Время часов

Фаина Вельге
     Раньше время просто шло. И никто не задумывался о его ценности или конечности. Люди просто рождались, жили и уходили вместе со временем. Не торопясь и не подгоняя его, и не делая попыток хоть как-то на него воздействовать.
 И время было просто временем, течением жизни и ничем более.
 
     Но люди, в основном, живут будущим, потому что настоящее иногда бывает невыносимым. А когда оно наступит это самое будущее? Сколько времени нужно его дожидаться?
Наверное, поэтому со временем появились часы.

     Часы это просто механизм, который придумали люди, чтобы им было легче (как они надеялись) упорядочить окружающий хаос, подчинить его себе, наметив какие-то временные отрезки, в течение которых ты можешь что-то успеть, начать, продолжить, завершить.

Короче, проще пережить текущее, потому что "там" за тем поворотом, "будущее" в котором тебя ждет счастье. И уже не так трудны жизненные обстоятельства. И даже боль, снедающая тебя изнутри становится сносной. Ведь тебе только надо набраться  терпения и ПЕРЕжить этот период времени. Даже поговорку придумали: "Время - лучший лекарь". Какая глупость! Время не лечит. Оно просто идёт, невзирая на то, что происходит вокруг.

И у тебя нет другого выбора, кроме, как следовать за ним, превозмогая боль. Оно отупляет и одурманивает, опять и опять обещая облегчение, успокоение, нирвану. И ты тащишься по жизни в надежде, если не излечиться, то хотя бы забыться.

А часы это приспособление для измерения счета минут, часов, дней, месяцев, лет, когда мы несчастливы. Ведь когда мы счастливы, мы время не наблюдаем и не замечаем его хода.  Мы просто ЖИВЕМ! А когда ты ЖИВЕШЬ, нет смысла считать время. И поговорку соответствующую придумали - "Счастливые часов не наблюдают".

Жаль только, что время, когда мы счастливы, так коротко. Мы так несовершенны, что часто ошибаемся и бываем неправы, упрямы и категоричны. И оттого свое счастье, как синюю птицу, сами упускаем из рук. Иногда думается, что удержать счастье можно всего лишь отказавшись от часов.

Я уверена, что  есть другие измерения, где нет времени и расстояния и где, для того, чтобы увидеть другого человека и почувствовать его любовь, не надо куда-то идти и преодолевать дорогу, и приходить к какому-то (иногда точно назначенному) времени. Достаточно лишь искреннего желания и вот они все здесь - любящие тебя и тобой любимые. И тогда нет смысла в счёте времени, преодолении и ожидании...

     А в парадигме нашей жизни, часы вещь крайне необходимая.
Они не просто механизм, отсчитывающий мгновения нашей жизни, они - память времени. И можно просто посмотреть на них и вспомнить, когда и как часто мы ошибались и были неправы. Как часто мы придавали значение тому, что не имеет НИКАКОГО значения.
И до тех пор, пока мы можем их сжимать в своей руке - у нас еще есть время что-то исправить.

Чтобы успеть - время есть всегда...