Страх внедрения. Главы 8 - 9

Наталья Менщикова
НАТАЛЬЯ МЕНЩИКОВА. СТРАХ ВНЕДРЕНИЯ

Глава 8

В этом сумасшедшем мире представления о пространстве и времени совершенно теряют смысл.  Всякий раз надо принимать за веру некую наблюдаемую данность и ее изменения - в этом и жить, не обозначая, на какой части ленты Мёбиуса все происходит. Нелли и жила с такими установками, иначе жизнь теряла смысл вовсе.
Итак, Нелли оказалась на некой Ангельской Планете, назовём её условно именно так, хотя не исключено, что в мире много ангельских планет, – и у каждой своё устройство, свои обитатели и свои законы.
Ангельская Планета по вселенским масштабам казалась крохотной, камерной, удивительно, что на ней умещалось такое количество ангелов, впрочем, чему удивляться: они ведь были бестелесны. Непонятно было другое: почему эти самые ангелы были бестелесными, хотя в основном их родили когда-то телесные земные женщины, развращенные падшими на Землю ангелами, видимо, адаптивные ангельские свойства сильнее человеческих. Либо же с самого начала там все прикидывались ангелами.  К тому же, историю всегда время от времени переписывают.
 Говорят, в стародавние времена ангелов командировали на Землю сеять ангельскую культуру, но они поняли это слишком прямолинейно и однобоко. Падая, они по уши втрескались в диких земных женщин, после чего обитатели на Земле мутировали и превратились именно в металлических роботов, у которых доспехи только слегка напоминали утраченные крылья. Так что семена взошли на благодатной для определенной части существ почве. Потом, когда на Земле стали исчерпываться природные ресурсы, а роботы стали похожими на людей, - они сделались некими объектами искусственного разума. Впрочем, даже не объектами, а субъектами, - и по этому поводу было рассмотрено немало судебных дел на разных планетах.
На Ангельской же Планете ангелы часто были похожи на первозданных ангелов, имели крылья и могли летать, но при необходимости сбрасывали крылья и принимали  любой, будь то человеческий облик, будь то образ цветка, любого животного, человека, ангелоподобного существа или другого космического объекта.
Первым делом Нелли была отправлена к правителю Планеты, Господину Ту, который должен был распорядиться, чтобы определили функционал вновь прибывшей землянки, ведь не зря Всевышний Разум дал ей назначение именно сюда. В этом в конечном счёте состояла святейшая обязанность Господина Ту. Почему в конечном счёте? - Здесь, как и на других планетах, содержался огромный и разветвленный чиновничий аппарат  - всем хочется жить, не только людям с их приземленным примитивным разумом. - Всё хорошенько подсчитывалось.
В кабинетной зоне Господина Ту по ту и другую сторону его многомерных гаджетов мелькали причудливые разноцветные фигуры. После того, как на эту планету после смерти на Земле попал земной психолог и социолог Лю (пока он летел - с его фамилии Люшер, коей он назывался на Земле, обсыпалась лишняя космическая пыль, в результате он стал называться просто - профессор Лю), здесь стали воплощать многоцветный проект, начатый профессором Лю на Земле.
 Давно известно, что все беды в мире происходят из-за различий существ по цвету. Периодически должна происходить цветовая регуляция и гармонизация на том или ином вселенском объекте, а для этого необходимо сначала провести диагностику цвето-эмоциональной доминанты в некой локализованной области, далее провести анализ ситуации и разработать стратегию и тактику по гармонизации объекта, расширения его многомерного восприятия, прежде всего в рамках цветовых законов, для начала вписывающихся в теорию цветового круга профессора Лю.
Над входом в здание, где восседал Властитель Ту, крутился круг, разбитый на множество разноцветных секторов - знамя Ангельской Планеты. Среди множества оттенков знамени выделялись четыре основных цвета, лежащие в основе философии профессора Лю. Числу сегментов - четыре - тоже придавалось особое значение: основательность, стойкость, надёжность, симметричность.
 Известны были четыре первоэлемента, положенные в строительство мира, потом были найдены и другие, но это случилось потом, а раз потом, то уже не "перво-". Первее же было ДВА (ТУ), эта антитеза, это равновесие и контраст, это соединение противоположностей. А фамилия Ту, претендующая на столь глобальные свойства, означала еще и то, что ее носитель должен заботиться не только о себе, но и о ком-то другом, кроме себя, что он и делал с особым альтруистским тщанием. Понятно, что для Властителя Ту этим другим как раз и была его планета, его детище, где он был мессией Всевышнего.
Дважды два четыре - незыблемая земная истина с тех пор, как ангелы на этой планете стали происходить от земных женщин, а потом и вовсе самым разноцветным образом начали смешиваться с людьми, а с правителем спорить запрещалось, пока не установлено других законов, а других законов не будет, потому что Ту. Да. А не Сю, да.
Нелли имела с собой иммунный паспорт, дающий информацию о том, что она не принесла с собой никаких земных микроорганизмов, которые могли бы заразить Ангельскую Планету, но этот паспорт оказался бесполезным, ибо Ангельская Планета была заражена давно и неизлечимо,  с тех пор  как ангелы пустились во все тяжкие.


Глава 9

Для Ангельской Планеты Нелли не представляла никакой опасности, ей не стали делать прививку, как поступали в подобных случаях на Земле, однако сразу же предложили коктейль, разработанный в местной лаборатории, скорее даже для того, чтобы она сразу вникла в проект, в котором должна была принять непосредственное участие, да и для того, чтобы быстрее вжиться в быт, психологию и философию ангелоподобных существ, населяющих эту планету.
Серафима, секретарша Господина Ту, плавным взмахом крыла водрузила перед Нелли бокал с многоцветным коктейлем. Такой же стоял перед каждым участником on-line-конференции, которую проводил Господин Ту.
- Зеленый цвет, цвет хвои, - цвет внутренней стабильности. Желтый - цвет всепроникающего Солнца, символизирует свободу и саморазвитие. Красный - цвет крови землян, цвет уверенности. Голубой - цвет дневного неба на Земле, умиротворения и спокойствия. Иногда мы его заменяем на цвет ночного неба – темно-синий, но в любом случае синий, голубой ассоциируется у людей с самодостаточностью. Такими качествами характера – самоуважением, способностями к саморазвитию, уверенностью в себе и самодостаточностью должен обладать идеальный гармоничный четырехцветный человек, - пафосно объяснял участникам конференции философию проекта Господин Ту.
- Скажите, Господин Ту, идеальное состояние четырехцветного человека в самом деле существует? - мгновенно включилась в работу Нелли.
- Нет. Это абстракция, идеал. Четырехцветный человек реально не существует, как не существует кусочка жареной Луны, четырех-хвостого шамоханского макака или зайцетигра, - констатировал  Господин Ту. - Именно это обстоятельство и послужило поводом для создания специальной четырехцветной религии. Именно она стала называться Единой Вселенской Гармонией, о которой так долго говорили во все века и времена философы всех мастей.
Из обстоятельного объяснения Господина Ту Нелли усвоила, что четырехцветная религия и в самом деле содержала в себе все признаки универсальности. Например,  десять христианских заповедей можно спокойно ввести с помощью различных комбинаций символических значений четырех цветов.
Ведь что, например, может значить заповедь «Не желай себе жены ближнего твоего, не желай себе дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего того, что принадлежит ближнему твоему»? Как можно перевести на язык науки это требование? Очень просто: человек, обладающий всеми этими качествами и каждым из них в отдельности должен быть самодостаточным, то есть готовым подчинить себя существующим возможностям (синий, голубой цвет), а заодно быть уверенным в себе (красный цвет), ведь только верящий в свои силы и свои способности может быть удовлетворен, что есть у него, а не у ближнего его.
- А что значит «Не убий»? – продолжал рассуждения Господин Ту.
- Вероятно, это можно трактовать: «будь терпим», - предположил участник с фиолетовым нимбом над абсолютно лысым затылком.
 - Именно! А такая социальная норма, как терпимость, может складываться из самодостаточности и одновременно свободы, независимости.
- То есть из синих и жёлтых человеческих качеств? Я вас правильно понял? – уточнил лысый господин с фиолетовым нимбом.
- Абсолютно верно, - по-петушиному взглянул на Нелли боковым взором Господин Ту и потряс своим медным гребешком волос. – Наш коктейль благотворно на вас действует.
- Хотите еще? - обратился Господин Ту к Нелли.
Нелли отказалась: то ли ее вкусовые рецепторы не работали, то ли коктейль был безвкусным.  Ко всему прочему, у нее вдруг возникло какое-то странное чувство раздвоения, растроения... – «Не выспалась однако, потому чёрный юмор в мозги бьёт,» - промелькнуло в Неллиной голове.
-  Таким образом, все десять христианских заповедей легко укладываются в четырехцветной радуге, и этот четырехцветный спектр оказывается гораздо шире, чем десять христианских заповедей. Ведь соблюдение сине-зеленых социальных норм, например, символизирующих терпимость, включают в себя и терпимость к людям другого вероисповедания, другой национальности, другой расы, другой планеты не говоря уже о людях другой сексуальной ориентации, умственной организации, другого пола, возраста и даже вовсе не человеков, - ухмыльнулся Господин Ту. Ведь на Земле не только люди живут!
- И еще один важный момент, - не уставая растолковывал Господин Ту. - Сильной всегда оказывалась та религия, которая давала мощный образ Будущего. У каждой земной религии образ Будущего был свой. В коммунизме – это победивший коммунизм, где живут сплошные идеалисты - строители коммунизма, подчиняющиеся Кодексу строителя коммунизма. В христианстве – вечный Рай на земле, где людям обещалось духовно развиваться до бесконечности (и тоже строить! только строить свой духовный образ), а чтобы дойти до жизни такой они должны соблюдать христианские заповеди, находясь еще в телесном здравии. Уж что говорить, Кодекс строителя коммунизма и был списан с христианских заповедей, да и сама идея коммунизма не на пустом месте возникла.
- В буддизме Будущее представляется в виде достижения Нирваны, - дополнила Нелли - Ей приходилось работать с буддистами как психологу.
- Вот видите, мы с вами достигли полнейшего единомыслия, -  молвил раздваивающийся и окрашивающийся в разные цвета, как подсветка фонтана, образ Господина Ту. - Можно долго говорить о земных религиях, ведь любая из них – только модель мира, которой придерживаются те или иные земляне, впрочем, любая наука – тоже модель мира.  А самая универсальная из религиозных моделей, основанная, к тому же, на ряде наук, - Единая Вселенская Гармония.
- Она дает самый мощный Образ Будущего – тот, который реально недостижим, - как во сне произнесла Нелли, перенесшаяся в чат.
- Конечно! Это вечное стремление к Совершенству, это Рай, это Нирвана, это Коммунизм, это непостижимая до конца Истина,  это еще Нечто Вселенски-Заманчивое, Недосягаемое, Идеальное. В том его мощь. В Недосягаемости. В Вечной Незавершенности. И в вечной Мечте, - эхом отозвался голос Властителя и его раздвоенный образ еще раз раздвоился в четырехцветном быстроменяющемся варианте.
- Чем-то это напоминает и вечное духовное христианское самосовершенствование и вечное строительство коммунизма и... - в унисон вторила эху Нелли.
- Вот именно! – вещал господин единый в четырех лицах. - Главное – процесс.
Этот образ Будущего должен ощущаться на невербальном уровне, на уровне подсознания. Всякий входящий в Храм Единой Вселенской Гармонии знает, что это такое. И даже не на уровне только своего эгоистического подсознания, а на уровне вселенского подсознания всех и каждого, на уровне вселенского разума. Просто перестройка миропорядка на политическом или экономическом уровне – это далеко не всё. Тут изменение биологической природы каждого вселенского существа нужна. Сейчас мы работаем над разными моделями метавселенной. С самой оптимальной и свяжем образ своего Будущего, Будущего всех и каждого, этот образ универсален!
 Господин Ту закруглялся:
- Вселенский образ Будущего и символизирует наше круглое знамя, то есть совокупность, совершенство, вечность и единство.
Господин Ту в полной мере чувствовал себя Мессией Всевышнего на этой важнейшей из планет, которую считал Храмом Вселенской Гармонии, во что нужно было верить безоговорочно. Хотя бы на официальном уровне.
Господин Ту соизволил проводить Нелли за порог чата.
- Каждый, разделяющий эту универсальную религию, должен бояться даже обсуждать образ Будущего, дабы не дискредитировать его своей грубой вербализацией, - закруглил свою речь Господин Ту, осторожно придерживая Нелли за локоток и усаживая в откуда-то подлетевший цветомобиль.
Нелли была одета в белое пальто, когда входила в чайный дом. В зеркале цветомобиля она видела себя в этом же пальто. И нога ныла. Сон ли это? Однако действо продолжалось.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Полный текст романа читайте в книге:

ISBN 978-5-4477-3617-0; УДК 82-8; ББК 84 (2 Рос=Рус); М50. Менщикова Н.В. Страх внедрения: аллегорический детектив. - М.: Издательство РСП, 2022. - 180 с. 16+

(С)Фотокомпозиция Натальи Менщиковой; рисунок на обложке маленькой старой брошюрки не мой, фамилия художника обложки, к сожалению, не указана.