Итоговое сочинение Семья, общество

Елена Николаенко 2
        Подходящие темы:

        Что такое родительская ответственность и в чем она проявляется?

        Чем опасна  для детей свобода без ограничений?

        Почему так важно сохранять связь между поколениями?


        Отцы и дети. Вечная проблема - отношение поколений, их взаимосвязь, понимание, непонимание...
         Преемственность поколений - это движение от прошлого, настоящего, к будущему. К будущему человечества. И тут целый пласт вопросов. А главный: как воспитывать молодое поколение, чтобы будущее у человечества было светлым.

          Попробую и я порассуждать над этим вопросом.

Мой главный тезис: чтобы вырастить молодое поколение, умеющее сделать будущее человечества светлым и счастливым, надо быть ответственными родителями. А движущей силой тут должна быть Любовь!
          Я считаю, что семья создаётся именно для этого- для единства, любви, интересов друг к другу, заботе друг о друге, уважении. В семье не должно быть места равнодушию, лени. А все это - большой труд!

          Но что мы видим сейчас?  В настоящее технократичное время родители устраняются от своих обязанностей. Им дороже личный комфорт, спокойствие. Какое- либо воспитание детей вообще отсутствует в большинстве семей. Детям не прививаются моральные и нравственные устои, их совершенно не приучают к труду. Родители не могут быть примером своим детям. Они игнорируют их интересы, не скрывают равнодушия, а только требуют послушания. При детях папы и мамы пьют, курят, разговаривают матом, не стесняясь унижать детей и даже избивать.Любовь пропала. Ответственности за судьбу своих детей нет вовсе. Им предоставляют свободу без ограничений, лишь бы только дети не мешали родителям заниматься собой.
         Этому способствуют современные технологии, гаджеты, захвативший жизнь интернет. И что получится из таких детей? Пустые роботы, не получившие никаких жизненных навыков, не приобретшие человеческие чувства, эмоции, а, может, даже преступники?!

          Прекрасно об этом говорится в рассказе Рэя Брэдбери " Вельд".
Здесь родители купили умный дом, они очень горды этим.  В нем все делается автоматически - от завязывания шнурков и чистки зубов до реализации в жизнь мысли в комнате детей.
           Родители рады, что дети сидят в детской, не отходя от компьютера, не мешая им, не отвлекая от комфорта.Они совсем не заботятся о развитии своих детей, не приучают их к жизни. Даже простого детского занятия - рисовать - детям не хочется. А зачем? Проще и важнее наблюдать готовое. Дети в этой семье потребители сейчас и в будущем. А родители откупились от них, предоставив им неограниченную свободу. Они даже не представляют- чем все- таки увлечены их дети в своей комнате?

          А детям очень нужна родительская любовь и привязанность, но, не найдя её , они пристрастились к дурацкой программе " Вельд", способной воплотить их представление и желание в действительность в этой умной комнате. Вельд - это африканская саванна, где дикие звери пожирают других животных. Родители часто слышат страшные крики из детской, но их это не волнует. А когда детям не разрешили лететь на ракете в Нью- Йорк, они страшно возненавидели родителей и желали им смерти. Дети даже не скрывали это.

        - "Лучше б ты умер!" говорит сын отцу,не смотря ему в глаза.

И тут родители прозрели: почему такое непослушание? Обстановка дошла до критической точки, и родители обратились к психиатру. А тот, побывав в их доме, посоветовал срочно вывезти детей за город, погулять с ними на природе, пообщаться, иначе паранойя захватит их целиком. Но, когда детям объявили об этом, они страшно не хотели покидать свою любимую комнату, а заманили в неё родителей и замкнули дверь. Силой своей мысли они скомандовали львам и те разорвали родителей.
         Осуществив свой страшный замысел, они спокойно сели у экрана, ели бутерброды и чувствовали себя счастливыми! Убив своих родителей, они даже не поняли,что совершили жестокое, чудовищное преступление!

         Страшный рассказ! Он фантастичный, но очень даже близок к реальности!

         А я такой жизни не хочу! Никогда, став отцом, я не допущу такого безответственного отношения к своим детям!  Только постоянное внимание к их интересам, окружению! Только воспитание в них любви своей любовью к ним, добром, уважением, приучением к труду, соблюдением традиций! Я хочу, чтобы мои дети выросли светлыми,добрыми людьми, чтобы могли построить своё будущее!  Счастливое!