Какие темы вправе обсуждать дилетанты?

Валентин Поляков
Война под псевдонимом СВО на БУ продолжается, и конца ей не видно. Кто-то воюет, проливая кровь на полях боёв. Кто-то работает на войну, обеспечивая тех, кто воюет, всем необходимым для войны. Кто-то наблюдает происходящее как спортивное состязание, болея (переживая) за одну из команд. Кому война, а кому – забавное зрелище на экране, своего рода компьютерная игра...

И вот полковник в отставке Михаил Тимошенко на сайте youtube.com в программе «ВОЕННОЕ РЕВЮ от 17.09.2022»  разразился тирадой, оправдывая позорное бегство, вынужденный отход или тактическое отступление практически со всей территории Харьковской области стремлением избежать потерь в живой силе и технике. Потом отметил то, что воевать приходится с военнослужащими НАТО. А после этого более или менее вежливо посоветовал невоенным людям, т.е. дилетантов, не соваться в обсуждение со своими дилетантскими рассуждениями. Может быть, он и прав в своих рассуждениях, хотя не всем они нравятся. Скорее всего, он и прав, даже только побрызгав прохладной водичкой на наши горячие головы вместо ушата холодной воды. Может быть, сказать так было необходимо, но можно и продолжить эту же железную логику...

Так вот, высказывать своё мнение и просто публично порассуждать о политике мы, дилетанты, не имеем права, так как мы – не политики! Высказывать своё мнение и просто публично порассуждать о работе правоохранительных органов и судов мы, дилетанты, не имеем права, так как мы – не правоведы! Высказывать своё мнение   и просто публично порассуждать о бюджетных и финансово-экономических проблемах мы, дилетанты, не имеем права, так как мы – не финансисты и не экономисты! Высказывать своё мнение и просто публично порассуждать о работе здравоохранения и врачей мы, дилетанты, не имеем права, так как мы – не медики! Высказывать своё мнение и просто публично порассуждать о работе образовательных учреждений мы, дилетанты, не имеем права, так как мы – не педагоги! Высказывать своё мнение и просто публично порассуждать о проблемах сельского хозяйства мы, дилетанты, не имеем права, так как мы – не аграрники! И так практически во всём, что, так или иначе, связано с нашей повседневной жизнью...

П.С. Так какие темы вправе обсуждать дилетанты? В принципе запретных тем нет,   и обсуждать можно практически всё. Но всё же, обсуждая в свободном режиме и в условиях отсутствия цензуры острые проблемы современности, в том числе и войны, мы, диванные аналитики и эксперты, не должны забывать об ограниченности наших познаний и о нашей недоступности к необходимой для любых далеко идущих выводов информированности. Всего не знает и не может знать даже наш дорогой и любимый Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Так-то так...      
    
17 сентября, 11 октября 2022 г.

© Валентин Поляков 2022