15. Глава Корпоратив

Аля Хатько
Прошел уже год, как Янис появился на фирме Якова. Весь этот год последний внимательно присматривался к нему. И сейчас, по прошествии года, он радовался, что ему удалось заполучить такого специалиста. Все договора и контракты, редактированные Янисом, были настолько грамотно и профессионально составлены, что невозможно было найти в них хоть какую-то зацепку. Благодаря этому все дела в судах и арбитражах они постоянно выигрывали. Это сохранило фирме сотни тысяч рублей. Для Якова Янис стал незаменимым работником. И поэтому он с легким сердцем дал ему кредит на приобретение двухкомнатной квартиры улучшенной планировки. Этим самым он считал, что теперь накрепко привяжет такого работника к его фирме.
А получилось это так. Через месяц после возвращения Яниса и Эльвиры из той злосчастной командировки фирма отмечала 5-летие своего основания. По этому поводу был организован корпоратив. Собралось на него все руководство головной фирмы и дочерних. В общей сложности человек 30. Отметить юбилей решили в офисе главной фирмы. Выпивку, закуски и обслуживание заказали в ресторане. Расположились в зале совещаний. Генеральный директор не поскупился, на столах были коньяки, вино, шампанское, холодные и горячие закуски.
Как всегда, в таких случаях, много было поздравлений, хвалебных тостов и пожеланий развиваться дальше. По случаю юбилея Генеральный директор повысил оклады всему руководящему составу на 10%, о чем он сообщил за столом под общие аплодисменты и крики «ура». Веселье шло полным ходом. Мужчины налегали на бесплатный коньяк, женщины больше довольствовались шампанским.
Когда все наелись и напились, включили музыку. Появились желающие потанцевать. Несмотря на то, что в зале преимущественно были мужчины, среди них желающих потанцевать нашлось немного. Среди последних оказался и Янис. Он на танго пригласил Эльвиру. (Ну как же без нее, хотя она и не числилась в составе руководства компании, но она была фавориткой генерального). Они не общались близко несколько дней после той командировки. Танцуя, спросила Яниса:
- Как тебе удалось найти нашу машину?
- Когда мы шли с тобой, я в небе заметил вертолет пожарной охраны леса. Я подсказал следователю, что с его помощью можно попробовать найти то место, где осталась машина. Меня пригласили слетать с летчиком и попробовать ее отыскать. Покружив около часа над лесом, я заметил тот дом и рядом стоящую машину. Правда ее они успели прикрыть брезентом. Летчик передал координаты, а дальше уже действовал спецназ. Мнимых «депеэсников» там же повязали, но босса их не застали. Идет следствие. Возможно, потребуются и твои показания.
- Ну ты и молодец! Яша от тебя в восторге. Я ему рассказала о наших приключениях, рассказала про то, как ты меня освободил и как мы потом добирались.
- Все-все рассказала? И то, как мы спали вместе? – пошутил Янис.
- Ну, положим, спали мы не вместе, а рядом, - парировала девушка. – Конечно, об этом я ему не говорила. Зачем его провоцировать на ненужную ревность.
- А может у него есть причина тебя ревновать ко мне? – продолжал он шутить.
- Ах, Янис, ты отличный парень. Если бы ни Яков, я могла бы быть с тобой. А так куда я теперь от него денусь…
Яков словно почувствовал, что о нем говорят, и устремил взор на танцующую пару. Ему не было слышно, о чем они разговаривают, но так, как вела себя Эльвира с Янисом, ему не понравилось. Но он попытался успокоить себя:
-Конечно, они познакомились поближе, столько им пришлось пережить вместе. Две ночи провели вместе. А может там у них что-то и было? - шевельнулась в душе ревнивая нотка. Нужно будет накрепко привязать Яниса к фирме. Ценный он работник, упустить такого нельзя. А Эльвира никуда от меня не денется… - успокоился он.
При первом же удобном случае подозвал к себе Яниса.
- Послушай Янис. Фирма теперь в долгу перед тобой. Ты столько сделал для нее: подписал такой выгодный контракт, вернул мою машину. Я выписал тебе крупную премию.
- Спасибо. Это очень кстати. Последнее время я поиздержался. Матери пришлось помочь деньгами. Лечение моего сводного брата требует больших денег. У нее вся зарплата уходит на это. А я еще и за квартиру хозяйке задолжал за полгода.
- Так ты что, живешь на съемной?
- Да, свою пока не удалось еще приобрести.
- Послушай, в этом месяце мы сдаем новый дом. А что, если мы в нем тебе выделим двухкомнатную квартиру из тех, которые нам положены? Оформим на тебя кредит под небольшие проценты, и будешь его потихоньку выплачивать, пока работаешь на фирме.
- Это для меня был бы самый лучший выход. Только мне одному зачем двухкомнатная…
- Ерунда! Не век же тебе оставаться одному. Когда-нибудь женишься, пойдут дети, все равно станет вопрос о расширении жилплощади. А тут сразу уже готовая квартира, только приводи жену.
- Спасибо вам, Яков Павлович.
- Пока еще не за что. Иди веселись, извини, что оторвал тебя.
Яков мысленно уже довольный потирал руки. Теперь Янису от нас никуда не деться, - думал он. – А то Бог его знает, такого специалиста могут запросто переманить.
Пока они беседовали, кто-то принес гитару и уже наяривал «цыганочку». Подвыпившие мужики и женщины состязались в танце. Слышался топот мужских ботинок и стук женских каблучков. Несколько минут длился этот бешеный танец, а потом гитара умолкла. Усталый гитарист отложил ее. Янис подошел и взял ее в руки. Подстроил струны и заиграл. Зазвучала музыка полонеза Огинского, ее сменила мелодия романса из кинофильма «Дни Турбиных», затем вальс «Дунайские волны». Янис играл увлеченно, с упоением. В его руках была словно не гитара, а целый оркестр.
Яков прислушался к звукам гитары. В памяти пронеслись воспоминания далеких школьных лет. Вспомнилось все: и тот смотр школьных талантов, и то, как он тогда разделил первое место с каким-то белобрысым мальчишкой, играющим на гитаре. Кажется, и его звали Янис. И этот Янис так классно играет на гитаре. Неужели это он? А сам он уже давно не садился к роялю. То не было настроения, то было просто лень.
Надо обязательно поинтересоваться, это тот парень или просто совпадение? Но его отвлекли, каким-то вопросом, и он забыл удовлетворить своё любопытство.

продолжение http://proza.ru/2022/10/12/743