26. Михаил Романов

Полина Ребенина
Юному 16-летнему царю Михаилу Романову досталась разорённая Смутным временем страна. Оценивая состояние страны после «Смуты», современники говорили, что вся она была в «мерзости запустения».

Картина русской жизни была просто ужасающая! Внутренние области сильно обезлюдели. Лежали заброшенными пашни, так как крестьяне бежали из разорённых сёл и деревень. Покинутые крестьянские избы становились временным пристанищем случайных путников. Посевы вытоптаны войсками, амбары опустели. Многие поселяне умирали от голода. Храмы стояли пустые, священники попрятались по городам и монастырям.

В запустение пришли центральные, южные и юго-западные города - Рязань, Калуга, Тула, Орёл, Коломна, Можайск и др. Через них проходили войска самозванцев.
Многие города были сожжены дотла. Да и сама Москва была в развалинах…

Повсюду, в городах и весях, все еще бесчинствовали и разбойничали поляки и казацкие шайки. Они грабили, сжигали жилища, убивали и мучили жителей. В Астрахани сидел Заруцкий с Мариною Мнишек. Смоленск был в руках поляков. Новгород – в руках шведов…

Из-за уменьшения числа крестьян-работников приходили в упадок помещичьи хозяйства. Они перестали поставлять продукты в города. И это в свою очередь ослабляло российскую армию. Ведь именно за счёт крестьянского труда помещик снаряжал себя и своих слуг на военную службу. Сократилось производство в ремесленных мастерских.

Повсюду господствовала крайняя нищета. В государственной казне не было денег. Она была абсолютно пуста. Да  и трудно было собрать деньги с разорённых подданных.

За время Смуты оказались нарушенными международные дипломатические и торговые связи России. На западной границе шли бои. Север был оторван от центра шведами.
Иностранные суда перестали приходить в русские порты.

Однако едва ли не самым тяжёлым последствием «Смуты» стал нравственный упадок народа. Разоренное, измученное население утратило доверие к быстро меняющимся властям и перестало соблюдать государственные и православные законы. Историк Н. Костомаров писал:

"Величайшая беда состояла в том, что московские люди, по меткому выражению матери царя, измалодушествовались. Всякий думал только о себе; мало было чувства чести и законности. Все лица, которым поверялось управление и правосудие, были склонны для своих выгод грабить и утеснять подчинённых не лучше казаков, наживаться за счёт крови бедного народа, вытягивать из него последние соки, зажиливать общественное достояние в то время, когда необходимо было для спасения отечества крайнее самопожертвование. Молодого царя тотчас окружили лживые и корыстолюбивые люди, которые старались захватить себе как можно более земель и присваивали даже государевы дворцовые сёла. В особенности родственники его матери, Салтыковы, стали играть тогда первую роль и сделались первыми советниками царя, между тем как лучшие, наиболее честные деятели смутного времени, оставались в тени зауряд с другими. Князь Дмитрий Пожарский, за нежелание объявлять боярство новопожалованному боярину Борису Салтыкову, выдан был ему головою. Близ молодого царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: все только одна рядовая посредственность».

А вот суждение одного голландца о тогдашнем состоянии России: «Царь их подобен солнцу, которого часть покрыта облаками, так что земля московская не может получить ни теплоты, ни света... Все приближённые царя - несведущие юноши; ловкие и деловые приказные - алчные волки; все без различия грабят и разоряют народ. Никто не доводит правды до царя; к царю нет доступа без больших издержек: прошения нельзя подать в приказ без огромных денег, и тогда ещё неизвестно, чем кончится дело: будет ли оно задержано или пущено в ход».

Понятно, что юный Михаил Романов никак не мог справиться со всем этим самостоятельно. В 1613-1619 г.г. страной во многом управляла его мать, инокиня Марфа. Плюс - её родня из бояр Салтыковых.

В 1619 году возвратился из польского плена отец царя Михаила Романова, митрополит Филарет. И уже через 10 дней он занял высокий пост Московского патриарха. Умный, обладавший широким кругозором, хорошо образованный, властный, даровитый Филарет, стал править не только своим духовным ведомством, но вместе со своим сыном и всем государством Российским. Его официально называли, как и царя, «великим государём». В грамотах имена царя и патриарха стояли рядом.

Русский историк С. Ф. Платонов писал: «И вот началась энергичная и умелой рукой направленная работа над водворением порядка в стране. Все стороны государственной жизни обратили на себя внимание правительства. С участием Филарета начались заботы о финансах, об улучшении администрации и суда и об устройстве сословий. Когда в 1633 г. Филарет сошёл в могилу, государство Московское было уже совсем иным в отношении благоустройства – не всё, конечно, но очень много для него сделал Филарет».

***
До самой смерти Филарета в стране фактически царило двоевластие. Однако после его кончины положительные преобразования на Руси продолжались. Совсем не был Михаил Романов человеком слабым и бесхарактерным, каким изображали его некоторые историки. Вряд ли он мог соглашаться с решениями Филарета, которые противоречили его убеждениям. А уж последние 12 лет правил он полностью самостоятельно и не боялся принимать важные и сложные решения.

При внешней мягкости и бесконфликтности он твёрдо и спокойно гнул свою линию.
Был щедр, милостив, но когда надо было, умел сказать «нет» и быть непреклонным. Первый царь из династии Романовых показал себя умным, спокойным, осторожным, твёрдым в принятии решений человеком. Он прекрасно осознавал огромность своей власти. Но пользовался ею осмотрительно, многократно советуясь со своим окружением.

Этот спокойный подход к государственным делам проявился уже в первые годы правления. Михаил сумел сохранить равновесие всех общественных сил, никого не казнил и не подвёрг опале. Пострадали лишь враги единства государства, противники его как избранного царя и всякие лихие люди — бунтари, воры, грабители.

Свою царскую власть Михаил оберегал как всенародное достояние. Покушение на неё рассматривал как покушение на единство и благополучие государства. Суровым наказаниям подвергались те, кто молвил непригожие слова против государя и его семьи.
 
Михаил самолично проводил Земские соборы. Выступал на них с речами. Царь ежедневно посещал богослужения, совершал поездки на богомолье, участвовал в публичных церковных церемониях. Вместе с тем он любил и развлечения, в частности, соколиную охоту.

***
Прежде всего царь Михаил стремился справиться с внутренним разладом и упадком.
Его усилия были направлены на подъем экономики и упорядочивание финансов. Были созваны выборные люди из российских городов, которые информировали правительство о состоянии земель и предлагали способы улучшения их положения.
Для укрепления свой власти царь ввёл воеводское управление, предоставив власть на местах своим представителям – воеводам. И одновременно расширил полномочия выборным земским властям за счёт ограничения власти наместников. Была восстановлена и получила дальнейшее развитие приказная система.

При Михаиле Романове стали снова созываться Земские соборы - практика, введенная  еще Иваном Грозным. Правда, постепенно влияние Земских соборов в государственных делах ослабло. С 1620-х годов деятельность Земских соборов была ограничена совещательными функциями. Они собирались по инициативе правительства для решения вопросов, требовавших одобрения сословий: о войне и мире, о введении экстраординарных налогов.
Основные политические вопросы царь решал коллегиально, совместно с Боярской Думой.

Главное было восстановить хозяйство страны, создать условия для различных слоёв народа по возвращению к мирной, созидательной жизни, к труду с пользой для себя и для общества.
Был издан закон, по которому все незаконно захваченные в «Смуту» земли отбирались. Обеспечение земельными наделами помещиков стало проводиться строго в соответствии с их службой. Тем из них, кто долго и славно служил государству, разрешили передавать часть земель по наследству. Вдовам и детям погибших в боях воинов оставляли их земельные участки. Казакам, которые решили честно блюсти службу стране, назначили земельные оклады или денежное жалованье. У нерадивых владельцев земли отбирались.
В результате этого в 1620-1630-е годы частично восстановилось сельское хозяйство: были запаханы пустоши в центральных уездах страны, особенно вокруг Москвы. Осваивались росчисти (новые земли) особенно по берегам Волги и в южных, черноземных районах. Всё более распространялся трёхпольный оборот земель с унавоживанием почвы. Росла урожайность. В пригородных слободах и в городах получили развитие огородничество и садоводство, пример чему подавал царь, чьи сады вызывали восхищение народа.

В 1620—1630-е годы стали рубежными в развитии российской промышленности.
Правительство Михаила Романова стало инициатором появления первых крупных предприятий в стране. В Москве заработал Пушечный двор, где изготавливали пушки и лили колокола. Оружейная палата специализировалась на производстве огнестрельного и холодного оружия. На Монетном дворе чеканили монеты. В Хамовном дворе работало до 100 ткацких станков, на которых изготовлялись ткани. Ремесленники все больше изготавливали и вывозили на рынок орудий труда. В Москве был восстановлен Печатный двор. Тираж богослужебных и светских книг достигал порой 1000 экземпляров. В Туле снова набрали мощь оружейный завод и оружейные мастерские.

Правительство Михаила Романова выдвинуло масштабные хозяйственные задачи, связанные с освоением Урала и Сибири. В Предуралье расширяли железоделательное, соледобывающее и другие производства братья Строгановы, которые получили от правительства большие льготы для освоения края. По велению царя были приглашены иностранные мастера горного дела для поиска полезных ископаемых. Вместе с царскими чиновниками они выехали в Приуралье и Сибирь, где вскоре стали строиться первые медеплавильные и железоделательные заводы (Нерчинский и др.).
Владельцы их получали льготы…

Правительство возрождало внешнюю торговлю. Получили льготы английские и голландские купцы. Иностранные суда вновь появились на рейде Архангельска. Правительство старалось не допускать, чтобы во внутренних городах страны торговали иностранные купцы. Им дозволялось торговать лишь в пограничных городах — Архангельске, Новгороде, Пскове, Астрахани, а также в Москве.
В то же время Михаил, обеспечивая интересы русских купцов, отказал англичанам и французам в беспошлинном проезде в Персию. Восточная торговля обогащала русское купечество, заполняла рынки необходимыми товарами.

Происходило дальнейшее совершенствование финансовой системы, в том числе налогообложения. Для точного определения размера налога была проведена полная опись всех поместных земель. В 1619-й году была проведена первая поземельная перепись населения. Теперь все посадские люди платили со своих доходов сколько положено. Им чётко определили и другие их повинности в отношении государства.

Происходила реорганизация и укрепление армии. К концу 1620-х годов финансовое положение страны несколько улучшилось и поэтому часть средств правительство использовало для усиления армии. Было повышено денежное довольствие служилым людям. Выросло количество стрельцов. При Михаиле Романове на русскую службу начали привлекать наёмников из других стран. В Москве наряду со стрелецкими полками, дворянской и казачьей конницами в 1631-1634 годах созданы были регулярные воинские части – «полки иноземного строя»:
а. Рейтарского. Рейтары представляли вид тяжёлой кавалерии. Они были закованы в латы, снабжены мощными копьями и мечами.
б. Драгунского. Драгуны представляли вид лёгкой кавалерии.
Они могли сражаться как в конном, так  и пешем строю. Были вооружены лёгким огнестрельным оружием.
в. Солдатского. Новые пехотные полки состояли не из сотен и десятков, как прежде, а из рот.
Под конец царствования Михаила возникли кавалерийские драгунские полки для охраны внешних границ.

Произошло дальнейшее закрепощение крестьян. В 1619 году был восстановлен 5-летний сыск беглых крепостных и был введен запрет перехода крестьян от одного владельца к другому.
В 1637 году срок поимки беглых крестьян был увеличен с 5-ти до 9-ти лет. А в 1641 году к нему прибавили ещё год (сыск беглых крестьян стал 10-летним).

Началось широкое строительство. Восстанавливалась после «Смуты» Москва и другие русские города. Создавались оборонительные сооружения для защиты Москвы от поляков, полчищ крымского хана и прикаспийских кочевников.

Продолжились широкомасштабные географические исследования на Амуре. В 1643-1651 годы состоялись походы Ерофея Хабарова и Василия Пояркова за Амур.

Были проведены и другие важные реформы. Их целью стало укрепление порядка и дисциплины в стране, изживание человеческой распущенности и вседозволенности времен «Смуты». Вышел указ о наказании за бесчестье. Теперь, как в Смутные времена, нельзя было безнаказанно бесчестить людей, оскорблять их. За это полагался большой денежный штраф. Как было бы хорошо, если бы и сейчас существовал и работал такой Указ.

Началась решительная борьба с пьянством, которое в период Смуты приобрело фантастические размеры. Новые указы запрещали в крупных городах и на гостиных дворах открывать питейные заведения. Правительство решительно препятствовало спаиванию народа. За нарушение указа полагались большой штраф и тюрьма.
Наказывали и самих любителей выпить. На первый раз такого человека отводили в бражную тюрьму на время. В случае, если человека заметили в пьянстве вторично, сажали уже надолго. Иногда пьяниц водили по улицам города, нещадно избивая кнутом. Ну а если и это не помогало, то сажали в тюрьму навечно — пока не сгинет...
Современники вспоминали, что за время правления Михаила в России утвердилась «великая трезвость». Ох, как нужны такие законы в наше время!!!

***
Во внешней политике деятельность Михаила Романова была не столь успешна. Он старался не ввязываться в большие военные кампании.
В 1617 году Россия заключила «вечный мир» со Швецией - Столбовский мир.
По условиям этого договора: К России вернулись захваченные шведами Новгород, Старая Русса, Ладога, Порхов и другие города. Но Швеция сохранила за собой всё побережье Финского залива. В итоге Россия потеряла выход к Балтийскому морю.
Кроме того, шведам пришлось заплатить 20 тысяч рублей.

Отношения с Польшей. Поляки предприняли 2 похода на Москву.
В 1617 году польский королевич Владислав со своим войском дошёл до стен Белого города. Но вскоре интервенты были выбиты из предместий столицы. В 1618 году между Польшей и Россией было заключено Деулинское перемирие на 14,5 лет. По условиям этого договора: Польский король отзывал свои войска с территории России. В руках поляков оставались Смоленская, Черниговская и Северская земли с городами Смоленск, Чернигов, Путивль, Новгород-Северский.
Поляки не признавали прав Михаила на русский трон. Сын Сигизмунда III Владислав величал себя русским царём.

Главной задачей, которую пыталось решить правительство Михаила, было освобождение Смоленской земли. В 1632 году началась Смоленская война с Польшей.
Русская армия осадила Смоленск, взяла Дорогобуж, Серпейск и другие города.
Тогда Польша сделала хитрый маневр и договорилась с крымским ханом о совместных действиях против России. Крымские татары прорвались в глубь русской территории, дошли до Серпухова, разграбив населённые пункты, расположенные на берегах Оки.
Многие дворяне и дети боярские, имевшие поместья в южных районах, ушли из-под Смоленска защищать свои земли от татар.
Тогда польский король Владислав IV подошёл к Смоленску и окружил русское войско.
19 февраля 1634 года русские капитулировали, отдав полякам все имеющиеся у них пушки и сложив свои знамёна у королевских ног. Владислав IV двинулся далее на восток, но был остановлен под крепостью Белой.

В марте 1634 года был заключён Поляновский мирный договор между Россией и Польшей. Согласно ему: Польша возвратила России город Серпейск, за который пришлось уплатить 20 тысяч рублей. Владислав IV отказался от претензий на русский трон и признал Михаила русским царём. Земли Смоленские и Черниговские вернуть не удалось.

За годы правления Михаила Романова  присоединены были к России: Нижний Урал (Яицкие казаки), Прибайкалье, Якутия и Чукотка. А также осуществлён выход к Тихому океану.

Происходило дальнейшее освоение Сибири: В 1618 году был основан Енисейск. В 1628 году – Красноярск. В 1631 году – Братский острог. В 1631 году – Якутск.
 
Надо сказать, что в отношении к вновь присоединённым народам правительство России проявляло большую осмотрительность. Крепостное состояние не распространялось на народы Поволжья и Сибири. В 1624 году указом Михаила воеводам предписывалось бережное отношение к чувашам, мордве и казанским татарам: убытков не причинять и на дворе у себя работать не заставлять, а за взятый корм платить столько, сколько он стоил, детей насильно не крестить и из родных мест силком не увозить.
 
Воеводам и служилым людям в Сибири царь приказывал "обид и налогов отнюдь никому не чинить и собирать положенные сборы ласкою и приветом, а не жестокостью".
 
Для защиты южных рубежей России правительство приступило к восстановлению и строительству оборонительных линий - засечных черт. В 1620-е годы была восстановлена Заокская засечная черта - оборонительная линия, которая ещё в XVI веке помогала сдерживать набеги крымцев. Южнее пролегла новая мощная линия обороны против набегов крымских татар - Белгородская засечная черта длиной в 800 километров.

Кроме того в построенных заново крепостях и сторожевых пунктах была организована сторожевая и объездная служба. Создана система оповещения при помощи дозорщиков (верховых гонцов), секретных засад, световых сигналов позволяла быстро передавать сведения о появлении врага.

Постепенно восстанавливались международные связи России. В 1620-1640-х годах были установлены дипломатические отношения с Голландией, Австрией, Данией, Персией.

С Турцией отношения были непростыми. В 1637-1642 г.г. донские казаки взяли крепость Азов – «азовское сидение» казаков. Но Россия не была готова к войне с Турцией. Поэтому в 1642 году Земский собор принял решение оставить Азов…

***
Успехи внутренней и внешней политики России во времена после «Смуты» были неразрывно связаны с личностью царя Михаила Фёдоровича.

Немного о личной жизни царя. Михаил был послушным сыном и высоко ценил суждения матери и отца. Когда царю исполнилось 20 лет, ему на смотрины представили множество боярских и дворянских дочерей.
Михаил на смотре невест выбрал Марию Хлопову - дочь незнатного дворянина, которая ему сильно понравилась. Однако его своенравная мать - старица Марфа - нашла невесту неподходящей и сделала всё, чтобы этот брак не состоялся. Под предлогом выдуманной болезни Хлопову выслали подальше от Москвы.

Царь был сильно огорчён. Но всё же наперекор материнской воле не пошёл.
Единственное, что он позволил себе, - это отвергнуть все прочие кандидатуры и до поры до времени вообще отказаться от женитьбы.
Однако Марию Хлопову великий государь не забыл, видно сильно она ему полюбилась. Прошло несколько лет, и он вновь попытался взять её в жёны. Но мать отказала ему в благословении на этот брак. Молодой царь был глубоко религиозен и без благословения жениться не решился.

В сентябре 1624 года, получив согласие обоих родителей, он женился на княжне Марии Долгорукой. Хотя без большой охоты, лишь потому, что пришло время обзаводиться семьёй. Брак оказался скоротечным, молодая царица вскоре заболела и три с половиной месяца спустя умерла. Поговаривали, будто бы в могилу её свели ядом…

5-го февраля 1626-го года царь Михаил Романов вступил во второй брак с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. Мать попыталась было снова оспорить выбор сына – невеста была незнатного рода. Но Михаилу она очень понравилась, да и отец не возражал и брак состоялся.

Царь любил супругу и счастливо прожил с ней всю жизнь. От неё имел 10 детей: 7 дочерей и 3 сыновей. Семья была дружной, любящей, богомольной…
В раннем возрасте умерли сыновья Иван и Василий, дочери Пелагея, Марфа, Софья и Евдокия. Выросли здоровыми сын Алексей и дочери Ирина, Анна, Татьяна.

Жизнь царя проходила в обстановке старорусского двора – своеобразно утончённого. Во дворце стоял орган с соловьем и кукушкой, певшими своими голосами. Органисту Ансу Луну повелено было научить русских людей делать такие «стременты». Развлекали царя гусляры, скрипачи, сказочники. Любил он посещать зверинец и псаренный двор, заботился о садах.

Михаил Фёдорович уделял много времени воспитанию своего сына как будущего русского царя. Алексей Михайлович знал несколько иностранных языков, разбирался в философии и богословии, понимал и любил духовную музыку. Можно сказать, что он вступил на престол вполне подготовленным для политической деятельности человеком, что в то время было редкостью даже в европейских дворах.

Народ любил Михаила Федоровича. Сказание XVII века говорит о нем: «Был царь молод, когда сел на царство… но был добр, тих, кроток, смирён и благоуветлив, всех любил, всех миловал и щедрил, во всём был подобен прежнему благоверному царю и дяде своему Фёдору Ивановичу».

В апреле 1645 года Михаил Федорович тяжко занемог. Его лечили иностранные лекари. В июне больному стало легче. Наступало 12-е июня, день памяти святого Михаила Малеина и царских именин. Набожный государь хотел отстоять заутреню в Благовещенском соборе, но во время службы с ним сделался обморок, и его на руках отнесли в опочивальню. На следующую ночь, «уразумев свое к Богу отшествие», царь позвал царицу, сына Алексея, патриарха и ближних бояр. Простившись с царицей, он благословил царевича Алексея на царство и, причастившись святых тайн, тихо скончался. Похоронен, как все московские государи, в кремлёвском Архангельском соборе.

Список литературы:
1. Байбурин Р. Первый из династии Романовых. 2016, проза.ру
2. Григорян В. Г. Романовы. Биографический справочник. — М.: АСТ, 2007.
3. Морозова Л. Е. Михаил Фёдорович // Вопросы истории. 1992. № 1.
4. Пчёлов Е. В. Романовы. История династии. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.
5. Царь Михаил Федорович Романов. https://www.pravmir.ru/car-mixail-fyodorovich/