Пороги, пороги или История одного переезда

Светана
Вы наверняка знаете народную мудрость: «Переезд хуже пожара»? Никогда не понимала этого выражения, пока сама на себе не испытала. Когда подрос сын, нам стало тесновато вчетвером в двухкомнатной квартире. Решили купить трёшку. Вариантов было много, но мы выбрали квартиру в доме неподалёку: до школы было метров 600, до поликлиники еще ближе и не надо было переходить дорогу. Дом стоял практически в лесу, но рядом был маленький магазинчик со всем необходимым, и остановка общественного транспорта тоже рядом. Квартира была очень удобная: с большой кухней и с удобной лоджией, но требовала небольшого ремонта, поэтому вечерами мы ходили туда и не спеша занимались благоустройством. 

И вот настал долгожданный день новоселья. С утра на небольшом микроавтобусе к нам в помощь приехали трое коллег мужа. Они грузили коробки с вещами и мебель, а я уже в новой квартире принимала всё это добро. Коробки с посудой ребята занесли благополучно, но вот со стиральной машинкой случилось несчастье.

Дело в том, что между лестничной площадкой и двумя квартирами (нашей и соседской) был порожек. Внушительный такой, высотой в полкирпича, да еще и с металлической планкой от мощной двери, которая перекрывала доступ от лифта. Ребята из лифта машинку выкатили довольно лихо, без проблем, а вот этот порог не заметили и на полной скорости врубились в препятствие. Машинка ожидаемо остановилась, неслабые мужики нетерпеливо ее подтолкнули. Машинка сдалась и перевалилась через порог, потеряв в неравной битве колесо. Когда она въехала в  квартиру и слегка завалилась на бок, мужики сделали вид, что так и было, и быстренько ретировались за остальными вещами. Откатив машинку с дороги и осмотрев оторванную с мясом, то есть с куском корпуса, конечность, поняла что с ремонтом агрегата будут проблемы. Но с другой стороны, это и к лучшему: машинка была полуавтомат, а я давно уже хотела автоматическую. Появился повод купить машинку поудобнее.

Надо сказать, что лифт в этом доме был своеобразным. Не знаю, как на других этажах, но на нашем он останавливался как-то своеобразно: иногда не доезжал до площадки сантиметров на шесть-семь, то есть образовывался своеобразный  порожек, но не вверх, а вниз. И если стиральную машинку лифт пропустил без проблем, то на едущим следом холодильнике лифт решил отыграться по полной программе. Мужики этого не заметили, и как только лифт остановился на нужном этаже, стали выталкивать его из узкой кабинки на лестничную площадку. Естественно, агрегат застрял. По лестнице сверху спускался какой-то мужчина, и наши помощники попросили его дернуть непослушный холодильник на себя. В результате героических усилий что-то хрястнуло и холодильник вылетел из лифта, чуть не придавив добровольца. Мужики приподняли холодильник над вторым порогом, помятуя о бесславном вносе стиралки, и втащили в квартиру. На лестничной площадке осталось лежать нечто, что раньше там не лежало.
- Что это? – ткнула пальцем за спину весёлых грузчиков.
- Где? – выдохнули они со слабым запахом спиртного.
- Там, где только что вы тащили холодильник.
Они подошли к останкам, рассмотрели, переглянулись, и один смущенно выдавил:
- По ходу, компрессор… оторвался…
Видя, как меняется выражение м  его лица, они кинули компрессор в угол коридора и рванули вниз по лестнице. Вот уж точно говорят, что переезд – сродни пожару.

Открыла окно, подышала морозным воздухом, стараясь успокоиться. В принципе, холодильник был старенький, оставшийся от родителей, но он был в идеальном рабочем состоянии.  Агрегат было реально жалко, да и жить без холодильника семье сложно. Придётся покупать новый. Последующие несколько ходок прошли без происшествий. Мужики повеселели во всех смыслах этого слова. Во-первых, они начали улыбаться, во-вторых, с каждой партией вещей от них всё ощутимее пахло алкоголем. В квартиру зашел муж с двумя сумками продуктов:
- Ну, всё! Ребята несут последние вещи. Соберёшь на стол? Надо отметить.
- Да вы, по-моему, уже наотмечались.
- Да мы чуть-чуть, с устатку…
И тут лифт остановился. Из него вышли двое наших помощников. Один нёс телевизор, а другой – коробку с вещами. Переступая уже знаменитый порог на лестничной площадке, первый со всего своего немаленького роста, грохнулся на пол, не выпуская из рук телевизора. Агрегат жалобно дзынькнул. Шедший следом товарищ застыл статуей с приподнятой ногой. Второй ногой он стоял на проводе от телевизора, который как хвостик тащился за первым. Как смог размотаться шнур, да еще и замотанный скотчем – загадка.

В полном молчании я накрыла на стол и вышла из кухни. Ребята быстро перекусили и отправились восвояси, понимая что натворили. Когда они ушли, я пошла на кухню, чтобы приготовить ужин. Из трех конфорок электрической плиты работала только одна. Это было очень неудобно. Решила, что на плите я сварю суп, а на второе запеку в духовке мясо по-французски. Когда противень встал на своё место, повернула ручку включения духовки. Раздался гул, из духовки посыпались искры, в квартире погас свет. Еще и это! Хорошо, что дети были у бабушки!

Понедельник стал для мужа чёрным: ему пришлось покупать новую бытовую технику: стиральную машину, холодильник, телевизор и электроплиту. Он был зол, но а я тут при чём?! Это его друзья ему так «удружили».  Кстати, всю технику заносили в квартиру и подключали сотрудники магазина.