L Enfant terrible

Марина Легранд
Темнота быстро сгущалась, а фонарь был один, и то блеклый.
1976.
-- Извините женщина, вы бл**ь?-
Девочка лет двенадцати подошла в темноте,заглядывая за тумбу с наклеенными офишами и объявлениями.
--Вы прячетесь около гостиницы и смотрите на входную дверь этого отеля,- объяснила она свой выпад.
Молодая женщина с химической укладкой, в короткой юбке с широким стильным поясом и маленькой сумочкой в руках вытаращила голубые глаза и застыла, соображая. Но лучше бы она этого не делала. Клянусь нолудом и солюдом, лофудом и  весудом! В глазах этой клячи отразилось только желание пожрать и ни малейшего знакомства с языком Воляпюк.
-- Я прячусь от мичмана, а то капитанский помощник может все рассказать - и уволят...
- А почему вы в кустах дежурите? Мы поспорили с ребятами, что я подойду и спрошу у вас. А то они вас две ночи видели здесь, - они говорят "это бл**дь". А я не знаю, что это такое. Спросила у мамы - она рассердилась. У нас ребята со двора ходят в мореходку- вот в эту - она ткнула пальцем в красивый старинный корпус, - а они сказали, что это такая женщина без подушки, спит со всей командой. Это правда?Spikolod Volapuki lo ob!
- Тебе сколько лет?
- Тринадцать. Я тоже хочу в море ходить, когда вырасту. Spikol-li Volapuki?
-  Ну вот и найдешь себе какого-нибудь... Пили отсюда, не мешай, l'enfant terrible, заметит мичман- влепит.
-  Влепит? Это работа у него такая? Puk bal neforo saidon.
  Через зеленотравный газон, опоясанный кольцом трамвайных рельс, видно: в низком угловом доме открылась отельная дверь. Два силуэта вышли из него и стояли некоторое время - видимо, шел разговор.
-  Ой,-  взвизгнула тетка,- они услышали! Иди отсюда!- и прыгнула в кусты.
-- Выиграла я жвачку или нет? Вопрос я задала. Ответа не получила. Что это она- "анфантерибль"? Это она меня обозвала или ей туфли жмут?
...Облачно, как обычно.Неоновые огни зажигаются на витринах, вечер пришел. Большие окна кафе  запотевают и прозрачны только там, где задумчиво стекают вниз капли влаги,- смесь дождя и конденсации. Маленькое кафе с молочными коктейлями в центре города как всегда, потчует десять- двадцать посетителей зараз. Кто-то выходит, кто-то входит, но пусто здесь не бывает. Молодые люди, старички и почти случайно попавшие сюда после работы клиенты детородного возраста пьют взбитую смесь  молока, мороженого и сока. Нужно ли говорить, что все ингридиенты натуральные. Сквозь синтетические разноцветные трубочки течет нежный приятный напиток. Тут же и кофеварка. Молодая симпатичная продавщица обслуживает быстро. Когда есть минутка - поднимает глаза на покупателей и говорит что-то незначительное и с улыбкой. Заряжает коктейли в миксер, и размолотый тут же в большой электрической мельнице, натуральный кофе в кофеварку. Вытаскивает металлическую "ложку" с мокрой кофейной гущей от предыдущего завара, досыпает сухого, только что размолотого, миллиметра на два, приминает, и сует в кофеварку. "Клик" - и пошла, заурчала, зарычала машина. Девочка лет двенадцати с коктейлем и трубочкой в губах, стоит неподвижно у прилавка в шаге от очереди, и завороженно следит за руками продавщицы. Продавщица внимательно смотрит на нее:- Ты что-то хочешь ? Еще налить?
-Нет. Я смотрю, как вы делаете кофе. Никогда раньше не видела. В этой ложечке- заварка. Вы ее не опустошаете от старого процесса, а добавляете чуть-чуть нового... И этого достаточно для нескольких новых чашек кофе?
Красивая продавщица моментально вспыхивает краской.
- Достаточно. Иди к столу, не мешай у прилавка.
Полный отворот глаз и тела к очереди и только синие хорошенькие глазки полыхают ураганом Инга.
К чему я это рассказываю? К тому, что дураки невинны. Их бог любит. Откуда я это знаю? Как докажу? Очень просто. Девочка  стала журналистом и продолжала задавать глупые вопросы, ну и умные вопросы иногда. Пошла учиться в нескольких университетах сразу, так как не могла выбрать что-то одно. Стала философом, преподавателем и писателем, а также и успешной бизнесвумен. В числе ее подчинённых всегда можно было найти тёток с короткими юбками и широкими поясами. В их глазах читается норд- ост и желание принести себя в жертву успеха компании.