Дневник маленького философа часть вторая

Олеся Астахова
Дневник маленького философа
(часть вторая)

Астахова
Олеся Анатольевна



Истина бывает часто настолько проста, что в нее не верят. (Ф. Левальд)
Мудр не тот, кто знает очень много, а тот, чьи знания полезны. (Эсхил)
Хотеть недостаточно, надо действовать. (И. Гете)
Уметь переносить несовершенство других есть признак высшего достоинства. (Г. Винклер)
Не может быть красоты в том, в чем нет мудрости. (Э.-Л. Буле)
Чтобы любить добро, нужно всем сердцем ненавидеть зло. (В. Вольф)
Нельзя принижать человека, не принижаясь вместе с ним. (В. Вашингтон)
Самая трудная профессия – быть человеком. (Хосе Марти)
Если вас никто не любит, будьте уверены – это ваша вина. (Ф. Додридж)
Благородство манер воспитывается на примерах. (А. Франс)
Равнодушие есть наивысшая жестокость. (М. Уилсон)
Терпение горько, но его плод сладок. (Ж.-Ж. Руссо)
Всякое слово без дела ничтожно и пусто. (Демосфен)
Познав самого себя, никто не останется тем, кто он есть (Томас Манн)
Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на них пропорционально любви к ним. (И. Г. Песталоцци)
Сколько в человеке доброты, столько в нем жизни. (Р. Эмерсон)
У человека с открытой душой и лицо открытое. (Ф. Шиллер)
Чего вы не понимаете, то не принадлежит вам. (Гете)

Умение учиться – это умение в первую очередь связывать большой объем информации, систематизировать его… Это основа образованности – умение воспринимать информацию, оперировать ею.
+14.04.2003
Сижу на лекции по биохимии, пришла мысль в голову.

Природа является уникальным и универсальным средством воспитания:
• воздействие на органы чувств – воспитание культуры ощущения и восприятия, с чего начинается всё развитие личности (а в этом ее основная роль и значение);
• воздействие на волевую сферу (то есть деятельность в природе, что формирует убеждения, укрепляя развитие личности и накопленные знания, чувства);
• воздействия на интеллектуальную сферу (развитие мышления при понимании явлений природы, установление причинно-следственных связей и других закономерностей).

24.12.2002
Для курсовой работы. Не успеваю писать лекцию.

Сейчас идет спецкурс по экологическому воспитанию (краеведческий аспект) с Л. Д. Бобылевой. Этот человек – педагог, он развивает… Сейчас писали лекцию, у меня возникла мысль. Детям дают понятия об экологии просто как о природоохранной деятельности, причем в глобальном аспекте. Это всего лишь знания. Они могут и не воспитать экологическое мышление, экологическую личность.
Экологическое воспитание осуществляется только при непосредственном взаимодействии с природой, то есть при экологическом краеведении. Экология начинается с локального уровня, с самого человека (индивида), его формирования как нравственной, ответственной, сознательной и активной личности. Но это формирование должно идти на основе более глубокого проникновения в Природу, ее законы, нежели просто изучение основных аспектов природоохранной деятельности – это всё поверхностно, не дает «глубоких корней» в личности… Порой у личности не возникает убеждений об охране и гармонии с окружающей средой. А если нет убеждений – значит, вскоре не будет в личности ничего из этого.
Пример: можно ли всей душой понимать, любить и уважать кого-либо или чего-либо, не зная его? Или если понимание, любовь, уважение – это как обязательные нравственные принципы, несмотря на то, знаешь ты или не знаешь ближнего, ты должен выполнять эти принципы. Тогда можно поставить вопрос так: а легко ли понимать, уважать, любить того, кого ты мало знаешь? Конечно, нет. Чувства любви, привязанности, уважения, понимания возникают при узнавании каких-либо качеств ближнего – и положительных, и отрицательных… То есть когда тебе его личность становится родной, когда ты находишь в ней массу того, что есть и в тебе, в твоем характере, в твоей личности в целом.
Так вот, всё то же самое происходит и во взаимоотношениях с Природой – как с микроприродой, которая тебя непосредственно окружает, так и с мегаприродой, кусочек которой ты можешь увидеть только на ночном небе (то есть это Вселенная (Космос) со всем содержимым, включая и нашу планету). Можно любить, уважать, понимать, заботиться о Природе не зная ее? Нет, это уже понятно на предыдущем примере. Нужно иметь знания о Природе, ее развитии.
Так как же вызвать чувства к природе? Ведь это первая задача экологического воспитания… которое сейчас просто необходимо – ведь именно сейчас, на гране экологического кризиса, мы учимся жить в гармонии с природой, а значит – сами с собой. Раньше человечество преодолевало экологические кризисы… но это происходило из-за того, что природа эти кризисы могла еще вынести, как-то восстановить равновесие после, можно сказать, незначительных «ударов»… А сейчас «удар» от человека на природу пришелся не из легких, и сразу его просто так не преодолеешь. Поэтому нужно идти на уступки природе, ей в помощь, чтобы она сумела справиться с восстановлением равновесия.
Но экологический кризис – это одно, другое дело – духовное состояние человека. Человек тем и отличается от других компонентов планеты, что имеет сильно развитую психику, а в единстве с разумом она творит по истине чудеса. Человек должен знать – кто он, откуда он родом, частью чего он является, какого процесса в целом… Это воспитывает самосознание, а в частности – самосознание в масштабном, научном, экологическом аспекте.
Известно, что всё начинается с малого… Так вот формирование личности тоже начинается с окружающего микромира, со связи с природой родного края. Да и вообще, понятие «родина» всегда ассоциировалась с близкими людьми и природой. Как никому другому, человеку дано испытывать духовную связь с чем-либо… а тем более с природой. Поняв, что ты часть природы, что у тебя с ней много общего и в развитии, и в организации тела, и в функциях организма – много общего и в отношениях, экологических связях и в становлении общности между людьми… Поняв это, ты всей душой полюбишь природу, поймешь ее, будешь уважать и охранять.
Важно научное, а не житейское мировоззрение, поэтому важны экологические знания, непосредственные взаимодействия с природой, воспитание нравственных, эстетических чувств. Если будут только знания – не будет полноценной личности. Если будут только нравственные чувства – не будет полноценной личности (вот сейчас только нравственные чувства к природе и воспитывают у детей, а знания на втором месте, но можно любить и не понимать…). И главное – мотивы, убеждения. Главное – личность с правильным внутренним направлением.
22.11.2002

Чтобы выжить – нужно мыслить творчески. Но Наташа Ярославцева говорит, что при творчестве как раз и не выживешь. Сидим на занятии по биохимии. Как же я все-таки мыслю по-другому. Что бы я ни сказала, всё критикуется другими. Это и трудно, но это и хорошо… так нужно.
15.11.2002

Слышен только общий фон голоса – быстрого без пауз. Вдруг появилась мысль, которую я уже мыслила раньше, но решила всё равно записать – вдруг пригодится, не запишу – потеряю ее. Но единственное, что… та отмель, где часто кормились кулики (болотные птицы), имеет не сильно широкую площадь… Но механический состав почвы подходящий – мягкий (ил и песок). Может быть, это для них подходит, и они пренебрегли площадью? Не знаю. Нужно еще выяснить механический состав почвы. Нужно найти литературу по этой проблеме и заняться работой с почвой… наверно, после сессии…
Наиболее важным фактором является для куликов всё же обилие кормовых объектов… которые обусловливаются площадью мелководья (степенью заболоченности луга, влажностью почвы). На втором месте – обилие растительности, так как птицы в первую очередь ищут места открытые – для быстрого обнаружения и доступности пищи, для быстрого ее добывания, накопления большей энергии… Это мои мысли по поводу дипломной работы.
+14.11.2002
Сижу на лекции по методике биологии, ведет учитель из школы – бодро так, эмоционально, в темпе, но я сейчас ее не слушаю.

Экологическая культура, хоть какая, но уже возникла (после, как начали «бить» в 60-ые года в «экологический колокол» - писать статьи, книги). Но все же данная сформированная экологическая культура очень низкая, а по масштабу – слишком мала, большинство не обладает даже низкой экологической культурой. Нужно расширять масштаб экологической культуры по отношению к населению… Только как? И нужно повысить экологическую культуру до формирования уровня экологической личности. Хотя это тоже затруднительно, так как люди очень отдалились от природы, мало с ней соприкасаются – создали свои искусственные экосистемы, в которых и живут.
10.12.2002.
После лекции по методике экологии. Первая пара – я не выспалась.

В здоровом теле – здоровый ум.
• Мозг состоит из 50% воды (пить не менее 8 стаканов в день).
• Сон (восстановление нервных сил).
• Питание (железо – доставляет кислород в мозг: морковь, перец, грибы, баклажаны). Витамин В: способствует развитию и поддержке нервной системы: яйцо, каша, цветная капуста. Холин – играет важную роль в обмене веществ (лимон, банан, рыба, молоко). Антиоксиданты – помогают предотвратить старение мозга и организма (фасоль).
• Физические нагрузки (улучшают мыслительные способности, улучшают кровообращение).
• Интересная работа (на нее уходит меньше сил, но работоспособность высокая). При вдохновении вообще можно отключаться от всех раздражителей
• Стресс (недостаток приводит к скуке и отупению, избыток – вызывает усталость, раздражительность, мышечное напряжение).

Сижу на лекции по психологии, читает Обносова. Как мне не нравится ее разбросанные мысли, пассивность, навязывание своего мнения. Она объясняет вещи со своей позиции… не совсем здоровой.  «Режет мозг», когда она нам внушает свои заблудшие убеждения, не соответствующие истине, здоровью, чистоте…
Я уже уходила в институт, зашла бабушка, сунула мне 50 рублей. Ей удалили зуб. Мы быстро разошлись, я ее люблю.
28.04.2003

Любовь и добро сделали человекообразных обезьян людьми (Человеком Разумным) в процессе эволюции. То есть выживали те особи, которые творили добро и любовь к ближним своим… В процессе эволюции они и превращались в людей (в Человека), имеющих голое тело, одежду, разум (сознание, мышление, высокоразвитую психику). Это подтверждается и сейчас… Часто злые люди быстро уходят из ниши Человека (из-за грехов)… Подавленные, но любящие и творящие добро особи остаются… Они и характеризуют Человека Разумного… Заповеди Человека изложены в Библии (святой книге).
11.01.2011.
Смотрю фильм про эволюцию Человека Разумного.

«Пригнали» сейчас студентов в драмтеатр слушать инструментальный концерт. Декан всё бегала по аудиториям пединститута, оповещала всех. Сейчас очень шумно, инструменты в разнобой звучат – настраиваются. Я рада, что я здесь, в театре. Потом этого может и не быть. Это мы сейчас студенты… и нужно ловить моменты насыщенной жизни. Потом еще в гимназию идти в 16 часов 15 минут. Нужно еще просмотреть параграф, который будет преподаваться мною. Сегодня купила открытку Люде на День рождение. Надеюсь зайти в магазин (после школы) купить подарок Андрюше. В голове курсовая работа, генетика, методика химии. Нужно успеть всё. Я сейчас в возбужденном состоянии – со всех сторон звуки, люди, раздражители. Я в предвкушении хорошей музыки.

+28.04.2003

Сейчас была лекция по плодоводству. Ведет Савельев (работает директором ЦГЛ). Когда я в первый раз увидела его, услышала, я восхитилась – насколько он бодро, легко читает свой материал на лекциях. Он пытается передать суть науки живым языком, он пытается передать знания, а не занимается пустословием, которым сейчас занята большая часть науки (как мне кажется)… Может быть, меня просто окружают бездарные люди, стремящиеся любыми средствами шагнуть в науку? Сегодня Савельев сказал: «Вы говорите так, как понимаете». И это правильно! Не нужно застревать на одном и том же, заучивать. Нужно знать, понимать и посредством понимания развивать свой язык, пытаясь передать свои мысли.
16.12.2002

Сейчас идет семинар по философии образования. Лена Подольская рассказывает про Вахтерева, как он придавал большое значение интересу, вниманию и чувствам (зрение, слух, осязание, вкус, обоняние) детей… Я тут подумала – а непосредственное взаимодействие с природой как раз и задействует все виды чувств, а значит – имеет наиболее сильный воспитательный эффект. Значит, экскурсия, мониторинг – это одни из главнейших методов экологического воспитания, формирования нравственных чувств, любви, уважения, ответственности по отношению к природе.
27.11.2002

Люблю тебя до умопомраченья!
Сижу на занятии по биохимии,
Не могу определить своего значения.
Сижу – бездействую…
Как это надоело!
Жизнь, прямо, облезлая…
Быстрее бы за дело.
А люблю я…
Хочу любить – потребность есть у сердца.
Греет это чувство…
Греют отношения и любовь объекта.

Плохие рифмы. Не умею говорить. Сижу на лекциях – уже вся внутри «заплесневела». Мне работать нужно, развиваться. А я как дура… Нужно что-то придумать.
26.11.2002

Все мы люди. Конечно, мы занимаем определенные социальные ниши, но все они уважаемы – будь то уборщица, студент или директор, профессор. Все мы работаем по определенным направлениям, выполняя социальные роли. Но это не значит, что кто-то лучше, кто-то хуже. Каждый имеет такие же права, как и все. Каждый имеет звание Человека, которое нужно ценить и уважать.
Все мы люди, все мы работаем… И мы просто обязаны уважать друг друга, более того – понимать и любить. Это закон разума. Мы должны быть мудрыми в своих отношениях и не смотреть на социальное положение человека (как часто это бывает). Мы должны просто знать, что он человек, он – как и ты…
Хотела выразить мысль против несправедливости, что человек, занимающий более высокую социальную нишу сразу начинает презирать ниже стоящего и преклоняться перед выше стоящим… Ах, социальная иерархия… социум… Конечно, какой же еще взгляд может быть у человека, живущего в обществе и запутанного во всех этих социальных связях… Может быть, к концу жизни он взглянет на всё сверху, глобально, и поймет всю истину и мудрость отношений.
25.11.2002

Я сегодня заметила, как Л. Д. Бобылева (педагог) восприняла противоречие и пытается решить его… А дело в том, что было занятие, на котором она учила нас педагогической технике: держать осанку, жесты, мимика и так далее. Было интересно. Но, конечно же, всякая неестественность пугает… поэтому лучше уж быть, а не казаться, а свое «быть» нужно просто совершенствовать, и оно станет таким же, каким хотелось бы казаться. Мы смеялись, шутили. Было понятно, чему нас учит Л. Д. – то и сама использует в жизни. Это я заметила еще в первые встречи с ней (тогда был 1-2 курс). Конечно, нужно держать дисциплину. И Л. Д., видимо, много раз сталкивалась с таким противоречием, в результате оно было решено в сторему психологической защиты: закрывание, напряжение, агрессия, подавление личности ученика. А за всем этим стоит страх, что не будет уважения, авторитета, дисциплины… Вот он – страх… то, что страшнее греха, что приводит к деструкции.
Но трудность эту нужно было решить по-другому, чтобы бежать от негатива (отрицательного) (хотя это очень трудно – когда ты восприняла негатив, а его нужно избежать, «вынуть» из себя, и прийти к положительному) – это я испытывала на себе во время взаимодействия с Тюняевой. Так вот, нужно ничего не бояться. В конце концов, все мы люди и выполняем определенные функции в обществе. Так уж если люди не могут иметь правильных нравственных отношений между собой, пускай просто работают, опираются на свои функции в социуме… уж деловые отношения имеют нейтральную окраску. По крайней мере, их можно вести нейтрально. Так же и отношения учитель-ученики – деловые отношения и никаких страхов. Так вот, я уже выработала отношение к этому. И наверно, по моему поведению было заметно мое мнение по этому поводу. Я просто легко отнеслась к этому, зная, что показательное так просто не пройдет.
И. Л. Д. сегодня как-то без напряжения вошла в кабинет, естественно, без показной, якобы учительской, выправки… На педтехнике она давала советы, чтобы мы на педпрактике стояли у доски и не прятали руки в карманы… Я еще тогда сказала, что всё равно психологическая скованность остается. А сегодня Л. Д., стоя перед нами, по-видимому, чувствуя неуверенность, сама же держала руки в карманах… Просто возникло противоречие: вроде бы нужно держать дисциплину, а значит показывать всю педтехнику, а с другой стороны, вся эта внешняя напыщенность, напряжение вредит и ей, и окружающим. Вот нужно решить – как по другому держать дисциплину ребят. А всё дело в демократическом стиле преподавания: опора на самого ребенка – его сознательность и активность, субъект-субъектные отношения между учителем и учениками, доброжелательное отношение к учащимся, понимание его мира, видение в нем положительного, вера в него, в его способности и в добавок ко всему этому – высокие требования к учебному делу, которые сами по себе наведут дисциплину, так как возбудит у учащихся противоречие между реальным состоянием и возможным развитием. А как известно – перед противоречием организм приходит в угнетение, ослабляется, но эта его слабость затем переходит в огромную силу, когда противоречие оказывается решенным.
Вот и думай – сила и слабость взаимосвязаны, но и противоположны – такое схождение разных полюсов бывает только при развитии. Получается, что наиболее приспособленный не тот, кто сильный, а тот, кто более восприимчивый к противоречиям… которые когда-нибудь всё равно решатся, но желательно, чтобы сразу, иначе – нерешенные противоречия будут сдерживать весь «фонтан» движения,  который рвется на решение трудности, но не получается ее решить… и так это всё накладывается постепенно. А потом представьте – это все одним разом когда-то решается, и всё накопленное и сдержанное вдруг вырывается наружу, вперед… Это как же бурно тогда развернется задержанное в свое время развитие! Революцией пойдет!
Чего-то я еще хотела сказать… Пока первую мысль развернула, вторую уже забыла… Уже ночь, а я всё сижу, пишу… Но хотелось написать. Я тут еще педагогику листала, вчера кое-что просто для себя выписала. Мне нравятся действительно мудрые мысли… я загораюсь ими…  А, да… Я еще про Л. Д. хочу написать… Я уже говорила, что это замечательный талантливый человек. И как всякий одаренный человек – она чувствительна, восприимчива к противоречиям. Она чувствует, что я слишком демократично себя веду… А я просто начиталась Песталоцци, Дистерверга, Шаталова и других педагогов-мыслителей  (причем, выдающихся) и уже, в общем-то, воспитана на их идеях… И Л. Д., по-видимому, тоже вспоминает гуманистическую педагогику, которая все же противоречит ее страху потерять авторитет, страху проявления неуважения студентов.
Всё дело не во внешних проявлениях (педтехнике), а в самой личности педагога, в ее убеждениях, эмоционально-волевой и интеллектуальной сферах. И это только «подставка» (основа), на которой должна стоять громада, красивое здание качеств личности, ее отношений к каждому мельчайшему предмету в мире – и материальному, и нематериальному… А вместе с этим отношением – и понимание, знание всего и вся (мудрость). Пойду спать. Кот еще мяукает.
22.11.2002

Интеллект – ум,  рассудок, разум, мыслительные способности человека.
Рассудок – способность оперировать готовым знанием.
Разум – способность творить новое знание.
Познание – процесс творческой деятельности людей, формирующий их знания, на основе которых возникают цели и мотивы человеческих действий. Различают научное, эстетическое и другие виды познания.
Наука – сфера человеческой деятельности, задачей которой является получение и систематизации объективных знаний о действительности. Научные знания получаются путем использования особых методов (познавательных приемов и процедур). Непосредственная цель науки – описание, объяснение и предсказание изучаемых процессов и явлений, то есть теоретическое освоение (отражение) действительности. Сумма полученных к данному моменту научных знаний образует научную картину мира.
Моделирование – метод опосредованного изучения объектов действительности на их естественных или искусственных аналогах – моделях (от лат. modulus – мера, образец, норма). В зависимости от типа, природы моделей различают биологическое, физическое, химическое и математическое моделирование. В настоящее время большое расположение получают компьютерное или имитационное (подражающее) моделирование. Объект изучения – математическое описание, введенное в компьютер. В ходе диалога с компьютером выявляются различные сценарии развития объекта.

Хотя и у взрослых людей бывает мировоззрение, недостаточное для восприятия незнакомой им информации. Но не нужно их рассматривать – таких взрослых людей… им нужно развиваться, совершенствоваться. Если они не хотят – это уже другой вопрос, это их проблемы. Нужно рассматривать действительно образованных, развитых мудрых людей.

16.10.2002
Сижу на лекции по биохимии. Сложно слушать только одну лекцию, хочется отвлечься, делать еще что-то.

Взрослым легко воспринимать новое, так как у них уже сформированы основные понятия и представления, есть мировоззрение, на основе которого новое легко увязывается со старым.
А дети… Бедные дети! Им приходится в школах «грызть гранит науки», усваивать новые знания почти на «голом месте» («почти» - так как какие-то понятия все же у них есть и что-то закреплено в памяти). Как им сложно – нужно многое запоминать. Поэтому в этом возрасте активизирована больше механическая (не осмысленная) память (зрительная, эмоциональная), которая затем заменяется другими видами памяти (осмысливающими). Поэтому нужно понимать сложность детей и помогать им в ее решении.
15.10.2002

Человеку природой дано тело, чтобы он работал, дан разум – чтобы думал. Но если человек с помощью природного дара (разума) не хочет работать, а думать тем более… то он идет уже против Природы, ее законов. А то, что идет против системы, вылетает (выходит) из нее…
1.10.2002

Нет людей умных и глупых, есть более развитые и менее развитые. А развитие – качество индивидуальное… и в первую очередь зависит от образа мышления, от мотивов человека.
Все мы относительно независимы, но и крепко взаимосвязаны – как нитки в ткани, как атомы в молекуле, как всё живое в биоценозе… как живое и неживое во всем…
3.10.2002

Природа человека изначально положительная. К ней мы должны возвратиться.
Что такое христианин, как не человек, возвращенный к своей природе.
Мудрость заключается в том, чтобы вернуться туда, откуда нас низвергло общее заблуждение.
Человек становится добрым, вспомнив свое происхождение (Сенека)
Человек должен:
• знать вещи (научное образование)
• владеть вещами, уметь относиться к ним, владеть собой (нравственность или добродетель)
• возводить себя к Богу, источнику всех вещей (религиозность или благочестие).
Это не только внешняя воспитанность, но и внутренние побуждения. А религиозность соединяет дух человека с высшим чувством (вера, надежда, любовь, мудрость).

Конечно, мы живем в век, когда информация огромна… Хотя… она всегда была огромна, пока человек ее ни научился систематизировать, увязывать в правила и закономерности. Да, конечно, огромная информация перегружает клетки мозга, держа их в возбуждении, и может привести вовсе к их отключению (не работе). Поэтому важно уметь пользоваться информацией, хотя уже и Природа об этом позаботилась – процесс забывания защищает мозг от перегруженности, от шизофрении, которая может развиться.
Но информация и знания – разные понятия по отношению к мозгу. Знания важны как основа – это сплав информации и всех компонентов личности: чувств, воли, интеллекта. Знание – это уже часть человека, это его достояние. И знание необходимо, чтобы ориентироваться в огромном потоке информации, которую не обязательно присваивать себе… Если информация жизненно необходима или значима для человека в жизни, то она превращается в знание. Тогда старые знания затухают (забываются) и постепенно вытесняются новыми знаниями. В результате от старых знаний (в совокупности с новыми) остается общее мировоззрение.

15.10.2002

От чего мы получаем добро, от того мы можем получить и зло. Ведь глубокая вода полезна во всех отношениях, но в ней можно и утемуть. Но найдено средство избежать опасность – научиться плавать. (Демокрит, 460-370 лет до нашей эры).
Чтобы решить противоречие, трудность на пути своего развития, нужно только «научиться плавать», то есть нужно приспособиться. Этот закон действует во всем, вплоть до высшей на данный момент стадии развития – разума и его проявления (социальные отношения, психика и так далее).
Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться (Демокрит).
Если «разгрызешь гранит науки», то затем в жизни уже будет всё  «по зубам».

Хорошими людьми становятся больше от упражнения, чем от природы.
Должно стараться не столько о многознании, сколько о всестороннем образовании ума (о разных способах мышления).
У человека три типа души:
• растительная (функции питания и размножения)
• животная (функции ощущения и желания)
• разумная (функции мышления).
Поэтому в воспитании нужно обратить внимание на физическое, нравственное и умственное (Аристотель).

А ведь если так рассуждать, то действительно интересно получается, что мы (люди) – подобие природы… и мы, как и каждый уровень организации в отдельности, повторяем развитие всей Природы – только повторяем на своем уровне, в пределах своего времени (то есть в рамках своего масштаба). Есть закон – онтогенез есть повторение филогенеза. Это не то, чтобы мы прямо копировали развитие Природы, а просто на разных уровнях, в разных масштабах проявляются одни и те же законы, поэтому всё кажется сопоставимым. Вот и у Аристотеля человек включает этапы развития души, такие же, как этапы развития живого на Земле в последовательности: растения – животные – разум. Хотя размышлять можно много и смотреть на проблему можно с разных сторон: наш мозг также многогранен, как и вся Природа.
И если уж сложился у нас (людей) такой разум – логика, система знаний… значит, так же и сама Природа действует последовательно, систематично. Ведь мы живем в Природе, более того – мы часть ее… А всё формируется таким, каким делает его среда – она его воспитывает и обучает (будь то приспособление к условиям жизни живых организмов, будь то воспитание детей, будь то изменение человека в определенном коллективе, группе, обществе).
Мы видим Природу, ее явления. Пытаясь их объяснить, человек начал мыслить так, как действует сама Природа, ее законы. Получается, что разум – это результат восприятия (отражения) Природы, той среды, в которой находится человек… Разум – вторичный продукт Природы. И возможно, мы сейчас мыслим на таком примитивном уровне, что… если посмотреть на нас по масштабному (с уровня Вселенной, Космоса) – можно увидеть каких-то живых комочков, делающих что-то… как простейшие (одноклеточные) животные – чего-то возятся сами по себе (хотя и у них есть какие-то намерения, цели существования) в капле воды (а их там тысячи).
И у нас (людей) социальные отношения отличаются только тем, что мы их осознаем и придаем этому какое-то значение (как и другим проявлениям сознания). Осознание всего и вся – вот что сыграло большую роль, вот скачок в развитии психики или разума в целом.

1.10.2002

Человек, испытывающий страх перед чем-то или кем-то и, следовательно, испытывающий скованность в своих действиях и мышлении, смешон и вызывает жалость.
Страх хуже греха (Иисус Христос).
29.09.2002

Главное – верить в человека, видеть в нем положительное.
20.09.2002

Нужно не запрещать того, что не надо делать, а нужно делать и показать направление того, что нужно делать. Запреты ничего не говорят, даже запреты плохого. Запреты только ограничивают, сковывают, забивают в «угол». А вот деятельность хорошего, положительного – если она есть, она сама по себе отвергает всё отрицательное, без запретов. Поэтому мало знать запреты отрицательного, мало знать положительное… положительное надо делать. А знания есть знания – они то появляются, то исчезают… без действия они ничего не значат.
Сейчас я узнала, что Екатерине Петровне (приемной матери родного брата отца) плохо, она в предсмертном состоянии. У меня сначала навернулись слезы, я почувствовала жалость. А потом сработал какой-то механизм, я стала твердой… слез уже не было, и мысли какие-то оптимистические стали – может быть, ничего страшного, всё пройдет, Е. П. выздоровеет. Этот механизм, наверно, выработался у меня еще в детстве, когда мы хоронили дядю Лешу (брата мамы). Я видела, как все убивались, рыдали, тратили нервы зря, не хотели смиряться с его смертью. Я была тогда ребенком, у меня не было никаких трагических чувств, просто страх… страх, что все люди так орут, проявляют настолько сильные отрицательные эмоции. Я не могла это понять. Теперь при каждой смерти я не могу плакать на похоронах. Включается защитный механизм, не дающий нервничать. Хотя тогда я выгляжу не как все и чувствую себя «белой вороной». Но когда после похорон этот механизм снимается, то я часто испытываю всевозможные чувства, заставляющие меня сильно переживать.
23.09.2002

Сегодня была цитология с Н. П. Романовой (педагог пединститута). Проходили оболочку клетки, ее подробное строение и связь такого строения с функцией. Сейчас уже сижу дома, занялась конспектом методики преподавания (всё хочу дописать и никак не доберусь, книги уже давно взяла в библиотеке). Чем больше лезу я в педагогику, в ее методику, тем больше фактов я нахожу, которые необходимо держать в голове. Мне сложно сейчас – у меня нет строгой, особой системы знаний по педагогике. Я поняла, что должна столько еще знать! Но надеюсь, что это только один из этапов моей умственной деятельности – накопление фактов, которые должны обрабатываться моим мозгом, связаться с прошлым опытом и выстроиться в систему. Буду надеяться, что это начальный и самый сложный этап развития…
Но пишу по другому поводу. Вдруг вспомнила, как сегодня проходило занятие по цитологии (науке о клетке). Я отвечала последней… Было сложно стоять у доски в качестве студента, за которым пристально смотрит преподаватель, ища ошибки в его ответе. При этом, конечно, даже поневоле эти ошибки делаешь, оправдывая ожидание учителя о том, что ты мало что знаешь. Причем, оценивание… На него реагирует каждый человек, иначе он не смог бы приспособиться ни к чему – ни к другому человеку, ни к группе, ни к обществу в целом. И вот стоит студент, реагирует и на ожидание учителя, и на оценивание себя с его стороны… поэтому студент напряжен, неуверен в себе, испытывает страх и перед учителем (его ожиданием) и беспокойство за оценку… Конечно, он будет плохо отвечать… да и что знал – забудет из-за скованности во всем организме, в мыслительной деятельности. Так было сегодня и со мной. Но я старалась не бояться и не беспокоиться, так как знаю губительную силу этих негативных эмоций, и мне уже надоело разрушать свою психику, испытывая это постоянно.
Учеба должна проходить с положительными эмоциями. И это основная цель учителя. Детям нужно усвоить столько много информации – это сложно, да еще вдобавок напряжение и страх – двойная, а может быть, и тройная нагрузка на нервную систему. Поэтому я придерживаюсь гуманистической педагогики. Современная педагогика уже многое осознала и далеко отошла от старых стилей. Но Н. П. Романова (педагог) – человек авторитарный, поэтому так сложно всё происходит. Но это ее проблемы. Наши проблемы – учиться правильно.
Я тут подумала про межклеточные связи. Интересно… Когда клетки находятся вместе, в группе, в форме ткани, они вот так интересно взаимодействуют… превращаются в единое целое… прямо как атомы в молекуле взаимодействуют между собой посредством электронной плотности. А ведь и отдельно клетка тоже существует в форме простейших (одноклеточных) животных, но как только клетка оказывается в группе, ей приходиться как-то приспосабливаться к существованию в системе… В результате образуется нечто новое, имеющее другие свойства, нежели просто сумма свойств каждой клетки. Плазмодесмы – это цитоплазматические нити, связывающие клетки между собой. А ведь эти «нити» существуют во всем, поскольку каждый элемент Природы взаимосвязан друг с другом – начиная от элементарных заряженных частиц «+» и «-» и до существования Вселенной (Космоса) как движения галактик.
Как же образовалась такая система, которая повторяется в каждом уровне ее организации, которая имеет определенные законы – законы Природы? Это то, что мы (люди) считаем целесообразным, естественным, красивым. Иначе мы не можем думать об этой системе, так как мы (люди) – сами ее дети. Ведь и мы (человек) являемся подобием Природы, организованы по ее системе, по ее законам. То же общество, тот же коллектив – сколько между нами тех «цитоплазматических нитей» как у группы клеток в тканях? Да что уж говорить о животном и растительном мире – все эти взаимосвязанные экосистемы, биоценозы, их компоненты…
А может быть… это вовсе не Природа так построена, а человеческое мышление, с помощью которого оно создало такую систему в своем понимании? Возможно, из-за причинно-следственного суждения образовалось такое представление об окружающей организации? Но ведь и причинно-следственное мышление не возникло на пустом месте. Оно развилось путем наблюдения же окружающего, его строения.
И еще. Вот эти биполярные системы… Содержат две противоречащие стороны: «+» и «-», добро и зло, Солнце и планеты, ядро и электроны атома и другое. Что это? Законы Природы или мы (человек) так мыслим? Хотя мы вроде бы знаем, что противоречие двух антагонистических сторон ведет к развитию материи, ее движению. А без этого – никак, движение – значит существование. Ничто не стоит на месте во Вселенной (Космосе) – всё движется с разной скоростью – и частицы, и атомы, и вещества, и живое, и мертвое, и человек, и мегатела в космическом пространстве (как мы его называем). Как будто этот исправленный механизм был кем-то специально запущен… и работает уже бесконечное время… Нашими малыми человеческими годами даже не счесть… даже примитивными по масштабам всей Вселенной или Вселенных (Природы) – световыми годами.
А может быть, эта материя существовала всегда, была сама по себе… А мы, люди, вот развились – и всё нам хочется знать – из чего эта материя сделана… Конечно, ведь мы возникли из нее. На первый взгляд, она существовала как бы хаотично. Но человек упорядочил ее для себя, чтобы лучше хранить информацию и передавать ее. Тоже, оказывается, своего рода приспособление к накоплению знаний, как корнеплоды приспособились к накоплению питательных веществ в своих тканях. Но если в нашем мире всё так организовано, то по имеющимся знаниям мы можем уже строить гипотезы на счет организации и Вселенной (Космоса), ее происхождения, развития, что сейчас и делают.
Ладно, хватит болтать. Что я сейчас говорю, об этом давно уже переговорили все философы и мудрецы. Это старая тема и бесполезно о ней рассуждать. Пойду фильм посмотрю, а то уже половину пропустила.
И еще. Природа не терпит накопительства, концентрации вещества, материи где-либо в одной стороне… И не терпит пустот… Всё должно быть равномерно распределено. Но, причем, где-то всё равно будет этот недостаток наполнения или пустоты – и это, как раз, то небольшое неравновесие, которое толкает материю на движение, на развитие. Иначе, полная нейтральная равновесная система не смогла бы двигаться…
Можно привести примеры на разных уровнях организации материи. Так, атомы, как рассудил человек, притягивая электронную плотность, приобретают отрицательный заряд. Уже неравновесие в Природе – однако, этот атом уже может присоединять к себе другие ионы (заряды) и образовывать иное, чем он сам, соединение. И это уже развитие материи – образование чего-то нового. Так, вода идет в сторему более концентрированных веществ (диффузия). Тоже стремление к равновесию. Человек, который постоянно отдает – либо физически (одежду, еду, богатство и другие материальные блага), либо духовно (отдавая себя, свои чувства другим – любовь, нежность, ласка, забота, добро, понимание и другое) – чувствует себя духовно и физически здоровым, словно зарядился положительным зарядом, как ядро в атоме при потери электронной плотности.
При накопительстве, естественно, образуется отрицательное состояние… Поскольку этого Природа не терпит, то возникает напряжение, потребность куда-то использовать, «вылить» то, что накопилось… и это «выливается»… У человека это отрицательное уходит наружу в виде агрессии, или внутрь – в подсознание и на физический план (в виде болезни). А если человек отдал – он получил «положительный заряд» да еще вдобавок получит отданное обратно, поскольку Природа не терпит пустот, всё должно быть в гармонии. Вот такие рассуждения, основанные на законах Природы и на мысли, что эти законы распространяются и на человека как части Природы. Пойду писать конспект, а то еще биохимию учить – завтра семинар. А уже поздно.
19.09.2002

Еще хочу сказать. Всё никак не угомонюсь. Человек, по идее, младше всего, что существует на планете Земля, да и вне ее… младше по возрасту, в эволюционном плане. И очень плохо, что человек не совсем пока научился уважать своих старших «коллег». Человеку уже были предоставлены в начале его развития все условия для жизни, а он вёл всё свое существование как избалованный ребенок, а сейчас в современное время, ведет себя как тщеславный юноша, возомнивший многое о себе, о своих способностях, видящий уже себя в будущем «на коне в золотой короне». Но Природа, как опытный преподаватель, дает понять этому «самолюбивому юноше», что не всё так  просто, дает ему тормоза (наказание, замечание) на такое поведение, на что человечество, конечно, среагировало как любой одаренный чувствительный ребенок, приспособленный жить… И уже сейчас во всю идет «переваривание» воспринятого в направлении изменения своего характера.
Человечество сопоставимо с человеком, как группа клеток (ткань) сопоставима с клеткой простейшего одноклеточного животного. На всех этих уровнях повторяется одно и то же, только различие в масштабах и во времени. Если ребенок плохо себя ведет и уже имеет какие-либо отрицательные черты характера, то его нужно воспитывать в лучшую сторему, чтобы затем он не «отметался естественным отбором эволюции», так как если люди злые – то они слабые, больные, их приспособленность к жизни низкая. Как же добиться результатов воспитания? Конечно, нужны тормоза на его отрицательное. Но Природа нам всегда дает пример, она всегда перед нами, мы изучаем много естественнонаучных дисциплин, усваивая законы Природы. Проблема еще в том, что не каждый ребенок может воспринять пример воспитателя и поставить его в авторитет… Тогда нужны только тормоза (наказание) для такого ребенка, что делает Природа.
И допустим, в конце концов, ребенок понял, что что-то в нем не так, воспринял эти тормоза (что уже является прогрессом – мозг человека стал более гибким, чувствительным к воздействиям, вернее, его разум, – это его важная стадия развития, поскольку только самый чувствительный и гибкий является более приспособленным, а значит, самым жизнеспособным). Так вот, этот ребенок (что сопоставимо с человечеством в начале 20 века, которое только начало себя осознавать в окружающем мире) понял, что что-то в нем не так, стал анализировать себя (это очень важно на пути развития и личности, в частности, и цивилизации – если судить в масштабе человечества). Затем этот ребенок (подросток) нашел свои проблемы (это было в середине 20 века, когда ученые «забили в экологические колокола»). И теперь, в современное время, это человечество-подросток ищет конкретные пути борьбы со своими недугами.
Обычно в индивидуальном развитии подросток, преодолевая свои проблемы, переходит на следующий этап своего развития… Но юность у человечества сейчас, а затем, возможно, будет следовать стадия молодости. Только вот у многих людей молодость наступает и в 25 лет, и в 27 лет… Тогда в масштабе человечества, если не будут решены противоречия (которые останавливают развитие при их нерешенности), через сколько же веков человечество перейдет на этап молодости? Да и то, молодость – не старость, она еще полна задора и лихачества, так что человечество еще ждут приключения…
Почему я сопоставила человека и человечество? Поскольку человечество состоит из человека… как состоит Вселенная (Космос) из звезд и планет, которые в своем развитии повторяют и развитие всей Вселенной (Космоса) в целом. Так же и человечество, как производное от человека, повторяет его развитие, только на другом уровне, более масштабном. Если у Вселенной  (Космоса) есть свое время – нами, людьми, исчисляемое в световых годах, то у Земли время более мелкого масштаба, исчисляемое земными годами (ну а также и более мелкими единицами – месяц, час, минута). И, наверняка, пропорция масштаба Вселенной (Космоса) (1) и нашей планеты (2) соответствует пропорции времени Вселенной (Космоса) и времени нашей планеты.

масштаб 1 время 1
————   =   ————
масштаб 2 время 2

Так же происходит и с уровнем человечества и человека:

уровень человечества время человечества
—————————   =    —————————
  уровень человека                время человека

Причем, человечество мы не должны воспринимать как механическую сумму людей… Это уже целая единая система, имеющая свои определенные свойства, как самостоятельное физическое тело, нежели просто совокупность свойств всех людей. Еще в 19 веке Вирхов ошибался, что ткань – это механическая совокупность клеток, их свойств. Сейчас доказано, что ткань – это новое образование, отличающееся свойствами от отдельной клетки, что это целая система взаимодействия. Клетка и человек – это всё организмы, каждый из которых повторяет законы Природы на своем уровне. И таких уровней много, и каждый из них представляет систему, организация которой определяется законами. Их человек всё продолжает открывать на основе научного метода, дабы не дать волю своим органам чувств. Хотя если большинство людей видят мир именно таким, всё-таки отражая его  с помощью органов чувств, это не значит, что он такой. Ведь и научный метод основан на восприятии (только чтобы это восприятие было правильным, а правильным – значит, как видят большинство). Но это не означает, что большинство, как доказательство правильности восприятия, видят мир истинным. Поэтому происходят постоянные противоречия, смена одной теории на другую, более правильную, происходит изменение мировоззрения. Кто знает – может быть, человечество через несколько веков придет к совершенно противоположному мировоззрению, и оно будет более истинным. Это диалектика Природы хорошо изложена многими философами. Ладно. Хватит рассуждать. Я всё никак не доберусь до учебы.
19.09.2002

Я тут подумала, чем мышление так называемого одаренного ребенка отличается от неодаренного… Мышление первого более широкое, гибкое, оно не застревает на чем-либо, не запирает себя в тупиках. Так вот каждый человек становится «одаренным», способным, начав так думать (мыслить), именно таким стилем мышления. Многие взрослые (я видела в Москве) многого достигают при таком мышлении… Главное не мыслить узко, однолинейно, пассивно, механически.
Реализация (проявление) способностей, возможностей каждого – задача учителя.

18.09.2002
Сижу на занятии по философии образования.

Чтобы дети не вредили природе, они должны полюбить ее всей душой и узнать закономерности, механизмы всей Природы. Чтобы они смогли полюбить природу, они должны увидеть ее красоту, источник духовной энергии в ней… И в первую очередь они должны увидеть красоту в местной (родной) природе, почувствовать тонкую духовную связь с ней.
17.09.2002
Сижу на лекции по экологии – методика ее преподавания. Возникли мысли – я их записала… не успеваю писать лекцию.

Нельзя какой-то нестандартный необычный поворот мысли считать гениальностью… Иначе, считая так, человек уже не сможет более никак повернуть свою мысль еще необычнее.
Гены определяют диапазон физических признаков, которые могут развиться под влиянием окружающей среды (в виде стимулов). Адаптивное поведение животных происходит ради выживания в ответ на разные стимулы окружающей среды: звуковые, световые и так далее. Кулики (болотные птицы) могут иметь стимулы для определенного места кормления (площадь открытой местности, обилие растительности, беспозвоночных животных или корма). Диапазон форм поведения, который может возникнуть у животных, определяется его генотипом. Непосредственной причиной поведенческого акта является воздействие стимула, вызывающего этот акт.
В эволюционном аспекте отмечается тенденция к превращению поведенческих актов, способствующих выживанию, во врожденные, то есть закрепленные в структуре нервной системы (или в нервной системе фиксируется склонность к таким актам).
Обучение требует затрат времени и энергии, и этот механизм «приберегается» для тех форм поведения, которые должны меняться в соответствии с изменениями условий среды. Многие формы поведения, как врожденные, так и приобретенные, программируются в нервной системе в виде стереотипных актов, которые запускаются стимулом и контролируются лишь небольшим числом нейронов. Такие акты осуществляются практически без обратной связи от органов чувств. Животные постоянно сталкиваются со множеством стимулов, которые либо вызывают, либо не вызывают ответы. Это зависит от физиологического состояния животных и от того, сознательно или бессознательно оно оценивает каждый стимул.
Хабитуация (привыкание). Привыкают к часто встречающимся стимулам, если они не имеют значения – не реагируют на них. Существуют условные рефлексы, обучение, запечатление (импритинг), инсайт (использование прошлого опыта для решение новых задач).
13.09.2002
Работаю с книгой «Введение в биологию» (авторы – Г. Кемп, К. Армс) (1988 год, перевод с английского). Мысли по поводу дипломной работы.

Между учителем и учеником должен быть деловой подход. Между ними есть дело, которое они должны вместе реализовывать. Это субъект-субъектное отношение (межличностное отношение). У каждого своя работа: у учителя – дать знания, у ученика – получить их. Если ученик нерадивый – это его проблемы, так как каждому самому решать, как ему работать и что получать в результате этого.
Отношения с детьми должны быть взрослые. Они должны понимать, что каждый человек в обществе работает. Если он не работает, не действует, он отметается (убирается) эволюцией (борьбой за существование), поскольку ленивые люди – не приспособленные, не конкурентоспособные, а потому слабые. Ну а слабым быть никому не хочется, поэтому вывод один – работать. Это дети должны усвоить, и именно этот принцип должен действовать между учителем и учеником.
Если ученик не учится, он не выполняет своего долга. Ему надо дать понять, что его родители работают и выполняют свой долг и перед обществом, и перед ним – обеспечивают его и в еде, одежде, доме, заботе, любви и так далее. Также должен и он выполнять свой долг ученика, делать свою работу. Только заработной платой здесь являются отметки и результаты обучения и воспитания.
12.09.2002

Сейчас пришла мама и сказала, что разговаривала с представителем из народного образования, и что уже все школы в районе, не говоря уже о городе, укомплектованы. Работы нет. Я немного расстроилась. Ведь я хочу работать… работать с детьми даже не за деньги, и с любыми детьми…
Мне нужно тренироваться в том, чтобы на педпрактике не первый раз встречаться с детьми. Я хочу воспитывать и обучать. Я хочу передать всё то, что накопилось положительное во мне. Но противоречие остается неразрешенным, и в большей части из-за этого мне трудно осознавать, что работы нет. Я всё равно в голове ищу варианты, где можно реализовать себя, где можно работать с детьми.
Мама сказала, что нужно было думать еще до 1 сентября. Тем более, что берут работать студентов после 4 курса.
12.09.2002

Какой бы человек ни был – хороший ли, плохой – это его проблемы, я недолжна обращать свои мысли на его изучение. Хватит уже.
Чтобы человек не думал о себе как всё знающим, ему нужно видеть всё то, что он знает. Если он этого не видит и сосредотачивается только на своих знаниях, достигнутых только на данный момент своего уровня развития… то человек просто деградирует (упрощается), причем, не только в умственном, но и в психологическом плане. А именно – он считает себя вторым Богом, который мудр и всевластен, начинает указывать другим, повелевать ими, советовать… Этот негатив (отрицательное) прежде всего откладывается на физическом состоянии, на здоровье этого человека.
Я просто тут подумала про способных детей, у которых также может возникнуть чувство всезнайства. Нужно уважать личность и мнение ученика, но нужно также  показывать и бесконечность знаний, чтобы дети видели, насколько мало они еще знают. Причем, это чувство незнания всего и вся должно быть всю жизнь… Да, всё знать и невозможно… Поэтому мы, люди, не должны ничем гордиться. То, чего мы достигли, лучше не вспоминать. Пока мы живем, мы должны работать, не оглядываясь по сторонам или «оглядываясь», но редко – для того, чтобы проанализировать свою деятельность и поставить новые задачи своей работы.
И важно детям формировать понятия, но, кроме этого, важно давать им информацию более глубокую или опережающую учение, чтобы дети не думали, что на основных понятиях кончен весь свет.
12.09.2002

Выживает сильнейший… А ведь вся сила в разуме, его уровне. Тупое агрессивное преобладающее поведение не является вовсе силой – наоборот, это тупиковая ветвь в развитии.
Выживает более чувствительный и гибкий, поскольку он лучше воспринимает информацию окружающей среды и лучше реагирует на нее, приспосабливаясь.
11.09.2002

Сейчас прошла лекция. Ее читал Он. Очень трудно, когда разные роли входят в противоречие… Здесь был Он в роли преподавателя и мне было тяжело. Я, конечно, могу его воспринимать в этой роли, но в моих глазах у него есть и другая роль… роль мужчины. Сейчас очень устала от напряжения. Я понимаю, что при этом реакция должна быть нормальной. Но организм всё равно напрягается. Я даже на него не смотрела, чтобы не смущать.
6.09.2002

Как же я сразу не догадалась. Ведь каждый человека в этом мире – каждый за себя. Получается, что только так он может выжить. А я тут своим идеалистическим мышлением рассуждала, что всё должно быть гуманно, разумно, со взаимоуважением и взаимопониманием… Но теперь я поняла, на примере хотя бы нашего института, да и всей, в общем-то, Москвы, что никто никому не нужен, каждый работает сам по себе… Какие тут могут быть разумные отношения, когда тут сплошная конкуренция, как в животном мире. У каждого свое мнение, и каждый сидит при нем, не уступая другим. Получается, что разум человека пошел в сторему удовлетворения своих потребностей, целей, в сторему выделения «своей территории».
А что тут удивляться. Ведь человек всего лишь высшая стадия развития животного мира, как ни взгляни – а с животным миром человек един, как и един со всей Природой, поэтому и живет по ее законам. А разум – это просто пока что разработанное мышление, которое только начало порождать какую-то нормальную психику. И то, она иной раз не поддерживается природой и уничтожает ее. Я говорю, что полностью беззлобный, безгрешный, чистый человек не может жить в мире нормально. Нормально, оказывается, живут те, кто умеет «толкать локтями» (не уважать близкого своего). Разум разумом, а жить человеку в обществе приходится как и всему живому – в их окружении.
2.09.2002

Я не хочу восхищаться людьми, чтобы потом не переживать разочарование… как это уже было много раз. Да, я буду видеть, что это хорошие люди, но не дам завладеть им своей душой.
3.09.2002

Человек вырастает по мере того, как растут его цели (Ф. Шиллер)
Жизнь – это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным – значит убить себя (Ф. Геббель)
В желании выражается сущность человека (Спиноза)
Никто не может судить о других, пока не научится судить о себе самом (Гете)
То, что мы знаем – ограниченно, а то, чего не знаем – бесконечно (П. Лаплас)
Пригоршня добрых дел стоит больше бочки знания (Д. Герберт)
Самый смелый человек становится трусом, когда у него нет установившихся взглядов (Э. Делакруа)
Воля и сквозь скалу пройдет.
Кто любит людей, тот долго живет.
Рождают тело, но не характер.
Счастье приходит в веселые врата.
Деньги льнут к деньгам.
Кто слишком умен, у того друзей не бывает.
Всё, что цветет, неизбежно увянет.
Без много может человек обойтись, только не без человека (Л. Берне)
Если ты знаешь средства укрепить тело, закалить волю, облагородить сердце, изощрить ум и уравновесить рассудок, - значит ты воспитатель (Ш. Летурно)
Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя (И. Гёте).

Как Люда (двоюродная сестра, у которой я гостила в Москве) могла подумать, что я льстива и неискренна с ней… что я только из-за выгоды всё делаю и поддерживаю отношения на этом? Я больше не смогу с ней поддерживать отношения. Мне неприятно будет с ней общаться. Ведь она видит во мне подвох. Но я подходила и подхожу к ней со всей душой, со всей любовью. У нее сложилось ужасное сознание, что миром правят деньги, связи, выгода. Но не вся власть в деньгах, выгодах и связях. Кроме этого существует душа, духовные психологические законы.
Люда опять стала давить на меня, говорить, что я никто и должна молчать. Я не могу это терпеть. Я ушла. Сейчас стою у Каринки в подъезде и жду ее. Я не хочу ей мешать. Я требую всего лишь мудрых взаимно уважающих, не хамских отношений. Неужели это тяжело? Господи, помоги мне попасть к мудрым, развитым, культурным людям.
Наконец-то отдала все документы в аспирантуру. Теперь осталось подготовиться к экзаменам… и сдать их. Что зависит от меня? Почти ничего. Преподаватели ставят отметки. Если я им понравлюсь, то поставят хорошие оценки. Сегодня опять уезжаю в Мичуринск.

30.07.2004

У каждого есть своё сознание. И часто оно искажено, преломлено грехами: гордостью, сребролюбием (стремлением к деньгам), тщеславием, скупостью, эгоизмом, не хотением понимать… Я постоянно обращаюсь к Богу и прошу избавить меня от этого. Но не все работают над собой, и при хороших условиях жизни сознание искажается в сторему отрицательного. Поэтому я молюсь Богу, чтобы и в хороших условиях жизни я жила как в плохих. Страдания дают понять нам себя, искаженность нашего сознания. Страдания, угнетенность очищают сознание от всего плохого. Конечно, другой скажет, что это ерунда… тот, кто нацелен на выживание, на деньги, на подавление другого, кто лучше… То есть кто застрял на практической, материальной стороне жизни… у кого биологическая сущность преобладает над человеческой… над психической, духовной сферой… той сферой, которая возникла в человеке в процессе эволюции.
Можно сказать, что люди, у которых преобладает биологическая сущность, уже в какой-то степени теряют звание «человек» и становятся просто подобием животного. Поэтому нужно уметь гармонично сочетать в себе биологическое и духовное… Должен быть баланс (равновесие) между этими сущностями в личности человека. Конечно, преобладание духовного тоже никуда не приведет. Если уж мы биологические существа, и нам также нужны еда, жилье, материальное, то мы должны к этому стремиться, но в меру. Сижу на лавочке во дворе какого-то дома. Москва… Жду Каринку с работы. Уже третий час.
У меня к родным, к Люде какая-то неприязнь. Они не понимают меня, давят, считают дурой (глупой), угловатой, скованной. Я не такая! Но они видят меня такой. Я страдаю. Я должна жить ради них, а они меня отвергают своим отношением ко мне, нелюбовью… Принимает меня только бабушка. Я ее очень люблю. Как мне жить? Для себя? Нет! Для них.
Я всё прощу. Я действительно дура. Я никчемна. Но я – человек, и моя личность не позволяет себе, чтобы ее не уважали, не принимали, не учитывали. Она бунтует против любого насилия, давления, несправедливости, унижения, оскорбления. Меня Люда сильно обидела, стараясь подавить, унизить. Но у меня нет к ней обиды. Только неприязнь.

30.07.2004

У меня есть мечта – заработать деньги (отложить, накопить 2000 долларов – пусть я буду голодать, плохо одеваться), положить их в конверт и положить его в почтовый ящик к Людке. И на конверте написать: «Егору от тети. Спасибо за всё. Мичуринск». Я думаю, всё, что они тратили на меня, уложится в 2000 долларов (они потратили даже меньше, если прикинуть). Я бы и так им всё вернула. А теперь мне даже противно с ними разговаривать.

1.08.2004

Помоги мне, Господи, занять свою нишу (место), чтобы меня принимали, уважали бы мою личность… Чтобы я смогла выйти из конкуренции и не терпеть унизительные для моей личности давления. Просто я их плохо переживаю, хотя обида не возникает, и я знаю, что я никчемна… но само давление, унижение делает больно. Может быть, у меня пока плохой иммунитет (защита) против плохого? Как жить? Как думать? Как держать свое сознание? Но я буду жить с Богом в душе. Помоги мне, Господи, заняв нишу, не деградировать (упрощаться, тупеть) в ней, не грешить, а жить, просто жить, на пользу другим… и делать то, что заложено мне делать.
Может быть, так заложено в обществе, что мы должны использовать то, что перепадает нам в жизни: деньги, власть, положения? Господи, как мне всё это надоело. Ну неужели нельзя нормально жить?
1.08.2004.

Сижу опять на природе. Взяла с собой книгу о выдающихся зоологах. Сейчас вижу зайца бурой окраски метрах в 50 от себя (наверно, русак). Он перебирается мелкими прыжками, сейчас сидит. Может быть, ищет еду. У меня такой восторг. Я уже второй раз здесь встречаю зайца. Я не думала, что они здесь есть. Это место достаточно антропогенно освоено. Повсюду люди отдыхают у реки. Часто ездят машины. Значит, биоценоз здесь пока что работает исправно. А еще видела большого хищника – птицу (не знаю, кто именно). Красиво так планировал над полем. Наверно, выискивал мышку.
Так вот взяла книги по зоологии. Я многое и помню, и знаю. Но все никак не организую себя это вспомнить, как следует подготовиться к аспирантуре. Нужно еще философию учить. Я сейчас психологически настраиваюсь. Периодически листаю, почитываю книги по философии, зоологии, английскому. Но это всё не организовано.
Я читаю про деятельность зоологов. Это, конечно, люди-трудоголики. Они многое сделали в плане науки за свою жизнь. Но это особая жизнь… нищета, никчемность деятельности. Зачем эти животные? Мы их и так достаточно знаем. Зачем еще глубже их изучать? Да, это сфера общества. Умрет общество, умрет и знание вместе с ним, которое оно хранило и накапливало. И знание это также имело относительный характер… Знание отражено и накоплено через специфическую деятельность мозга человека. И насколько это знание истинно – неизвестно. А с другой стороны, люди, занимающиеся в других сферах деятельности – тоже просто работают… для денег, для выживания. Это также никчемно. Они умрут, на их место встанет другой.
В общем, я понимаю, что основное, для чего я живу – это создать семью, родить и воспитать детей, обеспечивать нормальный уровень жизни семьи вместе с партнером по жизни (мужем). И при этом должна работать и реализовывать в работе то, что заложил во мне Бог, что я должна «выложить» в социуме. При этом нужно оставаться обычным социальным элементом, не теряя индивидуальность… и Бога в душе.
++4.08.2004

Опять я на природе. Читаю про зоологов, любуюсь закатом солнца. Здесь только картины рисовать – настолько красиво. После дождя идет запах травы, земли…  Я это всё так люблю.
Люди живут по-разному. Их жизнь зависит от их сознания. Оно приспособлено к их уровню жизни, к их образу жизни, к их социальной ниши.
7.08.2004

Пришла на своё место на холме близ поля. Взяла книги по зоологии. Надеюсь учить. Какая же духота, нет ветра. Ощущается смесь запахов луговых цветов, особенно выделяется горьковатый запах пижмы. Пчелы летают по цветкам. Бабочки-белянки порхают над травой.
Ходила сегодня в церковь. Бабушка говорила мне причастится. Сегодня праздник святого Пантелеймона. Я сходила, поставила свечки. Но народу было много, я не стала причащаться. Ладно. Пойду читать про Карла Францевича Рулье.
Начался мелкий дождь. Сижу под зонтиком. Повеяло свежестью. Но уходить не хочу. Я подумала… я должна реально на всё смотреть… без всяких возвышений и прикрас.

9.08.2004

Мне сейчас надо уделять время подготовке в аспирантуру. Я всё никак не сосредоточусь. Во-первых, во мне еще есть сомнение – нужно ли мне это, это ли моя судьба, зачем мне это? Во-вторых, все мои мозги повернуты на секс, на потребность в паре.

12.08.2004

Господи, помоги мне никогда не расслабляться, даже когда мне позволяет это жизнь… не расслабляться в своем сознании. Господи, помоги мне каждый раз, даже на один и тот же стрессор, вырабатывать правильное мудрое отношение, пока это правильное и мудрое ни выработается в условный рефлекс, приводящий к гармоничной жизни.
27.08.2004

Если сейчас не подходят условия для моего нормального существования, то буду терпеть угнетения и ждать, пока придут те условия, которые соответствуют моей личности, моим способностям. Я сейчас так называемый скрытый потенциал, который сможет или не сможет реализоваться в зависимости от подходящих для моей реализации условий окружающей среды. Может быть, я так и помру нераскрытой (не приведи, Бог). Я, конечно, буду жить, работать… может быть, раскроюсь, если придет «мое время», если конкуренция мне позволит, если естественный отбор будет ко мне благоприятен. Так возникли млекопитающие животные и птицы.
31.08.2004

Господи, помоги мне смириться и, смирившись, идти вперед по жизни. Учу философию. Завтра экзамен в МГУ. А что толку?
Есть разные уровни понимания всего… в зависимости от стиля мышления и уровня развития сознания. Без плохого хорошо не бывает…
8.09.2004

Сейчас только что пришла с экзамена по философии. На экзамене рассказывала, что понимаю, что знаю… Я думаю, что это честно по отношению к себе и к преподавателю. Преподаватель был молодой, симпатичный (я запомнила его ярко-голубые глаза и длинные ресницы). Он всё показывал мне, насколько у меня низкий уровень знания философии, интерпретируя первоисточники философов. Конечно, я понимаю, что у меня низкий уровень. В протоколе никакой оценки не поставил. Видно, если я нужна кафедре, то возьмут, если не нужна – не возьмут.
А вообще,  я сейчас думаю обо всем этом, и мне становится тошно. Если даже я и стану ученым, то на «верхи» науки меня никто не пустит. Наука – тоже социальная сфера и также имеет свою иерархию, конкуренцию… Я – аспирантка, я – никто. Кандидат наук – тоже никто, но уже в сфере науки. А наука – это нищая сфера, а тем более для своих «низов». В какой-либо другой сфере я тоже буду «низом», но если сфера с деньгами, то я буду иметь хоть какой-то уровень жизни, нежели в науке. Я и знала, что в науке меня ничего не ожидает. Да и нигде… Я не специалист в чем-либо. А если буду специализироваться в зоологии, то такая специальность никому не нужна.
Я не знаю, как мне жить… с каким сознанием… Чтобы и окружающим угодить игрой определенной социальной роли и чтобы остаться собой, не терять то, что я развила, сформировала в себе, не терять себя. Я знаю, что должна работать – и всё. А каков будет результат – не важно. Я живу, значит – я должна что-то делать. Материальные ценности… есть они или нет – это всё временно, для удобства жизни. А уровень удобств у каждого свой. Помоги мне, Господи, уметь смотреть на всё с разных сторон, вырабатывать к этому правильное мудрое отношение.
Я поняла, что мне нужен круг людей для общения – людей умных, талантливых, преуспевших в своей жизни, высокого уровня. Я нуждаюсь в круге общения по моим интересам, по схожести с моей личностью, моим развитием. Вместе с этим, я нуждаюсь в нормальном материальном уровне жизни. Интересно, найду ли я людей в МГУ, интересных для своего сознания. Если честно, мне совершенно не понравились студенты, с которыми я сдавала экзамен. Они выглядят какими-то неяркими личностями, затертыми, измученными, с узким мышлением. Я не хочу находиться в их кругу, я не хочу быть на их уровне, как они. Их, наверно, вот так преподаватели «опустили» и превратили в «серых мышек», в серую массу.
Я чувствую, что Ирина Рюриковна Бёме мне еще «покажет» свой характер. Я вижу, как она манипулирует студентами, общается с ними на примитивном уровне, таким образом занижая их уровень развития. Она и со мной на экзамене по зоологии так же обращалась. Но я старалась расслаблено что-то отвечать. Главное – не терять себя… не терять Бога в своей душе. Мне кажется, она, как и Тюняева, сможет мне нагрубить, нахамить, нажать на больное, сделать мне стресс… То есть она будет делать свое преподавательское дело – «опускать» меня, унижать, давать понять, что я никто. Как мне быть? Опускаться я не могу, я тогда возненавижу себя. Придется терпеть это всё, быть умной дурой, стремящейся к науке. Нужно уметь радоваться страданиям, унижениям, давлениям. Без них жизнь не жизнь. С этим я научусь быть сильной, стойкой… а не «курицей», привыкшей ко всему приспосабливаться, смиряться со всеми подряд. Для всего этого мне нужно еще знать мудрость – что для чего в жизни… ее смысл. Главное, чтобы давление на мою личность не сильно сказалось на моем здоровье. Оно мне еще нужно для долгой жизни, за которую я должна всё успеть, для чего родилась.
Я хочу семью, ребенка, жить для всего этого, но я не могу пока этого себе позволить. У меня нет жилья, нормального уровня жизни для ребенка и семьи… У меня нет человека (мужа), который бы меня любил как самого себя, на которого я бы могла надеяться, доверять ему. Я сейчас действительно никто.  Мне кажется, что И. Р. Беме потребует за защиту диссертации деньги. Я тогда брошу эту всю аспирантуру… Значит, не судьба… Тяжело мне… Значит всё никчемно? Я никчемна, моя жизнь никчемна, наше общество никчемно, человечество никчемно? Да!!! Всё просто существует по законам Природы – и всё.
Кстати, я тут подумала… Есть такая вещь в Природе – преадаптации (то есть то, что есть перед адаптациями). То есть то, что формировалось в одних условиях, но затем в них не пригодилось и, возможно, эти адаптации (уже сложившиеся) пригодятся в других условиях (может быть, более лучших для организма). Так вот, кто знает, может быть, то, что я сформирую в аспирантуре в своем сознании, как преадаптация поможет мне в жизни еще где-либо. Я поняла, почему они меня взяли… Я источник работы в науке, и источник денег (когда буду работать). Бесплатный сыр только в мышеловке… в которую я попала. Я бесплатно поступила в эту аспирантуру. Но сколько сил и денег я потрачу на собрание материала (компьютеры, интернеты, переводы)? Мне будет тяжело. Смогу ли я помогать маме, Аленке? Какое у меня должно быть сознание в аспирантуре? Отучусь, а защищу диссертацию или не защищу – как Бог даст. Всё равно, кандидат наук – это ничего не значит.
Всё-таки я должна понимать и профессоров, их сознание. Я должна внешне оставаться как сейчас – девочкой… не самостоятельной, «не стоящей в жизни крепко на ногах». Господи, помоги мне казаться окружающим угнетенной, слабой, чтобы у них не возникало чувство конкуренции со мной. У меня нет жилья, нормальной работы… для семьи. Неужели они будут брать с меня заработанные гроши? Господи, спаси меня. Хоть прямо сейчас помирай. Может быть, от тяжелой жизни легче помирать? С радостью, что ли… что отмучилась. Но этого не должно быть (смерти). Просто я должна иметь правильное мудрое сознание на счет всего. Ну, если не защищу диссертацию – так и не надо (зачем мне эта нищета науки и преподавательской деятельности?). Если получится – значит, моя судьба связана с наукой и педагогикой. Всё, что ни делается, всё к лучшему.
9.09.2004

Я всегда должна быть чем-то угнетена в жизни, какой-то проблемой (но разрешимой в будущем). Иначе я не выживу в социуме. Беззаботные люди не выживают, их «давят»… или они заболевают из-за низкой стрессоустойчивости.
Да, кстати, на счет денег… Я должна уметь их отдавать. А что я их зарабатываю – это ерунда. Работа – мой образ жизни. Прежде чем бестолково сопротивляться чему-то (и подрывать этим свое здоровье), нужно понять то, что вызывает сопротивление.
9.09.2004

Верьте в меня и я буду делать чудеса. Без вашей веры я тоже буду делать, но со страданиями (пока ни научусь совсем не реагировать на мнения окружающих… что тоже плохо).
10.09.2004

Я поняла, что пединститут в моей жизни сыграл узловую роль. Там в меня поверили… поверили, что я способна… Особенно – Антонина Алексеевна Попова (педагог, декан, преподаватель зоологии беспозвоночных животных). Она вселила в меня, еще несформированную личность, «задавленную» школьницу, настрадавшуюся от неотесанных учителей с низким уровнем жизни и от пьянки отца, и также от низкого уровня жизни, и от родителей, не умеющих жить… Она вселила в меня веру, что я могу… могу что-то даже лучше других. Но это не повод для гордости. А потом и другие преподаватели признали во мне способности, некую одаренность. Поэтому я развилась, и моя личность оформилась. Конечно, были подавления, но я уже была в состоянии их преодолевать. Я будто Вселенная (Космос) «разбегалась во все стороны в своем развитии после взрыва»… Это я после того толчка к развитию и любви, данной мне А. А. Поповой… Этот человек останется в моей душе на всю жизнь.
10.09.2004

Чтобы не засесть асцидией (малоподвижное животное) на какой-либо никчемной нише, на низком уровне жизни, то нужно в первую очередь позаботиться о своем сознании, от которого и зависит вся жизнь. Если сознание активно и свободно, то и жизнь будет не ограничена возможностями. Но интересно… если я буду мыслить в объеме всего мира, не будет ли это противоречить узкому мышлению большинства, которые меня из-за непохожести на них могут «раздавить». Поэтому, наверно, мы должны уметь мыслить по-разному, но крепко… в разных стилях мышления. Эти разные типы сознания мы должны крепко выработать в процессе жизни в своих личностях, чтобы они могли четко проявляться в соответствии с ситуациями, условиями жизни. Среди людей с ограниченным узким мышлением нужно уметь быть с таким же типом сознания. Ибо приспособленный выживает. Но нужно уметь мыслить и широко, не застревая… да и другие типы сознания есть…
Мне не скучно одной. У меня настолько развито воображение, что я могу часами представлять себе что-либо – какие-либо ситуации из прошедшей жизни, курьезы, смешные моменты или те моменты, которые мне показались интересными, щекотливыми, непонятными… Я могу их «прогонять» в своем мышлении как фильмы много раз… обдумывать, с разных сторон обсматривать, делать выводы. Могу воображать и не только то, что было в моей жизни, а что может быть, что я хочу… Например, занятие любовью с любимыми людьми… с которыми в жизни я не смогу это сделать. И еще много, что я могу представить… и прямо-таки окунуться в это «с головой». Но я думаю это не шизофрения, так как еще в детстве я могла долго играть сама с собой, что-то воображая, какие-то ситуации…
Мне 22 года. Все эти 5 лет учебы в пединституте я «свечусь» энергией, я очень активна и деятельна, я много работаю и делаю, я терплю огромные нагрузки и развиваюсь. Это всё характерно для молодости – периода, когда человеку нужно формировать свою жизнь, пока есть силы… зарабатывать много для закупки жилья для семьи. Потом уже не будет столько сил и материальное не заработается в полной мере. Ну почему я должна отдавать свои лучшие энергичные годы учебе (неизвестно чему)… а не созданию нормального уровня жизни? Поэтому моя жизнь такая никчемная?
У меня непроизвольно сейчас идет стремление к чему-то (хотя бы к деньгам, к созданию нормального уровня жизни)… У меня столько много потребностей – в реализации себя, в признании, в достижении каких-то результатов… Я молода, полна энергией и страдаю от этого, я не знаю, куда эту энергию направить, дать. Создать семью? Найти человека? На всякую ерунду и общения с неинтересными людьми я не хочу тратить жизнь. Я сейчас даже женственной не хочу быть. Я просто хочу быть человеком. Я чувствую, что мне еще нужно многое сделать в жизни. Когда у меня будет материальная база и нормальный уровень жизни, тогда я захочу быть мягкой, нежной, женственной, элегантной, возвышенной.
10.09.2004

Я должна многое понимать в жизни. Только тогда я могу гармонично жить… мудро жить. Я поняла, что мой смысл жизни – жить для чего-то, для кого-то.
Сейчас смотрю по телевизору про фигуристку Киру Иванову. Я эту программу уже второй раз смотрю. Смотрю и понимаю, как нельзя жить. Девочка была талантлива, много работала, достигла успеха… терпела трудности… После карьеры она совсем поникла, увлеклась алкоголем, ее убили (не приведи, Бог, никому)… В своих дневниках писала замороченную чушь… Мне кажется, она не могла разобраться в себе, в своей жизни. Все талантливые люди часто дезориентированы в жизни, застревают на своей деятельности и не знают, как жить без нее. Так у меня не должно быть. Я знаю, ради чего я живу. И должна жить так всегда.
 Эта фигуристка была мало образована в плане психологии, философии, в плане – как надо жить и как не надо. Я поняла, что нужно всегда верить в Бога и направлять себя с помощью Бога на путь правильный, истинный. Я знаю, что бы ни произошло в моей жизни, в каких бы условиях я ни оказалась, я должна жить… нормально жить, мудро жить – здоровой жизнью, управляя своими эмоциями, чувствами, сознанием и психическим состоянием в целом.
11.09.2004

Я сейчас приехала из МГУ. Сдавала английский язык. Поставили «4». Хотя я уже забыла английский язык (учила в школе и на первом курсе института). Я помню, как могла хорошо пересказывать английские тексты по специальности, отвечать на вопросы. Кстати, узнала про философию. Мне «4» поставили. У меня сейчас такое настроение, что я никчемна, что я бездарна, что я ничего не умею и не знаю. Но что-то есть во мне… Оно не дает мне покоя. Я знаю, что я не хочу быть бездарной. Я хочу делать… и делать талантливо, красиво, с пользой, с вкладом, с результатом.
Мне понравилась молодая преподавательница по английскому языку. Она быстро говорит по-английски. Но мне понравилась ее личность. Она какая-то светлая, здоровая, оптимистичная, культурная, развитая… а главное – одаренная. Я чувствую одаренных людей, я тянусь к ним, у меня потребность с ними общаться. Я увидела девочку с нашей кафедры – Машу. Она тоже одаренная, трудоспособна. Самореализующихся людей я очень люблю… у меня страсть к ним.
Я хочу просто жить. Я знаю, что моя личность не ко всему приспособлена. Но если бы я занималась английским языком, то я бы говорила на нем. И если бы я занималась другим делом постоянно, то и к нему у меня бы выработался определенный тип сознания. Я не знаю, что меня ожидает… Какой тип сознания во мне укоренится в связи с деятельностью. Какой бы деятельностью ни занималась, я должна жить.
Завтра еду домой, в Мичуринск. А потом, 1 октября, будет зачисление в аспирантуру… Нужно искать работу, чтобы выжить. Будет нелегко. Я должна много работать.
14.09.2004

Человек прежде всего силен в своих мозгах, в своем сознании. Если хочешь сделать человека слабым, достаточно сделать его мышление, сознание односторонним, узким… Нам нужно уметь быть слабыми в социуме… но и сильными – в нужные кризисные моменты.
Я подумала… Признание моей деятельности, моей личности нужно тогда, когда мне уже будет всё равно – признают меня или нет. Иначе – признание испортит и мою личность, и мою жизнь.
Развивает других тот, кто действительно развит.
15.09.2004

Я  лежу. Мне плохо. Но дело рвется изнутри. Мне 22 года. Я должна много делать, чтобы после пожинать результаты. Слезы навернулись. Я подумала про МГУ. Я набрала 13 баллов, а 14 и 15 баллов – проходные. Две недели ждать результатов – возьмут или нет. Я буду мучиться. Если нет… может быть, так и лучше. Но потрачено столько много усилий, денег. Может быть, поступить в академию имени Тимирязева? Не хочу. Я ничего не хочу. Всё больно внутри. Зачем всё? Приеду в Мичуринск, меня тошнит от той жизни. Я не буду так жить. В Москве? Тоже тяжело. Господи, мне плохо. Мне нужно о многом подумать. Как жить? Я хочу нормально жить. Но такую жизнь надо заработать, выстрадать. Я у Карины живу уже неделю. Мне так неуютно, неловко в чужих стенах. Я обязана своей жизнью ей и родителям, и бабушке, и Люде.
15.09.2004


Сейчас вечер, почти сумерки. А я пришла на поле, где учила зоологию. Осень. Листва уже потускнела. Но я вдыхаю холодный воздух, я вижу всё это – и в сердце сжимается. Вот ради чего надо жить! Чтобы видеть эту красоту природы и наслаждаться ею. И не только видеть, а ощущать ее всей своей сущностью.
Я поняла, что пребывая в Москве, мое сознание повернулось на материальные ценности… Всё окружение там заставило меня так воспринимать окружающее… стремиться к чему-то. Сейчас я понимаю, с каким сознанием нужно жить… жить и радоваться мельчайшему моменту жизни, ее проявлению. Я буду в Москве… Как же я там буду жить? С напряженным сознанием? Господи, помоги мне.
И эти люди… Они затягивают в свою систему, в социум. Я напрягаюсь от этого. Я не хочу так.
18.09.2004

Сегодня с Наташей ходили на рынок. Я купила необходимое для жизни в Москве… Если буду жить там… Потом пошла к бабушке, посидела у нее, поразговаривали, она накормила меня саженкой (кислым молоком).
А сейчас пришла в природу, на поле, под то дерево, где учила летом зоологию. Отец был пьяным, когда я зашла домой, что-то дурное орал про маму. Я ушла из дома. А еще я чувствую, как постоянно находясь в социуме, среди людей, полностью погружаюсь во все это. И мне становится плохо на душе, что я не оставляю в себе ничего светлого, нравственного, чистого, кроме как биологическую сущность и полностью социальное сознание… как у всех. Осознавая это, я противлюсь этому в себе… меня тошнит от этого, жизнь мне становится не мила при этом. Когда я выхожу в природу, мое сознание немного отходит от социального, и я возвращаюсь к себе, к своему естеству. Я начинаю ощущать окружающее так, как заложено моей психикой, Природой, а не так, как нужно или принято это в социуме.
Листья уже отчасти желтые. Пышность листвы вдалеке стала скромнее. Небо тускло-синее. Осень… Сухие травы лежат около меня. Когда-то летом они окружали меня живыми, зелеными, цветущими и плодоносящими. Так всегда… Что-то всегда должно отмирать и потом вновь возрождаться… в том, что оставило после себя.
21.09.2004

И не нужно ориентироваться на других, их достижения, цели, образ мышления и стиль жизни. Иначе потеряешь себя.
15.11.2002

Лучше не иметь никаких отношений, чем какие-нибудь. Две крайности: или никакие, или хорошие…
25.10.2002

Я поняла, что мне не хватает – это чувства юмора во всем, в жизни в целом. И я слишком ориентирована на окружающих. Я должна понять, что у меня свой путь.

5.11.2002

Человек должен быть педагогом внутри, а не снаружи. Темно, уже сплю.
Природа – я имею в виду всё то, что существует на планете Земля, в галактике, Вселенной  (это и материальные тела, и духовное их производное, подчиняющееся общим законам).
Человек, соблюдающий все формальности – скован и творчески бесплоден. Он может быть талантливым, но его талант не выразится, так как будет использован только для реализации установленных норм. И иной раз даже эти нормы бывает трудно достичь… Ведь талантливость – вещь своеобразная, иногда трудно сделать то, что вроде бы делают все, только приложив усилия, выработав умения. Может быть, кому-то легко дается дело, которое не все смогут сделать…
Все же человек не должен окружать себя формальностями, нормами и быть в них, как в клетке. Он должен всего лишь на них опираться и где-то даже выходить за их рамки, но не нарушая законы Природы и нравственности.
6.11.2002

Сегодня поговорила по телефону с А. Оным (мой научный руководитель). Опять я спросила про курсовую и дипломную работу, про аспирантуру… Мне трудно, так как я никогда не делала эти работы, я не знаю, как их выполнять. Я знаю, что это сложно (по словам других), и передо мной встало противоречие, которое нужно преодолеть. Я поняла, что нужно работать и стремиться к тому, чего еще нет, к новому, не наработанному, чтобы развиваться. А не ориентироваться на достигнутое, познанное – это остановка в развитии (и это у меня было сейчас – я расслабилась, но так нельзя).
15.11.2002

Ученики не хотят учиться, так как слишком застревают на учении, на запоминании материала. Они не умеют учиться, не знают культуры труда. Цель учителя – научить учиться учеников – правильно относиться к новому материалу, правильно психологически настраиваться на его изучение. Не нужно зубрить, не нужно иметь отрицательное состояние, отрицательные эмоции и чувства при изучении материала, перед его изучением… Нужно мыслить оптимистично, успешно, широко – «встав» всем своим сознанием над проблемой и преодолев ее. Не нужно мыслить узко, «зарываться» в проблему, застревать на ней. Учитель должен показать своим преподаванием это.
И вообще, нужно стремиться не запомнить материал – должно быть стремление его знать, а не просто грузить свою память. Чтобы знать – нужно понять, чтобы понять – нужно представить, соединить с прошлыми знаниями и опытом, и закрепить практически. То, что не используется – быстро вылетает из памяти, забывается – это уникальность нашего мозга, в результате чего мы остаемся людьми – с чувствами, эмоциями, творчеством, а не становимся шизофрениками-роботами. От забытого остается общий фон знаний, мировоззрение, качество личности, которые воспитали эти знания. Так вот, нужно не запоминать – а знать.
Хочу сесть и выучить биохимию. Вроде бы завтра контрольная работа. Нужно повторить. Я полистала – вроде бы всё разбирали, учили… не хочется по-новому это трогать. И вот, достала биохимию, а пишу свои мысли.
Андрюшка (мой руководитель), оказывается, заболел. Я случайно встретила его в кабинете, но старалась не обращать на него особое внимание, вести себя как и все студенты. Но я слышала, как он кашлял. Позвонила ему (перед этим долго думала, уместен ли мой звонок будет – может быть, он опять будет занят, а я его докучаю). Но волнуясь, набрала номер телефона. Трубку подняла его мама, сказала, что не может его пригласить, так как он лежит с повышенной температурой. Я как предчувствовала. Я как раз и звонила спросить, как его самочувствие. Конечно, я расстроилась. Получается, что мы не встретимся 7 ноября, а я очень хочу этой встречи, уже несколько дней о ней думаю. Ведь мы не виделись почти полтора месяца. Но я стараюсь не падать духом, хотя до этого я жила только ради этой встречи. Да и мужская туалетная вода не пришла из Avon (косметической фирмы), которую я хотела подарить Андрюше. Ну, значит судьба – значит, так хочет Господь Бог. Ладно, пойду и попытаюсь учить биохимию, хотя не хочу зубрить, но просто обращу внимание на основные моменты, которые мы уже изучали вдоль и поперек.
Я опять пишу… Повторяю биохимию, и в голову пришла мысль… Я постоянно чего-то думаю, углубляюсь в свои мысли, пишу их, но ведь они понятны только мне, а другой не разберется. Мне нужно не только углубляться в размышлениях, но и стремиться,  чтобы меня понимали. И я вот подумала. Мыслить нужно, но нужно еще уметь и отходить «в сторему» от своих мыслей, суметь посмотреть на них «сверху», чужими глазами, и добиться после этого понятного хода твоих мыслей, доступного их изложения, чтобы они были понятны всем. Как же мне сделать так, чтобы мои мысли понимали? Я мыслю как-то объемно, широко, и речь у меня получается такая же – объемная, широкая… Но люди привыкли мыслить узко, и им трудно сразу охватить такую речь, связать ее воедино и понять суть моих мыслей.
5.11.2004

В первую очередь, я не должна стремиться достичь каких-то высот в результате своей деятельности. Но сейчас я не могу побороть это стремление – ведь я молода, у меня столько перспектив и надежд… Вся жизнь впереди… Я достигну каких-то вершин в результате своей деятельности только тогда в своей жизни, когда исчезнет в ней то стремление к вершинам, поскольку только тогда я буду делать не для кого-то или для чего-то, а просто из-за того, что расположена к этой деятельности природными и развитыми качествами личности… Тогда я буду просто мастерски (с умениями и навыками) выполнять эту работу, не задумываясь ни о каких вершинах… Вот тогда эти вершины и будут достигнуты… когда они уже, в общем-то, и не нужны.
Помоги мне, Господи, быстрее успокоиться и делать свою работу, которая мне предназначена моей природой… просто ее делать – и все. Уже полночь, а я всё Пирогова никак не прочту. Завтра педагогика. А я тут пишу свои мысли.
12.11.2002

Я тут подумала… на счет образа мыслей (мышления). Цель обучения, воспитания, развития и образования в целом – сформировать всесторонне и гармонично развитую личность – психически, духовно и физически здоровой… не «нафаршированную» знаниями, фактами, информацией (которая затем забывается при ее ненужности), а интеллектуально развитую личность, которая может преодолевать противоречия… личность, которая владеет разнообразными способами мышления, могущая больше не запоминать, а ориентироваться в знаниях всего мира (хотя память, конечно, очень важна, но дело не в этом, дело в том, что Природа позаботилась уже о нашем здоровье – все, что не нужно, что не работает, она «откидывает» из своей системы). Конечно, мозг, как биологическая живая материя, также подчиняется этому закему Природы – «выкидывает» всю ненужную информацию. Иначе – был бы переизбыток информации, перегруз мозга, это привело бы к напряжению. А Природа не любит напряжения, избегает их. Поэтому напряжение привело бы к деструкции (разрушению), так как деструкция, разрушая материю, разрушает и создавшееся напряжение… ведь Природа всегда идет по направлению преодоления напряжения, стремления к гармоничному состоянию, которое никогда так и не будет достигнута полностью. Такова сущность Природы как системы (в мышлении человека) и как материи – в целом.
Но я хотела сказать совсем про другое. Я говорила про воспитание личности. Что нужно больше обращать внимание на владение личности способами мышления, а не фактическими разрозненными знаниями, и что при этом нужно учитывать индивидуальность личности – ее наклонности, способности, интересы и так далее. То есть цель – развить свободно и творчески мыслящего человека. Но ведь здесь есть и опасность. Если каждый человек в результате будет иметь особое мышление, особый образ мыслей – будут ли понимать они (люди) мысли друг друга?
Я стала замечать, что когда высказываю свои мысли на занятиях в институте, у меня получается сложная объемная речь. Я чувствую, что это не как у всех, что это их грузит, в том числе и преподавателей. Я страдаю от того, что эту речь плохо осмысливают, иной раз не полностью понимая основную изюминку, сущность, которую я хотела бы передать. Я иной раз не хочу такой речи… и тогда просто напрягаюсь, в речи возникают какие-то недосказанные короткие обрывки мысли, которые тоже плохо понимают.
13.11.2002

Опять во мне столкнулись противоречия. Негармоничная я всё же личность… Я отвергла в себе ту тучность, серьезность, негибкость, жесткость и направила себя на восприятие жизни более легко; нацелила себя не напрягаться, обладать чувством юмора. И я стала жить таким образом мышления – с чувством юмора смотреть на действительность. И, в общем-то, помогает: тебя заселяет оптимизм, все проблемы в твоих глазах решаемы, ты более контактна и разговорчива с окружающими, так как у тебя веселый, бодрый вид и с тобой хочется общаться окружающим.
Но дело вот в чем. Эта легкость меня пугает. Пугает – поскольку как мыслишь, тем и становишься. Легко и весело мыслить хорошо, но я вовсе не хочу становиться легкомысленной простушкой. Я поменяла образ мышления на время… у меня сейчас много работы в институте, и я совершенно перестала мыслить как раньше. Раньше в мыслях возникали какие-то проблемы, творческие гипотезы, возникали вопросы: «Почему так, а не иначе?». Было стремление знать, было глобальное мышление… Я была счастлива при этом. Я чувствую, что развиваюсь, мыслю, делаю для себя открытия… Я понимаю, что это мне нужно. Но сейчас этого нет. Это куда-то пропало.
Я перестала писать свои рассуждения. Просто сейчас возникло противоречие, и я взялась писать. И если честно, я рада этому. Хотя бы речь свою потренирую, а то в обыденной жизни одни междометия используешь. Чувствуешь, как деградируешь (упрощаешься, понижаешься в своем развитии). Деградируешь – вот, что мне не нравится. Вот почему у меня на душе сейчас тяжело. Я не хочу этого всем своим существом! Мне только вперед, вперед!
Юмор – это хорошо. Но когда уже деградируешь от этой легкости – этого нельзя допускать. И не то, чтобы нельзя допускать, этого не хочешь всей душой. А деградируешь еще не только от легкости, но и от того, что становишься как бы частью общества, которое затаскивает тебя в быт, в это узкое мышление – заработать на свое существование или что-то съесть, покурить, выпить и так далее. То есть общество существует узкими проблемами, думает только о своем благополучии… И каждый человек живет словно муравей – в своем узком пространстве, с низкими ценностями, без высшей потребности. И когда начинаешь сливаться во едино с этим обществом, начинаешь вербально или не вербально взаимодействовать с ним… то уже знаешь точно одно – ты не хочешь так жить, это противоречит всему твоему естеству, ты не хочешь – как они все, как каждый из них…
И вот думаешь, как же быть? Держать в себе этот образ мышления с чувством юмора и легкости или сосредоточиться на своем мышлении, которое тебе дано от природы, но ты будешь особенной («белой вороной») в обществе… что ужасно тяжело… Но и тяжело ощущать свою деградацию, ориентируясь на ценности общества. Нужна середина… но ее добиться тоже нелегко… Но ведь и постоянно серьезной быть – тоже с ума сойдешь. Не знаю. Господь Бог укажет истину. Я надеюсь. Хотя и духовно стала я деградировать – и это больше всего вызывает у меня страдания.
Столько грехов становятся вот уже почти повседневной нормой: чревоугодие, раздражительность, лень, нелюбовь, непонимание, неверие в Бога (забываю о нем в течение дня), неуважение, не уступки и так далее… Столько всего! И я понимаю это… и остается только каяться и надеяться, просить у Бога, что Он спасет нас от этого всего отрицательного, снимет с нас этот груз… То, что я писала грехи – это во мне не в крайней форме, но все же проявляется… все же я придерживаюсь нравственных принципов, ведь они – уже часть меня, моей личности… Но чувствую, что я не могу не грешить в обществе, среди людей, я не могу там не грешить, ведь все тоже не святые… трудно делать то, что не делают другие. Поэтому я люблю природу. Она целесообразна, мудра, естественна, в ней нет негатива (отрицательного), она не напрягает, и в ней я могу быть собой, никто тебя не провоцирует на грехи, на отрицательное состояние.
Что-то я много пишу… Рассуждаю тут, что вся я хорошая, стремлюсь не грешить – цены мне нет! Только что же у меня крылья еще не выросли как у ангела? Конечно, я смеюсь над собой. Мне обидно, что я понимаю, как надо, но не получается у меня все так. Слишком многое влияет на меня, я подвергаюсь влиянию. Мне нужно не обращать внимание на всё и жить своей жизнью по Божьим законам. Пусть мне это чертово общество даст мне пинок и отвергнет, зато я буду жить своей жизнью. А то постоянно приспосабливаешься, напрягаешься, грешишь. Я хочу сказать, что под приспособлением имею ввиду принятие ценностей общества, узкого мышления.
А что касается отношения к людям… На свете все люди хорошие. Есть, конечно, больные и испорченные, но первоначально все имеют положительное. И его обязательно нужно уметь видеть. Я прошу Бога, чтобы он помогал мне понимать, уважать, любить окружающих, так как эти умения особые, не все ими владеют… этому нужно учиться и учиться. Еще хочу сказать на счет Она А. Я ему звонила – что-то он не хочет со мной общаться… нет у него такой потребности, у нас разные интересы, сферы деятельности… Ну, ладно, буду стараться не обращать внимание, а там как Бог покажет.
Сегодня была консультация у Л. Д. Бобылевой. Я ее обожаю и люблю, несмотря ни на что. Это как с А. А. Поповой. Я понимаю, что хороших людей много. Но эти люди близки мне по духу… похожи личностными чертами с моими чертами характера. Это – люди талантливые, замечательные педагоги. Счастье быть с ними во взаимодействии. Как человека я люблю Л. Д. (она нам как мать… она должна ею казаться, так как она Педагог с большой буквы). Я не исключаю, что они совсем прямо безгрешны… они просто люди, и могут совершать разные поступки, и также по отношению ко мне… Но я постараюсь ни на что не обращать внимание, понять ситуацию и видеть только хорошее в этих людях.
Да и вообще… Мне столько всего сделали хорошего, а я даже не могу отблагодарить… остаюсь в долгу. Но что я могу отдать, выразить… Я могу быть просто благодарна – искренне, глубоко, от всей души… Пускай они не думают (эти люди, которые сделали много хорошего мне), что я неблагодарная. Я просто не знаю, как ее можно выразить, не фальшивя восторгами и льстивостью, что вообще у меня вызывает отвращение. Я хочу, чтобы всё было искренне, честно, добро, справедливо, от всего сердца…
12.11.2002

Все люди, в том числе и те, которые развили в себе талантливость, реализовали свою одаренность – все они просто жили и делали свое дело… в меру своих возможностей.

3.11.2002

Сейчас полночь, я вдруг застала по телевизору программу «Фабрика звезд», в которой показано, как живут вместе музыкально одаренные ребята. Но человек талантливый –талантлив во всем. Поэтому ребята развиты не только в плане музыки, но и в других характеристиках: психологически, социально, интеллектуально, философски и мировоззренчески, в эмоционально-волевой сфере – все это у них наиболее развито. Что говорить – это же одаренные люди. Я обожаю их смотреть по телевизору, наблюдать их поведение, контакты, их жизнь в целом. Я нашла родственные души для себя, наконец-то. Мне так приятно становится на душе, так спокойно и светло после контакта с ними – пускай даже косвенного, визуального, но я вижу их, слышу их, и я счастлива.
Сегодня в программе разбирались конфликты ребят. Одаренные люди – все же сложные люди (у каждого свое мнение, мировосприятие, и каждый очень чувствителен, чуть что – сразу навинчивает, нагнетает проблему, принимает глубоко к душе). Но у них есть психолог, который контролирует негативные проявления. Каждый, кто захочет, может наедине с психологом проконсультироваться, и он помогает найти решение в противоречии, так как у одаренных людей развитие происходит очень болезненно. Они очень восприимчивы к противоречию и долго отходят от него, так как глубоко всё это переживают, но когда все же этот момент решения противоречия происходит, когда одаренный человек крепнет, его развитие оказывается на много единиц выше, чем если бы развитие шло равномерно. Но недостаток в том, что пока противоречие не было решено – этот долгий мучительный период страданий и переживаний дает только тормоз в развитии, а где-то и разрушающе действует на личность.
Я счастлива, что я вижу людей, у которых все происходит также в психике, как у меня. Когда есть с кем разделить тяжелую стезю, становится не так страшно ее переносить. Не знаю, что у меня за одаренность, так как я ее еще не реализовала в полной мере… но то, что у меня происходит всё также, как у этих ребят – это факт. И поведение странное, не как у всех – без ориентировочное. Я думала, что я одна такая… дура. Оказывается, нет… и я счастлива. Да и что она – одаренность? Дает только сложность, сложный характер и иной раз такую душевную боль от восприятия всего окружающего, непонимания, несправедливости, восприятия противоречия, что жить не хочется. Ладно, пойду спать, завтра идти в институт ко второй паре.
4.11.2002

Это горе – когда хочешь применить свое сформированное, и не можешь, и не знаешь – как? А нужно ли? Зачем?
1.11.2002

Все мыслители мыслят глубоко по какой-то проблеме. В результате они оформляют свои мысли в виде книги, содержащей тезисы, доказательства, теорию. Затем теория откладывается в умах людей, и может быть, и всего человечества. Так вот, я хочу сказать, что люди, человечество познает только 20-30 % всех тех мыслей, которые присутствовали у мыслителя (в лучшем случае 50%). Но 100% мыслей по этой проблеме были только у мыслителя. Он настолько должен был глубоко в это проникнуть, чтобы выдать свои мысли на 50% в своих трудах… а у людей останутся вовсе 20% от этих  мыслей в сознании.
Поэтому у меня возникла мысль. Получается, чтобы написать что-либо по проблеме (создать теорию, в конце концов) нужно мыслить по этой проблеме на 100%, как это делали великие ученые: Менделеев, Эйнштейн, Вернадский, Дарвин. Наверно, они даже не могли изложить в своих трудах весь свой объем мыслей, который у них творился в мозге… Они смогли изложить только сущность мыслей, которую мы еще сократили до минимума… И этот минимум со временем всё больше понимаем по-своему, иной раз искажаясь. Но ведь так всё и меняется… В результате получается, что никто сегодня особенно не хочет мыслить на 100% по проблеме, жить ею, иметь огромный объем мыслей по ней, огромный объем мыслительных операций… Обычно таких людей считают ненормальными, так как они думают не как все (а у всех в мозгах один быт и средства существования… не учились, бездельничали, да еще потом, став взрослыми, ставят это нормой жизни… а всё, что от нормы отклоняется – это ненормально).
Так вот, просто есть боязнь отторжения обществом, боязнь жертвовать чем-то, поэтому, в основном, ученые мыслят в лучшем случае только на 50%, а в большинстве, как и все люди в своей деятельности, на 20%. Отсюда и идут эти непонятные статьи, какие-нибудь монографии, пособия. Но, конечно, в Москве издаются и книги – там установлен культ работы. Но и книги эти наполовину списанные. Поэтому нет сейчас теорий, великих трудов… Хотя я, может быть, еще и не знаю, что они создаются. Но факт тот, что на 100% мыслить трудно. Если ученый мыслит на 100%, в своих трудах он излагает мысль на 50%, а до людей доходит только 20% от этого. Если ученый мыслит на 50% (не говорю уже о 20%– 30%), то мысли (если их таковыми можно назвать) излагаются в виде труда (какого-либо) только на 20%, ну а до людей это вовсе не доходит. Нет теории – нет мысли. Вся эта информация остается неизвестной и забывается очень быстро. Нужна она только людям (таким же ученым), которым выгодно ее использовать в своих целях (написать ее, например, в свой труд).
Я имею ввиду проценты не при механическом распределении мысли… что в голове было 100 «слов», а изложил ученый в труде только 50, а до людей дошло всего 20. Нет. 100% –  это по глубине. Это значит, что ученый в такой глубине видит проблему, как ее не видит никто его же глазами. Тот же Менделеев (химик). Ведь не зря приснилась ему таблица химических элементов. Сон – это скрещивание мыслей и впечатлений. Он много лет думал над этой проблемой. Наверно, у него возникали миллионы мыслей по этому поводу, миллионы комбинаций этих мыслей. И вот, после этого 100% погружения в проблему, 100% глубины мышления, на него сошло озарение, как и на других ученых. Так вот, затем, после этого озарения, он написал труды, свою теорию… Конечно, он не писал всей глубины своего мышления, он изложил ее основные, начальные моменты, отталкиваясь от которых, можно еще в такую глубь податься! Ну а люди усвоили только 20% от всей этой теории в виде периодического закона химии, оформленного таблицей химических элементов. Также и Эйнштейн. Читаешь его теорию, основные положения, и думаешь – вот это «завороты», и это только 20%, а в них еще и разобраться надо. А если подумать – как же тогда Эйнштейн думал? Он же думал на все 100%, там вообще никто не разберется в его мыслях кроме него самого, а может быть, и он сам путался… Наверно, он не путался только в том, что четко уже излагал в своих трудах (а это только 50% от всей глубины мышления по этой проблеме). Ладно, пойду спать. А то меня прямо разжигает на ночь что-то писать.
Таким образом, то, что в голове мыслителя и то, что он выдает, различно по глубине, по объему мыслей (ученый мыслит намного шире того, что излагается у него в трудах). А люди получают только 20% этой глубины.
2.11.2002

Хотела написать. Да уже поняла, что буду писать ерунду… поняла, что просто ни на что не нужно обращать внимание. Просто я чувствую, что в последние дни преподаватели как-то жестко и наплевательски относятся к студентам… В том смысле, что нет уважения с их стороны, нет человеческих отношений – есть отношения только социальные. Люди настолько «влезли» в эту социальную иерархию, настолько привыкли к ней, что все отношения между людьми рассматривают с точки зрения только этой иерархии. Поэтому – такое высокомерное отношение к «ниже стоящему» по социальной нише. Люди работают – это их основная цель в жизни, в результате чего они зарабатывают на средства существования, то есть без работы в обществе нельзя существовать (если только на ком-то «висеть» или на чем-то).
Так вот, только с позиции работы, всей социальной ниши люди и стали строить свои отношения с другими по принципу «ты – мне, я – тебе», забыв об общечеловеческих нравственных принципах, что ужасно и несправедливо. Я об этом говорю, но и сама этому подвержена. Помоги мне, Господи, находясь в обществе, в социальных связях, не забывать истину… Поэтому я не хочу жить в социуме. Эти отношения высокомерия «высших социальных ниш» по отношению к «низшим» угнетают, поскольку они неправильны. Например: «Да я же профессор (или доцент)! Да кто она такая, как она смеет!». А еще что обидно – проходишь мимо, здороваешься, а они тебя нарочно игнорируют.
1.11.2002

Надо быть не только активной, но надо и знать, где проявлять свою активность, знать – в какой момент выложиться на все 110%. Без этого «знания» или чутья можно попусту истратить свою энергию, которая не принесет высоких результатов. Конечно, если человек выбрал свой путь, свою цель и уже знает, где его место – самый раз быть активным.
У меня сейчас состояние «бездорожья», как это было всегда в моих ощущениях. Я чувствую, что в определенной ветви развития я зашла в тупик. Я не знаю, куда «идти» дальше. Я на грани уныния. Но я понимаю, что со мной происходит, и это меня как-то держит, не пускает в отчаяние. Хотя внутри весь дух в угнетении, не знаешь уже что и сделать, как лучше мыслить, чтобы согнать тоску с души. Отчаяние – это смертный грех. Я молюсь Богу и надеюсь просто жить и работать без всяких посторонних мыслей и чувств. Но дело в том, что я не могу. Вот именно, что мне нужны мысли и чувства. Чертово мышление, склад образа мыслей, философствования заставляют меня рассуждать и чувствовать. Я не могу отречься от них, поскольку они – это я.
Я знаю, что у каждого развивающего человека должны быть такие периоды «дезориентации», когда организм собирается силами (и духовными, и физическими) к выходу из тупика, обход этого тупика, и выход на другой путь развития. Только нужно понять, на какой путь… или жизнь сама даст это понять …
Так движется вся живая материя… преодолевая противоречия. Она сталкивается с трудностью, приходит в угнетенное состояние, вырабатывает какие-то приспособления к решению этого противоречия – и решает его. Ведь Природа не терпит напряжение, которое вызывается также и угнетенным состоянием, отрицательными ощущениями… Природа стремится к гармонии, к равновесию напряжения и расслабленности, хотя полностью этого равновесия она, конечно же, не достигнет – такова ее сущность – постоянно двигаться, развиваться за счет смещенного центра равновесия. И мы, люди, как часть Природы, как ее материя, так же существуем по тем же законам… Мы же часть той материи Природы, что и вокруг нас – вплоть до известных пока еще нам галактики, Вселенной (Космоса). Человек еще будет что-то знать об окружающем мегамире, но это только будет… И еще интересно, каким образом мышления он это охватит.
31.10.2002

Страдала, страдала от безделья весь день, так как всё уже сделано на завтра – все занятия, исследовательская работа тоже выполнена на определенном этапе обработки, и заниматься нечем. Я чуть не умерла от отчаяния. Взяла книги – прочитала. Но все равно – не то. Читала книгу по психологии  – все это я знаю, все эти настраивания себя на активность. Но если нет дела – какая тут активность!
Уже почти полночь, а меня разобрало посчитать кормовую активность чибисов на Заворонежском лугу – она оказалась малой по сравнению с Панским лугом.
29.10.2002

Я читала сейчас педагогику, писала конспект про Ломоносова. Все люди,  которые нам известны, которые чего-то достигли в жизни – все они не имели представления и дня без работы, они жили своей жизнью и делали свое дело. Я тоже понимаю этот принцип жизни и хочу по нему жить. В конце концов, работа – это смысл существования человека.
Но я хочу делать то,  что позволяет мне мой мозг, хочу раскрыть его возможность что-то делать… Для этого нужна своя жизнь – самостоятельная, сознательная… А сейчас у меня нет такой жизни. Я что-то делаю, так как от меня это требуют (институт, учебный план и так далее). То есть я делаю от стимулов – меня что-то постоянно подстегивало к деятельности (школа, институт). Но я хочу сама привыкнуть делать работу.
Исходя из своей жизни, я знаю, что во мне возможны сомнения, переоценки, изменения отношения к вещам. Я теряюсь в эти моменты, но когда нахожусь, то оказываюсь уже на следующем этапе своего развития. И так должно происходить. Но я боюсь, что вдруг я не смогу работать… Я хочу иметь такую привычку, стараюсь ее вырабатывать, но вдруг я «раскисну» и не буду иметь интерес к работе, к добыванию знаний… Уже сейчас я это представляю и на сердце становится темно.
Я хочу развиваться – нужно работать. Господи, помоги мне жить всю жизнь по этому принципу и не уклоняться от него. Я должна что-то сделать в своей жизни. Для чего-то мы все живем. Выполнить свое значение и помереть – и всё. Я не хочу формальности и гнета, чтобы учиться, работать, что-то делать. Нужен свободный подход – делать то, к чему лежит душа, разум и вся личность. А я даже не знаю, к чему она лежит. Всё, что я сделаю, привыкла делать без удовольствия, с напряжением, силой воли… Такая у нас хорошая система обучения, что навсегда привила «любовь» к знаниям и работе. Человек не может постоянно пребывать в отрицательном состоянии… Брошу я когда-нибудь эту работу. Пойду жить в природу.
Чертово общество – все бездари, не любят работу, приписывают ей плохое чувство напряжения – и нам передали такое же отношение к ней! Я люблю работу и трудности, чтобы их преодолевать, я изо всех сил не хочу обращать внимание на окружающих, которые избегают работы, трудностей, да еще хотят чего-то добиться… Я не хочу обращать внимание, чтобы не стать такой же. Но очень сложно жить в среде и быть отделенной от нее, все равно она влияет.
А на счет работы… Ведь и Природа вся так построена: меньше затрат – больше результатов (к этому стремится Природа), и поэтому пути идет эволюция… К этому стремятся люди. Я не хочу работать везде и всегда. Я должна знать, в каком направлении мне работать, чтобы принести какое-то значение. Если на пути будут тупики работы, я должна творчески и свободно выходить из них, находя новые качества и стороны этой работы, идущей на пользу и значение. Ладно, пойду спать. Завтра две лекции в институте, к первой паре нужно идти. Соскучилась по Андрюшке. Сегодня встретила его в коридоре… а что толку – мы улыбнулись и разошлись. И вообще я должна привыкнуть работать (сейчас эта привычка во мне только на 50%, поэтому я боюсь ее потерять… я тогда теряюсь сама).
И еще. Помолилась Богу и решила написать: плохие ли люди, хорошие ли люди – это их проблема. Мое дело – их любить, понимать, уважать и не обращать внимание на отрицательные проявления. И вообще, я что-то загрузилась в последнее время, мне нужно легче и с юмором, бодростью смотреть на жизнь… И еще. Я всего боюсь – лишиться привычки работать, раскиснуть, не сделать роли, значения своей работой в жизни… Бояться нельзя. Страх хуже греха. И сейчас я первый и последний раз вообще размышляю обо всем этом! Я должна не размышлять, не бояться – это все от безделья, я должна просто жить, и просто делать!!! Спокойной ночи.
28.10.2002

Важно не внешнее «оформление», а ее внутреннее функционирование. Это как в вере, в религии – можно соблюдать все каноны и посты, а в душе не иметь Бога, не соответствовать нравственным принципам, духовно не развиваться, не чувствовать любовь и понимание.
Так же и в науке… Особенно сейчас (как я наблюдаю вокруг себя). Внутри – пусто, никаких идей и мыслей, а внешне – всё хотят подделать под научные нормы и принципы… Вот и получается гнилая конфетка с блестящим фантиком… А может быть, я еще и не видела настоящих научных разработок… может быть, и не суждено увидеть… Девочка ты наша научная! Сейчас начнется самостоятельная жизнь – до науки ли будет?
Тяжело мне с окружающими. Не любят меня многие… а не любят, потому что не понимают меня, мои мотивы… Мои действия, поведения, наверно, кажутся многим совершенно в другом свете, не в таком, в котором я их выполняю… Сегодня, например, опять раздражилась с Аленкой (родной сестрой)… Она мне говорит, что я выполняю всё с точностью до наоборот по отношению к тому, что ей говорю постоянно… Я ей говорю о правильном питании, что нужно убирать кровать, как только с нее встанет (выработать привычку), убирать посуду, мыть ее, не разбрасывать вещи… Но и действительно, словом не докажешь… но ведь мы стараемся не делать бардак, а у Алены он постоянно. Но возможно, так уж у нее устроен мозг, что вокруг нее все хаотично.
Так вот, она говорит, что у меня недостатков много, что я говорю одно – делаю другое. Я спросила, ну а в чем же это проявляется? Она говорит, что не может вспомнить… Но привела пример – ты ленишься делать дела, отгораживаешься книгами, когда тебя просят сделать уборку. Я говорю, что, конечно, когда я сижу за книгами и работаю – у меня идет мысль, мне важно сконцентрироваться, чтобы никто не мешал, я не могу сразу всё прервать… А уборку нужно делать по собственной инициативе, самой хотеть чистоты и порядка вокруг себя, а не так, чтобы ты это делал по указу других, не имея смысла собственной деятельности.
Еще Аленка сказала, что я считаю себя выше других и гордой. Я даже посмеялась и сказала, что это не так. Я с ней постоянно раздражена, так как она своими делами, бардаком противоречит всему, что нужно делать (но это как я считаю правильным). Поэтому постоянно с ней употребляю учительский требовательный твердый тон. А она думает, если я не дружелюбна, то значит высокомерна.
И еще. Я прошу каждый вечер у Господа в молитве перед сном помочь мне понимать, уважать, любить окружающих…  помочь мне не воспринимать какое-либо зло со стороны – это их проблемы, они должны это осознать и покаяться, иначе – болезнь и смерть.
Мысль… она неиссякаема… особенно творческая мысль – черпай из нее сколько хочешь, бесконечно…
25.10.2002

Но я должна жить именно с Богом в душе… Я должна не делать хотя бы смертных грехов (их семь), не говоря уже о тысячи других… да и смертные грехи постоянно совершаю – чревоугодие, уныние… И постоянно встаю перед Богом, прошу простить меня за эти грехи (перечисляю – за какие), прошу спасти меня и всех других, прошу направить меня на истинный путь…
По этим принципам я хочу жить – только взаимоуважение и взаимопонимание людей, любовь и вера в каждого. Но я встретилась с другой проблемой. Я могу подойти к какой-то компании с миром и добром (например, что-нибудь спросить – как это было сегодня), а кто-то из компании скажет: «Отвали!». Она это сказала, и я ее поняла, почему… хотя что-то неприятное было в ощущениях у меня. Но это ее проблемы, что она сказала. Я промолчала и ушла (а сама думаю – это мне в отместку за мое отношение к Аленке).
Я сейчас поняла, почему нет добра в ответ, как это должно быть… Люди при каком-то своем уровне психологического развития (я имею в виду понимание психологических явлений в отношениях людей) стали отмечать, что доброжелательность и хорошее отношение часто используется как манипуляция человеком. То есть если ты понравился человеку – он уже твой… Вот так оказывается. А я-то, дура, только поняла, почему же люди на доброе отвечают грубостью – они бояться быть «куклами» в руках манипулятора…
Но я не хочу, чтобы меня любили, я не требую этого… Я хочу просто нормальных человеческих, разумных, нравственных отношений. Ну что же делать? Если меня не понимают… Я же не поставлю свои мозги вместо чьих-то… Опять же – это их проблемы. Спотыкаясь, человек должен учиться… Кто не выучится, тот становится слабым, он отбрасывается в сторему естественным отбором. У кого есть мотивы быть сильным, тот выживет и не сожжет изнутри свое духовное «Я», свою личность в целом.
И еще хочу сказать. Сегодня в институте было занятие по экологическому воспитанию у Л. Д. Бобылевой. Это, конечно, талантливый человек. Очень приятно иметь с такими людьми дело. В их среде ты словно расцветаешь. Быть в общении с ними – это удовольствие. Кроме того, Л. Д. имеет веру в человека, в его положительную сторему (так должен видеть каждый педагог) и, ощущая эту веру на себе, начинаешь сама в себя верить (она видела, что я волновалась при ответе и старалась подбодрить, давая положительные оценки в мою сторему – это тоже педагогический прием).
Но я знаю, что не должна поддаваться тем чувствам о себе, что всё смогу,  что я чуть ли уже ни великая. Самооценка должна быть адекватной. Да и вообще, я о себе ничего не хочу думать – что смогу, что нет, какие результаты будут, каких нет… Я должна просто жить и работать, просто развивать то, что положено во мне Природой, генами – и всё. Не должна думать: как ко мне относятся, как будут относиться (это их проблемы). Я должна просто жить, и жить по нравственным принципам, духовно свободной и здоровой во всех отношениях, чтобы выполнить свое значение на этой планете, для которого я родилась.

25.10.2002

Все мы – люди. Каждый живет на этой планете, и цель существования каждого человека – работать, что-то делать, вносить свою долю в общее существование людей и человечества в целом. Человек не работающий (не действующий), не приносящий своего значения в системе людей, «выкидывается» этой системой. Поскольку любая система относительно устойчива, она сложена из функционирующих элементов, которые взаимодействуют, и поэтому взаимосвязаны.
Но это относится к социуму как к системе, которая связана общими сферами деятельности (экономическая, сельскохозяйственная, промышленная или производственная, политическая, научная, информационная и так далее) и соответствующими им формами сознания (наука, религия, экономика, политика, право и так далее). И сферы деятельности, и формы сознания – понятия нематериальные, и созданы самим человеком, его работой, его мышлением. Человек создал систему вокруг себя, в которой он сам и является элементом этой системы… социальной системы. Если же человек выходит из этой системы социума, то оказывается опять же в системе, только другой – в системе природы. И в системе социума, и в системе природы есть свои закономерности, по которым функционируют все элементы. Получается, что не в системе быть нельзя – выйдешь из одной, сразу становишься элементом другой. Нет в Природе (включая Вселенную или Космос) чего-либо вне системы.
А на счет человека, вышедшего из  социума и оказавшегося в природе – это, например, монах (раньше святые люди делали подобные подвиги)… Хотя подвиг ли это? Просто войти в другую систему, нежели в социум, стать одним из звеньев питания, функционирования природы. Это даже полезнее, нежели жить в обществе…
Но я хотела сказать про другое. Не нравится мне, что я написала про эти системы! Я раздражаюсь, я зла, что не могу нормально выразить свои мысли… ерунда какая-то получается. Я хотела сказать, что все мы одного рода, мы – люди. Как и в каждой системе все элементы функционируют, так и каждый человек в такой системе как общество имеет свою функцию. Если человек не имеет функции, он не сможет жить в обществе. Так вот, каждый человек выполняет свою функцию в меру своих возможностей и способностей, мотивов и стремлений, образа мышления и идей… Кто-то в результате своих «сил» (не физических, а за счет совокупных качеств личности) достиг в какой-то деятельности большего значения, кто-то – меньшей роли в общей системе людей. Но люди занимают определенные социальные положения в результате своей деятельности, а не по принципу – кто лучше, а кто хуже. Все люди с достоинствами и недостатками, которые нужно не замечать, а понимать и искоренять. Каждый работает в своей нише, но это не значит, что люди более высокой ниши должны властвовать или пренебрегать низшими – и наоборот. Мы все – люди, и должны уважать положение каждого и личность каждого, мы должны понимать и любить… Ведь у нас есть Разум.
25.10.2002

Господи, помоги мне забыть, что я что-то знаю. Это держит меня в напряжении. Я страдаю. Я поняла, что нахожусь в самом низу, ориентируясь на то, что уже сформировано во мне!
18.11.2002

Речь – это всего лишь средство передачи мысли, но не больше… Не речь воздействует, воспитывает, учит – а мысль, которая передается с помощью речи.
25.10.2002

Дела плоти: прелюбодеяние, блуд, нечистота, идолослужение, вражда, ссоры, зависть, гнев,  соблазны, разногласия, ненависть, пьянство, чревоугодие…
Плод духа: любовь, радость, мир, долготерпение,  милосердие, вера, кротость, воздержание.
2002 год

Прежде чем заглядывать во Вселенную (Космос), искать братьев по разуму, мы должны изучить свою Природу, природу всей планеты… Она уникальна и единственна в галактике. Чтобы она возникла, эволюционировала до возникновения интеллекта, многим лабиринтам Природы нужно было сложиться во едино, в одну систему.
Сейчас смотрела программу – вдруг включила телевизор и захватила конец ее… говорили, что научно доказано отсутствие НЛО (неопознано летающих объектов) и внеземных цивилизаций хотя бы в нашей галактике.
Да, действительно… на планете есть разум… Но можно ли его считать разумом, если сравнивать с более высокими разумами? Будь, например, на Земле существование только муравьев или пчел… Они тоже разумны по своей сути – делают что-то, живут себе, существуют… Вот он – тоже интеллект своего рода. Но вряд ли какой-нибудь муравей подумает – что находится за пределами его муравейника (где он живет), в каком мире существует его мирок… А человеку доступны такие мысли, но не каждому… Муравей (насекомое) не думает (хотя мы не знаем, может быть, он тоже думает) – он действует, как запрограммировала его Природа… А мы, люди, как живем? Может быть, если на нас «сверху» посмотреть, как на муравейник, то также покажется, что ходят туда-сюда какие-то существа, казалось бы, ничего не думают, а просто делают свое дело, чтобы выжить, чтобы как-то существовать. Может быть, также как и человек, муравьи думают, только на своем уровне разума. А если ими управляет только инстинкт Природы (как выяснил человек, наблюдая за муравьем «сверху»), то можно предположить, что и разум дан человеку, чтобы руководить им по законам Природы. Ладно, льется вода в ванной, надо стирать.

21.10.2002

Я уже думаю – нужна ли аспирантура. Эти сложности как у всех. Но я отгоняю эти дурные мысли. Я могу преодолеть их.
Не хочу повторять чью-то судьбу, повторять чьи-то трудности в жизни, те же трудности… Хочу свою жизнь, не схожую ни с чьей, оригинальную, неповторимую. Хочу, в конце концов, делать свое дело – неповторяемое, не повторяющее чье-либо…
Я зашла в тупик. Мне плохо. Я настраиваю себя во избежание депрессии. Но я понимаю, что я потеряла себя. Я учусь как все, готовлюсь в аспирантуру – как все, поступлю в нее – как все, стану работать преподавателем – как все… Умру – как все. Я не хочу как все – это меня угнетает! Внутри просится творчество наружу – бушует, противоречит, не дает мне успокоиться. В чем мое творчество? Где я? Я в тупике…

29.10.2002

Тяжело мне. Не хочу я жить безнравственной жизнью… но и не хочу быть «белой вороной» (отличающейся) среди общества. Как только я приближаюсь к обществу, к людям, становлюсь одной из них, начинаю мыслить их мышлением… Я теряюсь тогда, мне не нравится, как люди (общество) живут, как видят действительность, жизнь, какой стиль мышления у них – мне это не подходит. Но и отрицать это тоже нельзя, так как среда есть среда, ты в ней живешь, и ты никуда от нее не денешься. Неужели мне нужно быть двойственной – внутри иметь один стиль мышления, снаружи – другой, обыденный, простой, провинциальный образ мышления, чтобы находить общий язык?
Да что я рассуждаю, я просто должна жить и работать. Никому нет дела, что у меня внутри, и я не должна думать, что внутри у других. А уж как мы будем взаимодействовать – Господь Бог решит. Но я не могу не думать о внутреннем состоянии человека. Общаясь с ним, я чувствую его изнутри, его чувства, мысли, стиль мышления. Я не могу не обращать на это внимание, это происходит непроизвольно. При этом, конечно, идет влияние и на меня… всё отпечатывается в моем сознании, личности.
 Сегодня было последнее занятие по цитологии (науке о клетке). Писали контрольную работу – простой тест. Задания были элементарные (простые), и я за две минуты всё написала, самая первая сдала работу. Конечно, я вчера до ночи сидела и читала лекции, которые и так каждый раз, на занятие учила и знала. Я пыталась их запомнить так, как они изложены, так как Н. П. Романова (преподаватель) требует только то, что есть в лекциях, причем, в той же последовательности, при том же языке. То есть нужно зубрить их, а не понимать суть материала. Это как раз и ведет к шизофрении. А еще лекции изложены тезисами, выводами, что нужно просто запомнить, зазубрить, не мысля и не рассуждая.
Положительную оценку Н. П. Романова ставит только когда полностью изложена лекция связанной речью… а потом задает вопросы на «размышление», то есть то, чего она не давала в лекциях, а мы должны догадаться… И вопросы ее заводят в тупик, так как не понимаешь, в какую сторему нужно мыслить, чтобы правильно на них ответить. Она-то знает, что нужно студенту ответить, но этого не понимает студент. В добавок ко всему – ее авторитаризм, ее убеждение, что студента можно «держать», только если он находится под давлением, страхом, унижением, в скованности, под требованием… да еще постоянно зубрит ее скудные тезисные лекции, не раскрывающие мыслей, а дающие разрозненные фактические знания, хранение которых в мозгах не предусмотрено Природой… В отличие от компьютерной техники мозг – это особое живое вещество, главная функция которого большей частью не хранить, а мыслить. А если и хранить – то всё должно быть связано, подкреплено опытом и чувствами. А Н. П. Романова идет против самой Природы. Раньше я утомлялась на ее занятиях и, конечно, шел какой-то внутренний протест против преподавания Н. П. Романовой, я не могла осознать его тогда. Но я не хотела страха, зубрения и отрицательного состояния.
Сейчас я понимаю, что происходит. У меня выработалась защита по отношению к Романовой, к ее личности, к ее стилю мышления. Она оценивает внешнее проявление якобы «знаний». Но вызубренная (заученная наизусть) информация никогда не станет знанием, достоянием личности. Ей нужно выйти, отчитаться, ответить на ее непонятные вопросы – и всё. А что студент тупой – это все равно.
Я сегодня вышла отвечать. Начала рассказывать, как поняла. Она задала вопрос, направила на лекцию. Например, различается ли Комплекс Гольджи в растительной и животной клетке? Я ответила, что нет, так как везде один и тот же принцип строения этого органоида. И тут Н. П. вздрогнула и резко сказала, что неправильно. Я поняла, что они различаются по сложности – у растительной клетки Аппарат Гольджи проще по строению. В лекциях она это говорила. В общем, я мыслю широко, глобально, а она мыслит узко – ведь она работала цитологом, ей важен каждый нюанс. Да и вообще, у нас разные плоскости мышления. Она мыслит в одной плоскости, я – в другой. Я тоже могу прослеживать нюансы в вещах, но по-своему, своим мышлением. И вот так она мне ставила «точки» вместо оценок в своей тетради – не зная, как меня оценивать: речь не упорядочена, но на вопросы отвечает. А сегодня, забыв, сказала, что я вообще отказывалась отвечать. Но группа сказала, что это не так.
Не ставит зачет… Я, конечно, не умница, но я делаю свою работу по всем правилам. Я добросовестно занималась (я и должна работать), но Н. П. Романова не видит во мне умного человека… Ну что ж… придется не обращать внимание.

15.11.2002

Конкуренция… Она повсюду и везде… а у людей – тем более, так как всем хочется выжить, всем хочется работать и использовать определенные ресурсы общества… Но люди схожи между собой по мышлению, использованию ресурсов и поэтому конкуренция между ними острая. Выживает сильнейший, наиболее приспособленный, ну а кто не прошел отбор – занимает другую нишу, к которой ему приходится привыкать. Так, например, два человека претендуют на место работы в институте – возникает конкуренция. Кто будет работать, получит работу? Кто имеет связи со знакомыми, кто имеет деньги – оказывается сильнейшим, так как более приспособлен к требованиям данной ситуации принятия на работу. Другой, может быть, более умный, но оказывается более слабым в конкурентном отношении, отходит в сторему… И если у него есть разум, он не станет тратить свою энергию, свою нервную силу на достижение данной цели… он просто займет другую нишу – пойдет работать в другой институт или в школу, то есть пойдет туда, где он  более приспособлен, а значит – более сильный.
Так вот, конкуренция у людей может разрешаться разумом, а не инстинктом (как в животном мире). Но, тем не менее, разум ли это или инстинкт – всё подчиняется законам Природы. Природа просто избегает напряжения, которое возникло в отношениях конкуренции – так же, как она избегает напряжения во всех системах и выходит на более оптимальные решения, которые обеспечивают относительную стабильность.
Если человек с помощью разума не откажется от своей цели – достигнуть чего-либо, но при этом он слаб в конкуренции по этому делу… То в этот момент напряжение продолжается, так как человек не отказывается от борьбы, не выходит из конкурентных отношений, хотя и слаб по конкурентным силам. При напряжении затрагивается огромное количество энергии, нервной силы человека, и это невыгодно, это истощает,  ослабляет и, в конце концов, разрушает… Поэтому Природа выходит всегда из этих состояний напряжения, стремится к выходу из них.
И какие же могут быть выходы из состояния напряжения? Либо человек оставляет эту конкурентную борьбу и занимает другую нишу… Но при этом остается с нормальным резервом энергии и со здоровыми нервами и организмом в целом… Или человек все же добивается своей цели, становится более приспособленным, сильным в конкуренции и занимает нишу, которой стремился. Но при достижении этой цели ему пришлось затратить много энергии, нервных сил. И неизвестно, как это отразится на его здоровье. Если человек талантлив и расположен к определенной деятельности, работоспособен, то при затрате данной энергии он только лучше разовьется. А если человек неодарен, стереотипен, нетрудолюбив – это пойдет во вред. И ему лучше сразу понять, что нужно искать другую нишу, а не разбрасываться энергией при достижении неразумной цели (даже если есть мотив). Хотя если мотив сильный, человек может выработать определенные качества и стать приспособленным к достижению желаемой цели.
Таким образом, в конкурентных отношениях людей огромную роль играет разум. Но поскольку, все же, конкуренция происходит также по общим законам Природы, то получается, что разум, каким бы «разумным и самостоятельным» он ни был, все равно выполняет волю Природы, ведет себя так же, как и вся материя Природы.
И, кстати, проявления разума в конкурентных отношениях нельзя сравнивать как сильное или слабое. Если человек смог бы достигнуть цели и «выиграть» конкуренцию, но не стал этого делать из-за неразумной траты энергии, и из-за существования многих других ниш, которые ему подходят (или если они ему не нравятся с таким положением вещей), то это нельзя считать слабостью. Это разумное решение. Выход из конкурентных отношений должен решаться не силой и тупым упорством, а разумом и творческим подходом. Вот в этом и особенность человека от живого мира. Живой мир – или выживает, или умирает… но эволюционно все равно поколения животных приспосабливаются к вынужденным условиям, выходят со временем (в течение веков) из конкурентных отношений. Но человеку дан разум, и конкуренция может быть решена в короткий период времени.
Ладно, пойду спать. Я загрузилась на счет дипломной работы, аспирантуры… Ощущение, что я ничего не знаю, ничего не умею. Буду жить.
15.11.2002

Я поняла, что наша жизнь состоит из малых и больших целей, которые мы ставим перед собой, которые постоянно достигаем и стремимся достигнуть.
Лучше износиться, чем заржаветь (девиз актера Джигарханяна).
1.02.2003

В одно мгновенье видеть вечность,
Огромный мир – в зерне песка,
В единой горсти – бесконечность
И небо – в чашечке цветка.
                (Уильям Блейк)

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий (Козьма Прутков).
Именно сегодня я сделаю по крайней мере два дела, которые мне не хочется делать, - просто для упражнения (Д. Карнеги)
Nullius in verba. Ничего на словах (лат.) (кредо И. Ньютона)
Все мы, увы, не ко всем делам одинаково годны (С. Проперций).
Всякий необходимо причиняет пользу, употребленный на своем месте (К. Прутков)
То, что вы ищете, вы найдете в самом последнем месте (Закон Буба)
Природа неистощима в своих выдумках (И. Ньютон)
Наиболее обычный источник ошибок – записывание выводов вместо наблюдений (Дж. Томсон)
Понравившиеся фразы. 3.12.2002


Защитить дипломную работу (хорошую) на отлично. Сдать все экзамены на отлично, добиться красного диплома. Поступить в аспирантуру, затем работать в институте (университете). Пусть будет вот такая цель у меня. Я долго была в угнетении, так как свою цель поставила на семью, на рождение ребенка. Но Он поставил всё под сомнение. И я потерялась.

5.02.2003

Сейчас было жуткое противоречие с Людой (двоюродной сестрой), тетей Олей (ее мамой)… Всё из-за  того, что они просто не могут понять меня, моё мировоззрение. Я-то их мировоззрение понимаю… но оно не стыкуется с моим. У них не развито научное мировоззрение, а больше сформировано житейское мировоззрение, вера в приметы, суеверия, слепая вера в Бога. Я не считаю себя какой-то особенной и умной. Если у меня научное мировоззрение – это ничего не значит. Просто  иной раз они не понимают моего поведения, могут по-своему интерпретировать (объяснять) мои действия и мысли – не то, что на самом деле… И это ужасно. Сейчас бурно обсуждали с Людой эти вещи. Она не понимает, почему я сделала так, а не как сказали; почему я не ем вместе со всеми, не смотрю телевизор вместе со всеми… Я ей объясняла, что каждый человек свободен, и у каждого есть свое мнение и поэтому друг друга нужно понимать и уважать, только тогда будут разумные отношения, на основе разума, мудрости. Но тут Люда вдруг говорит – ладно, не надо мне философии, давай разберемся на деле… Ну как тут разговаривать? Здесь научное и житейское мировоззрения входят в противоречие. И мне очень тяжело, так как эти люди окружают меня, они мне родные, с ними я непосредственно соприкасаюсь… И постоянно жить с такими противоречиями? Трудно…
Этого и следовало ожидать. Я из семьи, из рода бывших крестьян. Это люди рабочие, не стремящиеся к образованию. Хотя из-за их работоспособности, трудолюбия и выносливости, многие крестьяне выходили в интеллигенцию – да еще в какую – в элиту, в светила, в гении (тот же Ломоносов). В моей жизни образование также играло главную роль… но теперь это входит в противоречие с моими корнями, с моим происхождением, вернее, со средой, откуда я происхожу… Очень  сложно… Получается, я лишилась родных, отделилась от них, так как стала не как они, с другим мировоззрением. Я верю в Бога, но не слепо, а на своем уровне… на уровне понимания значения духовного, веры, надежды, любви, добра… Я верю в Бога разумно, и прошу у него – направить нас на путь истинный, правильный.
2.01.2003

Упорный и терпеливый увидит благоприятный конец начатого дела (В. Г. Ян)
Чтобы понять, что небо синее везде, нет необходимости совершать кругосветное путешествие (И. Гете)

Демократия… свобода… Дело в том, что ею не умеют пользоваться русские люди и Россия в целом. А ведь на принципах свободы, относительной независимости, взаимоуважения, взаимопонимания и отсутствия давление друг над другом – именно при этом устанавливаются разумные нравственные отношения, именно при этом  происходит развитие личности, ее становление, полное реализацией ее способностей, возможностей, стремлений…
Но мы приравниваем свободу к беспорядку, анархии… Ну а как же нам не приравнивать, когда, как только мы пытаемся установить свободу в разумных отношениях, в развитии и реализации личности, у нас в результате получается анархия (хаос)? Неужели русские люди никогда не смогут жить по принципам свободы, демократии? Неужели история России, эволюция русских людей настолько зашла в тупик со своей иерархичностью, всесторонним контролем и авторитаризмом, что не сможет жить разумной свободой? Ведь свобода предполагает не только поступать и жить как тебе хочется, а жить и поступать разумно, делать выбор в сторему положительного… Чтобы быть свободным, нужно быть поистине нравственным, развитым,  образованным… Нужно в первую очередь быть внутри свободным… свободным от негативного, от нерешенных противоречий, от страха и беспокойства…
Неужели русские люди еще не дошли до такого уровня, чтобы быть внутренне свободными? Ну а потом уже эту свободу выявлять наружу – и по отношению к окружающим людям, и к себе, и жизненным ситуациям в целом, а также выявление свободы в образе мышления – его широте, подвижности, масштабности, глубине, гибкости? Значит, чтобы быть свободным нужно быть сначала нравственным, образованным, развитым… Без этих компонентов человек не владеет свободой, он понимает ее примитивно, вплоть до того «что хочешь, то и делай», беспорядка, анархии. «Что хочешь, то и делай» – это, конечно, свобода… только нравственный, развитый, образованный человек никогда не сделает ничего плохого по этому принципу. А вот человек безнравственный, необразованный, на низком уровне развития, живя по такому принципу «наломает дров» (навредит)… он-то точно свободу превратит в анархию.
Так вот в чем дело – дело в общей культуре, уровне развития нравственности, образованности человека, народа в целом. Получается, что русские люди не могут обращаться со свободой, так как еще «не доросли» до нее, не достигли того уровня развития, когда свободой можно владеть. Конечно, всех русских людей нельзя под одно и то же брать… но я говорю про большинство.
Да что говорить, человек – это живой организм, разум (в нравственном плане) которого не развит на все 100%. Очень тяжело постоянно совершенствоваться в физическом и нравственном (духовном) плане, поэтому не все этого хотят, не все это выносят… Отсюда происходит скапливание негативного (отрицательного) или грехов в личности, которое затем проявляется везде и повсюду. Какая тут может быть свобода, когда человек внутри себя еще скован всем этим негативным, внутри еще не имеет свободы… Как тут можно говорить о внешней свободе, которая должна идти от внутренней свободы и проявляться в положительном (уважительном, понимающим, нравственном) отношении ко всему и вся в этом мире? Чтобы добиться свободы человечеству, прежде всего, нужно начать с формирования внутренней свободы у каждого отдельного человека. Вот тогда и разум встанет на другой уровень развития.
А еще я хотела сказать на счет педагогики. Многое у нас еще осталось на низком уровне. Большинство преподавателей, всё же, в педагогическом процессе не умеют применять принцип гуманизации и демократизации. А страдает весь педагогический процесс при этом, его результат, развитие личности учащегося.
Ведь я уже говорила, что применение свободы требует высокий уровень развития личности и в умственном, и в нравственном, и в психическом плане, требует высокоразвитой сознательности, самосовершенствования, требовательности к себе и окружающим. Но, к сожалению, не у всех это выражено, также и в сфере педагогики. Только талантливые, а значит развитые, педагоги умеют владеть свободой, ставить учащегося на одну ступень с собой, уважать, понимать  и любить учащегося так, чтобы это воспитывалось и обратно шло с двойной отдачей, с помощью свободы развивать личность, ее положительную направленность, мотивы, направленные на самосовершенствование и реализацию своих способностей. Вот где она – свобода.
А там, где и сам преподаватель низкого уровня развития… какая там свобода – он не знает, что с ней делать. Возьмет ее – и вдруг она в анархию превратится. Например, при такой «низкой» свободе – учащиеся ходят «на ушах» (буйные) – нет ни уважения, ни понимания, ни любви в отношениях, нет сознательности, ни стремления совершенствоваться при выявлении в себе отрицательных черт… Этого нет в учащихся. А секрет этого отсутствия тот, что этого нет и в личности преподавателя.
Будь личность преподавателя более высокого уровня развития – и учащиеся бы вмиг оказались на этом уровне. А уровень выражается не только в положительных качествах личности, но и в высоком развитии всех ее сфер – в образованности, в эмоциональной, мотивационной, волевой сферах личности, во внутренней свободе, то есть свободной от негативного (отрицательного)… постоянное самосовершенствование личности… и это только некоторые черты.
Но не имея этого, не развив в себе этого… человек имеет низкий уровень развития своей личности в целом. Поэтому «не дорос» до свободы. И как только эта ложная свобода (беспорядок) может появляться на занятиях у такого человека, преподавателя – он, естественно, ее подавляет, большей частью агрессивно, вызывая негативные чувства и в себе самом, и в учащихся (появляется напряжение, страх, давление на личность). Вот он как выглядит сегодня обычный педагогический процесс. Несчастные учащиеся! Так вот, я тоже попадаю под этого несчастного учащегося… Многие преподаватели считают первым делом держать дисциплину – причем, поддерживая ее, не опираются на сознательность личности, а давят на нее своей личностью, держа в напряжении. Не допускают свободу, так как боятся ее.
5.12.2002

Психика человека – уникальное явление, в котором и сам человек полностью не может разобраться. По своей сути, человек – это его психика или проявление его психики… Находясь в каком-либо психическом состоянии, человек всё вокруг себя и самого себя, и свои мысли, чувства и весь мир видит только через это психическое состояние. И ту же психику он может рассматривать только в призме своей психики. Как может психика человека изучать психику? Каждый человек все видит и понимает по-своему… Поэтому важна наука. Она хотя бы устанавливает общие для всех понятия, термины так, чтобы все понимали, о чем идет речь. А иначе каждый бы говорил на своем языке, на своем понятийном аппарате… хотя, возможно, и говорили бы об одном и том же.
Я заговорила о психике, так как тут подняли вопрос о вере во внеземные цивилизации, в иной разум (в программе по телевизору). И главное, люди на почве своей веры даже ощущали контакты с этими разумами. Это лишний раз подтверждает, насколько вера – сильное психическое состояние, что способна материализовывать для органов чувств то, во что верит человек… верит глубоко и искренне. Поэтому во что верит человек, то и существует… для этого человека. Верить нужно, верить важно. Без веры человек слаб. Русский народ верил в победу в Великой Отечественной войне, и она свершилась для него. И эта вера перешла на другие народы, они тоже увидели воплощение этой веры.

3.02.2003

Все люди создают социум, все они занимают определенные социальные положения, выполняя свои социальные роли. И каждая роль уважаема… Да что там роль – каждый человек, выполняющий эту роль, уважаем. Когда в умах людей человек будет выражаться как высшая ценность, тогда общество поднимется на уровень выше в своем развитии. Но в русском обществе еще не везде человек воспринимается как ценность, которого нужно уважать, понимать, любить… Хотя в европейских странах, США (Америка) и других развитых странах гуманизм существует уже давно.
5.02.2003

Речь – это зеркало мышления. Поэтому важно развивать в первую очередь мышление, а не пустословие… Хотя и зеркало нужно сначала «научить» отображать…

10.12.2002

Учение – это труд ребенка, это его первая работа (настоящая, с определенным социальным положением в обществе). Эта первая работа как раз и формирует в детях их отношение к труду, а от этого отношения зависит и становление такого качества как трудолюбие, а вместе с ним и других нравственных качеств – честность, справедливость, доброта и так далее, да и отношение к своей будущей деятельности… Сможет ли он стать полноценным членом общества? Но как же сделать так, чтобы первый трудовой опыт ребенка отложил в его душе только положительный отпечаток? Ведь любое отрицательное чувство по отношению к труду может отвратить его от работы (учения и будущей деятельности) на время, а может быть, и на всю жизнь. Как не вызвать отвращение ребенка к труду, чтобы он затем не пересиливал себя, приступая к работе, не напрягался бы при этом, преодолевая чувство отвращения?..
Нужно просто в самом начале (да и после) давать только положительные эмоции и чувства при учении и другой работе. Нужно обучать детей, вызывая у них радость, восхищение, стремление познать. А как это сделать? А об этом уже давно написали все выдающиеся педагоги – особенно гуманистического направления.
Если у детей их первая работа (учение) закрепится положительными чувствами, то и отношение к труду в целом у них будет также положительное. Оказывается, какая великая задача стоит перед учителями – сформировать положительное отношение к труду… Но не у всех это может получиться, так как не все научились учить в сопровождении положительных эмоций и чувств у детей… Да, учение – это не вечный праздник, требует усилий. Но как-то нужно научить детей преодолевать эти трудности без напряжения, неудач, веря в свои силы… Одним словом, без возникновения отрицательных чувств и состояний, чтобы не возникло отвращение к труду…
Что посеешь, то и пожнешь. Какой фундамент заложишь, такое и будет здание.

15.12.2002

Свобода – это разум, опираясь на который человек делает свой выбор. Но разум нужно еще сформировать… Нет разума – нет свободы. Разум – это не только мыслительные операции мозга по обработке информации… Это более широкое и глубокое понятие, относящееся ко всей личности человека, к гармонично и всесторонне развитым всем сферам этой личности – и интеллектуальной, и чувственной, и волевой (при выполнении действий)… Причем,  развиты они должны быть не на низком и среднем уровне, а на высоком. Вот когда человек (в частности) и человечество (в целом) будет иметь такой уровень развития – оно будет свободно… свободно и внутренне, и в своих проявлениях. Но еще главный компонент – нравственная чистота личности, стремление избегать отрицательные эмоции, чувства, плохие состояния психики (я имею в виду чувства, мысли, действия, которые ведут ко злу, болезням, смерти… то есть это то, что религия называет грехами).
Внутренняя чистота личности достигается ее самосовершенствованием, избеганием грехов (что очень сложно)… Внутренняя (духовная) свобода наступает при наступлении внутренней (духовной) чистоты личности, так как каков бы свободный выбор этой личности ни был, он всегда будет нравственным, правильным, справедливым, не содержащим греха,  а направленный только на положительное, светлое, доброе.
Прежде чем стать свободным, нужно стать нравственным, духовно чистым. Конечно, от этого неотделимы интеллектуальная сфера личности и ее деятельность, поступки. Всё вместе это составляет разум. А будь этот разум хотя бы у двух людей, между ними будут складываться разумные отношения… разумные, взаимно уважающие, взаимно доверяющие… Как хорошо, если бы такие отношения господствовали на Земле, среди людей… Будем надеяться, что к этому всё и идет. Все же, человек психологически развивается, и если религия не всем доказала, что для здоровья необходимо прежде всего духовное здоровье, основанное на нравственности и разуме в целом… то сейчас это доказывает наука, которой верят из-за предрассудков, что наука всё измеряет научными фактами (которые также основаны на чувствах человека – при том же наблюдении…), и что они более правдивы. Так вот человек уже «научно» начинает понимать, насколько важно быть нравственным, разумным. И поэтому наша цивилизация начинает характеризоваться уже какой-то степенью свободы.
Чем наука (та же наука о душе – психология) отличается от религии (если не рассматривать религиозное мировоззрение о создании Природы и ее явлениях)? Тем, что психология (наука о душе) оперирует организованными знаниями, то есть добытыми методами, приемами (общепринятыми), а религия руководствуется неорганизованными знаниями (которые просто воспринимаются от окружающей среды… и объясняют не терминами, а чувственными выражениями). Но видят они одно и то же, и пытаются объяснить одно и то же, только разными способами…
И наука в этом плане более выгодна, так как накапливает знания в виде абстрактных понятий, терминов, схем, теорий… Наука оформляет знания… а в оформленном виде они дольше сохраняются и дают поэтому мощнейшую опору для создания новых знаний, понятий… что послужит для расширения понимания человеком окружающего мира, Природы, ее структуры, организации и функционирования. Зачем это нужно человеку – все больше и больше знать? Но он же часть Природы, часть ее материи, а значит не может стоять на месте – ему присуще развиваться. Единственный способ существования всей материи – это движение. Разве может открытая система работать и не двигаться, не развиваться? Открытая система – это значит в систему постоянно приходит новое вещество, энергия, и может уходить иная, старая… Разве может такая система как социум, человечество работать и не двигаться, не развиваться? А ведь это открытая система, которая постоянно сталкивается с новым веществом (то есть с новыми знаниями, с необъясненными явлениями, с неуправляемыми явлениями) и возникает постоянно противоречие (двигатель, стимул развития) – сначала внешнее, а потом переходит во внутреннее (то есть нужно его решить, но нет возможности, поэтому нужно создать то, без чего нельзя решить это противоречие – создать или качества, или знания, или технические разработки). Так противоречия решаются, так движется вся материя Природы. Поэтому пока живет все живое, а тем более человечество, оно будет развиваться… по законам Природы. И если человечеству дан так называемый разум, то и он будет развиваться…
Чтобы полностью заниматься своей деятельностью, вложить в нее всю свою личность, всё то, что в ней развилось, я должна перестать ориентироваться на всех… Мне сложно это сделать, так как всю свою жизнь я что и делала – это изучала окружающий мир, а значит и то, что граничило непосредственно с мной – это люди… Мне было интересно за ними следить, наблюдать, отвечать на свои вопросы, противоречия… ведь они возникали у меня с той средой, в которой я непосредственно живу – это люди, и я должна была приспособиться к ней ради своей благополучной жизни. Но теперь мне нужно оставить людей в покое в своем сознании, чтобы обратить внимание только на себя, на свое дело, а не на то, как его оценят, как оно повлияет на умы окружающих, их чувства и отношения ко мне. Одним словом, мне нужно преодолеть то беспокойство… при ожидании влияния со стороны людей.
16.12.2002

Почему мозг не может хранить много разрозненной информации? Вот спросят меня что-нибудь на экзамене, а я не отвечу, я этого не помню… Осталось только общее мировоззрение от запомненной информации. Мозг стремится всё объединить, интегрировать, сочетать и старается хранить информацию в единицах, крупных по объему, но малых по их количеству.
При большом количестве разрозненной информации нервные клетки мозга (их большинство) держатся в возбуждении, храня эту информацию в себе. Только при забывании нервные клетки приходят в состояние расслабления. И это их спасает, так как они не погибают от постоянного возбуждения, а живут – и способны проводить нервный импульс по разным «ходам», цепям нервных клеток своего мозга и поэтому многогранно и разнообразно мыслить – широко или узко, глубоко или поверхностно, в разных плоскостях, гибко, пластично… его нервные клетки не «заблокированы» информацией, не возбуждены при этом, свободны для прохождения импульса… Не зря говорят, что наполненность мозга фактами идет в ущерб его динамических способностей. То есть такой «умный» человек может воспроизвести информацию, которую он держит в своих нервных клетках мозга, он может мыслить в большинстве случаев таким образом, какой путь мышления заложен в информации, которую человек запомнил… Но этот человек не будет гибок, пластичен в мышлении, его мысли утратят способность «ходить» по разным граням и плоскостям, искать новые пути (но это уже творчество, которое тоже утрачивается). Поэтому из школ и других учебных заведений выходят люди, нахлобученные, заполненные информацией (дай, Бог, с систематизированными знаниями, а то большинство и вовсе держат разрозненные факты, что вообще ужасно – это уже потенциальные шизофреники)… Но способны ли они мыслить гибко, многогранно, творчески? Ведь им это необходимо, чтобы применить свои загруженные знания, чтобы выжить… А они, оказывается, и утратили это свойство мозга (не на 100%, конечно)… а в них еще это особо и не развивали…
Так вот, поэтому мозг старается освободить свои нервные клетки от возбуждения – а значит, от излишней информации, а именно от избыточного ее количества… он делает это либо процессом забывания, либо процессом интеграции (объединения) информации в более крупные единицы – блоки, которые могут раскрываться в процессе мышления человека, его речи.
Если клетки будут «заблокированы» информацией (то есть возбуждены и будут не способны пропускать нервный импульс, так как при этом они могут перевозбудиться, что приведет к их гибели), то это пойдет в ущерб мышления, его разнообразия (в плане мыслительных операций). А если клетки погибнут, то можно и вообще лишится какого-либо мыслительного пути, ведь клетки будут не только заблокированы информацией, которую можно скинуть и восстановить работу цепи нервных клеток, по которым проходит импульс… Клетки уже будут мертвы и не способны проводить нервный импульс, и в эту сторему путь мысли закрыт. Но, конечно, в запасе у мозга еще миллион нервных клеток, которые могут быть задействованы. Это и спасает. Но их сложнее разрабатывать.
Так вот, поэтому при обучении важно создать научное мировоззрение, а не «впихнуть» в мозги как можно больше информации. Будет мировоззрение – будут развиты мыслительные процессы и интеллект в целом, будут и знания, который человек уже сумеет сам добыть (нужные ему в данный момент жизни)… А ненужные факты выкидываются из мозга, чтобы не блокировать зря нервные клетки и не препятствовать свободному прохождению импульса, свободному многогранному образу мышления, что является одним из признаков психического, а значит духовного, физического здоровья.
Сегодня был крутой поворот всего на занятии у Л. Д. Бобылевой. Видимо, ближе к сессии Л. Д. решила показать свою жесткость, требовательность и восстановить свой авторитет… Хоть мы и готовились постоянно к занятиям, Л. Д. у всех нашла недостатки, без исправления которых нельзя было ставить зачет. Это и правильно – требования нужны. Я это понимаю. Но не нужно этим давить, подавлять, руководить на основе этого (а точнее, властвовать), держать в страхе. Что именно и было. А еще я почувствовала, что что-то не так, когда Л. Д. вошла в верхней одежде (только что с улицы) в институт – чувствовалось, что она не хотела смотреть в мою сторему, игнорировала. И вот началось занятие. Она резко обратилась ко мне: «Астахова, я тебе давала вирусную дискету, чтобы вы поменяли ее». Во-первых, я была шокирована таким плохим, неуважительным, отрицательным к себе отношением – неужели я его действительно заслужила? Во-вторых, я растерялась и не помнила, чтобы мне кто-то давал дискету… Я спросила, а когда я могла ее взять… В общем, выяснилось, что мне ничего не давали, а у нее почему-то записано, что у Астаховой дискета.
Я не могу, чтобы на меня давили, держали бы в страхе, манипулировали бы мной. Я хочу сама собой манипулировать, я осознаю свои цели, требования. Я не могу больше находиться в страхе, тревоге, напряжении… это уже сделало со мной злую «шутку»… Нас научили напрягаться, бояться, тревожиться с малых лет… и хотят, чтобы мы вырастали полноценными, психически здоровыми личностями. Даже смешно.
И здесь, в институте, та же история. Я понимаю, что каждый преподаватель хочет, чтобы его предмет учили на отлично, чтобы к нему относились как к родному, чтобы, в конце концов, учителя уважали, воспринимали как великую личность… И чтобы было влияние педагога на студентов, преподаватели начинают требовать, держать в напряжении, в страхе. Это плохие преподаватели – непрофессионалы, так как педагогика говорит совсем о другом. Уважение к учителю должно идти не от страха его личности, его требований… уважение должно основываться на принятии личности учителя, на принятии его предмета (дисциплины, которую он преподает)… А вот принятие всего этого учениками – это уже задача учителя, которая осуществляется с помощью профессионализма и мастерства, которым, к сожалению, не все владеют… Вот что и ужасно. Что всё образование в нашей стране (хотя и лучшее в мире) строится на страхе, напряжении, тревожности… Это деформирует личность, приводит к психологическим сдвигам в организме, к деструкции (разрушению) личности, наконец.  Такое образование опасно.
Поэтому человечество ищет оптимальные, целесообразные пути решения таких противоречий. Один из путей решения – гуманистическая педагогика. Я придерживаюсь ее положений, ее стиля, ее результатов, так как она ведет действительно к образованной, но и здоровой личности, всесторонне и гармонично развитой при этом.
Пусть Л. Д. и другие преподаватели не сочтут мое поведение, мои внешние проявления как негативное. Может быть, они привыкли видеть пресмыкающегося студента, неуверенного в себе… Конечно, студент не имеет ни нормального социального положения, ни материальной базы – он никто в обществе, поэтому его можно обижать… Но я больше так не могу. Все мы под названием Человек, все мы живем по одним природным законам… Если я понимаю что-то и более сознательна и ничего не хочу, поэтому не хочу зависеть… Это не значит, что я никого не люблю, не уважаю. Любить и уважать – это не значит быть ниже этого человека или бояться его, почитая… Любить, понимать, уважать можно и просто как человек человека. Именно так я могу проявлять чувства – на уровне Человек – Человек… а не на уровне социального существа высшего порядка в иерархии общества и социальное существо низшего порядка… Это ужасно, что человек сделал в социуме… А может быть, оно так и должно быть – кто-то доминирует, кто-то – нет. Но мы, люди – разумные существа, и должны понимать, что такое взаимоуважение, основанное не на лести или страхе, а на искренних чувствах, симпатии, любви, доверия…
На самом деле, я думаю, что мое как бы «непокорное» поведение может сказаться на моей учебе. Так, например, на экзамене могут завалить (задать трудные вопросы) – всё знать никто не может… или дипломную работу осудят… Я мучаюсь, думая об этом, иногда собираюсь на всё плюнуть (не обращать внимание), на все оценки, учения, чтобы не зависеть, чтобы не тревожиться, чтобы не быть в напряженном состоянии, в состоянии страха. Я на собственном опыте ощутила действие этого негатива. Я молюсь Богу (и сама стараюсь), чтобы ограждал меня от этого. Но как? Когда ты от многого зависишь. Я стараюсь по собственному зову души учиться. Я всегда сознательно это делала. Не надо довлеть надо мной, давить меня… Я и так это делаю… делаю дело.
Ведь из-за избегания этого на меня могут подумать, что я такая уверенная в себе и не пресмыкающаяся из-за гордости, тщеславия… думают, что я уверена в полноте своих знаний. Да нет же – я ничего не знаю, в этом я уверенна! Но я не хочу бояться, не хочу быть неестественной и специально преклоняться и льстить. Я хочу искренних чувств. Господи, помоги мне, чтобы я была правильно понята… Направь нас на истинный путь! Пойду рисовать. Завтра мероприятие у Л. Д. Бобылевой, а я всё пишу, все никак не дорисую. А уже десятый час вечера… Буду верить в Бога.
19.12.2002

Я тут писала лекции по животноводству. Хоть эту дисциплину ведет Он, я всё равно ее напишу, чтобы было спокойнее. Я не привыкла пропускать занятия, а тут вдруг похороны дяди Вити (моего крестного). Если я допущу себе послабления, то я стану слабой… а это принесет страдания. Поэтому я требую от себя работы.
Я что, собственно, пишу… Хотела сказать на счет оценки знаний учащихся. Сейчас, я считаю, педагогика взяла правильное направление – дифференциация (разделение). Это учет индивидуальных особенностей, способностей детей… но ведь при этом и оценивать знания нужно учитывая индивидуальные возможности. Для кого-то уровень «5» - высокий, для кого-то «5» имеет средний уровень, у кого-то «5» низкого уровня. Но все они – «5»… Конечно, существуют единые требования к знаниям… Но эти требования достигаются на разных уровнях, посредством способностей и возможностей разного уровня развития у учащихся. Кто-то более одаренный, у него получается выполнить требования блестяще; кто-то менее одарен способностями, но он тоже старается, хоть и менее блестяще, выполнить требования, и выполняет их. И все они получают «5», но на разных уровнях.
Вот в чем дифференцированный подход – у каждого ученика своя «5» (или «4», «3»), отметка определенного уровня, которая исходит из определенного уровня развития способностей ученика. И какой бы уровень возможностей ни был у учащегося, если он их выполняет (в некоторых случаях где-то и со скрипом, тяжело вытягивая), он заслуживает отметки выполненного уровня требований (то есть если стремился выполнить уровень требований на «5», пересиливал себя, учебные нагрузки, то в результате такой ученик, конечно, достигнет этого уровня – если работал, трудился, и поэтому «5» будет его)… Но а если также будет работать ученик с более развитыми способностями, он тоже достигнет уровня требований на «5», только на более высоком, своем, уровне, нежели первый человек. Неважно, на каком уровне учащийся добился уровня требования «5» - на низком, среднем, высоком – главное, что он развил при этом свои способности, свою личность в целом – и эмоционально-волевую сферу, и психологическую, и умственную культуру…
Сегодня была в читальном зале библиотеки с целью законспектировать В. А. Сухомлинского. Я была просто настолько сильно заворожена мыслями В. А., что у меня самой неиссякаемым источником пошли мысли, я их даже не успевала записывать. Я полностью поглотилась педагогикой В. А., это было моё – я думаю совершенно так же… Я в В. А. Сухомлинском нашла родственную душу – это такое счастье! Даже посмотрев его портрет на форзаце, я нашла общие со мной черты лица. Может быть, гуманисты все на одно лицо?
Я также нашла по курсовой работе то, что хотела найти, то, что хотела отметить при изложении материала о формировании экологической культуры… Я как раз не могла толком объяснить, как природа непосредственно воздействует на человека, на его чувства и эмоции, с чего начинается любое воспитание. Я вдруг наткнулась на тему «психологическая» культура и «культура ощущений и восприятий» листая произведение В. А. «Рождение гражданина». Я была захвачена вдохновением – вот оно, что я искала, я его нашла – и большую часть времени конспектировала (записывала) именно это, а не то, что запланировала («Сердце отдаю детям»). Я успела только начать конспект «Сердце отдаю детям», меня опять это всё захватило, я писала потому, что мне это нравилось – нравились те мысли, те идеи, принципы… Я была готова всё отдать за них. Но, к сожалению, библиотекарь сказал сдавать книги, библиотека закрывалась. Придется дописывать в понедельник, вторник…
Важно отношение учителя и воспитателя (педагога) ко всему, это и проявление его личности, и лучший эффект воспитания, обучения. При объяснении материала, что лучше закрепит его в умах учащихся? Непосредственное чувственное, эмоциональное отношение учителя к этому материалу… Что лучше воспитает нравственность, культуру в учениках? Нравственное же и культурное отношение воспитателя ко всему. Но отношения – это проявления личности, а никак не пустой показ «ради воспитания детей»… Поэтому воспитывает, учит – одним словом, влияет на учащихся в первую очередь личность педагога, которая внешне проявляется в отношениях ко всему в этой жизни – и к явлениям, и ситуациям, и к формам сознания людей, и к людям, и к человеку, и к деятельности (труду), и к отдельным понятиям, идеям, принципам и так далее. Личность невозможно так просто описать – это такой жуткий сплав всего и вся! С чем человек сталкивается в жизни, к тому он и вырабатывает отношения, из этого и складывается его личность. А ведь за всю свою жизнь человек встречается с миллиардами вещей, понятий, ситуаций, противоречий… имеет ли смысл перечислять, из чего состоит личность?
Уже поздно. А я все никак не допишу лекцию по животноводству. Всё занялась этой темой для писания. Ну если есть мысли, то я должна их написать.
 Отношение ко всему – это значит, как относится человек (с какими мыслями, эмоциями, чувствами, как поступает при этом, какую реакцию имеет) к тому или иному предмету, вещи, ситуации в своей жизни.
21.12.2002

Природа… Вот она – вокруг нас, развивается, образует много форм, своеобразно живет… Человек применил к ее пониманию своё мышление, создал свою систему по объяснению природы, ее жизни (существования). А насколько правильно мы отображаем истинность природы – неизвестно. Все люди стереотипного мышления, так как это им выгодно… Если бы все были разного образа мышления, то не было бы единства… И если бы люди не научились уступать друг другу, уважать и понимать, это привело бы к раздорам – и неизвестно каких масштабов. Поэтому люди с нестереотипным мышлением – это часто выдающиеся талантливые люди, гении, которые и формируют новое мировоззрение общества своим нестандартным мышлением, мировоззрением… именно они и являются двигателями человеческого качественного развития. Но именно эти нестандартные люди больше всего и страдают от неприятия их обществом, а вернее – его большинством. Чужеродный (не такой как все) элемент всегда стремятся вытолкнуть из общества. И нужно иметь огромный героизм в душе, чтобы жить вот так в отчуждении.
Но будь человек с совсем иным поворотом мыслей,  имеющий не логический, а какой-либо другой стиль мышления… конечно, такого человека нет, но можно представить – а если бы эволюция пошла по другому пути в развитии мышления у человека? И если представить, что человек имел бы совершенно другое мышление… Мы, люди, со своим установившимся мышлением по определенной ветви эволюции, конечно, не поняли бы другой стиль мышления  (другую ветвь эволюции)… Вот еще почему нужно стереотипное мышление людям – чтобы без приложения усилий понимать друг друга.
Так вот, я говорила о человечестве, которое могло бы иметь совершенно иное мышление, не то, которое сейчас у людей… Так ведь и с помощью того мышления человек попытался бы объяснить окружающий его мир, явления Природы, а затем и саму Природу. И, наверно, те люди отображали бы ее по-своему, посредством своего мышления, с помощью своих проявлений мыслей: своих знаков, формул, теорий – если это вообще присутствовало бы в их интерпретации (объяснении) Природы, а то, может быть, и вовсе те люди могли бы мыслить не понятиями и знаками, а какими-нибудь другими единицами информации. Конечно, мы бы не поняли той расшифровки законов Природы (законов – потому что мы, люди, сделали вывод, что эти явления повторяются на каждом уровне организации Природы). Но здесь срабатывает такой мыслительный процесс как сравнение, сопоставление… а если бы этого не было в мышлении человека, как бы тогда трактовалась Природа? Вот что интересно.
Возникла жизнь на планете… А вернее, возникло живое вещество. Почему мы его называем живым? Потому что может быстро реагировать на факторы окружающей среды раздражительностью, потому что в этом живом все химические процессы подвижны, происходят динамично, взаимосвязано, чему предшествовала долгая эволюция на молекулярном уровне… Вот из-за такой лабильности, динамичности, сложившейся молекулярной системы возникла «живая система», способная быстро реагировать на раздражения – настолько быстро, что заметно нашему сознанию, нашему зрительному анализатору. И это живое настолько развилось, что образовала целые системы более мелких систем, которые взаимодействуют как единое целое. Причем, функцию принятия раздражения и распределения ее по всему организму взяла на себя определенная система – мы, люди, ее назвали нервной.
Как вся Природа стремится к объединению, к интеграции, чтобы оперировать более малочисленными, но объемными единицами, и чтобы при освобождении информационного поля заполнять ее новой информацией, которая затем так же будет обрабатываться и интегрироваться… Так и нервная система начиная от простых организмов до более высокоорганизованных стремится к объединению и образованию целостного мозга (как скопление разных нервных центров)… Значит, образование мозга – это заложено Природой? И в любом случае он бы образовался… Только вот мышление – образовалось ли оно как отражение Природы?
Всё, что воспитывает и обучает в первую очередь должно действовать на анализаторы. Только ребенок, умеющий правильно воспринимать и ощущать – может нормально развиваться. Конечно, нужно и здоровое мышление, чтобы правильно обрабатывать полученную информацию от окружающей среды. Но все же начальный этап восприятия более важен (хотя все эти этапы развития неотделимы друг от друга) – это «вхождение» информации в личность. Как правильно и как активно она войдет – зависит от индивидуальных особенностей ребенка, от работы его нервной системы, а также зависит от педагога, который должен направлять восприятия и ощущения детей (я не говорю управлять – так как руководство подразумевает власть, что негативно сказывается и на властвующем – активной стороне влияния, и на подчиняющемся – пассивной стороне)… У обеих сторон при этом негативном явлении (власти) возникают в здоровье – и духовном, и физическом, сдвиги не в лучшую сторему… Поэтому везде нужно избегать такой грех как власть, и поэтому в педагогическом процессе выбран наиболее целесообразный путь – субъект-субъектные отношения между учителем и учеником, сотрудничество, взаимоуважение, работа на равных с учетом, что личность учителя более развита и поэтому имеет только относительно руководящую роль. Именно такое отношение благотворно влияет и на духовное, и на физическое здоровье обеих сторон педагогического процесса, на развитие личностей, а значит – и на результат всего обучения.
Человечество нашло разумный путь в сторему здоровья и лучшего эффективного развития, результата, но не все могут идти по этому разумному пути, так как он требует высокого развития (в частности, высокое развитие личности учителя), что большинство просто не осиливают… Поэтому идут путем «как получится», то есть неразумным путем, в результате получается, что и здоровье ухудшилось – и учителя стали нервные вплоть до неврозов, и ученики-шизофреннки напряженные и тревожные (если учились хорошо), а если плюнули на учебу (не учились) – обалдуи, не имеющие понятия не о нравственности, не о сознательности, не об ответственности. Вот и результат неразумного пути, по которому «ходят» большинство. По нем легче всего «ходить», он многого не требует – ни развития личности (а совершенствование – процесс сложный, трудный), ни знания психологии, физиологии, ни педагогики и так далее. Просто живи «как получится» – и всё, без проблем. Только вот этот легкий путь не только доступный, но и опасный… опасный прежде всего для здоровья (о чем я уже говорила), здоровья психического, которое является одним целым с физическим здоровьем. Вот и делайте вывод: нужно ли развиваться? Не пострадаешь во время развития, преодолевая трудности и противоречия на своем пути, вырабатывая к ним отношения, – пострадаешь потом от собственной же неразвитости, поскольку от незнания и непонимания всего и вся и от неправильного (необразованного, безнравственного) образа мышления, а значит – и неправильного образа жизни, настигнут всевозможные отклонения в духовной и физической сферах личности, что приведет к болезням и смерти.
Я вообще-то другое хотела сказать… Начала про анализаторы и восприятие. Просто, это важно при осуществлении экологического воспитания… Главное видеть природу, ощущать ее, чтобы возникали положительные чувства: наслаждение красотой и гармонией, восхищение, расслабление и отдых на природе, так как там спокойно, свежо, чисто, не «режут» глаза квадратные здания… а они «режут» не только глаза, но и психику (уже доказано). В общем, я начала про это, а потом мысль развернулась в другую сторему. Ладно, пойду.
22.12.2002

Давно хотела написать, взять себе на заметку. Взяла вдруг книгу «Свобода обучать и свобода учиться». Думала, что опять найду нечто новенькое по гуманистической педагогике, которая берет правильный путь в обучении, формируя не только всесторонне и гармонично развитую, но и духовно, а значит, и физически здоровую личность. Но, оказывается, эту книгу написали американцы про свой опыт организации обучения.
Я посмотрела, и хочу отметить, что в американских школах с первого класса формируют дружелюбие и принятие законов школы. Я подумала – а как же свобода, демократия, которыми так блещет США? Но тут же я сама и ответила на возникший вопрос. Что такое свобода? Это не анархия (не беспорядок), а свободный выбор каждой личности чего-либо в определенных рамках нравственности, установленного порядка.
Важно не порабощать себя порядком и законом и не думать, что они сковывают свободу и строят вокруг человека каменный стены. Нет. Они только направляют свободу в нужную сторему. Поэтому важно воспринимать законы и порядок не как отрицание свободы, а как условие свободы.
Для свободных, а значит и разумных отношений, нужно взаимоуважение. А американцы правильно решили это противоречие, с малых лет воспитывая в ребенке дружелюбие. Иначе как же могли учиться вместе столько разных наций? Только на основе взаимоуважения и взаимопонимания – в этом их свобода. Такие отношения выработались в результате приспособления многих народов к жизни вместе, в одной стране, на одном материке. Иначе были бы вечные раздоры, ссоры, войны – то негативное состояние, которое старается избегать человек. И кто знал, что такая страна как США (Соединенные штаты Америки) станет источником понятия «свобода». Она показала, что свободным быть можно везде и всегда. Всё зависит от нравственности личности, ее отношения к себе, к обществу, к человеку в частности, к труду, да еще ко многим вещам…
Кстати, очень важный момент. Учитель должен обсуждать с детьми вопрос о том, как убрать препятствия, возникающие на пути обучения и учения. При этом авторитет учителя никогда не падает, а напротив, показывается, какова его (учителя) роль в жизни учеников. Приоткрывая перед ребятами завесу часто скрытого воспитательного процесса, мы даем возможность почувствовать им собственный профессионализм. Они постигнут новую ответственность перед самим собой, ответственность за свое будущее.
При введении этой программы в первые две недели с ребятами нужно разработать приемы, помогающие поддерживать обстановку добросовестности, заботы в классе. Затем ребята должны освоиться в этой программе. Обещаем, что: ученики станут внимательнее на уроках, станут лучше учиться, почувствуют, что они стали участниками подлинного учебного сообщества, которое неизбежно возникает в классе. Учитель будет меньше уставать к концу рабочего дня, сможет гордиться собой.
Программа «свобода учиться, свобода учить» включает в себя руководство для учителя, журнал класса в форме набора таблиц. Книга больших идей – это своеобразный социальный договор, конституция класса. Цель демократического школьного управления – включить детей в процесс оценки существующих правил, их справедливости, содержания, исполнения. У каждого ребенка есть свой конкретный опыт использования школьных правил, поскольку от каждого требуется их соблюдение.
Я всегда это подразумевала, говоря раньше о деловых отношениях между учителем и учеником. Они должны понимать свою роль в педагогическом процессе, роль учителя в этом, и, наконец, роль всего этого процесса в их жизни, в их развитии. Когда они это поймут, тогда они будут ответственны и перед собой, и перед своим будущим (о чем уже говорилось). И тогда возникнет действительно сотрудничество, субъект-субъектное отношение, активное участие в педагогическом процессе обеих сторон – учеников и учителя, и совместное достижение учебных целей и задач. Именно это дает эффективность, именно это развивает личность, дает ей положительные эмоции и чувства (в результате взаимоуважения, взаимодоверия, взаимопонимания)… А положительное психическое состояние благотворно влияет на здоровье всего организма, а значит на течение всех процессов в нем, в том числе и нейрофизиологических, что является основой личности, здоровья ее интеллектуальной, чувственной, психической и физической сферы. При этом ученики и учителя стоят на уровне коллег одной работы, что воспитывает в учениках ответственность, сознательность, активность. И это дает толчок к самосовершенствованию, что является высшей формой совершенствования и развития личности в целом.
Чего нет в личности учителя, того не будет в личности учащихся.
Понимание – великая сила. Что понимаешь, то уже не страшно для тебя (это относится к жизненным ситуациям и явлениям окружающей среды в целом).

Сижу в читальном зале. Смотрю журнал «Биология», думаю найти занимательность по методике преподавания. Оказывается, какой это интересный журнал. Я даже теряюсь, что именно мне читать – мне всё интересно, я хочу всё охватить.
Сейчас прочитала статью и она меня взбудоражила. Она рассказывает про ген речи (участок ДНК, отвечающий за речь). Оказывается, стоит этому участку чуть измениться (транслокация), то речь может измениться, то есть человек может говорить не в таком порядке как все, переставляя слова, причем, на интеллекте это не отражается. Я тут подумала – Боже мой! Что там мозг, что там сердце – это же всё запрограммировано на молекулярном уровне. Оказывается, именно молекулярный уровень является основой и руководителем всего и вся, а мы думаем – как работает мозг, а почему так, а не иначе… Выяснили при анализе ДНК неандертальца (древнего человека), что речь их была не сильно развита (обитатели долины реки Неандер, приток Рейна).
Вот оно как оказывается – малое управляет большим… Меньшая система не только является основой большей системы, она ею еще и руководит, является определяющей в формообразовании и характере деятельности большей системы. Это везде. Структуру и функцию биосферы определяют малые экосистемы, а структуру и функцию экосистемы определяет жизнедеятельность ее компонентов – живых организмов и неживых элементов.
Это всё понятно. И ведь как интересно. В гене, в молекуле ДНК, в белковой части, аргинин только заменился на гистидин (аминокислоты) и уже произошло повреждение гена, а значит, изменение в целом организме.
Вот как изменения микромира связаны с изменением макромира. Конечно, ведь это все взаимосвязано, это всё одно целое материи Природы. И всё, как по цепочке, передается. Поэтому микроэволюция и макроэволюция связаны. Идет приспособление организма к окружающей среде, вырабатываются новообразования – в соответствии с этим происходит и изменение на молекулярном уровне, в генах ДНК. Или наоборот – в результате физиологического сдвига на молекулярном уровне происходит изменение гена ДНК, что дает эволюцию и на макроуровне, в организме. Только микросистема, молекулярный уровень более подвижен, динамичен… здесь эволюция, изменения происходят во много раз быстрее, чем на макроуровне, в системах более масштабных, включающих много микроэволюций.
Ладно. Это давно всем известно. Все системы взаимодействуют и составляют одно целое. Поэтому их человек и назвал системами… И не потому, что человек обладает системным мышлением, а потому, что такое мышление выработалось при наблюдении окружающей Природы, ее явлений. Не было бы взаимосвязи, не было бы системы – не было бы и живого вещества на планете, не было бы жизни вообще.
24.12.2002

Сейчас вечер. Я опять дома, как и каждый вечер… пытаюсь заняться чем-то. Взяла журнал про птиц, который мне дал Он. Нужно еще написать методику… В институте сидели до пятой пары. Утром было тяжело просыпаться (как и всегда). Я перед этим, вечером, листала конспекты по философии образования – у нас будет коллоквиум, а заодно пролистала лекции Людмилы Дмитриевны Бобылевой (преподаватель педагогики) – это мои настольные лекции, я их держу в стопке вместе с книгами, которые я могу постоянно просматривать. Эти лекции профессиональны, мне приятно их читать. Я что-то подзабываю, тогда начинаю просматривать лекции… Эти истины обучения воспитали меня – именно они… именно Людмила Дмитриевна вложила в нас (и в меня конкретно) основы той педагогики, которые сейчас развиваются. Именно Л. Д. сыграла роль в том, какие педагогические взгляды есть у меня… и еще Попова А. А. (преподаватель зоологии беспозвоночных животных, декан) это вложила в меня…
Я прочитала те конспекты, которые еще писали на втором курсе – конспекты статей талантливых педагогов. Я опять воодушевилась – эти мысли, истины опять зажгли меня, я опять почувствовала счастье, духовное возбуждение, что есть, все-таки, правильные идеи, мысли, которые ведут в благой путь.
Так вот, я пошла ко второй паре на философию образования. Оказывается, мы свободны от коллоквиума (так как хорошо работали на занятиях). Я всё переживала, что не стала вчитываться в конспекты – только поверхностно прочитала, надеясь, что уже когда писала, вдумывалась, жила этими мыслями. И что делать? Я пошла в читальный зал. Взяла газеты. Сколько там всякой информации, которая захватывала меня «с головы до ног» и которую я не могла разом охватить из-за большого объема.
Кстати, я сейчас спала, и вдруг мне позвонила Надя. Она сказала, что нам по сельскому хозяйству экзамен автоматом (оценка без сдачи экзаменов). Я так сильно обрадовалась. Хоть сельское хозяйство и последний экзамен, всё же я настраивалась на него как на сложный предмет. На самом деле, материал простой, но объемный. Второй экзамен – методика преподавания экологии. Мы выполнили требования на автомат – провели урок и внеклассное мероприятие. Всё хорошо, всё весело. Но меня это насторожило. Экзамены – это мини- (хотя для кого-то и макси-) стресс. Они требуют мобилизации всех сил. Они делают человека сильнее, как и все трудности. А тут вдруг автомат (без сдачи экзаменов)… расслабляет. Так вообще поглупеешь и отупеешь. Я не хочу быть слабой… именно духовно быть слабой. От этой слабости я страдаю. Ладно, может быть, займусь в январе анализом почвы в своей дипломной работе по птицам. А то всё никак. Наберу книги в библиотеке – всё хочу почитать этакое интересное, и никак. А теперь будет шанс.
Еще сегодня Люда (двоюродная сестра) звонила по телефону. Она сказала про Новый год, чтобы я ехала к ним праздновать, то есть к тете Оли (в Подмосковье). Я уже успокоилась по поводу этой идеи, представляла себе уже спокойный Новый год дома. Если честно, это было для меня неожиданностью. Я так обрадовалась звонку Люды. Она сказала, что я завтра должна пойти в кассу посмотреть билеты. После я подумала, как же я все-таки счастлива… и за что мне это?
Вспомнила ситуацию с Л. Д. Бобылевой. Она вела три спецкурса у нас. Мне очень нравились эти занятия и в первую очередь потому, что я тренировалась работать в роли педагога, работать с коллективом детей, мне очень нужна эта тренировка перед педпрактикой, я должна научиться учить, а в первую очередь, научиться психологически настраиваться на эту непривычную работу с коллективом. И отчасти поэтому мы с интересом творили все мероприятия и проводили их. Конечно, такая добросовестность шла уже и по привычке… мы привыкли работать. И Л. Д. сама призналась, что такого курса у нее больше не будет. Но вдруг к зачету Л. Д. стала жесткой и требовательной. Конечно, она должна создать страх и напряжение у студентов, чтобы они боялись и лучше учились (по мнению Л. Д.), ведь будет еще государственный экзамен, где Л. Д. в комиссии. Нужно создать себе страшный авторитет. Хоть мы старались, всё делали – всё равно оказались плохими, и нас поощрили только тем, что сказали: «Зачет вы не получите, если не сделаете еще это и то». Было немного обидно. Но понимание, что у Л. Д. такая дурацкая тактика ставить свой авторитет, спасало.
И вот наша бригада (мы работали творческими группами) должна была отдать новую дискету с данными (так как старая оказалась вирусной) и конспект (который я отдала печатать маме на работе). Это всё нужно было отдать в день зачета. Но в день зачета у нас была только дискета, которую мы считали вирусной, так как она была из пединститута, где все компьютеры с вирусами. Конспект еще не был напечатан, мама сказала, что он будет готов в понедельник. Я переживала – как же так, всё не будет вовремя готово. Л. Д. поставила после зачеты и сказала, что ничего не нужно приносить, просто она хотела научить нас, что всё нужно делать вовремя. Но ведь конспект будет напечатан в понедельник, а я его и печатаю, чтобы сдать. И поэтому я подошла к Л. Д. и спросила: «А как же конспект и дискета, вы же сказали, что ничего не нужно?». На что она ответила: «Да, конечно, это всё сдать обязательно». При этом у нее был взгляд жесткий, бездушный… Он испугал меня, я отвернулась. Л. Д. – замечательный человек… не знаю, зачем ей эта тактика, приводящая к нарушению здоровья.
И вот в понедельник ей нужно сдать дискету и конспект, а она будет только второй и третьей парой в общежитии, будет вести ОБЖ. Чтобы успеть к ней на вторую пару, нужно прямо с утра вместе с мамой идти на ее работу, брать конспект у парня, который его печатал и который тоже придет на работу к восьми часам утра. А заодно нужно «пролечить» дискету от вируса. И вот я иду к маме на работу, дискета оказалась без вируса, а вот конспект еще был не напечатан. Я так расстроилась, что обещала Л. Д. принести и не выполню обещание. Но все же пошла в общежитие, ее еще не было там. Я оставила в преподавательской комнате то, что у меня было – дискету, подписав ее.
И вот вчера мама принесла конспект. У меня сердце замерло, когда я рассматривала собственное творение в печатной форме – настолько это красиво выглядит – всё четко, ярко, понятно – радует глаз и душу. Я даже хотела откопировать себе экземпляр. Но это слишком дорого – 15 листов. Да и черновик у меня есть… И вот я взяла в пединститут этот конспект с надеждой найти Л. Д. и передать ей. Пятой парой у Л. Д. зачет у второго курса. Я, правда, не знала, в каком кабинете (в расписании не написано). Но я побегала по всем кабинетам, у которых стояли студенты, поспрашивала и нашла этот кабинет. Но когда я его нашла, зачет уже начался. Когда я заглянула в кабинет, Л. Д. уже сидела за столом и студенты в ряд сидели перед ней – напряженные и вытянутые от этого. Но я не смогла пройти, я подумала – раз уж начался зачет, то я не должна мешать. И когда я заглянула в кабинет, Л. Д. повернула голову в мою сторему и строго посмотрела, так как я еще прибавила: «Ага, зачет». Теперь Л. Д. подумает, что Астахова некультурная… Л. Д. напрягает детей, чтобы они слушались, а Астахова своим легким поведением всю обстановку нарушает. И я решила отдать конспект после зачета… Но кто знает, когда он кончится – рано или поздно. И раз пять бегала на второй этаж смотреть – не кончился ли зачет. Тут пришла дипломница Л. Д. Свистунова Лена (она какой-то лауреат, в газете писали). И я отдала ей этот конспект, чтобы она его передала Л. Д. Вот такая беготня получилась. Другие бы плюнули и всё – ведь зачет уже стоит. Но я не могу так. И, наверно, Л. Д. подумает, что Астахова – идиотка, не вовремя конспект принесла. Хотя она хороший человек, и буду надеяться, что у нее хорошее отношение ко всему. Ладно, заканчиваю писать. Нужно делать другое дело.
Кстати, встретилась сегодня с Л. П. Петрищевой (преподаватель химии, заместитель декана). Она чего-то меня остановила, чего-то спросила… Я опять напряглась, получился дурацкий разговор. А что она хотела? Она меня не знает как личность, как человека, а знает как студента, ну и я должна ее воспринимать как педагога. Вот и получились отношения педагога и студента. Когда я после спускалась по лестнице, она проходила мимо. Мы молча взглянули друг на друга – у нее было ужасное выражение лица, что-то вроде эмоции отвращения. Ну что делать? Она сама себя поставила в высший ранг преподавателя. Она – социальное существо, а человеком может быть только с Т. А. Шиковец (преподаватель биохимии) – они с ней подруги. Ну а со мной, например, только такие отношения и жди – официальные… которые напрягают, предполагают иерархию, давление, руководство… И эта сухость, несправедливость сама по себе вызывает негативное состояние, дискомфорт.
Уже второй раз встаю с кровати, зажигаю свет (первый раз мне нужно было сделать одно дело – я забыла обработать ногти). А сейчас легла и вдруг появилась мысль… Чего-то я всё мыслю системами, понятиями, теориями… что нам успели вложить, тем и мыслим… Но это человечество своим мышлением «ввело» окружающую природу в формулы, схемы и теории… но Природа-то совсем другая – более сложная, живая… Лист состоит из клеток, клетка – из организованных молекул, молекула – из атомов, атом – из энергии (в которой человек «нашел» ядро, электроны и даже в этих сгустках энергии нашел более мелкие составляющие, которые также взаимодействуют)…
Но в результате – энергия… ее нельзя увидеть (например, атом), нельзя ощутить – эта материя нематериальна для человека… Чем больше эта энергия соединяется друг с другом, тем больше она становится материальной, ощутимой для человека… Я вот подумала… а не может ли Вселенная (космическое пространство), ее материя состоять именно из этих сгустков энергии, своеобразных атомов, только находящихся в особом состоянии, не взаимодействуя друг с другом – поэтому не образующих материальной материи… или взаимодействующих изредка, образуя звезды, планеты, кометы, галактики, черные дыры? Может быть, это и есть тот «эфир» Вселенной, про который говорили ученые 19 века… который состоит из энергии, называемой нами, людьми, «атомами» и имеющих в наших земных условиях центрическое строение (возможно из-за силы тяготения, притяжения… не знаю).
Если мы выяснили, из чего состоит Природа в наших земных условиях, то можно судить о характере материи Природы и вне нашей планеты… ведь Природа едина, даже если она находится на разных уровнях, в разных масштабах. Наша Земля – отражение Вселенной (Космоса). Это две самоорганизации разного уровня развиваются по одним и тем же законам. На Земле не может быть элементов (атомов или сгустков энергии), каких нет во Вселенной. Значит, Вселенная (Космос) состоит из тех же атомов (энергии), что и Земля, только в особом, разреженном состоянии. А Земля – это концентрированное состояние этих энергий (атомов), они концентрируются, активизируются, способны взаимодействовать и создавать взаимосвязанные цепочки, системы. Да и каждое тело во Вселенной (Космосе) – также является концентрированным состоянием энергии (атомов) и поэтому материализованным (звезды, кометы, планеты и так далее). Вот такая ерунда пришла в голову. Пойду спать, наконец.
25.12.2002

Я не хочу стремиться ни к каким почестям, ни к положительным оценкам окружающих… Это приятно… на первых порах, вот такие звания, чины… но это будет тормозить меня, мне будет очень тяжело справиться этим чувством своей значимости, подавляющей меня… Это такой страшный психический груз… Я еще не выработала в себе полное отношение к этому… и если это вдруг случится в моей жизни, я не справлюсь с этим, я стану слабой, я стану в душе нечистой, буду придавать себе излишнюю значимость, хоть и буду бороться с этим, и страдать от этого противоречия… и стоять на месте в развитии. Я не хочу этого. Я должна просто жить и работать, и приносить ту пользу, которая заложена в программе моей жизни. И если надо зарабатывать (обменивать свой труд, свои способности на общий денежный эквивалент), чтобы обеспечить жизнь будущего ребенка, семьи, помогать тому, кто в этом нуждается, то буду работать и по этой причине.
Отчего у меня такие мысли? Я просто в библиотеке взяла издания нашего института. В нее включены статьи всех наших преподавателей. Листая эти книжечки, я очутилась вдруг непосредственно в социуме, в центре этих дурацких (плохих) социальных отношений… дурацких – потому что они не основаны на нравственности, на справедливости и на чистых чувствах… на взаимоуважении и взаимопонимании… одним словом, на разуме. В этих дурацких социальных отношениях преобладает эгоизм, стремление вырваться вперед и в карьере, и в личностных отношениях – стремление к доминированию, руководству, власти над другими. Я не хочу так. И не дай, Бог, что мне придется работать в пединституте, в таком коллективе. Каждый думает о себе, от отношениях к себе… Какие тут могут быть взаимоуважения, взаимопонимания и доверие… А взяла я эти книжечки, чтобы посмотреть, что за статьи пишут наши работники института, какой круг интереса у них, чем они «дышат». По результатам работы можно многое определить. Хоть мне это и не нужно, но интересно, что и как они пишут… на каком уровне они умеют это делать.
Еще сегодня нужно повторить лекции по ферментам – завтра, наверно, по биохимии будет контрольная работа. Да еще хочется посмотреть концерт «Фабрика звезд» - сегодня самый последний и самый масштабный. А еще я у Андрюши взяла гуашь, чтобы разукрасить рамочку для фотографий, которую слепила из теста для Наташи Ярославцевой – она просила, а я просто имею желание сделать это…
В какой среде находится человек, та его и воспитывает, и формирует его личность. Если мы хотим сформировать экологическую культуру у ребенка, то он должен находиться среди людей, экологически воспитанных (это и семья, и сад, и школа, и высшее учебное заведение) – только тогда будет осуществляться непрерывное экологическое образование (эффективность которого сейчас не на высшем уровне).
Я вот тут вдруг подумала… почему же мы все-таки всё возводим в систему (да я и раньше думала об этом) – и Природу, и социум, и знания… Неужели это от того, что у нас такое мышление? Но сейчас вдруг мысль появилась. Зачем системы? А именно – взаимосвязь, взаимодействие совокупности элементов, причем разных уровней и масштабов… Зачем всё объединяется в единое целое? А не для облегчения ли это всего и вся?! Природа стремится избегать напряженных состояний, и если они возникают при противоречиях, Природа преодолевает эти трудности в ту или иную сторему, а именно в то или иное направление эволюции (пока человек выделил три направления: ароморфоз, идиоадаптация, регенерация). При напряжении затрачивается большое количество энергии, что невыгодно. При хаотичном расположении вещей затрачивается энергии также больше, чем при их упорядоченном положении, где каждый элемент взаимосвязан и взаимодействует с другим. Достаточно использовать энергию для одного компонента, который «по цепочке» передаст ее на другие элементы системы, и систему в целом. И это выгоднее, нежели затрагивать энергию на каждый элемент отдельно при их хаотичном и бессвязном расположении.
Возможно, поэтому всё в Природе интегрируется, объединяется в системы, это энергетически выгодно, более устойчиво… А Природа всегда стремится к гармонии, стабильности, устойчивости, хоть она всегда и относительна – эта стабильность… Даже в такой живой высокоорганизованной материи Природы как мозг – идут процессы по тем же законам. Всё идет к интеграции информации, к созданию систем знаний – так выгодно, так как тратится меньше энергии на воспроизведение, на хранение такой упакованной информации (в виде системы), где одна единица информации «поднимает» другую, а вторая – третью и так далее... А вот на разрозненные знания, информацию вообще, энергии уходит во много раз больше – это уже сказывается тем, что такой неупорядоченной, разбросанной информацией занимается больше нейронов (нервных клеток) в мозге, нежели информация свернутая, и держит нейроны в напряжении, в возбуждении, что является бездонной утечкой энергии.
И еще. Если уж говорить о единых законах Природы… то можно вспомнить как, элементарно, синтезируется первичный белок в клетке (процесс биосинтеза белка) – это же ведь самая элементарная передача самой простой информации органической материи. Последовательность аминокислот в молекуле белка и их качественный состав и есть информация, которая запрограммирована Природой в виде ДНК и РНК и которая формировалась в процессе эволюции, движения и изменения материи под влиянием различных факторов – и внешних, и внутренних…
Так вот, затем первичная структура белка сворачивается во вторичную, третичную, может быть, и в четвертичную структуры. Ей же невыгодно существовать в виде длинной цепи… она стремится свернуться, объединиться, образовать единую взаимодействующую систему, которой Природе легко оперировать и составлять новые, более крупные системы. Когда есть система – ей достаточно дать толчок – и она по инерции начнет двигаться, работать, функционировать – вот в чем энергетическая выгода!
Так же происходит и в мозге, и в социуме – отдельному человеку невыгодно работать, так как ничего грандиозного, великого он один не создаст – слишком ограничены его силы и энергетические запасы. Зато группа людей уже кое-что могут сделать, ну а человечество и вовсе творит в крупных масштабах. Человеку легче жить в системе, в обществе, чем вне его. Когда он входит в систему, ему нужно прилагать намного меньше энергии, чем вне ее – ведь за него уже многое делается другими элементами системы (общества), он выполняет только свою определенную функцию… Он взаимосвязан, взаимодействует с другими элементами системы, и это облегчает его труд, снижает его энергетические затраты. Поэтому существует мудрая мысль, что без чего не может прожить человек, так это без себе подобных существ. У него для жизни с другими людьми выработалось много приспособлений: и речь, и социальное поведение в связи с определенными нормами… На всех уровнях организации Природы происходит интеграция и образование систем, это произошло и на уровне человека, так как это энергетически выгодно.
Оказывается, мы изучаем Природу, ее законы – поэтому у нас формируется логическое мышление, поэтому мы формируем в мыслях взаимосвязи и взаимодействия в виде схем, формул, теорий – потому что мы эти зависимости видим в Природе, обнаруживаем в результате ее исследования… Но, между тем, и сам мозг человека работает по законам Природы, функционирует причинно-следственно, системами (оперирует ими).
Так что же тогда сформировало нас, людей, такими, именно с таким образом мышления? Природа, которую мы наблюдаем или Природа, которая создала материю мозга по своим законам? Оказывается, два фактора в этом играют роль – внешний (Природа как среда, в которой человек обитает и развивает, формирует свое мышление, наблюдая за процессами Природы в более крупных и более мелких системах материи, да и в себе самом), и внутренний фактор – Природа как организатор материи мозга и диктует ей свои законы, по которым она и функционирует. Видели ли вы такое – Природа изучает Природу? Оказывается, так изучает наш мозг окружающее.
26.12.2002

Я сейчас пришла из института. Была биохимия первые две пары. Утром было опять тяжело вставать. Я не выспалась. На биохимии написали контрольную работу… потом пошли смотреть утренник для детей. Я на нем чуть не заснула. Конечно, нарядные маленькие детки преподавателей и студентов, елка, ведущие утренника, переодетые в сказочных персонажей… Если бы там был мой ребенок, то мне было еще интересно, а так… скучно. Сначала было интересно посмотреть на детей, ощутить праздник в их душах…
Потом я взяла в библиотеке книгу, остальных не было (какие я написала на бланке) и сейчас пролистала ее. Эта книга по экологии, по курсовой работе. Но если честно, ничего дельного я в ней не нашла. Хотя подумала… как сформировать экологическую культуру? Нужны интегрированные экологические знания, то есть системы знаний, составляющих научное мировоззрение… нужны экологические чувства, культура восприятия и ощущения, нужны экологические убеждения на основе всего этого, которые не формируются без подкрепления собственной деятельностью… А выход в природу сближает эти все компоненты, причем с наибольшей эффективность.. Всё, больше не могу… хочу спать.

27.12.2002

Я тут читаю статьи и вспомнила про чибисов (птиц, куликов). Нужно сказать, что эти птицы хорошо приспособились к человеку, к его деятельности. Чибисам важна доступность кормового объекта, быстрота накопления энергии за счет этого… потому чибисам выгодно кормиться на черных парах («отдыхающая» пашня), где совершенно нет растительности, и где кормовые объекты легко обнаруживаемы. На сухих кочкарниках тоже обитают, где происходит интенсивный выпас скота и в связи с этим низкая растительность, что также благоприятно влияет на доступность пищи. Обитают на выжженных кочкарниках, где кормовая активность чибисов была даже выше, чем на обычных сухих кочкарниках, что говорит о еще большей доступности кормовых объектов.
Таким образом, из всех внешних факторов, влияющих на чибисов, наиболее важным оказывается – доступность и обнаруживаемость кормовых объектов… причем, нужных кормовых объектов (в основном это жуки) – с более или менее высокой энергетической ценностью, которая бы пополняла энергетический потенциал птицы, учитывая и трату энергии на различные действия птицы. Конечно, пища – это основной источник энергии для всех живых организмов и является важным и для птиц в частности.
Так вот, человек, получается, помогает чибисам в добывании пищи, энергии. Но в результате выпаса скота страдают и гнезда чибисов (вытаптываются скотом). Вот оно и противоречие… Интересно и то, что чибисы предпочитают местообитания, расположенные недалеко от водоемов. А в послегнездовой период и вовсе стараются приблизиться непосредственно к водоемам, их влажным почвам. Вероятно, в засушливые жаркие летние месяцы на лугах редко, что можно найти из полноценной пищи (если только мелких двукрылых насекомых – невыгодных по энергии и быстро уходящих из поля зрения птицы)… Да и доступность кормовых объектов низкая – растительность луга сильно выросла. Затратишь больше энергии на поиск кормовых объектов, нежели получишь ее с пищей. Поэтому в течение многих поколений выработалось приспособление, в котором играет роль влажность почвы… Где вода – там жизнь, значит, там обилие кормовых объектов, куда и отлетают чибисы.
Но интересно и то, что водные кулики – травники, поручейники являются родственниками чибисов… Может быть, их общая генетика заставляет их тяготеть к водоемом? Что я здесь пишу! Разве наука решается писаниной? Нет! Нужно исследовать. Эти мысли были по дипломной работе.
Посмотрела статьи наших преподавателей и подумала – какая же я глупая. Всё просто так не делается. Наука – это целая система, группа групп людей – так же взаимосвязанных и взаимодействующих. Хочешь заниматься наукой – встраивайся в эту систему и только через нее уже твори. А ведь в нее еще тебя и не пустят так просто… и не захотят пускать… А нужно ли мне это? Напрасная трата энергии? Чтобы написать свои исследования, ты должен упомнить сотни авторов… Да и посмотрела я – очень узкая специализация у каждого, узкие мысли и исследования, ни к чему важному не приводящие… Вот мне дали исследовать птиц. Ну что в них я нового найду? Конечно, корм всегда был для них важен: куда корм – туда и птицы. И ведь эта система науки сил отбирает много, а результатов не дает. Как же работали Эйнштейн, Ньютон и другие? Я не хочу быть винтиком машины. Я не хочу осознавать, что моя деятельность никчемна. И, если честно, просмотренные мной научные статьи оказали на меня не лучшее впечатление. Видно, что за этими исследованиями стоят огромные труды, а значение малое… и еще стремление проявить себя и не дай, Бог, выдать кому-то информацию, которой можно воспользоваться, присвоить себе, своим исследованиям, своему авторству.
28.12.2002

Сегодня ночью приехала из Москвы. Я счастлива, что оказалась дома, и я почувствовала, что как-то изменилась внутри… меньше стала брать в душу личности других… просто учитываю их, но они на меня почти не влияют, я их не хочу воспринимать… будто какой-то стержень во мне встал, внутренняя твердость, уверенность, независимость от других мнений, от других взглядов на всё, от личностей. Взрослею… крепчаю.
Но открыла тетрадь написать кое-какие мысли. Я еще вчера хотела написать про мировоззрения – какие разные они бывают у людей. Но сегодня пришла в голову уже другая мысль. У каждого человека в результате формируется система взглядов и убеждений по отношению к окружающему – мировоззрение. Оно складывается из воспринятой из окружающего мира информации и переработки ее личностью человека (то есть особенностью протекания процессов высшей нервной деятельности). А вот как личность воспринимало эту информацию и каким образом мозг обрабатывал ее – это уже зависит от индивидуальных особенностей личности (какие гены или наследственность, какое формирование личности под влиянием социальной среды – то есть здесь играет роль и темперамент, и процессы высшей нервной деятельности мозга, и характер личности). Причем, в силу всего этого разные личности могут одни и те же вещи по-разному обрабатывать. Поэтому у каждой личности по отношению к одному и тому же окружающему миру могут возникнуть разные мировоззрения. Исключения – научное мировоззрение, оно одно на всё человечество, так как такое мировоззрение формирует целая организованная система – наука с помощью четких методов, опираясь только на факты, добытые определенными четкими методами, опираясь на предыдущий опыт… Но и в таком мировоззрении существуют разногласия – в первую очередь в самой науке, между ее созидателями. Они, как раз, и спорят, и выясняют «истину» - какой она должна быть, какой ее представить человечеству, чтобы поставить только одно четкое мировоззрение на окружающее, его объяснение.
Так вот, если такую «истину» превращают во всеобщее человеческое мировоззрение какие-либо авторитеты науки и только потому, что имеют большую важность и привилегии (хотя это отрицательная сторона общества – выявлять чье-либо значение, важность… в системе все элементы важны и значимы), то может быть, такая «истина» вовсе и не будет являться истиной и, значит, человеческое (научное) мировоззрение будет искажено во взгляде на окружающее…
Поэтому парадигма за парадигмой, мировоззрение за мировоззрением меняют друг друга, и неизвестно насколько они адекватно, истинно отражает реальность. Если так видит Природу группа ученых людей, значит так видит Природу и всё общество… Вот оно – научное мировоззрение… всё относительно. А мерой развития научного мировоззрения является мера развития мировоззрения отдельного ученого или группы ученых. Получается, что научное мировоззрение человечества формирует небольшая его часть… И неизвестно еще – правильно ли они (эта небольшая часть человечества) вообще видят мир… И для этого существует система науки, в которой отбирается – что правильно, а что неправильно.
Возникают противоречия между отдельными учеными и их группами… Противоречия – это признак развития. Но иной раз разногласия приносят и вред. Чье мнение при этом будет преобладать? Тут включаются такие «социальные штучки» у человека как важность одного и неважность другого, высокое положение и низкое положение – поэтому и мнения выходят на сторему «сильнейшего»… Но наука – точная система… хотя факты тоже можно интерпретировать (объяснять) по-разному, что и является причинами противоречий. Но истину проверяет время. Многих талантливых ученых не признавали… не признавали их мировоззрение. Но с течением времени люди понимали это мировоззрение и принимали его – оно становилось всеобщим. То есть мировоззрение одного человека стало мировоззрением всего человечества. Как видел мир один человек – так теперь видят мир все люди. Вот он парадокс. Правильно ли это мировоззрение или не правильно, но его приняли, чтобы хоть как-то объяснять явления окружающего. Получается, отдельные люди толкают развитие всех, развитие человечества… Но здесь я не открыла Америку. Это понятно всем.
А вот как же быть не с всеобщим человеческим мировоззрением (к которому еще и не все приобщаются), а с мировоззрением отдельных людей, каждого человека? К сожалению, не у всех полностью формируется научное мировоззрение, не все хотят развиваться (причем, это еще и сложно, трудно), не все хотят понимать ту информацию, которую нам оставили наиболее развитые люди человечества, вдумываться в смысл их рассуждений… одним словом, не все хотят «грызть гранит науки» и страдать при этом… Да и не все умеют добывать эти знания. Достаточно взглянуть, каким образом детей учат в школе, и уже становится понятным, почему люди не умеют не то, чтобы добывать знания, они не имеют интереса, мотива к этому. Кто виноват? Если сказать – учителя, то будет не совсем правильно. Просто нашему обществу в большинстве пока не дано в себе совершенствовать нравственность, духовную силу, свое саморазвитие… Если учителям ничего не надо, если они не знают, как правильно жить, чтобы быть способным любить, правильно научить, мотивировать детей к делу, понимать и уважать их… то учителей просто этому не научили, не дали примера – как надо… Книги заумные (про мысли выдающихся педагогов), конечно, читать никто не хочет, а если и читает, то перерабатывает информацию на свой лад – личность-то уже сформировалась и преломляет всё под своим углом. И надо сказать, что формирование этой личности общество повернуло не в лучшую сторему… Если только сама личность стала направляться в положительное русло… каких очень мало – обычно талантливые и более независимые люди. Вот и парадокс – всё зависит от степени развития общества. И пока оно будет таким, будут и такие тупые учителя – бездарные, не способные сформировать ни мотива к учебе, ни тем более научного мировоззрения (хотя бы первоначального). Но есть, конечно, люди одаренные, умеющие (в этом их дар) учить детей, общаться с ними… но общество всё равно ограничивает их, давит… Ну, ничего… общество разовьется – это в его целях.
Так вот, я начала про мировоззрения отдельных личностей, которые и составляют общество… Мы выяснили, что не все стремятся получить научное мировоззрение из-за выше перечисленных сложностей. Поэтому возникают мировоззрения – как получится, как придется… Что воспримем от окружающего (если только научились еще правильно воспринимать), то и войдет кое-как в общие системы убеждений и мировоззрения в целом. Что делать – нет научного мировоззрения, будет житейское, то есть человек уже сам, своими силами, своей степенью развития начнет объяснять всё окружающее тем, чем успел нахвататься – взял там информацию, здесь… вот на основе этого и судит всё и вся… Ну что же – в природе не бывает пустот (этого нет, будет другое).
Ну что интересно… Когда у человека сформирована мировоззрение, система убеждений по отношению к окружающему, его невозможно ни в чем переубедить. Он будет слепо верить в то, что у него сформировалось, даже если оно неправильно, и будет доказывать свою правоту. Да еще если он будет высокого положения в социальных нишах – это беда. Как он сказал – так и будет… а ведь его мировоззрение неадекватное! Эти всевозможные суеверия, житейские объяснения явлений… Нужно просто не обращать внимания. Ну что сделать – если человек низкого уровня развития, да еще упрямый? Лучше не связываться.
И вот так у каждого человека свое мировоззрение. У кого-то оно наполовину научное (чему-то в школе, в институтах всё-таки научили), а наполовину житейское. И эти мировоззрения даже в личности могут сталкиваться и устраивать противоречия… Они-то и являются стимулами к познанию, увеличению, расширению своего научного мировоззрения.
Те, кто формировался более или менее в одинаковой среде, имеют более или менее одинаковое мировоззрение, что их «духовно» сближает – они просто лучше друг друга понимают, и поэтому уважают. Но любить себе подобного, тебя же понимающего и любящего, легко… А ты пойми и полюби человека с совершенно другим мировоззрением! Наше общество еще не развилось до этой стадии, когда может наступить всеобщее взаимопонимание, взаимоуважение, любовь и доверие. На такие разумные отношения способны немногие из нас – наиболее развитые личности. Еще Иисус Христос говорил: «Полюби врага своего». А врагом мы считаем сейчас всех, кто думает не так, как мы, кто входит с нами в противоречие, кто поступает как-то иначе, живет как-то иначе, мыслит другим стилем… Всё, что не как мы, всё нам чужеродно и враждебно… Вот оно – наше развитие.
Но настанет такое время – разовьется общество и каждый его элемент до того уровня нравственности, разума, что в отношениях будет преобладать только мудрость, а значит и свобода – взаимоуважение, взаимопонимание, любовь, доверие… Настанет время, когда мы разовьемся до того уровня, когда будем согласовывать свои мировоззрения и убеждения, взаимно уступать, находить общую истину – ради глобальных целей… ради того, что все мы уникальное образование Природы, что все мы на одной планете, все мы одно целое – и генетически, и духовно… Вот тогда начнется другая стадия развития Разума, под чем, возможно, подразумевал Вернадский, говоря о ноосфере (сфере разума), ее развитие.
Самое страшное для человека – это одиночество… или духовное, или физическое. Физическое одиночество еще можно вынести, а вот духовное – это значит не иметь единомышленников, не быть понятым… Если человек – один из всех, из всего общества, имеет особое мировоззрение, отличающееся от мировоззрений всех людей… причем, нет больше человека с таким мировоззрением, то такой человек будет считаться остальными «не от мира сего», чужим, сумасшедшим… Каково будет ему? Это ужасно – жить среди людей и быть непринятым ими… Такое духовное отчуждение, одиночество тяжело переносить. Такие страдания перенесли многие великие люди. Не каждый такое выдержит. И когда их идеи позже как-то воспринимались, как-то понимались – этим ученым было уже всё равно… после таких противоречий, мучений уже не чувствовалось ни радости, ни печали… так как стало понятно, как мировоззрение большинства давит и как устанавливается «истина».
Что-то я ерунду пишу. Но ведь действительно, прежде чем стать признанными, великие люди страдали от неприятия их людьми, да и они людей тоже не принимали, так как те не понимали их. То есть вот эти страшные внешние противоречия между средой и личностью, между развитием среды и большим развитием личности… Не все готовы на такое отчуждение, на такие страдания и противоречия… поэтому в науке особенно «не высовываются»… да и было бы с чем… Это никому не надо – все возятся в своих нишах, для своего существования… стремятся держать контакты с обществом – ведь человек – социальное существо. А по мне – так я бы пожила бы от его сумасшедшего сознания… Поэтому наука работает сейчас как обычная сфера общества, по обычной парадигме…
Я вот сейчас открыла книгу «Принципы естествознания»… Я давно хотела посмотреть про синергетику – как науку о системном подходе. Это мне и близко – я же всё системами как-то мыслю, нахожу общие законы Природы, что требует мое мировоззрение… Это учебное пособие, правда, для гуманитарных институтов. Но по системному подходу я не нашла глубоких мыслей. То, что там написано, я уже давно знаю… как-то сама домыслила до этого. Может быть, были к этому какие-то толчки со стороны – например, изучения экологии, экосистем. У меня теперь возникло желание посмотреть в библиотеке – какая есть литература по синергетике, и насколько она развита по мысли.
Вообще, в книге написано, что системный подход – это новое в научном мировоззрении, что теперь мало изучать отдельные проблемы, их нужно синтезировать (объединять) и получать цельную научную картину – а иначе факты, исследования теряются. А у меня такое ощущение, что я это давно знала, и что это кажется элементарным…
И вот у меня еще тут мысль мелькнула… Без противоречий система жить не может, какая-то дисгармония обязательна – это залог развития системы. И противоречивые силы заложены Природой в каждой системе. Так, в молекуле атомы испытывают и силы отталкивания, и силы притяжения… А в результате они уравновешивают друг друга и образуют крепкую связь… образуют новое соединение (молекулу), состоящее из переплетения, взаимопроникновения атомов.
А человек в обществе, например? Здесь ведь те же силы отталкивания и притяжения, образующие новое соединение – общество, нежели просто совокупность людей. Силы притяжения людей характеризуются невозможностью и трудностью жить отдельно, так как существуют потребности во всевозможных благах для своей души, тела, что производит общество для каждого человека… А силы отталкивания людей проявляются в стремлении к независимости, самостоятельности, реализации своей индивидуальности, требование уважения и понимания себя. Не будь одной из сил – не получилось бы соединения. Получается, два противоположных начала – это закон Природы? Поэтому у нас даже в земных условиях, наблюдается столько примеров биполярности в разных системах? Самый яркий – двуполость человека…
6.01.2003

Причем, замкнутые системы мало способны на развитие… Для развития нужны противоречия, которые строятся на дисгармонии… Как появляется такая дисгармония, как появляются такие противоречия? Обычно для возникновения внутреннего противоречия воздействует внешний стимул – это более легкий и доступный вариант создания противоречия в системе – ее сообщение с внешней средой, которая образует дисгармонию в системе, что ведет к ее развитию, функционированию, так как система стремится преодолеть эту дисгармонию, это напряженное состояние, на которое тратится много энергии, в сторему более стабильного состояния, относительно гармоничного, где прилагаются минимумы напряжения и траты энергии… Так – от напряжения и дисгармонии к относительной стабильности и гармонии – происходит развитие Природы, развитие любой системы…
Да, но можно представить, что этой внешней силы может не быть… Хотя, все же, самое легкое возникновение противоречия – воздействие на систему из вне (я уже говорила), поэтому все системы являются открытого типа… Но могут ли возникать противоречия, дисгармонии в системе без внешнего воздействия? Оказывается, могут. Внутри системы всегда существуют противоположные элементы – ведь они тоже, по своей сути, системы – и открытого типа, сообщающиеся в свою очередь с окружающей средой – только на своем уровне… Внутри системы всегда существуют элементы, входящие в противоречие, образующие дисгармонию, внутреннее противоречие… в этом весь секрет самоорганизаций всех систем Природы.
Обычно системы испытывают противоречия, возникающие под воздействием внешней среды (внешние противоречия), и возникающие внутри нее самой за счет создания дисгармонии противоречащими элементами (внутреннее противоречие). При благоприятном преодолении этих противоречий, системы развиваются, а не разрушаются от напряжения и большой траты энергии в период этих дисгармоний.
Да что говорить – даже человек развивается по этим же законам. Мы, люди, развили свое самосознание до определенного уровня, и уже можем делать выводы из своих наблюдений за самими же собой. Внешнее противоречие человека проявляется при столкновении с окружающим – социальной средой. Она иной раз является и стимулом для возникновения у человека внутреннего противоречия, которое забирает у него много энергии (человек находится в угнетенном состоянии, ищет выход из этого положения, решение этой возникшей на пути трудности), но напряжение исчезает при выработке отношения к данной проблеме, приспособления к ней, и человек оказывается на новом «витке» своего развития, пока не столкнется с еще одним противоречием… И так вся Природа развивается – от напряжения к стабильности… А внутренние противоречия также возникают из дисгармонии, только уже внутри человека – например, между его потребностями и реальным положением, желаниями и возможностями и так далее. И преодолевая эти противоречия, человек развивается.
Чтобы человек развивался – в нем должны возникать противоречия. Нет противоречий – нет развития. Для этого человеку нужно быть восприимчивым к внешним стимулам, чтобы они могли перейти во внутренние мотивы… или иметь внутренние противоречия… Вот если взять такую крупную систему как Вселенная (Космос)… Она развивается. Доказали, что она расширяется со скоростью расхождения ее галактик, причем, плотность материи в этом процессе перераспределяется…
Но это количественное изменение, а качественное проявляется в образовании новых тел – звезд, планет, галактик, астероидов и так далее, а в частности – жизни, живой материи, которая отличается от неживой более подвижным обменом веществ, более лабильной системой систем. Так вот, как проявляются во Вселенной (Космосе) (как системе) внутренние противоречия? Например, гравитационные силы между телами – планетами и звездами – в результате образуются планетарные системы. Взаимодействие сил отталкивания и притяжения есть и в атоме (ядро и электроны), и в молекуле (взаимодействие атомов)… Как ни посмотри – а два противоположных начала положены во всем… иначе не имеет смысла говорить о развитии.
Кто знает, может быть, Вселенная (Космос) возникла именно из-за этих внутренних противоречий… может быть, ее «взрыв» (как сейчас думают) и последующее расширение являются решением этих противоречий, преодолением огромного напряжения в своем состоянии, огромной траты энергии… чего избегает вся Природа. Возможно, материя больше никак не могла решить это противоречие, кроме как разрушиться, взорваться и расширяться… Оказывается, и разрушение системы при решении противоречий является своеобразным ее развитием… а не гибелью.
Но кто знает, возможно, развитие Вселенной (Космоса) происходит не только из-за возникновения внутренних противоречий… может быть, как и любая система, она развивается и под внешним воздействием, под влиянием той среды, с которой взаимодействует. Ведь если раньше Вселенная (Космос) не взрывалась и не расширялась, то она существовала также в какой-то материи, в каком-то пространстве… и наверняка, ей подобном. Возможно, эта окружающая среда также вошла в противоречие с «нашей» Вселенной (Космосом), образовала в ней ту дисгармонию, которую она не смогла выдержать, и преодолела ее только своим разрушением и качественным изменением своей системы, структуры.
Вот она где – проблема. Мыслить можно сколько угодно. И мы, люди, пытаемся своим умом (развитым на определенном уровне) что-то объяснить… получается, что объясняем житейским мировоззрением. Опираясь на предыдущий опыт, подгоняем всё окружающее под выработанный стиль мышления… Так объясняли мир и древние греки – только с помощью мифов – у них был такой стиль мышления. И это вполне удовлетворяло их мировоззрение, так как они вполне могли всё объяснить. Мы объясняем сейчас мир другим стилем мышления – человек выдумал единые всеобщие мерки для измерения окружающего. И неизвестно, насколько правильны эти мерки и насколько реально они измеряют окружающий мир.
Возможно, через тысячу лет наши потомки так же будут вспоминать нашу цивилизацию и улыбаться при исследовании нашего стиля (образа) мышления и объяснения посредством его окружающего мира, как мы улыбаемся, читая мифы древних греков… Хотя они в свое время считали это очень серьезным… И мы сейчас только учитываем, насколько тогда человек примитивно мог всё объяснить. Да и мы, может быть, примитивно всё объясняем… единственное, что эти мыслительные процессы получили большую разветвленность, многогранность с помощью информационных знаков – символов, цифр, формул, уравнений, букв, теорий, книг, интернета и так далее. И нужно сказать, это не такой уж и прогресс… Ту же Природу человек стал видеть так же, только преломляя ее через системы  информационных знаков, а не мифов, богов, их деяний…
Такой огромный набор символов, знаков в мозге человека не может вести его к психологическому, духовному, а значит, и физическому здоровью. Цивилизация страдает шизофренией. Пропадает естественность, живость, чувства и эмоции, характерные человеку, как наиболее развитому организму (в эволюционном плане Природы). Мы обязаны хранить свое психологическое, духовное здоровье (которое одно целое с физическим). Психика – это уникальная характеристика человека как биологического вида. За счет ее развития мы «дошли» до такого глубокого уровня сознания, понимания… Мы, люди, не должны ее разрушать, подавлять, мы должны научиться правильно с ней обращаться.
Да, кстати, хотела написать, что развитие есть во всем, даже там, где мы его не можем заметить. Например, хвойный лес – что может быть стабильнее? Однако и там происходят изменения – как за счет внутренних противоречий (смена старых растений молодыми или противоречие элементов системы леса) или за счет внешних противоречий – вырубка, пожар, наводнение и так далее. Эти сукцессии (изменения) давно известны в экологии.
Развитие может быть быстрым и медленным – это зависит от того, насколько быстр обмен веществ в системе, насколько обширны масштабы этой системы. В огромной и малоподвижной системе и «витки» развития между собой будут иметь огромные расстояния (опора на то, что развитие идет по спирали, с преодолением противоречий). Так, например, камень – лежит, не изменяется. Однако через сотни лет он превратился в почву – качественно новое образование, в этом его развитие… Это качественное развитие, а количественное – когда при разрушении он, возможно, распадался на менее крупные единицы. Но в камне система атомов, молекул неподвижна, не лабильна, как в живом веществе, поэтому внутренние противоречия мало возникают, ведь эта система гармонична… А вот дисгармонию в нее вносит окружающая среда – колебание температур, влажность, солнечный свет – и вот, в результате, внешнее противоречие превращается во внутреннее – связи между молекулами и атомами начинают разрушаться, и камень «развивается».
Развитие, оказывается, бывает разное – и в сторему разрушения, и в сторему созидания. Не зря человек выделил три направления развития (эволюции):
• ароморфоз (созидание нового)
• алломорфоз (адаптация к среде)
• регенерация (упрощение организации, разрушение)
Возможно, наша Вселенная (Космос) взяла свое начало именно разрушением своего прежнего состояния. Да и вообще все эти типы развития взаимодействуют, переходят друг в друга. Ладно, пойду посмотрю телевизор. Сейчас праздник (Рождество Христово), будут хорошие программы. Поем йогурт.
А вообще, я открыла тетрадь, чтобы написать про свои мысли о теории Эйнштейна. Мне понравилось, как он рассуждает. А главное – только сейчас я смогла творчески оценить его мысли… если на все посмотреть сверху, более масштабным взором. Эйнштейн попытался рассуждать о пространстве и времени Вселенной (Космоса) с человеческой точки зрения. Ну и, конечно, эти параметры среды можно определить с помощью скорости. Только на скорость чего, какого тела полагаться? Скорость света! Она постоянна в вакууме, человек ее измерил – 3;105 м/с. Но чтобы эти параметры с чем-то соотносить, нужна Земля.
Эйнштейн выяснил, что световые лучи в атмосфере Земли искривляются на несколько секунд, то есть на них действуют гравитационные силы… причем, с ростом напряженности гравитационного поля течение времени замедляется. Таким образом, Эйнштейн учел электромагнитное поле материи Вселенной (Космоса). И мне стало интересно, когда он соотнес время, скорость его течения, в Земных условиях и в космическом пространстве. Он думает, что течение времени t1 в движущейся системе замедляется относительно течения времени t0 в неподвижной системе:
 
               t0
t1 = ——————, где с – скорость света, V – скорость движущейся системы.
V2
              ; 1 -  ——
c2

То есть если космический корабль, созданный людьми, пустить в космическое пространство, то в этом корабле время замедлит свое течение, как во всем этом пространстве… Но в Земных условиях течение времени более быстрое. То есть, получается, что в Космосе люди менее бы старели, так как время течет медленнее для них, чем на Земле.
Этот постулат я поняла так. Я попыталась подставить цифры в эту формулу, и получилось просто соотношение времен систем разных масштабов. Так, например, пусть в неподвижной системе (относительно которой Эйнштейн всё рассчитывал) – это материя Вселенной (Космоса) – время (t0) будет 100 лет… а скорость движущейся системы (человеческого корабля), например: V = 500 км/с, в то время как скорость света с = 3;105 м/с. Теперь подставим данные в уравнение:

               100 лет 100                100 100
t1 =  ——————  =     ——————   =  ——————   =   ————  = 0,59 лет
               500 км/с 2,5;105          ; 1 -  0,28;105          167, 32
              ; 1 -  ————         ; 1 -  ————               
3;105 м/с 9;1010


То есть 100 лет в космическом пространстве соотносится с полугодом (0,59 лет) в движущейся системе. Конечно, время более масштабной системы более масштабно, нежели время в крупной системе… Это я еще знала до этого. Поэтому мне стали интересны рассуждения Эйнштейна. Однако, за меру времени во Вселенной (Космосе) и в движущейся системе он взял скорость этих систем… Ведь уже по ней можно сопоставить масштабы систем по определенным параметрам – по их времени (течению времени), по их размерам… Тем более скорость света уже известна… а именно свет может рассекать пространство Вселенной (Космоса) и стать мерой ее масштаба, течение ее времени, скорости ее развития. И достаточно сопоставить скорости элементов систем (корабль Земли и свет Вселенной или Космоса) для выявления соотношения скорости течения времени в этих системах, скорости их развития.
Хорошо Эйнштейн придумал… зацепился за постоянную величину скорости света в вакууме… И она явилась основой в соотношениях систем разных масштабов… Она как бы пронизывает, соединяет эти системы… Так, если уравнение о соотношении течения времени изобразить в другом виде:

               t0 t1      1
t1 = ——————    ;    —— =   ——————
V2                t0 V2
              ; 1 -  ——            ; 1 -  ——
                c2                c2

То есть здесь соотносится время малой системы (движущейся системы) t1 со временем крупной системы (неподвижной системы по Эйнштейну) t0  как соотносится скорость света (с) и скорость движущейся системы (V) (они возведены в квадрат и вычитаются из единицы, чтобы лучше было видно соотношение в долях от единицы; а в арифметическом  корне – так как из него любое число положительно, даже если отрицательное). Когда я разобралась в сути этого знакового оформления мыслей Эйнштейна, разобралась в идее, основе его мышления, мне стало интересно, как он рассуждал. Причем, почему-то получается, что соотношение времен обратно пропорционально соотношению скоростей систем.
Всё равно я это никогда не пойму. Бог его знает – в какую сторему у Эйнштейна пошли мысли, и каким стилем мышления он вдруг объяснил данное явление окружающей среды. Я не понимаю его мировоззрения…
Природа – это и наша наследственность (биологическое составляющее), и наш духовный источник (не зря мы стремимся отдыхать на природе – она благоприятно влияет на нашу психику, так как зеленый цвет успокаивает, лечит, наполняет энергией…). Все другие цвета так же положительно возбуждают нервную систему – синий, красный, желтый и их оттенки… Формы природы так же благотворно влияют на психику – не то, что угловатые, примитивные по своей форме, человеческие постройки, которые только калечат психику, создают нездоровое духовное составляющее человека.
Природа действует дважды на человека: тем, что она и есть человек, и тем, что окружает его, формируя его психику и физическое здоровье через восприятие человеком природы рецепторами и анализаторами.
7.01.2003

Чувствую, что-то не так со мной. Начала учить экзамен… что-то не то. Я привыкла учить вопросы досконально, глубоко, широко… Но я уже изменилась для такого учения. У меня уже сформировалась какое-то мировоззрение… и конкретизировать его снова, повторять ту многочисленную информацию, из которой сложено мое мировоззрение, потрошить его заново тяжело.
Легко учить, когда у тебя пусто внутри, и тогда ты просто запоминаешь информацию, обрабатываешь ее, и она, накапливаясь, образует общее мировоззрение... Но когда оно уже образовалось, а ты снова ворошишь ту информацию, которая давно в тебе. Я не хочу этого, но ведь экзамен… Я же не могу просто, без подготовки, пойти и чего-то наговорить. Хотя могу это сделать, могу высказать своё мнение по тому или иному вопросу, так как мировоззрение по ним уже сложилось. Но ведь нужно только то, что требует преподаватель, а не свое мнение. Вот, что тяжело.
Но я не хочу учить. Я хочу уже изложить то, чему научилась. А этого не позволяют. Я не хочу бояться. А страх возникает, так как мой ответ могут счесть неправильным – ведь он не будет сходиться с мыслями преподавателя, даже если буду отвечать правильно, опираясь на то мировоззрение, которое сформировалось за годы обучения. Но я должна не бояться, я должна смело высказывать свои мысли, не боясь быть неправильно понятой, неправильно оцененной. Господи! Помоги мне! Направь меня на путь истинный.
Я заметила, что грубею, больше отстаиваю свое мнение… Я не хочу этого, но, видимо, личность требует самоутверждения, самореализации, хотя на пути к этому много противоречий и трудностей. И мне очень тяжело. Трудное для меня сейчас время. Становление в обществе… в новую роль, положение. Вроде бы расцвет развития личности, но не зрелость… Такое ощущение сейчас, что всё, что я писала, все мои мысли – такая глупость, сущая ересь… Говорить и мыслить можно сколько угодно… нужно заниматься делом.
Развитие личности должно идти из нее самой,  изнутри этой личности, а не вызываться внешним стимулом, давлением того же учителя на ученика… Вся опора на личность – она ценна… свобода личности, ее активность, сознательность, творчество, ответственность и самостоятельность. Из нее должно всё исходить – в этом свобода… Личность должна руководить собой, а не кто-то из вне – ею. Читаю гуманистическую педагогику.
Тебя и твои мысли считают умными, когда их признают более развитыми, чем у остальных. И при этом их понимают. А вот когда эти мысли не понимают, так как они слишком развиты для понимания остальных… Вот тогда эти мысли считают бредом, а их обладателя – сумасшедшим… Всё, что не подчиняется рамкам и нормам человечества, является, по мнению же человечества, сумасшедшим, неразумным. Достаточно вспомнить великих ученых, гениев и талантливых людей… как они опередили в развитии окружающих, общество и как пострадали от этого… от духовного отторжения. Не зря говорят: «Что мы не понимаем – то  не наше… Мы стремимся это избегать, у нас это вызывает страх, мы это не понимаемое стремимся подавить…»
Закостенелые личности… А развиваться до понимания непонятого не хочет никто – для этого нужно много энергии… Но общество всё равно развивается – хочет оно того или нет – это входит в его сущность, как и во всю Природу. Поэтому через 10 лет или 100 лет оно начинает всё равно понимать то, что отвергло из-за непонимания… Тут сразу вспоминается и талантливый человек, который развил эти мысли… его уже может и не быть в живых… Счастье, когда все почести ему достаются еще при жизни… счастье в том, что его, наконец, поняли.
Мы рассуждает о пространстве и времени как о формах существования материи… Но не мы ли, люди, своим сознанием и мышлением выдумали эти характеристики материи? Конечно, мы их выдумали, чтобы хоть как-то измерять всё вокруг себя… А кто знает, может быть, в другой галактике, на другой стороне Вселенной (Космоса), сейчас живут существа, которые тоже хотят всё знать, «прощупывают» всё вокруг себя, как младенец на первой стадии своего развития… и которые тоже придумали мерки для измерения материи вокруг себя… только свои мерки, возможно, даже не пространственные и не временные… Может быть, у них вовсе не  причинно-следственное мышление как у нас, у людей… Мы создали понятие «время», так как у нас логическое мышление: мы откуда – из вчерашнего дня, мы куда – в завтрашний день. Также и пространство – мы должны знать, где мы находимся, каковы рамки этого…
Такое сознание нам открылось еще при эволюции, при возникновении древнего человека… И мы это сознание не изменяем, а только развиваем, расширяем и углубляем… но оно всё такое же ограниченное и может работать только в каких-либо рамках… будь то ограничение временное, пространственное… Мы научились использовать ограниченные, примитивные по своей сути, мыслительные операции: анализ, синтез, абстракция, сравнение. И эти способы мышления передаем последующим поколениям. Дальше мировоззрение человечества, его способы мышления не развиваются. Единственное, сейчас развивается системный подход, системный взгляд на окружающее. Но это тоже своеобразная абстракция, только интегрированная… Хотя уже и это продвижение в развитии сознания человека. Но всё же оно осталось таким же ограниченным и узким – как мы мыслили отдельными понятиями, элементами, так же мыслим и теперь – ограниченными системами… Изменился, получается, только масштаб мышления, а не его качественная характеристика.
Всё никак я не успокоюсь. Мне интересно. Я опять открыла книгу по теории относительности. Пойду читать, хотя уже и спать пора. Наша Земля – система более мелкая, нежели Вселенная (Космос), и в ней, конечно, будет более мелкий масштаб времени – все процессы будут идти быстрее. Естественно, всё, что попадет в систему Земли, будет подчиняться ее законам, ее масштабам. Эйнштейн сопоставил Землю и Вселенную (Космос) с помощью скорости света. И сделал вывод: всё, что приближается к скорости света изменяет свои характеристики: увеличивает массу, замедляет течение времени, уменьшает свои размеры… Интересно, не правда ли? И как это он так рассуждал…
Так, например, электромагнитные частицы мюоны (находятся в атоме) живут всего две микросекунды и по идее (по расчету) должны пролетать только 600 метров. Но в земных условиях долетают и до поверхности Земли. Оказывается, в наших условиях они живут дольше, так как для них время замедляется – ведь они летят со скоростью, приближенной к скорости света… Вот такое дело…
Эйнштейн доказал, что в поле тяготения нашей Земли и в гравитационном поле вообще световой луч преломляется… И это, вроде как, изменение временно-пространственного континуума… Да… можно по всякому смотреть на мир и объяснять его. Но почему человечество взяло мировоззрение Эйнштейна? Зачем человечеству именно так смотреть на соотношение таких систем, как Вселенная (Космос) и Земля (и другие тела).
Конечно, луч света будет преломляться в гравитационном поле – ведь это же сила… энергия, состоящая из взаимодействия сил, энергий отталкивания и притяжения… она имеет уже другую плотность, нежели пространство без этого гравитационного поля, без этого напряжения, переплетенных энергий… И, конечно, как пространство с более высокой плотностью, напряжением будет преломлять свет… незначительно… значит, плотность этой материи незначительно отличается от плотности негравитационной материи.
Вот и всё. Чего Эйнштейн мыслил там? Про время, про пространство… даже вообще… когда следишь за его рассуждениями, думаешь – это же надо, как человек довел себя этими символами, знаками, мыслями предыдущих ученых – он же в шизофреника превратился, только и знал, что оперировал этими понятиями, символами и знаками и «слепил» такую запутанную теорию! И это, чтобы объяснить Природу, чтобы объяснить вакуум Вселенной (Космоса) и нас в ней вращающихся… Задача человечества – объяснить мир, и как можно проще… А не оперировать сложными символами, которые человек придумал, чтобы его объяснить… Всё никак не лягу спать.
8.01.2003

Сейчас продолжаю рассматривать билеты по педагогике. И просматриваю зарождение воспитания в первобытном обществе. И я обратила внимание, как всё изменяется в этом обществе с ее развитием, а именно с дифференцированием… Оказывается, при развитии системы ее элементы дифференцируются (разделяются), занимают новые роли и через них по-новому уже связываются и взаимодействуют друг с другом, образуя совершенно новое образование, новую по качественным характеристикам систему.
Перераспределение функций, разделение ролей по функциям у элементов системы, оказывается, закономерный процесс – условие развитие системы. Поэтому в человеческом обществе наблюдались постоянные возникновения неравенства, иерархичности, разделение людей по сферам и выполняемым функциям – так запрограммировано Природой. Причем, после такой дифференциации системы все ее элементы, уже новые в своем качестве, стремятся к интеграции (объединению), только при своей новой роли – образуется совершенно другая система… более развитая. Сейчас общество состоит из очень дифференцированных элементов, но они уже объединились, создали между собой связи и взаимодействия… Поэтому наше общество уже давно «поднялось» на новый уровень развития. Чувствуется, что общество как система находится уже на пороге нового уровня развития, так как дифференциация элементов продолжается. Сейчас устанавливается гуманизм, признание человека как высшей ценности, признание и учёт его индивидуальных особенностей, его прав на свободу, активность, сознательность… Наступает время, когда каждый должен и может иметь свое собственное мировоззрение, мнение, взгляд, свое «Я» при всём… То есть наступает в обществе еще большая дифференциация – по духовному миру каждого человека. Но это только начальная стадия развития общества как системы. Неизвестно, как эти элементы после своего развития, дифференциации будут объединяться, интегрироваться, находить общие связи и взаимодействия… как они образуют при этом новое общество – более развитое, свободное, разумное.
Дифференциация… В экосистемах она еще и играет роль устойчивости, так как чем разнообразнее животный, растительный мир и другие элементы экосистемы, тем более развиты, более крепче и обширнее связи между ними, тем более они взаимно заменяют и взаимно дополняют друг друга, обеспечивая стабильное функционирование экосистемы, ее эффективность в общем круговороте планеты.
В системах живых организмов со временем, с течением эволюции также происходила дифференциация. И это не то, чтобы приспособление живых организмов к окружающей среде, это их развитие, усложнение их системы при развитии окружающей среды, при усложнении общей системы, в какой находится частная система живой материи…
Развитие окружающей среды (общей системы) и развития живой материи (частной системы) зависят друг от друга, взаимосвязаны, являются стимулами развития друг для друга. Растения и животные вышли на сушу (из океана) – происходит дифференциация элементов системы живой материи: у растений развиваются механические, покровные, проводящие ткани; у животных – покровные, легочные ткани, анализаторы (слух, зрение, осязание и так далее)…
А дифференциация элементов системы живой материи повлекло за собой и возникновение качественно новой общей системы (окружающей среды) – возникновение новых взаимодействий этих возникших дифференцированных систем (новых растений и животных) между собой и с факторами окружающей среды: почвой, водой, воздухом, минеральными веществами и так далее. При дифференциации элементов частной системы возникают новые связи и взаимодействия между этими качественно новыми элементами, и образуется при этой интеграции и качественно новая общая система… более развитая…
Получается, дифференциация (разделение) – необходимое условие развития системы. Только при этом дифференциация затем стремится к интеграции (объединению), чтобы создать качественно новую систему. Также происходит и с мыслительными операциями в мозге. Усвоенные отдельные знания стремятся к созданию системы, к интеграции, чтобы создать новую более развитую личность.
Свет… Как он мог возникнуть? Получается, что он мера всего – всей Вселенной (Космоса) и ее элементов. Рассекает и пронизывает все системы… Он, как часть Вселенной (Космоса), является и частью нашей системы – планетарной. Преломляясь через все системы на нашей планете, он образует многообразие цвета… он создал нам глаза в результате эволюции, воспринимающие все эти окраски и оттенки. Он создал фотосинтез… да что там – он создал жизнь, живое вещество… конечно, совместно с другими факторами.
Какая интересная форма материи, форма энергии – свет… Содержит фотоны, имеющие двойственную природу – проявляют себя и как волны, и как частицы… Те же свойства имеет материя (энергия) атома (электроны)… Но почему-то свет мы видим, а атом – нет. Свет имеет самую высокую скорость из всех форм материи (300000 м/с). Если свет находится во Вселенной, то значит, его материя подобна материи Вселенной (Космоса), она его и породила… Вот она – дифференциация системы – материя Вселенной (Космоса) тоже дифференцируется, образуя различные формы – будь то свет, будь то особое состояние атомов, будь то гравитационное поле и так далее.
Общество, социум… Это одно из направлений эволюции. Это направление сказалось на нас, людях… Это направление проявилось у общественных насекомых (муравьи, пчелы)… То есть это направление эволюции может проявиться, а может – и нет. Социум – вовсе не является мерой разума… Насекомые пошли по другой ветви эволюции – не в сторему возникновения разума (хотя что еще считать разумом…), а у них тоже сказалось это направление эволюции (создание общества). Может быть, у насекомых также существует разум, только свой, непонятный нам.
А мы, люди, осознаем только свой разум и наблюдаем, как он развивается у нас при развитии всего социума, при развитии отношений в нем. Насекомых, например, мы можем только вскрыть и посмотреть их физическое строение… а что касается «духовного»… мы не видим их «разума», так как не замечаем проявления этого «разума»… Хотя, может быть, этот «разум» существует и его проявления известны только им. Может быть, и они также «считают» нас какими-то огромными неразумными существами, так как не могут понять нас, проявления нашего разума – речи, мышления…
Да им и не до нас… у них свой уровень мира, свой масштаб: тут как бы вырыть норку, затащить песчинку, схватить клеща… Это всё равно что нам, людям, не до Вселенной (Космоса) и ее «разума». Неизвестно, есть ли у них самосознание и ответственность… Ведь если на нас, людей, посмотреть сверху, как на насекомых, то можно тоже увидеть маленьких существ… И если тот, кто смотрит сверху, имеет другой разум, другие способы его проявления, то ему будет непонятен наш разум, он будет просто считать нас, людей, забавными существами, которые живут по законам Природы – размножаются, заботятся  потомстве, разделены по функциям и ролям… Вроде бы живут по инстинктам… И этот, который смотрит сверху, не будет понимать, что у нас есть понимание, что мы по-своему объясняем окружающий мир, что мы умеем чувствовать, проявлять эмоции, общаться… Он это не поймет, как мы не поймем этого по отношению к тем же насекомым…
Мы привыкли осознавать, что речь, мышление – это высшие проявления разума… но мы даже и представить себе не можем, что может существовать другой разум, другие формы его проявления… Мы научились понимать только себя. Как эволюция создала в нас самосознание, так мы от него ни на шаг… развиваем только это самосознание. Мы сделали вывод, что есть психика у птиц и млекопитающих животных, поскольку они пошли с нами по одной эволюционной ветви – структура их организации такого же типа как и у нас… поэтому они имеют сходный тип возникновения разума и его проявления. Поэтому мы их еще способны понять… Хотя нас многое разделяет в плане разума – хотя бы формами его проявления. Животным не понятна наша форма проявления разума – речь, мышление… Возможно, это непонимание из-за разницы в развитии, а не из-за того, что у животных другой разум. А вернее, не из-за разницы развития, а из-за разных ее направлений. Мы приспособились друг к другу с помощью речи, к труду – с помощью мышления. Хотя речь и мышление взаимосвязаны, и всё развивалось взаимодействуя… Ну а животным и так хорошо жить – у них нет потребности к труду и речи. Тем более, что у них нет даже зачаточного гена речи в ДНК.
Ведь микроэволюция, на молекулярном уровне, связана с макроэволюцией, на уровне организма, разума… Кто знает, что первым дало толчок к развитию человека – микроэволюция (мутация генов) или макроэволюция (приспособление к окружающей среде)? Ведь заставь сейчас работать обезьяну, она и через сто лет не даст говорящего потомства (хотя, конечно, эволюция человека длилась тысячи лет)… Но всё же… без микроэволюции, без изменения генов человек не стал бы человеком. И есть версия, что тот скачок в эволюции настал при мутации гена у человекообразного существа при радиационных котлованах где-то в Африке. И, возможно, самосознание, общение (сначала звуковое, а потом и знаковое) возникло как «сырой» материал мутации, которая эволюция оттачивала… оставила развиваться… взяла развитие в этом направлении. Кто знает, что там было миллион лет назад. Мы можем только догадываться.
Но если так сыграл неожиданный поворот развития, эволюции… это не значит, что он закономерный и должен развиваться так везде и повсюду. Наше возникновение, возникновение формы нашего разума может быть вполне случайным, а не закономерным… Возможно, Природа, ее эволюция могла повернуть совсем в другую сторему и создать нечто другое – с другим физическим строением, с другим духовным составляющим, которые бы также, конечно, развивались по законам Природы, но уже совсем в другой плоскости… могли бы быть другие формы организации, другие формы разума и его проявления. А, может быть, разума вовсе могло и не быть… Это мы себя считаем разумными, так как понимаем только себя, а остальных считаем неразумными… так как их не понимаем. Поэтому мнение, что возникновение разума – это закономерное развитие Природы – безосновательно.
Развитие насекомых – также является направлением эволюции, как и направление эволюции по возникновению человека с его формой сознания. И, возможно, Природа так же создала в случае насекомых свою форму «разума», непонятную нам, людям. Таким образом, форма сознания человека, и его проявления в виде мышления, речи вовсе не является обязательным направлением эволюции и высшим проявлением эволюции и развитии Природы. Природа может создавать разные формы организации: самосознание, речь и мышление человека.
Поэтому если во Вселенной (Космосе) и может развиться живое вещество, то какова гарантия, что оно будет развиваться по тому же направлению, что и у нас на Земле… Возможно, наши живые вещества (на Земле и где-то еще во Вселенной) будут развиваться по одним и тем же законам Природы, но в разных плоскостях, может быть даже параллельных, а не пересекающихся в чем-то…
Что уж говорить – если мы толком не можем разобраться в своем разуме (его фокусах), то поймем ли мы совершенно другой разум, другого склада, другой формы, организации, другого проявления? Нет, конечно. Нам бы друг друга понять. А то вот сейчас в обществе идет дифференциация (разделение на слои), индивидуализация… Каждый теперь свободен в своих проявлениях, в своих стилях мышления…
Нам бы хоть понять стили мышления каждого из нас, чтобы не возникало противоречия. А то – разум один, то есть единая форма разума, его проявлений, но как вся материя Природы – разум способен также развиваться, поэтому у каждого возникают свои формы мышления в силу своей личности, ее характеристик, ее творчества… И нам бы научиться понимать хотя бы разные формы мышления у каждого, нежели понимать разные формы разума…
До первого, до понимания разных форм мышления единого типа разума, мы еще только доходим в своем развитии… и то неизвестно, когда дойдем, так как человеку характерны эгоцентризм и трудность в понимании ближнего – вот оно наше реальное невысокое развитие. Куда нам до понимания других миров, до понимания других плоскостей развития Природы… до понимания других форм разума и его проявлений… Нам хотя бы себя понять – и это может быть еще настанет через сотни лет… в то время как второе (понимание другой формы организации) настанет вообще через тысячи лет… А может быть, и вовсе не настанет. Ладно, пойду читать педагогику. А то никак не дочитаю. Возьмусь – и вдруг опять мысль возникла.
9.01.2003

Читаю про Древний Китай. Мне понравились фразы Конфуция (мыслителя).
Учиться и не размышлять – напрасно терять время, размышлять и не учиться – губительно.
Если не можешь совершенствоваться сам, то как ты сможешь совершенствовать других людей?
Учиться без пресыщения.
Учиться и время от времени повторять изученное.
Думай о том, чтобы постоянно пребывать в учении.
Если не пресечь дурное, когда оно обнаружилось, то дурное не преодолеть.
Благородный муж наставляет, но не тянет за собой, побуждает, но не заставляет, открывает путь, но не доводит до конца.
Учитель и ученик растут вместе.
Если учиться, когда ушло время, успеха не добьешься.
Если учиться в одиночестве, кругозор будет ограничен, а познания скудны.

Когда человек слаб в духовном плане (а значит – и в физическом тоже), его нервные силы слабы, то сознание, мышление человека способно сужаться, застревать на чем-то… человек мыслит узко, ставит перед собой тупики… мысль его негибка, не масштабна. Такое состояние у большинства и наверняка из-за их нездорового духовного составляющего… что зависит от нездорового физического составляющего…
Неполноценное питание (не имеющее полный набор витаминов, ферментов и минеральных веществ), малоподвижный образ жизни, безделье, переедание, отрицательные эмоции, которые вызывают стресс, напряжение и так далее – всё это есть у большинства и поэтому они нездоровы и, прежде всего, духовно. Поэтому люди раздражительны и недружелюбны, мыслят узко – только в круге своего существования, своего быта… что ведет к эгоцентризму… И такой способ мышления распространяется уже не только на одного человека, но и на группу людей, на все общество, что уже является глобальной проблемой… Такое «узкое» сознание уже применяется ко всему: и к природе, и к человеку, и к обществу, и к труду.
Когда у человека здоровое духовное составляющее и, конечно, здоровое физическое составляющее, то он способен мыслить более широко, не замыкаясь в частные проблемы, не застревая на чем-то вообще. Такой человек имеет более масштабный подход во всем. Он более нравственен, добр, любвеобилен. Он здоров – поэтому его посещают положительные эмоции и чувства, положительное состояние в целом.
Но чтобы быть здоровым, нужно знать, как им быть; знать, как жить, каким образом, чтобы быть здоровым. Но стремление это знать не у всех есть. Чтобы это стремление возникло, человеку нужно быть развитой личностью. Так как только развитая во всех сферах личность (в интеллектуальной, физической, эмоциональной, волевой и другой) начинает задумываться – как жить так, чтобы быть здоровым и в духовном, и в физическом плане… Начинает постигать знание о причинах сдвигов в духовном и физическом здоровье, начинает стремиться их избегать, дабы сохранить свое здоровье и быть более положительным в жизни, в себе, в своих проявлениях к окружающему.
Получается, если человек не развит, то и здоровье его мало волнует. Если что вдруг заболит, тогда уж пойдут лечить. То есть понятие о здоровье очень примитивное, и для них здоровье кончается только при начинании болезни. Хотя, на самом деле, здоровье кончилось еще задолго до возникновения этой болезни, когда уже произошел сдвиг в здоровье духовного плана, а физическое еще держалось, пока и на нем это не отразилось. Люди не развитые, не имеющие научного мировоззрения, мало понимают во всем смысле, что такое здоровье и что оно является также и проявлением нравственности, мудрости, гармонии.
Человек здоровый имеет масштабное, широкое, глобальное мышление – он мудр, нравственен, он способен на положительные мысли, чувства и эмоции. Важно иметь это здоровье каждому человеку, вот тогда и между людьми возникнут мудрые, разумные отношения… возникнет разумное, свободное, развитое общество. И это вовсе не фантазии идеалиста, это скорое реальное будущее.
Здоровье каждый испытывал в своем теле – особенно в детстве, пока здоровье потом не убавилось. Поэтому взрослые (уже нездоровые) люди так отделяют от себя здоровых, нравственных, бодрых, широко и творчески мыслящих детей, которых считают еще несмышлеными идеалистами… с ухмылкой и со снисходительностью смотрят на положительные мышления, чувства, эмоции детей. А ведь дети просто здоровы – в духовном и физическом плане, в отличие от взрослых, которые живут таким образом (неподвижность, плохое питание, напряжение, эмоциональное и умственное несоблюдение культуры), что уже давно испортили свое здоровье, да еще считают это нормой и смеют принижать детей, считая, что они еще слишком малы и бестолковы, поэтому активны и радостны.
Не люблю тех людей, которые мало развиты во всех сферах своей личности, да еще убеждены и упрямы в своих примитивных убеждениях, не ведущих к правильному образу жизни и здоровью, и пытаются при этом доказать их окружающим. Вот, по истине, двойная неразвитость: неразвитость всех сферах личности (интеллектуальной, нравственной, эстетической, физической, экологической и так далее), да еще крепкая убежденность в своих неразумных житейских предрассудках, не восприятие умных мыслей. Такая личность уже мертва, не способна развиваться. Чтобы развиваться, человек не должен быть уверен ни в чем, так как в мире всё относительно… относительно чего-то, кого-то…
11.01.2003

Я сейчас опять учу экзамен, вот уже четвертый день без перерыва. И не надо бы мне так застревать и запоминать всякую мелочь, я уже стараюсь пошире посмотреть на материал, не зубрить его, а в целом сложить свое мировоззрение. Хотя оно уже и сложилось а процессе изучения мыслей великих педагогов в течение семестра. И вся трудность в том, что я опять ворошу то, что уже во мне и пытаюсь это уже запомнить на уровне сознания, то есть зубрежкой. Что негативно сказывается на всем мозге и здоровье психике. Я первые два дня вообще боролась с собой, не могла выйти из тупика… Я привыкла экзамены учить узко, запоминая информацию, так как понимать я ее понимаю, но ведь ее еще нужно изложить экзаменатору… И вот здесь у меня возникает страх – а смогу ли я рассказать, а запомнила ли я, буду ли я рассказывать то, что нужно экзаменатору… И этот страх, и это пустое запоминание истощают мою личность. В результате экзаменов мой организм переносит очень большую и психическую, и умственную нагрузку… Да я и привыкла страдать, я сознательно иду на эти страдания – они очищают душу, они делают организм сильнее.
Хотя сейчас, промучившись первые два дня, я сказала себе: «Хватит!». Сколько можно насиловать свой организм. Я решила, что должна на любые проблемы смотреть широко. Сейчас прочитала Я. А. Коменского – то, что сама творчески законспектировала из его «Великой дидактики», на чем воспиталась, что уже стало достоянием моей личности… По ходу мыслей Я. А. Коменского у меня возникали свои мысли, и я их записывала. А затем забыв все это… писала уже свои возникшие мысли, рассуждала.
Оказывается, не зная об этом, я писала такого же направления мысли (о гуманизме, свободе и так далее), что и древние ученые, что и выдающиеся педагоги… Я просто сейчас решила пролистать все же учебник. И задумалась… Боже мой, я думала, что я одна такая в своих мыслях – оказывается, это уже все было написано. Неужели у меня схожий образ мышления? Да, но у Коменского, Руссо были такие же мысли, как у древних гуманистов – Аристотеля, Конфуция, Сократа… Но в отличие от своих предков, они не только повторили истину, но и прибавили к ней что-то новое, что-то свое. В этом развитие всего: сначала всё отрицается, что-то развивается, затем и это «что-то» отрицается, и развивается уже то, что отрицалось первым, включая это «что-то». Это философский закон «отрицание отрицания».
И я подумала, если я повторяюсь в мыслях уже возникавших, значит, я и что-то новое также вношу… но что именно – неизвестно. Да, я прочитала мысли педагогов, но затем, восприняв их, я на их основе стала рассуждать и развивать свои мысли… Они оказались такими же, как у древних философов. То есть человек имеет один тип мышления. И если он начнет рассуждать в определенном русле, со схожими эмоциями и чувствами, со схожей сформировавшейся личностью… то придет к одним и тем же выводам. В общем, человечество ничего нового не открывает, а только вспоминает опыт предков и перестраивает его на свой лад, создавая свое мировоззрение.
Я заметила, как могу делать дистанции с людьми… психологические или физические дистанции. Если я знаю, что этот человек может сделать плохое, проявить зло, агрессию, безнравственность, неразумность ко всему и по отношению ко мне в частности, я как-то не осознавая этого сама, держу дистанции с этим человеком – или избегаю (физически) или держу официальный тон (психологически). То есть происходят отношения на уровне просто элементов одной системы… Этот человек уже не способен влиять на меня… найти доверие во мне. Моя психика напрочь закрывается от него, и я ничего не могу поделать, я становлюсь с ним холодной, жесткой, строгой…
Я могу открыться только тем, кто способен не делать мне травмы психического характера… Я могу быть самой собой (мягкой, чувственной, ранимой, впечатлительной, доверчивой, любящей, открытой) только для тех, кто понимает, что я такая, и кто не сделает мне больно только потому, что я духовно вот такая «слабенькая». Но не для всех характерно понимание другого, все хотят манипулировать друг другом (влиять).
Не смотря ни на что, я прошу Бога каждый вечер в молитве научить меня любить, уважать, понимать, доверять окружающим, не требуя этого от них. Я это прошу. Но как бы я ни любила, ни понимала, ни уважала других, я все равно неосознанно держу с ними дистанцию, чтобы они не могли задеть меня, мою душу. Наверно, это выработалось в процессе жизни как приспособления от постоянной боли, от душевных страданий, переживаний, напряжений и истощений жизненных сил, что было у меня в подростковом возрасте и в раннем юношестве… от чего мои непрерывные депрессии, страдания, угнетенные силы организма не видели своего конца… И всё же Природа всегда преодолевает рано или поздно напряжение – с преодолением противоречия и выработкой к нему приспособления.
И пускай общество не критикует меня за закрытость, холодность, жесткость. Оно само выработало такие качества у открытого, искреннего, впечатлительного, чувствительного ребенка, которого никто не поддерживал в его трудностях и противоречиях, так как родители и сами до этого не развились… И ребенок сам, напропалую, страдая, мучаясь, напрягаясь кое-как решал эти серьезные противоречия. Конечно, его характер будет не из мягких… Хотя эту мягкость, открытость, любовь и нравственность он сумел сохранить, не очерствела его душа из-за тяжелых противоречий, не разрушилась его личность… Он всего лишь научился преодолевать препятствия на своем пути, привык страдать и выносить напряжение при этом. Но постепенно противоречия решались и личность развивалась. Так вот поэтому ребенку нужны развитые, разумные, мудрые люди, которые бы его понимали, уважали, любили и направляли бы его, чтобы ребенок не огрубел, не был в напряжении, чтобы его нервные силы всегда были на высоком уровне и служили бы условием его гармоничного развития.
Этой поддержки, направления, понимания, любви, уважения не было у меня. И я постараюсь это исправить, но уже в своих отношениях с детьми. Как это делали и другие выдающиеся люди – натерпевшись страданий, что было стимулом для них, они положительно относились сами к другим и написали много разумных идей по этому поводу. Может быть, это и хорошо, что возникали такие противоречия, они толкали к развитию мысли. Но преодолевать их очень трудно и не всем удается.
Сенсуалистический (чувственный) подход (Дидро, Гельвеций) – «нет ничего в интеллекте, чего бы не было прежде в ощущениях». Основа на познании реального мира чувственным восприятием, реализм, принцип наглядности. Это к курсовой работе по восприятию природы. А также гуманисты (первые в Европе, эпоха Возрождения) Витторино де Фельтре, Франсуа Рабле: естественное, живое обучение, связь с восприятием реального, живого окружающего мира – осознанное обучение, понимание всего. Школа на лоне природы, постоянное общение с ней.
Экзамен нельзя считать конечной и самой важной частью выявления знаний у учащихся. Обычно экзамен связан с напряжением, скованностью мыслей… Очень сложно в таких условиях изложить свои знания. Поэтому нужно больше обращать внимания на проявление знаний, когда учащийся свободен в своем мышлении, ни о чем не тревожится, когда у него нет состояния напряжения, нет стресса. Хорошо, если бы человечество придумало как-то по-другому оценивать результирующие знания учащихся, не затрагивая их психику и даже благотворно влияя на ее развитие, на ее состояние.
12.01.2003

Доучиваю экзамен. Осталось повторить 20 век, революционное время. Я тут подумала, что человеку свойственно мыслить и в процессе этого запоминать (задействовать память), но противоестественно «забивая» память, запоминая информацию, мыслить в процессе этого. Причем, человеку свойственно запоминать, мыслить крупными блоками информации, целостными понятиями, их системами, нежели мелкими и разрозненными единицами информации (что противоестественно и не ведет к духовному и физическому здоровью).
Каждый человек должен при социализации, при обучении и воспитании перенять опыт человечества и затем на его основе вести общество в развитии дальше. Но не все и не каждый перенимает этот опыт, не у всех он становится частью личности, его мыслями (не все его обрабатывают своей личностью, и не все ведут развитие общества дальше).
Человек будет верить в Бога всегда. Человек слишком малая система, слишком малая единица информации в Природе, чтобы ему не верить в Бога. Человеком всё всегда со всех сторон руководит и подчиняет единым законам – и в физическом, и в духовном плане. Как повернется наше сознание, в какой грани – этим управляет один Бог… и те проявления психики человека по отношению к Богу (вера, надежда, любовь)…
13.01.2003

Экзамен прошел. Но ужасно прошел. Мне так тяжело на душе. Я страдаю. Сейчас пойду в церковь. Я давно хотела. Поблагодарю Господа за всё. Всю ночь перед экзаменом я плохо спала, не могла заснуть. Как это всегда бывает перед экзаменом. Я понимаю, что напряжение, страх, беспокойства разрушают здоровье и личность в целом, и поэтому я пыталась преодолеть это негативное состояние в себе. Я молилась Богу, чтобы он избавил, спас меня от этих беспокойств, которые я уже испытываю по привычке в обучении, и уже это стало почти частью моей личности. Я прочитала много литературы, в том числе и по психологии, и Д. Карнеги, чтобы спасти свою психику, свое здоровье… Я выпила корвалол, чтобы как-то расслабить свой мозг и заснуть, но все равно мозг будто камень в голове – весь напряжен. Я пыталась внушением расслабить своё тело… тело расслабилось, а мозг – никак. Я уже не знала, как молиться Богу.
Сегодня я пошла на экзамен ближе к обеду, в самом конце, чтобы не нервничать, смотря на других. Моя цель – минимум напряжения. Я пришла в институт, но не все еще сдали экзамен. Оказывается, всем отличникам, которые всегда добросовестно учились и учатся, Тюняева Т. В. (преподаватель) поставила вместо «отлично» –  «хорошо» (то есть «4», а не «5»). Это трагедия для тех, кто добросовестно относится к своей деятельности, для которых это единственная деятельность, и она важна для них – и тут вдруг ее оценивают не по заслугам.
Тюняева Т. В. (преподаватель философии образования) – авторитарна из-за своей неразвитости, она не имеет понятие о здоровье психики, о физиологии мозга во время обучения, что нужно для его эффективности… Она постоянно психически давит, напрягает, держит в страхе, в подчинении, не учитывает и не уважает другого, его мысли, его отношения ко всему… Мне очень нравится педагогика, на мои взгляды повлияли взгляды и идеи выдающихся мыслителей, педагогов. Я полюбила их, они теперь часть моей личности.
Я пыталась раскрыть все свои знания в ответе перед Тюняевой Т. В.. Билет попался с моими любимыми вопросами – идеи Сухомлинского… которые она и не слушала, когда я отвечала, так как ей чужд гуманизм, уважение и понимание людей. Она всё делает в своих интересах, в своей выгоде. Она задавала вопросы, которые не включены в материал, ответ на которые, возможно, и она сама знает мимолетом. Я напрямую говорила, что не нашла этого материала. Она поставила в зачетку «отлично», но при этом сказала, что я ничего не знаю. На что я ответила: «Я знаю, что ничего не знаю…». Это еще Сократ говорил. Она говорит, что как же так – ты ничего не знаешь, а пришла на экзамен. Я отвечаю, что такова физиология мозга – ощущение, что ничего не знаешь. Цель обучения – сформировать мировоззрение, а не запоминать и зазубривать отдельную информацию. А она еще говорила, что я отвечаю слишком обобщенно, ничего конкретного. Я привела конкретный пример, на что она ответила – что это всё равно обобщенно.
Таким образом, она расписалась в зачетке с одолжением и сказала, что я ничего не знаю. Я как раз начала говорить фразу Сократа, тут стали подходить те, кто будет пересдавать – ей нужно было перед ними держать авторитет, а я еще тут с Сократом. Она поэтому кратко и жестко сказала: «До свидания». Но я почему-то продолжала фразу Сократа… Она всем сказала: «Вот видите, случай какой – Астахова ничего не знает, а ей еще и «отлично» ставишь». И я сказала: «Я знаю, что ничего не знаю, но вы не знаете и этого – ведь это цитата Сократа!». Тут Тюняева Т. В. со всей злостью громко сказала: «Ну, всё, ставлю тебе «удовлетворительно»!». По-видимому, Тюняева подумала, что «вы не знаете и этого» относится к ней. Хотя я ничего такого не имела в виду. Тюняева Т. В. – хороший человек, но заблудившийся из-за необразованности, не понимающий истинные нравственные и психические нормы, которым нужно следовать. И я ее не осуждаю, она на своем уровне развития, со своим мировоззрением и суждением, но не понимающий, что хорошо, а что плохо.
И я подумала, может быть, она и вправду неправильно меня поняла и, уходя, я сказала: «Простите меня, если что». Она зло ответила: «Это ты теперь перед собой извиняйся, на госэкзамене тебе будет». У меня уже не было ни чувств страха, ни беспокойства за будущий госэкзамен… я просто была подавлена, мне было тяжело… Я понимала, что всю жизнь на пути будут такие люди, и с ними придется решать такое же противоречие… Самое плохое, когда такие люди с помощью учтивости, лести, притворства занимают высокие положения в обществе… Крах тогда тому обществу! В самом лучшем случае – остановка его развития.
Тюняева Т. В. поставила Новожениной Н. не «5», а «4» за экзамене – несправедливо, так как Наташа с первого класса глубоко и широко всё учила, добросовестно готовилась и к занятиям, и к экзаменам – причем жертвуя собой, испытывая умственные и психические нагрузки. Весь курс в шоке от этого. Можно было оценить кого угодно на «4», но не Новоженину Н. Она даже подходила к декану, разговаривала с ним на эту тему. Но что может сделать Антонина Алексеевна (декан). Не будет же она конфликтовать. Она сказала: «Посмотрим, что дальше будет». Наверно, имея в виду, что все равно справедливость и добро, нравственность восторжествуют… Тюняеву Т. В. и так не любят, не уважают, и это только добавило в ее «копилку».
А то, что она болезненно отреагировала на фразу Сократа, особенно «что и вы этого не знаете» – она действительно малоразвитый, малообразованный человек и, наверняка, кандидатом педагогических наук стала или за счет подхалимства, или за счет денег. Лекции, да и все занятия у нее скудные. Она не умеет размышлять, рассуждать, у нее одни голые факты, иной раз неправильно преломленные через ее личность. Рассказать что-либо она умеет… но рассказывать умеет каждый человек, даже в детстве. Речь и нужна для этого. Но ее мышление и ум плохо развиты. И, наверняка, весь материал она в свое время зазубривала, так как он в ней ничего не развил, не воспитал, да и в памяти особо не задержался… Она полная противоположность гуманизму. Она методист в моей школе. Может быть, это будет меня подстрекать, стимулировать на педпрактике относиться к детям на идеях гуманизма, здоровья.
Только что пришла из храма. Мне теперь нужно жить поактивнее, а не сидеть дома. Когда я вошла в храм (в церковь), там пели батюшки, и стоял дым воздухе (жгли ладан). Мой мозг сразу расслабился, сразу перестал быть напряженным телом. Мне захотелось быть в храме всегда. Слезы накатились, я их сдержала. Мне было настолько всё родное – и иконы, и свечи, и вся обстановка (это же все из моего детства). Опять они орут (ругаются) в зале – мама и Аленка. Они совершенно не знают нравственные принципы и не умеют ими руководствоваться. Но как с ними быть мягким и вежливым?
И так все люди… не понимают – как это – нравственность… Или понимают – на своем уровне, через свою личность. А ведь христианство проповедует эту нравственность, от которой идет духовное здоровье, а значит и физическое… Только церковь и веру сейчас считают занудной, удел стариков, больных и страдающих – вот оно мнение общества. Хотя в последнее время вера в Бога возрождается, только немного другая, более развитая, разумная. У развивающегося человека и общества в целом – всё развивается, и вера в том числе.
Я думала о Татьяне Владимировной Тюняевой. Я хочу подчиняться ей, она педагог… но она калечит наши души, нашу психику – и против этого мой дух восстал (против ее непонимания, незнания), а не против нее. Я не вправе судить ее. Но говорю то, что вижу: она пошла не в сторему добра, а значит и не в сторему здоровья, не в сторему справедливости. Я заслуживала бы давления, унижения, если бы не училась, бездельничала и так далее, но я за нравственность и за труд… Я сама к себе предъявляю требования, я сама даю себе мотив, я сама делаю свою деятельность. И если разумность во мне настала, развилась (с Божьей помощью), то эту разумность нужно понимать и уважать. Да и если ученик бездельник, он не должен подвергаться психическому насилию. Любой человек должен уважать, понимать, доверять, любить другого вне зависимости от того, какой он.
Тот, кто этого не понимает, еще низкого уровня развития. Так как он (эта личность) может видеть мир только через себя, свои потребности. Он может видеть мир только как сплетение социальных связей, где есть более важные и менее значимые. Тот развился (личность того развилась), кто понимает, что кроме социального у человека есть еще разум… кто видит мир как взаимосвязь и взаимоотношение людей, которые одного вида Homo sapiens (Человек Разумный). Конечно, чтобы развилась такая личность, и чтобы это всё понимала, и чтобы могла воспользоваться своим развитым разумом и в отношении себя, и в отношении окружающих, нужно иметь научное мировоззрение, нужно гармонично развить все сферы личности – и чувственную, и эмоциональную, и волевую… нужно сформировать в себе и психологическую культуру, и культуру восприятия и общую культуру. Но не каждая личность подвергается такому развитию… И значит, не скоро настанут разумные отношения… Общество тянет за собой развитие большинства. А за развитие общества отвечают только время и количество выдающихся, гениальных людей со своими мыслями и идеями в этом обществе.
Уже ночь. До сих пор Тюняева Т. В. «стоит» у меня в голове, и я не могу расслабиться. Я постепенно нахожу, по-видимому, какое-то оптимальное отношение к таким людям, к таким ситуациям, чтобы потом уже мудро, разумно, спокойно видеть их на своем жизненном пути. Тюняева и раньше создавала во мне противоречия. Она, получается, и делает зло, приносит страдания, но и делает этим меня сильнее: я решаю, как относиться к таким вещам в жизни. Я помню, как в летней сессии Тюняева просто обозвала меня бестолковой… эти ее неуважительные, корыстные, подхалимские поступки проявляются в каждом ее движении… Она пытается льстить, завоевать доверие тех, от кого зависит… Я видела, как она общается с коллегами-преподавателями: верность и любовь иссякает из ее глаз и мимики, и главное – какая-то искренняя честность при этом. Это же надо так приспособиться, а в душе иметь невоспитанность, нетактичность, деспотичность и другое зло.
Так вот тогда, летом, я настолько была шокирована ее поведением по отношению ко мне, что у меня в течение трех дней после этого непроизвольно текли слезы, когда я вспоминала, как Тюняева унизительно, неуважительно, бестактно,  пытаясь сделать больно, отнеслась ко мне. Тогда я была очень беспомощна, я молилась Богу, чтобы он направил меня на правильный путь, чтобы уберег от всего зла, чтобы это зло не проникло ко мне внутрь. Я тогда сломалась и еще несколько дней ходила в угнетенном состоянии… я просто не знала, как мне поступать, как мне жить дальше… Все мои убеждения, еще нестойкие в то время, о добре и нравственности были порушены… Та ситуация с Тюняевой показала, что зло может побеждать, и мой организм не смирялся с этим. Еще целый месяц в Москве я отходила от этого удара, я строила заново свои разрушенные нравственные принципы… и после, как их построила, стала еще крепче, чем прежде. Я этот случай вспоминаю, так как опять встретилась с Тюняевой на своем пути. Я простила Тюняеву тогда в своей душе за ее неуважение, злость и зависть, нелюбовь и непонимание по отношению к ближнему. Я верю, что она хороший человек и ее неразумные поступки от ее неразвитости.
Но сейчас негативные качества ее личности проявились снова… И давит то, что она вроде как педагог, а значит главнее и может руководить нами, студентами, как хочет, даже если будет неуважение, несправедливость, унижение и так далее. Получается, что в этом случае зло восторжествовало – вот, что трогает меня… вот, с чем я не могу согласиться и смириться… да и не я – моя душа, моя личность, мои принципы, на которых сформировалась моя личность.
Но зло, напряжение – если и торжествует, то недолгое время, так как все это противоестественно, против Природы и ее движения. Поэтому зло и напряжение рано или поздно разрушают систему, в которой находятся длительное время. Будь то человек – разрушая его здоровье, будь то экосистема – стремящаяся преодолеть напряженное состояние… Природа есть, и от нее никуда не деться.
И почему-то нам, людям, легче даются отрицательные эмоции, нежели положительные… Из-за низкой ли нервной силы, из-за неправильного ли образа жизни, из-за безнравственности или неразумности (из-за низкого развития всех сфер личности)… не знаю. Но знаю, чтобы людям достичь разума, психологической культуры, положительных эмоций, им нужно соблюдать ряд принципов и по отношению к физическому составляющему своего организма, и по отношению к духовному составляющему (материальной основой которой является нервная система). И, по-видимому, не всем удается выполнять эти принципы, а только личностям более развитым, образованным, разумным и мудрым.
Сейчас звонила по телефону Люде (двоюродной сестре) в Москву. Мне так плохо на душе – хоть с кем-то поговорить… нужен близкий человек, с которым бы ты поделился. Поднял трубку Сашка (муж Люды), я услышала, что он не слишком мне рад. Конечно, они столько потратили на меня… а что я могу дать взамен? Ничего. И когда я думаю, что материально не смогу отплатить им никогда, чтобы отблагодарить, мне становится не по себе. Я позвонила, мы поговорили. Люда теперь подумала, какая же я эгоистка, позвонила только чтобы о своих проблемах поговорить… Но они также живут: Люда уже дома, занимается домашними делами, Саша работает. Пусть они простят меня. Я не хочу быть эгоисткой, я хочу любить, я хочу иметь близкого мне человека… Пусть все меня понимают правильно. Я посмотрела – с тетей Олей, с Людой у меня есть разногласия, теперь с Тюняевой… Это различие в мировоззрении, в мироощущении… надо как-то научиться избегать этих столкновений мировоззрений.
+14.01.2003

Сейчас смотрела программу «Время». Уже около полуночи. Но я хочу смотреть телевизор, я бодра, я преодолела свое противоречие, поняла, что за Тюняевой стоят деньги, которые она требовала от студентов. Конечно, без денег она меня не отпустила, не обидев. И так во всем институте, во всех учебных заведениях страны. Наглость настолько расперла, что даже начали требовать денег у тех, кто добросовестно учится – во все свои силы и возможности. Но у меня нет денег, я могу только учиться… Не знаю, как повернется моя жизнь, какие оценки мне будут ставить. Я буду учиться и буду надеяться на Бога. А остальное останется на совести преподавателей.
Так вот, я хотела записать. В программе говорили об оптимизме и пессимизме многих стран и народов, их отличиях в количественном соотношении. И сказали про формулу счастья, которая состояла из психологических характеристик личности… помноженных, приплюсованных, минусованных – каким образом – не успела записать. Но мне понравилось это. Там говорилось об общих личностных качествах, приспособленности и устойчивости личности… минус скобки, в которых на пять помножено материальное положение, дружелюбие и еще что-то… и это приплюсовано к скобке, в которой три помножено на амбиции, желания, чувство юмора. Вот такая формула. Почему она мне понравилось? Так как я знаю, что вышеперечисленные качества и положения ведут к развитию, к успеху в социуме.
Я всё время после экзамена мучилась без перерыва. Я думала и чувствовала несправедливость в мире, зло, ни на чем не основанное… Но пришла вечером Наташка Новоженина, мы с ней поговорили на счет экзаменов. Я поняла, что всё основывается на деньгах… всё идет от них. Когда я это поняла, я успокоилась, мои страдания прекратились… я поняла и простила в своей душе Тюняеву и других, чьи отношения были необъяснимы мной. Вот он социум… Я знала, что он такой безнравственный, но теперь осознаю это на своем опыте. Я как-то повзрослела после этого, я поняла, где и в чем я живу, причем сознательно поняла, не на уровне абстракции и чужого опыта. Я будто стала одной из них… Я поняла, как они живут, какими ценностями… Я поняла, как они мыслят и поступают… Я их теперь вижу насквозь. Раньше я не могла видеть их во всей полноте, хотя, конечно, знала о деньгах… Конечно, как еще жить – только так и выживать, ведь зарплата маленькая.
А я еще Андрюше позвонила по телефону, рассказала про Тюняеву… Смотрю, он выпалил так быстро «Пока» («До свидания»), будто ждал этого с нетерпением – момент, когда я скажу «Ну, ладно, пойду». Я узнала, как он живет… а что еще узнавать. Такое ощущение, что нам можно вообще не созваниваться, вернее, мне ему не звонить по телефону, не тревожить… А позвонить раз в 2-3 месяца, назначить день встречи, позаниматься молча любовью и разойтись опять по своим дорогам. Получается, что мы совсем друг друга не интересуем… Ему нужна семья… всё равно с кем. Он, наверно, и любить-то уже разучился. Нужен ребенок. Ну, чтобы было всё как у всех. Мне, это, конечно, тоже нужно. Я сначала протестовала против такой бесчувственности, сухости, расчета, но потом привыкла. В конце концов, все мы сейчас сходимся в семью, поскольку так положено. Любовь… это чувство разнообразное, не подвергающееся пониманию, индивидуальна для каждого. Но любовь – это не эгоизм, а желание лучшего другому – объекту любви.
Я тут подумала… Всё знать я не могу, да и каждый человек не может. Поэтому сколько бы человек ни учил, ни запоминал, он все равно всё не узнает и не запомнит. Отсюда идет и фраза Сократа «Я знаю, что ничего не знаю, но вы не знаете и этого». Но моя цель – правильно объяснить встречающиеся вещи в жизни, сформировать правильное, нравственное, научное (насколько научным оно является у человека в данное время) мировоззрение и развить правильную, нравственную, разумную личность. Вот для чего образование нужно мне и каждому человеку. А не то, чтобы всё учить и запоминать, чтобы этим испортить себе психику, всю личность, стать нездоровым. Это, как раз, нужно и избегать всегда и везде. Нужно только всё понимать, всё воспринимать в себе и только с положительными эмоциями, с юмором, легкостью, с интересом. Одним словом, учиться, работать, трудиться так, чтобы быть не только развитой, но и здоровой личностью.

15.01.2003

Взяла книги по почвоведению, по экологическому воспитанию (курсовая работа). Сегодня в зачетку поставили «отлично» по методике преподавания экологии. Я встретила Татьяну Владимировну Шаламову (преподаватель методики по экологии). Надеюсь начать работу по анализу почвы (по дипломной работе). Но я посмотрела в практикум, там даны тщательные анализы, нужны аналитические весы. Сейчас думаю позвонить А. Ю. Ему и посоветоваться, как поступать с этой работой.
А пишу я, чтобы запечатлеть одну мысль по экологическому воспитанию. Просмотрела быстро сейчас две книги, которые только и остались по экологическому воспитанию в библиотеке. И подумала – в них написаны по охране природы только запреты и поощрения той или иной деятельности детей, их воспитание чувств, ума… Но я почувствовала, что это уже нам всё известно, тем более книги 1980-ых годов. Сейчас в наше время нужно что-то другое, более эффективное в воспитании. Сейчас всё должно идти из души человека, из самой его личности, а не регулироваться и стимулироваться обществом. Сейчас дети мало обращают внимание на влияние общества, сейчас складывается демократический строй и каждый имеет право думать в меру своего развития, в меру своей нравственности. Сейчас не общество является мерой нравственности и правильного поведения и отношения ко всему, а сам человек, уровень развития его личности.
Поэтому сейчас нужно особенно обращать внимание на развитие личности (ее сфер) каждого ребенка… чтобы каждый сумел развиться и развить в себе многие ценные качества, в том числе и экологическую культуру, стать экологической личностью. Я многое не знаю – как и что делать по курсовой работе. Я думаю, что нужно встретить Л. Д. Бобылеву (руководителя) и спросить у нее свои вопросы, чтобы она хоть направила на правильный путь.
В читальном зале я стараюсь обращать внимание на новые источники литературы об экологическом воспитании (последних лет выпуска), я набрала кое-какие статьи, нужные по мыслям (по моему мнению). Но я не знаю, нужны ли книги 1980-ых годов и более старые как основа всех этих статей по развитию мыслей по экологическому воспитанию.
Я хочу сказать, что патриотическое, нравственное и экологическое воспитание «завязываются» в один узел и составляют единый сплав в личности, который выражается любовью и положительными эмоциями ко всему окружающему: к природе, к человеку в частности, к Родине в целом, к самому себе, к труду.
И еще подумала… Смотрю тут книгу, и в ней упомянули о ноосфере. Сфере разума… Кто-то считает, что она вообще еще не образовалась… Конечно, это смотря что считать разумом. Можно элементарно мыслить, сознательно управлять своим трудом, как это делали и древние люди – и это также проявления разума – еще не слишком развитого… развитого на низком уровне… Хотя это мы говорим «на низком», но для тех древних людей этот уровень казался вполне нормальным. Может быть, и наши потомки затем будут смотреть на нас свысока и оценивать наш уровень развития разума как примитивный.
Так вот, значит, уже тогда, с появлением мышления, речи, самосознания и сознания вообще, появилось такое понятие как «разум». Значит, уже и тогда возникла, хотя и примитивная в своем развитии, сфера разума. Так, с развитием общества, с развитием человека развивалась и сфера разума – ноосфера. Сейчас она также на определенном уровне своего развития – и далеко не на высшем. Вернадский В. И. затремул термин «ноосфера» в связи с глобальным влиянием человека и его деятельности на окружающую среду. Человек везде и повсюду «понаставил» проявления своего разума: заводы, станции, плотины, здания, сельское хозяйство и так далее. Возникли экономические сферы, причем высокоразвитые… Именно поэтому Вернадский сделал вывод, что появилась сфера разума на Земле – ноосфера, которая является эволюционной последовательностью биосферы.
И затем другие мыслители также развивали тему ноосферы.  Пришли к выводу, что она еще не наступила, так как разумом определили положительные отношения к природе, к людям, к человеку, труду, к самому себе – то есть на основе уважения, понимания, любви… Та ноосфера наступит, когда будет господствовать свобода на основе нравственной чистоты, желание лучшего ближнему и окружающему в целом, когда будет преодолен эгоцентризм, эгоизм, зависть, тщеславие и другие негативы, мешающие развитию разума и разумных мудрых отношений. Но я думаю – наша современная ноосфера будет развиваться и до вышеописанной ноосферы… правда, неизвестно через какое время достигнет этого.
Еще подумала… Стресс… Я вот сдаю экзамены – это для меня стресс, напряжение, так как я начинаю беспокоиться, как меня оценят, как оценят мою учебу… а ведь мерки у всех свои, и к каждой мерке приходится подстраиваться. Я обратила внимание, что люди, занимающиеся учебой, познавательной деятельностью, большую часть своей жизни… они как-то долго находятся в состоянии молодости… Ощущение, что они не взрослеют, и их внешность всё такая же молодая… Есть люди, которые быстро приобретают взрослую внешность, быстро развиваются в физическом плане. Но вот учащиеся люди медленно развиваются в этом плане. Почему? Возможно, именно стресс останавливает развитие организма и оставляет его на той же стадии физического развития. А людям это, в общем-то, и выгодно – подольше оставаться молодым желают все. Но дело не в этом. Дело в том, что напряжение, стресс влияют на организм отрицательно, изнашивая его нервную систему, а значит, и все органы и системы органов, но в малых дозах, как яд, просто останавливает развитие организма… Да… всё плохое понемножку оказывает целительное действие. Холод закаляет, трудности оформляют отношения человека к вещам и делают его более подготовленным… напряжение оставляет организм молодым.
18.01.2003

Сейчас ходила второй раз уже за день в институт, С. С. Яковлева (преподаватель сельского хозяйства) поставила последний экзамен «автомат» (без сдачи), как назначила С. А. Брюхина (преподаватель практических занятий). У меня осталось свободное время, я взяла сегодня пробирки, книги по анализу почвы, достала почву с балкона. Буду теперь ею заниматься. А также вчера до ночи писала материал по курсовой работе, по экологическому воспитанию. Книга попалась интересная, сегодня я ее еще посмотрю, какие-нибудь интересные моменты. Сегодня пришла в институт рано, в 9 часов. С.С. Яковлева принимала экзамен, я не стала мешать. Пошла к А. Ю. Ему (мой руководитель), а там в кабинете Т. В. Шаламова принимает экзамен. Я сидела, смотрела книгу по почвоведению… А. Ю. что-то туда-сюда ходил. Я потом думала – чего ждать. Пошла на рынок – я давно хотела купить себе теплые колготки. Зашла в церковь, поставила свечки святому Понтелеймему, чтобы молился о нашем духовном и физическом здоровье, чтобы помог и в раздражительности мамы, и в болезнях папы, и бабушке, и всем. Поставила свечку Сергию Радонежскому, поблагодарила его за то, помогает нам набираться ума-разума – и Алене, и мне… Попросила, чтобы этот ум-разум шел нам только на пользу, а не в противоречие чему-либо. Сегодня Сочельник, перед крещением. Перед церковью выстроилась очередь за святой водой. И бабушка сегодня приходила, приносила в бидончике святую воду, освятила все комнаты в квартире.
Тяжело мне как-то… не по себе. Я поставила «автоматы» (без сдачи экзаменов) в зачетку. В понедельник (20 января) нужно опять идти в институт, чтобы сдать зачетку и получить стипендию. Но как-то на душе тяжело, напряженно. Я привыкла страдать, учить, жертвуя собой, и также самоотверженно сдавать экзамены. Хоть такие психические и умственные нагрузки были во вред организму, но как-то на душе было потом легко, спокойно.
А сейчас я беспокоюсь – а если я вообще не смогу потом разговаривать научным языком, а если отупею… Мировоззрение есть, но всё равно нужно постоянно что-то запоминать, учить, развиваться… Но я успокаиваюсь тем, что не буду бездельничать, а буду работать – только в другой плоскости (исследовательской, творческой). Хотела в воскресение съездить в ЦГЛ на лыжи, записала время автобусов. Да вот что-то слякоть на улице. Нужно мне ходить теперь в читальный зал, работать по курсовой работе.
Я не должна не работать. Я боюсь отвыкнуть работать. Я должна приучить себя к труду – всё больше и больше. Я хочу трудиться и достигать чего-то своим трудом, делая пользу и значения… Я хочу трудиться и реализовывать себя. Я хочу… Господи, прости меня, что куда-то стремлюсь чего-то достигнуть… Я должна просто жить и работать. У меня возникает иногда желание – зарабатывать столько много, чтобы всем хватило раздать в благодарность за то, что они сделали для меня. И чтобы не было такой проблемы денег. Но буду ли я столько получать? Нужно определиться, чего я вообще хочу. Господи, помоги, направь меня на путь истинный, надеюсь на Твою помощь.
Сейчас уже ближе к ночи. Я говорила с Аленкой (родной сестрой), у нее возникли противоречия в школе с учителями… Школа… Сколько мне противоречий она создавала, сколько я настрадалась… сколько времени она держала моё развитие, держала меня в угнетенных депрессивных состояниях. Теперь я вижу это у Алены и хочу помочь ей решить эти противоречия, дать ей понять то, что мне приходилось понимать «в темноте на ощупь». Мы говорили. Я убеждала ее во многом: в силе нравственности, добра, не принимать зло и быть выше его… Я говорила выходы из противоречий с учителями. Но из этого многое она не поняла. Она еще не понимает, как это – противиться злу и быть выше его, не понимает – что добро и нравственность могут быть сильнее в нашем раздражительном, бытовом провинциальном мире… Конечно, то, что я говорю готовое – ничего не дает… она должна сама дойти до этого – своим сознанием, своими мыслями, своим развитием – только тогда это станет достоянием ее личности. Но я обратила внимание, что Алена стремится просто забыть эти противоречия, старается не вспоминать плохое, трудности… она не разрешает их, а избегает… вот что плохо… Ведь они затем вернутся и с двойной силой, надавят на слабое место, где не было у личности сформировано отношение к чему-либо… причем, правильного, положительного отношения… И мне больно смотреть, как Алена делает выводы, что этот мир злой и неисправимый и к нему надо только приспосабливаться. Таким образом, Алена становится одна из тех неразумных людей, непросвещенного общества, которое живет «как придется», и каждый живет ради своего существования, зарабатывая на свой кусок хлеба. Это ужасно. Совершенно никаких ценностей, никакого развития.
Мы беседовали долго. Я поняла, что нужно было не убеждать и навязывать свое мнение, а как-то направить ее на свою, ее собственную, мысль. Но я настолько была захвачена страстью помочь Алене (родной сестре) в ее духовном развитии, что монологами выкладывала всю из себя. Я затем так сильно устала. Алена плакала, когда мы разговаривали об учителях. Но я пыталась вывести ее на правильный путь, путь добра и нравственности… Хотя так просто нравственное воспитание не осуществить… Воспитание – процесс долгий, сложный, многоступенчатый, целенаправленный. Хватит ли у меня сил на такое воспитание? Я ощутила свою неполноценность. Я ощутила, что мое мнение, мировоззрение могут быть непонятными. И при этом можно тратить на речи сколько угодно сил. Самое страшное, когда тебя не понимают. Мне сейчас тяжело. Я поняла, что чтобы меня поняли – поняли то, что развивалось во мне, мои мысли, моё мировоззрение – мне нужно многое… В первую очередь, тщательно продумывать, как излагать свои мысли. Раньше я хаотично, от души, что думаю, пыталась выразить свои мысли, не задумываясь, как я это сделаю… И поэтому добивалась минимума понимания со стороны или вовсе неправильного понимания своих мыслей.
Нужны факты… Только факты убеждают. У меня же складываются общие суждения на основе общего мировоззрения. Это и правильно – факты в мозге лучше не хранить, если хочешь быть здоровой личностью и не шизофреником. Но факты у каждого человека существуют в сознании в связи с его непосредственной работой, деятельностью. У меня же сейчас неопределенная деятельность – нужно знать всё и вроде бы ничего и не знаешь, так как одни факты уходят из памяти, сформировав определенное мировоззрение, а новые факты приходят и начинают формировать своё. И это приводит меня к страданию. Понимание, что я имею сознание только общее, а частное постоянно исчезает… Но как же я тогда буду доказывать свои мысли. Чтобы они были правильно поняты? Если я соберусь писать книгу, я обязательно буду гоняться за фактами и конкретными примерами – только так можно дать понять свои мысли.
Еще я собралась анализировать почву. Конечно, на тщательный анализ у меня нет ни средств и ни физических возможностей – один в поле не воин. Я поняла, что эти исследовательские работы, если их так можно назвать – такая ерунда, никому не нужная. Каждый студент обязан понаблюдать за природой, сделать какой-нибудь отчет этой «работы» в виде дипломной работы. Так, детские игры. Я же тут надеялась открыть что-то свое, оригинальное… энтузиазм прямо прет…
Я по-новому на всё взглянула. Как это трудно – всё разрушать в своей душе и опять строить – только новое… А когда всё разрушено и не построено – ты так слаба, так уязвима, на тебя может «нажать» каждый… Ты страдаешь, так как чувствуешь в этот момент, что у тебя нет ни прошлого, ни будущего… как какое-то потрепанное существо. Вот оно развитие… какой ценой оно дается. Вот почему не все идут на такое и остаются иной раз до старости на своем определенном, не самом высшем, уровне развития.
Сейчас мне было также плохо. Старые взгляды рухнули, новые еще не создались. Что она – моя деятельность, работа, на которую я трачу столько сил, надежды, веры – ничего… Все работают, и я работаю, и никто никому не нужен. Все мы элементы системы – социума. Он (мой руководитель) раньше был увлечен птицами, своими куликами, этим подталкивал меня, своими аспирантскими знаниями. Теперь Он понял, что ему нужна региональная экология (по которой напечатал пособие), сделал вывод, что став доцентом, можно успокоиться.
Конечно, он на эти все исследовательские работы смотрит как на незначительную ерунду. И я также подумала – а действительно, зачем всё это. Кроме того, я обратила внимание на книгу об экологическом воспитании – так ведь там, в Пущино, дети также исследуют природу, и также составляют курсовые работы, которые затем защищают… И это просто для  экологического воспитания самих же детей, а не для вклада в науку – так, игра. У нас, студентов, так же. Хорошо… тогда я и к этой работе буду обращаться как к игре… Буду ее делать не во имя ее содержания, а чтобы всего лишь получить образование, закончить институт, защитить дипломную работу – как и все. Если эта работа не имеет никакого значения, то… зачем тратить столько себя? Нужно уже думать о другой деятельности – профессиональной. Сколько мне еще ходить в одних брюках и в одной кофте? Тренировка профессиональной деятельности будет на педпрактике, и я там должна хорошо потренироваться…
Часто мне приходят ужасные мысли отчаяния – а зачем мне аспирантура, а еще нужен ребенок, семья, да и деньги нужно зарабатывать… Все эти кризисы, взгляды в будущее ломают… Я не должна этого делать, я должна жить сегодня и надеяться на Бога. Ближайшая цель: с отличием закончить пединститут, поступить в аспирантуру… написать хорошие курсовые и дипломную работы… А там будет видно.
Еще. Я творчески взялась за курсовую работу по экологии. Набирала статьи новых годов, обдумывала их, книги так же… Но я периодически смотрю пособие по экологическому воспитанию Л. Д. Бобылевой – там уже это всё есть – в идеале, переработано… Я осаждаю себя этим. Нового уже ничего не найти и не создать. Л. Д. наверняка «перевернула» за много лет всё, что у нас есть в библиотеке. Да и так же по методике экологии в лекциях Т. В. Шаламовой я нахожу интересные факты, о которых я и сама раньше домысливала… Экология – ее используют с 1960-ых годов. Сейчас важно сформировать экологическое мировоззрение у человечества. И нового сейчас мало в этой сфере – «льют из пустого в порожнее», чтобы эта тема оставалась актуальной до последнего. Хотя пытаются следить за эффективностью экологического воспитания, за развитием уровня экологической культуры. Но всё же идеи те же. Единственное, что… непосредственное взаимодействие, общение с природой необходимы… без них не будет понимания природы, а значит, и экологической культуры, и экологического сознания, и экологической личности.
Вот как хорошо писать… Села писать с тяжелой душой, а стала рассуждать, вроде бы полегчало. Теперь, когда у меня нет духовного родства с кем-либо, когда нет духовного общения… помогает такой дружочек как лист бумаги.
19.01.2003

Сейчас звонила по телефону Карина (моя подруга) из Москвы… Мы активно обсуждали одну идею. Карина предложила здесь, в Мичуринске, развернуть систему тренингов с детьми и затем можно даже работать на частной основе, зарабатывая. Для начала это нужно организовать и провести в школе, у меня как раз будет педагогическая практика. И можно во время нее все это как-то устроить. Нужны видеокамера, телевизор… нужен целый день для работы с детьми… Нужно их заинтересовать, чтобы они пришли в воскресенье – в единственный незанятый день… чтобы нам предоставила школа такой шанс… будет чаепитие между развивающими играми и ситуациями (в перерывах). Дети будут играть, ведущий их будет направлять, консультировать… Всё это будет сниматься на видеокамеру и затем все вместе это просматривают и анализируют игру, отношения между собой, себя в ней.
Конечно, я как творческий человек, загорелась этим. Конечно, мне это понравилось. Карина говорит, что это еще нужно тщательно обсудить и организовать… она еще приедет. Говорит, что это даст хороший результат, и что это будет основой для частной работы. Я понимаю идею, но не понимаю, как она будет работать. И я начинаю критически уже смотреть на это – не будем ли выглядеть как две глупые, еще юные, неопытные… Да это наши проблемы, если кто-то подумает что-то – это их дело. Но всё же было бы здоровье вот так поработать с детьми. Ведь с нами, студентами, уже так работали – Корепанова Е. В. (психолог)… Она-то работала в этом плане на свою диссертацию.
Ладно. Пойду дорабатывать по курсовой работе. Села писать и все никак. Кстати, вчера читала книгу – как писать научные труды, диссертации. Хоть я раньше и читала это, сейчас просто всё это вспомнила, и это помогло – я как-то по-новому взглянула на свою дипломную и курсовую работы. Как-то воодушевилась, увидела, что не зря я этот весь материал собирала, я на правильном пути… просто не знала, куда идти дальше, в каком направлении, и эта книга мне подсказала.
Опять вспомнила Тюняеву Т. В. и мне стало плохо. Как бы ее встретить и выяснить все те противоречия между нами (поговорить)… Она меня не правильно понимает… Я не могу от нее терпеть зло, а тем более она будет присутствовать на моей педпрактике. Мне тяжело терпеть зло от другого существа. Хоть я и научилась не воспринимать зло, но трудно, когда тебя не понимают.
Лежала сейчас в ванне, наполненной водой. И подумала… вода – вот она – я ее ощущаю ладонью, своим телом… я ее чувствую… а она состоит из миллиардов молекул, взаимодействующих между собой… Почему я ощущаю воду? Почему мои органы чувств ее воспринимают? Почему мои органы чувств воспринимают то, что они воспринимают: свет, звук, вкус, осязание? Почему они это могут?
Я подумала… что человек (как единица информации эволюции Природы, как система определенного уровня) может ощущать, то есть воспринимать своими органами чувств только информацию от близлежащих по уровню систем. Так, человек не способен ощутить атом, так как молекулярная и атомная системы слишком далеки по уровню от системы человека. Вот, экосистему человек может воспринять органами чувств – ее компоненты (растения, животные – и они являются системами и уж совсем близкими к уровню системы человека), а также неживую материю (свет, давление, температуру, горную породу и так далее).
Хотя человек изобрел средство, которое его может соединять с системами более мелкого масштаба или более крупного – недоступного для его органов чувств… это микроскопы и телескопы… То есть с помощью этого человек теперь может зрением воспринимать системы, далекие от системы его уровня. Почему мы воспринимаем воду, пищу, свет? Ведь это вещества – системы элементов (то есть атомов, молекул), которые по уровню, по своему масштабу близки к уровню системы человека, его масштабу. То есть человек способен ощущать системы его же уровня. Более мелкие или более крупные системы мало доступны. Человек плохо их ощущает органами чувств. Поэтому об этих системах человеку приходится судить посредственно… сопоставляя их с системами уже известными, опираясь на ощущения систем своего уровня и перенося этот опыт, эти знания на системы, которые мы не умеем чувствовать. Поэтому знания для человека всегда относительны – он ничего точно не может сказать – из чего состоит материя Вселенной, что за природа материи у атома…
Возможно, человек и вовсе не способен воспринимать многие вещи в Природе, так как они не воздействуют на его пять органов чувств, и поэтому судим Природу только по тому, что ощущаем… что способны ощущать… И своим мышлением (стереотипным по своей сути) мы можем только догадываться, что такое за частица, которая составляет все материальные вещества, которые человек способен ощущать… что это за кусочек энергии, который мы назвали атомом и строение которого домысливаем самостоятельно, не ощущая этот уровень организации.
Да… человек… Конечно, для него Природа такая, какую он ее воспринимает с помощью органов чувств, и объясняет он ее своим человеческим мышлением, какое только и сумело развиться на планете Земля. Кто знает, возможно, рядом с нами (с нашей планетой) существует какое-либо проявление жизни… просто мы его не видим, не слышим, не осязаем… Возможно, во Вселенной (Космосе) эволюция пошла как-то по-другому, нежели на Земле… и эта жизнь создана совсем из другой материи, в другой плоскости развития Природы… и мы просто не способны ее ощущать. У нас развились органы чувств из-за приспособления к среде, чтобы выжить… Но мы пытаемся их применить не только к непосредственно окружающей среде, но и к системам другого уровня, а может и вовсе к системам, которые мы не способны чувствовать… Но человек приспосабливается и к этому – микроскопы, телескопы, спектральные анализы и так далее. Только для всех ли систем он придумал такие приспособления?
Да и вообще, система… Это Вернадский В. И. сделал вывод, что у нас биосфера – крупная живая система. Что человек – как система (всё связано)… что общество – как система… Чтобы ни брал человек – перед ним открывалась система, так как в ней все элементы были взаимосвязаны, взаимодействовали… А не потому ли человек так всё видел, что у него причинно-следственное, логическое мышление? Поэтому у него и получались в мозге одни взаимосвязи, одни системы?.. Как я могу – человек – выйти из своей человеческой шкуры, из своего человеческого мышления и вести суждения независимо от этого человеческого? Никак…
20.01.2003

Что такое нравственность? Это добро… Но ведь понятие «добро» у всех свое, каждый понимает его на уровне своего развития, преломляя понятие через свою личность… Вот в чем проблема… У всех и каждого свое понимание нравственности в жизни и вообще… Вот почему столько противоречий возникает между людьми – у каждого своя философия, своя «правда»…
Нужно единое понятие нравственности… и его дает религия, церковь… причем, единая религия всей планеты… Нельзя делить веру в Бога на направления – она одна, как и человек – один вид Homo sapiens (Человек Разумный) на этой планете, который верит в Бога… в одного Бога, единого для всей планеты, – в силу, которая управляет всей Вселенной (Космосом), всей Природой… И чтобы люди были духовно здоровы (а значит, и физически), чтобы было единое понимание нравственности, основанное на духовной чистоте, на духовной свободе, на вере, надежде, любви… на понимании и уважении друг друга, на доверии… И всё это должно проявляться со знанием, а вернее, с осознанием значения этого и в духовном, и физическом здоровье отдельного человека, и в развитии разумных, мудрых отношений между людьми в обществе, и в развитии Разума человечества в целом.
Я теперь поняла, почему люди скучны, почему их постигает однообразие будней, засасывает в рутину… у этих людей нет воображения, творчества, свободы… у них нет здоровья и нервных сил реализовать это… Они погружены в свои проблемы, так как не всегда способны разрешить их – и это вовсе не признак высокого развития. И это люди считают нормой… такую жизнь проживает большинство… а противоположное им меньшинство считается не совсем нормальным. Я устала беспокоиться и бояться, я устала зависеть. Мне нужна свобода и нравственность. Я не должна идти за всеми.
20.01.2003

Сейчас уже поздно. Включила какой-то канал по телевизору, а там физики обсуждают квантовую теорию строения материи Вселенной (Космоса). Я внимательно слушала. Скованные, нервозные пожилые ученые пытались что-то объяснить, оперируя своими понятиями: измерения, мембраны, струны, гравитоны… Каждый по-своему пытается объяснить Природу. И вот что-то вскользь прошло в разговоре на счет массы и энергии, что они равнозначны. И я подумала… Конечно, равнозначны. Для одной системы другая система будет являться материальной, так как эти системы близки по уровню. А значит, последняя система, как материальная, будет иметь и такой параметр как масса.
А если системы слишком далеки друг от друга по уровню, то конечно, будут являться друг для друга нематериальными – хотя бы в виде энергии. Энергия… слово какое придумал человек материи, которая составляет систему, слишком отличающуюся по уровню от системы Человека (его масштаба), поэтому и не ощущаемую… Так вот масса и энергия – одна и та же материя, только на разных уровнях, в системах разного масштаба. Так, например, человек при своем масштабе ощущает материю его же уровня, его же масштаба: это всё то, что способно восприниматься органами чувств (даже если это бактерии или крупные белковые молекулы – они не сильно далеки от уровня человека, от его масштаба как единицы или частные системы Природы). Человек нашел способы, как воспринять их зрением – с помощью микроскопов. Также и со звездами и другими космическими телами – человек научился всё-таки их ощущать зрением и с помощью телескопов… и ощущает их именно потому, что эти системы не слишком далеки от уровня системы человека.
А если взять другие формы материи – атом, электроны, фотоны или же материю космического пространства… Мы не способны их ощутить: увидеть, услышать, осязать. Эти системы представляются для нас нематериальными, так как их уровень слишком отличается от нашего уровня организации. Вы скажите, а воздух – мы его тоже не чувствуем. Однако, проявления атмосферы мы способны ощущать, а тем более способны видеть атмосферу вокруг планеты из космоса. Дело в том, что воздух – это смесь газов… газы состоят из молекул, но они слабо взаимодействуют между собой и поэтому целостной системы как, например, система организации человека, не образуется. Поэтому газы представляют собой больше не систему, а совокупность систем – молекул, то есть это уже другой уровень организации, нежели уровень системы человека. Поэтому система молекул не ощутима для человека… но ведь белковые крупные молекулы мы способны видеть. Так как масштаб последних близок к масштабу человека. А вот отдельные неорганические молекулы слишком малы для масштаба человека… незаметны для их непосредственного ощущения органами чувств.
Можно и так представить. Допустим, существует кто-либо в масштабе такой крупной системы как Вселенная (Космос)… Конечно, это всё ради представления – и этот  «кто-либо» тоже… Так вот, если посмотреть на нашу планету с высока, с масштаба Вселенной (Космоса)… Возможно, в этом случае наша планета окажется настолько мала в этих масштабах, настолько будет отличаться по уровню организации, что окажется нематериальной… для того, кто «стоит» на уровне Вселенной (Космоса). Возможно, он также не будет способен ощутить нашу Землю, как мы не способны ощутить атом и электроны. Ведь наши уровни слишком различны. Возможно, для него мы будем лишь такой же нематериальной частичкой, вращающейся вокруг своего центра – звезды Солнца, как для человека – электрон, вращающийся вокруг ядра атома.
А если бы, например, молекула по нашим человеческим меркам могла бы как-то воспринимать окружающее – то, наверняка бы, электрон, нейтрон, позитрон оказались бы для нее материальными, она бы их смогла ощутить – ведь их уровни организации близки ей. Но, сожалению, молекула не могла бы тогда воспринять человека, а тем более, экосистему (например)… Ведь эти системы по масштабу, по уровню организации слишком далеки от уровня системы молекулы, и для нее всё это казалось бы нематериальным.
Вот оно соотношение материальности и нематериальности… Оно зависит от соотношения уровня и масштаба организации систем. Поэтому материальный показатель – масса, а нематериальный – энергия равнозначны – все они производные одной материи Природы, только на разных уровнях организации… и их материальность и нематериальность зависит только от того, какой уровень каким уровнем воспринимается, какие масштабы взаимодействуют. Не зря Эйнштейн писал: E=mc2, где E – энергия, m – масса, с – скорость света, которая является соединяющей между этим материальным и нематериальным. Свет пронизывает системы всех уровней и всех масштабов.
20.01.2003

Хочу написать вот какую штуку… Вчера ночью не могла быстро уснуть и пришли мысли, которые хочу записать. Тем более, что в последнее время я сильно страдала, переживала… а всё из-за того, что способна влезать вглубь чего-либо, застревать, накручивать себе… вот когда мышление идет уж точно во вред.
Так вот, я вспомнила про школу, в которой буду проходить педагогическую практику. Я вспомнила ее атмосферу, в которую окунулась, входя в школу, и чувствовала, насколько она новая, насколько я в ней новая, и от новых ощущений возникала радость. Эта атмосфера… Я подумала, она складывается из тех людей, которые находятся в школе, из их чувств, эмоций, настроений, мироощущений, мыслей и других проявлений… образа жизни, определенных норм и обычаев, в конце концов. И вот какая штука… Чувство, мысли, эмоции, обычаи – все они неощутимы в единичном случае, но когда они складываются в единое и долгое время пребывают совместно, то создается вполне ощутимая атмосфера. Словно образуется новая система из этих элементов. Это, как и другие системы – вода, например. Молекулы воды неощутимы нами, но их совокупность образует вещество, которое мы ощущаем. Так же и атмосфера той школы, состоящая из чувств, эмоций, умонастроений людей, пребывающих в ней. А всё в уровне организации системы. У каждой системы есть свой масштаб, свой уровень относительно другого масштаба и уровня… Более крупный масштаб, более высокий уровень организации системы становится более материализованным по отношению к другой системе, которая близка к первой системе по масштабу и по уровню.
Чувства, мысли, умонастроение, обычаи отдельного человека мы тоже способны понимать и чувствовать… Но когда эти чувства, мысли, умонастроения объединяются во едино уже у нескольких людей, создается атмосфера более сильно ощутимая, нежели только одного человека. Эти чувства, мысли, умонастроения, убеждения и прочие проявления психики отдельных людей объединяются в нечто уже более материализованное, становятся по уровню системой более высокоорганизованной, более ощутимой. Атмосфера, специфическая аура… Она является системой, элементами которой являются проявления психики… и она является более материализованной системой, чем отдельные ее составляющие, тоже по своей сути системы, только меньшего масштаба и другого уровня организации, не такого крупного.
Так, в советское время русские люди стремились к одинаковым чувствам, мыслям, убеждениям, умонастроениям… господствовала идеология. Так ведь образовалась мощная атмосфера, состоящая из этих отдельных проявлений психики. Эту атмосферу можно было без трудностей ощущать… Но ощущать тому, кто попал в эту атмосферу, а не самим элементам этой системы. Тот, кто является составляющей этой атмосферы, плохо ее ощущает, так как привык к ней, пресытил ею себя, свои органы чувств, и они уже не воспринимают эту атмосферу.
А сейчас, например, в обществе нет такой ярко выраженной, ярко ощутимой атмосферы (хотя, конечно, русская культура всегда будет ощущаться, так же как система, вобравшая в себя множество элементов). Сейчас нет единой атмосферы как системы взаимодействующих и взаимосвязанных элементов – проявлений психики (чувств, мыслей, убеждений, умонастроений и так далее). Сейчас эти элементы разрозненные, не составляют единой атмосферы, единой системы… Сейчас эти элементы по отдельности развиваются (то есть каждый человек со своей культурой). Но это одна из стадий развития системы – когда элементы всё больше дифференцируются и затем, уже дифференцированные (разделенные), они образуют новые связи между собой и тем самым создают новую систему. Будем надеяться, что сейчас элементы нашей атмосферы по отдельности развиваются и дифференцируются, то есть проявления психики (чувства, мысли, убеждения, умонастроения, образ жизни, личность в конце концов) отдельного человека сейчас имеют свое направление развития… и каждый человек, таким образом, развивается в своем направлении, создает свою культуру… Но в дальнейшем между разрозненными элементами должна появиться новая связь (новая, так как начнется взаимосвязь и взаимодействие тех же элементов, только развившихся, вступивших на новый уровень своего существования, качественно новый уровень…). И в результате образуется новая система, новая атмосфера, состоящая из новых элементов (новых более разумных проявлений психики), разумная атмосфера, к которой уже всё стремится.
Атмосфера – я имею в виду систему чувств, мыслей, умонастроений, убеждений и других проявлений психики группы людей. Отдельный человек также имеет свою атмосферу (ауру), но она менее ощутима, чем атмосфера группы людей… Но атмосфера ощутима только тогда, когда представляет систему (взаимосвязь и взаимодействие элементов, причем, тесное). Когда атмосфера представляет собой разрозненную совокупность элементов, эта система менее материализована, менее ощутима, как сейчас у нас в обществе.
Такое есть везде в Природе. Те же газ (пар) и вода. Молекулы пара более разрозненны и менее взаимодействуют между собой, нежели молекулы воды, поэтому пар менее материализованная система, менее ощутимая, чем вода (но ощутимость таких систем как пар и вода мы судим по отношению к нам, людям, то есть к такой системе с определенным масштабом и уровнем организации как человек…). Этот масштаб и уровень близок к масштабу и уровню организации такой системы как вода, пар и другое, поэтому мы способны их ощущать.
Раньше были философы, объясняющие весь мир с помощью механики. Это схематичное представление о явлениях и процессах Природы. Человеку так легче было выявлять законы Природы. Хотя механический подход сейчас критикуется. Теперь всё объясняется системным подходом, видя всё во взаимосвязи и взаимодействии. Что делать – так работает мозг у человека.
2.02.2003

Мне сложно с А. Ю. (мой руководитель, мой мужчина). Он не умеет любить. Он не понимает, как это… отдавать свои чувства другому. Сегодня это проявилось уже внешне – в разговоре об этом, в моем отрешенном поведении по отношению к А.. Я больше не могу… не могу творить, выражать то, что не доступно пониманию другого. Мне тяжело жить среди непонимания… Но я не смею унывать… уныние – смертный грех, и я это сознательно признаю и понимаю, к чему он может привести. Я должна жить… чтобы жить – я должна работать… и работать так, чтобы полностью выполнить то, с чем я пришла в эту жизнь… на планете Земля. Я должна работать, чтобы всё до капли вынуть и отдать из себя, что есть во мне, что имеет значение… Я хочу этого… наверно, потому, что молода и еще не устала, и еще ничего не делала…
Я должна работать… но где и как? Я работаю по учебе в институте, но нравится ли мне это? Так вот, мне нужна работа, чтобы она шла из моей души, чтобы она приносила мне максимум вдохновения, чтобы я реализовала в ней максимум своего таланта, если он есть и если развивается… Сложно думать, что это за работа, так как я еще сама не понимаю, что мне нужно. В этом вся трагедия. Я пишу, у меня есть мысли, я хочу писать статьи, книги… но до этого еще нужно дорасти. Нужно серьезно этим заняться, собирать факты… и это сложное творческое занятие, требующее миллион сомнений и терзаний. Нужно знать, как достучаться до сердец читателя, как достигнуть его понимания твоих мыслей, твоей души. Но такое стремление (писать) возникает…
Я, наверно, слабый человек. Я во все вникаю, всё чувствую, всё пытаюсь понять, разобраться – думаю, как со всем этим поступать, какое отношение формировать… Это очень сложно – всё это переносить. А вот Он – ни на что не обращает внимание, он идет своей дорогой… напролом, и его никто не собьет с колеи. Получается, он сильный. Он понимает только то, что ему нужно для жизни, для его карьеры – интриги между коллегами по работе, лекции, региональная экология… Я не осуждаю его. В этом его сила. Получается, сильный тот, кто напрямую, отбрасывая всё и вся, идет к цели? Я жила так (и живу)… Я запротестовала против этого недавно. Потому что это не жизнь, это существование.
Я больше не буду звонить А. Ю. по телефону. Я знаю, что это моя любовь ему не нужна, он ее не понимает. Я не буду больше с ним заниматься любовью. Всё, хватит! Если он этого не ценит, это вообще ни к чему. Я закрою все свои чувства к нему. Я забуду про него. Он первый мужчина для меня – и последний. Я ничего больше не хочу. Как тяжело, когда нет духовного контакта между людьми, взаимопонимания… Господи, прости меня за всё. Я надеюсь на твою помощь.
25.01.2003

Я поняла, я всё поняла… Я поняла, что мои чувства к Андрюше не могу вдруг убрать… Я поняла, что он дорог для меня… Весь день я думала о вчерашнем… Как я была недовольна якобы не таким чувственным отношением ко мне со стороны Андрюши… переживала. Но затем подумала… ведь я не должна требовать никакой любви, никаких чувств, это я должна любить, не требуя ничего взамен. А вчера вдруг мой эгоизм проявился… И я сейчас не могу простить себя за это. Я должна всё отдавать, всю себя.
Я позвонила Андрюше по телефону. Когда он услышал, что это я, быстро замолчал. Его голос был твердым и грубым. Я попросила прощения, что так загрузилась вчера… сказала, что всё поняла, что таких посиделок больше не должно быть, так как они приводят только к плохим мыслям. Он сказал не переживать мне. Я сказала, что переживаю и не могу всё так оставить. Он сказал, что еще увидимся. Я ответила: «Ладно. Пойду».
Какая я ужасная. Я должна дарить всем только положительные эмоции. Я настолько распустила себя, что стала терять нравственность, Бога в душе. Я веду ужасный образ жизни. Я ночной человек, пик активности у меня приходится на ночные часы. Днем я малоактивна, стремлюсь больше поспать. Я не хочу такого образа жизни. И вообще, я настолько люблю Андрюшу, что теперь уже всё хочу ему отдать, всю себя… плюнуть на работу, карьеру. Я ужаснулась, когда представила жизнь без него.
26.01.2003

Все эти дни для меня ужасно проходят… начиная со сдачи зачетки, со сдачи экзамена. Из моей жизни убрался институт (каникулы), остался дом… И я уже не живу, а существую. Сплю до обеда, сейчас немного убралась в доме – и всё, больше делать нечего. Пишу по вечерам про почву – это в дипломную работу. В курсовую работу я уже записала материал, который был в книгах (в этих двух книгах, взятых из библиотеки). Я проанализировала почву, записала данные – задача исследовательской работы тоже выполнена. И вот хожу одна по дому, страдаю. Вот допишу про почву, нужно книги сдать, взять новые по курсовой работе (если они там есть) или сходить в читальный зал. Нужно сходить постричься. Но на улицу так и не выхожу. Я словно дезориентирована сейчас в этой жизни, я словно остановилась и не знаю, куда мне идти дальше. Я не чувствую в себе свободу и инициативу, я не могу раскованно мыслить и строить себе цели на жизнь. А это всё отчасти потому, что я уже нацелила себя, вопреки всем своим мотивам и амбициям, на создание семьи, на рождение ребенка, на бытовую работу по дому и совместно с какой-либо работой еще, чтобы было на что существовать. Такой план жизни формировался во мне с болью, с противоречиями, пришлось выбирать между карьерой и семьей. Он Он своим желанием иметь семью и меня направил в эту сторему. И я смирилась, и пошла в этом направлении, формируя личность только в этом русле. Он сумел привязать меня к себе. У меня появились к нему чувства, желание контактировать с ним, особенно духовно контактировать, нежели физически. А если и физически – то для меня это являлось только проявление духовного, моих чувств к нему.
Таким образом, я сконцентрировала всё свое внимание на нем. Но, оказывается, Андрюше я не нравлюсь. Как человек я вызываю у него симпатию, но как женщина – нет. Я слишком мужественна, независима, спортивна, скована… У Андрюши идеал девушки совсем другой: хрупкая, женственная, слабая, зависимая, с длинными волосами и так далее. То есть у него нет ко мне никаких чувств. Я это ощущала с самого начала – эта холодность, нехотение со мной контактировать (хотя бы по телефону). Я это чувствовала, но не могла объяснить, почему так, я просто переживала, что я к нему с чувствами, а он – нет. Сейчас я тоже переживаю, но уже осознанно – понимая, в чем дело. Но теперь мои страдания с двойной силой во мне, так как я уже приспособилась к той жизни, в которой мог быть Он. И сейчас идут страшные противоречия с этим уже сформировавшимся… так как разум понимает, что Он тебя не любит – как быть? Строить новый план жизни. Но это очень тяжело – отказаться, перечеркнуть, искоренить свои чувства и начать направлять себя в другое русло, в другую жизнь – жизнь уже без Андрюши. И вот дело в чем – я сама еще не знаю, хочу ли я уже жизнь без Андрюши. Я уже давно хочу ребенка, поэтому нужна семья с хорошим мужем. Он вполне подходит под этого мужа.
Ну а Он тоже в противоречии. Ему нужна семья, но чтобы жена была работящая, обхаживала мужа, чтобы семья не ограничивала его свободу, чтобы он приходил с работы, его бы накормили, и он снова бы сел работать. Вот как ему нужно. Но он боится начинать эту жизнь с семьей – а вдруг жена будет лентяйкой, а вдруг его свободу будут нарушать, а вдруг он не сможет нормально работать, как сейчас. Да еще это противоречие, что я слишком неженственна, лезу со своими чувствами… я противоположность его идеалу. Но я ему могу обеспечить желанный образ жизни. Он сказал, что ждет еще шанса от жизни встретить свой идеал. Но он согласился со мной, что с кем-либо могут появиться еще большие проблемы. И потом он сказал: «Да что я голову себе морочу, ты красивая, стройная, умная, что еще нужно». Да, теперь осталось мне с собой разобраться, преодолеть свой эгоизм. Найти себе цель в жизни.
29.01.2003

Хочу написать, потому что чувствую, что больше не могу. Я человек творческий… Я нуждаюсь в нравственности, в духовности, в возвышенности. Но я чувствую, что совсем влезла в этот грешный социум, в эту систему соподчиненных людей… Когда же образуется та система, в которой каждый ее элемент равнозначен, важен, уважаем? Не скоро – это я знаю. Социум заставляет мыслить своим стилем мышления – сильнейший выживает, поэтому нужно уметь толкаться, льстить, подчиняться, хамить,  наглеть и этим выходить в более значимые элементы системы (социума). Оказывается, именно этим человек силен: кто большим обладает, кто больше имеет власти и влияния – тот всемогущ в этом социуме, в этой системе людей… Человек недалеко ушел разумом от всей природы. Хотя и сам Разум должен развиваться по законам Природы, но что-то не видно высшей стадии его развития, когда он способен всем управлять, в том числе духовными и физическими проявлениями.
Я чувствую, как мое противоречие с безнравственностью социума стихают, как я смиряюсь с этим… а, смиряясь, становлюсь одной из них. Но эта безнравственность сковывает меня… Я чувствую внутри себя несвободной и страдаю от этого. Но ведь противоречить всему миру, в котором находишься, тоже безрассудно. Я стараюсь вырабатывать к нему свое отношение. Я настраиваю себя не обращать внимание на проявление жизни других, на степень их нравственности – это их проблемы, это их духовное здоровье. Моя цель – сохранить свое здоровье (и духовное, и физическое). Для этого я должна жить своей жизнью и работать, чтобы всем тем, что есть в моей личности принести какое-либо значение на этой планете, принести пользу. Я должна видеть хорошее, положительное, даже в плохом. И я не должна опускаться до безнравственности социума, его стремления к потребительству, деньгам, высоким положениям.
Но сейчас я еще слишком зависима от социума, он очень влияет на меня. Так как своей, как таковой, жизни я еще не имею и не работаю так, чтобы приносить значение. У меня есть способности к науке и к педагогике – значит, мне нужно пойти в эти сферы, чтобы отдать всю себя. Нужно тогда поступать в аспирантуру. Но социум имеет свои ценности – деньги и власть, и без них трудно жить в этой системе – вот, что угнетает. Иной раз я ничего не хочу… не хочу зависеть от этой безнравственности. Но ведь чтобы жить в системе, нужно быть ее элементом, нужно зарабатывать общий эквивалент потребностей – деньги. Один человек не может прожить… или может, но угнетая себя, перенося физические и духовные страдания… Хотя святым людям наоборот было в радость жить вдали от социума… Похоже у меня творится в душе то же, что и у тех людей. Господи, помоги мне. Мне не к кому больше обращаться.
6.02.2003

Мне нужна творческая свобода. Мне трудно жить сковано, трудно жить как все – по определенным традициям, обычаям, поверьям, нормам, в конце концов. Я воспиталась на другой культуре – культуре свободы личности… где важна культура самой личности, которая может отличаться от культуры других личностей, но все эти культуры пересекаются во взаимопонимании и взаимоуважении. Вот в чем свобода. Но у нас всё по-другому. У нас общество диктует культуру. Как у большинства – так должно быть и у тебя… Поэтому даже при демократическом строе в России не может быть свободы. Или свобода крайне ограниченная. Наша история слишком отличается от истории западных стран, США (Америка) и так далее. Мы не имеем понятия «свобода» ни в своих отношениях, ни в своей личности. Или это понятие искажается через русскую душу и понимается как анархия… Дай волю русскому человеку – он покажет вам всё своё бескультурье, безнравственность, неразвитость. Вот так понимает свободу наш открытый эмоциональный бесшабашный народ. Эмоции есть, а эмоциональной культуры не заимели. Русские люди привыкли быть под контролем. Вот почему складывается иерархия. Сам себя русский человек не может контролировать.
1.02.2003.

Сейчас на кухне варила суп, и в мыслях опять появилось то, что заставляет меня сильно страдать уже неделю. Я опять вспомнила то противоречие с Андрюшей, что он также страдает от того, что я как бы не подхожу ему, что во мне его настораживают многие черты, и он уже сомневается, нужна ли ему такая спутница жизни… Он уже не понимает, что ему нужно… Он хочет что-то и другое, но и во мне тоже много положительного. А я страдаю из-за его противоречий. Я страдаю, что меня отвергают, что я не нравлюсь, что меня не любят. Я начала уже рыться в себе, находить отрицательные черты, комплексовать, что действительно ужасна, что никому не нужна, что вообще со мной плохо и сложно общаться, входить в контакт. Я страдала, что я оказалась не такой… Я уже нацелила себя работать, чтобы не вспоминать эти идиотские мысли. Но, оказывается, этого не избежишь, это надо решать.
И сегодня это противоречие вновь рухнуло на мою душу. Еще больше она сжалась от страданий – я могу любить, а меня не могут, потому что я неполноценная (по оценке Она А.). Но вдруг я поняла, что всё дело в Оне, в его идиотских противоречиях, которые заставляют страдать меня. Дело в том, что Он постоянно куда-то стремится, желает добиться лучшей жизни, лучшего положения и так далее. Он очень мотивированная личность и трудно со всем положением вещей мириться. Даже поступив на работу в пединститут, он стремился работать в ВУЗе (в другом учебном заведении) в надежде, что там лучше платят, что там он будет в почете, нежели в пединституте. Он добился встречи с ректором ВУЗа и из разговора с ним он понял, что там его никто не собирается уважать, а тем более больше платить, и будут использовать как «дойную корову». Он сразу утихомирился и постепенно смирился с работой в пединституте. И это для него лучший вариант, здесь его хотя бы уважают, знают и есть шансы повышения в карьере.
Так вот со мной сейчас подобный случай происходит. Он стремится найти себе девушку еще лучше, чем я – более простую, более женственную, но всё такую же работящую, хорошую мать, жену и любовницу. Я почему-то могу любить Андрюшу со всеми его недостатками, я смирилась и старалась видеть в нем только хорошее. Я не обращаю внимания, что он где-то не мужественен, со своими «профессиональными» замашками в стиле речи, в поведении где-то, что он одевается кое-как, что трусы у него как у деда, что он не здоров в своем теле, не занимается спортом, что с большим животом, что у него может вонять изо рта. Я не обращаю на это внимание, я вижу в нем только хорошее. Я хочу видеть в людях только хорошее. И по-видимому, Он поверил, что он идеал и теперь с повышенной самооценкой ищет себе «достойную» любовь. Даже если он и найдет другую, она окажется намного хуже, чем он себе представлял. Поскольку взаимопонимание и любовь приходят только от мудрости, которую не все способны в себе развить. Чтобы стать мудрым, нужно быть прежде всего свободным, а значит, чистым внутренне (в духовном, нравственном плане). Не грешить может не каждый… а поэтому и мудрость развита не у каждого.
Так вот Андрюше нужно понять, что лучше, чем я, он больше не найдет для себя. Я могу быть хорошей женой, хорошей матерью (я очень хочу ребенка), хорошим другом, хорошей любовницей. Ему нужно остановиться и подумать – куда я, собственно, стремлюсь, ведь вот оно рядом, что мне нужно. Я стараюсь не грешить, я верю в Бога, я стараюсь быть разумной и мудрой, я всегда надеюсь на Бога… Если я внешне выгляжу когда-то угнетенной, ушедшей в себя – это значит, что я страдаю от возникшего какого-либо противоречия, которое решаю в конце концов, и развиваюсь таким образом. Что поделать, люди талантливые, люди одаренные очень чувствительны к противоречиям и вынуждены их решать, выстрадав свое решение (как я сейчас). Одаренные люди всегда сложные личности, это не простые люди. Будь то Попова А. А., будь то Петрищева Л. П. или Шиковец Т. А., Романкина М. Ю,. или тот же Он А. Ю., да что говорить – все великие и известные люди такие. Возможно, этого Он не понимает. И видит только мою внешнюю скованность, закомплексованность, закрытость, что отражается на женственности, которая характеризуется легкостью, открытостью. Для меня это характерно, когда у меня решены противоречия.
Вот это ему нужно объяснить, так как именно из-за этого он не хочет меня видеть своей девушкой. Он не понимает меня, моей души. И я должна с ним обсудить эту тему. Вот в чем дело – если бы человек был умным и всё бы понимал, то у него бы не было подобных противоречий. Но Андрюше надо это понять, чтобы не страдать, думая, что я какая-нибудь неполноценная, загруженная. Я больше не буду с ним заниматься физическим контактом. Я поняла, что это для меня выражение любви, а для него чистый секс, что я страдала от нелюбви, от неприятия себя Андрюшей.
Я его принимаю со всеми его недостатками, так пускай и он научиться меня любить такой, какая я есть, со всеми моими противоречиями… Тем более меня любить не так уж сложно, у меня много хороших черт, только нужно понимать, что мне бывает трудно, что я часто страдаю от нерешенных противоречий, которые воспринимаю. И при этом состоянии страдания могу быть сложна в общении, в поведении, так как те, кто со мной общаются, не понимают, что мне трудно, не понимают моих проблем и при этом делают мне еще больнее. Такие люди как мама, Люда (двоюродная сестра), тетя Оля (сестра мамы). Они почему-то не способны понять духовный мир другого… И Он А. также… Не все психологи. Но с Оным я должна поговорить, он должен подумать прежде, чем отказаться от меня совсем. Он мне нужен.
31.01.2003

И вообще, я подумала… А что это я так привязалась к Ему. До него, да и с ним, да и сейчас я не люблю секс. Но занятие любовью вызывают у меня чувства близости, и я попала в капкан, у меня возникло чувство привязанности к нему… я своеобразно заболела. Это же сущий невроз, когда в любви есть привязанность, рабство… Я опустилась. Я борюсь сейчас с этим чувством. Духовно я должна быть независима, свободна. И от того, что я сейчас духовно несвободная – я очень сильно страдаю, как я всё-таки легко поддаюсь неврозам со своей «развитой» духовной сферой.
Всё хватит. Никаких чувств и привязанностей. Я должна быть свободна. А семью мы создадим. Она будет состоять из независимых членов работающих сами по себе, в меру своих возможностей и способностей и живущих как захотят, поддерживая домашний быт и воспитывая ребенка. А эти привязанности, неврозы, страсти только создают конфликты. Это предел слабых людей, не могущих быть свободными, идущих на поводу своих страстей. И я пошла на этом поводу, так как совсем себя распустила – никакой силы воли. Нужно начать делать то, что тренировало бы силу воли. Хотя бы вставать в 8-9 часов утра… Ладно, пойду и дальше бороться с собой. А Он не такой уж и принц, но если мы выгодны друг другу, то будем жить.
И я больше не буду входить с ним в контакт – ни в физический, ни какой-либо еще. Жизнь покажет, что там будет. Благодарю тебя,  Господи, что направил меня на путь истинный. Я каждый день прошу тебя помочь мне. Спасибо тебе большое. Теперь Он Юрьевич для меня преподаватель. У него своя жизнь, у меня – своя. Он – это он, я – это я. Если нужно – создадим семью и родим ребенка. Вот и все противоречия. Только мне нужно до конца вылечить свое сознание от привязанности. Нужно сейчас чем-то заняться, не давать мозгу развивать дурные мысли. И вообще, пошел этот А. Ю. куда подальше! Ишь, подавай ему и женственную, и работящую, и еще какую-нибудь! Замахнулся парень!
Еще Он рассказывал про свою жизнь, как он живет. Я поняла, я окунулась в этот мир социума – погоня за деньгами, властью… Он на семь лет старше меня. И еще это противоречие возникло. Он подтолкнул меня из юношества во взрослую жизнь. И у меня сейчас противоречие на противоречии. Мне сложно. Но я должна выжить.
29.01.2003

Искала бумагу – хочу написать. Я сейчас опять смотрела альбом тети Оли со старыми фотографиями… уже вглядывалась в каждое лицо. Мне было очень интересно изучать каждую личность – ее характер, ее убеждения, мировоззрения. И у каждого это было свое, поэтому все были разными и интересными. Никто ни от кого не зависел, все друг друга любили и уважали… и каждый «отвоевывал» свое место в этом мире, среди людей. Я всматривалась в лицо дедушки Вани, который умер до моего рождения. Глаза ясные, но смотрящие куда-то вдаль, не сосредоточенно, как-то мечтательно и грустно… Бабушка молодая выглядит также мечтательно, но глаза смотрят сосредоточенно… видно, настрадалась бабушка – складки у рта, вертикальная морщина на переносице. Я не могу, да и не хочу полностью описывать их… достаточно взглянуть на фотографию – и всё понятно. Сразу чувствуется их нравственная чистота, их доброта, светлость, положительность… Я смотрю своих дядей и тетей (братьев и сестер мамы), и они молодые, естественные, счастливые, без комплексов… личности, уверенные в себе, в своих возможностях, а главное – их характер, их личность в целом положительны, нравственны, духовно чисты.
Я так счастлива, что родилась именно в этом роду… Мы все такие замечательные и талантливые. Каждый занял в жизни то место, которое хотел, и каждый устроен. Я посмотрела фотографии, и у меня возросло самосознание. Я поняла, что не надо цепляться за мнения и оценки окружающих, не надо из-за этого беспокоиться… у тебя есть родные, близкие, у тебя есть род, который ты продолжаешь… И этот род прекрасен, состоит из замечательных людей, живущих и делающих своё дело в меру своих способностей. И ты – тоже должна так же, ты имеешь такую же характеристику, как и они, потому что они родные, по генам почти такие же, как я. И я счастлива, что у меня такие гены, такая наследственность. Я теперь поняла, что за люди – мои родные. Я видела отца на свадьбе у тети Оли и дяди Коли (на фотографии). Он молодой, улыбается… и его лицо – копия моего лица. Я не должна ни о чем беспокоиться. Я должна жить и работать. Я должна оправдывать свои гены, свою замечательную наследственность, свой род.

2.01.2003

Любит тот,
Кто заслуживает любить.
В чьей душе
Заложено положительно жить.

Кто сумел
Сохранить в себе любви огонек
Среди тех, кто
Ради денег и власти на всё пойдет.

Любит тот,
Кто заслуживает любить…
Кто всё выстрадал
И сумел в себе душу развить.

Любит тот,
Кто сквозь трудности жизни
Проходит
С новой порцией мудрости, мысли.

Любит тот,
Кто хочет любить,
Чья душа
Чиста, искренна и готова жить.

Любит тот,
Кто умеет любить,
Кто знает,
Что любить – значит быть.
               
                8.02.2003

Сейчас я уже в Москве, у Люды (двоюродной сестры)… уже второй день. В Мичуринск нужно приехать уже шестого-седьмого  числа, так как нужна хотя бы неделя на подготовку к экзаменам. А это самый важный и трудный экзамен. Я еще у тети Оли хотела написать возникшие мысли – и всё никак. Возникла одна мысль, другая, третья – и я их всё не записываю, а хочу написать. И вот говорю себе – нужно запомнить мысли, которые хочу обсудить – это про естественность человека во всем, про паутину науки и про разговор с бабушкой и дедом, а сейчас еще возникло противоречие и про столкновение людских мнений. Ко всему этому нужно выработать отношение, решить это для себя.
Первое – естественность человека. Человек ни в коем случае не должен становиться шизофреником-роботом, скрывающим или ограничивающим проявления своей психики – эмоции и чувства – что является результатом высшего уровня развития человека на планете Земля, чего Природа достигла в результате эволюции. Но при этом важно, чтобы эти эмоции и чувства были только положительными. Худший вариант – когда они отрицательны, да еще скрываются, подавляются в себе. Подавлять чувства и эмоции не надо, нужно их только направлять в правильное русло, на нравственность, эстетичность, добро и так далее. Нужно приучать младшее поколение уметь это делать; в первую очередь, давая им эти положительные чувства и эмоции. Но нельзя ни в коем случае проявлением воспитанности считать скрывание и подавление чувств и эмоций. Человеку природой заложено быть живым, эмоциональным, чувственным, то есть быть естественным… Это (чувства, эмоции – их высокое развитие в нечто «духовное») присуще только человеку… Он пока является последним звеном в эволюции живой Природы на планете Земля, а может быть, и во всей Вселенной. И нельзя это терять нам, людям. Важно это хранить в нас, у меть с этим даром правильно обращаться… Правильно – значит так, чтобы эмоции и чувства не приносили вред, болезни, смерти, конфликты и неразрешимые противоречия, а чтобы служили именно уникальностью человека – способностью во всей красоте и гармонии всё воспринимать, положительно на всё реагировать, понимая значение и важность всего. Они же, эмоции и чувства, да и вообще высокоразвитая психика (по нашим меркам – в отличие от животных и растений), лежат в основе уникального функционирования нашего мозга… Не просто записывание и обработка информации, как у компьютера, а творческая ее переработка – у каждой личности своя, определенным образом, стилем – так, что каждая личность в результате выдает одну и ту же информацию, но по-разному. Без этого мы все превратимся в механизмы – однообразные, одинаково мыслящие, не развивающиеся. Так важно ли поддерживать естественность, живость, творчество, основанное на эмоциях и чувствах в человеке? Важно. Но не все это понимают. Так, в школах детей стремятся сковывать, подавлять в них всевозможные эмоции и чувства, творческую мысль… подавлять в них естественность и живость… Оно ведь так и легче, когда в классе 30 человек – тихие, спокойные, без эмоций, нетворческие – все как один… ими и  управлять легче, и дисциплина есть, чтобы у учителя голова не болела. Так оно и бывает – только у плохих учителей, которыми и учителями называть нельзя – это просто люди, зарабатывающие деньги на свое существование… Таких людей вообще нужно от детей держать в стороне. Вот именно естественность (природосообразность – о чем говорили все талантливые педагоги) нужно поддерживать в детях. Конечно, творческое мышление нельзя распускать за пределы человеческих норм… а то мы можем так распустить свое творческое мышление, что перестанем понимать друг друга, и начнутся жуткие противоречия, характеризующиеся разрозненностью, неуважением, непониманием, недоверием – причинами всех раздоров. Но мы, люди, не должны допустить такое на своей планете. Поэтому всякое творчество, всякое проявление психики нужно направлять в правильное русло в определенных рамках… это всего лишь условия для свободного мышления и свободного проявления психики.
Всё должно происходить не под давлением, а при свободе и естественности – и мыслительные процессы, и восприятие окружающего с помощью чувств, и проявление эмоций… У ребенка должен быть выбор, должна быть свобода, самостоятельность… Конечно, это всё относительно – это всё направляется более развитыми взрослыми, но эти направления должны стать частью личности ребенка, превратиться в его собственные, чтобы он затем себя смог направлять. Да и вообще, все элементы в системе не могут быть полностью свободными и полностью самостоятельными, независимыми, так как все они, по сути дела, одно целое – все они взаимосвязаны и взаимодействуют. Как молекулы воды связаны водородными связями, так и человек связан с людьми социальными сферами. Поэтому, говоря про свободу человека, мы имеем в виду относительное ее понятие. Можно рассуждать о свободе на примере молекул воды в разных ее агрегатных состояниях. Так, свобода молекул воды в газообразном состоянии большая, нежели в жидком, так как связь между молекулами слабая… Но если посмотреть со стороны на всю систему, ее свойства в целом, что мы увидим? Газ быстро рассеивается, иной раз не принося никакой пользы, если только его ни собрать, ни сконцентрировать и ни направить на какую-либо работу, то есть здесь нужна внешняя сила, давление. А жидкая вода? Обладает текучестью, самоорганизована, способна без внешних факторов работать и приносить результаты. Так какой же вывод? Если система содержит элементы более связанные между собой и более крепко связанные… то такая система работает намного эффективнее, несмотря на то, что свобода и самостоятельность этих элементов очень малая. Также и в экосистемах – чем разнообразнее элементы в ней, тем более эта система устойчива.
А что с человеком в этом случае? Всё то же самое – чем крепче и разностороннее связи между людьми в обществе, тем больших результатов в своем развитии общество может достичь. Поэтому не приходится уже говорить о свободе как самостоятельности и независимости от людей. В какой-либо системе свобода принимает совсем иное значение, иную характеристику. Свобода – значит быть естественным, никем не управляемым, чтобы тобой никто не манипулировал… Но это только одна из характеристик понятия «свобода». Чтобы ее достичь, нужно еще достичь и внутренней свободы (о которой я уже говорила). Вот когда будет внутренняя свобода, тогда наступит и свобода внешняя, свобода в отношениях с людьми. Элементы в системе должны не управлять друг другом, они должны сотрудничать… Но это условие благоприятно выполняется в случае, если элементы одинакового развития, равноправны.
Сложно, когда один элемент «слабее» другого… здесь «сильного» так и тянет управлять и довлеть над «слабым». Но у человека есть разум, и он должен понимать, что «слабый» ли ты или «сильный» – все мы элементы одной системы, и все мы взаимосвязаны… Причем, все мы взаимодействуем, функционируем, быстро меняемся ролями, нишами, функциями, и поэтому я в кавычках написала «слабые» и «сильные» – сегодня ты слабый, завтра – сильный… Да и не в этом дело – не в силе и значимости, а в том, что все мы одинаково важны, мы составляем одно целое, и поэтому мы должны уважать друг друга, несмотря на функцию, роль, нишу, важность. Это всё равно, что сердце считать основным органом в организме… на самом деле, все органы важны… В системе не может быть главных – все одинаково значимы, и каждый элемент вкладывает свое значение в систему. Общество – это система, созданная Природой посредством человека и его групп… Человек в эволюции Природы является единицей информации, из которой составлялся информационный блок – общество… Аминокислота является единицей информации эволюции Природы по отношению к блоку информации – белку. А отдельный атом (в разных его состояниях) будет единицей информации, которой оперирует Природа в своем развитии (в эволюции) и образует системы более крупные (информационные блоки) – молекулы… и так далее – молекулы образуют вещества…
Что сказать – информационных блоков много и каждый из них является составляющей друг друга, то есть они являются и информационными единицами – только разного масштаба. А почему информационными? Так как несут информацию… единицы несут мелкую информацию, которые составляют блоки информаций. Те в свою очередь создают еще большую информацию и так далее. В результате образуется сплав этих информационных блоков и единиц (разных масштабов) и получается целое информационное поле (как, например, биосфера… да и человек, общество – всё это поля, только разного масштаба)… И они тоже являются информационными единицами, блоками по отношению к разным мелким и крупным системам, с которыми также связаны. Информация – это всё то, что можно передать и воспринять. У атомов информацией является электронная плотность – которую они могут отдавать и присоединять, с помощью которой образуется связь. У человека – это речь, а теперь уже и телевидение, радио, компьютер и так далее, но это средства передачи информации, а сама информация – в виде знаков (звуковых, письменных… составляющих формулы, схемы, теории, книги и так далее). Но это искусственная, то есть созданная человеком информация… хотя закономерно возникшая в процессе эволюции в Природе… А вот любые проявления природы – свет, температура, влажность, плотность и так далее – это тоже информация… Я перечислила абиотические факторы, а есть еще биотические факторы – информация проявляется в виде взаимодействия организмов.
Информация… она возникла при возникновении системы… так как каждый элемент в системе взаимосвязан и взаимодействует, то он передает другому элементу информацию… она может существовать в любом виде – и в материальном, и нематериальном – главное, чтобы передавалась и воспринималась. Понятие «информация» характерна для всех систем – и самой крупной – Вселенной (Космоса), то есть информация существовала и передавалась и до возникновения нашей планеты, нашей галактики… Передача информации и ее восприятие характерна не только для живой материи Природы, но и для неживой. Только в неживой материи обмен веществ очень медленный и не обладает подвижностью, как в живой материи. Поэтому мы, люди, считаем такую материю неподвижной, стабильной, одним словом – неживой. Ценность эволюции в Природе в том, что она создала такую систему, такой быстрый обмен веществ, обмен информацией между элементами системы, что она стала лабильной, подвижной, быстро развивающейся… Этот обмен веществ, обмен информацией виден зрением человека, поэтому человек назвал ее живой системой… ведь такая материя в короткие сроки, прямо на глазах человека, может расти, размножаться, двигаться, раздражаться и так далее. Обмен веществ и обмен информацией в «неживой» материи медленный и мало заметен для глаз человека.
Я тут говорила про материю, хотя начала совсем с другого… Мы ходили в кинотеатр. Если честно – я как-то спокойно, без восторга стала воспринимать Москву… Я увидела, что все люди, живущие в Москве, погружены в ужасный быт, бездуховную жизнь, направленную только на средства существования. Я это и раньше видела, только  видела в этом хорошее, брала из этого что-то в свою личность – например, работа как еще один смысл жизни. Тогда я воспринимала Москву глобально, во всём масштабном ее размере… Сейчас я вижу, что это город, в котором все как мыши разбежались по своим углам, и кто как может, так и копошится… Наверно, что-то изменилось во мне, пропал тот юношеский восторженный взгляд на всё… я взрослею. Но осознавая это, не хочу многое менять в своем мировоззрении, не хочу грубеть и пессимистично, прагматично смотреть на все вещи…
И вот опять взяла свои записи, прочитала конец… Ведь как и всё перечисленное наши мысли тоже выстраиваются в систему, наши знания… Они взаимосвязаны, взаимодействуют, образуют всевозможные соединения – комбинации. Эти системы знаний взаимопроникают, переплетаются… творчески используются.
И еще. Космическое пространство, материя Вселенной (Космоса) – как она может быть сходна с ее отдельными телами (звездами, планетами, а особенно с жизнью на Земле)? Неужели «зерно» попало на «благородную почву» и проросло в целую жизнь на планете? Значит, таких «зерен» - источников жизни в космическом пространстве много, но оно может «прорасти» не во всех условиях… А наша планета соединила в себе те условия, необходимые для его развития. Да и кто знает, может быть, наша планета является той гениальной планетой, которая сумела преодолеть все  противоречия на своем пути и только поэтому развить живую материю – определенный «дар» Природы, который был заложен в Земле генетически заранее – тем, что имела благоприятное положение в Солнечной системе, вес, силу тяготения и так далее… И этот дар наша планета сумела развить поистине в гениальность. Но мы знаем, что гениальность среди всего встречается редко и в малых количествах. Так, у людей гении рождаются, а вернее – развиваются раз в столетие, а может быть, и реже. Причем, гений может быть один на тысячи, а может быть, и на миллион человек. Общество – это система мелкого масштаба по сравнению со Вселенной (Космосом). Если сопоставить эти масштабы, то можно представить через какое приблизительно время может возникнуть такая уникальность, гениальность как живая материя, жизнь… Если пространство Вселенной (Космоса) человек исчисляет в световых годах, которые равны миллионам наших лет, то можно представить: если гениальность на Земле встречается в среднем раз в 100 лет, то во Вселенной (Космосе) раз в 100 световых лет (то есть раз в сотни миллионов лет). Вот и думай… Наверняка, до нас, нашей живой планеты, была жизнь во Вселенной (Космосе), будет и потом… пока Вселенная (Космос) существует. А вот насколько есть вероятность существования жизни сейчас, при нашей живой планете? Ведь по меркам космического пространства мы живем всего несколько минут. А гениальность, как мы выяснили, встречается только раз в сотни миллионов лет, а мы живем только 3 миллиарда лет (если считать со времени возникновения живой материи)… Значит, есть возможность, что при нашей жизни существует еще где-то жизнь, но разумная ли она? У нас на планете разумному человеку 40 тысяч лет… А если жизнь на других телах возникла позже, успела ли она развиться до разумной? А если возникла раньше, сумела ли она преодолеть все те препятствия на пути ее развития? Это проблемно. Да причем, гениальность, например, в обществе – одна на тысячу или миллион… А в масштабе Вселенной (Космоса) жизнь – также случай на миллион случаев… Так что, неизвестно – совпало ли возникновение жизни на нашей планете и где-то еще во Вселенной (Космосе) – это во-первых. А во-вторых, где ее искать (если совпало) среди миллионов случаев, которые разбросаны по всей Вселенной (Космосу), масштабы которой человек еще даже и не выяснил. Ладно, это я что-то опять не в ту сторему.
Я хотела сказать в начале про три вещи… Про вторую так и не написала. Это про паутину науки. Паутину… так как, во-первых, это развитая сложно связанная сеть… она так связывает и всё общество, его научное сознание (то есть наука как социальная сфера и общественное сознание, ее форма), и она связывает именно людей, работающих в сфере науки… И поэтому, во-вторых, является будто паутинной ловушкой для людей, вступающих в эту сложную сеть, в науку… Как паутина паука она их парализует и сковывает так, что они оказываются в коконе и уже ничего не могут делать, кроме как в лучшем случае колыхаться там, внутри кокона, внутри своей ловушки. Вот такими понятиями я рассказала о большей части научной деятельности. Сейчас расшифрую на русский язык.
Дело в том, что наука, как и другие формы сознания общества (политика, религия, искусство, экономика и так далее) является одной из основных социальных сфер, то есть сферой, где задействовано огромное количество людей, большая часть общества. Конечно же, эти люди образуют целую систему – оно так и выгодно – в одиночку эффективность развития науки нулевая. Система слажено работает – люди по крупинкам собирают факты, вместе их обобщают, приходят к выводам… обмениваются опытом на научных конференциях. Это всё хорошо. Но, оказывается, это не всегда благоприятно сказывается на людях, не похожих на обычных людей, работающих в науке, на людях со свежей мыслью, с гениальностью и творческим подходом. Оно, может быть, так и должно быть – если слушать каждую сумасшедшую мысль, можно и сознание всего общества сделать потом таким же, возможно, неадекватно воспринимающим.
Каждая новая мысль проходит стократные проверки, долгие времена и только потом устанавливается. Но я хотела сказать, что такая слишком ограниченная, жесткая, напрочь отсекающая чужеродные элементы система науки не позволяет взрастить гениальные мысли. Все люди, работающие в науке, преследуют свои мелкие цели, иной раз и низменные… Кто вошел в эту четкую систему – занял свою нишу и уже никуда не рвется – ни мыслями, ни душой – полный застой. И так все люди, так вся наука. Нет людей (или я не вижу), горящих что-либо объяснить, что-либо создать новое в сознании общества. Нет творческого поиска, порыва, страсти… везде в науке хладнокровие, расчет, эгоизм, выгода и застой… и еще очень узкое мышление, не видящее результатов. Бездарность…

4.01.2003

Ужасно себя чувствую. Окончательно наступил кризис с А. Ю.. Выяснилось то, почему он ко мне равнодушен – я не подхожу к его идеалу… который он ищет… Он сказал, что сам не знает, чего хочет. А я высказала, что чувствовала всегда от него по отношению к себе холодность, чистый расчет… чтобы просто быть парой, создать семью наконец. Нет тех чувств любви, желания сделать лучшее объекту любви, желание видеть, слышать, осязать этот объект любви. Этого нет. Но это чувствую я. И я, получается, страдаю от безответной любви… Мы разошлись сухо, серьезно… Я подошла к автобусу, чтобы залезть в него, повернулась – его уже не было. Правильно, так и надо жить, ни о чем не задумываясь, ни на чем не застревая – идти только вперед. И я тоже должна так жить. Жить и работать… Делать то, для чего я создана в этом мире!
25.01.2003

У меня проблемы со смыслом жизни. Я не знаю в чем мой смысл жизни. И я страдаю. Надеюсь, начнется учеба (сейчас каникулы), появится ближняя цель. Сейчас я совсем запуталась… Куда мне идти, что мне нужно.
1.02.2003

Люди, которые учатся, работают, всё время могут оставаться внешне в одном и том же возрасте… Возможно, в результате этой жизненной суеты они и не решают противоречия, которые бы их могли выводить на следующий уровень развития… Хотя это ерунда.

5.02.2003

Важно, чтобы стимул учителя перешел в мотив учащегося, иначе – всё напрасно… Но для этого момента, к переходу внешнего во внутреннее, нужно иной раз некоторое время… Причем, всё это время работа учителя по эффекту должна идти с нарастающей силой.

23.11.2002

Понял – значит, принял… Понял человека – принял его таким, какой он есть. Понял информацию – принял ее в свою душу, в свою личность.
2.02.2003

Я наблюдаю за людьми… Это есть даже среди преподавателей… Всё же, ко многим вещам люди еще могут не выработать четкого отношения, и как-то они беззащитны, что ли, перед ними… слишком ранят тогда эти вещи, ранят психику… Люди в эти моменты, перед этими вещами, оказываются неуверенными, чувствительными, слабыми, не способными дать отпор или выдержать его от других… а всё из-за того, что не выработано отношение к данному моменту, к данной вещи в жизни… Так какой же вывод? Нужно вырабатывать отношение к чему-либо в жизни, ко всему и к каждому… Но для этого нужно сначала понять суть возникшего противоречия, понять то явление, к чему хочешь выработать отношения. А затем уже, полагаясь на положительное, решать это противоречие, вставшее на пути, вырабатывать к нему своё отношение. И затем, в дальнейшем, встретившись с этой трудностью, человек уже не станет неуверенным, ранимым, слабым – он уже знает, как реагировать на данную ситуацию. Это и есть становление внутреннего «Я» (о чем говорил еще и Н. И. Пирогов). Еще главное – помочь малоопытному ребенку разобраться, понять те ситуации, к которым он еще не имеет своего отношения. И помочь в положительном направлении сформировать это отношение… но никак не в отрицательном, не в форме психологического закрывания, защиты, агрессии.
Бывает, что нерешенные противоречия (ситуации, к которым так и не выработалось отношение) остаются в личности надолго, а может быть, и на всю жизнь… Но, к сожалению, они дают только слабость человеку. Как я уже писала вначале, это наблюдается даже (да и в большинстве) у взрослых людей, со сформированной личностью… Личность сформировалась, а вот многие вещи так и остались «гулять»… и постоянно сталкиваясь с ними, люди, не зная, что думать, обычно используют психологическую защиту, закрывание.
Так, например, многие преподаватели так и не поняли, что бояться учеников нельзя, а тем более бояться за себя, за отношение учеников к себе. Вот и получается – авторитаризм (жесткость). Так от чего же зависит эта выработка отношений к миру, решение этих противоречий? Ведь решить что-либо намного сложнее, чем просто от этого уклониться и кое-как жить дальше. Похоже, все или многие как раз и идут по более легкому пути выхода из трудности… нежели впускать в свою душу тяжелые моменты переживания и мучения, поиска решения и стремления понять… Боль и страдание не любит никто, это угнетенное состояние организма. Но мало кто понимает, что без боли, страдания не происходит и развития. И уж лучше один раз и глубоко отстрадать, чем потом постоянно сталкиваться с нерешенными противоречиями и понемногу (хотя не так глубоко) страдать в течение жизни. Дисциплина должна идти больше не от учителя, его напряжения, и подавления учащихся, а от его требований, требований обучения вообще.
23.11.2002
Уже третий час ночи, а я всё сижу и пишу. И мне это нравится. Я не хочу спать.

Сейчас смотрю пособие, листаю тетради, думаю о курсовой работе… Завтра пойду писать хоть что-то в библиотеку. Я тут подумала на счет экологического воспитания и образования, экологической культуры вообще…
Как формируются убеждения? Нужны первоначальные понятия, знания в «кладовой» личности об экологии как науке об экологических связях и закономерностях… Как удержать эти знания? Применить их на практике. Вот тут и нужно экологическое краеведение. Оно основывается на экскурсиях и исследовательских занятиях, работах. Это как раз самый эффективный метод формирования экологической культуры, нежели беседа, игры и так далее. Это практический метод, метод непосредственного взаимодействия с природой. И ребята своими собственными глазами, ушами, обонянием, осязанием ощущают природу. А с чувств всё и начинается. Никакие абстрактные знания не заменят такого близкого чувствования природы, ощущения ее силы на себе, на своем психическом состоянии.
В результате «упражнения» знаний в действиях и вдобавок еще чувства – этот сплав образует убеждения. Возникают не поверхностные, а глубокие мотивы быть единым с природой, быть ближе к ней, постоянно ощущать ее,  ощущать ее гармонию, видеть в ней источник духовной силы (это есть и у меня).
Как можно любить человека, которого не знаешь… который всегда на расстоянии? Да никак – это в лучше случае просто знакомый, который никак не влияет на твою душу, к которому ты не имеешь особых родственных чувств, не считаешь его близким.
Так же и с природой. Пока ты ее не знаешь на собственных ощущениях, на собственном опыте, из своих личных «бесед» с ней, она не станет близкой тебе, ты не будешь испытывать к ней родственных чувств. Часто о природе ребята знают только из учебников, со слов учителей и других взрослых… Это так называемое заочное знакомство. Но можем ли мы, например, знать человека со слов других? Нет. Хорошо мы его узнаем, только когда непосредственно с ним столкнемся. То же самое и с природой.
Задача экологического воспитания – сформировать нравственные чувства и правильные, гуманные отношения к природе как к своему родителю (так как человек порожден природой). Но формирование и нравственных чувств, и правильных отношений возможно только при непосредственном общении с природой, при знании на практике (а не только теоретически) ее законов, ее взаимосвязей и взаимодействий. Вот почему важна роль экскурсий и исследовательских занятий. Это как раз мне нужно раскрыть и в курсовой работе. Но каким образом – это для меня еще остается противоречием. Я потихоньку периодически подумываю об этом, но этого мало, нужно делать…
24.11.2002

Закончился мой период свободы самовыражения, выявления переработанной моей личностью идей, принципов… чувств… Кончился период «выкладывания» себя, начался период накопления фактов, информации ото всюду и из окружающей среды, ее переработка, приспособление к ней… Кто знает, может быть, наступит и период реализации всего этого  накопленного и синтезированного… а он наступит. Это же закон природы – развитие всей материи по спирали.
Но пока у меня возникло противоречие. Я понимаю, что сейчас убиваю свое время зря… Я студентка, я уже могу хотя бы кое-как учиться, мне это уже не доставляет противоречий, поэтому это сейчас тупиковая ветвь развития для меня. Конечно, впереди курсовые и дипломные работы – и я работаю над ними, постоянно думаю о них. Так вот, я уже задумываюсь, в какую сторему направиться дальше в развитии… нужна работа.
Вроде бы уже происходит становление личности и нужно уже начинать самостоятельную жизнь, и всё внутри уже требует этого – реализации, но ты еще студентка и должна всё еще быть пассивной, накапливать знания, подчиняться чужой воле, чужому мнению и не иметь ничего своего… а это сложно, особенно когда требуется самореализация. Вот такое возникло противоречие. Конечно же, это не понимает никто, кроме тебя. И «вольность» в чем-либо те же преподаватели могут посчитать за дурной тон. Но не могу же я быть бревном, мне нужно жить и творить. Хотя осторожно…
Хочу поговорить с Андрюшкой, но боюсь ему звонить по телефону, боюсь набирать его номер, хотя, волнуясь, набираю… Он всегда в работе, а я тут, видите ли, звоню, чтобы его только услышать… он не понимает такой ерунды. Да и говорить, собственно, не о чем. Мы же не видимся, не общаемся – какие у нас общие темы? Сегодня уже два раза звонила (второй раз – в десятом часу вечера) – его не было дома. Ну, нет – и хорошо. Мне надо остыть, а то опять о всякой ерунде сочинять начнем. И тяжело… и хочется как-то взаимодействовать.
А сейчас я собралась по экологии (по курсовой работе) написать, разложила книгу, листы и вдруг – протяжные звонки по телефону – междугородняя. Это Карина звонит! Я так обрадовалась! Мы поговорили. Она рассказала про прыгающую фасоль, мы так и не разобрались, почему она движется (сами семена). Мне так приятно было ощутить Каринку, ее голос, ее мысли, рассуждения. Я ее очень люблю.
 С Людой мы разговаривали еще в субботу. С ее плодом все хорошо, 17 декабря они расписываются с Сашкой. У ребенка крестная мать буду я. Я счастлива. Общаясь с моими любимыми людьми, я оказываюсь в совершенно другом мире, где хочется жить, творить, работать, любить…
А в этом мире, в котором я нахожусь постоянно, я настолько ожесточилась, что стала бесчувственной эгоисткой. Если я буду делать какую-либо деятельность, то она должна быть для кого-то. Сейчас я ничего не отдаю… и я самый несчастный человек в мире. Мне сложно.
Зависть… положению, которое люди занимают… Я тоже хочу занять положения, быть значимой, любить своё дело. Стремление заиметь такое положение дает тщеславие, гордость… я много познала, в чем-то развилась… Хочу понять, что мне мешает, с чем мне бороться. Я хочу чего-то добиться в жизни… Но существует одно «но» - это люди, к которым надо приспосабливаться, иначе они не дадут тебе занять положение, добиться чего-либо… и это меня тяготит.
Когда человек чем-то одарен природой, да еще осознает это… это беда для такого человека: во-первых, он остановился в развитии; во-вторых, создается высокое мнение о себе, начинаются сложности в отношениях с людьми; в-третьих, человек уже не может реализовать свои данные… И он страдает… до тех пор, пока не решит в себе эти противоречия… А это сложно – осознать в себе эти проблемы, бороться с ними, и побороть их.
Вот тебе и одаренный человек… Сознание всегда есть у человека, и он поневоле обращает внимание на себя – смотрит, что у него получилось, а что – нет, что получилось даже лучше других – и возникают проблемы. Но как же не обращать внимание на это. Смотря на других великих талантливых людей, делаешь вывод: они просто не замечали себя, их мысли были в деле. Они не анализировали себя, просто работали. Господи, помоги мне правильно относиться к удачам…
Мне нужно убрать эту цель – чего-то добиться в жизни. Это ужасная цель, я ее ненавижу. Но молодость требует реализации, я не могу побороть себя. Не надо. Я должна просто работать, потому что просто живу! И вообще! Научилась ставить цели! К черту эти цели! Они ведут к напряжению и психологическим проблемам, особенно цели неблизкого плана. Я хочу просто работать, чтобы «вынуть» из себя всё, что дала мне природа, всё, что на ее основе я сумела развить. Причем, не задумываясь об этом. Господи, помоги мне перебороть себя! Я выбираю науку…
29.11.2002

Чем глубже натура и развитие человека, тем более он человек, и тем доступнее ему всё человеческое. Он поймет и радостный крик ребенка при виде прилетевшей птицы, и бурное волнение страстей в вулканической груди юноши, и спокойное самообладание мужа, и созерцательное упоение старца, и жгучее отчаяние, и дикую радость, и безмолвное страдание, и затаенную грусть, и восторг счастливой любви, и сладость молитвы, и всё, что в жизни, и в чем есть жизнь. Ему понятна и возможность не только слабостей и заблуждений, но и самих пороков, самих преступлений. Презирая слабость и заблуждения, он будет жалеть о слабых и заблуждающихся, проклиная пороки и преступления, он будет сострадать порочным и преступным.
В его душе столько теплоты, в его словах такая кротость и задумчивость, в его манерах столько мягкости и деликатности. В нем есть человечность! Он в миллион раз лучше этих сомневающихся и разочарованных юношей, которые увяли, нерасцветши, - этих почтенных лысин и седин, которые рутиной хотят заменить ум и дарования, холодным резонерством – теплое чувство, внешним и заимствованным блеском отличий – внутреннюю пустоту и ничтожность, а важными и строгими рассуждениями о нравственности – сухость и мертвенность своих деревянных сердец! (Белинский).
Человечность… выгодно ли оно? Почему оно не прогрессирует в обществе? Неужели потому, что люди могут не нравиться друг другу, не любить друг друга – причем, по разным причинам – из-за деятельности, из-за конкуренции, из-за грехов и несоблюдения нравственных принципов… Вот и сумей быть человечным, когда вокруг тебя одни бесчеловечные чурбаны…
Писала сейчас педагогику. Мне нравится следить за рассуждениями действительно умных, способных размышлять, людей. Написала конспект (Белинский). Но этот кусочек статьи решила выписать полностью – он мне сильно понравился, особенно в начале, про чувства действительно человека, и в конце – про тупых, но важных «седин и лысин», пытающихся рутиной заменить ум и дар. Это у нас сейчас в науке вот так…
Конечно, в каждой деятельности есть и одаренные, и бездарные люди… но когда последние достигают вершин карьеры по «воле волн» или из-за своей пробиваемости, а затем не дают  еще и одаренным продвинуться, верша свои бездарные, тупые, не приносящие никакого значения, дела… Это уже верх несправедливости. Ведь реализация одаренности еще очень сильно зависит от внешних обстоятельств, условий… Не будь их – не будет реализации. Это так и останется зачатком таланта в виде способности. Так что, не все одаренные люди и «вырастают», а только единицы, у которых в жизни складываются во едино все условия для развития способностей – и внутренние, и внешние… Так что, мне лучше успокоиться… Только 1% может говорить о том, что что-то мне дано Природой. И не надо о себе высоко думать… Ты одна из обычных людей! Но всё равно не могу смириться… сложно. Уже поздно, пойду спать.
Жизнь учит только тех, кто ее изучает (В. Ключевский). В учебнике химии заметила интересную фразу.
2.12.2002

Вчера встречались с Андрюшкой. Я была счастлива, что, наконец, мы встретились… Но сейчас я самый несчастный человек. Возникло противоречие. Андрюшка, как и все, придерживается стереотипного мышления, чтобы жены были дома, полностью подчинялись мужу, жили только для него. То есть муж в центре, а жена ходит вокруг него и обслуживает. Эта теория, конечно, неправильная. Каждый человек должен быть свободным – относительно, конечно. Но он не должен подчиняться и зависеть, должен иметь право на свою свободу во всем – в мыслях, поступках, словах, развитии… Главное, чтобы эта свобода шла от нравственного, положительного источника личности, который надо формировать еще с младенчества.
А вот такое подчинение… да еще по половому признаку… Это пересекает, противоречит всем моим принципам, всей сущности моей личности. Поэтому я сейчас страшно страдаю. Этого человека я люблю… Но как-то нужно найти истину в этих разногласиях, при этих разных мышлениях… Но как? Если он выдвигает такие условия… Если бы он любил, то он бы никаких условий не выдвигал, он просто боялся бы потерять меня. А он просто не любит меня, не дорожит мной. Это меня задевает  больше всего… это дает больше всего страданий. Найду ли я человека, который бы действительно меня любил, учитывал мои идеи, мысли, мою личность и не давил бы на нее своими условиями. Я знаю, что роль жены требует массу времени по занятию с ребенком, домашними делами. Но не нужно говорить, что я должна. Я должна хотеть этого сама, заниматься всем этим.
Так вот, я сейчас думаю, что останусь при своих мыслях и мышлении в целом, а Он пускай живет как хочет. Я рассказала, что мой отец всю жизнь гулял, был несемейным человеком. И что же говорит Он? Он с сожалеющим видом говорит, что у нас в семье (если она будет) будет так же… Тут у меня был просто шок. Я сказала, что знаю – человек способен образ своей прошлой семьи переносить в новую. Он утвердительно кивнул. Но я ответила, что у меня совершенно другое мышление по отношению к семье, в отличие от существующей реальности.
Еще Он беспокоился, что в одной берлоге два медведя не уживаются… что он боится укрощение его холостяцкой свободы… Он не понимает, как правильно, нормально жить в семье, взаимопонимая и взаимоуважая, доверяя друг другу… Он вбил себе в голову только мышление первобытного общества… такое мышление характерно для людей низкого уровня развития. Ничего, я попытаюсь сменить его мировоззрение, дать понять, как надо жить. Не получится – будь что будет. Всё в руках Господа. А вообще, ничего не буду. Буду просто жить. При разговоре с ним я настолько отчаялась, что сказала – вообще буду жить одна… в конце концов, цель семьи – создание и развитие ребенка, я только для этой цели и хочу семью.
Что говорить, еще немало времени пройдет пока всё это уляжется. Первоначально будут жуткие противоречия. Что у него, что у меня возникают трудности при входе в новую форму существования – семью. Ведь семья – это не просто скопление двух или нескольких человек, это соединение, особое единое образование, обладающее уже совсем другими качественными и количественными параметрами, нежели входящие в него отдельные люди (теперь уже члены семьи). Это как при образовании химических соединений. Смотришь на организацию материи на более низшем энергетическом уровне и видишь, как законы Природы повторяются на каждом уровне ее организации. Так, два атома имеют определенные свойства, характеристики, причем, каждый атом – свою. И что же? Они начинают взаимодействовать – один тянет энергию (электронную плотность) на себя, а другой – на себя. Возникает противоречие – образуется большая энергия в процессе этого… Но Природа не любит напряжения, и вскоре энергия (электронная плотность) распределяется между атомами так, чтобы сила отталкивания атомов была равна их силе притягивания друг к другу. То есть Природа стремилась к гармонии, и она ее добилась (конечно, это равновесие относительное, способное нарушиться – в этом и развитие). В результате образовалась молекула, новое образование, которое не является механической суммой качеств атомов, входящих в нее. Нет. Это уже новая субъединица материи Природы, имеющая свои свойства и качества.
Так же и мы (как и все) – хоть толком и не взаимодействовали еще (так как не живем в одном доме семьей, не исполняем новые семейные роли), но пытаемся взаимодействовать мысленно, проектируя – в этом особенность человека – он может многое нематериально (с помощью мышления,  разума). А вот когда мы будем взаимодействовать – это будет беда. Но этот период просто надо выдержать, чтобы перенести это «перераспределение электронной плотности» между собой. Тогда наступит хоть и относительная, временная, но гармония. Я уже чувствую, что придется пережить. И душит меня это противоречие. Страдаю я. Но нужно только верить… верить в Бога… Когда есть разум – никто ничего не переживает…
2.12.2002

Господи, помоги мне забыть – кто я и что я, и просто жить и работать, не размышляя – кто я, для чего я. Я больше не могу. Выдержу ли я после этого застоя какую-либо большую нагрузку? Или принятие на работу, или сдача экзамена, или еще что… Нет! Так как я сейчас расслаблена, то всё делаю потихоньку. Ночь, пойду спать.
5.12.2002

Не могу я больше жить таким образом. Надо как-то менять этот образ жизни. Институт – дом, дом – институт… Ладно еще, если при этом было интересующее меня дело, которое бы побудило меня, зажгло во мне огонь, стремление, повело бы моё развитие за собой. Но нет этого – и не знаю я, куда себя деть. Да еще всё окружающее заставляет не «высовываться», делать всё как другие, в рамках, в нормах, правилах… Я сковалась этими стенами. Ощущение, что я ползу по туннелю – не шага на вправо, ни влево – только вперед, как все, как запрограммировало общество. Я не могу реализовывать себя, потому что этого не позволяет всё окружающее, оно давит… Я должна отречься от него, идти против него… Но в каком направлении? Я пока слишком слаба, чтобы осмелиться на такой шаг, я еще не нашла себя, свое дело, делая которое, я бы была счастлива.
Господи, помоги мне найти такое в жизни – чтобы я делала, и это шло из моей души, и чтобы я тем самым приносила наибольшее развитие и себе, и окружающему. Работа учителя, аспирантура… Может быть, это и моё… но я так несамостоятельна в этом, что не могу всё своё творчество реализовать в этом русле. Мне нужна внутренняя творческая разгрузка, и я не знаю, где ее применить. Мне сложно, у меня поэтому снизился интерес ко всему, а к учебе тем более…
Жизнь стала черно-белой, я не знаю, где моё, в чем моё… где своё проявить так, чтобы оно не противоречило окружающему, но и не сливалось с ним, чтобы оно было оценено и приняло бы какое-то значение… Хотя это уже во вторую очередь – в первую очередь, мне нужна самореализация. Я читала, что в студенческом возрасте происходит расцвет всех способностей, но это еще не зрелость. Вот в чем противоречие – хочешь применить это расцветшее, а зрелости не хватает. Ну что теперь – если зрелости не хватает, буду пока страдать, чтобы это расцветшее меня «съело» изнутри. Буду как машина, делать дела, которые меня не интересуют, не зажигают, не волнуют, и буду страдать, что не реализовываюсь. А лучше всего – вообще про всё забыть… Не хочу я такой плохой жизни! Где моя жизнь?! Когда она настанет?! Не могу!!! Ненавижу всех и себя!!! Ладно, надо успокоиться. Уже поздно, пойду спать.
Я начинаю ненавидеть наш институт – там не учитывают личность, а видят только социальные роли. Там нужно делать всё как все. Казенный дом.
6.12.2002

Это всё от лени и от безделья! Я потеряла смысл жизни, я не знаю ради чего мне жить! Мне сложно. Я не могу так больше. Но я должна найти выход, я должна верить.  Я ничего не хочу, я только хочу жить и получать счастье от своей деятельности, от своего образа жизни.
Я поняла – мне нужна цель в жизни… цель, ради которой я бы жила и работала… Но я пока в поиске ее. Но я должна ее найти. И найду!
7.12.2002

После тех своих сильнейших противоречий я вдруг поняла… и может быть даже я это понимала и раньше, но сейчас изменился мой стиль мышления, мое сознание. Можно многое понимать, но своё сознание, свой образ мышления очень трудно изменить так, чтобы совсем другими глазами взглянуть на мир.
Может быть, мой мозг как-то созрел, может быть, я перешла в другой возрастной этап, не знаю… Я вдруг почувствовала – а что это я, собственно, так напрягаюсь, к чему-то стремлюсь, пытаюсь кем-то стать… Вот она – я, вот она – жизнь… всё реально – я живу. Я поймала себя на том, что  как-то отгораживаю себя от жизни, от того, что по моему мнению мне нужно, не нужно для моего развития, для достижения моей цели… И получается, что я оградила себя не только от ненужного, но и от всей жизни… Я стала не жить, а существовать и поэтому страдать от недостатка хотя бы глотка живой жизни. Оказывается, по запланированному жить очень сложно, ты отсекаешь всё, что присуще человеку – спонтанность, чувства, эмоции, случайность, интуицию… становишься словно роботом, безжизненным существом.
А тем более, я хотела многого, у меня было столько амбиций (как и у каждого юного человека… они и сейчас полностью не утихли), и я не справлялась с ними. Эти противоречия между моим реальным положением и желаемым привели меня к катастрофе… к эмоциональному нарушению. Я вспомнила себя в детстве, как я ловила каждый миг жизни, воспринимала окружающее в живом ярком цвете, как была моя жизнь насыщенная и разнообразна… ведь я была открыта этой жизни. Сейчас я закрылась от нее, вбила себе в голову, что нужно идти только по определенному пути и не иначе, отрицала всё «постороннее»… Это ужасно.
Я вспомнила своё мышление, восприятие мира до начала этой ужасной истории о достижении желаемого, о стремлении стать великой и прекрасной. Постоянно сознательно стремиться к чему-то очень сложно – видишь только цель и существуешь (а не живешь) только ради неё. Я уже так не хочу, да и не могу. Да, у меня есть цель, но я постараюсь ее забыть, пусть она останется в моем подсознании. Возможно, когда-то, если угодно Господу Богу, я приду к ней. Но я больше уже не хочу терпеть это напряжение противоречия между реальным и желаемым.
 Я хочу просто жить… заниматься тем, к чему расположена, что интересует меня, чем я могу принести пользу… Я не хочу воспринимать жизнь во всех ее проявлениях и не думать, что нужно мне, а что не нужно. Если что-то не случится в жизни или случится то, чего я не предполагала – значит, так нужно Господу Богу. Я поняла, что напрягаясь, я ничего не делаю, а только порчу свое здоровье. Лучше расслабиться, на всё махнуть рукой – и жить… просто жить и любить, и понимать, и уважать…
Как всё будет – так и хорошо, значит так надо. Главное не мучиться. Я уже забыла, когда я подчинялась своим фантазиям, чувствам, эмоциям, воображению. Один разум… Раньше я не могла сидеть так просто, мне надо было что-то творить, делать… была жизнь… Я жила не думая о будущем, о каких-то целях. Мне нужно было жить сейчас и как можно интереснее… А потом пошел подростковый возраст, самовоспитание, школа, которая чуть ли не сделала из меня калеку переутомлениями, нерешенными противоречиями между мной и окружающими, между моим реальным уровнем развития и нужным, требуемым уровнем… Постоянные депрессии… Я стала больной, было уже не до интересной жизни… я уже формировала свой образ жизни, отсекала всё ненужное на своём пути, что не хотела видеть в своей жизни…
Да, процесс развития – великий процесс, но на него уходит столько энергии! Постоянные противоречия угнетают, но зато, когда их решишь – вырастаешь в своем уровне развития… Но пока их решишь – столько выстрадаешь, появляется столько нарушений во всей структуре личности при задержки решения: и беспокойства, и чувство ненужности, и отрицательные эмоции – это трудно пережить… У меня был именно революционный путь развития. Я сама на ощупь решала сложнейшие противоречия в жизни, без всякой помощи, если только потом помогали книги – и то они не всё мне могли сказать. Противоречие могли решаться не сразу, приносили величайшее напряжение и постепенно приводили к деструкции моей личности. Я страдала и страдала. Но вот сейчас от этого всего отказываюсь и хочу жить спокойно, ловя все моменты жизни, вдыхая ее полной грудью, наслаждаясь всем, что она мне может предоставить… и не ограждать себя, а жить тем, что есть.
Что сказать. Отрицание отрицания – это есть путь (один из них) развития. Я знаю, что когда-то опять вернусь к напряжению и противоречиям, но сейчас я отказываюсь от них. Таков закон природы – периодические изменения, спираль движения материи… Но не хочу об этом думать. Такое мышление губит меня. Хочу жить сейчас и здесь! Пойду смотреть по телевизору программу «Стань звездой». Интересно, как работают ребята, которых взяли в шоу-бизнес. Я не хочу чего-то достигать, тратить нервные силы на это, я хочу просто жить и делать – в меру своих возможностей и не ждать оценки этого со стороны, восхищения и признание результатов. Я просто спокойно, не о чем не думая, хочу работать – каждый день, наслаждаясь этим, живя этим… Помоги мне, Господи, наставь меня на путь истинный и прости меня за мои грехи.
Я не хочу стремиться к славе, положительным оценкам своих результатов, я не хочу обращать внимание на достигнутое, придавать этому значение, гордиться этим. Только сейчас я понимаю, что мне нужно преодолеть два смертных греха: тщеславие и гордость. И я молюсь Господу: спаси меня! Конечно, нужно преодолеть и другие грехи, особенно смертные: чревоугодие (я нахожу в еде пока один из немногих источников наслаждения, расслабления), гнев (раздражительность), уныние (отчаяние, «опускание рук», пессимизм) и другое. И это только смертные грехи, а сколько еще обычных грехов… Это и лень, и нелюбовь, не щедрость, не проявление добра, эгоизм и так далее. Не то, чтобы я не люблю, не делаю добро… просто нужно научиться этому… а упражнений в жизни мало.
Вот такая я молодец – стремлюсь к совершенствованию, борюсь с негативом… стану великим человеком (с сарказмом говорю). Вы видите? Вот именно это мне надо избегать – излишнее самосознание – особенно в таких моментах, когда оно не нужно, когда нужно просто не смотреть на себя и не любоваться собой, а без оглядки идти свой дорогой, с Богом в душе.
Или смотреть на себя, но выработать отношение к своим преимуществам. А как? Я ведь придаю этому значение, радуюсь за себя… Просто нужно совершенствоваться не ради своего величия, а ради своего самочувствия, своей совести, своего состояния души и ради лучшего отношения к ближним. Опять эгоизм… Зачем мне совершенствоваться? И как это делать так, чтобы не предавать этому значение?..
11.12.2002

Люди взрослые, со сформировавшимся мировоззрением, мыслят более крупными единицами, чем дети, подростки, юноши. У первых людей понятия, которыми они способны оперировать, уже укрепились, приняли свои очертания, определенность… В то время как у молодых людей это еще не сильно «улеглось», не закрепилось, не было применено на собственном опыте. В их сознании всё еще «гуляют» определения этих понятий, их значение, расшифровка… Поэтому получается мышление не только крупными единицами – понятиями и их сочетанием, но и их определениями, что увеличивает информационную базу для операций в мыслительных процессах, то есть информации становится больше, и мышление оперирует более мелкими единицами – не понятиями, а их расшифровкой, определением понятия, частями этих определений.
Отсюда и все проблемы у детей. Им трудно понять, запомнить много информации, так как для них она огромна, а тем более в виде мелких единиц… Мы-то, взрослые, оперируем уже крупными единицами информации – понятиями и их сочетаниями (то есть группой понятий), поэтому соответственно для нас информация кажется небольшой по объему. И такое явление в мыслительных процессах нужно учитывать у детей. Это важно для психического здоровья детей, чтобы не загружать детей как можно большим количеством информации… Они и так мыслят не полностью сформированными понятиями, то есть отчасти их определениями, что увеличивает на их мозг информационную нагрузку… да мы еще ее удваиваем, давая всё больше понятий. Прежде чем дать новое понятие, нужно сформировать, закрепить старое (прежнее) понятие путем его осмысливания, применения в деятельности.
15.12.2002

Стихло вдохновение во мне, зажали мое творчество. Я посмела воспринять общество с его злом… Я поняла, что в этой системе нет свободы, я скована, творчество утихло, и я страдаю. Я должна быть свободна… свободна духовно.
Влияние экологических факторов на куликов в условиях антропогенного воздействия на Заворонежском и Панском лугах города Мичуринска (моя дипломная работа). Она была моей душой, моими мыслями и источником творчества и развития… Теперь я поняла ее никчемность. Это не наука, а ее подобие.
2003 год

Сейчас пришла из церкви, причастилась. Купила две иконы – Святого Пантелеймона (который молится за наше здоровье) и молящегося Иисуса Христа перед распятием. Повесила сейчас их на стену, перед собой, над столом в своей спальне, где постоянно работаю… буду постоянно обращаться к Богу, смотря на эти иконы.
Я стояла в церкви и просила Бога, чтобы он защитил нас от зла – и внешнего, чтобы мы его могли не воспринимать к себе в душу, и внутреннего, возникающего у нас внутри из-за грехов. Я просила Бога спасти нас… дать нам духовное и физическое здоровье.
Я слушала службу батюшек (священников) и пение, но я думала и о своем, о своих грехах, жизненных ситуациях. Я поняла, чтобы обрести свободу, нужно ничего не хотеть, ни к чему не стремиться – ни к деньгам, ни к власти, ни к славе, нужно только любить, надеяться, верить… верить в Бога, в его помощь, в его духовную силу… Я общаюсь с ним, для меня Он чистый источник нравственности и разума – то, что вершит всем. Я Его люблю и уважаю. Но я не могу пресмыкаться и преклоняться как идолу… Я осознаю свои грехи, я стремлюсь их преодолевать, я прошу Бога, чтобы он помог мне на пути к нравственности, мудрости, к разуму, свободе… Бог мне друг… и создатель… создатель всего и вся… Его невозможно ощутить, в него можно только верить.
Бабушка была рядом, всё мне давала деньги – то на свечи, то положить на исповедь, то еще куда. Это я вчера пришла к бабушке (она позвонила мне, чтобы я пришла), накормила оладушками, саженкой… сказала пойти в церковь причаститься. Мне трудно вставать по утрам, обычно могу спать до обеда, а вот в ночное время могу быть активна. Но я с вечера настроила себя проснуться в семь часов утра, и проснулась.
Я в церкви думала. И Т. В. Тюняева (преподаватель педагогики) промелькнула в мыслях. У меня позиция, что нет людей злых, есть люди больные, запутавшиеся. Я подумала, может быть, и правда мало платят, и они дерут деньги со студентов, по-хамски с ними обращаются… Но ведь здесь несправедливость – получается, что студенты как более младшие должны еще быть и разумными, мудрыми, чтобы терпеть всё это зло и еще оставаться нравственными.
Я хочу остаться с нравственностью, добром, любовью в душе, я хочу испытывать только положительные эмоции и чувства и также отдавать их… Я хочу быть духовно и физически свободной и здоровой. Но я потеряла свою свободу, я была скована, так как понимала, что начала воспринимать то зло от Тюняевой, от социума… Хотя бы тем, что судила о ней, об ее мотивах и целях, пыталась разобраться в несправедливости… Я должна была бы просто не обращать внимание на это. Но я не могу. Зло и несправедливость трогают меня, заставляют страдать. Я теряю надежду, веру в хорошее, я впадаю в отчаяние, уныние… Мне не хочется творить, я начинаю видеть мир как соподчиненную систему социальных ролей, которые занимают люди, и что нужно по-хамски, безнравственно себя вести, если хочешь вращаться в этой системе социума.
Я просила у Господа, чтобы он нас защитил, спас, не давал воспринимать зло, поддерживал бы нашу веру, надежду в положительное, сохранил бы в нас положительное состояние, а значит любовь, добро и так далее. Я не должна так сильно воспринимать отрицательное – настолько, что даже отчаиваться. Это говорит о том, что я очень слаба, что моя вера очень слаба, что я даже иду на такой грех как отчаяние.
Я прошу Господа, чтобы он держал веру во мне, чтобы я не сильно подверглась влиянию отрицательного. Чтобы я была бы выше этого отрицательного и шла бы по жизни с Богом в душе, с верой в него. Помоги мне, Господи!
Положительным может быть тот, кто сильный… Сильный тот, кто положительный. Ближний – это зеркало, в котором надо себя воспринимать (мысль мудрых). А если это зеркало искажено? Каким себя можно в нем увидеть – толстым, коротконогим, искривленным? Нужно знать, кто служит истине, а кто заблудился в жизни, идя за своими потребительскими потребностями, кто потерял разум и мудрость и кто живет по звериным инстинктам, уподобился животному (только с высокоразвитой психикой) и относится со всеми так, как подобает животному, а не человеку, который имеет не только высокоразвитую психику, но и разум, способный управлять своими потребностями, мыслями, чувствами… Кто разум не упражняет, тот его лишается… Кто руководствуется разумом, тот развивает его… Господи, прости, опять сужу.
9.02.2003

Сейчас сидела и читала книги. Купила книги про обозначение имен (давно хотела эту книгу, да и давно думаю, как назвать будущих детей). И еще книгу увидела про неврозы – тоже купила. Но ничего нового там не увидела… Хотя с удовольствием почитаю.
И вот вдруг появились такие мысли. Я даже обрадовалась, давно у меня не появлялось творческих мыслей. Я подумала – человек… в нем едино духовное (психика) и физическое. И психика, разум по своей сути тоже функционируют по законам Природы. Вот как пошла эволюция на нашей планете – в сторему развития высокоорганизованных систем, материй.
Поэтому и цефализация произошла (то есть объединение нервной системы и образования такого объемного оперируемого всем органа – мозга). Ведь всё более усложняющимся и дифференцированным организмом, структурой нужно и в большем объеме управлять… Усложняется структура – усложняется и мозг, управляющий ею. Но неизвестно до какой степени сейчас будет происходить это развитие, это дифференцирование… Я имею в виду – в направлении усложнения, интеграции. Ведь кроме ароморфоза (качественно новое образование в эволюции) есть еще и идиоадаптация и регенерация… У нас на планете есть все те процессы и явления, которые есть во всей Природе – и во всей Вселенной (Космосе), и на молекулярном уровне, и в атоме.
Сейчас многие виды организмов в опасности исчезновения или исчезли. Они всегда исчезали – на протяжении всего существования жизни на планете – и этому были разные причины – в основном естественные. А сейчас во многом тому причина – деятельность человека. Но нельзя это назвать искусственным влиянием, так как человек – это последовательное звено развития Природы, как и его разум, как и его деятельность. Поэтому по существу человек – это тоже естественная причина дискомфорта на планете.
Виды организмов исчезают, но Природа не стоит на месте, и живая материя Земли всё более дифференцируется, образуя новые генетические группировки, новые виды организмов. Всё живое всё-таки человек не может уничтожить на планете, так как сильно уж он зависит от этого… Если и убьет кого, то только себя. Но из-за известного своего эгоизма, эгоцентризма человек не решиться на самоубийство. Если по его вине исчезли какие-либо геномы планеты, то новые геномы также возникают… Опасность сильного нарушения такой сильной самоорганизующейся системы как живая материя Земли не такая уж огромная. Если, конечно, ее всем разом не подорвать вместе с планетой… В другом случае, Природа способна восстановить свои системы.
И поэтому цель экологического воспитания – создать не только экологическое сознание о бережном отношении к природе (беречь, охранять – этим далеко не спасешь планету и не установишь разумные отношения с Природой)… Важно создать такое экологическое сознание, которое бы стремилось жить в гармонии с природой на всех уровнях и масштабах – глобальном, региональном, локальном… на основе понимания всей Природы, ее законов, на основе положительных эмоций к ней, чувства любви, уважения… Но полноценную такую экологическую личность, носителя экологической культуры, сумеет развить в себе каждый человек планеты еще не скоро. Такие личности есть, конечно, и сейчас, но их не большинство. Поэтому наше воспитание, обучение должно только сейчас взять направление на создание экологической личности и истинного экологического сознания, а результат этого будет виден, возможно, только лет через сто…
Но срок формирования Разума может и продлиться, если мы сейчас не увидим потребность в этом Разуме, и ни начнем его создавать в своих отношениях… Хотя противоречие между собой и Природой Человек уже почувствовал и тремулся в направлении его ослабления… Это как по закему (принципу) Ле Шателье: если на систему, находящуюся в равновесии, производится какое-либо внешнее воздействие, то оно благоприятствует протеканию той реакции, которая ослабляет это воздействие… Человек сам воздействует на окружающую его среду… Но и эта окружающая среда, и сам человек являются элементами целостной системы – Природы. Поэтому сам человек сделал противоречие, сам же и стремится в сторему его ослабления… так как человек – элемент системы и ему необходимо жить в не разрушенной функционирующей системе, находящейся в относительном равновесии…
Это хоть и новые мысли. Я их уже высказывала где-то фрагментами. Но все же это первые мои записи по глобальной философской мысли. Я так нуждаюсь в них. Это, наверно, я просто опять поверила в свои силы. Сегодня были в институте, нам рассказали, как будет проходить педпрактика. В институте я вроде как учусь и выработала авторитет отличницы (хотя он мне не нужен – я просто должна работать), и там от меня ожидают нечто великое и талантливое… Ожидание – тоже сила великая. А тем более я легко подвергаюсь влиянию, впечатлительна, тонко чувствую. Я очень обрадовалась встрече с одногруппниками. С Надей мы уже размышляем о совместном создании мероприятия. Идя на педпрактику, я уже чувствую больше ответственность за свою деятельность, нежели творчество и стремление передать знания как раньше. Возможно, когда я увижу детей, у меня всё это всколыхнет новой волной. Поэтому хочу окунуться в атмосферу школы. Почувствовать новизну. Но сегодня думаю заняться мероприятием, хотя бы начать обдумывать, как это всё будет.
Пишу по экскурсии, материал в курсовую работу. Даже не знаю, нужен ли он будет… И подумала… Я стремилась к психическому здоровью, я была против загруженности мозга и его шизофреничности… А ведь речь – это показатель мышления, его развитости. Но иной раз слышишь или читаешь научную речь – и она настолько запутанна, сложна, длинна, что и не сильно понятна. Всё предложение без запятой на половине страницы, а мысль на одно слово. Что сказать… неумение выразить мысль тоже трагедия. И эта сложная запутанная речь является показателем не умного и сложного мышления, а скорее говорят о запутанности поисков истины, нелегким дохождением до понимания этих истин. И поэтому образовалось такое сложное их осознание, что дало отпечаток на всем мышлении и на речи в дальнейшем.
Всё же речь должна быть доступной для понимания, не запутанная собственным сознанием, легкая и краткая… что очень важно для передачи истин в науке не только современным собратьям, но и будущему поколению. И я не понимаю преклонение многих перед сложной, крутящей-вертящей и мало достигающей свою цель, научной речи. Возможно, ее придерживаются профаны науки, которые хотят показать, что и они тоже мыслить могут – и также многогранно и сложно. Только показывают это одной запутанной, непонятно что выражающей речью. Это и есть наукообразие, пустословие. Такого нужно избегать. Ладно, пойду дописывать экскурсию, а то спать пора.
10.02.2003
Опять мне не по себе. Чувствую, что во мне происходит перелом… перелом всего прежнего, всех мыслей, взглядов, всего в моей личности. Я читала сейчас тетрадь с моими прежними мыслями… я обратила внимание на яркую сложную речь, мудрость… подумала, как хорошо я тогда творила, мыслила, была свободна в своей душе… Похоже, пришел конец моей юности… Я надеялась получить творческий стимул в школе, но и там эти будни, эти социумные «взрослые» отношения, основанные на зарабатывании себе на существование… они бьют прямо в сердце и уже ничего не хочется, не хочется жить… Люди… Почему они так безынициативно живут? Почему они заняли свою нишу и боятся всего, что заходит за ее грань? Да потому что стабильность – это выгодно, это наименьшая трата энергии. К стабильности стремится и вся Природа. Но моя стабильность меня не устраивает. Я хочу приносить пользу, значение, реализовывать себя… Зачем я здесь живу тогда? Я не хочу просто так существовать. Мне нужна цель, смысл…
11.02.2003

На днях вроде бы настроение стало оптимистичнее… занялась конспектами, педпрактикой. Позвонила по телефону еще вчера Ему, чтобы пойти в театр, но его не было дома… Я не стала перезванивать, было уже поздно. И вечером сегодня позвонила ему снова. Он поднял трубку телефона, разговаривал отрешенно, также равнодушно согласился пойти в театр. У меня на душе защемило… Я опять вернулась к тому, от чего пришла – что я не нравлюсь Ему как женщина. Но я в первую очередь человек, а потом уже женщина… как и он – сначала человек, а потом уже мужчина.
Я опять начала страдать, что меня не любят… и не любят просто, что мозги не так повернуты у него, не в ту сторему… Как тяжело, когда чувствуешь, что к тебе имеют плохое отношение и несправедливо плохое… А плохое – значит и равнодушие, и ненависть, и неуважение, и унижение и другое. Он имеет ко мне некое отторжение в своей душе, он не принимает меня такой, какая я есть, ненавидит во мне многие качества – загруженность, неженственность, силу, волю, яркий характер, творчество… но если ему это не нравится, значит, не нравлюсь и я. Я уже не могу собой управлять. Мне тяжело, когда меня не принимают, а тем более тот, в кого я поверила, возложила надежды.
Опять в театре я буду скована и поэтому неженственна… Я хочу с ним поговорить, всё выяснить, чтобы почувствовать в душе легкость, свободу, чтобы он не ожидал от меня этой загруженности и скованности… а я обычно оправдываю ожидания. На меня всё окружающее сильно влияет, я всё чувствую… от чего и страдаю. Думаю, может быть, начать разговор с его противоречия, что он страдает из-за «не такой» своей девушки. Что, может быть, лучше расстаться… Я уж как-нибудь переживу. Всё равно я не буду с ним счастлива – он не любит меня, у него нет ко мне интереса… буду сидеть дома в роли домохозяйки, а он работать, гулять, приходить домой только ночевать… Я тогда еще больше буду страдать, чем сейчас.
Когда я ему звоню по телефону, постоянно волнуюсь… Я становлюсь скованной, угловатой, быстро и резко выпаливаю выражения – быстрее бы отзвониться… и сегодня так же. Я даже сама себе удивилась – надо же, какой идиоткой я могу быть. А еще при этом кому-то должна нравиться. Я уже сижу и даже не знаю, как быть. Взялась писать про растения по дипломной работе – не пишется. Я уже ненавидеть себя стала… Я и так себя не принимаю, а тут еще под влиянием Она совсем отчаялась – зачем я такой родилась? Зачем я такая? Ненавижу себя такой, какая я! Но знаю, что говорю ерунду. Слёзы потекли из глаз, и я молюсь Богу: «Господи, спаси, Господи, помоги».
Если я расстанусь с Оным, что будет дальше? Я в первую очередь позвоню Люде в Москву и скажу об этом… Она давно говорила, что на одном расчете жить нельзя, что таких Оных полно повсюду. Схожу к Наташе Новожениной, поговорю с ней. Мне будет очень тяжело. Всё порушиться в тот момент – все мои надежды и веры в будущее… Нужно будет создавать новую жизнь, настраиваться на новое направление… только какое? Вот, что меня мучает. Я еще не нашла себя. Наука? Не знаю. Если я закончу без красного диплома, не может быть и речи о поступлении в аспирантуру. А нужна ли она вообще? У меня нет денег, нет ребенка… Для чего я живу? Господи, помоги мне! А Он пускай себе ищет простую девушку, провинциалку.
Я купила Ему открытку «любимому» и мягкую игрушку – алое сердце. Я хочу ему дарить свои чувства, свою любовь и нежность. Но он их не хочет, он меня не хочет видеть своей девушкой. И он боится девушку вообще не найти или найти плохую. Поэтому пока держится за меня – хоть какая… Просто он неглубокий человек, недушевный, не психолог… духовная сфера у него развита слабо (да она ему и не нужна – от нее только одни страдания). Поэтому он не понимает меня как личность духовную, творческую, у которой постоянно возникают противоречия, которой порой тяжело и поэтому она где-то скована, угловата, неженственна. Но когда она счастлива – она благоухает, и нет ей сравнения в женственности и любви, раскованности и вдохновении, нежности и свободе.
Господи, помоги. Как Ты скажешь, так и будет. Если я расстанусь с Оным, у меня больше не будет мужчин (так как в Мичуринске нет достойных мужчин), не будет семьи, ребенка… я буду жить одна, вся отдамся работе и умру когда-нибудь, в одиночестве… Сегодня бегала туда-сюда в институт за книгами… Потом в библиотеку – писала по курсовой работе. У меня пока только материалы, а писать курсовую работу думаю после педпрактики. Потом печатать. Ладно, пойду смотреть телевизор.

14.02.2003

Бегаю сейчас, беспокоюсь, суечусь. Хочу подготовить хорошие уроки. Но не получается, так как нет учителя по биологии, нет методиста, я не знаю, как и что делать, дадут ли мне детей одной, без контроля. Как мне приготовить оборудования – есть ли они в школе, и какие необходимы для уроков. И это всё нужно спрашивать, искать, у кого спрашивать. Мелкие дела – но их много, и получается суета. Если бы мне дали просто вести уроки – но их много, и получается суета. Если бы мне дали просто вести уроки, было бы спокойнее, но ведь нужно бегать, всё у всех спрашивать, искать, кто бы посмотрел твой урок.
Езжу в школу № 23, а оттуда иду пешком (2 км). Я хочу этого. Я давно не занималась спортом, хоть похожу… да и здоровью полезно. С этой беготней я совсем истрепалась. Да еще нужно планировать, какие когда писать конспекты. Вчера писала конспект на следующую неделю вести урок, в выходные буду писать два конспекта по зоологии, их тоже вести на следующей недели. А первого марта мне вообще придется вести два урока подряд (третий и четвертый) – по ботанике и зоологии, а по зоологии нужно тогда рисовать таблицы покровов, будем обсуждать их эволюцию. И первого же марта, возможно, проведу на классном часу мероприятие по 23 февралю (День мужчин). Я бы провела и раньше, но в субботу выходной. Вот такие нагрузки. А кроме этого, нужно сбегать в институт, взять книги, с помощью которых писать конспект… Да еще учебник, которого нет и в библиотеке, нужно брать на студенческий билет в кабинете (на кафедре). Да еще наглядное пособие по корню, которое нужно взять в кабинете ботаники института (я его потом сама нарисовала).
Да еще сходили с А. Ю. Оным в театр, он сказал, что нужно писать статью на конференцию про свои исследования. Я знаю план, но что и как писать – плохо представляю… Нужно 20 листов. Анализировать нетрудно, но цель, задачи, актуальность, методика – нужно думать, как оформлять.
Я подарила Ему сердце – мягкую игрушку и открытку. Ему понравилось. Посмотрели спектакль. Всё было спокойно и культурно. Я сфотографировала его в театре. Потом мы прогулялись, разговаривали об исследовательской работе, о дипломной работе, о статье, то есть о том, что нас связывает. Говорили про мою будущую работу. Он сказал, что лучше, чтобы я вообще не работала в сфере образования, так как работу придется брать домой, а дома нужно делать многое другое. Он всё боится жить в вонючем сарае вместо ухоженной квартиры, и боится остаться голодным и холодным, если жена не будет держать быт. Я сказала – как Бог даст. Но сейчас думаю… А куда это мне идти, как не в сферу образования. Я посмотрела – во всех учреждениях все крутятся-вертятся, везде трудно. Так я хочу преподавать. Но не в школе. В школе окружают учителя – опустившиеся, малоразвитые, мало совершенствующие, затемувшие в своих буднях и быте, и потому нездоровые духом. Я сейчас в школе это вижу и мне неприятно. Мало того, они еще пытаются влиять – ведь я всего лишь студентка.
Поэтому, чтобы Он ни говорил, единственный выход в этом городе – поступать в аспирантуру и работать в ВУЗе. А работу на дом я брать не собираюсь, с чего это он взял. У меня будет ребенок, семья, а они важнее для меня, нежели выполнение «дядиных» обязанностей, которые еще никакого значения и не дают, кроме как поддерживают общую обширную систему… систему образования. Вот, что мне не нравится – я начинаю включаться в эту систему. Ведь вне ее не выживешь. Но как мне, будучи в этой системе, не быть как все – низкими, узкими в мышлении… и приносить своей деятельностью действительно значение?
Моя цель – провести уроки – и всё. Чего я загружаюсь. Вчера даже голова заболела, но всё же конспект я дописала по минеральному питанию растений. А сегодня выспалась и сразу утром взялась звонить по телефону домой Великановой Г. Д. (классному руководителю 6 «А» класса), ведь нужно, чтобы она нам хоть разрешила вести урок. Но сегодня встретилась, завтра вести урок. Я уже все оборудование приготовила, тесто скатала, картошку помыла, йод разбавила – буду показывать опыты.
Да еще работала с курсовой работой у Л. Д. Бобылевой… Я набрала материалы. Нужно только сесть и скомпоновать, а затем отдать печатать. Но это после педпрактики. Хотя я пытаюсь иной раз сбегать в библиотеку, хватануть какую-либо статью по своей теме. И ведь нужно ей (Л. Д.) показать, посоветоваться. Вчера, например, уже второй день писала по растительности лугов – что будет в дипломной работе.
Вообще, это хорошо, что  у меня есть трудности, и я их стремлюсь решить. Только после вчерашнего переутомления я запретила себе беспокоиться и указала себе всё решать разумно, четко, без паники, смотря на всё широко и оптимистично.
Мне и школа №23 нравится. Она отличается от центральных школ, и мне это нравится. Там демократичные здоровые независимые дети. А учителя смотрят на них как на объект своей работы, а не как на людей. Причем считают это правильным, убеждены в этом, что так и нужно. Я не хочу быть как они. Я уже стала и мыслить как они, становиться как они. Среда влияет… Но я не хочу… Я хочу верить в своё великое будущее, хочу широко и масштабно мыслить. Я не хочу застревать на буднях и быть пессимистом. Господи, помоги мне. Верни мне меня.
18.02.2003

Сейчас сижу дома перед телевизором. Как только приехала из школы – сразу занялась тестами. Каждый лист – отдельный человек, я тщательно проверила каждый… Провела урок… Он был первый. Проснулась полседьмого утра – давно я так не просыпалась. Полвосьмого я уже стояла на остановке. Все эти дни, каждый день, подготавливаю уроки – уже написала все конспекты по биологии. Рисую наглядные пособия.
Провела уже два урока по ботанике и сегодня по зоологии. А при преподавании я стараюсь выдать всё, что отложилось в моей личности от знаний педагогики, психологии, биологии. Я хочу следовать здоровью… Стараюсь, чтобы у ребят не было психического напряжения, чтобы они радовались познанию и свободно понимали биологические понятия. На уроке я стараюсь общаться… возбуждать мысль, интерес учащихся. Как нас учила еще Л. Д. Бобылева на втором курсе: урок – это общение, творчество, труд. И школа №23 мне нравится, так как дети там естественны.
Но везде не без трудностей. Учитель зоологии – Надежда Петровна Тучина. Учитель старой закалки. Придерживается авторитарного стиля, четкой формулировки всего и вся, следование шаблонам… Но, в общем, как и все. Она давит на меня и на других студентов. Давит, то есть навязывает свое мнение, не дает иметь своего мнения, не дает его сказать – то есть я как бы не имею право на слово. Ведь я как бы еще неопытная студентка… Да, я с этим согласна. И я уже не стала ничего говорить, а просто слушаю… как она мой конспект урока подгоняет под свою личность. Исправляет все мои фразы, говорит, что у меня всё неправильно. Я слушаю, как она исправляет мои вопросы в беседе. Я действительно задаю их не точно, расплывчато. Ребята меня иногда не понимают. Ведь они работали с другой учительницей. Если бы я вела у них с первого класса – тогда бы я могла что-то… а сейчас я должна приспосабливаться. Но взаимоуважение и взаимопонимание, демократический стиль будет всегда. Я презираю стиль Н. П. Тучиной. Она начинает урок с того, что ребята не так сели в классе – начинает их пересаживать. Это же абсурд! Но Н. П. Тучина – из середины прошлого века (тогда она училась и впитала всю педагогику и науку), а тогда господствовал авторитаризм, субъект-объектные отношения учащихся и учителя. Я не осуждаю, а принимаю ее такой, какая она есть. Но она очень хорошо учит меня – правильно задавать вопросы, правильно их формулировать.
Я, конечно, сама это могу. Но для меня важна не формальность вопросов, а чтобы они знали, понимали… Конечно, важно, чтобы и их речь развивалась. Но для этого они должны читать учебник, литературу. А на уроке учитель должен дать понять материал, донести информацию до умов ребят… А не заниматься самолюбованием – методично всё выполняется или нет. Методы есть, они едины… и каждый метод отражается по-своему через личность учителя.
Сегодня провела урок. Многие ребята сознательно не держали дисциплину. Возможно, хотели привлечь мое внимание. Да и я тоже… больше следила за планом урока, как бы всё успеть, думала, как лучше рассказать, всё ли сказала… всё ли показала… Поэтому мало следила, как отпечатывается моя информация в умах ребят. Я рассказывала как бы в пустоту. Конечно, ребятам не было интересно. Поэтому следующая моя цель: откинуть из головы всё прочь, кроме ребят и цели, которую нужно с ними достичь. Не нужно дергаться, напрягаться и следить за каждым своим шагом – это не совсем правильно. Я не терплю стандартов, шаблонов, узости, скованности, зажатости. Именно это возникает, когда следишь, что и как ты делаешь. Что и как делать – нужно об этом думать за долго до проведения урока. Это нужно воспитать в себе – методику. А затем, не задумываясь об этом, глубоко при проведении урока, достигать цель обучения.
Сегодня я слишком много обращала внимания на то, как рассказать. И еще я должна правильно формировать вопросы, не торопиться (хотя – как не торопиться, нужно многое успеть за урок). В общем, нужно не сковывать себя, по логике вести урок и не дергаться, что следующим этапом будет. Сегодня просчитаю четко, что как будет. Нужна четкость. Я как-то разбрасываюсь… что-то не успеваю. Ладно, я так утомилась на этом уроке, что у меня немного болит голова, пойду отдохну. А через день (в субботу) у меня три урока подряд: ботаника, зоология и внеклассное мероприятие. Завтра нужно поехать к ребятам и раздать им слова, которые они будут говорить на мероприятии.
Тучина Н. П., конечно, сказала все недостатки. Я послушала, эти замечания справедливы. Я торопилась дать большой объем знаний, где-то упустила обобщение, ребята что-то не слушали, я пусто несла информацию – думала не об информации, а о самом уроке, его плане, как бы всё успеть. Я поняла, что мой урок на «3» балла (так его оценила Тучина Н. П.). Ладно. За 2-3 урока многое не натренируешь. Нужна тренировка… Хотя бы год работы преподавания…
                27.02.2003

Вчера всё переживала. Но внутри уже не было страдания и безвыходности… Организм как-то мобилизовался, и я чувствовала силу, с помощью которой могла сопротивляться давлению на мою личность. А дело в том, что вчера опять произошло столкновение с Тучиной Н. П.. Она считает, что мы, студенты, ничего не знаем, и нас нужно учить – а учит она, навязывая свое… свое авторитарное. Во многом она не развила свою личность – не понимает многого… да что говорить – живет как все провинциалы нашего города – как придется… Только вот уперлась на том, что она всё знает и должна учить, то есть вдалбливать свое, не учитывая личность и мнение другого. Так вот, Тучина спросила у меня переписанный конспект, который она исправила – разрисовала всего в красные чернила – перечеркнула всё мое и написала свое. Я, конечно, дома внимательно это всё разобрала, учла, как лучше задавать вопросы ребятам (конкретнее, точнее), чтобы они их лучше понимали. За это я очень благодарна Н. П.. Она научила меня правильно ставить вопросы в беседе (но я знала и раньше это, просто подкорректировала это умение в конкретных случаях).
Я нарисовала пособия для урока. Рисовала два дня – сначала карандашом, затем красками. Мне очень понравилось – я так соскучилась по рисованию, по творчеству, по ярким краскам. От всей души шло у меня это дело. Я подбирала цвета, которые будут обозначать то или иное, чтобы детям было понятно. В общем, я готовилась тщательно, продумывала каждый шаг. Приготовила насекомых, которые были в моем столе – зеленый жук (еще с полевой практики на первом курсе; он, помню, полз по асфальту прямо перед нами, когда мы возвращались уже обратно в институт) и богомол, которого поймала в Сочи. На шкафу нашла давнишние раковины. Это всё для показа покров тела разных животных.
Но кроме этого урока по зоологии, мне нужно было провести и урок ботаники в этот день, а также еще мероприятие. Я готовила лист (который всю ночь стоял на окне с прикрепленными бумажкой). Опыт получился, крахмал посинел от йода, буквы выступили на листе… Сейчас солнышко на улице. Слышны звонкие радостные голоса птиц за окном. Просто написала, так как не могла не обратить внимание на это. На сердце радостно становится.
А еще я прибивала дощечки к нарисованному пособию по корню растений. Это вообще… Нашла большую доску на балконе, долго ее распиливала (никогда этого не делала!), затем прибивала их к пособию – искала мелкие гвоздики, лепила скотчем бумагу, чтобы всё выглядело аккуратно. А то это пособие постоянно отскакивало у меня с доски – она была на скотче, а ватман плотный…
И вот, я еду в школу на урок, пораньше, чтобы успеть отдать и объяснить выставленные оценки за тест Тучиной Н. П.. С собой несу тяжелый большой (самый большой, какой был дома) пакет, в котором были и магнитофон, и почти 10 книг (о войне, учебники, дополнительная литература), конспекты (штук 30 листов), фотоаппарат взяла (так и не фотографировалась). Как дурочка… Наверно, никто не заботится о своей деятельности, как я. И вот прихожу в школу. Тучина Н. П. сразу требует с меня план урока. Я говорю, что план остался тот же (она его и не исправляла), а вот вопросы, которые она исправила, я подробно рассмотрела дома и буду использовать их на уроке. Но она потребовала переписанный конспект и его сдать. Она ничего не хотела слышать и сказала, что не допускает меня к проведению урока. Как же мне быть? Я столько готовилась, и я должна провести по плану педпрактики 10 уроков. Уже все уроки распределены. Если я не проведу урок, то больше уже не успею его провести.
И вот я провела урок по ботанике. Всё прошло удачно, ошибок не было. Я еще когда в автобусе ехала, вспоминала план урока и что в какой этап должна дать учащимся. Я не дергалась. Систематически и последовательно переходила от одного этапа урока к другому. А главное – ребята поняли, были активны на уроке, сознательно держали дисциплину. Я делала всё, чтобы они поняли, но и действовала по задуманному сценарию урока (по конспекту) – работала с наглядностями, с доской, писали определения в тетрадь, ставила наводящие и проблемные вопросы. Мне очень понравилось, как прошел урок, а главное – с какой эффективностью для ребят!
На этот урок я шла со слезами. Это после, как мне Тучина со злостью не разрешила вести урок. Мне было тяжело. Слезы наворачивались, голос задрожал… «Но ведь я готовилась! Зачем я тогда рисовала пособия?!» - последний зов моей души. И я пошла на урок по ботанике. Слезы начинали литься. Но нужно было собраться – через минуту будет урок ботаники. Когда еще вошла Г. Д. Великанова (вторая учитель биологии), Тучина ей начала показывать мой конспект, что я его не переписала. Я показала, что у меня есть план урока. Она сказала – ты же ведь не пятый курс, а четвертый, ты не можешь без конспекта вести урок. «Откуда вы знаете?!» - отчаявшись, я уже твердо выкрикнула.
И вот после урока ботаники идут 10 минут перемены. Я бегу в кабинет зоологии. Дети окружили меня, начали задавать много вопросов об оценках по тесту, о том – буду ли я вести. Я ответила, что не знаю. А у самой щемило сердце. Уже начался урок, а Тучиной не было. Я встала за стол вместо нее – у меня было всё готово для проведения урока. И тут появляется Тучина. Она видит, что я еще не начала и просит меня освободить место. Я уже твердо смотрю ей в глаза и говорю, что я готовилась к уроку и будет справедливо, если я его проведу. «Но ведь у тебя нет плана урока», - сказала она. «План есть, - твердо настояла я. – И всё ваше исправленное я учла и буду использовать в уроке». «Так, всё, ты свободна», - упорно настаивала она. Я не двинулась с места, а сама испуганно молилась Богу и думала – неужели сейчас спихнет. Дети в это время сидели на своих местах и слушали наш диалог. «Ну какая же бессовестная!» - сказала она на меня на меня уже громко на весь класс. Не одна мышца лица не дрогнула у меня, я стояла как вкопанная на месте. «Всё, иди, ты свободна. Иди, жалуйся директору», – сказала она. Я сразу вспомнила льстивую подхалимскую рожу директора, когда я приходила к нему устраиваться на работу по преподаванию кружка, и сказала: «Но зачем же к директору?». Но нужно было как-то остаться и вести урок. «Хорошо. Этот урок мне не зачитывается, но я его проведу», - твердо сказала я. Тучина зло бросила: «Этот урок тебе не засчитывается» и ушла. Прошло уже 15 минут от начала урока. Методист так и не пришла в этот день (хотя говорила прийти).
Как только Тучина хлопнула дверью, конспект, который был у меня в руках… как-то внезапно я хлопнула им по столу… «Сука!» - вырвалось из меня. Тут дети начали выкрикивать: «Да, она такая тварь!». Я сказала, что не нужно, конечно, применять такие слова к человеку. Просто Н. П. – педагог старой закалки (дети почему-то здесь засмеялись). Современная педагогика придерживается принципов демократизации и гуманизации, а Н. П. имеет авторитарный стиль. Дети (особенно активный один мальчик) попросили перевести им на «русский язык», то есть они не поняли этих терминов. Я сказала, что принцип гуманизации лежит в основе уважения человека, его личности. А демократизация учитывает свободу выбора, мысли, слова. Видно, они поняли, о чем идет речь, почувствовали мой демократический стиль и целый урок были как сорвавшиеся псы с авторитарного поводка, некоторые учащиеся сознательно нарушали дисциплину – им очень хотелось, по-видимому, выразить свою свободу (ведь она им никогда раньше не давалась). Один мальчик даже специально громко кричал, ходил по классу. Я понимала, почему он так поступает и старалась сначала не обращать внимание в надежде, что его демокративная акцентуация утихнет. Но нет – он даже стал меня перекрикивать, отвлекать класс. Мне стало трудно объяснять. Я развешивала нарисованные мной яркие пособия, половина класса заполняло таблицу вместе со мной, а половина «стояла на ушах». Ведь Н. П. показала, что я идиотка, зачем слушать мои объяснения. Мне было тяжело, но я почему-то не падала духом. Среди шума класса я объясняла пособия, строение покровов, показывала насекомых и раковины (дети даже восхитились, когда их увидели – наверно, у них такое редко бывает).
Но тот мальчик всё продолжал себя ужасно вести. Он уже одел куртку, шапку, без разрешения выходил из класса (не спросив). Одетым ходил по классу, кричал. И это всё было, когда я пыталась объяснить ребятам, чтобы они поняли, наводила их на мысль, спешила, хотела успеть всё… хотя до звонка оставались считанные минуты. Я, наконец, не вытерпела, строго подошла к этому мальчику. У меня в руках была указка, так как постоянно показывала пособия ею. Ребята, подумали, что я его сейчас стукну (это значит, что их здесь еще и бьют!). Мальчик передо мной превратился в робкого кролика, огромными и добрыми глазами улыбался мне. «Пойдем со мной, пойдем – ты будешь объяснять», - сказала я. Он испугался, начал отговариваться. Время было в обрез, я пошла опять объяснять материал.
Ребята видели, как мне было тяжело. Я не раз призывала их быть сознательными и держать дисциплину, выполнить цель урока. Многие учащиеся (особенно мальчишки) стали уже шумящих одноклассников осаждать, упрекать в плохом поведении. Тут началась погоня за этим мальчиком, который ходил по классу и кричал – на него орали, чтобы он замолчал. Потом этот мальчик выходит на середину класса и кричит мне: «Тёть, глянь, а она плачет». Я сначала не обратила внимание. Но он несколько раз выкрикнул эту фразу, заглушая меня. За последней партой сидела девочка, она плакала, опустив голову на руки. Какой-то мальчишка опять грозил ей пинком. Я и в тот раз обратила внимание, что эта тихая, бледная девочка как-то испугана, оказывалась аутсайдером в группе. Я подошла, погладила ее. Капли слез были на парте. У меня не возникло чувства жалости, стремление отомстить за нее. Я просто знаю, что слезы не помогут, я была такая же и всё это прошла. Я посмотрела, где у нее ушиб – около виска – успокоила ее, что там ничего страшного, сказала ей крепиться, не огорчаться, не отчаиваться. Что делать – я надеюсь на Бога, и только это меня спасает. Я пережила так же много страданий, несправедливости… нужно быть сильным. Мне хочется дать этой девочке силы, чтобы она сумела выстоять, вынести все тяготы жизни и стать сильной, решив эти проблемы. Но нельзя впадать в отчаяние.
Прозвонил звонок, я продиктовала последнее, что нужно было записать в таблице. Но сделать вывод об эволюции покровов мы так и не успели. Но я чувствовала в себе какие-то огромные силы… что-то придавало мне их. Я была рада, что половина класса сознательно работала, что им понравились мои таблицы, что им было интересно, что они сами стремились к знаниям… сознательно, ответственно. Мне это придало такие силы – что я смогла развить, воспитать, обучить ребят… что я вложила в них частичку положительного, отдала им часть себя… После звонка ребята окружили меня, выстроились вокруг стола. Девочки в один голос говорили: «Как хорошо, что вы нас спасли от Н. П.». Спрашивали, буду ли я вести еще. Говорили, что им понравилось, как я преподаю. Я еще показала им богомола (насекомого), они заинтересовались, удивились – ведь его видели только на картинках в учебниках.
Тот мальчик, который ходил по классу и кричал, теперь стоял передо мной в толпе ребят и мило, добро улыбался. Конечно, он хотел привлечь моё внимание к себе, показать, как он владеет свободой. Но надеюсь, в дальнейшем он поймет, что свобода несет в себе большую ответственность, нравственность, развитость личности.  Я зашла в лаборантскую и слышу, что в класс вошла Тучина и ей говорят дети, что – вот заполнили таблицу, а Кретинин ходил по классу. «Но вот видите, вы теперь убедились, что она – не учитель!» - громко ответила она детям. Меня это сильно задело… Я вышла и уверенно спросила: «Это кто не учитель?». «А разве вы учитель?» - ответила Тучина. Я никогда не хочу конфликтовать… Я здесь прохожу всего лишь педпрактику – зачем мне конфликты с учителями. Я промолчала и тихо спокойно ответила: «Да, я еще не учитель, не профессионал…». Я начала собирать свои предметы, а она стала критиковать мои наглядности (они, красочные, яркие, были в ряд вывешены на доске). «Что это за таблицы – это же какие-то рисунки… нет, это не наглядность!» - критиковала она. «А лабораторную работу провели?» - хотя она ее и сама никогда не проводила, судя по восклицанию детей, которые увидели элементарного жучка или раковину на моем уроке. «Да, я показала ребятам…» - ответила я. «Что это – галерея, показывать?» - сказала она.
Что поделаешь – это авторитарный человек и менять своих принципов не хочет. Чувствительные и ранимые дети ею подавлены, они плохо учатся, так как она им постоянно ставит плохие оценки, оскорбляет. Хотя эти дети сознательно трудятся, стараются учиться. Да что говорить, я сама была такой. На уроках она сама ничего не успевает – ни сделать вывод… Дает скудные знания. Основное время урока пришпоривает учащихся, принижает их, подавляет. Это ужасно.
У 6 «А» класса я провела мероприятие с музыкой, стихами. Дети сами читали сообщения о героях Великой Отечественной войны, были ведущие. Затем я провела дискуссию, каждый высказал своё мнение по поводу войны, по поводу – нужна ли она, что такое родина, нужно ли ее защищать. Затремули современный кризис Ирака и США, ядерное оружие. Провели конкурс ораторов – кто лучше призовет к миру, к ненужности войны. На моих глазах ребята духовно взрослели, развивались. Они даже на внешний вид стали более взрослыми, более развитыми для своего возраста. На их лицах был написан дух сознательности, патриотизма, ответственности.
Ребятам понравилось, как я веду уроки. Они это говорят прямо. Мы искренны друг с другом. Я не скрываю от них всей «кухни» педагога. Я говорю, что должен прийти методист. Они спросили, кто это. Я ответила, что это человек, который следит, как я веду урок. Они ответили, что мы еще никого не подводили. «Это очень хорошо», - ответила я. Мы имеем дружеские отношения, я для них как старшая сестра. Они признались, что не читали учебник. Я огорченно призналась, что все-таки надо было прочитать. «Ребят, пока прочитайте хотя бы определения в тетради, что мы писали на прошлом уроке. Будет опрос», - нацелила я их. Я их всех люблю и нисколько не изменила своей вере в хорошее в этих ребятах. Если что-то не так – в этом виноват не человек, а его данный поступок (это всё педагогика). То, что я успела впитать, уже моё, в моей личности.
Когда был опрос, ребята, конечно, не выучив, подглядывали в тетради, отвечая. Я не обращала на это внимание, и вера в них была жива всегда. После я сказала: «Ребят, сегодня отличных оценок не будет. Отнеситесь, пожалуйста, более ответственно к выполнению домашнего задания, и более высокая оценка вам гарантирована». Я увидела как слабый класс, в журнале по биологии у которого нет ни одной «5» и большинство «3», оживает – в нем просыпается стремление учиться, познавать… Они стремятся, они стали активны! Я сумела мотивировать их! Это главное.
 (Они понимают, что я им объясняю и как я это делаю. А делаю я это по всем правилам формирования понятия – последовательно раскрывая семантику термина, развертывая его значение, работая с ним, многократное повторение, оперирование термином, связывание его с прошлым опытом (знаниями), соединяя с как можно большими вещами… Я стараюсь, чтобы в их мозге это отложилось. Личности учащихся как бы развернулись, стали проявляться их способности, их глаза загорелись, лица засветились стремлением. Мне так всё это греет душу, мне это дает огромные духовные силы. И хочется вновь и вновь развивать и развиваться с ними. А учитель биологии сидит на последней парте. Еще Он говорил, что когда учился здесь (в этой школе), и она вела у него биологию… и она тогда ничего не знала (может быть, только пришла работать).
Я понимаю, почему класс оказался слабо развит – всё зависит от учителя, от его знаний своего предмета, педагогики, владение методикой, знание психологии… да и еще от многих личностных качеств. Если что-то не хватает – учитель слабый и поэтому слабые, неразвитые дети. С трудом и нехотя всё это писала. Ведь это элементарная педагогика, которой владеют даже не все учителя (да и владеют единицы). Остальные учились на опыте предыдущих учителей – и те так же. Вот и дети – духовные калеки, неразвитые личности… и общество отсталое…
А что у меня такие стычки происходят – это нормально. Так должно быть в жизни молодых людей. Ведь их, молодых, еще и за людей не считают… так, собаки, которых можно пнуть ногой. Но буду надеяться на Бога. Буду жить и работать. Всё, больше не могу писать, даже палец руки болит. Да, кстати, всё-таки напишу. Когда я, уже одетая, со своей большой сумкой шла на выход после мероприятия, то в коридоре встретила Н. П. Тучину. Зрение у меня плохое и вдалеке я ее не увидела – кто именно идет. А затем мы встретились и я сказала: «До свидания, Надежда Петровна» (будто между нами не было никаких противоречий). Она прошла мимо меня, но всё же издалека пронеслось негромкое официальное «Счастливо!» (нормальным спокойным голосом – будто она тоже всё забыла, что было между нами плохого). «Да, Н. П., хочу у вас спросить», - вдруг вспомнила я, что урок она мне не засчитала. Она остановилась, и я вернулась назад к ней (я думала, она не остановится, ведь один раз я к ней обратилась, а она с каменным лицом прошла мимо, не желая со  мной общаться). «Как же мне теперь с уроком быть? Вести его?» - спросила я. Н. П. сощурилась, перекривила лицо и ответила эмоционально и зло: «Как хочешь, с методистами разбирайся! Я от тебя отказываюсь!». «Хорошо», - ответила спокойно я. А самой плохо… Но неужели я заслуживаю всего этого отрицательного? Пришла домой, рассказала всё маме. Мы обсудили это. Это же надо – от меня отказывается!
Надо напоследок отблагодарить их за затраченные на меня нервы. Нужно купить торт… к чаю. Но это в среду, когда я буду вести последний урок по биологии. Может быть, и детям что-нибудь на прощание купить… конфет? А дальше – четыре урока химии. Нужно взять темы уроков. Для этого необходимо встретиться с Шиковец Т. А., узнать, в каком классе буду вести. Но я не знаю, когда позвонить Светке, может быть, она знает. А еще нужно писать доклад по птицам (по исследованию) на конференцию… Чертить, рисовать тоже нужно. И нужно и педпрактику, и это как-то сочетать. Но ничего, разберусь.
Всегда прошу Бога, чтобы он оградил меня от зла, чтобы не дал проникнуть ему в мою душу. Как раньше с Тюняевой, так теперь с Тучиной… Мне нужно каждый раз вырабатывать отношение к отрицательному. Это сложно. Но я должна выработать положительное отношение и ни в коем случае не взять отрицательного в свою личность, встречаясь в жизни с этим отрицательным. Господи, надеюсь на твою помощь!

2.03.2003

Я опять вспомнила про Тюняеву (преподаватель педагогики)… Просто я сегодня заходила в институт взять книги – мне теперь вести уроки по химии. И когда я уже уходила, спускалась по лестнице… то передо мной оказалась Л. Д. Бобылева. Она тоже была одета в пальто и выходила из института. Я не осмелилась ее перегнать, выбежать вперед нее, и в знак уважения потихоньку продвигалась вслед за ней. Конечно, краем глаза она заметила меня, но не подала виду. Я хотела с ней поздороваться, у меня остались всё те нерешенные вопросы по курсовой работе… Но в последнее время она меня избегает, делая вид, что не замечает, быстрее проносится мимо, чтобы я ее не заметила.
Я понимаю ее поведение. Она с Тюняевой – коллеги и, конечно, имеют дружественные отношения. Тюняева погрозилась мне «показать» на госэкзамене (от этого давления у меня тогда чуть ли ни весь организм вывернулся наизнанку, было чувство тошноты, несправедливости…). Но на госэкзамене Тюняева не присутствует, зато есть Л. Д. Бобылева. Значит, она через нее должна мне отомстить. Наверное, рассказала ей ту ситуацию на экзамене со мной… Конечно, рассказала не в мою пользу, показала меня самоуверенной хамкой, которая перечит преподавателю… Теперь Бобылева видеть меня не хочет.
Но на самом деле всё не так. И я должна поговорить с Л. Д., должна ей открыть глаза. Хотя она и сама придерживается авторитарного стиля в какой-то степени, и сама берет деньги от студентов… но она в глубине души прекраснейший, талантливейший человек… поэтому я люблю ее всей душой. Я часто планирую эту речь, которую буду ей говорить… Я хочу сказать… много, и каждый раз в мозге возникают разные фразы, и я уже начинаю выбирать из них самые выразительные, которые полностью выражают мои мысли. Я хочу сказать, что избегаю всего отрицательного и в мыслях, и в чувствах, и в словах, и в делах… что я живу по принципу любить, уважать и понимать людей, не требуя от них этого к себе… Поэтому я не могу допускать отрицательного в своих отношениях с людьми. И ту фразу Сократа я произнесла из философских мыслей даже и не думая задеть кого-либо. Он сказал: «Я знаю, что ничего не знаю, но вы не знаете и этого». Ведь человек не может быть уверен, что он знает, а что – нет.
Всю жизнь человек учится, и с самого детства его мозг впитывает что угодно от окружающего мира. Кто знает, может быть, уже будучи стариком, человек вспомнит что-нибудь этакое, о чем он даже и не подозревал, что знает. Да и что говорить, даже самый умный человек на Земле вряд ли уверен, что он что-то знает… но как только он начинает мыслить, говорить – все его знания разворачиваются, актуализируются, происходит процесс экстериоризации (выявление внутреннего). Вот сущность физиологии мозга. Вот в о чем говорил Сократ… Вот, что я имела в виду, соглашаясь с фразой Т. В. Тюняевой: «Ты ничего не знаешь» (которая пыталась меня только побольнее уколоть, нежели справедливо оценить мою работу за семестр, мою любовь к этому предмету, к выдающимся педагогам и мыслителям и их мыслям,  моё общее развитие и профессиональное становление, мои, наконец, знания… которые, если по справедливости, не имеет и Т. В. Тюняева).. Но знает она или не знает – это ее проблемы, я не в коем случае не смею судить. Более того, все мы личности – и каждый по-своему что-то знает… и я обязана уважать эту личность, и ее знания и не знания. Мы, люди, знать всё не можем… Мозг нам дан природой, в большей части, чтобы мыслить, а не  засорять память как можно большим количеством информации (но я об этом уже говорила). Память нужна – но это не основная функция мозга. Я очень уважаю и понимаю Т. В. Тюняеву. И если что-либо ей говорила, то не из цели задеть ее самолюбие… моя цель – только истина, которая, оказывается, идет против нее. Мой принцип – давать положительное и не требовать его обратно от людей. Но, оказывается, я еще не научилась не воспринимать зло от окружающих (негатив)… мой «щит» еще только строится. Я не могу пока нейтрально относиться к отрицательным проявлениям к себе не по справедливости… мне всё еще требуется положительная атмосфера окружающих…
Сегодня ездила в школу. Встретила ребят… видимо, я им понравилась. Как хорошо, когда в тебя верят… А в институте мне встретилась М. Ю. Романкина, она с кем-то разговаривала… Я негромко поздоровалась, но она на меня не обратила внимания. А ведь она всегда даже первая шла со мной на контакт, имела хорошие отношения ко мне. Неужели опять Тюняева? Она постоянно разговаривает с Романкиной… я встречала их разговаривающих, можно сказать, по душам…
Не знаю, как мне быть. На педпрактике – конфликт, в институте – конфликт… Неужели я такой идиотский человек, что вокруг меня сплошные конфликты? Как мне жить? Наверно, красного диплома я уже не получу – Бобылева Л. Д. завалит… Но всё равно буду жить и работать. Может быть, так угодно Богу, что я не получу красного диплома, не поступлю, значит, в аспирантуру, не займусь наукой… Может быть, наука мне не нужна… Может быть, Бог меня направляет на другую жизнь? Не знаю. Что будет – то будет. Всё, что ни делается – всё к лучшему. Значит, так угодно Богу…
3.03.2003

Сейчас пытаюсь писать конспект по химии (чтобы вести урок в школе). Вся проблема в том, что я в растерянности – я не определилась точно, как дать понятия, в какой последовательности, на что опираться (какие опорные знания)… так, чтобы была эффективность, чтобы у ребят были сформированы понятия, и они умели бы ими тогда свободно оперировать. И вот я тут открыла книжечку «Увлекательная химия» и обратила внимание на рассказы о жизни и деятельности ученых: Ломоносова, Зинина, Менделеева и других. Я прочитала. В основном, мне все это знакомо. Но как мне стало приятно, когда я увидела в них родственные души. Что я не одна такая дурочка… живущая не как все и имеющая  ценности не как у всего социума. Еще раз я убедилась, что эти люди, ученые, просто занимались своим делом, изо дня в день работали… Конечно, они обладали страстью, интересом, способностями, которые постоянно развивали и проявляли. Они преодолевали и сложности, конфликты в жизни… но преодолевали тем, что продолжали работать, активно заниматься своим делом.
И вот я хочу записать описание Н. Н. Зинина, как он читал лекции. Просто в нем я увидела и себя, свои творческие порывы, которые, к сожалению, не принимаются положительно обществом (той же Тюняевой, Тучиной и другими). И я уже начала теряться, а может быть, я и вправду что-то не так делаю… Но ведь делаю во благо здоровья, эффективности, развития… Поэтому я просто оказалась счастливой, когда прочитала, что как я делаю, так делал и другой талантливый человек. Что это не проявление глупости, а проявление таланта… который постоянно нуждается в развитии.
Так вот: «… лекции Н. Н. Зинина пользовались большой популярностью. Его живая образная речь всегда доходила до слушателей. Эмоциональность, отчетливая дикция, умение показать важнейшие стороны предмета – всё это увлекало слушателей, сосредотачивало их внимание… Наружность профессора, его одухотворенное лицо, живой проницательный взгляд и пылкая речь привлекали внимание многочисленной студенческой аудитории… Со студентами он держал себя по-товарищески. Была непринужденная обстановка».
Почему-то люди способны мыслит только во взаимосвязях… связывая одно со вторым, второе – с третьим… Логическое мышление, причинно-следственное мышление… И всё объясняет этим мышлением. Но если человек – создание Природы (вместе с его мышлением), значит, и Природа так логически взаимодействует… существует… Опять сработала логика…
4.03.2003

Здоровыми быть невыгодно населению планеты. Ведь если все будут здоровыми, то будут долго жить… а перенаселение планеты – тоже ужасно. Но с другой стороны, если человечество станет здоровым (и духовно, и физически), то оно станет и разумным, и будет в состоянии регулировать, контролировать себя (и духовно, и физически). На Земле сейчас много больных людей, а поэтому уже и духовно неполноценных… о разуме не может быть и речи. Поэтому люди своей неразумностью ведут такой образ жизни, который их еще больше губит. Возможно, так выгодно Природе… И, возможно, разумное общество не скоро разовьется… А потому не скоро и человек станет Человеком с его разумом, мудростью, нравственностью, свободой.
Еще, по-видимому, не скоро человек «оторвется» с помощью своего разума от остальной живой материи планеты… по-видимому, не скоро наступит ноосфера разума… которую В. И. Вернадский расшифровывал только как «разумную» деятельность человека (то есть его совершенствование умения оперировать предметами – материальными и нематериальными (символами, звуками и так далее))… Но мы должны упираться не только в эту конечную ветвь развития разума – совершенствование умения оперировать предметами. Мы должны выводить свой разум и на другие ветви развития, эволюции – если у нас есть самосознание, и мы способны себя контролировать. Ведь ноосфера подразумевает не только одно направление эволюции разума… их много. И мы должны идти по той ветви развития, которая нас приведет к относительной гармонии (абсолютной не бывает)… как, в общем-то, движется и вся материя Природы – от противоречий к стабильности.
Сейчас оптимальная ветвь развития разума – развитие таких ценностей, принципов, таких личностей, образ жизни которых был бы направлен на здоровье духовного и физического составляющего своего тела. Так как это здоровье ведет к положительному, на основе которого и заряжается Разум. Но, к сожалению, как я уже сказала в начале, здоровье оказывается не выгодным для человека… Он живет пока не по законам Разума, а по законам животного мира, от которого пока «недалеко» ушел в развитии… Хотя и Разум, и животный мир существуют по общим законам Природы. Но Разум и животный мир – два разных по уровню этапа эволюции. И мы сейчас находимся приблизительно «на полпути» между животным миром и Разумом.
5.03.2003

Вот уже несколько дней чувствую себя как старушка – всё тело разбито, и я передвигаюсь медленно, потихоньку тащу ноги. Мой организм сильно ослаб после тех противоречий на педпрактике с Н. П. Тучиной… да и методист (Анциферова) не приходила, а тут вдруг пришла на урок. Я как всегда тщательно подготовленная, с опытом (семена в банке), и  как всегда провела урок, ведя беседу с ребятами и объясняя новый материал, стимулируя их… всё проходило активно, в темпе. Я добивалась эффективности обучения, воспитания, развития, следила за собой, за методикой, но не сковывалась.
Оказывается, вовсе и не нужно было вести 6 уроков биологии. Те уроки, которые пропадали по субботам в честь праздников – вести было не нужно. Но мы, студенты, об этом не знали. И я, как сознательная и ответственная дурочка, бегала, договаривалась с учителями провести мне урок, а то ведь все шесть уроков не успею провести! Поэтому у меня 1 марта вышло 2 урока подряд и мероприятие на шестом уроке… Я работала на все свои возможности, но их не то, чтобы не оценили, не учли, на них плюнули. Несправедливо присуждают за уроки недостатки и ставят плохую оценку. Ну, где справедливость? Из-за этого я оказалась беспомощной (хоть на 200% выкладывайся, хоть проводи идеальный урок – он всё равно будет на «3», потому что так решил методист – человек явно неположительный и несправедливый… Прости меня, Господи, что сужу!). Анциферова В. А. (методист) весь мой урок болтала с классным руководителем. Я затем подробно проанализировала, что было на каждом этапе урока. А затем Анциферова стала говорить «недостатки», то есть отмечала то, что нужно было сделать по ее мнению. Я хотела ответить, оправдаться на один момент (так как думала перед уроком, дома на этот счет), но она грубо не дала мне слова, сказала, что мы уже слушали тебя, теперь говорю я. Я уважаю мнение любого, но должно же быть стремление к истине. Хотя кто я такая? Дурочка… студентка… ничего не знающая.
И вот, в результате Анциферова говорит, что мне еще далеко до ее сына (который учился в пединституте лет 10 назад и тоже вёл урок)… до какой-то Карпачевой (наверно, тоже давняя история). И говорит, что не может мне поставить «5», а только «4». Сама она только пришла за всё время в школу… А когда я приходила к ней в институт, то отдала свой индивидуальный план проведения уроков, и она даже не стала смотреть мои конспекты, сказала, что сойдет. Я понимала, что это всё ерунда, что Т. А. Шиковец ставит оценки за педпрактику. Но в душе еще больше нагромоздилось… всё зря… что ни делай – всё зря…
Но вот Т. А. Шиковец (преподаватель биохимии)… Н. П. Тучина тоже ей сказала, что попалась строптивая студентка. И Т. А. теперь видит меня самоуверенной идиоткой. Конечно, я такой показалась… когда всё уже готово к уроку: пособия, натуральные объекты, конспект… и вдруг ты приходишь в день проведения урока, и тебя к нему не допускают, так как конспект (исправленный) не переписан… а его и не нужно переписывать, а если бы знала требования Тучиной – переписала бы (я избегаю противоречий). Нужно переписать на чисто только один конспект урока… А этот исправленный я дома проработала, обратила внимание, что вопросы нужно задавать в более четкой формулировке для лучшего понимания ребят. И что делать, когда ты тщательно готовилась к уроку (не один день), а тебя не пускают его вести? Но его нужно провести. Я была в растерянности, когда Тучина провожала меня из класса. Вариант один – пусть я проведу просто так, не в зачет, но проведу, ведь я ребятам рисовала, принесла жуков и раковины моллюсков…
Да и конспект она с меня спросила в большей части, чтобы надавить, сделать больно. Ведь мой педагогический стиль противоположен ее авторитарному стилю. Она просто учитель, а мне еще надо осуществить и воспитание, и развитие… только тогда человек является педагогом. Конечно, я опять окажусь неправой, так как я всего лишь студентка. Вот оно неразумное общество, где все не люди с разумом, а существа, выполняющие определенную социальную роль… и «пинают» нижестоящих в социальной иерархии и преклоняются вышестоящим. Боже мой, когда я выйду из этих неразумных низов общества?! Когда я окажусь в кругах разумных людей, которые живут на принципах взаимоуважения, взаимопонимания, любви друг к другу?! Когда я почувствую Разум?! Помоги мне, Господи, крепиться.
Мои неокрепшие голосовые связки быстро сдали – я каждый урок выкладываюсь, объясняя, беседуя, стимулируя детей. Меня сразу схватила ангина. Но без ведома Т. А. Шиковец я посоветовалась с учителем химии в школе провести один урок – хотя бы для тренировки. Всё переживала, что Т. А. укорит меня за самоволие. Просто на этой недели я провела только последний урок ботаники в 6 «А» классе (хотя, оказывается, мне его  и не нужно проводить). И нужно, вроде бы, начинать химию… Я написала конспект. Горло болело, но я сосала таблетки «Стрептоцит» в автобусе (когда ехала в школу), а на улице старалась не дышать глубоко морозным воздухом (от чего у меня помутнело в глазах и еще острее стало в горле). Но ничего, до школы доехала. Я думала, что мои голосовые связки нормальные, что это только горло болело… ведь просто так я могла говорить. А когда я вышла вести урок… я начала говорить грудным, сильным голосом и только хрип доносился… Я попросила потише вести себя, так как мне трудно говорить… Для меня это был шок. Я не ожидала такого от своего голоса. И этим хрипом начала вести беседу. Ребята сначала были тоже шокированы, и все молчали… Потом ушла учитель, и все «встали на уши» (были активны) – ведь мы, студенты, не имеем отношение к четвертным оценкам… да и тем более им почти ровесники – грех не показать свою свободу. Они даже что-то жгли, шел малозаметный дымок… Ну что я могу сделать? Я продолжала объяснять задачу и призывать к вниманию. Кому надо – тот занимался. Учитель в конце урока похвалила, что я могу хорошо вести урок, что конспект хороший. Я поблагодарила ее за поддержку. А в глубине души знала, что это самый ужасный урок в моей жизни – он не заслуживает даже «2».
Уже дома я позвонила по телефону ему.. Он сказал, чтобы я написала статью на конференцию… покажу ему в субботу (8 марта) – как раз встретимся просто как люди, а не как преподаватель и студент. Но я почувствовала недомогание. Всё тело было ватным, ломило, я его тяжело передвигала. Пила антибиотики… Сегодня села писать статью, заставляла себя, хотя чувствовала слабость в своем организме. Я позвонила по телефону Ему А., чтобы сказать о своем заболевании. Я два раза звонила – было занято. Затем, на третий раз, взял трубку телефона А. Он. Мой голос был мягко хриплым, низковатым… И, наверно, не узнав его, Он тихо и вежливо произнес «Алло» так, что я его даже не узнала и произнесла фразу (как всегда): «Здравствуйте, а Он дома?». «Это я», - всё таким же тихим приятным затаившимся голосом, содержащего нотки дружелюбия и уважения, сказал Он. «Это Олеся… не узнал? Я просто охрипла», - ответила я». «Я сейчас», - неожиданно кинул он, и я услышала стук трубки телефона. Видимо, у них несколько телефонных аппаратов, и было слышно, как еще кто-то положил трубку.
Наконец, Он после одной минуты взял трубку телефона… и заговорил громким голосом, бросаясь простой речью, в которой не было ни уважения, ни любви… голос был преподавательский, громкий, звучный… Под влиянием этого я сразу же заговорила о статье на конференцию (у меня возник вопрос в одном моменте). Я объяснила, что заболела. Он спросил – от чего? «Организм ослабленный…» - ответила я. «Износилась», - пожалел он (он знает о том, что в школе я работаю, выкладываясь – а результатов никаких). «Да хватит!» - как бы отказываюсь от жалости (я потом подумала – а ведь как мне хочется, чтобы меня пожалели… просто я этого не осознаю… изображаю из себя жертву… Мне нельзя так, я не должна). «Ну, выздоравливай», - отрезал Он, видимо, быстрее хочет положить трубку телефона. Тут же быстро поздравил с наступающим 8 марта. Я сказала: «Спасибо». И уже тихо и более душевно он сказал: «Пока». Как интересно… Оказывается, у него со мной особый стиль – он хочет «подмять под себя»… Не знаю, что у меня выйдет с Оным. Не такой уж он и завидный жених….. Дипломная работа, аспирантура – нужно ли мне это? Не знаю. Господь Бог покажет… и с Оным – покажет… Буду надеяться только на Бога.
 Сегодня, когда писала статью о своих исследованиях, уже чувствовала повышение температуры тела. После звонка Ему я измерила температуру. Я хорошо себя чувствовала, мозг работал отлично, лихорадки не было… но я почувствовала, что меня немного шатает. При температуре 40-420 жизнедеятельность человека уже понижается. А вдруг и у меня такая температура… а я всё хожу, вроде бы неплохо чувствую себя. Измерила – около 400. Я поразилась, какая у меня высокая температура (при которой обычно люди лежат, у них уже начинается помрачение сознания), а я как-то это даже не ощущаю. Выпила аспирин. Около трех часов эта температура не спадала. Я понимала, что таким образом организм борется с болезнетворными бактериями. Даже помогала ему – представляла свою лимфатическую систему, свои антитела, пожирающих бактерии в крови и мысленно говорила им: «Ну, давайте, поднажмите, ребята». Молилась Богу, за всё его благодарила. Было жжение во всем теле, я чувствовала, как кровь ударяет о все сосуды… Но температура стала постепенно снижаться. Вскоре я встала на ноги. Но воспалительный процесс во мне всё еще шел. И у меня температура оставалась около 37-380.
 Говорю я негромко. Не знаю, смогу ли я вылечиться за эти три дня выходных в честь 8 марта. Ведь мне это очень нужно… Нужно показать Т. А. Шиковец, как я могу вести урок, преподавать. Ведь я люблю педагогику, психологию… детей. Если Т. А. не увидит мои возможности, способности, то поверит Н. П. Тучиной, Анциферовой, что я плохо вела уроки… не поверит мне, если я расскажу, как я работала. Но ведь мои голосовые связки… Как же быть? Я не могу говорить… Господи, помоги мне выздороветь. Неужели мне поставят «4» за педпрактику, когда я стремлюсь ко всем «шести». Господи, надеюсь на твою помощь. Надо завтра бабушке позвонить. Давно мы с ней не разговаривали. За одно и с 8 марта поздравить. Карине и Люде я уже отослала открытки в Москву. Уже поздно… пойду спать.
Тюняева и Тучина – два противоречия. И они теперь рассказывают, какая я самоуверенная и строптивая… Я должна поговорить с Бобылевой Л. Д. и Шиковец Т. А. и рассказать про те ситуации, как было всё на самом деле… Хотя, что это даст. В нашем неразумном обществе нужно подчиняться, а не уважать другого… Как меня это угнетает. Господи, помоги мне вновь и вновь вырабатывать к этому положительное отношение и стать сильной по отношению к этому.
7.03.2003

Господи, помоги мне ни от чего не зависеть… ни от чего не зависеть! Вот в чем счастье. Я не должна ни на что не обращать внимания и все противоречия воспринимать с легкостью и чувством юмора. Только так я могу оставить свое здоровье в хорошем состоянии. А что будет или не будет – жизнь покажет. Я надеюсь на Бога. Верю, надеюсь, люблю…
Дома одна. Мама с Аленкой ушли праздновать к дяде Саше (к брату мамы). Папа с дядей Колей (с братом) приходили, подарили подарки: хорошие духи мне и маме (французские – у меня таких никогда не было) в маленьких белых пакетиках. Очень красиво. Мне так было приятно. Алене он подарил часы – большие, настольные… Тетя Галя (сестра отца) бегала по всему рынку, искала картины (как сказал папа). Подарок тети Гали – две картины с кошечками и щенками, я уже повесила на кухне. Было очень приятно. Всё внутри потеплело… ощущалось какое-то счастье. Я вспомнила то тепло (ощутила его), которое ощущала и в детстве…
Тетя Алла (сестра мамы) приходила сегодня утром. Я еще спала. Слышала, как тетя Алла положила что-то на стол. Оказывается, она принесла два апельсина и лимон. Это все так приятно… что происходит дар не только вещей, но всей доброты и широты души. Я так нуждаюсь в этой доброте, широте, нравственности, разуме…

8.03.2003

Бог – есть сам закон Природы. Авторитарность – признак не разума, не здоровья… говорит о присутствии агрессии в человеке, о его негативе (мне приходиться как-то стараться не воспринимать этот негатив от окружающего в свою душу, не переживать из-за него).
9.03.2003

Видеть цель, видеть то, к чему еще нужно развиваться – вот настоящее счастье. Чтобы выйти из какой-либо системы, чтобы быть вне ее, над ней – элемент должен обладать большей энергией, чем все элементы этой системы… чем сама система, обладающая определенной энергией…
Так же и в социуме – системе людей. Чтобы вырваться из окружающего общества, его уровня развития, ценностных ориентаций, норм (я имею в виду не целую планету, а малые общества – в учреждениях, в городе, еще в каких-то организациях и группах), то человек должен иметь повышенную «энергию», чем каждый из людей этого общества, чем само общество, то есть этот человек должен быть более талантлив, независим, устойчив, более развит во всех личностных сферах. Но это единицы – наиболее «энергичные» элементы системы. Если так каждый элемент будет «вылетать», то система просто разрушится… Поэтому, во что бы то ни стало, система стремится удерживать свою устойчивость, избавляя от «избыточной энергии» свои элементы.
Так же и в социуме как системе людей. Общество подавляет всякие вольнодумства и творческие проявления, и люди в социуме не держат в себе этого «огонька» (а  если и есть что-то, то в пределах своей ниши, своего «пространства»), ведь если каждый начал бы творить, не думать как все, проявлять талант, стремиться к независимости… то социум долго не прожил бы. Поэтому каждый элемент с «энергией» социум пытается подавить… А если элемент сильно устойчив к этому воздействию, то он уходит из этого общества в более развитое, с более высоким уровнем «энергии». Вот она – химия социума – словно как во взаимодействиях атомов и молекул. Да что говорить – закон Природы один на всех.
Как и любая система, стремящаяся к устойчивости, социум избавляет себя от избыточной «энергии», а в первую очередь, от избыточной «энергии» отдельных своих элементов – чтобы все были с минимальной «энергией» и взаимодействовали на равных – в этом заключается стабильность, к которой стремится вся материя. Получается, что стремление людей занять побыстрее свою какую-либо нишу в социуме и, затем их пассивность в образе жизни объясняется законами Природы. Люди, сами того не замечая, подчиняются единым правилам, так как являются частью всей материи, движущейся, существующей по этим правилам.
17.03.2003.

Провела вчера первый урок по химии. Остался еще один – в пятницу… и всё – педпрактика закончена. Я провела урок хорошо – даже сама не ожидала этого. Я долго готовилась – тщательно проработанный конспект, продумывала, что как будет написано на доске, как активизировать ребят… Я тренировалась дома, как я буду проговаривать объяснение. Я всё боялась, что в связи с бронхитом у меня будет слабый голос – это значит, что у меня как у педагога уже не будет важного средства обучения – четкого и громкого слова. Чтобы улучшить дикцию, ритм – я брала в рот пробку и упражнялась в проговаривании, читала книгу вслух   (я тут вспомнила, что у меня есть книга про мастерство педагога) – вот ее я и читала вслух. Пробка (из-под бутылки вина) – давно мой тренер речи. Я время от времени обращаюсь к ее помощи. Ораторское искусство очень важно для меня… еще с давних времен я обращаю на него внимание.
На уроке работа шла активно. Класс хороший, ребята мотивированы на учебу. Мне не трудно было с ними работать, так как они стремились к сотрудничеству. Я старалась всё четко объяснять – последовательно, затем закрепляя изученное, общаясь с ребятами, поддерживая естественную, рабочую, положительно эмоциональную атмосферу в классе. И я просто счастлива, что это у меня получается… Значит, хоть что-то, но я добилась преподавая.  Конечно, останавливаться на достигнутом никто не собирается, а тем более я, для которой стояние на месте – самое худшее в жизни, что приносит страдание. Мне только нужно осмыслить – что и как, куда двигаться дальше… в каком направлении.
Учитель (Малыгина Л. М. – человек чуткий, добрый, справедливый) похвалила меня после проведения урока. Методист (Шиковец Т. А.) после урока серьезно подошла ко мне (тут, около стола, дети меня окружили) и сказала строго так, чтобы я шла в учительскую. Конечно, она думает, что если я хорошо провела урок, то должна обязательно должна возгордиться этим, зазнаться… поэтому разговаривала со мной таким тоном. Да еще, наверно, Анциферова и Тучина ей сказали, что я слишком самоуверенна и думаю о себе как об профессионале. Хотя и Анциферовой, и Тучиной я просто говорила, как я думала о той или иной вещи… И, наверно, мои мысли не совпали с их, да и может быть, я просто показалась слишком умной и талантливой, что меня надо прижучить… теперь подумали: «Ты посмотри, студентка, 20 лет от роду, а выскакивает тут со своими мыслями и мудростями. Хочет нас, корифеев, перепрыгнуть!» Вот где сложность… когда на тебя давят, затыкают рот, не дают мыслить… когда ты должна только подчиняться и молчать… ведь ты пока никто.
И я так больше не могу. Я настолько сейчас сковалась, я начала терять себя… Чему я научусь?! Подчиняться?! Вот оно – примитивное общество, где нет понятия «человек» и что его нужно уважать, понимать, любить… Здесь есть только должности… А может быть, просто я не имею авторитета… не знают, на что я способна, насколько широки мои возможности. Мне хочется на природу, где ты ни от кого не зависишь, где на тебя не давят и не требуют пресмыкаться, где тебе не навязывают свое мнение. Я была так счастлива вырваться из этого идиотского социума и жить, как позволит мне Бог… Жить и работать на все свои возможности, стремления и, в конце концов, реализовать себя, осуществить свое значение на этой Земле. Но когда тебя пытаются сделать такой, как все… Я страдаю… Мне не дают проявить себя, свой талант (если он есть)… Я больше не могу так.
Не знаю, как будет ставиться оценка по педпрактике. Наверно, должны учителя ставить… По химии у меня «5» (как мне сказала однокурсница). А вот по биологии… Будет конференция, и они, наверно, будут совещаться, что поставить каждому студенту. И, конечно, мне ничего хорошего ждать не следует. Если будет «4», то это будет единственная «4» за все годы обучения в институте. Я вчера всё об этом думала… несправедливость… Я всю душу отдала преподаванию, стремилась – как лучше всё делать, развивалась в своей деятельности. Господи, помоги мне всё это вынести. Я уже не хочу на всё это обращать внимание… не хочу зависеть от этой гадости… не хочу сталкиваться с этим людским примитивом, неразвитостью… с неполноценностью личности… Я хочу жить по нравственности, как направит Господь Бог. Я хочу только положительного и хочу встречаться только с добром. Помоги мне, Господи, не реагировать на зло, не брать его внутрь.
Я уже написала всю отчетную документацию. Сегодня нужно дописать доклад к зоологической конференции в институте. Нужно еще сделать большую таблицу… куплю лист ватмана, маркер (фломастер). Как мне плохо. Я не хочу становиться такой же примитивной как наше общество, с его примитивными ориентациями, с его примитивным образом жизни. Но как большинство, общество подминает меня под себя. Я не хочу! Пускай ставят, что хотят, пускай судят, как хотят… Я останусь собой и буду идти в направлении нравственности, внутренней свободы, веры, любви! Помоги мне, Господи! Я нуждаюсь в Твоей помощи – помоги мне и работать в силу своей личности, в силу своих возможностей.
Развитое общество – демократичное общество, в котором уважается, понимается как человек каждый член общества… Будь он умнее или тупее, талантливее или бездарнее, богаче или беднее, выгоднее или невыгоднее. Но, к сожалению, до такого общества нам еще далеко. Идеология общества должна быть – нравственность, свобода, положительные проявления во всем. Но партийную идеологию наше общество потеряло, которая вела его в определенном направлении. А новой идеологии нет. И вся эта примитивность, неразвитость, не совершенность людей теперь вышла наружу – ведь сейчас именно так понимают свободу – что хочу, то и делаю… Но дело несовершенной, не сильно развитой личности не всегда проявляется положительно. Нужно быть очень мудрым, очень много понимать, чтобы делать, мыслить, чувствовать только положительно. Но до этой мудрости, понимания не все развились… поэтому получается не свобода, а произвол, не общество, а примитив.
Как мне тяжело жить среди примитивных людей, которые еще и давят на тебя и говорят тебе, что ты тупая дура, а мы – те, которые неразвитые, заблудившиеся во всем этом человеческом, негативном, опустившие свою личность до низших потребностей, мыслей, чувств… мы – лучшие. Я ненавижу таких людей, и мне отвратительно опускаться до их уровня, подчиняться им. Хотя подчинения и не должно быть – должно быть взаимоуважение. Я – личность, и вы – личность, так нужно соблюдать нравственность и не ограничивать свободу друг друга, какими бы мы ни были. Но этого не понять примитивным людям. Они со своими примитивными убеждениями так и помрут, причинив сначала массу негатива окружающим. Как бешенных собак их надо истреблять или делать так, чтобы они замолчали, заткнуть их в уголок, чтобы они не могли творить зло из-за своей неразвитости.
Вот Анциферовой дали власть над студентами на педпрактике – она всех унижает, оскорбляет, стремится подавить и подчинить своим идиотским примитивным безнравственным мыслям. Хотя в институте, как менее развитый в личностном плане человек, она чувствует, что это не ценится, что ее за это не уважают и считают примитивной, поэтому молчит… Вот если ты не развит – развивайся, если твоя неразвитость и примитивность перешли уже устойчиво – так молчи и слушай более мудрых, понимающих и развитых. Но ужасно, что примитивные люди могут получать верх в нашем обществе – это показатель степени неразвитости нашего общества, так как примитивные люди выходят на верх только с  помощью негатива – лести, подхалимства, денег, еще чего-нибудь, но не в силу положительного – добра, уважения, трудолюбии, постоянного самосовершенствования. Неизвестно, когда это негативное прекратится. Но нужно верить… верить, надеяться и любить… любить даже этих примитивных, а потому и негативных людей… Что поделаешь – в свое время их не воспитали, а может быть, их способности, интеллект не позволили им воспитаться, совершенствоваться, развиваться. Ни в коем случае я не должна их судить… они есть, и я просто должна знать об этом, но я не должна брать их в свою душу. На 100% я этого не научилась пока делать. Но я учусь, вырабатываю к этому отношение, чтобы потом не страдать от них. И мне еще надо не зависеть от их оценки моей деятельности. Ведь они прямо-таки стремятся влиять на тебя, а это возможно только через то, от чего я завишу. Деятельность для меня важна. Но я должна меньше обращать внимание на ее оценку со стороны. Я должна ее просто делать – и всё… с Богом в душе…

19.03.2003

Господи, помоги мне быть глухой к окружающему миру, когда он несправедлив!.. Чтобы не страдать от этого…
21.03.2003

Уже который раз замечаю, смотря в окно, как сороки, вороны с ясеня клювом сдирают ветви и несут их на огромный мой любимый тополь. Птица делает это как-то деловито, со знанием дела, уверенно так… Смотришь, и душа радуется… Вот она – природа… движется вперед, ей всё равно. Наступает весна – птицы начинают вить гнезда, они так запрограммированы законами Природы… Хоть вчера снег валил огромными хлопьями, хоть сейчас снег лежит – обильный и глубокий… а всё равно – конец марта, весна – и всё живое (в частности, птицы) это чувствуют.
22.03.2003

После педпрактики… Я сейчас словно между небом и землей… Ощущение, что я ничего не знаю, что всё забыла, что мой мозг (память) пуста… Будто я заново родилась… и будто то, что я знала, тот чувственный, физический, социальный и другой опыт… всё исчезло… Может быть, это один из этапов развития? Буду надеяться.
24.03.2003

Мы порой слишком от многого зависим, так как слишком многого хотим. И от этого хотения, и от этой зависимости сами же и страдаем.
То, что не проявляется, не может развиваться…
26.03.2003

Сегодня прошла научная студенческая конференция… Четыре человека прочитали доклады. Затем распределили места: мне – третье место, но не совсем справедливо, так как Баев А. отвечал, докладывал намного лучше… Но ему Л.Ф. Скрылева (преподаватель зоологии) подарила свою новую выпущенную книгу и сказала, что такие люди как Баев на кафедре нужны, то есть он будет после работать в институте.
Он А. настроил меня на конференцию так, что это вроде как пустяк, формальность, никому не нужно. Я, в общем-то, и отнеслась к этому без энтузиазма… Я всегда стремилась совершенствоваться в ораторском искусстве, но сегодня доклад читала по листочку, как сказал Он А. – чтобы всё было по-научному. Поэтому доклад получился сухой, без эмоций, без отношения моей личности к этому… «научно»… Поэтому и студентам, которые присутствовали на конференции, мои исследования были непонятны.
Поступлю ли я в аспирантуру, буду ли работать со студентами в качестве преподавателя, нужна ли мне эта работа, эта наука? Не знаю. И мне сложно. Внутри всё сперло… Где я? Где мое значение? В каком направлении мне развиваться? В эти года моей жизни я, по сути дела, занималась наукой – на уровне школы, на уровне института… исследовательская работа. А теперь тебе говорят – это всё ерунда, это ничего не нужно, это не выгодно и не значимо… Мне трудно перестроить свои мозги на другое направление, так как всё это время моя работа была очень значима для меня… Это был один из смыслов моей жизни… пожалуй, наиболее основной смысл… А теперь, я потерялась – куда мне идти дальше?
Наука, педагогика… Ведь моя личность и расположена к этому. Мне нужно развиваться по этому пути. А я вдруг могу свернуть с него… Вот в чем трагедия для меня… К другой деятельности у меня выработано мало умений и качеств личности… и интереса, любви. Но ведь сфера образования всегда нищенствовала – вот тоже проблема. Ведь я хочу, чтобы никого не беспокоить, зарабатывать не только на свое существование, но на близких. Поэтому денег должно быть много.
И вообще, с чего я взяла, что мой путь должен быть именно таким. Я не должна думать о будущем, я должна жить сегодня… работать сегодня… А как будет завтра – Бог направит. Может быть, я буду уборщицей. Вот когда я так думаю, всё внутри сжимается от страдания. Чего я боюсь? Я боюсь не реализовать себя. Я самоактуализирующаяся личность, стремлюсь актуализировать свои способности, то, что развилось в моей личности. Только сейчас нет условий для этого… И я очень сильно страдаю, что хочу себя реализовать, но не могу.
Вот и сегодня на конференции – я закрыла, заткнула все свои способности, возможности, чувства, стремления и скромно прочитала доклад, над которым долго работала. А уж об исследовательской работе и говорить не приходиться – этот труд каждодневный, на него я отдавала много сил, страсти познать, выяснить, открыть… И эту, кстати, страсть мне Он прикрыл… ведь работа ученого – такие же будни как у всех людей. И только немногие в результате ее чего-то добиваются. Но я не должна обращать внимание на это идиотское общество. Будни должны проходить с оптимизмом, стремлением, страстью. Отчаяние – смертный грех. Отчаиваться и застревать на плохом нельзя. Нужно жить только хорошим,  положительным. И что бы Он ни говорил, я всё равно буду любить своё дело… всей душой.
Какой ты жизнь видишь – такая она и есть…
30.03.2003

Только что пришла из школы №18 (где я училась). Сейчас утро и мне уже надо бежать в институт на вторую пару. Просто мне нужно было сдать учебники к первой паре по методике (я их брала на дом)… и думаю, если у меня есть время, схожу в школу – мне нужно сделать опрос по курсовой работе. Мы сидели с Л. Д. Бобылевой (руководитель по курсовой работе) и исправили многие вопросы, которые я уже опросила в процессе педпрактики в школе №23, и нужно, получается, опрос сделать еще раз – по новым вопросам. Общение с Л. Д. Бобылевой (преподаватель педагогики) для меня прошло в напряжении. То ли она привыкла видеть меня такой, и я оправдывала ее ожидания… то ли эта официальность напрягала… То ли боязнь, что она может сделать мне как-то больно, нанести психическую травму (так как я всё еще переживаю из-за Тюняевой, да и Л. Д. что-то проходила и как-то недоброжелательно относилась). Но я спросила по курсовой работе многое. Записала то, что она говорила. Чувствовалось, что она с уважением относилась к моей личности – так как я работаю, творчески  подхожу к делу… Она соблюдала такт, если я даже где-то «тупилась» (то есть для меня это было значимым, я переспрашивала, а она думала теперь – что же это за тупость).
Так вот, я хочу рассказать про школу (в которой я училась). Я зашла и окунулась в ее атмосферу полностью. Я как-то ее иначе восприняла, взглянула на нее по-новому… Раньше мои будни проходили здесь… и эти стены я воспринимала как-то буднично, затерто… А теперь я вошла – и для меня будто праздник наступил… всё так ново и ярко… То ли школа изменилась, то ли я… Скорей всего – я, мое восприятие… Ну а школа – она стала как-то поопрятнее, почище.
Я посмотрела расписание, записала уроки старших классов и решила пойти на ОБЖ к 10-ым классам. Всё-таки ОБЖ не основной предмет – может быть, учитель разрешит провести опрос. Я хотела подойти к учителю и попросить его в последние 5 минут урока. Ну а пока оставалось время – я пошла посмотреть начальные классы… Я шла по коридору, где когда-то бегала совсем малышкой, мне было 8-9 лет. Я чуть не прослезилась. Вот мой кабинет (дверь большая, высокая, деревянная – она не изменилась, и всё та же дырка в замочной скважине). Я посмотрела сквозь нее – учитель сидел за столом, дети как-то расслаблено опирались на руку (я еще подумала – так нельзя сидеть – будет искривление позвоночника).
Потом зашла, где был наш кабинет в средней школе. Я услышала как учитель математики (Надежда Федоровна), как и нам раньше, теперь объясняла материал другим ученикам… Объясняла всё с такой же вежливостью, тактичностью, любовью к ученикам и своему предмету. Ладно, пойду на лекцию, а то уже и так опоздала…
Пришла опять домой – лекции, оказывается, нет… преподаватель не пришел. А я торопилась, боялась, что опоздаю. Возвращаясь домой, зашла в аптеку, купила йод в таблетках, витамины – ревит (хоть они и малоэффективны, но хотя бы просто для успокоения души… а то мы совсем не питаемся нормальной пищей (с витаминами и минеральными веществами). Купила казинаки из семечек – мы очень любим сладкое. Потом зашла в книжный магазин – купила стержни для ручек, а то уже все чернила кончились. Так я опять, уже во второй раз пришла домой. Сейчас уже будет лекция третьей парой – биохимия (будет вести Шиковец Т. А.). Кстати, в книжном магазине посмотрела органайзеры для Андрюши. Они не слишком дорогие – 170-204 рубля. Думаю, что ко дню его рождения как раз стипендия будет в конце апреля, а у него День рождения 3 мая… Ну, будет видно.
Так вот – школа… Насытилась я духом школы и пошла в ОБЖ просить провести анкетирование. Я прислушалась – учитель все еще рассказывал о кровотечениях, мерах защиты от них. Я не стала беспокоить в этот момент, решила подождать. Учитель рассказывал материал четко, убедительно, общаясь с учащимися («Еще бы – сколько лет он это уже говорит», – подумала я). Он отмечал, что нужно записать. В классе была внимательная тишина. Вдруг прозвенел звонок, и ребята стали тот час же быстро выходить из кабинета. Я немного огорчилась, что не получилось у них сделать опрос. Ну, ничего, здесь еще один урок должен быть у 10 «А» класса.
Класс вышел, и самым последним выходит учитель ОБЖ (тот Козлов А. И., который вел и у нас. Я не стала напоминать, что я его бывшая ученица, всё равно он меня не помнит). Я сказала, что пришла из пединститута, и он быстро так ответил: «Знаю. Видно». Я тут была немного шокирована – что же, на мне клеймо что ли какое? Хотя, конечно, дух педагогики проходит через душу, через личность и оставляет на лице и внешних проявлениях свои следы.
Я попросила сделать опрос, он разрешил. Я села в классе, жду ребят. Первые уже начали входить. Я сначала подумала, пусть все войдут, а потом раздам листочки бумаги… Но мне стало неловко… я как-то сижу, смотрю на них… нужно входить в контакт, а то странно как-то получается. И я стала каждому раздавать листы бумаги лично в руки. Объясняла, что нужно ответить на вопросы. Ребята с недоумением брали листы бумаги садились на свои места. В классе был шум. Я ждала секунду, когда можно было привлечь на себя внимание, мобилизовать весь класс на дело. И был всё же какой-то страх во мне, стеснение, дискомфорт… не мой коллектив, здесь меня видят впервые, не знают меня… видят как девчонку-студентку, молодую, несерьезную.. И это меня настораживало, хотя я полностью понимала, что так и должно быть.
И вот я громко попросила ответить на вопросы. Ребята притихли и стали внимательны. Я прочитала вопрос: «Какие животные вам нравятся?». На лицах у ребят появились улыбки. Ну, действительно, вопросы для шестилеток. Это же подростки, десятый класс, у них уже решаются серьезные взрослые вопросы, возникает своя жизненная философия… а тут вдруг про животных, как в детском саду. Понимая это несоответствие, я тоже улыбнулась. Но, тем не менее, ребята писали ответы. Я сказала, что вот такие интересные вопросы… Конечно, ребята расслабились, немного зашумели. Вошел учитель, цикнул на них, все успокоились. Многие всё-таки несерьезно отнеслись к этому опросу. Например, ответили на вопрос «Какие животные вам нравятся?» как «Пушистые» или «Лохматые». После вопросов я забирала листы бумаги и каждой парте старалась сказать «Спасибо». Уходя, еще раз сказала всему классу «Спасибо» и также поблагодарила учителя А. И. Козлова. Ответило всего 24 человека, хотя нужно не менее 25 человек. Я просмотрела листочки бумаги, на некоторых были неопределенные ответы… то есть придется самой дорабатывать… но у меня хоть есть, на что ориентироваться.
Сегодня нужно взять историю педагогики и начать писать курсовую работу. Я, наверно, дурочка – добросовестна, честна. Даже Л. Д. Бобылева сказала(но не напрямую, конечно), что на вопросы ответить самой. Кому это нужно – курсовые работы какие-то… А я тут кроплю над ней, вкладываю душу. Ладно, скоро уже идти в институт.
31.03.2003

В этот же день на занятие (в институте) пришла А. А. Попова (декан) и заявила, что нужен студент для замещения учителя биологии в гимназии. Мы сначала смутились. Декан указала на меня и на Надю Завершинскую, то есть мы – как отличницы, и чтобы кто-нибудь из нас решился на это… Причем А. А. уговаривала Надю, и тут вдруг я говорю: «Давайте, Астахова!» А сама думаю, что же я сказала, как всё это будет? А тем более взаимоотношения между мной и Поповой никакие… она меня считает странной, невротичкой или еще какой-нибудь… В общем, и ей со мной трудно контактировать, и мне – с ней. Но, тем не менее, мы пошли, она позвонила в гимназию, сказала, что нашли студентку. Потом А. А. объяснила мне, куда идти, назвала фамилии, имена, отчества завуча, директора.
Я сразу зашевелилась, активность закипела во мне, я видела свою цель. Вспомнила как раз фразу: «Нет людей ленивых, есть не мотивированные». Вот я была в тот момент мотивирована (устремлена). Может быть, жизнь мне дала шанс… шанс попробовать свои силы, прийти к какому-либо выводу. Я люблю детей, педагогику, психологию, биологию, но нужна ли мне профессия педагога? Судя по зарплате и тяжелому труду – эта профессия мало желаема. Но, однако же, нас этой профессии обучают. И если я займусь этой деятельностью, а не какой-либо другой, то она будет у меня получаться лучше, чем другая, ведь уже у меня есть какие-то знания, умения, навыки… Вот где проблема, противоречие… Или заниматься любимым делом, но жить в нищете, пытаться выжить на маленькую зарплату… либо искать работу с большой зарплатой, но она не будет соответствовать моим интересам.
И сейчас я об этом постоянно думаю – как мне жить, в какое направление поворачивать. Аспирантура… По поводу нее я каждый час меняю мнение. Ведь наши аспирантуры – штампы кандидатов наук, однотипных – тупых и не очень. Для рядовой науки (ведь в ней тоже нужна рабочая сила) и для ВУЗов (кадры)… вот зачем нужны аспирантуры… А не для развития научной мысли и формирования талантливых ученых. И если я поступлю в эту аспирантуру, то просто попаду под ее штамп. Но с другой стороны, если мне идти в педагогику, то не просто учителем, а уже тогда преподавателем в ВУЗе (то есть на уровень выше, тем более интеллект мне позволяет это). Да и к науке я уже пристрастилась – всю жизнь с ней бок о бок (с первого класса школы), как же тут не пристрастишься. Да и способности к ней проявились – умение обобщать, анализировать, абстрагироваться, да еще личностные качества – интуиция, творческий подход, трудоспособность, выдерживание нагрузок.
Но Он боится, что я полностью уйду в эту науку и забуду о быте. Но я не хочу мыслить как Он. Работа есть работа, дом есть дом… я не собираюсь жить в бардаке и хлеву, моя личность мне этого не позволит. Он как хочет… а я буду жить как мне подсказывает моя душа и Бог – всё успевая… Причем, не успевая, а живя… нормально живя, следя за всем… Работая, я не могу, чтобы дома вокруг меня был бардак, непорядок в быту… Я всё четко организовываю.
Ладно. Работа – для меня впервые. Устраиваться на нее для меня было ново. Я мало, что знаю по этому поводу… и была просто растеряна. Но вот теперь я хожу в гимназию, провожу уроки биологии в классах, начиная от пятого до десятого класса. Пятнадцать часов (уроков) в неделю. Я даже еще маме и никому из близких не говорю, что работаю. Это всего лишь на 2 месяца. И вначале я старалась тоже не говорить никому об этом. Хотя бы потому, что не хотела испортить всю свою деятельность (а то в тот раз позвонила Ему, рассказала, а на работу так и не взяли… и слава Богу, а то ездила бы в эту школу №23). Да и желания нет кому-то что-то рассказывать – у каждого своя жизнь. Хотя для меня это событие – первая работа.
С ребятами я общаюсь, учу их так, как вложена в меня педагогика в течение всех тех лет учебы в институте, как и что я осознала, впитала из педагогики, великие педагогические мысли и идеи… Готовлюсь к каждому уроку (составляю план, основные понятия, которые нужно сформировать). Уже в первый день работы вся школа меня знала. Возможно, я так ярко выделялась… Видно, что проявляется отношение уважения ко мне и со стороны ребят, и со стороны педагогического коллектива. Я им очень благодарна за это. Ребята хотели, чтобы я провела у них биологию. Наверно, я им понравилась. Школьный материал по биологии мне известен, но всё равно его приходится перерабатывать, вспоминать, разбирать – что и как дать. Таким образом, прошла неделя со времени педпрактики, и я опять иду в школу…
Кстати, на счет Поповой А. А. (декан, преподаватель зоологии). Поскольку наши педагоги думают, что нужно себя ставить над студентами, как говориться, давить сверху своим авторитетом… то А. А. еще на первом курсе себя так поставила… и я как впечатлительный, чувствительный ребенок ощущала все тяготы этого давления на личность. Конечно, относилась к личности Поповой А. А. как к высшей силе, авторитету, воспитателю и наставнику… Отсюда появился какой-то комплекс неполноценности перед ее «великой» личностью (ведь она себя так поставила). Ведь на самом деле, все они простые люди, а ставят себя великими, чтобы получить авторитет и влиять на окружающих, манипулировать ими. Я сначала не понимала этого… испытывала жуткое напряжение при встрече с этими «педагогами». И я теперь, будучи также в роли преподавателя, никогда не стремлюсь манипулировать окружающими… В том и культура, чтобы соблюдать независимость каждого, учитывать их личности, индивидуальности, особенности, мнения.
А эта «педагогическая напыщенность» идет из-за слабой личности, а значит, во многом не развитой, то есть не разобравшейся во многих жизненных вещах, явлениях, многого не понимающая… Возможно, пробелы в знании педагогики, психологии, философии, отсутствие той мудрости… дает такую слабую личность, которая должна закрываться, маскировать свои пробелы, недостатки, непонимание чего-либо. В данном случае это происходило путем создания себе авторитета, авторитарного стиля, стремление к манипуляции (управлением) окружающими.
Сейчас я всё это понимаю. А раньше весь мой организм чувствовал это давление на мою личность и сопротивлялся этому… Всё доходило вплоть до неврозов… напряжение было невероятное. Я не могла нормально общаться с преподавателями… ведь они для меня были великими. Конечно, преподавателям тоже трудно общаться с человеком, который напряжен. Поэтому мы обычно не общались. Сейчас я понимаю это. Но преподаватели помнят меня той… и поэтому сейчас я так же не стремлюсь к общению с ними. Вообще, не хочу… пускай себя ставят великими, авторитетами.
И вот, восприятие мое изменилось. Я вижу, что Попова А. А. при общении со мной (на счет гимназии) испытывала нервное возбуждение, волнение. Ведь раньше я также напряженная и возбужденная была при встрече с ней. И вот она сначала как бы доброжелательно ко мне относилась – спрашивала, всё ли хорошо в гимназии, как приняли… Но в то же время, она отдаляет меня от своей «великой» личности – обращением ко мне «вы», официальным и нейтральным отношением (типа «ваши проблемы»). Но мне она не нужна с ее отношениями. Что она думает – я к ней в душу лезть буду? Мне это не нужно. Работает она деканом – и пусть работает, хоть еще 50 лет. Хоть каким хорошим человеком ни была, мне не нужно подвергаться ее влиянию.
Я еще заметила, она как-то проходила мимо (но мы уже в этот день виделись) и посмотрела на меня, серьезно так… (наверно, опять думает – какая-то Астахова ненормальная). И вообще Попова А. А. – человек, много увидевший на своем веку, огромная личность, сильная… Обычно она жестко, четко, твердо поступает, общается, относится. Конечно, доброжелательность необходима, ведь без нее не будет уважения. Поэтому Попова А. А.  и доброжелательна в  каких-то случаях. Ладно.
Просто написала это. Ведь раньше Попова А. А. нам, студентам-первокурсникам, показала всю свою доброжелательность, а потом вдруг как-то почувствовалась жесткость, твердость. Я поэтому и думала – может быть, что-то во мне не так, комплексовала… что это вдруг – Попова А. А. была доброжелательной, а теперь другой. А это, оказывается, она показала свой настоящий характер… а там она была доброжелательной, чтобы завоевать авторитет и манипулировать учащимися. Я тогда этого не понимала, и всё ходила страдала. Вот насколько важно с детьми быть искренними, дабы сохранить их психику здоровой. А мне вот травмы всё же нанесли из-за непонимания многих вещей в психологии и педагогики нашими «великими» педагогами. Хотя за многое я им благодарна.
6.04.2003

За норму реакции (модификационная изменчивость) или за пределы генотипа сознания нельзя выйти. То, что позволяет генотип, отвечающий за сознание – в пределах этого оно и работает, развивается… Пока ни произойдет резкая мутация – качественный скачок в сознании, который в какой-то степени изменит его структуру, его направление, создаст, в конце концов, новый генотип и новую норму реакции, которая покажет новые рамки работы и развития сознания. Это я связала генетические понятия с таким отличительным признаком человека как сознание, которое дает мышление, речь… разум, в конце концов. Ведь всё, что создано мелким масштабом… те же нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), синтезирующие белок, образуют в результате такое разнообразие! Думает ли об этом ДНК и РНК? Нет. Они выполняют команду свыше… «заказ» от систем крупного масштаба… в виде последовательности нуклеотид, генов и так далее.
И наше сознание также заложено в информации мелких систем… которая постоянно корректируется, изменяется или сохраняется… В первую очередь, это зависит от характера взаимодействия с окружающей средой… Естественный отбор – это то, что не приспособленные к среде погибают… Всё это относится и к такому новообразованию нервной системы человека как сознание, развитие психики в определенном направлении. Психика, сознание, современное мышление человека – это также результат длительного процесса эволюции… отбора… движущего и стабилизирующего…
Сознание, как и всё материальное, живое, также подвергается обработке законами Природы. И это важно учитывать, поскольку само сознание имеет собственную силу что-либо преобразовывать… Поэтому важно его направление, его эволюция.
13.04.2003

Уже поздно. Я давно не писала и вдруг возникла мысль. Я посчитала нужным ее записать, так как потом она исчезнет. Я хочу еще написать, что работаю в гимназии. Там особая атмосфера… атмосфера взаимоуважения… Я уже даже к этому привыкла и почти не ценю. Но когда вспоминаю другие школы (ту же №23), для меня гимназия становится раем, и я становлюсь самым счастливым человеком.
Я замещаю учителя биологии на 1 четверть (2 месяца). Только недавно сказала об этом маме. Она реально восприняла это, сказала, чтобы я попросилась работать в гимназии и на следующий год, пока учитель на больничном. Но я как-то этот вопрос пока считаю неуместным… Я работаю всего лишь 2 недели… Я одна из тысячи студенток, которой перепала такая работа. И я думаю, что еще не время о чем-то просить… как-то выставлять свою кандидатуру. Хотя все говорят, чтобы я спросила у Светланы Николаевны (завуча) о перспективе работы. Я купила трудовую книжку, но всё еще также считаю неловким подходить просить в нее выставить каких-то 2 месяца работы. Хотя все мои одногруппники говорят, что ставить нужно. Я такая неопытная в этих официальных делах социума. Ну, ничего.
15 уроков в неделю… Я готовлю план каждого урока… Также занимаюсь в институте. Я не скажу, что это сложно. Я успеваю. С ребятами в гимназии вроде бы нормально. Я, как учитель, держу требовательность и поэтому в какой-то степени строгость, жесткость… поставленный, четкий голос. Я сделала вывод, что нужно как-то более творчески подходить к своей преподавательской деятельности. Так как будни, однородность утомляет. Ну что это – пол-урока идет проверка домашнего задания, пол-урока я быстрее пытаюсь раскрыть и сформировать новые понятия… на итог и закрепление время часто не остается. Ребята занимаются на невысоком уровне, так как они – гуманитарные классы, и вся нагрузка и акцент ставится на гуманитарные предметы. А тем более традиционное обучение: рассказ, изложение, объяснение нового материала отнимает много сил и имеет малую эффективность, так как меньше всего заинтересовывает ребят, они не слушают, начинают отвлекаться или следят за мной – как, что я делаю, правильно ли рассказываю (ведь я у них новенькая). Поэтому здесь нужны другие формы… чтобы они мыслили, сами добывали знания… Но я еще думаю об этом.
И еще хочу сказать. У нас начался курс генетики, его ведет Любовь Алексеевна Фролова. Замечательный педагог. У меня дрожь пробегает, когда я слушаю ее лекции. Она закончила биологический университет, и сразу видно, с каких преподавателей она берет пример… сразу виден другой уровень. Ее речь образна, эмоциональна, слажена и льется прекрасным ручейком… В этой речи нет ничего лишнего, она четкая и развитая… Л. А. подчеркивает важные стороны, понятия, раскрывает их. Я сижу на лекциях и наслаждаюсь… Внутри проходит тепло… душа поет. Л. А., общаясь с нами, тактично и с любовью, уважением и пониманием, видит наш уровень, наши знания и, опираясь на это, ведет дальше – к большим знаниям, к большему развитию. Я благодарна судьбе, Богу, что они дают мне шанс видеть таких талантливых людей.
Л. А. Фролова – очень увлекательный человек. Она часто вспоминает ситуации из учебы в университете, из студенческой жизни, рассказывает о своих чувствах (особенно для нее важны чувства любви как женщины – для нее важна земная любовь, она упоминала о разочарованиях в любви, о том, что в молодые годы жизнь была скучна без романов). Л.
А. очень эмоциональный, немного детский в душе, человек. Она упоминала, что 20 лет занималась наукой, причем не ради защиты диссертации, а потому что ей это нравилось. Ездила в экспедиции, работала в лабораториях. Общаясь с нами, Л. А. постоянно что-либо увлекательно рассказывает о науке… она это делает с такой искренней любовью к научным знаниям, что ты окунаешься полностью во все это… Я выхожу с лекций с выпрямленной, возвышенной душой… Мне хочется жить тогда… появляются огромные силы. Я вижу в Л. А. родственную душу. Не одна я могу как дурочка мыслить о науке, оперировать научными знаниями, быть в поиске, абстрагироваться, философствовать. Это дало мне огромный толчок. Ведь когда ты видишь, что твои интересы – одни на всё общество, ты чувствуешь себя ненормальной. А когда ты видишь рядом такую же душу, с подобными же интересами, то понимаешь – нет, с тобой всё в порядке, ты нормальна… просто у тебя такой склад сознания.
Но это всё хорошо. Человек она (Л. А. Фролова) талантливый, развитый… Но что она тогда делает в нашем институте – черной дыре, по сути дела, где вся учеба наперекосяк, не говоря уже о науке (от которой остался только пустой звон). Я об этом задумываюсь, когда слушаю ее. Может быть, ее наивность, детскость, дезориентация виноваты, что она не профессор именитого университета, не академик, не автор открытия… Вот он – показатель того, что талант – это мало, нужно еще благоприятные стечения обстоятельств, благоприятные условия жизни, чтобы этот талант поддерживать, выявить и развить. Поэтому мы знаем так мало гениев… Гений – это талантливый человек, талант которого признало общество. А общество признает только то, что выгодно, полезно ему. То есть гениальность – это, по сути дела, социальное явление, нежели личностное. Любая личность в чем-то гениальна, но гений тот, чья гениальность признается обществом.
Поэтому нужно успокоиться и не думать, что ты чего-то можешь достичь, высшего пика таланта, гениальности… Нужно просто заниматься своим делом – тем, к которому расположена ваша личность – и всё. А функция общества – уже отобрать всё нужное и ненужное, возвести в ранг гениальности и примитивности… хотя это может оказаться, на самом деле, противоположным по своему характеру. Ведь так происходит естественный отбор… отбор направления формирования сознания человечества… И куда этот отбор повернет, что окажется выгодным и полезным в тот или иной момент обществу – знает один Бог.
Кстати, сегодня ходила на Заворонежский луг. Таким я его увидела в первый раз: вода сильно залила луг. Во многих местах большие площади мелководья, на балках еще виден снег. Я очутилась словно в тундре. Травы еще нет, осталась только прошлогодняя… На поверхности воды еще лед. Я сделала фотоснимки отдельных мест луга, пыталась заснять его в целом на фоне дыма спиртзавода вдалеке, на фоне близлежащих домов… сделала снимок двух людей в виде мелких силуэтов (бинокля у меня нет, наша кафедра бедна на инструменты исследования). Я слышала звуки птиц. Было много чаек, чибисов, травников, даже слышали перевозчика… В прошлом году я в мае начала исследовательскую работу, когда уже всё подсохло, появилась трава… тогда осталось на гнездование всего пара или две пары куликов. Хотя пищи здесь достаточно. Получается, что многие кулики здесь пролетом и только единицы остаются на гнездование? Неужели здесь есть опасность для гнездования? Невыгодность? Обидно, что я не видела птиц – зрение у меня плохое, вдалеке я вижу в среднем только 30%. Я еще подумала, чем могут птицы питаться? Всё так безжизненно – нет насекомых, вода ледяная… Может быть, они едят прошлогоднюю растительность? Неизвестно… Но ведь им требуется огромная энергия для полета, токования…
А еще интересно было наблюдать, как  ворона сидела на люду посередине водоема и долбила клювом по льду… Что она там выискивала? Может быть, мелкие беспозвоночные животные во льду замурованы? Не знаю. Но если на заливном лугу, хоть и в холод, много птиц – значит, они находят здесь себе корм. Я, кстати, взяла с собой сапоги. Когда переходила мелководье, залила себе в сапоги… Ледяная вода окутала мои ноги. Это было как раз перед уходом домой. Хорошо, что я переобулась в теплые ботинки. Всё же я рада, что опять вспомнила деревню, как я жила там среди природы, как свежо, чутко, радостно, празднично, ярко и светло было мое детское восприятие всего этого. Я вспоминаю эти чувства, эти восприятия и становлюсь просто счастливой… это будет со мной всегда.
Наука… Она не нужна обществу. Особенно, если связана с природой… Подсчет животных, учет видов более или менее полезен, чтобы их не уничтожать, сохранять генофонд планеты. А остальное – всё чушь… Не чушь только то, что связано с существованием человека, удовлетворением его потребностей (как высших, так и низших). Вот какое у человека и общества сознание.
 Два выходных просидела… Загадала написать хоть что-то по курсовой работе. Но не могу я так просто сесть и сразу писать. Мне нужно опять вспомнить огромный объем информации, размышлений, что я накопила по этой теме. Я понимаю, что мне нужно начать – иначе никак. Возникло противоречие – нужно, но… не могу включиться. Поэтому я начинаю переживать. Ну, ничего, с Божьей помощью напишу. Ладно, пойду спать, а то уже поздно.
13.04.2003

Если честно, я сейчас очень возбуждена, вдохновлена. Во-первых, это состояние у меня из-за того, что провела урок в пятом классе… В первый раз я провела у них природоведение. Это необыкновенные ребята. Они настолько талантливы, полны творчества и гениальных мыслей…
Они наперебой поднимали руки, рассказывали такие вещи, что даже я их не знаю… оказывается, они почерпнули это из телевизора, книг или от взрослых. Они очень активны, умны, имеют развитую речь… самое главное – они раскованы и здоровы… здоровы и психически и физически… Эта энергия бьет из них ключом… Ребята так талантливо мыслят… Я получила огромное вдохновение, работая с ними. Вот оно – новое поколение. Более развитое, с новым обширным развитым мышлением, речью… более развитое, чем у нас, способное воспринимать глубокие истины, какие наука только успела открыть. Эти дети здоровы, пока их психики ни коснулись проблемы окружающего, ни испортил негатив (отрицательное) и его проявления. Все такие чистые, бодрые, оптимистичные и потому здоровые в пятом классе.
А еще. Когда я шла из гимназии, то встретила Попову А. А. (декана) – я посмотрела в ее сторему улыбаясь, и она в ответ улыбнулась, моргнула глазами. Я даже как-то смутилась. И ее улыбка была неподдельной, а выражала искреннюю симпатию к моей личности… всё ее лицо светилось доброжелательностью… Но я не хочу, чтобы мной манипулировали, даже при помощи добра. Я на этом свете, как и все, для жизни и деятельности… так я буду жить и выполнять свою деятельность во все свои возможности. Конечно, я еще должна дать потомство… и я очень хочу ребенка, хочу его любить, заботиться о нем… Сейчас так тепло на улице. Все люди уже почти сняли верхнюю одежду… Выли толпой на улицу… Словно солнышко муравейник пригрело, и все муравьи вышли на поверхность…
13.04.2003

Сейчас были на конференции в Липецке. Я ехала в машине со Скрылевой Л. Ф. (преподаватель зоологии).  И думала, как же всё-таки сознание у всех различается… как оно приспособлено у каждого к их образу жизни… Сознание – как высшее проявление психики… Развитие психики – тоже своего рода направление эволюции. И как вся материя, также и такое новообразование у живых организмов, как психика, а тем более – сознание, подчиняется законам Природы. Даже если это нематериальное, но оно является одним целым с материальным – в первую очередь, высокоразвитой (по нашим рамкам) нервной системой.
Так вот, как и материальное, и нематериальное (то же сознание, разум) подвергаются влиянию окружающей среды и влияют само на среду… своего рода экология получается. Это нематериальное способно изменяться, эволюционировать в определенных направлениях… Проходит свой естественный отбор – то есть то, что приспособлено к жизни в данной среде – сохраняется. Вот как наш разум, сознание развиваются. Разум можно рассматривать как в целом – разум человечества, так и в отдельности, у каждого человека… своего рода макро- и микроуровни. У каждого человека свое индивидуальное сознание… оно может иметь много общего с сознанием человека, живущего в тех же условиях жизни, что и первый.
Я поняла, как мое восприятие жизни, мое сознание резко отличается от того же сознания Скрылевой Л. Ф.. Мне даже было интересно видеть, как она относится к жизни, какие у нее ценности, интересы. И какими бы нелепыми они ни были, она убеждена в них до кончиков волос, и ни в коем случае не сомневалась в их истинности и правильности… ведь это уже часть ее личности… Но не каждый хочет смотреть на себя со стороны, а тем более критически.
Кстати, в Липецком педагогическом университете мы прочитали доклады своих исследований. Всё проходило обычно. Мы слушали еще и других студентов-докладчиков. Чувствовалась атмосфера серьезности, убежденности, что эти исследования несут большой вклад, большое значение. Я подумала – вот он уровень... Какой бы уровень человек ни занимал, в какой бы нише ни жил – он уверен, что это самое лучшее, серьезное, значительное… Хотя этот уровень может быть вовсе невысоким.
На самом деле, исследования были простыми – учет видов животных, изучение их биологии или экологии (это уже в лучшем случае), которые в общем-то не несут каких-то новых знаний, а просто имеют учебную и воспитательную функцию. Но этим исследованиям придается очень большое значение. Это считают наукой. Создают красные книги редких животных, подсчитывают виды, живущие рядом с человеком. Может быть, в том и наука биолога – чтобы не открывать, не создавать, не выяснять, а описывать, подсчитывать, оберегать. Ведь этим тоже должен кто-то заниматься. Но я эту науку не признаю. Это просто лесничество какое-то… Самый низкий уровень науки, где просто собираются факты… Это должен уметь каждый человек, а тем более держать связь с природой. Но ведь это считают наукой, а людей, занимающихся этим – учеными. Развелось их – ученых. Мне не нравятся такие низы науки. Я нуждаюсь в другом уровне – в действительно науки… в выяснении дальнейшей структуры, организации, развитии Природы. А эти аспирантуры выпускают именно «ученых» (в кавычках), то есть псевдонаука образуется, которая изучает неизвестно что или то, что уже давно известно.
А что я хочу? Это же институты, здесь должна зиждиться наука, но в мелком масштабе. Просто я попала в этот мелкий масштаб, ощутила его всем своим существом и возмутилась против воздвижения его в ранг действительно науки.
16.04.2003

Мудрость – это то, что остается после забывания знаний, умений… Информация в мозге подверглась процессу забывания, но способы мышления, общее мировоззрение, характер личности останутся на всю жизнь и будут составлять общий опыт личности, ее богатство, ее мудрость…
Сижу и пишу курсовую работу. Вроде бы несложно, но я так сильно напрягаюсь из-за ответственности, что застреваю, сковываюсь и даже теряюсь, что в ней написать. Еще я заметила, как мое сознание меняется. Я как-то меньше стала напрягать себя, свое мышление… Развитие мышления в определенном направлении приостанавливается… ведь это направление я уже развила до определенной степени, а дальше – уже невыгодно обществу… Я должна развиваться в другом направлении – в профессиональном,  как все… А слишком умной из всех невыгодно быть. Как все… меня это иной раз отвращает. Я не хочу, как все… но не хочу и входить в противоречие с окружающими. Я хочу, чтобы меня приняли такой, какая я есть, со всеми моими особенностями… Но этого пока не получается, пока приходится приспосабливаться ко всем, иначе тебя общество просто «выплюнет» с особенностями… То есть я могу оказаться вне его системы – непринятие на работу, например. Этот вопрос меня сегодня затремул особенно сильно. Я почти отчаялась с мыслями, что негде работать после института… да и на аспирантуру постепенно кладу крест. Мне очень трудно… Придется забыть о своих интересах, способностях, возможностях и начинать самостоятельную жизнь… семья, дети… Когда я встану на ноги? Лет в 40-50? Тогда мне думать о моих интересах и возможностях, о своей реализации? А может быть, и вовсе на себя крест поставить и жить как придется? Ну, уборщицей работать, так – уборщицей! Слесарем работать – так слесарем! Грузчиком работать – так грузчиком! Кому нужна моя реализация, моя работа мозга, способы мышления, уровень образованности? Никому!
19.04.2003

Может быть, мое значение на Земле – это быть учителем?! Слезы текут, закрывают глаза… Олимпиада прошла. Как я не люблю эти соревновательные мероприятия. Я поняла, что я очень сильно завишу от посторонней оценки. Я хочу с этим бороться, но не получается. Конечно, первые места отдали гостям (приезжали студентам из ближних областей) – ведь это региональная олимпиада. И хоть нам раздавали вопросы, и мы готовились и, конечно же, ответили лучше приезжих гостей, которые и не догадывались, какие могут быть вопросы.
Третье место отдали Наташе Новожениной. Хотя мы и написали на олимпиаде всё одинаково, но Наташа его заслужила. Сколько она работает, и ей не было ни одной заслуги, на олимпиадах не занимала никаких мест в течение всей учебы в институте. А тем более Тюняева (преподаватель педагогики) ей поставила незаслуженно «4» на экзамене. Она успела настрадаться. Причем, Наташа и не подозревала об этом, об этой победе… И из всех нас ее выбрали преподаватели, так как Наташе давно это полагается, и она не тщеславна, никогда не гордится.
Конечно, надежда всегда затухает последней. И адреналин поступал мне в кровь, отчего нервное возбуждение достигало пика, и руки становились влажными. Надежда, что, может быть, и я какое-то место заняла… Хотелось признания, но в то же время и не хотелось этого места – лишнее волнение, а положительная оценка со стороны только манипулирует тобой, что входит в противоречие с моей личностью, перерастает в напряжение, от которого я страдаю. Но именно эта олимпиада столкнула во мне миллион противоречий… моих противоречий, мой личности.
Я потеряла смысл… смысл моей личности, моей деятельности… Для чего я учусь, вкладываю всю себя?! Ведь это невыгодно, во что я вкладываю свои силы, свою душу… Получается, что я сама невыгодна… Я просто так развиваюсь, просто так трачу свою энергию – всё просто так! Всё перевернулось с ног на голову в моем сознании… в один миг. Где я? Почему я оказалась именно здесь, вкладываю всю себя именно в этом направлении? Для чего я это делаю? Учеба сейчас для меня приобрела отвратительный оттенок… Хотя это основной стержень моей жизни – деятельность… который в один миг раскрошился… мой остов… и я сломалась как мягкое тело вместе с ним.
Сейчас надо садиться учить три цикла по биохимии… а я не могу… у меня нет мотива. Да и голова заболела… Я не могла удержать слезы и дала им пролиться, чтобы не скапливать эмоции в себе. Слезы текли… Несправедливость? Нет. Я также бы ужасно себя чувствовала, если бы и мне сказали: «Ты гениальна и трудоспособна!». Просто я потеряла почву под собой. Зачем всё это – чем я занимаюсь? Я зашла в тупиковую ветвь. Может быть, мне не нужен никакой Он, может быть, мне нужно ехать в Москву и там выкладываться в направлении, которое принесет соответствующие результаты, значение. Значение! Вот, что мне нужно в моей деятельности – чтобы были результаты, чтобы я их чувствовала. И чтобы эти результаты были конечным продуктом моей реализации. Как я сейчас несчастна. Где мой путь, куда мне идти, как развиваться? Где мое место, которое бы меня устраивало? Я ничего не хочу… хочу, чтобы просто меня никто не замечал. Во мне сейчас идет бурный процесс… Я выруливаю на новую орбиту и мне очень сложно… Трудно тащить за собой на новое весь свой личностный багаж, комбинировать его в соответствии с новым сознанием.
Кстати, я тщательно готовилась к олимпиаде. До ночи сидела, разбиралась в старом материале (лекции) учебных лет института. Наш институтский уровень позволяет мне преподавать только в школе. Я грузилась, отдавала всю себя лишь на низком уровне. Кто знает, если бы мне показали уровень выше, я бы также работала… только в большем масштабе, было бы сознание другого уровня. А пока я нахожусь на низком институтском уровне – по знанию и на низком провинциальном уровне – по способу жизни, духовному развитию.
Да, еще. Видела сегодня дядю Сашу. Мы сидели на лавочке с девчонками (на улице) – ждали, когда проверят наши работы по олимпиаде. Я уже тогда немного устала, сидела самая последняя, о чем-то задумывалась. И смотрю – по дороге идет дядя Саша (отец моей подруги Карины). Вероятно, он увидел меня, так как я его заметила. Но когда я посмотрела на него, он отвернулся, как бы не заметив меня… просто шел по своим делам. Я почти вслух воскликнула: «Дядя Саша!». Мне стало плохо. Он шел спокойно… он просто живет, ни о чем не задумываясь, не планируя… Да, я была его второй «дочерью», а что сейчас? Как я могу с ним контактировать? Он болеет, перенес столько страданий с алкогольной зависимостью… Он был бедно одет… Чем он зарабатывает? Хотя всегда он умел заработать большие деньги. Это был уже не тот энергичный, полный активности дядя Саша…
Сегодня насыщенный день. Я столько всего восприняла в свое сознание, столько переменилось и перепуталось в моей личности… Надо идти спать, но я не могу завтра на занятие по биохимии прийти, не выучив. Нужно постараться… хотя силы на пределе.
Всё окружающее можно воспринимать по-разному… И от этого во многом зависит жизнь человека… уровень его жизни… направление его жизненного пути.
Воспоминания об олимпиаде. Мы закончили писать теоретический тур… остальные всё сидели. Олимпиада проходит хорошо. Все студенты красные от напряжения ума. Биология – это очень важно… в формировании мировоззрения человека она играет решающую роль. Сижу здесь… А зачем? Мне нужно работать, развиваться, жить… писать курсовую работу… Марина Константиновна Скрипникова (преподаватель микробиологии) что-то там разговаривает с Н. В. Воеводской (преподаватель физиологии)… что-то про защиту диссертации. Да, наука… Мне закрыт в нее путь… Я родом не из научных кругов. Хотя исследовать еще неисследованный вопрос было бы интересно – найти какую-либо новую истину… Хотя это и хорошо. Наша наука развивает только всё уже исследованное, привычное… Парадигма… но эта стабильность и нужна человеку… как и всей Природе.

Я люблю тебя, Россия,
Я люблю тебя, жизнь…
Что еще сказать красиво
В обычный этот миг?

Последние минуты перед объявлением результатов олимпиады… Наталья Владимировна Новоженина уже «в ауте»… У нее «воспалились» все извилины мозга, она стала похожа на дракона. У нее «пар идет прямо из ушей». Олимпиада… как это страшно! Уже полвосьмого вечера… Мы ждем результатов… О, как это ужасно – ждать… терпеть. Да что мне! Что я переживаю, волнуюсь?! Но организм не слушается… Всё внутри рвется от ожидания. Быстрее бы всё узнать и уйти домой! Я бы там разобрала свои книги…искупалась бы (за весь день чувствуешь себя такой грязной!). Нам дали грамоты (очень красивые) за участие. Третье место дали Наташе Новожениной. Конечно, первое и второе места отданы гостям (приезжим студентам). Мы разошлись. Я чувствовала себя ужасно уставшей, перенапряженной.
23.04.2003

Я потеряла себя… Где я? Где моя жизнь? Общество подминает под себя… Да и я еще никто. Где моё место? Именно моё, где я буду не похожа ни на кого – ни своей личностью, ни своей деятельностью, ни способами ее выполнения, ни степенью талантливости ее выполнения… И при этом чтобы было принятие меня и всего этого моего окружающим, так как малейшее противоречие с внешней средой я остро чувствую и глубоко переживаю. Но как бы там ни было, стабилизирующий отбор социума действует, и таких как я стараются «отсеять». Нужно, чтобы все были похожи друг на друга, с одинаковым жизненным восприятием. А также необычные люди редко выживают, это единицы… Они становятся или во главе всей однородной массы или отверженными этой массой… Я просто буду жить и надеяться на Бога.
24.04.2003

Загруженность делом – это счастливое, оказывается, состояние. Хоть оно и кажется тяжелым, но выходя из него, ты понимаешь, насколько это хорошо в твоей жизни, так как именно в этом состоянии человек развивается, не думает ни о чем отрицательном, сам не испытывает это отрицательное – ни в мыслях, ни в словах, ни в чувствах, ни в делах. Его не одолевают мучительные мысли, отчаяние и так далее. Он просто занят, просто работает… и в этом его счастье, так как это совпадает с законами Природы… чтобы человеку существовать – ему нужно работать… Как работает материя всей Природы, и способ ее существования – движение.
25.04.2003

Больше всего мой организм, моя душа, моя личность требует свободы. Свободы от чьего-либо влияния, мнения, границ и рамок, стандартов и шаблонов. Я не хочу подавляться всем этим. С разных сторон действует стабилизирующий отбор того, в чем мы живем – в первую очередь, социума. Я не хочу оправдывать чье-либо мнение обо мне, ожидания… Я не хочу подчинять свою личность воздействию окружающего. Я хочу быть свободной… в душе свободной, и жить так, как позволит мне Господь Бог и моя личность… ее возможности, способности, ее характер…
Все члены социума (взрослые люди) подвержены стабилизирующему отбору – все имеют схожее восприятие мира, жизни… все стремятся существовать и быть выгодным обществу, чтобы обеспечить свое существование… поэтому все зависимы, поэтому образуется система. Конечно, я не могу быть вне этой системы, и Природой суждено мне быть зависимой от нее в материальном, физическом плане… Но духовно… у меня есть сильная потребность свободы. Я сейчас чувствую, что скована моя душа, что я ориентируюсь на социум и приспосабливаюсь к нему, но при этом теряю себя. Мне сложно – поэтому я страдаю. Я молюсь Богу, чтобы я могла быть открыта обществу, но и сохраняла бы себя, свою индивидуальность, свое восприятие мира, свое творчество… Я не могу полностью игнорировать общество… я слишком его чувствую и остро переживаю противоречие с ним. Но я должна и как-то быть независимой от него в личностном плане. Пока мне сложно, так как я только учусь быть духовно независимой, не воспринимать всё подряд и мудро реагировать на окружающее – так, чтобы это не затрагивало мою душу. Я хочу (очень сильно), чтобы на меня никто не влиял… но пока это невозможно, так как я всё ощущаю… Молюсь только Богу, чтобы зло, негативное проявление окружающего не воспринималось мною глубоко, чтобы не застревало в моей душе, вызывая ответное негативное (отрицательное). Как это трудно – бороться со своей психикой. Как я еще зависима от окружающего. Господи, помоги мне преодолеть это в себе. Плюнуть на всё и всех и жить своей жизнью – ни на что и ни на кого не ориентироваться… творить свою жизнь… жить полной своей жизнью… с Богом, верой, надеждой, любовью в душе.
Я не хочу, чтобы кто-то на меня действовал своей личностью… и чтобы я не действовала ни на кого своей личностью. Я не хочу этой взаимной манипуляции, этой личностной, духовной взаимной управляемости. Вы живете своей жизнью, со своим мировоззрением, восприятием всего, убеждением и сознанием… и я также живу со своими особенностями психики… И мы не должны друг другу «навязывать» свое мировоззрение, убеждения, сознание… Мы должны иметь разум, мудрость,  понимание… чтобы просто учитывать, уважать личность другого, но не быть зависимой от нее и не допускать ее зависимости от своей личности. Вот они – разумные взаимоотношения, основанные на взаимопонимании, взаимоуважении, на внутренней свободе каждого (на внутренней нравственности каждого). Ну а любить… этому нужно учить свою психику, развивать задатки любви, заложенные родителями и близкими в раннем детстве, проявлявшими инстинкт заботы о потомстве. Ведь в этом и одна из сторон Разума – уметь сознательно любить… и мы с помощью сознания (который дан нам Природой в процессе эволюции) должны развивать эту эмоцию в чувство, а затем и в состоянии духовной сферы. При этом любовь как отдача себя, желание жить для другого или желание блага другим – является положительным и несет здоровье организму и личности в целом. Отдача… То, что происходит с отдачей в Природе, то заряжается положительным…
26.04.2003

Сходила сегодня на Панский луг, фотографировала пейзажи… Сегодня пасха, звонила по телефону Люда из Москвы. Мы переговорили, кто как живет. Она сказала, что открытка дошла до нее. Потом я пошла на луг. Я шла на него с затаенным сердцем в ожидании встречи с необычным, родным, тревожащим мою душу – с Природой. Она соединяет меня с моими ощущениями в детстве… с моим необычным детским восприятием… которое сейчас не нужно, ведь взрослые образуют «серьезную» систему – социум, и им нужно быть «серьезными» (смешно!). Выйдя на луг, мне захотелось бегать – я побежала. Боже, как давно я не бегала, какое наслаждение я почувствовала от этой мышечной работы – мне вспомнились мои тренировки, лыжи… как я боролась с собой, со своей усталостью, закаляла волю. Конечно, пробежала я метров двести, немного. У меня участилось дыхание, пошла одышка… я посетовала на свой нетренированный организм, но была счастлива, что мой организм зашевелился, наполнился воздухом (кислородом), он стал жить… В голову пришли мысли по курсовой работе – что-то исправить, что-то добавить, я их записала на бумажку карандашом.
Вообще, вспоминая курсовую работу, мне становится не по себе. Я ее начала писать, но всё так спутано, смешано… мыслей много, и я их все комкаю… Мне не нравится, как я пишу курсовую работу… у меня не получается написать всю глубину моих мыслей по этой теме, получается как-то сумбурно, угловато, некрасиво. Поэтому у меня нет стремления работать с курсовой работой, так как нужно стараться подделывать ее под какие-то требования, а не писать от души. Но всё же пересиливаю себя… нужно делать.
Я сейчас думала. Работать в школе… призыв, развитие… а может быть, мне стремиться к зарабатыванию денег? Ведь будет, чем жить – зарабатывать и тратить, обустраивать свой дом, помогать тем, кто нуждается, купить машину и так далее. Может быть, это будет лучшим смыслом жизни – работать не ради призыва и нищеты, а ради своего развития, самореализации и, как раз, получения больших денег, чтобы их не накапливать, а куда-то девать – на благо. И у меня завертелись мысли – может быть, придумать какую-то деятельность, чтобы всё пошло. Я должна выявлять то творческое, что во мне – я нуждаюсь в этом и, как раз, нужно стремиться, чтобы деньги были. Но деньги для меня ничего не значат, я их не люблю… это просто стимул для жизни. Я просто сейчас совсем себя теряю. Ведь я себя никак не проявляю, не реализую. Я не живу, я существую (научилась у социума). Где бы я ни оказалась, я должна творить! Помоги мне, Господи. Направь мое сознание на истинный путь.
27.04.2003

Развитие – вот без чего я действительно страдаю. И чтобы там ни было, я поступлю в аспирантуру, я буду работать в школе преподавателем… Я буду иметь семью и детей… Я буду! Мне нужна и наука, и преподавание… Это единственное, чему я научилась. И уж если моё развитие пошло в этом направлении, так уж надо выжимать все соки до конца в этой сфере образования. Перестраивать свое сознание на всё более высший уровень.
29.04.2003

Сейчас писала курсовую работу… Сегодня мы ходили в научную лабораторию по биотехнологии в аграрном университете. Вот там действительно чувствовалась наука… есть оборудование, материальная база.
У нас в пединституте все защищают свои диссертации по птицам, жукам, цветам, чтобы дальше работать в институте, так как кандидат наук – это стабильность. Ну а я зачем пойду в эту аспирантуру? По птицам (никому не нужным) чего-то изучать? Тем более, что мне самой это отвратительно. Я же и в институте не работаю, да и работать никто не возьмет. А вот эти научно-исследовательские работы – это всё игры, для поддержания общения с природой. Хотя этим работам ценность какую-то придают, важность… у нас в институте. И по этим ложным ценностям и я пошла… аспирантура, наука – как это возвышенно (смешно).
У нас в пединституте наукообразие, не больше. Я оказалась в пединституте, так как я из низших или средних слоев общества, мне больше некуда идти… И насколько бы я ни была талантлива, сколько бы не напрягалась, ни работала – я всё равно останусь в пределах этого уровня… и если буду развиваться, то в этих рамках. Окончу институт, а дальше – тьма… нищенство. Я иной раз совсем хочу уйти из общества. Я не могу терпеть его давление, что в него надо встраиваться и потом жить как все… да еще работу не найдешь по душе. Одни страдания. Лучше жить вдали от всего, вне зависимости от всего. Господи, помоги мне. Я не знаю, что будет дальше. Помоги мне, Бог, не смотреть ни на что, ни на кого и радоваться тому, что есть.
30.04.2003

Вот он – настает момент, когда ты одна наедине с социумом. Сейчас закончу пединститут и не будет работы. А человек – в социуме никто без работы… он не сможет прожить, так как не будет средств к этому. Поэтому люди часто соглашаются на любую работу, даже на самую низкую и держатся за нее, как за источник существования, хоть она им может быть и отвратительна. Придется как-то продираться сквозь социум… везде всё по знакомству… Даже уборщицей… Боже мой, как я не хочу!.. Не хочу всего этого. В Мичуринске мало хорошей работы. Я вообще хочу ни о чем не думать. Я хочу думать то, что мне приятно, в чем я талантлива… и чтобы это ценилось социумом в виде выдачи мне денег на существование моего тела. Чем больше приближается конец пединститута, тем больше я думаю – как быть, где добыть этот эквивалент (деньги) на материальное благо.
Всё бывает хорошо или плохо… это смотря относительно чего смотреть… Поэтому мышление человека должно уметь работать двояко, трояко и так далее – во многих направлениях, творчески… чтобы не ставить себе тупики, а смотреть на вещи относительно самих вещей с разных сторон… Как среагирует мозг, так и будет воспринята вещь, с какой-либо стороны… Поэтому дело не в вещи, а в мозге, его восприятии, умении «рассматривать» вещь с разных сторон и делать выводы, что хорошо, а что плохо.
Три раза сегодня звонила по телефону Ему А.. В 10 часов вечера он взял трубку. Оказывается, он был с друзьями на природе. Мы поговорили. Он обещал завтра позвонить вечером, чтобы договориться о встречи. Я очень хочу с ним встретиться, подарить подарок (у него 3 мая День рождения). Но нужно писать курсовую работу, делать генетику, по методике химии много… нужно подготовиться к школе… Вчера сидела с курсовой работой до полуночи, сегодня весь день провозилась с генетикой (так и не решила до конца). Завтра нужно многое сделать… Всё хочу – и никак. Нужно начинать. Кроссворд еще рисовать…

1.05.2003

Вчера встретилась с Андрюшей. Я так хотела этой встречи. Мы гуляли на природе, говорили о ерунде, шутили… но это всё шло от желания друг друга (от сексуального желания)… Мы были возбуждены и от нетерпения могли останавливаться по пути лаская и целуя друг друга… но прерывались нехотя, чтобы идти дальше. Мы играли детей… чистых, естественных, открытых, раскрепощенных. О серьезных вещах не шло речи. Мы дурачились. Я чувствовала, что Он, конечно же, имеет свой взгляд на всё… но он это не выявлял… Ощущение, что он внутри со всем смирился, что его не устраивало во мне, в наших отношениях. Но это его проблемы, я уже не допускаю в себе страдания, переживания по поводу его неприятия чего-либо.
Потом мы пошли на улицу Лермонтова. Я подарила подарок, открытку. Он поцеловал. Мы еще выпили джин-тоник, сок… Занимались любовью. Когда мы накрылись одним покрывалом (тонкий материал), он крепко обнял, наши тела прижались… я почувствовала ту близость, в которой постоянно нуждаюсь. Я всё говорила про работу… Мое сознание снова перевернулось с ног на голову. Я мечусь с одного полюса на другой… Я поняла, что работа – это условие жизни, ее материального обеспечения; нужен контакт с социумом в целях обмена благами… не больше. Так как духовное развитие, умственное, волевое, психическое развитие во многом зависит не от работы, а от самой личности, которая может обеспечить своё развитие в любой работе, в любых условиях личной жизни… Не нужно ждать чего-то от окружающего, от работы и жизни, вытягивать из них развивающую среду… нужно эту среду создавать самим.
 И я сейчас нацелена на работу с хорошей зарплатой. Так как чтобы обеспечить нормальную жизнь семьи, ее здоровое питание, создать уют в доме (сделать ремонт, чтобы была мебель, техника) нужны деньги. Да плюс еще эти деньги нужны близким, родителям и всем, всем, кому я должна помогать. А то, что наука, духовные ценности… Это всё есть во мне. Но я не хочу идти туда, где для меня путь закрыт, тратить лишние силы на пробивание себе пути. Талантливый человек везде талантлив. Так пойду я туда, где путь свободен и потрачу лишнюю энергию на пользу, а не на бестолковую суету. Если я буду хорошо зарабатывать, я как-то Люде с Сашей это дам понять, Карине и всем, всем, кто мне обеспечил «счастливое детство», кто щедро тратился на меня, всей душой любил. Эту любовь я приняла… и я люблю их очень сильно. Может быть, они в гости будут приезжать, гостить, ездить на природу, отдыхать…
Я очень хочу зарабатывать деньги, чтобы их быстрее раскидывать на любовь, на благо, на семью, на пользу, на высокий уровень жизни всех… А наука… Я сделала вывод, чем дальше от науки, от знаний, тем они легче воспринимаются, в них не застреваешь, они не становятся буднями. Это я почувствовала на себе, когда это становится ценностью второго плана, ты к ней относишься более раскрепощено. А когда ты раскрепощена, твои силы, возможности, таланты раскрыты, ты можешь ими распоряжаться в любой комбинации… поэтому в этом плане все получается на 100% и как можно талантливее.
И наукой, в следствии этого, нужно заниматься вдали от нее, не внедрившись в нее «по уши», когда уже и саму науку не видишь, когда уже тупеешь и не видишь новизны, выхода… этот стопор губит человека… И только с масштабным мышлением ученые выходили из него и могли посмотреть на науку со стороны и сделать выводы, вывести более новые положения на основе своей будничной работе (социум называет их гениальными людьми… хотя гениальность вся в разных способах мышления… только переключать их тоже надо уметь).
Да, я всю свою сознательную жизнь училась и подвергалась влиянию науки… Моими ценностными ориентирами стали ценностные ориентиры науки. Но я поняла, что это просто принятие мной чужой культуры, которую стремилась реализовать. Но культура у каждого своя, никто не должен зависеть от культуры другого. Это несет противоречие, напряжение. А я как раз держала ориентир на чужую культуру (научные круги, преподаватели)… А дело не в культуре, дело в личности… Важно быть собой и стремиться к своей культуре… культуре нравственности, здоровья, веры, надежды, любви, добра. Таким образом, оправдывается девиз христиан (коей являюсь и я): «… как Господь Бог даст!». Что даст, тому и радоваться. И я очень благодарна Господу Богу за всё, за всю мою жизнь. И буду верить и надеяться на Него всегда, в любой момент. Буду верить и надеяться в положительное и в будущей жизни, и в настоящей… и в положительное в окружающих, и в окружающем. Буду любить… учиться любить и жить ради других… буду учиться отдавать всю себя.
Я поняла, что людям трудно придерживаться Разума, внутренней нравственности, так как мы, люди, прежде всего существа биологические, физические, телесные, и нам важно потребление в первую очередь материальной энергии (еда, одежда, дом и так далее). Если бы люди были бестелесными, то, возможно, для них Разум был бы и основной потребностью, то есть на первом месте стояла бы нематериальная энергия (культура, духовность, нравственность и так далее). Энергия – то, что подпитывало бы жизнь, без чего она невозможна.
Конечно, человек – это биологическое и разумное существо, но биологическое в нем преобладает (по крайней мере, на данном этапе эволюции), поэтому и низшие потребности преобладают, что дает многие «проблемы» (которые есть во всем живом мире – так называемые проявления законов Природы). Человеку нужны духовные потребности (что касается потребностей психики), но эти потребности все же связаны с биологической сущностью. Хотя в связи с развитием психики у человека духовные потребности приобрели широкое распространение (музыка, литература, религия и так далее). Есть единицы людей, которые ставят свое духовное начало выше биологического… но их считают или святыми, или сумасшедшими, или гениальными, или отбросами общества.
Я встала уже на путь этих единиц. Но к чему он приведет? Я так воспиталась – для меня важнее духовная сущность человека. И сейчас моё сознание преломилось в сторему материального… но преломилось по-своему – это материальное пойдет на работу духовного… И чтобы духовное работало во всю мощь, нужно много материального. Вроде бы, это не противоречит законам Природы. Духовное начало человека (психика) порождается материальным, биологическим (нервной системой, организмом). Поэтому и материальное должно быть, чтобы духовное было… Вот такая форма Разума у нас пока – соединенная с материальным и неразрывная с ним. И сам по себе Разум вряд ли когда будет существовать… Если только все люди станут «святыми», и у них хватит развития психики, нравственности, культуры на постановку духовности на первое место… Хотя это уже есть в мире. Люди многое уже понимают. Можно сказать, что в среднем сейчас Разум сравнивается с биологической сущностью. Биологические проявления часто ограничиваются Разумом. А вот когда он станет преобладать над физическим – неизвестно. Ладно, что-то я тут размышляю. Нужно делать дела… решать задачи по генетике.
3.05.2003

Человек в течение своей жизни должен развиваться во многих направлениях: в образовании и развитии ума, в профессии, в роли родителей… развиваться в плане мудрости, жизненной философии, положительных качеств… Должен развивать себя как личность, развивать свое сознание, мировоззрение, восприятие… Человек многогранен… грани его мозга, сознания не сосчитать, и во всех них человек должен развиваться… При этом развиваться, приспосабливаясь, вырабатывая отношения к окружающему. Предела развитию нет.
Так вот я хотела сказать, что человек вынужден развиваться во многих направлениях… Но в каждом из них его развитие происходит не на 100%, не столь интенсивно, как если бы человек развивался только в одном (не раскидывая свою энергию),  когда бы развитие шло более глубоко, мощно, интенсивно, приближаясь к 100%. Например, многие известные ученые посвятили себя делу, науке, исследованию… развиваясь только в этом одном направлении и добивались успехов. При этом их развитие в других направлениях было заторможено. Получается неполноценность развития, но, с другой стороны, они развились в большей степени в одном направлении, но могли бы развиваться во многие стороны.
Так что же лучше в жизни человека? Жить и развиваться – как заставит жизнь, ее обстоятельства… И развиваться пусть не на 100%, но во многих направлениях, то есть «брать» объемом? Или же целеустремленно жить и развиваться в одном направлении, но односторонне и на 100%? Невозможно достигнуть всей глубины развития, всех 100%, при развитии в разных направлениях сразу. Преобладающая деятельность всё равно есть… но только преобладающая, а не единственная…
Наверно, так и должно быть – развитие, пускай не на 100%, но многостороннее. Так выгоднее всего. Так как идет ущерб личности, развивающейся односторонне, даже если при этом развитии человек достиг пика талантливости. Просто я подумала… Я сейчас заканчиваю учиться… в этом направлении мое развитие затухает… пошло развитие профессиональное… А еще нужна семья, ребенок – развитие будет в этом плане… И уже ничего особенного, высшего в развитии я не могу добиться… Я буду просто как и все жить… Хотя, кто его знает…
Я второй день недосыпаю, страшно устаю… нервная система слабая, нуждается в восстановлении. Нагрузка немного увеличилась. Вчера с восьми часов утра была в институте, затем в час дня побежала в гимназию, провела 5 уроков… Возвращалась домой с одним из учеников (Антон Миляев – действительно талантливый ребенок, очень интересующийся наукой и биологией, открытый, естественный, положительный; мне очень приятно наблюдать за проявлениями его одаренности – развитого мышления, речи, трудолюбия). Еще есть развитый одаренный человек – Лена Ознобкина… и Таня Постолова. Они отличаются от всех детей. Мне очень приятно видеть, что есть такие люди. Душа расцветает, прибавляется сил, когда наблюдаешь за развитием этих людей.
И вот мы шли по дороге, по центральной улице… Антон мне рассказывал, где он живет, чем интересуется. Приятный милый ребенок. Я когда-то была таким же. Вдруг я увидела вдалеке Попову А. А. (декана биологического факультета). Она шла величественно так. Но она была далеко, и я только взглянула в ее сторему, сделав вид затем, что ее не заметила… Не буду же я на большом расстоянии контактировать… Тем более, что я общалась с Антоном. Я чувствую, что есть и ко мне некая симпатия со стороны ребят. А Попова А. А. теперь подумала, ну это всерьез – она уже и с детьми домой ходит.
Я пришла домой… Уставшая, села дописывать курсовую работу, потом нужно было повторить биохимию. Но я уже была не в силах. Смогла только дописать цикл Кребса. Сегодня просыпаться с утра, в восемь часов, сложно. Я не отдохнувшая пошла в институт. Интересно, что сегодня при встрече Попова А. А. как-то радушно ко мне отнеслась. Увидев ее, я как всегда нацелилась поздороваться, промелькнув мимо нее. Но тут она, заметив меня, с открытыми объятиями и со словами «Труженица моя!» стала подходить ко мне. Я даже не ожидала – что это с ней? Всю жизнь меня игнорировала, а теперь вот так! Я даже как-то посторонилась от нее, но она всё равно вплотную подошла ко мне… Получился даже какой-то стык резкий между нами… я даже попросила прощение за такое резкое столкновение. Она спросила, как дела… Конечно, не из-за того, что ей действительно интересно… просто ради приличия. Я была взволнована и скована. «Нормально», - сказала я. Я против манипуляции. Попова А. А. стремится манипулировать своими положительными качествами характера, положительным отношением к людям. Я не хочу, чтобы мной, а тем более моей психикой и душой, кто-то манипулировал (управлял, влиял)… Дело каждого – быть положительным.
Чтобы я осталась работать в гимназии, дядя Костя поговорил с главой администрации Матушкиным, который и разговаривал с Кукушкиной С. К. (директором гимназии) обо мне. Как говорит мама, ее уговаривали, чтобы меня оставить работать, но им нужна учительница,  уже закончившая ВУЗ (высшее учебное заведение). Еще вчера я заметила особый интерес к себе. Я осталась, когда у меня не было урока, в учительской, и там темная тучная женщина спрашивала у меня, где работает мама, папа… Это уже потом я догадалась, что они хотят узнать, какое знакомство меня воткнуло сюда. Я отвечала расковано, с положительными эмоциями. А сейчас думаю, это же, наверно, и была та Кукушкина… а я так вела себя. Я заметила, что С. Н. Татаринчик (заведующая в гимназии) улыбалась мне… да и другие работники гимназии. Мне всё равно – я буду просто работать. Тем более, что это временная работа – на время болезни учительницы по биологии. Да и маленькая зарплата у учителя. Когда будет семья, не будет хватать денег. Поэтому нужна другая работа, более оплачиваемая… Но Бог покажет, как будет. Я надеюсь только на него. Надеюсь на положительное будущее.

7.07.2003

Всё зависит от восприятия человеком мира… от его сознания… как он видит мир, себя в нем, как работает его сознание – таковы и его жизненные пути, его проблемы, трудности… Таким образом, челок живет один на один со своим сознанием, через которое прокладывает себе жизненный путь, не задумываясь об этом.
Человек будет гением, если человечество возьмет эволюционное направление в сторему сознания этого человека.
 Сейчас услышала звуки салюта (хлопки) через окно. И быстрее выбежала на балкон. Какое же это наслаждение для глаз! Весь мой организм возмутился от восторга. Сегодня 9 мая – день Победы (в Великой отечественной войне). Я сидела дома. Только что закончила писать билеты в гимназию (9 класс сдает экзамены). А еще нужно курсовую работу дописать, генетику решить… Целый день сегодня убиралась в своей комнате. Наконец-то, повесили полку, в которую я поместила все свои книги. Мне она очень нравится. Я ее так долго хотела.
9.05.2003

Ум… Как это всё относительно. Оказался при одних обстоятельствах жизни, что-то узнал (или довольно много узнал), развил определенные мыслительные процессы в мозге… Да, это есть теперь в личности – человек стал в какой-то степени умным. Но вот опять новые жизненные обстоятельства и приходится «накапливать» ум уже здесь… заново… так как такого ума, такого знания еще нет в личности… После человек опять развил свое мышление, психику в целом, опять он «умный»… но только относительно, так как много еще будет всего, где он «не умный» - или не имеет знаний, или вовсе нет развитых мыслительных операций в этом аспекте… Да и память… она многое выбрасывает, блокирует ходы импульса по нейронам (нервным клеткам) мозга и образует новые пути… Поэтому умных людей нет… есть просто люди… живущие по законам Природы, работающие ради обмена благами в социуме… как муравьи…
Я уже давно поняла всю ту ерунду с наукой… особенно на наших низах… Это только напрасная трата сил, причем, не дающая никаких результатов. Я только прошу Бога, чтобы я была всегда при себе, не теряла себя, своих внутренних особенностей, они важны для меня… для моей духовной жизни, без которой я страдаю. Сейчас я в гимназии… Конечно, если я не буду частью его коллектива, то буду в аутсайдерах. Поэтому вбирая в себя, коллектив гимназии одновременно и давит, обязывает брать его ценности, принципы, уровень развития. Как мне тяжело. Я хочу остаться собой, со своими ценностями и принципами, со своим уровнем развития и повышать его. Но я буду вести окружающих собой.
В учебном процессе (и в воспитательном процессе тоже) ни в коем случае не должно быть формализма. Любой ее элемент тонко чувствуется детьми и отвращает от познания. Познавательный процесс должен быть естественным, вести к победе над собой, над своими трудностями… вести к развитию…
10.05.2003

Значение, значение, значение – везде значение… Люди хотят всему придавать значение… в этом их жизнь. А вот жили бы без значения – и было бы развитие. Сделали что-то – и сразу придают этому значение… осознают, что и как они сделали, это и тормозит их к осуществлению еще чего-либо… А может быть, так и нужно, чтобы человек больше осознавал и закреплял, нежели, чтобы шел вперед.
Мастерство учителя излагать материал в том, что при этом у учащихся возникает ощущение, что они это давно уже знают (настолько сильные опоры на познанном, на жизненном опыте учащихся использует педагог, при этом используя все принципы дидактики: последовательность, систематичность, доступность, научность, связь с жизнью, наглядность и так далее).
15.05.2003

Чертово общество! Больше не могу в нем находиться! Как оно давит! Я же не могу отделяться от окружающей среды! Как мне надоела неразвитость окружающих, их жизнь «как попало», их безнравственность, бездуховность, низость в желаниях и потребностях. Как животные! Как мне не нравится быть одной из них! Как мне тяжело! Господи! Помоги мне. Только Ты можешь помочь. Я ненавижу себя, что иной раз проявляю себя как и другие в жизни. Я не хочу этого!
Сегодня, например, была методика химии. Я зашла в кабинет, и чтобы было о чем общаться с согруппниками… ну, и я говорю: «Видела Бобылеву (ей же нужно уже было сдать курсовую работу), и я быстрее – от нее, как бы по своим делам, и она тоже прошла мимо – по своим делам…». Я это рассказывала задорно, весело и потом вдруг увидела, что Шиленков Р. В. (преподаватель) стоит рядом и всё слышит (а я его и не заметила). Мне стало как-то не по себе… Я тут фамильничаю по преподавателю… Да я никогда и не хотела называть Людмилу Дмитриевну (Бобылеву) по фамилии… Я слишком ее уважаю и люблю как талантливого человека. Просто все в нашей группе ее называют по фамилии, не буду же я отделяться и вызывать к себе антипатию… да и по имени, отчеству – длинно… А вот Шиленков Р. В. наверняка теперь думает: «Ах, Астахова, вон ты какая… Я-то думал, ты серьезная… Ну, значит с тобой можно и не по серьезному»… А если не по серьезному – это значит, что вся чернь человеческая выходит наружу… Чего я боюсь… С чем я боюсь сталкиваться, что меня все еще глубоко ранит – эта несправедливость…
Меня отвращают эти отношения между людьми, основанные на негативе (на отрицательном, на зле), на животных инстинктах, на низких потребностях… Как меня тошнит от этого, когда я понимаю, что это везде и повсюду… и вовсе не от высокой развитости, не от высокой разумности и не от высокого духовного и физического здоровья. Я не хочу входить в их такие отношения. Пускай я лучше останусь ребенком, дураком, но не «взрослой» с такими нормами отношения! Помоги мне, Господи. Я нуждаюсь в тебе. Всё зависит от человека. Я сейчас опять слаба, опять на меня всё действует. Я не должна давать себе послаблений. Я страдаю, когда слаба. В первую очередь я не буду есть. Я получаю удовольствие от вкусной еды, расслабляюсь – это единственный отдых. Но все – хватит удовольствий. Я должна работать (хотя и так каждый день чуть ли не переутомляюсь). Я должна верить, любить… Я должна очистить свой организм и сделать его здоровым.

16.05.2003

Всё окружающее относительно… относительно нашего мышления, наших органов чувств, нашего умения воспринимать, видеть окружающий мир… Отличительный признак вида Человек Разумный – это возникновение сознания… Как оно образовалось в результате эволюции – неизвестно. Но факт тот, что начали существовать такие генные участки ДНК, которые отвечают за работу сознания… Хотя  мы, люди, думаем, что осознаем себя – у нас есть средство, с помощью которого мы может выявлять это сознание – вторая сигнальная система (речь)… Как оно возникло, какие процессы в мозге стали работать? Может быть, и у других живых существ нашей планеты есть что-то подобное… Хотя вряд ли… Так как сознание возникло как комплексное явление нашего мозга… Он включает в себя узел всех нервных процессов, обработку информации, ее восприятие, опознание информации от окружающего мира. Мозг может оперировать ею… так как развиты мыслительные процессы.
Скорее, у других живых организмов нервная система больше воспринимает и опознает информацию (то есть дает сигналы другим частям тела)… а вот обработки информации, мышления у них не наблюдается. И это вовсе не значит, что они примитивно развиты… Они просто живые организмы со своими особенностями организации, как и человек, у которого тоже своя особенность – сознательность и мышление, и более развитая психика… Так как нервная система пошла по пути объединения (цефализации), и это направление развития нервной системы поддержала эволюция (то есть такие организмы оказывались более приспособленными к окружающей среде и выживали, давая потомство). Но это эволюционное направление позвоночных животных, которое в историческом плане развития органического мира оказалось более молодым, «быстро» разворачивалось во времени… как и сейчас – также быстро развивается психика человека. Но это не значит, что человек выше всех по развитию… это всего лишь его особенность, к этому привела одна из «веток» эволюции. Возможно, бабочки, «общаясь» между собой, также считают себя более развитыми. Я написала «общаясь» в кавычках, так как это понятие сам человек вывел для себя (контакт между людьми).
Человек изучает мир вокруг себя и всё измеряет своим мозгом, его особенностями, его деятельностью… Человек видит внешние проявления окружающего… только внешние… тех же животных (живых организмов)… Человек же может «переселиться» в «шкуру» этих живых организмов и на их уровне «чувствовать». Может быть, они вовсе чувствовать не умеют. Это мы, люди, ввели в понятие слово «чувство», для своей ветки эволюции… а кто знает, что характерно для другой ветки эволюции – тех же насекомых или птиц (которые нам более «родные»). Возможно, у них свои механизмы «осознания» окружающего мира… Конечно, если посмотреть внешне, то жизнь и поведение этих живых организмов подвергается всем тем законам Природы, которые человек вывел, наблюдая за ней. Но ведь если и на человечество внешне («сверху») посмотреть – те же живые организмы живут и ведут себя по законам Природы… И если бы та же бабочка или птица начали нас, людей, изучать… только своим «сознанием», то увидели бы то же самое, что и мы (люди) видим, наблюдая за животными организмами – их внешние проявления. Но они бы не поняли, что мы чего-то осознаем, мыслим… Они просто фиксировали бы контакт между нами… с помощью каких-то голосовых звуков… Правда, они бы это могли назвать как-нибудь по-другому… или не назвать, так как у них эволюция не пошла в сторему образования речи… а просто они могли это как-то понять – на уровне того, что создала их ветвь эволюции. Но, конечно, нам неизвестно, «понимают» они что-либо или нет…
Муравьи строят себе муравейник… Люди строят себе дома, производство… Человек берет в руки муравья и думает – это муравей, он ползет… быстро ползет – беспокоится за свою жизнь. А муравей тоже «думает» (в кавычках, так как у него нет сознания и мышления как у человека, но он способен воспринимать окружающее с позиции того, что ему «предоставила» эволюция): «Что это такое – теплое, большое, живое, непохожее на частички почвы?.. Что-то не так… нужно бежать». Конечно, когда живой организм оказывается в других условиях, нежели в обычных для его жизни, он получает стресс (напряжение), мобилизуется… возникает противоречие, которое должно решиться… Всё начинается с изменения микромира (молекулярного уровня, его перестройки… с уровня гена… ДНК). Так же и муравей на ладошке… Возможно, он и не понимал это явление – где он оказался, кто его взял, но он чувствовал изменение среды… Это человеку свойственно понимать, осознавать, где он находится, что вокруг него… и то, он это понимает и осознает на определенном уровне, который постоянно развивается. Может быть, тот же муравей тоже воспринимает и «осознает», «понимает» окружающее только в силу своих особенностей организации…
Почему мы думаем, что только головной мозг способен воспринимать и анализировать? Может быть, мозг – это только один из видов обработки информации окружающего мира, один из видов эволюции у живых существ… Возможно, есть и другие виды эволюций, которые имеют совсем другие механизмы восприятия и обработки информации, и все живые организмы по-своему «думают» и «контактируют», как думают и контактируют люди только с помощью такого вида «информационного образования» как мозг (слова «думают» и «контактируют» в кавычках, так как опять же это применительно только для вида Человек Разумный и не применительно к другим живым организмам, так как эволюция не пошла у них в направлении создания серого вещества и сложного объединения нервных процессов).
Если мы видим, что у большинства живых организмов нервная система развита на разных уровнях (у кишечнополостных – диффузная, у червей – ступенчатая, у насекомых – ганглии, у позвоночных животных – разные уровни развития головного мозга), то это не значит, что их нужно расставлять в ряд по примитивности. Возможно, их среда обитания позволяла не усложняться нервной системе, но это не значит, что они не воспринимают и не обрабатывают информацию от окружающей среды. Они это делают, но по-своему, по своей линии эволюции.
В конце концов, ДНК есть у всех, и именно она диктует организацию того или иного организма… Именно она «сообщается» с внешней средой и изменяет свою структуру согласно ей, и дает «команду изменяться» высокоорганизованному уровню. Так что, создала ли ДНК мозг или не создала… это не значит, что один развит, а другой примитивен. Это всего лишь разные пути развития структуры ДНК. И нет из них лучших или худших.
Сознание, мышление, речь – это всего лишь приспособления к окружающей среде, условия выживания в ней для людей. Это не требуется рыбам, насекомым… Хотя если надо, то и у них ДНК создала средства контакта между особями… Если надо, то и они могут «сообразить», куда им деваться в случае опасности или еще в каких-либо обстоятельствах жизни… Эти все реакции организма берут начало из молекулярного уровня… Именно молекулярный уровень «химичит» себе при взаимодействии с окружающей средой… а организм поступает уже как проявление этого «химизма»… То есть организм – это система систем… молекулы тоже зависят от их составляющих (атомов)… Так что непонятно еще, какой уровень лучше «соображает» и отвечает за поведение, которое мы можем наблюдать на своем уровне – организменном.
Оказывается, наш мозг – это тоже образование молекулярного уровня, проявление его «химизма»… И поэтому мозг также подвергается законам Природы… его деятельность, его проявление – психика. Поэтому будь то психика, будь то ганглии, будь то одна клетка простейших животных – всё это работа ДНК (других компонентов тоже, конечно). Но просто в ее структуре «записана» структура организации организменного уровня. Поэтому ни мозг, ни психика, ни диффузная нервная система, ни клетка простейших животных не могут сравниваться по уровню примитивности или развитию… как нельзя сравнивать ДНК по тем же критериям. Это всё равно равноценно… Это всё разные направления эволюции, идущие по своему пути, занимающие свои ниши.
Это просто у человека так срабатывает мышление, его свойства: логика, сравнение, анализ, синтез… Поэтому окружающая Природа подвергается именно такому раскладу в сознании человека… в виде древа жизни… Интересное явление в лице человека – сама Природа осознает себя же и изучает себя… Сознание, психика – это создание Природы (ДНК и другие уровни) и действуют по ее законам… Возможно, логика, синтез, анализ – это также законы Природы, которые проявились в мышлении человека… и человек измеряет Природу, ее законы ее же законами в лице мышления, мыслительных операций…
Ладно. Не хочу больше обсуждать. Уже целый вечер сижу, пишу. Хотя села делать генетику… Как я, человек, могу рассуждать о нечеловеческом, пользуясь сознанием, психикой, мыслительными операциями человека… рассуждая через их призму?! Нужно учить генетику. Я поняла, что чем больше и глубже в генетику погружаешься и тем меньше ее понимаешь. Нужно мозг держать «на расстоянии» от науки, чтобы видеть ее со стороны, масштабно, «сверху», во всей ее целостности. Ведь из космоса легче понять, что такое наша Земля, какой она формы, что из себя представляет, нежели когда ты находишься внутри нее, на поверхности ее литосферы (земли). Глобально, масштабно и, значит, философски (абстрактно) может мыслить только здоровый мозг. Мозг усталый, больной, утомленный, истощенный мыслит узко, застревая, углубляясь внутрь… запирая себя в тупиках… Это можно объяснить деятельностью мозга. Здоровый мозг – значит, нормально протекают биохимические реакции в нем, нормально работают клетки, оперируя информацией. Поэтому все связи нервных путей, по которым идет нервный импульс, исправно работают – где-то скрещиваются, где-то разъединяются, где-то проходят один путь, где-то вызывают друг друга… Но факт тот, что их совокупность (этих реакций в мозге) дает мозгу целостную картину чего угодно… возникает способность находить нужные пути из противоречий.
Утомленный истощенный мозг слабо с этим справляется… Его биохимические реакции нарушены, нервные клетки поэтому плохо работают, нервные импульсы проходят не все возможные пути в мозге, отсюда узость его мышления, тяготение к зацикливанию, к углублению. Господи, помоги мне иметь здоровый мозг, здоровое мышление. Именно вера в Бога дает здоровье мозга, а значит и здоровое мышление. Положительные эмоции, правильное питание нормализуют биохимические реакции в мозге (и во всем организме)… Мышление становится глобальным, широким, подвижным… что должно быть у каждого человека, что является гарантом и здорового отношения к окружающему и здорового отношения между людьми.
Но, к сожалению или к счастью, большая часть человечества не понимает, что если нам дан Природой (в результате эволюции) мозг, сознание, мышление и психика в целом, то нужно заботиться о его состоянии, о его здоровье, о его лучшей деятельности… и о проявлении. Может быть, так и нужно, чтобы не все были здоровыми… Это же естественный отбор – не всем же жить, не всем же быть здоровыми… Это же закон Природы, по которому существует и сознание, и психика…
Ладно, всё – никак не закончу писать. Ерундой занимаюсь! Каждый человек может мыслить по-своему, у каждого свое мировосприятие, мировоззрение. Как человек воспринимает мир – так он и убежден в этом восприятии. Поэтому человек создал всевозможные единицы восприятия (линейный размер, цифры, разные цвета, ноты и так далее), чтобы восприятие у человечества было более или менее единое, и чтобы правда у всех не разъединялась… Иначе не будет понимания друг друга, и следовательно, возникнет противоречие (напряжение, конфликт), которое разрешается ослаблением этого напряжения – либо разрушением системы, либо ее перекомбинацией (качественной) и переход в другое качественное состояние, в котором нет напряжения, противоречия (то есть относительная гармония)… Разрушение – значит война между людьми… качественно новое состояние – приобретение какого-то опыта и его использование… Так! Всё! Прекращаю писать!

17 мая 2003 год

Сейчас пила чай и подумала… Вот учитель… Ведь сейчас он больше выполняет не функцию учить, а направлять на нужные знания, в нужные направления… Это раньше учитель действительно учил (если смотреть еще с древности), так как он являлся почти единственным источником информации. А сейчас эта информация повсюду и везде, а в частности научная… поэтому важно направить учащихся среди всего этого обилия в нужную сторему, научить разбираться в этой информации. Поэтому сейчас учитель выполняет больше функцию направления… чтобы учащиеся сами осознавали, в каком направлении идти, какие понятия формировать.
17.05.2003

Сейчас стояла на балконе… Как радует мои глаза, мою душу сочная яркая светло-зеленая листва моих деревьев: большого тополя, дерева вдали (на фоне старого дома)… Ярко-ярко голубое небо с небольшими продолговатыми чисто белыми облаками. Как же красиво всё это! Как это способно четко и насыщенно реагировать на рецепторы глаза (сетчатку) и возбуждать психику, давая положительное ее состояние.
Вот он человек – способен ощущать эстетическое чувство, чувство красоты… Вот до какой степени эволюция довела нервные процессы нашего мозга… Человек многое воспринимает… но насколько его мозг является отражением окружающего – неизвестно. Но я думаю, Природе невыгодно давать человеку искаженное восприятие природы, он тогда бы ее неправильно понимал, плохо приспосабливался бы к ней. Всё-таки, наверно, естественный отбор выбирал особей с наиболее адекватным отражением реальности, которые и смогли выжить, дать потомство и довести нас до современности.
Хотя живые организмы хорошо воспринимают только то, что им непосредственно нужно для приспособления, чтобы выжить: рыбы – температуру и состав, освещенность воды, птицы – воздух, человек – окружающую его живую и неживую природу… Кто знает, может быть, мы многое и не можем воспринимать, ощущать, так как нам это не очень-то и важно, для нашего выживания… Вот говорят о потустороннем или параллельном мире… Возможно, он существует, но вне нашего восприятия… Возможно, Природа не дала нам чувства, которые бы могли его ощущать… А мы знаем, что у живого развивается только то, что необходимо для жизни, для ее поддержания и передается это по наследству – в этом сущность эволюции: изменчивость ; естественный отбор ; наследственность.
Мы способны видеть формы и цвета… поэтому видим только то, что имеет форму и цвет. Конечно, опосредовано узнали о существовании разного рода волн (колебаний среды): электромагнитных (в том же атоме), о звуковых волнах, о радиоволнах и так далее. Но возможно, в Природе (и на мегауровне – тот же Космос, Вселенная, и на микроуровне – атомы, молекулы… наша планета) есть много, что мы пока не в силах ощутить и зафиксировать, о существовании чего мы даже не подозреваем… или подозреваем, но не понимаем этого… Это всё равно, что наши предки только могли догадываться о том, что человек сейчас смог зафиксировать и понять. Поэтому говорят об относительности всего… об относительности познания нами окружающего, об относительности нашего ощущения этого окружающего, об относительности нашей обработки информации от окружающего с помощью присущих только человеку механизмов нервных процессов мышления, психики (речь, чувства, сознание)… Это всё относительно… относительно человека и присущих его виду особенностей организации… относительно его ветки эволюции.
Пойду делать генетику. Уже воскресение, а я всё лентяйничаю.
18 мая 2003 год

Мне интересна наука в целом, а не ее отдельные части… Мне интересно, как человек развивает своё сознание, объясняя окружающее… мне интересно, в каком направлении он его развивает при этом.
Сейчас провела урок в 5 классе. Мне он очень нравится – я вижу, что ребята уже повзрослели. Как ни в каком другом, в 5 классе много одаренных детей… Я вижу их широкое мышление, активность, «схватывание на лету», понимание моих слов, моей информации… выделение ее сущности… Эти ребята творческие, их мышление не запирает себя в тупиках. Мне очень приятно общаться с ними, содействовать их развитию.
С утра мы были на биостанции. Боже мой, для меня был сегодня праздник… Я встретилась с природой, насытилась ее красотой… ее ярко-светло-зеленым фоном, плавными, переходящими друг в друга, формами… А какое счастье возникало в душе у меня, когда слух улавливал тонкие раскатистые и прерывистые, переливающиеся друг в друга в разных комбинациях, голоса птиц. Все это мне напоминает нашу Русь… в лице моей деревни, где я проводила детство. У меня эти ассоциации природы связаны  с родством, любовью, чистотой, непосредственностью, простотой, духовностью… Для меня это всё так важно, я это очень ценю… И сегодня при встречи с природой и ощущением всего этого, я набралась столько энергии, это мне дало столько сил! Я наполнилась здоровьем. Я рада, что завтра у нас тоже работа на биостанции.
19.05.2003

Я не могу не написать. Сейчас час ночи. Я постирала носки и вывесила их на балконе… но я больше стремилась ощутить ночную природу, нежели по делам выйти на балкон. Я оглянулась и не поверила – ни один листик на дереве не шелохнулся, никакого шума, нет даже мельчайшего шороха листвы… Я удивилась… это же надо, какая погода. Ночь, тишина… Молчаливое небо с редкими звездами… Всё будто чего-то ожидает… затаилось, наблюдая друг за другом.
Ничего не слышно. Только силуэты и глубина листвы просматриваются… Чистые тротуары… без людей… без суеты… Всё спокойно… Так хорошо ощущать это спокойствие. Ненавижу много людей, ее толпу… толпу безнравственных, повязанных в своих низменных биологических потребностях людей… Социум… в котором нет разума, а только биологическая сущность. Я очень напряжена среди этой толпы, так как всё это чувствую… обращаю внимание на каждого и всех… и это влияет на меня. Я стремлюсь повернуть своё сознание так, чтобы не обращать внимания на окружающий социум, чтобы не напрягаться, но у меня это пока не совсем получается. Вдали слышны только отдельные заглушенные гулы машин.
После проведенного урока в гимназии я открыла тетрадь по генетике… но ужасно не хотелось к ней приступать. Меня хватило, чтобы только просмотреть прошлые задачи и пролистать лекции  про кроссинговер (которые я и так постоянно листаю и уже знаю… но всё равно повторяю… так как я должна это знать хорошо). Но после биостанции, после стольких впечатлений меня клонило в сон. Я не стала сопротивляться своему организму и легла отдохнуть. Так сладко я еще никогда не спала. Я проснулась, и были уже сумерки. Первая мысль – мне же еще готовиться к школе, завтра 5 уроков. Я села писать планы уроков. Написала, пошла посмотрела «Фабрика звезд» по телевизору, подзарядилась от творчества молодых людей, участвующих в этом проекте… Уже полночь… и вот я сижу и пишу. Дни пролетают. Но я рада этому. Я мечтала об этом. Это хорошо, что я занята, когда не страдаешь от лени и безделья, от стояния на месте. Пускай, ты страдаешь от физических и умственных нагрузок, но успокаиваешь себя тем, что это нужно, полезно, что это дает плоды… Да даже если и не дает… это просто жизнь, она активна, и осознавая это, я счастлива в душе.
Кстати, сегодня на биостанции,  когда мы мыли комнату (где будем заниматься биологией)… в это время я сходила на мост нашей реки Лесной Воронеж (около питомника Мичурина). Это моё излюбленное место, где я из года в год, из месяца в месяц обожаю наслаждаться пейзажами природы… смотреть вдаль реки, на огромные осины и тополя, ольху, что растут по берегам реки… Я очень люблю рассматривать дерево – в ней какая-то особая красота, сила… в ее листве, в формах кроны, в сочетании этих крон во всей природе… Но это лишь часть, что я люблю… Больнее всего я люблю, конечно, не как художник оценивать «картину» природы, а чувствовать ее… ее масштаб, ее философию… Стоит себе всё это… летает себе городская ласточка над водой… Люблю всё это наблюдать. Я тогда начинаю мыслить заодно с природой – широко, открыто, масштабно, просто… философски… Я в этом так нуждаюсь… это часть меня, но это и часть природы… поэтому я так стремлюсь к встрече с ней, так как природа – уже давно часть меня.
И вот я стою на мосту и духовно контактирую с природой. Я не обратила внимания, что кто-то на берегу, среди деревьев что-то делал у реки… да и было не видно, кто там находится. От чувства счастливого состояния я начала петь: «Расцветали яблони и груши,
                Поплыли туманы над рекой»
                (Катюша»)
Я пела не в полный голос, но всё же… люблю петь на природе, да и еще никто не слышит.  Потом я посмотрела – сачки мелькают между деревьями… Это, оказывается, наши студенты-первокурсники на берегу реки брали пробы. У меня сразу возникла мысль – а вдруг эту экскурсию ведет Попова А. А.. Я пошла с моста… тем более, что приехал какой-то большой автобус и масса детей из него повалило на мост – наверно, приехали посмотреть музей Мичурина. И тут среди всего этого вдруг Попова А. А. (преподаватель зоологии беспозвоночных животных, декан) идет навстречу. Я, конечно, подозревала, но всё равно это было неожиданностью… Я как-то засмущалась… почувствовала неловкость, дискомфорт перед ней – во-первых, я еще коротко подстриглась, и был некоторый комплекс, как она на это среагирует. Во-вторых, она для меня всё еще тот педагог, наставник, ее авторитет для меня всё же еще есть, как бы я не сопротивлялась этому. В-третьих, я ее очень люблю как человека, а тем более, что я ей в некоторой степени тоже симпатична (эта манипуляция симпатией тоже влияет…). Я стараюсь быть независимой от того, что сковывает, но не совсем получается. В-четвертых, я еще молодой человечек в отличие от нее (Поповой А. А.), прожившей жизнь и знающей много из разных сфер, чего не знаю я… Всё это собирается в единое и дает какой-то единый комплекс, скованность, смущение… А тем более, что я стояла на мосту, да еще пела, она, наверно, наблюдала за проявлениями моей души… и, понимая это, я съежилась вся внутри, будто вторглись в мир моей души.
Попова А. А. шла навстречу. От неловкости, дискомфорта и напряжения я не знала, куда себя деть. Посмотрела ей в лицо и громко, быстрее бы скрыться из ее поля зрения, отрезала: «Здраст-те». Она, как мне показалось, улыбалась и как-то не по-декановски, а мягко, по-человечески произнесла негромко «Здрасти». Но мне уже было всё равно, как это она сказала. Я «летела» на биостанцию вся эмоционально возбужденная… и еще на биостанции мои чувства никак не могли прийти в покой. Попова А. А., как и с нами когда-то, целеустремленно шла впереди всех, добросовестно выполняя свою педагогическую работу. Причем, чувствовалось, что она терпела эту работу и сознательно преодолевала возникшие трудности… Ведь в течение всех лет ее работы в институте занятия со студентами превращаются в обыденность, в нелегкие будни… Но задача человека в том, чтобы уметь настраивать свою психику на творчество, на восприятие новизны в этих буднях. Всё, пойду спать. Уже 2 часа ночи. Завтра нужно в 7 часов утра вставать и идти на биостанцию.
20.05.2003

Сегодня опять была полевая практика. Нас увезли в ЦГЛ (центральная генетическая лаборатория), распределили по группам, кто где будет работать. Я пошла тяпать сорняки возле саженцев (делать прополку). Во время работы я, конечно, чувствовала физическую нагрузку, но радовалась ей… Я работала изо всех сил и была счастлива, что мой организм ожил и стал жить во всю мощь, во всю силу, а не существовать, как раньше. Я наслаждалась мышечными ощущениями, работой мышц… наслаждалась стремлением выносить эту нагрузку, преодолевать трудности, ограничивать себя (свои стремления отдохнуть, понежиться)… Я чувствовала тренировку силы воли, чувствовала свое развитие и мне это давало огромный заряд.
Кроме того, я была счастлива, что вокруг природа… Моя любимая природа с ее зелеными просторами, густой листвой деревьев вдали, голубизной неба, жарким палящим солнцем… Это всё родное мне, близкое душе. Уходя с поля, я наслаждалась высокими белоствольными березками с нежно-зеленой листвой. Я не смогла не подойти к ним… подошла, прикоснулась… как приятно видеть и ощущать ее… А как она пахнет! Я приложилась к стволу – почувствовала горьковатый, отдающий немного пылью, березовый запах.
От ЦГЛ до дома я шла пешком. Хоть и идти много (быстрым шагом около полчаса). Но мне так легко шлось, что я решила идти и вспоминала, как раньше я ходила в ЦГЛ, когда ездила на лыжах в лесу. Я чувствую сейчас себя легко, насыщенной духом природы, свежим воздухом, положительной энергией. Я понимаю, почему у меня такое самочувствие с точки зрения физиологии. Труд на свежем воздухе – самое большое лекарство, поддерживающее физическое и духовное здоровье.
Когда я полола грядки, то вспомнила деревню… перед глазами возникал наш большой огород, и как полураздетые тетя Алла и мама под палящим солнцем потихоньку пололи картошку… Грядки уходили вдаль, их конца не было почти видно, и грядок было много… Поэтому пололи целый день не отрываясь от работы. Я вспомнила, как мне, еще маленькой, не давали тяпки, лопаты, грабли, а я стремилась работать как все. Это всё часть меня… мои предки – потомственные крестьяне… Я крепко связана с родной природой, с русской землей, с черноземом…
И вот я искупалась, посмотрела телевизор, и много мыслей приходит в голову. Но одну хочу записать. Я подумала, что многое зависит от состояния здоровья человека (духовного и физического)… Если человек здоровый, то он будет по здоровому (со здоровой нервной системой) относиться ко всему.
Например, учеба, восприятие информации… Здоровая нервная система (то есть духовное здоровье, а значит и физическое) позволяет человеку сразу всё охватывать разом и при этом же выделять основное и глубоко запоминать. При этом можно без долгого утомления освоить и усвоить большой объем информации… Тем более, что здоровый человек раскрепощен, не сковывает своего мышления, верит в свои силы, не зазубривает, а понимает. Конечно же, истощенное состояние нервной системы и всего организма (низкий уровень духовного и физического здоровья) ведет к обратному – охватывается малая часть информации (узкое мышление), запутывание даже в этом малом объеме, зацикливание, создание тупиков мышления, отсутствие запоминания, выделения основного… информация не то, чтобы усваивается, она просто еще больше калечит мозг.
По второму типу происходит сейчас обучение детей в школах. И это ужасно. Дети становятся шизофрениками, духовными калеками. Нужно сначала добиться духовного и физического здоровья детей, а потом уже их обучать. Но, к сожалению, малообразованные учителя (которых большинство) об этом не знают. Можно учить один абзац и ничего в нем не понимать, зазубривать его, не выделяя основного, застревая не на смысле, а на каждом слове… И при этом устать, после как выучил, и подумать – какую же я проделал работу!
Можно учить все темы учебника сразу. Мозг работает широко, всеохватывающе, понимает сущность материала и может после его раскрыть. После работы тоже наступит усталость, и человек также подумает – как хорошо я поработал. В двух случаях человек работал и уставал после… ему это в честь – что работал. Но если сравнивать результаты работы – они разные: у одного с горем пополам выучен один абзац, у другого – весь учебник. В чем причина? Разные уровни мышления, психических подходов к обучению… разные уровни мышления, психических подходов к обучению… разные уровни психического (духовного) и физического здоровья. Задача обучения: настроить психику, мышления ребят на второй тип, на здоровый тип, подход к обучению.
Ну а для поддержания духовного и физического здоровья известно, что надо: правильное питание (живой пищей, содержащей витамины и микроэлементы), физическая подвижность (периодическая), да и вообще постоянные физические и умственные нагрузки, но не доводящие до переутомления, свежий воздух, природа. Это нужно для физической сущности человека… Ну а духовное является производным деятельности физического… Если физическое будет здоровым, то оно будет производить здоровое духовное, которое характеризуется положительным психическим состоянием (любовь, добро, вера, надежда), широким раскрепощенным мышлением, творческим подходом ко всему… и еще много критериев… Вот почему люди из деревни оказываются более талантливыми – они здоровы… они жили в окружении природы, постоянно трудились, правильно питались (питательной пищей).
Если видно, что ребенок одарен, талантлив… то нужно знать, что он просто духовно и физически здоров… Возможно, это ему обеспечили родители и этим способствовали его духовному и физическому развитию. Каждый ребенок может быть таким. Но, к сожалению, к 5-6 годам духовное и физическое здоровье по своему уровню, состоянию разное у каждого ребенка. А вот младенцы, малыши до трех лет еще духовно и физически здоровы… И под влиянием окружающего (людей, близких и  так далее) в результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни, отсутствие общения с природой здоровье детей изменяется не в лучшую сторему, что несет затем проблемы в обучении, во взаимоотношениях ребенка с окружающим, с его положительной направленностью, с развитием духовного и физического.
Мышцы болят после прополки… Но я рада этому. Я вспоминаю то, что было у меня раньше… большие физические и умственные нагрузки, после выдерживания которых я чувствовала свое развитие, свое здоровье. Без всего этого я страдалец. Ладно, пойду звонить маме, забыла ей сказать, чтобы она еще кое-что в курсовой работе исправила (там печатает парень на компьютере).
Образованный человек (то есть развитый и умственно, и духовно, и физически) мыслит большими или крупными единицами информации, нежели необразованный, неразвитый. Что значит «крупными единицами информации»? Это значит охватывается большой объем информации, но хранится в памяти он по-особому – в виде смысла, сути, основной (главной) сущности… которые затем образованный человек способен раскрыть с помощью развитого мышления (мыслительных процессов), развитой второй сигнальной системы (речи).
Ну а необразованные люди мыслят более узко, небольшими единицами информации, больше запоминая, чем выделяя основное и смысл. Поэтому кто-то мыслит мелкими единицами информации (например, словами), а кто-то – крупными единицами (мыслями, содержащими связь сразу нескольких предложений, книг и так далее). Всё зависит от развития…
21.05.2003

Не люблю слово «надо» в работе… Не идет тогда работа… под гнетом этого слова… Работа полезна и качественна тогда, когда идет из души. Вот сейчас впереди выходные, и на них я запланировала написать план-конспект урока по химии, решать задачи по генетике. Но это слово «надо» толкает на оттягивание работы… Нет желания… Я подумала – а что это я, собственно, заставляю себя… это ведь как относиться к работе… Как хорошо на досуге решать задачи по генетике, написать конспект… Ведь от безделья умереть можно. Вот если так относиться к этому, становится намного лучше на душе.
Еще пишу, потому что переживаю по поводу отношений с преподавателями. Вдруг они подумают, что я слишком самоуверенная, много о себе думаю, не почитаю старших… На самом деле – ничего подобного. Если и появилась более или менее уверенность в себе и поставленный голос, то в качестве приспособления к педагогической деятельности. Просто я сама уже понимаю… как-то уж я слишком независимо себя веду… Это непривычно для нашего общества – здесь обычно все друг от друга зависимы, друг перед другом преклоняются в целях своей выгоды. Я не могу и не хочу так. Почему я должна льстить, специально преклоняться, например, преподавателю? Чтобы он мне поставил хорошую оценку? Нет, я не могу так. Я учусь… и учусь во все свои возможности, для меня важно развитие… и духовное и физическое. Я хочу быть просто человеком с его деятельностью, в конце концов! Я хочу быть самой собой и не притворяться, не льстить, не «подмазывать»… Я считаю это хамским и безнравственным по отношению к человеку. Возможно, из-за этого я не получу красный диплом. Но я нуждаюсь, чтобы меня принимали такой, какая я есть. У меня такой характер… жесткий, сложный. Я переносила много физических, умственных и психических нагрузок… возможно, из-за этого я такая твердая. Хотя это не повод… Я должна уважать, понимать, любить окружающих… и я это делаю, стремлюсь делать… душа моя это делает, а разум помогает. Я верю в тебя, Господи, надеюсь на твою помощь. Прости мне, Господи, за мои грехи. Я великая грешница (как бабушка скажет про себя). Прости меня, Господи.
Вот, например, Марина Константиновна (наш куратор) стала ко мне жестко относиться… Просто она думает, что я жесткая, самоуверенная, не уступающая… Как она могла так думать?! Конечно, она ожидает от меня чего-то мужественного, сильного, жесткого, и я отчасти выполняю эти ожидания. Поэтому она и относится ко мне соответствующе. Мне тоже сложно, я не хочу такого в себе и по отношению к себе.
А сегодня всё бегала с курсовой работой. Л. Д. Бобылеву (руководителя курсовой работы)  встретила в институте. Она сказала, что  оформление должно быть по-новому. Я совсем тут растерялась – какие там новые стандарты, может быть, мне нужно всё менять, все оформление. Я сбегала на кафедру зоологии, взяла листы (за 24 рубля), где написано новое оформление. Прибежала домой, посмотрела эти листы. Оказывается, у меня, слава Богу, всё правильно оформлено. Единственное, что нужно немного подписать титульный лист.
И я подумала, мне же всё равно сейчас идти в гимназию на урок, я заодно зайду к маме на работу, исправлю титульный лист, а потом после урока сразу пойду в институт и отдам курсовую работу. Так и сделала. У мамы быстрее новый напечатанный лист прокомпостировала, вставила в папку и побежала на урок. Всё успела за 40 минут. А потом выставила 10 классу оценки за четверть и за год… и побежала в институт. Всё нужно было делать быстро, так как потом через 40 минут начинался еще один урок… а до гимназии идти 15-20 минут.
Я пришла в кабинет. Тихонько открыла дверь… Бобылева Л. Д. сидела задушевно, так, разговаривала с Тюняевой Т. В.. Мое сердце екнуло… наверно, Тюняева Т. В. и про меня Бобылевой Л. Д. рассказала, про случай на экзамене, что я как бы по-хамски себя повела… Значит, и Бобылева Л. Д. теперь думает про меня плохо (со слов Тюняевой Т. В.)… Но я-то ничего плохого не делала… моя душа не в силах терпеть плохого, не то, что его творить. Меня выворачивает от страданий при мыслях, что обо мне, моих поступках думают неправильно… Хочется плакать, хочется не жить… Мне очень плохо. Пускай Бобылева Л. Д. ставит мне любые оценки, по-разному на меня давит, но только, чтобы правильно понимала…Такое жуткое противоречие между мной и окружающим, между пониманием правильного и неправильного мне больно терпеть, я очень страдаю…
И вот я сковано, со страданием внутри, спросила: «Можно?». Бобылева Л. Д. встала и подошла к двери: «Принесла?». Я стала говорить, что мне нужно было изменить только титульный лист, а остальное всё, вроде бы, правильно, так как работала с книжечкой, где написано, как оформлять реферат. Я не хотела сюсюкать, льстить, делать вид страдальца-студента… Я просто была самой собой, и нормально говорила… Только у меня громко получалось, так как голос натренированный (на уроках в школе). Мне еще было плохо из-за присутствия Тюняевой Т. В.. Конечно, я понимаю и  уважаю ее, но я понимаю, что она имеет чисто социальное мировоззрение, и ее стремления в жизни основаны на низших потребностях (как и у большинства), то есть деньги, материальные блага, слава, почет, власть и так далее. Я это всё понимаю и никого не виню – в конце концов, у каждого есть свой уровень развития личности (в ее мировоззрении, отношении к миру). Но меня почему-то воротит (возникает отвращение) от этой бездуховности, безнравственности, от низких потребностей и от подчинения всей личности только им… Меня заставляет страдать эта неразумность, немудрость, нездоровье, когда я их наблюдаю вокруг… а в себе я стараюсь подавлять их на корню, иначе мне становится плохо.
Может быть, Тюняева Т. В. (преподаватель педагогики) – хороший человек (в социальном плане, в социуме, то есть умеет подлизаться, льстить, мило разговаривать с окружающими… и кто не разбирается в людях, возьмут это за чистую монету, за душевную доброту)… Но меня это отвращает. Это стремление казаться хорошей. Ну раз ты злая, не любишь никого, не уважаешь – так покажи это, будь самой собой. Конечно, окружающие дадут тебе «тормоза» на это. И, наверняка, Тюняева Т. В. эти тормоза уже «попробовала», только она не изменилась, она это своё «я» спрятала внутри за доброжелательной маской. Я это чувствую всем своим существом. Поэтому меня воротит вдвойне: что злость, негатив (отрицательное) в человеке, и что он тщательно еще и скрывает это.
Всё же я стараюсь видеть в Тюняевой Т. В. только хорошее… Очень трудно в плохом увидеть хорошее, но я должна. Хотя, это она по отношению к нам, студентам, такая, а так – она нормальный человек… только мало что знающий о влиянии положительного на здоровье. Да и понятие нравственности у всех разное. Господи, помоги мне ничего не брать в голову. Если я начну разбираться, у кого какая нравственность, то будет только хуже. Пример той же Тюняевой Т. В.. У нее своя нравственность, но тем не менее… Каждая личность должна уважаться и пониматься, какой бы она ни была. Поэтому я уже давно  пришла к философии – хороший ли человек, или плохой – это его проблемы… Моя задача – уважать, понимать, любить его… так как это залог духовного, а значит и физического здоровья, а, следовательно, и залог мудрости, разума. Во всём этом я нуждаюсь. Без них я чувствую страдание.
Сейчас читаю физиологию растений. Мне интересно всё это… тем более, что есть опорные знания и в учебнике довольно доступно для моего уровня написано. Я читаю и уже многое из этого знаю. Вот тут написано про хлорофилл, что поглощает только синие и красные спектры света (400-700 нанометра – длина световых волн). А зеленый не поглощается, он отражается и поэтому наша сетчатка глаза этот зеленый цвет воспринимает, и мы видим зеленые растения. Также в тексте отмечено, что вещества, поглощающие все спектры света, выглядят черными. Я и раньше думала и на счет этого, а сейчас просто мысли всплыли. Зрение человека – это производное солнечного света, отраженных его спектров (световых волн разной длины). Не было бы Солнца, не было бы приспособлений у живых организмов к его свету (то есть зрительных анализаторов), не говоря уже о том, были бы сами организмы или нет.
Вся цветовая гамма окружающего, которую человек приспособился воспринимать в процессе эволюции, представляет собой поглощение и отражение световых волн разной длины (или частоты) разными веществами (молекулами, атомами, их группировками). Кто знает, возможно человек способен воспринимать окружающее только в рамках планеты, ну или в рамках Солнечной системы… Так как восприятие человека сложилось как приспособление к окружающей среде, где он непосредственно обитает. Хотя человек способен воспринимать и свет дальних световых тел (звезд) во Вселенной… Это доказывает, что в пространстве имеются такие случаи эволюции, как наше Солнце и планеты. Но всё же наше зрение связано со светом. И именно этим восприятием мы меряем окружающее, его явления вплоть до пространства, материи Вселенной.
Поэтому наше восприятие относительно… относительно нашей ветки эволюции, наших приспособлений к окружающему миру. Почему мы видим материю Вселенной темной? Потому что она поглощает свет или потому что не содержит веществ, которые бы отражали отдельные световые волны и давали бы «пищу» для восприятия сетчатки глаза? Возможно, кроме веществ, выявляемых светом для наших глаз, существует еще много того, что мы не способны воспринять, так как это не связано со светом. Да, мы также научились выявлять электромагнитное поле, не воспринимаемое нашим зрением, нашими органами чувств (так как мы не приспособлены его воспринимать… хотя, отчасти, на молекулярном уровне каждый организм его ощущает). А ведь это открыло для нас и атом, как «сгусток» электромагнитной материи, его частицы… взаимодействие атомов, молекул и так далее. Возможно, еще существует много видов материи, а точнее, ее состояний, которые человек не умеет воспринимать и не научился выявлять…
23 мая 2003 год

Чем больше я погружаюсь в этот мир, в этот социум, тем больше себя ненавижу… я становлюсь такой же безнравственной как все, с низкими потребностями, бездуховной. Я страдаю. Я хочу быть вдали от этого общества, от его погони за деньгами, за наживой для своей плоти… Но и в противоречие с социумом я не хочу входить. Я не хочу принимать его сознание… В конце концов, всё зависит от меня… от человека, как будет жить, с каким сознанием.
 Я дала себе очень много послаблений в последнее время… и ненавижу себя за это. Я стала уродлива внутри и снаружи. Я не хочу этого.
25.05.2003

Сегодня был последний звонок у пятого курса… Скоро и мы будем так же… Как всегда были выступления студентов на сцене, выходили говорить и преподаватели… Как всегда всё проходило напряженно, все волновались. Как это всё мелко… пединститут… поступил сюда, кое-как проучился, кое-как проработали преподаватели… и уже надо заканчивать… А дальше – в никуда… Я так привыкла к институту за все эти года… привыкла учиться, работать в нем. Сложно будет вот так вдруг оказаться за его дверьми. Он стал уже родным. Но я должна жить своей жизнью. Институт лишь средство, условия жизни… ее смысл… дальше будет еще много подобного.
Да и вообще, институт полностью не раскрыл мой потенциал… Я слишком скована, слишком ориентирована на окружающих, их мнения, мировоззрения… Но так и должно быть, иначе я бы не могла ощущать среду, в которой нахожусь… ту научную среду… которая оказалась «низами» науки… образовательной наукой. Я раскрылась только на уровне пединститута провинции, то есть на очень низком уровне.
Где мой талант… где та деятельность, которая бы легко мне давалась, к которой расположена моя личность, в которой бы я развивалась? Прошел тот период, где я развивалась и чувствовала себя всемогущей. Теперь остановилось мое развитие в плане учения… я поняла, что я всего лишь студентка, никчемный человек в социуме… Как же – ведь мерилом всего является социум… как можно жить в среде и быть отделенной от нее… Я начинаю задумываться, что мне всю жизнь жить в социуме… работать… Но я не хочу так думать… Я человек – и всё. Я буду жить в меру своих возможностей. Только мне нужно определиться, куда мне развиваться, в каком направлении. Я сейчас совсем потерялась.
Наука? То, что мне доступно, как и всем миллионам студентам страны, - это поступление в аспирантуру… А зачем? У нас полстраны – аспиранты, большая часть защищают диссертацию, становятся кандидатами наук и… идут работать в ВУЗы (высшие учебные заведения), в лаборатории, научные институты в качестве рабочей силы. Если бы я точно знала, что буду работать в ВУЗе, я бы поучилась бы в аспирантуре… Хотя к чему бы это привело? К трате нервов, к стремлению быть как можно ближе к стандартам, установленных наукой социума. Науке нужны стандарты, а не мысли. Поэтому я больше бы страдала, а не мыслила.
То же самое и в учительской профессии – одни стандарты (низшие, высшие категории, которые присуждают люди более высоких чинов, и их мнение будет больше зависеть от их отношения к тебе, от симпатии или не симпатии, так как все стандарты еще и относительны). Поэтому если погонишься за карьерой – испортишь себе здоровье, завоевывая симпатию других (то есть принимая их мировоззрение, приспосабливаясь к нему) и стараясь втиснуть себя в те стандарты, которые требуются. Но это всё противоестественно, это всё вызывает стресс, напряжения… так как человек есть индивидуальность, он должен свободно жить и быть свободным по отношению к другим, при этом свобода подразумевает внутреннюю нравственность, развитость, разумность, мудрость личности… взаимоуважение и понимание между людьми, любовь и доверие. Все люди не могут быть одинаковыми, хотя все стараются подделываться под стандарты,  отсюда напряжения и болезни. Поэтому я потерялась, поэтому я не хочу быть в социуме… вернее, хочу быть, но в более развитом,  разумном, свободном обществе.
Буду работать… Пускай я буду мало зарабатывать, не буду подниматься в социумных чинах… мне это не нужно… Я просто хочу быть духовно и физически здоровой, внешне и внутренне свободной… свободной проявлять особенности своей личности, индивидуальности и, тем самым, с полной силой реализовывать свои способности и возможности.
Мне просто нужно успокоиться… и не искать оценок со стороны, положительных оценок окружающих, так как мы привыкли, что мерилом всего является мнение социума (именно оно определяет – кто гений, а кто – идиот, кто хорошо работает, а кто – плохо)… Но я не должна зависеть от этих мнений. Все люди разные, с разными ценностями, под каждого не подстроиться. Оценка каждого – это результат его работы, вклад его души и творчества в работу… это его здоровье как результат этого всего.
Уже полночь, я стояла на балконе и наслаждалась тишиной ночи, ее красотой… В голову пришла мысль, и я решила ее записать… Насильно ничего нельзя делать – ни работать, ни любить, ни еще что-либо… насильно нельзя заставить вызвать внимание у учащихся… Насильно – это не значит сила воли… Это только противоестественно и ведет к напряжению. Нужно не насильно, но с силой воли… Нужно уметь направлять свою личность или личности других в нужное направление, в которое, возможно, и не хотелось идти… Вот где сила воли – уметь направлять, но не насильно… а мотивируя, перестраивая сознание, мнение на это счет, вызывая интерес, смысл…
26.05.2003

Что со мной происходит? Мой мозг не настроен впихивать в себя информацию… Я стала как-то легче мыслить – сознание расширилось… но не способна ее накапливать и держать в большом объеме, тем более если она не значима… Поэтому сейчас как-то сознание моё меняется, учеба отходит на второй план… вернее, не на второй план, а как-то легче я стала к ней относиться, но я всё также уделяю ей большое внимание – каждый день работаю. Может быть, у меня просто сложилось мировоззрение, и оно уже не требует запоминания какой-либо информации. У меня научное мировоззрение, я вижу мир как организованную материю на разных уровнях, подчиняющуюся единым законам Природы (хотя это мы,  люди, так видим мир). Сейчас мой мозг настроен на отдачу того, что я накопила…
Я взрослею… Мне трудно. Я перешагиваю на другой уровень сознания – сознания обычного человека, реализующего свои знания, умения, навыки в определенном деле… но социальная роль студента тормозит мое развитие. Она требует не реализации, а накопления информации (причем, информации, уже не значимой для меня, для моего мировоззрения). Мне поэтому трудно учиться, то есть накапливать и выражать информацию так, как требуют этого преподаватели.
Наверно, у меня не будет красного диплома. Не знаю, как я сдам эту сессию. Иной раз, хочется на всё плюнуть, так как я не могу больше напрягаться и тревожиться. Но когда я вспоминаю, что в десятом  классе школы тоже потеряла смысл учения, в результате, учась на грани своих возможностей, недотянула до статуса «отличницы». Хотя там у меня было истощение, депрессия. Господи, помоги мне показать преподавателям, что я учусь, только на более высоком уровне, когда всё идет уже из общего мировоззрения.
Кстати, вчера раздался звонок телефона – это Люда (двоюродная сестра) звонит из роддома. Сейчас по сотовому телефону звонит мне, чтобы обрадовать. Я ее очень люблю. Сегодня послала открытку «С новорожденным», она у меня уже с весны лежит (месяца два-три), а вот сейчас дождалась своего момента. Родился мальчик (Егор), весит 4,5 кг. Он всё кричал в трубку телефона. Он так громко, бодро кричал… Мне так хорошо на душе. Я рада. Нужно потом съездить в Москву. На зарплату куплю Егору игрушки.
Я не могу проявлять любовь, уважение голосом, улыбками, хотя и это нужно… просто я такой человек – всё идет из моей души. Я могу проявлять свою любовь поступками, отношением… Пускай меня правильно понимают окружающие. Карина (моя подруга) тоже звонила по телефону 27 мая. Ей очень понравилась открытка, которою я послала… не то, что понравилось, ей просто было приятно, и она позвонила. Дядя Саша (отец Карины) тоже ей прислал открытку. Я, кстати, часто вспоминаю дядю Сашу… У него день рождение как и у меня, только на день раньше. Открытку ему послать? Как-то неудобно. С тортом в гости к нему прийти? Не ходила, забыла, а тут вдруг пришла… Не знаю, как быть.
Карина позвонила по телефону неожиданно. Я писала вопросы по билетам (на экзамен в гимназию). Я хотела дописать и позвонить Карине по телефону, но она опередила. Сказала, что только пришла с работы и почти всё приготовила для накрывания стола, чтобы собирать гостей. Я как-то не очень хорошо говорила, была чуть скована. Но я думаю, Карина меня поймет.
29.05.2003

Основная деятельность та, которая развивает… У меня сейчас главной деятельностью становится профессиональная работа… Но она входит в противоречие с моей нынешней социальной ролью студента, которая была моей развивающей деятельностью до сей поры… сейчас эта деятельность (учеба) не только не развивает, но и тормозит моё развитие.
Чтобы учеба для меня стала вновь развивающей деятельностью, мне нужно перейти на новый ее уровень (осваивать что-либо новое и в больших масштабах), а не застревать на одном и том же, что уже заучено и затерто, переливается из пустого в порожнее, что бесполезно… Вот что тяготит.
Я поняла, что должна любить и не прятать это чувство в себе. Я должна его открыть и пустить наружу… Я должна любить всей душой, не зажимая, а развивая любовь. Я это сознательно, спокойно поняла…
30.05.2003

Вся воля в том, чтобы себя настроить, направить на нужное… а затем, уже настроившись на деятельность, у человека она идет сама собой. Самое главное – вначале…

5.06.2003

Почему человека считают высшим этапом эволюции на Земле? Это не совсем правильно. Человек, как и все современные организмы, развивались в процессе эволюции параллельными ветвями. Поэтому все ныне существующие организмы также по праву можно назвать высшим этапом эволюции. Единственное, что человек себя сам поставил над всем, выше всего, так как посчитал правильным, что такая ветвь эволюции как цефализация (образование мозга) и появление психики является наивысшим на планете. Конечно, будучи человеком и не хвалить свой род – так не бывает. Возможно, если бы мы понимали «язык» растений (покрытосеменных) или тех же насекомых, то услышали бы, что они, в первую очередь, себя считают наивысшим этапом развития… и будут правы.
Каждый сам себя называет более развитым – вот в чем субъективизм, а из этого идет и эгоцентризм. Но мы, люди, способны видеть человека только среди своих (подобных), так как наш организм, наша эволюция выработала у нас приспособление понимать только себе подобных. Рассуждая обо всем окружающем, человек исходит из своего сознания, из своего склада мыслительных операций, то есть исходит из своей субъективности. Причем, объективностью у человека является сумма субъективных взглядов. Да, человек преобразует среду с помощью сознания, психики, но и другие организмы ее также преобразуют… Конечно, эти организмы не пошли по эволюционной ветви создания объемного сплетения нервных тканей и их совместном функционировании, но у них есть свои приспособления к окружающей среде, и их нельзя назвать менее развитыми или менее организованными.
Просто сейчас делаю тесты по физиологии растений – так просто, ради интереса. Я часто обращаюсь к этому учебнику, там хорошо изложена информация (уровнем ниже, но также научно), поэтому она мне понятна. Мне интересно, хотя многое уже известно и там просто раскрывается механизм на молекулярном уровне. Конечно, всё я не запомню, поскольку с этим сталкиваюсь впервые и, наверно, в последний раз в жизни эта информация не подержится и забудется. Если бы я работала ученым в этой сфере и постоянно сталкивалась бы с этой информацией, жила бы в ее окружении, то она стала бы частью моей личности (но тогда бы память закрыла бы какие-нибудь другие знания, не нужные в этой сфере). Поэтому я уже давно успокоилась – знать всё невозможно. Дай Бог, просто иметь общее мировоззрение по вопросам, не значимым в жизни… Многие знания и вовсе остаются только на уровне интуиции – ты их не помнишь, но они могут «подсказывать» правильный ответ каким-то шестым чувством – знания забыты, а след всё же оставляют.
Сегодня целый день почти ничего не делала… Искупала кота, сама искупалась, ответила на тесты по физиологии, ела, спала, ждала звонка Андрюши по телефону… Мне так всё это безделье надоело… Я поняла, что я совсем сошла с ума с этой учебой – если ее нет, у меня выпадает часть жизни, так как я не знаю, чем ее занять. Я подумала, что должна уходить от этой бестолковой жизни, поставленной на одних целях, на одном разуме… Я должна заново научиться жить душой, научиться творить… А то попала в эту взрослую жизнь, где только погоня за деньгами, как за средством существования. Я этого не хочу в своей жизни, это иссушает душу, умерщвляет изнутри человека, а затем и снаружи…
Так вот, я вдруг оделась в джинсы, олимпийку, кроссовки и пошла. Пошла к мосту на реке, к питомнику Мичурина, где просматривается мой любимый пейзаж природы. Я прошла городские улицы, ну а ближе к мосту мне уже захотелось бежать (как раньше на тренировках). Я побежала и ощутила такое удовольствие от движения, усилия, работы всего организма, его здоровья. И вот я на мосту. После небольшой пробежки дыхание восстанавливалось, я чувствовала, как мое тело стало упругим, вытянулось, я почувствовала мышцы живота. Я полюбовалась природой и пошла в питомник, зашла в беседку. Она большая, голубая, таинственная, в ней запах старины… Я подумала, вот где был Мичурин (ученый-селекционер). Посидела в ней, посмотрела на спокойность реки, послушала шум деревьев. Затем пошла дальше. Отыскала луг. Как мне родны все эти русские просторы. Всё разом, что было в моей душе – нахлынуло на меня.
1.06.2003

Уж если работать, так работать от души – не на вред своему здоровью, а на пользу… даже если работа не та, которую бы хотелось иметь.
3.05.2003

В институтах и университетах дают высшее образование… только дело каждого – брать это образование или не брать. Даже если вдалбливаемые знания никогда и не понадобятся в жизни, в работе… нужно воспитать в себе разные способы мышления, воспитать живой и широкий ум… Образованность – это то, что остается после, как все знания забыты…
3.05.2003

Нужно уметь концентрироваться на определенных вещах, более важных… знать, куда вдалбливать свои силы, в каких местах отдаваться на все 100%... Иначе, если раскидываться на всё сразу, а не на отдельные моменты, можно быстро сгореть. Нужно знать, где понадобятся только 10% сил, где – 20%, а где – и 50%... но делать нужно всё.
10.05.2003

Я не хочу страдать из-за учебы, выносить «требования» преподавателей (связанные с негативом, неверием в тебя). Я хочу просто свободно учиться, в меру своих возможностей и способностей, получать от этого положительные эмоции. Мне сейчас трудно, они дали мне понять, что я ни на что не способна. Я терплю неудачу.
3.05.2003

Вера… религия… Читаю сейчас про Вернадского (ученый, открыл понятие «биосфера»). Так вот, как и большинство людей науки, он думает, что вера, религия – это неразумно… слепая фанатическая вера… Сейчас, конечно, многие думают совсем по другому… Развитие сделало свою спираль и теперь – является ли вера слепой или не слепой, человек понимает, что она нужна его психике как положительный элемент, как стремление к лучшему, к высшему… На  этой основе сейчас существует религия. Вера не слепа теперь, она разумна.
4.06.2003

Я чувствую, что мне не хватает информации, которая бы давала мне пищу для размышления. Я чувствую нехватку общения с людьми, развитыми в своей сфере… настолько развитыми, чтобы и меня развивали. Среда перестала развивать меня, побуждать, перестала давать мысли. Я чувствую информационный интеллектуальный творческий голод. Я выросла из уровня этой среды.
Докучаев (ученый, исследователь почвы) – человек, создавший самого себя, умевший «хотеть» и достигать своей цели путем личного колоссального труда и путем организации работы других.
Можно иметь способности, можно много работать и развить в себе талант… но это всё будет замечено, если это будет выгодно сознанию общества. Поэтому тысячи и миллионы талантливых людей работают и творят, и только сознание единиц из них положительно воспринимается обществом (в этом направлении оно и движется) и затем присуждают им имя гения и великого человека. Хотя он не виноват, что его мысли попали в то русло, по которому общество решило развиваться.
Вывод один: никто не знает, куда повернет сознание общества, в каком эволюционном направлении оно пойдет, чье мировоззрение сделает мировоззрением всего человечества, кого тем самым сделает гением, великим человеком. Поэтому нужно каждому просто работать и творить в меру своих возможностей и выше их, постоянно развиваясь… Не надеясь и не добиваясь оценки окружающих.
Юный Вернадский: главными для него всегда оставались напряженная духовная деятельность, размышления, познания природы. Наука… Узкая специализация… защита дипломной работы диссертаций… не поощряются излишне широкие обобщения, вторжения в сложные науки, синтез разнородных знаний, постановка новых проблем. Всё это считается уделом признанных лидеров, авторитетных ученых. И это оправдано: молодые специалисты торопливы, слишком часто высказывают уже известные мысли, необоснованные гипотезы, смелость которых определяется некомпетентностью автора… Но ведь молодость – самый пылкий, вдохновенный период творчества, когда идеи рождаются быстро, избыточно часто, а полет воображения не утяжелен грузом систематизированных знаний. Много читая, Вернадский сумел не обратиться в «кладезь знаний», заполненный чужими идеями. Еще в юности он ощутил живительный и радостный поток мыслей, рожденных наедине с природой, в общении с ней. Она одарила его озарением, чувством слияния с ней, понимая ее всем существом, а не одним лишь рассудком. Вернадский говорил: «По природе я мечтатель – это опасная черта может завести в дебри ложно, но мне ненавистны всякие оковы моей мысли…». Без творческого подхода жизнь невозможна…
Чистота души, твердость взглядов, огромная сила воли, могучий разум (так вспоминают про Вернадского). Мне это близко, и я это выписала. Способность видеть необычное в обычном, удивляться и сознавать ограниченность своих знаний – качества настоящего исследователя. Образование подчас более способствует оглуплению человека, чем его поумнению: нет умственного развития без критики, осознания, осмысления информации (так говорил Е. М. Короленко – наставник в детстве Вернадского, его фраза – «Земля есть живой организм», он заложил то зерно научной мысли, которые взрос в себе Вернадский).
Владимир Вернадский (ученый-биолог), несмотря на веселый нрав, живость и внимательность к окружающим, был замкнутым ребенком со сложной внутренней жизнью. Родители иногда ругали его за неусидчивость, не усердность в учебе. Гимназист Вернадский любил размышлять обо всём на свете, но не по принуждению, а по зову души. В детстве человек воспринимает мир во всей его цельности, красоте, совершенстве, таинственности.
5.06.2003

Первый шаг определяет последующие шаги (фраза из фильма).
11.11.2003

Человек устанавливает в себе и с окружающими относительную гармонию, когда выработывает свою жизненную философию… Но гармонию она даст в том случае, когда эта философия окажется положительной, правильной, истинной… Вот к такой философии и надо стремиться… Так как она является стержнем личности, ее ощущений, мировоззрения, мышления, поступков, речи и всей, в конце концов, психики… Своеобразная направленность личности, которая ведет ее по жизни. Судя по жизненной философии можно многое сказать о дальнейшей жизни (судьбе) личности. К хорошей философии (которая ведет к гармонии) многие приходят только к старости.
7.12.2003

Уже который день хожу на медкомиссию – всё никак не пройду. У кабинетов очередь… хоть я и заплатила 150 рублей для ее прохождения. В гимназию тоже часто стала захаживать (из больницы близко идти) – то зарплату, то учителя биологии никак не найду, чтобы договориться о педпрактике.
Если честно, мне в гимназию ходить не очень-то хочется. Дети орут на уроках, не слушают, так как не имеют понятие об элементарном взаимоуважении, то есть неразвиты во многом психологически. Поэтому привыкли к подавлению авторитетом, старшим по возрасту… Ну а кто я, чтобы меня слушать тогда? Я молодая (как старшая сестра им), студентка, почти не общаюсь с работниками гимназии (то есть не имею авторитета в школе). Поэтому я уже в первой четверти испытала сильное напряжение из-за противоречия с детьми – они не хотят учиться, а я выполняю учебный план и заставляю их. Я вижу, что работники гимназии не стремятся до фанатизма доводить свою работу в школе. Они почти не работают. Да в общем-то, сейчас за такую низкую зарплату во всех школах учителя слабо работают. А я как-то не за деньги, а для себя, для своего удовольствия работаю… для поддержания своей рабочей «формы»… для исполнения своих педагогических принципов, потребностей, которые смогли сформироваться в результате учения в институте. Поэтому отличаюсь от всех… Возможно, отличаюсь этой самой социальной незрелостью – ведь я «под крылышком» родителей, в деньгах не нуждаюсь особо… поэтому для меня самореализация на первом месте. Ведь у меня нет проблемы голодных детей и мужа, проблемы быта… как у других… поэтому меня и не очень принимают. Студентка, выпендривается чего-то, мучает детей никому не нужными знаниями… Поэтому мне пока трудно. Но не буду обращать внимание, что меня не принимают… буду просто работать… Работа есть работа – она занимает определенную часть жизни, а не всю жизнь. Когда я научусь разделять работу и жизнь? Я больше так не могу. Я хочу быть занятой другим – семьей, детьми, бытом (в какой-то степени)… Я хочу жить полной жизнью, а не сковывать себя работой, не прошивать ее сетью сквозь жизнь.
Чтобы стать нормальным элементом социума, нужно стать самостоятельной, выйти замуж, родить детей. Да и вообще я в этой гимназии на «птичьих правах». Кто меня туда устроил? Почти никто. Не вписываюсь я в их коллектив. Я никто там – самая младшая, с самой маленькой зарплатой (130 рублей). Я уже даже потеряла всякий смысл в работе. Зачем работать, зачем стараться? Ведь всё равно никому ничего не нужно, все только деньги получают. Куда дальше идти, развиваться? Где работать? Господи, направь меня на путь истинный. Все только и ищут место, где осесть на всю жизнь… Так себе работать и средне получать. Боже мой! Где я? Помоги мне найти себя! Помоги мне не терять себя среди общества, среди других! Помоги мне жить своей жизнью, но уметь контактировать с другими, принимать их жизнь.
12.11.2003

Эти три дня я совсем ничего не делаю, никуда не хожу, сплю до обеда, смотрю телевизор и что-нибудь читаю интересное по учебе. У меня чувство деградации. Какая-то безысходность. Я привыкла ходить в институт, готовиться к занятиям, заниматься наукой… Я будто стала зомби, так как без института, без своей пока единственной (ведущей мое развитие) деятельности, я не могу найти себе применение. Я понимаю, что это тупиковая ветвь моего развития.
Нужно уметь жить не только своей деятельностью, но и просто жить… как позволяет моя личность, особенности моей психики, творчество, побуждения… А я всё как-то четко распределила в своей жизни – понимаю, что мне нужно, что не нужно, что интересно, что не интересно… Не знаю, почему я скована. Потому что, наверно, я еще не хозяйка себе и своей жизни… я живу в доме родителей, я не самостоятельна. Хотя уметь жить зависит не только от самостоятельности. Вот опять сейчас третий час ночи, а мне и спать не хочется. Зато завтра буду спать до часа обеда. Я всегда была «совой» по образу жизни. Первая половина дня для меня всегда тяжелая, так как мой организм еще спит. Да и вторая половина дня – тоже, в общем-то, вялая. А вот ближе к вечеру, ночью моя активность на пике.
Всё переживаю, что моя работоспособность может понижаться. Ведь я не работаю сейчас так активно и напряженно каждый день как раньше. Начала писать дипломную работу, рассчитала корреляции, и на этом всё остановилось. Всё хочу ее писать и никак не сяду.
У меня на столе лежат книги по эволюции живой материи, по дарвинизму. Хоть я это уже и знаю (основные принципы, механизмы всего этого) и мне даже скучно иной раз листать эти книги, а тем более читать их. Но теме не менее, некоторые аспекты я прочитываю, хоть мне это и так хорошо понятно. Ведь когда моё мировоззрение формировалось в течение всех лет учебы, я сама делала эти выводы, связи… Да еще в Москве покупала книги по естествознанию, жадно поглощала их материал, он сильно будоражил мои мысли, чувства, всю мою личность.
Вот на зимней сессии будет экзамен по эволюции. Прошу у Господа не застревать на учебном материале… а то обычно я сильно сосредотачиваю на нем внимание, полностью влезаю в него, да еще переживаю – запомнился он мне или нет. Так я училась всегда. Но это ужасный трудный способ учения, который не приводит к хорошему, к здоровью. Хотя знания крепко остаются в мозге. Я должна более свободно и широко подходить к знаниям.
Я понимаю, что мои знания на несильно высоком уровне… По разным областям знаний можно «копать» еще более глубже, шире… Но это дело отдельных специалистов… Может быть, и мне доведется в чем-то (в каких-то знаниях) специализироваться. А пока у меня сформировывается моё общее мировоззрение, моя личность.
Мне интересно читать новый учебник по эволюции, так как там дается более глубокое понятие процессу эволюции, с точки зрения генетики, молекул. Хотя я и раньше об этом знала, понимала, догадывалась об определенных вещах… Здесь даны вещи, которые более уточняют мои знания, о которых я имела представление на уровне понимания, абстракции, интуиции. Хотя само изложение материала я считаю слишком примитивным, слишком доступным, хотя и научным. Ну, впрочем, ведь это учебник для пединститутов, а зачем учителей сильно грузить чем-то сугубо научным. В этом учебнике изложены основные выводы, которые сделаны наукой еще лет 30-50 назад. Сейчас-то наука продвинулась далеко, только до нас еще не дошли ее выводы (автор учебника – Иорданский).
Я всё боюсь, что Любовь Алексеевна Фролова (преподаватель генетики и эволюции) обидится на меня… скажет, что я невоспитанная дерзкая девчонка… смею высказывать еще свои мысли, философствования… Кто я? Студент! Я очень благодарна Л. А. за ее лекции, за ее творческий подход к работе, к науке… за ее творческую личность… Хотя за это ее все коллеги и игнорируют… Будто бы она ерундой занимается. А она на самом деле воспиталась на примерах великих ученых и, видимо, очень хочет повторить их судьбу… которая, по сути дела, была тяжелейшей, но одухотворена обществом, возвышенна как идеал, как подвиг. Правильно, у общества тоже должны быть свои духовные нормы, и оно их создает путем выбора, путем естественного отбора. А эти люди с тяжелой судьбой просто жили и делали свое дело, которое им предоставила жизнь, и даже не подозревали, что к их образу жизни, к их результатам деятельности будут стремиться многие люди, ориентируясь на них как на пример чего-то великого.
Сегодня написала планы уроков для седьмого класса и в девятого класса, в котором буду бесплатно вести и биологию, и химию (4 часа в неделю). У нас педпрактика, нужно написать расписание и отдать руководителю (Шиковец Т. А.). Если честно, был момент, когда я потеряла энтузиазм к преподаванию. Но я должна себя настраивать, мотивировать на работу, на ее исполнение с творчеством, с интересом, с положительными эмоциями… иначе всё пропало.
Еще всё хочу оформить экологические задачи Она (преподаватель экологии). Я начала их решать, всё просматриваю… Но никак не сяду. Мне вот только пересилить себя, сесть за работу, взяться за нее, а всё остальное пойдет по инерции. Может быть, это и хорошо, что наступают моменты в жизни, где можно расслабиться… Но почему-то я боюсь расслабляться, боюсь обмениваться, потерять работоспособность… Ведь это единственное, что у меня есть, за счет чего я могу выжить в социуме… Иначе я буду никчемной, без денег. Свои способности и работоспособность я сейчас могу только обменять на деньги. У меня больше ничего нет. И еще – вера, надежда, любовь… Нужны вера и надежда на Бога, на хорошее, нужна любовь к ближним….
Ладно, нужно ложиться спать. Я, кстати, сейчас сплю уже в другой спальне (в маленькой). Большую спальню в нашей квартире суд присудил отцу – в ней он и живет. Мне было трудно отвыкать от большой спальни – там я росла, там вид из окна (мой любимый, огромный тополь)… там какая-то была творческая, светящаяся, одухотворенная атмосфера… атмосфера полета мыслей… Возможно, я создала эту атмосферу в течение всей своей учебы. А в этой маленькой спальне кажется всё таким хмурым, ограниченным, замкнутым, обыденным, подавляющим… Но, может быть, и к лучшему. Сколько можно летать в юности, пора и взрослеть. Но, конечно, положительное состояние психики нужно везде. А еще эта огромная, двуспальная кровать, на которой раньше спали Аленка и мама, осталась здесь. Я в ней как в океане, мне так не ловко, не уютно, не по себе… Я прямо страдала по началу. А потом взяла и переставила стол поперек комнаты, развесила цветы, создала уют, хотя бы стало не как в тюрьме. Моя любимая полка с книгами, мой любимый цветок (растущий пальмой), любимые ажурные и желтые шторы, иконы святого Пантелеймона, молящегося Иисуса, маленькие иконки на шкафу от бабушки – всё это со мной, под моим носом… всё это родное мне, часть меня.
Хотя, может быть, я просто так поставила свое сознание, что это все родное мне. Я очень быстро привязываюсь к любимому и очень долго от этого отхожу. Может быть, это и мой недостаток. Но для меня важен дом, жилье, его устройство, его уют… то, где есть часть меня. Не знаю, если я буду переезжать куда-нибудь, уезжать, то… Да всё будет нормально. Это жизнь, она движется. Всё зависит от человека, от его личности, мыслей, а не от места его обитания. Всё. Уже точно ложусь спать. Только нужно помолиться Богу.
15.11.2003

Сейчас мама и Аленка обвиняли меня во всем… что я строю из себя главную, ору на них… Они меня не понимают. Если я ору – я раздражилась, что они говорят неправильно, несправедливо, не понимая. Мама говорит, чтобы я шла из дома и работала, заводила семью, она выкидывает меня. Я тоже хочу самостоятельности, но я еще «не встала на ноги»… Я была с ними груба… Я никогда просто так не скажу плохо… Я серьезна… Я такая, какая есть. Чертовы суки! Ненавижу.
Отец приходит домой пьяным и орет на меня, что у меня будет вся жизнь несчастной, что не выйду замуж, что я садистка, проклинает меня. Я больше не могу так! На меня всё это влияет! Я хочу убить их, сук! Они мне всю жизнь испортили, всю психику сломали и сейчас пророчат плохую жизнь! Да, я буду жить плохой жизнью. Это они мне дали плохой характер, трудный характер, с которым я не выживу, с которым я буду несчастна. Я вообще хочу умереть. Зачем мне жить, если я знаю, что буду несчастна. Я ненавижу еду мамы, я ненавижу одежду, которую она мне покупает раз в год. Я не хочу этого. Я могу не есть и ходить голой. Но общество требует другого.
Мама глупа, не мудра, она не уважаема мной, она не выработала свой авторитет у меня, не воспитала меня, не направила на путь истинный. Что это за мать!!! Она только кормила и одевала. И не хочет помогать «становиться на ноги» в жизни. Я буду другой матерью. Я буду всю себя отдавать детям. Я страдала всю жизнь, потому что у меня не было  родной души. Да, она является матерью – и я ее уважаю, но осталось только одно слово «мать»… И я буду заботиться о ней только из-за одного этого слова… Господи, я ненавижу себя…

26.11.03

Противоречия между нами в семье не прекращаются. Каждый живет по-своему и пресекает жизненное пространство другого, что вызывает раздражение, встречи точек зрения и мнений.
Я почти ничего не делаю. Сегодня мама купила молоко, я испекла блинчики. Смотрела телевизор и только под вечер составила план-конспекты уроков биологии (для 9 и 7 классов) на завтра. Я совсем не живу, я существую. Я думаю об этом… о том, что нужно не существовать, а жить. Но это начинается, в первую очередь, с типа сознания – какое оно будет, такая будет и жизнь. Я не хочу проносить работу через всю свою жизнь. У меня должно быть в жизни нечто, ради чего бы я жила, чему бы себя посвящала, что бы мне нравилось, что бы шло из моей души – будь то творчество, будь то семья, муж или дети… Не знаю. Но я должна жить полной, богатой, насыщенной жизнью, а не бедной, сосредоточенной только на работе (никому не нужной, ограничивающей).
Вчера группой собирались в честь Дня рождения Саши Букатина и Вали Родюковой. Я сделала салат. Если честно, я не очень хотела идти в это общежитие… опять пить. Но ведь мы 5 курс, учимся последний год и это дело чести. Я всё же пила вино (самодельное, на спирту)… водку и пиво я не хочу. Конечно, запьянела, пришла домой, посмотрела телевизор, легла спать и вдруг среди ночи проснулась (спирт испарялся в организме, я попила воды) и больше не могла заснуть… Три часа ночи… Но как-то уснула и только в 12 часов дня проснулась. Меня уже раздражает, что я просыпаюсь поневоле в обед… полдня пропадает. Зато ночью я активна… не могу долго уснуть, моя кровать мне не нравится, слишком уж она большая, неродная… Часы моей активности сдвинулись. Нужно их восстановить, но не могу уснуть вовремя и проснуться вовремя. Ну, ничего, сейчас начнется институт (а пока у нас зимние каникулы)…
Иногда думаю – Боже, а если мне не дадут красный диплом, а если подумают, что я загордилась, что я несчастная невротичка… Неужели я зря потратила свое стремление, неимоверное напряжение развития, душу, силы, всю себя на учебу, институт, свое развитие, становление как личность?.. Неужели это всё зря? Хотя, думаю, может быть, это ничего и не значит – какого цвета диплом… Есть только одно в мире – личность и ее жизнь. Если учеба пошла ей на пользу, на умение приспосабливаться, жить, то тут и диплом не нужен… это ведь всего лишь бумага. Да, но ведь это своего рода признание, что я хорошо училась, отдавала всю себя. Без этой бумаги никто не поверит, что я образована, могут посчитать дурой. Ведь ум – это такая относительная вещь. Каждый что-то знает… И чей ум, чьи знания важнее и уважительнее – неизвестно… Наверно, те, которые более полезны в обществе, более признательны, которым присваиваются высокие эталоны. Или те, которые просто позволяют хорошо жить.
Я напрягаюсь, а ведь это может привести к болезням… Может быть, мне плюнуть на всё и расслаблено жить? Но это тоже не выход. Господи! Помоги мне, направь на путь истинный. Всё, пойду спать… Если усну.
1.12.2003

Жизнь предполагает, мы располагаем. Хотя есть и противоположность: мы предполагаем, жизнь располагает. Мы не можем всю свою жизнь точно направлять… слишком уж много зависит не от нас. Ведь мы живем во взаимосвязях и сопряжено развиваемся… Воля случая, обстоятельства, шанса, удачи и тому подобное – и мы можем оказаться на совершенно не предполагаемой ветке развития, направлении жизни.
Опять ночь. Мне не спится. А нужно спать – завтра идти в школу, будет химия. Все учебники и бумаги уже в сумке, будильник заведен…
Когда же я буду жить полноценной, полной, духовно насыщенной жизнью. Как мне надоело существование… будто в муравейнике ползаем, бездуховно выполняем свои функции – и всё. Буду надеяться на Бога, верить в лучшее и… любить.
4.12.2003

Чувствую, что не любят меня в этой гимназии. Да и что я там забыла? Зачем туда хожу? У меня даже нет четверти ставки, мне дали 2 часа в неделю… Мне даже стыдно туда ходить. Хотя стараюсь понимать это как работу – хоть какую, но работу… на которую хожу… прогуливаюсь по центральной улице Советской ради своего удовольствия… Смотрю на красоту города, красоту зимы, деревьев, на стройность Ильинской церкви… и наслаждаюсь этим. Хотя бы пройдусь, разомнусь, подышу свежим воздухом. Это только и дает силы и оптимизма ходить в гимназию. Иногда приходит мысль – а зачем мне всё это? Может быть, лучше, чтобы меня уволили, чтобы я начала карабкаться, искать лучшую жизнь, лучшую работу. А то ведь это такой застой, причем, нищенский.
Сегодня урок как всегда был ужасным. Дети – каждый орет, смеется в голос, громко разговаривает друг с другом… шум, гам в классе. Сделаешь замечание одному, второй разбушевался… второму скажешь, третий начнет. Не воспринимают меня. Они привыкли бояться. Может быть, у них и есть ко мне какое-то уважение, но ведут они себя как хотят. Может быть, мне специально этот класс дали? Я же с ним так мучилась, когда он был шестым (в прошлом учебном году). Плюются из трубочки, кидаются бумажками, переговариваются на весь класс… Может быть, всё дело во мне? Нет четких требований, распространяющихся на всех. Да еще и слишком молода… и проста… Господи, помоги мне!
8.12.2003

Я видела и сейчас наблюдаю, и много читала о них – талантливых, одаренных людях. Я думаю, что можно различать 3 вида (степени) одаренности людей:
1. Эта одаренность уже вполне развита с раннего возраста человека (то есть уже с рождения генетика дала человеку вполне развитую сформированную какую-либо способность). Конечно, эта уже яркая способность по-любому, в любых обстоятельствах будет выявляться в процессе жизни этого человека. То есть в какой бы деятельности, сфере человек ни находился бы, он всё равно будет проявлять свою одаренность (способности) и, естественно, ее (их) развивать. Здесь одаренность уже яркая неразделимая часть личности, которую он не может не применять в жизни.
Будь то поэт, певец, музыкант, актер и так далее. Если уже даже в генетике эта одаренность четко запрограммирована и тем более выражается в особенностях психических процессов личности (то есть фенотипически или внешне проявляется), то человек уже неосознанно проявляет эти способности, они просто рвутся из него, из его души (психики). Так, например, Моцарт, Пушкин, Есенин, Гоголь и другие. Они жили… их жизнь была неразрывно связана с их одаренностью. Она выражалась без принуждения… Даже если бы они работали трактористами, малярами и так далее, их одаренность бы проявлялась вне зависимости от их деятельности в обществе. Но эти люди часто идут по пути применения своей одаренности и тем самым развивают ее до особого мастерства, гениальности.
Именно этот  уровень одаренности часто и выживает, так как сколько на дави человека, где бы он ни оказался, какой жизнью бы ни жил, он всё равно будет проявлять свою одаренность – она уже развита на уровне генов. Поэтому всю жизнь человек и делает то, что ему интересно, что у него получается… И за всю жизнь накапливаются огромные свидетельства этой одаренности, что общество оценивает, и если это нравится социуму, то он называет это гениальностью. Но таких людей со сформированной одаренностью на уровне генов очень мало и они редко рождаются.
2. Второй тип одаренности развит в средней степени в генотипе человека, не имеет четкого яркого проявления. Человек эту одаренность проявляет средне, в рамках нормального, то есть человек рождается с нормально сформированной способностью в генах. Гены обусловливают работу отдельных нервных путей в мозге, которые характеризуют определенную психику (прохождение психических процессов) личности, дающих выявление способностей (одаренности) в деятельности.
Если человек будет работать по пути реализации своих способностей, то, естественно, их разовьет до определенного уровня мастерства, таланта. Но если вдруг жизнь сложилась так, что человек пошел по пути, где способности не реализуются, то его одаренность может исчезать, терять свою силу. То есть для развития таланта у таких людей большую роль играет стечение обстоятельств в жизни: если они благоприятны для развития способностей (одаренности), то человек станет гениальным (то есть, может быть, человек выбрал профессию в силу своей одаренности или другие люди, обстоятельства дали возможность проявляться способностям и, соответственно, развиваться им).
Если же выбрана работа не по одаренности, и жизнь не подкидывает шансов для ее реализации (и для ее развития), то она исчезает… Или человек сознательно ее поддерживает и развивает, понимая существование неких способностей (одаренностей) в нем вне зависимости от жизненных обстоятельств и деятельности в обществе. То есть здесь выявление одаренности идет с принуждением, с ее сознательным развитием, с работой над собой. Работает сила воли, стремление к самосовершенствованию, мотив достижения, развития. Такой человек может развить в себе одаренность, но не до того уровня, какой может достигнуть человек с одаренностью первого типа (с формированной одаренностью на уровне генов). Второй же уровень одаренности может позволять человеку жить и без ее выявления. Человеку она требуется только на 50%, а не на все 100% как при первой степени одаренности (когда без ее выявления человек просто не может жить, ему это нужно как воздух).
Со средней одаренностью рождаются уже многие люди. Хотя в масштабах всего общества их не так уж и много. Многие из них добиваются успехов, признания их таланта в результате или хорошей работы над собой, или в результате стечения благоприятных для одаренности обстоятельств в жизни.
3. Третий тип – в генетическом плане одаренность существует, но в виде сильно выраженных задатков способностей. То есть даже сами способности не полно, не совсем четко оформлены в генотипе человека. Эта одаренность слабо выявляется в фенотипе (в деятельности человека). Но, тем не менее, при благоприятном стечении обстоятельств жизни (которые дадут развитие данной одаренности) и при усиленной работе (проходя через многие трудности) задатки могут развиться в ярко оформленные способности и затем, при таких же условиях развития (но трудности будут уже не сильно мешать), могут перерасти в яркую одаренность. Ну а при долгой работе и реализации данной одаренности можно добиться определенного уровня мастерства и таланта. То есть здесь путь – от развития задатков в способности и одаренность.
Если же благоприятных условий для развития способностей не будет, то они могут исчезнуть и вовсе не проявиться, возможно, даже уже никогда в жизни. Вот, что значит пословица «Талант в землю зарыть». Но задатки могут жить и развиваться в способности при этих условиях, если сам человек захочет их стремительно, целенаправленно развивать с помощью больших усилий, преодолевая большие трудности. Так, например, М. В. Ломоносов занимался самообразованием в молодости, живя в своей деревне, где были созданы мало какие условия для получения образования. Ломоносов был одержим мотивацией достижения – хотел знать, было интересно знать… Затем Ломоносов продолжал с большими усилиями развивать свои способности в одаренность, проходя многие институты науки и образования (здесь, кстати, ему благоприятствовали стечения обстоятельств в жизни… Иначе в деревне его способности так и остались бы на уровне второй степени одаренности, то есть способности, развитые им самим, а не подаренные генетикой… В генах были только задатки этих способностей). Если задатки (или слабо развитая одаренность) не будут поддерживаться в развитии ни благоприятными обстоятельствами жизни, ни усиленной работой самого человека, то они, в общем-то, и не будут развиваться… Они могут и вовсе не проявляться в жизни и совсем исчезнуть в генотипе человека, и поэтому не передадутся следующему поколению. Ген работает, когда испытывается потребность в его работе, когда реализация определенной деятельности требует его работы. В этом и осуществляется связь между внешней окружающей средой и генотипом организма. Что работает, то и развивается… Что требует окружающая среда и сам человек от себя, то и вырабатывается, а затем откладывается на генетическом уровне, и после проявляется, чтобы это дальше развивать.. В этом и связь между генетическим (молекулярным) уровнем и организменным уровнем организации Природы (и в добавок еще и уровень системы, в которую включен организм с помощью взаимосвязей).
Что индивид сумел развить, то закреплено в его генах, то передается следующему поколению (потомству)… Ну а потомки также могут развить то, что им дано генетикой, и это уже развитое опять передается следующему поколению, которое тоже развивает гены, но может и не развивать… Законы наследственности и изменчивости также действуют и на разум, его проявления, то есть на психику, на психические процессы, их качества, выражающиеся в виде задаток, способностей и одаренностей в целом. Казалось бы, разум, психика (духовное проявление) – а также подчиняются законам Природы (биологическим законам). Конечно, ведь это производное биологической материи (мозга), а значит, это и подчиняются тому же (законам Природы).
Путем развития генов из поколения в поколение, а особенно генов, отвечающих за хорошую (а, может быть, и отличную) приспособленность (предрасположенность) к определенной деятельности (то есть генов, отвечающих за способности и одаренности в целом)… возможно, в каком-либо колене (потомстве) эти гены (признаки) по-особенному сконцентрируются и дадут природного гения, то есть человека, имеющего одаренность первой степени, чей генотип имеет уже ярко оформленную одаренность к чему-либо. А что касается одаренности третьей степени, то много примеров в научной сфере. Многие талантливые ученые развивали свои способности к теории, науке, можно сказать, из задатков… А в течении жизни, при усиленной работе смогли развить это в одаренность почти первой степени, добились определенного мастерства, таланта. Ну а дело признания одаренности, таланта стоит за обществом в целом. Ну, даже если они и не будут признаны (ведь что ни человек, то мнение, а мнения бывают разные – и положительные, и отрицательные), то одаренность всё равно будет существовать… если этого захочет ее владелец. Ведь благоприятные условия окружающего могут не всегда сложиться, но это не значит, что закрыт путь к развитию способностей. Можно быть и не признанным, но работать… И чаще всего так и бывает: человек стремится работать прежде всего там, где ему легче выполнять деятельность, к чему он имеет уже сформированные способности. А признает ли общество результаты деятельности или нет – это последнее дело. Наше дело – дело людей, выполнять ту деятельность, к которой мы имеем одаренность, предрасположенности, дабы внести свои результаты деятельности в общее развитие общества и человечества в целом. А то, что многие талантливые люди страдали от непризнания… Это их ошибка, они не смогли решить это противоречие, возникшее в их психике. Так и умерли великими страдальцами.
Хотя мы даже не замечаем, как сами себя провоцируем на страдания. Мы – хозяева своего сознания. Если мы свое сознание «вгоним» в состояние страдания, то и будем иметь соответствующие чувства, эмоции (их проявления). Будем мучиться. Хотя в чем проблема, чего страдать? Заставь себя думать по-другому, будь гибок в сознании и преодолей то негативное психическое состояние, в котором находишься. Направь его в более гармоничное положительное состояние.
Не зря кто-то говорил из мудрых: «Человек есть то, что он думает». Действительно, весь человек, его проявления выражаются в действиях, речи (словах), мыслях (то есть производных психики). Таким образом, в каком состоянии находится психика, в таком состоянии будет весь человек, его проявления. Поэтому если в процессе эволюции появилась у человека высокоразвитая психика, то он должен в первую очередь следить за ее состоянием, поскольку она напрямую связана с нервными процессами в мозге, которые управляют всем человеком и в том числе его биологическими функциями.
Хотя, конечно, человек – существо социальное и, естественно, стремится в первую очередь добиться признания у других. Ведь для него мерой всего (ценностей, норм, законов, традиций и так далее) является общество. Но нужно знать, что не всегда во главе общества, которое диктует правила, стоят люди, способные мудро, с разных точек зрения оценить что-либо… Если же мнение общества зависит от мнений большинства, то нужно знать, что в целом оно консервативно и придерживается доброго старого и «крепко» проверенного, и с опаской, а то и с презрением относится ко всему новому. Это нормально – общество выполняет стабилизирующую функцию, которая присутствует у любой биологической системы. Таков характер эволюции всех материальных систем Природы – тщательный отбор, апробирование, проверка нового… ведь это очень серьезно – по какому пути дальше пойдет эволюция, жизнь… чтобы это направление не оказалось тупиковой веткой, а наоборот, дала развитие и относительную гармонию.
Так вот, что я хотела еще сказать по поводу одаренности… Одаренность третьей степени присутствует у большинства, но не все ее развивают, так как не все хотят работать «до потери пульса» и преодолевать трудности, так как это действительно требует большого напряжения… Всякое развитие требует напряжения, преодоления противоречий. Поэтому не все соглашаются идти по этому пути в жизни, пути развития. Большинство стремится к стабильности, к жизни без траты энергии… Оно и правильно – каждая живая система стремится к стабильности. И часто люди, попав на какую-либо работу, возможно, и не соответствующую их задаткам, вырабатывают задатки, а может быть, и способности к этой сфере деятельности. Поэтому одаренность третьей степени – неопределенная по своей сути. Она слабо выражена – может проявляться, а может и не проявляться… А может быть, и в процессе жизни у человека выработается задаток того, чего не было в генотипе… тоже будет одаренность своего рода, только выработанная в процессе онтогенеза (индивидуального развития), что передастся в генотип следующего поколения, где, возможно, этот задаток разовьется в способность или одаренность… а может быть, этот задаток и не будет развиваться, а образуется другой задаток…
Сколько сфер деятельности человек создал, столько и задатков, способностей и одаренностей может существовать в генотипе человека… А проще говоря – предрасположенностей, приспособленностей к той или иной деятельности… Только качества этих приспособленностей (предрасположенностей) различаются, что позволяет говорить о задатках, способностях, одаренностях, талантах и гениальности. Всё это качественная характеристика умений, мастерства владения определенным видом деятельности и, соответственно, как следствие, характеристика результатов этой деятельности.
Таким образом, каждый человек на нашей планете имеет предрасположенность к какой-либо деятельности. Человек и стал человеком с помощью труда, совместной деятельности. Поэтому ген труда, деятельности заложен в каждом из нас, кто относится к роду Человек (Homo). Не делать что-либо человек не может… В крайнем случае, помрет от духовной и физической деградации (тоска, лень, ожирение, нарушение обмена веществ и так далее). Только вот этот ген деятельности у каждого преломляется сквозь работу других генов, отвечающих за работу нервных, а в частности, психических процессов, которые обеспечивают степень развития этих генов, правильность и оригинальность их комбинаций – комбинаций их работы обусловливают степень предрасположенности или приспособленности к этой деятельности… И именно эти степени мы называем уровнем задатка или способности, уровнем одаренности или таланта, уровнем гениальности, в конце концов. Хотя последний уровень (гениальности и таланта) во-первых, вырабатывается самим человеком; во-вторых, присуждается большинством (обществом, человечеством), так как сам человек не может судить о себе, насколько развита его предрасположенность к деятельности. Всё оценивается в сравнении с развитием способностей других и их результатами деятельности.
Как и всё другое, одаренность, оказывается, тоже понятие относительное. Сегодня эта способность считается верхом одаренности, завтра – это будет считаться нормальной средней способностью, которой обладают большинство. Вот так мы развиваемся, мы – люди. И не нужно ни о чем думать, ни к чему стремиться в плане эгоизма… Нужно только понимать, что всё относительно, ничто не главное, мы просто живем и просто делаем, чтобы поддерживать свое существование, свою жизнь… Такова сущность всех систем – они существуют, пока их элементы взаимодействуют, взаимосвязаны. Такова сущность Природы и всей материи – она существует, пока движется.
Всё. Пойду спать. Уже поздно. Я давно не писала свои мысли. Сегодня непривычно написать так много. Кстати, все эти мысли об одаренности взбудоражились при помощи программы «Народный артист» (по телевизору). Певец Саша Панайотов очень молод (20 лет) (я раньше его видела в конкурсах, но он не прошел там… наверно, у него был кризис из-за этого). Но голос у него необычайно красив (я говорю о вокале). У меня хорошо развит слух, и для меня истинное удовольствие воспринимать его прекрасный вокал; мой мозг улавливает каждую ноту, красивый тембр голоса, и чуть ли ни мурашки проходят по всему телу. Кроме того, он исполняет песни через свою личность, сквозь свою душу (психику)… и дело в том, что она у него философской наклонности, он хорошо отвечает на вопросы, он положительной наклонности по принципу любить, верить, надеяться, дарить людям удовольствие, делать хорошо то, что делаешь и так далее. Наверняка, у него много жизненно-философских положительных принципов, что делает его психику положительной, его личность, излучающей нечто положительное, здоровье, духовность, некий свет и стремление идти на положительное. То есть он не только певец, а еще своим пением проносит связь между своим положительным состоянием психики и состоянием психики других, которое делает положительным. Я давно наблюдаю за этим молодым человеком, который развил в себе способность к пению (гены, отвечающие за голосовые данные) в талант и своего рода гениальность. Я наслаждаюсь, когда вижу этого человека, его деятельность, его положительную направленность, стремление дать другим это положительное. Это наслаждение, своего рода эстетическое, духовное… Я его даже полюбила, поскольку увидела в нем много общего с собой, со своей личностью, много общего в жизненных принципах, в мировосприятии… У меня даже возникло желание поговорить с ним, жить с ним, иметь близкие отношения. Но это не значит, что я фанат и ему поклоняюсь, просто он раскрыл себя, развил, реализовал, и я увидела его духовную красоту, которая так важна для меня, для моей любви. Ладно. Всё, пойду спать. А то сейчас опять появится мысль.
11.12.2003

У меня сейчас какое-то ужасное непонятное состояние… Будто нечто прочное сейчас в жизни ушло у меня из-под ног, и я в процессе некого полета, неопределенности. Я осознаю, что как-то по-другому стала смотреть на мир… Я постепенно социально созреваю, так как есть работа в школе. Но в то же время я еще должна быть ребенком по отношению к нашим преподавателям, так как учусь в институте, правда, уже последний год… Вот в этом вся и проблема.
В гимназии дети ко мне не имеют никакого уважения, ведь я никто по меркам социума – хожу чего-то, провожу 2 часа (два урока) в неделю… Но я к этому выработала уже определенное отношение – это моя работа, провести урок – и уйти, а они там – как хотят. Мне это нужно… Меня это развивает, я самореализуюсь хоть в чем-то. Если бы это было совсем в тягость – я бы бросила эти 2 часа в неделю. А тем более прогуляться по центральной улице Советской (до гимназии), размять мышцы, подышать свежим воздухом – это тоже мне нужно. Но все же отношение детей подавляет, хотя я не обращаю внимание.
А вот в институте совсем по-другому. Чувствуется, что там такая резня происходит между работниками, интриги, ненависть, настоящий естественный отбор. Все взбудоражены, эмоционально напряжены, готовы к бою, к сдаче, но тем не менее мирно общаются друг с другом, стараясь поддерживать положительные дружеские ноты. И всё это ощущать тоже страшно. Лучше этого не видеть. Более того, нужно подстраиваться к каждому преподавателю.
Скоро экзамены. Нужно опять учить билеты. Но курсы эти мы проходили всего два месяца. Что мы усвоили? Ничего. А еще – вдруг я покажусь какой-то гордой, грубой (не уважающей) кому-то из преподавателей, и они не дадут красный диплом. Вот такая у меня тревога. Ведь я всю душу отдала учебе. Оказывается, всё напрасно. Можно было учиться и по-другому – просто поклоняясь, унижаясь. А я как дура всё учила. Хотя иначе я не могла и не могу. Господи, помоги мне. Только у Тебя можно просить помощи. Спаси нас, помоги нам, помилуй нас. Прости нас за грехи наши.
А еще мне не нравится, что девки Она А. (Черных Л., которая теперь его невеста, ее подруги) обращают на меня внимание, я часто ловлю их взгляд на себе. И явны их мысли обо мне: «Бедная, бросил ее Он, она теперь переживает…». И, кстати, многих я ловлю на этой мысли, видя взгляд на себе. Мне это противоречит, поскольку всё, что было с Оным, я давно пережила и считаю это хорошим опытом (я, в конце концов, получила хороший первый половой опыт, лишилась девственности в хороших условиях, с хорошими чувствами, с хорошим чистоплотным партнером). И я считаю счастьем, что мы расстались с Оным (хотя тогда из-за привязанности к нему переживала это; знала, что дело никуда не пойдет, но и не могла ничего поделать). Хорошо, что он тогда перерубил тот узел. Я даже оргазма никогда не получала с ним, так как он не любил меня и делал всё механически. Да он и не умел любить. Он всегда так себя вел по отношению к «девкам», лишь бы механически получить удовольствие.
Но я всё надеялась, что многое изменится, что чувства пробудятся, что узнав меня получше, он научится любить. Нет, он не пошел на это, он просто порвал со мной все отношения – неожиданно, что было шоком для меня. Но это должно было случиться еще после первых наших встреч, так как уже тогда было понятно, что мы – не пара. Но я что-то спасовала – первый мужчина, серьезные отношения… Поэтому никогда не надо пасовать, всегда надо знать, что ты хочешь в жизни, и рубить то, что не нужно.
Ладно. Только вот другим этого не объяснишь. Ну что теперь – пускай смотрят как на дуру… мне с ними детей не крестить. Я – это я, а какой они меня видят – неважно. Последний год отмучаюсь – и всё. Пойдет новая жизнь. Помоги мне, Господи. Спаси меня, Господи.
19.12.2003

Тяжко мне… Я вот подумала, какой я тяжелый человек. Всё воспринимаю тяжело… Раньше как-то могла свою жизнь «разукрасить» (я имею в виду в детстве), а сейчас – всё серое. Как только остается время вне работы – тоска. А придет время работы – и не хочется к ней приступать. Пропал вкус к жизни, интерес к ней. Что со мной происходит? Раньше только свободное время выпадает – сразу что-то творить хочется (рисовать, сочинять, делать и так далее). Сейчас ни к чему нет дела… Может быть, я уже поняла, что это ни к чему в обществе… хотя для себя нужно.
Всё больше думаю о последующей хорошей высокооплачиваемой работе. Но где ее взять в Мичуринске? Остался почти год (даже меньше) учебы в институте. Ехать в Москву? А где я буду там жить? У Люды? Нет! У них семья… Мне уже 100 раз стыдно ехать к ним. Я стольким им обязана. Если буду зарабатывать много денег, я буду тратить их на досуг с Людой и Егором, Кариной, на маму и Алену. Господи, помоги нам! А у Карины свои дела, как я могу к ней приехать. А ведь в первые дни в Москве нужно где-то жить, найти работу… Ведь найти и снять квартиру – тоже нужно время, а найти работу – тем более.
Сейчас страдаю от лени. Давит внутри – вроде бы и надо что-то делать, что-то интересное для себя, надо жить… Но какой-то кризис я переживаю. Кризис «встраивания» в новую нишу общества, перехожу на новый уровень развития, социальную зрелость… Но как мне тяжело! Моя психика опять перестраивается. И мысли всё идут, идут…
А если мне поступить в московскую аспирантуру очно, и тогда дадут комнату в общежитии. Я смогу не тратиться на съем жилья и все заработанные деньги или копить, или тратить на крупные вещи. Но в аспирантуру поступить нелегко людям «с улицы», так просто в науку идти?.. Учиться… Нужно ли мне это? Защита кандидатской диссертации, работа в ВУЗе? Я уже насмотрелась на нищенское никчемное существование наших преподавателей. Более того, они все, бедные, перегрузились из-за этих малых денег… Карьеру, видите ли, делают. Да зачем вам карьера, когда, что доцент, что лаборант – ягода одного поля – разница в зарплате не очень же и много. Зато сколько честолюбия, тщеславия, презрения… Человек он и в дерьме будет копаться и выискивать себе положение повыше, хотя дерьмо – оно и дерьмо… Нервотрепка одна – что защитить диссертацию, что повышение в должности (хотя это никому не нужно, кроме этой малой группы из 6-10 человек – смешно). И это всё ничего не стоит.
Ну и если даже жить в Москве… Работа будет занимать всю жизнь. А как же семья, дети? Нужно встретиться с мужем (то есть с хорошим человеком, который им станет). А где я встречусь с ним? Все так туманно, неопределенно. Мне нужна нормальная жизнь, она у меня есть. Да, но она должна быть у меня при самостоятельности. Нужна работа, семья. Всё должно быть лучшим. Мне это требуется. Но этого нет, поэтому возникло противоречие. Я уже и молюсь Богу, чтобы он мне помог просто жить и ни к чему не стремиться, чтобы сгладить эти противоречия и страдания. Пусть у меня поставлены цели – хорошая работа и отличная семья – и всё… и забыть про них на время. И просто жить и радоваться.
Скоро экзамены, нужно их сдавать. Ладно, взялась вот писать. Раньше я как-то писала свои мысли… философию… а сейчас ничего не хочется. Конечно, раньше у меня формировалось мировоззрение, писать мне было необходимо. И это не дар, не талант, это просто фанатизм какой-то, сильное погружение в учебу, в мысли и идеи ученых, мыслителей. Может быть, это и наивно, так как не требуется обществу, его материальной жизни, практической стороне… Но я даже сейчас не решусь никак – куда повернуть, к каким ценностям – преподавать детям за нищенскую зарплату, но отдать им свою душу, возбудить в них знания и нечто положительное… хотя эти мои душевные проявления никому не нужны… Что ни человек, то своя душа… Или же повернуть в сторему зарабатывания денег, но на неподходящей ко мне работе…
Я надеюсь на Бога и каждый раз Его прошу направить нас, наше сознание на путь истинный, правильный, положительный. Я должна верить в лучшее и в помощь Бога. Я должна радоваться всему в жизни и не выбирать лучшей участи. Что будет, то будет. Господи, помоги нам!
21.12.2003

Неужели человеку нужно всё время страдать, чтобы ему быть хорошим? Как мне надоело. Я больше не могу страдать, терпеть эту боль. Тревога и беспокойство давят – а вдруг не поставят зачет, а вдруг не поставят экзамен, а вдруг не так подумают… что я загордилась, привыкла получать «пятерки»… просто так (хотя это не так)... Как мне надоело! Да не загоржусь я! Да не перестану я работать! Если ни слягу… и там мозг будет работать. Как мне давит боль внутри, душевная боль… Ну сколько терпеть эти мучения? В школе издевались и сейчас тоже самое… Неужели и потом все будут тянуть нити из тебя, насколько смогут? Я не вытерплю, я умру. Господи! Ну, помоги мне выработать противоядие против этого.
Ничего не хочу – ни диплома, ни привилегий, ни денег, ни одежды… ничего! Дайте только стабильность, спокойствие и уверенность в себе и своих силах, чтобы нормально жить, работать и проявлять то, что заложил во мне Господь Бог, чтобы принести пользу всем и вся. Не могу больше тревожиться, слезы льются из глаз, всё болит. Господи, помоги нам.
Вот и Алена пришла вся подавленная и в слезах. В школе учителя всё ее пугают, что поставят «3» или «4», хотя Алена добросовестно учится на «5», у нее на то есть способности. Но они ее «пилят», а она страдает. У меня и так была тревога на душе, а она еще пришла, и я совсем «разожглась», мы говорили об этом, спорили. Я вспомнила свои школьные годы, свои страдания и переутомления… Как я старалась, а мне ставили только «4» и «3». От переизбытка учения переутомлялась, психика тормозилась, но я через силы карабкалась, а меня всё давили… Накладывались одна за другим противоречия, которые я не могла решить… и медленно с ними я умирала, там внутри… этот груз тянул меня за собой. Пока я ни стала потихоньку всё решать накопленное. Я думаю, это началось с момента учебы в институте… Особенно я встретила замечательных людей, профессионалов в своем деле: Попову А. А., Бобылеву Л. Д., Петрищеву Л. П. и так далее. Я стала восстанавливаться и развиваться. Но возникали и здесь свои проблемы, но они были преодолимы для меня… Главное, что в меня ПОВЕРИЛИ, увидели во мне нечто заложенное Богом, что стало развиваться… Я низко кланяюсь любимым (сто крат любимым) своим преподавателям. Это замечательные люди не смотря ни на что. Они вдохнули в меня тот дух, который расправил меня как личность и быстро «выкинул» меня на более высокие уровни существования. Если они меня в чем-то неправильно понимают, пускай простят меня. Я желаю только лучшего всем и вся, я стремлюсь к положительному и молюсь Богу об этом. И прости меня, Господи, за грехи мои.
Всё, пойду писать эволюцию. А то там много заданий. Просто эта неделя зачетная, а я нагнетаю себя, беспокоюсь… чертовы мысли не дают покоя. Был бы кто-то рядом, кто трогал меня бы за руку и говорил: «Не беспокойся, ты чего? Что тут углубляться и тревожиться? Всё хорошо, всё получится, всё будет хорошо». Но я не всегда могу контролировать свою психику и часто ухожу глубоко в свои чувства и мысли… всё психическое состояние охватывает меня… Хотя если трезво посмотреть – чего тут волноваться?
Читаю эволюцию, взгляды на нее мыслителей… как эти взгляды развивались. Я захвачена полностью, это будоражит мои мысли. Я уже жалею бедного Ламарка, который только осмелился заговорить об эволюции и сделал многие правильные предположения о ней, но это настолько всё интуитивно, не зря он назвал свой труд «Философия зоологии»… это действительно было на уровне размышления, философии, недоказанных мыслей, точно не сформированных. Но я понимаю его мысли, в сущности он правильно понимал эволюцию: усложнение организации живого под действием внешних факторов (то есть живое изменялось и передавало это измененное следующему поколению). Конечно, у него  многое неточно, слишком расплывчато и абстрактно, что дало по-разному понимать его разным людям… и не всегда правильно. Если Дарвин четко сформулировал законы движения эволюции, то их никто не опровергает и адекватно (правильно) понимает. Поэтому Ламарку и «попало» от этой же эволюции, испортила ему всю жизнь… неправильно был понят. Хотя он мыслил в правильном направлении. Причем, он не говорил, что все организмы вдруг создались Богом. Нет. Он говорил, что первоначальную живую материю создала Высшая сила (Творец), а затем она по своим законам стала развиваться. А вот по каким законам? Он правильно догадывался об изменчивости организмов под влиянием внешних факторов и правильно догадывался о том, что не работает, то не развивается и атрофируется, а что работает («упражняется»), то развивается, и эти изменения передаются по наследству. Ведь это же всё правильно. Единственное, он не понимал, как это всё происходит в масштабе, в объеме… А Дарвин это подработал: полезные организму признаки закрепляются при выживании и передачи их по наследству. А полезные они потому, что вводят организм в относительную гармонию, стабильность с окружающей средой.
Еще Ламарка критикуют за его суждение о виде, его неизменности. Но он говорил, что «природа дает только особей, происходящих одни от других, что же касается видов, их постоянство относительно и неизменяемость носит исключительно временный характер». Ведь Ламарк говорит о временной неизменчивости и относительном постоянстве вида. Почему же его неправильно поняли люди науки? Кому выгодно неправильно понимать ученого? Бедный Ламарк… Вот и естественный отбор: Ламарк не прошел в сфере учений об эволюции, зато «сильным» в этом отборе оказался Дарвин, а вернее, его точная, конкретная, доказанная, основанная на массе примеров, эволюционная концепция (учение теперь уже). А у Ламарка всё было уж слишком неточно, расплывчато, не доказано… хотя многое можно считать правильным. Но жалко, что Ламарк столько работал, его не признали при жизни, более того надавили на него… и после смерти он как «пятая нога» у Дарвина (его учения). Конечно, можно считать Ламарка с его суждением переходным этапом от метафизики (систематики, сравнения, установления связей) к диалектике (к движущей модели эволюции), к объемному ее пониманию. Только вот жалко, что его труды ценятся не так сильно, как труды Дарвина. А ведь Ламарк осмелился, по сути, замахнуться на весь старый уклад мыслей о мире, его существовании, на основе его суждений Дарвин и опирался… Это лишний раз показывает, что люди все разные и у каждого своя точка зрения. Дашь им на суд неточный абстрактный материал, каждый будет его понимать по-своему, преломляя его через особенности своего сознания, своей психики. А вот когда материал точен, конкретно определен, доказан… так, чтобы все его понимали однозначно, то всё нормально. Поэтому все мои мысли, которые я пишу – всё ерунда. Мне они близки и родны… и возможно многие так думают, но по-своему… а прочитают мои мысли – могут не понять, принять неправильно, исказить… Из-за непонимания страдали многие мыслители, ученые…
Общество понимает так, как ему выгодно. И счастливчик тот ученый, кого или правильно поняли, или поняли так, как выгодно обществу… и в том, и другом случае ученый получит признание. Иначе – страдание и вечные мучения со своими непринятыми идеями. Опять же здесь естественный отбор (роль отбора выполняет мнение общества, научных кругов). Кто прошел этот отбор, оказался полезным – тот живет и развивается, кто не прошел отбор – страдает и угнетается. Вот он естественный отбор на уровне разума… У человека возникла высокоразвитая психика, сознание (разум), и она тоже подчиняется всеобщим законам Природы. Только здесь отбор происходит не на уровне биологической сущности организма (где тот, кто не прошел отбор, погибает), а на уровне производной этой биологической сущности (которая имеет больше нематериальный характер), то есть психика (разум). В этом случае гибель может не произойти (в случае не прохождения естественного отбора), но происходит отклонение этого мнения (результата разума) большинством. То есть гибель человека не происходит в результате данного естественного отбора, но его мнение (разум, психика) отклоняется, терпит своеобразную гибель, если не проходит отбор.
Но дело в том, что можно использовать свой разум (психику) в других сферах деятельности, и возможно, будет пройден естественный отбор, и человек сможет оказаться «сильным», авторитетным, полезным в какой-либо сфере, где разум (психика) будет выгодна, будет принята. Поэтому естественный отбор на уровне сознания, разума, психики более гибкий, чем на уровне биологической сущности организма: если в одном направлении данный разум (психика) не прошел отбор, он отклоняется с этого направления, но он может пройти отбор в другом направлении и развиваться в нем. И только негибкие разумы (психики) – люди, в конце концов, оказываются слабыми в общем естественном отборе, так как после неудачи, не прохождения отбора в одном направлении, трудно становится на другое направление развития, с трудом пробуют себя в других сферах. Но, как правило, это единицы, так как естественный отбор на уровне биологической сущности (по сути, серьезный, связанный с выживанием и поддержанием биологической жизни организма, а следовательно, и разума, психики) подстегивает естественный отбор на уровне разума, требует гибкости психики, широкого ее приспособления.
Таким образом, естественный отбор на уровне разума можно считать частным, входящим в общий естественный отбор на уровне биологической сущности организма, что соответствует тому, что разум является частным, производным по отношению к биологической сущности организма. Какую же чушь я тут пишу. Что бы то ни было, это моя точка зрения, мои мысли, прошедшие сквозь призму биологического мировоззрения. Если они кому-то понравятся, если кто-то думает подобно – и ради Бога. Если это станет каким-то объяснением какому-либо природному явлению – и ради Бога. Я не одна живу, а в системе, в обществе. Как большинство скажет – так и будет… Это же естественный отбор…

23.12.2003

Я наблюдаю вокруг, вижу всё и вся и делаю выводы… Я поняла, что сильный человек в обществе оказывается тот, кто выработал свою крепкую целесообразную философию по отношению ко всему окружающему и к условиям жизни. Таким образом, как бы там ни было, а все же в первую очередь борьба за существование, естественный отбор у людей идет на уровне разума (психики), а уже потом, во вторую очередь, на уровне биологической сущности человека (как проявление этого разума, психики в виде определенного поведения, поступков, речи (слов), отношений к окружающим и их результатам, выражениям разума, психики). В этом и заключается весь социум, его стройная сложная объемная система.
Мы еще из курса экологии знаем, что чем разнообразнее и многообразнее связи в любой биологической системе, чем она сложнее, тем она стабильнее, устойчивее, тем она исправнее работает. Поэтому мы наблюдаем вокруг усложнение систем, их расширение, установление новых связей, их новых видов… Будь то на атомном или молекулярном уровне, будь то на уровне тканей, органов и организмов, да и всей биосферы в целом и ее составляющих экосистем… да и сама Вселенная (Космос)… На всех этих уровнях развиты системы, поскольку всё и вся взаимосвязано и взаимодействует… Причем, системы всех этих уровней также взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом, более того – системы этих  уровней образуют друг друга и создают единое целое, что мы можем назвать Природой. Но это синергетический (системный) подход. Хотя сейчас назрел это способ мышления, так как накопился материал, знания и сейчас проходит время их очередного обобщения, установления связей между ними, как это всё работает в совокупности.
Тем не менее, связи существуют, и мы их суммируем в объемные сложные системы. Чем больше связей, тем больше их контроль и страховка со стороны друг друга, тем исправнее работает система в целом. Так вот нужно вернуться к социуму как к социальной системе людей. Это особая система, так как с появлением высокоразвитой психики, разума система людей приобрела новое качество… можно сказать не чисто биологической системы, а с «примесью» системы разума. То есть система приобрела дуалистический (двойной) характер – биологический и духовный (психический). И поскольку человек действует через призму своих психологических особенностей (своей высокоразвитой психики – по сравнению с другими организмами планеты, что является качественным признаком рода Человек), то, следовательно, психика (разум) являются основными в построении социума. И поскольку любая система стремится к усложнению, установлению разносторонних связей, то и социум как социальная система обладает этой тенденцией. Поэтому усложняются, развиваются отношения между людьми. Естественный отбор «выбирает» разумы (психику), типы сознания, которые устанавливают относительную гармонию людей. Поэтому у человека с более «выгодной», подходящей философией для окружающего, для его условий жизни, складываются более лучшие обстоятельства жизни, которые ему позволяют развиваться, передать другим свой сложившийся тип сознания, психические особенности. А другие будут слушать его, наблюдать за его особенностями психики и брать из этого «уроки» жизни, то есть подмечать те психологические качества, которые они должны выработать у себя, чтобы также получить оптимальные обстоятельства жизни («удачу и успех» - как это называют все). Ведь никто не хочет оказываться в угнетенном состоянии, все хотят хороших условий жизни и развития. Это, в общем-то, и нормально.
Так происходит естественный отбор на уровне разума, психики, типы сознания и распространение наиболее «выгодного» на большинство. Так меняются типы сознания. Но дело в том, что существуют разные типы сознания, разные философии жизни. И даже если один тип психики, сознания получил «положительный ответ» от окружающего и от условий жизни, это не значит, что по его примеру последуют все подряд. Если будет однородность в системе – какой ей от этого плюс? Она упростится, будет меньше противоречий, что может встать на путь ее дестабилизации. Относительная гармония в том, что существует относительное равенство единства и противоречий. Поэтому, несмотря ни на что, всё же люди будут иметь свои убеждения, свои типы сознания, свой разум, свои психологические особенности и будут жить с этим… не взирая особо на типы сознания и психики других, даже более успешных или «сильных» людей… Не будут обращать внимания, так как каждый живет в своей нише, в своем окружении, в своих условиях жизни, и более или менее приспособлен к ним своим сознанием, разумом, психикой. Да и не все отменные психологи, чтобы отмечать психологические особенности других, более «сильных», успешных… чтобы отмечать суть их более крепкой и целесообразной философии, что сделала их более «сильными». Просто люди будут уважать их, как людей, как личностей, сумевших чего-то добиться.
Хотя, конечно, сам человек, даже с крепчайшей философией самой по себе, мало способен чего добиться… только при благоприятном воздействии окружающего, благоприятного стечения условий жизни. Да вдобавок еще приспособления человеком своего разума, психики, сознания к этой окружающей среде. Тогда, может быть, что-то и получится… Но среда содержит и других людей, их разумы, сознания, психики… то есть к ним человек должен приспосабливаться в первую очередь, тогда и… будут возникать случаи, которые должен ловить человек для своего повышения, развития в социуме. Так как ни один человек не пустит другого выше себя, он его контролирует… так и функционирует социальная система. Каждый друг друга контролирует – вышестоящие уровни социума – нижестоящих.
Хочу уточнить. Что такое философия жизни человека? Это определенный тип сознания, разума, преломленный через психику личности, через ее индивидуальные особенности. Именно эта философия, этот тип сознания определяет жизнь человека, его судьбу. Так как человек есть то, что он думает (мысль древнего философа). Жизнь человека – выявление, выражение его психики через определенный тип сознания, разума, через его философию (жизненную), то есть как он относится ко всему окружающему, к жизни… как сформирована его личность, характер.
Конечно, не только разумная (психическая) сущность движет жизнь человека, но и биологическая. Хотя это биологическое тесно связано с психическим, и они обычно проявляется совместно, в единстве. На то он и сформирован род Человек, что нельзя так «препарировать» его на нечто относящееся к зверям (животным) и нечто духовное. Это всё находится в единстве – тесном и неразделимом, как в единой системе, что позволило образоваться Человеку как отдельной таксономической единице живого мира.
Всё. Начался КВН (программа по телевизору), пойду смотреть. А то философствую здесь… У каждого, в конце концов, своя точка зрения на всё. Я ее излагаю сквозь призму биологического мировоззрения… Да и биологическое мировоззрение тоже у каждого свое, преломляется через призму психологических особенностей каждого. Так что главенствует у человечества мировоззрение того, кого общество посчитает наиболее правильным, истинным. А кто рассудит, правильно ли выбрано общество? Никто. Вот так у нас и происходит естественный отбор и развитие человеческого мировоззрения, сознания, разума, психики. Истина поэтому всегда и относительна…
Да что говорить – живем тут на планете Земля, рассуждаем тут по-своему, имеем свое определенное мировоззрение на всё и вся, на структуру Природы в силу своих качественных признаков мышления, сознания в целом, характерных для рода Человек. И будем жить и иметь потребности в развитии до тех пор, пока позволит нам это окружающая среда (система уровнем выше) – биосфера, планета, Солнечная система, галактика, Вселенная (Космос).
Сейчас смотрела КВН (по телевизору). Пришла опять мысль. Я сейчас рассуждала в масштабе социума и жизни человека в нем. А ведь если рассматривать непосредственно жизнь человека, то жизненная философия здесь играет, можно сказать, основную роль – в первую очередь в стабильности и в относительной гармонии личности в себе (своей психике) и в отношениях с окружающими. Вот как раз здесь сила и целесообразность, положительность типа сознания, разума, психики, философия жизни очень важны. Чем стабильнее и целесообразнее по отношению к окружающему окажется всё выше перечисленное, тем будет человек «сильнее» и, возможно, более «удачливым» в социуме. Хотя понятие «удача» у всех свое. Но в своей жизни такой человек будет «сильный» и будет нести положительное окружающему. Сильный – тоже понятие относительное. Можно быть слабым, но сильным. Сила может определяться и мощностью, и стойкостью, и положительностью, и духовностью и многим другим (деньги, власть, слава… в социуме… то есть то, что может оказать преимущество… и это преимущество в разных условиях может быть разным).
Целесообразная крепкая философия о жизни может спасти личность (ее психику) от лишних беспокойств, тревог, стрессов, от многих противоречий… может правильно направить в жизни, в отношениях к вещам, людям и многом в жизни… Но жизненную философию – полноценную, положительную, трудно выработать самому. Должен быть какой-то источник этой философии, иначе человек теряется. Этим источником может быть религия (для многих). И это наиболее яркий проверенный источник философии жизни, проповедующий благополучную гармоничную жизнь.
Да, хотела написать. В институте я опять почувствовала себя напряженной… там такая обстановка, нервотрепка… Я боюсь преподавателей, вернее, боюсь показаться им не такой… вдруг они меня неправильно поймут. Опять тревоги, беспокойства. Сейчас за выходные немного отошла, успокоилась. И, кстати, когда я в школу ходила, вела уроки (была педпрактика), я тоже вела размеренную спокойную жизнь. И главный был мой вопрос – как так существовать, но не деградировать, а жить полной жизнью.
Сейчас уже начался институт, занятия, всё напряглось, всё все требуют… Очень большая психическая нагрузка в учебе (что в школе была, что сейчас в институте). Может быть, это и хорошо – закаляет психику. Но всё же этого нужно в меру. А тут еще будет аттестация института в начале года, она совпадает с нашим окончанием учебы, защитой дипломных работ… Будут требовать во всю, наверно. Но буду жить, просто жить… во благо своих близких, во благо положительного, жить полной жизнью.
Ему нужна жена как табуретка, чтобы ее поставить в угол и сидеть на ней (чтобы она не имела своего «Я»). Вдруг вспомнила Она, и раздражение возникло внутри. Это возникло внутри. Это большой урок для меня в жизни… Вырабатывается умение не привязываться… думать… чтобы тебя любили, только тогда распускать свою любовь… Вовремя давать отпор, бросать (что ни твоё, то не вернется). Сложно, конечно, найти, встретить свое. Уже идешь и видишь людей – это твое, это нет… чисто психологически. Если честно, попадались в моем стили только женский пол (Новоженина Н., Попова А. А., Бобылева Л. Д., Фролова Л. А. и другие), которых я горячо полюбила… они такой же сущности, что и я. Это родство, понимание, близость и, конечно, симпатия породили сильную страстную любовь. Эти люди останутся навсегда в моей душе. Что бы плохого они ни делали, как бы сильно они меня не любили… я всё равно их пойму, прощу и буду любить. Я не могу ничего с собой поделать. Хотя отрицательное я не имею право держать ни к кому и поэтому не держу.
28.12.2003

Сегодня была лекция по эволюции, вела Л. А. Фролова. Я пришла последней, опоздала. Трудно вставать к первой паре. Но Л. А. еще не было. Когда она пришла, я обратила внимание на ее одежду: старое пальто зеленого цвета, интересная меховая шапка, тоже старого стиля… В ней всё говорит о человеке науки, она так воспитала себя… Походка неторопливая, сутуловатая… вся в своих мыслях, вся в себе… Но меня привлекает ее душа, ее особая психика, имеющую общую одаренность, талантливость. Ее красота и чувствительность ко всему красивому… стремление души к развитию, к духовности, к возвышенности.
Вообще, у нас в институте большинство преподавателей именно одаренные люди. Будь то по физиологии молодой преподаватель Воеводская Н. В.. Все они из науки, все они зациклены на своем научном направлении… и им кажется ужасным, если мы, студенты, не знаем что-то «элементарного» из их дисциплины. Многие не могут понять, что мы изучаем много дисциплин кроме их занятий, и нужно усвоить на уровне института специфику и терминологию каждой дисциплины.
А вообще, наши преподаватели из уровня выше (аспирантуры, университеты), и они всей своей сущностью несут информацию из этих уровней. Конечно, я тогда сожалею, что я, моя личность, моё мировоззрение, знания, психика находятся всего лишь на уровне пединститута… Хотя я считаю это верхом всего… Конечно, когда я стану развиваться и переходить на другой  уровень, мне всё это покажется не таким уж верхом. Но развитие подразумевает опять напряжения, страдания, мучения, поиски и заблуждения, свет и тьму… но не развитие и деградация дают мне также страдание, возможно, даже большее… Идти в науку? Но кем? Несчастным работягой и заниматься собиранием фактов для другого ученого, а не анализировать их? Не знаю, нужно ли мне это. Да, у меня сформировалась интеллектуальная потребность, но ее нужно как-то научиться по-особенному удовлетворять. Преподавание в школе? Возможно. Но это для меня низкий уровень. Преподавание в ВУЗах? Да, это для меня сейчас нормальный уровень с предпосылкой на развитие до некоторого более высокого уровня. Но для этого нужно заканчивать аспирантуру. А это уже не подходит. Специализация, погружение во что-то маловажное – нужно ли это? Зато преподавание в ВУЗах… Но это чушь. Это отвратительно, я вижу ужасное застойное существование наших преподавателей… они «свихнулись» на своей науке и воспринимают жизнь как шизофреники… они – несчастные люди.
Но пишу не о том. Я хотела написать о человеческой красоте. Когда я вижу внутреннюю красоту в человеке, я таю… я начинаю наслаждаться этой красотой, наблюдать за человеком, страстно любить… любить всей душой и плотью… Я даже сексуально возбуждаюсь, появляется стремление к интимной близости с этим человеком… и мне даже не важно, какого он пола… Конечно, я нормальной сексуальной ориентации и не позволяю себе лишних проявлений своих чувств и эмоций, но в своих фантазиях, воображении моя любовь и страсть проявляются во всей их мощности, силе, объеме. Вот так устроена моя психика – я могу любить только при духовной красоте человека и его общности, родстве со мной (то есть имеет со мной много общего). Тогда во мне пробуждается вместе с духовным и физическое влечение. То есть во мне духовное и физическое связано в плане любви, страсти. Механически заниматься сексом я не умею. Я могу проявлять страсть только при любви, при духовном родстве. Только попадется ли мне такой человек, с которым бы я могла создать семью на этих основах?
Так вот, о человеческой красоте… Любовь Алексеевна Фролова (преподаватель генетики)  – я в ней вижу эту красоту, наслаждаюсь ею… Я просто возбуждаюсь и духовно, и физически, наблюдая за ее творчеством, за проявлениям ее личностных, индивидуальных психологических особенностей. Сегодня я испытала подобную же страсть, чувство любви, родства на ее занятии. Ну почему объектами любви у меня стоит часто женский пол? Неужели мужской пол совсем духовно обнищал, потерял человечность, мудрость, одаренность? Почему я это часто встречаю у женщин?
Возможно, Л. А. Фролова в обычных условиях и обычный человек, обычно себя ведет (хотя и в обычных условиях она необычна). Возможно, вне роли преподавателя она выявляет другие черты своего характера (в роли матери, в роли простого провинциального человека). И дай, Бог, мне не сильно разочаровываться в Попове (декане), Тюняеве (преподавателе педагогики) (от последней у меня было тяжелое психическое состояние, полная подавленность, я с трудом вышла из этого с помощью Бога). Я тоже была восхищена Тюняевой, а она дала больно в душу, и я не ожидала этого. Но теперь я научена горьким опытом и готова воспринимать многие разные проявления личности человека.
Что касается Фроловой (преподаватель генетики), Воеводской (преподаватель физиологии), то их просто буду любить, наслаждаться их красотой, увиденной мной, но не ждать от них ничего большого. Более того, я должна любить, но не стелиться, не привязываться. У меня тоже есть характер, чувства и моё дело, какие чувства испытывать.
Я всё молилась Богу вчера вечером. Вообще я долго подхожу к мольбе, не хочется к ней приступать, так как она требует многих усилий. Обычно после молитвы я напряжена, загружена. Мне тяжело засыпать. Зато утром я духовно более бодра. Наверно, за ночь программа, которую я закладываю при мольбе, переваривается в мозге (психике). И вот я молю Бога помочь мне просто жить, забыть о всех своих стремлениях… жить ради жизни, ради близких своих, ради их хорошего существования, самочувствия. Хотя опять сегодня ругались с Аленкой, с мамой. Разные мировоззрения сталкиваются и противоречат друг другу. Но я прошу у Бога прощения. Хотя мама и Алена неправильно мыслят, я пытаюсь их направить на правильное, положительное, так как они могут совсем не в ту сторему пойти… Например, мама воспринимает жизнь пассивно, легкомысленно… также Алена… у нее еще много противоречий внешних, с окружающими (подростковый возраст). Ладно, всё, пойду спать. Уже ночь. А я как всегда пишу, слушаю музыку.
Когда человек творит, он такой сексуальный (любовь и нечто положительное идет из него). Возможно, потому, что творя, человек возвращается к своей первоначальной сущности психики, которая была в детстве. В любой деятельности есть развитие… духовное развитие… ради чего стоит жить. Это дополнительный смысл жизни. И не нужно ни на чем застревать, нужно радоваться тому, что есть… наслаждаться этим.
31.12.2003

Я сейчас подумала… Я вынуждена многое вынимать из своего жизненного пространства… то, что дает мне отрицательное состояние психики… Например, многие мысли, привязанности, многие чувства и эмоции… Многих людей и отношения к ним, любовь к ним… Но таких людей единицы… Кто сумел проникнуть в мое доверие и завладеть моими чувствами и затем их растоптать, заставив меня страдать, пересматривать всё, вырабатывать новое правильное отношение к этому, бороться со своим отрицательным состоянием психики (например, Он и другие).
Ну, ничего, есть хорошая пословица: «Если долго мучиться, что-нибудь получится». Значит, и страдания играют свою роль. Только их не нужно удлинять на долгое время… Мама с Аленкой ушли к Ленке. Я справляла Новый год одна вместе с телевизором. И на самом деле была счастлива этому спокойствию, свободе своей личности… По телевизору давали разные развлекательные программы по всем каналам, и я успевала только щелкать пульт. И, если честно, мне было более интересно наблюдать праздник по телевизору, чем за окном в виде грубых русских пьянок, отвергающий всякий разум, всякое здоровье. Хотя я заходя на кухню, иногда заглядывала в окно… В доме напротив во многих окнах горит свет, что нехарактерно для обычных ночей… Люди празднуют Новый год.
Ну а у меня собеседниками в этой ночи были одаренные люди нашей эстрады. Мне было в великое удовольствие наблюдать их творчество, наблюдать за их человеческой красотой в этот момент, наслаждаться этим. Я кое-что закусывала – мама нажарила рыбу, мясо, хотя я их не очень принимаю. А вот кусочек торта, который мне оставили, съела с большим ощущением вкуса и настроения.
Я обратила внимание, что у меня состояние сексуального возбуждения стало длительным. Я всю ночь, когда спала, его чувствовала. Я знаю, что это к хорошему не приведет, может создать проблемы со здоровьем матки, яичников, гормонального состояния организма. Поэтому я старалась «выключить» эту половую доминанту в себе. Хотя это оказалось нелегко. Может быть, йодовые таблетки дают мне гормональный бум и сексуальную активность. Нужно их пока что не принимать. Мой организм и так сейчас настроен на секс, на создание детей (репродуктивный возраст). Только партнера нет… Моя психика, развитие, характер, личность не позволяют мне иметь интимные отношения с любым без любви… Только имея человеческую симпатию (взаимную), можно что-то пробудить.
1.01.2004

Когда человек творит, он необыкновенно красив. Но творческих людей в обществе всегда принимают с опаской. Поскольку эти люди отличны от других, от большинства. Они имеют особую психику, особое развитие, они имеют здоровое мышление, полное идеями.
В обществе (социуме) существуют определенные нормы, традиции и стили сознания, мышления, восприятия окружающего, жизни. А тут вдруг появляется кто-то со своими идеями… Правильны ли эти идеи, нормален ли этот человек – неизвестно… Более того, этих людей мало, а не большинство, поэтому они и похожи на отклонение от нормы. В результате эти люди подвергаются давлению, вынуждению подстраиваться под общие нормы общества. Конечно, творческий человек страдает, чувствует свое ущемление, подавление, ненужность, отклонение от всего «нормального»… Но и с собой поделать ничего не может, он такой – и всё, такова его психика, его личность. И хорошо, если этот человек поймет, что таковы законы социума (ведь на него также распространяются биологические законы – законы Природы). Что это всего лишь стабилизирующий отбор в социуме (один из видов естественного отбора), который убирает «всё ненужное», что отклоняется от нормы, дабы сохранить единую норму реакции, в данном случае – типа сознания общества. Если бы этого отбора не было, то кто знает, до чего бы мы сегодня дожили (если бы дожили), принимая идею каждого творческого человека (а их не так уж мало).
«Выживают» идеи тех творческих людей и воплощаются в тип сознания социума, которые прошли этот стабилизирующий отбор, кого социум принял (то есть принял идеи, его деятельность) в свою норму реакции типа сознания, в результате выгодности, полезности его идей и деятельности для социума, полезности его жизни и развития в определенном направлении. То есть при принятии этих идей норма реакции типа сознания общества расширяется. А значит, она более приспособлена к всевозможным поворотам жизненных обстоятельств социума. И если эти жизненные обстоятельства повернут, то социуму будет из чего выбрать свой более целесообразный к этим условиям жизни тип сознания. Так, при угрозе экологических проблем социум принял глобализацию типа сознания, в основе поставил учения о биосфере и ноосфере (автор – В. И. Вернадский). Но разве мог Вернадский предположить тогда о своей популярности сейчас? Вряд ли. Жил какой-то ученый-геолог, ну работал себе, творил в меру своих особенностей психики (воображения, развитого мышления, философского склада ума) – и всё. Да, его идеи и деятельность вошли в норму реакции типа сознания, но они просто существовали как миллионы других. А когда сменились жизненные обстоятельства социума, назрела проблема нарушения равновесия между Человеком и Природой, вот тогда общество и повернуло свой тип сознания в сторему сознания (идей) Вернадского. То есть сознание сдвинулось в сторему глобального мышления. Вот это и есть движущий естественный отбор. Норма реакции сознания общества сдвигается в сторему, выгодной для жизни в данных условиях. И кто знает, как в дальнейшем сдвинутся (изменятся) условия жизни социума, и какой тип сознания будет взят на «заметку»… Может быть, человек сейчас живет, творит, занимается своей деятельностью и не подозревает даже, что его сознание может взять общество за основу и сделать сознанием всех, сделать этого человека гением в глазах всех…
И общество развивается не только в одном направлении (например, в сфере науки и формирования научного мировоззрения), оно развивается во многих направлениях в соответствии со своими сферами деятельности: экономика, искусство, политика, религия и так далее. И в каждом направлении осуществляются все формы естественного отбора сознания… Да что говорить, естественный отбор осуществляется в сознании и в малых единицах социума (группах, коллективах, учреждениях и так далее). Что бы мы ни наблюдали, всё подчиняется единым биологическим законам (законам Природы), которые человек сумел расшифровать на уровне своего мышления, своего сознания, которое он сумел развить до определенной степени. Всё, что мы наблюдаем, изменяет единую организацию из многоуровневых систем, которые управляют друг другом и существуют по определенным законам Природы.
Стабилизирующий естественный отбор. Новые типы сознания появляются в социуме личностей… И они, как новые и непроверенные, подвергаются давлению, отбору со стороны большинства, которые придерживаются оптимального («нормального») типа сознания. И проходят отбор, становятся нормой реакции те типы сознания и их носители (личности), которые более выгодны социуму в его жизни и развитии, которые более достойны в понимании человеческого сознания.
Движущий естественный отбор. В результате изменения условий жизни изменяется преобладающий («нормальный») тип сознания. Роль отбора выполняет или большинство людей, или авторитеты социума. Если у большинства был тип сознания №1, а тип сознания №2 был в меньшинстве, то с течением времени с изменением условий жизни это меньшинство (№2) может превратиться в большинство… Но под сознанием №1 и №2 не подразумевается только один тип сознания, здесь включаются разные типы сознания по разным сферам деятельности социума, образующих целостную систему Разума общества.
Вот так разум подчиняется тем же законам, что и вся биологическая сущность в нашей Природе. А что касается меня, то я уже выработала много отношений к социуму, к законам его жизни. Это выработано тяжелыми страданиями и невыносимыми душевными болями, метаниями. Хотелось умереть. И еще много будет таких моментов в жизни у меня, но я должна знать, что это для выработки правильного отношения к тому, что создавало во мне эти противоречия и боль души… Я должна верить в лучшее и молиться Богу о помощи… помощи разрешить все эти противоречия, быть гибким в своем сознании и, решая трудности, выходить на путь правильный, путь истинный…
Я должна жить… Жизнь мне дана. Хотя можно и думать, что смерть тоже неплоха, дает спокойствие от мирской суеты и душевных болей… поэтому смерть не нужно бояться… Если наступит ее момент в жизни, ее нужно правильно радостно принимать, как и всё в жизни. Ибо всё в жизни имеет и положительное, и отрицательное. Наша же задача – видеть лучшее во всем. Хотя не ходить «в розовых очках», воспринимать всё реально, адекватно, учитывая и отрицательное. Но нужно уметь управлять своим психическим состоянием и направлять его на лучшее. Иначе постоянное отрицательное состояние психики разрушает организм, подрывает его здоровье.
Конечно, иногда отрицательное состояние психики человеку нужно для закалки, для формирования крепкой психики. Но это напряжение не должно быть слишком длительным. Человек должен уметь перебарывать его, уметь направлять свою психику на положительное, вырабатывать правильное отношение к этому «раздражителю» его души.
Всё, пойду смотреть телевизор. Там идет мьюзикл, я его очень хочу посмотреть, но мысль идет, и я не могу оторваться, не могу не написать.
1 января 2004 год

Хожу как неприкаянная, чувствую лень, нет жизни во мне… Господи, научи меня жить! Жить вне зависимости от чего-либо… просто жить, просто иметь свою жизнь. Учеба вдруг опять стала лезть в голову. Я стала беспокоиться и на счет школы – а вдруг я не смогу ребятам давать материал, вдруг мне станет неинтересно или еще что… Но потом отряхиваю себя и говорю – надо жить и ты будешь развиваться в своих педагогических начинаниях.
Еще меня тяготит то признание Фроловой Л. А. и другими моей одаренности на счет философского склада ума и воображения… Я не хочу признавать, что во мне есть нечто одаренное, я лишь развила в себе задатки, данные мне генетикой (генами). Я научилась абстракции и другим способам мышления, у меня выработались интеллектуальные умения, навыки… Господь Бог еще с детства дал мне мыслить широко и масштабно… Бабушка водила меня в церковь, а я там всё рассматривала огромные красочные яркие добрые настенные и потолочные фрески (картины) по библейским сюжетам. Я их рассматривала и думала  Нем, о Боге, о Его существовании… Вот где начало моего философского ума.
Что касается философии о жизни – всё выстрадано самой больной болью – душевной. Знания по психологии, философии, социологии – это всё поиск ответов на мои вопросы, мои жуткие противоречия, которые не решались и «стопкой» накладывались в моей душе (психике)… Они тогда так давили, что я была не рада своей жизни. И вот в институте, благодаря его научной, более развитой, положительной атмосфере и замечательным преподавателям, я постепенно, одно за другим, решала противоречия и освободилась от давления жизни… хотя некоторые противоречия всё же держали моё развитие. И всё это постоянная работа, работа, работа… и над своей физической формой, и над своей психикой, душой… Постоянная мольба Богу о помощи, о правильном направлении, о вере, надежде, любви.
Как-то я опять втянулась в жизнь института, в роль студентки… Я опять положена на оценку преподавателей, на выполнение их требований, на их психологию… Это всё нормально. Но дело в том, что я становлюсь психологически зависимой от их мнения, их оценки. Вот это мне не нравится. Вот считают меня умной – страдаю, я не хочу гордиться своим достигнутым, а от них ожидаю это мнение – и отвергаю его, я никакая не умная, просто работала – и всё… Посчитают меня жесткой, невротичкой – я буду страдать, так как я не такая, а они будут ждать от меня этого… И, конечно, я интуитивно буду выполнять это ожидание и страдать. Может быть, у меня было какое-то противоречие, что я беспокоилась или сковывалась, а окружающим я казалась жесткой и невротичной.
Нужна еще какая-то работа. Дипломная работа стоит… Нужно ее писать. Но к этим ответственным и неинтересным мне делам я подхожу долго… мучаясь о несделанном, но и не хочу начинать… Ничего, с Божьей помощью всё будет хорошо.
После полуночи в новый год позвонил по телефону папа. Хоть он и не знает правильной жизни, хоть он и не семейный человек, хоть он и трепал нервы, совершал насилие, выявлял агрессию… всё равно он мне отец. Ему не нужна, я думаю, уже моя критика, он и без нее сейчас страдает… Но отец привык меня слышать холодной и жесткой в свой адрес. Это ожидание я как-то неосознанно выполнила по телефону… разговаривала холодно и жестко. Отец был пьяный и с любовью в голосе поздравлял с Новым годом. Конечно, понятие о добре он сумел сформировать, а вот понятие о жизни – нет. Положив трубку телефона, я вслух попросила у него прощения, у меня возникло чувство ущемленности… Какой бы ни был отец, он просто человек. Но как дочь я к нему закрыта. Всё никак не лягу спать. Играет магнитофон.
1.01.2004

Опять поругалась с матерью и Аленой. Они давят на меня… Были у родственников, они, оказывается, все там меня считают ненормальной. Мать теперь наговорила про меня, судя со своей точки зрения… Она видит только себя, а почему я раздражилась – она не понимает… я вот такая плохая. Меня тошнит от них. Мать попрекает, что я сижу на «ее шее» (то есть живу за ее счет). А я еще не стала самостоятельной, чтобы иметь свою еду и жилье. Я только учусь. Слезы текут, и мне больно. Я хочу быстрее самостоятельности, как они достали! Буду жить под забором. Суки. Сделали салат, сидят едят его. А я ушла в комнату. Который день сижу как взаперти. Лучше умереть, чем жить такой жизнью. Умру – будет спокойнее, и не буду мучиться от всяких противоречий.
Взялась читать книгу по эволюции. Но мне неинтересно. Я уже там всё понимаю. Сейчас подумала… Эти знания – что они, зачем они? Они могут забываться – и это нормально. Но главная их функция – создать мировоззрение, воспитать сильную личность с ее положительными качествами и разными способами мышления… Чтобы эта личность была способна творить и воплощать себя в деятельности.
У меня, собственно, и раньше выработались, надеюсь, правильные отношения к учебе и знаниям. Ведь с чем сталкиваешься в жизни, к тому и вырабатываешь свои отношения. Это и есть приспособление разума (сознания, психики) личности к условиям существования с целью создать относительную гармонию внутри личности и с окружающим, преодолевая внутренние и внешние противоречия, на которые затрачивается огромная психическая энергия… Это состояние напряжения личность часто преодолевает не сразу… но преодолевать нужно, так как личность страдает от избыточного длительного напряжения противоречия, что разрушающе действует на организм, на здоровье. Как это делает личность? Она старается выстраивать свою «философию», свои суждения, то есть своё отношение к возбудителю противоречия… Если эта «философия» снимает это противоречие, то эта «философия», это отношение и остается у личности… психика, разум, сознание личности таким образом приспособились к условиям жизни, вызывающим противоречие. А насколько правильно это установленное отношение к вещи, вызывающее противоречие, выявится относительной гармонией личности с собой и окружающим. Если эта гармония уж слишком относительна и больше склоняется к дисгармонии и созданию новых противоречий (внутренних или внешних), значит, личность вынуждена опять пересмотреть это выработанное отношение к вещам, вызывающей противоречие, преобразовать свою «философию», возможно, даже выбрать другой тип сознания, который окажется, в конце концов, правильным и создаст гармонию и здоровье (психическое и физическое).
Но часто люди идут легким путем… Многие не ищут правильных отношений к окружающему и условиям жизни, идут напролом, живут как попало; не решают противоречия, а отодвигают их… Таким образом, нарушается гармония в их психическом и физическом здоровье… организм постепенно разрушается различными болезнями, отрицательным психическим состоянием (раздражение, неуважение, непонимание, стремление надавить, схапать себе и так далее). Конечно, эти люди в ближайшие 10-20 лет совсем слягут и умрут, как слабое звено естественного отбора… если эти люди, в конце концов, ни одумаются. Но часто после долгих мучений от дисгармонии эти люди вырабатывают более правильную философию и отношение к вещам… хотя бывает уже поздно… болезни не убрать и значительное разрушение организма, здоровья уже не восстановить. В общем-то, это нормально в жизни социума. Если бы все были здоровы, то было бы перенаселение планеты… Да что говорить, социум подчиняется единым биологическим законам, и естественный отбор для него нормальное явление.
Но вот я хочу сделать обобщение по выработке отношений к условиям существования. Что я описывала выше, это самый натуральный естественный отбор… естественный отбор на уровне сознания (разума, психики) в пределах одной личности. Своеобразная микроэволюция сознания (разума, психики). То есть личность, приспосабливаясь к условиям жизни, совершает естественный отбор в своем сознании (разуме, психике) и отбирает тот тип сознания, вырабатывает то мышление, ту «философию», то отношение, которое преодолевает противоречие (и напряжение вместе с ним) и создает относительную гармонию существования. Если эта «философия», это отношение не дает гармонии, оно отбрасывается или преобразовывается и вырабатывается новое… и так до тех пор, пока организм (личность) ни добьется относительной гармонии, ни приспособится к условиям жизни.
Конечно, еще раз повторюсь, такое преодоление противоречий и выискивание оптимального отношения к вещам путем естественного отбора своего типа сознания, разума (психики), проделывает не каждый в себе. Часто это характерно для людей одаренных, мудрых, положительно направленных. Большинство же часто не заботятся о гармонии и идут поперек себя… их регулируют только социальные отношения, в которых тоже идет естественный отбор, но больше на уровне биологической сущности людей (выживет – не выживет)… кто больше возьмет для своего лучшего материального физического существования. И отбор сознания в социуме также идет в подчинении у отбора биологической сущности… то есть что выгодно, полезно для общего материального развития социума, то сознание и отбирается, получает положительные условия для существования и развития. Но это уже, можно сказать, макроэволюция сознания (то есть на уровне больших социальных групп и социума в целом).
Хочу еще отметить на счет микроэволюции сознания.  Я говорила, что многие люди не стремятся вырабатывать отношения («философию») к вещам, вызывающим противоречия, а  просто игнорируют эти противоречия, «плюют» на них и идут своим ходом, ничего не изменив в своем сознании, в своей личности… Но, тем не менее, эти личности приспособлены к условиям существования своей биологической сущности. То есть они преодолели противоречия (не все, конечно, но те, которые позволяют жить более или менее стабильно в социуме), касающиеся чисто их биологической жизни, биологической сущности (но не психической, духовной). Они выработали свои «отношения, свою «философию» - как выжить, как поддерживать свою биологическую жизнь… И тип их сознания здесь подчинен биологической их сущности. И так живет большинство, поэтому у нас распространено стремление к потребительству, накопительству, власти, эгоизм и так далее. И это будет существовать всегда (по сути, оно несет отрицательное психическое состояние и разрушение организма, здоровья), но по этому принципу работает наша биологическая система – социум. А если каждый будет размышлять, как ему быть гармоничней с собой и окружающими… будет ли тогда исправно работать социум? Тем более последнее требует приличного развития сознания и личности в целом… Не все способны на это. А только меньшинство. Хотя, возможно, в скором будущем и большинство разовьется до той степени, что будет проводить  естественный отбор на уровне своего сознания и отбирать более правильные отношения ко всему… Хотя и сейчас это «правильное» для каждого свое, на своем уровне… Ладно. Куда социум повернет в своей эволюции, туда будет и «поворачивать» сознание большинства. Но всё же на эволюцию и поворот сознания всего социума влияют и сознания отдельных личностей… Вот такая вот взаимосвязь.
Да, еще хочу уточнить. Я писала «разум, психика, сознание» вместе. Можно сказать, эти понятия схожи между собой в широком значении… всё это характерно для вида Человек разумный. Но в узком значении эти понятия различаются, более того, они в некотором случае соподчинены. Известно, что высокоразвитая психика – это качественное эволюционное новообразование человека. Так же известно, что человек стал человеком, когда его высокоразвитая психика стала воспроизводить сознание, а в частности самосознание (осознание окружающего, себя в этом окружающем, осознание себя во временном контексте и так далее).
Ну, а «разум» мы сейчас называем всё то, что «выдает» человеческий мозг: дела, слова, мысли. То есть это своего рода обобщающее понятие психики и сознания. Но понятие «психика» можно рассмотреть еще более узко… на уровне одной личности. Психика у каждого индивидуальна и является результатом своеобразной, уникальной работы мозга у каждого в отдельности, что обусловливает его личностные особенности. «Сознание» тоже можно рассматривать в пределах одной личности. У каждого формируется свое собственное сознание в силу особенностей психики и особенностей условий жизни. Ну, а под «разумом» в узком контексте можно подразумевать то, что делает, думает, говорит личность, то есть это результат работы ее психики и сознания.
2.01.2004

Как и во всей Природе бывают мутации (резкие изменения), так и в социуме периодически бывают мутации в виде одаренных людей… Только вот проявятся они или не проявятся?.. Будет ясно по их полезности в социуме, и складывания для их выявления и развития благоприятных условий жизни… Хотя неблагоприятные условия тоже могут взрастить сильный талант, но всё же его существование определяется его нужностью. Вот вам и естественный отбор в социуме. Если я – мутация, я предпочту быть скрытой мутацией, иначе я сразу попаду под естественный отбор и «погибну». А в скрытом виде, когда придет моё время, тогда проявлюсь.
Читаю книгу об эволюции. Могут ли передаваться по наследству модификационная (ненаследственная)  изменчивость, играет ли она роль в эволюции? Говорят, что нет. Что «нажил» организм за свою жизнь, то просто умирает вместе с ним и ничего потомкам не передается… Но ведь тогда бы каждое новое поколение начинало бы всё сначала, с предковой формы… Возможно, оно так и есть… Но всё же задатки определенного пути развития потомству передаются от родителей, которые во многом изменились (приспособились) под условия их существования.
Это можно объяснить сдвигом нормы реакции генотипа. Допустим, что генотип родителей не был изменен (и мутации если и возникали, то не изменяли генотип и его норму реакции). Не изменяли генотип, так как мутации не выявлялись в геноме, а тем более в фенотипе. Но условия существования давали генотипу родительских особей определенные нормы реакции (так, растения в светлых местах обитания и темных отличаются друг от друга, в засушливых и влажных лесах – так же, даже если эти растения одного вида… да что говорить, если даже люди в разных условиях жизни имеют разный фенотип).
Генотип един, но разные его нормы реакции выражаются в разных условиях существования. И потомству передается тот же генотип, но с той нормой его реакции, которая была у родителей… Потомство же, получив в виде задатка данную норму реакции этого генотипа может развивать ее, этот задаток (если окажется в условиях существования, которые были и у родителей), но может сменять норму реакции этого генотипа при возникновении других условий существования… Более того, может создавать некую новую норму реакции генотипа, развить ее в себе и передать потомству в виде задатка, в виде способности к развитию по определенной норме реакции генотипа. А если переданный задаток потомство развивает (так как продолжает находиться в тех же условиях существовании, что и родители), то увеличивает в размере данную норму реакции. Тогда следующему потомству передастся ориентир на данную норму реакции, но ориентир этот уже будет иметь не характер задатка, а большего, назовем это способностью к развитию по данной норме реакции, что дает больше шансов, даже при смене условий существовании, развиваться по этой норме реакции генотипа. Но если и это потомство будет жить в прежних условиях и продолжать развивать заложенное в него способность к определенной норме реакции, то следующему потомству (уже третьему-четвертому поколению) по наследству передастся уже относительно стабильная норма реакции, которую уже даже трудно изменить, если возникнут другие условия существования.
По сути дела, появление относительно стабильной нормы реакции генотипа сопровождается и значимым фенотипическим изменением и изменением в кариотипе (в морфологии и качестве генетического материала – хромосомах). То есть выделяется самостоятельная единица живого, которую называют вид. И вот эту относительно стабильную норму реакции генотипа можно назвать уже одаренностью, которая далее в потомстве обязательно проявится…И  если разовьется, то передастся другому поколению в виде еще большей одаренности (таланта), то есть эта норма реакции будет иметь еще более яркое фенотипическое выражение. Таким образом, у нас, у людей, передаются определенные типы сознания, определенные способности к какому-либо виду деятельности.
Ведь если у человека появилось такое новообразование как сознание (обусловленное высокоразвитой психикой), то, конечно же,  оно запрограммировано на уровне генов. И, конечно же, поэтому сознание способно меняться, приспосабливаться как и всё живое, которое подвергается естественному отбору и движется по определенной норме реакции генотипа (генов, которые отвечают за данное фенотипическое выражение живого).
Так и в случае сознания… Оно имеет свой генотип и свою норму реакции этого генотипа. И в разных условиях существования сознания проявляет разные нормы реакции, выражающиеся в разных фенотипах (способах мышления, способах восприятия окружающего, отношения к нему, способов деятельности, слов и так далее). Чем больше норма реакции генотипа, отвечающего за сознание, у отдельного человека, тем более приспособленным он окажется в разных условиях существования, так как сможет использовать свою норму реакции сознания и выбирать наиболее целесообразное ее фенотипическое выражение к данным условиям существования. Если норма реакции узкая, то человеку приходиться вырабатывать определенные приспособления к условиям жизни и тем самым расширять свою норму реакции сознания. Конечно, будет нелегко… нужно бороться с возникшими противоречиями, вырабатывать отношения, приспособления к новым условиям жизни. Но зато, когда противоречие будет преодолено и приспособление выработано (а, следовательно, и расширена норма реакции генотипа), то потом будет легче жить при существовании этих условий, даже если они будут продолжать создавать противоречия. По сути, это движущий естественный отбор, который распространяется на генотип одного человека.
Мы знаем, что микро- (малое) и макро- (большое) взаимосвязаны и постоянно взаимодействуют. Так вот генотип также взаимодействует с внешней средой через молекулярный уровень… Внешние условия действуют на организм (организменный уровень), который состоит из органного и тканевого уровня… Но в первую очередь, влияние среды у человека улавливает нервная систем и мозг (где вся информация обрабатывается и разносится по всему организму). Так уж устроен животный мир, что функцию уловителей, связи с внешней средой взяла такая возбуждающаяся ткань, которую мы называем нервной.
Так вот, воспринятая информация от внешней среды распространяется далее – и на клеточный, и на молекулярный уровень (которые слагают выше перечисленные уровни организации живой материи). Естественно, молекулярный уровень непосредственно связан с генетическим уровнем (хромосомы – молекулы ДНК). И вот здесь, как раз, и могут происходить изменения, которые отвечают условиям окружающей среды. Эти изменения, конечно, могут не сразу проявляться в более высоких уровнях; но если возникло крупное противоречие, которое повергает все уровни организма в сильнейшее напряжение… конечно же, живая материя (ее структура, системы) стремится преодолеть его, дабы не разрушить себя. Поэтому как бы там ни было, а молекулярный уровень начинает перестраиваться, организм мобилизуется, генотип расширяет свои рамки (норму реакции) и с божьей помощью организм постепенно приспосабливается, преодолевая напряжение и противоречие.
А теперь можно всё это рассмотреть в контексте сознания и психики. Поскольку психика, а тем более сознание, являются производными работы мозга (его интегративных свойств), то мозг, как любая живая материя, состоит из молекулярного уровня (который слагает клеточный уровень – нейроны). В случае возникновения новых условий жизни (обстоятельства, либо то, что вызывает у человека стресс – слова, поступки, мысли других людей, в конце концов), то у человека возникает противоречие, несущее его психике напряжение… Это противоречие еще никогда, допустим, не решалось человеком (поэтому и возникло напряжение – к этому еще не выработано приспособление, отношение… когда человек не первый раз сталкивается с подобными условиями в жизни, он уже это воспринимает спокойнее, так как постепенно вырабатывает к этому своё приспособление, отношение). Поэтому пожилых людей и считают мудрыми – они уже по сто раз встречались со многими условиями жизни и достаточно хорошо выработали к ним свое отношение, приспособление так, что относятся к этому спокойно, с положительной направленностью, то есть они сумели выработать правильное отношение, дающее гармонию и внутри себя и со средой обитания.
Так вот, напряжение противоречия мобилизует молекулярный уровень – в первую очередь в мозге. Ведь нужно решить проблему, преодолеть напряжение. Клетки мозга начинают работать в разных комбинациях и проводить нервный импульс по разным путям, которые создают цепи нейронов. Возможно, таким образом вырабатывается такая комбинация работы нейронов, вырабатывается такой путь нервного импульса, которого до этого не было… Но он мог существовать в генотипе… но не действовать… И тут вдруг он заработал – этот путь импульса, эта комбинация работы нейронов… заработали гены, отвечающие за это… то есть генотип расширил свои рамки, свою норму реакции… И весь этот процесс выразился внешне (фенотипически) в виде актов мышления, в виде создания определенного типа сознания и психики… И как раз это сознание и направленно на преодоление противоречия и напряжения, на приспособление к новым условиям жизни, к стрессору.
Вот так человек живет и «работает» со своим генотипом в процессе жизни… Ведь в генотипе есть масса генов, которые отвечают и за психику, сознание. И этим генам часто приходится менять свою работу в ту или иную сторему, им приходится давать исправно работать молекулярному уровню и, следовательно, высшим уровням (клеточный, тканевый, организменный) в соответствии с изменением условий среды обитания, условий жизни… чтобы соблюдать относительную гармонию с ними.
И могут ли передаваться по наследству эти изменения в генотипе  (вернее, в его норме реакции)? Несомненно, могут. Так как всё взаимосвязано и взаимодействует. Изменилась норма реакции генотипа в мозге (в его клетках – нейронах), то есть какие-то гены включились в работу… Тут же это всё по молекулярному уровню передается на генотип других клеток, других тканей – там также сообщается о расширении нормы реакции генотипа – и так по всему организму, так как он – единая система всех уровней организации живой природы… Естественно, эта информация будет в генотипе гамет, которые дадут начало новому поколению. Только вот поддержат они в своей жизни эту норму реакции генотипа, разовьют ли ее – известно только им.
Вот так же дело обстоит и с задатками, способностями, одаренностью, талантами, которые могут развиваться родителями и передаваться детям. Если у родителей Моцарта была смещена норма реакции генотипа, отвечающего за сознание, психику, в сторему музыки, ее восприятия, оперирование ею… то эта норма реакции передалась и сыну, которому ничего не стоило ее поддержать и развить, оказавшись в тех же условиях жизни (благоприятных для развития музыкальных способностей), что и родители. То же самое и с Пушкиным. Его родители – интеллигентные начитанные люди, дали сыну прилично смещенную норму реакции в сторему поэзии, писательства… И Александр Пушкин развил только эту норму реакции генотипа, так как оказался в благоприятных для этого условиях. Вдобавок еще у маленького Саши была поддержана тенденция к творческому развитию – он здесь также развил, расширил норму реакции генотипа сознания психики (в проявлении творчества… то есть творчество как фенотипическое выражение).
И можно привести еще много примеров, где норма реакции генотипа сознания, психики либо развивается, расширяется, либо возникает новая в ответ на новые внешние влияния… Возникнув, может также развиваться и расширяться – и уже в первом поколении… а во втором поколении может сразу же и затухнуть (исчезнуть), так как эту норму реакции могут не использовать, а могут использовать другие нормы реакции генотипа сознания. Хотя в третьем поколении эта норма реакции (от первого поколения) не забрасывается вовсе, она еще может начать работать, активизируясь при ее использовании. Тогда говорят, что у внука дар от деда… А может и через несколько поколений норма реакции не исчезнуть, а проявиться при активизации генов, дающих эту норму реакции генотипа сознания, психики. Тогда способности могут передаться внуку от прадедов (и более дальних предков).
Всё. Рука устала. Уже четыре часа ночи. Я сошла с ума! Столько писать! Но я не могу не писать – я должна закончить свою мысль. Всё, пошла спать. Каждый думает в меру своего «таланта». Уже легла спать. Вдруг подумала о всех.
3.01.2004

У большинства носителей сознания имеются определенные нормы реакции генотипа… то есть эти нормы реакции сознания считают в обществе (или какой-либо социальной группе) «нормальными». Также существуют нормы реакции сознания, характерные для среднего количества людей. Но эти нормы реакции также считают в пределах «нормального». А вот нормы сознания меньшинства… это уже считается неким отклонением от «нормального» сознания. Но это отклонение всё же всегда существует.
Конечно, стабильность нормы реакции всегда относительна, и она постоянно сдвигается в ту или иную сторему под влиянием изменения условий жизни… И никто не знает, как изменятся условия жизни социума, и в сторему какой нормы реакции сознания сдвинется кривая Полосона… Неизвестно, какой тип сознания станет сознанием большинства… может быть, будет то сознание, которое сейчас в меньшинстве.
Но это норма реакции в масштабе социума. Можно рассматривать норму реакции и для отдельной личности. У человека также существует генотип, отвечающий за сознание (психику) и его выявление, его качества, и дающий определенную норму реакции психики, сознания (то есть рамки, в которых может варьировать психика, сознание, обусловленные определенным генотипом). Таким образом, генотип определяет широту действия сознания, психики при разных условиях. Чем шире действие генотипа (норма реакции) сознания, психики, тем человек более устойчив к стрессам, более стабилен в своей психике,  более приспособлен к изменениям условий среды (жизни).
Я уже говорила, что развивая себя в определенном направлении, человек использует какое-либо проявление нормы реакции генотипа сознания, психики (возможно, это в генотипе было не в очень активном состоянии, в меньшинстве) и развивает их, расширяет их активность, работу (работу тех генов, которые обусловливают данную норму реакции). И таким образом, происходит сдвиг нормы реакции сознания в сторему того, что полезно, выгодно при данных условиях жизни. Развивается и расширяется та норма реакции генотипа, которая получает благоприятное условие от окружающего, от условий существования.
Если сдвинутая норма реакции оказывается «большинством» в генотипе, отвечающем за сознание, психику, она передается следующему поколению в виде задатка, способности. То есть при тех же условиях жизни потомство может не только проявить свои способности к этой среде, но и показать особую одаренность к этому… которую также может развить и передать потомству. Но если данная норма реакции будет не востребована, не будет использоваться и активизироваться, то может «затухать» (исчезать) и организм сдвинет свою норму реакции сознания, психики в сторему, которая более выгодна для его условий жизни, для его рода деятельности («зарывать талант в землю» - не развивать данную генотипом норму реакции).
У каждого развита своя норма реакции сознания, психики в соответствии с условиями его жизни, рода его деятельности. Поэтому люди разных профессий, разных сфер деятельности различаются по психологическим особенностям, типам сознания. Есть люди    (меньшинство) с широкой нормой реакции генотипа, отвечающего за сознание, психику. Но таких людей не очень любят, так как они очень конкурентоспособны, сильны психологически, хорошо приспособлены к разным условиям существования.
Вот так можно объяснить то, что запрограммировано в генотипе, а в первую очередь, нашу психику, сознание… их работу в разных условиях жизни… объяснить – почему мы все разные по мышлению, поступкам, словам…
 Пишу «нормальное» в кавычках, так как это относительное понятие (как и многие другие понятия в социуме), поскольку норма реакции сознания социума движется с течением времени, с изменением условий… Сегодня это сознание считается нормальным, «завтра» - другое будет большинством, будет «нормальным».
Всё развивается, движется в каком-либо направлении… Движение материи есть ее существование. Поэтому всё, что содержит материя, и она сама, имеет относительный характер…
3.01.2004

Нет лучших и худших… Есть просто люди с их нормой реакции генотипа и с их индивидуальными особенностями… А кто лучший или худший – выбирают окружающие, социум в силу направления своего развития… В силу своей общей общественной нормы реакции… Если тебя считают худшим – не верь… лучшим – не верь. Это всего лишь оценка таких же, как ты, только их большинства, что является меркой всего в жизни социума… и это мнение, и эта оценка – всё относительно. Сегодня ты худший, завтра – лучший… и наоборот. Нужно просто жить… Мудро жить… и делать то, что в тебе заложено делать…
Не могу заснуть. Лежала, мучилась (как обычно мучаюсь), мысли лезут, я отмахиваюсь от них. Вдруг вспомнила, как Некрасову, Новоженину и других называют лучшими ученицами… И меня это до крайней степени раздражает… Это раздражает, когда говорят и в мой адрес. Нет лучших, есть просто люди, живущие, делающие в меру своих индивидуальных особенностей. И каждый из них заслуживает уважение, понимание, любовь. А когда говорят «лучший» или «худший», то чувствуется, что хотят манипулировать тобой, навязать своё мнение… Это раздражает. Только я и Господь Бог знает – что я, кто я и на что я способна… и только я должна быть себе судьей.
Завтра идти в институт, будет конференция по педпрактике. Через четыре дня начинаются экзамены. Взяла билеты (вопросы) – я их все знаю, я училась в течение семестра… да и мне просто это было интересно. Но боюсь быть уверенной в своих знаниях. А вдруг что-то еще нужно почитать… Совесть гложет, и я беру и штудирую (просматриваю) учебники по эволюции, физиологии… Но это всё так понятно и знакомо… Опять я мучаюсь… Сколько можно?! Может быть, мне вообще не готовиться к экзаменам? Не могу! У меня привычка – отдаваться всей душой сессии. Но зацикливаться я больше не хочу. И прошу Господа мыслить мне более широко и свободно, чтобы то, что я хотя бы знаю, сказать на экзамене. Всё, пойду спать.
8.01.2004

Я тут подумала… Если человек не знает истинного широкого значения своей деятельности, профессии, ее смысла в масштабах социума, а также в масштабах себя… то он страдает… страдает от будничности, постоянного повседневного выполнения своей деятельности (учеба это или работа по профессии). Для человека всё вокруг и сама жизнь должны содержать смысл… Хотя многие этого смысла не требуют, так как у них не до конца удовлетворена еще и потребность в нормальных условия жизни. Но когда эта биологическая потребность будет выполнена (нормальное питание, жилье), у человека появляется потребность в осмыслении своего существования (духовная потребность). В общем-то, иерархия потребностей описана у Маслоу.
Поэтому при качественном выполнении работы большое значение имеет ее осмысленность: для чего она (в широком смысле), зачем она личности в частности, что она создает, что развивает и так далее… В общем-то, все эти понятия и мировоззрение в целом даются в любых профессиональных училищах, ВУЗах (высших учебных заведения). Но не все хотят воспитывать в себе эти мировоззрения… Поэтому многие и существуют (а не живут), как бездушные «пешки»… еще и страдают от своего неполноценного существования… А может быть, так и положено по биологическим законам – работает социум по мере работы своих элементов. Если бы каждый начал широко и масштабно мыслить, заполняться жизненной энергией и стремлением к самореализации, то, может быть, это привело бы к большей дестабилизации социума? А так, всё спокойно, без выбросов энергии работают, дают стабильность.
Но, тем не менее, в Москве, например, таких людей (имеющих смысл во многом, масштабно думающих) много и они реализуют себя… Вот там-то жизнь и бурлит, очень динамична. Можно ли сказать, что в Москве общество дестабилизировано многими энергичными людьми? Да, наверно. Но эта дестабилизация – начало развития. А поскольку в Москве постоянная дестабилизация, то всё в московском обществе (социуме) слишком подвижно. Дестабилизация движет материю тем, что общество стремится «погасить» эту дестабилизацию в сторему стабильности (естественный отбор, борьба за существование в социуме и так далее), но чуть  «погасив» ее, дестабилизация снова возникает… Так многогранно, всесторонне движется такая биологическая «материя» как социум (общество) и активно развивается (словно капля ртути, движущаяся постоянно по поверхности в виде растекающегося сгустка). Связи между атомами ртути подвижны, локализованы… также и между элементами социума (но в Москве это всё настолько подвижно, что образуется вот такая интересная динамичная система).
Что-то я ерунду какую-то пишу. Надо бы эволюцию учить. Я примусь за нее, да вроде бы как-то не то… Я всё понимаю и понимала… Помоги мне только, Господи, рассказать это всё на экзамене.
10.01.2004

Сегодня целый день беседовал с Аленой… Говорила, говорила, говорила ей… обо всем и вся… направляла на положительное, на Бога… на обращение к нему… Всё на счет учебы пытались решить противоречия Я ей говорила, как решить их, как выработать у себя положительное отношение, философию к этому, чтобы она не заблудилась в жизни, не свернула на отрицательный путь.
Ведь я это вырабатывала своими страданиями и мучениями. Хотя у нее своя психика, свои особенности. Конечно, она должна сама все решить для себя. Я думаю, она это сделает в положительном аспекте… Я вся иссякла, охрипла, пока ей разворачивала свою мысль о мудром отношении ко многим вещам, о положительной направленности, о Боге… Я думаю, хоть что-то на нее повлияло. Нужно завтра вместе с ней пойти в церковь, хотя бы поставить свечки, чтобы она хоть чуть-чуть подышала той церковной атмосферой.
Если честно, я даже немного потеряла себя как-то… своим сознанием так сильно внедрилась в ее уровень развития, в ее личность, понимание ею всего… что я даже как-то захотела снова вернуться к себе, на свой уровень, к своему мировоззрению, накопленного долгой работой мысли, чувств, психики в целом. Но я посидела сейчас в своей комнате, отошла… вспомнила, что нужно писать дипломную работу. А я всё лентяйничаю, закрываюсь экзаменами, хотя они несложные. Я вчера сидела, повторила всю эволюцию за вечер, осталось некоторые вопросы просмотреть в учебнике и повторить по лекциям. Но это несложно. А экзамен только через четыре дня. Ведь эволюция близка мне, я ее сама вывела в мыслях, да и в школе было…
Ладно. Пойду спать. Главное – не зацикливаться, мыслить широко и свободно (не ограничивать и не сковывать свои мысли) и надеяться на Бога.
11.01.2004

Сейчас была консультация по экзамену эволюции. Как же мне всё это надоело. Опять я сковалась, появился страх, неуверенность в своих силах – а вдруг, а если… Сижу сейчас и отхожу, стараюсь снять тревогу. Просто, как всегда, преподаватель требует, говорит что-то своё, устрашает, и я это воспринимаю, хотя понимаю, что всё должно быть хорошо. Нужно ли мне это – воспринимать глубоко? Не знаю. Но у меня такая глубоко воспринимающая психика. И я часто страдаю от этого. Не могу собраться, сосредоточиться… а материал нужно прочитать, повторить.
Я тут подумала… Как виды животных и растений образуются в результате дивергенции популяций исходного вида, так и люди равносильно видам, приобретают свои формы сознания, психики в соответствии с их определенными условиями жизни, их окружением. Их психика принимает определенную норму реакции генотипа (отвечающего за сознание, психику) дабы быть приспособленным к определенным условиям жизни, быть гармоничным с окружающей средой и собой (конечно, гармония всегда относительна).
Поэтому люди разные… вдобавок имеют свои индивидуальные особенности психики, что дает каждому человеку быть индивидуальным, непохожим на других. Конечно, люди, находящиеся в сходных условиях жизни, в сходном окружении имеют много общего в сознании, психике. Но они все же разнородны по своей генетической сущности, по своим индивидуальным характеристикам психики.
Еще что-то хотела написать, забыла… Да, вспомнила. Я поняла, что люди в основном не стремятся к развитию своего сознания и психики… Каждый часто преодолевает внешние и внутренние противоречия исходя из своего уровня развития, вырабатывая отношение (формируя философию) на основе своего, хоть какого, но сознания. То есть люди не стремятся положительно решить противоречие, создать гармонию… они их решают так, как получится, в силу уровня своего сознания и психики, не развивая их, не развиваясь, а оставаясь на своем уровне сознания и психики, но уже с выработанным (возможно, не совсем положительным, целесообразным, гармоничным), но выработанным суждением, отношением к тому, что вызывало противоречие.
Не все хотят быть мудрыми и вырабатывать действительно мудрые отношения к вещам… Ведь для мудрости нужен особый склад психики (философской направленности), нужен небыстрый способ решения (не скомканный из отношений к чему-либо), это нужно жертвовать своей стабильностью (внутренней, психической) и выявлять огромную энергию для преодоления дестабилизации в сторему гармонии. Но не все готовы к этому развитию, поэтому многие насыщены часто недалекими, примитивными  отношениями к той или иной вещи.
13.01.2004

Хотя… мудрость для каждого имеет свое понимание, у каждого она своя… Я не могу судить о ее правильности. Но зато критерий правильности, мудрости – здоровье личности (духовное и физическое), относительно стабильная, положительная жизнь человека и положительная направленность личности. Но не у всех мы это наблюдаем. Значит, при этом и формирование отношения, суждения к условиям жизни, окружению у человека складывались не совсем правильно, мудро, положительно, гармонично при решении того или иного противоречия. Значит, и понимание жизненной мудрости (жизненной философии) у личности сложились не совсем правильно. Хотя не по законам Природы будет, если каждый человек будет одинаково положительно и мудро решать жизненные противоречия и формировать гармоничные для себя и окружающих отношения, суждения…
Мы же – биологические системы и подчиняемся биологическим законам. Поэтому всё положительно и гармонично у нас не может быть… иначе – мы остановились бы в развитии, в своем движении, возможно, просто бы разрушились как системы. На то она и всеобщая материя, чтобы включать противоположности (которые борются, но и образуют единое), за счет чего и существует, собственно, материя. А что касается противоречий, то они возникают повсюду, они слагают жизнь (это собственно и есть борьба и единство противоположностей). Только кто-то эти противоречия улавливает и старается решить, кто-то их не улавливает и оттесняет в сторему (и часто оказывается «слабым» в естественном отборе в социуме, в своей психике, ее гармонии и здоровье).
Пришла Алена (сестра) из школы, сказала, что к ней учителя стали хорошо относиться. Я спросила, молится ли она Богу, она сказала, что «да». Ненапрасные и мои молитвы Господу Богу о преодолении Аленой всех внешних и внутренних противоречий. Я рада и благодарю за все Господа. Спаси нас, Господи, помилуй нас, направь на путь истинный, положительный. Завтра экзамен по эволюции. Мне нужно многое повторить. Пойду читать.

14.01.2004.

Сегодня был психически сложный день для меня. Ночью я плохо спала… как всегда перед экзаменами. Хотя и не очень тревожилась. Но выспаться так и не пришлось, мозг был так напряжен, что даже валериана его не расслабляла. Так я промучилась всю ночь. С утра… даже ближе к обеду, я пошла на экзамен. Тут еще ко мне зашла Наташка Новоженина. Она уже сдала физиологию на «отлично». Но сказала, что нужно много знать, из анатомии нужно многое вспомнить про структуру мозга и нервной системы в целом. Я тут загрузилась, возникло напряжение во мне, тревога из-за противоречия – нужно еще столько прочитать, вспомнить…
И вот я прихожу в институт – если честно, я очень обрадовалась всем своим ребятам, с кем учусь. Все стали сразу такими родными, когда сдаем экзамены. Всех обобщает единая тревога, волнение по поводу сдачи экзамена… Все переговариваются, как кто сдал, что кому поставили, как к кому относился преподаватель, как кого «заваливал». Кто-то выходит из кабинета, где проходит экзамен, бледным, шокированным, сломанным… слезы от обиды у него начинают течь, он рыдает, страдает. Так было, например, с Верой Лисициной сегодня… Она отличница, всегда учится, а тут вдруг преподаватель, который ее всегда хвалил, поставил ей «3»… Но, конечно, Вера будет пересдавать. Но всё же она получила полный крах, разочарование. Мы уж ее успокаиваем. Девчонки из группы, которые сдавали физиологию и не сдали (Олька Моисеева, Олька Боева и другие) всё смеялись, шутили. Я люблю Ольку Моисееву. Она всё время такая юмористка, оптимистка, жизнерадостная… даже если что-нибудь серьезное скажет – я со смеху падаю. У меня к ней огромное чувство симпатии, любви.
И вот мы все стоим, нервничаем. Кто-то выходит из кабинета, где идет экзамен, довольный и спокойный, кто-то встревоженный. И вся эта студенческая атмосфера втягивает, также волнует и тебя, ты начинаешь тоже нервничать. При этом на экзамене по эволюции Л. А. Фролова начала всех резко «срезать», всем отличникам ставить «хорошо» (то есть «4») в связи с тем, что приедет комиссия, будет аттестация и всё будет строго. Все в шоке. Даже безупречной коренной отличнице Ленке Подольской поставила «хорошо» (она всё ответила, но нужно было для дополнения брать еще билетов 3-5 и сразу на них отвечать… но Ленка что-то не вспомнила). Но она, правда, потом хотела исправить Ленке и Верке оценки.
И в этой ситуации я уже тоже почти была уверена, что и мне будет «хорошо», но надежда и вера в лучшее все же теплилась во мне. Но тревога напрягала… я ждала момента, когда кто-то выйдет из кабинета, чтобы вместо него войти на сдачу экзамена. Но никто не выходил, а ждать нет мочи, тревога и напряжение грызут… Мысли о «хорошо» не выходят из головы – неужели и мне поставят «4»… завалят, надавят?..
И вот, наконец, я вхожу. Взяла билет (с вопросами). Л. А. Фролова строго мне говорит: «Астахова, какой у вас номер билета?». Я назвала и села на место. Вопросы были очень простыми для меня. Я даже писать ничего не хотела. Но до меня должны были сдавать еще человек пять. Делать нечего, я начала что-то накидывать на лист бумаги. Уже и писать нечего… А отвечает только первый человек из пяти, которые до тебя. Л. А. Фролова держала долго студента на ответе, до полного изнеможения… Мне уже тоже плохо психически – смотреть, как студента «раздирают» на части, часто даже несправедливо. И я уже жду своей участи… и мне уже плохо и от тревоги что-либо не ответить, и от ожидания давления преподавателя. А еще это всё длится час, два… Я уже не могу, я уже передумала всё, что могла передумать… и Богу молилась и думала – зачем мне всё это, какую роль сыграет в моей жизни пединститут и цвет его диплома… И когда я понимала, что это всё ничтожно, мало, не стоит волнений и тревог, то мне становилось стыдно за себя… я ощущала себя никчемной… Зачем всё это, ради чего? Не знаю… Но я знаю, что я должна просто жить, и жить в любых условиях жизни, в любых обстоятельствах…
Я уже рисовать начала, чтобы успокоиться. Я закрывала глаза и, подперев голову руками, пыталась расслабиться. Я ведь всю ночь не спала, а тут еще эта психологическая нагрузка. Может быть, Л. А. Фролова это видела, подумала что-нибудь. Я стала отвечать предпоследняя, когда передо мной двум отличницам поставили «хорошо». Я шла с некоторой уверенностью в лучшее, но и с тревогой, думая о худшем. По-моему, всё-таки есть ко мне у нее симпатия. Я ее тоже люблю как творческого человека. Когда я отвечала, она как-то реагировала иногда некими эмоциями радости что ли, восторга на мои некоторые мысли… что-то хотела добавить своё… Наверно, я побуждала ее на новые мысли. Я тут терялась как-то. Мне, конечно, было приятно чувствовать ее солидарность со мной, но я сбивалась и тогда видела ее твердый независимый взгляд, требующий много знаний. Взгляд не выражал симпатии, а только выявлял преподавателя. Но при сбивке она помогала мне, продолжала моё объяснение. Я чувствовала поддержку. Я попросила попить воды, а то у меня в горле пересохло, пока ждала. И Л. А. Фролова разрешила взять мне воды, она и сама вместе со мной пошла в лаборантскую, чтобы поставить кофе. Она очень любит кофе. После этого я еще ответила по микроэволюции. Тут еще вошел Он с большой кружкой, тоже, наверно, чай захотел. Поговорил с Фроловой о чем-то своем: лекции, издательства. Меня мало волнует эта занудная поникшая жизнь преподавателей-«ученых» нашего пединститута. Хотя они строят из себя идолов. Конечно, мне интересно внедриться, прочувствовать их жизнь, но мне сразу хочется бежать из этой серости и никчемности.
Наконец-то, Л. А. Фролова поставила мне «отлично» в зачетку, я ее сильно поблагодарила. Волнение меня уже покидало. Тревога была какой-то потухшей, неяркой. Но я была взбудоражена. Пришла домой, выпила валерианы, чтобы снять напряжение. Но не получалось, организм уже привык быть  напряжении. А через час мне нужно было идти в гимназию. Я пришла в учительскую и увидела директора с кем-то – они сидели и ели. Я поздоровалась, разделась и пошла проводить урок. То ли я была слишком возбужденной и сильно будоражила детей, то ли они сами не держали дисциплину и громко разговаривали… Я опиралась на их личности, их сознание, которое у них отсутствует на счет дисциплины и стремления к учебе. Ведь в гимназии у них не воспитывают сознание, а давят на них, орут и вызывают этой агрессией дисциплину. А я тут пришла со своей гуманизацией и демократизацией. Но буду верить в Бога.
И вот я диктую вопросы, дети пишут ответы. Часто вопросы приходиться повторять по 2-3 раза. А я еще громко говорю, чтобы всем было слышно. Но видно, я слишком громко ору. И учащиеся от этого заводятся. Это мне надо учесть. Так вот вдруг заходит директор и орет: «Наглецы, почему шум в классе?! Вы где находитесь?!». Она это очень громко кричала и очень агрессивно. Мне даже плохо стало. Конечно, это я виновата. Я не могу управлять классом, меня не воспринимают всерьез… Я еще студентка, несерьезная, прихожу чего-то… Мне даже уволиться из гимназии захотелось. Какой из меня учитель? Я ничего не умею. Не умею работать с детьми. Да еще нервы тратить за 100 рублей (моя зарплата).
После этого дети видели мое огорчение. Я расстроилась, стала тихо говорить, без энтузиазма. Отдельные ученики выходили читать доклады, класс их не слушал, опять получался шум. Орать на них – это не выход. Интереса к учебе у них нет. Как же тогда держать их, дисциплинировать? Вот оно и противоречие. После урока дети уходили и громко прощались со мной: «До свидания, Олеся Анатольевна». Мне было не до этого. Я заполняла журнал, я была в некоторой степени подавлена. Затем вошла директор и сказала: «Олесь, ты на них раз гаркни – и всё!». Я ничего не ответила, лишь опустила голову, чувствуя свою вину, что не умею работать… Да и кто я такая, чтобы орать.
Дома я проверила их самостоятельные работы. Понаписала опять каждому замечания, наставления… на что нужно обратить внимание в учебе, в своем развитии. Может быть, они меня и считают глупой… что я это пишу… а может быть, и нет. Я им объясняю их ошибки, иначе они не поймут меня.
Очень устала после всей этой писанины – 20 человекам написала, как себя вести в учебе… Ладно, Пойду спать. Уже поздно. Кстати, как только пришла домой после экзамена, сразу позвонила бабушке, сказала ей спасибо, что она за нас молилась. Бабушка порадовалась за мой экзамен.
15.01.2004

Сначала работают на талант, а потом талант работает на его носителя… Если он вообще существует в нем… Хотя нет точного смысла «талант»… каждый что-то делает в своей жизни и каждый приходит к какому-то результату.
Сегодня была консультация по химтехнологии. Через три дня экзамен. Нужно готовиться. Я узнала, что Наташку Ярославцеву сбила машина и просто пришла в шок от этой информации. Мы все вместе собрались и пошли к ней в больницу. Я купила шоколадку, орешки. Приехали. С трудом вошли к ней в палату. Она лежала вся бледная. Нога сломана в голени, ее уже прооперировали. Конечно, Наташа много настрадалась от боли, от тоски в палате. Она лежит на спине постоянно, в палате одна. Тяжело отходила от шока. Родственники приходят иногда.
Наташа рассказала, как это случилось, как она переходила дорогу, а машина, обгоняя другую, сбила ее. Хорошо, что снег обильный этой зимой, и Наташа не получила других травм. Как она рассказывает, кубарем покатилась от удара машины. Когда она это рассказывала, я всё это представляла, прочувствовала ее состояние. Но мы старались вести себя бодро, шутить, и у нас получалось делать веселую оптимистичную атмосферу. Мы ей пожелали выздоравливать, не расстраиваться, уверяли ее, что всё будет хорошо. Я сказала, что мы пойдем в церковь и поставим свечи святому Пантелеймему за здоровье. Потом все пришли в церковь и поставили свечи, написали «о здравии».
После мы пошли по домам. Всё разговаривали об учебе, о будущей работе… Что всё это трудно… трудно найти работу… оставаться ли мне в школе. Я с тяжелым сердцем пришла домой. Я не хотела этого состояния и всё молилась Богу простить меня и помиловать. Тут подумала, а если в московскую аспирантуру на педагогическое поступить… А зачем? Нужно ли это? Ну, общежитие… Нужна ли мне эта сфера образования? Везде делаются разряды, даются часы по знакомству, по блату. Кто я такая в гимназии? Никто. А, значит, и нечего мне там делать. Господи, направь меня на путь истинный.
А на счет аспирантуры… Просто в Москве есть работа, но там жилье нужно снимать, а общежитие бесплатное, ну или почти бесплатное. И будет просто смысл что-то читать (какие-то мысли), работать чисто из-за интереса над какой-нибудь проблемой… Чтобы совсем не деградировать. Ведь иной раз бестолковая однообразная работа совсем заводит психику в тупик. Люди от тоски гибнут, мучаются. Но аспирантура – это своя система, это уже сфера науки, образования. Стоит ли мне окунаться в эту структуру? Не подавит ли она меня? Не знаю. Поэтому опять думаю. Нет, не нужно это мне. Буду жить, как Господь Бог мне позволит… Умру – значит умру. Я должна принимать всё, что дает Господь Бог. А пока живу – должна жить и нести положительное, отдавать… верить, надеяться, любить. Если я еще нужна в этом мире – Господь Бог даст мне жить…
Опять с мамой возникли противоречия. Она не дает мне денег (10 рублей на проезд), говорит, чтобы я всё делала за нее. Но я не работаю, у меня нет денег. И в этом доме я не хозяйка… Да и почему я должна всё делать за нее? Я делаю, что касается моих дел, поддерживаю чистоту в комнате. А она требует, чтобы я ее дела еще делала. По принципу – я родила вас, а теперь работайте. Ненавижу! Но почему у меня такая безнравственная мать?! Нет у нее души, и никогда не было. Я еще социально не окрепла, а она меня бросает в океан социума. Но кто я тогда буду? Мне нужна поддержка. Всех детей родители ставят на ноги, устраивают на работу и тогда отпускают… Меня же она бросает напропалую. Но кем я могу стать? Она прожила жизнь, у нее есть связи среди ее ровесников, которые уже чего-то значат в социуме. Она должна всё это использовать. Но она только использует власть надо мной. Ненавижу! Я своим детям всё дам, что мне не было дано.
Ненавижу. Как же мне тяжело. Да, я совершеннолетняя (мне 22 года), но я не вошла в жизнь социума. Дайте мне доучиться! А отец оформил на себя большую спальню. Они только о себе заботятся. Детям они ничего не хотят отдать, чтобы они это отданное продолжали наживать, развивать. Но ведь так несправедливо… так дети  всех поколений будут всегда нищими. И достигнув зрелости, ничего не наживут и не смогут дать своим детям.
Мама сходила на рынок и купила продукты, а меня попрекает, что я их ем. Она сварила суп и попрекает, что я его ем. Она говорит – сходи сама на рынок, свари суп. А что же тогда маме делать? Лежать на диване? Я делаю свои дела. А ее дела – дела хозяйки: сварить еду, купить еду (ведь у нее деньги). Но она и не выполняет свои обязанности (еду уже не готовит)… Так, с работы пойдет и купит что-нибудь (хлеб, рыбу, пиво себе). Как мне быть? Она думает, что за ней нужно ухаживать. Я буду хозяйкой, матерью, женой – я буду выполнять дела этих ролей. Но сейчас я в роли дочери, но уже и почти готовой выполнять выше перечисленные роли… В этом все противоречия. Господи, как мне тяжело.
Сейчас писала к уроку понятия. Как я многим обязана! Обязана всем, что имею… своей жизнью… маме, отцу… дяде Саше, Люде, Карине… Конечно, бабушке… и всем, всем, кто сделал меня такой, какая я сейчас… кто позволил мне сделаться такой. Да, я обязана. Я должна отдавать то, что они вложили в меня… Но я пока не отдаю в полной силе. Дядю Сашу (отец моей подруги) вообще забыла… Я такая ужасная, неблагодарная… Я его не забыла, но как к нему ходить? Люда (двоюродная сестра) теперь вообще на меня обиделась… Но нужно же понимать – где формирование твердого характера и личности, а где выявление благодарности. Тяжело мне. Но не могу же я постоянно молчать, пресмыкаться, затыкать своё… Я же тоже человек, со своей психикой и особенностями. А что касается благодарности – это совсем другое. Это выражается любовью, отдачей – и духовной, и материальной. Когда я стану в состоянии отдавать? Что я могу сейчас? Я могу отдать только нематериальное, духовное… любовь, понимание… помощь. Но ведь в социуме отдача судится по материальному. Господи, помоги мне всегда приходить к истине, даже когда буду обладать материальным… и знать, что это я должна отдавать тем, кому я обязана жизнью, этим материальным.
И отметки преподаватели ставят не только из-за того, что я учусь и страдаю от психических и умственных нагрузок, а из-за того еще, что они замечательные люди, прекрасные педагоги, всё понимают и учитывают… не давят и не подавляют, а если и делают это, то разумно, для социальной закалки. Они развили меня. Обучили, воспитали… дали мне условия для развития, воспитания, обучения. Если бы я не оказалась в пединституте, не знаю, что бы могло быть со мной… в каком направлении я бы повернула… смогла бы я развиться, стать личностью? Я им очень благодарна. Более того, я очень их люблю. Прости меня, Господи, за мои грехи.
17.01.2004

Как я благодарна маме, папе, что они дали мне эту генетику, которая обусловливает мою психику, моё сознание… Как я благодарю бабушку, Люду (двоюродную сестру) и всех моих родных за формирование моей личности… Как я благодарю Карину и дядю Сашу (ее отца) за огромный вклад в формирование моего характера, личности. Они – это я… Что есть во мне, тому я благодарна им. Я должна жить ради них, я им должна свою жизнь, себя  такой, какая я есть… Ведь все они живут во мне… Они – совокупность меня. Я их очень люблю. Я очень люблю своих учителей: первого учителя Татьяну Федоровну, декана Попову А. А., Бобылеву Л. Д., Фролову Л. А. и других. Все они часть меня, причем, воедино слитая со мной… Низкий поклон им… бесконечная им благодарность, отдача, любовь. Несмотря ни на что, я их буду любить вечно… они в моей душе… они – моя душа…
Сегодня пришла бабушка и посвятила святой водой всю квартиру… Крещение… А мне надо учить химическую технологию.
18.01.2004.

Сегодня был урок в гимназии. Я старалась четко предъявлять требования, была строга, делала замечания, игнорировала их всякие «штучки» на счет невыполнения требования. Мне было психологически тяжело от этого напряжения. Я подумала, как же все учителя приспосабливаются… Как мне быть строгой и требовательной не напрягаясь? Я сейчас расслабляюсь, хочу спать… но не могу, нужно доучить химтехнологию – завтра экзамен. Да еще там будут задачи… Господи, как мне всё это сделать? Буду верить, надеяться, любить… Господи, спаси!
Пока душа (психика) не окрепла в своем положительном, над ней нужно постоянно работать. Иначе «невыработанная» душа (психика) пойдет «блудить» и может совсем запутаться… Уже сплю. Но подумала об этом.
Да и, собственно, «крепость» души тоже нужно уметь держать. Поэтому духовная работа, работа над своим психическим состоянием, должна быть всегда – пока, собственно, и существует психика. Что не работает, над чем не работаешь, то деградирует. Хотя эта деградация лежит в основе естественного отбора в социуме. Это нужно, против биологических законов не пойдешь… Иначе, если бы у нас все были бы духовно (психически) состоятельными, не было бы вымирания людей… что невозможно. Мы живем по биологическим законам.
Многие живут духовными деградатами… но нельзя о них сказать так в полном смысле, так как все же у каждого есть свой уровень развития психики и часто в соответствии с уровнем жизни, ее условиями. И каждый, в  конце концов, в своем сознании вырабатывает философию о жизни, свое понимание всего… А вот к чему приводит эта философия, мировоззрение – показывает жизнь… Именно она «отсеивает» нужное и ненужное. И часто выживают люди практической направленности… Но они выживают и быстро уходят из жизни, так как естественный отбор дает о себе знать. Их философия жизни оказывается недолговременной. Борьба за материальные блага в социуме очень ожесточенная, динамичная, быстро отметающая кого-либо. Поэтому у этих людей подрывается здоровье, общий темус психики, организма… Все же о духовном тоже нужно думать, о состоянии психики… о том, как достичь гармоничное состояние. Но не модно об этом думать… Ведь мы живем по биологическим законам и не смеем их нарушать.
Опять я страдаю. Но когда же это кончится? Вчера все никак не могла доучить эту химтехнологию… до двух часов ночи сидела. Сегодня, нормально не выспавшись, пошла на экзамен. Попался легкий билет, А. М. Золотов выбрал самую легкую задачу. Я ее наполовину решила, а потом и так, и этак смотрела на нее. Какой-то комплекс неполноценности у меня с химией. Как-то я сковываю свою мысль в ней. Но ведь я ее знаю… Но что-то случается на экзамене, что я зацикливаюсь… торможение какое-то нападает. После нерешенной задачи я начала отвечать билет. Я уже как-то сковалась, была неуверенна в себе. Отвечала отрывами, неуверенно, робко… Преподаватель многое добавлял, задавал дополнительные вопросы… Я что-то из материала забыла… я уже была так расстроена и разочарована. Мой ответ был на «3». А по ответу судят и знания. Но знания у меня другие… А как доказать? Вот тебе и жизнь… Как будет работать мозг – неизвестно. И я всегда молюсь Богу, чтобы он помогал сказать хоть то на экзамене, что я знаю. А зачем мне красный диплом? Ну, зачем я с ним, куда я с ним? Да, я отдала учебе всю себя полностью в эти 16 лет учебы в школе и институте. Не знаю, дадут ли мне диплом, не дадут… Я больше не могу. Я не хочу стремиться, я не хочу тщеславия и честолюбия. Я хочу просто жить.
А. М. Золотов просмотрел всю зачетку, не нашел ни одной «4»… А если бы нашел, то поставил бы «4». Я говорю – может быть, еще что-нибудь отвечу. Он говорит: «Но ведь ты же можешь отвечать на отлично». И поставил «отлично». Я даже не смотрела в зачетку, она мне была неприятна… Я сильно расстроилась из-за несправедливости. Ведь я действительно растерянно неуверенно отвечала… Этот ответ – не твердая «5»… Как-то плохо вышел экзамен.
Пришла домой – мне плохо, внутри всё давит… Слезы текут. Но почему я должна страдать? Ну, зачем мне эта химтехнология, что я ее должна знать. Я не работаю на заводе, я всего лишь прослушала 10 лекций, позанималась на 10 занятиях, разобралась в учебнике… Ну что мне – наизусть всё учить? Если я буду работать в профиле химтехнологии – я ее буду знать. А наизусть учить – это дело тупости.
Получу я красный диплом или не получу… Потом работа… Ко меня устроит? Красный диплом – кому он нужен? Да еще мичуринского пединститута… Бабушка звонила, спросила, как экзамен. Я ей говорю, что поставили «5»… а у самой слезы наворачиваются и голос дрожит. Как я себе неприятна, как я себя ненавижу… Ну, что у меня за психика? Зачем она такая? Ведь теперь эта химтехнология, как я ее учила, останется у меня на подсознании до старости… У меня очень глубоко идут знания… Но почему я их не выявила сразу? А еще через четыре дня будет экзамен по физиологии. Преподаватель по физиологии вообще дерет знания вовсю. Господи, помоги мне всё осилить. Лучше умереть. Опять я в глазах преподавателей неспособная тугодумка… Что они мне могут поставить? Точно не «отлично». Господи, за что мне эти страдания.
20.01.2004

Пытаюсь учить экзамен по физиологии. Всё вроде бы несложно. Но мне психологически сложно… Я не могу сосредоточиться, психологически перебороть себя. Вспоминаю, как преподаватели давят, унижают личность, что ты никто и ничего не знаешь, ничто из себя не представляешь… Это социум, так будет всегда… Когда я к этому привыкну, когда я к этому приспособлюсь? Когда я перестану мучиться?..
Я читаю учебник по физиологии… но я не могу… слезы льются. Я – никто, я – ничто, я ничего не умею и не знаю… Я просто бездушный элемент социума… Ничего не значащий… Как тяжело. Я вспомнила ту подавленность, что была в школьные годы, где нам вбивали в головы, что мы никто и ничто. Где я страдала… В институте мне дали веру в себя, в свои способности… и опять отбирают эту веру и кидают на произвол… Я должна быть собой, со своей верой со своими силами везде, в любых условиях жизни, в любых группах социума. Я не должна отчаиваться при действии давления на себя, при действии стабилизирующего отбора социума. Отчаиваться – смертный грех, и я его сегодня совершила. Прости меня, Господи! Я должна жить. Пусть они не дают красного диплома, пусть ставят «хорошо»… Я не хочу тревожиться, испытывать постоянный страх… Я хочу просто жить и просто учиться, победно учиться, отлично учиться и работать во все свои силы и возможности.
Пусть, что хотят, то и делают. Всё, что ни делается, всё – к лучшему. И благодарю  тебя, Господи, за всё. Тревога и страх и так сделали из меня невротика в какой-то момент… Я не хочу. Я хочу здоровья. Пойду читать учебник по физиологии. Мне дано три дня и сегодняшний вечер на подготовку к экзамену.
20.01.2004

Читаю физиологию. Нет желания это делать, потерялся мотив учиться, развиваться, жить… А может быть, я всё же где-нибудь пригожусь своей личностью, особенностями своей психики? Если не пригожусь, то подохну… И так будет лучше… Так я не пройду естественный отбор в социуме… Лучше подохнуть и ничего не видеть. Господи, спаси меня… веди меня, пока я жива. Если я еще буду нужна в этом мире, я буду жить. Какая же я неприспособленная к социальной жизни… Все выполняют социальные роли и с их позиции строят отношения между собой…
Я еще никто в социуме и поэтому на меня давят со всех сторон. Я не выполняю важных социальных ролей… поэтому моя позиция человеческая. Она будет и когда я буду выполнять высокий социальный статус. Ненавижу чисто социальные отношения, без человечности… Ненавижу власть над другими. Хотя это всегда будет в социуме, так как это основа борьбы за существование, основа развития и эволюции социума. Господи, помоги мне выработать мудрые отношения к этому.
В институте естественный отбор оказался для меня благоприятным. Моя личность и моя психика (мой тип сознания) оказались «полезными», «приспособленными» для «атмосферы» института, его системы, его работы. В школе я научилась учиться и продолжать закреплять это умение в институте, что и требовалось от студента. Создались благоприятные условия для моего развития… Но я не должна думать, что естественный отбор будет пройден мной везде. В институте еще особенности моей психики (склонность к обобщению, к философии, к формированию мировоззрения, к научной и умственной деятельности в целом) сходны были с психикой преподавателей… поэтому была симпатия… то есть я и в отношении психики («нужной») неосознанно прошла естественный отбор. Кто знает, возможно, я еще пострадаю от не прохождения естественного отбора в других социальных группах, социальных институтах… Но я должна понимать жизнь социума и быть готовой ко всему, никогда не отчаиваться. Мудро относиться ко всему…
В гимназии я не прохожу естественный отбор по своим психическим особенностям… Но по профпригодности прошла… с помощью дяди Кости (брата мамы), который попросил меня устроить на работу. Но если нет первого (моя психика «не полезна» там), то нет смысла вообще там находиться. Хотя я выработала к этому отношение… Всё. Опаздываю. Пойду на консультацию по физиологии. Потом еще нужно провести урок в гимназии. Господи, помоги мне всё выучить по физиологии.
Я начинаю жить по принципу: «Если тебя насилуют, лучше не сопротивляйся… а расслабься и получи удовольствие». Я не могу больше. Я должна смириться со многим. Но при этом я должна жить и работать. И если пройдет время разрешения противоречий, я их разрешу. Господи, я ничего не хочу… Будь во мне. Я надеюсь на Тебя. Я хочу просто жить… ради жизни, что она мне дана – и всё. Помоги мне ценить всё, что Ты даешь, и радоваться тому, на что направляешь. Спаси меня! Прости меня за мои грехи.
Сегодня мне отдали статью, которую напечатал Он. Моя фамилии третья. Он ее написал из-за того, что я работала… Но в аспирантуру я всё равно не пойду… так что это всё ерунда… Просто это поможет на защите дипломной работы. А Он А., может быть, мне это компенсировал за мои страдания из-за разлуки с ним… причем, с плохим его поступком, когда я неожиданно увидела его целующегося с Черных Ленкой. Он ее тоже бросил. Может быть, он хотел отомстить мне за что-нибудь? Не знаю. Пускай он простит, если неправильно где-то меня понял.
Господи, помоги, чтобы преподаватели не думали, что я загордилась, что я тщеславна. Я этого ничего не хочу. Я хочу просто жить… Может быть, умру когда-нибудь… когда естественный отбор социума меня совсем задавит… Господи, если я нужна в этом мире, помоги мне жить и мудро всё принимать… если не нужна – лучше не быть в этом мире. Всё. Надо учить физиологию. А еще нужно в гимназию сходить. Надо бабушке позвонить.
Сегодня встретила Тюняеву Т. В. (преподаватель по педагогике). Она как-то была напряжена, зло смотрела, но с волнением… Может быть, все преподаватели видят, что я учусь, работаю… и она никого не может подговорить, чтобы мне не дали красный диплом. А, может быть, нет… Если Алена будет учиться в пединституте, она будет сильно страдать из-за меня, из-за давления Тюняевой. Господи, помоги ей простить меня. Ведь с позиции социума в ответ на унижение я должна была молчать. Я этого не понимала. Я в первую очередь была человеком … Сейчас тоже… Но я должна молчать и поклоняться высшим социальным статусам… дабы не создавать внешних противоречий… Помоги мне, Господи, выполнять свою социальную роль… уметь жить в социуме. Помоги Алене вырабатывать ко всему мудрые отношения… положительные… Веря и надеясь в Тебя. Спаси нас, Господи!
22.01.2004

Опять сидела до ночи, доучивала экзамен. Я не могу не учить. Засыпала трудно. Опять мозг перенапряжен. Я выпила настойку для расслабления… постепенно заснула. Всё молилась Богу… что ничего не хочу… хочу просто жить… для близких своих людей. Утром мама собиралась на работу, резко разбудила меня. Я раздражилась… мозг снова возбудился… я что-то крикнула маме. Я опять не могу заснуть. Но всё равно уже нужно вставать и идти на экзамен.
Прихожу в институт, физиологию давно все сдали. Я захожу в кабинет, Н. В. Воеводская (преподаватель по физиологии) сидит и разговаривает с Т. В. Шаламовой. Ждет студентов. Я взял билет и села за парту. Н. В. Воеводская была, наверно, чем-то расстроена, чуть ни плача что-то говорила. Шаламова (преподаватель по экологии) ее успокаивала. Н. В. Воеводская выглядит высокой, мощной… женщина в расцвете сил. Но одновременно она кажется такой юной, будто ребенок. Мне очень нравится этот человек, я ее полюбила. Она, как и Л. А. Фролова, творческий человек, читает лекции с творчеством и полной отдачей. Имеет необычную, оригинальную психику, характерную для одаренных людей. Приятно видеть и общаться с талантливыми людьми… с людьми, которые имеют мотив, которые самореализуются. Они так красивы, энергичны, всесильны в этот момент… они излучают нечто огромное и положительное, они масштабны в этом своем психическом состоянии. Но, к сожалению, это психическое стояние творчества и самореализации не поддерживается обществом (социумом). Эти творческие люди часто входят в противоречие с нормами социума, где всё должно быть относительно стабильно, где каждый должен занимать определенную нишу… Поэтому такие люди как вспышки – творят, развиваются, а затем понимают (возможно, даже под давлением других), что так в социуме не выживешь, что в социуме нужно жить обычным элементом, контактирующим с такими же элементами (ничем не хуже тебя) и выполнять свою работу в своей социальной нише, которая перепала тебе в социальной системе. Но эти «вспышки» так красивы, я любуюсь ими, наслаждаюсь этими людьми… они возбуждают во мне все духовные и физические силы. Да я и сама была «вспышкой» все эти годы учебы в институте. Это, я думаю, закономерный этап моего развития. Но потом я поняла, что вечной «вспышкой» быть неправильно… даже по отношению к другим. Воеводская, может быть, это только начинает понимать… Хотя она сейчас учится в аспирантуре, реализуется, развивается, думает, что будет лауреатом Нобелевской премии и будет получать много денег… Может быть, она такая мотивированная, так как не знает всей нашей социальной системы, особенно в сфере науки… Но осознает – успокоится. Конечно, отчаиваться нельзя ни в коем случае… Но нужно и понимать структуру и работу социума… Видимо, Воеводская погрузилась в свою физиологию и видит всё вокруг только через ее призму. Наверно, ей кто-то из знакомых дал работу в институте, и она поступила в аспирантуру какого-то московского ВУЗа (может быть, педагогического университета).
Но наука, ее система в России – гиблое место для многих талантливых людей. Часто они не раскрывают себя, им не дают развиваться высшие статусы в социальной структуре науки. Хотя эти высшие статусы часто занимают люди неодаренные, не заинтересованные в науке, ее развитии. Один уровень социальной структуры регулирует «ниже» лежащий уровень. Это обеспечивает стабильность. Но система не может не развиваться и поэтому стабильность относительна… Поэтому от случая к случаю из «нижних» в «высшие» социальные уровни науки выбиваются люди действительно талантливые, ведущие развитие науки. Но ведь это единицы. Остальные талантливые ученые остаются незамеченными со своими способностями и идеями. Кто знает, кого «выберет» естественный отбор в социуме и выдвинет на высшие уровни? Неизвестно. И человек, который выдвинется внезапно, тоже не знает и не ожидает… что с ним будет в ближайшем будущем, как воспримет социум его личность, его идеи, способности, деятельность. Поэтому – будешь ты стремиться или нет, от этого не зависит многое, а тем более жизнь социума. Как выпадет естественный отбор в социуме – так и будет вне зависимости от усилий одного отдельного человека. Поэтому лучше расслабиться, успокоиться и просто жить, работая и занимаясь любимым делом. Но не  напрягаться в погоне за лучшим положением в социуме – это не даст результата… а если даст, то будет нарушенное здоровье, духовное равновесие…
Нужно жить мудро… занимать свою нишу и работать в ней, выявлять свои способности. А будут они цениться или нет – это последнее дело, это дело целой системы – социума, его выбора, служащим естественным отбором… как во всей живой материи… Сдала экзамен по физиологии на «отлично». Зачетку отдала в деканат. Пришла домой, поела мороженое. Хочу спать. Я расслабилась. Звонила бабушка, обрадовалась на счет экзамена, говорила, что ходила в церковь, молилась за меня. Я благодарила. Начинаются каникулы…. Нужно ездить на лыжи. Нужно сходить к Наташке Ярославцевой в больницу. Наконец-то я посмотрю телевизор.
24.01.2004

Воеводская Н. В. (преподаватель) знает физиологию на университетском уровне. У нас же уровень института, да вдобавок еще и педагогического. Что мы можем знать о физиологии? Нам прочитали 13 лекций и провели 2 занятия, на которых мы ничего не делали – нет аппаратов. Конечно, мы самостоятельно разбирались по университетским учебникам. Хотя было нелегко, так как там написано для подготовленного читателя, то есть для тех, у кого уже выработались стабильные понятия по физиологии. У нас они и не вырабатывались.
Нужно ли мне специализироваться в какой-либо области знаний? Нужно ли идти в науку? Больше нет, чем да. Хоть даже если у меня есть к ней расположенность. Я знаю структуру науки. И больше, чем ее «низы» мне ничего не светит. Мой род не из науки. Я из рода крестьян и рабочих. Моя ниша в социуме на низком социальном уровне. Нужно ли поднимать свой уровень? Не дадут. В социуме жесткая конкуренция. «Выживает» в определенной нише тот, кто крепко стоит в ней «двумя ногами», кто достаточно глубоко в ней закреплен с помощью других социальных элементов (родственников, знакомых и так далее). А остальные вынуждены искать себе другие ниши. Если я вдруг перейду на уровень выше в социуме – значит, я просто прошла естественный отбор в социуме, оказалась «полезной», «выгодной» в данных условиях, обстоятельствах. Но этого момента может и не быть… я могу прожить всю жизнь на низком уровне… Но ничего поделать не смогу. Но должна благодарить Бога за любое направление жизни и уметь жить в любых условиях… Более того, принимать это и использовать на все 100%. А что касается естественного отбора в социуме, то всегда есть надежда, что он будет благоприятным и можно будет выйти на лучшие направления развития в социуме.
На экзамене я выполняла роль студента. Была неуверенна в ответе, не знала, с чего начать… Но всё это знала, суть этих физиологических процессов. Воеводской дана роль преподавателя, который в плане физиологии на уровень меня выше. Я старалась не создавать вешних противоречий, напряжений между нами и отвечала как средний студент, на уровень ниже ее знаний. Не строила четких выражений, изложений. Чисто психологически моя социальная роль должна была соответствовать определенному уровню ответа. Но я могу и должна правильно формировать мысль и выдавать ее другим. Ораторство – это моя душа. Но сейчас не время для этого… Не та социальная роль. Если вдруг студентка начнет сильно выявлять себя, то это неправильно. Кто такой студент, чтобы ему быть талантливым? Студент предполагает неуверенность, пониженность по сравнению с преподавателем (даже если студент более развитый – он не должен этого показывать). Я выполняла эту социальную роль (дабы не нарушать социальные стереотипы). Поскольку любое нарушение нормы ведет за собой противоречие… в социуме они часто тяжело разрешимы.
Я сказала Воеводской Н. В. «спасибо» за оценку «отлично» на экзамене. Ведь я не знаю на том уровне, на котором знает она физиологию. Она специалист… Она знает только одну физиологию уже несколько лет. В то время как я за эти годы специализировалась в разных направлениях биологии, педагогики, психологии… мои знания на институтском уровне… не столь глубоком, на каком, например, знания отдельных биологических специалистов. Все мы специалисты по разным направлениям, все мы углубляемся во что-либо. Но это не значит, что один хуже, а другой лучше. Мы все люди, все просто живем.
Уже вечер. Я ощущаю какую-то пустоту в своей жизни. Берет тоска. Та деятельность, которая у меня была, вдруг исчезла… Я училась, а сейчас сессия кончилась. То, на чем я сосредотачивалась, та цель, которую я достигала – достигнута. Может быть, я трудно перестраиваюсь на другой лад жизни? Всё – мне пора подумать о другом, о другой деятельности, а не об учебе, не о напряжении и развитии ума. Сейчас мне чего-то не хватает. Будто пропал какой-то смысл жизни. Но я знаю, что не должна теряться и должна находить смысл жизни в любых ее условиях, обстоятельствах. Я должна быть духовно сильной и независимой… Ни на чем не зацикливаться, ни к чему не привязываться… Есть я и моя жизнь… и мои близкие люди… Работай, пока ты живешь. Живи, пока ты живешь… Когда придет время конца жизни – будет не до этого.
24.01.2004

Я поняла, что когда человек становится полностью социальным, то его психическое состояние однотонное, серое, ограниченное нормами, законами жизни социума… стандартизирована вся психика в целом… Человек страдает от своей ограниченности и узости… Но ничего поделать не может, так как внутри него это уже закреплено, зомбировано многими днями работы в социуме, выполнениями правил его социальной группы… Человек словно бездушная пешка… Его берет тоска от неполноценности своего существования.
Психика уже приспособилась к окружающему, к условиям жизни… возникает потребность в разнообразии, духовно насыщенной жизни… возникает потребность к разнообразным проявлениям психики, которая ограничена обществом.  Ведь если каждый будет проявлять творчество, начнется дестабилизация. Поэтому каждый человек знает только свою роль в социуме и как ее выполнять… зациклен на этом, зомбирован… психика часто сосредоточена только на этом, а в других проявлениях слаба (так как не используется).
Но творчески относящийся к жизни человек тоже страдает… из-за противоречия с обществом (социумом). Такие элементы оно стремится подавить. Но зато у такого человека не бывает серости и тоски, его психика богата в своих проявлениях и не зациклена на выполнении социальных ролей. Жизнь духовно обогащена, насыщенна. Человек живет, а не существует. Но таких людей социум редко принимает в свою иерархию… они обычно в «низах», получают мало денег.
Как жить? Полностью предаться социуму, но жить материально благополучно… или жить творчески, но отвергаемым обществом? Ответ один – найти золотую середину. Обычно творческими бывают дети… они еще не входят в настоящую социальную структуру. Взрослые входят, и поэтому зомбированы каждый своей ролью, делом. Нужно быть наполовину (50%) социальным человеком, и на другие 50% просто человеком со своими особенностями психики. Хотя, кто знает, как лучше. Буду молиться Богу, чтобы направил на путь истинный. Буду надеяться, верить и любить.
В жизни всякое бывает. Всему свое время. Есть качество, сила, способности… Если их признают – спасибо, не признают – будет продолжаться талантливая работа и отличный результат.
В социуме у каждого свой уровень… своя ниша… как и во всей Природе. Кто-то живет на более «низком» уровне (как простейшие животные), кто-то живет на более «высоком» (как, например, млекопитающие). Но нужно знать, что и простейшие, и млекопитающие являются вершинами эволюции в своих направлениях… И несмотря на разные уровни организации, они существуют совместно, и каждый заслуживает уважения, признания, поскольку каждый несет свою роль в Природе, свое значение… каждый является структурным элементом Природы… Поэтому нельзя акцентировать внимание на уровень…
Но в социуме другое мышление: ценятся высшие уровни, унижаются низшие. Наверно, с биологической точки зрения это правильное мышление. На этом держится структура социума, так он существует как относительно стабильная система и развивается. Должна быть конкуренция, взаимная неприязнь. Ибо структура Природы основывается на единстве противоположностей. Если будет только одно уважение, понимание и любовь, то социум потеряет свою структуру, подвижность. Любая система, возникшая в Природе, подчиняется ее законам. По законам Природы существует  вся живая материя, в том числе человек и социум в целом.
Как-то тяжело мне сейчас. Подавленное психическое состояние. Вроде бы и знаю, что нужно жить и радоваться жизни. Но как-то я потеряна. Переживаю мысли о том, что есть четкие законы жизни социума, что мне с ними не справиться… даже если я приложу все свои способности и усилия. Я только еще больше буду подавлена. Переживаю то, что во мне уже заранее заложена социальная ниша, социальный уровень (обеспеченный моим родом, моими родителями)…  дальше этой ниши меня никто не пустит… Хотя, может быть, всё дело во мне… Я должна жить и ни о чем не думать. Но ограниченность жизни меня тяготит. Нужно уметь мудро относиться к жизни. Буду надеяться на Бога.
25.01.2004

Была в гимназии… Всё больше я чувствую неприязнь к своему уровню, к своей социальной роли, к своему возрасту… Я такая «низкая», молодая, никчемная… Я – никто в социуме. Не знаю, почему я вдруг это стала резко ощущать. Но противоречие слишком острое для меня… я тяжело его переношу. Я хочу быть кем-то Я хочу быть уважаемой (в смысле социальной роли)… Я не могу больше терпеть низкое положение… Мне нужна нормальная жизнь, наравне с другими. У меня возникла потребность в самостоятельной жизни, в нормальной профессии, в нормальной зарплате…
Тяжело мне. Но что-то перевернулось в моем мозге. После этой сессии. Да и вообще, в январе у меня как-то всегда бывает кризисное состояние… Когда сессия заканчивается, уходит нечто важное для меня – работа, и я теряюсь… неожиданно… Может быть, так проходит моё развитие? Лучше вообще умереть. Я иду по улице и чувствую свою социальную и возрастную неполноценность. Я чувствую неуверенность и свою никчемность. Господи, помоги мне. Но почему раньше у меня всё было не так. Может быть, мне нужно больше общаться со своими ровесниками? Нужно приняться за дипломную работу… всё никак.
Сегодня по телефону звонила Люда (двоюродная сестра) из Москвы. Мы поговорили. Егор (ее сын) уже большой, прорезались зубы, он грызет яблоко. Бабушка всё звонила, спрашивала, как дела. Я ее очень люблю. Господи, помоги мне правильно воспринимать всё.
26.01.2004

Какая-то пустота во мне… безжизненность… Я разочаровалась в жизни и увидела безнадежность куда-либо рваться, стремиться. Господи, спаси меня. Не могу с собой справиться. Господи, я надеюсь на Твою помощь. Я должна жить для близких своих людей. У психики во многом нет предела возможности.
Сижу и, наконец-то, принялась за дипломную работу. Высчитываю сейчас статистику на калькуляторе. Я тут думала… Посмотрела про фигуристку репортаж. Кира Иванова была дважды чемпионкой СССР. Потом она, естественно, закончила свою спортивную карьеру, работала в ледовом балете, ездила в Турцию в качестве тренера (приехала через три месяца). Потом устроилась на работу в Москве. И она писала дневники, где излагала свой мрачный взгляд на жизнь. Он была подавлена, в депрессии и ничего не могла поделать со своим психическим стоянием. Она просто зацикливалась. Считала, что ее жизнь не удалась… Конечно, она чувствовала какую-то нереализованность, ненужность себя в социуме. В общем, она настолько зациклилась в этом, что стала пить спиртное. Заболела алкоголизмом, муж ушел… жизнь ее стала серой для нее. Ее убили ножевыми ранениями, наверно, собутыльники.
Мне противна эта история, но одновременно и интересна. Я понимаю эту фигуристку, так как ее психическое состояние я полностью прошла в своей жизни. Но каким-то чудом, может быть, с помощью Бога я вышла из него. Да еще институт помог, Антонина Алексеевна Попова (декан, преподаватель зоологии) помогла поверить в свои силы… она словно подала мне руку и вытащила меня из тьмы. А потом и Л. Д. Бобылева (преподаватель педагогики) и другие. Эти люди помогли мне раскрыться, вывели меня на новый уровень. Я им обязана всей свей жизнью. Почему они помогли? Возможно, они увидели во мне нечто общее с собой… какие-то симпатичные им качества. Но я тоже почувствовала духовное родство с ними, полюбила их всей душой… Я так не люблю своих родителей. Родители больше не воспитывали меня… я росла сама по себе, впитывая всё от окружающего.
Эта депрессия, бесперспективность, безысходность, бессилие – они полностью заполонили мой мозг, мою психику… когда я училась в школе. Мне было тяжело как никогда. Я уже стала привыкать к этому. Моя еще несформированная психика страдала, была заблокирована к развитию нерешенными противоречиями, давлением со стороны людей… Я не хочу вспоминать то психическое состояние и примерять его сейчас. Я просто знаю, что допускать его нельзя. Нужно быть духовно сильной в любых условиях жизни и видеть лучшее во всем… Хотя нужно знать, что отрицательное тоже есть, только к нему нужно научиться мудро относиться. И вообще, я выработала много всего в своей личности по этому поводу… много мыслей, философии, отношений. Это вырабатывалось постепенно, в течение всех этих лет учебы в институте. Я знаю, что нужно жить, всегда жить, в любых обстоятельствах… и благодарить Бога, что Он дал эту жизнь и всё, что в ней находится… Отчаиваться – смертный грех. Может быть, фигуристка этого не понимала, и ей никто не помог выйти из этого состояния.
Я счастливая, мою несформированную психику вынули из этого плохого и дали ей крепко сформироваться, стать сильной и умеющей решать – что нужно, а что нет, что хорошо, а что плохо… Господи, как я благодарю Тебя! Веди меня от всего злого. Помоги, Господи, не зацикливаться ни на чем, ни на ком. Помоги не сковывать, не ограничивать, не сужать свое мышление, сознание… Помоги мыслить гибко, разносторонне, масштабно, чтобы уметь с разных сторон оценивать противоречия, условия жизни, окружающее и правильно, мудро, положительно вырабатывать отношения к этому. Господи, спаси и прости меня. Верю, надеюсь, люблю. Только Ты можешь помочь и можешь вести на путь истинный.
У меня есть близкие. Я должна жить для них… И никогда не придавать значения своей жизни, деятельности, своей личности. Я просто работаю. А что я достигла, какие результаты – неважно. Главное – я живу… для близких своих живу… Пойду писать дипломную работу. Помоги мне, Господи, быть стойкой в себе… стойкой в своем положительном. И при любом давлении сохранять его.

30.01.2004

Существуя материя, биологические системы и в том числе социум (социальная система) подчиняются законам естественного отбора и, соответственно, борьбы за существование. Я подумала на счет социума. Ведь в нем такие же формы борьбы за существование, как и во всей Природе:
• Соревнование (борьба между организмами, то есть между людьми). Прямая борьба (на физическом уровне, то есть непосредственное столкновение людей, борьба за социальную нишу). Косвенная борьба (опосредованно, через психическое давление, угнетение, отрицательное отношение).
• Борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды (условиями жизни, обстоятельствами). Часто зависит от психической силы и стабильности особи (человека) в стойкости перед разными внутренними и внешними противоречиями жизни. Слабый духом не справляется… возникают длительные отрицательные психические состояния, приводящие к нарушению гармонии в здоровье (к болезням) и в отношениях ко всему. Человек отходит из социума… умирает… или перестраивает свою психику, сознание. Сильная психика поддерживается сильной философией на счет всего, которая держит относительный гомеостаз психики человека.
Как видно, естественный отбор в социуме своеобразен, так как связан с высокоразвитой психикой людей, ее проявлениями. Поэтому естественный отбор в социуме переходит на новый более качественный уровень: уровень психики, сознания. То есть отбор осуществляется внешне на людях, но вместе с этим отбирается и оптимальная психика, тип сознания, соответствующий определенным условиям жизни, факторам окружающей среды. Какова норма психики у людей сейчас (то есть стереотип восприятия вещей, отношения к ним в жизни), каков тип сознания – это всё работа естественного отбора. Время движется, меняются условия жизни и в соответствии с этим движется, меняется норма психики, сознания людей. Если человек сумел изменить, перестроить свою психику, свое сознание в соответствии с изменением условия жизни, он еще может поработать, «покрутиться» в социуме. Если же нет – человек отходит постепенно от социума (так как социум ждать не будет… эта массивная система волей-неволей будет видоизменяться под действием разных факторов). Вот так работает социальная система как система людей – биологических существ, считающих себя владельцами (носителями) высокоразвитой психики и разума, которого нет ни у кого на этой планете.
Много задумываюсь о социуме, его жизни. Прошу Господа помочь мне научиться жить в социуме. Но, тем не менее, не становиться элементом, полностью поглощенным социумом, а всё же быть и человеком со своей жизнью, со своими психологическими особенностями. Наверно, настал период мне входить в социум в качестве его нормального стабильного элемента, поэтому мысли настигают по этому поводу. Но так мрачно и серо становится на душе от восприятия социума как стабильной системы… что потом успокаиваешь себя и направляешь свою психику на положительное… дабы не стать мрачной человечишкой, элементом (затерянным) крупной социальной системы, какими чувствуют себя большинство, посвятив всего себя и свою психику социальной системе, ее жизни. Я хочу быть элементом социальной системы наполовину (на 50%), а на остальные 50% я хочу быть просто человеком… хорошим человеком, который бы давал положительное…
Ладно, пойду спать. Сегодня у мамы был День рождения. Ей 44 года. Приходили тетя Нина, тетя Таня, дядя Саша (родной брат), бабушка (ее мама). Посидели за столом с закуской. Звонила по телефону Люда из Москвы, поздравляла. Не забывает нас. Я ее очень люблю. Я ей очень многим обязана… всей собой, какая я сейчас есть.
31.01.2004

Пишу, наконец-то, дипломную работу. У меня такое ощущение, что я ничего не знаю. У меня бывали такие жуткие состояния. Может быть, это закономерные моменты функционирования мозга… Но я сейчас будто и не училась все эти пять лет в институте, будто нет никаких знаний по биологии, педагогике, психологии и другим дисциплинам. Будто всё куда-то провалилось… А может быть, это нормально? У меня сложилось общее мировоззрение, развились способы мышления, многие качества… А знания… они способны забываться, обобщаться… создавать общий фон интеллекта… Да и интерес, мотив к данному роду деятельности уже падает. Наверно, мозг, моя психика постепенно очищают себя от ненужного старого и готовятся к восприятию нового… нового шага в жизни, новой деятельности, новым условиям, новому уровню… Вот поистине правда: человек всегда дурак (глупый) и всегда развивается в силу новых условий жизни.
Вот я занималась учебой, чего-то достигла, многое усвоила и развила… вроде бы умная, талантливая и всемогущая… Но вдруг, вступая в новый этап жизни, я оказываюсь полной дурой (глупой)… Хотя, по сути дела, содержу в себе много развитого, умного… Да, но это еще надо уметь применять. Я применяю… Но всё равно возникает чувство чего-то недостигнутого, незнания, пустоты что ли… Может быть, так и нужно в жизни – чтобы человек мог «снимать» с себя «зрелые плоды» достигнутого и создавать новые. Да… но каждый раз так сложно собираться силами и рождать эти плоды.
4.02.2004

Писала дипломную работу. Уже легла спать, а мысли всё идут. Решила записать: мы воспринимаем реальность настолько адекватно, насколько мы смогли приспособиться к ней своим сознанием. Живые организмы вырабатывают к окружающей среде адаптации (приспособительные реакции) в виде изменения обмена веществ, морфологических изменений… Человек, в первую очередь, приспосабливается к окружающей среде (к условиям жизни, к взаимодействию с людьми и другими вещами жизни) своим отношением в сознании, психике. Если человек вырабатывает определенную философскую установку (отношение) к какой-либо вещи в жизни, он к ней в той или иной мере уже приспособлен, адаптирован.
Таким образом, адаптация человека к новым условиям также связана с изменением обмена веществ в организме (физиологический аспект)… Человек, как и любой другой живой организм, получает стресс (напряжение) из-за возникновения противоречия. И весь организм человека мобилизуется, направляется на избежание напряжения (стресса), на решение этого противоречия. И в первую очередь активизируется мозг и его ассоциативные зоны коры, ретикулярная формация (связывающая весь мозг воедино). И именно в первую очередь начинает работать новообразование человека (как биологического рода) – сознание, мышление, высокоразвитая психика. Мобилизуется весь прошлый и настоящий жизненный опыт, все возможности и способности… и вырабатывается отношение в сознании, в психике к той вещи, которая вызвала это напряжение, эту мобилизацию сил, это противоречие. Теперь эта вещь будет меньше «трогать» человека… ведь он «защищен» по отношению к ней, он к ней относительно адаптирован. Относительно, потому что эта вещь может выдвинуться для человека или в новом аспекте, или когда адаптация к ней уже будет ослаблена. Тогда она опять вызовет у человека противоречие, которое нужно будет решать… Как оно будет решено, как человек выработает отношение к этому, чтобы привести себя в более или менее стабильное, гармоничное психическое состояние, зависит от индивидуальных особенностей психики личности данного человека.
Одно нужно сказать, что все мы разные по своим психологическим и личностным особенностям и поэтому часто вырабатываем свои индивидуальные отношения ко всему, из чего складывается наше мировоззрение, наша житейская философия. И если человек внутреннюю проблему решил (выработка отношения), то затем ему нужно решить внешнюю проблему – «стыковка» с отношением к этой же вещи другого человека, который имеет своё понимание всего. Часто, если отношения резко разные и противоположны – то возникает отрицательное отношение между людьми. Но мудрые люди должны знать, что нужно уметь уважать и понимать мнение другого. Но когда пересекаются власть, деньги, слава при этом, никакого уважения ждать не нужно, так как здесь нет мудрости, здесь просыпается чисто биологическое.
6.02.2004

Вчера был сбор выпускников. Я не очень хотела на него идти. Сама школа навевает на меня плохие впечатления… То школьное моё угнетенное состояние, подавленность, низкий уровень жизни… Это ужасный момент моей жизни, где я всё время страдала. Да еще моя некрепкая, тогда еще несформированная психика… было тяжело. Но, может быть, без этого я бы сейчас не была такой.
Так вот, пошли с Наташей Новожениной в школу. Встретили всех наших. Поговорили, как у кого дела. Мне было не слишком увлекательно, но мы просто общались. Было много эмоций. Все повзрослели, развились в своей психике, сознании. У многих уже семьи, дети. Потом стали пить. Собрали деньги, купили водки. Я выпила немного, но мой организм не привык к этой гадости (я редко пью водку). Поэтому мне было плохо, тошнило, я сильно запьянела. Мы сидели за большим столом (сдвинутыми из парт и покрытый клеенкой). Купили пиццы, шоколадок, чипсов… сидели ели и пили, говорили тосты, шутили, громко переговаривались. Я, правда, попробовала только 1-2 куска пиццы, я не хотела есть.
Так получилось, что я села между Денисом Астаповым и Артемом Музычуком. Мы болтали… так, ни о чем… Потом запьянев, я как-то оказалась ближе к Артему, мы болтали… И как-то всё вместе… Он проводил меня домой. Но я уже совсем была пьяной. Поцеловались чуть-чуть. Что-то про телефоны сказали. Встречаться с Артемом… Нужно ли? А как это будет? Что за отношения? Еще со школы я чувствовала его симпатию ко мне. Нравится ли он мне? А, может быть, это и хорошо, что всё так? Я замучила себя разными мыслями. И, в конце концов, запретила себе думать об этом. Не хочу ничего. И семью я тоже вдруг резко расхотела. Как представила, что будет нищенство… Нужно сначала «встать на ноги», заработать денег… Хотя не знаю… Как мне надоело это нищенство.
Сегодня почти не спала с 5 часов утра. Мой организм отравлен водкой. Я чувствую слабость. Я проклинаю эту водку, и у меня к ней отвращение. Ходили ближе к обеду в магазин за продуктами, в наш супермаркет «Пятачок». Я там оказалась впервые. Всё сделано качественно, как в московских супермаркетах. Мама всё покупала, набирала в корзину, а я ходила с ней за компанию. Она попросила меня посмотреть пирожки для Аленки. А там, в отделении, не было продавца. Я повернулась и вдруг ощущаю на себе взгляд. Мы встретились глазами. Какая-то невзрачная, темноглазая женщина смотрит на меня. Я вдруг поняла, что это Л. П. Петрищева (преподаватель химии в институте). Я даже прихожу в восторг, что ее узнала. Она такая активная и молодая на работе, а тут такая пожилая и спокойная. Эта разница в образе, наверно, даже вызвала юмор во мне, так как Л. П. тоже как-то заулыбалась, смутилась. Я с улыбкой поздоровалась. Но, если честно, когда я увидела ее, у меня непроизвольно возникло какое-то чувство радости, любви, благодарности… я даже сама не ожидала. Л. П. как-то закомплексовала (застеснялась), опустила голову. Она увидела мою маму, которая спрашивала про пирожки.
Весь день я слаба. Чувствую вялость, нездоровье. Хотела сейчас дипломную работу написать. Завтра уже идти в институт, каникулы кончились. Не хочу я сейчас с кем-то делить свою жизнь. Мне нужно закрепиться… Я еще так слаба в жизни. А жить с супругом придется нелегко. Да еще денег нет… Нормальной работы нет… Нет, не хочу… ничего не хочу… И думать тоже ничего не хочу.
Сегодня шла по рынку и остро чувствовала, как же я еще никчемна… Я ничего не значу в этой жизни, в социуме… Я не имею заработка, не могу жить самостоятельно. Я взрослый ребенок под крылышком матери. Как мне всё это противно. А буду получать 1000 рублей в месяц (нищая зарплата) – тоже будет противно, что ты ниже всего… ниже всех людей. Я шла и смотрела, как идут люди, что они из себя представляют… Это уже взрослые самостоятельные люди, которые прорубили себе нишу в социуме. Любой из них имеет свои убеждения, каждый может меня втоптать в землю… я никчемна… надо мной можно издеваться. Не хочу! Хочу нормальной работы, нормальных денег, нормальное место в социуме, нормальную жизнь… Мне это требуется! Требуется как воздух! Какие тут могут быть замужества?! Сколько можно страдать? Господи, спаси нас, направь нас.
Вынесла мусор. Подышала свежим воздухом. Я поняла, что я должна работать, постоянно что-то делать, заниматься чем-то… чтобы дурные мысли не лезли в голову, а тем более мысли о будущем. Я должна работать на все свои возможности в любых условиях, которые мне дает жизнь. Я должна быть духовно сильной.
8.02.2004

Господи, что со мной? Я не понимаю. Я чувствую себя какой-то растерянной, незащищенной, без внутреннего стержня, без внутренней сущности… Будто меня нет… будто это не я… будто я испарилась, осталось одна никчемность.
Я раньше занималась учебой, развивалась, была в системе института… я была кем-то, я поднималась всё больше и больше на уровни выше. Я стала личностью, я была элементом социума, достойного уважения. Я работала в институте (учеба) и чего-то достигла – и внутри себя и внешне, на деле. Сейчас же наступает момент в жизни, когда я опять становлюсь никем. Я ощущаю себя никем. Я отмучилась, но моё образование никому не нужно. Работа будет как для тупых людей, не требующая развития и на нищенскую зарплату. Я рада поменять свои способности и развитие на хорошую работу и высокую зарплату. Но у социума свои законы жизни, ему не нужны способные одаренные люди, ему не нужна качественная работа.
Я страдаю. Лучше умереть (прости, Бог). Может быть, хорошо, что я сейчас это всё остро чувствую. Может быть, эту уязвимость перенесу, этот кризис развития, вступления во взрослую жизнь, и стану сильнее. Господи, только помоги мне всё это вынести и выработать силу воли, чтобы уметь отметать то в жизни, что мне не нужно (весь этот низкий уровень жизни) и жить так, как нужно – на высоком уровне.
Сейчас была в техникуме, у нас производственная практика. Какой же там низкий уровень учебы, развития, жизни. Но они считают его нормальным. Так отвратительно принимать их уровень. Я поняла, что я еще очень зависима от окружающего. Я должна научиться откидывать от себя и своей жизни то, что мне не нужно. Я должна быть волевой, жесткой, разумной в этом плане. Низкий уровень жизни, личности – не хочу! Ненавижу это.
Я развивалась не для того, чтобы падать на дно жизни. Нет уж, позвольте! Я вам покажу! Не нужны мне ваши законы социума. Если вы устраиваетесь на работу по блату, за деньги – ну, работайте там в своих гнилых системах. Провинция! Значит, это не для меня, если я не могу устроиться в этой системе. Как мне тяжело. Я оканчиваю учебу и попадаю наравне с другими в жизнь. Где работать? Как жить? Я знаю, что мне нужна работа высокой сложности, жизнь высокого уровня. Но социум живет на таком низком уровне. Я сегодня была на улице, мы ждали копии. Мне было интересно взглянуть на жителей Мичуринска – нищета, необразованность. Мне отвратительно это наблюдать, меня тошнит от этого.
Вот Попова А. А. (преподаватель зоологии) – неужели она тоже равнялась на уровень жизни нашей провинции? Наверно, да… в противоречии с социумом не пойдешь. Но свою планку она тоже держала. Как мне было приятно наблюдать высокий уровень многих наших преподавателей. Хотя всё равно они в буднях живут как все.
Я должна четко знать, что мне нужно от жизни. Чтобы она не завернула меня в свой идиотский круговорот. Это умение определять, четкость формируется у меня сейчас. Я должна выстоять эти страдания, неопределенность, метания… Я должна выстоять и развиться. Боже, как это сложно – быть сильной личностью и не плыть по течению всего гнилого социума, его низкого уровня жизни. Я, конечно, говорю про большинство. Многие же нормально устроились в жизни, имеют хорошую семью и работу. У меня будет также и лучше!
9.02.2004

Сегодня сходила, провела урок в гимназии. А после, в пять часов, мы договорились с Артемом встретиться, погулять и пообщаться. Я выходила из гимназии, Артем уже ждал во дворе. Мы долго ходили по улицам города, разговаривали обо всем, что придет в голову. Может быть, сходим в театр. Артем был одет по-студенчески: куртка бесформенная на синтепоне, штаны такие же, спортивная шапка и кроссовки (что меня удивило). Но я смотрела не на внешность, а на саму личность. Он отличник по учебе. Видимо, большую часть жизни тратит на учебу. Собирается в аспирантуру, так как нужно избежать армии.
Я ничего не знаю на счет своих отношений с Артемом. Чем больше я о них начинаю думать, тем больше меня охватывает какое-то чувство отчаяния. Семья… возможно, будет нормальный муж, отец. Ну, я что его буду ждать, пока он будет в аспирантуре? Он еще мальчишка, несамостоятельный, не зарабатывает. Может быть, я буду рассчитывать на него, доверять, а он как Он – бабник. Не знаю, ничего не хочу. Можно совместно начать жить без детей и вместе работать, обустраиваться… Но тот ли это вообще человек? Я знаю его со школы… не хочу зацикливаться и привязываться. Я уже достаточно от этого настрадалась. Всё должно быть четко, ясно, без привязанностей… всё должно быть со здоровым… с психическим, духовным здоровьем, которое не допускает послаблений, рабства от психических состояний, какие-то неврозы, привязанности – нет! Господи, спаси, меня. Надеюсь на Тебя. Направь меня на путь истинный, путь правильный.
Я должна жить, как я скажу себе… А что вокруг – то я должна учитывать и мудро относиться к этому… не более.
12.02.2004

Нужно быть стократ талантливым, чтобы хоть 1%, хоть какая-то его часть проявилась и смогла развиться при жесткой жизни социума.
13.02.2004

Сегодня с Артемом были в театре. Сегодня день Валентина, день влюбленных. Он подарил мне шоколадку, сам купил билеты в театр. Конечно, это всё мелочи. Я сказала, что мне неловко, ведь мы студенты, не работаем, у нас нет больших денег. Вообще, я знала, что всё так получится. Все эти гуляния, игра в роли «девушка-парень» меня не устраивает. Я зажимаюсь, сковываюсь. Я хочу уже нормальной обычной жизни, без всякой романтики. Но жить вместе мы не можем, у нас нет денег, самостоятельности. Да и нужен ли он мне в спутники жизни? Он еще такой мальчишка… не созрел, мне кажется, для самостоятельной жизни. Собирается в аспирантуру.
Я как-то сжато, холодно (немного) вела себя. И вообще, Господи, помоги не привязываться, не зацикливаться. Во мне так развито чувство привязанности, любви, понимания… Помоги мне, Господи, не использовать их против себя, чтобы страдать. Может быть, это должно быть в меру. После спектакля он проводил меня до подъезда. Он, наверно, не инициативен, и я тоже не иду вперед, и мы не поцеловались. Вообще, я очень идеализирую своего партнера – так, что он чувствует себя со мной самым красивым и умным. Надо мне и недостатки почаще отмечать, а то еще зазнается – пойдет к другим девушкам.
14.02.2004

Всю ночь плохо спала. Да и вообще, в последние дни я психически неважно себя чувствую. Я понимаю, что сама себя навинчиваю, все эти тревоги, беспокойства… И я себя полностью контролирую, разум включен… Но мысли идут, идут… Просто я сейчас переживаю кризис перехода на новый этап жизни. Заканчивается моя юность, учеба… настает время становления «на ноги», на путь самостоятельной жизни. И я всё больше мучаюсь по этой теме в своих мыслях. Моё сознание, психика как-то тяжело перестраиваются на новый лад. Я уже и отгоняю эти мысли. Но всё равно от жизни не уйдешь. Как начинать независимую жизнь? Здесь нормальной работы и нормальных денег нет. Здесь жить только с родителями, на их деньги. Ехать в Москву? Но это тоже не так просто. Нужно жилье, работа, но это в один день не найти. Хотя… если постараться… Но всё же это требует огромных усилий нового сильного сознания, психики, на которые я постепенно мучительно настраиваюсь.
Да еще Артем. Я могу видеть в нем человека, с которым можно жить вместе. Он спокойный, уверенный, трезво рассуждающий, положительный, без психических заворотов. Но он хочет поступать в аспирантуру. Он, наверно, правильно живет – сегодняшним днем, а что будет завтра – увидим. Я же вся обстрадалась на счет будущего – это неправильно, я должна успокоиться. Я думаю о разных путях жизни. Ребенок… Если я его рожу сейчас, деньги на него будут тратить родители. Но сейчас я не хочу беременеть и не собираюсь вступать в половой контакт. Я хочу окрепнуть в жизни, заработать на нормальную жизнь и  ребенка. Одной мне это будет трудно. Нужно это делать совместно со спутником жизни. Артем… Я ничего не знаю на счет него. Эта неопределенность, эта туманность будущего, эта нестабильность – они меня мучают, я сильно страдаю, я плохо сплю. Но я знаю, что я развила мозги не для того, чтобы грузить себя подобными мыслями. Я должна жить и ни о чем не думать. Но всё же тяжелое у меня сейчас психическое состояние, которое я полностью осознаю. Вроде бы нужно его избегать. Но я понимаю, что этого делать нельзя. Мне обязательно нужно решить этот кризис, пережить его, стать мудрее, стать готовой своей психикой и сознанием к самостоятельной жизни, к ее трудностям. Я понимаю, что мне придется брать на себя ответственность за свою личность, за свою жизнь, за развитие отношений с Артемом… за совместную жизнь. Поэтому тяжело – столько ответственности свалилось.
15.02.2004

Я поняла, в чем различие между молодыми и зрелыми людьми. Дело не в развитии функций мозга (его интеллектуальной мощности)… Дело в опыте жизни… Проживший долгое время человек всё более крепко осваивает свои социальные роли, те психические состояния, которые он в них испытывает… Он освоил психические реакции при разных жизненных условиях, ситуациях, обстоятельствах. То есть с каждым годом всё это укрепляется, тренируется, отлаживается до безупречной автоматизации… Человек становится всё стабильнее, всё более убежденнее в своей личности… Нарастает его психологическая, личностная мощность. Поэтому люди старшего возраста должны быть уважаемы. Также зрелый человек имеет больше выработанных отношений ко всему в жизни, нежели молодые люди. Причем, каждое отношение также укреплено, поскольку не раз вырабатывалось снова и снова, и тем самым закреплялось в психике, в личности. А если оно твердо закреплено, то его не так уж и легко «сломать», выжить из личности. Поэтому зрелые люди духовно сильнее, мощнее. У них более твердые отношения, психические реакции… на многое в жизни выработано психическое состояние. Поэтому им легче жить, так как они во многом приспособлены, адаптированы. Но, тем не менее, эта адаптация вырабатывается сложными противоречиями, страданиями, метаниями. Это словно живые организмы приспосабливаются к разным экологическим условиям существования, вырабатывая адаптации в процессе эволюции в своей морфологии, физиологии. Только у человека не только происходит биологическая адаптация к жизни, но и психологическая (в первую очередь приспособленность на уровне сознания).
18.02.2004

Как же всё еще на меня всё действует, как же я всё чувствую, все влияния… Мне трудно. Я заканчиваю пятый курс пединститута. Я перестраиваю постепенно своё сознание, психику на новое состояние, на правильное мудрое направление жизни. А тут всё еще пединститут… тянет за собой, в свою сторему. И у меня возникает противоречие. Эта нищая никчемная сфера образования, науки начала меня раздражать. Для чего все мои знания, профессиональные умения и навыки? Не для чего. Все мои пять лет напряженной учебы, беспокойств, мучений, стремлений напрасны. Это всё не нужно в жизни, не востребовано. Но я училась, так как развивалась, раскрывалась в своих способностях, возможностях и благодарна за это пединституту, замечательным преподавателям, которые своим профессионализмом смогли создать благоприятные условия для развития. Этот этап я прошла. Теперь то, что я развила, должна применить в работе, в деятельности, в жизни. Но это необязательно может быть сфера образования и науки, которые являются при этом самыми страдальческими. Есть масса других сфер в социуме. Да и неважно, какая у меня будет работа. Главное – мои близкие люди, моя семья, будущий супруг, будущий ребенок и так далее. Я должна родить потомство, продлить свой род и тогда спокойно помирать. Для чего мы в этой жизни? Просто для жизни.
Сегодня были контрольные работы, то есть консультации по ним. Все преподаватели диктуют их по своим предметам, которые изучают и преподают на протяжении многих лет. А мы это проходили 1-2 года назад. Уже многое забылось. Это нормально. Наш мозг не компьютер. Но мне было как-то сложно, психологически сложно. Я это как-то по-особому воспринимаю… Возникло противоречие внутри меня, что я этого многого не помню, а должна вроде бы знать… А потом одергиваю себя – а зачем мне опять это вспоминать, взбудораживать себя… И это всё вызывало у меня страдание. Я сильно загрузилась, устала. Пришла домой – долго спала. Снились какие-то кошмары. Другие, наверно, и «усом не пошевелили», а я всё восприняла. Как же я могу зацикливаться на чем-то. В конце концов, знания нужны, чтобы сформировать наше мировоззрение, нашу личность. А наши личности – это прежде всего индивидуальные особенности нашей психики. Поэтому сколько бы знаний ты ни впитывал, всё это все равно будет проходить через призму особенностей психики. А как эта психика будет обустраиваться в социуме – зависит от естественного отбора. Если полезна она в чем-то – добьется успеха, нет – будет существовать кое-как. Пройдет ли моя психика естественный отбор в социуме – неизвестно. Не нужно много знать – нужно жить.
27.02.2004

Вчера отмечали группой 8 марта у Наташи Ярославцевой (у нее нога была сломана). Перед этим я звонила Артему, чтобы он пошел со мной. Он согласился. А накануне он сказал, что не может. Наверно, родители отрицательно отнеслись к этому. Я немного огорчилась. Но подумала, что это хорошо, что он не приучается к гулянкам, пьянкам и так далее. Он еще мальчишка, его нужно направлять на правильный путь. Мы собрались за столом. Мальчишки подарили нам подарки – замечательные красивые шкатулочки из дерева с пейзажами природы. Они черного цвета, покрыты лаком. Было очень приятно. Меня в группе воспринимают как какую-то заумную, летающую в облаках. Поэтому я отчасти оправдывала их ожидание (хотя я не такая) и в основном молчала, смеялась над шутками. Остальные всё болтали, обсуждали общие темы.
Я поняла, что действительно нахожусь далеко от их сознания, их уровня жизни, стиля жизни, образа жизни. Поэтому кажусь им такой нереальной, летающей в облаках. Я почувствовала, что мое сознание сильно удалено от их сознания. Я так себя воспитала, что направляюсь только на нужное правильное мудрое сознание, на соответствующую жизнь. Поэтому оградила себя этим от большей части социума (людей) нашей провинции. Помоги мне, Господи, вовремя отсекать всё то, что не нужно. Я не хочу жить, как они живут. И, прежде всего, в своем сознании закрепила жизнь, которой хочу жить. Но, оказывается, здесь нужны и жертвы – я отдалилась от обычного круга своего общения, от обычного уровня своей жизни, которым не хочу жить всю свою жизнь. Я отделила себя от своего окружения. Но хочу со своим новым в психике, в сознании внедриться в него… в новый уровень.
Так вот, ребята болтали. Я поняла тип их сознания, стиль жизни. А если я поняла, то начала мыслить как они. Мне это не совсем понравилось. Я поняла, как они живут. Они живут во взаимосвязях социума… с такими нищими, как они. У них складываются свои отношения друг к другу, суждения (и часто отрицательные, осуждающие). И вот я увидела эту кишащую систему… из которой вырваться нелегко, так как у них свой стереотип мышления, сознания, психики, четко и твердо приспособленный к их стилю жизни, к их образу жизни. Они твердо закреплены на их уровне жизни. Поэтому свой уровень им поднять нелегко. Я это поняла, но я так не хочу. Меня не устраивает мой уровень, моя нищета, моя неспособность обеспечить семью, близких людей. Я должна работать. Быть здоровой и духовно, и физически.
Сижу и пишу химию. Нужно еще реферат писать. Я тут подумала на счет учебы, диплома, всего этого… Умереть бы… Я пишу химию, а слезы льются, внутри всё болит. Страдаю. Конечно, мне не дадут красный диплом, золотую медаль (что я училась без «4», на одни «5»). Ее дадут или по блату, у кого есть знакомые, или тем, кто симпатичен. А меня завалят прямо на сессии. Я знаю, что буду страдать. Буду осознавать свою никчемность… никчемность всего. Только люди с их взаимосвязями – всё. Один человек, сколько бы он ни страдал, ни вкладывал себя, ни напрягался – он никто. Как другие решат – так и будет. Я должна это не только понимать разумом, но и ощущать в жизни всей своей психикой.
Я буду страдать и думать, неужели я хуже Таньки Коптевой, еще кого-то, которые получат красный диплом, золотую медаль. Я страдаю и сквозь зубы говорю – я ничего не хочу – ни красного диплома, ни медали. Я не должна зависеть, зацикливаться на этом. Я должна мыслить правильно. Господи, спаси меня. Что мне этот диплом? Он ничего не значит в жизни. Но он значит для меня лично.
Я учусь, я работаю… В школе меня не оценили. Я закончила школу с тремя «4». И сейчас училась, училась – и всё напрасно. Зачем эти нагрузки, это всё? Я страдаю, слезы льются. Лучше умереть (прости, Бог). Но почему я ничего не могу? Почему люди такие властные? Почему они всегда хотят показать свою власть? Я хочу умереть (прости, Бог). Это всё никчемно. И мои стремления и напряжения по учебе никчемны. Я дура.
Миром правят знакомства и деньги. У меня всего этого нет. Значит, мне незачем жить. Всё равно я буду на низком угнетенном уровне. Мне никто не даст жить нормально. Ненавижу. Господи, спаси меня, нас. Что я училась, что не училась – всё равно. В результате также осталась моя личность с ее особенностями психики, мировоззрения. Даст ли естественный отбор в социуме мне существование? Не знаю. Помоги мне, Господи, быть всегда готовой ко всему. Быть мудрой. Не ставить себя в центр. Я всего лишь человечек со своим существованием, как все.
9.03.2004

Что я могу? Что в моих силах? Я ничто в социуме. Я могу только жить, не обращая ни на что внимания. В моих силах надеяться на Бога.
Мне хоть завтра умирать – я ничего не буду иметь против (прости, Бог). Наоборот – отмучаюсь. Это всё жизнь, это всё естественно. Я не боюсь всего этого.
22.02.2004

Сейчас я на распутье в жизни. Куда идти дальше после института? В школу работать? Но это нужно опускаться на уровень вниз. Денег будет не хватать. В аспирантуру? А как же семья? Эта наука тоже на низком уровне. Но с другой стороны, аспирантура – путь в Москву. Но там я также буду жить на низко уровне.
18.04.2004

У каждого своя эволюция сознания в силу его индивидуальных особенностей психики, условий жизни, стечений обстоятельств, нахождения путей выхода из противоречий.

15.03.2004

Когда всё хорошо – тоже плохо.
21.02.2004

Надо знать, за что борешься с собой и с другими… Если это не стоит борьбы и не сыграет никакой роли в твоей жизни или сыграет малую роль – за это не стоит бороться, напрягаться, мобилизовывать всего себя… Иначе эта борьба даст только отрицательное в душе (в психике), даст болезни и разрушения. Нужно научиться уметь различать, что необходимо в жизни для гармонии с собой и другими, а что нет… и потом уже бороться за это. Можно быть гибким и сворачивать на разные направления жизни, которые будут более важны для человека.
Часто люди борются невпопад – со всеми и вся, не различая, что важно, а что не важно в их жизни в целом. Это превращается в суету, вражду, болезни… Хотя так действует естественный отбор в природе, в человеческом обществе… Это закон Природы, от него никуда не денешься… Даже если каждый человек планеты «включит» разум. У нас он, собственно, и есть разум, только на своем определенном уровне и подчиняется биологическим законам. Хотя можно было бы с помощью разных типов сознания избегать лишних утрат.
9.12.2003.

Мне  нужно писать свои мысли, моя душа требует этого. Я обретаю свободу таким образом, внутреннюю свободу… в которой сильно нуждаюсь, без которой я страдаю, и нет мне тогда жизни. В конце концов, человек мыслит, если он говорит. А мыслить – важно для меня. Читаю сейчас Вернадского (вернее, про него). Конечно, книга советских времен, и Вернадский в ней возвышен как герой, великий и положительный человек… То есть привнесли в книге воспитывающий характер, акцентировали и преувеличили стороны Вернадского, которые должны одухотворить и воспитывать сердца советских людей. Я это всё вижу в книге. Но и рациональное зерно среди всего этого есть, и я его тоже чувствую – вижу, что действительно не преувеличено среди преувеличенного. И это возбуждает во мне много мыслей о жизни человека вообще.
Я специально взяла в библиотеке книги, чтобы просто для себя их прочитать (я читаю очень быстро, если мне интересно, если это для меня значимо… как-то получается выделить главное, бегло ловить мысли автора)… Это не то, когда готовишься при учебе – во внимание берешь каждое слово… от чего и тупеешь… но знания при этом основательны. Так вот, взяла еще книгу по психологии. Я вчера ее пролистала – и это, и то интересно, мозг разрывается. Я ее отложила для момента, когда успокоюсь и подробнее начну ее изучать… и взяла книгу о В. И. Вернадском.
5.06.2003

Опять я выбираю тип сознания… Как мне мыслить, как мне жить… Как это мучительно.
4.10.2003

В школе у меня не получается. Дети не хотят учиться, на уроке орут, мешают мне работать. Тяжело. Я всё работаю (учителем) и всё напрасно… Моё развитие только входит в противоречие с окружающим (с уровнем Мичуринска).
26.10.2003.

Боюсь, что я в каждом мужчине не буду бояться видеть своего отца-деспота, тирана и алкоголика. Даже если он будет не таким, он им станет под моим страхом. Наверно, я не выйду замуж… Может быть, вообще умереть? Нет жизни вообще. Прости, Бог.
В последнее время осмысливаю окружающее… особенно, что касается социума, его структуры… Осмысливаю свои возможности в этой структуре…  Осмысливаю предполагаемую жизнь по разным направлениям. Думаю, что лучше… Хотя и не нужно это думать. Нужно просто жить и делать. Я поняла, что как была на уровне бедноты, так и останусь. Из своей социальной ниши никуда не прыгнешь.
26.10.2003

Я в Москве, в гостях. Вот уже скоро пора уезжать в Мичуринск. Я долго не писала, как живу. Просто так сложилась жизнь, что некогда было особо размышлять, хотя мысль написать о своей жизни не раз приходила. Я хотела всё переосмыслить. Но в последнее время задумалась о своем типе сознания, как я воспринимаю жизнь, как мыслю… Эти никчемные размышления… нужно ли мне всё это? Я долго развивалась в этом направлении, претерпела много трудностей, а из-за них – страданий. А теперь это вдруг в один момент оказалось никчемным. Зачем мне научное мировоззрение, образованность, способность мыслить? Я так много вынесла, чтобы это иметь в своей личности. Но, оказывается, это не нужно, это не ценится обществом. Я всего лишь вошла в противоречие с людьми, с обществом, со своим окружением. Они видят, воспринимают мир (окружающее) по-житейски – что ощутили на себе, то и в их опыте. Но в их опыте нет теоретического, что есть во мне. Поэтому обычно живут как все, ведь они не знают, как надо жить, как можно жить. Теоретическое предполагает знание, мудрость… знание даже того, что не испытано в жизни. Но меня винят в том, что я этой жизни не знаю, что еще не опытна, глупа, не умею правильно по-житейски рассуждать, что у меня одна теория в голове. На этой почве, кстати, мы разошлись в интересах и с Кариной. Она говорила, что я еще слишком «розово» (радостно) смотрю на мир. Да, я не самостоятельна, я не зарабатываю денег, я не обеспечиваю близких мне людей, я не имею отрицательного к людям, я не борюсь за существование, за материальное благо как все. Последнее, между прочим, я выработала в себе сама, нелегким трудом, работой над собой, постоянным обращением к Богу. Оказывается, это противоречит жизни общества (да в принципе и всему закему Природы).
Вот такое у меня противоречие. Училась, развивалась – и вдруг это все не то, чтобы не нужно, а даже противоречит окружающему. Я всю жизнь училась, это была моя единственная деятельность, я совершенствовалась в ней… Конечно, поступление в аспирантуру, в науку – закономерный этап моего развития. Но мне никто никогда не объяснял (да и это скрывается), что сейчас всё делают деньги, знакомства, власть (да и раньше это было). Вернее, я это видела, понимала, но, оказывается, не осознавала в полной мере. Я просто работала, занималась своей деятельностью, стремилась к развитию и развивалась, как все нормальные люди. Я развивалась и поэтому мне казалось, что преград не существует. Да, не существует… если стремится развиваться и преодолевает все трудности один человек. Но когда этот человек связан со всех сторон социумом… то он мало что значит, даже если будет применять сверхчеловеческие усилия. Один человек не может.
Вот именно социум я не брала во внимание как самый главный фактор в развитии человека. Социум – это среда обитания человека. Что среда обитания позволит сделать человеку, то он и будет делать и в этом направлении развиваться. Пойдет против – истратит только свою энергию и в большей вероятности напрасно, если только жизнь «ни откроет свои объятия» навстречу. Социум – система человеческих отношений. Человеческие отношения… вот, что важно. А сам человек, его развитие не важно. Если только этот человек не воздвигнется социумом в гении. И то, общество это сделает не ради этих «гениев», а ради своего развития – должны же быть какие-то ориентиры, направленности. Ну а в целом в обществе никто никому не нужен, нужны только отношения между друг другом.
Я была несоциальным человеком. Так устроен мой мозг, моя психика. Я философски смотрю на мир и поэтому смотрю за ним, я будто вне его. Но ведь так нельзя, чтобы человек, по сути социальное существо, вдруг оказался вне социума. Поэтому я «слабое звено» и даже могу не выжить. Я попыталась присвоить себя к социуму, ощутить его житейское сознание. Непривычно. И нет желания серо и узко смотреть на мир. Но придется быть в социуме, быть как все во многих чертах. Это дали мне понять здесь, в Москве, прежде всего мои близкие люди – Люда, Карина… Моя социализация хромает. Я с помощью религии, веры в Бога стремилась отказаться от всего отрицательного, стремилась к положительному, но социум воспринял меня слишком независимой… Человек должен быть как все, настолько грешным (злым), насколько грешно (зло) общество.
Проблема в том, что с помощью теории я слишком развила своё сознание, оторвалась от сознания социума. Я представляла человека как высшую ценность – всё для него, ради него. Но, оказывается, наш социум «не дорос» до такого сознания. Общество четко разделено. И высшие слои могут унижать низшие… просто так… потому что они просто низшие. И опять же здесь человеческие отношения… их сложная система. Один человек что-то может из-за своего положения, другой не может… выгодно-невыгодно – и пошло-поехало. Я и раньше себя настраивала не обращать на это внимание, так как можно с ума сойти… или просто стать злой, впустить в себя всю эту отрицательность, агрессию человеческих отношений. Я должна просто жить и работать, и стремиться к положительному. Но социум не устраивает моя жизненная философия. Социум все равно навязывает тебе  эти отношения, ввязывает тебя в отношения конкуренции, в отношения верх-низ, требует полного подчинения – и душой, и телом. Его не устраивает духовная независимость, альтернативное мышления. Его устраивает марионетка, ибо из таких элементов общество более стабильно.
Сейчас проскочило перед глазами картина, будто все преподаватели собрались и обсуждают, дать ли красный диплом Астаховой или нет… этой, казалось бы, дерзкой, слишком независимой девчонке. Я хочу всем только добра, я очень люблю наших преподавателей… но я им кажусь дерзкой… я не соответствую их законам… по ним я должна считать себя последним дерьмом… Я и так глупая. Строю из себя глупую. Ведь они меня хотят видеть такой. Если я никто в социуме, а уже что-то из себя представляю как личность – значит, я глупая, ребенок. Если не глупая, значит человек, но еще никто в социуме, а уже довольно развитая личность – значит загордившаяся, которую можно «бить» до потери пульса. Бить своим плохим отношением, агрессией, унижением, оскорблением (но это прямые удары) или косвенно – ущемлять через деньги, положения, через других людей… Вот она – жизнь социума. А еще мне говорят, что я ее не знаю. Конечно, я как неопытная буду переживать первые социумные удары (я уже их пережила с Тюняевой, с Тучиной в школе и так далее). Переживать – то есть моя адаптация к этим ударам будет происходить уже на чувственной (эмоционально-волевой) сфере. Теперь мои чувства нужно приспосабливать к трудностям в социуме.
Поэтому люди и стремятся в верхи социума (общества), чтобы их меньше «били». Но когда они становятся верхами – всё забывают и также как их раньше начинают «бить» ниже стоящих по социальной иерархии. Потом и ниже стоящие грубеют к этим ударам и становятся бездушными. А что мне остается? Мое сознание не позволяет мне отрицательного, агрессии, желание зла ближнему человеку. Так воспитала меня бабушка. Значит, мне остается одно – «раскрыть» свою грудь и как святой мученик принимать все «камни», брошенные в тебя, терпеть боль, молиться Богу, понимать того, кто бросил в тебя «камень», жалеть, любить и дарить ему только положительное, что могло создаться в моей душе. Тяжело… но зато на душе будет спокойно. Конечно, все эти рассуждения… они опасны… так как я опять философствую, становлюсь над всем и смотрю… я опять оказываюсь вне всего. От чего потом и страдаю. Пофилософствовала и хватит, и обратно – в социум.
Целый день пролетает в один миг. Я просыпаюсь в десять часов утра, Люда (двоюродная сестра) сидит на кресле и кормит из бутылочки Егора (маленького сына). Я встаю, завтракаю, делаю домашние дела – мою полы, посуду, вытираю пыль, развешиваю или снимаю постиранное белье (пеленки), играю с Егором, разговариваю с Людой. В третьем часу дня мы идем гулять с Егором в парк или ездим с коляской по всему Солнцеву. Так до вечера, до шести часов. Затем покормим Егора и опять гулять до девяти часов вечера. Потом Егора купаем, кормим и ложимся спать. Весь день пролетает. Приезжала тетя Оля на один день. Привезла подарки, мне дала 500 рублей (с Аленкой, сестрой, напополам). Мне было хорошо с тетей Олей, я почувствовала родную душу. Я всё спрашивала у нее про их детство, их жизнь в деревне. Они жили единым дружным коллективом, было 10 человек в семье, из них 6 человек – дети. Тетя Оля рассказывала, как поступила в какое-то училище на зоотехника, а потом приехала в деревню, и как ее встречала бабушка Фекла – обняла ее и всё рыдала, рыдала. Дедушка Афоня – отец моего дедушки Вани. Дедушка Ваня всё делал прялки, приучал работать своих сыновей, моих дядей сейчас. А женщины по дому работали, за скотом ухаживали. Я люблю слушать это, представляю все это. Я становлюсь тогда такой сильной, я чувствую огромную поддержку… я счастлива, что я из этого рода. Сейчас третий час ночи. Нужно спать. Люда, Саша, Егор уже спят. А я сижу на кухне и пишу. Всё чего-то рассуждаю. Буду надеяться на Бога. Буду верить, надеяться, любить. Буду жить и работать. Господи, спаси нас. Направь нас на путь истинный.
20.08.2003

Если ты считаешь что-то своим, отпусти это… Если оно вернулось – это твоё, если не вернулось – оно никогда не было твоим (фраза из фильма «Непристойное предложение»).

12.07.2003

Надежный, нежный, заботливый, умный, добрый, понимающий, целеустремленный, скромный, искренний… Вот такой мне нужен спутник жизни. Он должен быть хорошим, достойным человеком. Хотя… Как Господь Бог даст. Может быть, я вовсе не буду иметь спутника жизни.
Любовь каждый понимает по-своему. Обычно пары сходятся, чтобы не быть одинокими, чтобы быть как все… Но без симпатии лучше оставить отношения. Вряд ли сразу встретится тот, кто создан для тебя. Ну а тебе просто нужно жить, работать, быть счастливой, ценить свою жизнь. Не нужно бояться, что ты одна. Если взрослый мужчина – будут разные интересы. И подкупает то, что он уже многого добился, более опытный. Но это не любовь. Любимый человек – не вещь, которой хвастаются и всем демонстрируют. Он сам должен быть и интересен, и нужен, а не его машина, положение и так далее. Если тебя не любят такой, какая ты есть – сразу оставь эти отношения. Любовь редко бывает на всю жизнь, а особенно первая. Старшие дети обычно многого добиваются в жизни. Им приятно признание, которое получают благодаря своей энергии и упорству. Дружба основана на равенстве и уважении. Мужчина – сдержанный и спокойный, надежный и заслуживающий уважения (он занимается спортом, учебой, работой). Любимая работа, радость труда приносят счастье и удовлетворение.
Секс и любовь часто раздельные вещи. Но не для меня. Я не вступлю в секс без любви. Любовь – особое состояние, то есть это физиологическое состояние психики. Оно положительно, оно благотворно влияет на здоровье, оно строит положительные отношения. Всё зависит от человека, от его сознания, от его психики – умеет ли он любить, научился ли он любить. Этому не так уж и просто научиться… нужно преодолеть эгоизм, стремиться отдавать себя, своё. Если человек не умеет любить – это его беда, это говорит о низком уровне развития его личности. Если бы люди научились любить, прощать, быть требовательным к себе и видеть положительное в людях, в окружающем, то отношения между людьми поднялись бы на более высокий уровень развития. Но, видимо, здоровые люди (если их много) Природе не нужны… иначе будет перенаселение. Численность регулируется количеством больных людей и предрасположенных к болезням… А все болезни начинаются с низкого уровня развития, которое предполагает неправильный образ жизни, неправильное питание, отрицательные эмоции и чувства, отрицательное состояние психики и всего организма… Значит, Природе выгодно, чтобы большинство людей было с низким уровнем развития, чтобы популяция человека не выходила из рамок… А если будут люди здоровые, развитые, то и жизнь их будет продолжительнее… Значит, и размер популяции человека возрастет… Мы живем по законам Природы, и она регулирует нас, наше количество. Хотя существует много видов регуляции…
Но всё же развитие разума – тоже вещь относительная… развитие разума идет в направлении непротиворечия Природе. А значит, и потребительство, и эгоизм, и борьба за существование останутся в силе. И разум будет развиваться. Значит, стоит ли говорить о самоотверженной любви между собой, о взаимопонимании и взаимоуважении? Вряд ли… Если они и будут существовать, то опять же на основе эгоизма, выгоды, борьбы за существование. Это Природа…
Ощущение равновесия и надежности отношений дает «формула любви». Любовь – это творчество. Умение любить – особый талант. Любовное (физическое) влечение – это только часть любви. Друг – это не значок с надписью: «Вот какая я симпатичная». Любовь предполагает единственность избранника и соответственно гармоничное слияние трех влечений – души, ума и тела. Счастье – это душевное состояние. У тебя вся жизнь впереди, и я уверена, ты встретишь своего единственного, с которым счастливо пройдешь свой жизненный путь. Самое главное – любить!
Если тебе хорошо одной, ты в себе уверена, и это делает тебя куда привлекательнее для окружающих. Чувство достоинства в любви – вещь обязательная. Если секс тебе не нужен – не занимайся им. Для близких отношений нужно единство души и тела, то есть взаимная любовь и уважение. Любовь основывается прежде всего на доверии. Твой друг – только часть твоей жизни. Ты самостоятельный человек со своей собственной жизнью и интересами.
13.07.2003

Я когда работаю, сидя за столом, часто ставлю перед собой свое маленькое зеркало в красной рамке, и во время работы раз от раза заглядываю в него… Мне интересно наблюдать за выражением своего лица во время работы, всматриваться в глубину и напряженность своего взгляда, сосредоточенность своего лица, напряженные мышцы лба, образующие вертикальные складки у переносицы и горизонтальные – по середине лба… Губы плотно сжаты, спокойны, глаза открыты, заряжены мыслями. Как интересно, эстетически, красиво лицо в этот момент. Оно свидетельствует о работе мысли, всего мозга, всего организма, и красивее ничего нет.
Я привыкла работать каждый день – что-то писать, осмысливать и так далее. Я рада этому… Без этой привычки мне становится скучно, я сразу ищу применение ей – какую-либо работу. Хотя эту привычку я осознаю и могу управлять ею, это привычка только наполовину… не знаю, хорошо это или плохо.
Я кричала о самореализации, а сейчас найдя подходящую работу, я потеряла смысл… Меня не устраивает это, то и так далее. Я потеряла творческий подход к работе, находясь в окружении учителей, которые не справляются с буднями, входят в рутину… и я за ними… Но я-то должна следовать не за окружающими, их неразвитостью, а за духовностью, развитием, Богом. Я должна нести творчество детям. Я должна держать свое сознание в правильном направлении, в творческом поиске…
Плавно играет музыка Майкла Джексона… Я если чем-то занимаюсь, то включаю музыку… красивую музыку, насыщающую слух, наслаждающую, вызывающую эстетику, чувство красоты, на которое отзывается весь организм положительным состоянием. Прошу Господа, чтобы он помог мне быть духовно независимой, свободной – только так я смогу творить свою жизнь, реализовывать свои возможности… только при свободном состоянии сознания, только при чувствовании саму себя… только тогда я творю… Без этого я мертва. Господи! Помоги мне! Прежде всего, я должна быть духовно и физически здоровой (здоровье нужно достигать рядом правил, знаний), нужно верить, надеяться, любить… нужен Бог в душе…
Каждый живет на своем определенном уровне и делает всё в пределах своего уровня… Уровень определяется степенью развитости, образованности, воспитанности… степенью масштабности и глобальности мышления, степенью внутренней нравственности и внутренней свободы… степенью положительного и адекватного отношения к окружающему… степенью мощности личности, всех ее сфер (в целом – духовной и физической). Уровень… Трудно видеть то, что стоит за твоим уровнем. А если это видно, то трактуется с позиции уровня, на котором находишься. Обычно люди предпочитают оставаться на своем уровне, держаться за него (в конце концов, стабильность отбирает меньше энергии). В то время как переход на уровень выше предполагает затрату огромной энергии для развития личности (которое невозможно без преодоления трудностей, кризиса, отрицания старого и переход на новое).
Вот я смотрю на наш пединститут – все крутятся-вертятся, живут, работают… И всё это происходит на определенном уровне… Наш город живет на определенном уровне… Все живут и не хотят знать, что уровень может быть выше.
Читаю тут, как Вернадский занимаясь минералогией, проявлял природное философское мышление… Поэтому я и почувствовала первоначально его родство с собой – у меня подобный склад мышления и в следствии этого много схожего в восприятии окружающего. Так вот, что считает Вернадский по поводу главных принципов ученого-исследователя (хотя эти принципы я знала и до этого, но всё же хочу их написать):
• проводить детальный анализ;
• видеть за частным общее;
• не ограничиваться описанием явления, а глубоко исследовать его сущность и связь с другими явлениями;
• не избегать вопроса «почему»;
• прослеживать историю идей;
• собирать как можно больше сведений о предмете исследований из литературных источников, обращаясь к оригиналам;
• изучать общие закономерности научного познания (думать о том, как думаешь);
• связывать науку с другими областями знания, с общественной жизнью;
• не только решать проблемы, но и находить новые, нерешенные.

Чем ниже уровень учебы, образования, тем больше зубрежки, сосредоточения на мелких фактах. Уровень учебы, образования определяется уровнем учебного учреждения (школа, техникум, институт, университет, аспирантура, докторантура). Вот в первых трех – более высокий уровень зацикливания на мелком уровне знаний, на отдельных разрозненных фактах… мышление узкое, скованное, направленное больше на репродуктивное воспроизведение (запоминание), зубрежку. В трех последних заведениях – мышление широкое, творческое, философское, раскрывающее суть – высокий уровень учебы и большая эффективность. Берутся  большие блоки информации, выделяется основное из них, главный смысл… И именно этими смыслами оперируется информация, а не мелкими разрозненными фактами – как это было на низком уровне. Цель педагогики – поднять низкий уровень учебы, образования до высокого… оперирование более крупными единицами информации (пример – Шаталов В. Ф.).
5.06.2003

Сейчас всё читаю Вернадского, движение его мысли. Он молодец. Как Ломоносов вечно хочет что-либо познавать, выяснять какую-то истину… Это характерно для всех великих ученых… Это и сделало их великими. Сейчас нет великих, так как все стремятся больше не найти истин, не удовлетворить своё творческое «почему?», а создать как можно лучшие условия для своего физического существования. В лучшем случае – соединить первое и второе… то есть свободу мысли, внутреннюю свободу, творческий поиск, что сковывает, ограничивает зависимость от окружающего, его влияния… Социум навязывает свои правила жизни, «подминает» под себя, заставляет быть как и все – со схожими ценностями (то есть идет борьба за существование, за блага, эквивалентом которых являются деньги, идет борьба за власть или сферу влияния – в общем как животный мир, идет проявление биологической сущности человека). Так вот, обыкновенный человек даже и испугается вылезти за рамки всего этого, что диктуется большинством. Иной человек способен осознать это и мудро жить, со своей свободой и мыслями, но и не противореча окружающему. Всё дело в умении быть свободным. Люди менее развитые не умеют быть свободными… да и нет у них такой потребности.
Что касается меня… Я читаю мировоззрение человека конца 19 века – начала 20 века, его сомнения по поводу структуры Природы. Нам сейчас, конечно, всё известно, о чем можно было догадываться тогда. И я уже наблюдаю, как рассуждал Вернадский на уровне развития той науки… Просто и я тоже о многом рассуждала, развивала своё мировоззрение, добивалась понимания сущности Природы. Поэтому в философском отношении есть родство. Только вот я сейчас не могу ни о чем рассуждать… будто пустота в голове… все те идеи, возникшие и записанные мной, кажутся мне бредовыми, детскими… что-то вроде игры воображения… Хотя и не хочется в это верить… Пока что мое мировоззрение не имеет «сосущей силы», не требует нового обобщения и нового взгляда на мир, на Природу. Возможно, это один из этапов развития… этап накопления фактов, которые пока что не сдвинули меня со стабильного состояния. А почему я сказала «сосущей силы»? Так как известно, что в клетку проникает вода в силу ее накопления ионов калия, натрия и других элементов, этим и определяется сосущая сила, которая связана и с тургором, и с осмотическим давлением и водным потенциалом (что является одно и то же по отношению к такому явлению Природы, как водный баланс живой клетки). Так вот можно представить мозг, его информационное поле как клетку, а знания и факты как ионы (заряженные частицы). После увеличения концентрации ионов, вода стремится уравновесить концентрацию среды снаружи и внутри клетки (стремление системы к относительной гармонии) и поэтому проникает в протопласт. Так же и со знаниями – увеличиваются новые факты и их затем нужно свести в гармонию со взглядами на окружающий мир, и будто вода, философских идеи одна за другой посещают мозг… мышление творит…
Я сейчас отчасти и переживаю, что перестала рассуждать, задавать вопросы «почему?» по сущности Природы. Мне это требуется, я нуждаюсь в этих мыслях… Вероятно, я сейчас не впитываю новых фактов, в учебе зубрим уже давно всё известное… только всё углубляемся. Я давно чувствую этот информационный голод. А где мне взять информацию? В библиотеках всё старое. Журналы? Да и в них чушь пишут, перемалывают всё старое (хотя есть журналы и хорошие). Я думаю, было бы здорово посмотреть интернет… но я не имею компьютера… Я полностью изолирована от научной мысли. Он тоже старается меня держать подальше от науки. Мне трудно. Но буду надеяться… хотя, может быть, мне это и не нужно – развивать свое мировоззрение?.. Не знаю. Как Господь Бог даст. Вся надежда только на него.
Я сейчас хочу быть просто внутренне свободной, не подвергаться влиянию других принципов, мнений, мировоззрений, не напрягаться, не стесняться, не сковываться, не закрываться… а просто быть самой собой, испытывая только положительные эмоции и даря их окружающему… Я хочу жить с Богом в душе, веря, надеясь, любя и избегать всё отрицательное, вернее нейтрально к нему относиться, понимая его причину… и видеть только положительное даже при негативе. Помоги мне, Господи!
Я вот тут подумала про материю Космоса (что мы называем пространство Вселенной…). В чем находится наша планета мы так до конца и не разобрались… Я подумала – мы же как микроорганизм, бактерия в чьем-нибудь организме, в его структуре (например, бактерии в крови человека, в кишечнике, во внешней среде)… Ведь, наверняка, она тоже воспринимает только темноту вокруг себя и даже предполагать не может, где в чем она находится, так как ее клеточный уровень далек о нашего организменного, а тем более экосистемного уровня, и она не способна ощущать нас… Она непосредственно  контактирует с уровнем организации, близким ее уровню – тем же клеточным или молекулярным уровнем, хуже контактирует с тканевым уровнем… Эти уровни организации материи реальны для нее, то есть ощутимы. Но понятие «ощутимы» можно взять в кавычки, так как человек его вывел относительно нервной системы, которая способна реагировать, ощущать… Хотя всё живое, даже без развитой нервной системы, реагирует и ощущает через те же молекулярные механизмы, атомные реакции и так далее, то есть согласно законам Природы. А нервная система – результат многоклеточности, возникновения тканевого и организменного уровня, который уже функционирует как единая система, а не как совокупность клеток, отдельно реагирующих и воспринимающих окружающую среду. И эта единая система реагирует и ощущает окружающее с помощью специализированной ткани – нервной, которая еще и согласует действия этой высокодифференцированной системы (организма). Так что, возникновение нервной системы – это всего лишь приспособление к жизни нового уровня организации материи – организменного, а не высший уровень эволюционного развития, как считает человек, причем, ставя себя при этом на пик эволюции – видите ли он оказался в направлении цефализации (объединении нервной системы) и поэтому – великий.
В Природе, в ее эволюционном изменении, нет ничего высшего и великого… есть только материя, которая постоянно движется… движется, приспосабливаясь к окружающему, меняясь внутри… Но нельзя сказать, что совершенствующаяся, идущая к идеалу. Она просто движется, просто существует, и неизвестно, какое направление возьмет в своем развитии… и всякое развитие будет лучшим…
6.06.2003

В школе представляют атом слишком механистически… Нельзя давать ложные представления детям о Природе. Ведь атом – это «сгусток» электромагнитного поля, «комочек» энергии, единая система энергии… Почему энергии? Потому что эту материю мы не способны ощутить своей нервной системой… Это для нашего уровня организации нематериально… поэтому мы это называем не вещью, а энергией… что имеет свое проявление, но не ощутимо. Эйнштейн приравнивал энергию к массе… Эти понятия связаны… впрочем, как и вся Природа взаимосвязана и представляет единое целое. Каждый уровень организации материи слагает выше стоящий уровень, более организованный… Разве могут быть какие-то сильные отличия между этими уровнями организации, если один является продолжением другого? Как ни посмотри – одно вытекает из другого… Всё развивается по той спирали диалектики, которую вывели еще древние философы… А может быть, мы просто так мыслим… Люди…
Свою объективность, адекватность восприятия можем судить только мы сами. А это значит, мы вдвойне субъективны – первый раз при восприятии окружающего с помощью органов чувств и мозга, присущего для рода Человек Разумный (Homo sapiens)  и второй раз при обсуждении этого восприятия с помощью тех же мыслительных операций, которые смогли возникнуть у Человека Разумного и при выборе «наиболее правильного» варианта (опять же субъективное решение человечества). Вот так и воспринимается Природа, ее структура – относительно человеческого разума… Существовал бы другой склад разума, было бы другое восприятие мира, его обоснование… Поэтому и неизвестно, какое, например, восприятие окружающего у других форм живой материи, у других организмов… Даже если у них нет мыслительных операций и сознания (что дала эволюция человеку). Но, возможно, без этих эволюционных «данных», с точки зрения своего эволюционного направления, своей ветви развития (что она дала данной организации материи) живой организм способен по-своему воспринимать и «обосновывать» окружающее. Хотя, конечно, они не обосновывают (это у нас, у людей, причинно-следственное мышление), они, возможно, воспринимают как-то еще… как – человек и представлять не может, так как наши эволюционные ветви в слишком разных направлениях, и мы не способны «понимать» друг друга, мы способны фиксировать только внешние проявления и судить по ним… как и другой живой организм – способен не понимать нашу психику, сознание, мышление и другое, что нам дала одна из ветвей эволюции, а судить нас только по внешним проявления, поведению… И если бы они имели мыслительные операции, возможно, по изучению нашей жизни, просто внешнего поведения, они бы пришли к выводу, что мы – существа, ведущие свой образ жизни согласно единым законам Природы… Это подобно тому, как мы изучаем внешние проявления жизни живых организмов и делаем выводы об этом, создаем теории. Но что «внутри» них – мы не можем и догадываться… наши мировосприятия слишком разные, так как эволюция нас создала в слишком разных направлениях.
В общем, эта ерунда только мне, наверно, в голову приходит. Мы привыкли судить опираясь на факты, собранные органами чувств, а здесь чисто абстрактное мышление… Читаю Вернадского… Ему понравились мысли, я их хочу тоже записать – это мудрость Рамакрикшны: «Слепцы впервые встретили слона. Один ощупал его ногу и сказал, что слон подобен колонне. Другой, которому под руку попался хвост, закричал, что слон похож на змею. Третий, ощупав бивни, обнаружил сходство слона с буйволом» (вот такая притча). Вот она субъективность восприятия, о которой я говорила. И хорошо, если затем эти восприятия сложатся в общее представление о слоне. Об этом говорил и Вернадский – что нельзя судить о Природе без ее целостного восприятия (объясняя ее с точки зрения отдельных фактов и видя ее субъективно по-разному). Кто знает, как могли бы представлять слепцы того слона, если бы сложили свои восприятия в единое целое. И чье бы тогда восприятие преобладало бы в восприятии всего слона? Слепца, который представил в идее колонны? Или слепца – видящий слона в виде змеи? А может быть – буйвола? Неизвестно, чье бы восприятие могло восприняться в большей степени… Да и что за слон тогда мог бы получиться в мышлении слепцов, если они сложили свои восприятия во едино? Смесь колонны, змеи и буйвола? Экое чудовище. Неестественно, ложно представлено, ложно отражено… Возможно, если бы его начали более подробно «ощупывать» и изучать, то получали бы больше фактов о его внешнем, а может быть, и внутреннем строении, а на основе этого создали бы более близкое к реальности представление о слоне… но лишь более близкое, так как какой слон на самом деле они не знают. Поэтому говорят об относительности научных знаний, стремящихся к «абсолютной» истине («абсолютной» в кавычках, так как это абсолютное всегда будет являться относительным).
Да, но это были слепцы… и если бы даже они прозрели, и наконец, увидели бы слона, какой он на самом деле, в реальности? Так как и зрение тоже бывает разным… и отражать может одно и тоже с разных сторон, в разных плоскостях (в зависимости от работы мозга, его особенности, его информационного поля, которое личность накопила в течении всей жизни)… Вот тебе и мудрость! Хочешь, не хочешь, а от нее никуда не уйдешь.
А что касается Природы, так слон ее символизирует… а те слепцы выполняли роль человечества… Так, «на ощупь», с помощью своих органом чувств, мы изучаем окружающую Природу (начиная от мельчайших составляющих энергий атома и до бесконечных пространств Вселенной). Насколько реально мы ее «расшифровываем» - неизвестно… да и, возможно, она вовсе и не такая, какую мы ее видим… Но наше сознание, наше мышление вполне удовлетворяет наше объяснение Природы… Вот и живем сами в себе… сами изучаем, сами объясняем… и всё это с помощью определенного типа сознания, и никто не может сказать, насколько оно правильно… Но если мы так мыслим, значит, для нас оно правильно. Вот он и принцип относительности… всё окружающее относительно нашего сознания… Как и всё в Природе развивается, так же и сознание развивается, дифференцируется, приспосабливается к условиям окружающей среды и также проходит естественный отбор… «выживает» (или сохраняется) сознание, которое удовлетворяет тип мышления большинства… Хотя могут существовать разные типы мышления и разные плоскости сознания… которые могут затем развиться, пройдя естественный отбор, и стать сознанием всего человечества… Это уже эволюция… и сознание ей подчиняется… подчиняется всем законам Природы… Можно сказать, что сознание (психика) – более высокий уровень организации материи… в основу этой организации положен уровень другой организации материи – нервная ткань мозга. Как мозг, так и сознание (как производное мозга) подчиняются общим законам Природы…
Так, ладно, хватит писать… Уже ночь. А я всё ерундой занимаюсь. Вернадского взялась почитать – и всё никак. Кстати, тут еще одна мудрость (но она уже совсем известная): «В саду хозяйничал ветер, но лишь одно дерево сильно раскачивалось и шумело: его ветви не были отягощены плодами». Поэтому эти «плоды» лучше не загонять в мозги, так как они мешают мыслить. А плоды – это то, чему человек придает значение, изо всех сил хранит в мозге, гордится этим, тысячи раз вертит и крутит это – думая, что он постиг наивысшую мудрость. Плоды – то, что создается и что отягощает мозг. Да, плоды необходимы, но их нужно уметь быстро сбрасывать, не зацикливаться на них, а идти дальше, в непознанное, в развитие, в создание новых плодов, которые нужно будет затем опять «сбрасывать»… Кто быстрее научится избавляться от их отягощения, давления, тот за всю свою жизнь получит больший урожай… нежели тот, который создаст огромные плоды, но они будут висеть у него до самой смерти, так как он не смог их сбросить (придавал им слишком большую ценность, загордился ими, остановился из-за этого в развитии), и плоды не дали сформироваться другим плодам (мыслям, идеям, деяниям и так далее).
Развитие в том, чтобы создать всей душой что-либо и затем от этого отказаться… отрицать то, что значимо для тебя (это и есть сбрасывание плодов), но зато это предпосылка для нового уровня развития, создания новых плодов (в которых будет сохранена и информация старых плодов)…
7.06.2003

Что бы ни возникло на нашей планете – будь то мозг, будь то сознание, будь то разум – это всё будет также подчиняться законам всей Природы, как и другие формы организации материи… Это будет жить и развиваться (функционировать) по законам Природы… так как что бы ни возникло, все будет связано с предыдущими уровнями организации материи, которые те, в свою очередь, также имели своё начало в какой-либо форме той же материи… Материя – она одна… Законы ее жизни мы и пытаемся раскрыть. Хотя всё это относительно… Для тех слепцов слон тоже казался материей… и каждый представлял ее по-разному… Факт тот, что всё взаимосвязано, что одно вытекает из другого, что всё беспрерывно… Хотя, может быть, это у человека причинно-следственный механизм мышления, и он всё измеряет им.
8.06.2003

Зная законы Природы, можно и предвидеть ее развитие (то есть предсказание будущего), можно и предложить сущность форм организации материи, которые еще не открылись «взору» человека (та же бесконечность материи Вселенной, ее разнообразие и свойства. Те же «потусторонние» миры, которые мы не способны понять своим уровнем развития).
9.06.2003

Из книги Баландина (про Вернадского): «… ученые не полагаются на волю случая. Но ведь случай подчас бывает счастливым. Отвергая всякие случайности и полагаясь только на выработанные самим собой ориентиры, ученый поневоле становится ограниченным, излишне прямолинейным, самоуверенным. Необходимы постоянные сомнения, поиски новых вариантов, неудовлетворенность и неожиданность. Да, неожиданность! Она особенно ценится в науке. Именно ее никак заранее нельзя продумать, предусмотреть, ожидать.»
Время… Что такое время? Это результат осознания человека себя в пространстве. Время существует только для человека как продукт его мышления (причинно-следственного)… как продукт эволюционного направления в сторему создания сознания и психики. Человеку нужно удовлетворять свои мыслительные процессы (в первую очередь, логическое мышление), и он делит своё существование и существование окружающего на временные отрезки – прошлое, настоящее, будущее… Возможно, другой склад разума создал бы другое понимание пространства и положения в нем себя.
«Каждый вид пространства обладает своим временем…» - интересная мысль Вернадского. «Время замедляется при скоростях, приближающихся к скорости света, или в сильных полях тяготения» (принцип относительности Эйнштейна). А то я сколько раз пыталась разобраться в публичных изданиях его теории – полной ясности и четкости так и не пробрела, хотя поняла всё что было написано. Просто, наверно, люди, печатающие это, пересказывающие основные положения этой теории, не совсем имели четкое представление о ней в целом… а углубляться в факты – это может каждый… углубляться, путаться в них, зацикливаться на них).
Вот сейчас Вернадский, рассуждая об эволюции геосферы и цефализации… он интересно сравнивает развитие земной коры (ее складчатость) и коры головного мозга… Вроде бы далекие друг от друга вещи, а всё равно можно провести аналогию. И вот я подумала при этом… Что бы человек ни взялся сравнивать, он найдет общие черты… так как так устроен мозг человека, его мыслительные процессы, а в частности синтез, анализ, сравнение, обобщение, причинно-следственное. Этими мыслительными процессами человек и обрабатывает всё окружающее, ее явления… всю Природу. На этом и строятся его объяснения сущности Природы, развития (движения) всей материальной и нематериальной для него материи (получилось повторение слов, но материя действительно может быть ощутима и не ощутима для человека).
Мне понравилось слово «психозой» - эра формирования психики… неизвестно, что даст в свою очередь развитие психики… Ведь психике дал начало мозг, его развитие… Что разовьется при развитии психики? Какой она новый уровень организации материи преподнесет впоследствии?.. Или уже преподносит? Разум? Тогда будет эра называться «разумной» - эра развития разума, которая подразумевает мудрые отношения на основе духовного и физического здоровья, которая предполагает положительное психическое состояние человека и проявления поэтому любви, уважения, понимания, доверия, нравственной свободы… Но неизвестно, возьмет ли в этом направлении эволюция сознания и дальше? Или ей будет невыгодна данная ветвь развития?.. Ведь человек еще и в большей части биологическое существо, и часто биологическое преобладает над его производным – разумом.
Ладно. Можно размышлять сколько угодно. Сколько людей, столько и мнений, столько и индивидуальных точек зрений, индивидуальных способов мышления в силу особенностей личности, ее склада, работы ее мозга. Мне еще понравилось: «Завет современному ученому: занимайся своим делом. Или: не выходи за рамки своей специальности. Или: не лезь в чужие науки». Но действительно, по каждой отдельной отрасли науки публикуются ежемесячно десятки статей и несколько монографий. Специалисты периодически обмениваются мнениями на симпозиумах, конференциях, заседаниях, совещаниях. С каждым годом поток информации увеличивается. Ученому нужно успеть следить за ней, а не то, чтобы раскидываться на другие области науки. Хотя, я думаю, информацией тоже нужно уметь пользоваться… Всю ее не отхватишь, а то, что нужно для мысли всегда можно найти, в любой области. Вот как было написано выше (в книге), вот так сейчас работает наука, поэтому она вошла в рутину… так как переписывают одно и то же… А мысли где?
Из книги: «Существуют общие работы (компилятивные) – сбор статей, книг и так далее. Часто служат пособиями для студентов. От переднего края науки они отстают на добрый десяток лет… Чтобы в науке продвигаться вперед требуется немало усилий. В науке не поощряется топтание на месте, требуется движение вперед. Дай, Бог, если тебе удалось стать хорошим специалистом. Хвала и уважение, если сумел продвинуть свою отрасль вперед, обнаружил нечто новое. Слава и почет, если посчастливилось обнаружить неизвестную область знания, открыть новый островок в океане неведомого».
Сейчас увидела мысль, которую я долго мусолила, вывела из своего опыта: «… если человек знает мало, он становится религиозным. Когда узнает больше – отвергает веру. Когда узнает еще больше – вновь возвращается к вере». Эдвард де Боно в книге «Рождение новой идеи» писал о сочетании свободной «игры ума» и счастливого случая в роли научного открытия, высказывании неожиданной, остроумной, верной мысли, которая не приходила в голову десяткам, сотням специалистов, занятых упорными и планомерными ее поисками (это как в сказке про старшего, среднего и младшего брата Иванушки-дурочка, которому везет). В этом всё и дело, о чем я уже много рассуждала самостоятельно – в узости, застопоренности мышления; зацикливание, постановка тупиков мысли, ее ограничение (это беда не только ученых, а большинства людей, так работает нездоровый мозг). По мнению де Боно, многознание иногда мешает ученому открыть нечто новое, неожиданное (то есть он имеет в виду придавание значения своим знаниям, неумение от них оторваться… то же я говорила про сбрасывание «плодов»). Ученый теряет способность удивляться. Так дети со временем утрачивают свой мир сказок и тайн, получая взамен готовые стандартные объяснения всему на свете – как бы этикетки для каждой вещи. Яркий мир детства тускнеет, становится серым и скучным. Утрачивается непосредственность, живость, жадность восприятия (вот о чем я говорила, что я боюсь потерять, без чего я мертва – без самой себя, без своего восприятия… вот в чем моя свобода – свобода быть собой, а не быть как все – отчаявшейся, серой, гонящейся за физическими благами как за смыслом жизни – это ужасно).
Вот еще (кстати, это встречаю уже как подтверждение ранее самостоятельно возникавших моих мыслей): замыкаясь в узкой области своих личных интересов, в частности научных, человек незаметно для себя начинает деградировать. Он привыкает к своим собственным идеям настолько, что они кажутся ему совершенно очевидными истинами. Такой человек – иногда даже крупный ученый – искренне негодует, если кто-то осмелится оспорить его мнение, противоречить его убеждениям. Все свои знания, волю, темперамент и всю свою власть он употребит на то, чтобы утвердить свою точку зрения, заставить замолчать критиков (я это отмечаю уже давно) И это ужасно… Это было и будет всегда в обществе, и только время решит эту ерунду, неправильность мнения).
Поэтому важно уметь мыслить широко, многогранно, уметь взглянуть на себя, на свои мысли, на свою деятельность чужими глазами, подойти критически… Да, это очень тяжело – каждый раз находить в себе ошибки, признавать свою несостоятельность, ломать себя, исправлять… Но это путь развития, а он никогда не был легким… Для него требуется огромная трата физической и духовной энергии… Постоянное переосмысливание и страдание в период ломки старого и еще не созданного нового… но развитие того стоит… (это уже мои мысли).
Любой ученый, которого человечество посчитало великим, просто занимался деятельностью, которая ему была интересна, которая украшала бы, а не отягощала рабочими буднями его жизнь. Возможно, таких ученых (да и людей в целом) очень много в человеческом обществе – которые творят, делают большие результаты в работе, создают новые идеи… Только человечество (общество) выбирает не все идеи и результаты, а только выгодные ему и вследствие этого великими становятся люди, попавшие под выбор общества (человечества). Так что, нельзя предугадать, чье мнение вознесется человечеством, в направлении каких мыслей пойдет его развитие… поэтому глупцы те, кто стремится стать талантом, гением, добивается признания своих идей – это напрасная трата энергии, которую можно было бы использовать более эффективно в своей деятельности, в своей жизни.
Я уже говорила, что талант, гений – это явление социальное… только общество (человечество в целом) оценивает – гений ты или нет через то, что ценны ему твои идеи или нет (идеи или деятельность, ее результаты). Всё относительно… И великим будет считаться тот человек, в сторему сознания которого возьмет направление эволюции (развития) человечество. Вернадский теперь и не предполагал (да и ему это не нужно было), что в сторему его сознания (его научного мировоззрения, глобального широкого мышления) пойдет дальнейшее развитие общества (человечества) … Ведь просто сознание Вернадского стало выгодно человечеству. Тут вдруг развернулся острый экологический кризис в середине 20 века. Нужно было как-то выживать. Вот тут и попались под руку идеи Вернадского, которого общество сделало великим (он-то уже об этом и догадываться не может, ему уже всё равно). А ведь если бы кризиса не было, так жили бы себе с узким мышлением припеваючи, не зная ни экологии, ни Вернадского…
Общество – более частное понятие (характерно для того или иного промежутка времени). Человечество – более широкое понятие (включает общества), характерно для представителей вида Человек разумный (Homo sapiens). Бессмертие заключается в круговороте веществ в Природе… в создании нового старым (причем, новая и старая – одна и та же материя, только в разных состояния).
9 июня 2003 год

Скоро мне 21 год. Но почему я опять должна тревожиться, быть в состоянии напряжения, волнения, страха? Но почему преподаватели не понимают, что они ведут предмет почти всю свою жизнь и поэтому знают его вдоль и поперек… а от студентов требуют того же уровня знания (когда студенты и касаются ее только поверхностно… очень трудно сформировать понятие глубоко в течение нескольких месяцев)… Но по генетике я работала самостоятельно. Мне уже в душу вошла эта дисциплина, понравилась… Но ведь Фролова Л. А. (преподаватель генетики) требует ее понимать так, как она ее понимает, по ее мировоззрению. Но каждая личность индивидуальна в своей работе мозга, тем она и отличается – «тем, что она знает и как она это знает».
В каждый экзамен я вкладываю всю душу и тело, я терплю космические нагрузки при этом… Очень сложно приспосабливаться под мозги других, под плоскость их сознания… Я имею ввиду не просто понимание (это для меня самое простое), а думать, мыслить мозгами других – вот, что трудно… Но именно это и требуют преподаватели (многие) – знать так, чтобы это соответствовало их личностным особенностям обработки информации.
Сейчас опять наступают экзамены. Я не хочу испытывать тревогу и напряжение, я презираю это. Я хочу учиться с положительными эмоциями, широко и свободно мысля, в силу своих индивидуальных особенностей, своей работы мысли, в силу своего мировоззрения, но это всё не принимают. Как мне плохо сейчас. Всё сперло внутри. Я страдаю. Состояние безысходности и в то же время стремление преодолеть это. Я вся напряжена от тревоги. Как мне надоело насиловать себя из-за экзаменов, досконально готовить каждый вопрос. Я очень загрузилась этим, очень ответственно, добросовестно подхожу к этому.
Еще Золотов М. А. (преподаватель химии) проходит и никогда не скажет «здравствуй» в ответ. Конечно, как он поймет, что я подробно углублялась в каждый предмет, в его – особенно… Он думает, что я глупая, которая плохо знает предмет. Слезы набегают. Мне обидно. Я страдаю. Господи, помоги мне! Я столько духовной силы (и физической тоже) вложила в учебу – столько силы воли, терпения, целеустремленности… Это должны понимать, что я учусь во вред своему здоровью. Хотя это же мне нужно – моё развитие. Преподавателям нужно, чтобы я отчеканила свой ответ – и всё. Главное – внешнее оформление (в социуме это основное)…
Кстати, сегодня Фролова Л. А. (преподаватель по генетике) спросила, кто будет претендовать на президентскую стипендию. Все почему-то показали на меня. Но я как-то смутилась, сказала, что на нашем курсе еще много претендентов – например, Подольская Лена, Баев Он и так далее. Просто я занималась исследованиями по куликам… Тут Фролова Л. А. быстро стала говорить, что это серьезная стипендия, и человек должен быть коммуникабельным (со сверстниками и с преподавателями), активным, общественником… Я поняла, что это не подходит ко мне… у меня противоречия с окружающим… с преподавателями не общаюсь. Так что мне это и не нужно – какие-то стипендии. Да и дипломную работу, и государственный экзамен я, наверно, не сдам на «5». Я слишком серьезно к этому отношусь, поэтому не сдам… Надо бы легче к этому относиться… Мне очень тяжело… подстраиваться под оценки других, под их шаблоны, ожидания, под их личности. Я хочу быть свободной. Хочу существование свободных личностей, не влияющих друг на друга. Я страдаю, я переживаю, порчу своё здоровье… Ради чего? Ведь этот пединститут мне ничего не даст. Я нигде не устроюсь работать, а если и устроюсь, то учителем с малой зарплатой. Господи, направь меня на правильный путь, на путь духовного и физического здоровья!
Всё, что я здесь писала, это ерунда. Я просто учусь. Я должна учиться и внешне проявлять своё развитие… в виде речи, в виде ответа на занятиях. Я и только я способна дать понять окружающим, что я знаю, понимаю, а что нет (то есть не окружающим, а преподавателям). Поэтому мне нужно настроить себя на выявление из себя знаний, на выявление второй сигнальной системы, а не только на обрабатывание информации, на ее «всасывание» внутрь.
Каждую дисциплину нужно знать на уровне требования преподавателя, а каждый преподаватель требует то, что знает… А знает он немало по своей дисциплине (за 1-20-30 лет работы), тем более, что он более раскован, мышление более раскрыто, чем у закрепощенного студента. Нужно преодолеть психологическую преграду (закрепощенность) и за несколько месяцев учебы достигнуть уровня знаний преподавателя, наработанного им за много лет… Трудно ли? Я терплю огромные умственные, психические нагрузки, вся отдаюсь учебе до полного истощения, утомления… Я учусь сильно, стараясь выполнить требования на 110%. Получится ли? Я молю Бога, чтобы он мне помог, укрепил мое сознание. И все-таки мне нужно полегче относиться к учебе, не зацикливаться. А как не внедряться в нее? Я пробовала с положительными эмоциями, без напряжения учить, и что же?
В стрессовых ситуациях (на экзамене) у меня всё вылетает из головы. Получается, если хочешь, чтобы при стрессах у тебя работал мозг, так и тренируйся – учи при напряжении… Так вот я и учила, и учу с высоким напряжением… три, четыре, пять дней до экзамена, все они заняты для меня подготовкой, сильным напряжением… с утра до вечера… Каждое слово, предложение учебного материала учитывается мной… Я с книгой даже ем… И так целый месяц сессии – напряжение, нагрузка… Очень сложно… но пережив это, я не сошла с ума (благодаря Богу), а стала выносливее, психологически крепче (хоть и повышенная тревожность была, от которой я страдала и пыталась избавиться).
Вот она – моя учеба… А в течение семестра я каждый день тренирую свой организм небольшими, но значительными умственными нагрузками… каждый день до позднего времени засиживаюсь за какой-нибудь работой. Нет, так жить нельзя… Я не должна насиловать себя, портить своё здоровье… Сейчас новые экзамены… их, наверно, не преодолею… Хотя мои успехи предыдущих сессий дают мне надежду. Но я знаю, что хорошо сдам экзамены только когда забуду, выкину из головы свои «отлично» (оценки) прошлых экзаменов… Нет прошлого, есть настоящее, в котором я должна работать во всю силу, а не опираться на прошлое… Я должна опираться только на себя, на свои силы с божьей помощью. Господи, помоги!
Сейчас смотрю спектакль «Дорогая Памела». Как мне нравится игра актеров – так естественно, легко… Они словно живут на сцене, не пытаются привлекать внимание зрителей, а просто блестяще играют свою роль.
Я тут опять вспомнила Бобылеву (преподаватель педагогики), ее агрессивное отношение (она как бы требует)… А на самом деле сознательно делает психическое насилие над личностью, чтобы ее запомнили на всю жизнь и боялись (как она говорит). Мне опять стало больно. Я не хочу воспринимать зло и агрессию, терпеть ее… Но как мне быть с этим… Я поняла, что я должна ко всему, а тем более ко злу, относиться с юмором, не трогать это… Пусть она себе злиться, испытывает агрессию – это ее проблемы… главное, чтобы этого не было во мне. Если попросит взятку, я скажу, что у меня нет денег. Если будет презирать, исподтишка оскорблять, давить на мою личность – не буду обращать внимание (это ее проблемы), буду излучать любовь, добро, юмор. Буду масштабно и философски на это смотреть и знать, что любое зло идет явно от духовного и физического нездоровья.
12.06.2003

Сейчас шесть часов утра. Я вдруг внезапно проснулась. Мне показалось, что Тюняева Т. В. (преподаватель педагогики) всех преподавателей подговорила, что я загордилась, и они ко мне плохо относятся. Я увидела их ужасные строгие презирающие лица на экзамене, они мне ставят «4»… Мне стало страшно. Я от них ничего не жду, никакой отрицательности, но я чувствую, что они вдруг на экзамене всё это выкинут на меня. Я начала молить Бога простить меня… за что, не знаю… за всё. Я сейчас вся дрожу, я боюсь… Вот ужас для меня – всё кончено, кончена моя учеба, все мои труды напрасны.
Тюняева Т. В. здоровается со мной, у нее неагрессивный вид, а на самом деле она всех подговаривает, что я посмела «оскорбить» преподавателя. Хотя я в мыслях этого никогда не имела. Я всего лишь ответила на ее фразу: «Ты ничего не знаешь», и я ответила по справедливости фразой Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю, но вы не знаете и этого» (то есть знать всё невозможно)… Прости меня, Господи, что неправильно меня поняли. Господи, спасибо Тебе, что дал мне понять о грядущем ужасе, который вызвал бы шок у меня, который бы я не перенесла. Я теперь хоть буду подготовлена психологически. Прости меня, Господи. Теперь я должна на «6» сдать экзамены.
13.06.2003

Сейчас иду из гимназии, принимала участие в экзаменах по биологии (9 класс). Потом зашла к директору, она толком ничего и не сказала… смотрела сквозь меня, не в глаза… говорила, что может выйти прежняя учительница, которая проработала 20 лет… Такое ощущение, что я это ожидала…
Зашла сегодня в церковь, поставила свечки… попросила прощения и спасения. Я поняла, как всё в социуме происходит. Если я – потомок крестьян, то моё место на этом уровне (уровне крестьян, рабочих), выше мне не дают идти. Когда директор гимназии мне сказал, что ничего неизвестно… я поняла, что в гимназии последний раз (хоть она и сказала зайти мне к 1 сентябрю (27 августа)). Но одновременно у меня и спал камень с души, так как очень сложно совмещать с институтом работу в школе (15 часов в неделю) и всего за 700-800 рублей (в месяц)…
Я поняла, что всё друг за другом держится в обществе… всё по знакомству, по блату, из-за выгоды, из-за денег, из-за власти… Все друг другу подчиняются в силу иерархии по деньгам, по власти… Господи, как я не хочу жить… жить в этом социуме… Помоги мне этого всего не видеть… Уйду в лес, буду там жить… И красный диплом мне уже не получить… я чувствую это… Я не нравлюсь преподавателям, кажусь им гордой, своевольной, слишком независимой… Нет, даже я буду всю себя отдавать учебе, у меня ничего не получится…
Господи, помоги мне не страдать, помоги мне повернуть своё сознание в правильную сторему. Я должна получать образование, развиваться… а оценки, дипломы – это всё ерунда. Главное – мои мысли, моё здоровье, моё восприятие жизни!
Сейчас поминали дядю Витю (моего крестного отца)… За нами приехал дядя Костя (брат мамы), мы собрались у тети Аллы (жены дяди Вити, сестры мамы), посидели за столом, поговорили, поели, выпили… Вот дядя Костя опять нас и бабушку с бабой Раей привез. Когда же я также буду способна помогать близким людям – и на машине отвести, и стол устроить, и деньги отдать… Я поняла, что я такая никчемная и нищая… Я никто в социуме… Я даже не имею право высказать свои мысли, выразить свою личность, потому что покажусь слишком умной, не как все… Я даже на кладбище хожу и не испытываю чувство потери близких людей… так как с этими родственниками мы не слишком часто встречались, и я не привязалась к ним… Более того, я понимаю, что мы биологические существа и все смертны… погибаем мы, погибает наш мозг, погибает наша психика (то, что мы называем душой)… Вот такое у меня научное мировоззрение… В то время как все близкие люди имеют другое мировоззрение, и они верят в существование души в небесном царстве. Зачем мне учеба? Я и так сделала ров между собой и близкими людьми… И люди с научным мировоззрением не хотят признавать меня, не знают моего развития, моих знаний. Хотя, ладно.
Чтобы быть здоровым, нужно верить, надеяться, любить и уметь быстро смиряться… чтобы вновь действовать… чтобы вновь жить… жить во благо, положительно. Я прежде всего человек, а потом уже женский пол, дочь, сестра и так далее. Хотя… будучи матерью, другом – это будет синонимом человека.
16.06.2003

Изучая атом, мы изучаем то, в чем находимся.
18.06.2003

Но вот настал момент, когда ты понимаешь, что в строении своей жизни ты играешь малую роль… так как ты находишься в системе (в социуме), ты ее элемент и повязан всесторонними связями, как в паутине, со своим местом в этой системе, со своей нишей, со своим уровнем. В другую нишу, в другой уровень этой системы мне не пробраться – там другой элемент со своими связями.
Я потеряла смысл куда-то рваться, стремиться. А зачем? Куда? Для чего? Больше денег зарабатывать? Иметь власть и славу? Это налагает слишком большую ответственность, напряжение, нездоровье. Да если и будешь к этому стремиться, всё равно получишь столько, сколько позволяет тебе твоя ниша получать.
Но не про это моя мысль. Целью моей жизни не являются материальные ценности. Но они должны быть в моей жизни как побочный процент и в достаточном количестве, чтобы обеспечить физическое существование себя и окружающих (и себя я вовсе не хочу ставить на первое место). Для меня важна моя душа, гармония моего духовного мира, духовные ценности… Именно ими я руководствуюсь… Но у социума сейчас свой духовный мир, основанный на деньгах и власти (впрочем, так было всегда, это характерно для вида Человек Разумный (Homo sapiens)… как и для всего живого мира – потребительство, стремление к первенству… что поделать – это Природа). Видимо, человек так и останется животным существом… не сделает же его эволюция бестелесным ангелом. Поэтому по животной сущности человека и пойдет эволюция.
Ладно, что-то я уже не в ту сторему пошла… Так вот, у меня сейчас состояние нейтральности – я ничего не хочу, потому что поняла, что как бы ты ни работал, ни пахал, как бы ты ни напрягался, не тревожился, ни нервничал, как бы ты ни тратил свою энергию на все 110% - все равно не пробьешься… Это же социум – здесь другие правила – деньги, власть, знакомства (связи). А может быть, мне не нужно так видеть окружающее? Да, возможно, не всё такое, но то, в чем я живу – такое. Я буду просто жить и надеяться на Бога. Может быть, он выведет меня на правильный путь. И работать я буду так же, и стремиться… но уже с мудростью, зная для чего… и к чему это может привести.
Господи, пишу какую-то ерунду. Ничего не хочу знать и мыслить. Хочу просто жить и просто работать!
18.06.2003

Я думаю, что стресс способствует образованию ферментов, участвующих в омоложении клеток… или всего организма в целом (я постоянно вижу, что люди, постоянно испытывающие умеренный стресс, не доводящий до переутомления, будучи на ответственной работе или учащиеся… эти люди долго выглядят моложе своих лет… будто на каком-то этапе развития их возрастное движение прекратилось)…
Сегодня были в Воронеже, в Воронежском государственном университете… Это большое помещение с хорошей материальной базой… студенческий демократизм также виден. Конечно, наука там зиждется… да и не только зиждется – развивается. Дорогостоящее лабораторное оборудование имеется… Они могут выделить органоиды клетки, хромосомы, ДНК – чтобы изучать их (а выделяют центрифугой, которую нигде не достать). Они изучают геном, гены, их работу…Они могут очищать ферменты и изучать их.
Я послушала их, я смотрела вокруг… информация лилась ко мне ото всюду с помощью всех возможных органов чувств, да вдобавок еще моя работа мозга, моё восприятие, интуиция и так далее. Ото всюду понемногу у меня сложился целостный образ. Мне было так всё это интересно, просто целиком всю захватывало, я будто парила – не ощущала ног под собой, настолько окуналась в эту новую для меня атмосферу, настолько была открыта мельчайшим проявлениям ее информации. За целый день я очень устала. Очень много впечатлений. Кажется, я насыщенна. Да еще пять часов езды на автобусе туда и пять часов – обратно. И вот только приехали вечером. Сейчас пишу почти из последних сил.
Я поняла, что вот он – уровень, где наука… настоящая… Мне стало спокойно, так как подтвердилось моё понимание относительно уровня знаний, уровня жизни на примере нашего пединститута… который стоит на самых низах высшего образования (по уровню, по статусу). Я еще вспомнила Она, как он страдает от рабочей нагрузки, как хватается за науку… Но ведь это всё на низком уровне… это всё напрасная трата сил, так как всё развивается на высших уровнях… а низы – просто так, глупости… И мне смешно и горько становится, когда я представляю Она, старающегося изо всех сил, портящего свою жизнь неизвестно ради чего – и всё глупости, всё на низком уровне, всего этого мало, чтобы заслужить внимание.
Да, в лаборатории Воронежского университета работали два человека (один из них уже два года стажировался в Америке – с длинными волосами). Они выглядели очень молодо, были скромны, но не зажаты, очень тихо говорили, часто смеялись, улыбались, хотели казаться веселыми и беззаботными (как я поняла). Были в очках из тонких стекол… В общем, прямо настоящие ученые. Мне они были интересны как личности… Сколько же они теперь учились, чтобы достигнуть всего, всех этих знаний… Наверное, в школе еще были умниками… я сразу представила их в виде двух худощавых мальчиков-всезнаек. Конечно, я бы ни сказала, что они удивительно умны, они просто знают свою работу… но всё же производят впечатление умных. Я со страшным интересом рассматривала их… какие они… таких людей я еще не встречала… Передо мной будто открылись занавесы и стал виден другой мир. Я как-то всё хорошо стала воспринимать, мыслить, соображать… не как в нашем пединституте – заторможенность какая-то… Я поняла, что когда человек останавливается в развитии, он затормаживается, зацикливается, сужается… как это сейчас со мной в пединституте. Тупеешь! Так вот я обратила внимание на их руки, залюбовалась их красотой. Какая-то научная изящность, гармоническая складность… несколько худощавые пальцы, чистая светлая кожа рук… Это не деревенские грубой формы пальцы и руки как у крестьянина (что и мне отчасти передалось по наследству)… это руки ученого… хорошо развитые длинные пальцы говорят о постоянной работе мозга, мысли…
0.06.2003

В Природе настолько всё взаимосвязано – и в глубь, и в ширь, что… человеку всё представляется в виде системы… А кто знает, может быть, это не система, не элементы, а единое целое. Как человек мыслит, так он и видит всё вокруг себя.
21.06.2003

Сижу и повторяю биохимию, завтра экзамен… Я знаю циклы обмена веществ в клетке, но у меня возникало много вопросов, как это всё работает вместе, как это выглядит в органоидах клетки… Я прочитала в книге «Физиология растений»… Я наконец-то поняла что такое дыхание, как оно проходит на клеточном и молекулярном уровнях… Поняла роль кислорода в этом процессе (она не столь вездесуща, как я представляла). Окисление – в целом процесс передачи протонов, электронов и распад органических молекул, которые нужны для дальнейшего синтеза… конечно же, выделение свободной энергии и энергии химической связи… В общем, я более конкретно теперь имею представление об этом. Хотя и до этого знала, но более философски, общие принципы… Но и это конкретное потом исчезнет как и раньше, только по качеству на уровень выше.
Так вот, я хочу сказать… Сегодня проснулась (вчера, кстати, переутомилась с этим институтом, даже голова начинала болеть) и у меня возникли мысли. Может быть, это всё и ерунда, но я хочу их записать. Я подумала над тем, над чем уже думала – разница между живым и неживым… как могло возникнуть живое… Основываясь на атомный и молекулярный уровень я представила структуру живого и неживого… Сразу представились индуктивные и мезомерные эффекты в соединениях атомов углерода… эти смещения энергий, электронных облаков от одного атома к другому… Вот она подвижность, лабильность, которая характерна для высшего живого… Все эти сопряжения, взаимодействия – это уже на атомном уровне, система взаимодействия энергии в виде электронных плотностей… Та же циклическая структура атомов углерода (тот же бензол, гетероциклы) – как там всё слажено (П-связь образует кольцо)… это всё быстро реагирует на внешние воздействия, быстро перестраивается… Конечно, если такая лабильность есть на атомном уровне, то она будет и на высших уровнях организации материи. Если уже атомы образуют систему, то та же система будет и в молекуле, и в клетке, и в тканях, и в организме, и в человеке, и в биосфере, и на Земле в целом, и в Солнечной системе, и в галактике, и во Вселенной… А может быть, это мышление человека такое – системами?
Атом… Что это за энергия, откуда она взялась? Так вот я еще вдруг вспомнила строение металла как вещества… Вспомнила, что его атомы имеют общие делокализованные электронные облака и так же образуют взаимодействующую единую систему. Отсюда и пластичность, и ковкость, и электро- и теплопроводимость металла… тоже своеобразная лабильность. И здесь есть «родство» с живой материей.
В неживой материи структура мало подвижна, в результате этого слабо реагирует на воздействия окружающего, слабо перестраивается… Конечно, живое содержит ряд элементов системы (ферменты, гормоны, витамины и так далее), позволяющие взаимодействовать как единое целое… Но это уже эволюция, ее создание… Нельзя так рассуждать, судить и сопоставлять отдельные элементы, делать какие-то выводы. В любом случае это будет ошибочно. Что такое живое и неживое? Почему живое возникло именно таким? Чтобы отвечать на эти вопросы, нужно учитывать всё… и структуру системы, на основе которой возникла данная система, и систему, которая действует на нее с более высокого уровня. Мало знать структуру, нужно знать всё в целом… действие. Ерунда… пойду читать обмен белков.
24.06.2003

Нет ничего лучше, как видеть человека, занимающегося любимым делом…
Способности развиваются по мере того, как их проявляешь… Да и сам человек и что-либо другое развивается в той степени, в какой он себя выражает, проявляет…
Развивается то, что работает, действует.
Опять я в напряжении. В какую сторему мне идти, развиваться?.. Учеба тормозит меня, оставляет на стадии развития студента… Но я уже хочу развиваться дальше. Я хочу, чтобы моя работа приносила плоды. Может быть, вообще не задумываться, не размышлять? Не могу… Господи, помоги мне! Направь меня на путь истинный. Я хочу любить свою работу, получать результаты, в том числе и материальные – чтобы обеспечивать нормальную жизнь… Хотя зачем? Работать в школе… Не знаю. Учитель – это никто, и как я буду обеспечивать всех маленькой зарплатой? Хотя… как отнестись к профессии. Мне просто нужно быть собой. Я совсем запуталась в стереотипах общества. Я чувствую, как мышцы лба напряжены, как напряжена вся голова… Я не хочу этого состояния. Я пытаюсь вызвать положительное состояние психики, расслабиться… Я знаю, что плохо для здоровья… для духовного и физического здоровья. Как это ужасно – иметь противоречия. Противоречия между твоим стремлением и реальным положением. Но без него никак… это развитие.
Сейчас играет музыка… Я то и дело отхожу к окну. Я очень люблю мои деревья перед окном на улице – их объемную зеленую листву… Как огромная сила, глобальная, масштабная, шуршит на ветру… живет себе… громадная система, мощная… Мне нравится наблюдать за ней, видеть ее. Сейчас всё потемнело… Сейчас рухнет дождь. Свежо, дует ветер. Я люблю природу.
Я всё больше деградирую. Я перестала испытывать нагрузки, я не занимаюсь спортом, я ничем не занимаюсь. Я не могу быть отдельно от общества, ведь я человек. Меня и так окружающие считают какой-то заоблачной, отделенной от социума. Ведь люди не привыкли стремиться развиваться… они привыкли подчиняться и идти на поводу. Самоотверженно работая, развиваясь, я отделилась от общества. Моё духовное развитие оказалось далеким от духовного развития общества… так как я не ориентирована на низкое, на материальное. Я не хочу этого.  Материальное должно быть как средство, а не как цель.
Я тоже научилась подчиняться, а не работать во всю мощь. И от этого страдаю еще больше. Система требует соподчинения… независимый элемент не входит в систему. Поэтому будучи независимым элементом я тоже страдала. Что у меня за психика?! Это не так, то – не так! Что за вечные противоречия?! Не могу больше. Общество не любит сильных, философски мыслящих, так как они оказываются над системой, над обществом, вне социума… А как мне быть? Если я выработала силу своего характера бесконечными духовными и физическими нагрузками… если у меня природой дано масштабное философское системное мышление. Я страдала, терпела противоречия, развивалась, преодолевая их, крепла… вдруг я понимаю, что сильные не нужны в обществе… нужны слабые, умеющие подчиняться, признавать свою слабость… Это система… здесь не нужны сильные, здесь нужны элементы, выполняющие свою роль.
Да и с точки зрения законов Природы это оправдывается. Взаимодействие между элементами системы должно проходить с минимальной затратой энергии… А если элементы будут сильные (носители высокой энергии), то и взаимодействие между ними будет затруднено – слишком высокая энергия взаимодействия… только при ее снижении возможно нормальное взаимодействие. Поэтому общество и «выстроилось» иерархично, соподчинено. Это что-то вроде молекулярного взаимодействия, когда нужны ферменты для снижения энергии активации и создания оптимальных условий для взаимодействия молекулярных систем. Хотя, может быть, это сравнение неуместно.
Ладно. Пойду писать отчет по генетике. А то всё никак не сделаю. Сейчас вышла на балкон. Прошел дождь. Пахнет сырой древесиной, свежей влагой, тополем… Я глубоко втягивала этот воздух, наслаждалась им. Как это хорошо.
27.06.2003

Всё. С Оным всё кончено. Я сейчас с Надей ходила на луг фотографировать клевер. Для меня был шок, что я увидела его с девушкой… Он целовался. И его девушка – Черных Лена (моя однокурсница). Господи, помоги мне! Помоги мне пережить это. Я столько надежд связала с Оным. Я видела в нем мужа, отца моего ребенка… Он переменил моё сознание. Я подавила интерес к науке и направила себя на создание семьи… хоть мне это было и больно. Боже, как мне плохо! Как я буду писать с ним курсовую и  дипломную работу. Как я буду сидеть на его лекциях? Может быть, это к лучшему, что мы разошлись…
Но мне плохо. Я жила надеждой увидеть его, пообщаться с ним. Я хотела его как мужчину. Всё рухнуло! В один момент всё рухнуло! Как мне жить дальше? Впереди у меня нет ни карьеры, ни семьи… Всё кончено. Я подошла к ним… У меня всё дрожало внутри… Я спросила, как дела. Они встречаются полтора месяца. Всё кончено… Он, наконец, нашел себе серую мышку, которая бы была домохозяйкой… Она неженственна, некрасива, но она подходит ему (работящая).
Я не должна страдать. Я красивая девушка… уже женщина. Я должна найти достойного человека. Я с Оным мучилась бы всю жизнь. Ему нужна работа, но не семья.  Он уже весь больной. А потом еще десять лет, и он бы вообще слёг. Пускай живет. Он сам себе выбрал судьбу… жизнь как у всех. Его жена будет любить. Дети будут… А я… Я – дура…
1.07.2003

Уже полдень. Я пришла с экзамена по физиологии. Всё хорошо. Только я всю ночь не спала. Не могла уснуть. Перед глазами возникал тот образ целующегося напоказ Она с Черных Ленкой. Я и рада, что всё так вышло. Это к лучшему, так как живя с Оным, я еще больше бы страдала. Он еще и сам не знает, что ему нужно… не может разобраться в себе, в своей психике. Он бежит за новыми ощущениями; то, что он уже испробовал, тяготит его… ему это надоедает, и он начинает мучиться… Ведь он не умеет мудро мыслить, он не может преодолеть многие противоречия в своей психике… Он не может понять, что всё зависит от человека, его восприятия, его умения ценить, любить, а не от окружающей действительности и ее перемен, которые бы давали новые ощущения. Он многого не понимает… У него сложился стереотип, что мужчина стоит в центре, а жена – служанка. Он поэтому и выбрал себе Лену, она подходит под его понимание семьи. Он может целый день не быть дома («зарабатывать деньги»), он весь в работе, он может поразвлечься с друзьями, поиметь половую связь с девками (ведь ему жена уже надоест – нужны новые ощущения). Вот такую семейную жизнь он себе представляет. А, да. Жена же при всей занятости мужа, должна сидеть дома – готовить еду, убираться, сидеть с ребенком, обхаживать мужа и… молчать, покоряться, не иметь своего мнения.
Конечно, этот домострой не для образованных, не для развитых людей. Я бы только страдала. Но дело в том, что я начала вести отношения с ним на своих убеждениях – принцип любви, понимания, уважения, равноправия, внутренней нравственности… по принципу – полная психологическая совместимость мужа и жены (друзья), а потом уже любовники и родители. Но это вошло в противоречие с его стереотипами. Он не выдержал и ткнул выбор на первую попавшуюся – Лену. Она, наверно, тоже воспитана в стиле домостроя.
Я всё понимаю, все минусы – это и его возраст (на семь лет старше), это его привычки – работать, стремление к деньгам, к продвижению по чину… Он весь выложится ради этого. Деньги постоянно копит… не одевается нормально, не питается… Я удивляюсь, как он ест – впихнет в себя, вольет… и не жуя, говорит – чтобы быстрее отделаться. Я поражаюсь, как так можно вредить своему здоровью. У него уже живот растет, мышцы теряют объем, он очень расширился в туловище, особенно зад… Кожа у него всегда была плохая – в прыщах, соленая… Он не красив. Он поверхностен в мышлении, бездуховен, не психолог, не философ… просто материал для размножения (так сказал Достоевский). У него уже зачатки болезней – гипертония, сердце, язва желудка. Зачем мне нужен такой человек в жизни? Да еще который не умеет любить, ценить… хотя бы свою жену. Я была просто в шоке, когда увидела рядом с ним Черных Л.. Неужели он не мог себе найти более развитую, что ли, девушку. Или ему выгодна глупая… Новоженина Н. говорила, что он ко всем пристраивался девчонкам, флиртовал, обнимался… Только те девчонки не соглашались быть с ним… Вот он и взял, какая согласилась.
А я даже не подозревала. Я думала, что он весь в работе, что ему и до секса обычно нет дела. А оказывается, он долго не задумывается – то на турбазу они поехали на полевую практику, то на экспедицию. И Он, наверно, справляет свою нужду (половой инстинкт) как обезьяна. У него низкий уровень развития нравственности, духовности, любви, понимания. Он сам потерялся и не знал, куда идти… и вот таким образом решил своё противоречие – нашел жену. Единственное то, что я любила его. Ведь любовь – это способность человека. Если человек не умеет любить, то он не будет любить. Я жила надеждой на будущее с ним, я представляла эту семейную жизнь, я уже смирилась со всеми его стереотипами, подстроилась под его психику… Я ждала момента создания семьи и рождения ребенка… Я ждала момента встречи с ним, чтобы почувствовать близость с ним, ту близость, которая требовала моя любовь, моя привязанность к нему. Физическая близость (секс) для меня была лишь символом духовной близости… Всю душу, всю свою жизнь я направила на него. Я была уверена в нем, что он не гуляющий, не пьет, не курит, нежный, уважающий… Да ведь он сам мне предложил свои отношения только ради создания семьи и рождения ребенка. И я переориентировала себя на его цели. А сейчас всё рухнуло! Всё то, что я выстрадала – ломая себя, подстраиваясь под его лад, всё это оказывается ненужным! Он лишил меня девственности. Но за это ему спасибо. Он превратил меня в женщину.
Да я и сама думала о своей несовместимости с Оным. Он занимается сексом чисто механически, я чувствовала его нелюбовь ко мне, так как я не соответствовала его стереотипам… Я страдала, конечно. Думала, а как я буду чувствовать себя с другим мужчиной в близости. Для меня был важен не секс, не наслаждение, а тот момент близости… который он своей нелюбовью разрушал. И я оставалась неудовлетворенной. Я уже не хотела с ним заниматься сексом, так как от него не шло никакой любви.
Хорошо, что всё так разрешилось. А то я терпела бы всю жизнь. Сейчас одна задача – найти нового человека… но чистого, любящего, сильного, ценящего… чтобы он был как надежная опора, как объект моей всеобъемлющей любви. Только есть одна тревожность… что я его могу не найти. И еще. Мне теперь нужно опять стать собой. Забыть его… его мировоззрение. Господи, помоги мне. Направь меня на путь истинный.
Я благодарна ему (Ему), что он развил меня в социальном плане, в личностном плане (как женщину)… Всё-таки он многое сделал в моей жизни, для моего развития. Я стала взрослее… Кто знает, когда бы я вступила в молодость (или позднюю юность) без него. Он мне открыл глаза на многие вещи… Я тянулась за ним… всё-таки семь лет – разница немалая, и она дала свои результаты. Всё же время от времени мелькает внутри та дрожь, которую я испытывала, видя его с другой. Эта дрожь – признак слабости, так как я привыкла уже считать себе в паре с ним… а сейчас одна – и это съеживает. Но я думаю это пройдет.
Мы виделись раз в месяц. Я ждала каждую встречу, жила надеждой на нее… А он этот месяц вёл активную жизнь, в том числе и половую жизнь. Я думала он сильно занят работой, а он оказывается просто не хотел меня видеть… Его тошнило от однообразия… он не умеет любить. Даже по телефону я ему звонила в потребности слышать его… Он же мечтал только быстрее положить трубку телефона. Я это и понимала, но и знала, что он будет отличным мужем и отцом (хотя сейчас я поняла, что это не так). Я сделала вывод, что привязываться, отдавать душу очень опасно. Нужно осторожно любить… Ведь я в нем была уверена… Поэтому понадеялась. Но вдруг всё перевернулось с ног на голову.
Всё, не хочу больше говорить. Благодарю тебя, Господи, что случилось именно так. А что касается моего психического состояния, то я еще не раз с ним намучаюсь… Развитая психика (чувства, эмоции, мысли, воображение и так далее) всегда предполагают длительное переживание, огромное переосмысливание. Уже и не знаешь, что лучше – развитая психика (с которой будешь страдать, беря всё в умы) или неразвитая, от которой тоже страдаешь (от недостатка ума и проницательности).
2.07.2003

Вот уже второй день переживаю разлуку… Именно разлуку, именно разрушение моих надежд, моего плана жизни. Я такой человек, мне нужно перестроиться, направить себя на новую жизнь. Я понимаю, что Он мне не пара, что с ним я бы страдала. Но я жила надеждой на него… он был моим объектом любви. Сейчас я потеряла эту, в некоторой степени, опору – и мне нужно набрать прочности. А он еще как идиот давал постоянно надежду. Ведь я ему «не подходила» (по его стереотипам). Неужели он не мог сразу сказать – я не хочу с тобой встречаться. Ведь он соглашался на встречу, когда я звонила по телефону ему раз в месяц. Зачем? Чтобы больше привязать меня? Мне нужен другой мужчина. Но где я его найду? Такого же мудрого, развитого человека… в той степени, что и я. Я знаю, что всё идеально не бывает. Всё равно какое-то «не» будет всегда. Но главное, чтобы мы могли ценить и уважать друг друга.
Я уже сегодня думала (когда шли с биостанции), что я слишком не подхожу под общество… под его примитивные стереотипы. Все мужчины в России так воспитаны… что они должны быть в центре… в общем, что примитивно, в стиле домостроя. Я вижу, что вряд ли подойду какому-либо мужчине здесь… И я начинаю страдать, так как хочу ребенка, хочу семью.
Я задумывалась – может быть, во мне что-то не так (в генотипе, что я слишком мужественна)… Я человек, а потом уже женщина. Но почему? Может быть, что-то не так в моем воспитании? Я взяла фотографии, где я в детстве. Везде девочка с проницательными внимательными глазами, особым мышлением, восприятием. Да и каждый человек – особенный… Ладно. Как Господь Бог даст.
Сейчас уже вечер. Я ничего не делала целый день (сварила суп, сделала по дому кое-какие дела). Я подумала… я не должна осуждать Андрюшу. Он так захотел, потому что ему так лучше, у него сложился определенный характер, ему уже сложно меняться. Ну а я страдаю только из-за самой себя, из-за своих иллюзий, из-за того, что внушила себе любовь и привязанность… Что же, он был первый мужчина, он сделал меня женщиной, я увидела в нем спутника жизни… Придется родить ребенка от другого человека, которого я полюблю.
Всё проходит… Всё движется. Значит, так было угодно Богу. Андрюше Ему желаю всего хорошего. Ну а я еще пострадаю… так как моё сознание изменяется – старое рухнуло в один момент, а нового еще не создано. Но я уверена, новое будет еще лучше… и оно постепенно воссоздаться на основе прежнего опыта, прежнего развития. Только нужно потерпеть… нужно надеяться на Бога… И как бы ни была страшна жизнь, нужно выруливать только на положительное… ни в коем случае не допускать отрицательного в себе, так как это будет вредить и окружающим и, в первую очередь, тебе, твоему здоровью.
Я должна контролировать себя. Я была на пути обиды, зависти… Нет, я это ненавижу. Я должна мудро ко всему относиться. Главное, что у меня возникло сознание женщины, сознание матери, жены… Он пробудил это во мне, и я благодарна ему за это. Я повзрослела, сознание повернулось, почти исчез эгоцентризм ребенка, какие-то комплексы, тревожности и так далее. Он привнес большую долю в мое развитие. Без него я развивалась бы медленно и неизвестно, в какую сторему. Как раз он и показал мне всю суть нашей гнилой науки, особенно в ВУЗах (высших учебных заведениях)… что она не стоит усилий.
Ему я уже давно не нравилась. Просто он в порыве отчаяния предложил мне отношения. А потом просто не решался мне сказать, что я не нужна. Я как дура воспринимала все его нехотения со мной общаться как занятость работой. Конечно, тогда у меня была в мозгах завеса любви… Ведь я умею любить. Но эту любовь как-то, может быть, не четко выражала, что он думал обо мне, как о холодной… Просто я человек такой, меня надо понимать. Любовь можно выразить… Но мы даже редко встречались. Нужно было не растягивать эти отношения, а сразу после как он переспал со мной, прекратить всё это. Но он сам всё сомневался и оставлял меня на «худой конец», если подходящих девушек совсем не будет. Он не искал любовь, он искал жену, подходящую под его стереотип. И это еще раз доказывает, как хорошо, что всё произошло именно так.
Благодарю тебя, Господи. Всё думаю об этом. Мне сложно, так как я строю свою новую жизнь. На это нужно время… время, чтобы перестроить всё своё сознание, свою психологию на новое направление. Человек – это его мысли. Какие мысли он имеет (то есть тип мышления), так он и живет, такой образ жизни и имеет, так и складывается его судьба. Я сейчас поворачиваю в другое направление жизни, не в то, на которое была настроена. Но чтобы повернуть жизнь, нужно, в первую очередь, повернуть свой тип мышления. Это сложный процесс, этим я сейчас занимаюсь.
8 июля – экзамен по генетике. Я понимаю, что нужно учить, готовиться. Но не могу, нет настроя. Эти переживания меня сбили с толку… Сейчас открыла учебник, прочитала первые фразы, и они мне показались такими известными и понятными, что я тут же закрыла книгу. Ну, ничего. Всё будет хорошо. Я поняла, что нельзя сильно поддаваться чувствам, иначе они приведут к неправильному пониманию… Часто должен быть разум… трезвое восприятие окружающего. Сейчас оно мне нужно. Чувства убрать! Я должна совсем хорошо научиться управлять ими. Иначе они задушат меня.
Брать от жизни всё! Я должна!
3.07.2003

Сегодня сдала зачетку в деканат. Всё хорошо. Тамара Ивановна (преподаватель по методике биологии) поставила мне экзамен автоматом (без сдачи экзамена)… ведь у меня была практика в школе (когда я работала). Генетику тоже хорошо сдала. Когда я сдавала экзамен, то Любовь Алексеевна (преподаватель по генетике) сказала, что мой ответ на «4», но поскольку я отличница, она мне ставит «5». Конечно, было неприятно это слышать. Я понимаю, что мой уровень знаний слишком низкий по сравнению с уровнем Л. А. Фроловой (она заканчивала университет, аспирантуру, всю свою жизнь проработала в науке). Конечно, и ей сложно читать лекции балбесам, которые ничего не хотят знать. Я очень благодарна Л. А. за ее творческий подход к работе… Во мне (лично) она зажигала творчество в познании, в учении. Первые ее лекции так сильно действовали на меня, что наслаждение, вдохновение давали легкую дрожь по моей коже. Она именно вызывала то наслаждение, вдохновение во мне… Я наблюдала за чтением лекций и восхищалась ею… как профессионалом, как талантливым педагогом… восхищалась ее мастерством читать лекции, увлечением знаниями, стремлением донести их нам.
Сегодня Л. А. поставила последний зачет (по полевой практике). Она почему-то нас похвалила, как хорошо мы сделали фотографии (хотя я сильно переживала, что они получились расплывчатыми). Но она сказала, что для первого раза хорошо. Говорила, как хорошо, что есть студенты, желающие учиться, слушать лекции… что они как звездочки видны среди всех. Было очень приятно это слышать. А еще я увидела на столе книгу Уотсона «Молекулярная генетика». Она меня заинтересовала, я попросила ее посмотреть. Л. А. разрешила, рассказала, откуда эта книга… обратила внимание, что я заинтересовалась. Я сказала, что часто стремлюсь пополнять научное мировоззрение – многое неизвестно, хочется узнать…
Вчера проводили Карину на поезд. Она пробыла в Мичуринске несколько дней. Приехала из Турции вся загоревшая. Мы с ней гуляли везде, ходили на речку, в пиццерию. Я очень рада, что она приехала. А 8 июля у Наташи Н. было день рождение. Я ей подарила подарок. Правда не заранее готовила, а внезапно вспомнила о дне рождении и просто символически, в знак внимания и любви подписала открытку (прямо на ходу) и мягкую игрушку купила в магазине рядом с домом. Выбирала всё подарок… думала, что бы подарить.
Но пишу по другому поводу. Хотела сказать… утром возникла мысль, нужно записать. Наше сознание также эволюционирует и подвергается всем законам Природы. Так же развивается по всем направлениям эволюции: ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация. Только по-особому происходит это с сознанием. И я подумала… что встречаясь с преградами, трудностями, стрессами, с отрицательным состоянием психики, сознание идет в ту сторему, которое ослабляет выше перечисленное (своеобразный принцип Ле-Штелье). Так вот сознание начинает строить новое мышление, новое рассуждение, новую философию по поводу всего, в том числе и того, что доставляет трудность. Какое сознание, какой тип мышления доставляет комфорт личности, относительную гармонию, то и остается… вроде как естественный отбор… Да, кстати. Может быть и искусственный отбор на уровне сознания. Когда человек уже осознанно выбирает себе тип сознания, тип мышления, свою философию… Как бы сам решает, в какую сторему повернет сознание и в каком направлении оно будет развиваться. Конечно, второе намного сложнее для человека, так как чтобы управлять своей психикой, нужно много этому тренироваться, работать над собой. Поэтому часто сознание формируется по принципу естественного отбора… по принципу избегания плохого, которое часто связано с неудовлетворением физических потребностей. Поэтому сознание человека так и эволюционирует – философия эгоизма, стремление к материальным благам, их созданию.
Ну а искусственный отбор сознания присущ немногим, почти единицам человечества. Кто сам выбирает, что за тип мышления у него должен быть, какое должно быть сознание. Причем, это сознание должно иметь более обширную и сложную философскую сеть. Как раз это мышление имеет обоснование стремления к положительному состоянию психики. Именно оно может широко смотреть на жизнь, на материальные блага, на духовные ценности. Понимать, что… разум важен, что важны положительные эмоции и чувства, а в частности, любовь, вера, надежда, не накопление материального, не эгоизм, умение отдавать себя, своё положительное… Это то, что ведет к духовному и физическому здоровью. Именно это понимая, человек осуществляет искусственный отбор своего сознания, в сторему здоровья, положительного состояния психики, а значит, и положительного состояния всего организма. Было бы здорово, если каждый человек занимался искусственным отбором своего сознания. Хотя многие этим занимаются… те же подростки, выбирая себе жизненную философию. Но многие всё же становятся мудрыми только под старость, когда понимают роль положительного состояния в личности и поэтому начинают искусственный отбор мышления… В этом помогает религия. Ладно. Опять написала ерунду. Пойду смотреть телевизор.
12.07.2003


Днем смотрела телевизор, щелкала по каналам. И вдруг на каком-то канале увидела девушку с длинными светлыми волосами, она дает интервью. Я почему-то решила ее послушать. Мне понравилось ее ясное лицо, отражающее ум, свободу, нравственность… Одна ее фраза очень точно попала… я полностью с ней согласна. Кстати, она оказалась теннисисткой. Так вот она сказала на вопрос о замужестве, что у нас вообще мало достойных людей среди них… чувствуется большая разница в развитии между мужчинами и женщинами. Женщины такие умные, добрые, понимающие… Да… среди мужчин таких редко найдешь.
Я ночевала сегодня одна. Мама и Аленка ездили на дачу к дяде Саше. Вечером сегодня приехали. Ну я была в долгожданном покое. Хотя это уже начинает надоедать, и я понимаю, что нужно что-то делать, чем-то заниматься. У меня сейчас еще какое-то странное состояние. Начиталась психологии по поводу отношений между полами… Я думаю, как бы там ни было, нужно надеяться на Бога, на лучшее… Верить, надеяться, любить. Но это не значит, что нужно одевать «розовые очки». Просто нужно иметь правильную психологию, правильный настрой, правильное направление сознания и мышления. Правильное, то есть положительное. Но я чувствую, что на какой-то миг стала пессимисткой, потеряла вкус жизни. Я вышла на балкон… Я даже листву моего тополя теперь вижу обычно… не восхищаюсь ею, не удивляюсь ее красотой. Я перестала ценить эту красоту. Я поняла просто, что моя психика и восприятие жизни начинают меняться… становиться как у всех… Мне стало не по себе. Я не хочу влачить свое существование и жаловаться на жизнь. Я должна встряхнуться и красочно воспринимать жизнь. Я не должна делать ее серой своим мышлением, как у всех. Я должна видеть красоту той же природы, любоваться ею. Я должна. Вот оно, что значит взрослеть. Живя среди всех, и ты становишься с психологией как у всех. А что делать, я же живое существо и не могу быть в вечном противоречии с окружающим миром. Природа стремится преодолеть дисгармонию. Только одно прошу у Бога: пусть я не буду входить в противоречие с окружающими, но их психология мне не нужна… меня тошнит от нее. Помоги мне, Господи, по-своему, правильно, положительно воспринимать окружающее. Да, я понимаю, что для этого еще нужно здоровье. Я должна заняться спортом, безделья быть не должно. Любимая работа, положительные эмоции и чувства. Я не должна думать, что одна, что мне нужна семья, ребенок. Если Господу угодно, то значит, я должна жить именно так и приносить своей жизнью какие-то результаты. Ведь я раньше столько думала о карьере, о работе, о своей реализации… Сейчас это всё как-то сместилось… Ребенок был а первом месте… как-то срабатывал материнский инстинкт.
Неужели мне опять с болью придется ломать своё сознание и перестраивать себя с ребенка на работу, на свою реализацию? Ведь когда-то я с такой же болью переламывала себя с карьеры на создание семьи и рождение ребенка. Господи, помоги мне. Направь меня на путь истинный. И благодарю тебя за всё. И вообще, нужно ни о чем не задумываться, а только делать… работать и жить. Помоги мне, Господи!
13.07.2003

Этот момент разрыва отношений с Оным как-то изменил меня… очень быстро… в один миг моё сознание стало каким-то другим… будто я стала совсем другой… Взрослее? Не знаю. Но всё изменилось.
14.07.2003

Не хочу думать об Оне… а мысль всё равно обыгрывает все те ситуации с ним. Вот такой у меня идиотский мозг… всё глубоко, всё раз и навсегда… Я понимаю, что мне нужно отвыкнуть от этих мыслей… заняться чем-то, отвлечься. Но мысли всё идут… Наверно, всё еще не могу смириться (или только отчасти смирилась), что моя жизнь не будет с Оным. Надо бы и радоваться этому. Но я уже было себя настроила даже на сожительство с его какими-то чертами характера, которые были невыносимы.
А ведь он сразу понял, что я ему не пара, еще как мы начали встречаться… Зачем тогда он продолжал со мной видеться? Боялся сказать? Идиот! А я такой человек, что мне теперь плохо… Я очень тяжело всё переживаю. Я чувствую и впечатлительна. И вообще, мне нужен другой человек. Я уже часто присматриваюсь к парням (но меня интересуют не мальчишки, а уже повзрослевшие молодые люди). Я думаю, достойный человек… он может заниматься спортом. Может быть, пойти на футбол или еще куда… Спорт формирует много положительных качеств характера. Но буду надеяться на Бога.
16.07.2003

У каждого своё сознание. Оно формируется в процессе жизни. А вот как взаимодействуют эти сознания у людей – сложно…
Сегодня залечила зуб (пломба раскололась). Почти ничего не делала… наверно, от того и крутились в мозгах переживания кризиса моего сознания. В какой-то момент мне жизнь кажется не мила, что я одинока, что никому не нужна… Я сейчас ходила на луг, набрала земли для посадки цветка. Раньше я очень воспринимала красоту природы, любовалась ею, наслаждалась. Сегодня же я этим не наслаждалась. Моё сознание ребенка как-то затухло, не воспринимало всё так красочно. Я всё думала об Оне… В своих мыслях я его как-то приукрашаю, делаю совсем положительным. Но тут же корю себя, что в действительности он не такой уж ангел. Но я поймала себя на том, что переживаю не столь о нем, как о пустоте, которая образовалась на его месте… о том, что моё стремление к семье, к ребенку, к любви не реализовалось. Это мне урок. Нужно жить в настоящем, а уже потом будущим и прошлым. И вообще, что я сейчас страдаю, в этом виновато моё сознание. Оно так поставлено, что я мучаюсь. Так в чем же дело?! Это же моё сознание, я в силах им управлять, настроить на нужный лад. Так я шла по лугу и думала. И я вдруг сменила сознание, всё вокруг опять стало ярко, красочно, красиво… в будущем показалась самая лучшая работа учителя – источник творчества и самореализации… а не как раньше – мало оплачиваемая, трудная, тяжелая работа. Всё в один миг стало легко и хорошо, и захотелось жить и творить… а ребенок и семья еще будут – с хорошим любимым человеком.
Но это сознание вдруг опять сменилось прежним – тяжелым, грузным переживанием об Оне, бесперспективным существованием. Я понимаю, что это сознание допускать нельзя. Но я ничем не занимаюсь, мысли не заняты и поэтому вертятся вокруг и около этого переживания. А заняться даже и нечем. Чем бы заняться, что интересовало бы меня, захватило бы всю мою личность? Рисовать? Надо бы. Писать? Пишу. Почитать? Всё собираюсь (книгу на английском языке отложила – на другом языке интереснее читать)… Я бы почитала научные статьи, журналы – я этого очень хочу, есть желание. А если найти друга – человека с общими интересами, с общим сознанием. Хорошо было бы. Но это сложнее. Да и на улицу я одна не люблю выходить. Я как-то всех чувствую, каждого идущего навстречу. Но это вроде бы незнакомые люди, и я как-то смущаюсь что ли… какой-то барьер возникает. Поэтому ходишь по улице, обращаешь на всех внимание… чувствуешь напряженность.
Да и вообще, мне нужно привыкать относиться к жизни с творчеством. Ведь как привыкнешь смотреть на мир, как привыкнешь держать своё сознание, так оно и закрепится на долгое время. Вот закрепить бы сознание оптимиста, творческого отношения – и жить с ним. Конечно, для начала придется с усилиями, с силой воли настраивать такое сознание… а затем через несколько тренировок будет всё легче и легче его «включать»… а потом оно и вовсе автоматично будет приходить и, в конце концов, станет постоянным. Только нужно жить!
17.07.2003

Я поняла, почему я переживаю. Я оказалась слишком зависимой от сексуальных, интимных отношений. Для меня эти отношения только как подтверждение любви, чувств… Но я поняла, что без любви, а тем более без ее доказательства мне не по себе… Наверно, я к этому привязалась. И это большой грех. Я оказалась зависимой от своих биологических потребностей, которые не удовлетворялись и поэтому заставляли страдать.
У меня есть потребность иметь рядом близкого человека противоположного пола, любить его, создать с ним нечто единое целое… ребенка. Конечно, это нормальная психология живого существа репродуктивного возраста. Отказаться от этой потребности – значит, отказаться идти по этому пути. А это тоже нехорошо. Но я поняла, что не должна так сильно привязываться, делать себя несвободной. Любая несвобода (особенно в психологии, в духовном плане) заставляет меня страдать. И в первую очередь, эти несвободы я делаю себе сама своим неправильным сознанием.
Нужно быть разумней и не грешить. Так как любой грех – это неправильное сознание – будь то зависть, будь то отчаяние, будь то гнев или блуд, гордость и так далее. Всё это неправильно настроенные типы сознания, приводящие к отрицательному состоянию организма, к негативному состоянию психики, и как следствие, к ее отрицательному проявлению внутри личности и во внешних ее взаимоотношениях с окружающим миром. Поэтому религия, занявшаяся психикой людей еще задолго до появления психологии, во многом права. Нужно уметь управлять своим сознанием, настраивать его на положительное (то есть не грешить, если на языке религии). А я настроила своё сознание на «блуд» - грех, который нужно избегать.
18.07.2003

Сейчас сижу, смотрю телевизор и вдруг прикинула… Наш институт – как же всё связано-повязано… характеры, принципы, люди, влияние, деньги, чины, положения… родня, поддержка… Всё сплетено. Целая система. А я-то дурочка чего-то стремлюсь куда-то. Ведь всё сплетено, каждый друг за друга держится, всё выработалось годами. И всё также в каждом учреждении, в каждом месте, где люди работают вместе… везде системы… сильные, мощные системы – коллективы людей. Только системами можно выжить в этом мире, особенно в экономическом мире… поодиночке никак.
Где деньги, там образуется система… Даже с точки зрения химии интересно это объяснить, на молекулярном уровне. Деньги – это то же, что и электронная плотность… Только электронная плотность (энергия) вращается между атомами, а деньги – между людьми, между группами людей (то есть между социальными системами). Электронная плотность связывает атомы, деньги связывает  людей. И общество, получается, - система, связанная экономической связью (деньгами) как молекула состоит из атомов, связанных посредством химических связей (перекрывание электронных облаков).
Деньги – это эквивалент потребностям. А потребности – это результат жизни живого существа… Это вроде энергия, которую нужно потреблять для продления жизни. Потребности удовлетворяются с помощью денег… поэтому они равносильны той энергии, которую потребляют элементы системы, за счет которой и существуют. Где я буду работать, где я включусь в общий поток «энергии» (денег) – неизвестно. Если дядя Костя устроит… то работа будут. У каждого свой уровень (я уже говорила про нишу в системе). Если ты родился в крестьянской рабочей семье, то и сам будешь рабочим… дальше тебя не пустят… не пустят другие элементы системы (социума). Если ни случай, ни судьба, ни обстоятельства… То всё может быть. Вот, например, в судьбе Ломоносова или еще кого-то. Я уже думаю о своей обреченности… жить на том уровне, на котором жила всегда… Выше некуда… ни в плане денег, ни в плане положения… да и ни к чему это – деньги, положение.
А вообще нужно меньше грузиться и жить так, как позволит Господь Бог. Просто сейчас окинула взглядом, где я живу, в чем я живу… и мне стало не по себе. И, кстати, все эти мысли начались с мыслей об Оне. Я вспомнила, как и что он говорил… Когда я рассказывала о Лиде Богачеве (студентка, которая работала со мной в гимназии), Он сказал, что тоже ее хотел к себе… То есть он, наверно, хотел с ней дружить, хотел ее в качестве жены… Что же, не получилось? Она отказала? А ведь по внешности она – девушка его идеала (длинные русые волосы, в меру женственна, не глубока по жизненным размышлениям, неприхотлива, серьезна, семейная, большие глаза с длинными ресницами). В последний раз я видела ее с парнем. Кстати, Богачева во многом похожа и внешне, и внутренне на Черных Ленку, которая сейчас в связях с Оным.
А я не знаю, почему оказалась с Оным. Наверно, он в порыве отчаяния завел со мной какие-то отношения… Наверно, все девушки, к которым он пристраивался, отказывали ему. Я теперь поняла, что это всё как игра, а я как игрушка… Только вот я зачем-то привлекла сюда свои чувства, отдала свою любовь, когда она здесь и не нужна… здесь всё сухо, твердо, четко, с расчетом… Здесь будто металл, а не живая плоть…
А я еще в нашем институте, в нашем обществе хочу какие-то чувства, какую-то любовь и взаимоуважение… Здесь же живой естественный отбор, борьба за существование. Здесь всё намертво жестко, «рубят по живому». Ладно. Бог даст – выживу. А вообще такие «неженки» как я не выживают в обществе. Но буду надеяться, буду жить, учиться выживать… только со своей философией… с положительным, с верой, надеждой, любовью.
Сейчас вышла на балкон и увидела всю красоту листвы деревьев, контрастирующих с ярко-голубым небом. Небольшие ослепительно-белые облака разбросаны… Сладкий теплый ветерок колышет листву, обдувает лицо. Тихо, теплым светом светит солнце и осторожно всё освещает… Жары нет. Погода теплая, с ветерком. Вот это я люблю… люблю всем сердцем. Мне это даже напоминает деревню, когда я под шум листвы, ветра засыпала в траве. Звуки природы убаюкивали меня. Я чувствовала спокойствие и свободу. Возможно, именно те положительные психологические состояния детства, связанные с природой дали мне основу крепко любить ее.
19.07.2003

Сейчас смотрела и кое-где раскладывала свои фотографии. Как же я идеалистична… Какое-то у меня сознание не как у всех. Может быть, я сама себя отделяла от других? Да нет. Я вспомнила себя и раньше, еще в детстве… и там тоже было какое-то особое восприятие окружающего мира… какое-то глубокое, исследующее, философское, широкое, наивное, всеохватывающее. Это моя психика. Я поняла, что это дано мне наследственностью и это будет со мной всю жизнь.
Я теперь поняла, почему я такая, почему я «не земная», почему у меня возникали и возникают противоречия. Во многом от склада моей психики зависит и ход моей жизни, моя судьба. Пристрастие к психологии, стремление во всем разобраться – тоже моя психика. Философские рассуждения, стремление к обобщениям и синтетическим аналогиям – тоже моя психика. Создам ли я семью, рожу детей? Сумею ли я найти ту свою половинку, с которой бы могла совпадать, чтобы были совпадения с моей психикой?
Сейчас уже ночь. А вчера, тоже ночью, села и вдруг подумала… а что мне Он, вокруг столько хороших парней… например, Артем Музычук… Он как-то недавно встретил меня так радостно, а я спешила в гимназию. Я вспомнила, что кто-то по имени Артем звонил мне и предлагал быть его девушкой, я тогда отказала ему, так как мы только начали встречаться с Оным. Может быть, это был Артем Музычук? А еще был Дима Щекочихин… я еще в школе училась, он мне позвонил, мы встретились. Оказывается, когда мы были вместе в лагере, я ему понравилась. Можно ему позвонить, посмотреть, как он изменился. Да и вообще, мы сегодня пошли на речку, я увидела столько парней. Многие на меня обращали внимание, смотрели.
Я уже так настроилась жить с Оным. Мое желание ребенка и семьи было настолько велико, что мне уже было всё равно, кто будет моим парнем, мужем – главное, чтобы был хороший человек… а всё остальное я сделаю – я буду любить, буду творить, буду отдавать всю себя, свою любовь… но и буду одновременно не привязчива ни к этой любви, ни к этому парню (мужу). Конечно, с его стороны это тоже должно быть, но это можно воспитать, главное – чтобы он любил, уважал, ценил меня. Желание иметь партнера было таким сильным, что я в каждом видела массу положительного.
Но сейчас всё как-то изменилось. Просто я достала свои старые вещи (папку с бумагами, школьными дневниками). А всё из-за того, что захотела Ему напоследок посвятить стих… что я его любила и люблю как человека… И эти стихи я писала в 11 классе, в школьном дневнике. Чтобы найти этот отрывок, я полезла в старую папку. Я посмотрела свои оценки, всплыли те мои школьные ощущения безысходности, отсутствия поддержки, ощущения, что тебя не понимают, не видят в тебе ничего хорошего. Да еще эти дурацкие стихи почитала. Все те переживания вмиг ожили во мне. Снова вернулось то мрачное сознание, та узость, то стремление уйти прочь от реальных неудач куда-то в райские мечты о лучших временах. Да, так я училась жить и преодолевать трудности. Мне было тяжело, будто жила в беспросветной тьме, в вечном кризисе, депрессии. Ужас. И что противное, это сознание ожило во мне, и я от него с трудом избавилась. После наступила какая-то пустота внутри. Будто всё то, что было после школы – все мои институтские размышления, чувства, переживания исчезли. Я испугалась. Вот начала писать. Вроде бы потихоньку прихожу в себя. Больше никогда не открою эти мрачные страницы моей жизни.
Я должна оптимистично, светло смотреть на мир, как бы жизнь ни была трудна… Я должна принимать ее такой, какая она есть. Моё сознание должно быть ориентировано только на положительное… на веру, надежду, любовь. Даже в отрицательном есть положительное. Моя задача постоянно находить это положительное. Но в то же время нужно учитывать и отрицательное, трезво смотреть на мир. Такое ощущение, что я начала жить заново. Это одновременно и неприятно, но и не отягощено старым.
На счет науки я решила точно, что ею я вовсе не буду заниматься. Так как моё социальное положение сулит низкий уровень науки… тексты о ерунде никому не нужны. Это не та настоящая наука, поиск истины… это наука «подстраивания» под интересы и мнения знаменитых ученых, которые по иерархии стоят выше.
Кстати, вчера, когда я вдруг нашла себе перспективы, когда у меня появились надежды на создание семьи и ребенка, я вдруг попала в такое состояние счастья, что долго не могла уснуть от перевозбуждения нервной системы. Но знала, что на что-то надеяться, полагаться нельзя, так как это может не реализоваться. Нужно просто надеяться… и верить, и любить. Благодарю тебя за всё, Господи, и надеюсь на твою помощь. Чтобы поддерживать в себе положительное, мне нужно держать своё здоровье. Духовное связано с физическим. Положительная психика идет только от здорового тела. Хотя может идти уже как раскаяние и от полностью разрушенного здоровья, разрушенного тела.
Ладно. Пойду спать. И никогда больше не буду заглядывать в прошлое, особенно в отрицательные моменты. Помоги мне, Господи.
22.07.2003

Уже который раз пересматриваю фильм «Бригада» и с каждым разом всё реальнее погружаюсь в те события, которые там происходят. Раньше моё восприятие было будто в «розовых очках», как сказку всё видела. Но сейчас всё это осозналось мною… Жизнь людей основана на потреблении денег как всеобщего эквивалента блага… Деньги (блага) как и любая энергия нужна для существования… эту энергию стремится потребить каждый, и она вращается между элементами любой системы по законам Природы (в частности, по закему сохранения энергии, ее превращения). Поэтому существует естественный отбор, борьба за существование… борьба за энергию. Это законы Природы, и общество (социум) существует по ним.
Сейчас вспомнила, как Он механически со мной занимался любовью… Я даже помню, как он один раз говорил, что для любви работать надо… Но это всё ерунда. Я всё глубже переживаю, когда постепенно осознаю, как мыслит Он, в каких связях участвует в институте, какой у него тип сознания – всё практично, всё на деньгах, реально-пессимистическое восприятие мира… Мне  стыдно становится за своё никчемное в этом мире идеалистическое сознание. Для Она главное со мной был секс. Но я не хочу себя считать полностью использованной и обманутой. Это мне дало огромный опыт. Причем, опыт не самый плохой. Он оказался неплохим партнером, и он сформировал у меня положительное восприятие к любви и к мужчинам. За это благодарна. Всё, пойду спать.
24.07.2003

Читаю сейчас энциклопедию, где есть информация на все темы для женщин. И вот нашла про семью и любовь. Я всё правильно поступала в отношениях с Оным. Я любила… Я его интересы и принципы органично вписала в свое понимание жизни. Я поступала так, чтобы быть достойной любви. Я постоянно развивала своё чувство к любимому… Всё дело в нем, поэтому я не должна искать ошибки в себе. Хотя всё-таки многое бы я исправила в себе – слишком серьезная, привязчивая, нудная, навязывающая свои чувства, видящая только любимого… Это нужно исправлять. А ему нужна была простая и работящая, он не хотел любви… однообразия, стабильности. Мне кажется, что ему не характерно спокойное гармоничное чувство любви.
Но вообще, это первое нечто серьезное в моей жизни. Конечно, я чувствую какое-то разочарование. Неужели я еще раз смогу так любить, так развивать в себе чувство любви? Хватит ли у меня духовных сил на это? Вновь… новый человек, творение новой любви… Способна ли я на рождение любви? Всё кажется уже таким пройденным, неярким, почти неинтересным. Но я должна. И я смогу. Я надеюсь на Бога и буду просто жить и верить, и действовать… работать. Просто мне сложно не чувствовать ту любовь, которую я развивала к Ему как к своему партнеру, будущему спутнику жизни.
И всё же я благодарна Богу, что всё так произошло. Он не удовлетворял меня в любви, не удовлетворял бы меня и в жизни. Я бы страдала с ним. Он, видите ли, не любит однообразия! Может быть, ему семья надоест, его жена, дети?! Он не может справиться со своим восприятием жизни… Как с ним жить?! Я помогала ему понять, что нужно ценить, что имеешь, а не гнаться за новым… Новое сначала «повеселит», а потом создаст такие же новые проблемы, какие создавало старое. А может быть, он действительно нашел ту, которая ему нужна. Которую он бы не ревновал…
Господи, что же это такое! Я никак не выкину его из головы. Сразу было понятно, что я не та, кого он хочет в спутницы жизни. Это всё я виновата. Еще на втором курсе, когда он начал вести зоологию, он мне не нравился как мужчина. Это я сама развивала любовь к нему, так как он завел наши отношения для создания семьи. Но я не могу так – семья без любви. И полюбила, потому что так захотела. А теперь я хочу оставить о нем положительное в себе, но не привязываться – он уже не в моей жизни.
26.07.2003

Больше не буду есть! Целый день без дела, только кое-когда едой себя развлекаю. Господи, как я страдаю! Сейчас вышла на балкон. Как же я всё-таки люблю ночь, ее тишину, ее свежесть, ее спокойствие…
27.07.2003

Если у человека есть потребности – значит он будет жить… Сегодня купила билет в Москву. Купила Егору игрушки (машину и игрушку для собирания пирамиду из колец, мячик). Истратила деньги, которые мне дала бабушка. У мамы депрессия – она ничего не хочет, лежит, хочет разделить квартиру и не жить с отцом. Отец пьет водку и ругается с мамой. Я не хочу терять эту квартиру – это всё, что у нас есть, это самое дорогое. Я убеждаю маму, что она не должна распускать нюни, она должна жить… А то видите ли такая жизнь ей не нравится! Это мы еще счастливо живем… Да без проблем не бывает. От одной проблемы избавишься, другая придет. Я должна жить и радоваться жизни, что она именно такая.
28.07.2003

Я поняла, что человек должен иметь два основных типа сознания – идеалистический (или философский, мировоззренческий, теоретический) и практический (житейский, бытовой). Эти два типа сознания дополняют друг друга, но сильно отличаются по мировосприятию. Идеалистическое сознание дано только человеку эволюцией, оно основывается на способности человека мыслить, воображать, фантазировать. Человек может использовать или не использовать это сознание в жизни. Причем, степень развития этого сознания говорит об уровне развития мышления, воображения и всей психики в целом.
Ну а практическое, житейское мировоззрение (сознание) осталось у человека еще от его предков из животного мира. Оно и позволяет человеку жить среди себе подобных и составлять целую систему – социум. То есть это сознание строго повторяет все законы Природы, в частности, борьбу за существование, рождение потомства (создание семьи) и так далее, то есть это своего рода основные инстинкты жизни. Конечно, без практического сознания у человека мало вероятности выжить в социальной системе. Поэтому оно передается потомству по наследству и оттачивается в процессе жизни. Идеалистическое сознание может развиваться и не развиваться. Ведь оно не обязательно для выживания. Но оно требуется человеку как представителю вида Человек Разумный (Homo sapiens). Мыслить – это отличительная черта нашего вида, это заложено в генах эволюцией, поэтому, конечно, в идеалистическом или теоретическом (мировоззренческом, философском) сознании у человека также есть потребность. Но, можно сказать, что идеалистическое сознание вторично. Да и потребность в нем появляется, когда сформировано житейское сознание. Хотя все же есть и были, и будут люди для которых житейское сознание не важно. Такими были многие великие люди… великие, так как своим высокоразвитым идеалистическим сознанием всему человечеству поставили многие теории. Но эти люди имели сильные противоречия с социальной системой, которая включала людей в большей части с развитым житейским сознанием, то есть ориентированных на материальные блага… то есть что и должно быть по законам Природы – перераспределение и вращение энергии в системе (или благ – в социуме).
Идеалистическое сознание, как и любое другое, также развивается, существует по законам Природы (эти законы описаны в любой сфере науки, изучающую либо природу или биологию, либо общество или его историю, либо правоведение, либо человека отдельно, то есть его строение, анатомию, развитие, либо химию и физику и так далее)… то есть что бы ни взять – всё подчиняется единым законам всей Природы вплоть до Вселенной (Космоса). Сознание – это психика, вроде бы нематериальное (мозг, центральная нервная система). Причем, что значит нематериальное? Это для нас оно нематериальное. Для нас и атом, и молекула не ощутимы, не материальны. Но однако вместе они создают вещи, материальные, ощутимые для нас. Возможно, сознание – это также более далекий уровень организации материи от уровня организации человека (организменный уровень). Возможно, совокупность сознаний также дают нечто материальное, ощутимое… только не на уровне человека, а уровнем выше. Ладно, уже поздно. А я всё тут фантазирую.
Хочу только сказать, что идеалистическое и практическое сознания могут быть полностью раздельны в личности человека. Человек может отдельно пользоваться то одним, то другим типом сознания в зависимости от условий жизни и потребностей (сейчас такие у нас ученые). Я считаю, что это неполноценное развитие обоих сознаний. Но когда эти два сознания дополняют друг друга и человек в житейском сознании добавляет мудрость идеалистического сознания, а в теоретическом (мировоззренческом, философском) добавляет практичность житейского  сознания – это человек достоин своего видового звания Homo sapiens (Человек Разумный), это полноценно развитая личность. Хотя степени дополнения друг  друга типов сознания разные у разных людей, что говорит и об уровни развития людей. Сейчас всё же у большинства житейское сознание преобладает над идеалистическим сознанием. Конечно, идеалистическое сознание (теоретическое, философское) развить труднее, так как нужно сначала развить для этого основу – мышление, воображение, память, знание. Это огромный труд. Но трудиться и терпеть нагрузки при преодолении противоречий, трудностей способен не каждый. Отсюда вывод, что эволюция идет по «легкому» пути и формирует у человека в большей мере житейское сознание, так как оно ему больше нужно для существования, выживания. Поэтому и разум человека будет иметь не идеалистическую, философскую окраску, а житейскую. Но всё же человек в силах своим самосознанием понять, что идеалистическое сознание должно существовать, хоть и в меньшинстве. Иначе мы полностью превратимся в животных. Конечно, не всем дано развить теоретическое, идеалистическое сознание, но те, кто его развил – посвященные люди (их немного среди общества, массы народа), которые должны хранить этот поистине разум человека, смотрящий на всё «сверху», по философски, изучая всё и вся – в том числе самого себя. Конечно, наука хранит теории, идеалистическое сознание. Без него никак. Вместе с идеалистическим сознанием человек стал называться Человеком.
Всё, пойду спать. Завтра нужно собираться и ехать в Москву. Люда звонила много раз, мы подолгу разговаривали. Она рада, что я приеду – хоть какое-то будет разнообразие и помощь. А я рада тому же. Я увижу Егора.
27.07.2003

24 августа в 6 часов утра я приехала в Мичуринск из Москвы. Москва и, в частности, Люда опять сильно повлияли на меня. Если я раньше была одержима наукой, преподаванием, развитием своей личности, то теперь я поняла их никчемность… В Москве каждый работает ради денег, и выживает тот, кто лучше приспосабливается, кто проще ко всему относится, кто вовсе не загружен системой знаний. Выживает тот, кто видит, что нужно социуму. Конечно, и не только это нужно для выживания, нужны связи, отношения, выгода.
В последний день, когда мне уже нужно было уезжать, мы спорили с Людой (как это иногда бывает). Она учит меня жизни, убеждает, что она права, но у нее житейское мировоззрение, и часто она видит вокруг себя  и объясняет это на невысоком, житейском уровне, те же суеверия, предрассудки. Может быть,  я еще неокрепшая личность, поэтому не мирюсь с ее мнением, а высказываю своё. И начинается спор, который меня заставляет только страдать. Потом Люда уже начинает меня винить во всем и вся. Я еще ребенок, у меня детский лепет, я еще не знаю жизнь по ее словам.
Может быть, и я где-то не права. Так и уехала. Сашка (муж Люды) проводил меня, посадил на автобус, а Люду я искала в парке и не нашла, она как бы гуляла с Егором. Сначала ее мобильный телефон был отключен, а потом Сашка всё-таки дозвонился, сказал, что я ей хочу что-то сказать, а она бросила трубку со словами «ничего не надо». Я всё это рассматриваю как глупость… Ну поспорим. Я ни на что не смею обижаться, всё бывает. Но Люда как-то не может простить. Помоги, Господи, чтобы она смогла всё простить.
Скоро учеба, но я как-то немного отошла от нее, отошла от всех этих знаний, потеряла эту научную направленность личности. Конечно, я понимаю, что остался последний год учебы, и я должна работать и буду работать, но уже не с тем фанатизмом как все эти 4 года. Кажется, что всё, что накоплено мною за эти года, что развито в моей личности – всё никчемно, всё не нужно в этой жизни.
Каринка провожала меня на поезд, мы с ней встретились на Фрунзенской. Она тоже говорит, что я еще не готова к жизни, что еще слишком не самостоятельная, слишком «розово», по-детски вижу мир, слишком философски рассуждаю. Она мне говорит: «Брось ты рассуждать, живи уже». Но я ей говорила, что таково мое мышление, я буду и много зарабатывать, но всё равно буду рассуждать, такая философская направленность личности у меня. Хотя я полностью поняла, что действительно не работаю, не зарабатываю, не имею опыта борьбы за существование с другими людьми. Хотя всё это понимаю и представляю, и многие нагрузки в жизни перенесла.
И сейчас думаю, что я действительно рассуждаю? Зачем? Кому это нужно? Мне? Я уже и так достаточно отделилась от социума – всё, хватит. Нужно действовать, работать, зарабатывать. Нужно помогать маме, Алене, бабушке и всем близким. Да, я отдала много сил на развитие себя в направлении науки, педагогики… Я любила психологию и биологию… А теперь я это отрицаю, я поняла, что это не нужно. Можно только надеяться, что это один из этапов развития… по закему отрицание отрицания. Помоги мне, Господи. Пусть Люда меня простит, не думает ничего плохого.
Я приехала в Мичуринск. Еще поезд не остановился, я в окне увидела Светлану Николаевну (завуч в гимназии). Она с какой-то девочкой (наверно, с дочерью) бежала по рельсам – наверно, на рынок. Мама шла навстречу на вокзале, она была в Аленкином голубом спортивном костюме, в моих кроссовках. Мы шли и почти не говорили. Она взяла мой пакет с вещами.
Мне не понравилась проводник в нашем вагоне. Женщина с льстивыми прищуренными глазами и злыми где-то в глубине… у нее был льстивый тонкий голосок и улыбающаяся мимика лица. Я вспомнила некоторых преподавателей с таким лицом. Жизнь… Каждый приспосабливается под нее по-разному. Я не осуждаю никого. Все люди разные встречаются – и положительные, и отрицательные.
Я пришла домой и запах кошачьей мочи был довольно ощутим, что меня в момент раздражило. Наверно, мама совсем опустила руки и живет только надеждой на размен квартиры. Я быстро открыла большое окно в спальне, вытерла и промыла все те места, где мог написать кот. Я сняла палас, мама его постирала. Хотела всё переставить (мебель) в комнате, но не вышло. Самое оптимальное расположение мебели – так, как было. Но я переставила тяжелую мебель, устала, отдыхала и снова мной двигал мотив улучшить свое место обитания.
Сегодня звонила бабушке. Сказала, что приехала из Москвы. Они перебирают картошку. Я говорила, что должна зайти к ней, показать Егора на фотографиях… что Люда очень ее любит, благодарна за иконы, которые она ей присылает, и благодарна, что помнит Егора.
С Аленкой еще сегодня разговаривали. Вернее, я всё говорила про социум, его правила, соподчинение, иерархию. Всё началось с того, что Алена (моя сестра) мне показала свои новые тетради, дневник, ручки, учебники. И я ей стала говорить, что у нее были в школе проблемы с учителями из-за непонимания четкой иерархии социума, что ученик должен подчиняться учителю, уважать его, его требования и не выставлять своё «Я» напоказ. Я даже потом устала от этого разговора, так как сама с этим не согласна. Но что делать – в том и стабильность социальной системы.
Взяла книгу про общество (обществознание). Мне стало интересно, как там изложены некоторые вопросы. Взяла, а сама думаю – зачем мне это, опять за старое. Ладно. Уже опять ночь. Меня на ночь прямо разжигает писать. Всё, пойду спать.
26.08.2003

Сегодня первый раз были в институте, сидели на лекциях. Когда я шла в институт и первые моменты пребывала в нем, то чувствовала волнение, адреналин хлынул в кровь… Я предвкушала встречу со всем старым, своим старым образом жизни, старым или прежним коллективом, старыми стенами института, старым запахом… это стало всё таким родным, это пропитало меня насквозь, это стало моей частью.
Я села в кабинете на лекцию, а внутри меня, в душе всё в волнении, я так рада всех видеть, у меня даже ручка дрожала в руке, я с трудом ею владела, с трудом писала. На переменах мы рассматривали фотографии друг друга – кто как провел каникулы. Конечно, этот год последний в институте. Я должна им полностью насладиться, на всю жизнь… Это последний год моей студенческой жизни, по сути моей детскости и непринужденности. Потом мы пошли с группой отмечать 1 сентября. Я заметила, что меня одногруппники видят всё такой же загруженной знаниями, переживающей о разлуке с Оным… то есть такой, какой я была до каникул. Но многое переменилось в моем сознании, пожив в Москве, с Людой. Я теперь считаю никчемным сферу образования. Зачем она? Если люди не выносят из нее никакой пользы, никакой мудрости, нравственности, положительного сознания, так как это выражается в неразумности жизни окружающих. Получается, что сфера образования работает только на мир грез, мир теоретического, сильно отличающегося от реального мира. При этом, за эту работу никто не платит, хотя она является наиболее трудной и опасной для здоровья (для психики).
Я училась, я занималась исследовательской работой. Зачем? Мне смешно сейчас, когда я смотрю на все свои усилия, перегрузки, стремления к чему-то, казалось бы, к святому, но, оказалось, к никчемному. Но с другой стороны, я же сама хотела этого. Я развивалась, я реализовывала себя, свои способности, я жила, я работала, я творила, я создавала свою личность, свою индивидуальность. Всё то, что я сделала – теперь во мне, в глубине меня, все мои знания, чувства, воля, стремления, вся моя психика (душа) впитала это. Я думаю, это огромный вклад, и я каждый момент жизни прожила полно и ярко, и у меня никогда не возникнет потребности вернуться назад и всё переделать. Это моё богатство.
Сегодня пили алкоголь. Я так сильно запьянела. До сих  пор осталось какое-то неприятное ощущение опьянения. Ну, ничего, оклимаюсь. Прости меня, Господи, за нездоровый образ жизни. Прости меня за всё. Ладно, пойду спать. Завтра к первой паре идти в институт, будет генетика. Интересно встретить, увидеть Л. А. Фролову  (преподавателя генетики). Прошло много времени. Кстати, мне дали два часа в неделю вести зоологию в 7 классе (в гимназии). Я, конечно, немного разочаровалась, что так мало дали часов работы, ведь я хотела подработать, а мне, наверно, только и будут платить 50 рублей. Но всё равно буду ходить, просто ради детей, мне с ними интересно. Но я думаю, что в сфере образования работать не буду (в школе, в институте, в науке). Видела сегодня А. А. Попову (декана), она бегает как всегда по всему институту, работает. Я очень люблю этого человека, она сделала большой вклад в мою личность.
1.09.2003

Я хочу в социум, в его систему… как простой элемент… Более ничего не хочу. Откуда идет моё начало, там я и должна быть. Ничего не хочу. Хожу в гимназию каждый день, как дурочка, узнавать расписание. Там, наверно, никто не работает, а в журнал всё пишут как полагается. А мне дали два часа в неделю, и я уже замучила всех. Завуч (заместитель директора) Светлана Васильевна номер телефона мне дала, я позвонила, чтобы узнать расписание, и оказывается это телефон проректора нашего университета. Конечно, посмеялась над дурочкой. А я страдаю, что ничего не знаю… в слепую иду. Я только один час провела в неделю. Уже идет вторая неделя, а урок всё не ставят в расписании. И как же я потом буду делать программу? Может быть, они специально изживают меня таким образом? Может быть, в гимназии принято один час в неделю вести зоологию? А может быть, мне вообще не ходить, а прийти только в конце месяца, забрать деньги и заполнить журнал… Ведь я ничего не знаю. Пускай они потом орут на меня… Я не могу. Нужно научиться просто так ставить оценки, невпопад вести уроки.
В институте совсем не учимся. Нужно и про дипломную работу спросить. Я встречаю Она в коридоре. Он как-то весь съеживается при виде меня, млеет… будто считает себя в чем-то виноватым. А я чувствую себя дурой… Мне нужен спутник жизни, который бы любил меня, воспринимал меня такой, какая я есть… Он нашел себе спутницу жизни и это его выбор, его жизнь… она уже отдельна от моей жизни. Он с Ленкой уже отдельно… Бог с ними. Единственное, не хочу, чтобы он чувствовал какую-то вину или еще что-то. Я посмотрела на себя со стороны, с точки зрения обычного нормального мышления… какая же я ненормальная, я бы сама с собой не согласилась бы жить… бедный Он, как он со мной мучился. А я то стремилась развивать свою личность, достичь чего-то неимоверного, меня не устраивала жизнь окружающих. Вот к чему это привело – я совсем оторвалась от того, в чем живу… я это поняла… поняла, отчего страдала и страдаю. Моё противоречие было в принятии другой культуры, другого уровня жизни… хотя сама-то нахожусь на более низком уровне… Это противоречие меня отделило от общества. Теперь я всё это отрицаю. Я хочу жить на том уровне, в каком живу, я хочу быть как все, таким же элементом социума.
Сейчас шла из гимназии вся в мыслях, в разочаровании… Походка моя опять была какой-то ненормальной… Даже мужик какой-то пристально так и хмуро проследил за мной… пока я не повернулась в его сторему. Я когда иду одна – это для меня мучение. Вся моя дурь в голове всплывает. Мне хочется быстрее дойти куда-либо, пройти эту улицу Советскую, где… Господи, когда же во мне будет гармония? Когда же я успокоюсь и начну нормально жить, то есть как все. Пытаюсь общаться. Со мной общаются, а я будто в свой «панцирь» залезаю, мне неприятно, неинтересно. Но я стремлюсь быть попроще, стремлюсь, чтобы нормальные человеческие интересы, хлопоты, суеты стали мне интересны. К черту эту учебу. Все свои мысли, интересы посвятила ей. Это ненормально. Не хочу теории, не хочу философии, хочу жить, хочу быть со всеми, хочу взаимодействовать… Я не только биологическое существо, но и социальное и должна это оправдывать. Не знаю, что меня заставило перекрыть в себе социальное, я отделилась… Хочу как все, хочу быть обычной. Не буду больше учиться. Помоги мне, Господи. Направь меня на путь истинный.
8.09.2003

Да, я хочу как все. Я настрадалась противоречием с обществом, с непосредственным окружением. Но я не хочу того негатива (отрицательного), который считается нормой общества: обман, лесть, выгода, злость, власть, стремление к деньгам, к возвышению. Как же мне принять эти нормы, быть единой с обществом, но не совать этот негатив к себе внутрь. Как мне научиться поверхностно выполнять все эти нормы. Господи, помоги мне. Помоги мне не философствовать, не мечтать, а жить… жить с Тобой в душе, с добром для близких людей. Жить с положительным, но не отделяться от общества. Я послушала сегодня разговор девчонок из нашей подгруппы. Они просто общаются о жизни. А жизнь их проста до предела… Живут и общаются с такими, как они… обсуждают, житейски рассуждают. Нормальная жизнь определенного уровня людей. Только мне это не нужно. Но я стараюсь адаптироваться.
9.09.2003

Сегодня было занятие у Она. Боже, какое же напряжение он создает. Я сегодня так устала. Вся моя психика была натянута как струна. Я уже давно осадила себя, свою личность, свою душу на счет Она, я всё для себя решила. Но он, видимо, думает, что я всё еще переживаю, что от меня ушел такой «красавец». Когда он входит, создается какое-то противоречие, возникает какое-то неприятное, изнуряющее напряжение, от которого хочешь избавиться, но не удается. Я уже мысленно молюсь Богу, чтобы помог не обращать ни на что внимание и расслабиться. Я настраивала себя, работала, клеила плакаты и успокаивалась, чувствовала себя более или менее раскованной, свободной от напряжения. Но тогда я замечала, что Он напрягался – что-то из рук падало, лицо краснело и явно был напряжен… Конечно, он обращал на меня внимание. Чего я не хотела. В общем, вот такая напряженность, недосказанность есть между нами – мы не знаем, какие отношения должны быть между нами. Последний раз мы виделись тогда 1 июля, когда я узнала, наконец, что он с Ленкой. После этого мы впервые столкнулись в сентябре. Я всё-таки решилась спросить у него про дипломную работу. Он отвечал уверенно, находясь в роли научного руководителя. А затем я опять подошла, что-то спросила, он смутился, покраснел, напрягся.
Я понимаю, что мы из разных времен, из разных культур… воспитывались в разных средах, имеем разные мировоззрения, взгляд на жизнь. Он консервативен, он как весь институт… Я тянула его своей личностью, своей культурой в другую сторему. Он страдал из-за этого. Идиотские отношения. Да еще это мой первый мужчина, мои первые серьезные отношения, его нерешительность и всё больше нарастающая моя привязанность и одновременно смирение с тем образом жизни, какой предлагала его культура, его личность, его взгляд на мир.
Это мой опыт. Слава Богу, что всё именно так. Хотя сложно мне жить среди нашей провинциальной культуры. Все только и говорят о замужестве, о семье, о свадьбах… Конечно, так проходит социализация – нужно создать свою семью и рождать детей и работать для семьи, для детей и для родителей… и потом умереть. Вот жизнь обычного человека. Эта стабильная жизнь большинства… она спокойна, размерена, надоедлива, обычна и… Ладно. Всё, не хочу писать. Сейчас нужно составить план урока. Наконец-то поставили завтра биологию шестым уроком. Это один раз в неделю. Придется как-то умудрятся ставить оценки и галопом хватать темы. Да еще нагрузка большая ребятам. Ладно, с Божьей помощью разберемся.
10.09.2003

У нас начались полевые практики. Мы ходим на биостанцию. Уже последний год учебы… больше мы не увидим нашу биостанцию… где несколько лет подряд сажали, обрабатывали и убирали урожай. При этом думаешь – надо бы наслаждаться этим годом, биостанцией, ее природой как никогда. Но я пишу вот зачем… Я понимаю, что уже вижу природу другими глазами, а вернее другим сознанием… Если я раньше с упоением, восторгом наблюдала зеленую листву далеких деревьев, зеленые просторы луга или поляны, наслаждалась пением птиц, то сейчас я вижу и слышу это как-то обычно… Мой мозг перестал эстетически наслаждаться. Я спустилась с небес… Раньше была совсем безоблачной… Я приспосабливаюсь сознанием к социуму, чего и хотела. Но я не хочу иметь негативное сознание… Я должна адаптироваться к окружающему, но и сохранить в себе то накопленное мною за предыдущие года… накопленное положительное, выстраданное долгими рассуждениями, размышлениями.
Я должна приспосабливаться, но и не сливаться полностью с окружающими, а тем более с их негативными проявлениями (отрицательным состоянием психики – зло и так далее). Это их проблемы – как они живут… я должна жить с Богом в душе, отдавая своё положительное и материальное, и нематериальное своим близким людям. Хотя это и альтруизм, который считается не совсем нормальным в обществе, но тем не менее в этом большой смысл жизни.
Ладно. Сейчас пишу план урока по кишечнополостным животным.
Думаю, как лучше объяснить, в какой последовательности. Завтра урок. А еще нужно взять справку в институте и занести ее в гимназию. Но это завтра. Не знаю, пойду ли сегодня полдесятого ночи с девчонками прогуляться. Нужно еще и метод главу оформить. Бобылева Л. Д. (руководитель) сказала 15 октября уже ее нести.
17.09.2003

До обеда работали на биостанции. Очень устали. Я успела только поесть. Хотя было бы хорошо и поспать час-два, чтобы восстановить себя. Но уже через два часа я начала собираться в гимназию. Зашла в институт за справкой. Но декана не было. В гимназии было ужасно. В классе душно, пятый урок, дети уже утомленные. Я не могла нормально вести урок – дети орали, вели себя как хотели, выясняли громко отношения между собой. Я ничего не могла сделать. В гимназии детей воспитывают на страхе. Они понимают дисциплину, когда на них орут, унижают, вызывают страх. Не знаю, как я буду там работать.
Я вышла из гимназии и чувствовала слабую подавленность, разочарованность какую-то. Всё еще остались в нашем обществе куски грязи, необразованности, негатива, неправильного нездорового образа жизни. И как можно ладить с детьми, воспитывать их на положительных началах, когда вокруг негатив (отрицательное). Я придерживаюсь позиции: у меня есть работа… а как я работаю – никому не важно… мне только важно, поэтому страдаю. Но и я теперь буду работать, как выгодно детям. Ведь их так воспитывают, что образование – это чушь. Зашла вдруг в церковь – поставить свечи. Встретила А. А. Попову (декана). Она посмотрела на Алену.
        18.09.2003

Так найди себе кого-нибудь, кого ты полюбишь (фраза из фильма). То есть можно полюбить любого. Главное – уметь любить и чтобы это был хороший человек.
23.07.2003

Мы всю жизнь должны что-либо понимать и вырабатывать к этому отношение.

1.09.2003

В социальной системе (социуме) нет личностей, есть элементы, занимающие определенные положения и взаимодействующие между собой в силу этих положений. Хотя… личность и включает социальные роли. Но индивидуальность подавляется.

2.09.2003

Счастье – это когда человек много знает, много умеет… и всё это отдает людям (фраза из современного мультфильма). В ней есть некая правда, истина, смысл жизни… Но сейчас каждый «тащит» в свою сторему, заботится о своем существовании и удовлетворении потребностей… сигнал разрушения… и этот смысл жизни исказился.

20.07.2003

Человек – это его сознание (его восприятие, мышление, убеждения, тип нервной системы, принципы, характер и так далее). Что будет существовать в сознании, то будет существовать и для самого человека.
С помощью сознания человек существует в этом мире… то есть своим восприятием, сознанием человек строит картину окружающего и живет в этой же построенной «картине». Какое сознание – такой человек. Получается, что социум – это система не то, чтобы людей, живых существ, а больше система их сознаний.
Хотя можно думать как угодно. Что ни сознание, что ни человек, то новый тип мышления… То, что я пишу – это моё сознание. Станет ли оно интересно другим сознаниям – неизвестно. Многие признанные гении (непризнанные социумом) тоже этого не знали. Всё неожиданно… Вдруг их сознание принимали… или не принимали. Гений – тот человек, сознание которого принял социум. Но это я просто рассуждаю. Себя не имею ввиду.
Я не хочу борьбы за существование… я не хочу быть животным. Я хочу просто жить… жить и вести свою деятельность. У нас есть разум… Как мы могли себя превратить в животных? Я не хочу денег, еды, других потребностей… я всего лишь хочу разумной жизни… без отрицательного… без борьбы между людьми, без негатива (отрицательного) между ними… Я, наверно, дурочка. Меня быстро «затопчут»… Я же нахожусь среди выживающих людей, всё стремящихся неизвестно куда – всё выше и выше… потребительство и эгоизм… Что ж, это свойственно для любого живого организма (будь то одноклеточная амёба, старающаяся захватить пищевые частицы). Ведь потребительство и эгоизм – основа физической (биологической) жизни. А человек… даже если будет иметь и три разума, никогда не осознает отрицательное в потребительстве и эгоизме. Ведь как бы разум не развивался, всё равно он будет составлять небольшую часть от всей биологической сущности человека, которая подразумевает потребительство и эгоизм. Конечно, есть единицы людей, которые имеют особое сознание, направленные на духовные ценности, а не на материальные. Но это люди, жертвующие, пренебрегающие своей биологической сущностью и от того часто страдающие. Обычные же люди (их большинство) подчиняются законам Природы, живя в системе (в обществе или социуме) как ее элементы, соединенные общими связями, общей «энергией».
Социум существует так же как и другие системы нашей Природы, начиная от молекулярных систем и заканчивая системами Вселенной (Космоса). Поэтому элементы социума могут изменяться, но только не противореча законам Природы… поэтому борьба за существование, эгоизм и потребительство были, есть и будут всегда… Ведь это Природа, это обмен «веществ», обмен энергией… это, в конце концов, основа жизни системы, в частности социума, а значит и основа жизни всей Природы (так как Природу можно рассматривать как систему в системе… этакая матрешка).
Ладно, уже поздно, два часа ночи. Еще в полночь хотела лечь спать. Но вдруг задумалась… Опять подумала об Оне, об институте. Чем больше хочешь   понять Она, взглянуть на всё его глазами, тем больше его не понимаешь… Да он и сам себя не понимал. Я вроде бы была для него хорошим человеком, но и идеал у него какой-то был вбит в голову. Надеюсь в качестве Ленки Черных он нашел свой идеал. А мне нужен парень простой, без идеалов в башке, чтобы мы не мучились. У меня никогда не было идеалов. Я просто хочу жить с хорошим человеком, с другом, на которого могу опереться. Он должен быть просто нормальным… любящим…
20.07.2003

Я прочитала интересное определение любви… Любовь – это уважение, взаимопонимание и дружба, способность поступиться своими интересами и даже самопожертвование. Секс может быть отделен от любви. Я поняла, что сумела полюбить Она (именно по этому определению любви). Он не сумел полюбить… ему мешал его идиотский характер и вечная неудовлетворенность имеющимся, неумением это ценить и любить. Даже хорошо, что мы не вместе.
12.07.2003

Я должна выполнить свою биологическую миссию на Земле – родить ребенка, дать потомство, воспитать его… И вторая моя миссия… это вклад своего таланта (если есть), своей личности, своего труда во всеобщее благо, во всеобщее развитие. Вот они смыслы жизни. Когда я выполню эти миссии, я буду уже не нужна, и буду готовиться к уходу из этого существования на Земле. Мне не будет нужна ни помощь, ни поддержка. Я буду слаба, я буду выдерживать страдания и буду тихо уходить. Хотя… как Бог даст.

14.07.2003

Творец находит опору в своем творчестве, в своих произведениях (из книги Вернадского). Как это правильно! Это про меня.
7.06.2003

За последние годы я проделала огромную работу. Окончив школу, я была не ориентирована в окружающем, я не знала, в каком направлении мне идти, как и куда развиваться, как жить… Впихнули в пединститут… ну я и пошла по тому направлению, куда поставили… И неизвестно, какие у меня были способности к биологии, к естествознанию, к педагогике. Но знания по биологии у меня были самые начальные и не было никакого естественнонаучного мировоззрения, целостного восприятия Природы… Вот такой я начала учебу в институте с целью просто учиться как все, ради высшего образования… Я не хотела быть учителем, а тем более биологом (учитель по биологии в старших классах совсем у меня вызвал отвращение к этому предмету и вселил в меня безверие в свои способности, принцип неудачи в учебе… а я, как еще неокрепшая личность, остро воспринимавшая всё окружающее, его мнения и принципы, сильно страдала).
Но я занималась спортом, терпела большие для меня физические нагрузки, воспитывались воля, целеустремленность, сильный характер… Наверное, работоспособность спасла меня… Я научилась терпеть нагрузки, выработалась выносливость. Именно выносливость дала мне вынести все те нагрузки – и умственные в большей части. Только Господь Бог помог мне заново сформировать все биологические понятия в институте, изучить более или менее подробно многие дисциплины… Особенно мне понравилась педагогика, психология, философия. Только Он помог мне на основе первоначального создать более или менее устойчивое глубокое научное мировоззрение.
Тысячу раз я сменила свой духовный облик в течении всех этих лет учебы. Понимание, понимание, понимание… всё понимаешь, всё переосмысливаешь. А ведь я мечтала в школе уехать изучать астрономию… Я была поглощена идеей строения Вселенной – что это за материя, как она образовалась и так далее. Я могла бесконечно наблюдать за звездами, за темным пространством неба… Я была уверена, что моё дело – наука, изучать, отвечать на вопросы, находить истины… Но поменялось моё мнение о науке, когда я увидела ее узость, низость, никчемность… не поиск истин, а как род существования людей, которые этой наукой занимаются. Но, оказывается, и среди ученых есть творческие личности… Они есть во всех сферах…
Стоит ли мне идти в науку? Ведь чтобы в ней оказаться, нужно под многое подстроиться, закрыть себя, свои потребности, способности, возможности и молча приспосабливаться к принципам, мнения, мировоззрениям научных кругов… Смогу ли я, вытерплю ли я? Мне требуется свобода… а буду ли я после этого с творческим сознанием, выполнив и приспособившись под все шаблоны и стандарты? Буду ли я с нормальными нервами, с духовным и физическим здоровьем? Вряд ли… если это будет значимо для меня, я буду сильно страдать. Поэтому я пойду в сторему здоровья.
6.06.2003

В конце концов, чем бы человек ни занимался в жизни, он будет склоняться к той деятельности, которая его интересует, в которой он талантлив… и всю жизнь будет в большей или меньшей степени вместе с ней. Именно в ней он выразит свою личность, возможно, до уровня новизны и оригинальности, чего не было еще в мировоззрении человечества, но что может стать его элементом… если человечество оценит этот уровень, эту новизну и сделает достоянием человека в масштабе планеты (в масштабе человеческого разума, его мыслительных процессов).
7.06.2003

Человек хорошо выполняет ту деятельность, в которую он полностью погружен, которая его окружает, в которой он живет. Только на это погружение часто нужно много времени, а может быть, и вся жизнь. Если человек одарен, то срок погружения в деятельность уменьшается… Но что это даст?
Сейчас из одной деятельности (педагогика, наука) я поворачиваю куда-то в другое… Мне придется основать другое. Но насколько одаренной я окажусь в этом другом? Трудно, но надеюсь на Бога.
19.09.2003

Я поняла, что Новожениной дали президентскую стипендию, так как она пишет какую-то статью для ее получения. Претендента на получение стипендии выбирали все преподаватели, вероятно. Сначала у меня даже слезы полились… Нет, не от зависти, а от отчаяния, что я не принимаюсь людьми, что я несимпатична для них, угловата, жестковата, замкнута, напряжена… Мне обидно, что я не такая, а внешнее возникает при противоречиях… Мне очень сложно. Я теперь знаю, что бы я ни делала, это не оценится. Может быть, мне это и не нужно, но так заведено у нас, у людей – что большинство ценит, то и считается критерием. Я отношусь к людям и быть вне их, вне их критерий мне тяжело. Я поняла, что я ничего не смогу в сфере людей, так как они не будут ценить ни мою личность, ни мою деятельность. Я не подхожу к их критериям. Но я не могу сложить руки. Н. Новоженина молодец – она раскована, ее мама научила жить.
Когда человек не привязан к чему-либо (к месту работы, к месту жительства, материально не привязан или психологически), он может избежать многие влияния со стороны путем перемещения в другую нишу. Когда человек успел привязаться к чему-либо, он должен терпеть и приспосабливаться ко многим факторам, так как избежать их уже не может… он становится словно растение, корнями вросшееся в землю, и чем дольше оно живет, тем больше разрастается корневая система и крепче становится привязанность… Тем будет меньше свободы и больше уязвимости внешним влияниям и способность их выдерживать. Это, в общем, всем известно.
28.09.2003

Мне так не везет в жизни. В деятельность моей жизни – в науку, я не пойду. Меня туда не пускают многие обстоятельства, прежде всего социальные. Я так «влезла» в науку, что мой внешний облик стал похож на человека науки, что мне мешает для нормальной жизни. Из-за рвения к истине, из-за энтузиазма, веры, надежды в науку проявила неженственные черты характера, которые мне помешали и создать семью с Оным (может быть, и к лучшему). Он испугался такого моего напора…Тоже переживания. Да я еще с ним была напряжена – он это чувствовал.
Я отдавала всю себя учебе, науке… Это было в моих интересах. Я этого хотела. И не надо ни о чем жалеть. Наташа Н. более женственна, лучше умеет привлекать людей… она более всем нравится. Молодец. Я не испытываю никакой ущемленности и зависти. Наверно, ей дали еще президентскую стипендию, что она заняла третье место на олимпиаде… Но я еще работаю в гимназии (правда, два часа), но всё же – побочный доход.
Одним везет, другим – нет… а может быть, и везет, но как-то иначе. Но как бы там ни было, нужно жить своей жизнью… приспосабливаться к ней и… творить ее.
28.09.2003

Сегодня недавно уехала тетя Оля (сестра мамы). Она приезжала на 75 лет бабушки. Мы, все родные, собирались, сидели за столом. Тетя Оля привезла много подарков. Я была рада снова почувствовать свои «корни» (предков), свой род, атмосферу его духа. Но всё же потом устала. А сейчас решила что-нибудь почитать. Уже целых два дня ничего не брала в руки. Мне требуется информация, размышления. Взяла книгу по физиологии, открыла ее и подумала… Я всё мыслю, стараюсь жить правильно, идти по пути здоровья, положительного… и этим же вхожу в противоречие с окружающими, с их образом жизни и, следовательно, с их сознанием, выработавшимся в результате этого образа жизни. Мне сложно быть белой вороной. Я молилась Богу, чтобы я могла влиться в социум, контактировать с окружающими, но так, чтобы сохранялся тот мой внутренний стержень, который включает все мои убеждения положительного, правильного… чтобы этот стержень не мог деформироваться под влиянием окружающего негатива (отрицательного). А если приспосабливаться, то пусть изменяется «мягкое вещество» вокруг моего стержня – то, что непостоянно, временно и деформируется в силу обстоятельств. Но когда я начинаю жить и контактировать в полную меру, я чувствую, что начинаю чувствовать, мыслить как другие, видеть мир как все.
4.10.2003

Если человек не знает чего-либо вокруг себя или в себе самом и при этом задает вопрос… он считает этот вопрос философским, а дальнейший ответ на него – философскими рассуждениями. Что человек не знает – это философия для него (даже если это неизвестно науке, человечеству).
А что не знает человечество, а только предполагает и рассуждает по поводу этого… тоже можно считать философией. И в древние века философия была. Только мы те философские суждения приблизили к реальным объяснениям явлений и процессов. Возможно, и наши потомки приблизят наши теории к своим пониманиям Природы, явлений, и будут считать такие объяснения более истинными, чем наши сейчас.

1.10.2003

Я думаю, что у Человека (во всей его совокупности) всё же есть преимущество перед другими живыми существами в том плане, что он имеет высокоразвитую психику. Конечно, как и другие биологические системы нашей планеты, мы также живем по общим законам Природы. Но разум – большое преимущество в нашем биологическом выживании, в нашем общем развитии, общей эволюции. С помощью разума мы можем осознавать наше существование, поворачивать его в нужное русло. Несмотря на то, что мы живем по биологическим законам (законам Природы) и поэтому эволюционируем (как и все живые организмы), наша психика во многом способна отклонить наше биологическое развитие в некую другую сторему. С помощью разума мы можем смягчить борьбу за существование, улучшить или ускорить процесс идиоадаптации или приспособления… можем направить себя в разные стороны совершенствования и развития. Конечно, в масштабах планеты и всего человечества разум как проявление биологической материи, также как и сама биологическая материя, существует и развивается по биологическим законам. Отдельно, независимо от биологической сущности разум существовать просто не будет, да и не может…
1.10.2003

Мне это не нравится… не нравится образ жизни и тип сознания многих. Поэтому я себя останавливаю, и вновь анализирую – значит, не силен еще тот мой стрежень, значит, я еще слишком слаба и зависима. И молю Господа, чтобы он укрепил меня в моем положительном. Чтобы я смело могла идти по жизни и преодолевать трудности… чтобы не заблудиться и в жизни, и в себе.
Я вспомнила слова Л. А. Фроловой (преподаватель генетики и эволюции, замечательно читает лекции), что всё живое развивается по философским законам случайности и закономерности. То есть организм случайно попадает на какой-либо путь развития (как складываются факторы или обстоятельства жизни), и далее действуют биологические законы на эту жизнь, ее развитие (борьба за существование, приспособленность, выносливость, гибкость и так далее). Из закономерности вырваться тяжелее, нежели игнорировать ее в самом начале, при выборе пути развития, при случайности. Сейчас перед нами, молодыми людьми, много случайностей, которые мы можем выбрать и    развиваться  далее.
3.10.2003

Помоги мне, Господи, жить, потому что живу, жить ради жизни, потому что она мне дана… но не жить ради денег, славы, власти. Помоги мне, Господи, жить ради близких своих и родных, заботиться о них и дарить им самое лучшее. Господи, направь нас на путь истинный, правильный. Прости нас за грехи. Благодарю тебя, Господи, за всё, за жизнь. Слава тебе, Господи! Помоги нам всё принимать в жизни и вырабатывать к этому правильное отношение… уметь быть гибкими, уметь преодолевать трудности, приспосабливаться. Помоги нам, Господи, и прости нас. Помоги мне, Господи, не беспокоиться, не тревожиться, а надеяться только на тебя, на твою силу.
Разум отделил род Человека от остальных групп живого мира. Но разум может и уничтожить этот род Человека. Так как с помощью разума мы, люди, в силах делать то, что хотим: излишне потребительствовать (и в узком смысле – в материальных благах, еде, деньгах и в широком плане), строить всё необходимое для своего удобства (промышленность, техника, транспорт и так далее), проявлять часто отрицательные эмоции и чувства. Это всё губит человека, это всё проявления разума… Хотя и сам разум подчиняется биологическим законам и развивается по принципу борьбы за существование, отбора, приспособленности к жизни. Но всё же в отличие от животных, у людей появилась важная проблема – разум, который, конечно, имеет и свои преимущества. И если он существует, значит, нужен Природе, значит он помог выжить Человеку когда-то и с того момента развивается путем естественного отбора.
Сейчас в программе «Новости» по телевизору показывали, что в выборах губернатора штата Калифорнии победил актер Арнольд Шварцнегер. Он, конечно, не политик, но из-за своей популярности победил. Он сумел приспособиться к политической акции, создать внешний вид политика.
Я подумала. Вот в чем талант – в приспособленности, в умении приспосабливаться и выживать, жить в любых условиях и при этом хорошо жить и хорошо делать дело. Но это человек называет талантливостью, то есть какие-то замеченные обществом результаты деятельности… важные для общества… и потому человек этого дела является талантливым.
Так вот, поскольку человек – живой организм, как и животное, растение, то можно их сопоставить. Если растение выжило, но при этом выработало ряд приспособлений к месту обитания и в результате нормально функционирует, дает биологическое преимущество, то мы не называем его талантливым. Он просто жил и делал своё дело – приспосабливался ради жизни. Также и любой человек – кто лучше приспособился, тот и будет считаться талантливым. Хотя опять же самого талантливого выбирает общество, судя по нужности и важности его деятельности (ее результатов).
9.10.2003

Поскольку человек – биологическое существо, и социум составляет часть всей Природы, то и человек, и совокупность людей (социум) подчиняются единым биологическим законам. Биологические законы человек открывал с помощью своего мышления, чтобы объяснить Природу, ее явления, которые он наблюдал и наблюдает… и будет наблюдать и создавать системы знаний, закономерности наблюдаемого.
Так вот, естественный отбор, присущий всей живой материи, присутствует и в социуме. Всё тот же принцип действует – более приспособленный к окружающему остается в этом окружающем, а неприспособленный – покидает это окружение… Это и правильно по законам Природы… Природа стремится избегать напряжение в сторему относительной гармонии, стабильности. Неприспособленный к окружению испытывает напряжение (которое возникает как сигнал мобилизации всего организма для избегания противоречий со средой обитания и готовности развить в себе качества, которые бы снимали это противоречие, а следовательно, и напряжение). Если человек не справляется с противоречием, не снимает напряжение путем выработки приспособлений к окружению, то он просто вынужден избегать тогда эту среду обитания (окружение, которое могут составлять и группа людей, и социальные обстоятельства, и другое), и таким образом, избегать напряжение, которое может действовать не только стимулирующее, но и разрушающе при длительном существовании.
Так вот, в растительном мире всё немного проще, чем в социальном мире. Если растение или животное не приспосабливается – оно умирает. Хотя если расценивать вид живого, то в процессе эволюции (то есть через некоторое время) приспособление к среде или вырабатываются, или вид уходит на другую нишу обитания, менее конкурентную, но где этот вид преобладает в своих приспособлениях к среде. Но это оценка вида в целом, хотя отдельные его особи, не приспособленные к среде, могут погибать.
Что же касается человека, то в результате эволюции у него сформировался разум, то есть сознание, самосознание, мышление, речь… более высокоразвитая психика. С помощью разума человек может выходить из конкурентных отношений, не умирая. Если человек не приспособлен к окружающему, то он это чувствует – чувствует создавшееся напряжение из-за внешнего противоречия. Если он исправляет себя с помощью разума, самосознания, то он приспосабливается к этому окружению и остается в нем. Если же не получается приспособиться – человек не погибает, а так же с помощью разума, мышления, стремления покидает это окружение и приходит в другое, к которому более приспособлен или к которому способен приспособиться даже при конкуренции. Так, с помощью разума человек способен занять определенную нишу, а не погибнуть. Хотя если человек мало приспособлен к среде, но сильно к ней привязан (будто растение), тогда возможна гибель… но не сразу, а через болезни, так как всё то напряжение, возникающее при противоречии человека и окружающей среды, должно как-то уйти, смениться состоянием покоя (хотя и относительным), поэтому это напряжение вымещается в подсознание человека (то есть остается в психике, но несознательно, что вызывает болезни).
В подсознании напряжение нарушает работу автономной нервной системы (которая управляет работой всех органов). В результате нарушается жизнедеятельность всего организма. Снижается уровень здоровья, возникают болезни органов. А затем – и гибель организма. В общем-то, это стало нормальным для человека – жить в среде, которая может ему и не нравиться, жить и привыкать… а затем умирать от нездоровья. В этом основа и биологического естественного отбора, который регулирует численность людей, оставляет более здоровых, с более удавшейся жизнью. И, конечно, этот отбор будет всегда. Без него Природа не может существовать, так как это принцип развития, движения во времени и пространстве. Но в социуме отбор приобретает социальную окраску. Здесь уже идет отбор разума, типа разума, типа сознания. У кого он более приспособленный – тот и выживет.

14.10.2003

Внутренний мир человека включает его потребности, мотивы и цели, которые движут его деятельностью и поведением. Процесс вхождения человека в общество, адаптация к нему получили в науке название социализация. Она проходит через все этапы жизни человека – детство, юность, взрослость, старость
Непосредственное социальное окружение человека – межличностные отношения, общение с близкими и знакомыми, культура поведения человека в обществе, влияние на человека средств массовой информации, агенты социализации: родители, родственники, друзья, школа, университет, армия, производство, религия. Сферы общества – экономика, политика, право, культура, религия, философия и так далее. Общественные науки – экономика, право, политология, социология, философия, антропология, психология и так далее.
В науке главное усидчивость и самодисциплина (я ее выработала). Теории – логически стройные системы достоверного знания. Знания обществоведения могут иначе заставить смотреть на окружающий мир, понимать его законы, успешнее строить свою карьеру и личную жизнь.
Абсолютная бедность – такое состояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворить даже базисные потребности в пище, жилище, одежде, тепле, либо способен удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость.
Абстрактный – отвлеченный, оторванный от жизни, теоретический.
Авторитарный – основанный на личной власти, личной диктатуре.
Авторитет – влияние, основанное на знаниях, нравственных достоинствах, опыте.
Агенты социализации – люди и учреждения, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей.
Адаптация – приспособление к физической или социальной среде.
Альтруизм – бескорыстная забота о благе других людей, противоположность эгоизму.
Андеркласс – слой общества, потерявший человеческий облик, «социальное дно» общества (пьяницы, наркоманы и другие).
Бедность – экономическое и социальное состояние людей, имеющих минимальное количество денег, образования, власти и престижа. Для бедности характерно и своеобразное сознание.
«Белые воротнички» - работники, занятые в автоматизированном производстве, научных и прикладных разработках, а также в сфере информации.
Богатство – денежная сумма, в которую входит всё то, чем владеет человек.
Брак – совокупность формальных предписаний, определяющих права, обязанности и привилегии мужа в отношении к жене, а их двоих в отношении к своим детям, родственникам и обществу в целом.
Брачный контракт – юридический документ, оговаривающий любые условия владения, распоряжения совместным имуществом, материального содержания друг друга.
Власть – это влияние на основе закона или традиции; возможность навязывать свою волю или решение другим людям независимо от их желания.
Главный статус – наиболее характерный для данного индивида статус, по которому его выделяют окружающие или с которым они отождествляют его.
Двухкарьерная семья – семья, в которой оба супруга работают.
Девиация – отклонение в поведении человека от общепринятых норм.
Дееспособность – способность самостоятельно без всяких ограничений осуществлять свои права и нести обязанности.
Депрофессионализация – потеря прежней профессии и (или) квалификации.
Доминирующая культура – совокупность ценностей, верований, традиций и обычаев, которыми руководствуется большинство членов общества.
Жизненный план – идеализированная картина предстоящей жизни, стержнем которой служит предполагаемая траектория социальной карьеры и сумма возможных достижений.
Занятие – род деятельности или работа, приносящая заработок или доход.
Заработная плата – цена за труд, измеряемая в единицу времени (неделя, месяц).
Заработок – индивидуальный доход, получаемый рабочим; рассчитывается по ставке заработной платы, помноженной на количество отработанного времени.
Имидж – совокупность представлений, сложившихся в обществе, как должен вести себя и выглядеть человек в соответствии со своим статусом, как должны соотноситься между собой права и обязанности в данном статусе.
Индивидуальность – сочетание психологических особенностей человека., составляющих его своеобразие, отличие от других людей.
Индивидуализм – тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу.
Информационное общество – постиндустриальное общество, в котором основной производительной силой выступают знания и информация.
Конфликт – это спор, столкновение двух человек или социальных групп за обладание чем-то таким, что одинаково высоко ценится обеими сторонами.
Коррупция – прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения.
Лидер (ведущий, руководитель) – самый авторитетный член малой группы.
Личный статус – положение, которое человек занимает в малой или первичной группе в зависимости от того, как он оценивается по своим индивидуальным качествам.
Манеры – внешние формы поведения человека, получающие положительную или отрицательную оценку окружающих; отличительные черты.
Маркетинг – современная система управления производственно-бытовой деятельностью предприятий, основанная на комплексном анализе рынка.
Менеджер – специалист по управлению (руководитель предприятия, отдела, участка, фирмы, организации), управляющий.
Мораль – нравственность, совокупность норм, в отличии от простого обычая или традиции в виде идеалов добра и зла, должного, справедливого и другого; исполнение требований морали санкционируется только формами духовного воздействия (общественные оценки, одобрения или осуждения); включает непреходящие духовные идеалы, изучающиеся философской дисциплиной – этикой).
Мотив – разумно объясненная причина поведения, осмысленное действие.
Мотивация к достижению – сильно выраженное стремление усовершенствоваться, продвинуться по службе, вырасти творчески.
Наемный труд – труд наемного рабочего, работающего по договору найма на предприятии, собственником которого он не является.
Неравенство – неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества – денег, власти, образования и престижа – между различными стратами или слоями населения.
Неравный брак – различие супругов по какому-либо значимому признаку: общественному положению, возрасту, доходу.
Нищета – крайняя бедность.
«Новые русские» - крупная, средняя и мелкая буржуазия, сформировавшаяся за годы капиталистического строительства.
Норма – совокупность всех правил, которые формально или неформально приняты в группе или обществе.
Нравы – особо оберегаемые, высоко чтимые обществом массовые образцы действий.
Образ жизни – вошедший в привычку способ жизнедеятельности, поведения людей.
Обычай – традиционно установившийся порядок поведения.
Обязанность – круг действий или задач, возложенных на кого-либо и безусловных для выполнения.
Ответственность – претерпевание виновным неблагоприятных последствий содеянного.
Относительная бедность – невозможность поддерживать уровень приличествующей жизни, принятый в данном обществе.
Приличествующий уровень жизни – это количество материальных благ, позволяющих человеку вести достаточно комфортный уровень жизни, не чувствовать себя ущемленным, вести достойный образ жизни, удовлетворяя все разумные потребности.
Потребность – состояние живого существа, выражающее его зависимость от того, что составляет условия его существования.
Постиндустриальное общество – общество, где основной производительной силой выступает наука и новые интеллектуальные технологии. Большинство работников заняты в обслуживании: торговля, финансы, транспорт, здравоохранение, досуг, наука, образование, правительство.
Правовая культура личности – знание и понимание права, а также действия в соответствии с ним.
Престиж (обаяние, очарование) – авторитет, влияние, уважение статуса, сложившееся в общественном мнении.
Ролевой набор – совокупность ролей, ассоциирующихся с одним статусом.
Роль – модель поведения, часть статуса.
Статус – социальная позиция (положение) индивида в группе или обществе.
Увлечение – кратковременное эмоциональное пристрастие.
Эгоизм – себялюбие, поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, предпочтение своих интересов интересам других людей.
Основная функция науки – выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Цель научной деятельности – получение нового знания и передача его новому поколению.
Получение и распространение нового знания стараются не разрывать. Поэтому западные университеты выполняют две функции – научную и педагогическую. Университетский профессор – одновременно исследователь, ученый и педагог-практик. Но в России часто по-другому: науку делают одни люди, а образование – другие. Большой наукой занимается Академия наук, имеющая около 300 научно-исследовательских институтов, а образованием занимается Министерство образования, которому подчинены сотни тысяч школ и ВУЗов (высшие учебные заведения). Университетский профессор в России не обязан профессионально заниматься наукой. Он прежде всего преподаватель.

20.09.2003

Я подумала и решила записать эту мысль. Разум всё же играет существенную роль в эволюции человека. И я даже имею в виду не результат разума – весь антропогенный сектор на планете. Я имею в виду саму психику человека, которая дает понятие «разум».
Как человек мыслит – так и живет. Но все личности разные, индивидуальности, поэтому способны мыслить по-разному, хотя, конечно, в чем-то мы, люди, должны мыслить одинаково, то есть иметь единую точку зрения на какие-либо стороны жизни – иначе мы не смогли бы создать ни научные принципы, ни традиции, ни нормы, ни законы. Так вот, каждый способен мыслить по-своему, в силу особенности своей психики. У нас складываются разные типы сознания, на основе которых мы живем: общаемся, трудимся, выполняем социальные роли… и делаем это опять же по-разному.
У каждого формируется определенный тип сознания на основе того окружения, в котором он живет. Влияет всё, что окружает, влияет на формирование типа сознания. Если человек живет в научной среде и соответственно деятельность его будет носить научный характер, то у него сформируется соответствующий тип сознания (научно-мировоззренческий). Но это всё известно издавна. Я хочу сказать, что эти типы сознания проходят такой же естественный отбор, что и все биологические формы существования. «Ненужный» тип сознания подавляется… его сам человек может подавлять в себе, если этот тип сознания ему не выгоден, если он не дает ему приспособиться к чему-либо, что его окружает, что входит в его жизнь. Таким образом, формируется тип сознания, который более приспособлен к «среде обитания» человека, к его образу жизни, жизненным обстоятельствам, к общению с людьми, окружающими его. Но это на уровне одного человека. То же происходит и на уровне человечества в целом.
15.10.2003

Нужно благодарить Бога за страдания, они очищают душу и направляют на правильный путь.
22.06.2004

Я  должна вырасти из идеалиста. Ну сейчас учебу закончу, начну жить… там будет не до идеалов.
29.05.2004

Человека каждый раз кто-то или что-то должно ставить на место, регулировать, контролировать, давить… или сам себя (но это очень трудно и редко удается). Иначе – от хорошей жизни, от хороших условий жизни, от отсутствия давления, регулирования человек уходит в разные отклонения в сознании, психическом состоянии, поведении, что приводит к отрицательному исходу в целом.
22.06.2004

Что в моих силах? Что от меня зависит? Что я могу? Всё так относительно. В моих силах только жить… нормально, мудро жить… и не бояться так жить.
2.07.2004

Тяжело… Опять противоречия. Без них жизнь – не жизнь. Никак не заверю у нотариуса копии диплома, паспорта, трудовой книжки. То очередь не доходит, то никак нормально документы не оформлю. Может быть, мне и не нужно идти в аспирантуру. Мне не нужна наука. Эта нищета, низость… никчемность. Наверно, моё место здесь, в Мичуринске… буду работать за 1000 рублей уборщицей, страдать от отца-алкоголика, от глупостей матери… рожу детей и буду жить в нищете. Слезы накатываются… мне плохо. Я должна всё время страдать. Не могу я так больше. Неужели у меня никогда не будет нормальной спокойной равномерной жизни? Неужели я должна всю жизнь страдать? Ну почему у меня такая участь? Смириться? Но как?! Я не хочу так жить. Господи, спаси меня.

3.07.2004

Что заложено в сознании, то проявляется и в жизни. Поэтому важно следить за своим сознанием в первую очередь… Как оно будет направлено, так будет направлена и жизнь в целом. Поэтому нужно каждый раз обращаться к Богу – этим самым мы формируем правильное сознание, направленное на правильную жизнь. Что я имею в виду под «правильным»? Гармонию, мудрость, разум, нравственность. Хотя у всех свое «правильное», но часто оно заводит «не туда»… Может быть, так и нужно… ведь так работает любая биологическая система, не только социум… Всё идеально быть не должно… На неидеальном и строится естественный отбор.
Я, наконец-то, заверила сегодня документы у нотариуса. Взяли 400 рублей за это. Деньги, конечно, не лишние, но что делать… Сегодня было первое занятие по компьютеру. Я сильно устала. Накупила книг по пользованию компьютером. Я совсем профан в этом. Мне нужно иметь компьютер и постепенно осваивать его.
Еще купила книгу Пауло Коэльо… мне понравился его роман «Алхимик», мне интересны его философские суждения в виде притч… в них есть рациональное зерно, хотя я не всегда во всём согласна с ним. Нужно собираться в Москву, нужно ехать в ВУЗы (университеты, институты), отдавать документы, разговаривать с научными руководителями. Тяжело. Всё сама. А что делать? Жить? Да. Столько денег летит. Я благодарна маме, папе, бабушке и всем, что они поддерживают, обеспечивают, помогают. Я их очень люблю.
5.07.2004

Сейчас уже ночь, и я читаю свои прошлые записи от 2002-2003 годов. Меня сейчас сильно удивляет то сознание, которое у меня было… Оно какое-то наивное, детское, светлое, ярко выраженное положительное, верящее только в хорошее. Отчасти я сама воспитала в себе такое сознание… После длительного угнетенного сознания до института, в школе, это оказалось светом в конце тоннеля для меня… благодаря моим замечательным любимым педагогам, которые открыли мне меня, поддерживали, ставя передо мной посильные трудности. Я их очень люблю. Они останутся в моей душе, личности на всю жизнь. Не знаю, что меня ожидает на этом этапе жизни, который грядет. Опять угнетение, как в школе? За которым опять стоит свет? Не знаю. Но знаю, что сильного угнетенного состояния уже быть не должно, так как моя личность уже достаточно окрепла и сформировалась, чтобы защищать себя от подобных состояний. Хотя, кто знает… Но всё же есть та база, та совокупность мудрости, позволяющая жить нормально.
У меня сейчас состояние неопределенности в жизни. Я встаю на самый настоящий взрослый путь, самостоятельный путь. Работа… Как я ее найду? Москва… аспирантура… Вокруг обман, люди… Как это всё будет? Не знаю. Я знаю, что должна надеяться на Бога. Еще я удивляюсь, как мое сознание вдруг изменилось. Оно приобрело практический характер, направленность на материальное, на создание хороших условий жизни. Я стала полностью осознавать свою социальную роль, нишу… ее никчемность и низкий статус… Я стала понимать себя, наконец, как социального элемента, а не как человека. У меня было идеализированное сознание, направленное на гуманизм, на самореализацию, на выделение своего «Я» из общества. Это сознание, я думаю, закономерный этап развития личности, свойственный юности… Оно сыграло свою роль в развитии и ушло, сменилось другим сознанием… с которым уже живут люди взрослые, начиная со стадии молодости (после юности). У кого-то юность длится до 30 лет, и они всё носят «розовые очки» (по-детски смотрят на мир). Но это уже говорит о запоздалом развитии личности.
Вот так я вхожу в зрелость. Хотя кто знает, может быть, аспирантура (если поступлю) заставит меня еще подержаться в состоянии незрелости, поскольку на первых порах я не смогу зарабатывать столько, чтобы полностью обеспечить себя своим жильем, семьей и так далее. Поэтому моя зрелость опять может запоздать из-за социальных причин. Как жить? Я поняла, что должна не выделяться в социуме, но быть индивидуальностью, не терять себя, своих жизненных принципов.
10.07.2004

Много знаний иметь – тоже плохо. Ты неосознанно воспринимаешь себя великим, мудрым, знающим… от чего идет гордость, а потом и тщеславие.
Нужно уметь понимать, что всё относительно… что всё никчемно в этом мире. Нужно уметь «сбрасывать плоды», которые вырастил в себе, и нужно  зарождать новые плоды в себе. Это жизнь… постоянно развиваться, постоянно мудреть. А потом умереть.
Я ничего не могу поделать со своей личностью. Она такая, так она сформировалась. Может быть, я кому-то покажусь плохой. Придётся страдать. Этому нужно только радоваться.
Набираясь знаний, мудрости, опыта, развиваясь в чем-то, страдаешь вдвойне – сначала при процессе развития и набирания мудрости, а потом будучи уже развитым и мудрым в чем-то, так как это отягощает пониманием, что это есть в тебе.
Господи, если я нужна своим существованием на Земле, помоги мне жить… правильно жить… Если никчемно моё существование, помоги мне нормально умереть. Но умирать я не собираюсь. Но знаю, что это когда-нибудь будет… у всех, у каждого человека. Да что говорить – мы все никчемны… мы просто частичка Природы, ее целостной системы… мы просто один из уровней ее организации… и каждый из нас рождается или умирает следуя законам Природы.
Мы, люди – всего лишь очередная биологическая система Природы… со своими особенностями – высокоразвитой психикой и сознанием. Но это всего лишь особенности… они не позволяют нам, людям, считать себя вершиной всего биологического на нашей планете. Всё, что развито на Земле – всё достойно восхищения.
25.06.2004

Я знаю, что буду ребенком в социальном отношении до тех пор, пока ни займу определенную нишу в социуме, ни смогу себя обеспечивать, быть самостоятельной.

7.07.2004

Вот я сдала все экзамены. Считай, уже закончила институт. Куда дальше? Эта неопределенность меня мучает. Я опять страдаю. Где работать? У нас, в провинции, можно устроиться только по знакомству, по родственным связям. Хотя и в Москве так же… но там можно работать и просто как человечек-дурачок – «на побегушках», в низшем звене.
Тяжело. Я медленно отвыкаю от учебы. Испытываю ощущение, будто чего-то не хватает. Я постепенно перестраиваюсь на другую жизнь. Какой-то дискомфорт. Ушла та цель, ради которой я жила… учеба… А другая, новая цель еще четко не установилась. Ради чего жить изо дня в день? Я знаю, что ради родных и близких… Но это слишком абстрактно.
Я знаю, что должна уметь привыкать к обыденности, должна уметь соблюдать нормы и правила, смиряться, считать многое нормальным и естественным, не создавать идеалов, а просто жить. Я понабралась всякой всячины за эти годы учебы, я сформировала какое-то мировоззрение, свою личность в какой-то степени… Я заложила какой-то фундамент, основу для дальнейшей жизни…  для хорошей жизни…
Я знаю, что наверняка нигде не найду работы, кроме как на рынке. Так как везде нужны специалисты. А чтобы специализироваться, нужны деньги для обучения. Да на рынке тоже нужно уметь торговать. Где же моя ниша? Я хочу быть обычной, не окрыленной, не идеализированной. Смотрю на себя в зеркало и думаю, как же ты будешь жить с таким лицом… стремящимся к нечто одухотворенному, красивому, идеалистическому.
Господи, я прошу тебя, помоги мне попасть к тем людям, у которых тоже развита культура, разум, мудрость. Чтобы я не страдала от того, что развила и сформировала в себе в эти годы. Спаси меня, Господи. Прости меня за все мои грехи. Направь меня на путь правильный, путь истинный. Я надеюсь на Тебя… я хочу надеяться на лучшее.
17.06.2004

Когда начинаю думать о Москве, об аспирантуре – напрягаюсь. Возникает какое-то психическое напряжение… Как жить? Куда жизнь повернет? Чего ждать? И везде подчиняйся, подчиняйся, подчиняйся… А может быть, нужно быть потверже, поувереннее? Не знаю. Господи, помоги.
22.06.2004

Кстати… хочу сказать… что нужно уметь чередовать разные психические состояния в жизни. Только в этом случае может быть достигнута гармония. Например, стремление к чему-либо нужно периодически сменять состоянием равномерности и спокойствия. Состояние узости сознания, определенности и конкретности нужно уметь сменять состоянием широты, масштабности сознания и философской направленности.
5.07.2004.

Я прочитала сейчас запись Скрипниковой М. К. (наш куратор, преподаватель микробиологии) – вступление к Вернадовским чтениям. Просто писала по естествознанию о самоорганизующихся системах, и в книге была вложена эта запись. М. К. очень творческий человек, талантливый, много знающий, философски широко мыслящий. Но как и все талантливые люди, она чувствительна, ранима, ее легко подавить. Поэтому ее держат в угнетенном состоянии окружающие по работе люди (тот же деканат). Так же и Л. А. Фролова (преподаватель генетики и эволюции) – талантлива и чувствительна, ее также «держат в узде». У нас в институте все преподаватели – одаренные люди. Работая вместе, они образуют единую систему, где все элементы взаимосвязаны. А чтобы быть взаимосвязанными, люди учатся влиять друг на друга, искать в сознании, психологии, в жизни друг друга слабые места и давить на них, чтобы уметь «повязать по рукам и ногам» этого человека, чтобы он был просто бездушным социальным элементом и знал свою нишу, а не выявлял своё духовное, свой характер, своё творчество, свои амбиции на лучшее, на другую нишу, так как если каждый элемент себя будет проявлять, то наступит дестабилизация социальной системы и ее разрушение (возможно, она и сохранится, но будет неэффективна в своём существовании).
Поэтому всякая система осуществляет внутри себя стабилизирующий отбор, который подавляет всевозможные отклонения от нормы в виде творческих и индивидуальных проявлений отдельных людей или их групп. Но бывает все же и движущий отбор. И счастливчиком оказывается тот из людей, чье творческое и индивидуальное будет поддержано, и в сторему этого пойдет развитие целой системы. То есть этот элемент системы (человек или группа людей), по сути дела, проходит естественный отбор (так как оказываются более полезным, выгодным, приспособленным со своими качествами в данных условиях жизни).
Я не знаю, пройду я где-нибудь отбор или нет. Пока что я подавляемый элемент, подвергающийся стабилизирующему отбору. Я никто, я должна быть как все, социальной пешкой. И я молю Бога, чтобы снаружи я могла казаться бы слабой, но внутри я была бы сильной. Слабость нужна для окружающих, чтобы они не видели во мне конкурента, чтобы не выдерживать мне постоянные стрессы от подавления другими (самый сильный стресс я потерпела от подавления Тюняевой –  его с трудом выдержала в своей психике, но выжила… и я думаю, это важно, это была социальная закалка).
Я должна жить для своих родных и близких людей. Всё, что материальное меня окружает и будет окружать – это не моё, это всё принадлежит тем, кто в моей душе, кто ее создал, развил – моим дорогим любимым людям. Если же я сильно подвергнусь стабилизирующему отбору, то лучше умру – спокойнее будет. Конечно, умирать – это крайняя степень. Но в угнетенном физическом или психическом состоянии другие будут добиваться, чтобы мне или кому-то еще пребывать. Так выгоднее всем. Так убирается излишняя энергия из людей, из их взаимоотношений, так стабильнее вся социальная система в целом.
Ладно, пойду спать. А то завтра рано вставать на занятие. Кстати, я заметила (и раньше замечала), что у каждого есть свой особый ритм, который проявляется в походке, движении, но этот ритм заложен не только в ходьбе (походка как раз – отражение того, что заложено в мозге, психике, сознании). Ребенок шагает, двигается, беседует, живет в одном ритме, старик – в другом, юноша – в третьем. И дело не только в возрастных отличиях. У каждого человека свой особый ритм, который заложен у него в сознании, в психике, в силу его индивидуальных особенностей. Интересно наблюдать за этим ритмом у каждого человека: кто-то идет вразвалочку, кто-то спешит, кто-то спокойно умиротворенно идет… Всё. Пойду спать.
Всё зависит от нашего сознания, психического состояния… Каковы они есть, такова и наша жизнь (поскольку она является проявлением сознания и психического состояния каждого). Поэтому чтобы нормально жить, нужно следить за состоянием своей психики (ее здоровьем), за направленностью и состоянием своего сознания.
21.04.2004

Гениальность, талантливость, одаренность – это всего лишь психическое состояние, форма или состояние сознания. Оно может быть устойчивым и непостоянным. Оно может «открываться» в человеке и «закрываться». Я думаю, это специфическое состояние психики, сознания можно открыть, развить в любом человеке, начиная с раннего возраста… Только нужно знать, как у кого это раскрыть, знать индивидуальные психологические особенности каждого, на основе которых это сознание, психическое состояние будет раскрываться.
Но это не выгодно обществу (социуму), чтобы каждый был с таким сознанием гения, поскольку оно предполагает большое творчество, разностороннее и широкое мышление… И если каждый элемент социума начнет выявлять своё творчество в силу своих индивидуальных особенностей, претворять в жизнь свои разносторонне развитые мысли, идеи (возможно, даже за рамками установившихся норм), то социум как система просто разрушится, так как его элементы как «лебедь, рак и щука» потянутся в разные стороны со своими гениальностями, не найдя взаимосвязи между собой. Поэтому пока существует система (социум), будет стабилизирующий отбор (подавление слишком творческих людей), так как они со своей гениальностью «лезут» за рамки устоявшихся норм сознания, формы мышления. А по законам эволюции развитие любой системы постепенно, последовательно.
Прежде чем взять направление на какой-либо путь развития, система (тот же социум) тысячи раз еще будет стабилизировать структуру внутри себя дабы сохранить свою устойчивость, стабильность, способность существовать и функционировать (подавит из ряда вон выходящие элементы, сделает их такими же, как и остальные элементы или же вовсе уберет их, обеспечит их гибель). И только в том случае, когда приходит крайняя необходимость перестраиваться на новый лад в соответствии с изменяющимися условиями существования, система идет «на поводу» у какого-либо своего творческого элемента (или их группы), в направлении которых начинает дальше развиваться. А норма сознания, мышления этих элементов становится нормой для всех элементов системы.
Но неизвестно, в сторему какого творчества повернет эволюция системы. Возможно, при стабилизирующем отборе в течении долго времени подавлялись, угнетались, погибали таланты еще более гениальные (чем те, которые были избраны естественным отбором), но не востребованные эволюцией системы, ее развитием в определенном направлении. Поэтому если и существует у большинства сознание, психика одаренности, то в лучшем случае она должна идти не на борьбу со старыми устоявшимися нормами сознания… я, например, должна направить себя, своё особое сознание в нужное русло, то есть на пользу существования системы (социума), повышения качества, уровня ее функционирования. То есть я должна применить свою специфическую психику таланта в социальных отношениях в пределах устоявшихся норм. Ну а если вдруг нечаянно развитие системы повернет в пользу ваших индивидуальных особенностей психики, сознания (то есть признают ваше творчество, и ваша норма сознания станет всеобщей для системы (социума), как это было у признанных великих ученых, чье мировоззрение мы сейчас считаем всеобщим научным мировоззрением), то от этого легче не станет, так как известность тоже налагает свои проблемы и трудности в жизни.
Поэтому, если ты имеешь сознание, психику одаренности, то будь скромнее, пытайся жить как большинство и используй свою особенность в нормальной социальной нише, просто работая, не задаваясь выполнить какую-либо миссию. Не страдая от того, что якобы не реализуешься. Все мы – элементы системы и, взаимодействуя, образуем эту систему. Как будет сдвигаться эта громадная структура, в какую сторему – нам, мелким элементам, не совсем четко видно… Мы же составляющие этой системы, а не нечто, что является вне ее и что смотрит ее со стороны и способно двигать, управлять ею, как мы, люди, способны управлять и двигать системами более мелких масштабов (химические и физические системы, биологические также). Это, в общем-то, всё известно. Просто я об этом снова подумала. Пройду ли я естественный отбор в социуме? В любой нише я должна уметь жить.

21.04.2004

Сегодня ходила к бабушке. Я ее очень люблю. Она меня воспитала. Вложила в моё сознание Бога, веру в него. Накормила меня, как всегда, саженкой, блинами. Дала денег, конфеток, яблок. Сказала сходить в церковь. Я обязательно схожу. Спаси меня, Господи.
Несмотря на биологическую сущность социальной жизни, ее безнравственность, бездуховность, я всё же, живя в социуме, должна уметь держать в себе духовное, должна держать в своем сознании Бога, веру в него. Я должна. Я должна поддерживать в себе равновесие, гармонию между социальным, биологическим и духовным. Я должна не зацикливаться, не сильно погружаться в социальную жизнь, в социальные отношения и уметь быстро выходить из этих погружений и зацикливаний, выходить путем здорового мышления и психики. Спаси нас, Господи. Помоги мне, Господи, не ждать от окружающих ничего. Я должна давать – давать другим положительное мудрое отношение и ничего не брать. Я должна следить за своей психикой, ее состоянием, за своим сознанием…  и что бы ни было, что бы ни влияло от окружающего, от жизни, я должна поддерживать относительный гомеостаз своей психики (относительный – потому что он постоянно меняется, качественно развивается). Поэтому его изменения и развитие я должна направлять в нужное (правильное) русло с помощью Бога. Господи, ты во мне, в моем сознании навсегда… Ты моя жизненная основа и опора. Я нуждаюсь в Тебе, спаси нас, направь нас.
22.04.2004

Моя вера в Бога чисто психологического характера, а не мировоззренческого. Наука стремится познать объективную реальность в ее истинном свете. Именно она и должна формировать мировоззрение людей на существование, развитие и происхождение Природы.

23.04.2004

Сейчас посмотрела на себя. Какая же я слабая, чувствительная. Меня так легко подавить, ввести в угнетенное психическое состояние. Все одаренные люди ранимые и чуткие. Да лучше бы я была обычна, но жила бы без страданий. Сегодня весь день мозги забиты мыслями о социуме, о моем месте в нем, о дальнейшей моей жизни в нем. Неужели мне придется всю жизнь страдать… ведь социум – это давка друг друга. На меня стоит «дунуть» - я «свалюсь», что уж говорить о более серьезных мерах.
Господи, если ты даешь мне жизнь, направь ее в нужное русло, где я буду отдавать то, что Ты заложил во мне, где я займу ту нишу, в которой меня не будут сильно дергать. Спаси нас. Научи нас жить. Может быть, мы должны казаться слабыми в социуме? Научи нас правильно выполнять социальные роли, учитывать социальные нормы. Создавать меньше социальных и межличностных противоречий. Помоги нам не лезть вне норм, дабы не попасть под зло и критику. Если позволит эволюция раскрыть себя в каком-либо плане – раскроюсь. Помоги нам быть стойкими к отрицательному отношению со стороны окружающих. Мы должны научиться к этому относиться. Господи, я надеюсь на Тебя. Надеюсь, что всё будет хорошо.

24.04.2004

А вообще, я не должна просто бояться! Бояться подвохов, давок, отрицательных отношений… Я должна жить и не тревожиться. Я должна быть смелой и не бояться стрессов, угнетенных состояний… Если придет смерть – значит, умру. Это всё естественно.
Большинство развивается только в том направлении, в каком им позволяет развиваться социум.
Всё, что естественно – всё нужно уметь принимать (и естественный отбор в социуме, и смерть, и болезни, и другое).
27.04.2004

Если мне сейчас скажут: «Ты не получишь красный диплом», то это будет равносильно тому, что скажут: «Ты скоро умрешь». То есть узнав об этом, я опущу руки и, успокаиваясь,  начну медленно страдать… и ждать этого момента… но, возможно, потом успокоюсь, мой мозг начнет мыслить более масштабно, и я выйду на правильное сознание, с которым буду жить.
Вот насколько я зацикливаюсь на своей деятельности (учебе), что даже могу сильно расстроиться, не достигнув ожидаемого результата, цели. А ведь так жить нельзя, стремясь к чему-либо, – это тщеславие. Я не хочу этого. Я хочу просто жить. Но когда начинаю зацикливаться – для меня всё становится важно. Мы также (как и сейчас) часто зацикливаемся в жизни и боимся ее потерять.
Как же интересно у нас устроено сознание. Не можем мы всё время мыслить масштабно, философски, широко… Мы мыслим узко, однолинейно… хотя так и должно быть… Поскольку мы биологические существа и образуем биологическую систему – социум (который образуется из взаимодействий и взаимосвязей людей – социальных элементов). В нашей системе существуют все те же законы, что и в любой системе. Мы, элементы, составляем систему и определяем ее развитие путем естественного отбора, подавления друг друга. Поэтому наше сознание в большей части направленно на биологическую сущность, поэтому оно зациклено на узком, на собственной жизни, на ее поддерживании…
Того, кто мыслит масштабно и философски, быстро подавляют или вовсе убирают из системы. Выживают наиболее практичные и конкретно мыслящие. Именно это сознание наиболее распространено, так как выигрывают естественный отбор. Не знаю, выживу ли я… Я уже страдаю от всего, от всех подавлений… Когда я ко всему привыкну, когда я окрепну? Я поняла, что нужно уметь мыслить и широко, масштабно, философски, и узко, конкретно… в разных условиях жизни… и научиться терпеть… многое не воспринимать близко к сердцу, относиться ко многому с юмором.
Не пройдя естественный отбор в социуме (в какой-либо социально нише) – это не значит, что мы останемся в проигрыше, в угнетении… Это значит, что к этой нише мы плохо приспособлены и хорошо, что мы в нее не попали, иначе могли бы пребывать в ней в постоянно угнетенном психологическом состоянии. Это состояние может преодолеть только устойчивый, здоровый организм, порой даже сверхусилиями… и только тогда развивается в этой нише, становится более приспособленным к ней. Но здоровые и всемогущие организмы – молодые. С возрастом организм теряет свою мощь. Поэтому пожилых специалистов нужно беречь. А молодые могут найти себе массу других ниш. Может быть, не пройдя в одной нише, в другой нише естественный отбор будет к нам благоприятен, и мы даже будем благодарить Бога, что всё так получилось.
Всё, что ни делается – всё к лучшему. Господи, помоги мне управлять своим сознанием, психическим состоянием… чтобы убирать всякие отклонения, зацикленности, привязанности… Помоги мне держать свою психику в здоровом состоянии.
29.04.2004


Сейчас пешком пришла на Заворонежский луг. Перед этим отправила по почте Люде (двоюродной сестре) открытку в Москву, поздравила с Днем рождения. Пришла на луг и увидела снова всю его красоту: зеленые пространства, яркое небо, свежий ветерок, запах травы… Солнце припекает, птицы переливчато щебечут. Я сказала лугу всей душой: «Здравствуй!!!». Когда-то я здесь занималась наукой, полностью была погружена, заинтересована наблюдением за экологией птиц. Это была моя жизнь. Сейчас мне смешно об этом думать. Но я понимаю, что это мне многое дало, это яркий момент в моей жизни. Я шла и думала – я должна быть сама собой…
Кстати, в последнее время я нуждаюсь в движении, в общении в природой, в нечто чистом, нравственном. Я поняла, что я сейчас очень слаба… психологически… Может быть, потому, что у меня сейчас переломный период, крайняя нестабильность, неопределенность. И еще это будет много лет (до 30 лет точно), пока я не «встану на ноги». За это время я изношусь, потеряю здоровье и чего-нибудь достигну (или нет), буду с болезнями доживать свой век. Это социум, в нем так все живут. Это выгодно для функционирования такой системы как социум.
Может быть, просто у меня период такой – я никто в социуме… перехожу на другой этап жизни… психологически тоже перестраиваюсь. Мне тяжело. Я не могу быть психологически сильной с другими. Я начинаю проникать в их души, психику… наверно, это им не нравится… Нужно держать нейтральные отношения, а я перехожу на слишком личные. Так вот я думала. Если я поеду в Москву, то буду там на том же низком уровне жизни, что и здесь. Там естественный отбор еще больше. Выживу ли? Найду ли себе нишу? А жилье? А семья?
Господи, спаси меня! Направь меня! Может быть, так и надо жить – просто так. Получил деньги – отдал. Ничего не копить… Ничего не добиваться в жизни. А просто жить. А может быть… Но ведь чтобы накопить на жилье, нужно голодать и откладывать все заработанные деньги. Зачем? Может быть, отдать всю себя какому-либо делу, к чему я способна – например, науке или педагогике? Пусть у меня не будет денег.
Как жить? Принести пользу и уйти из жизни? Или накопить деньги, купить квартиру, машину, оставить потомство – и умереть? Как жить? На что себя направить? Просто жить мне трудно. Я должна иметь смысл, отдачу… Я должна использовать то, что теплится внутри меня. Господи, спаси меня, направь меня.
Я поняла, что сильно отличаюсь от других своим сознанием… Да я и не хочу иметь их сознание, оно меня отягощает. Поэтому мне неинтересно с остальными, а им – со мной. Мы не общаемся. Они могут надавить, нахамить. А что мне остается делать? Я одна. Она все парами, тройками. Поэтому они сильны. Ну когда же я найду свою среду, где я буду нормально жить? Где я смогу найти также человека, который во многом такой же как я, чтобы мы могли побеждать социальные нападки? Я должна быть готова к любым испытаниям, страданиям, нагрузкам. Я должна подчиняться другим.
30.04.2004

Как нужно жить? Приспосабливаться ко всему и всем или быть такой, какая ты есть и ждать, терпя все невзгоды, пока естественный отбор в социуме будет к тебе благоприятен, когда выпадет шанс в социуме реализовать себя, развиться, занять достойную социальную нишу? Но ведь последнего может и не случиться… Неужели всю жизнь терпеть «побои» и давки от других за свой негибкий характер? Но с другой стороны, постоянно ко всему приспосабливаясь, можно вовсе себя потерять и заблудиться среди всех, и оказаться впоследствии подавленным ими.
Социум… Я могу сделать вывод, что нужно просто жить своей жизнью, со своим характером, мировоззрением, убеждениями… Но нужно уметь и контактировать с другими (то есть частично приспосабливаться). Нужно просто жить – какую нишу тебе даст социум, какая ниша тебе выпадет в результате естественного отбора, ту и принимать, ценить, реализовывать себя в ней… Хотя реализацию будут подавлять другие, находящиеся на этой же нише. Если жизнь мне дана, я должна ее жить, работать… не обращать ни на что внимание.
Сложно мне сейчас. Как-то у меня сейчас идет психологическая перестройка. Я слаба… психологически. Помоги мне, Господи, чтобы эти слабые моменты в жизни у меня были кратковременны, чтобы жизнь не смогла меня сильно ударить в эти моменты. Чтобы я в момент слабости смогла быстро решить противоречие, выработать правильное, мудрое отношение к какой-либо вещи в жизни и восстановиться, стать духовно (психологически) сильной, невосприимчивой в сильной степени.
Сейчас я слаба, я вырабатываю отношение к жизни в социуме. Я должна управлять своим сознанием, психикой. Я должна быть официальной и сильной (духовно) в социуме. Я должна просто делать свою работу в социуме и не искать в нем души.
Всю жизнь мы будем снова и снова возвращаться к одним и тем же противоречиям, даже если мы их когда-то уже разрешали, вырабатывали к ним отношения. Даже выработав «иммунитет» к чему-либо в жизни, что вызывало у нас стресс, противоречие, после продолжительного времени он («иммунитет») всё равно слабеет, если это (к чему он выработан) не повторяется заново… Если эти противоречия встречаются чаще, то наш «иммунитет» к ним (стрессоустойчивость) сохраняется на нормальном или высоком уровне.
Если жизнь благоприятна и противоречия практически отсутствуют, «иммунитет» снижается, психика слабеет. И в случае повторения того в жизни, что вызывает противоречие у этого человека, психика получает сильнейший стресс, из которого ему трудно выйти в состояние психического равновесия… что может даже повлиять на здоровье, образование каких-либо болезней.
Вывод: каждый день мы должны понемногу получать стресс, чтобы держать психику в стрессоустойчивом состоянии, как бы поддерживать «иммунитет» своей психики. И если отношение к чему-либо в жизни у нас забывается, и мы теряем к этому психологическую выработку сознания, то это должно вновь и вновь повторяться в жизни, чтобы мы вновь и вновь по-новому вырабатывали то же самое отношение, которое будет уже более крепким, устойчивым в личности, в сознании и будет определять силу личности, сознания в жизни.
На пути у нас встречается миллион вещей, к которым мы вынуждены вырабатывать своё отношение (то есть приспосабливаться к ним – и прежде всего своим сознанием), чтобы выжить. Многие отношения забываются, так как со многими вещами в жизни нам удается встречаться не так часто. Но когда эти вещи наступают в жизни и создают противоречия (проблемы, трудности), то мы вынуждены приспосабливаться к ним заново своим сознанием, решать их. И так будет бесконечно – будут противоречия (которые мы уже когда-то, возможно, решали) в процессе всей жизни. И мы будем бесконечно, снова и снова, приходить в состояние стресса (слабого, среднего, сильного – всё зависит от частоты противоречий в жизни и, соответственно, от стрессоустойчивости психики) и пытаться решать их, мобилизовав свои силы, мышление, чувства и психику в целом. Вся жизнь – это встреча и решение внешних или внутренних противоречий.
1 мая 2004 год

Как мне сейчас всё-таки трудно… трудно жить не тем уровнем, что живут все, не тем сознанием. Сегодня были у дяди Саши на даче. Они живут на своем, не самом высоком уровне, но я его не принимаю… даже неосознанно как-то не принимаю. Я стараюсь вести себя обычно, не выявлять лидерство, свои убеждения, мнения… старалась, чтобы другие больше говорили, подначивала, поддерживала их мнения. И контакт получался… Я не выявляла широту и глубину своей личности. Я была просто одним из элементов социальной группы. И я поняла, что именно так должна жить, так должна вести себя в социуме. Еще остается меньше обращать внимание на проявления личностей других, меньше остро и болезненно, чувствительно реагировать на них – и я буду полноценным социальным элементом. А еще нужно научиться укреплять свой уровень жизни, жить своей жизнью, не обращая внимание на других… и нужно уметь контактировать с другими, но не теряя своего уровня.
Тяжело мне. Но буду жить – и всё. Сегодня ездили в деревню, где был наш дом… от него ничего не осталось, всё заросло. Только разбитый фундамент, старые чашки, кружки, котелок валялись… Железные кровати виднелись сквозь сухую поросль… они стояли так же, как и раньше, когда дом был цел. Я вспомнила эту комнату с кроватями – телевизор в углу, шкаф… Я была маленькой, года 3-4. У меня было особое яркое оптимистичное радостное интересующееся восприятие всего окружающего. Я была ребенком, излучающим свет, который вложили в меня родители и мои родственники. Я их очень люблю, благодарна им.
Я сразу вспомнила Люду, которая меня очень любила… помню, как она причесывала меня (а мне было больно – волосы были кудрявые) и говорила, что у нее дома, в Подмосковье, есть говорящая кукла, у которой нажмешь одну кнопочку, она говорит «мама», другую нажмешь – она говорит «кушать». Я тогда так захотела увидеть эту куклу, поиграть в нее. И Люда (двоюродная сестра) пообещала мне, что когда я к ней приеду, она обязательно покажет куклу. И помню, что мне было года четыре, когда мы ехали долгой дорогой в Подмосковье, в поселок Серебряные пруды, и я всю дорогу только и думала об этой кукле. А когда приехали (я в первую очередь спросила о кукле). Оказалось, что Люда это всё придумала, чтобы меня отвлечь тогда и нормально причесать. Я тогда сильно разочаровалась, что нет куклы.
Я искала взглядом тот клен, на котором я любила сидеть и петь песни во всё горло. Помню, на нем Люда сделала шалаш, расстелила матрац и не пускала меня на него, а сама ложилась на нем. Говорила, что это для взрослых. Она часто меня дурила, обманывала в свою пользу. А я, чистая и наивная, всему верила, всё принимала, хотя иногда мне было и обидно. И сейчас я думаю, что Люда не захочет, чтобы я была в более выгодном положении, хоть и любит меня.
А что делать мне? Я не привыкла делать гадости, понижать других… Как естественный отбор – куда меня «засунет», там я и буду. А вообще, я всегда, всю жизнь была в угнетении… я как чужеродный элемент в социуме была. Со мной мало кто общался… если и общался, то постоянно дурили, принижали, обижали. И я всегда думала – ну почему так? И я уже совсем опустилась на низкий уровень вместе с подавляемым меня социумом (по окончанию школы). Но Попова Антонина Алексеевна (преподаватель зоологии, декан биофака) вытащила меня из этого. Она поддержала меня, дала веру в мои силы, я начала развиваться. Если бы этот человек не встретился на моем пути, то я бы, наверно, умерла бы… Она меня начала учить жизни в социуме – и положительным, и негативным отношением ко мне. Я ее очень люблю. Она в моей душе останется навсегда, поскольку она уже часть моей души, моей личности.
Так вот, что я еще хотела сказать про деревню. Когда я увидела пространства (уже зеленные, заросшие мелкой травкой) огорода, у меня накатились слезы… нахлынуло всё, что могло нахлынуть: как я маленькая ходила по этому огороду, играла в войну, воображение разыгрывалось, я палкой «стреляла», бросала бомбы комками земли, озвучивала их полет и падение, орала командирским голосом «Вперед!», переговаривалась по рации с воображаемыми солдатами-коллегами, бегала поперек огорода – будто от пулей… А вдали, под палящим солнцем, тройкой пололи необъятный огород бабушка, тетя Алла и мама. Мне ничего не давали делать по огороду, а я так рвалась и обижалась, что мне не дают, не доверяют работу. А вот маленькая несмышленая трехлетняя Алена в косыночке топает по тропинке вдоль огорода. А вот мы с Людой делаем куколок из цветков и листиков в вишневом саду около огорода… Боже, сколько души связано с этим. А здесь, недалеко от дома, были качели на столбах, где висел фонарь. Люда всегда их занимала первой и не давала мне кататься. А я постоянно плакала от обиды.
Боже, видно, я всегда буду в угнетении в этой жизни. Ну зачем я родилась с особой психикой, восприятием? Родилась бы я обычной и не воспринимала бы так сильно эти побои социума, научилась бы жить как все, а не страдать. Видно, такова моя доля. Если мне придется умереть, я так буду этому рада (прости, Господи)… Я не со скорбью, а с радостью восприму это, так как это путь к спокойствию.
Также мы ходили на кладбище в деревни. Мне было интересно рассматривать лица умерших на фотографиях. Они такие простые, деревенские, без черт ума, интеллигентности, но на каждом лице прослеживались черты нравственности, чего-то положительного. За каждым человеком стояла жизнь, его мировоззрение, психика, сознание… «А это тетка Аксюта», - сказала бабушка. Я вспомнила ту бабульку в черном платке и балахоне, низенькую, сгорбленную, с большими губами и родинкой около них, что-то бубнящую грубым насыщенным голосом… ее глаза, черные, казались огромными из-за толстых стекол очков. Я ее запомнила (мне было лет десять). Теперь она умерла как и многие, которые жили здесь, в небольшой деревне Казинские подворки.
Мы ходили по кладбищу (состоящую из некоторых могил, многие уже давно разрушились от старости) и смотрели родственников – дальних и близких. «А это Матрена, мама моего папы, она меня маленькой водила за руку», - сказала бабушка. На фотографии была бабушка с хорошо выраженными щечками от улыбки, сама она была худощавой, высохшей. Подходя к каждой могиле, бабушка клала конфетки или мелкие печенья, тихо пела молитву об упокое, желала царствия небесного. «А вот бабушка Настя, узнаешь?» - сказала мне бабушка. Я помню прабабушку Настю (маму моей бабушки) еще старенькой, постоянно лежащей на диване, ее слабый тихий голосок. Настраданный, нравственный взгляд сщуренных глаз смотрел на меня с фотографии. «Вот меня тоже здесь похороните», - сказала бабушка. Я говорю, что если я умру, меня тоже здесь будут хоронить? На что бабушка ответила, что хоронить там, где родилась. Это всё в моей душе, это мои крестьянские корни, это часть меня.
Еще меня удивило, как кто умер. Матрена от того, что ее корова забодала и ребра поломала. Мужик один – от того, что свиней резал, после положил нож в карман и когда шел пьяным, упал и зарезал сам себя. Другой – утемул. Спаси, Бог. Как интересно – раз и всё – по-глупости, просто так, в один миг кончилась жизнь… умер организм, личность, которая вбирала в себя всё, развивалась, расширялась, углублялась столько лет жизни. Для чего тогда жить? Чтобы вот так по-глупости нечаянно умереть? Я поняла, что все они жили просто так, лишь бы выжить. Голодали, мерзли, страдали, но жили… хоть тяжело, но жили… Просто жить, без смысла, жить ради жизни… Это, наверно, наиболее правильная направленность сознания.
Кстати, я вчера и сегодня работала над своим сознанием. Я стремилась «не раскисать» в чувствах, философствованиях, я немного подавляла образное мышление, неконкретное восприятие окружающего, так как это вело сразу же на раздумья, на слабость, на сомнения, на нестойкость к отношениям людей с конкретным резким социумным сознанием. Я старалась смотреть на всё пособраннее, поконкретнее, пооптимистичнее, не распускать особо свою душу. И, действительно, я стала меньше воспринимать всё в сильной степени, моя психика стала собраннее, сильнее, реалистичнее. Но мне это не очень нравилось. И постоянно как-то я опять расслаблялась, появлялись философские мысли, которые я заново обуздывала, дабы не «раскисать» и не быть слабой.
Всё. Пойду спать. Вспомнила сейчас Воеводскую Наталью Валентиновну (преподавателя физиологии). Я ее люблю. Это талантливый человек. Я испытываю к ней огромную страсть. Помоги ей, Господи, во всем.
2.05.2004

Сейчас звонила Люде в Москву. В трубке телефона всё шуршало, была плохая связь. Хотела поговорить с Людой, рассказать, как мы ездили в деревню на кладбище. Трубку телефона взял Саша. Я их поздравила с майскими праздниками. Спросила, как у них дела, как Егор. Сашка был неразговорчив, отвечал кратко. Я хотела поговорить с Людой. Но Сашка сказал, что она работает (на компьютере), а потом сказал, что она ушла к тете Вали (соседке). Ну неужели она не слышит, что я звоню? Или Сашка наврал – ему Люда сказала, чтобы он мне сказал, что ее нет. Я огорчилась и сказала «До свидания»… сказала, что позвонила поздравить.
Они не хотят со мной разговаривать. Они думают, что я хочу к ним приехать в Москву и начать работать… и вдруг разовьюсь больше них… да еще я умная, хорошо учусь, вдруг я буду жить лучше них… так они думают. Меня тошнит от этого. Если я и буду работать, то для благих целей, для своих родных. Если мне суждено умереть от голода, безработицы, отсутствия жилья – то умру. Не надо обо мне плохо думать. Если я буду работать, то буду зарабатывать деньги для Егора, Люды, Карины, мамы, Аленки. Да и не приеду я больше к Людке. У них семья. К Карине – тоже. Господи, помоги им понять, что я просто их люблю, просто за все благодарна и буду им всю жизнь платить тем, чем смогу. Я ничего от них не хочу. Пусть они ничего корыстного не думают. Мне тяжело осознавать, что они так думают. Я ничего не хочу. Как всё будет в жизни – так и будет.
Какая-то огромная сильная напряженность у меня внутри в последние дни. Я так тяжело живу. Я страдаю. Наверно, я что-то должна решить, какое-то противоречие… Но какое? Переход на новый этап жизни? Но когда я его решу? Нескоро. А еще сессия, госэкзамены. Господи, помоги мне всё это выдержать. Я стараюсь выработать какие-то философские концепции, расслабиться, слушая музыку, общаясь с природой – не получается снять напряжение в полной мере.
Мне кажется (а может быть, так есть и на самом деле), что все, кто меня окружает – смотрят на меня и ждут, что из меня получится, куда я «прыгну» со своим «талантом». Но при этом никто не желает поддерживать – более того, слегка намереваются держать меня, чуть надавить, чтобы, не дай, Бог, я «прыгнула» выше них в социуме. Как мне тяжело. Лучше умереть. Неужели я должна всю жизнь бороться. Когда же я буду сильной, чтобы это всё выдерживать?
Сейчас слушаю музыку. Открыла учебник по физиологии, скоро экзамен. Хотя я просмотрела вопросы, они мне знакомы, в течение семестра я их изучала. Вдруг опять пронеслась мысль, что не дадут красный диплом. Слезы навернулись, внутри защемило… Ну зачем я живу? Ничего я не хочу. Буду уборщицей.
Сейчас сказала мама, что утром звонила Люда (двоюродная сестра) из Москвы. Говорит, что всё хорошо, чтобы мне передали привет. Значит, Люда посчитала нужным ответить мне. Как бы она там ни рассчитывала, я ничего не хочу думать. Я ее просто люблю. И то, что она позвонила, мне сделала приятное…
4.05.2004

Я подумала… что у каждого своя нравственность, своё понятие о хорошем. Но это всё пересекается между людьми и возникают противоречия. Что для одного человека является хорошим, то для другого – плохим. Поэтому нужно просто жить и уметь понимать хорошее других, а не навязывать своё представление о хорошем, свою жизнь и личность, направленных якобы на хорошее.
5 мая 2004 год

Сегодня была консультация по физиологии. Наталья Валентиновна Воеводская (преподаватель по физиологии) выглядела как-то ужасно… осунувшееся темное лицо, большие, как бы всасывающие внутрь себя при взгляде глаза. Она коротко постригла волосы. Вся в себе. У нее депрессия. Наталью Валентиновну я люблю и понимаю, что она слишком открыта всему, у нее не сформировано ко многому стабильное мудрое отношение. И сознание, вероятно, встретилось с очередным противоречием… Но  с каким? Дня два назад я ее видела жизнерадостной (как всегда). Может быть, накануне защита диссертации? Может быть, на нее просто надавливают, что она еще не кандидат наук? (Ведь у нас в институте если не кандидат наук, то не человек в преподавательских отношениях). Я не знаю. Я ей так хочу помочь. Поговорить с ней, обнять. Я ее чувствую как родного человека.
Я вообще благодарна жизни, что она мне дает шансы встречи с такими людьми, как наши преподаватели. Они одаренные самореализующиеся люди. Смотришь на них и «зажигаешься», получаешь какое-то эстетическое наслаждение, любуешься и наслаждаешься их человеческой красотой.
Конечно, социум есть социум – здесь всегда жесткие отношения. Поэтому в людях кроме доброты есть еще отрицательное. Может быть, и я кажусь кому-то отрицательной. Не дадут мне красный диплом. А что я могу поделать? Ничего. Я не могу больше к чему-то стремиться переступая через себя, свою психику, терпя страдания и нагрузки. Это противоестественно… Я хочу жить… естественно жить.
Преодолевая нагрузки, я отдаляюсь от всех, от общества… Зачем мне страдать вдвойне – сначала при преодолении нагрузки, а потом от отдаления от общества? Я не хочу быть тщеславной и достигать каких-то целей. Я хочу просто жить. Моя цель – жить. Сейчас нужно учить экзамен по физиологии. Я не могу настроиться на зубрежку, на доскональное изучение. Я хочу просто читать, понимать и запоминать… как, в общем-то, и нужно учить. Но всё равно есть некая неуверенность в себе – а вдруг что-нибудь потом не воспроизведу. Мне нужна установка на запоминание. Господи, помоги мне. Мне тяжело. Кстати, сегодня у Люды день рождения. Интересно, дошло до нее моё письмо. Ей было бы, наверно, приятно.

7 мая 2004 год

Сегодня сдала экзамен по физиологии. Вернее, Наталья Валентиновна поставила «отлично» в зачетке. Я понимаю, что это всё ерунда, что это все не нужно в жизни. Но я должна работать, просто работать… пока моя профессия – студент. Я должна выполнять четко и исправно свою социальную роль, свою профессию, свою работу.
И еще. Я поняла, что должна меньше обращать внимание на других, их личности, их жизнь. Я должна идти своей дорогой, жить своей жизнью и просто учитывать окружающее… не более, не погрязать в нем, не погружаться с головой. Господи, научи меня жить именно так.
11 мая 2004 год

Не стремиться ни над кем довлеть.
Ничего никому не доказывать.
15 мая 2004 год

Ниша – это то, что человек занимает в социуме и его больше никто «не трогает». Он преодолел конкуренцию.
Конкуренция – это борьба за существование с другими людьми в социуме (но борьба может быть не только за существование, но и просто из-за столкновений мнений, из-за противоречий).
Борьба за существование может идти с непосредственными факторами жизни: беднота, болезни, психологические стрессы.
Опять сижу на природе и наслаждаюсь ею. Всё зеленое, вдали небольшие кустарники, передо мной  лежат просторы луга… Я сижу на холме, небольшом по высоте, но идущем вдоль реки. Сижу под высоким кустарником и любуюсь природой. Ласкают слух звуки, посвистывание птиц. Они нежно переливаются где-то вдали. Луг находится у реки, близ питомника Мичурина. Я шла и думала про социум, про отношения в нем. Я поняла, что должна вести себя в нем как слабая, глупая, подчиненная, смиренная… Поскольку для сильных и сильное давление. Но как бы там ни было, нужно уметь воспринимать всё нормально: и агрессию, и зависть, и сплетни, и игнорирование… и положительное. При этом я должна быть положительно настроена, но давать «тормоза» (непрямые во многих случаях) тем, кто давит. При этом я должна заниматься своей работой, занимать определенную социальную нишу. Нужно ко многому походить с юмором.
Сдала экзамен по химтехнологии. Михаил Алексеевич поставил «отлично». Видела сегодня Воеводскую Н. В. (преподаватель физиологии). Она стала более стройной, покрасила волосы (сделала милирование), похорошела. Она всё такая же стремящаяся, работающая, одержимая. На экзамене по физиологии я выглядела, наверно, сексуально в обтягивающих мои бедра брюках. Я еще сильно похудела, уча экзамен (наверно, стресс повлиял). Я чувствовала, как Воеводская Н. В. возбуждалась, видя меня при ответе на экзамене. Просто еще была и человеческая симпатия, а здесь она смешалась с физической страстью. Все термины, которые я говорила, ассоциировались с сексом: «насосы», «теория скользящих нитей» и другие. Но вот эта страсть к человеку женского пола переросла с духовного уровня (много сходных черт личности, черты характера, темперамента, которые мне и ей нравятся) на физический уровень. Может быть, это и нормально. Ладно, что-то я сегодня слаба, пойду отдохну.
15.05.2004

Сегодня сдала последний экзамен по эволюции. Любовь Алексеевна Фролова (преподаватель по эволюции) меня даже особенно не слушала, просто задала вопросы, я ответила – и всё. Была заметна ее положительная предрасположенность ко мне. Я очень люблю Л. А. Фролову. Она останется в моей душе надолго… то, как она читала лекции – с творчеством и отдачей… Она замечательный творческий эмоциональный человек. Также Воеводская Н. В. (преподаватель по физиологии) – со всей силой реализующаяся. Интересно наблюдать за ней, за ее деятельностью. С наслаждением (эстетическим) смотришь на этих людей и любуешься.
Антонина Алексеевна Попова (преподаватель зоологии беспозвоночных, декан биофака)… Моя любимая. Она меня раскрыла, «поставила на ноги», направила на путь развития, «вдохнула жизнь»… в меня, школьницу, пришедшую из школы – всю угнетенную, настрадавшуюся… пришедшую в пединститут с большим нежеланием и ненавистью к учительской профессии из-за низкого ее статуса и оплаты.  Но я с А. А. Поповой направила себя на дальнейшее обучение и развитие. Без нее ничего бы не было. Как я им всем благодарна. Как я их всех люблю.
Скоро будут два госэкзамена и защита дипломной работы. Через день будет последний звонок. Девчонки организовали какие-то выступления на сцене. Я не участвую. Я волнуюсь на сцене. Я ее боюсь. Я не профессионал-актер, поэтому не привыкшая к сцене.
Ходила сегодня к бабушке. Она всё разговаривает со мной о будущем… ехать ли в Москву, как здесь быть с работой. Аспирантура, прописка, а может быть, семья… Господи, как мне это надоело. Мне нужно доучиться, а потом уже думать – куда дальше. Я ничего не хочу. Я хочу просто жить. Когда я начинаю думать о будущем, то напрягаюсь. Мыслить, прогнозировать, планировать можно сколько угодно, но жизнь от этого не изменится. Нужно жить. Что будет – то будет.
Взяла книги по философии. Открыла их просто почитать. Я всегда имела страсть к философии. Хотя пониманию, что расплывчатое философское сознание не приветствуется в обществе. Я даже стала себя настраивать на точность, конкретность, определенность сознания. Меньше воспринимать окружающее и идти своей дорогой, в своей нише. Как все в социуме. Так и действительно социум функционирует лучше, исправнее, когда каждый знает свое место, свою нишу, не выпендривается, «не выскакивает», не задевает нишу другого.
Первый госэкзамен – философия. Неделю дают на подготовку. Напечатала, наконец, дипломную работу. Получилось 148 листов. Я два дня подряд приходила к маме на работу, и после работы мы с Сергеем (который печатал дипломную работу) исправляли ошибки, добавляли текст, рисунки. Три часа уходило на работу. Сергей сам заинтересован в этом, он закончил три учебных заведения, аспирантуру. Очень образованный человек. Мне интересно было с ним общаться.
Господи, помоги мне установить в себе правильное сознание. Я должна занять свою нишу и работать в ней. Я должна не обращать внимание в сильной степени на жизни и личности других. Ну что я за человек? Я обращаю внимание на личности людей, какой жизнью они живут, как мыслят, какой тип сознания имеют… Мне это интересно. Я как-то непроизвольно это воспринимаю. И в результате теряю себя отчасти, свою уверенность и определенность… свой стабильный тип сознания, что ли… который должен быть четко определен у каждого в социуме… как у определенных социальных элементов. Иначе ты «отметаешься» естественным отбором в социуме… если ты не имеешь четкости, конкретности и определенности в сознании. Это значит, что ты неопределенна, нестабильна в своей социальной нише… Поскольку каждый человек стабильно занимающий определенную социальную нишу имеет и соответствующее ей стабильное определенное сознание. А если человек находится в нише, то значит он приспособлен, он сильный и другие его «не трогают», не давят на него. То есть естественный отбор благоприятен для него в социуме. Вот сейчас я так нестабильна… И еще много лет я буду страдать от этой нестабильности. Пока изношенная и угнетенная ни найду своей определенной ниши в социуме.
Сейчас опять на природе. Вечер. Солнце зашло и остался розовый (лиловый) оттенок на облаках. После дождя. Тихо. Всё готовится к сумеркам. Отовсюду посвистывание птиц на разный лад. Поле нежно-зеленое, широкое. Вдали сочетаются сочно-зеленые кроны кустарников и берез. Всё свежо, всё дышит. Широкая грунтовая дорога прибита дождем, грязь липнет к ботинкам. По небу плывут синевато-седые большие клочки облаков на общем нежно-голубом фоне. Как это божественно красиво. Я бы это нарисовала. Это моя родина, моя природа.
20.05.2004

Сегодня прошел «последний звонок». Он прошел скромно. Преподаватели пришли не слишком нарядные, в обычной повседневной одежде. Да и студенты также. Некоторые только нарядными были. Я старалась как-то подобрать одежду также, чтобы было и строго. Одела пиджак, юбку и белую блузку. Да, в общем-то, и неважно, какая была одежда… главное не это.
Главное, что мы все собрались, посмеялись, отпраздновали «последний звонок». Была концертная программа. Наш курс выступал, делал сценки… веселились как могли. Потом подарили цветы преподавателям. Им очень понравился этот концерт. Потом мы фотографировались. Пошли в какой-то бар всем курсом, пили, ели. Но я быстро ушла оттуда. Эти гулянки ни к чему. Слишком много этого ведет к деградации.
Я хочу сказать, что моё психическое состояние было не лучшим в этот день. Я перенапряглась с этим «последним звонком» - столько эмоций, стресса, столько всяких раздражителей (все бегали, репетировали, так много всего нужно было сделать, все переговаривались, спорили, решали эти вопросы). Я как-то вошла в это всё и мне не понравилось… Я не хочу психически зависеть. Эти «последние звонки» каждый год проходят. Для преподавателей это почти будни. Ну провели – и всё.
А дальше – работа… госэкзамены, защита дипломной работы. Просто я сегодня тяжело отходила от всего этого. Я не хочу жить на том уровне, с тем сознанием как люди, в кругу которых я была сегодня, чьей жизнью пропиталась моя психика. Я сегодня «отделяла» ее отокружающего, «пыталась возвратиться к себе»… к тому, что я есть на самом деле, к тому, какой уровень жизни имею. Это проходило тяжело, я пострадала немного, потом стало полегче.
Вот так у меня постоянно. Я работаю со своей психикой. Если окружающее на меня сильно влияет и всецело поглощает в себя – я страдаю, всё внутри «встает» против этого. Я мучаюсь, у меня возникает потребность выделить свою психику из этого, отделить, а потом, уже независимо, встроить в окружающее, в социум. Не знаю, к чему это приведет впоследствии. Вот такая я дурацкая личность.
В аспирантуру я поступать не буду. Уже прошел срок подачи документов. Я очень огорчилась, так как рухнули все мои надежды, связанные с жильем и пропиской в Москве. Я переживала… а сейчас подумала – значит, это к лучшему… значит, так нужно Господу Богу.
И действительно, это нищета да вдобавок еще нервы, напрасные поиски чего-то, вся эта ерунда с наукой, защита диссертации за большие деньги… Наука – нищая сфера и там берутся деньги только за счет защиты кандидатов и докторов наук, за счет оплаты обучения. И потом еще и работы нет, а если и есть, то на нищенскую зарплату.  Не знаю, что будет дальше в жизни. Я должна жить сейчас. Господи, спаси нас, направь нас на путь истинный.

22.05.2004

Если мы живем, то мы должны что-то делать… Без дела нет жизни. Что-то делать в нас заложено Природой, ее эволюцией. Ничего не делать или делать слишком мало, оставляя время на лень – противоестественно, против закономерности Природы, которая дала нас – Человека Разумного (Homo sapiens). Есть день (раз уж мы делим жизнь на отдельные промежутки – сутки, так как мы, как и все живые организмы на планете, подчиняемся фотопериодизму), то должна быть и жизнь в этот день, непосредственно связанная с делами.
Скоро госэкзамен по философии, нужно уже начинать читать, запоминать материал. Я купила хорошую книгу по философии В. А. Канке. Я думаю, она мне еще будет нужна в жизни. Я пролистала ее – нужная книга, в ней много интересного и захватывающего для меня. Мне интересны разные точки зрения философов на окружающее. Что ни личность, то уникальное мировоззрение… И каждое из них имеет право на существование. Только мы еще не научились полностью принимать и уважать мировоззрение каждого... хотя это и не нужно… Если каждый будет довлеть своим мировоззрением над другим, влиять на него… что, в общем-то, и получается от бескультурья, духовной недоразвитости, невоспитанности… то здесь нужно, конечно, давать «тормоза» на это, регулировать этого невоспитанного, пока он сам ни научится себя регулировать.
Вот так и получается в жизни, что мы часто друг друга регулируем, усекаем, надавливаем, когда происходит резкая стычка между мировоззрениями, а не совместное их сожительство. Для совместного сожительства мировоззрений нужна мудрость каждого из их носителей. Но мудрость в себе развивает не каждый, поскольку это сложный процесс, требует работы над собой, своим сознанием, психикой… а для этого должна быть развита первоначально сильная рефлексия (видения себя со стороны, контроль, регулировка себя). Но и рефлексия развита не у всех (она развивается еще с детства). Поэтому мировоззрение большинства формируется в силу их условий жизни, окружения… что, в общем-то, и нормально… и поэтому большинство людей автоматически включаются в социальную борьбу за существование вследствие нежелания понимать и уважать мировоззрение других и вследствие утверждения своего мировоззрения. А те другие, в общем-то, живут по тем же принципам борьбы за существование. И получается вот такая взаимная регулировка, взаимное давление… что и характерно для элементов любой системы. У нас социум – система людей.
23.05.2004

Сейчас вышла на балкон – идет дождик, но погода ясная. Мокрый асфальт, вокруг сочная нежно-зеленая листва деревьев… А запах! Всё так свежо и пахнет тополем… так легко дышать этим влажноватым насыщенным пахучим воздухом. Я посмотрела на всё это, ощутила это всем своим мозгом, всей своей психикой, всей своей душой… Я восхитилась этим, насладилась… И поняла – есть ради чего жить! Господи, как я благодарю, что ты дал нам этот мир… и что мы можем его ощутить.
23.05.2004

Сегодня пришла из гимназии. Это был последний урок. Я выставила четвертные и годовые оценки. Все «4» и «5», только одна «3» у девочки вышла, так как она никогда биологию не учила. Всё – это был мой последний урок… возможно, даже в жизни. Теперь осталось посидеть на экзаменах у девятого класса. Потом забираю документы… я остаюсь без работы. Заканчиваю институт.
Я ощутила какое-то состояние подавленности, безысходности – ниже опускаться уже некуда, чем я сейчас в социуме. Но вместе с этим есть какое-то облегчение на душе… что мне уже все равно, куда идти, куда меня направит жизнь. Я пойду в любую сторему… Мне терять нечего… мне все равно. Я сейчас в угнетенном состоянии, я самый низ – ни денег, ни семьи, ни своего я, ни своего жилья… Я никто. И мне уже всё равно – умирать или жить (прости, Бог).
24.05.2004

Что-то совсем мне плохо. Это состояние – будто ты на краю пропасти, еще шаг в неизведанное – и вдруг провалишься. Я заканчиваю учебу – а что дальше? То же самое было по окончанию школы. Неизвестность, неопределенность. Вот он кризис… переход на новый этап жизни, развития. Я закончила очередной этап своего развития… Я страдала, переживала, рвалась, достигала, много работала, любила – одним словом, жила… И в следующем этапе развития, наверняка, меня ждет тоже самое. Но в какой нише я окажусь? В каком направлении жизни я пойду? Всё как в тумане… как тогда, пять лет назад, когда я оканчивала школу.
Как я не люблю эти кризисы, эти нестабильности, страдания. Но я должна быть духовно сильной и должна понимать, что это всё естественно, нормально в жизни. Я должна выработать к этому правильное мудрое отношение. Я должна жить… изо дня в день… в любых условиях. Если жизнь еще есть во мне, я должна жить.
25.05.2004

Сегодня сдала госэкзамен по философии. Нашей группе всем поставили «отлично», кроме Женьки Сироткина – ему «хорошо». Ему сейчас так плохо. Я понимаю его страдания. Его выделили из всех, как будто он хуже всех отвечал. Он выходил грустный, я его чуть обняла, сказала, что он лучший, Господи, помоги Женьке выработать правильное отношение ко всему этому, к жизни.
На госэкзаменах сидела Антонина Алексеевна Попова (декан биофака). Когда я вошла в кабинет, чтобы взять билет, и увидела ее, то сильно заволновалась. Не знаю, почему. Наверно, потому, что у нас противоречие. Она не понимает меня, я – ее. Сегодня она услышала, как я отвечаю, как я говорю, рассуждаю… можно сказать, впервые за все пять лет учебы, так как я не общаюсь с ней, поэтому она не знает меня, как я мыслю, что я за личность. Встречаемся иногда… здороваемся… поведение она моё видит… и делает выводы из этого о моей личности.
Когда я отвечала на экзамене, я чувствовала положительное отношение преподавателей ко мне. Я благодарю за это Господа, что они верили в меня, в мою возможность говорить и мыслить. Иначе бы я не смогла бы нормально рассуждать, я бы сковалась, плохо рассказывала бы. Но я должна понимать, что в жизни этого не будет – этого хорошего доброжелательного отношения к моей личности. После начинается жизнь в социуме, где я буду занимать определенный статус, нишу… где есть борьба за выживание. Сейчас я не «дееспособна», на меня надавить в социуме – раз плюнуть… можно надавить и раздавить вовсе… Я тогда просто не буду жить. Но меня можно поддержать, чтобы я развилась и делала бы полезное дело, помогала бы другим.
Меня хорошо социально закаляет Тюняева Т. В.. Она обещала, что «на госэкзаменах мне будет». Она как подземный зверек роет подо мной яму. Наверняка, она втирается в доверие преподавателям и говорит, что я ужасна, своевольна, пререкаюсь с преподавателями, загордилась, думаю, что всё знаю… Это не так. Я думаю, что мои любимые преподаватели видят это. Господи, как хорошо, что я оказалась не в обществе Тюняев. Хотя всё впереди. И мне придется привыкать к этому. Хорошо, что уже сейчас я к этому начинаю привыкать.
Я понимаю, что Тюняева (преподаватель педагогики) – человек с социальным сознанием… она, возможно, всю жизнь добивалась статуса, на котором сейчас находится – доцент… горбатилась, пресмыкалась, льстила, терпела оскорбления начальства, испортила своё здоровье… и, наконец, дошла до того, чего хотела. А тут вдруг какая-то студентка, несчастная, отвечает: «Я знаю, что ничего не знаю, но вы не знаете и этого…» (словами Сократа). А студентка эта глупая, просто помешалась на развитии, до фанатизма полюбила педагогику, философию, психологию. Тюняева же высокомерна и не может свою высокомерность преодолеть… она ценит себя выше всего, ценит, что она доцент. Она забыла про нравственность, человечность… она зациклена на социальных связях, статусах. Боже мой, как же можно так жить?
Я села писать вопрос на экзамене. Я знала эти вопросы. И не пользовалась шпаргалками. Да я и никогда ими не пользовалась, уже даже разучилась пользоваться шпаргалками. Мой мозг уже привык воспроизводить всё то, что я старалась запомнить, я делала установки на запоминание. Тюняева уже как бы «опустила» меня тем, что Наташа Новоженина заняла третье место на региональной олимпиаде… Хотя мы все знаем биологию так же, как она. Это преподаватели ее выбрали. Конечно, Тюняева теперь сказала, какая я загордившаяся. Но Наташа заслужила это, так как она настрадалась от Тюняевой, которая поставила незаслуженно ей «4» на экзамене по педагогике. А я… я и так уже занимала места на студенческих олимпиадах. С меня достаточно.
Марина Некрасова – Вернадовский стипендиат (получает стипендию Вернадского). Но ей тоже это положено. Она ни разу не была отмечена в учебе, в олимпиадах. Хотя возила ее в Москву, на олимпиаду по педагогике, Тюняева… Я люблю педагогику очень сильно… и была записана в списки участников олимпиады, но Тюняева организовывала всё это.
Вот, на следующей неделе будет второй госэкзамен по химии, он включает и педагогику. Вот, где мне нужно ждать Тюняеву. Л. Д. Бобылева обычно сильно спрашивает на госэкзаменах. Ну что я могу делать? Я могу только жить… Буду учить, а там посмотрим. Что он – красный диплом? Главное – жизнь, родные и близкие люди.
Всё относительно в этой жизни. Ставят оценки преподаватели, и у каждого своё понимание оценок, свой уровень знаний и требований. У нас в институте, на биофаке, замечательные объективные преподаватели. Они нас развили, обучили, воспитали. А зачем мы живем? Мы живем для хорошего. Преподаватели это знают и учат нас этому. Я их люблю и благодарна им за всё.
Господи, помоги нам. Спаси нас. Спаси нас от такого сознания, какое имеет Тюняева. Мы, конечно, должны иметь социальное сознание как социальные элементы… но оно не должно преобладать и всецело занимать психику, равно как и духовное сознание, полностью оторванное от социальной жизни, от действительности. Самый оптимальный вариант – это гармоничное сочетание социального (биологического) и духовного сознания. Да, мы должны уметь жить в социуме и где-то даже вступить в «борьбу за существование», но мы не должны забывать о нравственности и человечности, о нечто положительном. На то мы и люди – мы не только социальные (общественные), биологические существа, но и духовные, с высокоразвитой психикой. Поэтому каждому из нас нужно это понять и постоянно работать над собой, над своей жизнью, над своей психикой, чтобы не потерять звание Человека, которое совмещает в себе и социальное, и духовное. К сожалению, многие живут, не задумываясь об этом, с низкой культурой личности, тут нечего говорить о работе над собой и своей жизнью, своими отношениями ко всему. Живут как придется, поэтому и включаются в социальную систему как некие бездуховные биологические существа… живущие как животные по законам естественного отбора. А зачем тогда Природа нам дала высокоразвитую психику? Мы не должны про нее забывать.
И еще. Степень сочетания социального и духовного в человеке и в людях социума в целом зависит от уровня жизни этого человека или от уровня жизни социума в целом. Уровень жизни зависит в первую очередь от состояния экономики, а затем уже и от культуры, науки и так далее. Поэтому чем выше уровень жизни отдельного ли человека или социума в целом (чем лучше их экономическое состояние), тем лучше развита культура человека или социума, тем гармоничнее они сочетают в себе социальное и духовное, тем в более равновесных соотношениях они существуют в человеке или социуме в целом.
 Когда же экономического (материального) благосостояния нет, то всё существование человека или социума нацелено на удовлетворении себя материальным, которого не хватает… именно этот период развития человека или социума характеризуется преобладанием биологического, социального над духовным, нравственным. Сейчас Россия как социальная система находится в этом состоянии… Но, можно сказать, она прошла середину этого этапа, уже на пути к его концу. Надеюсь, вскоре наступит период в развитии России с высоким уровнем жизни и гармоничным сочетанием социального и духовного как у каждого человека, так и у социума в целом. Но, нужно сказать, что сейчас происходит поднятие уровня жизни России как социума в целом… поэтому отдельные люди, их группы имеют достаточно хороший уровень жизни… хотя многие из них также не чтут принципы нравственности… Это слишком идеально… Конечно, каков бы уровень жизни ни был, биологическое, социальное всегда будет существовать и в какой-то мере преобладать над духовным. Но всё же их гармоничное равновесие (хоть и относительное) будет при нормальном уровне жизни, при экономическом благосостоянии и развитой культуре в социуме.
Да, кстати. После экзамена я купила мороженое (брикеты мои любимые) и побежала к бабушке. Я всегда, как сдам экзамен, бегу к бабушке – сказать, что экзамен сдала на «отлично». Да еще у меня такая радость, что я сдала… И сегодня я также в эмоциональном возбуждении бегу к бабушке. Прошла мимо церкви, поблагодарила Бога за всё, перекрестилась. Я настолько была вся в эмоциях, вся взбудоражена, что не могла найти себе места, не могла долгое время сидеть – мне нужно было что-нибудь делать, смотреть (какие-то новые впечатления)… После экзамена мозг еще долго работал на всю мощность и проявлял активность, потребность в информации. Мы пошли на огороды, я наслаждалась природой. Было жарко. Я так разомлела, что мне захотелось спать. Сейчас более или менее успокоилась. У бабушки как всегда поела саженки.
Звонила по телефону Люда из Москвы. Ей дошли открытки с поздравлениями «С Днем рождения». Она рада, ей приятно. Я тоже рада. Мы поговорили, кто как живет. Егор (сын Люды) совсем большой – ходит, говорит… у него пушистые вьющиеся волосики. Я их всех так люблю.
28.05.2004

Я тут подумала… Всё же многое зависит от уровня развития человека или социума в целом в плане сознания, психики… от гармоничного всестороннего развития, а не от однолинейного, одностороннего, узкого… например, только в экономическом плане или только в духовном, или только в научном, интеллектуальном. Всё это и многое другое должно быть развито вместе, сплетено друг с другом воедино… что дало бы человеку или социуму в целом высокий уровень жизни и умение гармонично сочетать в себе социальное (биологическое) и духовное.
Что касается развития сознания, психики как отдельного человека, так и в плане социального явления – это сложный процесс… Чтобы развивать своё сознание, психику, нужно научиться многое понимать, постигать разные истины, научиться разносторонне мыслить, владеть разными типами сознания, психическими состояниями. Это сложно, это доступно не для всех. А те, которые смогли этого достичь, развили эти свои умения, оказались более развитыми на общем фоне людей… естественно, эти единицы будут подавлены большинством. Но если эти развитые единицы не будут «выскачками», будут в определенной степени скрывать своё развитие и уметь походить на большинство, уметь контактировать с этим большинством, то с большей вероятностью они могут остаться не сильно подавленными и способными талантливо выполнять работу в своей социальной нише и развиваться в ней, причем настолько стабильно, что будут занимать более высокую нишу, живя более высоким уровнем жизни, чем то большинство, из которого они вышли, уже не подвергаясь давлению естественного отбора с их стороны.
Да, еще. Чтобы уметь жить в социуме, нужно уметь владеть своим сознанием. Другие стремятся владеть нашим сознанием, манипулировать им, найти в нем слабое место, чтобы надавить на него и вогнать всю психику человека в угнетенное, депрессивное состояние. Что делать? Но это нормально – это естественный отбор на уровне сознания, психики в социуме (раз вид Homo sapiens характеризуется высокоразвитой психикой, то естественный отбор осуществляется и на этом новообразовании Природы, на психике).
Скрывать своё сознание? Это не выход. Просто нужно уметь его периодически менять (чередовать типы сознания, состояния психики); нужно уметь по-разному смотреть на мир, с разных точек зрения, по-разному к нему относиться. Тогда, надавив на один тип сознания, психики, отношение к чему-либо, окружающие не смогут в полной мере вогнать нас в угнетенное состояние, так как мы будем способны быстро изменить своё сознание, психику, отношение и снова стать «сильными», способными с духовным равновесием жить и дальше, и способными заниматься (нормально заниматься) какой-либо деятельностью.
Сознание, психика, отношение однолинейное, одностороннее, узкое – часто бывает тупиковой ветвью эволюции в социуме. То есть люди с малоразвитым сознанием (с ее малой палитрой), с малодифференцированным психическим состоянием, малым количеством выработанных отношений ко всему часто подвергаются влиянию, манипулированию со стороны других, часто бывают в угнетенном депрессивном состоянии, при котором влачат свое существование, живут кое-как, на низком духовном и физическом уровне. Хотя именно такие социальные элементы с примитивным развитием сознания и психики в своем большинстве и нужны социуму как системе, которой нужно исправно работать. Если все будут развиты и все будут куда-то стремиться… то система от своей нестабильности может вовсе разрушиться (а может и выжить). Так, пишу ерунду. Хотела убрать комнату и вдруг мысль появилась. Села писать. Зачем пишу? Не знаю. Кому это нужно? Мне? Не знаю.
Уже девять часов вечера. Я стою на поляне, вокруг деревья, птицы щебечут. Все зеленью покрыто. Я нечаянно креслом надавила на мамины туфли, она меня прокляла, сказала, что у меня больше нет матери, чтобы я к ней не обращалась за деньгами, за помощью. Я тоже что-то матом в ответ сказала… что она плохая мать… нормальная, мудрая мать никогда не скажет так дочери. Я не могу больше жить с ней, с ее примитивным уровнем жизни. Для кого мне жить? Неужели я должна всю жизнь страдать? Запах травы… Как в деревне.
29.05.2004

Всё большое состоит из малого… весь пройденный путь состоит из шагов… Как жить? Не охватывая жизнь целиком, а изо дня в день, из часа в час, из минуты в минуту – жить и ценить их… жить и каждую минуту делать выбор – как жить, чем заниматься, что чувствовать, мыслить, как поступать… Если мы научимся жить в маленьком промежутке времени, мы будем жить хорошо и в жизни в целом.
29.05.2004

Я поняла, что Т. В. Тюняева учит нас жить в социуме… она как раз и является воплощением норм социальной жизни, что нужно их соблюдать, подчиняться старшим и более опытным, добившимся чего-то в жизни. Просто у нас в социуме домострой… младший беспрекословно подчиняется старшему, даже если последний не прав. Это всё же несправедливо и примитивно. Должно быть взаимоуважение и взаимопонимание… хоть в какой-то степени. Наверно, общество у нас еще не доразвилось до этого. Да не будет этого. Всегда был и будет естественный отбор, где слабые, не имеющие денег, положения в социуме, остаются в угнетении… и духовность общества состоит в том, что этих немощных другие, состоятельные, поддерживают, не дают им умереть… А я тут размечталась о справедливости.
Наш социум – такая же биологическая система и существует по биологическим законам… Вся его нравственность и духовность состоит в уважении человеческой жизни. А всё остальное – как у животных. Я благодарю Т. В. Тюняеву, что она мне дала хорошие уроки жизни в социуме. Она неплохой человек. Я ее обожала, я до страсти любила ее занятия. Только ей нужно было меня обучать тактичнее, рассчитывая на мою одержимость учебой и чувствительность.
29.05.2004

Весь день была дома. Слушала музыку, смотрела телевизор, кое-чего делала… Отдыхала, одним словом. Всё думала о госэкзамене по химии. До него осталось больше недели, вопросы простые… Неужели они ожидают от меня, что я им покажусь гордой, всезнающей. Я уже думаю, как мне доказать им, что я не считаю себя такой… Не учить что ли? Чтобы не был взгляд заученный… Не знаю. Трудно мне сейчас. Зачем всё это?
Я лежала и думала о жизни. У меня нет сейчас ничего. Мне нужно думать о деньгах. Но если я сейчас начну думать о будущем, о хорошей работе, деньгах, которые нужно вкладывать в жилье, в семью, то я буду со взрослым самостоятельным сознанием, готовым на жесткость, на твердость, на борьбу за существование. Тогда точно мне не дадут красный диплом. Он для меня важен как результат моей учебы… не более того. Так что, нужно подождать еще немного. 15 июня – защита дипломной работы, а 28 июня – вручение дипломов. А после тогда начну жить.
И вот это противоречие душит меня. Нужно уже переходить на другой этап жизни, а институт всё держит. Да еще у меня есть потребность в сексе с нормальным партнером по жизни, нужна семья, ребенок. Я хочу нормальных мудрых взаимоотношений на основе понимания, уважения, любви, дружбы и так далее. Но где этот человек, который бы был мне не только симпатичен, но и схож во многом со мной? Человек, который был бы развит психологически в определенной степени, нравственен, тверд в своей жизни, уверен в ней… никогда бы не опустился бы в ней… с которым бы могли завязаться силы притяжения на основе «ты нужен мне, я тебе нужна» и силы отталкивания на основе разумной независимости… Но мы бы создавали единое целое… единую систему… без всяких страстей и отклонений, с нормальными здоровыми мудрыми чувствами. Когда это будет? Это мне нужно.
Я сейчас бегала на стадионе. Ночью свежо, никто не мешает. А я бегаю кружочка три. Иногда мне очень хочется – наверно, прошлое спортивное сказывается. Еще скинуть калории нужно. Я бегала и думала о тех людях, которые мне симпатичны – А. А. Попова, Н. В. Воеводская. Тут всё двояко – я к ним испытываю самую настоящую страсть, но с другой стороны – у меня к ним какое-то недоверие… Они теперь знают, что у меня отец – алкоголик, что мы бедно живем… Меня тошнит, если они так думают. Отец – это его проблемы, его жизнь, он сам ее выбрал… Мы живем своей жизнью. Что касается денег, то на еду и одежду хватает. Да, компьютер и другая техника у нас не стоит. Но всё еще впереди, заработать можно. Мне больно, когда могут подумать, что я дочь алкоголика. У меня нет отца. Я его не хочу таким видеть в своей семье.
И еще. Я часто настраиваю себя на конкретное, собранное сознание… так как с расплывчатым неопределенным сознанием (расслабленным) люди тебя сразу подавляют… Господи, помоги мне. Если мне не суждено выжить в этом социуме, значит умру. Наконец-то отмучаюсь (прости, Бог). Бог, помоги мне занять ту нишу, в которой бы я не страдала, где бы я была полезна.
30.05.2004

Господи, помоги мне жить своей жизнью, идти своим путем и не обращать внимание в сильной степени на окружающих, просто их учитывать. Я сейчас еще очень слаба внутренне, психологически… Я еще неустойчива в своем внутреннем мире, меня легко сломить, подавить, убить вовсе. Я еще не начинала жить.
Помоги мне, Господи, чтобы то мудрое и положительное, что я смогла накопить за всю свою жизнь, окрепло во мне в некий твердый гибкий личностный стержень, который был бы непоколебим под воздействием каких-либо отношений окружающих, условий жизни. Помоги мне, Бог, уметь держать свою внутреннюю психологическую стабильность, гомеостаз… по крайней мере, уметь в короткое время постоянно приходить к нему из отклонений.
Понимание нравственности у каждого своё, но нравственность одна… значит, и понимание каждого также имеют много общего. Только нужно это общее уметь выявлять, понимать и уважать друг у друга.
Сейчас поругалась с мамой и Аленой (сестрой). Они живут как примитивы – ржут вовсю, если еще что-то делают – то не в меру, а через чур… Меня это раздражает, это признак плохой жизни, это не приводит к хорошему. Я им сказала, они воспротивились, сказали, что я агрессор, шизофреник. Нельзя эмоции распускать «на всю мощь». Нужно уметь их контролировать и направлять. Нужно уметь знать им меру. Им это не понравилось… они хотят жить как хотят, а не как правильно. А как хотят – значит как придется… что поворачивается не в лучшую сторему жизни. Уже ночь. Пойду побегаю на стадионе. Мне плохо, что у нас постоянные противоречия, конфликты. Мне трудно жить. Лучше умереть (прости, Бог), так будет спокойнее.
И еще. Я должна ко многому относиться с юмором… иметь правильное гибкое сильное положительное сознание.
31.05.2004

Сейчас пришла. Стадион закрыли. Наверно, сторож засек, что я бегала… Конечно, это вне нормы – бегать по ночам. Я вообще какая-то ненормальная (в смысле, что сильно творческая). У меня отец и мать тоже вне нормы – простые, деревенские, полностью несоциализированные. Это мне передалось.
Если я и так дальше буду жить вне нормы, то не выживу в социуме. Я должна придерживаться всех норм и правил в обществе и не от одного не отступать. Я должна научить себя в этом плане. Я и сейчас живу в нормах… но это как-то неосознанно, иногда, возможно, что-то делаю творчески, не как все… Но если у меня такие мозги?! Я должна быть смиренна, угнетена в социуме. Я должна быть социальным элементом.
Нужно уметь быть свободным (в своем выборе… в выборе своей жизни, ее направления, своего психического состояния), но в рамках норм, в рамках своей ниши в социуме… уметь при этом не пресекать свободу других.
Господи, помоги мне не быть «выскачкой» и не быть более энергичной, чем другие… это некрасиво по отношению к ним. Помоги мне, Господи, настроить своё сознание не на выработку энергии, а на спокойное, равномерное выявления себя. Направь нас, Бог, на путь истинный. Выявление лишней энергии приводит к опасению окружающих, что могут быть нарушены их свободы, нормы, установки структуры данного уровня жизни, ниши в частности… что может быть давление над ними, стремление манипулировать ими, быть лучше них… Это всё настораживает окружающих, они быстро подавляют этот социальный элемент с избыточной энергией… Поэтому важно не создавать других и быть простым социальным элементом, живящим своей жизнью и выполняющим свою социальную роль… спокойно, равномерно, как все.
Плохо мне. Не могу я держать в себе сознание пустого социального элемента, как все… Я страдаю, когда как все, когда неосознанно включаюсь в систему всех, когда начинаю зависеть своей жизнью… Господи, где же золотая середина? Где же я буду в системе всех, но со своим «Я»… Когда это будет? Господи, помоги мне, спаси меня.
Скоро экзамен по химии. Я иногда просматриваю вопросы, стопка книг лежит на столе, старые лекции я нашла… Я не учу сейчас. Вопросы несложные и чтобы помнить их конкретные формулировки, я учу обычно за два-три дня до экзамена. Завтра будут обзорные лекции. Вставать к восьми часов утра… Непривычно. Вспомню про Москву – мне вообще плохо. Кто я там буду? Никто! Я здесь никто, а там я даже не прописана. Как сложно жить. Я даже умирать не боюсь (прости, Господи). Этот экзамен… Тоже неопределенность, волнение. Что поставят? Я – ничто, решают всё они… Я буду просто учить.
1.06.2004

Уже надо спать ложиться. А я представила, что мне ставят «хорошо» на экзамене по химии и красный диплом не получается. Вот он естественный отбор – и я его не пройду. Я дурацкая личность. Они мне в сессиях ставили «отлично», что я бедная и мне нужна стипендия, а не что я учу. Всё относительно. Мне сейчас больно на душе, слезы накатываются. Как всё относительно… Всё решает тот, кто «над тобой».
Я вспомнила Тюняеву, как она говорит: «На госэкзаменах тебе будет». С химиками она дружит, теперь подговорила их против меня. В тот раз ее видела с Л. Д. Бобылевой – они разговаривали, улыбались. Господи, спаси меня. Я ничего не хочу. Я хочу просто жить. Тут же всплыло лицо Воеводской (преподавателя по физиологии) на экзамене: презрительный, прищуренный взгляд… бледно-голубые глаза… страшное зрелище. Вот он социум – где все подчинены друг другу. Она смотрела на меня таким взглядом пристально, продолжительно… Я смотрела ей в глаза. Зачем всё это? Чтобы я испугалась, боялась? Чтобы я заволновалась, почувствовала свою никчемность и низость в социуме? Я и так это знаю. Зачем еще и давить. Может быть, она еще что-то вспомнила про меня. Господи, как мне это надоело. Не так посмотришь, не то скажешь – и всё, твоя жизнь набекрень? Поскольку тобой правят люди, которые «над» в социуме? Господи, как мне плохо. Хочу быть самой собой. Пусть «бьют» меня. Я больше не могу. Слезы на глазах. Живи ты просто – ни к чему не стремись.
1.06.2004

Сегодня был госэкзамен по химии. Все эти дни перед экзаменом я страдала… в ночь перед экзаменом, как это всегда бывает, плохо спала. Я всё страдала, передумывала… как наше общество устроено, какое место у меня в нем… какая ниша… Я, никчемная студентка, не имею право на мнение, на слово. Я должна только подчиняться и молчать. Это я сейчас понимаю… Я постепенно социализируюсь. А до третьего курса… да что там – до пятого курса я была ребенком, который продолжал со школы учиться, развиваться… Я совсем оторвалась от социальной жизни… На первом месте в моем понимании был человек, его личность… как социальный элемент – это второстепенно… Конечно, как еще мог думать ребенок, не работающий, не зарабатывающий денег… обеспечивающийся мамой?
Да и преподаватели нам были вторыми родителями… а мы их детьми. Но это было до тех пор, пока Т. В. Тюняева резко ни нахамила мне, ни «плюнула» в мою детскую неокрепшую идеалистическую душу. Она меня почти сломала. Я страдала, слезы лились… Я молилась Богу… И только Он мне помог. Идеалистическое медленно рушилось во мне, я сильно это переживала. Но еще раз вернулась к тому, что нужно подчиняться. Я поняла, всем своим существом осознала, что это такое – стабилизирующий естественный отбор в социуме, когда на тебя давят и заставляют моральным насилием соответствовать своей социальной нише (статусу, положению) и сознанием, и психикой, и поведением… чтобы больше за пределы этой ниши никуда не пошел… в своем развитии.
Я поняла, что против давления идти – только себе во вред (своему здоровью). Поэтому нужно смириться и принять свою социальную нишу… Но там, внутри, в душе, не деградировать полностью до пустого социального элемента… нужно уметь гармонично сочетать в своей психике, сознании, личности и социальное, и духовное, человеческое.
На экзамен я шла со смирением, что получу «4» и синий диплом. Но всё равно волнение шло уже само собой. Я с Юлькой Беззаботновой вошли в кабинет последними. Мы списывали со шпаргалок. Я даже не могла нормально списать… не привыкла пользоваться шпаргалками. За это время я опять подумала, что училась изо всех сил… Ну а что он красный диплом? Ничего. Просто как результат какой-то, символ результата учебной деятельности… просто для души, для воспоминаний. С неопределенностью и волнением я пошла отвечать вопросы на экзамене. Я думала, что сейчас надавят или еще что-то. Они меня даже слушать не стали. И вопросы не задавали. Сказали: «Молодец» - и всё. Я этого не ожидала. Я думала, может быть, это специально, чтобы манипулировать мною хорошим, а потом ударить по расслабленной психике. Я пошла и сдала учебники, а в то время преподаватели решали и выставляли нам оценки.
Я понимаю, как ужасно я поступила… Я не должна была ничего говорить в ответ на моральное давление Тюняевой Т. В.. Но вырвалась фраза Сократа… и то просто как ответ на упрек… несправедливый упрек. И этой фразой я никого не хотела обидеть. Теперь на весь институт гремит, что какая-то несчастная студентка смела такое сказать преподавателю… Тюняева теперь всех «подняла на уши»… вплоть до ректора. Но я ничего плохого не хотела, я просто сказала истину… по-детски, идеалистически. Я надеюсь, преподаватели поймут меня, что я была одержима педагогикой, психологией… что я еще несоциализированная дура. А сейчас я кляну себя – я глупая, глупая, глупая. Я должна смиряться и подчиняться. Как мне тяжело. Еще осталась защита дипломной работы. Что будет? Неизвестно.
Я хочу попросить прощение у Тюняевой, если ее самолюбию нанесла ущерб. Я никто. Я не хочу, чтобы она страдала. Я хочу, чтобы она поняла меня и простила… меня, ребенка, одержимого педагогикой и философией. Так нельзя жить в социуме… Это я сейчас только начала понимать. Я повзрослела. Я должна просто выполнять свою работу – и всё.
Когда я возвращалась (после, как сдала учебники), оценки по госэкзаменам уже сказали… Ребята уже шли из кабинета, они сказали, что мне «отлично». Я обрадовалась. Потом увидела преподавателей, они также выходили из кабинета. Первым шел Шиленков Р. В. (преподаватель методики химии). Я имела в тот момент самые любвеобильные чувства. За ним шел Золотов М. А. – я вдруг сказала ему «спасибо». Несмотря на то, что я посмела пресечь свою студенческую нишу, они простили меня и поставили «отлично». Но они выходили и как-то странно с превосходством улыбались, почти игнорируя меня. Я поняла, что они поставили мне «отлично» с условием, что они относятся ко мне как к дуре, которую также можно «пинать», «ломать». Возможно, они поставили мне «отлично», так как мама работает в военкомате, а у них растут сыновья.
Когда я думала о роли «дуры» в социуме… мне становилось плохо. Это значит к дуракам можно относиться как угодно: оскорблять, хамить и так далее. Но я не хочу быть полной дурой. Я хочу быть обычным человеком, социальным элементом. Господи, прости меня, спаси меняя. Господи, направь меня на путь истинный. Господи, помоги преподавателям не полностью зацикливаться на социальных отношениях. Помоги им сочетать социальное и человеческое. Пойду спать. Я сегодня устала. Был сложный экзамен.

7.06.2004

Как я должна жить…
Я должна больше отдавать, а не брать и в материальном, и в духовном плане.
Я должна работать, делать что-либо, каждый день, каждый час, каждую минуту.
Я должна ни к чему не стремиться, не быть тщеславной, а просто жить… жить ради родных и близких людей… жить потому, что жизнь мне дана.
Всё, что материальное меня окружает, деньги – это не моё, а тех людей, которые вложили в меня свою душу, развили меня, сформировали меня как человека… и всё, что буду иметь материальное в будущем – это принадлежит им.
Я очень благодарна нашим педагогам, что поддержали меня, что дали фундамент для моего раскрытия… не стали давить, как это было в школе и в других социальных учреждениях… Конечно, у нас в провинции это против норм, чтобы молодые были с преимуществом, чем старшие… В провинции положен домострой – младшие подчиняются старшим, младшие намного глупее должны быть и примитивнее. Да и везде эта социальная структура. Я должна соответствовать своему возрасту, социальному статусу… хотя бы внешне, в поведении.
Я должна жить равномерно и спокойно. Я должна создать семью с мудрым спутником жизни (с нравственным) и родить потомство, детей, которых люблю уже сейчас, еще не родившихся. И у меня, и у партнера по жизни должно быть сознание – жить для семьи, для детей, для родителей.
Я должна смиряться, многое принимать в жизни, быть гибкой, прогибаться, приспосабливаться к тому, что не в моих силах изменить… по крайней мере в ближайшее время.
Я должна ко многому относиться с юмором.
Я должна жить по нравственности, с Богом в душе. Я должна уметь критически смотреть на себя, свое сознание, психическое состояние, корректировать, направлять это на правильный путь.
Я должна понимать, уважать, любить окружающих, не смотря ни на что.
Я должна нормально воспринимать агрессию, ненависть, зависть, стремление подавить в социуме.
Положительное и отрицательное отношение других ко мне не должно манипулировать мной… Своей психикой должна манипулировать только я.
Я должна уметь контактировать с разными типами сознания, мировоззрения, убеждений, уровнями жизни, но не терять себя при этом, свое сознание, мировоззрение, убеждения, уровень жизни… Не терять Бога в душе. При этом контактировать без всяких психологических барьеров, комплексов неполноценности, дискомфортов.
Я должна быть искренна и открыта часто для выявления того, что имею положительного к людям… понимание, уважение, любовь, благодарность, подчинение, покорность.
Я должна уметь преодолевать противоречия (напряжения, трудности, проблемы) в короткое время, вырабатывая к стрессору мудрое правильное отношение.
Я должна не зацикливаться, не привязываться к чему-либо в сильной степени… Это уже отклонение от психического гомеостаза, от здорового состояния психики.
Господи, помоги мне если и уходить в сторему отклонений, то быстро снова приходить к психологическому здоровью, гомеостазу.
Я должна знать, что я вечная дура и ничего не знаю.
Я должна укрепить в себе всё то мудрое и положительное, что смогла накопить за всю свою жизнь… и это должно быть непоколебимо под любым воздействием окружающих и жизни.
Я должна поддерживать  своё физическое здоровье, правильно питаться, учитывать витамины, не нарушать обмен веществ.
Я не должна ничего никому доказывать, показывать… Я должна не стремиться манипулировать чем-то или кем-то.
Я должна быть скромна, тиха в своей нише, быть угнетенной и униженной… я должна быть проста.
Я должна жить и приносить пользу… Если суждено умереть, то так даже спокойнее (прости, Бог) – избавлюсь, наконец, от этих социумных мучений.
Я должна ко многому привыкнуть в социуме, в жизни… менее остро реагировать на это и стабильно выработать к этому многому мудрые правильные отношения, ведущие на правильный путь жизни.
Я должна нормально переносить то, что меня не принимают… Или я занимаю свою худшую нишу, или я ухожу из этого коллектива в другую более лучшую нишу.
Господи, спаси меня. Я надеюсь на твою помощь. Прости меня за всё, за мои грехи. Пусть простят меня все, если кто неправильно меня поняли. Я желаю всем только хорошего. Я их люблю, понимаю и уважаю.
Не надо меня давить. Может быть, такие люди как я редко рождаются (которые вне нормы, которые чем-то одарены)… Может быть, если меня поддержать, не давить, я принесу пользу, добро, помощь, начав нормально жить. И что бы ни случилось, я всегда буду нести пользу. Для этого мы родились на этой планете.
Мне всё равно, в каком направлении жизни я пойду… Главное – личность, способная мудро, положительно, разумно жить… которая может приспосабливаться со всем этим своим содержимым к окружающему, чтобы не сильно выделяться… Поскольку выделяться некрасиво по отношению к другим.
Нужно уметь всегда давать понимать людям, что я не хочу им ничего плохого, не хочу ими манипулировать, что-либо им доказывать, показывать… что я не хочу их притеснять и занимать их нишу… отбирать их материальное. Чтобы они не беспокоились, не вызывали у себя агрессию, стремление напасть, защищаясь.
Я молюсь Богу, чтобы мы умели мудро сожительствовать друг с другом, создавать как можно меньше межличностных и социальных противоречий. Я должна всегда подчиняться, быть дурой. Даже когда этого не требуется.
Что бы плохого не случилось, я должна быть угнетена проблемами, но при этом нужно надеяться на Бога и иметь хорошую установку… установку на лучшее.
Помоги мне, Господи, быть самой собой и не оправдывать искаженные, отрицательные ожидания других от меня.
8.06.2004

Напряжена я сейчас. Всё думаю об учебе, о дипломе… их роли в дальнейшей жизни. Ну если даже я и получу красный диплом, кто мне поверит, что все эти «пятерки» не липовые… что я старалась, училась. Или всему критерий – личность? Насколько я развита в интеллектуальном плане, в плане обучаемости, умении работать… Всё так относительно. Везде естественный отбор. И меня будут только больше давить за мою развитость, если она есть.
Я представляю себя сейчас семенем, которое за годы учебы в школе, институте набрало в себе питательные вещества, сумело что-то развить в себе… Какие-то умственные, психические, физические умения, навыки. И вот это семя, как бывает в природе, выбрасывается в окружающую среду, несется ветром, водой, обжигается солнцем… Если семя попадет в благоприятные условия или не совсем благоприятные, но сможет к ним приспособиться, выжить, то прорастет, даст росток, а затем целое растение… Вот я, как и семя, выбрасываюсь в жизнь… мне нужна работа, семья… а вокруг люди, люди, люди… со своими целями и намерениями, стремлением быть лучше других… давящих более перспективных, одаренных, развитых…
Выживу ли я? Если я попаду в благоприятные условия жизни, к хорошим людям, то я смогу, как и семя, прорасти в красивое дерево, которое бы давало плоды… всем на пользу. Если я попаду в неблагоприятные условия и не смогу выжить, я сгнию, как и семя, и не дам ростков. Я не знаю, что меня ожидает в жизни. Я знаю, что если пока жизнь мне дана, я буду жить, работать, любить, понимать, уважать и не обращать внимания в сильной степени на окружающее… просто буду учитывать, что оно есть.
Господи, спаси меня, направь меня на путь правильный. Пусть я буду обычна… но я должна уметь выполнять свою социальную роль, профессиональные обязанности четко и исправно. Я должна выполнять свои социальные функции.
11.06.2004

Опять всплыл в воображении этот естественный отбор в социуме (обществе)… как люди могут давить, выживать, психологически насиловать… и даже причинять физические насилия… это жизнь. И почему-то я стала часто об этом думать… что это всё есть и это всё нормально. Наверно, я выхожу в «большую» жизнь и поэтому постепенно вырабатываю к этому правильное мудрое отношение – как жить при всем этом. Как? Смириться? А если тебя вдруг завтра убьют или лишат средств к существованию? Терпеть? Да, я буду страдать. Я сейчас уже страдаю, думая о разных направлениях жизни… сильно страдаю.
Господи! Если я нужна еще на этой планете, помоги мне жить… если не нужна, помоги мне умереть не мучаясь (прости, Бог)… Я люблю всех. Пускай меня простят, если неправильно поняли… Я хочу быть обычным человеком, живущим обычной жизнью и выполняющим свою определенную роль… но с гармонией в психике.
Уже ночь. Пойду спать. Приехали тетя Оля (сестра мамы) и дядя Коля (ее муж). Я так рада их видеть. Я их люблю. Спросила о Люде, о Егоре. Мама и Аленка спят у меня в спальне, я буду спать на полу.
15 июля будет защита дипломной работы. Я не знаю, что будет. Я уже готова на всё смириться – и на обычный синий диплом, и на любой. Главное – жизнь… и она нормально прошла… Я очень люблю наших преподавателей, что они нас воспитали, обучили, развили, социализировали… не давили нас, а поддерживали. Особая любовь к Воеводской Н. В., Поповой А. А., Бобылевой Л. Д., Фроловой Л. А. и ко всем, всем, всем.
12.06.2004

Надо уметь контролировать свою психику, сознание, пока этот контроль не осуществили вместо тебя другие.
Сила личности в том, насколько сильны ее принципы и убеждения в жизни… насколько они правильны и положительны.
14.06.2004

Вчера защитили дипломную работу. Все хорошо. Наши замечательные преподаватели поставили те оценки, которые мы хотели. Спасибо им большое. Я их люблю… чем смогу, тем помогу в жизни. Но я очень сильно волновалась, было внутреннее напряжение, стресс. Не могла найти себе места, эмоциональное напряжение достигло предела. И сейчас я чувствую какое-то напряжение, собранность в мозге. Мне тяжело. Я хочу просто жить – равномерно и спокойно. Я ничего не имею своего – ни денег, ни жилья, ни семьи. Я нищая. Где работать? Где занять нормальную нишу?
16.06.2004

Когда сознание человека включается в деятельность, в выполнение социальной роли, то сознание «сужается»… Вот именно с таким ограниченным суженным сознанием мы живем… Часто при этом сознании мы зацикливаемся на проблемах, противоречиях, не можем их решить… И так с этим живем… Так живет каждый человек – и как социальный элемент составляет социум как целостную систему. Каждый человек таким образом выполняет свою социальную роль, занимает социальную нишу и угнетен своими проблемами. Это норма. Без «суженного» зацикленного ограниченного сознания человек уже не будет являться социальным элементом в полной мере, не будет угнетен своими проблемами, противоречиями и потому забудет о рамках своей ниши… со своей избыточной энергией и широким сознанием он попытается найти себе лучшую социальную нишу, лучшие условия жизни… что, конечно, не понравится окружающим, так как другая ниша часто занята или же просто окружающие не любят, когда у кого-то что-то лучше… Таких социальных элементов подавляют… если только они ни выйдут из конкуренции в стабильную социальную нишу.
7.06.2004

Всё относительно в жизни… Многое оценивается не нами, а окружающими… в том числе, мы сами… Оценки у всех разные, поскольку психика каждого индивидуальна и реагирует на всё по-своему. Конечно, мы тоже всё оцениваем… но оценка каждого относительна. Один мыслит так, другой – наоборот… Кто из них прав в своей оценке? Неизвестно. Прав каждый по-своему, поскольку вправе иметь проявление своих особенностей психики.
Вот поэтому наравне с относительностью всего существует нечто определенное, что дает форму системе (тому же социуму) – те же нормы, законы, нравственность. Без них, этих связей, не было бы системы, которая бы исправно работала. Вот она борьба и единство противоположностей (закон диалектики) – существование в системе относительности и определенности… Вот что значит система – это самоорганизующаяся, саморазвивающаяся материя.
29.05.2004

Философия у всех своя, только важно, чтобы она была правильной… А ее правильность определяется жизнью.
23.05.2004

Чем выше духовность человека, чем свободнее человек, тем большее наслаждение доставляет ему жизнь, тем большее влияние оказывает он на других людей, на всё общество в целом. От отсутствия смысла жизни у человека стадное чувство растет, душа убывает, постоянно происходит понижение личности. Какие у него были радости? Кого утешил, кому добрый совет дал, кому доброе слово сказал, кому помог, обогрел, защитил? Никому. А значит, не человек, а сушенная вобла. Никому от него ни тепло, ни холодно. Естественный закон жизни – что не имеет смерти, не имеет и рождения, а что не имеет рождения, то безжизненно (из книги по философии).
Сама по себе жизнь ничего не значит; цена ее зависит от ее употребления (Ж.-Ж. Руссо).
Философия не есть наука, не есть даже наука о сущностях, а есть творческое осознание духом смысла человеческого существования (Н. Бердяев).
Религия играет роль:
1. компенсаторную (надежда на лучшее в жизни, в загробном мире);
2. воспитательную (формирование любви и доброты к другому человеку, терпимости и милосердия, сочувствия и сострадания, чувства долга и справедливости):
3. регулятивную (поступать в соответствии с религиозной моралью).
Социальное бытие – совместное бытие людей, связанных между собой многообразными отношениями, представляющими целостную, развивающуюся систему, главным системообразующим признаком которой являются экономические отношения.
Духовный мир (бытие) зависит от психики человека, его поведения, условий жизни, профессиональной деятельности, уровня образования.
Мир – это взаимосвязь хаоса и порядка, случайности и необходимости. Причем случайность в процессе самоорганизации играет особую творческую роль: она может упорядочить беспорядочное, способствовать возникновению новой структуры.
Знание – это понимание причин вещей… (Юрий Крижанич)
… понимание всегда есть нечто большее, чем просто воспроизведение чужого мнения (Г. Г. Гадамер).
Истина – дочь времени (Ф. Бэкон).
Образование – клад; труд – ключ к нему (Буаст).
Надо знать не многое, а нужное (естественно то, что будет слагать наше мировоззрение, психику и так далее).
Образование – это знания, которые остаются после того, когда всё забудешь.
(из книги по философии).

Это уже я. В общем, каждый мыслит по-своему – в силу своей психики (ее особенностей), уровня развития сознания (то есть коры головного мозга)… Каждый способен философствовать (это нормальное функционирование мозга)… только эта философия является интеграцией знаний, чувств, прошлого опыта человека… то есть того, что слагало его мировоззрение, его понимание всего окружающего.
Конечно, чем больше знаний об окружающем из разных сфер науки, чем больше он духовно развит, тем лучше, качественнее, мудрее будет его философия, его понимание мира, его мировоззрение. Но, если честно, я сейчас читаю книгу по философии, и мысли философов прежних времен мне кажутся несколько примитивными. Конечно, есть высказывания, которые действительно отражают истину (я их записала). Но некоторые мысли – просто плод собственной игры мышления, выражение своего мировоззрения, где-то даже недостаточно всесторонне развитого, не знающего предмет, о чем говорят в полной мере (например, о бытии, об интуиции, об эмоциях и чувствах – приписывают им сверхъестественную сущность). То есть в их мировоззрении и философии не хватает фактических конкретных биологических, физиологических, психологических знаний. Да в общем-то, это и развилось толком только в 20 веке. А эти философы жили раньше. Но всё же они фантазировали на счет окружающего мира, приписывали ему свое понимание, не отрываясь на научные факты всех тех естественных наук, которые непосредственно и изучают структуру окружающего мира. И это мне противно, что не зная, они интуитивно о чем-то судили и считали это правильным.
22.05.2004

Что я могу сказать о завтрашнем дне, если я его еще не жила? Нужно жить сейчас. А что запрограммировал на завтра, то может тысячи раз перемениться в процессе жизни. Хотя иногда нужно посмотреть в будущее, оценить прошлое. Но это должно быть только иногда.

12.06.2004

Вся наша беда в том, что мы плохо отвыкаем от хорошего, от того, что нас расслабляет, развлекает и плохо привыкаем к нормальному обыденному рабочему, чуть собранному, чуть напряженному и конкретному психическому состоянию. Кто не привык к нему, у того возникает противоречие между желанием нечто расслабленного и веселого и необходимостью быть собранным и обычным. С неразрешимостью этого противоречия человек страдает. Поэтому всему нужно знать меру. Нужно научиться уметь расслабляться и знать грани этого. Завтра защита дипломной работы.
14.06.2004

Сегодня приходил сосед – Алеша Ефремов, который учится в МГУ на философском факультете. Я почувствовала при общении с ним тот уровень, который там, в Москве. Я даже напряглась. Чувствую стресс, чуть повысилось давление. Какая-то скованность, сжатость в мозгу… напряжение. Я уже и Богу начала молиться, поскольку это напряжение не должно быть длительным. Я должна решить это противоречие между уровнями… на котором нахожусь сейчас и на котором мне нужно в скором времени быть. Тяжело. Заканчиваю компьютерные курсы и дальше нужно ехать в Москву. Нужно отдать документы, записаться к научным руководителям. Мне будет сложно – у меня в этом нет никаких умений и навыков. Получится ли у меня? Хватит ли здоровья? Буду надеяться на Бога. В сентябре будут экзамены. Весь август, Бог даст, уйдет на подготовку.
14.07.2004.

Механическая память у человека с возрастом деградирует (уменьшается), и это закономерно объясняется. До формирования мировоззрения очень хорошо развита механическая память, так как нужны знания – отовсюду, ото всего, из всех областей, чтобы какое-либо мировоззрение сформировалось. Такое механическое запоминание понятий, конечно же, мы наблюдаем у детей. Но ведь мозг дан не только для того, чтобы запоминать, но и чтобы мыслить – и это его основная функция в плане разума. Так вот, с формированием, становлением мировоззрения связана память логическая, образная, абстрактная, эмоциональная и другие виды, больше основанные не на запоминании, а на увязывании собственного опыта, имеющихся знаний, основанные на пополнение мировоззрения. Поэтому механическая память уже становится ненужной. И поэтому взрослому человеку очень сложно что-либо механически запомнить, нежели ребенку. И если взрослый пытается использовать механическую память, а она у него не срабатывает, и он при этом считает себя тупым – это неправильно. Ну а если взрослому человеку удалось зазубрить и «записать» на свои клетки мозга информацию, словно на пленку магнитофонной кассеты… то он навредил тогда самому себе, пойдя вопреки Природе и ее законам. Он может просто убить эти нервные клетки избытком зазубренной информации (хорошо если они не долго будут загружены ею, и процесс забывания придет вовремя – иначе от постоянного возбуждения этих клеток, а именно держание информации, приходит их гибель или они становятся неспособными участвовать в мыслительных процессах, так как им невыгодно проводить нервный импульс – они и так напряжены). В результате теряется вся связь нервных импульсов – их разнообразие и большой объем… снижается скорость мыслительных операций, их гибкость, оригинальность. То есть проще говоря – человек тупеет. Вот к чему приводит зубрежка. Кто не знает культуры умственного труда, но пытается впихнуть в себя много знаний – тот и имеет такие характеристики мозга.

20.11.2002

Моя каждодневная молитва перед сном (в течение многих лет)

1. Господи, Боде наш, ежи согреших во дни сем словом и делом, и помышлением, яко благ и человеколюбец, прости ми. Мирен сон и безмятежен даруй ми. Ангела твоего хранителя посли покрывающа и соблюдающа от всякого зла. Яко ты хранителем душам и телесем нашим, и Тебе возсылаем славу – Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно, и вовеки веков. Аминь.
2. Господи, прости меня за все грехи мои. Я надеюсь на Твою помощь, спаси меня. Прости меня, Господи, за гордость, за чревоугодие, за сребролюбие, за гнев, за блуд, за зависть, за тщеславие, за отчаяние (7 смертных грехов). Прости меня, Господи, за эгоизм, за малоподвижный образ жизни, за лень, за скупость, за жадность, за эгоцентризм, за демонстратизм. Прости меня, Господи, прости меня грешную.
3. Помоги мне, Господи, верить, надеяться в лучшее в жизни – и настоящей, и прошлой, и будущей. Но, в первую очередь, научи жить в настоящей жизни – и хорошо жить, постоянно что-то делать, не допускать ненужных мрачных мыслей. Тем не менее, Господи, помоги не «летать в облаках», но адекватно отражать реальность, действительность, адекватно отражать социальные связи, окружающих, чтобы уметь адекватно выстраивать свое поведение. Научи меня, Господи, жить в социуме… и просто жить. Помоги мне, Господи, видеть не только биологическую сущность, поскольку нам необходимо выделять лучшее в окружающем, чтобы вызывать положительные психические состояния и сохранять тем самым наше психологическое здоровье.
4. Помоги, Господи, жить – и ни к чему не стремиться. Жить просто потому, что жизнь дана мне. Помоги мне жить ради родных и близких, заботиться о них, помогать им. Пусть они простят меня, правильно поймут. Помоги нам жить на основе взаимопонимания и уважения. Помоги мне правильно развивать отношения со спутником жизни. Вернее, нам двоим. Помоги нам понимать нравственность, моногамность, видеть в партнере всё, что необходимо для жизни, развивать семью, детей.
Спаси нас, Господи. Веди нас на путь правильный, на путь истинный. Помоги нам отсекать от себя и от своей жизни всё, что ведет на неправильный путь. И помоги отсекать это четко, жестко, разумно. Помоги нам, Господи, наоборот, укреплять в себе то, что мы смогли накопить мудрого, правильного, положительного за свою жизнь; помоги Тебя, Господи, укреплять в себе, помоги укреплять веру в Тебя… веру, надежду, любовь. Помоги нам укрепить в себе мудрые положительные жизненные убеждения, жизненные принципы так, чтобы создать некий твердый стержень в своей личности, который был бы непоколебим под воздействием жизни, окружающих. Помоги нам, Господи, быть духовно сильными. При этом, помоги нам уметь контактировать с другими людьми, с другими типами убеждений, мировоззрений, уровнем жизни, но не терять себя при этом – своего уровня жизни, типа мировоззрения, убеждений. Помоги нам, Господи, не создавать при контакте психологических барьеров, комплексов неполноценности, дискомфорта. Помоги нам, Господи, понимать и уважать друг друга, создавать меньше межличностных и социальных противоречий. Помоги нам сразу же разрешать непонимания между друг другом путем искренности, открытости, чтобы уметь выражать всё то положительное, что мы имеем друг к другу: понимание, уважение, почтительность, покорность, благодарность, любовь.
5. Помоги мне, Господи, верить, надеяться в лучшее в людях – понимать, уважать их, любить, несмотря ни на что. Что дают окружающие, как они относятся ко всему – это их проблемы. Мои проблемы – моё отношение к ним (мудрое и положительное). Помоги мне, Господи, любить и быть любимой, но не манипулировать этим друг другом. Помоги мне, Господи учитывать и положительные, и отрицательные влияния окружающих, но не допускать их манипулирование моей психикой. Своей психикой должна манипулировать только я. За положительное воздействие окружающих я должна благодарить, к отрицательному относиться мудро, с пониманием. Помоги мне, Господи, никогда не оправдывать искаженные, отрицательные ожидания других от себя. Помоги мне быть собой и давать те ожидания, что я представляю собой на самом деле, в большей части положительные.
Помоги, Господи, чтобы меня правильно понимали: и преподаватели (что я не горжусь, не стремлюсь… я просто училась, просто развивалась), и ребята, с которыми учусь, и ребята, с которыми работаю, учителя в школе и, конечно, близкие, родные. Помоги, Господи, чтобы и я их правильно понимала. Пускай преподаватели правильно меня понимают, что я им благодарна, я их очень люблю, они останутся навсегда в моей душе, они воспитали, обучили, развили нас. Пусть простит и поймет меня Татьяна Владимировна Тюняева, я ей желала и желаю только лучшего и ни в коем случае не хотела что-либо противоречить ей. Пусть меня правильно поймет Михаил Алексеевич Золотов. Я их всех люблю. Они создали все условия для нашего развития. Помоги нам, Господи, быть гибкими, уметь приспосабливаться.
6. Помоги нам, Господи, формировать правильные мудрые отношения ко всему: ко многим вещам жизни, к ее ситуациям, обстоятельствам, к окружающим. Помоги нам вовремя решать противоречия, не затягивая их. Ведь напряжение, тревога, беспокойства нужны только для мобилизации сил, психики, мышления, сосредоточения силы воли, чтобы найти выход из противоречия и направиться на путь правильный, путь истинный с помощью Тебя, Господи. Помоги нам не зацикливаться, не сужать, не ограничивать, не сковывать своё сознание, мышление, психику, а мыслить относительно независимо, свободно, чтобы уметь разносторонне и многогранно оценивать противоречие, стрессогенные факторы и уметь разрешать их, выходя на правильный путь. Помоги нам, Господи, сохранять гармоничное состояние психики, в большей части положительное… Хотя, конечно, для закалки психики должны быть и отрицательные состояния и напряжения, и стрессы, но они должны быть кратковременны и преодолеваться в сторему гармоничного состояния психики. Помоги нам, Господи, отсекать от себя все те отклонения психики, которые не нужны: неврозы, неврастении и так далее. Помоги нам отсекать их четко, жестко, разумно. Помоги нам, Господи, направляться на правильное сознание, психику. Помоги нам быть духовно, психически здоровыми.
Помоги мне, Господи, не думать о работе. Всё будет хорошо. Помоги мне ценить любое направление в жизни, которые ты дашь нам, ценить его, и жить в нем – хорошо жить. Главное – личность, а где она будет проводить свою деятельность – неважно. Помоги нам, Господи, не зацикливаться, не привязываться в сильной степени, не быть рабами чего-либо.
7. Сергий Радонежский, как я благодарна Тебе за то, что ты даешь нам ум-разум и мудрость. Надеюсь на твою помощь в дальнейшем – помоги нам в уме-разуме и мудрости и в жизни, и в деятельности. Помоги в формировании мудрых отношений ко многим вещам в жизни и маме, и Алене (сестре) (ей особенно, так как она формирующаяся личность).
8. Святой Пантелеймон, как я благодарна Тебе за то, что ты нам даешь духовное и физическое здоровье – это основа нашей жизни. Помоги нам и в дальнейшем – и в здоровом питании, и в подвижном образе жизни, и в положительных психических состояниях. Помоги нам в духовном и физическом здоровье: и папе, и маме, и Алене, и бабушке, и бабе Рае, и тете Алле (сестре мамы), и Лене, и ее мужу и сыну, и дяде Кости (брату мамы) и тете Нине, и их детям и внукам, и дяде Саше и тете Тане и их детям, и Люде (пускай правильно меня поймет и простит, выработает мудрые отношения ко многим вещам жизни), и Саше, и Егору, и тете Оле, и дяде Коле, и тете Люде, и ее детям и внукам, и Карине, и дяде Саше, и Антонине Алексеевне, и Любовь Петровне, и Татьяне Алексеевне и Любовь Алексеевне, и Наталье Валентиновне (пусть меня правильно поймет), и Людмиле Дмитриевне, и Нелли Петровне, и Марине Юрьевне, и Андрюше, и Марине Анатольевне (пусть меня правильно поймет), и Лидии Федоровне, и Любовь Ивановне и всем-всем. Я их очень люблю, они в моей душе. Помоги нам, Господи. Прости нас. Научи нас жить. Ты нам даешь по сути стабильную, счастливую жизнь. Благодарю Тебя за всё: Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу. Аминь.
30.03.2004

Вот уже я заканчиваю институт. Осталось совсем немного. Всё, что было в моих силах, я сделала… Я стремилась учиться, поскольку это развивало меня… я нуждаюсь в развитии, в создании прочной основы для дальнейшей хорошей жизни. В какой-то мере я научилась преодолевать противоречия. Но мне предстоит трудный путь по усовершенствованию этого умения. Еще ни раз я сменю свою форму сознания, мышления. Еще ни раз я буду мучиться, страдать, «ломаться» и снова восстанавливаться и жить. Как позволит Господь Бог, так это и будет продолжаться.
Сейчас села писать реферат по эволюции. И решила написать, что я чувствую на сей момент. Я уже отхожу постепенно от того, что пишу своё состояние психики, свою жизнь. По-прежнему нестабильность, неопределенность моего социального положения меня отягощает. Работать негде в Мичуринске. Ехать в Москву – тоже сложно. Наверно, родственники и Карина не собираются мне помогать. Всё сама. Я знаю, что должна всё сама. И помощи даже не возьму.
Я очень люблю наших преподавателей: А. А. Попову, Л. А. Фролову, Н. В. Воеводскую, Т. А. Шиковец, Л. П. Петрищеву, Л. Д. Бобылеву, Л. Д. Скрылеву, Л. И. Касандрову, Н. П. Романову. Не знаю, как они ко мне относятся. Но они будут в моей душе всегда.
Сегодня ходила в церковь причащаться. Бабушка всё звонит, говорит, чтобы мы сходили причаститься перед пасхой. Я сходила одна. Аленка и мама не постились, они не пошли в церковь. Завтра будет вербное воскресение. Я была в церкви. У меня было особое ощущение. Я поняла, что с развитием сознания человека, с его изменением развивается и изменяется такое чувство как вера… вера в Бога. Она становится не слепой, требующего неосознанного покаяния и покорности, смирения… она становится другой. Начинаешь понимать и всей психикой осознавать социум, его жизнь, биологическую сущность (хотя теоретически я это и знала), но на практике это всё понимаешь глубже, объемнее, во всей полноте своего сознания, психики. Поэтому начинаешь лучше понимать, ощущать место религии в обществе, место такой формы сознания людей, как вера в Бога. Ведь как и всё другое, она не может быть в отрыве от социального, от биологического… Духовное не может существовать само по себе, в отрыве от социума. Оно всегда связано с материальным, с биологической сущностью. Как бы там ни было, духовное всегда будет биологическим. Только в разной степени… Наша задача поддерживать равновесие между духовным и биологическим в себе. Преобладание того или иного уже ведет к своеобразной дисгармонии. Если духовное преобладает – отрываешься от биологического, от социальной жизни, ее ценностей, от материального. Если преобладает биологическое – зацикливаешься на материальных ценностях, что ведет к болезням…
3 апреля 2004 год

Я думаю, что борьба за существование в социуме часто понятие относительное. Поскольку официально, по закему, в обществе соблюдается нравственность и запрещается убийство человека, то есть жизнь ставится на первое место. Поэтому в борьбе за существование в социуме человек обычно не погибает, а выходит из конкуренции в другую социальную нишу, в которой он, возможно, пройдет борьбу за существование, окажется полезным, приспособленным к этой среде обитания, в которой он может еще больше специализироваться, глубже приспосабливаться к данному образу жизни. При этом, конечно, его пластичность, широта нормы реакции, приспособленность к другим социальным нишам снижается. Он становится стенобионтным, то есть приспособленным к узким условиям обитания. В этих случаях, проиграв конкуренцию в этой нише, человек часто бывает неспособен перейти в другую нишу, так как плохо к ней приспособлен, и может погибнуть, не найдя себе применение в социуме, в социальной жизни. Может погибнуть от угнетенного состояния, которое достигается нехваткой материальных средств на существование, психологической подавленностью от своей неполноценности, болезнями от постоянного напряжения психики, отрицательного ее состояния.
Хотя это опять же зависит от самого человека. Как он поставит свое сознание. Даже если, не найдя ниши в социальных связях, где бы человек мог реализоваться, он сориентирует свое сознание на то, что могло бы позволять ему хорошо жить, в гармонии с собой и окружающими, он может выжить и быть вне конкуренции…
Таким образом, в социуме все же первично сознание. Как оно поставлено у человека, так он и будет жить. Если у человека сознание узкое, стенобионтное, ему сложно будет переживать проигрыши в конкуренции и переходить в другие ниши. Если сознание широкое, незацикленное на одном направлении, эврибионтное, то человек может пройти естественный отбор с большими шансами на выживание, на расположение в какой-либо нише в социуме.
Хотя сам человек и его сознание играют роль в социальной жизни только на 50%, а остальные 50% принадлежат  другим людям с их сознанием,  социальным связям с ними, характеру этих отношений. Поскольку в любой системе на 50% свою жизнь решает не сам элемент, а элементы, окружающие его. Элемент же на 50% способен лишь направить свое существование в нужное русло, соответствующее его индивидуальным особенностям (например, психологическим особенностям человека, особенностям его личности в целом). Тем не менее, социум требует выработки стенобионтного сознания, так как при этом каждый человек представляет собой стабильный социальный элемент, выполняющий исправно свою социальную роль. При этом социальная система стабильна… относительно стабильна, поскольку существует и часть элементов с эвритемным (широким) сознанием.

4 апреля 2004 год

Жизнь полна смысла, всё будет хорошо (услышала по телевизору).
Вчера писала задачи по органическому синтезу, составила план урока в гимназию, почитала физиологию (я не всё изучила по кровеносной системе),  просмотрела эволюцию (сегодня нужно составить  план выступления). Вчера легла, как и часто бывает, поздно, часа в 2-3 ночи. Спала до обеда (так как выходной день). Затем приняла душ, пошла в парикмахерскую (давно хотела, всё никак). Но там было занято, час был свободен, и я пошла по городу, по родным местам. Я нуждаюсь в движении, всё думаю начать бегать. Я скучаю по спорту, у меня есть потребность в нем. И вот я пошла по улице Коммунистической, где прошло моё детство, я заглянула во двор старого дома, где в свои первые года жизни гуляла, где были мои первые яркие впечатления. Нахлынуло много воспоминаний – я прошлась по асфальту, где мы более 15 лет назад чертили «черту» и играли в биту… ругались, спорили, хитрили, но это было прекрасно, мы были детьми… чистые, открытые душой дети. Потом пошла вниз к реке. Я обожаю природу, я нуждаюсь ощущать ее, видеть ее, духовно общаться с ней. Я не могу без нее. Я постоянно смотрю на свой любимый огромный тополь из окна (теперь уже в спальне отца). Я с бурной радостью и наслаждением наблюдала за падающими крупными снежинками. Я это всё люблю. Природа в моей душе, она часть моей души, она создала мою душу.
И вот я пошла к реке. Навстречу идут подростки. Я посмотрела… Вот она – обычная народная масса, с самым низким уровнем жизни… борется за жизнь не между собой, а с условиями жизни, с голодом, нищетой. Чем выше уровень жизни, тем меньше людей на нем находится, и борьба уже идет между этими людьми в виде конкуренции, так как все оптимальные условия существования они имеют (еда, одежда, дом и так далее).
Я наслаждалась красотой, спокойствием, естественностью природы. Но время еще оставалось, и я  пошла по улицам, которые мы называем «низы», так как они находятся по спуску и внизу холма, на котором стоит город. Я будто спустилась с небес в скромный уголок жизни – низкие частные дома, люди с низким уровнем жизни, но со своим оригинальным сознанием, мировоззрением, приспособленным к этому уровню жизни. Когда я смотрю на всё это, мне это кажется таким простым, смешным, интересным. Может быть, я просто уже развилась из этого уровня. Я с умилением смотрю и на бабушек. Я их люблю. Мне это напоминает деревню, мою к ней любовью, мой род.
18.04.2004

Я ненавижу безнравственных людей… Но не имею право их судить – это их проблемы, это их жизнь. Эти люди слишком зациклены на социальных отношениях, на биологической сущности людей… они потеряли духовное в себе.
Недавно было занятие по физиологии. Н. В. Воеводская – человек самоактуализирующийся, поэтому привлекателен. Она творчески относится к работе, по-актерски читает лекции. Я люблю наблюдать за человеческой красотой, яркостью, я получаю от этого наслаждение. Я очень люблю Н. В., у меня возникли к ней горячие чувства. Я сама человек творческий, стремящийся к развитию. Я испытываю страстную любовь к таким людям, любуюсь ими, вижу много общего с ними.
7.04.2004

Каково бы ни было направление жизни, всё зависит от личности, от ее умения жить. В любом направлении жизни личность, умеющая жить правильно, мудро, положительно, будет жить в большей части именно так. Ну а другая (меньшая) часть уже зависит не от личности, а от окружающего (от людей, социума в целом), от обстоятельств жизни… к чему личность также должна уметь приспосабливаться (своим сознанием, психикой в целом, поведением) и направляться в результате на мудрый, правильный, положительный путь в жизни (в большей части).
14.04.2004

Сейчас сижу на лугу и наслаждаюсь пением птиц – звуками, пронизывающими тонкую спокойную мудрую тишину природы. Я прошла реку Лесной Воронеж. И теперь здесь – наедине с природой. Я спокойна и, наконец, пропала та моя внутренняя напряженность, которая была вначале.
Моя природа. С детства я с ней неразлучна. Она возвращает меня в мое естественное состояние, делает такой, какая я есть на самом деле. Социум напрягает. Наверно, я еще слишком слаба для него. Он еще делает мне стрессы. Просто не нужно зацикливаться на жизни в социуме, на отношениях. Нужно быть со здоровой психикой.
23.04.2004

«Мне всё равно, где работать,» - фраза Антонины Алексеевны Поповой на 1 курсе, она была случайна в разговоре, я ее заметила. Несмотря ни на что, я ее очень люблю. Она воспитала и развила меня. «Это лишь работа,» - на 5 курсе фраза А. А. Поповой, когда я устроилась в школу учителем.
Эти фразы мудры тем, что дают установку на незацикливание на социуме, социальных отношениях. Избегаешь сильных привязанностей и психических отклонений. Держишь таким образом, психическое состояние в здоровом состоянии.
24.04.2004

Когда жизнь, окружающие тебя натягивают (напрягают), расслабься и плюнь на всё – пусть будет так, как есть, умей принимать это. Иначе бесконечное напряжение подрывает здоровье, без которого дальше никуда.
Мы всегда должны терпеть какие-нибудь умственные, психические и физические нагрузки, чтобы тренировать организм, держать его в форме, готовым к восприятию стресса, трудностей, противоречий, не сильно застревать на них, не зацикливаться. Расслабившись, живя в благоприятных, однородных условиях, мы слабеем, теряем свою форму и больше страдаем при стрессах. Если мы живем, мы должны жить в трудностях, чтобы привыкнуть к ним.
Чтобы не пострадать сильно и не нести в себе глубокую психологическую травму от условий жизни и от окружающих, их отношений, нужно каждый день понемногу страдать внутри себя от своих же требований к себе, к своей жизни. Не нужно зависеть от психики других.
24.04.2004

Сейчас просмотрела свои книги на полке и записи в них. Эти записи я открыла для себя заново – эту мудрость, заложенную в них. Такое ощущение, что я их забыла. Когда я их снова прочитала, то вспомнила их и подумала, что надо действительно думать так… Но сознание меняется, снова появляются те же противоречия, только в новом свете… Неужели я должна снова и снова их решать?
25.04.2004

Когда тебя жизнь напрягает, получи от этого удовольствие.
Талантливые люди имеют повышенную сексуальную активность.
Жизнь дана нам, и мы должны ее жить.
Мне нужен спутник жизни – мудрый, нравственный, но и сильный человек (всё остальное я вынуждена просто отсекать). Мы должны быть одного уровня развития, уровня жизни… Но мы должны уметь вместе жить… должны отладить силы притяжения и отталкивания в гармоничное состояние.
18.04.2004

Всё больше осознаю всей своей психикой, чувствами, сознанием, что заканчиваю учебу в институте, что больше этого не будет в моей жизни. Не будет этих лекций, занятий. Я начинаю всё больше ценить это… эти последние лекции, занятия. Я и раньше понимала их ограниченность в жизни и ценила их. Любила, наслаждалась творчеством людей, которые читали эти лекции, вели занятия. Завтра будет лекция по физиологии, и это будет последняя лекция. Я наслаждаюсь, любуюсь личностью Воеводской Н. В.. Это молодой, самореализующийся человек. У меня к ней какая-то духовная страсть. Я ее сильно полюбила. Я чувствую себя с ней свободно, раскованно. Возможно, это просто отношения «учитель-ученик». А в жизни все проще. Я также люблю Попову А. А.
18.04.2004

Сижу на лекции по естествознанию. Если кто-то был бы на уровне Вселенной (Космоса), имел бы ее масштаб, то он «увидел» бы (если бы только увидел) людей как мельчайших элементарных частиц, а пространство между людьми (их окружающую среду) как вакуум. Это подобно тому, как мы, люди, можем мыслить об элементарных частицах атома, материи в целом, между которыми мы можем фиксировать взаимодействия, проходящие в физическом вакууме. Эти взаимодействия мы, люди, со своей точки зрения (с позиции функционирования своего мозга, сознания, психики в целом) разделили на сильное, слабое, электромагнитное и другие. Возможно, этот «кто-то»  на уровне Вселенной также в силу своего мировоззрения выделяет между людьми взаимодействия.
15.04.2004

Развитие часто прямо пропорционально частоте возникновения противоречий и трудностей на жизненном пути личности. То есть чем больше возникает трудностей и противоречий, тем более бурно и быстрее идет развитие. Но при условии, что эти противоречия сразу или постепенно разрешаются.
Я поняла, что в жизни не нужно бояться пойти в неправильном направлении, остаться в угнетенном состоянии (больным или без материальных средств), умереть. Нужно просто жить… мудро жить и не ждать, не опасаться всяких неприятностей со всех сторон. Так можно всю жизнь прожить в страхе… И зачем тогда жить? Если что-то случится в жизни – с этим или нужно будет бороться и преодолеть это, или принять это и научиться жить с этим.
16.04.2004

Всё, что для человека нереально, то для него виртуально. Для восприятия человека не всё доступно… Он может ощущать вещи, имеющий определенные рамки масштаба. Но вещами, недоступными для восприятия, ощущения, человек может оперировать абстрактно, мысленно, теоретически.
Но и для понимания, человеческого осмысления есть определенные рамки, за которыми существует объективный мир, не затремутый традиционной формой обработки мозга.
12.04.2004

Каждый человек по-своему понимает и отражает реальность – в силу своих психологических особенностей, сложившегося характера (при влиянии среды обитания, образа жизни), особого мировоззрения, мироощущения. Это нормально. Это является широким материалом для эволюции сознания – такое разнообразие сознаний… их естественный отбор…
Мерой реальности является человек, его понимание, отражение этой реальности.

10.04.2004

Я поняла, что эвритемное и стенобионтное (широкое и узкое) типы сознания должны быть в человеке в гармоничном равновесии, должны дополнять друг друга. Преобладание того или иного сознания ведет к дисгармонии. Слишком раскидано или слишком сужено сознание также быть не должно, оно тогда становится односторонним, неполноценным, в большей части непригодным к хорошей гармоничной жизни человека. Пишу реферат по эволюции, всё никак не напишу.
4 апреля 2004 год

Артем больше не звонит. Я его, наверно, испугала своими серьезными намерениями на семью. Я уже просто созрела до этой стадии. Я хочу жить с партнером, вместе развиваться. А он еще мальчишка, да и по психологическому развитию еще не моего уровня. Я просто подумала, что ровесник – это лучше, мы вместе найдем общий язык, сможем нормально сожительствовать. Но видно, это не моя судьба… и видно, не время мне с кем-то жить… Видно, мне еще надо развиваться до этого чисто психологически. Поскольку я отягощаю партнера чем-то грузным, нудным, вроде ответственности за эти отношения. Набрасываю на него будто хомут свою привязчивость к нему, серьезные намерения. Конечно, любой мужчина сбежит. Ведь у них немного другой склад сознания, более независимый, самцовый. У нас же, женщин, сознание матери в первую очередь; нас волнует забота о потомстве, об относительно стабильной и благоприятной жизни для развития детей и семьи в целом. Вот такое у меня сознание также… которое, наверно, для мужчин является тяжелым, настойчивым. Я звонила по телефону Карине, чтобы поговорить на эту тему. Она сказала, что нужно просто жить и ни о чем не думать, не программировать семью. Всё произойдет по воле случая. Я посмотрела на всё с этой позиции. Поняла, что мне еще предстоит долго помучиться, чтобы не привязываться к партнеру.
26.03.2004

Человек «подстраивается», приспосабливается к другому человеку, взаимодействуя с ним, настолько, насколько он его понимает… понимает его личность, психологические особенности, образ мышления, характер в целом.
Чем лучше человек понимает другого человека, с кем он взаимодействует (общается, совместно что-либо делает, живет вместе с ним), тем более он к нему приспособлен, тем более он идентифицирует его с собой… может иметь при постоянном взаимодействии с ним сходные черты психических проявлений, реакций.
23.03.2004

Как же у нас всё-таки по-разному происходит развитие и формирование сознания, мировоззрения, характера, личности в целом. У каждого формируется своё мироощущение, мировоззрение в процессе определенного образа жизни в определенной среде обитания (в социальной группе), к которым человек приспосабливается своим сознанием, своей психикой (которые определены генетикой, генами). Также еще много факторов влияет на изменение сознания, мироощущения, мировоззрения – например, выполнение определенных социальных ролей, занятие определенным видом деятельности. Удивляешься порой своеобразным образом мышления кого-либо.
25.03.2004

Человек интересен со своими противоречиями. Когда противоречия решаются, человек в какой-то момент успокаивается и становится менее интересным в своей личности, не привлекающим внимания своей внутренней яркостью, стремлением разрешить противоречие, сосредоточением всех своих сил, психики, мышления для этого. Который раз убеждаюсь, что психика, сознание формируются в силу образа жизни и среды обитания на основе психологических особенностей. Как и биологические виды, разные типы сознания проходят свою эволюцию. Например, дивергенция. Когда сознания родственных людей теряют некую общность в восприятии окружающего, теряют много общего в психологических реакциях по мере расхождения в другие среды обитания и приспособления к ним своим сознанием, психикой. Это, можно сказать, аллопатрическое образование новых видов, типов сознания, психических реакций.
Симпатрическое образование новых видов, типов сознания, психических реакций можно представить как расхождение в мироощущениях, психологии личностей при обитании в одной и той же среде обитания (в одном доме, например), но с разными образами жизни.
Конвергенция (сходство во внешнем строение неродственных видов при обитании в сходной среде обитания, при сходном образе жизни). Люди, не являющиеся родственниками и не жившими прежде в одной среде, не имевшие общее в сознании, психологии, вдруг оказались в сходных условиях жизни: в сходной среде обитания или стали жить сходным образом жизни, занялись одним родом деятельности. В этом случае их тип сознания, тип мышления, психологии станут иметь многие общие черты. Поэтому им часто легче контактировать между собой.
Сознание, психика – производные биологической материи (мозга), поэтому также подчиняются биологическим законам. Но интересно проследить закономерности существования психики и сознания как отдельного явления, поскольку на нем строятся связи и развитие социума.
6.04.2004

Сейчас ночь… глубокая ночь. Я уже хочу спать. У меня был стресс после беседы с Алешей Ефремовым, болела голова, я плохо спала. Но, возможно, это необходимо для приспособления к новому уровню жизни. Я купила учебник философии МГУ. Мне понравилось его оформление, как и что в нем написано… я что-то почитала, что-то просмотрела… мне многое интересно… да что говорить – мне всё интересно. Это моё. Не знаю, как меня оценят там, в МГУ… может быть, вообще как примитив.
Перед сном решила заглянуть в окно, подышать свежим воздухом. Надела очки – без них я не вижу четкого очертания объектов (у меня близорукость). Напротив дом – в нем горит свет только в трех окнах, одно из них прямо напротив моего окна… тоже комнатные цветы развешаны, как у меня на окне. Подняла глаза на темное небо и увидела мелкие светящиеся звездочки… Я вспомнила, как когда-то я любовалась этим зрелищем, я была слишком оторвана от реального… у меня формировалось мировоззрение – как устроена наша Природа, то, в чем мы находимся.
«Ковш» большой медведицы широко расположен на темном фоне неба и «смотрит» прямо мне в окно. Я решила, что выберу кафедру этики на философском факультете… там меньше конкурс, да и курсовая работа у меня связана с биоэтикой – формированием экологической культуры. Это связь философии с педагогикой и психологией. Будет хорошо, если все эти три дисциплины я интегрирую в своей диссертации. Ведь это моя страсть, это то, к чему я способна. Но об этом думать еще рано. Нужно сначала поступить. Съезжу, отдам документы на биологический факультет (кафедра зоологии) и на философский факультет. Да еще нужно сунуть документы в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и МГСУ Карины… вдруг не возьмут в МГУ. Это для подстраховки. В любом случае я должна остаться в Москве… где я смогу найти работу и начать хоть какую, но более или менее самостоятельную жизнь. В Мичуринск возвращаться нет смысла. Здесь нет ничего – ни нормальной работы, ни нормального спутника жизни, ни перспектив.
Меня уже сейчас тяготит этот уровень провинции. Я чувствую внутри себя противоречие… так как настраиваюсь уже на уровень Москвы, МГУ, но этот мой прежний уровень жизни меня тяготит. Не знаю, сколько еще терпеть. Выдержу ли или сломаюсь? Поеду Фросей Бурлаковой в МГУ… Конечно, этого быть не должно. Я безоговорочно должна перестроиться на тот уровень, в который иду… даже если мне тяжело. Пускай давят… убьют – и лучше даже (прости, Бог).
С другой стороны, я всей душой люблю свой город, свой дом, свою родную природу. Это часть меня, оно неразрывно со мной. И мне трудно с этим расставаться. Я буду тосковать. Сегодня мне дали диплом о том, что я закончила курсы по компьютеру. Конечно, толку никакого… Я почти ничего не умею… нужно постоянно тренироваться, а у меня нет компьютера. Но общее понимание, что и как, у меня есть… то есть база заложена. Хотя бы это хорошо. Нужно перед отъездом в Москву купить Карине икему Божьей матери с младенцем – всё хочу и не как не получается. Нужно купить подарок Егорушке… машину какую-нибудь красивую. Сегодня звонила бабушка. Как-то плохо она ко мне относится – без уважения, что ли. Не знаю.
На самом деле, я счастлива, что у меня сейчас есть смысл жизни… Пусть я даже и не попаду в эти аспирантуры (вдруг не возьмут), но я хотя бы не буду впустую жить эти месяцы, эти моменты жизни… я не буду существовать, я буду жить с пользой, со смыслом, во всем объеме жизни. Я в чем-то разовьюсь, не дам мозгам отупеть, поддержу их рабочую форму. Я надеюсь на Тебя, Господи. Спаси меня, помоги мне.
Я иногда думаю о Воеводской Наталье Валентиновне (преподаватель физиологии). Она меня (мою личность) приняла такой, какая я есть на самом деле. Более того, я чувствую симпатию к своей личности с ее стороны. Может быть, она увидела во мне что-то общее со своей личностью, что было в ней в моем возрасте… не знаю. Но, возможно, этим она породила и во мне страсть к ней. Я тоже вижу в ней общее с собой в поведении, чертах характера, образе мышления, реакциях на какие-то вещи. И эта страсть к ней все еще не утихает. Доходит до того, что я строю в своем воображении то, как мы переходим с ней на близкий уровень общения и в духовном плане: просто общение как родные люди, как сестры; и в физическом плане: обнимание, целование, выражение всей той любви, страсти, которая накопилась. Это, конечно, не этично – заниматься сексом… Но тяга, страсть к человеку, его родство тебе заставляет идти даже на такое – на проявление на физическом уровне.
Что-то я прочитала написанное и поняла, что потихоньку разучиваюсь говорить и писать развернуто, четко, ясно, понятно. Может быть, это нормально? Я перестраиваюсь с учебы на другой вид деятельности – работу? А может быть, просто не хочу выражать свои мысли нормально… Пойду спать.
15.07.2004

К любым новообразованиям мы должны уметь вырабатывать правильное мудрое отношение… будь то новообразование в психике личности, будь то – в физическом ее плане, будь то – в окружающем ее (психику)… в процессе всей жизни.
15.07.2004

Что-то не так сейчас во мне. Поступлю ли я в аспирантуру? Нужно ли мне это? И жизнь? Сама жизнь? Я в смятении. Опять сдвинулось моё равновесие. Я хочу жить нормально, хорошо… И так будет. Я должна смиряться и подчиняться, не грешить. Пусть окружающие как хотят, так и живут… моя жизнь – это моя жизнь.
Я знаю, что не должна быть вечно в довольном состоянии. Это приведет к плохому. Проблемы должны быть всегда. Господи, помоги, чтобы они были не сильно серьезны и влиятельны, и вскоре разрешимы. Пусть они будут вызывать слабый и средний стресс, но не сильнейший, который «выводит из колеи». Пусть эти проблемы лучше будут в работе, которые будут меня только заставлять идти дальше, сопротивляться, а не «опускать руки». Как я училась в институте – у меня были проблемы по работе, и я училась, жила… и нормально жила. И так будет дальше. Может быть, мне и диплом красный дали пожалев, что я бедная, что отец алкоголик. Ведь за твои труды тебе ничего не дают… а только давят, если ты оказываешься в чем-то одареннее, способнее, трудолюбивее. Господи, спаси меня.

25.07.2004

Завтра опять поеду в Москву. Купила сегодня билет. Отдам недостающие документы в аспирантуру – и снова домой. Направление напрямую, конечно, не дали. Но через дядю Костю получилось… Слава Богу. Иначе быть не могло. Уже затрачено много трудов на собирание документов, вложены деньги в поездки… назад пути нет. А без этого направления меня бы не допустили к вступительным экзаменам. Я сегодня почувствовала одновременно давление внутри от неудовлетворенности своей жизнью, ее направлением и спокойствием… спокойствием от того, что деваться уже некуда… жизнь идет. Я получила огромное наслаждение от этого психического спокойствия… Я поняла, что мне нужно укрепить это психическое состояние в себе и жить с ним. Это не равнодушие, а умение понимать, что мы просто живем – и всё… и как бы  там что ни произошло, что-либо ни повернулось под любым углом – всё хорошо… это жизнь… и понимание этого – это мудрость, с которой важно жить.
Что мы, маленькие человечки, можем сделать? Мы можем только приспосабливаться к изменившемуся. А приспособление вырабатывается со временем. Получается, время сильнее всего. Нужно только жить, жить, жить… что бы ни случилось – продолжать жить.
А что касается моего недовольства жизнью, то это в плане отсутствия партнера (спутника жизни, мужа)… Я уже год не занималась сексом… Но секс меня не волнует сам по себе. Меня волнует любовь, основанная на духовном, на психологической совместимости, подкрепленное физической тягой, желанием сблизиться, выразить это духовное на физическом уровне. Вот в чем я нуждаюсь, а не в механическом половом акте, который меня сам по себе не возбуждает. Это уровень животных – испытывать удовольствие только от физического… Не знаю, как у других, для меня очень важно духовное, психологическое… может быть, оно у меня развито… не знаю.
Я нуждаюсь в любви, но у меня ее нет… и я страдаю. У Наташи Новожениной есть сейчас Димка… страсть, любовь… У Люды – Егор… Многие создали семьи. Я смотрю на всё это и понимаю, что нуждаюсь в этом – в человеке, в любви, в семье, в ребенке. Но чтобы это создать на хорошей основе, нужно много работать… нужно жить… хорошо жить.
Пойду спать. Уже поздно. Весь август мне предстоит грузиться зоологией, философией и английским языком. Будет сложно. Но что делать – это жизнь.
28.07.2004

Развитие – сложный процесс. Человек тогда может развиваться, когда преодолевает внутренние или внешние противоречия, трудности… Преодолев их, выработав к ним отношение, человек поднимается на уровень выше в своем развитии. Но дело в том, что не все способны развиваться до высшей степени, не все хотят развиваться вовсе – как в  своей личности, так и в своей жизни, в жизненном социальном положении. Конечно, высшая степень развития для каждого своя, поэтому это понятие относительное. Но все же, если поставить определенную высокую планку развития, то ее достигнут не все, а только те, кто способен развиться до этой планки. А способность заключается в возможности человеком постепенно постигать разные уровни развития… что во многом зависит от устойчивости его организма, от выносливости по отношению к противоречиям, трудностям, нагрузкам… что обусловлено прежде всего генетикой человека (его генами и степенью их развитости по стрессоустойчивости).
Если у человека нет генетического предрасположения к устойчивости, выносливости, преодолению препятствий, противоречий, трудностей… или же эти генетические задатки не развиты в процессе жизни, то человек в большей степени теряет способность к развитию. И если начинаются вдруг бурный процесс развития, крупные противоречия, трудности… организм приходит в стрессовое, угнетенное состояние, и не всякий человек может выдержать это… Бывают «ломки» человека, нарушения здоровья… при этом человек может остаться на прежнем уровне развития или перейти на другой, но уже пострадавшим от самого процесса развития.
Таким образом, не любой человек может выдержать процесс развития, а только одаренный… одаренный особыми генами (природой), их работой, особым здоровьем организма, его выносливостью и предрасположенностью к той или иной деятельности. Вот именно эти люди и являются светилами общества… если окружающие их признают, то называют их талантами, гениями… если не признают – всё равно эти люди таланты и гении… поскольку они живут, а не существуют… терпят, страдают, развиваясь… за всю свою жизнь они делают очень много в своей сфере деятельности. Хорошо это или плохо? Неизвестно. Эти люди просто есть – и всё… как и любые другие. Наша планета просто есть – и всё. Это и не хорошо, и не плохо, это просто есть… это просто существует, как проявление материи, как проявление законов Природы.
Я сегодня приехала из Москвы. Пришлось одной ночью сидеть на вокзале, поскольку поезд опаздывал и приходил только в 3 часа 30 минут ночи. Я старалась держаться… Боялась – вокруг были пьяные мужики, кто-то на меня обращал внимание. Я старалась быть посерьезнее, посмелее… спасало, что были милиционеры. Я молилась Богу. Наконец-то, приехала.
Я поссорилась с Людой (двоюродной сестрой) в Москве. Вернее, она со мной. Я вела себя как всегда скромно, делала всё, что говорила она. Но Люда решила использовать власть, а может быть, зависть или еще что-то – она надавила на меня, сказала, что я никто, что я должна пресмыкаться, молчать, что я «ноль без палочки»… То есть решила опустить меня, чтобы я была никем (чувствовала себя так), а она – всем. Может быть, это для того, чтобы снять конкурентоспособность во мне, мою нормальную уверенность, стремление устроить себе и близким нормальную жизнь. Ну почему я не могу терпеть унижения, оскорбления. Господи, научи меня этому. Это важно. Я должна прощать и молить Бога о них.
Я думаю, это нормально – давка, конкуренция, естественный отбор… но от родных я это жду меньше всего… я жду от них поддержки, любви, веры в меня. Я получила сильную боль, стресс (ни один раз) от родных – их давление, показ, что я никто и зависима от них, от их денег, положения, жилья. Я это знаю, но не нужно на меня этим давить. Я и так знаю, что я никто, но мне нужно помочь «встать на ноги», чтобы я была затем в состоянии им же и помогать, отдавать. Ну почему мои родные такие примитивные, немудрые, что они этого не понимают, что я страдаю от этого?..
Господи, спаси меня. Я поняла, что я могу рассчитывать только на себя. Даже родные и близкие пытаются меня зажать, опустить, чтобы я была хуже них. Я, конечно, буду жить для них. Но теперь я закрыта к ним душой. И буду воспринимать их попытку унизить также как и от чужих людей – обороной… психологической обороной и способностью дать отпор.
Как тяжело. Зачем вообще живу… Поступлю в аспирантуру, займусь наукой и пошли все куда подальше. До сих пор я в напряженном психическом состоянии. Стресс еще не сошел. Хотя каждый день понемногу стресс очень важен… он закаляет организм… чтобы потом вообще не умереть от крупного потрясения. Господи, спаси меня. Прости меня. Помоги мне просто жить с Тобой в душе и не обращать внимания на проявление отрицательного в других. Помоги мне относиться к этому нормально.
31.07.2004

Любовь – это принятие личности другого со всеми его достоинствами и недостатками.

31.07.2004

Взяла книги. Всё настраиваюсь повторять материал по зоологии, философии, английскому языку. Мне сейчас сложно. Я понимаю, что нужно поступать в аспирантуру, учить… но столько всего нужно знать. Если я сейчас начну грузиться, запоминать, то через месяц всё равно забуду. Как быть? Ведь за месяц я не смогу выучить весь объем…
Я сейчас начинаю читать историю зоологии, биографию зоологов… Я стараюсь запоминать. Но кто знает, воспроизведу ли я это через месяц. Мука… одна мука. Эти мучения терзают меня. Может быть, она и не нужна мне – аспирантура? Не знаю. Господи, направь меня на путь правильный.
5.08.2004

Человек становится таким мелким в душе, когда страдает тщеславием и сребролюбием. И жизни его становится мелкой… Господи, избавь меня от этого.
5.08.2004

Ненавижу себя! Что я такая нищая – не имею денег, жилья… нормальной одежды и еды. Я не имею спутника жизни и детей. Я никчемна! Я еще не начала жить. А мне уже 22 года! В мои года многие это уже всё имеют. Я дура! Я полная дура!
Я хочу нормальный образ жизни, нормальный уровень жизни. Я требую этого от себя и от жизни. Господи, спаси меня. Мне так плохо.
Я не могу разобраться в себе. Будто сто волн в один раз столкнулись во мне. Деньги, нормальная жизнь… аспирантура… Мне кажется, я туда не попаду. А как тогда? В Мичуринск? На родительскую шею? Не хочу! Слезы наворачиваются. Я не могу больше. Мне нужна самостоятельная жизнь, с нормальным уровнем, который определяют деньги… чтобы я могла помогать родным. Неужели я так много хочу? Я хочу нормальной жизни до самой смерти.
6.08.2004

Ни в чем нельзя быть сильно убежденным… поскольку всё слишком относительно. Но убеждения средней силы также важны… они поддерживают стабильность… Например, убежденность в нравственных принципах жизни… но, опять же, средней силы… поскольку нормы нравственности, положительного у каждого в своем понимании… то есть и здесь относительность.
Нужно просто быть уверенным в своем существовании (но не самоуверенным и не самовлюбленным)… тогда тебя «не тремут» своим влиянием окружающие. Мне нужно учить, готовиться в аспирантуру, а я всё тяну время.
8.08.2004

Дело каждого человека – с каким сознанием ему жить. Мучается ли человек или радостен, счастлив… во многом зависит от самого человека, от состояния его сознания, которое он способен направлять в то или иное русло.
Человек без смысла жизни может «утемуть» среди всего, что его окружает, среди того психологического давления, влияния окружающих, условий жизни. «Утемуть» значит потеряться, «с головой» уйти в жизнь, которую навязывают другие, условия жизни… значит сильно зациклиться на чем-то – на социальных отношениях, на деньгах, власти, на эгоизме и так далее. Главное, чтобы смысл жизни включал положительную, мудрую, правильную, нравственную философскую систему. Иначе… человек может заблудиться в своей жизни, преждевременно получить многие болезни (то есть нарушить своё здоровье, нарушить законы Природы в целом). Поэтому человеку нужно постоянно учиться быть мудрым и на этом формировать мудрый смысл жизни…
Ну а мудрость… она идет из взаимодействующей системы разума, опыта, правильных нравственных эмоций и чувств… идет на разных уровнях деятельности головного мозга и сознания (подсознания), дающей психику человека, которая в свою очередь определяет личность человека, его черты характера, поведения, жизнь в целом… мудрую жизнь, если сам человек мудрый.
Всё. Пойду спать. Уже поздно. Сегодня видела Тюняеву в церкви. Было неожиданно. Наверно, пришла к Богу просить о здоровье (сегодня день святого Пантелеймона). Прости меня, Господи. Прости за всё. Направь меня на путь правильный, истинный.
9.08.2004

Уже 10 августа, а всё дурью маюсь. Серьезно не подхожу к подготовке в аспирантуру. И страдаю из-за этого. Я должна хорошо подготовиться.
Состояние сознания и психики в целом также зависит от степени состояния здоровья. Если здоровья нет, то что уж говорить о здоровом состоянии сознания и психики… Поэтому прежде всего нужно обращать внимание на своё духовное и физическое здоровье, но не зацикливаться на этом.
10.08.2004

Для меня сейчас потерялись дни… я сбилась в их счете. Не помню, какое сегодня число. Я сейчас ела и думала про пединститут, его коллектив… и сделала вывод, что любая система стремится к стабильности… будь то социальная группа или еще какая система. Стабильность осуществляется за счет взаимодействия элементов этой системы… Но взаимодействия могут быть разные – взаимоположительные (взаимовыгодные), взаимоотрицательные (конкуренция), нейтральные (не выгодные для стабильности системы)… также бывают положительно-отрицательные, и нейтрально-положительные, нейтрально-отрицательные.
Влияние, воздействие, давление друг на друга в системе – это нормально… это значит, что система существует, нормально функционирует, приносит свой результат в деятельности. Я вот подумала, как мне будет трудно, если я войду в какую-либо систему… в тот же МГУ на кафедру зоологии. Я буду последним звеном  в ней, на которое будет большинство давлений… А что делать? Лучшее для здоровья и что будет по законам Природы – смиряться, покоряться и работать… работать, работать… жить. Но при этом не терять себя там, внутри, не терять Бога в душе, свою индивидуальность, и грамотно выявлять ее, не быть выскачкой.
А вообще, если руководитель – человек образованный, культурный, мудрый, то он будет грамотно давить… Хотя любое давление противно. Но без него человек теряется как элемент системы… он в силу своей всё более проявляющейся индивидуальности (поскольку давление или отсутствует, или слабое) начинает слишком выделяться среди других элементов системы, что ущемляет их… их свободы, их личности, их такие же индивидуальности. Поэтому стабилизирующий естественный отбор в системе тех же людей важен в целях сохранения стабильности системы, ее работоспособности… сохранения ее традиций, норм, ее структурной функциональности.
Стабилизирующий естественный отбор в социальной системе как раз и выражается в виде давлений, конкуренций… и других видов взаимоотношений. Без них система перестанет существовать, дестабилизируется… Хотя… если система создана на основе четко разделенных функций, где каждый элемент выполняет определенную роль, работу, то возможно, значение отношений и влияний здесь уменьшаются, поскольку система прошла уже этап стабилизации, и в ней уже четко распределены ниши и уровни. Но всё же любая система относительна в своей стабильности, и переход элементов с одной ниши, уровня на другой происходит за счет их более «энергоемкости»… что выражается в большей работоспособности, одаренностью, приспособленностью к данному роду деятельности… в большем интеллекте, в более гибкой и стрессоустойчивой психике. И поэтому перестройки в любой системе – также явление нормальное. В этом и развитие системы, ее эволюция. Правда, в более стабилизированной системе обычно происходят мелкие перестройки, и ее развитие происходит более постепенно, гладко, эволюционно. В то время как не совсем стабилизированная система подвержена большим перестройкам даже под воздействием небольших противоречий, что выражается в скачкообразном, революционном развитии. Возможно, оно более прогрессивно, но требует затрат больших энергий… И неизвестно, эти резкие перемены в системе будут ли выгодны, адекватны, приспособлены к окружающей среде… То есть нестабилизированные системы еще подвергаются и опасности со стороны естественного отбора в окружающей их среде из-за способности к быстрому изменению… Но с другой стороны, эти системы могут быстро стать наиболее прогрессивными, если естественный отбор пройдут.
Но системы устойчивые, стабилизированные более медленны в своем прогрессе, но уверенны в пути к нему. У них больше шансов выжить в естественном отборе, хоть они двигаются в развитии и мелкими шагами. Но это уже взаимодействие системы и окружающей ее среды… по сути дела такой же системы, только большей по масштабу, выше уровнем, нишей.
Если приводить примеры систем… то в масштабе крупных социальных систем – Россия является сейчас менее стабильной, и ей характерны все те черты, о которой говорились выше. Государства Европы более стабилизированные системы, они характеризуются иными свойствами.
Всё. Пойду помою посуду и буду заниматься зоологией. А то совсем уже… Это всё мои мысли – ерунда. Каждый так может рассуждать, и у каждого будет свой взгляд на всё. Насколько правильный? Неизвестно. Это просто результат мыслительной деятельности. А правильность его определяется большинством… и то неизвестно – право ли это большинство… Поэтому истина относительна.
13.08.2004

Человек без давления, без стрессов становится неполноценной личностью, неполноценным социальным элементом… инфантильным, не умеющим давать отпор, не имеющего своего крепкого личностного «Я» (могущего жить в силу своих принципов). Этот человек слаб… личностно слаб.
Тот, кто пережил неприятия, давления, естественный отбор в социальной группе, тот крепок в своей личности, может дать чисто психологический отпор, жить своей жизнью… создать вокруг своей личности сильный ареал «неприкосновенности»… невозможности так просто повлиять. Но… на одну силу найдется и вторая сила… Не психологически, так физически нажмут… Поэтому слишком сильным тоже быть нельзя. Или, по крайней мере, нужно не сильно ее выявлять. Поскольку, как и всё остальное, сила также вещь относительная.
У нас всё относительно – от материального до духовного… поскольку всё находится в системе… всё зависимо друг от друга. Изменится одно – изменится и другое… Надавит один – подвергнется давлению и другой… а потом и сам надавит. Без этой удивительной организации материи, системы, у нас не развилось бы все то, что мы можем сейчас наблюдать… и что еще и не способны наблюдать… не развилась бы жизнь на планете, и мы сами… не развилась бы планета и Солнечная система, не развилась бы Вселенная (Космос) и ее элементы… не было бы атома и его составляющих. Это Природа. Это ее законы.

13.08.2004

Сашка (муж Люды) меня, оказывается, презирает. Но он это не хочет выявлять из уважения к Люде. Я представляла, что у Сашки ко мне какая-то неприязнь… Но до степени ненависти?! Что я теперь могу думать о других? Что они смотрят на меня, терпят меня, могут улыбаться, льстиво говорить… а на самом деле в себе держат ненависть ко мне… презирают меня… Я теперь вспоминаю всех тех людей – преподавателей в институте, в гимназии… Может быть, они ничего плохого не говорили, а «за спиной», в душе думали, что я дура. Все знакомые и незнакомые… Всем не угодишь. Я понимаю, что мою личность презирают… Да что уж говорить, если меня и родные не принимают. Страшно… страшно – я одна. Но я не должна иметь комплекс одиночества. Это жизнь – это нормально. Все друг друга презирают. Мне всё равно, что у них в душе.
Я не хочу специализироваться сильно своей личностью в соответствии со специальностью в своей деятельности. Я хочу быть нормальным «эвритемным» (широким) человеком… с любой специальностью… могущего приспосабливаться ко всему, понимать всё… не только, что касается специальности… Специализированная (сильно) личность – узкий никчемный человек. Я хочу быть человеком (обычным) вне зависимости от своей специализации.
13.08.2004

Сейчас вдруг подумала… Аспирантура… Как я буду жить? На что я буду жить? Разрываться между наукой и деньгами? Тяжело. Какая судьба меня ожидает? Нужно или посвятить себя науке… или зарабатыванию денег. Чему-нибудь одному. Эти деятельности формируют слишком разные сознания. Что же мне – разорваться? Выдержу ли я? Господи, спаси. Направь меня на путь правильный. Ведь если за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
Одни страдания. В науке всё равно мне ничего «не светит» как в социальной сфере… ни статуса, ни денег. Господи, Господи… Зачем всё это? Как жить? Мне нужна семья, любимый и любящий человек, дети… нормальный уровень жизни… и в материальном плане. Если я отдам лучшие свои годы науке, то какой результат будет? Мне даже защитить диссертацию не дадут. Если только за большие деньги. Я должна пахать… пока не помру. Сейчас нужно начать читать и учить университетский учебник по зоологии. Всё листаю, листаю его…
14.08.2004

Может быть, к лучшему, что я не поступлю в аспирантуру. Тогда хоть будет ясен мой путь – просто работать ради денег… для своих близких. Каков мой путь? Без науки я уже тоже не могу. Я сформирована на ней.
Ничего не могу поделать. У меня половая доминанта. Я хочу любви, ласки, обнимания, поцелуев, возбуждений, секса… Игра гормонов… У меня сейчас репродуктивный период… самое время, пик секса, а у меня нет партнера. Это так ужасно, я страдаю. Может быть, потом это будет… я найду человека (или он – меня). А пока я переношу свою сексуальную энергию на людей, которых люблю – Воеводскую, Попову…  Я не люблю их как женщин, у меня к ним страсть как к человеку… я ценю многие качества в них. Это всё равно, как было в школе с Новожениной Н.. У меня была к ней сильная страсть как к человеку, потому что я ее ценила как человека.
Надеюсь у меня будет в жизни такой же человек мужского пола, к которому бы я испытывала страсть… который бы мог со мной развивать отношения… любил бы меня… мудро любил, ценил как человека. Которому был бы уже никто не нужен, кроме меня. Я это буду ценить.
14.08.2004

Я тут подумала про образование… Зачем оно? Если даже затем работаешь не по своей специальности… Я училась, стремилась, страдала… Зачем? Я думаю, что… мозги должны быть чем-то заняты. Если они не будут заняты чем-то хорошим, то по законам Природы (которая не терпит пустоты и неравномерного распределения) мозги заполняются чем-то другим… часто не совсем положительным, истинным, мудрым… что может создать своеобразное так называемое житейское мировоззрение. Вот зачем образование… оно заполняет мозги хорошим, истинным, мудрым. Оно формирует правильное неискаженное мировоззрение. Поистине, люди, которые слагают в себе и биологическое, социальное, и духовное, нравственное – это образованные люди.
Необразованные люди… теряют в себе то достоинство, которое приобрел человек в процессе эволюции – это развитое сознание, развитая психика в целом… нравственность. В них больше преобладает биологическое, социальное нежели духовное, нравственное. Хотя многое зависит от воспитания. Но образованный человек не тот, кто «летает в облаках» со своими знаниями… хотя образование и этого отклонения не исключает… Образованный человек развит в своей психике и способен знания, своё развитое сознание (до определенной степени) применить в жизни. То есть это его научное мировоззрение становится нормальным житейским мировоззрением… причем, не педантичным и заумным, а мудрым… Вот поистине высокий уровень жизни… который должен быть у каждого гражданина государства… хотя бы у большинства… тогда и государство станет существовать уровнем выше. Но Россия пока на пути к этому.
Образованный человек – это не только человек, воспитанный знаниями… Это человек, воспитанный во всех отношениях. Всё-таки я еще идеалистка. Конечно, у меня нет семьи, детей… я не думаю об их обеспечении материальными благами. Но все же в выше сказанном есть и доля истины.
Я поняла, что в жизни нужно иметь цель… любую… Главное, чтобы была цель, смысл существования. Цель… даже в мельчайший момент жизни, но быть должна… даже на каждую минуту, час, день, год… на всю жизнь. Без цели человек выглядит глупо… он кажется слабым и никчемным среди людей… в своей жизни.
19.08.2004

Когда выходишь, наконец-то, в жизни в определенную нишу (в социуме, в обществе), то в определенной степени снижаешь свою конкуренцию с людьми… то есть они уже могут не так сильно давить (и психически, и физически)… можно давления вовсе избегать, если мудро себя вести. Но потеряв давление со стороны биотического фактора (со стороны окружающих), начинается давление абиотического фактора (болезни, нехватка денег и другого для удовлетворения потребностей). То есть человек, занявший нишу, продолжает специализироваться в ней… «оседает», теряет эвритемность, гибкость, хорошую приспособленность (что он имел, когда не занимал ниши)… То есть всё меньше человек испытывает стресс и поэтому его стрессоустойчивость снижается… организм всё больше теряет способность мобилизоваться, преодолевать препятствия… отсюда и причины болезней, неумение заработать столько денег, сколько требуется для удовлетворения потребностей. Так что, нужно просто жить и не «оседать», не деградировать… даже если занял нишу. Не нужно на ней зацикливаться, а нужно также продолжать работать как работал, когда еще этой ниши не имел. Вот такая экология социума.
19.08.2004

Неуверенность – это и есть та относительность в системе личности и ее жизни, которая толкает к развитию. Поэтому важно иметь неуверенность наравне с уверенностью и спокойствием (хотя бы на 30-40%), она хороший мотиватор. Господи, помоги мне никогда высоко не ценить всё, что я смогла сделать.
Признание других и блестящие результаты труда нужно выстрадать терпением, беспрерывной тяжелой работой, мучениями…
20.08.2004

Кто много работает, но не страдает… тот мало, что получает в результате. Хотя… это садомазохистская теория не совсем верна. Просто, вместе со страданиями очищается наша душа (психика) от всего плохого.
Я ценю всё то, что мне дала Природа… я ценю естественность.
21.08.2004

Надо знать, с чем мириться, а с чем – нет.
Я сейчас лежала и думала… Ну в чем я талантлива? Где моя ниша? Где я добьюсь признания и буду существовать на нормальном уровне жизни? Где мой труд будет хорошо оценен деньгами? Где? Наука? Я не вижу там ни денег, ни перспектив. Где? Господи, спаси меня, помоги мне.
22.08.2004

Мне нужен человек не мелкий, а развитый, большой… и внутренне, и внешне. И что бы принял мою личность, дорожил бы ею, не представлял бы жизнь без нее. Чтобы он понял, что кроме меня ему никто не нужен – и в духовном, и в физическом плане. А что касается меня… то любовь и верность – это мои личностные качества… от них уже никуда не деться. Помоги мне, Господи, жить с любящим, чутким, заботливым, верным, но крепким по жизни человеком.
22.08.2004

Уже столько дней прошло, а я всё никак нормально не выучу. Просто это всё мне известно, нужно только актуализировать. Но я переживаю, что мне не хочется это заново переворачивать, что есть какое-то внутреннее сопротивление (я про зоологию).
Я должна четко знать, зачем я живу… Никогда не должна отклоняться от принципов жизни, ведущих на правильный путь. Я должна всегда соблюдать законы Природы в жизни. Я должна жить ради блага. И это я должна зафиксировать у себя прежде всего в сознании… что потом проявится и в жизни.
Я должна не грешить. Господи, помоги мне… не гордиться, не чревоугодствовать, не сребролюбствовать, не тщеславить, не лениться, не завидовать, не гневаться, не отчаиваться, не стремиться к удовольствиям и празднествам… не стремиться довлеть и накапливать, брать… А главное – помоги не забывать Тебя и постоянно молиться Тебе.
Помоги мне, Господи, каждый день терпеть какие-либо посильные трудности и страдания (без них я не выживу, без них я буду слаба). Помоги мне не сильно зацикливаться в плохом, хотя и об его существовании нужно знать… Господи, помоги не сильно зацикливаться в социальном… поскольку это опять затягивает на распределение материального и делание грехов. Господи, спаси меня. Направь меня на путь правильный, путь истинный. Если меня никто не регулирует, никто не давит, то я сама должна себя регулировать, давить. Иначе никак…
Страдать приходиться всегда – либо в процессе жизни понемногу, либо в конце жизни, но сильно. За всё хорошее приходиться платить в своей жизни плохим. До тех пор, пока плохое и хорошее ни восстановятся в относительном равновесии. Это закон Природы.

26.08.2004

Я часто думаю о том поступке Тюняевой (преподаватель педагогики) по отношению ко мне. Она теперь так всё перевернула, что все преподаватели думают обо мне как о зазнавшейся студентке… заучившейся, вознесшей себя выше всех. Нет! Это не так! Я их всех люблю. Мне тяжело, что они меня не понимают. Я сильно страдаю. Я училась. Я просто работала… работала изо всех сил. Я подчинялась и уважала своих учителей… более того, я их любила… любила их личности… до страсти.
Если бы я была начальником Тюняевой, то на какой-нибудь конференции, при всех подняла бы ее и сказала бы: «Тятьяна Владимировна, если вы будете использовать власть не по назначению, возвышаясь за счет унижения подчиненных, то я с вами буду обращаться также. Причем, вы используете власть для оскорбления и унижения людей, не заслуживающих это. За это вы будете наказаны». Конечно, Тюняева тут же прикинется ангелочком, ни в чем не повинным ребенком, которого нужно пожалеть. А выйдет за дверь – открывает свое истинное чертовское лицо и начинает свои черные дела. Давить таких надо! Чтобы они не смогли пробраться на социальные верхи и не творили бы там зло большого масштаба.
Хотя это общество, социум. Здесь действуют больше не законы нравственности, а законы материального, биологического. Ну, Тюняева своим несправедливым отношением ко мне и другим студентам сама себя наказала… против Природы не пойдешь… она дает болезни, если что-то против нее. Мое дело – простить… подчиниться и работать дальше. Но всё же внутри всё бунтует против несправедливости. Как можно просто так унизить личность… просто потому, что ты выше статусом в социуме? Да еще при этом быть подлым примитивным человеком, самоутверждающимся таким образом. Не знаю, когда я смирюсь с этим. Это социум. Здесь все друг друга давят и унижают. Как быть? Как мне жить с этим? Просто жить с Богом в душе. Мне повезло, что в институте работают мудрые, добрые люди – Антонина Алексеевна Попова, Любовь Петровна Петрищева, Татьяна Алексеевна Шиковец… Они, наверно, не стали слушать подлизывающуюся Тюняеву и говорящую, что я гордая и плохая. Они, наверно, поняли всю ситуацию. Я их очень люблю. Но всё же и они тоже могут надавить на своих конкурентов. Это социум.
Я помню, как до фанатизма любила предмет Тюняевой… Я много работала… Я, конечно, не горжусь этим, но всё же я не заслуживала унижение… А она говорит: «Я тебе ставлю «отлично», но ты ничего не знаешь». Мне нужно было бы промолчать. Но внутри всё всколыхнулось против несправедливости. Почему я ничего не знаю? Это неправда. Хотя знание – это относительно. Я это понимаю. Поэтому у меня вылетела фраза Сократа (философа): «Я знаю, что ничего не знаю, но вы не знаете и этого». То есть всё знать невозможно… Но я работала и должна получить свою заслуженную зарплату в виде «отлично». Тюняева, видно, подумала, что я ее имею в виду, что будто я знаю больше нее. Но я ни в коем случае не имела это в виду. Как я могла подумать так про учителя, которого любила и считала талантливым. Но у Тюняевой мозг воспринял эту фразу Сократа именно так. И она теперь именно эту трактовку фразы вдолбила в головы преподавателей… которые меня теперь ненавидят.
Мне плохо. Сколько мне мучиться? Сколько еще у меня будет таких ситуаций непонимания в жизни? Уже прошло 2,5 года со времени этого происшествия с Тюняевой. Я пережила сильнейшие страдания. До сих пор рубец остался от раны. Мне тогда было 20 лет – юность в расцвете, пора любви, самореализации… всё в розовом свете… И тут вдруг Тюняева всё это ломает – будто металлом по живому. 
Просто я еще была неустойчивая, несформировавшаяся личность, мне еще нужно было окрепнуть для таких подавлений, унижений. А Тюняева будто тяпкой срубила на корню молодое, наливающееся соками, нежное растение… Не знаю, как я выжила после этого… только молясь Богу. Это чудо, что растение… сломанное молодое растение нашло в себе какие-то силы подняться, затянуть рану, переламывающее тело пополам… встать и расти дальше… но с огромным рубцом в своем теле, который еще и не зажил до конца… из которого даже через года чуть просачивается сок из ранее перерубленного когда-то стебля… из не совсем хорошо зажившей раны… Вот так я социализировалась.
Поэтому никогда нельзя зацикливаться на социальном, материальном, биологическом. Мы – люди и нам дана психика, которая остро чувствует малейшие нарушения нравственности… остро реагирует на уродливое и некрасивое.
Люди менее развитые, менее образованные меньше на это реагируют. В них преобладает первичное примитивное начало – социальное, материальное. Но нельзя сознание поворачивать только на это. Мы же не животные, мы – люди. В нас должно хорошо, гармонично сочетаться и социальное, материальное, и духовное, нравственное, человеческое. Это должно быть в нашем сознании. Примером этой гармоничности для меня были мои любимые педагоги, которые позволили мне встать на ноги как личности: Антонина Алексеевна Попова, Любовь Петровна Петрищева, Татьяна Алексеевна Шиковец, Людмила Дмитриевна Бобылева, Он Юрьевич Он, Нелли Петровна Романова, Михаил Алексеевич Золотов, Наталья Валентиновна Воеводская, Любовь Алексеевна Фролова. Может быть, просто я им нравилась, и они меня не трогали? Может быть. Но в любом случае я им очень благодарна, что они не стали меня давить… Может быть, я еще пригожусь где-то своей личностью, которая сформировалась. Не знаю, как я оказалась на благодатной почве института и дала ростки на ней… Почему я понравилась? Господи, может быть, Ты мне помог?
27.08.2004

Я поняла, что я буду спокойна тогда в конце своей жизни, когда действительно сделаю то в жизни, что должна сделать… Я должна «вынуть» из себя всё, что во мне находится – и биологическое, и духовное… реализовать это, принести пользу, вклад… и только тогда умереть… с сознанием, что я сделала всё, что могла… что я это сделала, а не «зажала» где-то внутри себя. Только тогда у меня будет умиротворенное сознание… что жизнь прошла не зря, достойно.
Я должна биологически сделать вклад – родить детей, оставить свой генотип, создать хорошую нормальную семью, с хорошим мудрым спутником жизни… Я должна хорошо содержать семью, воспитывать детей и внуков, развивать отношение с мужем и близкими.
Духовно я тоже должна сделать вклад… Мои мысли, моя деятельность, моя личность должны нести пользу… какую-то частичку в общей системе общества, в общей жизни человечества.
28.08.2004

Большое содержится в малом. Так же, как молекула ДНК содержит свёрнутую информацию о строении и функции всего организма… Так и человек представляет собой совокупность единичных действий, единичных мыслей, которые слагают его личность, его жизнь.
Если мы хотим прожить жизнь хорошо, то ее нужно уметь жить хорошо каждую минуту, каждый час, каждый день.
29.08.2004

Мне очень приятно общаться с людьми, которые видят и ценят красивое… во всём – в людях, в быту, в жизни. Я этих людей люблю с большой страстью. Эти люди эстетически воспитаны.
Красивое отличается от прекрасного. Последнее более поверхностно, напыщенно.

30.08.2004

Кого-то жизнь несправедливо наградила богатством, с кем-то естественный отбор в обществе обошелся подло и его не признали… кто-то страдает, кто-то живет в благоволи… Все мы живем по-разному, приспособились к своей жизни… Кому-то плохо, кому-то хорошо… Но всё равно мы живем, как бы справедливо или несправедливо с нами не обошлась судьба. Мы живем и терпим свою жизнь. Одно известно, что все мы когда-нибудь умрем, каждый из нас… и тогда каждому из нас будет уже неважно, богаты мы или нет, страдаем мы или нет, счастливы мы или нет… Нам будет уже всё равно… Мы не будем уже чувствовать этого. Перед смертью все равны.
Если посмотреть на людей, социум как-то «сверху», абстрактно, то подумаешь… как интересно все живут, копошатся чего-то, стремятся накопить богатство, подавить другого, быть лучшим… А для чего? Всё равно вы все рано или поздно умрете, и всё, ради чего вы жили, будет напрасным.
Может быть, она, жизнь, в том и состоит, чтобы… прожить ее по биологическим законам, как все, и умереть… Да, наверно, так и есть.
31.08.2004

Я чувствую в себе нечто, какую-то энергию, эмоциональность… которая должна из меня вылиться во что-то. Я хочу любить, хочу отдать то, что во мне скопилось, хочу вложить это во что-то. У меня больше нет сил это сдерживать это, зажимать внутри. Я сгораю.

1.09.2004

Я сейчас подумала про свою жизнь… Почему я «вылезла» из того ада, который был у меня в жизни? Отец был алкоголиком, он бил, оскорблял… гулял, дома не бывал, денег не приносил всю мою жизнь… Мы плохо ели, одевались. Но я была счастлива в своем детстве. Может быть, у меня особый мозг, который видит вокруг только положительное?.. Моё воображение видело вокруг всё красочно, творчески, ново…
Мать всегда эмоционально всё воспринимала, часто без разума… Отвечала раздражением, руганью, вспышкой на всё плохое – пьянку и гуляние отца, какое-то моё нетакое поведение. Но я их люблю – они вырастили меня, они меня любили как могли. Просто были немудры, не могли решать противоречия, которые возникали, часто теряли смысл жизни (особенно отец). Этим заставляли страдать и меня. Помню, как трех-четырехлетняя, я металась то к отцу, то к матери, успокаивая их в ругани, плача и переживая, прося, чтобы они не ругались… а отец курил за печкой и продолжал ругаться с матерью. Они выясняли отношения, распределяли роли, лидерство… у них была немудрая любовь, они жили на страсти. Они мучили меня своими отношениями. Отец показывал свою силу, унижал личность битьем (может быть, и его семья – отец, старшая сестра, братья также зверствовали). Он был тираном и считал нормальным воспитательным приемом – бить… сильно бить.
В своей семье я много страдала. Может быть, я от этого стала крепче. У меня были всевозможные неврозы – например, шмыгала носом… еще что-то. Они меня всё водили по бабкам, которые как бы исцеляли, молясь Богу. Родители не знали, как жить… как нормально жить… этим заставляли меня страдать. В моей семье этого не будет, мои дети не будут этого испытывать, но они будут сильны, мудры. Конечно, было много и хороших моментов в жизни, где я была счастлива… когда отец был трезвым, добрым, играл со мной.
Потом страдания в школе, где меня не принимали… давили учителя, ставили «4», а я стремилась на «5». Но они делали из меня хорошевичку, от чего я страдала. Учеба для меня была всем. Я училась изо всех сил, с огромной отдачей, до исступления, до изнеможения. Но учителя не оценивали меня… на «5».
Может быть, они знали, что у меня отец алкоголик и считали меня отбросом общества из неблагополучной семьи, на которую можно было надавить, не считать нормальным ребенком. Отец испортил всю мою жизнь своим образом жизни. Я всегда чувствовала неприятие, несимпатию, отверженность. У меня сформировалась низкая самооценка. Я остро всё чувствовала, грузом давили нерешенные противоречия. Я испортила своё здоровье – и психическое, и физическое. Появилась депрессия, отклонения в психике (акцентуация характера – циклоидность, шизоидность и другое). Иной раз я не могла встать и идти в школу – я чувствовала слабость… я не могла нормально учить уроки – я быстро утомлялась. Я плохо одевалась – был комплекс неполноценности. Только не совсем давно я его преодолела в одежде. Мне было тяжело жить, но я как-то жила. Вокруг меня было темным-темно, я ничего светлого не видела в жизни и только молилась Богу по вечерам, ложилась спать с мыслью «день прошел – и слава Богу». Я ждала, я хотела верить, что когда-то будет свет в конце тоннеля в моей жизни.
Я занималась лыжами, спортом. К лыжам у меня с детства страсть. Не смотря на быструю утомляемость, упадок сил, депрессию, я шла на тренировку, терпела физические нагрузки. Мой организм был на грани смерти и жизни, но я как-то выживала. Я занималась психологией, читала «запоем» много книг, искала ответы на нерешенные вопросы, противоречия. Только в институте я почувствовала толчок к развитию. Я почувствовала какую-то общность, симпатию с преподавателями. Учиться было легче. Наши преподаватели были профессиональными педагогами, они открыли мне путь к свету. Я их очень люблю. Они приняли мою индивидуальность, что-то увидели в ней. Ставили «отлично» на экзаменах, давали мне веру в хорошее, в себя, в свои способности. Они видели во мне способности. Особенно благодарна Антонине Алексеевне Поповой, Людмиле Дмитриевне Бобылевой – это педагоги от Бога. Они развили меня.
Хотя, конечно, давления, несимпатии были. Но эти люди были развиты, мудры в отличие от школы, учителей. Я чувствовала их уровень, я купалась в их положительной ауре… Они не дали мне погибнуть – и душой, и телом. Конечно же, я благодарна бабушке, которая с раннего детства мудро любит меня, приучала молиться Богу, верить в него, надеяться на него. Без Него я бы не выжила. Я очень люблю бабушку.
Завтра пойду покупать билет в Москву. Сдам ли я экзамен? Не знаю. Жизнь… Лучше умереть (прости, Бог), чем жить так, как я жила в школьные года… среди подлых, низких в своей жизни людей. Я должна помочь Алене (сестре). Ей сейчас тяжело. Учителя давят, не хотят признавать ее способности. Все ровесники в классе ее тоже не принимают. Господи, помоги Алене выжить… не терять ей положительное внутри. Я должна ей помочь… она должна поступить в хороший ВУЗ (высшее учебное заведение), у нее должна быть хорошая жизнь.
Самое трудное для меня было формировать себя, свои жизненные принципы среди этой низкой провинциальности, которая меня окружала… Я вынуждена была идти против жизненных принципов людей, которые меня окружали и которые жили на низком уровне жизни… и засасывали меня в свой образ жизни. Мне очень тяжело было с этим «засасыванием» бороться, не принимать их низкий уровень жизни… Более того, формируя себя для нормальной жизни, я как тягловая лошадь тянула и всю свою семью за собой… убеждала их, как надо жить хорошо, каким образом подняться на уровень выше. Они этому противились и считали меня агрессором и насильником. Они хотели жить той жизнью, которой привыкли.
Что пьяный отец несет свой бред – это нормально, что денег не хватает, плохо едим и одеваемся – нормально, что мы не ведем здоровый образ жизни – это нормально. Нет, это не нормально. И я учила, убеждала их не совсем с этим смиряться. Всё, уже поздно. Надо спать. Но надо еще и про млекопитающих почитать, а то завтра сдавать книги в библиотеку. Всех люблю, крепко обнимаю, целую.
Кстати, после того, что я пережила в школьные годы – депрессивное угнетенное ослабленное состояние, при котором я не могла жить… Я просто существовала… меня настолько затравили неприятием… да еще противоречия… Родителям было наплевать на меня… они никогда не были моими друзьями, не понимали мою душу, переживания, страдания… они не брали в расчет мою душу, мою тонкую психику…. Я не виню их в этом… Идеальными родителями не все рождаются… и становятся.
Так вот с этого периода я начала тщательно следить за своей жизнью, за ее образом… за своим духовным и физическим здоровьем. Я читала много книг по этому поводу. У меня не было выхода – либо умирать, либо поправлять своё здоровье. До сих пор это во мне… отвращение к нездоровью и ужасной жизни… которую я избегаю всегда и везде. Такое не должно повториться еще раз. Если и повторится, то перед смертью… за час до нее… не более. Всё. Надо спать.
2.09.2004

Приехала из Москвы. Чувствую слабость. Хоть и поспала после поездки (в поезде как всегда ужасно себя чувствовала, нормально не спала)… Сейчас звонила бабушка. Я ее люблю. Она пожелала мне всего хорошего… сейчас идет на огород. Когда-то и я буду также жить – делать домашние дела, занимать себя чем-то… доживать свою жизнь… жить для своих родных, молиться о них. Я и сейчас так живу. Сходила к Наташке Новожениной. Ее нет дома. Как-то я боюсь выделяться в Мичуринске своим сознанием. Не знаю, почему. Может быть, просто знаю, что вне системы идет подавление… И не хочу быть подавленной… Трудно мне. Я сейчас переходящий элемент, я вне ниши. Это хорошо (так как могу идти к лучшей жизни), и плохо (так как вне системы и легко уязвима, неопределенна, нестабильна).
Я не была в Мичуринске чуть больше недели, а такое ощущение, что прошла вечность. Москва… она активна… но все же там тоже люди… так же живут… Семьями или одни (кстати, одиноких много… из-за карьеры всё никак не обзаведутся семьями, не рождают детей). Я посмотрела… Там такие же люди: в какой системе находятся – под такую и приспосабливаются, становятся скованными, односторонними… их подавляют в их нише, стабилизируют другие люди… как здесь (в Мичуринске). Дом, семья… быт, повседневность, скука – это тоже всё есть в Москве.
Я должна знать, как я хочу жить и как не хочу… как буду жить, как живу.
Наша жизнь – отражение нашего сознания.
16.09.2004

Лучше страдать от деятельности… чем страдать от последствий безделья.
17.09.2004

Сейчас посмотрела телевизор. Появилась новая фабрика звезд (пятая). Посмотрела на певцов нашей эстрады… там также распределены ниши – у каждого своя. Вот, например, Савичева Юля… талантлива, может быть великой певицей… но ее не пропускают в высокие ниши… ее держат на низких нишах поп-музыки. Конечно, она подавлена. Пугачева, Киркоров, Газманов (известные певцы)… Я поняла, что чем больше человек специализируется в своей деятельности, зацикливается в ней, сужается в своей личности, тем более он уязвим в обществе. Так как на одну силу есть и другая, более крупная. И чем личность сильнее, тем большая сила на нее наступает.
Если ты реализовался в какой-то сфере – это еще ничего не значит… Ты также останешься никем… в масштабе социума. Да, ты поднялся в своей нише на уровень выше, но это значит, что ты и контактировать теперь уже будешь с личностями такого же уровня (может быть, даже из других сфер), которые более сильные и влиятельные… могут сделать много большее… и друг с другом также.
Какая разница – что человек достиг, каких масштабов и значений… Это всё равно будет никчемно, не оценено, поскольку как бы могуч человек ни был в своей деятельности, он всё равно остается навсегда обычным социальным элементом… как и все люди… у каждого из которых своя жизнь, свои стремления сделать ее нормальные условия.
Я думаю, что не нужно сильно стремиться реализовывать себя, выявлять какие-то преимущества перед другими, «набивать» себе цену… Нужно просто жить и работать… Нужно иметь нормальные здоровые отношения с окружающими… Нужно быть не сильно зацикленным на деятельности или на чем-либо. Просто делать и не думать, что это дело придает тебе значение.
Какая разница, на какой ты нише, на каком уровне… в любом случае ты будешь подчинен и подавлен… поэтому нужно просто жить… лучше даже разносторонне… а не узко, односторонне, зациклено. Все мы проживаем жизнь… в любой нише социума – будь то нищие, будь то богатые… у каждого из этого свои трудности, но они живут, и кто из них более счастлив – неизвестно. Иной раз кажется, что люди с маленьким достатком даже как-то счастливее, здоровее, веселее проживают жизнь.
Моя задача – прожить хорошую нормальную здоровую жизнь… в любом направлении, с любым достатком, в любой нише. Все мы к чему-то стремимся, чего-то достигаем… но это никчемно и слишком относительно в масштабе социума, в масштабе всей Природы.

17.09.2004

Я хочу сознательно жить… полностью осознавая свою жизнь, зная ее направление… Я хочу быть хозяином своей жизни… а не так, чтобы моей жизнью управляли… Конечно, мы управляем друг другом в системе, но я имею в виду другое… я должна манипулировать своей жизнью, своей психикой с Богом в душе, а не кто-то другой.
Как-то мне сейчас тяжело. Какое-то напряжение в мозгах… психическое напряжение. Может быть, у меня много потребностей и стремлений, а я не могу их реализовать сейчас? Поэтому подобные противоречия меня напрягают? Не знаю. Что-то не так со мной. Да еще противоречие между Мичуринском и Москвой… я сейчас ориентирована на культуру, атмосферу Москвы… а в Мичуринске у всех сознание совершенно другое… провинциальное. Я это чувствую, остро переживаю… отличия своего сознания от их (от большинства).
Звонила Ему… просто спросить про диссертацию. Мы долго разговаривали. Первого октября поеду в Москву, скажут – зачислена я или нет. Я часто думаю обо всём этом, об аспирантуре, об учебе и работе, о диссертации. Как я всё это буду делать, сколько денег на это уйдет? Нужно ли это? Это всё так никчемно. Работать в лаборатории? Не знаю. Я шагаю в неизвестность. Работа с компьютером, сбор информации… я ни к чему не готова… ощущение, что я ничего не умею. Но я хочу что-то делать, рвусь в бой… я хочу куда-то деть себя, свой труд. Но столько всего нужно знать, адаптироваться. Господи, помоги мне.
19.09.2004

Почему я живу так, а не иначе? Почему я работаю на всю мощь, всю себя посвящаю чему-то? Наверно, потому… что не могу иначе. Не могу жить иначе… Иначе – я буду страдать… живя другой жизнью. Видно, я родилась такой, чтобы жить так… Ни для чего, ни для кого, а просто жить так, а не иначе…
23.09.2004

Иногда мне очень жалко отца. Я вижу его пьяным, доказывающим какой-то свой бред по поводу мамы… и понимаю, что он мучается. Мучается, что пьет алкоголь, что у него в голове неизвестно что… что он уже ничего не в силах изменить.
Мне его жалко. Он мучается сам и мучает нас. Наверно, всё хорошо в жизни не должно быть. Хотя я не хочу в это верить. Я должна жить хорошей нормальной жизнью и нести этой жизнью благо, пользу, вклад. Всё думаю про жизнь, про деятельность… оцениваю ее у окружающих – как кто живет.
Наука… это сфера, куда я подалась. Я знаю ее, я в ней еще с института. Я понимаю, что работа научных сотрудников никчемна, что они все «замшели». Но это «низы» науки. А верхи науки зашибают деньги. Да и конкуренция, подавление в науке еще какое! Плюс безденежье.
Господи, куда меня несет? Зачем? Что мне это даст? Эта никчемная нищета, эта никчемная исследовательская работа. Аспирантура. Девочка делает эксперименты. И что? Сколько нас таких дураков? Да весь мир! И у каждого своё. Может быть, в этом и заключается жизнь? Господи, помоги мне, направь на путь правильный, путь истинный.

24.09.2004

Я такая дура. Все стремятся нажиться, заработать как можно больше материальных благ. А что делаю я? Занимаюсь ерундой! Везде иерархия, в любых системах. Где я буду? Где моё место? Но я не хочу быть в «низах», в «капкане», в безвыходном положении, в безденежье. Я нуждаюсь в нормальном уровне. Норма для меня – золотая середина.
Я сейчас пролистала тетрадь. Я пишу свои мысли. А зачем? Ну слагают они мою личность… она яркая… а дальше что? Может быть, яркость моей личности меня и погубит…
И потом, эти мысли забываются. Я иногда листаю книги с записями прошлых лет и удивляюсь тогдашнему своему сознанию, мыслям… они мне кажутся подчас чертовски мудрыми, нужными мне в жизни. Но я их забываю. Может быть, они и сохраняются на уровне подсознания, интуиции… И кто знает, как повернется моя жизнь в дальнейшем, смогу ли я преодолеть противоречия, выйти на правильный путь… если половина из моих мыслей будет забыта. Но надеюсь, что в подсознании та мудрость (так называемые забытые мысли, но слагающие мою личность) выведет меня на хорошее. Я знаю одно и навсегда: нужно работать и «держать» Бога в душе, любить, прощать, верить, понимать и быть искренней.
Самок трудное – воспитать, выработать, установить в себе тот уровень, который тебе нужен для жизни, ниже которого ты бы не хотел «упасть»… который был бы непоколебим под воздействием окружающих, условий жизни.
Я сейчас испытываю ужасное напряженное состояние, вырабатывая в своем сознании, психике, личности в целом тот уровень жизни, который должен быть. Без него я буду плохо себя чувствовать в жизни. И, конечно же, этот уровень в процессе жизни будет развиваться и дальше… пока я ни займу определенную нишу в социуме, с которой смирюсь. Но духовный уровень всегда будет развиваться. Иначе я не могу.
27.09.2004

Я сейчас подумала… Жизнь может повернуться и так, и этак. Пойти в разных направлениях… и не угадаешь, где ты можешь оказаться. Но я должна знать одно… что самое реальное в этом процессе – это я, моя личность. И только она может сказать, как пойдет ее жизнь в том или ином направлении… Главное – положительная, устойчивая, здоровая, гармоничная личность… а по какому пути жизни она пойдет – неважно… она везде добьется нужного уровня, нужного состояния жизни.
Я тут подумала про работу. Читала трудовой и пенсионный кодексы. И у меня создалось противоречие на счет поиска работы… Я приеду в Москву, мне нужна работа в сочетании с учебой, но с определенной зарплатой… А работа… Что я умею? На компьютере? Наберу книг по работе на нем. Кем работать? Курьером? Мне нужна работа самая маленькая… Тяжело мне будет. Но я буду искать. Господи, помоги мне, спаси меня.
Мне вообще нужно много денег для создания нормального уровня жизни себе, своей семье, близким, родным. Аленке нужен компьютер, шкаф в зал нужно купить…
28.09.2004