Земля

Валентина Трубицына
Ведро было непривычно тяжёлым, Анна остановилась и поставив его на тропинку.
Яблонька собиралась цвести, земля у корней просела, Анна нагнулась и потрогала почву рукой.
Надо было закрыть корни и для этого Анна принесла в ведре землю.
Весна входила в силу.
Анна так долго ждала, когда зацветёт эта красивенькая яблонька.
Столько лет ждала.
Даже два года назад поторопила её.
- Видишь, что у меня в руке? – Анна походила тогда вокруг дерева – Это топор. Топор! Сколько я могу ждать, когда ты зацветёшь? Зачем мне яблоня, которая не цветёт? Десять лет жду. Я тебя сажала? Сажала. Я тебя прививала? Прививала. Я для чего это делала? А ты что? Срублю тебя если на следующее лето не зацветёшь. Поняла?
И Анна постучала по стволу дерева топором.
И яблонька поняла – на следующее лето робко зацвела одной веткой.
Пять больших яблок к концу лета забелели в её листве.
Белый Налив…
Роскошный сорт…

Кто-то окликнул Анну. Она обернулась. Никого за спиной. Но её явно кто-то позвал.
Анна посмотрела вокруг себя.
Ощущение было такое, что кто-то здесь рядом.
Ведро с землёй одиноко стояло на тропинке. Земля в ведре чернела горкой.
Взгляд Анны остановился на ведре.
Земля…. Такая тяжёлая… Странно, что она никогда раньше не обращала внимание на то, что земля такая тяжёлая…
Тяжёлая земля… Прошедшая жизнь… Забытое горе… Прощённые обиды… Непрощённые грехи… 
И всё это земля?
Была трава. Росла. Тянулась к солнцу. Цветы боролись за жизнь сменяя друг друга. Пчёлки летали.
И всё это стало землёй?
Хищник лань догнал и повалил.
Лань хотела, чтобы её поймали, лишили жизни и съели?
В чем хищнику питаться?
Анна передёрнула плечами.
И всё ушло и всё стало землёй… Вот этой чёрной тяжёлой землёй…
Были страдания… безответная любовь… крушение амбиций… смена династий… ушедшие в неизвестность города… вековые хоженые дороги…
И всего это ушло в некуда?
Ужас какой…
- Кем лучше быть - оптимистом или пессимистом?
- Конечно оптимистом. Весна, небо голубое, и вся жизнь впереди. Конечно оптимистом.
А от всей этой прошедшей жизни остаётся одна только земля?
Анна поёжилась.
Хищник ест кого поймает. Но тому же больно.
Траву косят. Траве, наверное, тоже больно и трава тоже хочет жить.
А кто эту траву о чём-то спрашивает?
А деревья рубят? А они этого хотят? С ними кто ни будь, когда ни будь разговаривает?
Вот по телевизору показывали, как жираф подошел к дереву и стал листву на дереве общипывать. Диктор за кадром объяснил, что эти деревья защищая себя начинают вырабатывать какую-то там горечь или яд против жирафов. Жирафы перестают есть листву на этом дереве.
Деревья ещё и соседним деревьям передаёт об опасности и те тоже начинают заранее вырабатывать яд чтобы отпугнуть жирафов.
Дерево с деревом разговаривает.
Это же мыслительный процесс.
Вот муравьи. Считается, что муравьи глупые. Но они мыслящие существа. Живут на земле намного дольше, чем люди. Они земляне! Почему с ними не поговорить?
Но муравей нечета человеку. С муравьями не разговаривают. У муравья одни рефлексы.
А человек умный.
А то, что он, человек, даже не знает откуда он на земле взялся – это не в счёт.
Он умный и всё тут. Царь природы он.
Людей на земле не было, а муравьи уже были. А вдруг муравьи помнят откуда люди взялись на этой земле. Спросить бы у них. Может у них память о прошедшей жизни сохранилась.
Так мы нет, мы только на своём языке разговариваем, а всех остальных дураками считаем.
Вот если к нам тарелка прилетит с высокоразвитыми пришельцами, то с ними мы конечно разговаривать будем.
Как же – братья по разуму прилетят.
Руки раскинем и кинемся к ним навстречу.
- Друзья! Братья по разуму! Поделитесь своими технологиями! Тут тот, что рядом из-за бугра ружьё наставил, и стрельнуть хочет. Нужно на него чем ни будь бабахнуть.
Так ведь?
А что, если этот прилетевший пришелец какой ни будь там их засланный Колумб? Ему этому Колумбу нужна только планета наша, как территория. Мы, недоразвитые по сравнению с ним людишки, почти муравьи, не очень-то ему нужны на новом для него жизненном пространстве?
Помнится, как будто что-то такое уже было на этой земле…
Было же…
А правоту свою аборигены отстояли?
- Муравьи! Эй там, муравьи! Что вы про это думаете?

Анна засыпала корни под яблонькой, погладила ствол рукой.
Яблонька распускала бутоны.
То, что осталось от предыдущей жизнь даст силы новой жизни.
Без этого никак…
Весна...
Небо голубое…
Странно всё это как-то…