Fata morgana

Виктория Романюк
   
 
   Дед Митяй доживал свой век бобылем в опустевшей деревне Тверской губернии. Из когда  -то большого хозяйства, не осталось ничего, огород зарос лопухом и одуванчиками. Домишко,  покосился и  стонал по ночам прогнившими досками,  вторя завыванию ветра в печной трубе. Дети давно перебрались  в город  и не радовали даже редкими приездами, не звонили по телефону, потому как не было связи в умирающем поселении.
 
    Страдая от  одиночества , дед Митяй приютил брошеного  кота, заводил с ним длинные разговоры, кормил. Кот ценил заботу   и угощал деда трофеями от удачной охоты, то мышку- полевку, то птичку добудет и бросит к ногам хозяина.   Дед расстраивался, кручинился и выговаривал коту, прямо  в  разбойничью морду свое недовольство.
 
    Телевизор, старенький, черно -белый, давно не показывал, а  у деда все не складывалось  купить новый , он каждый день вслушивался в  радиоприемник, который шипел и трещал, но работал.

    Дед Митяй  каждое утро просыпался с надеждой, что приедут дети, привезут внуков, и...готовил им сюрприз!  Он мастерил настоящий воздушный шар!  Он, предвкушал встречу, мечтал, как вместе с внуками поднимется в небо, как с высоты птичьего полета они увидят Землю. Старик,  каждый месяц  получив  пенсию,     собирался, долгонько  шел через лес к электричке,  доезжал до  райцентра и покупал что- нибудь нужное для своей задумки.  Приходилось экономить,  на новый телевизор денег не набиралось , дров тоже порой не хватало на всю зиму...  Но у  деда Митяя была МЕЧТА!

    Кот, ожидающий хозяина после таких поездок, с любопытством обнюхивал покупки, топорщил усы, вздыбливал шерсть и возмущенно фыркал, не обнаружив гостинца в виде рыбки.  Он демонстративно отворачивался от покупок, выпускал когти и яростно зарывал лапами то, что добыл с таким трудом дед.  Хозяин грозил коту пальцем , делал вид, что сердит и с упоением разъяснял любимцу , что вот смастерит он воздушный шар, всенепременно смастерит и кота с собой в полет возьмет! Кот слушал внимательно, но с укоризной, и дед, не выдержав, брал удочки и спешил на рыбалку, задобрить своего любимца.
 
     Медленно, но работа все же продвигалась и , наконец, настал день, когда шар был готов к полету!  Пока только испытательному полету. Дед  сиял от радости, проверял и перепроверял исправность агрегата, кот мельтешил поблизости, мяукал, опасаясь, что его  таки забудут.
 
     Суета замерла мгновенно, как только по радио, без помех, очень четко сообщили, что силы зла готовят для всех ядерные удары .  Дед Митяй охнул, схватился руками за сердце и завел:

   - Вот ведь чего удумали, бомбы на людей пускать - раздосадованно частил   дед, обращаясь к коту, - делать- то чего, а ???? Как думаешь, в погребе  отсидимся?

    Кот урчал и терся о ноги деда.

   - Тогда так, -заявил дед, завтра - в полет!  Не сдрейфишь, котейка?

     Кот деликатно промолчал.
 
     К вечеру  деда сморило от событий, он  прикорнул на кушетке  и увидел сон: они с котом, засели в подполе и только по дрожанию земли поняли, что вот он , страшный удар, прилетел  окаянный...  Два дня они  просидели взаперти, потом , решив покориться судьбе, вылезли на поверхность. Глядит дед, а дома -то и нет и деревни больше нет  и птиц и деревьев, все пропало и тишина такая страшная..
Старик метался  на кушетке не в силах проснуться, кричал, звал на помощь. И помощь пришла- в дедовом  сне кот вальяжно протянул ему лапу и  приободрил:

    -Не боись, дед, прорвемся!
 
    -Что ты? Что ты? Какой прорвемся, конец света, кот, гляди, все уничтожено  все!!!!

    -  Окстись, дед- подмигнул кот- В-о-о-н там, видишь марево,  Fata morgana? - cечешь, дед?

      Старик подслеповато прищурился и увидел оазис с зеленой травой, с людьми, домами и лесами.

    - Да как же это? Как это уцелело???

     - Уцелело, дед, уцелело!- заверил кот.

    Они направились к миражу.  На одной из улиц, дед Митяй с удивлением заметил неспешно гуляющих сына и дочку,а чуть впереди резвились внуки.  Он закричал, привлекая их внимание,  слезы радости мешали ему бежать, дед спешил, он широко раскрыл руки, готовясь обнять родных. Подбежав, дед сомкнул объятия и  с ужасом осознал, что это всего лишь образы, бестелесные, пустые. Мираж...
 
    - Дед, ну что ты?- тронул его за руку кот. - В лес нам надобно, верно тебе говорю, дело у нас там.  Поторопись, исчезнет скоро это марево...

     Дед опустил плечи, вытер набежавшие слезы  и поплелся вслед за котом, совсем не понимая о каком деле твердит его   говорящий питомец.
 
     Лес, призрачный, густой и зловещий, пугал шелестом листьев и неизвестностью. Кот выгнул спину, принюхался и вырвал с корнем лопух, потом отыскал бессмертник. Он выискивал только ему ведомые растения и передавал деду, пока не набралась целая охапка.  Как и обещал кот, марево вскоре исчезло, а дед с котом шли по пустынной дороге и вели разговор:

  - Скажи , дружище, - обратился дед к коту,-травку эту мы зачем собрали? Я думал это тоже мираж, ан нет- вот она, настоящая...

    -Как  зачем?- удивился кот-волшебная травка , потому и не исчезла, Он нам ее позволил собрать, шанс нам дал, ПОСЛЕДНИЙ!    Теперь мы испортим игру злыдням, вмиг подобреют!

    - Но как???

    -Если эти травки правильно приготовить, они в каждом живом   организме уничтожат ген зла, прямо на корню , дед, уничтожат!Исчезнет он совсем, понял?Не станет больше агрессии в мире, проклятый ген  сгинет. Рецепт у тебя в памяти заложен, Он так решил.

     - Вот так так!-удивился дед Митяй- А хватит на всех травы -то?

     - Хватит, заверил кот. Порошок сделаешь, мы его  по ветру развеем.
 
     Дед проснулся , открыл глаза и сразу же увидел внушительную  охапку  травы на столе. Кот восседал рядом  и выразительно мяукал . Дед все вспомнил  и не теряя времени, стал смешивать траву, измельчать, превращая в порошок.
   
      Когда все было готово, дед с котом разместились в воздушном шаре и поднялись ввысь.  Кот умудрился договориться с ветром  и стремительный поток воздуха полетел с пригоршней чудодейственного порошка прямо в обитель зла, ветер спешил, превращаясь по пути в торнадо и без помех перелетел океан . Вихрь распылил снадобье мгновенного действия и снова став  вольным ветром, резвился в голубом небе.    Дед с котом летали , посыпая облака  порошком, разбрасывая его над реками и озерами, над городами и селами.

     PS. Дед Митяй дождался в гости и детей и внуков, вместе они возрождали деревню, превращая ее в цветущий оазис.