11. Ох уж эта Златка...

Ирина Комова
В эту историю меня втянула Златка.
Моя однокурсница, в параллельной группе училась. У нас много общего: обе кудрявые блондинки с зелеными глазами, ярко выраженные «песочные часы» с узкими талиями, широкими бедрами и пышной грудью, у нас одинаковый тон кожи, обе сразу влюбились в вычислительную технику и даже проблемы с гуманитарными предметами в школах совпадали, обе считали Офелию предательницей, Любовь Яровую – дурой и фанатичкой, Тоню Туманову – умным, смелым и порядочным человеком, студента Раскольникова с топором – обычным уголовником, а Веру Павловну из «Что делать?» - клинической идиоткой.

У нас даже день рождения у обеих 16 июля, только Златка на три года младше. Нет, вундеркиндом она не была, просто умница. Пошла в школу, как и каждый уважающий себя советский ребенок в семь лет. Умела бегло читать, неограниченно считать и писать приличным почерком, даже неплохо рисовала. Тихо сидеть не желала, и ее почти сразу перевели во второй, а затем и в третий класс, там уже было нечто новое для нее, и Златка притихла. Ну а в девятом взяла диплом на олимпиаде по математике, сдала экзамены экстерном (тогда была десятилетка, право поступления по профилю без экзаменов действует только в текущем году, и победителям-девятиклассникам приходилось сдавать экстерном, школы по очереди этим занимались).
Златка у родителей была одна, мама – филолог-латинист, отец журналист, и дочкой практически не занимались. Бабушек и дедушек она потеряла рано. С родителями отношения были доверительными, они ей доверяли деньги на хозяйство, выбор кружков, секций, книг, друзей, факультета, мужа… Записывались во все выбранные Златкой библиотеки с предоставлением ей права пользования абонементами. Старались финансировать ее увлечения.
Этакий счастливый, самостоятельный и очень своевольный ребенок.
Когда мы познакомились, мне было семнадцать, Златке – четырнадцать, и мы особо не подружились. Но симпатизировали друг другу, ведь сходство бросалось в глаза всем, нас спрашивали, не родня ли, и мы честно перебрали родственников – нет, не родня. Различались ростом, мои 173 против Златкиных 155, но все пропорции фигур совпадали! Ну и лица не похожи, мое описывалось словами «правильный, нормальный, обычный», а личико Златы  точь-в-точь как у старинной фарфоровой куклы. Глазюки большие, ресницы загнуты, носик маленький, нежный румянец и розовые губки бантиком.
В одной группе со Златкой учился верзила Вадим Литвинов, они одну школу закончили, в одном доме жили и дружили с детства. Мой ровесник. Вадим сам просил их в одну группу зачислить, мол, родители Златки этого хотели, чтобы ее никто не обижал, как малявку.
Ха, Златку обидишь! Эта изящная фарфоровая куколка только внешне на некрасовскую женщину не похожа, а на самом деле куда угодно войдет и всех, кого надо, на скаку остановит и морды набьет.
С Вадимом почти сразу подружился Витька Козик, мой друг и одногруппник, поэтому-то мы с Вадимом и Златкой часто пересекались.

Я вышла замуж за Санечку после первого курса, в 18 лет, а Златке было тогда 15, в 19 я родила старшую дочь – Златке – 16… Златка вышла за Вадима после четвертого курса, когда уже и ей исполнилось восемнадцать, мы с Санечкой были приглашены, а вообще народу мало было, разгар лета! Был Витька, еще несколько ребят и девочек с факультета, немного ребят из школы...
Златка попросила меня отвести ее к моей портнихе, ей понравились мои костюмчики из мини платья без рукава и жакета, и она такое счастье пожелала на свадьбу, чтобы потом этот серебристо-белый костюмчик носить на выход. И костюмчик из пестрого шелка в свадебную поездку. Так что я знала о предстоящем бракосочетании еще в мае, но молчать я умею! Ой, сколько же народа подняли на ноги, чтобы добыть ей серебряные или белые туфельки! Да еще 33 размера. Это теперь интернет в помощь, а тогда, в эпоху дефицита! Тогда и мой 36 был проблемой. Я смастерила ей под серебристый костюмчик шляпку-таблетку, умение делать шляпки у меня явно врожденное, из прошлых жизней. Как утверждали французы, настоящая женщина должна уметь из ничего сделать салат, скандал и шляпку. Так вот я могу только первое и третье, скандалить не умею, сразу перехожу к мордобою.

После университета виделись со Златкой довольно часто. Раза три-четыре в год ходили со Златкой потрепаться в кафе без мужиков, перезванивались, ходили на дни рождения друг к другу, позднее и переписывались. Забегали друг к другу обменяться материалами для работы: обе занялись программированием с подработкой преподаванием.
В общем, сорок без малого лет знакомства и приятельства.

Забавно вышло и с именами наших детей, у меня Алина, Валентина, Юлия и Витя, у нее – Арина, Виталина, Юрий.
Мне сейчас пятьдесят пять лет, Златке – пятьдесят два, ее младшенькому, Юрке – двадцать восемь. Олечке, Юркиной жене, двадцать пять, они женаты четыре года и имеют двухлетнего сына Сережку. Юрка – наш коллега, тоже программист и преподает, и мы с ним тоже обмениваемся наработками и забегаем друг к другу. Его я знаю гораздо лучше, чем двух ученых-физиков Аришу и Виту.

Вот я и добралась до сути, до Олечки. Славная девочка и обожает Златку, она сирота, отца никогда не знала, мама ушла от онкологии, когда дочке шесть лет было. Но у Олечки была классная бабушка, инженер-кораблестроитель, из Пинска они. Бабушка успела увидеть правнука своего, Сережку. Затем умерла, оставив очень хорошую двушку в Пинске Олечке. Тогда Златка меня привлекла, чтобы продать там и купить двушку в Минске, оформив таким образом, чтобы никто кроме Оли не мог претендовать, ни муж, ни сын. Все-таки у меня есть диплом юриста и знакомства в этой сфере, родители мои тоже юристы. У Юрки квартира есть, добрачная, там и живут.

Однажды при мне уморительная сценка произошла. Вскоре после свадьбы Юры и Оли, через полгода где-то, приехали они, а я у Затки сидела.
- Родители, вот послушайте, я собрал деньги на хороший монитор, мне для работы надо, а эта женщина требует сапоги, у нее порвались, можно же латку поставить!
- Там уже есть латка, - пискнула Оля.
- Так, все понятно, - заявила Златка, - работа прежде всего, Вадим, бери Юрку и езжайте за монитором, возьми на всякий случай еще деньги. Сапоги подождут!
Выперла мужиков, потащила нас в магазин, купила Оле сапоги и сумку под них, это было быстро, сапоги Олечка присмотрела раньше.
- Запомни на будущее: мужчине не дано понять, как важны женщине новые сапоги. Такие они ограниченные. Ты сразу мне говори, если что надо, - поучала Златка Олю.
- А что я Юре скажу?
- Ничего. Коробку с чеками у меня оставим на всякий случай, старые сапоги тоже, Юрка ничего не заметит, будет забавляться с новым монитором.
Вернувшиеся с монитором мужчины застали нас мирно пьющими чай.
Юрка – любимчик отца, младшенький, и Вадим ему деньжат подбрасывал. Златка же тайком подбрасывала Олечке, чтобы ей не приходилось просить у мужа.

Теперь Оля не студентка, она дизайнер и неплохо зарабатывает, Златку зовет мамочкой, а меня тетей Ирой. Отношения с ней прекрасные, вот только пытается она нас перевоспитать по части моды, на которую мы со Златкой с большего плюем. Златка, как и я, любит узкие юбки, платья-футляры, туфли-лодочки на каблуках. Брючные костюмы и джинсы с майками или водолазками. Обе подбираем сумку в цвет туфель. Обе носим украшения комплектами. В общем, совки-отстои. Олечка возмущается, что мы пренебрегаем такими яркими деталями, как шляпы и шарфы-платки,  а так же дизайнерскими украшениями. И не экспериментируем с прическами.

02.03.2022, среда
Вызвонила Златка меня в кафе, как всегда, посмеялись, увидев друг друга: обе явились в черных джинсах-клеш и зеленых водолазках (моя немного темнее), коротких зеленых курточках. Обе собрали волосы на макушке. Обе в темных очках, хоть и самое начало марта, но солнышко яркое. Нам надо договариваться, чтобы не одеться одинаково, но обычно мы этим не паримся. Фигуры-то обе сохранили, очень стараемся, если честно. Сколько лет мечтаю нажраться когда-нибудь от пуза… У Златки хоть личико очаровательное, а я без косметики никакая, косметику же не люблю, и фигура, ноги, осанка – единственный мой козырь.

- Ирин, я очень волнуюсь из-за Ольки. Ты знаешь, у нее из кровной родни только сын, ее бабушка и мама единственные дети, и она одна у мамы. Ни про отца, ни про деда она ничего не знает. А тут братец объявился, на три года ее старше, уверяет, у них один отец, ему про Олю отец и рассказал, а он, мол, от законной, но бывшей жены отца, а сам отец год назад умер. Я говорю, гони нафиг, двадцать пять лет ты им нужна не была, да и где доказательства родства? А ему требуется дружба и поддержка сестренки! Пока только моральная, но хорошо бы и с жильем помочь родному-то братику, и с финансами.
- Что ты о нем нарыла?
- Жуковский Андрей Станиславович, 28 лет, холостяк, в армии не служил по причине здоровья, выучился на столяра, работает временами, родился в Пинске, братьев-сестер нет, родители развелись через два года после его рождения, мать больше замуж не вышла, отец, действительно, умер, он еще раз был женат, но детей не было, через четыре года развелся и больше уже не женился. Жил Андрей вдвоем с матерью, но два месяца тому перебрался в Минск, пристроился где-то и живет в общежитии. На связь с Олей вышел месяц назад и донимает ее. А она… в общем, не знает, стоит ли ей радоваться, или просить Юрку его прогнать. А его отец-покойник – Жуковский Станислав Максимович.
- Ага. А что ей от мамы с бабушкой осталось?
- Думала об этом. Были деньги, но ушли на доплату за квартиру, в Минске они дороже, чем в Пинске, но это ты должна помнить. От мамы остался золотой наборчик с темно желтыми топазами, колечко, серьги и кулон на цепочке, красивый, и еще один, тоже с кулончиком комплект, желтое золото с розовым жемчугом. Ну и бирюза в серебре, она, как и ты, любила бирюзу и именно в серебре. Браслет, две пары серег, два кольца, бусы. От бабушки – комплект с аметистами, отдельно маркиз с узким длинным темным аметистом, перстень с большим александритом, печатка с изображением женской головки, и золотая брошка в виде лягушки, с хризолитом. Еще у бабушки были широкие цепочки, на шею и на руку. У Оли цепочка с крестиком, золотые, с крещения еще. Бабушка на свадьбу ей серьги, кулон на цепочке и кольцо белого золота с серым жемчугом подарила. Вроде, все. Ну мы с Вадимом на двадцать пять ей сережки небольшие с брюликами подарили, а Аришка с Виткой – колечко под них. Обручальное кольцо Юрка покупал. Бижутерии целая куча, что-то она сама сделала, что-то купила. Она бижутерию предпочитает вообще-то. И три иконы бабушкиной бабушки. Ничего особенного, Оля в искусстве разбирается. Конечно, если это все продать, что-то выручить можно, но не те это суммы!
- Мы не знаем, кому какие суммы нужны. Что требуется от меня? Я предлагаю тебе съездить в Пинск, там надо выйти на подруг бабушки и мамы Оли, и поговорить. Кто-то же должен был остаться! Можем в выходные и рвануть. Как имя мамы и с какого она года?
- Ей было бы всего сорок шесть. Диана Сергеевна Ковалева. Ольга у нас Анатолиевна, но…
- Если мать с предполагаемым отцом поссорились и разбежались, отчество могла записать от фонаря.
- Вот именно. Значит, поедем в Пинск, Ирка?
- Куда ж мы денемся с подводной лодки, Златка… И лучше в пятницу. Я возьму отгул.
- А я на удаленке! На чем едем? Туда автобусы каждые 15 минут идут, вроде, или на машине?
- Наверно, на машине, нам по городу мотаться придется.
- Тогда на моей, она маленькая и юркая, кто знает, что там с парковками.
- Хорошо. Ехать три с половиной часа в одну сторону, примерно. Выезжать надо в шесть, поведем по очереди, наверно, надо подыскать ночлег, вернемся в субботу.

04.03.2022, пятница
Златка заехала за мной к шести утра, я взяла небольшую спортивную сумку и сумочку, и полтора часа поспала в машине на заднем сиденье. Затем мы поменялись. В Пинске Златка снова села за руль, и повезла меня к бывшей квартире Олиной бабушки, Златка была на похоронах и немного соседей знала, по крайней мере, они ее видели.
- Соседка напротив и Александра Павловна были приятельницами, идем к ней для начала.

- Конечно, хорошо знала, - словоохотливо начала рассказ очень бодрая и моложавая дама под семьдесят, Наталья Петровна, разливая кофе, под который мы прихватили пирожки и пончики в ближайшем кафетерии.
- Шурочка – дама боевитая, начальница суровая, но справедливая, ее Александрой Первой за глаза звали, боялись, но уважали! Надо было – поможет, заслужил – отругает, но дальше нее не шло, никогда докладных не писала.
- И мужа ее Сережу знала хорошо, Ковалёв – его фамилия, хотя один Бог знает, как его настоящая фамилия, подкидыш из детдома. Тоже инженером был, и погиб ужасно. Ночью побежал в дежурную аптеку за лекарством для Диночки маленькой, и сбил его алкаш на машине. Года Диночке не было. Шурочка больше и не смотрела ни на кого, Диночку растила. А та хорошая девочка была, цветы очень любила, училась в сельскохозяйственной академии и работала в Ботаническом саду, это ж у нас такая научно-исследовательская лаборатория, коллекции там уникальные. Когда Олюшка родилась, часто ее с собой на колясочке возила, Дина с растениями возится, Оля спит…
- Нет, не знаю, кто Олюшкин отец, Диночку не спрашивала, конечно, Шурочка молчала на этот счет.
- Олечке два годика было, когда Диночка заболела. Четыре года боролись. Шурочка плакала у меня, что не знала, как ее любят – на ее судоремонтном ей несколько раз деньги на лечение Диночки собирали.
- Знаю ли я семью по фамилии Жуковские? Да, это относительно новые соседи, лет пять-семь живут в нашем доме, мать с сыном Андреем. Она в детской библиотеке работает, он – продавец в строительном магазине.
- А где этот магазин? – влезла я.
- Да в двух кварталах. А при чем тут они? С Шурочкой никто из них не общался, с Олюшкой не знакомы.
- Андрей в Минск перебрался, познакомился с Олей, - сказала Златка.
- Когда это он перебрался? Вчера я его вечером во дворе встретила, поздоровался, вежливый парень.
- Что? – хором вскричали мы со Златкой.
- Наталья Петровна, милая, что-то непонятное вокруг Оли происходит. Вы можете назвать подруг Дианы?
- Маша Петрушевская, разве что. Живет в доме напротив, квартира 95, экономист, работает по удаленке, говорила мне недавно. Хотите подойти? Я ей позвоню.
- Мы через два часа к ней подойдем. Спасибо за все! Вы очень помогли. Побежим дальше.

Не сговариваясь, бросили машину и рванули в магазин стройматериалов.
Нашли старшего продавца, упросили минут на 15-20 позволить нам отвлечь Андрея Жуковского, тот проникся, и позвал его. Симпатичный парень, средне русый, голубоглазый, стройный.
- Немного похож! – нервно шепнула Злата.
- Здравствуйте, Андрей! Меня зовут Ирина, мою подругу – Злата, мы приехали из Минска.
- Слушаю вас, - с легким любопытством сказал Андрей.
- Злата – свекровь Оли Ковалевой, теперь Литвиновой.
- Не знаю такой, - помотал головой Андрей.
- А в Минске бываете?
- Конечно! Вот как ковид пошел, не был, два года уже, опасаюсь. А в чем дело?
Златка ему и рассказала о двойнике.
Андрей рот открыл от удивления.
- Да, в армии я не служил – порок сердца. Столярка – мое увлечение, да и заработок, рамочки, полочки, столики, лавочки, комодики… Люблю дерево! По образованию я инженер-дорожник, но моё бюро два года как приказало долго жить. А уезжать далеко не хочется, мама тоже сердечница. Я коплю на квартиру, куплю недалеко от мамы, пока мы с девушкой в том же доме снимаем, через подъезд. Моя невеста – врач-травматолог, но первую помощь всегда оказать сумеет любому. Ох, да я год назад терял паспорт! Все как положено, написал заявление, заплатил штраф, выдали новый. Отец, действительно, умер, но он никогда не говорил мне ни о братьях, ни о сестрах. Поддавал он, потому и мама, и вторая жена тетя Женя с ним развелись.
- Андрей, простите за нахальство, можно, я Вас сфотографирую? Для Оли? – попросила я.
- Пожалуйста! А я и паспорт в руки возьму! Раскрытый.
- Кстати о фотографиях! Взгляните!
- Мой двойник? А похож чем-то. Но я его никогда не видел. А такую стрижку я носил, когда паспорт тот получал. Он под меня тогдашнего постригся. А девушке моей нравится, когда у меня волосы длиннее.
- Андрей, очень Вас просим, пару дней ни маме, ни девушке ни слова! Чтобы круги не пошли. Дайте нам эти пару дней. Может, Олька наша в опасности, - попросила Златка.
- Понимаю. Да, откуда-то он обо мне знает. Буду молчать. А вы мне потом позвоните? Меня это тоже касается.
Мы обменялись визитками и откланялись.

- Славный парень, - задумчиво протянула Златка.
- Кажется, да. Идем к Маше?

Предупрежденная доброй Натальей Петровной Маша встретила нас приветливо.
- Мы созваниваемся с Оленькой на праздники, уверяет, что все у нее хорошо и Вас, Злата, она очень любит, только как-то жаловалась, что Вы к ней на счет одежды не прислушиваетесь, и дочки Ваши тоже,  а она ведь профи, дизайнер. Мне последний раз как на могилки с Юриком приезжали, такую блузку подарила, тропические бабочки умрут от зависти! И пестрые бусы с серьгами. А моей дочке понравились, я и отдала, носит. Видимо, и экономисту не дано понять дизайнера!
- Машенька, Вы знаете, кто отец Оли? Диана говорила? – спросила Злата, - раньше меня это не интересовало, а сейчас волнуюсь жутко.
- Я поклялась Динке молчать, но если уж что-то против Оли затевается… Был у нас одноклассник Толик Радюков, любовь у них была. Отца Толика позвали на работу  в Россию, Северодвинск, Толька предлагал Динке расписаться и ехать вместе, она не согласилась, Толик обиделся и расстроился, Радюковы уехали, и только потом Динка обнаружила, что беременна. Динку предупредили, что в случае аборта больше может не забеременеть, и они с мамой приняли решение рожать. Толик от ковида умер в самую первую волну, уже больше двух лет тому, родителей его тоже в живых нет. Был женат, развелся лет шесть-семь тому, жена уехала к родне в Канаду с дочкой. Это мне кто-то из наших рассказывал.
- А большая дочка?
- Не очень, лет двенадцать-тринадцать. Он долго не женился.
- А Толик знал про Олю?
- Вряд ли, они прятались из-за тети Саши, никто не знал, что встречаются, только я. Динка после его отъезда ни с кем кроме меня не общалась. Некому было ему сообщить. Девочки, держите меня в курсе, я за Олечку боюсь!
- А наследство Толик какое-то оставил? – пыталась хоть до чего-нибудь докопаться я.
- Квартиру в Северодвинске покойных родителей он продал и отдал деньги бывшей жене для дочери при их отъезде, вместо алиментов. А что случилось с его собственной, не знаю. Кажется, слышала, в служебной вроде жил. Точно не скажу. Он в НИИ каком-то работал, он тоже биолог, как и Диночка…
- А квартира в Пинске была?
- Так родители продали и там купили. Подождите, девочки, был у него друг, они переписывались изредка, от него я иногда про Толика и слышала. Я ему позвоню, он учитель, в нашей же школе русский язык и литературу преподает, может, что и расскажет. Больше никто из одноклассников при встрече Толю не упоминал, сейчас вспоминаю.
- Только не надо ему про Олю говорить!  - встрепенулась Златка.
- Попробуем не говорить, - согласилась Маша, - я не думаю, то Толик оставил какое-то наследство, чтобы из-за него огород городить, но проверить надо.

Маша позвонила по мобильному, называя собеседника Володькой, сказала ему, что хочет с ним переговорить, и тот пообещал зайти, только факультатив доведет. Это мы по репликам Маши уяснили.
- Я сейчас! – вскричала Златка, и кинулась в прихожую.
- Куда это она? – удивилась Маша.
- В магазин, - уверенно объяснила я.
- А то у меня дома пусто, можно подумать, - проворчала Маша, - а Вы, Ира, родственница Златы?
- Нет, мы учились вместе на мехмате.
- Она боится за Олю, видно, любит ее. 
- Никому не даст в обиду! – подтвердила я, - она за Олю больше чем за дочек своих волнуется, те дамы деловые, серьезные, а Оля - богема.

Прискакала Златка с двумя пакетами, мы втроем накрыли стол.
- Поговорить нам никто не помешает, дети мои живут отдельно, муж еще не скоро с работы придет, - заметила Маша.

Владимир оказался невысоким, но спортивного вида сероглазым шатеном с намечающейся лысинкой. С обаятельной улыбкой.
- За стол, Володька, поедим сначала! Это мои приятельницы из Минска, Ирина и Злата. Редко же мы видимся с одноклассниками! А какой дружный класс был! А вот романов внутри класса не было почему-то!
- Почему-то! – засмеялся Владимир, - мы же с первого класса вместе, свои девочки – они как сестры стали.
- Хорошо бы собраться! Эх, не все живы уже! Игорь Марчук на охоте погиб, Динка моя от онкологии…
- Валёк на мотоцикле когда еще разбился, Наташка Пашкевич утонула, Тольку ковид сожрал…, - грустно подхватил Владимир, - Женька не проснулся лет пять тому.
- Про остальных я немного в курсе, про Тольку расскажи.
- Да что я знаю? Я после школы уехал в Минск в педагогический, на каникулах почти не пересекались, затем он уехал, а я вернулся. Вначале еще переписывались, потом только открытки к новому году и ко дню рождения, ну а потом по интернету. Когда он пропал из сетей, а он вообще не больно там сидел,  я заволновался, а как с днем рождения меня не поздравил, я письмо написал, и новый хозяин квартиры мне ответил, что умер четыре месяца тому Толька, а квартира – служебная, и тому мужику ее отдали.
- Грустно, когда даже детей кто-то не оставил…
- Да. У Женьки сын остался, у меня учился, у Наташки сын и дочь, дочка в Канаде у Тольки, дочка у Динки. У остальных не было. Послушай, Маруська, мы о своем, а твои подруги скучают!
- Нет-нет, мы не скучаем, а питаемся! А у Тольки осталась только одна дочка? – вежливо спросила Злата.
- На сколько мне известно, одна, - удивленно ответил Владимир и посмотрел на Машу, - Маруська, скажи толком, в чем дело? Если моя помощь нужна, я помогу, но объясни, чего ты от меня ждешь?
- Девочки, я его сорок лет знаю, доверять Володьке можно. Решайте сами, - махнула рукой Маша.
- У меня есть сын, Юра. Он четыре года женат на Оле, дочери Дианы, - четко сказала Златка, - вокруг Оли что-то странное стало происходить, родня набивается. Якобы со стороны отца. Я хочу выяснить, кто этот отец.
- А этого никто не знал, наши тогда гадали, да и перестали. А вы что, Тольку заподозрили? Застенчивого тихоню Тольку? – удивился Владимир.
- Отец ребенка Дины Толик, она сама мне говорила. Выяснилось после его отъезда, что она беременна, - заявила Маша.
- О, если бы выяснилось до отъезда, тетя Саша сняла бы с него скальп! – ошарашенно сказал Владимир, - расскажите по порядку, что с Олей? Она мне не чужая, тоже у меня училась несколько лет, очень славная девочка. И нашей Динки дочка. И, как вы утверждаете, Толика.
Мы со Златкой ему и выложили про лже-Андрея и свои поиски.
- Из-за чего обычно сыр-бор? Из-за денег или ценностей, - заявила я.
- Про ценности Толика ничего не знаю, все, что осталось от родителей, он дочке отдал, Надежде. Больше ни о каких детях не заикался, про Олю явно не знал. Он только со мной поддерживал отношения после отъезда, про ребенка Дины я не писал, только о себе, это бы уже сплетни были. Я понятия не имел, что между ними что-то было.
- А про Дину он спрашивал?
- Нет. Я ему сам написал о смерти Динки, как и об остальных, Наташке, Игоре, Женьке... Какие ценности могли быть у Толика, если он жаловался, что зарплату неаккуратно платят? И спросить же не у кого!
- Так. Спасибо вам обоим, но просим, молчите несколько дней о наших расспросах и рассказах. Мы боимся за Олю, - сказала я.
- Это само собой, - сказал Владимир, - я позвоню, если что-то вспомню или узнаю. Но вы меня огорошили, Оля – дочь Тольки! Хотя… у них разрез глаз похож и взгляд. Или я фантазирую уже.

- Домой? – спросила я Златку.
- Домой. А весь наш улов – пара школьных фоток Толика и фото настоящего Андрея, - вздохнула Злата.
- Зато лже-Андрей разоблачен  и сбежит, роняя тапки. И перестанет морочить голову Оле. Вообще его надо сдать милиции, жить по чужим документам – преступление.

Мы гнали до Дзержинска, где остановились поесть и передохнуть. И даже купили по платью. Одинаковому: свободный крой, рукав три четверти, широкий пояс, вырез под горло, чуть прикрыты колени. Только на наши размеры оттенки синего оказались разные, но оба красивые. Зеленоглазым женщинам синий и сиреневый цвет глаз хорошо подчеркивает.

Златка высадила меня у дома, я успела переодеться в домашнее, умыться, включить комп и налить чашку чая. Было  восемь вечера. Зазвонил мобильник.
- Ирка, срочно приезжай на квартиру к Юрке, - дрожащим голосом попросила Златка, - лже-Андрей убит в его подъезде!
Приехали.

- Я поеду с тобой, - заявил мой муж Санечка.
Я нацепила свежие джинсы и водолазку, те, в которых была, я облила соком, и мы запрыгнули в Санечкину машину, она у подъезда стояла.

Златка сидела на диване и обнимала  рыдающую Олю, с Юрой говорил какой-то мужчина, второй говорил с Вадимом.
- Вы знакомы с Андреем Станиславовичем Жуковским? – спросила нас с Санечкой женщина лет тридцати.
- Муж – нет, а я сегодня познакомилась, в Пинске. Андрей Жуковский больше двух лет не был в Минске и пока не собирается, но год назад терял паспорт, - я протянула свой телефон с фотографией настоящего Андрея, - мы с подругой собирались завтра обратиться в милицию по поводу самозванца с просьбой выяснить его мотивы.
- О! – удивилась женщина, - Ольга Анатолиевна сказала, что Андрей Жуковский ее брат по отцу.
- Настоящий Андрей это отрицает.
- Зачем Вы и Злата Яновна поехали в Пинск?
- Выяснить, кто такой Андрей Жуковский. Хороший парень. Но он не брат Оли. И самозванца этого на фото не узнал, признал легкое сходство и сказал, что у того стрижка как на фото в потерянном паспорте, сейчас сам он носит полудлинные волосы. А самозванец чем-то внушил Злате подозрение. Вот мы и решили выяснить, что ему надо от Оли. К сожалению, нам это не удалось.
- Где Вы были в восемнадцать часов?
- Мы примерно в это время были в кафешке в Дзержинске, проголодались, затем нам попался магазин и мы зашли из любопытства, и купили по платью, на весну самое то! Очень хороший крой. Златка! Где чек от твоего платья? Мое платье дома вместе с чеком.
- Моё платье в машине, сейчас принесу, если надо, а зачем?
- Для алиби, как я понимаю, на чеке отбивается время. А после покупки ехали без остановок, дома я оказалась незадолго до восьми, в восемь Злата позвонила.
- А мне Юрка позвонил, - крикнула Златка.

Женщина сбросила с моего телефона на свой фото настоящего Андрея, подозвала обоих мужчин. Они о чем-то переговаривались.
Затем один мужчина допросил меня под протокол, другой Златку. Разумеется, про Толика мы молчали. И они уехали. Правда, спросили у Санечки, где был он в восемнадцать часов. Санечка ответил, что с работы вышел после восемнадцати, точные минуты может сказать охрана, время отбивается. К нему потеряли всякий интерес.

Вадим, Златка, мы с Санечкой и Юрка с плачущей Олей уселись кружочком.
- Олька, дай для начала чаю! – взмолилась я, - только я себе чашечку налить успела, твоя свекобра позвонила!
Олечка подхватилась  и понеслась на кухню.
- Парни, а где были вы в восемнадцать и вообще, что тут происходило? – спросила я.
- Как я понял, без десяти шесть мамочка с двумя детьми и подругой прошли мимо него вниз по лестнице, он на подоконнике между этажами сидел, - невозмутимо сказал Вадим, - а в восемнадцать ноль пять завопила пришедшая из магазина соседка-пенсионерка, Андрей уже лежал на той площадке с удавкой на шее. Я был до половины седьмого на совещании.
- А я проходную ровно в шесть прошел, сегодня  на офисе работал, повезло, - усмехнулся Юра, - а Оля с Сережкой и Витой сидели у Риши, кофеек пили и сплетничали. Мужья Риши и Виты в бассейне с пацанятами были. Все мы с алиби!
Юра достал чашки, конфеты и печенье. Оля принесла чайник и разные пакетики. Я выбрала зеленый с липой.
- Ой, а Сережка где? – спохватилась я.
- Юра раньше пришел, в подъезде милиция, эксперты, соседи видели, что он у нас бывал, Юра позвонил, Ариша оставила Сережку у себя, он ее очень любит, Виту тоже, они его балуют, их-то дети уже подростки, - путанно объяснила Оля.
- Оля, тот, кого ты знала, как Андрея Станиславовича Жуковского, им не является. Вот Андрей, - протянула я ей телефон, - хороший парень, такого брата иметь не стыдно, но он тебе не брат. Его отец ничего о тебе не говорил. Год назад настоящий Андрей потерял паспорт, а может, и украли у него, как я теперь думаю.
- Совпадают овал лица и форма носа, - глазом художника оценила Оля, - губы, разрез глаз, форма бровей другие. А кто же это был и что ему надо?
- С этим надо разобраться, - вздохнул Вадим.
- Мамочка, а может этот Андрей как-то связан с моим настоящим отцом? – дернула Оля за рукав Златку.
- Олюшка, до сегодняшнего дня кто твой отец знали только твои мама и бабушка, и тетя Маша. Он сам этого не знал, - погладила ее по голове Златка.
- Пожалуйста, подробнее, - попросил Юра.
Пересказали. Оля снова заплакала.
- Он был хороший? Любил маму, если женился только после ее смерти и, то через несколько лет? Я, когда буду в Пинске, зайду к Владимиру Григорьевичу, он замечательный человек, пусть расскажет о моем папе! Значит, отчество «Анатолиевна» мама мне дала правильно?
- Олечка, да, папа твой подонком, бросившим беременную девушку, не был. Но важнее узнать, кто и что от тебя хочет! – вмешался Санечка.
- А что от меня можно хотеть? – удивилась Оля, - у меня есть квартира и немного денег от сдачи ее, мы летом четыре месяца, с середины мая до середины сентября, хороший дом на Белом озере снимали, со всеми удобствами, коплю к новому сезону, с хозяином уже договорились на пять месяцев, место чудесное, дом хороший, интернет ловит хорошо. Мамины и бабушкины цацки? Три бриллианта и бриллиантовая крошка? Может, показать мамины и бабушкины вещички ювелиру, пусть оценит? Вдруг что-то не фабричная работа, а сделано каким-то гением на заказ? Изредка я что-то надеваю, кто-то мог увидеть.
- Оценить можно, наш старинный друг ювелир известный, живет во Франции, у него тут друзья-коллеги есть, подскажет, к кому подойти, - предложила я.
- Так и сделаем, но не думаю я, что дело в этом, - сказал Юра, - ни черта не понимаю! Мам, а те сережки и кольцо с брюликами, они какие-то уникальные?
- Самые обычные из магазина государственного. Просто понравились, - ответила Златка.
- Очень изящные, хороший дизайнер поработал, - авторитетно сказала Олечка, улыбнувшись Златке, - спасибо, мамочка.
- Ладно, ребята, мы пойдем, отдыхайте и звоните, если что, - встал Санечка.

05.03.2022, суббота
Выходной, красота! К нам пришел старший внук, Яшка, поболтали, он про учебу рассказал… Яшка – первый курс мехмата заканчивает, он, как и Златка когда-то, по результатам олимпиады зачислен после десятого, теперь-то в школе одиннадцать лет учатся. А чему удивляться? Математике и программированию я его еще до школы учить начала, как и Влада (младший брат Яши), и Витю (наш с Санечкой поздний сын, ровесник, одноклассник и лучший друг Владика). Да, я родила Витьку в 43, дочери уже замуж повыскакивали, внуки пошли. Бывает и так. Тогда была в шоке, но вот Витьке уже двенадцать, почти вырастили. А Яше – шестнадцать. Летит же время!

Санечка поехал какой-то объект смотреть, мы с Яшкой мирно пили кофе, и – звонок.
- Ирина Алексеевна, прошу Вас к 15.00 быть по такому-то адресу в таком-то кабинете.

От Яшки у меня секретов никогда не было, я ему эту историю и рассказала.
- Бабуля, ты уникум! Как тебе это все удается? – воскликнул внук.

В половину третьего мы загрузились в машину и поехали.
Припарковались одновременно со Златкой, ее сопровождал Вадим.
В кабинет нас позвали одновременно, Вадим и Яша остались на стульях под кабинетом. Кабинет небольшой, два стола с компами, вешалка, два парня в джинсах и водолазках. Все четверо невольно фыркнули: и на них, и на нас со Златкой джинсы были темно-синие и черные водолазки.

- Гражданки, в какую историю влезли вы и втянули нас? – спросил темноволосый парень.
- Еще то-то случилось? – хором спросили мы.
- В Пинске поздно вечером в подъезде напали на Андрея Жуковского. С удавкой, - испытывающе посмотрел на нас парень с русой шевелюрой.
- Что с ним? – опять-таки хором крикнули мы.
- Почти не пострадал, отделался синяками и легким испугом. Благодаря Злате, - парни переглянулись и заржали.
У нас попадали челюсти.
- Меня там не было! – запротестовала Златка.
- Зато этажом выше нападения была такса Злата, которая залаяла и начала бросаться на дверь, хозяйка из любопытства приоткрыла, такса выскочила, атаковала нападающего. У него прокушена нога, травмирована рука, да еще и с лестницы от неожиданности слетел, головой приложился! Девушка Андрея Жуковского, как травматолог, ему еще и помощь оказывала. Как небольшой собачке это удалось, непонятно.
- Это-то как раз и понятно. Таксы – норные собаки-охотники. У них в генах самостоятельность, быстрота реакции и дикая отвага. Для таксы всегда есть два мнения: ее собственное и неправильное. Всегда действуют по обстановке, не дожидаясь команды. Это пойнтеру и сеттеру в случае чего хозяин поможет, а таксы рассчитывают только на себя. Это же отморозки собачьего мира! У нас была короткошёрстная такса, я их хорошо знаю! Сама когда-то видела, как самая маленькая, кроличья такса, на медведя бросилась. Хорошо, мишке чувства юмора хватило, - возразила я.
- Хозяйка таксы, пенсионерка, сказала, что Андрей Златочке лакомства и игрушки приносил, утрами на пробежку с собой брал, часто и вечерами с ней гулял, - задумчиво сказал темноволосый, - нам протоколы переслали, мы вчера запросы посылали, а утром нам об этом сообщили.
- Молодчина тезка! – воскликнула Злата.
- И Вас не обидело совпадение имен?
- А что, собака, по-Вашему, не человек? – засмеялась Злата.
- Боюсь, Златка, что наши поиски кото-то подтолкнули на зачистку, - вздохнула я.
- И мы боимся этого. Поэтому ждем подробного рассказа обо всех, с кем виделись и о чем говорили. Видите, дело серьезный оборот принимает, ничего не скрывайте, даже мелочи. Поэтому мы Вам все это и рассказали.
- А этот, с удавкой, что говорит?
- В реанимации без сознания. На лестнице оступился, головой не слабо приложился. Теперь такс буду обходить стороной, - усмехнулся темноволосый, - приступайте к рассказу.
- Да ведь нечего скрывать ни нам, ни тем, с кем мы говорили, - вздохнула Злата, - только бы ни с кем из них ничего не случилось!

Мы передали разговоры с соседкой Натальей Петровной, Машей и учителем Володькой. Они записали на диктофоны.
- А кто он, нападавший? – спросила я.
- Документов при нем не было. Взгляните.
Бледный человек, подключенный к аппаратуре, с повязкой на голове и с закрытыми глазами был не знаком ни мне, ни Злате.
- Соседка вряд ли при делах, но кто-то из окружения Андрея…, - сказала я Злате.
- Кто-то подслушал наши расспросы Андрея о его двойнике! – подхватила Златка.
- И это произошло в магазине! Но это мог быть и не сотрудник или покупатель, а тот, кого мы с тобой на хвосте привели!
- Думаешь, Ирка, за нами могли следить?
- За тобой, как родственницей Оли!  И подслушивать не надо было, достаточно увидеть, что мы говорим с настоящим Андреем!
- Ага, а потом опередить нас. Мы в Пинске общались с людьми, платья в Дзержинске мерили, а тот гад уже устроил засаду и убил самозванца.
- Наверно, лже-Андрей мог выдать того, кто на Олю его науськал!
Мы со Златкой заткнулись и уставились друг на друга.

Служивые внимательно нас выслушали. Затем каждой дали коротенький список телефонов, куда звонить в случае чего.
- Выглядите, как два таракана после дихлофоса, - заявил Вадим, - этак вас пришибло.
- Поздно вечером напали на настоящего Андрея Жуковского, с удавкой, - объяснила я.
- Но соседская такса Злата его спасла! Напавший в реанимации, - хихикнула Златка.
- Документов нет, морда не знакома, - добавила я.
- Юрка просил привести вас к ним, - сказал Вадим.
- Такса Злата? – усмехнулся Яшка.
- А у моей троюродной тетки когда-то был бык Яша! – парировала я.
- И кошка твоя Катя, и кот бабушки Лары Тимофей! – подхватил Яшка.

Вообще-то Лара ему прабабушка, это мама Санечки. Но суть не в этом. А в чем?
- Бабуля, понятно, почему напали на фальшивого Андрея. Но почему на настоящего? – спросил Яшка в машине.
- Вот именно, - буркнула я. Теперь я понимала еще меньше.

Притормозили у магазинчика с кондитеркой, купили четыре вида печенья и «Столичные» конфеты, рядом в киоске машинку для Сережки, и приехали почти одновременно со Златкой и Вадимом.
У Юры и Оли уже были Арина и Виталина, они привезли Сережку. Я знала, что живут они в одном подъезде на разных этажах в одинаковых квартирах, Златка с Вадимом им так купили, девочки очень дружные. Я осторожненько их рассматривала. Примерно по сто восемьдесят см (рост Вадима почти два метра, и дети все в него), светло-русые, с длиннющими ногами, хорошими фигурами и симпатичными лицами. Эх, портит их то же самое, то и моих Аллочку и Валечку: строгость, серьезность. Ведь красивые же женщины! А чертовщинки в них нет… Арина занимается квантовой радиофизикой, Виталина – аэрокосмическими технологиями. Обе уже кандидаты наук, занимаются исследованиями и лекции почитывают. Все в папочку, доктор у нас Вадим, как и его дружбан  (мой тоже) Витька Козик. И не скажешь, что это дочки миниатюрной шебутной авантюристки Златки.

- Ну? – впился в нас глазами Юрка.
Рассказали. Слушатели восхитились действиями таксы Златы.
- Я много раз видела, что если такса бросается на дога или даже овчарку, те бегут, теряя тапки! В моем детстве и юности у нас такса Клякса была! – не выдержала я, - больше ни на что не обратили внимания?
- Сам факт нападения на настоящего Андрея непонятен. Зачем, если с двойником он не знаком? – сказала Арина.
- Отсюда может следовать вывод, что Андрей что-то утаил, скорее всего, важным не посчитал, - добавила Виталина, - а может, и сам замешан? Но в чем? Почему после устранения двойника понадобилось устранять Андрея? Тот факт, что он терял, а скорее двойник украл подходящий паспорт, зафиксирован в милиции.
- У него девушка. Когда пропал паспорт, они уже жили вместе? Ей проще, чем кому-то, взять паспорт своего парня. И заметим, это она заставила Андрея отпустить волосы, таким образом уменьшая сходство, - высказался Яшка, - завтра воскресенье, могу подъехать с двумя друзьями, выяснить личность девушки Андрея и ее ближайший круг.
- Отлично! Я вас отвезу! – воскликнул Юрка, - буду подстраховывать, не светясь. В машине буду, например.
- Тогда и я с вами, замаскируюсь, нацеплю парик, может, где-то расспрашивать женщине проще будет, - заявила я, - а вообще нет, я поеду отдельно и в своем виде, прилетела, узнав о нападении на Андрея, вдруг чего и скажет интересного. 
- Тогда я с тобой! – заявила Златка, - новости вполне могли нас выкурить из дома. Заявимся к Андрею ахать и сочувствовать, может, к его врачихе присмотримся.
- А Яшка с молодежью пообщается!
- А я хочу с тезкой познакомиться! – хихикнула Злата.
- Когда-то мы с Саньком поспорили, что может остановить наших разогнавшихся  женушек. Я предположил, что танковая армия справится, а он настаивал, то только прямое попадание атомной бомбы, - задумчиво произнес Вадим.
- А я думаю, не рационально тащить Яшиных друзей, - произнес Юра, - мы вполне можем пообщаться с молодежью сами, я с кем постарше, Яшка – с пацанятами-школьниками. Тогда можем поехать вчетвером на одной машине. Я возьму шокер и баллончик на всякий случай. Мама и тетя Ира зайдут к Андрею и его врачихе. Обменяемся сведениями и подумаем, что делать дальше.
- Пожалуй, - согласилась Златка, - едем на моей?
- На моей, она больше, - возразила я.
- Значит, я заночую у бабули и дедули, в шесть заедем за Юрой, а потом за тетей Златой! – подытожил Яшка.

06.03.2022, воскресенье
К десяти утра мы были в Пинске, сразу разделились: Юра и Яшка отправились заводить знакомства, мы со Златкой, позвонив Андрею,  отправились к нему в гости.
Наташа, невеста Андрея, мне понравилась, в ней есть и интеллект, и энергия, и доброжелательность.

- Мы головы сломали, - сердито сказала Наташа, - вот сами посудите: Андрей у мамы один, мама библиотекарь. У нее очень слабое сердце, поэтому она домоседка, прошлым летом еле на пустующую дачу с удобствами подруги моей ее загнали, воздухом подышать, в качалке поваляться, в санаторий из-за ковида побоялись отправить, приезжали к ней через день, соседку попросили каждый день наведываться. Набралась силенок немного, витамины с кустов и грядок поела. Какие сомнительные личности могут быть рядом с ней? Школьные друзья Андрея по миру разъехались. Дружим с дочкой и зятем Анны Антоновны, хозяйки Златы, но они тут не живут, они работают и живут в Бресте, оба врачи. Приезжают раз в месяц. Мои родители в возрасте, я поздняя дочь, у меня сестра на пятнадцать лет старше. Родители живут в деревне под Брестом, оба ветеринары, папа так еще работает. А сестра учитель физики, сразу после института повезла учеников на олимпиаду, познакомилась с учителем из Азербайджана, и двадцать лет живет там, у них уже трое детей подросли. Откуда растут ноги этой дурацкой истории? Причем здесь мы и ваша Оля? Какая связь?
- Да, мы подсчитали, мы с мамой переехали, когда Оля уже уехала учиться в Минск. Не то чтобы познакомиться, увидеться не могли, - растерянно сказал Андрей.
- Да, Оля летом устраивалась работать, к бабушке на выходные приезжала не на каждые, это бабушка с удовольствием в Минске бывала, у нее две подруги в Минске, - подтвердила Златка.
- Вот как, - растерянно сказал Андрей.
- А как вы познакомились? – полюбопытствовала Златка.
- А как знакомятся с травматологом? – расхохоталась Наташа, - упал, потерял сознание, очнулся, гипс! Не этой зимой, прошлой, Андрей пришел ко мне на прием с выбитым плечом и переломом руки. Перелом оказался чистенький, закрытый, без смещения. Нечего в гололед пижонить в скользкой обуви! Не всем так везет.

- Наташа, Андрей, спасибо, что поговорили с нами!
- Вам спасибо за вкусняшки! – весело сказала Наташа.
- Позвоните Анне Антоновне, спросите, можно ли Злате подарки занести, - попросила я.

- Я спущусь с вами, это на этаж ниже, заодно лекарство ей занесу, - подскочила Наташа.
- А я в магазин за продуктами пробегусь, - сказал Андрей, - и будем на связи, так?
- Так! Чуть что – звоните и Вы, и Наташа.

Анна Антоновна оказалась очаровательной дамой под семьдесят, Злата – светло-коричневой обаятельной таксой. Перед Златой разложили содержимое пакетов, она внимательно осмотрела и начала куда-то перетаскивать игрушки и огромную говяжью ногу, специальным образом высушенную. Витамины и вкусняшки убрала хозяйка. Мы немножко поболтали, стоя у двери, и тут в подъезде что-то грохнуло.
Мы все выскочили за дверь, и побежали вниз по лестнице. Андрей с Наташей живут на пятом этаже, Анна Антоновна и Злата – на четвертом. Между третьим и четвертым лежал Андрей, одетый к выходу, внизу гремели шаги, несколько человек выскочили на лестницу.
Обе Златы перепрыгнули через Андрея, и бросились вниз.
- Наташа, скорую и милицию! Злата, взять! Кусать ноги! Бить морду! – завопила я, в свою очередь кого-то отпихивая и через кого-то перепрыгивая.
Когда я выскочила из подъезда, обе Златы уже догнали мужика, и вертелись вокруг него. Двуногая пустила в ход свое дзюдо, четвероногая  хватала за ноги и за руки. В руке у мерзавца был пистолет! Не современный, Макаров. Но прицелиться он не мог. Тут и я со своим самбо подоспела. Отделали втроем мужика, как Бог черепаху!
Пистолет не трогали, лежал, куда упал. Очки и маска тоже упали. Ну и сам он, конечно.
- Что с Андреем? – спросила Златка, пнув еще раз лежащего мужика.
- Не знаю, я же сразу за вами кинулась, отпихнув ротозеев. Злата, хватит его кусать!
- Ага, мы пока бежали, думали, кому это из нас велено кусать ноги, а кому – бить морду, - хмыкнула двуногая Златка, - ты подключилась, едва мы начали. Я сразу не смогла выбить пистолет.

Подбежал народ, к подъезду подъехали скорая и милиция, Андрея увезли, лицо было открыто!
Парни в форме подобрали пистолет, хотели надеть наручники на лежавшего, но увидели – правая рука прокушена, тогда его подняли, и один пристегнул его к себе.  За левую руку.

Подбежала Наташа.
- Андрюшку прямиком на стол повезли, - прорыдала она, - а это тот гад?
- Тот, - подтвердили мы.
Наташа подошла к нему и от всей души настоящей белоруски врезала по окровавленной морде! Надо отдать должное ментам, они позволили это, и только потом укоризненно призвали девушку к порядку.
- Не трудись, Наташенька, мы над ним поработали, - своим нежным голоском успокоила ее Златка.
- Гау! – громким гулким голосом чистокровной таксы подтвердила Злата.
Я подхватила ее на руки и  чмокнула в мокрый нос, Златочка меня лизнула. Затем они так же попрощались со Златкой. Публика во дворе была еще в большем шоке, чем от задержания стрелка, ведь Златочка даже погладить себя не разрешала чужим. Но мы-то с ней боевые соратники!

Разумеется, всех нас забрали, Наташу, Златку и меня. Злату-таксу отдали на поруки ее хозяйке, которая дала Наташе свою теплую пуховую шаль – Наташа выскочила в джинсах и рубашке. Злодея забрали отдельно.
- Златка, ты рассмотрела, сколько ему лет примерно?
- Как? На тыкве была вязаная шапочка, на морде были солнечные очки и маска медицинская, а когда подскочила ты, то и кровь, - усмехнулась Златка.
- Кроссовками по морде – это травмирует морду, - согласилась я, - да если с разбега.
- А я не смогла выбить пистолет, - пожаловалась Златка, - вцепился в него, как клещ. Он его не уронил, даже когда Злата у него на этой руке повисла. Прыгучая, умничка! А гад тот ростом за сто восемьдесят, весом за восемьдесят.
- Но твои сорок семь плюс Златины десять задержали его до моих шестидесяти, - резюмировала я.
- Что, набрала два кило? – с ужасом спросила Златка.
- Я округлила, - успокоила ее я.
- Зимой лишний вес так и липнет, - успокоилась Златка, - а худеть нам в нашем возрасте нельзя, морщины пойдут. Хотя математики не толстеют, а округляются.
- И черт с ними, морщинами, - легкомысленно сказала я, - существует еще и макияж.
- Который мы обе не используем, - хихикнула Златка.
Парни на переднем сидении откровенно смеялись. Наташа, завернувшись в шаль на манер матрешки, тихо плакала.
- Наташка, все будет хорошо! – уверенно сказала я.
- Конечно! Это второе нападение, а третьего мы не допустим! – подхватила Златка.
- Сколько их? – хрипло спросила Наташа, - убийц сколько? Один убил лже-Андрея, второй напал на Андрея с удавкой, третий стрелял в Андрея. Итого шайка уже из четырех человек! Сколько их всего и чего они хотят?
- Вопрос века, - вздохнула я. Эхом отозвался вздох с переднего сиденья. Да уж, задали мы ребятам работку. Хотя, почему мы?
- Отделанный Златочкой вчера жив, очухается и заговорит, и этого мы же добивать не стали! – утешила ее Златка, - скажут, как миленькие.
С переднего сиденья донесся еще один вздох. Я насторожила уши, но мы уже подъехали.

Со мной и Златой говорили те парни, что были с нами в машине, Наташу увел мужчина постарше в соседний кабинет. Документы у нас были при себе, к кроссовкам обе взяли не сумочки, а маленькие рюкзачки. Они у нас за спинами и остались.
Я одному, Златка другому, рассказали все под протокол, расписались.
- Скажите, вчерашний нападавший на Андрея пришел в себя? Сказал, что они хотят? – спросила я. Златка обернулась к нам.
- Не сказал и не скажет, - жестко ответил тот, что допрашивал Златку, - охранника под утро успокоили газовым баллончиком, дежурную сестру тоже, и придушили удавкой нападавшего на Андрея Жуковского. Еще вопросы?
Какие уж тут вопросы? Поученную информацию переварить бы и не подавиться.

- Где эти две старые идиотки? – ворвался Юрка.
- Он имеет в виду, две молодые и красивые дамы, - вошел следом Яшка, - о, бабуля! Ты в порядке?
- Кто вас впустил, и кто вы такие? – спросил тот, что меня допрашивал, он Игорем Витальевичем мне представился.
- Юрий Вадимович Литвинов – сын Златы Яновны, а я – внук Ирины Алексеевны, Яков Антонович Войницкий, - вежливо сообщил Яшка. Юрка трясся то ли от злости, то ли от страха.
- Тоже минчане?
- Да, мы вчетвером приехали, дамы хотели поговорить с Андреем и его невестой и посмотреть на таксу Злату, а мы с Юрием хотели с народом поболтать во дворах. Абсолютно ничего интересного не узнали, пришли во двор Андрея, там народ митингует, и нам все рассказали, а один пацан видео снял и мне скинул. Хотите взглянуть? – предложил Яшка.
- Ну, мать! Броситься на человека с пистолетом! Все папе расскажу! – выкрикнул Юрка, - и сестрам!
На шум пришел тот служивый, который Наташу допрашивал. Ему Игорь подсунул Яшкин телефон.
- О, эти милые женщины служили в спецназе? – протянул он.
- Просто я сорок лет дзюдо занимаюсь, а Ирка – самбо. Фигуры требуют тренировок, обе склонны к полноте! Поэтому пробежки, зарядка, спортзал и диета! А так – мы обе математики, скорее прикладники, - сверкнула глазами на сына Златка.
- А, программисты? – не удивился дядька, - не с мехмата ли? Читал я в одном детективе, что на мехмат идут либо психи, либо гении.
- С мехмата, конечно, - подтвердила я, - а читали вы детектив Варвары Клюевой, она тоже мехматовка, только я, Златка,  Юрка и Яшка мехматовцы БГУ, а Клюева МГУ заканчивала. Очень ее люблю, здорово пишет. Мы со Златкой явно не гении, только по кандидатской в молодости защитили.
- И то, только чтобы преподаванием подрабатывать! – развеселилась Златка, - ой, а что с Андреем? Вы звонили?
- Две психопатки, - буркнул Юрка.
- Оперируют Андрея,  - вошла и Наташа, - говорят, пятьдесят на пятьдесят. Можно, я в больницу поеду?
- Я такси попросил ждать. Вернемся к дому, Вы возьмете все, что надо, и на нашей машине подбросим к больнице. Ключи у бабули, - предложил Яша, - можно нам забрать этих молодых и красивых мехматовок?
- Я бы даже попросил проследить, чтобы эти милые дамы не приезжали в Пинск без нашего приглашения. Потом, как свидетели, понадобитесь, - сказал старший из служивых.
Мы распрощались и вышли. Причем впавшего в ступор Юрку выволок Яшка. Такси оказалось семиместной Kia, так что все влезли.

За руль своей машины уселась я, Златка, Юра и Яшка расположись сзади. Наташу мы оставили в больнице. Всего-то час дня. Дорога отличная, ничего не отвлекало… Все молчали. У меня мыслей не было. Кроме одной: надо снова притормозить в Дзержинске, есть там замечательный магазин «Василек», от фермерского хозяйства, я туда часто за мясом езжу.
Давно наловчилась, всего набрать, потом пару часов потратить на разные котлетки и отбивные, тефтельки и фрикадельки, заморозить и месяц-полтора жить спокойно. У меня много любимых рецептов, например, в телячью котлетку я люблю добавить в серединку сливочное масло, в котлетку из индейки засунуть черносливину, в говяжьи перекрутить помидоры и жареный лук, и так далее…
Ни Златка, ни Юра за руль не рвались, они трое сразу уснули. И прекрасно. Тишина – то, что мне доктор прописал.
Кода мы уже подъезжали к Дзержинску, активизировался Юрка и начал разборки с Яшкой:
- Да ты еще раз видео глянь, твоя бабуля подскочила, секунды не прошло, у гада пистолет был в руке! Он мог их обеих пристрелить! Не понимаю твоего спокойствия!
- Не мог, Злата Яновна была в непрерывном движении, Златочка на него прыгала, а бабуля пистолет ногой сходу выбила. А потом они его метелить принялись.
- Парни, хватит ругаться, Златка, мясо надо?
- Не помешает.

Набили багажник и поехали в Фаниполь. Юрка пожелал заехать на рынок, какие-то запчасти там бывают, Яшка решил чехольчик для электронной книги прикупить и пару флэшек, мы же со Златкой заглянули в фирменный дамский магазинчик и купили себе на лето по две джинсовые юбки, синюю и белую.  Что делать, если вкусы у нас совпадают. Это еще чудо, что я не влюбилась в Вадима, а она в Санечку! Но мы обе не влюбчивы, и обе верные жены.

Оставшуюся дорогу я прикидывала, что буду носить с этими юбками. С белой юбкой можно что угодно надеть, любую майку или блузку, а под синюю надо легкую блузочку в бело-синюю полоску или горошек. Прошлое лето было очень горячим, если и это будет таким, то эти юбки – самое то. Белая юбка - карандаш спереди на застежке, можно и высоко расстегивать, все прохладнее будет, ноги у меня все еще в полном порядке, без целлюлита и варикоза. Вот глаза временами как у усталой черепахи… и круги вокруг них… темные очки спасают. А синяя – классический карандаш со шлицей. Ну, почти классический…

На этом мы с Яшкой развезли всех по домам и поехали домой.
Санечка с замом Мишей снова были на объекте, мы перекусили, Яшка, все, что я попросила, перекрутил в комбайне, помогал резать и отбивать, мы заполняли морозильник, и думали.
- Знаешь, дружище, уже более тринадцати лет прошло, как меня на предновогоднем кооперативе чуть не отравили, - сказала я Яшке, - а на новый год дед твой повел меня в ресторан. Там я познакомилась с мальчиком, ему двадцать было, начала ему жаловаться, что я ничего не понимаю, и он сказал фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «А если просто Вы оказались не в то время не в том месте? Увидели что-то, или услышали. Может, и ерунда это пока, а руки кому-то связывает, ведь случись что, Вы это вспомните».
- Думаешь, бабуля, что Оля и Андрей оба что-то видели или слышали? Или один из них, и скорее, это Андрей, и касается это каким-то образом Оли? А с тем мальчиком ты потом виделась?
- Несколько раз, переустановила ему систему. Потом перезванивались, он помог мне. Тогда же он нашел себе девочку. Не знаю, чем у них закончилось, - засмеялась я.
- А ты тогда действительно что-то видела?
- Да почти ничего. Преступники меня переоценили. Потом расскажу, Яшенька, а пока пирожков налеплю с сырым фаршем, расстегайчиков, чую я, гости явятся.
- Уж это тебя никогда не пугало! – засмеялся внук.
Что верно, то верно. С десяти лет могла накормить любую кампанию, что родители притаскивали. Я делала всякие заготовки, а они мне для этого морозильник купили. На даче не пропадало ничего, и разные начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, вареников и прочих чебуреков у меня всегда заморожены, засушены, закатаны, засолены, засахарены, замаринованы.
Я достала из морозилки еще капусту летнюю, нежную-нежную, я ее летом жарю с зеленым луком и травками. Разморозить, добавить несколько яичек крутых – вкуснятина! Это будет начинка для пирога. Ну и шарлотку с яблоками, как Санечка любит, я ее через день готовлю.
Между делом Яшка из меня вытянул ту давнюю историю («Корпоративчик»).
- Что-то общее просматривается, - неуверенно протянул он.

Затем мы позвонили Наташе, она сказала, что все хорошо, пуля сердце не задела, ее уже забрали на экспертизу.
- Придется Андрюшке поваляться, а мы свадьбу и отпуск запланировали…
- Поправится до лета наверняка. Держи нас в курсе, хорошо? И сама будь очень осторожна, даже прием одна не веди.
- Со мной всегда сестра или фельдшер …

Через час приехал Санечка, еще через десть минут приехали Златка с Вадимом и Юра  Олечкой. Я всех загнала за стол. Приехали Антон (муж нашей старшей дочери, Аллочки), Владик (внук) и Витя (сын).
Влад и Витя – ровесники и одноклассники, и живут на два дома, как и Яшка. У Яшки везде комната, у Вити с Владом комнаты на двоих. Они вообще неразлучники. Завтра их забросит в школу Санечка, потом они сами придут к нам, пообедают, сделают уроки. Вечером я или Санечка отвезем их на тренировку.
У Аллочки и Антона смешная квартира получилась. Еще до замужества Аллочки купили мы ей хорошую двушку в сталинке, с высокими потолками, почти квадратными комнатами, большой кухней, балконом. Но дом вычурный, с дурацкой фантазией, и угловая квартира рядом оказалась ни на что не похожа:  большая пятиугольная комната даже не с балконом, а небольшой террасой с кованными перилами под открытым небом, узенькая длинная комнатка, треугольная крошечная кухня. Жить в ней никто не смог, купившие почти сразу продавали,  и мы дешево ее купили. Пенальчик и крошечную кухоньку оккупировал Яшка, в нормальных комнатах дочка с мужем и Влад и Витькой, в пятиугольной с террасой устроили гостиную.  В теплую сухую погоду на террасе устраивается уютное чаепитие с видом на сквер. Пятый этаж, обзор хороший!
А у нас просто: в бывшей комнате Аллочки и Валечки живут Влад и Витя, в бывшей Юлькиной – Яшка. Когда у нас остается Валечкина Анечка, то рыцарь Яшка уступает комнату ей, а сам перебирается либо  в гостиную, либо к дяде и брату, все зависит от того, остаются ли родной брат Анечки Димон и сынишка Юльки Пашка. Бывает, у нас вся пятерка внуков собирается да еще и наш Витька – вот тогда весело. А если и моя племянница Вика – вообще туши свет! Сестрица моя Светка тоже отличилась, у нее между сыном Лешкой и Викой пятнадцать лет разницы.

У Антона с Витькой особые отношения, когда я, имея внука и ожидая внука и внучку, оказалась беременна, Антон первый поддержал, заявил, что будет крестным отцом нашего с Санечкой позднего ребенка и никогда, ни при каких обстоятельствах его не бросит.  Сестру, которая его на двадцать четыре года старше, Витька зовет Алей, а Антона – крестный. С Валечкой и Юлькой у него тоже сложились очень приятельские отношения, причем Юлька – его крестная. Анечку смешит, что дядя ее на полгода младше, и любит называть Витьку дядюшкой.

Но ничего нового встреча не принесла, разве что Олечка совсем перепугалась. Ни Санечка, ни Вадим, к огромному возмущен Юрки, бурной реакцией на видео нашей драки не проявили.
- От тридцати до сорока пяти, не очень-то тренирован, - сказал Санечка.
- Несколько тяжеловат, - подтвердил Вадим.
- Папа, я хочу таксу! – заявил Влад.
- Тетя Ира, пирог и порожки очень вкусные! – сказала Олечка, - почему Вы и мамочка не едите?
Мы со Златкой разъели пополам один пирожок и съели по крошечному кусочку пирога, потом я ела парниковый огурец, а Златка – грушу.
- В нашем возрасте приходится себя ограничивать, - хихикнула я.
- Да ладно тебе, бабуля, парни в группе смотрели фотки с Браславских озер на моем телефоне, так впечатлились твоим фото в голубом бикини! – захохотал Яшка, - там ты ещё в белой панаме и в темных очках. Спрашивали, не могу ли познакомить с красоткой. Я сказал, конечно, могу, не вопрос, приходите, познакомлю с моей бабушкой! Мне не верили!
- Яша! – укоризненно сказал Антон.
- А что? У бабули действительно фигура классная!
- Сорок лет труда и самоограничений, - вздохнула я. Эхом вздохнула Златка.
- Послушайте, может, мне найти в интернете бывшую жену Толика? – спросил Юрка, - пусть она ничего не знает про Ольку, но про Толика что-то может знать? Пока это еще возможно.
- А что? Свяжись с соседями Толика, кто-нибудь выведет на того, у кого есть какие-то данные его жены, - одобрила я.
- А я, ты уж прости, Оль, проверил бы твоих друзей и подруг, - предложил Яша, - и ближний, и дальний круг. Чтобы подлезть к тебе с байкой «Я твой кровный брат» надо тебя знать, другая сразу бы шуганула! А ты готова поверить кому угодно.
- Да, я понимаю. Пришлю тебе на вайбер данные всех, с кем контактировала, - грустно сказала Оля, - только не рискуй.
- Да что ты, я в сети поищу, может, на морду лже-Андрея выйду.
- Суета не может быть связана с мамой, ее нет девятнадцать лет, - задумчиво протянула Олечка, - бабушки нет почти два года. Работала она только на своем заводе, начальством была, но что с ней может быть такого связано? Может, мой дедушка-детдомовец, погибший сорок шесть лет тому, наследник чей-то?
- Олюшка, даже если и так, как доказать? Фамилию, имя и отчество ему в детдоме придумали, - возразила я.

- Ой, мамочка! Тетя Ира! Я же вам по украшению сделала к лету! – воскликнула вдруг Оля и бросилась к сумке. Это были … бусы, наверно. Тоненький синий у меня, зеленый у Златки шнурок, тоненькие кожаные черные ремешки, узелки, бусины из натуральных камней, дерева,  янтаря, слоновой кости… сложное такое плетение. Прямо хитросплетение.

У Яшки, Витьки и Влада упали челюсти.
- Апофигей дизайнерской мысли, - тихо пробормотал Яшка. Я его пихнула ногой.
- Спасибо, Олечка! – сказала я.
- Спасибо, дорогая моя, - сказала Златка.
- Будете носить? – спросила Олечка.
- Конечно! Найду или сошью платье в стиле кантри! – воскликнула я.
- Лучше  в стиле бохо! – авторитетно заявила Олечка, - надо шить, желательно, из небеленого льна.
- Очень хорошо, родная, - откликнулась Златка, - Ирка, в следующие выходные отправимся на поиски льна.
- А может, тебе бледно зеленый, а мне бледно голубой? Чтобы шнурки оттенить, - предложила я.
- Можно  и так, - разрешила Олечка.
- Слушайте, может, стоит искать не лен, а убийцу? Тем более что лен не проблема, сам видел, - срывающимся баском заявил Витька.
- Именно, - проворчал Влад.
- Уж вы двое никого искать не будете, - строго сказал Антон.
- А почему Яшке можно? Ведь сын – я! – возмутился Витька.
- Ольге Анатолиевне ты не сын, а речь идет о ней, - еще строже сказал Антон, - и Яша завтра приступает к учебе.
- Пап, не волнуйся, я вечерком после занятий в сети полажу, и все, - заверил Яша.

Вечером ко мне поскреблись трое мальчишек.
- Бабуля, ты на самом деле будешь носить эти бусы? – осторожно спросил Яшка.
- Этот кошмар? – хором воскликнули младшие.
- Почему бы и нет? – холодно сказала я, - когда Оля по вашей просьбе оформляла класс к конкурсу перед новым годом, это было «Вау!», а не кошмар. Когда плакаты к вашим докладам оформляла – тоже. Она профессиональный дизайнер, она в курсе всех модных течений.
- Просто раньше ты ничего подобного не носила…
- Значит, пора начинать.
Санечка вопрос бус обошел молчанием. Ему явно было весело. А я благодарна Олечке! Дала мне шанс глянуть на себя с другой стороны. Всю жизнь я носила узкое и прямое, гордилась крутым переходом от талии к бедрам и плоским животом, подчеркивала тонкую талию ремнями, у меня их целая коллекция. Расклешённые юбки, складки, сборки-оборки, плиссе, гофре – все прошло мимо меня. И, разумеется, никогда у меня не было вещей в стиле кантри или бохо. Но платье-бохо у меня будет! И если моя талия будет в нем не видна – и черт с ней, я-то буду знать, что она на месте.
Я еще раз взяла бусы в руки. Голубой халцедон, бирюза, синяя и голубая ляпис-лазурь, лазурит. По три бусины зеленого кошачьего глаза, нефрита, змеевика и малахита. Четыре – ярко оранжевого янтаря. По пять – сандаловое дерево и резная слоновья кость… Оля – человек вдохновения, и что-то ею руководило. У Златки больше зеленых бусин, чем синих.

07.03.2022, понедельник
Как хорошо на работе! Я командую бандой программеров в крупном банке. Народ хорошо знакомый за столько лет. У меня ни одного случайного! Все – профи высшей пробы. Так что мой отгул в пятницу ничего не испортил. Я пробежалась по отделу и занялась своей работой.
Недавно со мной продлили в очередной раз контракт, на пять лет. Значит, до шестидесяти точно спокойно доработаю, а там – как фишка ляжет… Не продлят контракт – буду брать разовые заказы, снова преподавать начну… Эммочке выгрызла контракт еще на год, за семьдесят нашей моднице Эммочке… Как же ей не хочется сидеть дома. Выглядит она замечательно, работает прекрасно, какое сидение на пенсии такой даме?

Да уж, санкции работенки прибавили.
Да черт с ними, прорвемся!
Позвонила Наташе, голос у нее успокоенный, сказала, что в подъезде экстренно собрали деньги на домофон, давно надо было. Андрей пришел в сознание, его держат в реанимации, туда пройти труднее.
Домофон домофоном… у Юрки в подъезде стоит, и что?

А потом зашел ко мне в кабинет  Валера, он замещает начальника охраны Гришу Ильина когда тот отлучается по делам. Гриша меня всего на пару лет младше, мы давно знакомы и в приятельских отношениях, Валере же нет и тридцати, мы просто здороваемся.
- Можно, Ирина Алексеевна?
- Проходите, Валерий Брониславович, - откликнулась я.
Показала Валерию на кресло рядом с маленьким столиком у стены, вышла из-за стола и села на кресло с другой стороны столика.
- Только что приходил парень из милиции, Вами интересовался.
- Что именно его интересовало?
- Всегда ли Вы бросаетесь на вооруженных людей. Я его заверил, что по сведениям нашей службы Ваше главное оружие – логика и быстрота реакции, и таки многие этого побаиваются. Вы четверть века в этом банке и многократно проверены. Но как Вы решились? И подруга Ваша?
- Просто инстинкт, Валерий Брониславович. У Златы сын ровесник парня, в которого стреляли, и две дочки старше. У меня три дочки старше него. Видели когда-нибудь, как курица бросается на защиту котенка, гусенка или утенка? Инстинкт самки.
- Ну Вы и сказанули!
- А что Вас удивляет? В каждом поколении рождаются бесплодные женщины, значит, они нужны Вселенной для чего-то другого. Они запрограммированы на что-то другое. А есть типичные самки. Как мы со Златой. Защита детеныша – прежде всего! Защита вида. У того парня детей пока нет.
- В Пинске просят, чтобы Вы пока не ездили туда, они обязательно вас обеих вызовут, но чуть позже.
- Да, нам так и сказали. Не поедем.
- Знаете, он мне вкратце рассказал. Вам не приходило в голову изучить окружение дочек Вашей подруги?
- Мелькала мысль, но… Вам о них рассказали?
- Нет, знаю только, что существуют. И мужья у них есть.
- И дети. Арина и Виталина физики, обе защитили кандидатские, работают уже над докторскими. Арина замужем за своим научным руководителем студенческих лет, он на четыре года всего ее старше, его родители живут в России, а брат астроном и по обсерваториям где-то. Виталина тоже вышла замуж студенткой, за парня на курс старше, они с мужем работают вместе, братьев-сестер у него нет, родители купили себе хороший домик за городом – по рекомендации врачей, там у кого-то легкие слабые.
- И, тем не менее, два человека погибли и два ранены.
- Неужели мы так сильно стрелка отделали?
- Не особо, как я понял. Сломаны нос и челюсть, несколько зубов выбито, трещина в ребре, прокушена рука, выбито колено, поврежден локоть, синяки. Заживет!
- На стрелке были толстые штаны и объемная куртка, не все удары доходили. Он заговорил?
- Кто ж мне скажет… но Вы будьте осторожны, Ирина Алексеевна, может, надо охрану организовать? Банк пойдет на это.
- Мне так точно не надо. А Ольке может кого-нибудь и нанять?
- Поговорите, посоветуем. Можно девушек, чтобы никто не просек, что ее профи охраняют.
- Поговорю со Златой, спасибо, Валерий Брониславович.
- Да зовите просто по имени! Не привык я.
- А сколько Вам лет, если не секрет?
- Какие секреты, все у Вас в базах имеется. И у нас. Двадцать шесть мне.
- Всего на десять лет старше моего внука… - хихикнула я.

И пошел парнишка писать отчет о нашей с ним беседе. Все-таки жизнь – штука смешная. Но я не в претензии.
Ха, гордо причислила себя к самкам. Четверо детей, и ни с одним молока не было, все искусственники.  Бракованная я самка. С Витькой и в декрете не сидела, бабушки выручили. С внучками они не сидели, выросли внучки к их пенсиям. Зато с Витькой и нашими внуками помогали.
По дороге к своему столу задержалась у зеркала. До шеи включительно моя внешность меня устраивает. Ноги и фигура в полном порядке. Черные туфли на каблуках, тонкие телесного цвета колготки, узкое платье цвета брусники с вырезом под горло, с длинным рукавом, до середины колена, выглядят и сидят хорошо. Ткань на платье очень хороша, и цвет прекрасный, и лежит безупречно. Как и наборчик с темными аметистами, серьги, кулончик, кольцо и браслетик. Когда-то я купила в скупке помятую золотую брошку в форме цветка с пятью лепестками – удлиненной формы темными аметистами. Совсем недорого. И золотые часики на браслетке, что родители к окончанию школы подарили, совсем сломались. И сделал наш друг Колька из этих вещиц мне этот комплект, добавив светлые мелкие аметисты. Колька – ювелир давно признанный, и украшения выглядят чудесно, строго и элегантно. Даже мои волосы меня вполне устраивают. Но вот лицо невыразительное, как всегда. Нос не длинный, не короткий, не узкий, не широкий. Просто прямой. Глаза не маленькие и не большие. Лоб великоват. Овал лица правильный. Губы обычные, нижняя пухлая, верхняя узкая. Уши маленькие и прижатые…  Никакая. Как сказала когда-то жена Кольки, а моя подруга Настенька: «элегантна, безупречна и обезжирена, как жена политика». Но на работе я и должна так выглядеть? А зачем?
Неужели Олечка настолько проницательна? Пора мне что-то в себе менять, так почему бы не начать с богемных бус и платья бохо? Широкое льняное платье в летний зной – то, что доктор прописал.

В обед приготовила себе чашечку крепкого чая и задумалась.
Мысль, что подобраться пытались на самом деле к Златке, Вадиму, Арише или Виталине я отмела сразу. Не вяжется это с нападением на Андрея Жуковского. К Юрке? Я подумала дольше, но опять-таки, при чем тут настоящий Андрей? Убрали двойника, никто и не узнает, что ему было надо и кто его послал.
Надо искать точку пересечения Олечки, Андрея и некоего Икса… Но после. Работа прежде всего!

День предпраздничный, сокращенный. Прошла по банку делегация, и выдала дамам подарки: легчайший шотландский клетчатый плед из овечьей шерсти и набор шоколадок. Щедро! Мне плед достался в бежево-коричневых тонах. Парни в отделе подарили дамам желтые тюльпаны и чаепитие. Мы тоже подготовили вкусняшки.

За рулем мне всегда хорошо думается, и по дороге домой родил мой мозг гипотезу: допустим, дело в лже-Андрее, допустим, он что-то замышлял против Оли, но она – не первая его жертва. А первый убийца с удавкой – жертва предыдущая. Так, допустим. Но по каким-то причинам первый убийца решил, что перепутал Андреев, и нападает уже на настоящего в Пинске, но такса Злата помешала. Первый убийца в больнице. Получается, убил первого убийцу подельник лже-Андрея? Чтобы показания не дал. Затем этот подельник пытается застрелить настоящего Андрея, а на кой? Подельник-то их различает. Неувязочка.

Но ясно одно: необходимо установить личности покойников. К тому же с чего я решила, что убийца пже-Андрея – это покойник из больницы? Может, именно покойник из больницы сообщник убийцы лже-Андрея? Зачем-то они решили убить парней практически одновременно. Тогда кто придушил в больнице неудачливого покушавшегося? Опять-таки сообщник обрубал концы, или …?
Запуталась.

Дома я накормила ужином Санечку, Яшку, Влада и Витю, а также любимых старушек уже, увы, псину Муху и кошку Катю. Мухе 14 лет, 13 Кате, долго ли с нами пробудут девочки… Муха – здоровенная дворняга сказочной красоты, больше сорока килограмм живого веса. Катя – мелкая полосатая кошечка, воспитанница Мухи. Но пока они здоровы, тьфу-тьфу-тьфу!
Затем я составила список персонажей:
1. Андрей, парень из Пинска;
2. Лже-Андрей, которому что-то надо было от Олечки;
3. Убийца лже-Андрея;
4. Нападавший на Андрея с удавкой;
5. Убийца нападавшего на Андрея с удавкой;
6. Стрелявший в Андрея.

Возможно, третий и четвертый – это один персонаж, а может и нет. Точно, как пятый и шестой…
Мысль, что именно Андрей Жуковский – преступник, после обдумывания я отвергла.  Вообще, когда мне в голову приходит мысль, я ее честно думаю. Но эта была дурацкой.

Позвонил Юра, сказал, что связался с бывшей женой Толика, и та уверила, что все тот отдал ей для дочери, включая украшения его матери, старинную библию и прижизненные томики Тютчева и Лермонтова. Об Олечке он не знал, иначе бы рассказал, Толик был с ней откровенным.
Отрицательный результат тоже результат, правда?

Затем пришел Яшка и сказал, что следов лже-Андрея не нашел.
Вот так вот.
Прогуляли с Яшкой Муху и разбрелись спать.

08.03.2022, вторник
Пробежка, зарядка. Готовка. В честь праздника дочки (Аллочка-младшая – мама Яши и Влада, Валечка – мама Анечки и Димона, Юлька – мама Павлушки) с семьями к нам с Санечкой на обед придут, и родители наши тоже. И моя сестра Светка с мужем и дочкой Викой, ее сын Алешка снова в экспедиции. И Санечкин брат Лёня с женой, моей самой первой подружкой Аллочкой-старшей, крестной моей старшей дочери. Эх, стареют родители, стареют… но ведь и я уже бабушка студента… как быстро пролетает жизнь.

Картошку начистил Санечка, нарезками занялся Яша, салаты накромсали Витя и Влад, я же занялась рыбным пирогом, пирогом с лимонами и орехами, пирожками с капустой, с грибами, с яблоками. Достала отбивные и котлеты из морозилки, а также рыбные стейки.
Управились.

Пришли гости, обменялись подарками. Не забыли даже Муху и Катю, тоже ведь дамы. Неплохо перекусили, правда, лично я налегала на салат с капустой и морковкой без заправки. Но с петрушкой и укропом для кожи. Вот подружка моя Аллочка никогда не парилась, лопала все что хотела, а хрупкая и изящная.
Но это не важно, мне бы с Яшкой и Санечкой потолковать…
Мамуля на меня подозрительно смотрела, потом не выдержала:
- Ирка, во что снова впуталась?
- Ой, бабуля, помощь нужна? – пискнула внучка Анечка, дочка Валечки.
- Я тебе такую помощь покажу! – воскликнула тетя Лара, мать Санечки. Я их с дядей Витей с детства так называю, ведь выросли мы с Санечкой в соседних подъездах.
- Ни во что я не впуталась! – возмутилась я.
- И вооруженного преступника тоже не ловила в Пинске, - поддакнул папуля, - вот уж наградил Бог ребеночком, Светка и внуки нормальные люди, но ты и твоя мать!
- А я никого не ловила, на фиг мне вооруженные преступники!  Чуть что, так Косой,– возмутилась мамуля. Мои родители – юристы.
- И какая сволочь тебе на меня накапала? – разозлилась я. Витя, внуки и племянница засмеялись.
- Ирина, выбирай выражения! – строго сказал дядя Витя.
- Ириш, сколько тебе лет? – ехидно спросила тетя Лара, - хотя лучше не отвечай, жутко.
- Ирка, все расскажешь! – потребовала Аллочка-старшая.
- Мулище-мамулище, завязывай с приключениями! – крикнула Юлька, - у тебя скоро еще один внук будет!
- О, решились-таки на второго! Поздравляю! – хором обрадовались мы с Санечкой.
- Дожали мы малую! – восхитились Аллочка-младшая и Валечка.
- Хорошо бы это был брат, а то какой толк с девчонки! – высказался Павлушка.
- Но-но! – возмутилась Анечка, - я хочу пусть двоюродную, но сестричку!
- А я – брата! – заявил Анечкин родной брат Димон.
- В принципе, Анка, у тебя есть двоюродная тетя, - напомнила о себе Вика, ровесница Анечки.

Поднялся общий гвалт и я отвлеклась. Но Лёня и Аллочка-старшая пристали с вопросами, Светка, дядя Витя, папуля и мамуля захотели кофе, тетя Лара – чай, Анечка попросила малиновый компот, Димка и Пашка – яблочный сок, Влад и Витя – брусничный морс… не до решения задачек.

Потом по просьбе трудящихся мне пришлось озвучить всю историю, кое-где помогал Яшка. Услышав, что нас со Златкой Юрка обозвал старыми идиотками, мамуля и тетя Лара возмутились:
- Это они старые идиотки? А мы что, вообще ископаемые идиотки?
- Они ещё вполне молодые идиотки, - успокоил их Лёнька, -  Санька, а ты всё молчишь?
- А ты за столько лет к Иришкиным выкрунасам не привык? – лениво ответил Санечка, - я ее люблю, я на ней женат, и я знаю, что ее никто не переделает.
- Сокровище ты моё, - вздохнула я.
- Ирка, я могу помочь? – спросила сестрица Светка.
- Нет, Светик, нам запретили ездить в Пинск до особого приглашения, - отказалась я.
- А то жители там закончатся, - хихикнула Вика.
- Ковровая бомбардировка была бы эффективнее, чем моя бабуля, - возразил ей Павлушка.

Ну и в том же духе. В семь начали расходиться, завтра ведь на работу. Дочки помогли прибрать, Яшка и Светка помогли паковать пироги на вынос.
Но обсудить с Яшкой мне ничего не удалось, ему кто-то позвонил.

- Бабуля, меня приглашает к себе Карина, - озабоченно сказал он, - а мы собирались увидеться в субботу вечером.
- Вопрос в подарке? Сейчас сообразим.
- У меня есть для нее широкий шарф в клеточку, - притащил Яшка палантин. Основные цвета – красный и черный, кашемировый.
- Как раз для брюнетки, - похвалила я.
Очень похожий на деда Санечку, белобрысый, голубоглазый, светлокожий, длинный и тощий Яшка всегда западал на невысоких смуглых темноглазых брюнеток в теле. Вкус у него не дедов. Хотя второй его дед, отец Антона, был женат на брюнетке, не высокой, но стройной.
К шарфу присовокупили французскую помаду и покрытие для ногтей, слишком яркие для меня, но совпадающие с красным цветом на палантине и идеальные для брюнетки.  Добавили коробку шоколада и коробочку «Рафаэлло». Я пожертвовала Яшке три большие красные розы, которые принесли Юлька с Федей.
- Яшенька, возьми деньги и возвращайся на такси, - попросила я.
- Хорошо, бабуля, спасибо, - чмокнул он меня в щеку.

Витька с Владом затеяли очередную шахматную баталию, притомившийся Санечка улегся перед телевизором спать с Катей на груди, Муха храпит на своем диване в нашей спальне, Яшка усвистал на свидание. И поговорить не с кем! Может, пирожок сожрать? С капустой? Не, низзя!

Лазила-лазила, искала-искала, но лже-Андрея и я не нашла. Чую, что дело в нем, гаденыше!
К полуночи явился и Яшка, мы с Мушильдой к этому времени погуляли. И все завалились спать.

09.03.2022, среда
Пробежка по стадиону с Мухой, зарядка, душ, крутое яйцо, тертая морковка, кофе…
Узкая черная юбка, блузка в тонкие черно-белые полоски, черный лаковый ремешок, тонкие черные колготки, белые жемчужинки в ушах, узел на затылке… Как мне осточертела эта баба в зеркале!

К счастью, работы было много, и я до обеда ни о чем постороннем не думала. В обед еле успела съесть в столовой капустный салат с запечённой рыбой, как меня вызвал директор. Проклятые мобильники! Обжигаясь, выдула стакан чаю с лимоном без сахара, и поскакала. Дельце оказалось конфиденциальным, с просьбой сделать самой и никого не посвящать. Я обрадовалась, что сложная задачка выбьет дурь из головы. Так и вышло – на время.

Домой доехала без единой мысли. Вернее, я думала о цвете волос. Может, перекрасить в бордовый или рыжий?  А то я все светло-русая и светло-русая, так ведь и заболеть можно. Я белокожая и зеленоглазая, рыжий мне вполне может пойти? Такой, золотисто-рыжий?

Ладно, я – математик. Чтобы решить задачку,  нужны исходные данные. Получить хоть какие-то можно от задержанного нами мерзавца. А узнать, что он говорит, может папуля. Пусть ему семьдесят семь, он  все еще в коллегии адвокатов, а сколько в следствии проработал! И нацелить его узнать о случаях мошенничества, когда мошенники выдают себя за родню.

Определившись, лихо подъехала к дому, в темпе накормила ужином семейство, сдала с рук на руки Антону мальчишек до выходных, кроме Яшки, разумеется. У них там свои планы. И поехала к родителям. Санечка поехал со мной, его родители – в соседнем подъезде живут.

Мамуля напоила меня чаем с сухофруктами собственного изготовления, папуля покричал и согласился навести справочки. Ха, сердится он! А то я не вижу, ему самому интересно. А уж как мамуля сверкала глазищами, когда мои соображения слушала! Ну почему у меня не такие большие глаза? Только цвет унаследовала.
Надо ждать. Терпеть не могу, но что поделаешь?

10.03.2022, четверг
Сегодня начальство в отъезде, так что вырядилась я в темно-синие джинсы, белую майку и черный пиджак. Волосы заплела в косу и подколола. Из украшений – только серебряные серьги с бирюзой. Мне понравилось, все веселее.
И работалось хорошо.
Забегал Гриша Ильин и сказал, узнал по своим каналам, что тот паршивец из Пинска упрямо молчит, и на сломанную челюсть показывает. И на нос сломанный. Его еще не опознали! Как в маленькой Беларуси не опознать человека? Значит, не белорус? А челюсть в двух местах сломана и пять зубов выбито. И правая рука травмирована таксой Златочкой, писать он также демонстративно отказывается. Вот же сволочь.
И отпечатки его не помогли. Может, пистолет поможет? Запросы отправлены, ответы не все получены. Черт знает что. Хоть Наташа сказала, что Андрей стабилен, уже хорошо.

После работы встретились со Златкой, пробежались по магазинам. Купили лен на платья, мой – небесно-голубой, как цветки льна.  Позвонили Ниночке. Та назначила нам прийти завтра. Просьба сшить по платью бохо ее удивила и рассмешила.

12.03.2022, суббота
Яшка спросил, может ли он привести днем Карину и ее брата, он им чего-то на своем компьютере показать хочет. У Яши есть мощный стационарный комп и ноутбук, с которым он не расстается. Интересно посмотреть на Карину, уверена, очередная брюнетка! Да Яша и не отрицает, что брюнетка.
Ну, тесто замесить – десять минут, перебранный, вымытый и высушенный изюм у меня приготовлен, начинка из лимонов и грецких орехов – тоже. Мак с сахаром и жареная капуста тоже есть. Булочки с изюмом и корицей, пироги с лимоном и капустой, рулет с маком. Обед есть, разогреть только.

О, Карина оказалась не просто смугленькой брюнеткой – негритянкой! А ее брат… даже такая долгожительница, как я, испытала шок! Красавчик необыкновенный! Рост высокий, стройный, смуглый, с длинными волнистыми волосами, черными глазами! И это при том, что брюнеты мне не нравятся!
К счастью, гости в совершенстве владели как русским, так и белорусским языками.

- Наша мама – белоруска, а папа – малиец, - трещала Карина, - они вместе в мед учились, поженились, потом вместе в Мали уехали, Серж там родился. А потом маме пришлось сменить климат на родной по состоянию здоровья, и я родилась в Минске. Папа – хирург, «позвоночники перебирает», как он говорит. Мама – кардиолог, и она с вашей дочкой Юлией Александровной знакома. Серж – тоже врач, ему уже двадцать шесть, он у нас – Джек-Потрошитель.
- Каринка хочет сказать, что я – тоже хирург, гинеколог-онколог, - вздохнул красавчик, - а Каринка изменила семейной традиции, в математики подалась.
- Ага! – весело сказала Карина, - я бы ни за что никого резать не смогла! А Сережка даже свадьбу отложил, чтобы будущую тещу на операционный стол положить! Она мне рассказывала, что пришел знакомиться, болтали, потом он попросил разговор наедине и вогнал ее в краску расспросами! Потом закружилось…
- Зато до третьей стадии рака не дошло, - смущенно сказал парень, - без химии обошлось, только операция и облучения, скоро и свадьба. И я ее не вел, хуже нет – своих лечить. На нервах хуже соображаешь. Хотя одна моя коллега лично свою маму оперировала, никому не доверила. А мне довелось завуча своей школы оперировать, она мне на столе перед наркозом заявила: «Дембеле, зарежешь – вызову родителей!». Веселая женщина, вытащил ее. И еще страшно, когда молоденькие девушки попадаются, так стараешься детородную функцию сохранить. Не всегда удается.
- Видите, я совсем темная, а Сережка гораздо светлее! – засмеялась вдруг Карина, - в папу -черная, в маму – невысокая и полная. А папа высокий и стройный, как Серж. Серж у нас красавчик, дамы от десяти и до девяноста просто млеют. Пока не узнают, чем он занимается.
- Ты – красавица! – воскликнул Яшка.
- Очень хорошенькая, - подтвердила я.
- Вы – красивая девушка, Карина, - подтвердил и Санечка.
- Во всяком случае, из-за цвета кожи меня никогда не дразнили, - вдруг погрустнела Карина, - из-за лишнего веса и фамилии – случалось.
- Наша фамилия – Дембеле, - засмеялся Серж, - и меня, и Каринку дембелями дразнили. А вообще мне хотелось Вам, Ирина Алексеевна, рассказать про одну мою пациентку. После Яшиных рассказов аналогия напрашивается. Одинокая пенсионерка, большая двухкомнатная квартира у ГУМа, дача хорошая, автобус к ней прямо от ГУМа идет, какие-то накопления. Нашел ее внук троюродной покойной сестры, напел ей про больного ребенка, денег просил на лечение. Она и пообещала, но не успела – внезапное кровотечение. Попала в мои руки, исследовал, прооперировал, выхаживаю. Очень она переживала, что деньги снять не успела, просила связаться с парнем. Паспорт его она видела, кстати. Нашел я его. Оказалось, парень про такую родственницу и не знает, ребенка у него пока нет, он только женился, он на год меня старше, а вот паспорт терял года полтора тому, было дело. Рассказал я женщине, что случай от мошенника ее уберег, очень плакала. Но парень тот, настоящий, ее навестил, приехал, заверил, что ни в чем не нуждается, и сам ей деньги на лечение предлагал. Но у нас все бесплатно. А от отдельной палаты она отказалась, ей компания нравится. Несколько раз приезжал, о родне расспрашивал, о бабушке своей, в основном, он ее не знал. Деликатесы приносил. У меня несколько раз спрашивал, не нужны ли лекарства. Хороший вроде парень.
- О! а фото лже-внука нет? – возбудилась я.
- Нет. Но женщина сказала, что они совсем разные, настоящий внук повыше, покрепче, рыжий и синеглазый, а фальшивый русоволосый и глаза светлее, голубые.
- А встретиться с ней можно? Фото показать? Или Вы покажите сами, - попросила я, и сбросила ему на телефон фото настоящего и фальшивого Андреев.
- Завтра я дежурю, и поговорю. Если она кого опознает, ей придется дать показания?
- Да, конечно. Выдержит Ваша пациентка?
- Обижаете! Она скоро танцевать будет. Парик купит – и хоть замуж. Очень позитивный и активный человек.
- А когда этот лже-внук вышел на Вашу пациентку?
- Она почти два месяца у нас, значит, два месяца и прошло.
- Кажется, твоя теория подтверждается, - сказал мне муж.
- Представляете, на работе Сержа зовут Сергеем Андреевичем! – неожиданно засмеялась Карина, - а правильно «Серж Адриенович», у малийцев имена французские, в основном. А папу называют Андреем Яновичем, Жаном нашего дедушку звали…
На этом молодежь ушла в Яшкину комнату. Мы с Санечкой сварили еще кофе, потом я позвонила Златке.

Зашел попрощаться Серж, мы усадили его кофе с нами выпить.
- И как Вам подружка внука? – лукаво спросил он.
- Славная. И очень симпатичная, - сказала я, не покривив душой. Это дар богов африканкам: каждое движение – как па танца, солнце и музыка в крови. И Карина этими солнцем и музыкой наполнена до краев.
- Забавно они смотрятся рядом, - сказал Серж, - моя невеста высокая, темноволосая и с карими глазами. Не такой контраст.
- Брюнетки гораздо эффектнее блондинок, - высказала свое мнение я.
- Не всегда, - возразил Серж.

После ухода Сержа я нашла листок с телефонами, что дали минские оперативники, и позвонила по первому в списке. Ответили мне после первого же звонка. Я передала информацию Сержа, сказала, что мне он имен не называл, но уверен, что его пациентка все расскажет. Мы со Златкой никуда не полезем, не дай Бог подведем под удар и рыжего внука. Дала телефон Сержа. Меня поблагодарили, но подтвердили: никуда не лезть.
Ну и пусть…

Поздно вечером Санечка и Яшка отвезли Карину домой.
- Ну, бабуля, как тебе Карина? – спросил внук по возвращении.
- Просто прелесть! – засмеялась я.
- Знаешь, она мне очень-очень нравится. Не страшно, что она на год старше?
- Не страшно, - подтвердила я.
Если у внука – роман, значит ли это, что я уже старая кляча?

13.03.2022, воскресенье
С утра Аллочка-младшая привезла Витю и Влада.
От приготовления обеда меня отвлек звонок Сержа: его пациентка опознала лже-Андрея в качестве лже-внука. Я была в этом уверена. Ну ладно, а дальше что? Искать тех, кто был перед пенсионеркой? Хорошо, лже-Андрей – серийный мошенник, за что его и убили. Но как это согласуется с двойным нападением на Андрея Жуковского?

Яшка, Витя и Влад отправились на тренировку. А забавно, что Витька похож на Яшку  больше, чем Влад. Влад похож на Антона, Яшка – на маму Аллочку, которая копия Санечки. И Витька – копия Санечки.

Ниночка вызвонила меня и Златку, она раскроила и сметала наши платья.
Ниночку лет двадцать пять тому порекомендовала мне старенькая портниха, которая шила ещё моей бабушке, моей маме и мне, но у которой уже село зрение, болела спина и шить ей стало тяжело.  Мне понравилось, и я привела к Ниночке маму, свекровь, сестру, трех дочек и подружек. Сейчас у Ниночки ателье, к ней работать рвутся портнихи и обивают порог заказчицы, но ко мне у нее особое отношение, она считает, что это с моей легкой руки и всегда находит для меня время. Она талантливый модельер и закройщик, но вот пробивной силы у нее нет, иначе давно бы ворвалась в элиту мировой моды, и ее изделия были бы мне не по карману.
- Сейчас у меня есть время, гляньте ткани, обе снова к прошлому лету ничего не шили, - весело затараторила Ниночка.
Ниночка скупает понравившиеся ткани чуть ли не по всему миру, и глаза у нас разбежались. Меня Ниночка сагитировала на белое платье футляр без рукавов, но с жакетиком с укороченными расширяющимися рукавами, и не совсем белое, а как если бы в ведре с белоснежной краской развели немножко золотой. И на салатовое из шифона, я никогда салатовый не носила. Ниночка заявила, что салатовый будет главным трендом весны и лета. Главный трындец, другими словами. Златке она подобрала лавандовый цвет и чайную розу.
- Меряем ваши бохо! – засмеялась она.
К счастью, ничего кошмарного. Ниночка – гений!
- Ира, тебе бы чуть-чуть изменить цвет волос, просто придать оттенок рыжеватый. Так замечательно подойдет и к голубому, и к салатовому, и к белому. А тебе, Злата, пока не надо, но помаду нежную подбери и не ленись подмазывать губы.
Мы показали ей наши бусы, вернее, мерили с ними, и Ниночке они понравились.
- Оля – молодец! Обязательно с льняными платьями их носите! Стиль бохо-шик!
- Будем! – хором пообещали мы.
Наверно, Ниночка – ясновидящая, я и сама думала о новом оттенке волос.

14.03.2022, понедельник
Ничего нового, разве что после работы зашла в салон в своем доме, девочки подобрали мне оттеночный бальзам и отрезали более десяти сантиметров волос. Теперь они мне еле лопатки закрывают. Санечка, Яшка, Витька и Влад были в восторге, если не притворились.

А поздно вечером раздался звонок.
- Ирина Алексеевна, добрый вечер, меня зовут Николай, Ваш номер телефона мне дал врач бабушки Сергей Дембеле. Мы можем встретиться и поговорить? Если Вы можете после работы 
встретиться со мной в кафе «Парус», я приеду в Минск. Я живу и работаю в Дружном около Руденска. В «Парусе» мне зарезервируют закрытый со всех сторон столик, там моя одноклассница бывшая работает.
- Николай, вечер, конечно, добрый, но я уже встречалась с парнем, после чего на его жизнь дважды покушались.
- Я приду на час раньше, а Жанна Вас подсадит за мой столик. Наверно, это безопаснее, чем встреча у Вас или у меня. Как мне Вас описать Жанне? Одежду, я имею в виду?
- Хорошо, черные брюки клеш, бирюзовая блузка, короткая черная кожаная куртка, куртку расстегну. Волосы распущу, светло-рыжие. В восемнадцать тридцать или девятнадцать?
- В восемнадцать тридцать самое то, я работа до пяти и сразу выезжаю.

Как я понимаю, это рыжий внук троюродной сестры пациентки Сержа. Интересно, о чем он собирается говорить?

15.03.2022, вторник
- Сергей сказал, что Вы красивы и меньше всего Вы похожи на бабушку шестнадцатилетнего парня, скорее – на мать, - с любопытством рассматривал меня Николай и пододвинул мне меню.
Я заказала запечённое рыбное филе, обычный минтай (предусмотрительно в обед в столовой ела куриную грудку и тертую морковку), капустный салат и чай с лимоном без сахара.
- Это Вы мне экономию устраиваете? Не любите мужиков на бабки выставлять? – фыркнул Коля, хотя я еле удержалась, чтобы не назвать его Антошкой. Вылитый Антошка из мультика, - тут много вкусного готовят, взгляните на меню внимательно.
- Но не после шести лопать эти вкусности! И я Вас внимательно слушаю.
- То, что произошло с Вашей знакомой девочкой не очень похоже на случай с бабушкой Верой. Девушке, которая никогда не знала отца, легко его придумать. А в моем случае? Вера Губаревич и Елена Сузанская – троюродные сестры, жили неподалеку друг от друга в Руденске и дружили. Затем Вера стала Родионовой, а Елена – Лаврецкой. Фотографии с обеих свадеб я видел и у моей бабушки Елены и подруга бабушки Веры показала. На этом Вера с мужем переехали в Минск, детей у них не было, потом муж умер. Елена с мужем уехали работать в Россию, там родилась моя мама Полина Лаврецкая, а бабушка умерла, что-то с почками, маме десять лет было. Дедушка дорастил маму до восемнадцати, и погиб – обожал гонять на мотоциклах. Полина вернулась в Руденск к родителям отца, затем поступила в Минске учиться, вышла замуж  за Егора Власова. После смерти Елены Вера с ее мужем не переписывалась, о возвращении Полины ничего не знала, да и видела ее только на детских фото. К сожалению, проблемы с почками у нас в семье наследственные, наверно. Мама умерла в тридцать, мне было восемь, Вера о моем существовании не знала. Так кто мог так точно знать о родственной связи Веры Родионовой и Николая Власова? Если мы сами не знали?
- Да, вопрос, а у Вас кроме фото, что-то осталось?
- Есть свидетельства о рождении и смерти мамы. Но что из них можно выжать? А у Веры сохранились три письма Елены, но в основном посвящены проделкам маленькой Полины.
- Есть над чем голову поломать, - согласилась я, делая пометки в блокноте, - так как  внук действительно есть у троюродной сестры, и доказать это не сложно, тест ДНК вряд ли потребовался бы. А вот с Олей сложнее мошенникам, у нее муж не дурачок, мог бы и потребовать, если бы вопрос встал о деньгах.
- И тех частных домов в Руденске, где жили Вера и Елена, давно нет, там многоэтажки. У кого тот паразит мог разжиться информацией обо мне? Даже если осталась какая общая их подруга, обо мне ей откуда знать?
- Подождите, фото Вам показала подруга бабушки, у нее есть ключи?
- Нет, она пришла в больницу, бабушка Вера дала мне ключи, а подруга знала, где альбомы, они их рассматривали часто. А пакетик с письмами лежал на то же полке, мы посмотрели адреса отправителей, и три были от Елены Лаврецкой, моей родной бабушки.
- Значит, хоть один человек был в курсе родственной связи Веры Родионовой и Елены и Полины Лаврецких. У нее дети есть?
- Она мне говорила, что два сына, один в Бресте, другой – в Гродно. Оба технари-инженеры. Оба женаты и дети школьники.
-  Данные на подругу?
- Фамилию не знаю, Майя Викторовна.
- Узнайте аккуратно ее фамилию, и имена сыновей.
- Хорошо. Но она показалась мне хорошим человеком… Видите, нам стоило встретиться!
- Да, хоть есть что проверять. Пожалуйста, никуда не влезать, хорошо?
- А Вы?
- У меня своё оружие – комп. И кое-какие связи. Если что узнаю, буду сбрасывать Вам на вайбер. Но хоть это мы прояснили – когда произошел облом с Вашей бабушкой Верой, мошенник переключился на запасной вариант – Олю.

Дома я пересказала все это Санечке. Яшка после тренировки отправился к Карине. Что-то зацепило меня в рассказе Николая, но я никак не могла уловить, что же именно. Как будто упустила что-то важное.

16.03.2022, среда
Работалось хорошо, но в обед позвонил папуля и велел после работы приехать к ним.

- Ирка, представь себе картинку: живет в Лиде пожилая пара, дети и внуки разъехались, скучают. Три года назад является к ним парень, представляется внуком покойных друзей, минчанином, паспорт показал, гостинцы принес, чаю попил. В Лиде – филиал фирмы, в которой он работал. С тех пор, бывая в Лиде по делам, забегал с подарками чаю попить. Два года это длилось. Полюбили старики его, как родного. Затем одолжил у них деньги, крупную сумму, на лечение, настоял, чтобы обязательно под расписку у нотариуса, у стариков расписка, ксерокс его паспорта… И пропал. Старики забеспокоились, начали искать – и нашли. Настоящего. Который о них ничего не знал, в Лиде никогда не был, но терял ранее паспорт! Старики – в шоке, а парень в милицию побежал. Висяк. Но тут показали им фото вашего лже-Андрея – он, паршивец! Хорошо, старики не бедствуют, дети им регулярно шлют, пенсии у них не плохие. Но обижены жутко. Настоящего парня зовут Никита Вишневский, двадцать восемь лет, очень сердит это ситуацией.
- Криминальный талант! – с восторгом вставила мамуля.
- У него ли, - вздохнула я, - это же где Пинск, где Лида, где Руденск… Конечно, Беларусь - это не Россия, но и не Литва какая-то. Хотя это мы – историческая Литва, не Летува мы жемойтская, вот. Сведения кто и как собирает? Паспорта тырит?
- Вопрос хороший, - хмыкнул папуля, - хуже, настоящее имя этого артиста не известно. Ищут. Теперь-то речь о двух убийствах.
- А тот, в Пинске, молчит?
- А у того инсульт приключился на нервах, на одну сторону парализовало, лечат. Заговорит, конечно, но когда?

Дома застала Карину, она помогла мне накрыть стол и мы (Санечка, Карина, Яша, Витя, Влад и я) напились чаю с переданными мамулей фирменными печеньем и пирогами. И сушеными яблоками и грушами мамулиного приготовления. Лично я кусочком груши и обошлась…
Карина показала мне фотки родителей. Обалдеть! Ее отец – еще красивее своего сына! Около пятидесяти, на висках элегантная седина… Вот это народ! Одни фотомодели. Или это семья Дембеле такая красивая? Надо в интернете глянуть. И почему Адриен Дембеле с такой внешностью пошел в медицину, а не в кино?

Ну что, у нас есть трое неопознанных: лже-Андрей, он же лже-Николай, он же лже- Никита, обманувший стариков в Лиде; напавший на Андрея Жуковского с удавкой; стрелявший а Андрея.
Хорошо, суть афер понятна, но где эти гады брали данные, кто они и сколько их?

Ладно, в Минске я нашла четырех Никит Вишневских, только у одного подходящий возраст. Я ему написала, через несколько минут вызвал меня по скайпу. Тот же типаж: русые волосы, светлые глаза, насколько могу судить, стройный.
Обменялись информацией.
Оказалось, его дедушка и бабушка лет сорок тому, если не больше, на черноморском курорте познакомилась с парой, с которой там месяц дружили. И потом ездили друг к другу в гости, перезванивались и переписывались, и еще пару раз договаривались вместе отдыхать. Это ему мама недавно рассказала. Но потом его бабушки и дедушки не стало, и всякая связь с этими людьми прервалась.
Я ему рассказала все, что знала.
- Вот бы нам собраться, Оле, Андрею, Коле и мне, может, до каких общих знакомых и докопались бы! Раз у Андрея, Коли и меня крали паспорта, значит, с вором мы как-то пересекались! Но случай с Вашей Олей особняком, ведь я и Коля – мы это мы, но Андрей – не брат Оли!
- Андрей в больнице, а с Олей и Николаем можете встретиться. Хоть у меня.
- Дайте им мой номер телефона и почту, хорошо? Если их мое предложение заинтересует, свяжутся.
- Хорошо, Никита, но на Андрея нападали дважды, будьте очень осторожны.
- Думаете, еще кто-то жив и на свободе?
- Не знаю, но дело, похоже, было широко поставлено. Андрей, Вы, Николай – примерно один типаж и возраст. Могут быть и другие мужчины, и женщины. Но собрать надо бы и друзей Ваших бабушки и дедушки, и Вашу маму, и родственницу Николая. Может, до чего-нибудь и договоритесь. Хорошо бы и маму того Андрея из Пинска. В принципе, можно хоть у нас на даче, места хватит, отопление, удобства в доме имеются. Съездить на машинах и привезти всех – не проблема. Я и Наташе, невесте Андрея, скину Ваш адрес. Только будьте осторожны, пока все не прояснится.
- Весело. Хорошо, буду осторожен.

Я начала прикидывать: на даче на втором этаже четыре маленькие спаленки по два спальных места в каждой, и одна такая же маленькая – на первом этаже. И три дивана в гостиной, она большая, и один еще на кухне. Есть диван и на веранде, но там холодно будет, она не отапливается. Разместимся! В крайнем случае кого-то поселим у соседей, у них два дома на двойном участке, в одном они живут круглый год, во втором летом их дети и внуки, а так пустой стоит. В случае наплыва гостей мы выручаем друг друга. Я их – обычно летом, когда друзья детей приезжают. У них во втором домике две маленькие спаленки на первом этаже, две на втором и теплая небольшая веранда-кухня. Нормально.

Но через два часа Никита снова со мной связался.
- У Оли температура высокая, грипп подхватила. Наташе запретили куда-либо отлучаться. Коля – всегда готов действовать. Я вот думаю, не подъехать ли нам троим в Лиду? Поговорить со стариками? Мучает меня мысль, что они меня в сговоре с тем подонком подозревают. Ведь так просто: отдал паспорт, получил новый, сообщник выманил деньги, поделили… И Николая это же мучает, признался. Надо им все рассказать, как Вы думаете? Колиной бабушке хоть врач предысторию рассказал.
- А это мысль! Давайте в субботу. Я возьму машину младшей дочери, она оранжевая, и ее куртку такого цвета. Надену темный парик и очки солнечные. Возьмем Олину свекровь, тоже замаскируется. И вы оба тоже замаскируйтесь на всякий случай, нападения на Андрея вызывают опасения. В восемь если встретиться, в одиннадцать мы там. Берем с собой фото и документы. Может, их что-то на мысль какую натолкнет. А Лида – удивительно красивый город, кажется, Гедимин еще заложил в начале четырнадцатого века…

19.03.2022, суббота
К семи утра приехала к Юльке, младшей дочке, любительнице ярких расцветок. Переоделась в ее оранжевую куртку, нацепила брюнетистый парик и отбыла на ее оранжевой машине. Была в моем детстве песенка: «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевый верблюд» … Черные джинсы, ботинки и тоненькую водолазку я оставила свои, только барахло из сумки перебросила в Юлькин рюкзачок цвета лайма. Видок – зашибись.
Недалеко от Златкиного дома притормозила у магазина, и в машину вскочила Златка. В белой курточке и белой шапке. Как семиклассница, ей-богу.
Затем подобрали Никиту с Николаем, оба в элегантных пальто и шляпах! Упс! С элегантными портфелями!
- Ангелина Юрьевна и Валерий Ильич нас ждут, сказали, что им интересно, - сказал Никита, - наверно, сомнения имеют место быть.

- Парни, из машины выходим так, чтобы лиц не светить, чтобы никого не узнали, - предупредили мы.
Так и вышли – более высокий Николай обнял меня, я уткнулась ему в плечо, он мне – в волосы, точнее, в парик, аналогично и Златка с Никитой. Береженого, как говорится, Бог бережет, а угрозу старикам принести не хотелось бы.

Хозяйка захлопотала на счет чая, мы со Златкой вытащили кофе, две банки чая, черного и зеленого, лимоны, конфеты и печенье.  Парни – коньяк и колбасы. И кусок сыра с большими дырками.

За столом первая слово взяла Златка. Рассказала свою биографию, дочерей и сына. Подробнее рассказала про Олю, затем перешла к «брату» Оли, своим сомнениям и встрече со мной. Потом велела продолжать мне.
Я описала поездку в Пинск, встречу с настоящим Андреем, возвращение домой и известие об убийстве лже-Андрея. Описала нападение на Андрея и его спасение таксой Златой, что заставило нас вернуться в Пинск, где при нас стреляли в Андрея, но мы втроем стрелка схватили: две Златы и я. Тогда же мы узнали об убийстве первого нападавшего на Андрея. После чего нам запретили ездить в Пинск, поэтому и к ним мы приехали, переодевшись и на чужой машине.
Рассказ и Злата, и я подтверждали фотками, документами, видео. Пожилая пара внимательно слушали и смотрели.
- У меня есть внук-студент, второй раз он ездил с нами, и рассказал обо всем своей подружке и ее старшему брату. А тому показалось, что случай с его пациенткой из то же оперы, этот брат – врач. Женщина пообещала деньги на лечение ребенка внуку троюродной сестры, но неожиданно попала в больницу. По ее просьбе врач разыскал того внука, чтобы приехал за деньгами, но внук оказался другим. Николай, дальше Вы.

Николай выложил свою историю, иллюстрируя ее фотографиями и документами.
- Представьте, сидим с женой дома, никого не трогаем, мы только месяц перед тем как поженились. Звонок в дверь – оба пошли открывать. Стоит мачо-латинос, жена аж пискнула от неожиданности, этакая фотомодель мужского пола, и заявляет: здрасте, я врач вашей троюродной бабушки, она попала в больницу неожиданно для себя, не успела дать вам деньги на лечение ребенка, очень переживает, просит приехать и взять. Мы обалдели, какая бабушка, какой ребенок? Поехал я разбираться, кстати, классная бабушка, троюродная сестра моей родной, которую я не застал. Объяснил ей, что у меня еще нет детей, совсем недурной оклад и я ни в чем не нуждаюсь. Она очень расстроилась и разозлилась на обманщика. Рассказала мне о моей родне, интересно.

- Мои родители – юристы в прошлом, но папуля еще в курсе чего-то, он и сейчас еще в коллегии адвокатов и иногда берет дело. И он рассказал о Никите, и я с Никитой связалась. Хронологически, конечно, все было наоборот: сначала вы и Никита, затем Николай с бабушкой и уже в конце – Оля. Наверно, таких случаев было больше. Вас ничего не зацепило? – с надеждой спросила я.

Хозяева еще раз внимательно пересмотрели свалку на краю стола. Покачали головами.
- Нет, никаких зацепок. Значит, мертв парень… Кто же он?
- Пытаемся выяснить, - ответила Златка.
- Вы больше не думаете, что я к этому мошенничеству причастен? – выпалил Никита, - надоело мне чувствовать себя идиотом.
Хозяева переглянулись и засмеялись.
- Мы и не думали, как тебя увидели, Никитушка, ты существо бесхитростное, - сказала хозяйка.

- А кто знал, что у вас были такие друзья? – спросила Златка.
- Мы повспоминаем обязательно. Вроде, последние лет двадцать никому и не говорили, - с сомнением сказал хозяин, - мы когда-то встретились в Феодосии, обрадовались землякам, они были лет на десять старше, у них уже была дочь, которую врачи на юг возить запрещали, аллергия какая-то, а у нас детей еще не было. На следующий год договорились одновременно приехать в Ялту. Очень подружились. Они к нам в Лиду приезжали, очень им город нравился, и дочку Любочку брали с собой. Мы к ним в Минск ездили.  Потом лет шесть мы никуда не ездили, на юг, я имею ввиду, у нас один за одним мальчишки, двое, родились. Потом подбросили детей родителям, и отдохнули вчетвером в Евпатории, в санатории. Потом Танюша стала болеть, и они перестали ездить на юг, а мы ездили с детьми. Потом Олег сообщил о смерти Танечки, мы ездили на похороны, Олег еще пару раз приезжал, любил один побродить по Лиде. Потом их дочка Любочка сообщила о смерти Олега от сердечного приступа. Снова поехали хоронить. Потом Любочка приглашение на свадьбу прислала, но жена моя с гипертоническим кризом в больнице была, только деньги в качестве подарка перевели, потом Любочка с мужем куда-то уезжала, и больше мы ничего не знаем. Не знали, пока тот самозванец не появился. Значит, примерные даты. Первая наша встреча – июль 1976 года, вторая поездка – июль 1977 года, третья – август 1983 года. Танечка умерла осенью 1988,  Олег – зимой 1992 года. Любочка вышла замуж в 1993 году. И муж ее увез за границу работать.

- Я родился в Турции в 1994 году, - подтвердил Никита, - папа там работал по контракту восемь лет, и мама работать начала, когда мне два года исполнилось. Инженеры-строители мои родители, и я по их стопам пошел. Потом вернулись. Квартира у мамы была, родительская. Купили еще одну, мне на вырост, и еще на маленькую дачку турецких денег хватило. Участок там прекрасный, а дачу родители перестроили постепенно. Точнее, новый дом построили, а прежний домик стал подсобкой.

- Значит, уж в двухтысячных мы точно никому про Танюшу и Олега не рассказывали, - подытожила хозяйка, - а то и с конца девяностых, ищи, Никитушка, в своем окружении, мы ведь не знали о твоем существовании, значит, и рассказать не могли. А ты на Олега похож, как мне кажется. Но какая удивительная история.
- Моя мама считает, что у того парня был криминальный талант, - улыбнулась я.
- А мы с Колей – живая иллюстрация того, что надо знать близких, - вдохнул Никита, - если бы мы удосужились познакомиться, вас бы не обманули.
- Ты прав, - подтвердил Николай.
- Жизнь стала суматошная, мальчики, - улыбнулась хозяйка, - кто сейчас друзьями дедушек да бабушек интересуется. А вот где вы, парни, обычно документы держите вне дома?
- Во внутреннем кармане куртки или пиджака, - хором сказали парни.
- Которые снимаете и бросаете где придется, - снова улыбнулась хозяйка.
- Черт, - буркнул Николай.
- Вам надо сосредоточиться, и всех-всех знакомых записать, - серьезнее сказала хозяйка, - всех, с кем как-то пересеклись хоть разок, и сверить списки. Потом подсунуть Андрею. Видимо, он с воришкой паспортов больше вашего пересекался, раз уж за ним охота началась. А воровать паспорта мог не наш мошенник. Кстати, не опознали его? Кто же и как его похоронит?
- Это его личные трудности, - сердито сказал Никита, - хотя с радостью оплачу похороны при необходимости. Так меня подставил перед вами, паршивец.
- Я в доле, - хором фыркнули Коля и мы со Златкой.
- У нас есть и второй неопознанный труп, - напомнила я. И выложила список персонажей:
1. Андрей, парень из Пинска;
2. Лже-Андрей, которому что-то надо было от Олечки, он же лже-Николай и лже-Никита;
3. Убийца лже-Андрея;
4. Нападавший на Андрея с удавкой;
5. Убийца нападавшего на Андрея с удавкой;
6. Стрелявший в Андрея;
7. Николай, парень из Дружного;
8. Никита, парень из Минска;
9. Похититель паспортов.

- Видите, персонажи три и четыре могут быть одним человеком, как и персонажи пять и шесть. И любой из них может быть похитителем паспортов.
- Мало украсть паспорт, надо и информацию собрать, - покачал головой хозяин.
- Я вот все думаю, почему были нападения на Андрея в Пинске. Возможно, дело именно в нем, а не в Оле. Представьте, кто-то ждет наследства, считая себя единственным родственником, но тут появляется лже-Андрей и перетягивает внимание на себя, а парень это умел, обаятельный был поросенок, - серьезно сказала хозяйка, - вот этот наследник стал за ним следить, а тот и Олю окучивал в свободное время, двойник-то наш. Наследник убивает двойника, едет поразнюхивать в Пинск – а там натыкается на настоящего Андрея, с которым тоже приходится покончить!
- Но тезка моя вмешалась! – крикнула Златка, - наследник попал в больницу, а там нападавшего прикончил подельник двойника! Но Андрей и ему стал опасен, и он в него стреляет!
- Но две прелестные молодые дамы его хватают! – добавил Николай.
- Три! – справедливости ради добавила я, - а может, молодая дама была одна – такса Злата, а мы со Златкой просто старые идиотки, как определил ее сын.
- Девочки, вы еще совсем молодые! – воскликнула хозяйка.
- А Вас, Ирина, тот врач – латинос назвал красивой! – лукаво протянул Николай.
- Ой, Златка, какой этот Серж красавец! Было бы мне хоть на четверть века меньше, ух!
- Тебе ведь брюнеты никогда не нравились, - расхохоталась Златка.
- Это я таких не встречала!
- А кто он? Кавказец? – поинтересовалась хозяйка.
- Совсем другой типаж, - покачал головой Коля.
- По матери он белорус, по отцу малиец. Они тоже врачи-хирурги, только специализации разные. Отец – по костям и позвоночнику, мать – кардиолог, моя дочь младшая хорошо о ней отзывается, говорит, и специалист классный, и человек. Сам Серж гинеколог-онколог, - пояснила я, - а его сестра гораздо темнее его, совсем негритяночка. Очень хорошенькая.
- Бабушка Вера от него в восторге, говорит, хирург-золотые руки, у нее даже шов не болел, по ее словам, - добавил Коля.
- Мы отклонились, - спохватилась я, - надо поговорить с матерью Андрея, искать среди ее родни и родни ее бывшего мужа. Но нам со Златой запретили приезжать в Пинск.
- Поеду я! – заявил Никита, - мне не запрещали.
- Черт побери, там мама Андрея – сердечница. Отправила бы с Вами Юльку-кардиолога, она дзюдоистка, так беременна она. Может, Федя, ее муж, тоже кардиолог? Но одному туда соваться нечего! – твердо сказала я, - для начала я все расскажу Наташе, невесте Андрея, пусть первичный разговор с мамой Андрея на себя возьмет, она тоже ведь врач, кстати, но она травматолог. Пока Андрей в больнице, она практически с его мамой поселилась, боятся они за нее.
- Собственно, от мамы Андрея нужен только подробный список родственников и друзей из прошлого как ее, так и мужа, - суммировал молчавший до сих пор хозяин, - потом можем разделиться и потихоньку навести справки. Наташа если перешлет, сразу и примемся.
- Ангелина Юрьевна, я Вами восхищаюсь! – воскликнула я, - Вы – человек с удивительно четким мышлением!
- Линочка моя всегда была умницей! – гордо откликнулся хозяин, - столько лет экономикой целого района заправляла!
Потом мы распрощались, предварительно пригласив друг друга приезжать в гости. Очень славные друзья у бабушки и дедушки Никиты. И сам он кажется хорошим парнем.

Напомнили Никите и Николаю о списках знакомых. Подвезли Николая к электричке, Никиту до дома, затем прямо в машине составили отчет для Наташи, я отвезла Златку, вернула машину и куртку Юльке…

Позвонила Наташа, согласилась подробно расспросить маму Андрея, обещала выслать список, если он будет.

20.03.2022, воскресенье
Так задумалась, что пробежала восемь кругов по стадиону вместо обычных шести. Я люблю бег, на первом курсе тренер уверял, что я прирожденная бегунья, я и места в городе занимала, а потом двое детей подряд – и карьера бегуньи заглохла. С тех пор бегаю ради удовольствия. Это сестрица моя Светка – профессиональная спортсменка, легкоатлетка. И шведская стенка мне всегда нравилась, и турник. И на воздухе, и бесплатно, в отличие от занятий с тренерами, что тоже очень здорово.
Позавтракали, и я с ноутбуком забилась в угол, изучать круги общения Андрея, Никиты и Николая. Ничего интересного не нашла и приуныла.

Наташа ничем не порадовала. У матери Андрея родных  не осталось от слова совсем, а у его покойного отца осталась старая тетка, у которой своих  детей и внуков куча, и Андрея она знает. И вторая бывшая жена отца тоже Андрея в лицо знает, они до сих пор общаются.
Ладно, отрицательный результат – тоже результат, правда?

Вот что надо – все утерянные паспорта за последние пять лет парнями такого типа: средний рост, стройный, светлые волосы и глаза. Не может быть, что никто из них не пересекся с парнем с такими же приметами. Но кто мне такой список даст? Я, конечно, могла бы и попробовать сама, но в тюрьму мне не хочется.

Съездила к родителям, затем к Златке, и Юрку попросили приехать. Обсудили. Решили рыть, где получится. Очень жаль, что я не могу сама поговорить с мамой Андрея.
От мамули я получила очередной выговор за хождение с «пустой головой», непокрытой, значит.
- Хоть бы косыночку завязывала! – сердилась мамуля.
- Я тебе кто, Обри Хепберн или Брижит Бардо, косыночки носить? – сопротивлялась я.
- На Жаклин Кеннеди и Елизавету Вторую ты тоже не похожа, - «скрипя сердцем» согласилась мамуля.
Сколько можно меня воспитывать? Я – бабушка пятерых внуков, один из которых – студент!

21.03.2022, понедельник
На работе нормальная текучка, все здоровы, все трудятся.
Незадолго до обеда позвонил Яшка:
- Бабуля, срочно приезжай! Иди к деканату!

Вылетела пулей, что там с Яшкой? Голос у него вибрировал, это у всегда спокойно-ироничного Яшки! Какие могли возникнуть неприятности у него, круглого отличника и победителя кучи олимпиад, конференций и конкурсов?
Пока бежала галопом от парковки ко входу, а затем по лестнице, дважды чуть не упала на моих высоченных каблуках. Когда я была студенткой, клешные штанцы мы носили с высокими каблуками, и длина тех штанцов была до середины каблука, я и сейчас, когда клеш снова вошел в моду,  ношу именно так.  В деканате были несколько взрослых, явно педагоги, двое парней у окна, обнимающий рыдающую Карину Яшка, успокаивающие высокую, тоже рыдающую девушку мужчина и женщина.
Я кинулась к Карине, на бегу куда-то швырнув куртку.
- Что случилось, девочка моя? Успокойся, красавица ты наша, никто тебя в обиду не даст, что случилось?
- Та дрянь, - Яшка кивнул на вторую рыдающую девушку, - подошла к Карине, когда та фотографировала изменения в расписании, и наговорила ей гадости, упирая на цвет кожи, внешность вообще и на то, что родные парня с белой кожей никогда не позволят ему на ней жениться, мол, кому нужны внуки-мулаты.
- Понятно. Статья 130 уголовного кодекса РБ. Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. Наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок. Статья 189. Оскорбление, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет. Свидетели?
Оба парня, стоявших у окна, сказали:
- Мы все слышали. Пытались Лисину остановить, но она в такой раж вошла, что из кабинетов народ повыскакивал.
- И я с половины представления подошел, - сверкнул глазами Яшка, - Лисина вопит, Каринка ревет.
- Вытирай слезки, девочка, поедем заявление подадим. Это недолго, - выкрикнула я.
- Погодите, - сказал мужчина постарше, - Вы – мать Карины Дембеле или Якова Войницкого?
- Я бабушка Якова Войницкого, а что?
Мужчина с сомнением меня оглядел. Темно-синие джинсы клеш с высокой посадкой, рубашка в тон, ремень и туфли – черные. Волосы заколоты в высокий хвост. Чего уставился?
- Подождите, - сказал и мужчина, успокаивающий вторую девушку, - мы можем решить это как-то иначе?
- Можем! – весело ответил Яшка, - Вы предлагаете деньги, я бью Вам морду, и Вы тоже подаете заявление! Бабуля, прадедушка возьмется за мою защиту?
- Безусловно, он еще числится в коллегии адвокатов, - подтвердила я.
- Случай возмутительный и вопиющий! – сказала стройная элегантная женщина среднего роста и возраста, - я тридцать три года здесь работаю, до этого пять лет училась, здесь учились и учатся ребята всех рас и национальностей, и не было такого! Разве что когда-то моя однокурсница с немцем танцевать отказалась.
- Верка Лаврецкая! – завопила я. Танцевать с немцем наотрез отказалась я.
- Ирка Комова? – удивилась она, - у тебя такой внук? Хотя ты же в девятнадцать старшую дочь родила, а Яша – ее сын?
- Да, Верочка, мне же Лариска Богушевская говорила, что ты так здесь и работаешь! Доктор уже, наверно?
- Да, Ирина, но давай этот вопрос решать. Хотелось бы обойтись без скандала, сама понимаешь. 
- Каринку в обиду не дам, - решительно сказала я, - если эта девица останется безнаказанной... сама понимаешь, каково Каринке будет с ней встречаться.
- Только суд! И пусть живет с этим пятном! – решительно сказал Яшка.
Обе девицы взрыдали еще громче.
- Карина, хватит реветь, - попросила я, - ты умная, красивая девочка из необыкновенно уважаемой семьи. Представляешь, сколько людей молятся за твоих родителей и брата? Любые родители будут счастливы, если ты свяжешь жизнь с их сыном. А твою обидчицу мы накажем.
- Да я не обиделась из-за обзывательств, мне моя кожа нравится, - сквозь слезы улыбнулась Карина, - но она сказала, что парни на мне, жирной макаке африканской, жениться не станут, а, главное, что Яша меня скоро бросит, да хоть она и уведет. И я действительно толстая, чего уж тут.
- Она? – вскричал Яшка, - прыщавая длинноносая дылда с кривыми зубами и ногами как столбы? И ты из-за этого так плачешь? Кариночка, шоколадка ты глупая!
Высокая девица в мини юбке уродиной не была, если смыть размазанный макияж и подкрасить по новой, так и ничего бы. А ноги действительно от края юбки и до ботильенов размера сорок плюс ровненькие-ровненькие столбики. Не для мини.
- Не она, так найдется стройная длинноногая красотка – блондинка, - всхлипнула Карина.
- Я вырос в окружении стройных длинноногих блондинок, бабуля, мама, две тети.  И прабабушка Лара. Этот типаж для меня не секси, - говоря это, Яшка вытирал ее слезы своим платком, - и ты вовсе не толстая, а самое то. Я никого не встречал красивее тебя! А суповые наборы костей – на любителей!
- Ребята, решайте, что делаем? – посмотрела я на часы.
- Прежде всего надеюсь, Ира не будет упорствовать во вред своему родному факультету. Предлагаю компромисс, - сказала Вера, - Карина Дембеле заявление не пишет, а Анжелика Лисина приносит извинения и переводится на заочное, там тоже есть платное отделение, на дневном у нее сплошные пересдачи, там и полегче ей будет. Кто за?
Врагиня Карины совещалась с родителями.
- Мы согласны, хоть это и слишком сурово, - сказала мать.
- Оставить после такого скандала на факультете?  Отчислять надо, – отрицательно помотал головой мужчина помоложе.
- А если все-таки в суд? – прошипела я.
- Я – против компромисса! – воскликнул Яшка, - Лисину надо наказать.
- Она уже сама себя наказала, - сказал пожилой мужчина, - такое на нашем факультете!
- А я – за, нечего ей жизнь портить, она не виновата, что неумна и завистлива, - вздохнула Карина.
- Я извиняюсь, - сказала девица.
- Не надо, все равно не искренне, - покачала головой Карина, - лучше скажи, за что.
- А я все-таки против, - сказал один из парней, - слышали бы вы, как Лисина Карину обзывала! Просто подошла и накинулась с оскорблениями. А за что? Почти год мы в одной группе, Каринка слова резкого никому не сказала. Безобиднейшее существо.
- А почему Вы, Яков, позвали именно бабушку? – спросила Вера.
- Так она юрист по второму диплому! – удивился Яша.
- Ага, поэтому законы от зубов отскакивают. Ну что, разбегаемся? У меня еще лекция, Ирка, позвоню вечером, потреплемся?
- Звони, Верка! – протянула я визитку.
- Вам – писать заявление о переводе, - сказал пожилой мужчина Лисиным, - остальные – свободны. И очень прошу всех успокоиться.

И только по дороге в банк я сообразила, что девичья фамилия Веры Лаврецкой совпадает с девичьей фамилией матери Николая, Полины. Может, что-то тут есть? Именно это я не смогла сообразить после рассказа Николая. И как я раньше не сообразила и не накинулась на Верку с вопросами? Редкая же фамилия.

Кое-как доработала, меня просто трясло от злости.
Дома уже были Влад с Витькой и Яшка с Кариной.
- Бабуля, мы все сыты, с Мухой погуляли! – отрапортовал Владик.
- Молодцы!
- Бабуля, у нас с Кариной к тебе просьба, Серж женится через три недели, пригласил и меня, как Каринкиного кавалера. Попроси свою Ниночку сшить Каринке платье! Она должна затмить всех, даже невесту, - умоляюще посмотрел на меня Яшка.
- Только не невесту! – засмеялась я, - это ее праздник, она главная героиня.
- А жених? – лукаво спросила Карина.
- А жених воспринимается не как герой, а как жертва! – расхохоталась я.
И позвонила Ниночке. Ту очень рассмешило, что Яшка уже составляет протекцию подружке.
- Ира, приводи девочку завтра вечером, я ткани подберу, опиши типаж, волосы, глаза, тон кожи.
- Самая прелестная на свете негритяночка, если типаж.
- Ага, нужно нежное и воздушное. Попробуем персик, абрикос, чайную розу, лаванду. Может, светлая бирюза. На месте разберемся. Кстати, твои вещи готовы, и вещи Златы тоже, я сама вам звонить собиралась.

А потом позвонила Верочка Лаврецкая и затарахтела:
- Представляешь, Ирка, меня после лекции Лисины ждали, уговаривали оставить Анжелику на дневном отделении. Я им объяснила, что, согласно правилам, ее вообще отчислить надо. И что хоть ты ради факультета и меня отказалась от подачи заявления, это не значит, что родители Карины тоже откажутся. И тогда ее и на заочном не оставят, в случае статьи уголовной. Они мне о знакомствах рассказывать пытались, а я в интернете после твоих слов глянула, что там за семья Дембеле, и объяснила им, какие знакомства при желании задействуют три хирурга! Два онколога и кардиолог.
- Верка, не тарахти. У меня к тебе вопрос поважнее имеется. Тебе что-то говорят имена Елена Сузанская, по мужу Лаврецкая? И ее дочь Полина Лаврецкая, в замужестве Власова?
- Так их давно в живых нет? Зачем тебе?
- Вера, ответь, пожалуйста, это важно.
- Ирка, все просто. У моего отца был брат, дядя Паша, Елена – его жена, рано умерла, бедняжка. Полина – их дочь. Дядя Паша разбился на мотоцикле, Полину забрали наши бабушка и дедушка, она вышла замуж, родила мальчика Колю, умерла, ее муж снова женился и больше я ни о нем, ни о Коле ничего не знаю. А в чем дело?
- Верочка, отправляю тебе фото. Посмотри, парня знаешь?
- Знаю, конечно, племянник мой, сын моей сестры Тани, Игорек.
- А чем он занимается?
- В фирме какой-то крутится, купи-продай. Но мальчик очень хороший. Только много в командировках бывает, Таня тоскует, один он у нее, она с мужем как развелась, так вся жизнь в Игорьке.
- А где он сейчас?
- Снова в командировке, третью неделю от него нет звонков, Таня извелась. Ирка, ты меня запугала. В чем дело?
- Надо срочно встретиться, Верка. И Златку Литвинову позовем. Где? Может, подъедешь? Я и Златку вызвоню. Домой потом отвезем.

- Что я скажу Татюше? Что я скажу Танюше? – рыдала Верочка после нашего рассказа, - и родители наши? Ведь старенькие совсем. Девочки, может, это не Игорек? Сами видите, типаж такой… обычный.
- Все может быть, Вера, - вздохнула Злата.
- Верочка, готовься к худшему. Кроме мошенничества, тут и два убийства. Вас еще потаскают всех. Кстати, имена Татьяны и Олега Дронских тебе ничего не говорят?
- Нет вроде… я все альбомы перетряхну, у меня от дедушки привычка все фотки подписывать, - прорыдала Вера.
На этом Злата повезла ее домой, а я, как хорошая девочка, поделилась информацией с кем следует. И мне перепал кусочек информации: задержанный нами стрелок после инсульта наполовину парализован, говорить не может, но должно отпустить. Молчит и пока не опознан. А вот убитого в больнице опознали, уголовник из России.
Главное, хоть что-то узнали: лже-Андрей, лже-Николай, лже-Никита – это Игорь Владимирович Гуревич. Отсюда и пляшем дальше. Но как жалко Верочку и ее сестру!

22.03.2022, вторник
Отработала спокойно, после работы встретилась со Златкой, Кариной и Яшкой,  забрали у Ниночки свои наряды. Ниночка – как всегда, чудо. Из таких стареющих ведьм, как мы со Златкой, вылупились чуть ли не юные бесовочки. Ну пусть не юные бесовочки, но точно молодые чертовки. Белое с золотым отливом платье Ниночка у ворота вышила крошечными золотыми бурбонскими лилиями, как бы падающими вниз. Жакет с широкими рукавами три четверти на манжетах тоже был с такими лилиями, и одна большая лилия на плече жакета. Салатовое платье на запах замечательно драпировалось и имело широкий пояс. Голубое бохо – просто рубашка с круглым вырезом и спущенным плечом, только внизу неширокая оборка, отделанная тонким синим шнурочком сверху и снизу, и широкий пояс, стилизованный под корсет, отделанный шнурком, на шнуровке, разумеется, из того же шнурка. Шнурок в точности подобран под бусы. Платья Златы тоже были великолепны.

Затем Ниночка принялась за Карину, приговаривая, что такой красотке пойдет что угодно. Платье они решили сделать комбинированным, нежный абрикос и чайная роза. Шифоновое. На второй день – струящийся шелк в ярко-белую и сочно-зеленую широкую полоску.
Карина вышла от Ниночки окрыленная.
- До знакомства с Яшей меня столько красивой не называли! Да и вообще красивой не называли!

Вечером, уже довольно поздно, позвонила Верочка.
- Ты была права, Ира, это Игорек. Я взяла неделю за свой счет, сижу с Таней. У нее, у меня, у родителей изъяли все альбомы. Будут искать пострадавших. Скорее всего, Игоря убил именно пострадавший. Танюша в ужасном состоянии. Вызывали Николая из Руденска, устроили очную ставку. Он был вежлив, но смотрел на нас с Танюшей с таким презрением! И его бабушку троюродную привезли, Веру Ивановну, тоже опознала. Она есть на фото со свадьбы дяди Паши и тети Лены, фото были подписаны… Вот она нам сочувствовала! Невестка Златы и ее сын тоже его опознали. Это какой-то кошмар.  Хоронить разрешили хоть послезавтра, завтра привезут пожилую пару из Лиды.
- Держитесь, Верочка. Это еще начало…
- Да, понимаю…

Хочу ли я знать, кто убил этого прохвоста Игоря? Нет. Но я хочу знать, кто и почему покушался на Андрея. И почему этот гадский Игорь нацелился на Олечку? Но… подозрения в убийстве гадского Игоря могут упасть на Николая, Никиту и даже Андрея с Наташей?

25.03.2022, пятница
Ответ на один из вопросов мы со Златкой получили вчера от моего папули, который зазвал нас к себе.
 Примерно в то время, как у Андрея Жуковского пропал паспорт, Игорь ездил в Пинск на свадьбу к приятелю-однокурснику, живущему в одном доме с бабушкой Оли. Его мама и рассказала вежливому и заинтересовавшемуся парню все, что знала о соседях, да, и про бабу Сашу, ее дочку и внучку, и про библиотекаршу с сыном.
Да уж, болтун – находка для шпиона.
- Теперь совсем не понятны нападения на Андрея и убийство в больнице, - огорчилась я.
- А убийство Игоря – понятно? – ехидно ответил папуля, - ладно, девчонки, держите глаза и уши открытыми, молодцы. Только осторожнее будьте.
Так что ушли мы озадаченные, но с пакетами фирменных мамулиных пирогов…

А теперь мы идем к Веркиной сестре Тане, она попросила нас прийти.
- Завтра я хороню Игоречка, единственного моего ребенка, - сказала зареванная худенькая женщина, похожая на Верочку, - расскажите мне все подробно, очень вас прошу.
Мы ей рассказали все в том порядке, как оно для нас разворачивалось. Вера и Таня рыдали.
- Как же так, мальчик с образованием, работой, хорошо зарабатывал…, - причитала Таня.
Мы молчали. Таня что-то уловила:
- Деньги он вымогал? Кошмар. Позор. И это станет достоянием гласности? Мне придется уйти с работы, а у меня девять лет до пенсии. Ой, Игоречек!
- Танечка, будьте готовы ко всему, - тихо сказала Златка, - теперь, пока этот клубок не размотается, ничего не утихнет.
- Все, что мы можем, это помочь побыстрее распутать, - согласилась я.
- Да, выяснили мы, как Игорек вышел на пару из Лиды, - вытерла глаза Таня, - после того, как муж меня бросил, его родители от Игорька не отказались, брали его часто. Свекровь моя когда-то дружила с коллегой своей, Татьяной Дронской, и ее мужа Олега хорошо знала. У нее в альбоме были даже несколько фотографий, что Татьяна с юга присылала, в кадр и пара из Лиды попадала. С обратной стороны фото подписаны. Свекровь умерла четыре года тому, Игорек у папаши своего попросил на память этот альбом, мол, часто с бабушкой рассматривал.
- А дальше – дело техники, - вздохнула я.
- Злата, а что надо было Игоречку от Оли? – спросила Верочка.
- Ольку мою поди пойми еще… Я так поняла, что он хотел, чтобы Олечка взяла кредит под залог своей квартиры. Потому-то я Ирку и призвала на помощь.
- Стариков и сирот обирал…, - снова зарыдала Таня.
- Значит, так, - как-то жестко сказала Верочка, - гнать нас обеих с работы! Завуч в школе и замдекана факультета. Где были наши глаза? Его бесконечные разъезды, его траты…

Сестры обнялись и затряслись в рыданиях.  Мы со Златкой тихо, по-английски, ушли, захлопнув за собой дверь.
- Ты думаешь о том же, что и я? – спросила меня в лифте Златка.
- Да.
- Поедем к нам, поговорим за чаем. Может, Саня к нам присоединится, Вадим уже дома.

- Я не думаю, что убийцей может быть Никита. Даже если он в сговоре был с Игорем, во что я не верю – зачем ему? Тоже самое и с Колей. Здесь все кажется понятным. И все было бы таким же понятным с Андреем, если бы не нападения на него, - сказала Златка.
- Думается мне, что разгадка где-то в альбомах. Наверно, этот жулик выжал из них все, что мог, не зря последним в списке у него Андрей, - протянула я.
- Хорошие люди, они фотки подписывали, и, если среди персонажей есть еще жертвы, их установят, - предположил Санечка.
- И тут может всплыть нечто интересное, - констатировал Вадим.
- Меня так больше всего интересует безопасность Ольки, - заявила Златка.
- Такое впечатление, что это – две разные истории, - вздохнула я, - а мы, как бешеные кроты, ищем связь.
- Наверно, Олечке ничего не грозит, - заявил Вадим, - с Андреем Жуковским ее ничего не связывает, а Игорь мертв.
- В принципе, Андрей мог опередить нас и кокнуть Игоря, - протянула Златка.
- Вполне. Мы с подругой Дианы лясы точили, в кафешке перекусывали, платья мерили. А зачем? И адрес Оли и Юры мы не давали. По идее, о существовании Андрея Игорь узнал от соседки, но как узнал Андрей об Игоре? Хотя, мы фото показывали. Если их что-то связывало, Андрей мог его узнать? Несуразица, - помотала головой я.
- Надо ехать в Пинск, - пискнула Златка и опасливо покосилась на Вадима.
- Надо, хоть и нельзя, - согласилась я.
- Вот мы вам поедем!, - скривился Вадим, - скрутим, свяжем и сядем на головы.
- И пукать будете? – не выдержала я.
- Ирка, держи себя в руках! – шикнул Санечка. И увез меня домой.

26.03.2022, суббота
После пробежки и зарядки занялась обедом. Пока варился добрый кус говядины, напекла тонких блинчиков и нажарила лук. Затем на крепком бульоне начала варить «харчо по-белоруски», как моя мамуля этот супец называет. Перекрутила вареное мясо с луком, навертела блинчики. У моих парней блинчики или пирожки за второе не канают, это вместо хлеба к супу. На второе – тушеная капуста со шкварками, картофельное пюре и котлеты. И лимонный кекс к чаю. И, разумеется, любимая Санечкина шарлотка. Счастливый, он совсем не полнеет.
Управившись, решила перемерить обновки при дневном свете. И тут явилась моя младшенькая дочка, Юлька. С Павлушкой. Пока Санечка кормил Витю, Влада и Пашку, я продемонстрировала Юльке наряды.
- Мулище, я тебе еще платье принесла! Бывшая пациентка, муж у нее в Австрии работает, принесла вчера! Говорит, чуть не по всей Европе искала платье под меня! Я четыре года тому ее мать оперировала, и полтора – ее саму, как тут не возьмешь? Обидится человек. А я беременна, и черный цвет вообще не переношу! А ты любишь.
В небольшом красивом пакете была маленькая кожаная лаковая черная сумочка. Просто прямоугольничек. Недлинная ручка. Очень красиво сделана застежка. Деликатная отделка. Прелесть. А на дне пакета – платье.
- Мулик, скорее надевай, мне интересно!
Платье тоже оказалось предельно простым. Макси, узкое, без рукавов и почти под горло спереди.  На спине небольшой прямой вырез. И с боковым разрезом – зашибись! Почти до талии. Не надень я с утра трусы модели «танго», обычные плавки вылезли бы. И платье, и сумочка производили впечатление жутко дорогих. Этакая дорогая простота.
- Юлька, такой разрез – это безумие в моем возрасте!
- Ерунда, у тебя фигура, как у стриптизерши! – нахально заявило мое чадо и завопило, - папуля, иди сюда! А ты, мулище, надень черные лакировки, у тебя есть.
Когда вся четверка парней прибежала к нам, я уж и туфли надела, и серьги, и сумочку в руки взяла.
- Вот так и пойдешь со мной в ресторан на юбилей очень важного дядечки, в следующую субботу, он меня с супругой пригласил! Хотел тебе сказать завтра, сегодня ты и так не в духе! – воскликнул Санечка, - только с головой надо что-то сделать. С прической, я хотел сказать.
- Папуля хочет сказать, что с содержимым парикмахерская не справится! – ехидно сказал Витька.
- Братец, не смей обижать мулика! А то я с тобой быстро разберусь! – пригрозила Юлька, - мулик, это платье сшито как для тебя. Ура! Не пропадет.
- Спасибо, Юлька!
- А ты не можешь меня тронуть, ты мне сестра, а не родитель! – заявил Витька Юльке.
- Не только сестра, но и крестная мать! Имею полное право надавать по заднице!
- Санечка, вы с мальчишками поели? Тогда займи их, мы с Юлей поедим.
- Парни, в преферанс? - предложил Санечка.

- Расскажи, мулик, как ваше с тетей Златой расследование? - попросила Юлька в кухне.
Я ей все рассказала. Юлька задумалась.
- Вам бы поговорить с мамой Андрея.
- Мы об этом думали, но нас просили не ездить. Кажется, что нападения на Андрея из другой оперы, но ведь Игорь убит. И так же, как пытались убить Андрея первый раз, и как убили уголовника, покушающегося на него.
- Впечатление, что тут нечто круче банального мошенничества, - протянула Юлька.
- Так и есть, - вздохнула я.
- Полагаешь, какая-то интрига вокруг Андрея Жуковского, а бедный Игорь тут попал как слива в компот?
- Так я и думаю. Но что это может быть? Наташа отрицает возможность получения им наследства, не от кого. Если бы он был свидетелем чего-то опасного, он бы об этом знал? Тогда и Наташа бы знала, они почти два года вместе. И не молчала бы, наверно, после двух покушений на Андрея? Хорошо, Никита и Коля тут в стороне, о них думать не надо.
- Скорее всего, и Оля тут не причем. Хотя настораживает, что Игоря убили в ее подъезде.
- Когда он выдавал себя за Андрея Жуковского…
На этом явились Яшка с Кариной, мы усадили их обедать и пошли смотреть преферансное сражение.

Но позвонила Златка:
- Привет, Ирка! Поедешь со мной завтра в Оснежицы? Я договорилась с Наташей, они туда приедут с мамой Андрея к одиннадцати, место встречи - часовня-колонна св. Иоанна Крестителя.
- Златка, ошалела? Какие еще Оснежицы?
- Деревня такая! Вот какие города рядом с Пинском ты знаешь?
- Польский Люблин, украинский Житомир, наш Борисов…
- Вот только Польши с Украиной нам для полноты счастья и не хватает! Деревни тебе хватит! Раз уж Пинск для нас под запретом. Их подбросит сын Златиной хозяйки. Может, вместе что-то и сообразим.
- Конечно, я с тобой.
- Я возьму на всякий случай машину Вадима.
- А я чего пожрать.
- К семи я у твоего подъезда.
- Угу.

27.03.2022, воскресенье
У часовни в Оснежицах нас поджидали три женщины. Мы знали одну – Наташу.
- Доброе утро! – воскликнула Наташа, - познакомьтесь: мама Андрея – Антонина Андреевна Жуковская; его бывшая мачеха: Евгения Васильевна Русинова.
- Ирина, - представилась я.
- Злата, - отрекомендовалась Златка.
- Меня все зовут Антосей, - слабо улыбнулась худенькая и бледная невысокая дама лет пятидесяти.
- А я – просто Женя, я сама напросилась присутствовать и поработать шофером, - звучно произнесла высокая стройная женщина лет сорока пяти, интересная брюнетка, - идемте поговорим в сторожке, я договорилась. Сторож – отец моей приятельницы.
Было пасмурно и ветренно, и мы с удовольствием укрылись в теплом домике, где  на столе стояли электрочайник, чашки, сахарница, чайные и кофейные пакетики, чайные ложечки в стакане. Я достала бутерброды и пирожки, Златка – коробку зефира в шоколаде, Антося – вареные яйца и порезанное сало. Женя – замечательную ветчину и хлеб.
- Не удивляйтесь, что и я тут, - мрачновато сказала Женя, - я расскажу, почему, Антося тоже не знает, но сначала хочу послушать вас, мы тут далеко не все знаем.
Мы все и выложили, очень подробно.
- Ага, вы думаете, что вокруг Андрея две аферы завязались? – протянула Женя, - хотя не пугайтесь, но может, все-таки вокруг Оли. Я хочу сказать то, что никому не говорила: уже лет десять у меня оформлено завещание на Андрея.
- Ой! – пискнула Антося. Наташа побледнела до синевы.
- У меня нет своих детей, возможно, дети есть у двоюродных братьев в России. Мой отец когда-то разругался со своим братом, мне и года не было, дедов дом они не поделили. Отец плюнул на дом и на брата, тот продал дом и рванул в Россию. Там женился и двое детей у него родились. Лет двадцать тому один из двоюродных братьев написал мне, тон письма мне не понравился, не ответила. Потом по интернету пытался связаться второй, в друзья набивался. Проигнорировала. А у меня тогда дела пошли в гору. За те четыре года, что я была замужем за Станиславом, я привязалась к Андрюшке, а он ко мне. С Антосей отношения всегда были хорошие. Она развелась по собственно инициативе, как и я потом – Стас спивался. Когда я развелась, для Андрюши так и осталась тетей Женечкой. До сих пор общаемся. Антося никогда не препятствовала. Ну и вот…
- Зачем бы я препятствовала? – удивилась Антося, - если вы ощущали себя родней. А я, с моим сердцем никудышным, радовалась: если что со мной, ты Андрюшку не оставишь. На Стаса у меня меньше надежды было.
- В общем, с Антосей у нас никаких общих интересов, кроме Андрюшки, но на расстоянии мы подружились, - обобщила Женя.
- Антонина Андреевна, Вы уже молодцом! – вмешалась Наташа, - еще курс проколем, летом месяц на даче – и хоть замуж.
- Женя, простите, а у Вас много есть, чего завещать? – спросила я.
- По сравнению с Абрамовичем – сущий мизер, конечно. Трехкомнатная квартира в Пинске,  двухкомнатные в Минске, Москве и Питере, я люблю Питер, часто езжу, просто побродить. И в Москву люблю ездить, в театр сходить иногда, на выставку. Дача на Браславах. У меня сеть магазинчиков и интернет-магазин, детские вещи и игрушки. В основном беру на реализацию у мастериц. Сама специализируюсь на изготовлении конвертов и комбинезончиков, обычных и трансформеров, на все сезоны. Матрасики, одеяльца и подушечки в кроватки и в коляски. Практически не повторяюсь! Мы и на заказ делаем. Платьица и костюмчики шьем, вязаные вещички мастерим. Игрушки-метрики, просто мягкие игрушки. Палатки детские и обстановка к им. Я модели придумываю, мастерицы свои предлагают. Материал и нитки закупаю и развожу. Но я и фабричные вещи беру на реализацию. И есть у меня два дедочка, резные кроватки, столики и комодики детские делают. Чудо просто! И Андрей на реализацию что-то дает. Девушка – колясочница вяжет крошечные игрушки-зверюшки, это для девочек постарше, хорошо идут. Даже за границу посылаем. 
- Неплохо! – оценила Златка, - может, и украшения есть? А дача дорогая?
- Нет, не люблю украшения. Вот сережки на мне, и цепочка с крестиком золотые. А кольца шить и вязать мешают. Лежит одно, мамино, и еще одно маленькое Стас дарил. Две машины у меня, на одной по делам по хорошей дороге езжу, на другой мастериц объезжаю, почти все они в сельской местности. Хотя есть и городские пенсионерки. И декретницы. Вроде больше ничего ценного нет. Дача средняя, двухэтажная, четыре хорошие комнаты и веранда большая застекленная. И смешной мезонин, как домик-нашлепка, в нем тоже комнатка, всего восемь метров. Я готовую дачу купила. Банька, гараж, беседка, кухня, сарайчик – отдельно от дома. Дорожки мощеные. Первый хозяин был строителем профессиональным, для родителей строил, но они умерли. Все в одном стиле – белый кирпич с отделкой красным кирпичом. Миленько, но у нас там имеются дома гораздо внушительней.
- Женечка мне неоднократно предлагала пожить летом у нее на даче, но далековато. А до дачи Наташиной подруги – полчаса езды от дома, - вдохнула Антося.
- Боюсь, Женя, Вам надо об этом в милицию заявить. Пусть проверят. Раз есть завещание, убивать Вас смысла нет, пока жив наследник, - сказала я.
- Да, Женечка, и ты рискуешь, - тихо сказала Антонина, - но как мог кто-то узнать про завещание?
- Я не говорила никому. Кроме нотариуса, конечно.
- Это только предположение, Женя может быть и не причем, - сказала Злата.
- Но проверить надо! – воскликнула Наташа.
- Да уж. В лицо я свою родню по отцу не знаю. Брат его умер, это мне кузен написал еще тогда.
- Как звали этого дядю Вашего? – спросила я, - и как его сыновей?
- Брат папы был Иваном, а его сыновья, если не соврали, Дмитрий и Валерий.
- Угу. А на Вашем сайте Ваши данные указаны?
- Да. Фамилия, имя, емеля.
- Мы с Ирой разберемся с Вашей родней, может, где в сетях отсвечивают, но в милицию – обязательно! – воскликнула Златка.
- Вдруг тот паралитик, что мы отделали, Ваш кузен! – хихикнула я.
- Я завтра же пойду и дам показания, - кивнула Женя, - но не исключено все-таки, что дело в Оле, а Андрей пострадал потому, что его двойник рядом с ней нарисовался, - проговорила задумчиво Женя.
- Ох, - вздохнула Златка.

На этом мы распрощались, Женя повезла Антонину и Наташу. Мы со Златкой дали Наташе пакеты для Златочки, она по запаху поймет, что это от нас, ее боевых подруг.
- Получается, самозванца убили вместо Андрея? – растерянно спросила Златка, - потом убийца решил исправиться и напал на настоящего Андрея. А его напарник убил подельника, чтобы не заговорил тот? А потом сам напал на Андрея?
- Может, и так… но если Женя права и дело в Оле? – спросила я.
- Старые мы идиотки, - вздохнула Злата.
- Ладно, не горюй! Теперь этих удавленника и паралитика примерят на роль родни Жени. Ну и путаница получилась! Но если они к Жене отношения не имеют, мы там же, где и были в самом начале. Хорошо, что у того жадного дядьки не дочки, парни фамилию редко меняют. Тряхану папулю, он сказал, что удавленник – уголовник из России, пусть имя скажет.
- А может быть, что убийца Игоря – не удавленник?
- Все может быть, Златка, но ведь удавленник на Андрея с удавкой нападал. Хотя, что может быть проще?
- Ага. Дешево, удобно, практично…
- А Андрей-то каков! То самое ласковое теля, что двух мамок сосет…
- А в Жене есть что-то мальчишеское, озорное, не удивительно, что Андрей к ней тянулся. И она человек одинокий, привязалась к мальчишке…
- И почему такая интересная женщина одна?

Дома меня встретили Муха и Катя,  а Санечка, Витька и Влад после тренировки собирались к дедушкам-прадедушкам и бабушкам-прабабушкам. Из Яшкиной комнаты слышались голоса. Я быстренько переоделась в старенькие джинсы и белую маечку, помыла руки и порысила на кухню. Тесто я сделала с вечера, начинки у меня всегда готовые. Пирог с капустой и яйцами, пирог с лимонами и грецкими орехами… Расстегайчики с мясом и рулеты с маком остались с вечера, только подогреть.
- О, бабуля! Ты дома! – ворвался Яшка, - а я и не слышал, как ты вошла! Только сейчас, звяканье на кухне уловил!
Ага. Это я нечаянно уронила нож на противень.
- Сколько вас?
- Трое парней, две девочки и мы с Кариной.
- Понятно, семь штук. Разложи стол, покормлю вас.
У Яшки в комнате в углу стоит стол-книжка. Удобная же вещь!
- Здравствуйте, Ирина Алексеевна, помощь нужна? – вбежала Карина.
- Привет, Кариночка, помощь не помешает. Бери тарелки, чашки и ложки-вилки и возвращайся.

Отнесли с Кариной пироги, пирожки и рулеты.  Блинчики с творогом, курагой и изюмом. Купленную утром в деревне ветчину. Маринады. Кофейник с кофе. Электрочайник у Яшки имеется.
Парни и девушки поднялись, чтобы со мной поздороваться. Двоих ребят я видела тогда в деканате.
- Иван.
- Федор.
- Павел.
- Марина, - представилась высокая очень хорошенькая чуть полноватая блондинка. Такая славянская красавица.
- Арина, - хихикнула симпатичная плотненькая круглолицая кудрявая шатенка, - забавно: Карина, Марина, Арина. Но мы не нарочно!
В деканате я видела Ивана и Павла. Но как много в Яшкином поколении Иванов и Федоров!
- Вы знаете, Ирина Алексеевна, отец Карины написал-таки заявление! Мы только сегодня узнали, - сказал Иван.
- Так этой Анжелке и надо! – воскликнула Арина, - она и к нам с Маринкой цеплялась! Жиртрестами обзывала. Мы ее просто игнорировали. У меня по всем таблицам только два лишних килограмма!
- У меня – четыре, - улыбнулась статная красавица Марина, - но они мне жить не мешают.
- А Вы, Ирина Алексеевна, наверно, против бодипозитива? – воскликнула Арина.
- Наоборот, за! – засмеялась я, - я за то, чтобы каждому было уютно внутри своего тела. Кому-то для этого нужны небритые подмышки. Я декоративную косметику не люблю и не использую практически. А некоторые без нее из дому выйти не могут. Я люблю, когда тело слушается.
Я подошла к стене, достала ногу из шлепанца и ногой включила свет, постояла несколько мгновений с поднятой ногой и выключила. Выключатель чуть выше моего плеча. Растяжка у меня всегда была хорошей.
- Я считаю, что, полюбив свое тело, его надо сохранять таким, как полюбил, - снова засмеялась я.
- Я так никогда не сумею, - сказала Карина.
- А тебе и незачем, - фыркнул Яша, - у тебя характер не тот, бить кого-то ногой по морде. Это за бабулей не ржавеет.
Я расхохоталась.
- Лопайте, молодежь, захотите добавки – не молчите. Я пока буду в кухне.
Я поставила еще два пирога, уже для моих парней, и села выпить кофе. И нарезать яблоки Санечке на шарлотку. И подумать. Но данных мне не хватало.

Насколько я помню, завещание в Беларуси или пишется от руки в присутствии нотариуса, либо печатается в присутствии завещателя, свидетеля, нотариуса. Разболтать мог или нотариус, или свидетель, если был.
Я схватилась за телефон. Женя писала от руки, при одном нотариусе.
- Я возьму копию с собой, покажу тем, кто ведет дело о нападении на Андрюшку.
- Женечка, а рядом с Вами нет мужчины? Извините, но Вы красивая женщина.
- Спасибо за комплимент. Но нет никого. Я так обожглась со Стасом. Красивым, добрым, умным и остроумным. Рюмка или даже банка пива в руках мужчины – и я его видеть не могу.
- Извините, Женечка, я сижу и голову ломаю…
- Я позвоню Вам при малейших новостях, и Вы звоните.
Опять ждать…
Пришли девочки под предводительством Карины, принесли посуду, помыли, Карина ее убрала.
- Спасибо, мы просто объелись! Очень все вкусно, - сказала Марина.
- А Карина у вас в доме уже свой человек! – подначила Арина.
- Да, свой родной человек, - подтвердила я, - удивительная девочка. Тогда в деканате Карина оказалась единственной, кто пожалел ту Анжелу. Светлая добрая девочка.
- Ну что Вы! Ясно же, будь с ней все в порядке, будь она счастлива, не накинулась бы на меня. Она явно завистливая, агрессивная, злая и несчастная, Ирина Алексеевна!
- Так, может, она потому и несчастна, что завистлива и зла? – предположила Марина.
- Скорее всего, так и есть, - согласилась Карина, - но от этого она не менее несчастна.
- Тебе надо было продолжать семейную традицию, - вздохнула я, - психолог или психиатр из тебя бы получился!
- Если бы я поступила в мед, не встретила бы Яшу! – воскликнула Карина.
- Из нее и математик неплохой получается, - хихикнула Арина.
- Ирина Алексеевна, Вы рецепт теста не дадите? – попросила Марина, - вкусное очень.
- Я признаю только прессованные дрожжи, - призналась я, - рецепт сейчас сброшу. Но их два, на расстегаи и пироги, и на рулеты и булки. На почту или вайбер?

Ребята разошлись, остались Яшка и Карина.
- Ну, бабуля, парни в шоке! – расхохотался Яшка, - ты и в деканате на Ваньку с Пашкой неизгладимое впечатление произвела, и эта твоя демонстрация с выключателем! А я им и видео из Пинска показал!
- Ирина Алексеевна, раз мы одни, может, расскажете, что вас гнетет? – попросила Карина, - я ведь вижу.
Я рассказала.
- Значит, Олю не отбрасываем. Эх, если бы тот Игорь ей Колей или Никитой представился! – воскликнул Яша.
- Я себе голову сломала, - пожаловалась я, - пойду искать родню Жени, хоть Русиновых в России, скорее всего уйма.

Валерия Ивановича Русинова я нашла легко: химик, преподаватель, директор подмосковного лицея, отец двух дочек, 42 года. И – никаких следов Дмитрия Ивановича Русинова. Тот или нет? Возраст Валерия вполне подходит. Я ему написала, что приятельница Жени Русиновой из Беларуси хочет с ним поговорить.
Через час он ответил. Для начала выяснили, что он является двоюродным братом Жени. Он заверил меня, что с начала учебного года никуда не выезжал. Я спросила про брата. Оказалось, брату Дмитрию – 39 лет. И лет десять они уже не виделись. Брат какие-то делишки все крутит. Выпить не дурак, в картишки перекинуться, игровые автоматы уважает. Живет в Москве в маленькой двушке их отца. Если не продал. Он, Валерий, сказал брату, что на свою долю квартиры не претендует, при условии, что брат никогда не покажется ему на глаза.
Высокие отношения.
Затем Валерий принялся расспрашивать меня. Я ему сбросила ролик.
- Не поручусь, одежда больно объемная, но похож. Лицо плохо видно. Это у него пистолет? Что же он натворил? А кто эти две женщины?
- Та, что повыше ростом, я. Вторая – моя подруга. Схваченный нами преступник стрелял в парня, поговорить с которым мы приезжали. Тот парень – пасынок Жени.
- Я ничего не понимаю. Что с парнем и что с моим братом, если это он?
- Парень будет жить. Преступник получил травмы, а потом его и инсульт разбил на нервной почве. Лечат.
- Знаете, если в Москве Димки нет, я приеду на несколько дней в Пинск, если это Димка, нужны лекарства, адвокат… Парнем он всегда был подленьким, но у него есть только я, если не женился.
- Позвоните Жене, поговорите с ней…, - я дала ему номер телефона.
Набрала Женю, предупредила. Сказала, что на мой взгляд, Валерий вполне приличный человек.

- Ира, спасибо, завтра Валерий ко мне приедет, будем разбираться вместе, - перезвонила Женя.

Опять ждать… Хорошо хоть, Златка тоже ждет в нетерпении – вдвоем легче как-то.

28.03.2022, понедельник
Вечером позвонила Женя, Валерий к ней приехал, они вместе были в милиции, Валерий брата узнал.
Вот задачка и сошлась с ответом. Я попросила Женю и Наташу выяснить, не крутился ли Игорь возле Жени, возможно, он каким-то образом хотел выманить деньги у нее, и Дмитрий с подельником, выслеживая Женю, банально перепутали парней? А потом подельник рванул выслеживать Игоря по ошибке? Или это сознательное устранение конкурента?

Мы со Златкой успокоились, ничего Олечке больше не грозит.

23.04.2022, суббота
Женя привезла к нам Антосю и Андрея с Наташей, приехали Златка с Вадимом и Юрка с Олечкой.
- В общем, так и было. Дмитрий задолжал деньги. Парень-лоботряс с судимостью взялся ему помочь угробить меня – ведь другой родни у меня нет, - начала Женя, - приехали и начали наводить справки. Им и рассказали и о моем бизнесе, и о неудавшемся браке, и об Андрее. И одновременно около меня начал крутиться Игорь. Причем моим соседям по двору он представился Андреем!
- Я как-то с дворовыми алконавтами знакомство не вожу, прошел через двор – и все, - вставил Андрей.
- Вот и показали Дмитрию с подельником Игоря, сказав, что это мой пасынок Андрей, что мы с ним дружны, и что меня жена одного из этих алкашей видела в нотариальной конторе, убирается она там! Как пропитыми мозгами не забыть за столько лет? Игорь мотался между Минском и Пинском, и подельник рванул за ним в Минск, решили, что там убить его безопаснее. А настоящий-то Андрей в это время беседовал с вами, девочки! А после работы пошел ко мне и пересказал разговор с вами. Дмитрий заинтересовался, кто это, и начал звонить подельнику, чтобы сообщить об ошибке, но тот уже убил Игоря. Подельник помчался в Пинск. Хотел исправить свою ошибку, но такса Златочка вмешалась. Дмитрий испугался, что подельник расколется, и задушил его. Милиционер, которого баллончиком усыпил Дмитрий, запомнил только руку в медицинской голубой перчатке, м массивный перстень. Перчатка прозрачная, перстень он описал и опознал. И дырку на рукаве куртки описал. И синтепон от это куртки в палате остался, и следы кроссовок. И когда дверь открывал черного хода, след ладони оставил. Андрюшку решил просто застрелить, но объемная куртка не дала убить его с первого выстрела, а потом выскочили три воительницы и повязали его.
- Так мы и предполагали, - сказала Златка, - а что Валерий?
- Нанял братцу адвоката и уехал, не может же надолго лицей свой бросить. И неплохой вроде мужик, но не лежит же душа! Не родной он мне!

- Девочки, скоро пришлем приглашения на свадьбу, - тихо сказала Антося, - уж вы-то нам после всего родня. Женечка свою минскую двушку оформила на Андрея, сейчас она продается и Андрей купит квартира в Пинске, в соседнем доме, трешку. В Пинске дешевле.
- Раз уж Стас не обеспечил сына жильем…, - фыркнула Женя.
- Ох, Женечка, - вздохнула Антося.
- А подружкой невесты будет такса Златочка! - заявила Наташа.
- Я ей уже платье шить начала, - хохотнула Женя.

После обеда все разъехались, и Санечка спросил:
- Ну и в какую историю ты ввяжешься в следующий раз?
- Никакого следующего раза не будет! Хватит с меня!

И тут я явственно услышала ехидный смех наверху…