Всё спуталось и всё смешалось

Людмила Перцевая
В одной из прибалтийских стран я с немалым удивлением наблюдала великолепную сцену, как к Дню Победы горожане несли охапки цветов к памятнику наших героев. Потом было это безобразие с бульдозерами от властей, потом снова и снова несли цветы – в неимоверном количестве! Да, я знала, что там много русских лишенных всяких гражданских прав, но видеть вот такую силу памяти, мужества русской диаспоры, такое единение – было …восхитительно! И шествия дряхлых фашистов после этого стали казаться карикатурными и лишенными всякой угрозы.
 
Наверное, это не так, раздуваемая проамериканскими властями русофобия, как головешка в дремучем лесу еще и может поджечь хворост. Но ведь и у русских детей оказывается невозможно отнять ни родной язык, ни тягу к истинной истории.
 
А в этой истории на обломках СССР нации были сильно перемешаны. Я хорошо помню, как в Киргизию уезжали наши друзья геологи Алексей и Лариса, у них там, оказывается, с давних пор жили родители Лары, а потом и дочка Анка вышла замуж за местного. Я была у них в гостях во Фрунзе, теперь это Бишкек, но русских там все так же много.
 
Эстония, закрывая двери для туристов, громко вопя, что поездка в Европу – это привилегия, а не право на свободное передвижение, застенчиво молчит, что специалистов из России самого разного профиля, принимает охотно. И так по всей Европе. А уж по нашим бывшим республикам – и подавно!
 
Они передрались между собой, конфликтуют яростно и глупо по самым ничтожным поводам, требуя… помощи и миротворческих усилий у России-мамки. И всё время ропщут, что из двоих дерущихся она предпочитает вон того, любимчика. Вот уже Киргизия отказывается проводить учения ОДКБ на своей территории – из-за пограничных конфликтов с Таджикистаном. Но почти в это же время проводит у себя в Оше российско-кыргызский инвестиционный форум, между странами растет товарооборот, в 2022 году на 40% и составил 2,5 млрд долларов. Примерно на такую же сумму российский бизнес приносит инвестиций в экономику соседа. Особое внимание уделяется вопросам импортозамещения. В Киргизии идет реализация проектов в сфере энергетики, промышленного производства и фармацевтики.
 
Как вы думаете, новые предприятия и растущее производство обойдется без классных специалистов?
Вы уже поняли, к чему я веду. Нисколько не оправдывая паникеров, которые брызнули во все стороны после объявления частичной мобилизации, я не склонна сегодня видеть в них отъявленных предателей. Вон Мильнер, активно нарастивший свои миллиарды в информатике, на днях отказался от российского гражданства, спрятавшись в Израиле. Израиль нищих не привечает, а этого с его то ли семью, то ли четырьмя млрд долларов принял охотно!
 
А те, которые с голой задницей помчались с перепугу к азиатам, очень скоро будут искать работу, думаю, они все же по части обучаемости вполне конкурентоспособны. А там посмотрим, что из них получится! Или вы полагаете, что они моментально перейдут на кыргызский язык и растворятся без следа?
 
В силу самых разнообразных причин на планете Земля такое коловращение происходит непрерывно, археологи потом гадают, как в какие пределы человека занесло. И чистокровных евреев, как и русских, как и казахов вряд ли после таких тысячелетних хождений за моря-океаны сыщешь. А уж в таких преуспевающих в последнее время Штатах коренная нация совсем не превалирует, всё больше авантюристы самых разных национальностей. Теперь вот к ним немцы от грядущих неурядиц поехали. Мобильная нация! И приживаются хорошо, а откуда вы думаете у нас немцы Поволжья? Из голодного средневековья.
 
Пусть бегают на свой страх и риск, как это ни парадоксально, паникеры – самые рисковые ребята, они даже не представляют, какие испытания их ждут в чужих краях. Всё отстрадают …
 
Я о мигрантах написала много разных стихов, а последний (новенький!) даже предложила в конкурс на сайте Поэмбук. И получила категорический отказ, по той причине, что он якобы…расистский.
Попробовала возразить, что посыл в нем заложен прямо противоположный, но модератор был неумолим. А мне стих нравится. Он как раз об этом самом – людском круговороте.
Но что поделаешь, если в этой тихой заводи перепуганных …модераторов всякое осмысление живой жизни – противопоказано. Здесь в моде словотворчество с утратой всякого смысла, так, безобидная игра в словесные побрякушки.
 
Вспомню опять Захара Прилепина, гениального прозаика и поэта свободной формы, но считываемого содержания. Он уже автор солидного собрания сочинений, переведённого на все языки мира, одни литературоведческие тома про Есенина, Леонова и Шолохова чего стоят, зачитаешься!
Но в последнее время он стал по сути идеологическим пропагандистом, яростным и патриотичным. И это вполне оправдано, в духе российской словесности, он даже еще одну книгу о поэтах-воинах написал. И сам встал в этот строй.
 
«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!» - а у нас тут пытаются утвердить прямо противоположное, без нюансов: поэтом – да, но гражданином – ни под каким видом, строго исключено.
И вообще забудьте о конфликтах, о нациях, об истории и памяти… А вот когда совсем без всякого смысла, оно как-то и безобидно, ничем не чревато. Да ведь еще и супермодерново, современно!
Возражу на последнее только одно: а в этих словесных выдрючиваниях никакого времени и не отразится, ничего не отпечатается, а стало быть и цена ему – грош.
 
О, чуть не забыла свой стих выставить! На гениальность не претендую и в конкурс больше не потащу, но читателям предъявлю. Всем успехов в творчестве!
 
СТЕПНАЯ ОРДА
По двору ходят киргизы,
- Метут, сгребают, вывозят,
Хлам на копьё нанизывают,
Жгут листву, утирая слёзы.
 
Вон еще узкоглазый,
В упор и без выражения
Смотрит. Узбек? Ну, рассказывай,
- Степняк десятого поколения!
 
Салам-алейкум, здорово!
В наши распахнутые города
Набились люди…дворовые,
Снова хлынула степная орда!
 
Твоя подружка оранжево-розоватым
Красит гриву, а она отрастает черным,
Мой мальчик, это чревато,
Да не развратом, - захватом,
Ишь, преследует как упорно!
Пока ты гадаешь, а не взять ли её в полон,
Она мчится с саблею наголо!
С метлою?.. Фу-у, пронесло…
 
Сам посуди, что у тебя с нею общего?
Такое же сердце в груди?
Она блузку расстегивает – и не ропщет,
- Да на, погляди.
 
Вошёл в параллельный мир,
Безъязыкий, робкий, неловкий,
Сквозь порталы дворовых дыр,
То ли внук, то ли дед полукровки…
 
24.09.2022