От стереотипа мышления до понимания и рождения иде

Елена Новичкова
К человеку нужно подходить в привычном для него, облике.
Стереотип мышления трудно преодолеть.
Ведь, человек сначала подсознательно сканирует внешний облик объекта.
Потом ищет в своём сознании по ассоциации, определение множество  ярлыков  на полках мозга, что и является стереотипом мышления.
Найденный "ярлык" надевает очки на глаза человека и мешает понять - увидеть истину, что вырядилась например, клоуном.
И наоборот, в привычном облике ложь- дезинформация быстрей проникает в мозг.
Так действует на подсознание внешний облик собеседника.
Потом, по закону физики, идёт воздействие тембром голоса.
Голос, манера говорить,мелодика речи действует на психику и подсознание и тоже, или мешает понять, уловить информацию, или намеренно, обманывает убаюкивает сознание и просто, отупляет.
Так смыслы, осознание собеседника, проходит через два фильтра: внешность, голос- речь, и только потом,приходит осознание смысла сказанного.
И подать мысль можно в разных формах: как постулат; как предложение поразмышлять вместе, как проблему;как шутку- что является доказательством мысли от противного.
И шутка, остроумие, образная подачи мысли самое эффективное средство.
А  образы,( звуковые, изобразительные) как известно - это основа, кирпичики  искусства.
Вывод: через искусство - культуру можно воздействовать на мозг человека, менять его установки, калечить, или наоборот обогащать, воспитывать душу.
Через чувства к мысли.
Через мысль к чувству.
Вот диалектический круг мышления человека.
Творчество- высшее проявление мышления человека, но со знаком жизнеутверждения и оптимизма, иначе талант может и себя разрушить и негативно действовать на слабые души.
Великий цензор истинного искусства  - Жизнь и Время,
Они последний фильтры- сито, что просеивают и оставляют миру людей то, что продолжает их цивилизацию, а не в очередной раз, губят её.

"И долго буду тем любезен  я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал".

                А.С. Пушкин
P.S.Материально - технический базис социума ничто, если нет идеологической надстройки.
Если нет высокоразвитой культуры общества, нет его единства устремлений.
Как богатырь без сердца и ума- манкурт- биоробот.
Не может быть национальной идеей всеобщее материальное благо.
Не хлебом единым жив человек.