Тщеславие незалежности 2

Михаил Ливанов
     Тщеславие. «Мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален…» - говорил Сатана устами Джона Милтона. Свидомо-незалежнее тщеславие, в жесточайшем приступе которого создавалось сегодняшнее государство Украина - безусловно фундаментально. Оно лежит в его основе. Оно – его стержень. Оно так велико и столь круто замешано, что для него неприемлемы малые размеры. Вообще никакие размеры неприемлемы. Оно безгранично и подобно прославленной в анекдотах и былинах щирой жадности, которая заставляет грабаздать «под помидорчики» куски заведомо шире варежки. Хватать всё, до чего только можно дотянуться. Остальное – надкусывать. Оно бескомпромиссно. Тотально разрушительно. Беспощадно. На его фоне даже тщеславие потерявших берега Невзорова и Макаревича выглядит жалко и убого, а Божена Рынска с Ксенией Собчак словно маленькие девочки плачут, обнявшись, в песочнице.
   
  Тщеславие корёжило элиту УССР. Представители её всегда имели возможность стать первым среди первых в элите всего Союза. Но жадной и тщеславной шобле хотелось быть просто первыми. На своём огороженном хуторе. Первыми! И точка! Панувать без удержу прямо вот тут и прямо сейчас. Они добились своего и последующие годы только этим и занимались, переплёвывая друг друга в тщеславии. И ничем другим. Тщеславием заходился Кравчук, пересчитывая доставшееся в наследство от Союза наследство. Тщеславие надиктовывало Кучме «Украина не Россия». Тщеславие совало в руки Ющенко ножницы, которыми он отрезал шельф у Змеиного, и заставляло его унижаться в приёмной НАТО. Тщеславие гнало в майданный тупик доктора экономических наук с двумя судимостями. Тщеславие толкало в спину хрипатого дурака, который с умением барабанить хером по роялю ввязался в страшное дело управления страной на грани войны и катастрофы. Ему до усрачки хотелось примерить шляпу Бонапарта наяву, а не в дешевой несмешной комедии. Даже Порошенко, уж на что был занятой человек - алчно воровал всё, до чего мог дотянуться в режиме 24/7, но тщеславие в тяжелейшей форме и его не миновало: забарабанил в приусадебной своей церкви фреску со светлыми ликами его самого, и его семьи.
   
   Тщеславие затмевало разум простым громадянам, в едином порыве голосовавшим за Незалежность. Нет, оно возникло не одним моментом, когда ещё гражданин СССР прочитал лживую листовку РУХа о том, каким ярмом не шее Украины висят союзные лентяи, пьяницы и нищеброды, и возопил, потрясая кулаками - «геть от Москвы». Оно взращивалось десятилетиями. Ещё году в 84-м мой отец вернувшись из командировки на Украину, ошарашенно поделился известием, что оказывается граждане этой республики кормят и обрабатывают весь Союз, о чём ему, ленивому и глупому москалю, было неоднократно заявлено. Весь Союз держался на Украине, которую нещадно эксплуатировали. Наибольший эффект на батьку произвело даже не само сказанное, а то, что сказавшие – искренне в это верили сами. Особый цимес заключался в том, что и отец, и его визави прекрасно знали, по какой цене поставлялись на украинское предприятие заготовки деталей из РСФСР, и с какой накруткой они потом, обработанные, уходили к конечным потребителям. И кто первым получал новое обрабатывающее оборудование, чтобы затем первыми получить заказы – тоже было всем известно. И то, что кроме как в СССР эти изделия, да ещё по такой цене, нигде больше нужны не были – тоже вроде как было и ежу понятно. Но, вот гражданам УССР – нет. Они искренне верили, что это всё их ум, усердие, оборотистость. Працювитость. Это всё они сами. И вовсе им никто не создает условия и преференции, потакая их разрушительной жадности на свою же голову. Тщеславие - оно такое.
   
   Это был частный случай? Возможно, да только лет пятнадцать спустя, факультативно разбирая в перерыве между лекциями причины печального конца экономики СССР, в качестве примера вопиющей неэффективности и откровенного крохоборства преподаватель с ходу привёл работу Запорожского Автомобильного Завода. Экономика – дама безжалостная и циничная. Если в одном кармане прибыло – в другом убыло. За банкет працювитых говноделов ЗАЗа расплачивались их смежники, из которых выжимали минимальную цену на поставляемые узлы, и потребители, покупавшие от безысходности грёбаный рыдван с чудовищной накруткой.
   
   Условия для такого «процветания» УССР были сложены совершенно искусственно, в ущерб другим. Но, ушастый «запорожец» совершенно искренне вообразил себя «НСУ-Принцем», который, обретя незалежность, сразу же помчит по европейским автобанам, обгоняя «рено», «фиаты» и «фольксвагены» под восторженные взгляды и аплодисменты радующейся европейской публики, и назло старшему пока ещё брату в извечных его кирзачах, ватнике и похмельной щетине. И редкий «майбах» сравнится с ним красотой обводов, редкий «ламборджини» за ним угонится.
   
    Именно возрастные выходцы из СССР являются самыми упоротыми и бескомпромиссными адептами свидомого тщеславия, готовыми скорее с гiмном в устах провернуть в кровавый фарш всю Украину вместе с родными и близкими, чем поступиться своим безумством. Это неизлечимо - или по-нашему, или никак. Или украинский, или безлюдный. Эти «граждане СССР» и есть тот идейный костяк со знанием русского языка, из которых коллективный Запад примеривался вербовать полицаев для контроля побежденной и оккупированной России и карательных акций на её территории. Сейчас они себе в помощь вырастили готовых радостно умирать долботрахов, фаршированных идеями украинства, отвагой и слабоумием. Искренне полагающие единственной своей миссией уничтожение России и унижение клятых москалей. Созидательных идей там нет. Им неоткуда взяться. Идея там одна – панувать. Безудержно панувать. Попутно – убивать всех несогласных, и гнобить всех остальных. И давно уже пора признать, что денацификация этого потерявшего края стакана стада невозможна, как невозможно обучение ядерной физике выдернутого из Калахари возрастного бушмена.
   
Тщеславие…
Незалежно-свидомое тщеславие поначалу было разносторонним и многогранным. Пока одни гордились как своим личным - построенными всем Союзом верфями, ракетами и авиапромом, другим уже тогда на это всё было наплевать - они пышались своим высоким хуторянским происхождением. Бабуиновы скачки с «паляницей» начались не в 2022-м от Рождества Христова. И не в 2014-м… Ещё в середине восьмидесятых, туповатые парубки с западенских хуторов собирались у станций метро в тогда ещё русском городе Киеве и щемили местных пацанов на предмет розуміння мовы. По-братски лупцуя не знавших, что носки – это карпетки, а краватка – галстук. Селюковское тщеславие снисходительно к городским тонкошеим уродам, но никакого компромисса с ними не приемлет. Их место под лавкой. И город, в котором ещё недавно «мова» была созвучна с «моветон», ради собственного тщеславия слился обуревшим хуторянам и перекрестил, как во времена молодости Булгакова и Паустовского – котов в кiтов. А поскольку ни Красная, ни Белая армии не пришли, то и место классической литературы, сложных формул, логарифмов и прочих дифференциалов вскоре заняли простые и всем понятные «га» и «шо», дополненные для интеллектуальных понтов скороспелыми гвинтокрылами и винищувач-бомбардувальниками. А Крещатик триумфально завалили соломой. Кстати, как на мове «котангенс»? Кiтангенс? Нет? Почему?
   Обратная сторона растущего хуторянского тщеславия – стремительная общегосударственная интеллектуальная деградация. Причем деградация «элиты» приобретает сверхзвуковую скорость. Вид хрипатого кретина в спортивной майке и небритой морде на официальной встрече с главами европейских государств соврать не даст. Апофеоз собственной глупости, местечкового самодовольства и полного неуважения к собеседникам. Хотя и так хамство и упоротость в межгосударственных отношениях можно было измерять в Огрызках, Кулебах и Мельниках.
 
   Тщеславие затмевало остатки разума громадянам, когда они с кастрюлями и дуршлагами на головах скакали на Майдане, и со слезами умиления передавали друг другу брошюрки с картинками грядущего прекрасного будущего. Зарплаты – европейские. Пенсии – европейские. Чиновники – европейские. Работодатели – европейские. С какого хера – непонятно. Границ – нет, и везде настоящим украинцам рады. Везде, где нога их ступит. Ну, прям боги сошли на землю. И сразу же посыплются вожделенные благости и милости. Едва только подпишут сановные паны со словами «гаразд вже, так тому и бути» - вожделенные бумаги, принесённые прозревшими наконец-то европейцами. И мановением волшебной палочки «сгинут наши вороженьки», произойдёт благорастворение в воздусях, расцветут розы на незалежных мусорных кучах, а переполненные «боинги» повезут на уик-энд маршрутом Конотоп – Лас Вегас вышиваночных гарных дивчин и хлопцев с оселедцами. Любо, ой любо! «А над Днепром, над Киевом стольным музыка Бортнянского звучит беспрерывно». И в каждом доме – горничная из Рязани, Пскова или Владимира, которой можно вдуть, отвесить пенделя и через губу бросить пару указаний, отбывая свехскоростной гиперлупой провести вечер в Венской опере или на Елисейских полях с кофе и круассанами. «А в то время за стеной на Востоке все народы в империи-тюрьме покрышки жгут, с Украины пример берут... и рашистам морду бьют». Тщеславие – оно такое. Оно превращает просто неумного человека - в беспросветно тупую самодовольную скотину. Скотине эти мрии в кайф. Особенно – если она зарабатывает на жизнь в Польше или России. А, уж, когда кроме мрий ничего больше нет…
   Уже и «Мрии» - нет, сгинула под своим же свидомо-незалежным артобстрелом в Гостомеле. Остались только маленькие мрии маленьких громадян. Самих громадян уже не так много, как было в начале незалежности (общенациональное тщеславие прожорливо), а мрий – много, одна тщеславнее и кровожаднее другой, и они всё ещё подпитывают одно большое свидомое тщеславие, пожирающее город за городом и одну волну мобилизации за другой.

   Что с того, что гибнут люди, посевная провалена и жрать зимой скорее всего будет нечего, а заводы одни за другим разносят вдребезги, загоняя в средние века остатки экономики, если намедни сама Анджелина Джоли во Львов приезжала. И с громадянами бомбоубежище посетила. Европейские города – прям все в жовто-блакитном. И главы европейских государств не вылезают из Киева, ободряя к войне до последнего украинца небритого президента, заходящегося тщеславием и упоённо играющего главную свою роль даже не президента Украины, а Директора Всего Мира.
   Весь мир с нами! Весь мир с нами!! Да-да… помните того придурка с Повітряніх сил, который орал «Америка с нами» и тащил за собой на пулеметы невооруженных пацанов? Помогла вам Америка, пока вас взашей из Крыма выталкивали? Ага, аж десять авианосцев на корму в Босфоре встали, сквозь пролив вперегонки протискиваясь. Так же, как в 2008-м, когда к грузинам спешили на помощь, пока из тех пыль выколачивали. Тщеславие… оно напрочь отшибает способность адекватно воспринимать происходящее, а на пару со слабоумием - заодно и инстинкт самосохранения…

Тщеславие… Оно затмевает разум. Что уж говорить про его остатки. Весь мир с нами… Ау! Громадяне! Открыть вам страшную тайну? «Весь мир», который, кстати, совсем и не «весь» - он не с вами. Он где-то позади вас. Он исключительно сам за себя. Делает исключительно свои дела. Заботится исключительно о себе любимом. У него тоже тщеславие. Больше вашего. А Украина как таковая - не нужна. Никому. Нисколько. Ни зачем.  Государство Украина – это ни о чем. Это не ферзь, не ладья и даже не пешка. Это клетка на шахматной доске Большой Игры. Клетка, где можно привычно поживится на чужих проблемах. Клетка, потакая тщеславию которой, можно наделать гадостей России. После чего на вытоптанной клетке будет стоять чья-то фигура, или несколько фигур на клетке разделённой. А никакого государства Украина там больше не будет.
   Всё, что требовалось от Незалежной, чтобы эта клетка как можно дольше оставалась незанятой и невытоптанной – сидеть на жопе ровно и не стремиться к заключению гешефтов, сулящих ущерб безопасности России. С учетом географического положения Украины и полученного наследства – сиди и обогащайся, особо даже задницу не поднимая. Но, тщеславие… свидомо-незалежнее тщеславие, которому невыносим сам факт существования России, у которой нельзя невозбранно шариться по карманам, в которую нельзя плевать и которую нельзя пинать по ходу дела. А Россия – терпела. Терпела всё выкрутасы Незалежной. Терпела, когда Незалежная с гаденькой улыбочкой ей в убыток торговала доставшимся наследством, приворовывала, шантажировала и крохоборствовала. Терпела ОУНовцев в Чечне и «Буки» с украинскими расчетами в Грузии. Терпела 23 года переможного гопака с кручением дуль и показов голой жопы. Политика Украины в отношении России всё это время сводилась к простому алгоритму:
   - Шо?
   - Га?
   - Тю-ю-ю-ю…
   Терпению России пришел конец, когда началась торговля её безопасностью и откровенное быкование.
   Москалей на ножи? Вас услышали.
   База НАТО в Севастополе? Вас услышали.
   База НАТО в Очакове? Вас услышали.
   Аннулировать Минские соглашения? Вас услышали.
   Зачистить Донецк и Луганск, перебить и выгнать всех сепаров? Вас услышали.
   Ядерная бомба? Вас услышали.
  Свидомо-незалежную Украину никто не тянул за язык – всё говорилось без принуждения, от всего сердца и при горячем одобрении большинства громадян. Свидомо-незалежную Украину никто не гнал пинками воевать на Востоке и годами обстреливать свои же города. Громадянам не хотелось договариваться, им хотелось перемоги и панувать. Их предупреждали, что не надо такого говорить и такое делать. Предупреждали, что попытка с довольной мордой и рассказом, как вы всех наипали за 8 лет, соскочить с достигнутых соглашений – приведет к тому, что ласты за уши вам будут заводить не по расписанию и до оговоренных пределов, а когда сочтут нужным и пока хребёт не треснет. Предупреждали. Сейчас свидомые украинцы по уши в перемоге. Но, уже скоро до них начнет доходить, что всё идет не так, как рассказывали, и они завизжат, как порося, которого волокут на задний двор. А, ведь можно же было сидеть на жопе ровно? Можно. Не было жизненной необходимости заниматься тем, чем занимались и последние восемь лет, и до этого. Да только проклятое тщеславие.
   
   Украина до усрачки хотела войны. Обдолбанные пропагандой и тщеславием громадяне хотели победы, безудержного панувания, истребления сепаров, унижения москалей и дохренилиардных контрибуций. Те люди из власти, которые знали о предстоящем в действительности, несмотря на все перемоги, грустном финальном раскладе – хотели просто войны, чтобы под это дело сжечь к чертовой матери разворованный склад «Украина» с неподъёмной кучей долгов перед неизбежной инвентаризацией. Нахер! Вместе с громадянами, чтоб вопросов потом меньше было. Война Украине была необходима. Война России с предоставленной самой себе Украиной была просто неизбежна по логике событий.
   Дело в том, что войны до определенного момента не хотела элита старой Европы, понимая, чем закончится швыряние камнями в стеклянном доме. И что потом англосаксы с жадным чавканьем будут жрать эту Европу, ползающую на карачках по горам битого стекла. Фрау Меркель всё понимала и упиралась ногами-руками до последнего. И Украину держали за шкирку, предоставив ей возможность просто выгорать. Самой. В самой себе. Дотла. До последнего украинца, который должен был погасить свет в пустом аэропорту Борисполя. Не напрягая при этом соседей по континенту. Благоразумие Старой Европы удерживало Украину от буйного самоубийства.
   
   У сменившей Меркель команды ума и благоразумия оказалось мало. А тщеславия и глупости – много. Даже больше, чем у свидомых украинцев. И кто -то там решил, что сейчас наипёт если не весь глобус, то его одну восьмую часть – непременно. И России был предоставлен выбор между войной и позором. Причем, судя по тому тихому бешенству в котором пребывал её президент, объявляя спецоперацию – некие достигнутые ранее соглашения были нарушены совершенно дерзким образом. Тщеславие ослепляет, а украинство заразно.
   Украину спустили с поводка, и она безальтернативно помчалась на войну, подгоняемая пинками англосаксов, и не думая о последствиях. Нисколько не удивительно. «Если хотите точно знать, какое решение примет Киев по тому или иному вопросу, не ищите в действиях властей логики – найдите самый худший для Украины из возможных вариантов и можете быть уверены, что он и будет принят. Вы ошибётесь лишь в одном случае – если в Киеве придумают что-то ещё худшее». (Ростислав Ищенко) Худшее. Худшее из худших. Самое худшее. Только хардкор. Так переможемо! Тщеславие… безразмерное тщеславие, во имя которого страна уродовала сама себя, ломала в тисках свои же кости и резала по живому, а в итоге шагнула за грань в бездну, не переставая наяривать переможного гопака в полёте.

   Действия России в начале СВО – это не только раздёргивание во все стороны сосредоточенного на Юго-Востоке и готового к наступлению ударного кулака ВСУ, это последняя попытка дать возможность образумиться. Свидомым украинцам предложили опомниться, но они, заявив, что их тут сорок миллионов бандеровцев, бросились записываться в тероборону, атаковать растянувшиеся российские колонны, расстреливать артиллерией свои же города, по которым эти колонны шли, издеваться на пленными и снимать свои подвиги на камеры телефонов. Судя по тому, насколько быстро войска прекратили кавалерийские наскоки с расчетом на украинские трезвость и взаимопонимание, перегруппировались и запустили большую мясорубку на Донбассе и Херсоне – в возможность отрезвления мало кто верил. Но самые болезненные и обидные потери пришлись именно на первые дни СВО. Потери людей. Территории – в этой войне вторичны. По ним можно ходить взад и вперед, разматывая по оврагам захiсников. Потеряли людей, и это были жертвы ради спасения государства Украина. Можно было сразу давить асфальтовым катком в щебенку и асфальт, но ценой крови наших парней Украине и украинцам снова дали шанс. Куда там… их же сорок миллионов бандеровцев. Тщеславие… в конце концов оно пожирает само себя… Государство Украина само, своей рукой остановило стрелку лотерейного барабана на секторе «Смерть».               
   И есть подозрение, что заявленную в переможном угаре цифру в сорок миллионов приняли к сведению, и СВО не закончится, пока все они не понесут ответственности за всё ими сделанное и сказанное. Никто никого за язык не тянул. Причем, когда «бандеровцы» закончатся в/на Украине – их начнут искать по другим территориям, добирая недостающее. «Бомбить Воронеж» - так вы говорили? Нет, бомбить не будут. А, вот пресловутые «чёрные воронки» вполне поехать могут. И не только по Воронежу. И не только ради «бандеровцев». Есть любители незалежной Ингерманландии и вольной Сибири. Крайне левые и безумно правые. Мамкины революционеры и за всё хорошее против всего плохого. Много глупостей наговорено, много глупостей сделано, много ещё сделают. Многие разбежались, но это недалеко, и ненадолго. А «товарищ майор» - он всё фиксирует. Кто, куда, зачем, на какой срок. Он вечен, всегда на посту и дремлет вполглаза.
   Ещё есть межгосударственный забег за премией Дарвина на «постсоветском пространство». Впереди Прибалтика. Но это всё сущая ерунда в сравнении с тем, что будет происходить по остальному глобусу. Маленькие глупые и тщеславные громадяне… вы пока даже не представляете, каких размеров камнепад вы спровоцировали. Оно бы и без вас всё сорвалось, но ведь надо ж было вам не в стороне стоять, а первыми сунуться. Чтобы вас первыми в этих жерновах и провернуло, и выплюнуло на пожарище раздолбанной и разоренной страны, которую вам всего 30 лет назад по глупости и доброте душевной отдали цветущей и богатой.
   Национальное тщеславие ведет к Руине и оставляет после себя пепелище.

   Утешить маленьких громадян можно лишь тем, что их тщеславие – не самое большое в этом подлунном мире. И краткосрочные перспективы их – очень даже ничего в сравнении с долгосрочными перспективами граждан государств евро-атлантической цивилизации, упоровшихся либерализмом свыше всякой меры. Всему своё время.