В царстве красных мухоморов

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Пожалуй, этот красный, то есть красивый, в белых крапинках гриб легче всех остальных своих микобратьев и микосестёр перенёс необычно жаркий летний сезон 2022 года. Что и говорить, глобальное потепление климата у нас налицо! Грибной сезон, не считая выхода в июне нескольких видов колосовиков, так летом и не начался. Не вышли на свет не только в июле или августе и почти нигде – в сентябре и октябре самые популярные в народе осенние опята. Ни первой, летней, их волны, ни последующих. Лес немного оздоровился? Ведь опята, как это ни странно, враги многих деревьев, в первую очередь – берёз и осин.

     Первые сентябрьские походы по ближнему Криушинскому лесу сильно удивили. Кроме одиночных бледных поганок, семеек ложных рыжих лисичек, валежных энтолом да красных мухоморов – а это несъедобные, ядовитые грибы – никаких других и не попадалось. Прошли хорошие дожди, даже ливни. Как правило, недельки через две после них должны были появиться всякие другие грибы. Так оно и вышло. Собрав рядом с дачным участком в низких местах первую дюжину свинушек, на другое утро я отправился в дальний, в строну Ласково, поход к знакомым грибным местам. Но и там первыми были те же свинушки, но не обыкновенные, а подводные. Расскажу немного о них.

     В общем-то, свинушка – гриб четвёртой, самой низшей категории съедобных грибов. Было время, их даже запрещали продавать на рынках из-за того, что после распыления лесной авиацией инсектицидов против насекомых – лесных вредителей попавшие на землю химикаты впитывали в себя как раз свинушки, что привело к многочисленным отравлениям граждан, питавшихся ставшими ядовитыми не по своей воле такими грибами. С тех пор прошло очень много лет, даже десятилетий. Нет сегодня случаев авиахимобработки лесов, а если это произойдёт, то население, мы надеемся, власти обязательно оповестят.

     Способность не только свинушек, но и всех грибных созданий впитывать в себя всякие гадости известна. Потому граждан призывают не собирать грибы, например, вблизи шоссе – в выхлопных газах транспорта с двигателями внутреннего сгорания, даже работающими на газу, есть опасные ядохимикаты и соли тяжёлых металлов.

     И всё-таки свинушки, выросшие вдали от дорог, в лесах, не подвергавшихся химобработке, хотя они и четвёртой категории, но вполне пригодные в пищу грибы. После суточного, как минимум, вымачивания в проточной или сменяемой хотя бы пару раз воде и получасового отвара в кипящей воде (отвар не используется, да и суп из этих грибов не варят) свинушки пригодны в пищу. Их можно неограниченно по времени хранить в замороженном виде. Только что отваренные или размороженные отварные свинушки можно подсолить, пожарить без лука на растительном масле и тут же закатать в горячем виде в стеклянные банки (лучше в полулитровые). Хранится этот продукт в сухом прохладном месте, как правило, до года – до нового урожая. Можно отварные свинушки жарить вместе с другими (более благородными) грибами с луком для вторых блюд и для начинки пирогов. Можно мариновать и солить свинушки одни или в смеси с другими грибами (ассорти), что вкуснее.

     С кулинарией всё понятно, а причём тут подводные свинушки? Жаркое лето 2022 года сильно просушило лесные поляны, осушило канавы и берега низин и болот. После хороших тёплых дождей подземные мицелии – грибницы всех грибных созданий Матушки Природы начали восстанавливаться и выбрасывать на поверхность свои плодовые тела. Первыми в Криушинском лесу из съедобных как раз и появились эти самые свинушки, выросшие на сырых берегах и на дне осушённых канав и низин. Некоторые из местных жителей успели засолить в трёхлитровых банках одни свинушки. А мне в первом из дальних походов довелось собирать уже отмоченные в дождевой воде… подводные грибы – просто сильными дождями залило канаву, на дне которой росли и хорошо просматривались сверху довольно крупные и толстоногие свинушки. Засучив рукав и опустив руку с грибным ножом на дно канавы, я нарезал и извлёк из воды потяжелевшие грибы. Не так много, но на хорошую жарёшку этот грибной урожай сгодился.

     Вот и горельник 2010 года, частично восстановленный стройными рядами молодых сосенок, где лишний самосев берёзок уже вырублен лесниками. Но сосенок в нижней, слегка заболоченной зоне этого горельника сажать не стали, и старые обгорелые пни напрочь заросли берёзовым самосевом. Это стало хорошим грибным местом, из которого я как-то года два назад принёс полпуда подосиновиков. И вот я снова в этой почти непролазной берёзовой чащобе. Но куда ни кинь взгляд, стройными рядами, ведьмиными кругами, большими кучками стоят здесь… разновозрастные красные мухоморы! Их так много, что само собой возникло название этого места – «Царство красных мухоморов». Грибники уже побывали в этом царстве – вот стоят в ряд одни только обесшляпленные ножки мухоморов. Видно, кто-то исполнял социальный заказ на мухоморные шляпки в лечебных целях. Лет несколько назад для светлой памяти одной бабули в Гидрогородке я тоже добывал красные мухоморы… Да, здесь, в Криуше мне сообщили, что в 2021 году висело объявление: «Куплю красные мухоморы». Я бы ни за какие деньги не стал продавать эти бесплатные дары Матушки Природы – их просто надо набирать и отдавать страждущим людям, нуждающимся в лечении некоторых хворей.

     А рядом с мухоморами – предвестниками благородных грибов, если хорошо поискать, даже слегка разгребая опадающие листья, можно было кое-что и найти. Сначала попадались ярко-жёлтые козляки на длинных витых ножках. Давно таких не видел, даже по ошибке принял их сначала за переросшие перечные грибочки – пришлось лизнуть трубчатую часть шляпки, чтобы убедиться в истине. Козляки росли вплотную к берёзкам, даже в шляпках оставалась выемка от древесного стволика. И вдруг стали попадаться сначала одиночные длинноногие подберёзовики, затем рядом с мухоморами, мало отличаясь от них цветом, вырос пучок из пяти челышей – молодых, с нераскрывшимися шляпками, толстоногих подосиновиков. Стало веселее! И вот он – долгожданный первый и довольно крупный белый гриб. Ура! Грибной сезон всё-таки начался!

     Походы – а это пять километров от дома, ещё столько же – по непролазным берёзовым самосевам и пять – домой повторялись каждые два дня. Сначала урожай составлял треть корзины, затем – половину, и, наконец, корзины уже не хватало, и часть добычи пересыпалась в капроновую сумку, что давно пришла на смену вязаной авоське. Из последних перед отъездом из Криуши походов доставлялись к столу маслята, болотики, два вида козляков, сыроежки, белые рядовки, немного подосиновиков, подберёзовиков и… много свинушек. Эмалированное ведро с отваренным и заправленным всеми специями и солью грибным ассорти подготовлено. Холодильник дочери заполнен пакетами с суповыми наборами замороженных свежих грибов. Отпуск прошёл замечательно! А по ночам снятся непролазные берёзовые заросли настоящего царства красных мухоморов…

     Снимки мухоморов – из Интернета.

     2022