СВО теперь командует Суровикин

Александр Русин
8 октября командующим силами СВО был назначен генерал армии Сергей Суровикин. Который сменил на этом посту...

Никого генерал Суровикин на этом посту не сменил. Он стал первым единым командующим силами СВО.

До этого вся территория проведения СВО была поделена на зоны ответственности, в каждой из которых действовали силы одного или двух округов со своим командованием. И еще Росгвардия, которая вообще относится к другому ведомству. А в Донбассе - народная милиция, которая еще недавно считалась силами отдельных независимых республик.

Именно это и стало одной из причин провала на харьковском направлении, на котором действовал Западный округ (Z). Провал был во-многом обусловлен низкой боеготовностью и слабой выучкой частей Западного округа, который некоторые военкоры даже окрестили "парадно-выставочным". Командование округа судя по всему тоже оказалось "паркетным", умеющим лучше всего делать красивую отчетность, а не управлять войсками. Результат закономерен.

Единого командования силами СВО до недавнего времени не было вообще.

Такая получилась интересная спецоперация - полгода без единого командования. Война с элементами феодальной раздробленности.

Отсюда и многие проблемы взаимодействия, дыры в обороне, особенно на стыках между подразделениями из разных округов, которые не имели единого командования и поэтому не знали, что происходит у соседей. А если даже знали, то не могли оперативно помочь.

Маневры силами разных округов и создание единого резерва, который можно было бы перебросить с одного направления на другое, при отсутствии единого командования тоже было одной сплошной проблемой.

Но до начала сентября как-то справлялись. Вышестоящее командование в Генштабе и Минобороны ситуация устраивала. Главнокомандующего видимо тоже.

Однако в сентябре случился провал на харьковском направлении, который выявил весь букет проблем. Вслед за этим последовал кризис обороны на лиманском участке, заставивший оставить теперь уже официально российский город Красный Лиман. Затем возникла крайне напряженная ситуация на херсонском направлении, которая вынудила произвести еще одну, уже третью по счету "перегруппировку назад".

Все это видимо и заставило наконец-то принять решение о создании единого командования СВО, что по логике следовало бы сделать с самого начала.

Снова напрашивается избитое "с этого надо было начинать".

Начинали к сожалению не с этого. К этому пришли только набив несколько шишек, одну большую и две поменьше.

Потребовалось полгода чтобы прийти к пониманию, что в поговорке "у семи нянек дитя без глазу" есть доля правды и к войне эта народная мудрость тоже вполне применима.

И вот теперь силами СВО будет командовать генерал армии Суровикин.

Про Суровикина говорят и пишут много хорошего - и офицеры, лично знакомые с ним, и военкоры.

Суровикин считается одним из самых опытных, грамотных и талантливых генералов в современной российской армии.

Но силы СВО поступают под его командование в достаточно тяжелом положении, в ситуации сохраняющегося дефицита личного состава, который не исчезнет еще несколько недель, пока на фронт не поступит хотя бы 100-200 тысяч мобилизованных.

На двух направлениях противник готовится наступать большими силами. Многие подразделения давно нуждаются в отдыхе и ротации, в доукомплектовании и довооружении.

Очень большая доля вооружения, с которым начинали СВО, либо повреждена, либо изношена, либо вовсе утрачена в ходе боевых действий. Почти всей технике в зоне СВО требуется ремонт и замена.

И еще на носу осенняя распутица. А там и зима.

И воевать уже приходится не только и не столько с ВСУ/ВФУ, сколько с силами НАТО, с профессиональным военными западных стран, в руках у которых современное западное оружие, с которым они в отличие от украинцев умеют обращаться очень хорошо.

Поэтому не нужно ждать, что генерал Суровикин в одночасье наведет порядок и совершит чудо, обратит врага в бегство и добудет победу в самое ближайшее время.

Каким бы ни был талантливым полководцем генерал Суровикин, он все-таки не волшебник и наколдовать сто тысяч солдат, которых так недостает на фронте прямо сейчас - не сможет.

Не сможет в одночасье решить проблемы снабжения, ротации, связи, износа и недостатка техники. Все это потребует времени. Что-то вообще не зависит от командующего, а зависит от Генштаба, тыловых служб и российского ВПК.

Однако надежды на то, что генерал Суровикин улучшит ситуацию на фронте, конечно же есть.

Во-первых, единое командование СВО - само по себе правильное организационное решение, которое позволит лучше управлять войсками, гибко маневрировать подразделениями, превратить силы СВО в единую эффективную армию.

Во-вторых, генерал Суровикин считается специалистом по межвидовому взаимодействию войск, а это в условиях современной войны архиважно. И на данной войне важно тем более.

И в-третьих, генерал Суровикин прежде был командующим ВКС РФ, а это дает основания надеяться, что у сил СВО улучшится ситуация с разведданными, в частности с получением данных со спутников. Потому что до сих пор с воздушно-космической разведкой у российских войск в зоне СВО было не ахти, месяцами не получалось подавить артиллерию ВСУ в Донбассе и перестрелять 20 РСЗО HIMARS, поставленных из США. Не только из-за проблем с разведданными, но в том числе из-за них.

Поэтому чудес ждать не нужно, но ожидать постепенного улучшения ситуации есть все основания.

И конечно же пожелаем генералу Суровикину успехов и побед.

И военной удачи, куда же на войне без нее.


11.10.2022