Пушкин и граммофон

Алексей Николаевич Челомбитко
26 и 27 мая 1899 года в Барнауле праздновали 100-летний юбилей великого русского поэта А.С. Пушкина. На устройство торжества город выделил 500 рублей, была выбрана специальная комиссия, которая заведовала торжествами.
26 мая Иркутская улица, переименованная в честь праздника в Пушкинскую, была торжественно украшена на всем своем протяжении флагами. В некоторых домах были выставлены портреты поэта. В центре улицы была устроена значительных размеров Пушкинская арка, красиво декорированная зеленью, флагами и разноцветными плошками. На террасе арки с обеих ее сторон были выставлены портреты юбиляра, работы одного из местных барнаульских художников.
В 9 часов утра в Дмитриевской церкви была отслужена литургия и панихида в присутствии многочисленной публики и представителей города.
В 14-00 часов все учащиеся начальных школ с юбилейными транспарантами собрались на Конюшенной площади, откуда под звуки духового оркестра двинулись по новоиспеченной Пушкинской улице через арку к Оби. Оттуда по Тобольской улице шествие направилось в сад школьного общества, где был дан литературно-музыкальный концерт и розданы угощения.
В программу концерта вошли: хоровое пение кантаты «В минувший век, назад 100 лет», «В реке бежит гремучий вал», «Ворон к ворону летит». Учитель Симанин прочел речь с биографией Пушкина и о его значении в русской литературе. А ученики барнаульских школ прочли стихи великого поэта: «Борцы», «Полтава», Утопленник», «Полтавский бой», «Песнь о вещем Олеге», «Кочубей в темнице», Бесы», «Пимен» монолог из Бориса Годунова и «Памятник». По окончании концерта хор грянул «Боже, Царя храни» и к бюсту поэта (интересно, куда он потом делся из сада?) возложен венок из живых цветов.
Кульминацией праздника стала демонстрация учащимся новинки века – граммофона, на котором были воспроизведены русские песни, хоровое пение. Особый восторг детворы вызвала пластинка с записью криков всевозможных животных утром в деревне.
Затем ученикам от города были розданы книжки сочинений Пушкина. Состоялось чаепитие с конфетами и сладостями и дети были распущены по домам.