРОКАЗЫ.

      МАВРУССИЯ = АФРИКАНСКАЯ  РАС/РУС/РОС/УРУСия.
   В арабской Испании , где в IX в. к власти пришли прямые потомки урусов – берберы, также «вдруг» вспомнили о своем идельском происхождении, и в XII в. испанский посол в Волжской Булгарии Абу-Хамид аль-Гарнати прямо и неоднократно указывает, что берберы – это идельчи.

    КОГДА  ЗАКОНЧИЛСЯ  «ГУННСКИЙ»  ПЕРИОД?
  В Центральной и Южной Европе и Африке «гуннский период» старались «закрыть» ромейцы (ахейские греки), вырезавшие целые идельские племена, но даже в самой Византии «гуннский период» длился до начала XIII в.!
Кельтические историки, как страшный сон, ЗАКРЫВАЮТ «ГУННСКИЙ»  ПЕРИОД от самой кончины Атилле по сию пору (21 век), и это у них получается лишь в массовой информации, в подделке историографии, в оболванивании сознания «гуннских» народов...
Кунига «ИРО» будет этот фактор геополитики – помогающий Западу паразитировать за счёт Востока (равно: Кельтике блаженствовать за счёт Арья) – высвечивать вновь и вновь, не зависимо от того, сколько веков наросло от того звёздного часа Волгского(Идельского) кана Атилле.
   Начало этому даёт Д.Карачай Аль-Булгари:
(Цит.223) «Когда в 463 г. ромейцы и остготы попытались закрыть дорогу из Бийсу (ставка императоров в Венгрии) в Рим, идельское войско во главе с Тенгизом взяло ромейскую крепость в Южной Паннонии Басиану [ныне г.Петровцы] и заставило византийцев пойти на попятную.
...Булгарские победы 454-455 гг. не позволили врагам булгарского народа оборвать «булгарский период» в Европе. Так называемого «распада гуннской империи» просто не было: Европа все также трепетала перед булгарским колоссом. «Булгарский период» в истории Западной Европы, т.е. период политического, военного и культурного господства булгар, длился с 378 г. по VIII в. В Испании «булгарский период» был прерван арабским завоеванием, в Италии, Франции и Германии – императором Карлом Великим».
   Значительные искажения выбросили кельтоиды в нарождающуюся информационную сферу о стремительной стагнации «Гуннской» империи по вине недостойных отца сыновей , якобы передравшися друг с другом за власть. Д.Карачай сообщает, что два брата Тенгиз и Бел-Кермек были соправителями Империи:
... «В том же 463 г. умер величайший хон-идельский поэт, дядя Атиллы Барыс, и новым соправителем Теннгиза булгарские багылы (депутаты «гуннских» народных съездов «кинеш») избрали третьего сына Атиллы Бел-Кермека.» /20.2.6\
ГУМАНИТАРНАЯ  ПАМЯТЬ. . В основе французского, швейцарского, итальянского фольклора лежат сказания и сказки о «добром булгарском царе Атилле» [голландцы называют Атиллу «Тиль», турки – «Делю», швейцарцы – «Телль», Норвежцы – «Осло», булгары-иллакцы – «Атилле» и «Талиб», барынджары – «Атиль», волжские булгары – «Туки» или «Тукый», западные славяне и руссы – «Братислав», «Кий», армяне – «Мардир», кельты – «Артур», монголы – «Тохта» и «Батый», японцы – «Токио» и т.д.]. Знаменитые герои Тиль Уленшпигель, Вильгельм Телль, Илья Муромец, Король Артур, славянский Кий, десятки монгольских ханов и князей «Тохтаев», «Батыев», «Тохтамышей», города Осло, Таллин, Дели, Токио, Атиль, Стокгольм, Токай, Будапешт, Братислава, Киев, Пре(д)слава, Ательней [Англия], Вроулав и др. всего лишь носят различные имена булгарского императора Атиллы. Раньше человечество об этом не знало, теперь же, с введением в научный оборот БИСИН, это и многое другое стало общеизвестно…

 О ГРАЖДАНАХ пост- «ГУННСКОЙ ИМПЕРИИ»

    УЛЬЧИЙЦЫ – УЛИЧИ?
 В списках восточных славян уличи появляются с 8 века, когда они заняли земли Южного Поднепровья. Известно, что они сильно сопротивлялись включению их в Киевскую Русь. Как они стали славянами, где зарождались как этнос – летописная и научная историография не знает. А в летописях Идели созвучные им ульчийцы обозначены от начальных веков н.э.
    СЛАВЯНЕ  «ГУННСКОГО  РАЗЛИВА»
   В Конце правления императора Тенгиза произошло массовое движение славянского народа (то есть невоенизированного «семейного» населения) сначала в Паннонию, затем – во Фракию и Грецию, то есть – в Западную Римскую империю. Как сообщают уральские летописи, император не подготавливал эту миграцию, но и не препятствовал ей.
  Г.Вернадский продолжает называть этих славян «анты», придерживая термин «славяне» для всего слОвЕнского населения Венеи; в ИРО же показано, что анты остались антами, и они все остались в Саклане – будущие украинцы в будущей Украине; они были верноподданными державе Идель (анчийцы).
(Цит.224)  Г Вернадский: «… к концу 460-х г. византийский государственный деятель Аспар был заинтересован в стимулировании антской колонизации региона нижнего Дуная. Убийство Аспара (471 г.) и последующие изменения в византийской политике предотвратили византийско-антское  сближение в это время…[4.3]
КОММ. Гипотеза «ИРО» о начале «славянского потопа» в Балканах сводится к агитационной деятельности росомонов Куявы, Древии,  Волыни – областей, где «ковалась» славянская общность – к переселению в ОдРОСсию, опустевшую после ухода скандинавов. Высоко вероятно, что одросы со своей астейской элитой частично остались во Фракии, и не выдерживали политическую конкуренцию с коалицией ахей-греков с остготами, навалившимися сюда в 375г и не ушедших полностью на Запад (плюс ещё и возвратившихся). Росомоны не только подготовили на Днепре боеспособную СЕМЕЙНУЮ общину подобных себе (ас-сака-сарматам), но приготовили им НОВУЮ СТРАНУ. Иначе - с каких бы позиций византийский император Аспар вдруг «возлюбил» анто-словенов, терзавших Ромейю набегами и взиманием дани 4 века?!
  Термин  «Славянский потоп» а.д.р. применил по аналогии с «туркменским потопом» - как  назвали на Урале массовое мирное переселение туда тюрок из Закаспия. Наши славяне заняли пустеющие местности по всей Фракии, вошли в Македонию, прошли в Сербию(Рашку), опустошённую кельто-галлами, продвинулись по Иллирии до самых Альп, заложив Словению. Император Бел-Кермек одобрительно смотрел на это новое Великое переселение народов, благо, оно происходило преимущественно МИРНО; а кто бы пожелал мешать славянам при императорском покровительстве?!
По г.Вернадскому: В период правления Зенона (474 — 491 гг.) византийское правительство старалось сохранить дружественные отношения с гуннами, в результате чего последние, теперь называвшиеся булгарами, вновь появились на нижнем Дунае и возможно подчинили себе склавенские и антские общины, которые могли обосноваться в регионе в это время….Воспользовавшись гражданской войной в империи и, возможно, призывом о помощи исавров, гунно-булгары, вероятно усиленные антами, вторглись во Фракию (493 г.). Как мы уже упоминали, в хронике комеса Марцеллина эти захватчики названы скифами. Шесть лет спустя булгары (на сей раз так названные в хронике Марцеллина) вновь предприняли рейд во Фракию и нанесли сокрушительный удар по византийской армии (499 г.). В 502 г. случился еще один булгарский «профилактический» визит.[4]

   Классическая историография по славянам эти времена описывает, только опираясь на римско-византийские источники, которые на весь «западный мир» и на все будущие для них века  заложили мысль (парадигму), что только одни лишь «славянские варварские полчища» пол-века грабили, истязали, уничтожали задунайские мирные народы (фраков, македонцев, греков, валахов, и т.п.). Этот нацистский бред гуляет поныне в учебниках исторических факультетов, отравляя сознание не только иностранным, но и российским студантам. Подобная оголтело-лживая пропагадда ещё более разбухла в руках современных кельтоидных политических сферах, развивая древние и средневековые привычки Запада  выставлять славяно-русов  и Россию бесконечным и неисправимо-агрессивным «варваром». А ведь проповедовал им Иисус Христос: « Вытащи бревно из своего глаза, прежде, чем искать соринку в чужом оке».

    КУЛЬТУРОЛОГИЯ.
В шестом веке начинает набирать вес обобщённый этноним «булгар». Хотя он издревле присутствовал в державе Идель как интегральный этноним , в державе-федерации Самар(Шумер) чётко обозначился как соционим – элитарное сословие «господа-воины» (по русски – «витязи»,«дружина»), но именно в Гунно-Антии он превращается в политический этноним, кооптирующий южных славян, имэнцев, даков, одросов, сарматов,  и т.д., объединённых против Византии.
(Цит.225)Г.Вернадский: «Нужно принять во внимание, что ситуация на дунайской границе империи была в первой половине шестого века довольно благоприятной для постепенного проникновения славян в регион..
   (ОБ  АНТСКОЙ  ДЕМОКРАТИИ).
…Обратимся теперь к политической и социальной организации антов. Прокопий именует ее демократией.  «Поскольку эти народы, склавены и анты, не управляются одним человеком, но жили с древних времен при демократии, и соответственно все, предполагающее их благосостояние, во благо или во зло имеет отношение ко всем людям»    … Согласно Маврикию,  «как склавены, так и анты живут в мире и не позволяют кому-либо подчинять их... У них нет высшей власти, и они всегда бранятся друг с другом»  . Картина политической организации антов, данная Прокопием и Маврикием, однако неполна, поскольку мы знаем из других источников, что определенные группы или общины антов возглавлялись вождями, имеющими значительный авторитет. Так, как мы видели, во время алано-готской войны 375 г. анты находились под предводительством царя Боза и семидесяти знатных особ . Менандер также упоминает «архонтов» антов .[4]
КОММ. Если говорить честно, то южные расены с палео времён не проявляли интереса к демократии; это видно из истории пелазгов, венетов, рашан, вен(д)ов Истрии, антов. Для них олигократическая и монократическаая организация была милее.

ДНК-ПОЛИТОЛОГИЯ. Кроманьонские gaplogroup ;I(расены), ;J(имэн) и, преимущественно,;К(уралоиды) принципиально монархические. (Монархия – это вид монократии, в котором единоличный вождь, царь, император представляются народу помазанником Божьим, наместником Бога на земле, полу-богом; от этого вероисповедания власть монарха крепка и для народа желанна .
По Л.Тихомирову: Монократия атеистическая или тираническая некрепки и быстро разрушаются народом иди аристократией)
  Гапло;К имеет мощные «сыновние» подгруппы: ;N(кары), ;O(хань),которые также не любят народоправство;  ;P(космогенетическая) уже склонна к формам демократии. От  этого гаплогроуп сыновние:
1) ;Q (онгры/угры/венгры) благоразумно выбирают по обстоятельствам то ли монократию, то ли демократию.
2) ;R (арья) настроны Господом Богом на ПРИЦИПИАЛЬНОЕ, СПРАВЕДЛИВОЕ НАРОДОПРАВСТВО (вече, коло, курултай, казачий круг, парламент,…)
2.1)Младоарии/саки/скифы ;(R1a+R*) более всего в народоправстве  уважают ВОЕННУЮ  ДЕМОКРАТИЮ, когда Орда избирает Хана(Атамана) на короткий срок ТОЛЬКО ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ в своей среде ВОИНОВ, обустраивая при этом НЕУСЫПНЫЙ  НАРОДНЫЙ  КОНТРОЛЬ ЗА ВЛАСТВОВАНИЕМ ИЗБРАННИКА.
2.2) Псевдо-арии/тормэны;R1b (готы, кельты, тюркюты) эксплуатируют (как всё, что дано Богом человечеству ), для обеспечения личного или группового эгоизма, формы народоправства, изобретают ИГРЫ  В  ДЕМОКРАТИЮ для устройства групповых (клановых, партийных) систем властвования.

О  РУССКОЙ  ДЕМОКРАТИИ. Оцениваем рассматриваемые времена начала н.э. : РУСских, (таких как сва-русы, ойраз-русы, ярусланы, борусы, алано-русы), по численности очень немного, но и они по-разному относятся к видам верховной власти:
:: «Велес-книга» вещает о былой древнейшей «русской» демократии, которую народ сей забывает и предаёт – отсюда все беды и военные поражения;
::борусы вообще отказались от народоправства (или не имели его никогда);
::ойраз-русы (аорсы) демократию как будто вообще не знают, и вся жизнь народная вращается вокруг царей;
::Алано-русы (тормэны) и ярусланы  - урождённые монархисты.
   Иных «русских» в Русском Океане мы не обнаружили (до +8 века), следовательно всю эту интегральную общность следует понимать как АНТИ-ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ.
   Таким образом. РУСсия, где бы она ни находилась, смыкалась с РАСеей (рашн) в неспособности и в нелюбви к народоправству. Это звучит странно: как народ может не любить власть народа? Но это – историческая истина, и зиждется она в ПОЛИТИЧЕСКОЙ  ЛЕНОСТИ, вечной надежде на ум и доброту ЦАРЯ-БАТЮШКИ.

О «ГУННСКОЙ»  ДЕМОКРАТИИ. Хонские имэн-рода (;J) предпочитают монархию с семейной династичностью. Но как в «Гуннской» империи появилось парное царствование – гордость демократической Спарты? Откуда взялись «депутаты «гуннских» народных съездов «кинеш»»? Да всё оттуда же, откуда разошлась по миру собственно демократия – от арья-асов, арья-саков(пра-казаков), арья-сарыйцев(пра-славян и пра-россов). И до Атиллы, и Атилла,и после него большинство монархов выбирали жёнами-царицами девушек сАРЬЯ-НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ. ;окончание  ДНК-политологии.

      ОТСТУПЛЕНИЕ ГУННИИ  В  САКЛАН
   По Д.Карачаю: В 469 г. император Теннгиз пошел на Запад – восстанавливать идельскую власть в Германии. Когда он осадил южногерманский город Бар-Хин, в котором заперлись союзники ромейцев, в спину булгарам внезапно ударила тихо подкравшаяся сюда армия ромейских остготов-предателей. Булгарское 70-тысячное войско оказалось между 100 тысячами бар-хинских [южногерманских] тургутов [вестготов] и 120 тысячами ромейских остготов, потерпело поражение и отступило. О тяжести этого поражения говорит то, что идельчи не смогли вырвать из рук врага тело своего императора Теннгиза, геройски павшего в бою со словами: «Сыновья Атиллы не отступают!»
  Теперь император Бел-Кермек стал единоличным правителем Великой Булгарии.
Кул Гали: «Кермек или Бел-Кермек, (европ.: Эрнак)(463-489 гг.). Младший сын Атиллы, продолживший его ветвь династии Дуло. Соправитель Иделя<вместе с Тенгизом до 469г>и правитель Кара-Бершуда<Западная Идель со столицей в Киеве>.
Он вывел остатки хон-булгарского корпуса на Северный Кавказ и заключил мир с Ромейей(Византией), а столицей Великой Булгарии сделал свою ставку Бурджан в Добрудже [Табырджа].
  Кермек разрешил называть Хон-Булгарию просто «Булгаром», а булгар-хонов велел называть «сэбэрами». Кермек также отнял у ромейцев на Балканах несколько областей и населил их булгарами. Тогда хитрый и коварный ромейский император Зенон предложил Кермеку совместно ударить по ромейским остготам. Тот согласился и атаковал остготов, надеясь захватить их владения в отместку за гибель Джангиза. Но ромейцы не только не поддержали булгар, а наоборот – в 481 г. совместно с обиженными остготами, напали на Миджан [Мидия], разрушили столицу булгар Бурджан и выбили Кермека с его людьми за Дунай. Тогда Кермек уходит в Кара-Булгар [Украина] и объявляет новой столицей Великой Булгарии(Идель) старинный город на Днепре Кый-Уба или Башту [Киев].
Вслед за этим Кермек переводит анчийский [«антский»] корпус из Байлака [Польша] в юго-западную часть Кара-Булгара – Бырман [Одесская и Николаевская области Украины], доводит его численность до 300 тысяч человек [30 тысяч офицеров из ульчиев и 270 тысяч булгаризированных сарбийцев(сарматов)] – и начинает с его помощью войну против Ромейи. Уже в 485 г. ромейцы войну проиграли и стали платить булгарам дань, как и Рамиль [Италия]. [20.2.6]

      ВОСТОЧНЫЕ  ТЕЧЕНИЯ  РУССКОГО  ОКЕАНА
   В 21 веке русским/российским людям хорошо известна ширина и длина Русского Oкеана, который в государственном смысле именуется «Российская империя»;Российская Советская Федеративная Республика; Российская Федерация. Начиная от речки-невелички Донец (Кичи-Шир= Малый Дон) в сторону восхода Ярилы – ВСЁ  ЕСТЬ СИМБИОЗ РОСии  И  УРУСии. РАСеи и РУСи здесь никогда не было.
   Но мы в текущих разделах куниги , находясь в плену у классической историографии, сгрудились вокруг Днепра да Дуная, разыскивая здесь истоки Русского Океана, постоянно забывая о его восточной долготе и широте. Но на Востоке все этно-политические пертурбации для Запада и начинаются.

ЕНИСЕЙСКИЕ КЫРГЫЗЫ. +1…+5 века. Имя динлинов постепенно стало забываться, а их прямые потомки кыргызы под давлением и тюркютов, и тюрок отступили в сибирские степи, защищая, впрочем, и северные Алтае-Саянские предгорья.
(Цит.226) Л.Гумилёв: «Степь языками проникает на север, и наибольшим по своему значению был в Vll-Vlll вв. район верховьев Енисея. Там создавалась окраинная культура кыргызов, равно не похожая ни на тюркскую, ни на уйгурскую. Несмотря на сходство языка и письменности, кыргызы по некоторым своим особенностям были далеки и от тюрок и от уйгуров… Кыргызы на севере, востоке и северо-западе граничили с народами, вернее, племенами, не имевшими ничего общего со Срединной Азией. Эти древние сибиряки не составляли никакой целостности, которая могла бы противопоставить себя соседям и найти общий язык друг с другом… Непосредственная близость кыргызской территории к племенам сибирской тайги наряду с природными условиями определила возможности и направление развития кыргызской державы. Согласно исследованию С. В. Киселева, Кыргызское ханство было объединением нескольких племен, во главе которого стоял каган… северная граница Кыргызского ханства проходила несколько севернее Красноярска»  ]6.3]

Карта 8-ОК.4.  ТЕРРИТОРИЯ  И  ОКРУЖЕНИЕ  КЫРГЫЗОВ  В 5…6 ВЕКАХ
 
КЫРГЫЗЫ. Кыргызы - один из древнейших горных народов. Впервые этноним "кыргыз" зафиксирован в китайских хрониках под 201 годом до н.э. Но предки кыргызов - саки, ДИНЛИНЫ, гунны, усуни своими корнями уходят в ещё более седую древность. 
Кыргызы дали мощный исток казачьему супер-этносу, который, в свою очередь, влился в Русский Океан, поэтому о нём достаточно подробно повествуют и «Онтология казаков», и «ИРО». Но определённая «перемычка» непосредственно от кыргызов к русским – это СИБИРЯКИ АНГАРЫ/ТУНГУСКИ/ЛЕНЫ. Это о них сообщение Л.Гумилёва из цит.№216, и это они называли себя БОМ`А. После «растворения» Кыргызского каганата в 11веке в казачьей державе «Кыпчак», бома остались вне Кыпчака, приняли свой неказачий путь развития,  чему спосбствовала дремучая таёжная природа. Об этом народе в истории существуют весьма скромные сведения, но они в купе создают яркую характеристику: «бома палец в рот не клади, мигом откусят». Компактно, самостийно и счастливо кыргызы(динлины)/бома дожили до Российско-императорских времён.
   Но бома были РОСсами и росомонами всегда: продолжали традицию росомонов в речных торговых путях; не забыли металлургию; разводили скот и лошадей,… исповедовали ведическую религию, поддерживали язык арья «крит». Мало кто распознаёт в имени города Иркутск явный отзвук асских беловодских времён: «ир»- от «ирий» ; «кут» - укромное оберегаемое место(угол).
   Не менее значимый для Русского океана – народ ХАКАСЫ: «белые асы»; они тоже – часть динлин/кыргызской РОСской общности, хоть и имеют ныне статус «нерусского» этноса, приняли в общины некоторый монгольский элемент – на это можно вспомнить русскую пословицу:« Поскреби любого русского – татарина(монгола) увидишь». КАКИМИ  РУССКИМИ СТАЛИ  НЫНЕ  ХАКАСЫ – можно увидеть в министре обороны Российской Федерации 21 века..

   АЛТАЙЦЫ- это росское название алтайского народа ТЕЛЕ (телеуты). 
(Цит.226.2)Л.Гумилёв: « Во второй половине IV века, в Степь потянулись племена  теле (телеутов), потомки «красных ди» (чиди). До этого времени они обитали в предгорьях Наньшаня и терпели безобразия китайских правителей царства Лян… В Великой степи они открыли великолепные возможности для скотоводства и к концу IV века размножились настолько, что заселили все свободные территории, отвоеванные дождями у пустыни. Опасны для них были только жужани.(см.ниже)
Телеские племена были очень нужны жужаням, но жужаньская орда была совсем не нужна телесцам. Жужани сложились из тех людей, которые избегали изнурительного труда. Дети их предпочли вообще заменить нелегкий труд пастуха добыванием дани. Телесцы привыкли к труду скотовода. Они хотели пасти свой скот и никому ничего не платить.Телесцы привыкли к труду скотовода. Они хотели пасти свой скот и никому ничего.
Сообразно этим склонностям сложились политические системы обоих народов: жужани слились в орду, чтобы с помощью военной мощи жить за счет соседей. Телеуты оставались слабо связанной конфедерацией племен, но всеми силами отстаивали свою независимость.» [6]

  Теленгеты (телеуты) – современные алтайцы) ныне имеют весьма необычную генеалогическую структуру:;C3, ;N3a, ;R1*,;R1b, ;R1a1 и прочие малочисленные; последние «эрбинские» и «эрайнские» - по 25%.
  Арья-асская гапло;R1 соответствует тому реликтовому даарийскому этносу, который выше обозначен как чи-ди; это та часть древнейших аборигенов Кытая/Кыдани , которые остались в Гималаях и «покраснели кожей», как это случилось с теми же уралоидами;R1, ставшими «краснокожими индейцами» Америки. Их родичи бай(белые)-ди ушли в Алтай и образовали народ ДИн-лин. Современные алтайцы, пришедшие сюда двумя килолетиями спустя, присоседились с юга к динлинам, СОЗДАВАШИМ вместе с ас-сако-сарматами ДРЕВНЕЙШУЮ  РОСССИЮ. Таким образом ди/теле-уты (ут=племя) имеют полное право быть причислены к Русскому Океану. Роль их в судьбе Российской Федерации будет возрастать (согласно богатой арья-наследственности), что в 21 веке демонстрирует министр обороны С.К.Шойгу.

АБАРЫ. W:— реликт древнего этноса Джунгарии, слава которого гремела до VI века. По мнению Гумилева Л. Н. можно предположить, что именно абары остановили победное шествие на запад сянбийского императора Таншихуая, разгромили угорские и самодийские племена Западной Сибири, вынудив тех спасаться на север, по льду Оби и Енисея. Согласно Бичурину Н. Я., абары не относились ни к хуннской, ни к телесской, ни к тюркской группе, а составляли «Особливое поколение». /W\
   Какие этнические группы, кроме указанных выше, могли включать очень мощный в военном смысле народ в Джунгарской долине? Только сако-кыпчакская(пра-казачья); эту версию подтверждает сообщение W о том, что потомки абаров в средние века – каракалпаки, кыпчакское происхождение которых не вызывает сомнений. Но часть абаров осталась жить и по Оби, и вошли в сибирскую РОСсию, минуя казачий суперэтнос.
   Следует обозначить, что в языке туран-теле « Ибер (абар, ибир)» -  название гор, богатых металлами: Урала, Кавказа, Алтая,…
СИБИРСКИЕ  УРУСЫ
  Выше мы признали, следуя за уральскими летописцами, УРУСами  тех переселенцев на Донец, Днепр, Буг, Днестр, предки которых жили в Волго-Уральской стране Идель. Среди них большую часть составляли САВИРЫ(САУРЫ,СУВАРЫ); Днепровские РУСы их именовали «сев`еры» и даже «севрюки», и р.Донец прозвали «Северский». А.Д.Р. в «Онтологии казаков» представил этот многочисленный  народ третьим по важности генеалогическим корнем казачьегосуперэтноса. Русская же историография определяет их в «своём» - русском суперэтносе, по-нашему – в Русском Океане. И та и другая позиции верны:
1.Казачья сущность суварского народа проявилась многократно в различных местах Евразии, даже в такой местнорсти, где казаков без сувар могло вообще не быть – в Индии (синдхи), в Мещоре (московские казаки). Иные казачьи Орды, родившиеся на базе сувар, БЫСТРЕЕ ДРУГИХ ЭТНИЧЕСКИХ КАЗАКОВ  переходили в УРУСсию – потому, что судьба их располагала в пограничье с РАС/РОС/РУСсией.
2.В одном из регионов РОСсийской империи сувары дали имя громадной РОСсийской провинции и, минуя стадию казачества, жили в этой провинции, эволюционируя в «русских»:имеется в виду СИБИРЬ  и  СИБИРСКИЕ  УРУСЫ.
   Во всероссийской переписи населения 2012г. несколько тысяч жителей Сибири писали свою национальность «сибиряки», чем вызвали массу насмешек от малограмотных журналистов. Законные основания так писать свою национальность были у современных зауральских суваров, которые в начале н.э. носили этноним САБИРЫ/СИБИРЫ. Тогда это был многочисленный народ, вернувшийся из тысячелетней миграции в Синд(Индию); нескончаемы войны с Персией заставили их покинуть берега тёплого Южного (Индийского океана); поселились они вокруг оз.Балхаш, которое в уральских летописях называется их именем «Сабанское море(дингезе)». Да , «сабаны»=»сабары» - варианты звучания имени сабиров.
   Часть сабиров/суваров ушли ещё до н.э. на запад, проживая на Кубани, на Донце, где они стали РУСскими «севрюками», и даже (голословно) «славянским» племенем «сиверцев».
   Ещё одна часть переместилась на Итиль(Волгу) в 4 веке под агрессивным давлением Хинских государств-хищников.
   Последняя треть сабиров(суваров) рассредоточилась по Сибири и Семиречью, в страиваясь в разнообразные государственные общности, часто-и-густо возникавшие в Центральной Азии – хорошо сознавая своё Волго-уральское происхождение «су-баш», они легко становились «русскими» при движении РОСсийской империи на восток.

      АК-БУЛГАР. СУВАРСКАЯ/СЭБЭРская  ДИНАСТИЯ ЦАРСТВА.
   Усекновение «Гуннской» Империи, а по-существу – разросшейся державы Идель – пришло и с запада, и с востока. Посмотрим на восточную(азиатскую) половину Идели глазами уральских летописцев:
(Цит.227))Кул Гали: «Кермек или Бел-Кермек,(463-489 гг.).
 Младший сын Атиллы, продолживший его ветвь династии Дуло. Соправитель Иделя<вместе с Тенгизом до 469г>и правитель Кара-Бершуда<ЗападнаяИдель со столицей в Киеве>…После распада Иделя на части (463 г.)Кермек, сохраняя высочайший титул кагана или кана (император, царь), объявил Кара-Бершуд( Булгарским бейликом (княжеством). Сам он объяснил это так: "Я объявил свою часть царства Идель Булгарским бейликом для того, чтобы наши утерявшие единство и приунывшие люди не забыли имя своих отцов и дедов, великое имя булгар". В легендах его часто называют Маджаром-"Жертвенным" - за то, что он не начал братоубийственную войну с булгарами - сэбэрцами ради восстановления единства Иделя, хотя мечтал восстановить единство всего царства.» [20.2.3. «О булгарских царях»]
КОММ. Кул Гали – величайший поэт, летописец и политический деятель(революционер) державы Идель; достоин считаться ВЕЛИЧАЙШИМ  МЫСЛИТЕЛЕМ  РОССИИ. Его краткая справочная летопись «О булгарских царях» значительно добавляет информацию (очень скудную о временах Атиллы и его сыновей) к летописям Гази Бараджа, БахшиИмана и Рейхана аль-Булгари не только по личностям царей(канов, императоров), но широкой этно-политической тематике.
Кара(Запад)-Бершуд(у Кул-Гали заменяет Кара –Идель) стал по велению Бел-Кермека КАРА-БУЛГАРОМ; термин «империя» был отправлен в архив истории.
   Ак(Восток)-Бершуд стал АК-БУЛГАРОМ; волею сына Атиллы Бел-Кермека, оставшегося верховным каном двух Булгарий, соправителем по Ак-Булгару назначен его племянник Чалап-бий.
… «Кермек вырастил и воспитал сына ИллакаЧалап-бия и по просьбе хин-сэбэрских беков< сибирских> отпустил его к ним…Чалап (Чаллы)-бий или Байгу, Хин, Ибер-Сэбэр, Афрасиаб, Аудан (463-532 гг.). Сын Иллака, правитель восточных частей Иделя. Родился в 442 году и прожил 90 лет. Очень любил соколиную охоту. Сэбэрские беки вначале провозгласили его правителем Ак-Бершуда, а затем и Эскела (Сибири). Объединив эти две восточные части Иделя, Чалап-бий стал называть их Ибер-Сэбэр (это название в иранских источниках приняло форму "Афрасиаб").
КОММ. 1.Обращаем внимание на три названия Сибири в начале н.э.:
:: ЭСКЕЛЬ = АСк+Иль - то же, что АСия(Азия), и происходит от имени нарда асов ; (R1+R*) –  тех самы[ асов, которых современные русские националисты признают ГЛАВНЫМ  ИСТОКОМ Русского Океана, которых Южные Скандинавы ОБОЖЕСТВИЛИ, которые в  кeниге  «ИРО» стали героями главы-параллели «АС-русы».
  ::  Но рядом –в комплекте с Уральской страной Ак-Булгар(Ак-Идель) мы видим и более нам привычное имя Сибири: СЭБЭР; так называли  уральцы-идельчи сувар/сэбэр=сабар.
:: И, наконец, третье имя Сибири появилось в Персии и передалось в Европу: АФРАСИАБ.
2.Царское правление Чаллы-бия невероятно длинное: 69 лет, что показывает значительную способность Атиллова внука к предводительству крупной азиатской державы. Возможно, мы обнаружим далее, что человечные, вдумчивые, терпеливые политические качества Атиллы были продолжены его внуком.
  По Кул Гали: Кара-Булгар был в подчинении от Ибер-Сэбэра, где хозяйничали сэбэрские беки, но Чалап-бий делал все, чтобы это подчинение было неоскорбительным и необременительным для его кара-бершудских родственников.
КОММ. Много раз в уральских летописях встречается понятие «сэбэрские(сибирские) беки» - как верховная власть «Всей Сибири»; А где же цари(ханы) этой громадной страны? А их просто НИКОГДА  НЕ  БЫЛО, ибо здесь ПРОСТРАНСТВО  НАРОДОВЛАСТИЯ (беки – избранные народом авторитеты). Ибер-Сэбэр – предтеча державы Кыпчак, государство казачьего суперэтноса.
  Сэбэрские беки («парламент») пригласили внука Атиллы как наказного атамана для организации самоуправления очень большой страны (Сакастан/Кыпчак), с каковой казаки никогда не имели управительных дел – это искусство показал всему миру Туки Атилле Тохол, несущий от своего прадеда Булюмара Шэке сакские/казачьи гены.
 
    Очень скоро Чалап-бий подчинил Ак-Булгару Среднюю Азию. Он вел успешные войны с иранским шахом Бараджем (Пероз), однако восточные границы державы никто уже не мог держать в неприкосновенности, ибо даже воинственные сувары(сибирцы) начали покидать Семиречье ввиду угрозы новых тяжких войн, движущихся из Хина(Северный Китай).
(Цит.228)  Г.Барадж: Еще при Бел-Кермеке<48?г.> в Саклан<до р.Донец> ворвались сабары<сувары>, которых булгары звали по-саклански сабанам . От них пошел наш язык, который персы ошибочно называют кыпчакским, ибо сами кыпчаки восприняли его у кыргызов и при этом еще изрядно испортили. Тех же сабанов, которые остались в Туране, стали чаще всего называть баджанаками. Их язык, как я уже писал, постепенно стал похож на язык узов или тюркмен, и Всевышний внушил Микаилю сделать именно этот язык нашим письменным языком, наряду с арабским. Кашанцы<Юго-западный Туран> называли его булгарским тюрки, а тюркмены - “турантеле”...
  Родиной сабаров было Семиречье, откуда их изгнали авары - последний осколок хонов, оставшихся было в Хине. Но эти беженцы в Саклане повели себя не лучше своих гонителей и избили многие хонские роды. Часть здешних хонов они загнали за горы Каф<Кавказ>, где те образовали свое бекствоХонджак. Других же хонов сабары вытеснили в Джураш<Чечня>, где они принуждены были примкнуть к булгарам...
Мурдасы<уральские ас-арья>, ненавидевшие хонов, соединились с сабарами и хотели покончить с хонами и принявшими их булгарами,…» [20.2.1]
   Итак, возвращение волго-уральских вояжёров – савиров/сабаpов покончило с элитарным положением имэн-хонов в Старой(Эчке) Идели, но до Днепра (до Кара-Булгара) это свержение хонской верховной власти не дошло.
… « но Бел-Кермек породнился с беком страшных для мурдасов масгутов и спас этим свой народ от истребления... [20.2.3]
КОММ.Наличие масгутов(массагетов) поблизости от Киева не имеет исторических оснований, кроме одного: имеются в виду аланы Донецкого бассейна; со стороны Идели всякие аланы продолжали называться «масгуты» - как базовый этнос алан(;R1b1b2). Как выше было сказано: Донская Алания имела на Донце устойчивость в рамках «Гуннской» Империи, поскольку ушедшая на Запад часть аланов несла самую большую военную повинность для державы Идель и царской династии Дулу.
   Брачный союз семьи Бел-Кермека с Аланским ханом, кроме их совместного (ордынского) укрепления создал, УКРЕПЛЕНИЕ СОЮЗА  УРУСсии и (АЛАНО-)РУСи    с центром в Киеве.
   Кан Бел-Кермек сохранил власть имэн/хонского Рода Дулу и некоторое количество азиатских(хонских) воинов, каковых и ранее было немного; главная сила кана Кара-Булгара – анчийцы(славяне) жили повсюду от Припяти до Понта, а также заполонили Балканский край до самых Альп. Гео-политическую сложность для Кара-Булгара представляли фракийские готы, вынудившие в 480г. «гуннские» полки покинуть Балканы (Макидан).
  Но такую же сложность эти же готы вносили в гео-политику Византии.
По Г.Вернадскому Положение императора Зенона было сначала довольно ненадежным, поскольку существовала оппозиция готов, поселившихся во Фракии. Только после того как их основная часть переместилась в Италию (488 г.) византийское правительство смогло считать себя свободным от готской опасности, но теперь появилась новая опасность — гунно-булгары. Именно сам Зенон призвал гуннов (к этому времени известных как булгары) назад на Балканы; его идея состояла в использовании их против готов. Вспомогательный гуннский эскадрон прибыл в 482 г. и первоначально оказался весьма полезным византийцам. Однако вскоре после смерти Зенона (491 г.) гунны начали набеги на Фракию (493 г., 499 г., 504 г.) . Возможно, что к ним присоединились славяне, по крайней мере в некоторых из этих рейдов. КомесМарцеллин, чья хроника является одним из наилучших источников по этому периоду, называет участников рейда  г. «скифами» . Он мог подразумевать либо гуннов, либо славян или же их взятых вместе под устаревшим именем, но более вероятно, что он имеет в виду славян, поскольку гунны теперь обычно появляются под именем булгар. /4.1\

      ЕВРОПЕЙСКИЙ  ВЗГЛЯД  НА  БУЛГАРИЮ  КОНЦА 5-го ВЕКА
Как говорится, СЛУХИ  О  КОНЧИНЕ  ГУННИИ (ХОН-БУЛГАРа) ОКАЗАЛИСЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМИ. Государственность бывших «гуннов» историки поставленного на колени Рима объявили низложенной до «диких орд»:
(Цит.229) Г.В.Вернадский: « Два основных гунно-булгарских племени этого периода были известны как кутригуры и утигуры. Булгарская орда, которая впоследствии поселилась на Балканах в течение седьмого и восьмого столетий, принадлежала  к  утигурам, и  поскольку булгарские  ханы этих веков считали себя потомками Ернака , мы можем заключить, что именно орда Ернака стала известна как орда утигуров. Ернак, как нам известно, двинулся на восток из Бессарабии в период войны своего брата Денгизика с Византией или после него…Движение утигуров из Бессарабии к Тамани может быть расценено исторически как возвращение к их старым местам обитания,…» [4.1]
КОММ. Как жаль, что очень честный исследователь Г.В.Вернадский не имел доступа к уральским летописям! Его европейская информация несёт нам исторический ФЭЙК, тысячекратно транслируемый заказными (от Запада) псевдо-научными писаниями. Посмотрим на примере цит.№219:
1. Этнологический термин «гуры» однозначно обозначает «онгры»(самоназвание);»угыры»(по уральски);»угры»(по русски);венгры.
(За всю историю были разные онгрские орды: оногуры, сарогуры, утигуры, но не было кутригуров). Онгры, если и имели участие в делах Гуннии, то весьма мизерное; называть Западную Гуннию «…гурами» - далеко от действительности. Здесь европейские хроники «слышали звон, да не знают – где он», а именно: Кара-Булгар, после стагнации «Гуннской» империи, мог  иметь «народное» имя КАТРАГИ, что на туран-теле означает «идельчи/булгары, живущие на западе Идели, на Дону». Это интегральное имя выше уже упоминалось в связи с военными походами канов 1-й гуннской династии на Римскую империю в 150-200годах. Доказательство:
(Цит.230) Д.Карачай: «После гибели Булгара в Персии ВеликаяБулгария на время раскололась на Западную [Катрагскую или Булгарскую], и на Восточную [Утригурскую или Сэбэрскую, Суварскую] земли или части.» /20.2.6\
2. Мировая история знает некоего хана Ернака, но «не знает» действительного императора Гуннии(463-489гг) Кермека, который никогда со своей «Ордой Западный Булгар» не выходил на восток за меридиан р.Донец.
3.Истинно онгрское племя «утигуры(утиги) превратилось в фэйковое «утригуры», которые на самом деле были «сувары/сабары».

      ЗАПАДНАЯ  РИМСКАЯ  ИМПЕРИЯ  В 455-500гг.
   Судьбу рассыпающегося Римского колосса классики описывают «со слезами на глазах»: Рим разграблен вандалами, колонии отняты всякими варварами «кому ни лень», Великая цивилизация пришла к концу, и едва-едва дышит на смертном одре. Роль могильщиков отводят преимущественно германо-готам, умалчивая соответственную роль наследников Атиллы. Характерно, что наш про-европейский источник Г.Вернадский полностью отключился от темы Старой Империи, перейдя к теме Новой Империи/Византии, ограничившись одной достоверной фразой "Рим платил дань гуннам до 495г».

   «БАНАНОВАЯ» РИМСКАЯ  ИМПЕРИЯ.
В 20 веке мы «банановой страной» называем такое государство, где правят случайные диктаторы, привнесённые сюда крупными закулисными гео-политическими игроками. Рим/Италия с 455г. 20лет платила дань Кара-Булгару (Киеву), и эта РАС/РОС/РУС/УРУСсия как раз и была тем гео-политическим игроком, которая держала Италию за «банановую» страну.
По Д.Карачаю: Присматривал за порядком сбора и передачи дани в Киев данибек Татяк [«Тотила»] Арыш или Урустай [«Орест»], бывший кара-биркаджи [министр иностранных дел] в правительстве императора Атиллы. Не удовлетворённый поведением «бананового» императора Рима «гунн» Урустайсвергнул его объявил новым западноримским [рамильским] императором своего юного сына Рамиля [Ромул Августул, 475-476]. Этот булгарский Рамиль стал последним императором Западной Римской империи. Захватил власть Урустай при помощи своего булгарского тумена [10 тыс. воинов, булгарская дивизия].
 В 476 г. другой булгарский командир – вандал От-Ойгыр [«Одоакр»], сын капагана Великой Булгарии Идегана или «Идекона» [452-469], сверг императора Рамиля и ликвидировал Западноримскую империю. На ее месте он создал собственное  государство, получившее в литературе название «государство и королевство Одоакра [476-493]».
   И Урустай и Одоакр продолжали оплачивать Киеву установленную каном Бел-Кермеком дань. Велика вероятность, что действия двух названных диктаторов Италии управлялись из Кара-Булгара. Третий аналогичный «банановый король» вывел всех остготов из Фракии, удовлетворяя силовые требования киевского кана.
   В 493 г. вождь  сургутов [остготов] Тутарык или «Теодорих Великий» [493-526] разбил и казнил короля Одоакра и образовал в Италии, Буляр-Джалмате, Южной Франции и Бар-Хине [Правобережье Верхнего и Среднего Дуная] мощное королевство остготов [493-555]. Как и королевство Одоакра, государство остготов платило дань Великой Булгарии и получало ответную дипломатическую и военную помощь Кый-Убы(Киева).
 
      КАРА-БУЛГАР В  НАЧАЛЕ 6 века.
[Уже с Атилловых времён и далее по 6- 9 векам  мы, исследователи истоков Русского Океана, потеряли эпические источники именно русских боянов: сва-русов, ойраз-русов; словенских и славянских летописей вообще никто не видел. 4-вековой провал в исторической информации восполняют только уральские летописи, «Джагфартарихы», «Нариман тарихы». Темы «булгарского» державного (имперского) характера из этого летописания мы используем в их данной полноте, соотнося, при возможности, с европейской историографией. Темы «Русского Океана» в них чрезвычайно скупы, и относятся преимущественно к УРУСсии. Поэтому развитие РАСеи, РУСсии и РОСсии в названные 4 века находятся вообще и в частности в куниге «ИРО» в густом тумане. Остаётся надеяться, что летописи, подобные «Велес-книге» и «Сказаниям о стародавних временах русских», ещё когда-нибудь будут вскрыты из тайников физических и политических, и наш читатель или его потомки смогут в этом тумане обрести историческую Правду]

      ГАЛИДЖ  ВНУТРИ  РАС/РОС/РУС/УРУСии ПРОТИВ АРЬЯ
   Понятие «Галидж» достаточно основательно прописано в ИРО.8 и ИРО.0 – это не оформленные государственно национальные общности (диаспоры) кельто-хай/фриго/ галлов внутри государств(групп государств), образованных иными народами. Мы отмечали появление таких Галиджей на пространстве РАС/РОС/РУСсии и державы Идель: Ахейская Греция, Иллирийская Галатия, Дунайское царство Тила, Балканская Голунь, Балтийский Галидж, Донецкий Гелонь, Карпатская Галичина, Окская Голядь, Джирский Галич, Цизальпийская Галлия в Италии, Галатия в Анатолии,…(Далее мы увидим более молодые галиджийские образования: Халдея, Батыш(Вятичи), Хазар, Хвалынь).
   Диаспоры более мелкого масштаба не отмечены историками, но их реальное проявление внутри Русского Океана вносило в арий-чи-скую жизнь глубочайшие перекосы, извращения и культур/цивилизационные диверсии атланто-друидического происхождения. Посмотрим на одну деталь
.(Цит.231.1) Г.Барадж: ГУННИЯ. 5век. «Три сына Атилле, три брата - Иллак, Тингиз и Бел-Кермек, вместе с булгарами и ульчийцами укрепились против фарангов<атлантические галлы> в лагере, но были разбиты. Иллак пал в бою, а Тингиз и Бел-Кермек с булгарами получили право выйти из лагеря. Они ушли к устью Бури-чая<Днепр> и по пути потеряли Тингиза, убитого из засады галиджийцами. При прорыве через эту засаду Бел-Кермек впервые велел поднять в качестве знамени красный стяг асов с полумесяцем на древке.» [20.2.1]
КОММ.1) Oткуда появились и сидели в засаде  на Дунае или Днепре галиджийцы? Это могли быть и отряды разбитого одРОСами царства Тила, или «подпольные» гелоны сожжённой будинами Донецкой Голуни, или потомки той «Кельчи степной», что описаны в «Сказаниях Захарихи»…
2) Мизерное сообщение летописца о культовой принадлежности царского Рода Дулу к арья-асскому суперэтносу: «ПОДНЯТЬ…КРАСНЫЙ СТЯГ АСОВ…»

      БАЛТАВАРЫ  РАС/РОС/РУС/УРУСсии
(Цит.231) Б.Иман: «От Бел-Кермека пошел род булгарских царей, которых называли либо канами, либо балтаварами, ибо слово “балтавар” приобрело смысл “вождь”.
… Балтавар - 1) название герба рода Дуло - ;;     2) вождь, правитель;
3) булгарский город, современный украинский город Полтава.[20.2.2]

 Время булгарских балтаваров…
Место поселения булгар между устьем Бури-чая и Джалдой, где находились города румцев, Бел-Кермек назвал Алтыноба - в память об осаде Алтын Баша. Оставленный лагерь потом стал городом, который местные ульчийцы называли Галиджем, а булгары - “Учулы” (“[Город] Трех Сыновей [Атилле]”).
  А после Бел-Кермекабалтаваром булгар был его сын Джураш Масгут, а после него - его сын Татра, а после него - его сын Боян-Чельбир, а после него - его сын Тубджак, а после него - его старший сын АрбугаЮрган, а после него - его младший брат Албури...
КОММ. Место Алтыноба есть Сурож сва-русов, (затем) Ольвия греко-римлян, затем – древнерусский Хорсунь(украинский Корсунь). Даже “Велес-книга” упоминала, что «гунны/болгары» занимали ДЛЯ  СЕБЯ степные просторы Южного Днепра, поставив в Киеве лишь царский престол с малой охраной.; они не мешали нарождающейся Киевской Руси развиваться по собственным понятиям и законам.

 Граф 7(Карта 41-ИРО.0). ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО  ЦАРЕЙ  ИДЕЛЯ  ХОНСКОЙ ДИНАСТИИ. Продолжение.

      РУССКИЙ  БАЛТАВАР   РОС/БУЛГАРСКОЙ СТРАНЫ
 Страна Кара-Булгар, которую мы имеем право называть Пра-Русью , таковой себя не понимала (кроме РУСколан, рассредоточенных в Подолии и Балыне), поэтому она «булгарская» - по национальности Верховных государственных властителей , обеспечивающая монархию. РОСская эта страна, исходя из росомонской национальности, державшей державно власть среднего уровня: в областях Куява, Балын(Волынь), Хорутань, Древа, Молдова, Бужань, Тивера, Ульча, Антия, Сивера, обеспечивающая военную демократию.
  Балтавар(кан-монарх) этой страны Ружа Масгут высвечивает генеалогическое(по женской линии) происхождение из Рода РУЖ`А, что также звучит как Руш= Рус. Это – аланская русскость, и нет ничего удивительного в появлении в Киева (столице КАРА-Булгара) АЛАНСКОЙ ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТЫ, застолбившей здесь таковые позиции ещё со времён Идельского царствования до н.э. Это «русскость» иного характера, чем «тохарская» русскость ойразов и ориев Русколани. Конкуренция этих национальных платформ привела к вытеснению РУСколанов из Куявы в более северные области; по крайней мере «Велес-книга» сва-русов  была написана в Новгородчине/Ильмерии.
   Вторая конкуренция РУШ и РОС не была антагонистической по вполне симпатичным причинам: росомоны органически (ВООБЩЕ) не стремились к верховной власти, и только держали монархов в «ежовых рукавицах». Алано-РУСы (как потомки массагетов Турана) педагогически подготовлены ас-сака-сарматским воспитанием в русле арьянского общественного устройства. Поэтому суммарная власть высшего и второго (аристократического) уровней была – судя по историческим данным – органична, человеколюбива – БОГОУГОДНА.
(Цит.232) Кул Гали: «Ружа-ДжурашМасгут (489-505 гг.). Сын Кермека от дочери масгутского бека Ружи, почему и был назван Ружа. Правитель Кара-Бершуда<Западного Булгара>, правил 16 лет. Благодаря помощи сэбэрских беков смог расширить свои владения на западе в ходе успешных войн с Византией. В 492 г., в год обезьяны, занял всю западную часть Дунайской Булгарии от Дуная до Кубар-Дара (Вардар, Македония) и в память об этом основал город Бичин - "Обезьяна" (Видин). За успехи в войнах получил прозвище Джураш - "Воитель, Дух Войны". Прославился как мудрый и справедливый правитель. Знал родной - огузо-булгарский, немецкий, латинский, греческий, дунайско-булгарский ("славяно-болгарский"), венгерский, иранский языки и "кам теле" (язык булгарских шаманов). Имел пятерых известных сыновей: Буляк-Болгара, Куштана (Бирмана), Айяра, Могера и Банджа-Татру.» [20.2.3]
КОММ. «Помощь сэбэрских беков» (сибирских казачьих атаманов) может означать лишь одно: приход кыпчако-казачьей кавалерии для подкрепления славянских пехотных полков в военных операциях на Балканах – почему византийский комес Марцеллин называет участников этих операций «скифами».

      АЗИАТСКИЕ  ХИЩНИКИ У  ГРАНИЦ АФРАСИАБА
   Восточная Гунния после смерти Атиллы рассып`алась также, как на Западе, от краёв; но если в Европе император сумел(успел) сконструировать систему некрупных государств, остающихся прямо или косвенно в русле гео-политики Хон-Идели, то на Востоке влияние Империи быстро улетучилось, и начался стохастический процесс государствообразования диктаторских режимов, грызущихся меж собой, как дикие хищники.
   Племя имен раскололось на части, и худшая из них: тоба – тунгусо-сянбийская(;R1b1&C3&;J); Л.Гумилёв: «Тобгачское ханство было тунгусо-сяньбийской химерой». Aрхеологи относят этот народ к потомкам Серово-глазковской АК, то есть к пра-кельтам; выброшенный динлинами и кытаями в дикие сибирские горы, он , перемешавшись с австралоидами/пра-монголами ;С3. В сянбийском комплекте с имэн-хонами тоба не потерял былую кельтическую агрессивность и жестокость, воинственность тобасцев передалась в соседний Жужанский каганат, склонный к международному разбою. Центрирующим этническим элементов в Жужанском союзе были хоны-джилк`и , а военной силой – кыргызы-аргыны; нельзя исключить главенствующую роль в Жужанском ханстве ара-кытаев.
ЖУЖАНСКИЙ  КАГАНАТ. Интернациональная общность жужаней(Жуань-жуань). Это - внешнее название для данного народа, презрительная кличка, данная китайцами: означает медленно ползти, пресмыкаться. Оно было наследственно-монархическим.
(Цит.233) «Жужани — … осколки разбитых табгачами сяньбийских и хуннских родов. Те, кому посчастливилось спастись от жестокого врага, нашли себе убежище в бескрайней Монгольской равнине … к 390 г. жужаньская орда охватывала уже всю Халху и была враждебна растущему могуществу табгачей.» [6]
  Дополнительные сведения к классике (а труды Л.Гумилёва следует отнести к классике) дают летописцы державы Идель:.Жужани сложились из тех людей, которые избегали изнурительного труда. Дети их предпочли вообще заменить нелегкий труд пастуха добыванием дани.
  Сообразно этим склонностям сложились политические системы обоих народов: жужани слились в орду, чтобы с помощью военной мощи жить за счет соседей. /20.2.3\
К началу 6 века Жуань-жуань захватила Семиречье, покорив асско-сарматскую Орду Усунь – наследников Древней РОСсии, и ворвалась, таким образом, в сферу влияния ИДЕЛИ (Ибэр-Сэбэр). Бывшие в составе Жужани хинские кыргызы выдвинулись на север в Барабинские степи.(В уральских летописях это называется «восстание казахстанских кыргызов»).

АНТИЖУЖАНСКИЕ  ВОЙНЫ. После падения могущества усуней, Семиречье превратилось в постоянную арену войн. Появившиеся здесь в V веке отряды жужаней вынудили усуней перенести свои кочевья из степной части на Тянь-Шань. На освободившихся землях пытались обосноваться остатки юэчжи(тохары), но после войн с жужанями в 418—419 годах они были вынуждены уйти в Среднюю Азию, где столкнулись с персами и эфталитами. Верховья рек Чу и Талас были под кангарами (алано-сарматы), которые остановили движение жужаней на запад. Семиречье и Восточный Казахстан были окраинами государства жужаней, поэтому ими Ибэр-Сэбэру уделялось мало внимания; однако на Алтае, начинает формироваться сила, способная противостоять жужаням. Многочисленные племена народа теле, расселявшегося в северо-восточном Семиречье, долине Иртыша и Джунгарии, восстали против жужаней и в 482 году создали собственное государство. Оно просуществовало недолго, и в 516 году теле вновь попали в зависимость от жужаней.
    Пра-тюрки Ашина поставляли для жужанской империи железо. Этому племени суждено было сыграть особую роль в истории Евразии. Именно подданные Ашина стали впоследствии называться тюрками.

      АЗИАТСКАЯ  CELTICA/ АНТИРОС. НАЧАЛО Н.Э.
   АнтиРОС европейской кельтики начался
:: в -3 килолетии, когда массы кельто-галлов, захвавтивших Иберию, начали методично вырезать сарыйское население Западной и Центральной Европы. Изнежившиеся в индоевропейском климате, внуко-арии были не готовы к надлежащей самозащите и , неся страшные людские и материальные потери, отступили на восток, остановившись только в Восточной Европе.
 :: Следующий антиРОС, равно и антиРАС состоялись в -2…-1 килолетиях - в бескровном режиме - наступлением Гальштатской и Латенской архео-культур, разрушающих арьянские мораль, нравственность и мировоззрение (законы Рит`а).
:: Следующий удар, в военно-гражданском режиме, нанесён Этрурии Римской и республике в -3 веке.
:: Сразу же за этим поглощена Северная Венея/Аркона.
:: В -2 веке армии кельто-галлов ворвались в Иллирию, Истрию, Макидан, Дакию.
    Кое-какие (доступные нам) данные о сопротивлении РАС/РОС/РУСсии этому саранчовому нашествию расположены в куниге «ИРО», но при этом ясно сказано, что ползуче-крокодилово вторжение кельтики с запада в мир арья происходил беспрерывно и происходит до наших дней (21 века).
   Но пришло время обратить внимание на подобное вползание кельтикив РОС/УРУСсию с востока. Имя новой напасти – ТЮРКЮТЫ (Гёк-турки).
   Ныне в Мире имеется очень зн`ачимый (во всех отношениях) суперэтнос ТЮРК. Кое-где он звучит как «турк» и, мало кто знает, что различие в одном звуке отображает различие в сущностях.
ДНК-ГЕН. Генеалогическая платформа «ТУРК» ;R1b(тормэны) рождена на Урале, распространилась на юг и восток, дала имя стране Туран, где главным населением 18 тысяч лет были не турки, тем более – не тюрки, а арья-ас-саки ;R1a. Лишь часть  (;R1b1b)тормэнов массагеты+тохары были допущены в Туран, и от симбиоза саков с ними пошли в историю такие истоки Русского Океана как сва-русы, ойраз-русы, гото-русы, алано-русы. И эти этносы не вошли в Кельтику.
  As-Cektica(азиатская кельтика) образовалась в Хине(Циркумбайкалье), куда тормэнов ;R1b1 ВЫГНАЛИ  туранские ас-саки ЗА  БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ  ПОВЕДЕНИЕ. За последние 7-6 килолет было как минимум две глобальные войны Ас-кельтики с ас-сако-сарматами за проживание в Туране; ползучая оккупация Турана кельтами 30-летней войной -2050…-2020 закончилась разгромом ,кельтоиды(пра-тюркюты) были выброшены частью в пустыню Гоби, частью – в Иран, откуда они стремительно перекочевали в Европу (через Африку и Иберию). Так началось обозначенная выше агрессия Кельтики в РОСсию с запада.
  Хинские  тюркюты возрождались как политически-экспансивная нация и сами-по-себе, и с помощью дальневосточных «акул»: хонов, кытаев, ханьцев.
ЛИНГВ.: Слово "тюрк" – это кельтское звучание слова «турк», ибо язык кельтоидов–самый мягкий во всём человечестве; (они – самая молодая популяция homosapiens, имеет утончённую «длинную глотку» - голосовой аппарат для мягкого звучания; именно люди ;R1b отказались от обычных для арья глухих «ы», «у», «э»).
   Слово «тюркют»=тюрк+у(ю)т(«племя».«Гёк(кёк)-тюрк»означает русск.- небесный тюрк. Государство с этим названием было создано древней правящей тюркской династией, называвшейся Ашина, с помощью окружавших ее групп "тюркютского рода", образовавшие союз племен (т.е. огузы).   Имя рода Ашина на кыдано-чинском языке А(с)-чина, то есть «благородный волк», но это есть лишь плагиат тюрков, у которых на основании уральского туранского языка волк – бури , или каcкыр.
О древнем тюркском языке наиболее правильно пишут так:
W:   Каков бы ни был первоночальный язык этого обьединения (гёк-тюрки) , к Vв.., когда оно вышло на арену истории , всем его представителям был понятен межплеменной язык того времени – сяньбийский , т.е древнемонгольский .С этим языком Ашина в 439 г. перешли на северную окраину Гоби. [W].  А сянбийский язык – это имэн-хонский язык крупной генеалогической общности ;J. Не даром иногда утверждают, что «кельто-тюрки создали цивилизацию Шумер», ибо язык шумеров именно есть яфетический язык ранних имэнцев Волго-Урала  это – лишь поверхностные суждения, наличие тех или иных языковых основ ещё не определяет историю этноса. Свой кельтический язык тюрки в целом потеряли, но отголоски его внесли в языки Хина, в том числе в хоно-сянбийский и ирано-сакский, они смягчили грубую речь пра-казаков, изобилующую гласными «ы», «у», «э». ;
   Выше было сказано, что пра-кельты Прибайкалья, разбитые наголову ариями, частью ушли в Европу, частью – в пустыню Гоби, которая в те времена (-2Кл) была степью. Далее этот принципиально приспособленческий народ внедрялся в державу Хунну, в державу Сянби, множась в них и укрепляясь. Поэтому в науке можно видеть поверхностное суждение о том, что тюрки и их правящий род Ашина – из сянбийского народа и является наследником Восточной гуннской Империи. Фигурально это можно признать, но тюркский Y-gaplogroup R1b1b напрочь отсутствует в любом фрагменте хунно-сянби-гунской нации.
  Гёк-тюркский каганат был предельно монархически-клановым.

   «НЕБЕСНЫЕ КОЗЛЫ» В  ГЕО-ПОЛИТИКЕ  6 ВЕКА.
 Гуннская(хонская ) держава умершего Атиллы далеко на западе от Старой Гуннии  стремительно  развалилась и откатилась в пределы Иделя – это не совсем  тяжёлый исход, Хонская династия Иделя (наследники Булымара и Атилле) крепко держали трон ещё тысячу лет. Но отголоски некоторых военных и политических поражений сыновей Атиллы в Европе создали значительные проблемы хонам в Хине и вообще в Центральной Азии. Многие народы , любящие свободу, вдохнули свободу и начали строить свою судьбу без императоров. Кельтоиды Прибайкалья пра-тюрки по старинным своим традициям , укреплённым в Хуннской и Сянбийской державах, консолидировались для покорения иных народов. Более тысячелетней  мимикрии в среде хоно-сянбийцев кельтоиды/пра-тюрки в +4-м веке получили возможность  создать свою государственность. 
(Цит.234) Л.Гумилёв: « Алтайские тюрки – тукю ( тюркют ) происходят –якобы-от западных гунов , но не прямо , а мистически , через посредство волчицы , причем если учесть что западные гунны были уничтожены около 468 г . . а тюрки выступают как народ уже в 545 г .,то можно было бы только подивиться быстроте размножения их и смене поколений ! « [6]. Умные строители государств-господарств умеют писать мифы –легенды для выгодного представления своей нации окружающим  профанам.

  АВАРЫ. 
В те же времена (3…5 века) в среде жужаней историки обнаруживают аваров. «Джагфар тарихы» сообщают, что авары есть «осколок хонов, оставшихся было в Хине». Эти авары, на гребне успехов жужаней, пронеслись в середине 5 века по Дешт-и Кыпчак в сторону Итиля(Волги), нанеся значительные обиды всем народам, проживающим на их пути.
   Историческая коллизия с двумя чрезвычайно воинственными, но не многочисленными этническими общностями со сходными именами «абары», «авары»- то ли это двое, то ли это одно и то же?- до сих пор не разрешена.
   В контексте нашей повести, вариант «одно и то же» имеет большие шансы. Действительно, хонское происхождение аваров может означать воинственность, поскольку женская наследственность у хонов – от киданей = сако-чинов (пра-казаков).
У абаров – мужская наследственность тех же саков. Хоны, согласно «ДТ», ещё на рубеже эр расселились в Семиречье, где историки обнаруживают абаров. Хоны были достаточно сильными воинами, когда побеждали под именем гунны и мощных алан, и боевитых готов и всех других вояк Европы.
   Хуже всего в этой азиатской истории авар, что они проявили жестокость к своим родичам- сабанам. (см.цит.№218)

      КРИЗИСНЫЕ  ГОДЫ  АФРАСИАБА. БУРДЖАН
  Найти город, который был столицей Ибэ-Сэбэра, не удалось; очень вероятно, что это был любимейший город сибирцев – КЫЗЫЛ-ЯР (современный Петропавловск). Но (сообщает Кул Гали:) «В 520-х гг. власть Чалап-бия и авторитет Ибер-Сэбэра ослабли из-за распрей среди сэбэрских беков.» Государственная активность Афрасиаба перешла в старинную столицу Идели Буляр на р.Ак-Идель(совр.Агидель/Белая). Ак(Восточный)-Булгар, соответственно, стал центральной областью Урало-Сибирского государственного союза; его каном были внук и правнук Туки АтиллеТохола.
(Цит.235) Кул-Гали: «Буляк-Болгар Джилки (505-522 гг.). Старший сын Банджа-Татры, был управителем Чаллы-Бурджанской (Предкавказской) части Ибер-Сэбэра. Родился в год лошади (в 490 г.), почему получил имя Джилки ("Лошадь"), Вначале брал дань с Византии и Барджиля (Персии) только для Чалап-бия, но затем стал взимать для себя дополнительную дань с Барджиля (по настоянию жены - Бояр-кыз). Желая избавиться от этой дополнительной дани, барджильский шах Курбат (Кавад) пригласил его в Персию для участия в походе на арьякцев (армян) и пообещал за это передать Джилки область Дяу-Хонджак (Карабах). Джилки поверил и был коварно убит вместе с большей частью своей дружины людьми Курбата.» [20.2.3]
   Ак-Булгар выступает в летописи Кул Гали как Бурджан (ранее так назывался Восточный Кавказ). В связи с силовой доминантой сибирцев-суваров, располагавшихся по всему Саксину (Северный Кавказ+ Южная Волга), центр верховной власти Ак-Булгара сместился к югу, столицей Буляка Джилки стало местечко Кавыл-Сувар недалеко от Сары-Су (Царицына) на Ахтубе(Волге), попозже превратившееся в кыпчакскую столицу Сарай-Бату.
(Цит.236) Д.Карачай: «После гибели Булгара в Персии Великая Булгария на время раскололась на Западную [Катрагскую или Булгарскую], и на Восточную [Утригурскую или Сэбэрскую, Суварскую] земли или части. В булгарском иле стал править Мэнгер [Могер] Казак, сын Руджа-Джурэша, а в Суварском иле – вдова Булгара Бояр-Кыз [522-535]. Могер [522-527, 528-569] был рьяным врагом Ромейи и сидел в Кый-Уба, а Бояр-Кыз стремилась к союзу с Ромейей и сидела в городе Кавыл-Сувар или Сумаркент при устье Волги» [20.2.6]
Обращает на себя внимание две тесно связанные исторические позиции: А) Раскол Идели на западную (Кара-…) и восточную (АК-…) части и Б) война либо союз с Византией. Почему Суварская верховная власть выбрала союз давними недругами (и конкурентами) византийцами, мы попытаемся выяснить.

      ЧУВАШСКАЯ  ДОМИНАНТА В РАС/РОС/РУС/УРУСсии.
  Никто в историографии России не знает такового исключительной силы влияния чувашского народа, но её следует признать, если понимать, что сувары есть потомки волго-уральского этноса СУ-БАШ, что ныне звучит как Чу-ВАШ. А сувары в конце +5 века, как выше было показано, именно национальной мощью и численностью «сибиряков» заставили трепетать перед ними всех князей и царей Русского Океана. Суварские атаманы составляли большую часть тех «сэбэрских беков», которые взяли в руки управление Афрасиабом, страной от Енисея до Дуная. Внук императора Атиллы, Ружа Масгут служил суварским бекам в Причерноморье, как сообщат уральские летописи:
«Цит.237) Гази Барадж: «Сын Бел-Кермека - от дочери масгутского бека - Джураш по прозвищу Масгут служил то одному, то другому сабарскому беку и получил за это земли между Сулой и Джалдой... Будучи по природе добрым, он выкупил у сабаров сто хонскихбиев и большое количество их людей и присоединил их к булгарам под именем сюрбийцев (сербийцев)...»[20.2.1]
   Суварская доминанта имела затухающее значение до времён покорения Москвой всех других национально-политических единиц России, но в глубине Русского Океана всплескивает уникальными личностями: так первый генералиссимус, любимец всех русских А.В.Суворов носит в своей фамилии имя народа «сувар», а в талантах своих полководческих – наследие тех самых «сэбэрских беков(атаманов)»; Другой любимец России адмирал Ушаков тоже родом из сувар.
   Далее будет представлена суварская княжна Бояр-кыз, управлявшая Афрасиабом 15 очень сложных для державы Идель лет.
… Бояркыз (520-535 гг.). Жена Буляк-Болгара, из булгарского рода Сэбэр. После гибели Джилки - правительница Чаллы-Бурджана (в качестве ильчибики - регентши - при своем малолетнем сыне-царе), а в 535 г. стала фактической правительницей Ибер-Сэбэра. Была в союзе с Византией. Когда в 528 г. сыновья АйяраКолын и Ширак-Хазар двинулись через ее территорию на помощь персам, она убила Колына, а Ширака и его сына Дугара захватила в плен и выдала Уруму (Византия), Т.к. византийцы боялись и Айяра, и Саба-Юргана, то держали пленников в почетном плену, ни в чем не стесняя. Таких пленников называли "акхум" - "белый заложник (или раб)". Сыновья Буляк-Болгара и Бояркыз - Барыс и Мар (Мардукан) положили начало княжеской династии ЭчкеИделя» [20.2.3]
КОММ. Последний раздел главы уже выходит за границу «штормового» 5века, но он – как бы «шлейф» Великой Бури, означающий ДОМИНИРОВАНИЕ Древней РОС/УРУСии
ВО ВСЕЙ  ЕВРАЗИИ (кроме Дальнего Востока) от Атлантики до Байкала. Евро-классика распространяет ЛОЖЬ о «быстрой» кончине Гуннской империи, но мы видим, что прямая наследница её держава Идель-Булгар насаждает власть в Риме, «взимает дань с Византии» - в Европе, взимает дань с Персии – в Асии… В следующих главах мы увидим, что усилившаяся Кара-(Киевская) Идель накладывает дань на Галлию и подготавливает полное её политическое подчинение.
  Необычная для русского ума  ЧУВАШСКАЯ ДОМИНАНТА идельского Востока(Афрасиаба) усиливается в руках Бояр-Къыз (русск.=бояриня-женщины), представительницы сибирских (сэбэрских) сувар(чуваш) – упорных последователей древнего матриархата (савроматов).
ЛИНГВ. Нетрудно усмотреть созвучие понятия «суверен»=самовластитель (суверенитет=незвисимость) с именем народа «сувар».

  МОНАРХИНЯ ПО-СУВАРСКИ. Бояркыз (520-535 гг.). Жена Буляк-Болгара, из булгарского рода Сэбэр(Сабир/сувар). После гибели Джилки - правительница Чаллы-Бурджана (в качестве ильчибики - регентши - при своем малолетнем сыне-царе), а в 535 г. стала фактической правительницей Ибер-Сэбэра. Была в союзе с Византией. Когда в 528 г. сыновья Айяра Колын и Ширак-Хазар двинулись через ее территорию на помощь персам, она убила Колына, а Ширака и его сына Дугара захватила в плен и выдала Уруму (Византие), Т.к. византийцы боялись и Айяра, и Саба-Юргана, то держали пленников в почетном плену, ни в чем не стесняя. Таких пленников называли "ак хум" - "белый заложник (или раб)". Сыновья Буляк-Болгара и Бояркыз - Барыс и Мар (Мардукан) положили начало княжеской династии Эчке Иделя

     ВОЗРОЖДЕНИЕ  ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ  БАЛТАВАРОВ
  Символ царской власти «трезубец»=боевой лук+топор/балт авар ныне есть чисто украинский символ; ни Украина, ни Россия не ведают – откуда он взялся. Был символом императорской власти в Гуннии, затем – у царей-балтаваров РАС/РОС/РУС/УРУСского Кара-Булгара, а достался Украине – анчийцы-украинцы его сохранили. Ряд балтаваров начал Ружа Джураш, продолжили его сыновья и внуки весьма успешно.
(Цит.238) Кул-Гали:  <Балтавар>«Банджа-ТатраБанант (505-520 гг.). Сын Ружа-Джураша, был правителем Булгарского бейлика 15 лет. Всегда признавал Чалап-бия верховным булгарским правителем и был очень дружен с ним. Прославился воинственностью и необычайной храбростью в бою. В решающей битве в войне против Византии его тысячный конный отряд ("банант") атаковал и опрокинул 15-тысячное византийское войско, после чего он получил также прозвище "Банант". Разгромленная Византия согласилась платить Кара-Иделю огромную дань и уступила ему большую часть Балканского полуострова. После этого Татра восстановил единство Иделя, подчинив Ак-Булгар и Эскель<Ассию> « [20.2.3]
   Банджа Татра был самым младшим сыном  балтавара Джураша, но оказался первым в ряду правителей в Киеве - это загадка. Но он в силу своих военных достижений на Западе, перешёл в правителя Старой Идели, затем – всего Афрасиаба, оставив стареющего и больного Чалып-бия уважаемым «свадебным генералом» на оставшиеся ему 19 лет.
Буляк Болгар…… “ «Буляк-Болгар Джилки или "Болох" (520-522 гг.). Старший сын Банджа-Татры, был управителем Чаллы-Бурджанской (Предкавказской) части Ибер-Сэбэра. Родился в год лошади (в 490 г.), почему получил имя Джилки ("Лошадь"), Вначале брал дань с Византии и Барджиля (Персии) только для Чалап-бия, но затем стал взимать для себя дополнительную дань с Барджиля< Персии> (по настоянию жены - Бояр-кыз). Желая избавиться от этой дополнительной дани, барджильский шах Курбат (Кавад) пригласил его в Персию для участия в походе на арьякцев (армян) и пообещал за это передать Джилки область Дяу-Хонджак (Карабах). Джилки поверил и был коварно убит вместе с большей частью своей дружины людьми Курбата.
   Ак-Булгар выступает в летописи Кул Гали как Бурджан (ранее так назывался Восточный Кавказ). В связи с силовой доминантой сибирцев-суваров, располагавшихся по всему Саксину (Северный Кавказ+ Южная Волга), центр верховной власти Ак-Булгара сместился к югу, столицей Буляка Джилки стало местечко Кавыл-Сувар недалеко от Сары-Су (Царицына) на Ахтубе(Волге), попозже превратившееся в кыпчакскую столицу Сарай-Бату.
 
(Цит.239) Д.Карачай: «После гибели Булгара в Персии Великая Булгария на время раскололась на Западную [Катрагскую или Булгарскую], и на Восточную [Утригурскую или Сэбэрскую, Суварскую] земли или части. В булгарском иле стал править Мэнгер [Могер] Казак, сын Руджа-Джурэша, а в Суварском иле – вдова Булгара Бояр-Кыз [522-535]. Могер [522-527, 528-569] был рьяным врагом Ромейи и сидел в Кый-Уба, а Бояр-Кыз стремилась к союзу с Ромейей и сидела в городе Кавыл-Сувар или Сумаркент при устье Волги» [20.2.6]
   Обращает на себя внимание две тесно связанные исторические позиции: А) Раскол Идели на западную (Кара-…) и восточную (АК-…) части и Б) война либо союз с Византией. Почему Суварская верховная власть выбрала союз давними недругами (и конкурентами) византийцами, мы попытаемся выяснить.

      ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ  ПОДЪЁМ  ИДЕЛИ
   В Кара-Булгаре – уже ВПОЛНЕ  СЛОЖИВШЕЙСЯ РАС/РОС/РУС/УРУСсии – балтаваром стал самый младший из пяти сыновей Ружи Джураша.
 (Цит.240) Кул-Гали: «Банджа-Татра Банант или "Мундо" (505-520 гг.). Сын Ружа-Джураша, был правителем Булгарского бейлика (Кара-) 15 лет. Всегда признавал Чалап-бия верховным булгарским правителем и был очень дружен с ним. Прославился воинственностью и необычайной храбростью в бою. В решающей битве в войне против Византии его тысячный конный отряд ("банант") атаковал и опрокинул 15-тысячное византийское войско, после чего он получил также прозвище "Банант".
  Разгромленная Византия согласилась платить Кара-Бершуду огромную дань и уступила ему большую часть Балканского полуострова. После этого Татра восстановил единство Иделя, подчинив Ак-Бершуд и Эскель<Сибирь>…» /20.2.3\
   Для трёх оставшихся без трона сыновей остался нелёгкий выбор: смириться или пойти против братьев в борьбе за трон Кара-Булгара; первое избрал Бирман Дулу, он был только лишь регенттом при малолетнем сыне Банджа-Татры в 527-528гг.
 Смерть Татры Бананта была преждевременной и привела к тяжкому перераспределению династических ролей. Авар и Могер бились за престол в кровавых вариантах. Могер – вопреки воли сэбэрского кана Чалып-бия и вдовы Болгара Бояр-кыз – стал балтаваром Кара-Булгара в 522г. при поддержке местных УРУСов и, возможно, РОСсов (росомонов)
  Бирман управлялся с Черноморской провинцией, держа свою ставку в устье реки Аджалык. {В 40 км от Одессы при соединении Аджалыкского лимана и моря поныне находится сельцо Биляры, имя которого идентично тысячелетней столице державы Идель Буляру. Местные жители не знают происхождения этого имени, но в нём живут несколько семей так называемых «татар», которые окружающим украинцам кажутся «странными», а нам странным кажется глубокое незнание краеведами, что от этой ставки цесаревича Бирмана Дулу пошла в рост будущая красавица Одесса}
 
   Династическая чехарда УРУСских балтаваров не помешала РАС/РОС/РУС/УРУСсии держать в повиновении и подДАНности всю Восточную Римскую Империю.Наиболее в этом преуспел Могер Казак, чьё имя «Казак» отображает не «казачество», а древнейший булгарский титул «рыцарь-защитник».

(Цит.240.2) Кул Гали:  «Могер или Мугел, Муагерис (522-527 г.). Сын Ружа-Джураша. В 528 г. сверг Куштана, но правил недолго и вскоре сам был свергнут братом Айяром.
Айяр или Авар (528-531 гг.). Сын Ружа-Джураша, В 528 г. сверг Могера…» [20.2.3]
КОММ. Дальнейшая судьба Балтавара Могера-Казака изложена в след. Главе.
   
 ДАЛЕЕ:  глава 8-ИРО.0

ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2. Бегунов Ю.К.   1)История Руси, т. I. СПб, 2007,
        Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х.2) Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три фальсификации тысячелетия" http://nethistory.su/blog/43874681612/Velikiy-Novgorod
18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Нариман тарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. 
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


 





:



.