Как мы брали собаку из приюта

Надежда Осипенко
У нас с мужем пятеро детей. Все дети хотели иметь собаку. Всегда. Мы, как взрослые люди, с опытом содержания, понимали степень ответственности, ограничения и финансовых расходов с появлением в квартире ещё одного члена семьи. Поэтому, как могли отказывали. Собака-это не только милый друг, создание, которое будет тебя лизать и играть с тобой, любить тебя, быть преданным. Это ещё и прогулки в любую погоду, это грязь дополнительная в квартире, шерсть, разодранная мебель и обувь, это невозможность уехать на ночь куда-то, ну и значительные материальные затраты, которые мы не могли себе позволить. Сколько могли, столько отговаривали и останавливали желание и порывы детей в приобретении животного.
И у меня, и у мужа были собаки. У него даже несколько и в детстве. Я же стала хозяйкой в период взросления, около 18 лет. Этот опыт показал, что у медали две стороны. Второй мой пёс был взят уже в супружестве с улицы (как, впрочем, и предыдущий, хотя и уже годовалый) щенком. Опыт был негативный, с ущербом, нервами, разрушением надежд, возможностей, обстоятельствами, при которых пришлось бы уехать на несколько дней из дома и передачей в хорошие руки знакомым, которые могли о нём позаботиться.
Гештальт с собакой у меня и мужа был закрыт, а вот у детей нет. И, оглядываясь назад, я понимаю, что это нужно было сделать, пока они были маленькие. Были возможности и силы, не было желания у мужа и были обстоятельства с разъездами. 
И вот, старшие выпорхнули из гнезда, средняя дочь подросла настолько, что смогла уговорить отца взять собаку. Мои объяснения, что к чему, зачем и прочее в расчёт не взялись.
Не можешь предотвратить процесс, бери всё в свои руки. Изначально было решено, что берём не щенка неразумного, а уже хотя бы годовалого, с целью уберечь тапки и другое имущество. А также, пёс должен быть из приюта, потому что он тоже нуждается в хозяине.
Я начала активно присылать дочери фото предлагаемых собак. Вкусы и представления, какой должен быть пёс у нас разнились. Это затрудняло поиски.
Первое, что хочу сказать, предлагаемые фото могут не соответствовать возрасту на момент выбора собак, что у нас и вышло в итоге. Но обо всём по порядку. Первую голубоглазую красавицу, отдалённо напоминавшую далматинца, покорившую нас обоих, из-за непрофессионально ведущих переговоров и очень неграмотно составленного договора, пришлось забыть.
О договорах! Есть стандартный договор, составленный юристами, грамотный, с учётом разных жизненных ситуаций, ненавязчивый, дающий уверенность обоим сторонам. Такой у официальных приютов. А есть, усечённый, удобный для одной стороны, ставящий берущего в неоднозначное положение. Такие у частных лиц, решивших, что их миссия пристраивать животных. Разница очевидна если быть заинтересованным в соблюдении юридических прав и ответственным берущим. К слову, второй, который я называю «Филькиной грамотой» теряет всю силу, как только вы становитесь владельцем, чипируете животное. Первый же, всё же даёт основание вам потрепать нервы, если что-то задумали не хорошее, а также даёт вам право воспользоваться возвратом, при определённых условиях, просить помощи в совете опытных собаководов.
Ну, отвлеклась.  Вобщем, после неполучения того, что хотела, дочери трудно было выбрать. И тут на каком-то сайте мы видим милейшего щенка метиса шарпея. Это чудо было такой нежной расцветки, мордочка обещала быть милой, шарпейской. Размеры средние. Девочка, как мы и хотели. На фото щенок примерно трёх месяцев. Ну и пусть, она ведь такая милая.
Связавшись с тем, кто выложил фото, милой женщиной, воодушевились, закупили необходимое, по нашим понятиям, решили не откладывать в долгий ящик и ехать забирать. НАИВНЫЕ!
Далее, я в своей открытой манере, радостная, пишу в вацап хозяйке приюта, где содержится эта прелесть и…меня опускают с неба на землю. Я столкнулась нет, не с хамством и грубостью, с жёсткой, непримиримой позицией. Не вдаваясь в подробности, было ощущение, что собаку вообще не хотят отдавать из приюта. Я человек не умеющий притворяться, что думаю, то и говорю, ответственны и знающий, что из себя представляю. Поэтому в первые часы переписывания с дамой вызвали у меня желание послать её и эту затею куда подальше. Помимо того, что наезд, недоверие, пренебрежение, ожидание ответов, неопределённость, невнимательность к написанному и сказанному, нежелание вообще нормально и чётко объясняться вызывали такой шквал негатива в моей душе, что стоило больших усилий не оставить это и просто найти собаку на улице.
Останавливало три вещи: первое-желание дочери заполучить именно эту собаку, второе-время шло, и не понятно, когда бы мы что-то подобрали, третье- там было какое-то представление о том, что за собака и небольшое обследование, первая прививка.  Ну и моя упёртость в доведении дела до конца. Вобщем, своей энергией, я продавила эту ситуацию. Спустя время, пришло понимание подобного поведения хозяйки. Но на тот момент, когда тебя сканируют по всем параметрам, семья, жильё, планы, даже внешность, возникает вопрос: «Вы кого отдаёте? Бездомную, безродную собаку, которую нечем кормить (приюты всегда просят помощи, нет денег) или элитного пса, который на «вес золота»?»
Я никогда не обижу животное, ветку дерева без нужды не сломаю, цветок срываю, с неким замешательством, очень страдаю душой, когда вижу боль и страдание зверей.  Но возводить в крайность пристройку животных в «добрые руки» подобным образом, считаю излишним. Очень многих это останавливает и то животное, которое могло бы обрести дом, остаётся в приюте, а люди ожесточаются против приютов и если ранее могли бы чем -то помочь, отворачиваются. Несовершенна человеческая психика. Если не придёт понимание причин такого отношения со стороны хозяев приюта.
А рождается оно из того, что эти люди взяли на себя очень тяжелый крест, как в материальном плане, физическом, так и в душевно-психическом. Их сердца закрываются от любви к человеку. И не мудрено, видя столько горя и страданий беззащитных существ.  Плюс, надежда на помощь государства, людей в покупке корма, услуг ветеринаров, прочего оказывается не такой, как они представляли. Или же они начинали делать всё это не просчитывая, не осознавая с чем столкнутся, а потом уже поздно. Не важно. Просто это нужно учитывать, общаясь с ними.
Продолжу нашу эпопею. Преодолев в себе и к себе негатив собеседницы, решили для себя, что выбирать, из имеющихся в приюте, щенков мы не будем, а едем за конкретной собакой, указанной в объявлении, договорились о встрече. Адрес приюта нам не дали, только ориентир. Договорились о встречи в определённое время. А ехать нам было, ни много ни мало до туда три часа с ожиданием автобусов. Приехав на место, прождав достаточно времени, чтобы позвонить и спросить-где же всё же приют, получили невразумительный ответ и непонятно описанное направление к нему. Блин, блин, блин…Такого я уже не могла выдержать. Я в общении не позволяю грубости с любым человеком. Произнести тираду неприличных слов вынудила усталость, жара, безответственность людей и отсутствие заинтересованности в отдаче животного. Правда высказала я это не собеседнику, а в воздух. Всё же вступать в конфликт, не получив желаемого не хотела. Это был уже второй сигнал оставить затею с собакой. Возможно не время, возможно не эта собака, возможно вообще не нужно никого брать.
Спустя ещё 30-40 минут нам открыли ворота. Нас окружили собаки, большие, пахнущие соответственно, страстно желающие ласки и внимания. Вы можете представить двух женщин метр пятьдесят пять, одна из которых худенькая девушка, окружённых стаей здоровых псов…и хозяйку приюта молча наблюдавшей за нашей реакцией. Ё-моё, хорошо никто из нас не боялся. Нас вообще собаки почему-то любят.  Минут пять, может семь мы гладили и разговаривали со сворой. Получив своё мнение о нас, хозяйка пошла за выбранной нами девчулей.
И тут бы опять насторожиться. Собаку не вели за поводок, она не бежала рядом, как её мама чёрная шарпей, её тащили за лапы. Собака просто отказывалась идти, покидать свой дом-загон, который она делила с другими щенками. Дочь заплакала, увидев подобное. Собака хоть и небольшого роста весила 10 кг, совершенно другой внешности, что была на фото, была положена к нашим ногам. От страха она не шевелилась. Рядом скакал весёлый чёрный щенок, прыгая по этой собаке и старался лизнуть дочку в лицо, когда та присела погладить и успокоить нашу избранницу. Помимо того, что собака была внешне совершенно не похожа на ту, что на фото, она ещё и совершенно не социализированная.
Естественно всему есть объяснение. Фото трёхмесячного щенка, перед нами была уже полугодовалая собака. Щенок с двух до шести месяцев жил в вольере в обществе собак и всё общение с человеком происходило на её территории и в малых дозах. Тут бы мне сказать стоп! И неважно что дочь забьётся в истерике, что я потеряла кучу времени и денег, что обо мне подумает хозяйка. Ну или всё же посмотреть других собак. Нет, я, следуя приличию, приняла всё как есть. Не буду говорить, что пришлось раскошелиться вдвое за такси, потому, что не все таксисты поедут в это место, и не все повезут собаку.
Подписали договор, сфотографировались и поехали домой.
Если бы на этом всё закончилось. Нет. Собака,становление психики которой в самый важный момент находилась в приюте, это покалеченная собака. Она боится всего. Спустя месяц полугодовалый щенок начал иногда писать на улице и отходить от парадной на несколько метров. Спустя два месяца её не очень сильно пугают новые люди, входящие в квартиру, но она продолжает по большому делать дела дома, а улицу осваивает крайне медленно и желательно, когда нет людей. Но прогресс есть. И есть надежда, что собака социализируется и станет нормальной.
В чём смысл статьи:
1)Решив брать щенка из приюта, приготовьтесь к моментам, которые вам будут неприятны и кажущимися излишними. Но это объяснимо, когда понимаешь, почему так.
2)Наберитесь терпения доведите до решающего конца своё решение, даже если вам покажется, что о вас забыли.
3)Разговаривайте с хозяевами приютов не с позиции, я хочу, дайте, я всё знаю, а с позиции-подскажите, посоветуйте, как скажите. Сохраните время и нервы в переговорах.
4)Если будите брать щенка, выросшего в приюте, готовьтесь к большому терпению, покупке пелёнок, огромному запасу любви.
5)Всё же стоит не концентрировать внимание на конкретной собаке по фото. Если решили брать, просто съездите и посмотрите, кто вам ближе по внешнему, темпераменту, размерам.
6)Задавайте вопросы, уточняйте.
7)Есть программа бесплатной стерилизации животных, взятых из приютов и найденных на улице, чтобы в неё войти, у вас должен быть договор, и собака не должна быть с чипом. Они в процессе кастрации ставят его.
Конечно же, положительного, от взятия собаки, много. Есть моменты, а это безграничная любовь, умение отдавать и заботиться, дисциплина самого себя, акцент на чистоте и дополнительной уборки в квартире, контроль за оставленными и разбросанными вещами, физическая активность, принудительные прогулки для домоседов, перевешивают весы в сторону радости. Конечно же присутствие небольшого разочарования в том, что получилось не так как ожидали, есть, но это тоже школа принятия ситуации и смирения, умение сохранить любовь. А также получен огромный опыт взаимодействия, нахождение возможности коммуникации с людьми живущими своими мерками, понимание их, умение усмирять свой гнев, поиск компромиссов.  И осознание, что ты дал возможность живому существу прожить свою жизнь в любви и заботе. Хотя тут сложно сказать, кто тут вытащил более счастливый билет.