Россия учится воевать

Александр Русин
Оглядываясь назад, становятся видны многие ошибки в ходе проведения спецоперации - и явно запоздалое объявление о начале мобилизации, и такое же запоздалое назначение единого командования СВО. И многие другие.

Изначально задействованных сил оказалось недостаточно ни для захвата Киева, ни даже для его блокады. Россия была вынуждена отвести войска, крайне неудачно объявив это "жестом доброй воли".

Задействованных сил было достаточно только для борьбы с нацформированиями при условиях, если бы ВСУ начали в массовом порядке сдаваться в плен или саботировать войну. Но этого не произошло.

Сил оказалось достаточно лишь для освобождения Мариуполя и Северодонецка, а также для контроля Херсонской и Запорожской областей.

Как показали события сентября, сил не хватило даже для того, чтобы удержать освобожденную территорию Харьковской области, Изюм и Балаклею. Пришлось оставлять даже Красный Лиман, официально ставший после референдума городом России.

Не хватило сил и для полного освобождения Донбасса.

Вот уже 8-й месяц ВСУ продолжают обстреливать Донецк, а российские войска и народная милиция (теперь тоже ставшая частью российских войск) метр за метром прогрызают выстроенную за предыдущие 8 лет оборону противника, действуя при этом очень ограниченными силами, потому что личного состава на весь фронт длиной больше 1000 километров катастрофически не хватает. А противник имеет численный перевес и постоянно перебрасывает резервы. Да еще и пользуется снабжением со стороны всего блока НАТО.

Ход мобилизации показал, что если бы с самого начала или хотя бы с мая месяца была организована работа по приему добровольцев, организована агитация - возможно даже без объявления мобилизации к концу лета было бы набрано 100-200 тысяч бойцов, так необходимых на фронте сегодня. Возможно тогда и Донбасс мог быть уже освобожден.

И если бы раньше нанесли удары по энергетической инфраструктуре Украины, вывели из строя ТЭЦ и электроподстанции, нарушили железнодорожное сообщение - тоже избежали бы многих проблем в сентябре.

Как сказал глава Крыма Сергей Аксенов, - "если бы такие действия по уничтожению инфраструктуры врага предпринимались каждый день, то мы бы уже в мае все закончили".

А если бы еще вывели из строя интернет и мобильную связь, телевещание, разрушили мосты через Днепр...

Многое делалось с опозданием, многое не делается до сих пор.

Про это писали и продолжают писать военкоры. Ситуация меняется, но очень медленно. Военное командование редко прислушивается к военкорам и фронтовым командирам, ветеранам народной милиции, предпочитая отчитываться об успехах, докладывать о тысячах уничтоженных танков противника, сотнях сбитых самолетов, ракет, БПЛА, а также зачитывать казенные описания подвигов из наградных листов.

У генерала Горемыкина так и вовсе "всё есть", ему ничего не нужно, помощь вооруженным силам со стороны регионов он считает преждевременной. И это говорит начальник Главного военно-политического управления.

Почему так происходит?

Злой умысел и желание затянуть войну?

Есть такая старая мудрость - не нужно искать злой умысел в том, что можно объяснить обыкновенной глупостью.

Но в данном случае я бы сказал, что это не только и не столько глупость, хотя и она конечно присутствует тоже, яркий тому пример генерал Горемыкин. Но в еще большей степени, в масштабах всех вооруженных сил и страны в целом - банальная неготовность и неумение вести ту войну, на которой оказалась Россия.

Россия просто не была готова воевать.

Это может показаться странным - как страна, которая победила во Второй мировой, величайшей войне в истории человечества, может быть не готова воевать.

Россия на протяжении веков только и делала, что воевала с разными странами Европы - с Францией, с Германией, со Швецией, с Польшей, с Англией, с Турцией. Войны на Кавказе, Крымская война. Первая мировая. Финская.

Военная история России одна из богатейших в мире и почти целиком состоит из побед, лишь несколько раз за всю многовековую историю Россия терпела поражения.

Как может быть чтобы Россия не была готова и тем более не умела воевать?

Ответ прост.

У России действительно богатая военная история и в целом положительный военный опыт, опыт Суворова и Кутузова, Жукова, Рокоссовского и многих других выдающихся полководцев.

Но среди нынешнего поколения генералов опытных полководцев единицы.

И даже те, которые имеют боевой опыт, опыт управления войсками в условиях войны - это опыт совершенно других войн, принципиально отличающихся от той, на которой оказалась Россия сегодня.

Война в Сирии - совершенно не та война, опыт которой можно использовать для победы на Украине. В Сирии у противника не было ни тяжелой техники, ни артиллерии в таком количестве как у ВСУ, не было такого количества БПЛА, не было систем ПВО, не было таких разведданных как НАТО передают ВСУ. И целые подразделения из стран НАТО в Сирии тоже не противостояли российским войскам.

Чеченская война - война не того масштаба и не с таким тяжело вооруженным противником, как ВСУ/НАТО. На чеченской войне вообще не было БПЛА, которые на Украине стали неотъемлемой составляющей всех боевых действий, на всех уровнях и участках фронта.

Опыта других войн у российского командования нет.

Генералы старшего поколения могут помнить еще афганскую времен СССР, но это опять же была совсем другая война. Да и давно это было.

Конечно, все это время генералы и вообще все офицеры должны были учиться, готовиться, чтобы война не застигла врасплох, чтобы быть всегда готовым защищать Родину и народ.

И они готовились, учились. Не все, но многие.

Однако война - это такая штука, что к ней невозможно до конца подготовиться в условиях мирного времени. Нельзя научиться хорошо воевать, не участвуя в войне.

Нельзя научиться хорошо воевать по книгам и фильмам. Даже военные учения не позволяют подготовиться к войне в полной мере.

Причина объясняется одной старой поговоркой - генералы всегда готовятся к прошедшей войне.

И это правда.

Военная подготовка строится преимущественно на прошлом военном опыте и лишь в небольшой степени на гипотезах о том, какой будет следующая война.

При этом история показывает, что гипотезы о будущей войне далеко не всегда оказываются верны.

К примеру, накануне Второй мировой считалось, что воздушные бои будут проходить на больших высотах. Оказалось по-другому.

Первая мировая была "окопной", чего тоже не ожидали, делая накануне войны ставку на артиллерию.

Нынешняя война стала во-многом войной беспилотников, к чему Россия как раз и оказалась плохо подготовлена.

Парк БПЛА в российских войсках оказался явно недостаточным. Квадрокоптеры вообще закупаются на сборы граждан. Ударные БПЛА Россия начала приобретать в Иране. И опять же с опозданием.

Оказалась неверной концепция небольшой профессиональной армии, которую в последние 20 лет строила Россия. Война на Украине показала, что даже для такого сравнительно локального конфликта 200 тысяч контрактников совершенно недостаточно. А отправить на фронт больше Россия оказалась не в состоянии. Именно это и привело к необходимости объявить частичную мобилизацию.

И этим неготовность России к данной войне не ограничивается.

Россия вообще, в целом оказалась неготова к масштабной войне, потому что все последние 35-50 лет совершенно не готовилась к ней. В первую очередь не готовилась морально.

Все последние 30 лет Россия готовилась "жить-поживать и бабла наживать".

В России действовала четкая установка, что мы будем жить в мире с Западом, а военные конфликты если и будут, они будут небольшими, как в Грузии. Несколько дней повоевали, навели порядок на границе и на этом всё.

Максимум, к чему готовилась Россия - это война с террористами, вроде сирийской.

30 лет Россия жила в парадигме мирной жизни и торговли.

Про возможность масштабного конфликта, тем более мировой войны - старались даже не говорить, считая это каким-то пережитком прошлого, частью советской истории.

Именно поэтому и было принято решение о сокращении срочной службы до одного года. Считалось, что этого более, чем достаточно. Срочная служба рассматривалась не как подготовка войск, а как способ вербовки контрактников, чтобы каждый мог посмотреть, что представляет собой служба и принять решение, подписывать контракт и становиться профессиональным военным или уволиться и навсегда забыть о службе.

В 90-е вообще едва не отказались от РВСН.

Идеи разрядки и примирения с Западом возникли и того раньше, еще в 70-е годы, что и сыграло свою роль в распаде СССР.

Около 50 лет страна жила в парадигме пацифизма, мира во всем мире, дружбы с Западом и отрицания мировой войны.

Своего пика пацифизм достиг в 90-е, но начался он гораздо раньше, еще в 70-е, а закончился совсем недавно, на наших глазах.

Для некоторых затяжной период пацифизма закончился в 2014-м, а для большинства лишь в 2022-м, с началом СВО.

Потому и получилось, что Россия была неготова к войне.

Вернее недостаточно готова.

Сказать, что Россия была совсем неготова - конечно, тоже неверно. Это доказывают и первые месяца СВО, когда были освобождены Мариуполь и Северодонецк, а ВСУ/ВФУ понесли тяжелые потери.

Российские войска, действуя в меньшинстве, смогли уничтожить около половины украинской армии, причем с небольшими собственными потерями. Соотношение потерь в первые 6 месяцев составляло 1:10 и даже 1:15 в пользу России.

Даже в сентябре, несмотря на провалы обороны, российские войска избежали больших потерь и смогли организованно отступить, сохранить порядок и выстроить оборону на новых рубежах. И нанести большие потери противнику при отходе.

До некоторой степени концепция профессиональной армии сработала, нельзя говорить что она была целиком ошибочной.

На вооружении у российских войск есть современные и даже передовые образцы - Калибр, Кинжал, системы ПВО С-500, Панцирь, ТОС Солнцепек и другие. Есть и собственные БПЛА Орлан. Есть новые системы связи. Современная авиация.

Поэтому неверно утверждать, что Россия была совсем не готова.

Но Россия оказалась недостаточно готова - это факт.

Россия оказалась недостаточно готова к масштабной войне, в которой будет так или иначе участвовать весь блок НАТО, к войне, в которой придется столкнуться с военными специалистами и целыми подразделениями стран НАТО, численность которых вместе с ВСУ будет в 3-5 раз превосходить численность российской "компактной профессиональной армии" и постоянно пополняться.

Россия была готова к какой-то другой войне. Не к такой. К такой войне, которая началась в сентябре вступлением в бой целых подразделений НАТО - Россия оказалась готова не вполне.

И военкоматы оказались не вполне готовы проводить мобилизацию, которую они не проводили уже 80 лет.

И учебные центры, полигоны, училища оказались не вполне готовы принять 300 тысяч мобилизованных, экипировать и подготовить их всех.

Где-то были готовы, а где-то нет, от слова совсем.

И Генштаб оказался не вполне готов. Именно поэтому единое командование СВО было назначено только на 8-й месяц войны.

И к медийной войне, войне в режиме реального времени, когда за ходом боевых действий вся страна следит в онлайн-режиме, да еще и обсуждает их - в Генштабе и Министерстве обороны тоже оказались неготовы.

Именно поэтому о многих событиях, как например об обмене пленными российское общество узнает "с той стороны". А про другие узнает из ТГ-каналов, после чего доклады генерала Конашенкова становятся неинтересны, а порой и вовсе неприятны.

Поэтому Министерство обороны зачастую не может подобрать правильных слов, сообщая то о перегруппировке, то о "жесте доброй воли", что звучит как самое настоящее издевательство.

По этой же причине в Министерстве обороны не могут наладить взаимодействие с военкорами, считая их чуть ли не вредителями за неофициальное (неправильное в понимании Минобороны) или слишком оперативное освещение событий. А если военкор дополняет репортаж собственной точкой зрения, анализом и прогнозом - его и вовсе обвиняют в некомпетентности.

Хотя на самом деле некомпетентны многие генералы, такие как Горемыкин, некомпетентны в условиях современной публичной медиа-войны, современной войны с массированным применением БПЛА, в условиях войны с НАТО, когда против России направлена вся экономическая, тыловая и разведывательно-штабная мощь Альянса.

К слову сказать, Альянс НАТО в последние 30 лет в отличие от России только и делал, что воевал. Может быт не везде успешно, но воевал. И потому имеет богатый, а главное свежий и очень актуальный опыт современных войн.

Именно в этом причины медленного продвижения в Донбассе, причины того что ВСУ вот уже 8-й месяц с начала спецоперации продолжают обстреливать Донецк, а российская армия оставила освобожденные ранее районы Харьковской области, Изюм и Балаклею, а затем даже Красный Лиман.

Россия учится воевать.

Российская армия учится воевать.

Российские генералы учатся воевать.

Учатся воевать в условиях современной войны с ВСУ/НАТО в онлайн-режиме, с массовым применением беспилотников и другими особенностями.

Учатся проводить мобилизацию, которую не проводили целых 80 лет.

Учатся переходить к обороне, чего тоже не делали очень давно.

Учатся отступать, чего не приходилось делать почти 80 лет.

Учатся говорить о войне с народом.

Учатся общаться с подчиненными не на плацу и не в кабинетах, а на земле и в окопах, чего тоже очень давно не делали, а многие не делали вообще никогда.

И всему этому России, российским войскам и генералам придется научиться.

И в этом на самом деле нет ничего особенно нового.

Если вспомнить историю, всё это уже было. И прошлые победы Россия зачастую добывала таким же образом - через сложный процесс обучения по ходу войны.

Так было в 1941-42гг, когда пришлось много отступать и нести тяжелейшие потери, прежде чем советская армия превратилась в ту победоносную военную силу, которая дошла до Берлина.

Перед этим была еще и финская война, которая развивалась очень тяжело и Красная армия со всей своей военной мощью испытывала огромные трудности в войне с маленькой Финляндией.

И Петр тоже не сразу победил шведов, перед тем как победить в Полтаве ему пришлось пережить и осмыслить поражение под Нарвой.

Была Крымская война, не вполне победная, скажем так.

И война с Наполеоном начиналась не с побед.

Это не значит, что надо спокойно отступать до Москвы в твердой уверенности, что все равно закончим где-нибудь в Берлине. Или в этот раз скорее в Лондоне и Вашингтоне.

Нет, слишком легкомысленно относиться к провалам тоже не нужно.

Тем более не нужно закрывать глаза на глупость отдельных генералов.

И уж точно не нужно безвольно затягивать войну, мириться с ежедневными обстрелами Донецка и иными проявлениями украинского террора, продолжающегося уже слишком долго.

Нужно учиться. И чем скорее тем лучше.

Учиться воевать и побеждать.

И Россия учится.


12.10.2022