Девчата с нашего двора

Тамара Концевая
Сегодня рано утром позвонила женщина преклонного возраста из первого подъезда. В её голосе слышалась несказанная радость. Сумбурно и поспешно выдавала свою новость:

- Тамара, ты знаешь, сегодня кактус зацвёл! В палисаднике, во дворе! Вчера стрелку выпустил, а ночью зацвёл. Я ждала и всю ночь за ним следила. Давай скорей сюда, а то ведь он скоро осыплется, цветёт короткое время.

Я в спешке, боясь, что цветок обронит свои лепестки, и мне его не увидеть, натянула блузу на скорую руку и побежала к Лидии Ивановне.

В её палисаде цветы цветут чуть ли не круглый год на радость всем соседям и прохожим. Растёт садовая черёмуха, зреют подсолнухи, красуется лиственница. В резиновых автомобильных шинах сидят всякие кактусы. И вот один из них зацвёл! Красивая нежная розетка белого цвета с розоватым оттенком светилась на солнце, её полупрозрачные лепестки просвечивались под солнечными лучами и казались восковыми. Очень необычный цветок на длинной ножке.

Лидии Ивановне 76 лет, инвалид, ходит с палочкой, почти ничего не видит, сахарный диабет, много лет живёт на диализе почек, каждые два дня ездит на очистку крови в больницу. Волевая женщина, никогда не жалуется на жизнь, не плачется на плохое здоровье, не утомляет рассказами о своей каждодневной боли, но всегда улыбается, ни о ком не говорит плохо, не завидует соседям, что тем повезло со здоровьем. Каждое утро в пять встаёт поливать цветы и деревья. В одной руке шланг, в другой палка-помощница. Считает себя очень счастливым человеком. Вырастила замечательного сына, который никогда о ней не забывает.
 
В зиму колючки выкапывает, и по коробкам с песком, а весной снова их на улицу. Мимо подъезда Лидии Ивановны хочется ходить, а ещё больше хочется с ней общаться. Всю жизнь работала провизором, любой совет даст. Так бы и стоял рядом сутками! 

Она ведь не только кактусы любит, она обожает жизнь, даже людей. Хотела сфотографировать её в цветнике, но женщина отказалась, заявив, что у неё с утра нет причёски.

Периодически наведывается к ней мастер делать стрижку, укладку, маникюр, педикюр. На диализе она, можно сказать, самая взрослая, но есть там мужчина того же возраста. Он всегда замечает в ней приятные изменения, особенно ему нравится маникюр, а она всякий раз кладёт руки на колени, или вытягивает вдоль кушетки, когда лежит на чистке крови, чтобы он заметил с соседней кушетки и восхитился. Такой вот стимул у Лидии Ивановны.

Сколько рядом с нами живёт удивительных людей, с которых нужно брать пример, а мы их не замечаем, не интересуемся, лишний раз не спросим о жизни. У нас во дворе есть ещё Светлана Николаевна. Тоже выдающаяся личность. Она пела в астраханском профессиональном ансамбле песни и танца "Моряна", а её супруг там же танцевал. Сейчас она одна, наш дворник, и вновь заселившиеся молодые семьи, не зная эту женщину, всякий раз стараются намусорить, окурков набросать, вроде того, что "бабка" уберёт. Она порою даже плачет от хамского отношения к ней.

Вчера пришла ко мне и принесла арбуз в двух пакетах, по половинке в каждом. Мы вместе арбуз ели, заодно пообедали. Она свои стихи читала, а я ей тоже. Немного фото посмотрели, вижу, засыпает, ведь в четыре утра встаёт и за работу сразу. Хотела уложить её подремать, но та воспротивилась. На этой ноте распрощались. Всего-то ей для счастья хотелось поговорить, чтобы её послушали.
Хоть и нет у меня свободного времени, но для таких случаев оно у меня есть.