Любовь

Виктор Овсянников
(произведение моей жены Ольги Овсянниковой)
10.10.2022

Долгая утренняя пробежка по набережной Шевченко неожиданно всколыхнула спящую душевную боль Сергея Викторовича, возникшую ровно три года назад в такое же сентябрьское утро, когда он на день раньше вернулся из поездки к брату в Тверь и застал любимую жену в ночнушке за завтраком со своим лучшим другом Ваней.
– Картина Репина «Не ждали»! – пошутил всегда невозмутимый Иван. – Извините, ребята, я побегу, опаздываю на работу.

Сергей Викторович ждал от жены любых, пусть самых неправдоподобных объяснений возникшей ситуации из дешёвого романа, в которые он готов был безоговорочно поверить, но перед ним сидела с перекошенным от ненависти лицом совершенно чужая женщина, совсем не его Маринка, а истинная мегера, изо рта которой сыпались страшные признания в нелюбви и неверности, его старости, никчёмности и мужской слабости, и её немедленном уходе от него…
 
        Воспоминание о той жгучей ненависти, написанной на лице любимой жены, заставило Сергея Викторовича остановить пробежку, тяжело перевести дыхание, и, держась за парапет, постараться не упасть на уходящий из-под ног асфальт. Он начал вспоминать самые счастливые моменты своей жизни: своё удивление от осознания влюбленности в него хорошенькой ученицы десятого класса, где он преподавал биологию; их первую случайную встречу в театре через полгода после окончания ею школы; их недолгий роман, закончившийся многолюдной свадьбой и рождением невероятно смешной рыжеволосой дочки Ксюши… Ну почему он мог видеться с ней только по воскресеньям?  И разве Ксюше не было бы лучше жить с ним в трехкомнатной квартире легендарного «брежневского» дома на Кутузовском проспекте, а не в двушке «хрущёбы» Марьино? И какое воспитание могли дать его двенадцатилетней дочери стриженая под мальчика тридцатилетняя хиппи-мамаша с, прости Господи, разноцветными волосами, и её двадцатилетний хахаль-рэпер Борис?

        Взяв себя в руки, сгорбившись по-стариковски, Сергей Викторович побрел к дому. Пора было собираться в школу, где было немереное количество организационных и учебных дел, навалившихся на него – завуча престижной московской школы – вследствие специальной военной операции, о которой в правильном русле необходимо дискутировать с детьми на еженедельных патриотических уроках «Разговоры о важном». «Важно» для учителя было подвести третьеклассников к мысли о том, что «счастье Родины дороже жизни» и за Родину «не страшно умирать», пятиклассников — порассуждать о специальной военной операции как о «проявлении подлинного патриотизма», а старшеклассникам — привести в пример героя, заманившего украинских «нациков» на минные поля. Согласно спущенной сверху методичке ему необходимо подготовить всех классных руководителей не агитировать, а именно дискутировать со школьниками по поводу всей этой хрени, нет, нельзя так даже думать, по поводу… блин, как это, «современного геополитического кризиса и его влияния на мировое устройство». Очевидно, провести занятие с коллегами без непрерывного чтения подготовленного десятистраничного конспекта всех методических рекомендаций ему не удастся, но, главное, не заикаться и донести до аудитории всю важность «Разговоров о важном».

        После горячего душа и выпитого стакана свежевыжатого апельсинового сока настроение Сергея Викторовича заметно улучшилось. Ведь сегодня – пятница, вечером придет его гостевая жена Ирина, а послезавтра – ненаглядная дочка… Да и выглядит он совсем неплохо для своих сорока пяти лет: худощавый, с густой шевелюрой и накаченными бицепсами – чем, как говорит Ирина, не альфа-самец?


        Доклад Сергея Викторовича был встречен аудиторией гробовым молчанием, лица классных руководительниц были печально-непроницаемыми, вопросов не было. В конце выступления, пытаясь разрядить атмосферу, вспотевший от волнения Сергей Викторович оторвался от конспекта и задал риторический вопрос:
        – Скажите, что сделала бы каждая из вас, если бы к забору вашей дачи сосед, с которым вы в ссоре, на своей территории поставил бы два пулемета и ждал, когда вы, оставив мать и детей, уедите на работу?

        Учительницы не знали и не искали ответ на этот вопрос, их волновало громадное количество дополнительного времени, которое понадобится для формирования огромного числа бумаг по «составлению программы воспитания, поиску информации о памятных датах, известных людях, интересных фактах, исторических событиях, знание которых необходимо для достижения целевых ориентиров воспитания» и правильного понимания неизбежности специальной операции.

        Самая тяжелая пятница начавшегося учебного года подошла к концу, и Сергей Викторович с чувством исполненного долга обдумывал план на предстоящие выходные. Ирину – молодую учительницу химии в его школе – он решил угостить любимыми ею коктейлем «джин с тоником» и горячими сэндвичами с сыром, беконом и помидорами, приготовление которых доставляло ему непонятную радость. Сергей Викторович не понимал любит ли он её, но очень ценил бесконечные преданность и деликатность девушки: за весь год их романа она ни разу, даже в самые интимные моменты не позволила себе назвать его на «ты» и по имени – только «Сергей Викторович», что сохранило тайну их романа в школе. Он знал, что она очень ждет перемены в их отношениях, хочет родить ребенка, но решиться на это никак не мог. Научное объяснение этой ситуации, понятное химику Ирине, было простое: он, как и водород, имеет постоянную валентность равную единице, т.е. число связей, которые он может себе позволить, тоже равно единице, и в настоящее время порушенная три года назад связь ещё не восстановилась.
        А с Ксюшей в воскресенье он сначала пойдет в цирк на Цветном бульваре, затем они пообедают в итальянском ресторане «Пикколино», а дома он скачает из Интернета на большой экран любимый им с детства фильм «Приключения Буратино», и вместе с Ксюшей будет подпевать лисе Алисе: «Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя…». Интересно, заметит ли дочка удивительную схожесть её матери с лисой Алисой из кинофильма?

        Вечер пятницы затянулся далеко за полночь: Сергей Викторович и Ирина за бокалом коктейля и рюмкой коньяка обсуждали последние школьные и мировые события сентября, перевернувшие жизнь страны и школы.
        – Вы можете мне объяснить, почему этот ужас называется СВО? – горячилась девушка. – Может быть потому, что войну можно проиграть, а специальную операцию не проигрывают, а завершают? И почему за то, что я называю эту чёртову СВО войной меня могут посадить? Вы завтра, Сергей Викторович, пишите на меня донос о дискредитации нашей дорогой армии, и меня сажают на 3 года! Как?  Вы не знаете, что уже написано более 100 тысяч доносов? Причем часто пишут на родственников… Читайте Интернет, дорогой коллега!

        Сергей Викторович поцелуями с трудом успокоил Ирину, пообещав не сообщать куда следует о её непатриотических настроениях и предложив утреннюю прогулку по парку Зарядье.

        В воскресенье утром Ксюшу привёз хахаль Борис. Его длинные волосы были подвязаны розовым платком, свернутым в жгут; пальцы украшали многочисленные перстни, а сбоку на шее появилась новая татуировка виде украинского трезубца.
– Сергей Викторович, можно Ксюшка сегодня переночует у Вас? – заискивающе спросил он. – Мы с Мариной приглашены на вписку…
  – На что?
– Ну, это… На вечеринку, с ночевкой… А я утром её заберу. Не опоздаю. И ещё. Ксюшка привезла Вам подарок.
– Конечно можно. – радостно согласился Сергей Викторович, закрывая дверь за этим недоделанным любовником. – Мы с Ксенией отлично проведем время.

Девочка любила бывать у отца, где её всегда ждали билеты в кино, цирк, театры и всевозможные угощения. Этим вечером после длинного дня удовольствий на ужин был румяный яблочный пирог, накануне приготовленный тетей Ирой.
– Ну, дружище, рассказывай, как жизнь, какие новости? Как дела в школе? – отрезая большой кусок пирога, расспрашивал Сергей Викторович. – Не спеши, кушай аккуратно.
– Пятерка по физре и двойка по математике. Родителей вызывают в школу. Ну за то, что я пропускаю по понедельникам какие-то патриотные уроки: мне мама разрешила… Папуль, сходи ты в школу, пожалуйста, ну… ты понимаешь, мама очень не нравится Татьяне Петровне. А ещё Борис начал учить меня играть на гитаре и обещал сводить на ипподром, ну там, где лошади скачут. Нет, пап, он меня никогда не обижает, мы всегда хайпуем и здорово вместе играем на плэйстэйшен в Фортнайт. Я люблю его и маму. Чуть не забыла, смотри, что я тебе принесла. – девочка быстро вскочила, уронив на пол блюдо с пирогом. – Фу, бл@ть, я сейчас всё сама уберу…

        Она бегом навела порядок и достала из своего рюкзака желто-голубую кучку каких-то мешочков – будущих воздушных шаров.
– Давай вместе надуем их и украсим твою спальню цветами украинского флага, у нас дома – такая красотища! А ещё мне мама разрешила покрасить челку в голубой цвет! Я думаю будет клёво сочетаться с моими рыжими волосами. Буду как «Мальвина с голубыми волосами»! Ты как считаешь? – без умолку тараторила девочка.

Не дождавшись конца «Приключений Буратино», уставшая за день Ксюша крепко заснула, уткнувшись головой в колени отца. Сергей Викторович испытывал обычное воскресное счастье от переполнявшей любви к его необыкновенной дочке.  Ну почему он мог видеться с ней только по воскресеньям?  Ведь так, как он, никто не мог любить её! За её счастье он мог и хотел отдать всего себя, свою свободу, свою жизнь…

        Неожиданно он вспомнил собрание классных руководительниц, которых он учил любить Родину больше жизни и за её счастье с радостью умирать, и с ужасом понял всю абсурдность этих утверждений: ведь как можно сравнивать Родину с его удивительной дочкой? Неужели нет выхода из этой ситуации, неужели он никогда не сможет жить вместе с Ксюшей?
       
        А ведь выход есть, и он довольно простой… Пусть компетентные органы разберутся и поймут, что девочке безусловно лучше жить у него, уважаемого члена общества; что он сможет дать ей хорошее патриотическое воспитание и образование; что у него лучшие бытовые условия и одна из лучших московских школ, где будет учиться Ксения…Но для этого нужно, фу-у-у, написать куда-то донос… Нет, он - порядочный человек, и делать этого не станет, ведь это какое-то дно. Но, с другой стороны, если смотреть правде в глаза, дочка фантастически не воспитана, и, судя по всему, её будущее незавидно.

        Сергей Викторович аккуратно уложил спящую девочку на заранее приготовленную в спальне белоснежную постель, вышел в кабинет и на компьютере погуглил фразу «как написать донос». Яндекс выбросил ссылку на РОСДОНОС.РФ* – единую автоматизированную систему доносов, где было подробно объяснено куда и как, анонимно или нет, «можно сообщить куда следует», откликнувшись на призыв на главной странице сайта «Твой донос может изменить всё, не упускай эту возможность».

        Откинув сомнения, Сергей Викторович на хорошем русском языке изложил всю неподобающую ситуацию с его дочерью: вызывающее поведение в школе; постоянное употребление в семье при девочке матерных слов; нездоровая обстановка в семье, где хиппи-мать живет с двадцатилетним любовником с татуировкой украинского трезубца на шее; преклонение перед украинским флагом, в честь которого раскрашена одна из комнат; пропуски уроков «Разговоры о важном».  В конце сочинения он попросил обследовать жилищно-бытовые условия семьи и установить причинно-следственные связи гражданской позиции ребенка, и, в случае подтверждения приведенных выше фактов, передать опеку над дочерью ему, её отцу.

        Сергей Викторович понимал всю непристойность этого поступка, но ведь он делал это из любви, огромной любви к своей дочери! ...

        Отредактировав текст, он застыл перед кнопкой «ENTER», вздохнул и нажал её. Громадное напряжение последнего часа пропало, Сергей Викторович расслабился и неожиданно для себя разрыдался…


        Через десять дней сотрудница полиции - инспектор по делам несовершеннолетних, и представительница службы опеки привезли Ксению к отцу на место постоянного проживания.










РОСДОНОС.РФ* - см. в Интернете