Финляндия опять уходит

Виктор Федотов
        Финляндия вступает в НАТО. Второй раз в своей истории это маленькое государство отказывается от своего нейтрального статуса, и теперь, очевидно, надолго. Вспомним как это было в первый раз. Я постараюсь остаться  бесстрастным историком: только факты. Без комментариев и выводов. Выводы каждый волен делать сам.

        По состоянию на 1939 год Финляндия представляла из себя демократическое государство, твердо придерживающееся политики международного нейтралитета. Между Финляндией и СССР действовал Тартуский мирный договор, подписанный 14 октября 1920 года, который подтверждал признание независимость Финляндской республики и закреплял новые советско-финские границы. В 1932 году Договор был дополнен Пактом о ненападении и продлен до 1945 года.

        23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.  По секретному дополнительному протоколу к данному Договору Финляндия наравне со странами Прибалтики, частью Польши и Бессарабией была отнесена к сфере интересов СССР.  Спустя неделю, 1 сентября Германия нападением на Польшу начала Вторую мировую войну. 17 сентября Советские войска вошли на территорию Польши.

        17 сентября 1939 года СССР выразил поддержку финскому нейтралитету, но перед этим 11—14 сентября начал частичную мобилизацию в Ленинградском военном округе. 

        В октябре-ноябре 1939 года в ходе Советско-Финских переговоров советская сторона впервые озвучила «проблему» близости границы к Ленинграду и, помимо иных вопросов, поставила условием перенесение границы на 90 км вглубь территории Финляндии. Финское правительство отказалось принимать данные условия, так как в этом случае теряло единственную защиту от возможного нападения со стороны СССР — т.н. Линию Маннергейма.

       31 октября, выступая на VI сессии Верховного Совета СССР, Молотов утверждал, что «Финляндия, и прежде всего Карельский перешеек, была уже к 1939 году превращена в готовый военный плацдарм для третьих держав для нападения на Советский Союз, для нападения на Ленинград».

        29 ноября в газете «Правда» появилась статья «Шут гороховый на посту премьера» в которой крайне резко и едко высмеивался премьер-министр Финляндии Аймо Каяндер. В советской печати появился новый термин «белофинн».

        В тот же день, в 15.45 произошел артиллерийский обстрел территории СССР в районе пограничного населенного пункта Майнила. Вина за этот инцидент была возложена на финскую сторону. Финляндия категорически отрицала свою причастность к данному событию.

        28 ноября СССР денонсировал Советско-Финский Договор о ненападении.

        30 ноября советские войска в составе шести армий при поддержке танков, артиллерии, авиации и флота вторглись на территорию Финляндии.

        30 ноября 9.25 над Хельсинки появились советские самолеты, разбрасавшие листовки на финском языке с обращением советского Правительства: «Вам известно, что у нас есть хлеб, — вы не будете голодать. Советская Россия не причинит вреда финскому народу. Правительство ведет вас к катастрофе. Маннергейм и Кайяндер должны уйти. После этого наступит мир». 

        В тот же день в 14.30 советские бомбардировщики произвели воздушный налет на  столицу Финляндии город Хельсинки. Бомбовому удару подверглись, в том числе, исторический центр и жилые дома.

         1 декабря на оккупированной территории в Терийоках (нынешний Зеленогорск) было создано «Народное правительство Финляндской республики» во главе с финским коммунистом Отто Куусиненом. Советским правительством оно было незамедлительно признано. Было объявлено, что предыдущее правительство Финляндии бежало и, следовательно, страной более не руководит. СССР заявил в Лиге наций, что отныне будет вести переговоры только с новым правительством.

        2 декабря между СССР и только что созданной Финляндской Демократической Республикой заключен «Договор о взаимопомощи и дружбе». В соответствии с этим Договором в тот же день «Финская сторона» запросила у СССР военную помощь.

        14 декабря 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций.

        В советской историографии ответственность за начало войны возлагалась на Финляндию и страны Запада. Нашей отечественной печатью и радио широко утверждалось, что «Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией». Конфликт не назывался «войной», вместо этого употреблялись выражения: «финский поход Красной армии», «освободительный поход в Финляндию», «борьба с белофиннами», «отражение финской агрессии» и т. п. Последнее выражение «финская агрессия» было официальным термином, который использовался советской стороной на международной арене.

       Я не буду останавливаться на ходе войны. Сегодня речь не об этом. Главная цель — аннексия Финляндии и создание очередной советской республики — так и не была достигнута.
   
        Попытка «обезопасить» северо-запад страны путем т. н. «советизации» Финляндии привела к обратному результату. Финляндия отказалась от политики нейтралитета и стала союзником Германии. После 22 июня 1941 года финские войска вышли на линию старой границы, и заняли территории, ранее оккупированные СССР, тем самым содействуя блокаде Ленинграда. Но даже в 1941-1944 гг. Финляндия не участвовала в обстрелах, налетах и наступательных действиях с Карельского перешейка на Ленинград. Финны сознательно не тронули Мурманскую железную дорогу, по которой шла военная помощь западных союзников СССР. Вторая мировая стала для финнов «сепаратной» войной, продолжением обороны 1939-1940 годов. В финской историографии она так и называлась «войной-продолжением».

        И вот… а теперь — в НАТО.


P.S.

       В марте 1940 года Красная армия так и не смогла взять центральную часть города Выборга. По Московскому мирному договору этот город отошёл к СССР. 13 марта в Выборгском замке финский генерал Харальд фон Эквист принял последний парад так и не сдавшегося гарнизона. С соблюдением всех положенных церемоний с башни святого Олафа был спущен государственный флаг. И в полном боевом порядке, с оружием и развернутым знаменем, финские войска покинули совершенно пустой город-призрак, все жители которого были эвакуированы во внутренние районы Финляндии.



        Октябрь 2022
          Гатчина