Свобода как осознанная необходимость казаться

Евгений Пырков
глупее начальника

А тем и объясняю, Ваше превосходительство,
что много уж очень свободы у нас развелось.
Так что, ежели еще немножко припустить,
то, пожалуй, совсем хлебушек перестанет произрастать.
Салтыков-Щедрин.
Если во времена Салтыкова-Щедрина всё было плохо, и разговоры русских гулящих людей велись или о засухе или о саранче, погубившей благословенные чембарские пажити, то нынче положение дел – если верить руководителям области – выправилось. А сами руководители наращивают не только собственные рожи, но и объёмы производства. Правда, тут же выясняется, что при всех успехах граждане не столько живут, сколько выживают, с трудом наскребая средства на оплату жилья. Наиболее отчаянные уже перестали платить. Да ещё возмущаются: «Тварь я дрожащая или права имею?!» и на Конституцию уповают.
«Права человека – это хорошо, но»…, - поясняет им губернатор. (Как говаривал в таких случаях один чиновник у Салтыкова-Щедрина: «Я им ужо пропишу Конституцию!») Поэтому, если какие негодяи «не плотЮт», наш орденоносец (Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени от РПЦ) предлагает не простить должников своих, а наоборот – пугнуть.

Если на полицию надежды нет, то надо натравливать на неплательщиков соседей.  Для начала выявлять и «списки вывешивать». Потому что если «ежели ещё немножко припустить», то «меньшинство станет большинством». Что в переводе на обычный язык означает: удивляться надо не тому, что плохо живём, а тому, что ещё не померли: живут-то плохо все, а не платить по явно завышенным счетам коммунальных грабителей  осмеливаются пока не многие.
При этом губернатор искренне уверен, что, стоит только рассказать о его деяниях на английском языке, как вкладчики сюда валом повалят. Как они иногда доверчивы, эти государственные мужи! Особенно, из числа имеющих звание Полковник и Орден «За заслуги перед Отечеством». В переводе на обычный русский язык всё это означает, что госдеятель полностью потерял связь с действительностью.

Ещё неприятнее для губернатора будет, если это большинство снова придёт к нему на беседу. Потому что до сих пор не известно, где Василий Кузьмич прятался от общения с взбунтовавшимися избирателями, которые всем скопом явились к нему на приём в прошлый раз.
Кстати, неплохая темка для диссертации – «Где прячутся начальные люди, когда управление качеством жизни населения даёт осечку. Региональный аспект». Летописи Руси дают прелюбопытнейшие примеры! К примеру, начальник Семёновского полка полковник Шварц, когда нижние чины взбунтовались, сумел отсидеться в выгребной яме. Суворов требовал появляться там, где не ждёт враг. Полковник появился там, где не ждали свои.
 А знаете,  почему Швац был назначен? За его умение обращаться с подчинёнными: перед этим славный полковник забил насмерть половину Калужского гренадерского полка. Правда, выбивал Шварц не долги по оплате услуг ЖКХ, а «дурь» и неблагонадёжность, но в этом деле важна преемственность. Выбивал в самом прямом смысле: за полгода отвесил полку 14 250 ударов палками. У каждого военачальника своя судьба: одни уничтожают врагов, другие своих.

Чтобы подобного бунта не повторилось в богоспасаемом граде Пензе, следует сказать самым решительным образом: «Ваше слово, товарищи маузер!» Тот самый именной "маузер" К-96, который был вручён полковнику Бочкарёву в 2004. Такие в приличном обществе посылают сослуживцы, зарядив одним патроном: мол, ты знаешь, что делать.

 Быстро заплатят проклятые неплательщики, если им ствол предъявить! Да и Христос говорил: «Не мир принёс я, но меч». Вон, великий князь Иоанн Грозный в Новгороде долги выбивал: пытали заграничной "составною мудростию огненной" (умеем же перенять передовой зарубежный опыт, если захотим!) и обыкновенным доморощенным
"поджаром", заводили "сыскное изменное дело". И все недоимки взыскали-с!