Луковое горе

Инна Молчанова
После обретения Украиной независимости на украинский язык начали переводить всё, даже то, что во всём мире никогда не переводится. Этот случай произошёл в украинской организации, аналогичной нашей УФМС, там где выдают загранпаспорта.

Из кабинета вылетает разъярённый мужик, с воплями, что он всех засудит, взыщет немереный моральный ущерб и будет писать в ООН. Сотрудницы и начальство пытаются его успокоить, народ в коридоре пытается выяснить причину такого гнева. На что мужик орёт:

- Моя фамилия - Луковка, слышите, Луковка! А вы мне в паспорте что написали? ЦИБУЛЬКА! А если я в Италию приеду, я что - стану ЧИПОЛЛИНО?!!

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

По содержанию витамина С болгарский перец — рекордсмен среди овощей. И это не единственный его плюс. Родиной сладкого болгарского перца является вовсе не Болгария, а южные части Старого Света: Италия и Испания. Туда он был завезен из Америки Христофором Колумбом. А в Россию попал только в 1616 году.

Основу болгарского перца  составляет вода, все остальное - углеводы, наделяющие овощ сладким вкусом. Жиров и белков в перце совсем немного. Помимо витаминов А и С, в сладком перце есть витамины В6 и В9, витамин Е, «поддерживающий» нервную систему в рабочем состоянии, а также антиоксиданты, способствующие восстанавлению тканей организма.

Для справки:
https://www.yandex.ru/video/preview/2269496337807787913


Часто возникает вопрос: нужно ли очищать перец от семян и съедобны ли они? В маленьких белых семечках болгарского перца содержится даже больше полезных веществ, чем в самом сладком перце. Это настоящая кладезь витамина С и рутина, которые применяются для профилактики тромбоза, атеросклероза и повышенного давления. Можно также собрать семена, высушить и перемолоть, а потом использовать в качестве пряности.

ЖЕЛЕ

Первые упоминания о продукте относятся к 14 – 15 векам. Именно тогда в Европе стали готовить желе. Оно изготавливалось на основе пузырей осетров и продуктов из мяса. В Средневековье желе делали на основе требухи и свиных ушей. Говорят, Наполеон и его жена Жозефина любили лакомиться фруктовым.

В 20-м веке желе перекочевало из Европы в Америку. Желе в банках, желе-пироги, желе с водкой, любимое Биллом Клинтоном вишневое желе превратилось в нащиональный продукт. Сегодня в мире насчитывается около 200 видов желе.

ПАСКИ И КУЛИЧИ

1. Греческий пасхальный хлеб
Особый пасхальный хлеб, внешне напоминает кулич. Он освящается в день Святой Пасхи и стоит перед алтарем целую неделю, до Светлой Субботы. Потом его раздробляют и раздают верующим.  every-holiday.ru

2.Colomba di Pasqua
Разновидность итальянского пасхального кулича. Тесто для этого пирога готовится почти так же, как для рождественского кекса панеттоне - из муки, яиц, сахара, сливочного масла и натуральных дрожжей; в отличие от панеттоне, он обычно содержит апельсиновые цукаты, но не содержит изюма.

3. Паскуалина
Паскуалина
Итальянский несладкий пасхальный пирог для семейного застолья, особенно распространённый в провинции Лигурия. Ранее этот пирог готовили исключительно на Христово Воскресение, откуда и пошло его название. В прошлые века яйца и сыр, основные ингредиенты паскуалины, были едой, которую ели только по особым случаям. Начинка кулича характерна для пасхального периода, то есть для весны: это яйца, зелень, зелёный лук, майоран, горох.

4. Греческий цуреки
Сладкий хлеб в странах Балкан и Кавказа.

5. Финское мямми
Готовится из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу в течение нескольких часов пекут в печи при низкой температуре. Блюдо едят холодным, со сливками, сахаром или ванильным кремом.

6. Капиротада
Традиционное мексиканское блюдо, похожее на хлебный пудинг, который обычно едят во время Великого поста. Это одно из блюд, подаваемых в Страстную пятницу.

7. Австралийский краффин
Слоёный круассан. Гибрид слоёного круассана и маффина. В основе - сдобное дрожжевое тесто. Краффин печется из хорошо расслаивающегося теста, смазанного размягченным маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты, орехи, сахарная пудра. Начинками также могут служить карамель, клубничный, молочный крем, или ореховое масло.

8. Турецкий дрожжевой слоеный рогалик
Форма этой выпечки ассоциируется с формой полумесяца на турецком флаге. По легенде, первый рогалик испёк венский пекарь в XVII веке, после неудачной попытки захвата турками крепости.

9. Польская мазурка
Традиционный польский тортик небольшой толщины. Представляет собой корж различных форм и размеров из песочного теста, украшенный сверху фруктами, помадкой, кремом, орехами или посыпкой.

10. Кипрская флауна
Традиционная пасхальная выпечка с начинкой из местных сыров, куда часто  добавляют изюм и мяту. Сверху изделие посыпают кунжутом.

11. Козунак
Традиционный румынский, молдавский и болгарский пасхальный хлеб. Русский аналог - кулич, украинский и белорусский - паска.

12. Канадская крестовая булочка или булочка с крестом.
Популярна во франкоязычной части Канады, Чехии, Германии и Англии.

13.