Psiho. Пушкин автопортрет повешенного

Поль Читальский
Пушкин был верен формуле жития Евгения Онегина  =

ЛЮБИТЕ САМОГО СЕБЯ

и

ЛЮБОВЬЮ ШУТИТ САТАНА:

поэт изготовил порядка 100 автопортретов  (Абрам Эфрос в «Автопортреты Пушкина» воспроизвел 56, а в каталоге Р. Г. Жуйковой (Портретные рисунки Пушкина. Каталог атрибуций. — СПб., 1996) их 91)

Кроме человеческого облика, Пушкин использовал для авто изображения лошадь, обезъяну, собаку, черта и женщину, 

Но есть одно  интересное изо = это «повешенный» на рукописи поэмы «Полтава» (1828)

Кого мог изобразить автор ?

(1)

В Глухове (новой резиденции гетманов Левобережной Украины вместо Батурина) 9 ноября 1708 г Петр 1 устроил символическую казнь: повешение манекена или чучело предавшего его и сбежавшего к шведам гетмана Ивана  Мазепы
А ведь в  1698 г по указу Петра был учрежден первый российский знак высшего отличия – орден Андрея Первозванного и  Иван Мазепа «за многие его в воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы» стал зимой 1700 г вторым по счету кавалером этого ордена. Позже Петр распорядился о появлении в России второго по счету ордена – ордена Иуды и им был отмечен только один человек = Мазепа!

Сохранилось описание происходившего: «Персону оного изменника Мазепы вынесли и, сняв кавалерию, которая на ту персону была надета с бантом, оную персону бросили в палаческие руки, которую палач взял и прицепил за веревку, тащил по улице и по площади даже до виселицы и потом повесил».

Но в сюртуке Мазепу Пушкин не мог изобразить …  Гетманы носили свое нац. платье…

(2)

Пушкин мог изобразить условного Декабриста …
Но 5-3 ку повесили в балахонах с капюшонами на голове…

(3)

Пушкин изобразил  … Самого себя
Ибо нам известна его фраза:

И Я  БЫ МОГ КАК ШУТ

***
Справка:
При Александре I смертная казнь применялась крайне редко. Всего было казнено за 25 лет 24 человека.
При Николае 1 : 1) Свод законов 1832 г предусматривал назначение смертной казни как исключительной меры наказания по приговору Верховного уголовного суда по карантинному Уставу 1832 года и за воинские преступления по Полевому уголовному уложению; 2) смертная казнь была включена в систему наказаний Уложения 1845 г., но  она могла быть назначена только за государственные преступления. Однако после репрессий 1826-го и казни пятерки декабристов желающих стать госпреступниками более не нашлось … вплоть до 60-х …
Жильцов С.В. Смертная казнь в истории России. М., 2002.

В целом в истории: Руси-России =
Впервые понятие "смертная казнь" появляется на Руси в 1398 году в Двинской уставной грамоте. Во времена Иоанна IV эта мера наказания использовалась без ограничений: по некоторым данным, было казнено около 4 тысяч человек.
Не любимый народом Борис Годунов при восхождении на престол поклялся соблюдать пятилетний мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров и клятву сдержал. Но по истечении оговоренного срока вернулся к этому способу наказания, завещав то же самое и сыну.
Петр I сделал смертную казнь наказанием за 123 состава преступления.
Дочь императора, Елизавета, первая в Европе попыталась отменить казнь.
Екатерина II, хотя и прибегала к этой мере, считала, что наказание преступника должно вести не к устрашению, а "к исправлению и возвращению на путь истинный".
В 1835 г в Своде законов смертная казнь впервые появляется де-юре: полагалась она за преступления государственные, военные и в качестве "карантинной меры". Всего в 1805-1905 гг было казнено около 300 человек (с 1891 г высшая мера не использовалась ни разу).
https://ria.ru/20071116/88356097.html

Всего по подсчетам дореволюционных исследователей, с 1825 г по 1905 г к смертной казни в царской России было приговорено 1397 человек, казнено 894 человека.  https://historical-fact.livejournal.com/121376.html