Тайный агент войны

Вячеслав Прытков
                ТАЙНЫЙ   АГЕНТ   ВОЙНЫ

«Предупреждён, значит  вооружён».



К  чему стремилась Япония  в  конце  19 – го, начале  20 – го веков? Это  предстояло изучить, обдумать  и  передать  Морскому  ведомству  России  военному  агенту  (атташе), капитану 2  ранга  Александру  Ивановичу  Русину  (1861 – 1956),  прибывшему  в  эту  далёкую  незнакомую  страну  в  1899  году. А. Русин  сменил  работавших  в  этой  должности  лейтенанта И. Будиловского  и  лейтенанта  И. Чагина, имевших  в  Японии  своих  информаторов. Состоялось  его  знакомство  с  переводчиком  Г. Тахакаси, который  сотрудничал  ещё  с  И. Будиловским.

Размышляя  о  возрастающей  военной  мощи  Японии, усилении  её  флота  и  армии, Александр  Иванович  вспомнил  старинное  японское  стихотворение: «Если  тебя  спросят, что  такое  душа  японца, отвечай: это  вишнёвое  дерево, которое  под  лучами  восходящего  солнца  распускается  так  удивительно  пышно, но  цветёт  так  недолго». Насчёт  недолгого  цветения  японской  вишни  ещё  можно  согласиться, но  вот  дух  японцев  поистине  неиссякаем. Всё  увиденное, услышанное, прочитанное  как  раз  говорит  о  их  стремлении  наращивать  свои  силы, прекрасно  зная  о  далеко  не  мощной  группировке  русских  войск  на  Дальнем  Востоке. Убеждаясь  в  преимуществе  своего  флота, японцы  планируют, либо  уничтожить  русскую  Тихоокеанскую  эскадру, либо  изолировать  её  в  Порт – Артурской  гавани. Создавая  господство  на  море, они  хотят  обеспечить  успех  действий  сухопутных  войск, захватить  Корею, осуществить  полный  разгром  русской  армии  в  Маньчжурии. Так  думал  А. Русин, но  его  размышления  прервал  помощник  и  переводчик  Г. Тахакаси:

«Господин, Русин! Я  сделал  переводы  некоторых  японских  газет, посмотрите, что  там  пишут. Это, наверняка, заинтересует  вас.»

Александр  Иванович  подумал, что  в  этих  переводах  найдёт  подтверждение  своим  мыслям  и  взял  предназначавшиеся  ему  бумаги, прочитав:

«В  русской  армии  достойны  внимания  только  артиллерия  и  кавалерия. Ими  Россия  и  хочет  дать  нам  страшный  отпор. Конечно, её  артиллерия  не  плоха, но  и  не  так  хороша, чтобы  можно  было  ею  хвалиться. Она  хороша  только  в  сравнении  с  другими  частями  русской  армии. В  самом  деле, русская  скорострельная  артиллерия  состоит  по  большей  части  из  полевых  орудий, которые  очень  непортативны.
Разве  можно  сравнить  с  ними  наши  превосходные  горные  орудия  новейшей  системы  «Арисака»  с  их  великолепным  снарядом. Хотя  Россия  и  имеет  хорошие  полевые  орудия, но  их  снаряды  перед  нашими  никуда  не  годятся. А  как  бы  хорошо  орудие  не  было, оно  ничего  не  значит  при  неважных  снарядах. Возможно, в  настоящее  время  в  русской  армии  на  Дальнем  Востоке  имеется  не  более  150  полевых  орудий, а  мы  можем  выставить  на  театр  войны  чуть  ли  не  вдвое  больше.
Что  касается  русской  кавалерии, которая  прославилась  на  весь  мир  своей  львиной  храбростью, то  и  она  нам  нисколько  не  страшна. Она  наглядно  показала  нам  свои  недостатки  ещё  в  1900  году….»

Надо  немедленно  отправлять  очередные  донесения  о  подготовке  Японии  к  военным  действиям  в  Морское  ведомство, наместнику  Его  Императорского  Величества  на  Дальнем  Востоке, Командующему  Тихоокеанской  эскадрой. А. Русин  пишет: «Смело  могу  утверждать, что  состояние  японских  флота  и  армии, подобное, как  в  нынешнем  году  (1903), такой  серьёзной  подготовки  на  случай  близкой  войны  не  было  и  наблюдалось  в  течение  моего  пребывания  в  Японии  в  должности  морского  агента.»

Его  регулярные  доклады  отличаются  точностью  и  осведомлённостью – о  манёврах  японского  флота, его  новейших  кораблях, технических  проблемах, интересе  японских  морских  офицеров  к  русским  кораблям, расстановке  политических  сил  в  Японии, анализе  японской  прессы, о  13  самых  известных  японских  флотоводцах, особое  внимание  уделяя  контр – адмиралу  Иджуину  Горо, получившему  образование  в  королевском  военно – морском  колледже  Гринвича, изобретателе  знаменитой  начинки  для  снарядов  из  шимозы, нанёсшей  впоследствии  значительный  ущерб  Российскому  Императорскому  флоту  во  время  войны.

Александр  Иванович  испытывает  на  себе  постоянное  пристальное  внимание  со  стороны  японской  власти, наблюдающей  за  его  деятельностью. Обстановка  вокруг  него  накаляется, японская  контрразведка  арестовывает  его  верного  помощника  и  переводчика  Тахакаси. Однако, представители  российского  Морского  ведомства  постоянно  игнорируют  полученные  ценные  сведения, и  все  они  остаются  невостребованными.

События  русско – японской  войны  полностью  подтвердили  выводы  А. Русина, после  начала  военных  действий  его  выдворяют  из  Японии, происходит  это  в  1904  году.

После  прибытия  Александра  Ивановича  в  Россию  он  назначается  начальником  морской  канцелярии  Главнокомандующего  сухопутными  и  морскими  силами. Это  было  сделано  в  знак  признания  его  заслуг,  ведь  благодаря  ему  Россия  из  поражения  с  Японией  вышла  с  меньшими  потерями, чем  ожидалось.  До  окончания  войны  он  исполнял  обязанности  командующего  миноносцами  в  Николаевске – на – Амуре, став  контр – адмиралом.

До  революции  А. Русин  занимал  высокие  должности, в  1916  году  ему  было  присвоено  звание  адмирала, так  он  стал  последним  полным  адмиралом  Российского  Императорского  флота. Не  приняв  революцию, ушёл  в  отставку, эмигрировал  сначала  во  Францию, а  в  1939  году  обосновался  в  Марокко, где  жил  в  городе  Касабланка. До  своих  последних  дней  активно  участвовал  в  деятельности  русской  городской  православной  общины, пользуясь  большим  авторитетом  у  представителей  русской  эмиграции, французской  администрации  и  марокканских  властей. Умер  в  1956  году  и  похоронен  в  христианской  части  городского  кладбища  Бен  М  Сик. К  сожалению, дом, в  котором  он  жил  и  умер  снесли  в  70 – е  годы.

11 октября  2022  года.                Вячеслав  Прытков