Петрович и Лилька. Продолжение, истории 80-86

Игорь Федькин
**
- Слава, ты на запах прибежал, что ли? – хохотнула Лилька, встречая соседа.
- Да, вот, решил удостовериться, что девушка до вас дошла, - ответил Слава.
- Спасибо за помощь, - Лика выглянула с поднятыми руками, согнутыми в локтях, ладони были в муке.
- Что, не успела приехать, уже Петрович на кухне припахал? – поинтересовался сосед. – Петрович, ну, ты суров!
- Нет, я сама, - Лика замотала головой. – Петрович мне тут мастер-класс даёт.
- Аа, ну понятно с вами, - Слава повернулся к двери. – Пойду я, если всё нормально.
- Оставайся на обед, - предложила Лилька. – Оценишь заодно кулинарные способности Лики.
- Я бы с радостью, но Вика не простит, - с сожалением развёл руками сосед.
- А мы и её позовём, - не сдавалась Лилька.
- А дочь?
- А что дочь? Нянек вон полно, да, Джина? – собака одобрительно тявкнула. – Звоню?
- Звони, меня она не послушается, - сдался Слава. – Ворчать еще будет.
- Не дрейфь, сейчас мы её уговорим, - Лилька набрала номер. – Вика, привет! Как там моя тёзка поживает? Не спит? И тебе не даёт? Хулиганит, значит, - сделала вывод она. – Ну, вся в тёзку, - рассмеялась Лилька. – Так, слушай сюда! Собирай дочь и сама тоже, и к нам. Что значит, не могу? Слава против не будет, он уже здесь. Не просто так зашёл. Помог одной хорошей девушке. Нет, не то, что ты подумала. Нашей девушке. Да. Хватит лишние вопросы задавать. Вот придёшь и познакомишься. Всё, ждём! – Лилька закончила разговор.
- Сейчас будет, - протянул Слава. – Не нужно было про Лику.
- Быстрее прибежит, - усмехнулась Лилька.
Вика действительно появилась у соседей очень быстро.
- Вот, вас нам только не хватало, - Лилька обняла соседку прямо в дверях. – Давай сюда мою тёзку, - она отобрала у матери ребёнка. Девочка не заплакала, только захлопала глазками и стала улыбаться так, как это могут делать только младенцы.
- Признала тёзку? – Лилька улыбнулась в ответ.
- Ой! Даже не плачет, - удивилась Вика. – А ведь ни у кого спокойно не сидит, даже у бабушек.
- Кто у нас тут? – из кухни, вытирая руки, появился Петрович. – Ого, какие гости! Ну, здравствуй! – он наклонился к девочке.
- Хе! – произнесла малышка, и Петрович тоже удостоился улыбки.
- Всё, я теперь знаю, кому буду оставлять Лилию няньчиться, - успокоилась Вика. – Как это у вас получается? – не сдержала она любопытства. – Какой-то секрет есть, да? – она вопросительно посмотрела на Лильку, потом на Петровича.
- Просто мы её давно знаем, - ответила Лилька. – И беседовали мы ещё до рождения, правда ведь? – девочка заёрзала в ответ и стала гулить. – Вот! И ты не забывай, что у неё наши амулеты, - напомнила Лилька.
- А можно ты у неё крёстной будешь? – попросила несмело Вика. – Или я уже спрашивала?
- Не спрашивала, но я не против, - кивнула Лилька в ответ.
**

- Настя, ну что ты как цыганка? – мать выговаривала девушке по телефону. – Уехала из Питера, даже домой не заскочила. Вот где тебя носит?
- Мам, да нормально всё, - попыталась успокоить её Настя. – Приеду ещё…наверное.
- В смысле, наверное? – возмутилась Анастасия Николаевна. – Дочь, как это понимать? Ты, вообще, где находишься?
- Да, хорошо всё со мной, - отбивалась Настя. – Я в Калининград ездила, отдохнула заодно.
- Заодно? – переспросила мать. – Ты там работала, что ли?
- Нет, - Настя поморщилась от слишком громкого голоса мамы. – Я Егора ездила провожать. Он на паруснике уплыл. Вот мы его и проводили.
- Мы – это кто? – насторожилась Анастасия Николаевна.
- Мы – это мы, - Настя вздохнула и продолжила, быстро перечисляя. – Петрович, Лилия, Ася с мужем…
- То есть ты им сообщила, а мне нет? – обиделась мать.
- Да, нет же, - Настя потёрла лоб. – У Петровича кинофестиваль был в Светлогорске, вот мы и встретились.
- Случайно? – с сарказмом спросила Анастасия.
- Конечно, не случайно. Я позвонила и предупредила, что Егор на паруснике уплывает. Вот.
- Ладно, - тон матери стал мягче. – А сейчас-то ты где? Хотя, дай угадаю с одного раза, - хмыкнула она. – У Петровича?
- И тебе привет! – Петрович как раз проходил мимо и услышал последние слова. – Рад тебя слышать?
- Петрович! – Анастасия Николаевна окрикнула его так громко, что у Насти заложило уши. Она поставила связь на громкую. – Вот скажи мне, Петрович, чего она у тебя ошивается. Ну не домой, так к бабушке с дедушкой бы зашла. Хоть ты ей скажи, если мы для неё не авторитет.
- Мама права, между прочим, - Петрович говорил тихо, но потом добавил погромче. – Я скажу, конечно. Даже отвезу.
- Вот! – назидательным тоном продолжила мама девушки. – И пусть домой едет. Мы, между прочим, тоже соскучились.
- У меня через две недели… - начала Настя.
- Она приедет, - прервал девушку Петрович.
-…съёмки, - успела произнести Настя.
- Какие съёмки? – насторожилась мать. – Опять?
- Не переживай, - успокоил её Петрович, - просто продолжение первого фильма. Мэтр наш грант получил на вторую часть. Тебе же первая понравилась?
- Ну, да, - призналась Анастасия.
- Но ведь хорошо сыграла? – продолжал допытываться Петрович.
- Хорошо, - не стала юлить Анастасия Николаевна. – Отец, прям, расцветает весь, когда знакомые про неё спрашивают. Гордится! Но всё равно, - словно опомнилась мать. – Учёбе чтобы не мешало!
- Да закончим мы до начала учебного года, - сообщила Настя. – Только озвучка потом останется.
- Ну, ты это… - Анастасия откашлялась, - можешь там пока побыть, если Петрович не против, - тот согласно кивнул, - мы всё равно бабушку собрались навестить, там и встретимся через пару дней.
- Петрович! – Лика выглянула из кухни, - а у меня ложка упала. Петрович с Настей, не сговариваясь, захохотали. – Чего вы? – не поняла Лика.
- Что там у вас? – услышали они из телефона.
**

- Лиль, привет! – Лилька, резко выдохнув, остановилась у ворот соседки. Та с коляской гуляла по двору. – У тебя суббота свободная?
- Завтра? – уточнила Лилька.
- Да, завтра, - подтвердила Вика. – Да, и у Петровича тоже.
- Вроде бы, ничего не намечается, - подумав, ответила Лилька. – И у Петровича тоже. Он, правда, пишет сейчас. А что?
- Да, мы тут крестины собрались устраивать, - пояснила Вика. – Так что ваше присутствие требуется.
- Раз такое событие, то конечно, - не стала возражать Лилька.
- Да, ты крёстной будешь, это не обсуждается, - напомнила Вика.
- Помню, - Лилька потрясла руками, восстанавливая дыхание после утреннего бега. – Во сколько собираетесь и где?
- В одиннадцать, - сообщила Вика. – А выезжать отсюда будем, вас с собой захватим. Или можете на машине, за нами.
- Ладно, договоримся ещё, - Лилька повернулась к своему дому. – Ты, кстати, зря не бегаешь. Я твоему Славе говорила про это.
- Некогда, Лиль. И сил нет, - вздохнула Вика.
- А надо! – поднажала Лилька. – С понедельника буду тебя брать с собой на пробежку, - тоном, не терпящим возражений, произнесла Лилька. – Всё, пока! – Она забежала в свою калитку.
Петрович наверху стучал по клавишам.
- Ну, как у тебя продвигается, - поинтересовалась Лилька. – Много написал?
- Половину примерно, - не отрываясь от экрана, ответил Петрович. – Бегала?
- Угу! – она поцеловала его в макушку. – На завтра не планируй ничего, нас Вика на крестины позвала.
- Когда? – всё-таки отвлёкся Петрович.
- В одиннадцать. Сказала, заедут. Да, кстати, - вспомнила Лилька. Вика упомянула  про машину, и это был вопрос, который Лилька собиралась решить, но всё время откладывала по разным причинам. – Вика тут про машину говорила, и это насущный вопрос, - начала она.
- В чём загвоздка? – Петрович поднял голову на жену. – Сломалась?
- Ну, Петрович, ты, вроде, хозяйственный человек, пораскинь мозгами, - в голосе жены прозвучало раздражение.
- То есть, машина новая нужна, - догадался он. – Значит, эта тебя не устраивает по каким-то причинам, - сделал вывод Петрович.
- Мы, конечно, редко выезжаем все вместе, но моя «Клио» для нашей семьи становится маловатой, - высказалась Лилька. Нас уже четверо, и нужны два кресла, по крайней мере.
- Надо – возьмём новую, - не стал спорить Петрович. – Хоть сегодня.
- Я же не сказала, что прямо сейчас, - попыталась дать задний ход Лилька.
- А чего тянуть? Деньги за это, - он кивнул на экран, - я получил. Правда, только половину, но с тем, что есть в запасе, хватит. Тем более, что нашу можно сдать по программе. Так, что, едем?
- Сразу? Ты же работаешь.
- Работа не волк, тем более, надо продышаться, сделать перерыв, сменить обстановку, - потянулся Петрович. – Ну, и детей есть на кого оставить, пока Настя тут.
- Я побежала в душ и переодеваться, - Лилька стала резво подниматься по ступенькам. – И поедем.
- Эй, а завтрак? – рассмеялся Петрович.
**

Пары часов, оставшихся до крестин, хватило только на поход по автосалонам. Посмотрели, приценились. Свободу выбора Петрович предоставил жене.
- Тебе всё равно, или ты ездить на ней совсем не собираешься? – предъявила Лилька в последнем салоне, усаживаясь за руль очередного авто.
- Нет, - лаконично ответил Петрович.
- Нет на что? – решила уточнить Лилька.
- На всё, - расширил ответ муж. – Не всё равно, и ездить не собираюсь. Не, буду, конечно, когда ты не сможешь, - поспешил добавить он, видя, как у Лильки поползла наверх правая бровь, выражая недовольство.
- Если будешь, помогай, давай, - она осмотрела салон. – Цвет там, комплектация. Ты же не будешь на цыплёночке ездить?
- На каком цыплёночке? – не понял Петрович.
- Жёлтый цвет имею в виду, - улыбнулась жена. – Или на розовом.
- На старой ездил, вообще-то, - напомнил Петрович.
- Ой, чего там было-то? Три с половиной раза. С половиной – это когда ты Аську рожать повёз, - хохотнула Лилька. – Не доехали же.
- Обратно-то я вернулся. Сам, - хмыкнул Петрович.
- Ладно, как тебе эта, - Лилька откинула спинку водительского сидения.
- Просторная, если ты о функциональности, - Петрович заглянул в салон.
- И есть относительно мало для своих габаритов, - прочитала Лилька характеристики. – Если не врут, конечно. Ну, что, будем ещё смотреть, или на этой остановимся.
- Не розовый и не цыплёнок, я не против, - усмехнулся Петрович. – Хорошо бы тест-драйв устроить, хотя бы небольшой.
- Вот иди и договаривайся, - отправила Лилька мужа к менеджеру.
Тест-драйв им разрешили, и Лилька от души навернула десять кругов вокруг автосалона.
- Ну, хватит, - остановил её Петрович, - а то сейчас голова закружится и морская болезнь начнётся.
 - Берём? – Лилька вопросительно посмотрела на мужа.
- Берём, - согласился тот. – Но оформить уже не успеваем. Нам и ехать-то сейчас придётся с очень сильным ветерком, чтобы успеть.
- Вы оставьте свои данные, - сказал подошедший менеджер. – Мы оформим договор, страховку и поставим на учёт, а завтра наш сотрудник пригонит вам автомобиль и привезёт документы на подпись.
- Ни фига у вас сервис!  - удивилась Лилька. – Это вы всем так?
- Не всем, конечно, - не стал врать сотрудник. – вы у нас личность известная, и у нас к каждому клиенту особый подход.
- Приятно, - улыбнулся Петрович. – И спасибо!
Обратный путь проделали практически молча. Петрович изредка вздыхал, поглядывая на жену.
- Что, не надо было? – не выдержала она на очередном вздохе. – Может, ну её нафиг? На этой ещё покатаемся, да, цыплёнок? – Лилька ласково погладила руль.
- Да, я не из-за этого, - Петрович положил руку на Лилькино бедро. – Думаю просто.
- Эй-эй, ты меня так от дороги не отвлекай, - остановила она поглаживания мужа. – Я завожусь не хуже, чем наша ласточка, - хохотнула она. – Так, о чём думаешь?
- Думаю, почему я тебя раньше лет на двадцать не встретил?
**

К назначенному времени Лилька и Петрович не опоздали.
- Вы как немцы, - Слава, здороваясь с Петровичем, показал на часы. – Вы на своей или с нами поедете? – уточнил он.
- С вами, - ответил Петрович, получив перед этим молчаливое согласие жены. Лилия стояла около своей тёзки, разговаривая с малышкой.
- Всё-таки, не зря я тебя в крёстные выбрала, - Вика посмотрела на Лильку. – Она ни с кем так себя не ведёт. Вы с ней на одной волне.
- Ты уже говорила, - напомнила Лилька.
- Ну, да. И ещё раз повторю. И не раз.
- Ты амулеты пока сними, - посоветовала Лилька. – А то некоторые батюшки к ним очень отрицательно относятся.
- Наш нормальный, - объяснила Вика. – Без предрассудков.
- Ну, знаешь, не факт, что ему это понравится. Крещение – это крещение. Ха! – хохотнула она.
- Ты чего? - Не поняла Вика.
- Да, вот, думаю. У Золушки была крёстная фея, у дочки твоей будет крёстная ведьма.
- Ну, ты же хорошая ведьма, добрая, - возразила Вика. – Для неё, по крайней мере, и для нас.
- Не поспоришь, - улыбнулась Лилька.
- Вот! А что до остальных, так, по нынешним временам, крёстная ведьма для ребёнка в самый раз, - рассмеялась Вика. – Особенно, когда вырастет. Будет кем женихов пугать.
- Вот, значит, какую роль вы мне приготовили? – надула губы Лилька, но тут же присоединилась к Викиному смеху. – Думаю, и до женихов работа найдётся.
До церкви добрались быстро. Обряд прошёл в пустой старинной церкви. Малышка, опущенная в купель, не заплакала, скорее, наоборот, взбодрилась и заулыбалась.
- В синхронное плавание отдадим, когда подрастёт, - шепнула Лилька Вике.
- Почему в синхронное? – так же шёпотом спросила Вика.
- Потому что красиво, - объянила Лилька. – Видишь, как ей вода нравится?
- Да, она не поняла ничего, - Вика вслушивалась в монотонную речь священника.
После церкви вернулись в дом соседей. Там уже ждал шашлык на мангале, был накрыт стол.
- А вот теперь надо вернуть амулеты на место, - с этими словами Лилька сама надела на шею своей тёзки два амулета. – На всякий случай, чтоб не сглазили.
Петрович и Лилька познакомились с той частью родственников Вики и Славы, которые приехали из других городов. Застолье вышло шумным, а Слава, принявший на грудь лишнего, в конце мероприятия стал клясться Петровичу и Лильке в вечной дружбе.
- Хорошо посидели, - Лилька и Петрович шли в обнимку к дому.
- Повод такой, потому что, - Петрович теснее прижал Лильку к себе. – Ты еще одного повода такого не хочешь? – он провёл губами по её уху, открывая дверь.
- Ну, ты что, Петрович! – негромко возмутилась Лилька. – Настя же дома!
- Значит, Настю мою в няньки определили? – раздался голос сбоку. – А сами по гостям? Ну, здравствуйте!
**

- Ну, мам! Что ты такое говоришь? – возмутилась Настя. – Мне самой интересно, между прочим!
- О! Это что-то новенькое! – саркастическим тоном заметила Анастасия Николаевна. Да-да, это была именно она.
Впрочем, ни Петрович, ни Лилька особо не удивились. По крайней мере, по их виду нельзя было этого сказать.
- Здравствуйте, дорогая наша Анастасия Николаевна! – Лилька распахнула руки и, подойдя к гостье, заключила её в объятия.
- Чего это так официально? – удивилась та. – Мы же на «ты» перешли, вроде?
- Ах, да! – Лилька ударила себя по лбу. – Точно! Правда, на брудершафт не пили.
- Это ты не пила, - заметила младшая Настя. – А некоторые, - она посмотрела на маму, - очень даже пили.
- И тебе здравствовать, Петрович! – игнорируя замечание дочери, произнесла Анастасия.
- Вот за что ты мне нравишься, - Петрович скользнул взглядом по жене, потом перевёл его на Анастасию, - так за то, что ты всегда сдерживаешь свои обещания.
- А то! – усмехнулась Анастасия. – И вообще, вам не кажется, что пора выпить за встречу?
- Мы если только сока или чая, а вы с настей можете чего-нибудь покрепче, - предложил Петрович. – Тебе как всегда, коньяк? – он повернулся к Анастасии.
- Я привычек не меняю, а Настьке рано ещё, - заявила она.
- Я, между прочим, взрослая уже и вообще, скоро замуж выйду, - буркнула Настя.
- Тааак, - повысила голос Настя-старшая, - с этого места поподробнее, - она прищурилась и бросила недобрый взгляд на Петровича.- Твоих рук дело? Вот как только с тобой моя дочь связалась…
Лилька не дала Анастасии закончить гневную тираду, молча подала той бокал с коньяком. Ещё один бокал она передала младшей Насте, третий оставив у себя.
- Будем! – тост был предельно короток.
- О чём это я? – поставив на журнальный столик пустой бокал, спросила Анастасия.
- О том, что у Насти с Егором всё хорошо, и ты этому очень рада! – Лилька улыбнулась Насте-старшей и виновато пожала плечами, поймав вопросительный взгляд Петровича.
«Извини, Петрович, так надо было», - пронеслось у него.
«Надо, так надо, - таким же образом ответил Петрович жене. – Не увлекайся только».
- Ну, девочки, вы тут без меня, я смотрю, не заскучаете, а я пойду Лике помогу с ужином. Ты же с Ликой познакомилась уже? – поинтересовался Петрович у Анастасии.
- А как же! Давайте, за новых знакомых! – Анастасия подняла второй бокал. Выпила, закусила долькой лимона. - Петрович, у тебя талант. Как ты умудряешься таких девчонок находить? Настю вот мою, теперь Лику. Пробовала я её блюда, произведения искусства. Лиль! – она переключилась на хозяйку. – Тебе не страшно? Найдётся очередная такая, и уведёт Петровича.
- Неа, - легкомысленным тоном ответила на вопрос Лилька. – Не боюсь. Ну, давай! Третий тост за любовь!
**

- Можно про любовь поподробнее? - язык у Анастасии Николаевны заплетался. – Наська, когда ты там замуж собралась?
- Ой, да не скоро ещё, - отмахнулась дочь. – И вообще, когда захочу, тогда и выйду!
- Ну, вот как с ними, а? – Анастасия повернулась к Лильке. – Ты как Асю свою воспитываешь? Бери пример с неё, между прочим, - она снова обратилась к дочери. – Ася сначала выучилась, а только потом замуж вышла. Ведь, правда?
Лилька кивнула в ответ.
- Началась «базаровщина», - тяжело вздохнула Настя.
- Почему «базаровщина»? – не поняла Лилька.
- Ну, «Отцы и дети», конфликт поколений? – объяснила Настя.
- Надо же, какие мы начитанные, - съязвила Анастасия.
- Мам, это в школе проходят, - с упрёком произнесла Настя. – И вообще, хватит тебе уже, - она отобрала у матери бокал. – Лиль, ей больше не наливать.
- Да не пьяная я, - возразила Анастасия. – Просто устала с дороги, - она зевнула. – Да и стресс у меня.
- От чего? – хором получилось у Лильки и Насти.
- Блин, ещё спрашивает! – возмутилась мать. – С тебя, конечно! Петрович! – крикнула она. – Что там за съёмки ещё?
- Эх, жалко мэтр наш уехал, - с сожалением прошептала Лильке Настя. – Она бы с ним так себя не вела.
- Тьфу, не поминай всуе! – отмахнулась Лилька. – Вон рыбка зололтая плавает. Того и гляди чьё-нибудь желание исполнит.
Настя рассмеялась, а мать посмотрела на неё как на сумасшедшую.
- Смешно ей! А у меня чуть инфаркт не случился, когда от тебя ни слуху, ни духу. – Анастасия огляделась. – Слышь, Лиль, а у вас сегодня тихо. И гостей нет.
- Накаркаешь! – предупредила Лилька.
Словно в подтверждение её слов в гостиную влетели вороны. Карл уселся на правое Лилькино плечо, Монро – на левое.
- Тьфу, ты, господи! – перекрестилась Анастасия. – С вами заикой станешь. Волосы седые после каждой поездки закрашивать заколебалась. Этого я помню, - она показала на Карла, - а этот откуда?
- Пр-риветствую, пр-рекрасная женщина! – поздоровался с ней Монро. – Монр-ро! – он широко распахнул крылья, предварительно пересев на спинку дивана.
- Ничего себе у тебя размах! – удивилась она размаху крыльев больше, чем факту того, что ворон говорящий, и просто заметила. – И говорящий. Это безобразие! – Анастасия изобразила пантомиму «грустный клоун». – Девчонки талантливые, дети – про них вообще молчу, так ещё и звери говорящие.
- Каррл не зверь! – заметила птица.
В этот момент сверху по лестнице скатилась Джина и с радостным лаем притормозила задом у женщин.
- Скажи ещё, что она тоже говорящая, - убитым голосом произнесла Анастасия.