Энергетическая неделя

Людмила Перцевая
Ну вот, и Путин призывает к деполитизации!
Он открыл в Москве «Российскую энергетическую неделю» и просто не мог умолчать о тех политических  провокациях, из-за которых так «колбасит»энергетику всего мира. Тут и санкции, и разрыв контрактов в одностороннем порядке, и непродуманные правила декларируемые и вводимые задним числом, и откровенные диверсии, теракты на транспортных магистралях.
 
Последние попытки Запада волюнтаристски установить на энергоресурсы потолок цен еще больше возбудили и производителей, и потребителей. То есть некая группа возомнивших себя руководителями мировой экономики стран будет диктовать всему миру, как и почем продавать биржевой товар. А все остальные возьмут под козырек?
Путин еще раз внятно проговорил, что никакому диктату наша вполне суверенная страна не подчинится. А уж остальные покупатели пусть решают, оглядываться ли им на самозваных диктаторов или нет.
 
Путин после своей содержательной речи покинул замечательное собрание (еще раз призвав не политизировать экономику!), а оставшиеся на трибуне деловые люди увлеченно принялись обсуждать, к чему привели рынок энергоресурсов …политические шарахания, дикие, не просчитанные, взаимоисключающие и сбивающие с толку и добытчиков ископаемого топлива, и тех, кому оно так необходимо.
Такого дисбаланса между спросом и предложением, причем спровоцированного, рукотворного (!!!) еще не наблюдалось в истории использования нефти и газа.
 
Рулит политика, а не экономика. Прогнозировать практически ничего невозможно.
Но мне больше всего понравились речи турецкого министра топливной отрасли. Не крутясь и не лукавя, он изложил, что Турция с ее более чем 80 млн населением, постоянным притоком еще примерно половины этого количества туристов, нахождением на ее территории миллионов беженцев, на 90% зависит от российских поставок.
Поэтому холит и лелеет «Турецкий поток», молится на строящуюся АЭС, готова рассмотреть и новое предложение Путина – создать на границе с Европой торговый хаб энергоресурсов, в пользу обоих партнеров, и Турции, и России.
 
Вообще сказано было много интересного, в том числе и о предстоящей зиме, ее перспективах для высокомерной Европы, которая не устает повторять: нам бы только день простоять да ночь продержаться. На что глава Газпрома Миллер логично заметил, что жизнь после зимы – продолжается, а сезонные трудности переходят в разряд системных.
 
Имеющий уши да услышит, если Россия поставляет на мировой рынок пятую часть энергоресурсов, где они намереваются найти свободные мощности, способные заменить вот эту величину?
 
А деловым людям надо бы услышать и предостережение Путина, что вслед за установлением цен на нефть и газ, Гегемон пожелает развешивать ценники на металлы или продовольствие, удобрения или… Далее – всё и везде. Мир готов к подобной распределительной системе? То есть сначала они ввели свою мировую валюту, а потом начали руководить ценами и объемами производимых товаров. Ну а как иначе воспринимать окрик США по поводу последнего решения ОПЕК? Вам велено было увеличить добычу, а вы решили – снизить, это что еще такое?!?
 
О, как же политики шибко о себе возомнили! Не-не-не, даешь деполитизацию, немедленно и повсеместно!
Я опять с ВВП согласна.