Сезон дождей

Юрий Линна
1.
- Разрешите?!
В дверь каюты просунулась голова старпома.
- Заходим в акваторию порта!
Я сидел за столом и, набросив на плечи китель, неторопливо курил в полуоткрытый иллюминатор.
- Хорошо, иди на мостик, я сейчас подойду.
Надев китель и тёплую тужурку, я понялся на верхнюю палубу.
Теплоход, подрагивая всем корпусом, медленно втягивался в бухту. Все вокруг затихло в ожидании дождя. С берега было даже слышно, как где-то громко переговариваются грузчики. Пирс был пустынным, и несколько рыболовецких сейнеров, сиротливо стоящих у причала, казались нахохлившимися в ожидании шторма чайками.
В лицо ударил холодный ветер, и сразу начался дождь. Он прошелся крупными каплями по воде, рисуя на ней фантастические узоры и изо всех сил застучал по палубе.
Я поднял воротник и еще сильнее натянул на лоб фуражку. Становилось прохладно...
Через несколько секунд я уже был на мостике. Свое судно за десять лет плаванья я изучил досконально. Еще бы, такое количество лет на одном месте даром не проходят! Особенно мне удавалась швартовка. Мероприятие не самое простое. Но, я, как капитан, получал удовольствие от самого процесса. Руководил палубной командой как опытный дирижер управляет хорошо сыгранным оркестром. Главное правильно оценить обстановку у причала, учитывая силу ветра и течение!
Я взял в руку микрофон: - Палубной команде по местам швартовки стоять!..
С верхней палубы сухогруза уже было видно, как отражаются в воде здание порта, высокие краны и сама, выкрашенная в серо-голубой цвет, пристань.
Нос судна уволился влево, «Ачинск» ловко вошел в крутое колено поворота и медленно пошёл к пристани. Раздался продолжительный гудок. Он сбавил ход, боцман деловито засуетился возле кранцев и сухогруз медленно подошёл к причалу, радуясь долгожданному отдыху. Наконец неподвижно застыл, привычно уткнувшись правым боком в пирс, и прыгнувшая на причал швартовочная команда сноровисто стала закручивать швартовочный канат вокруг парных кнехтов.
Прозвучала команда: - Отдать левый якорь!
Все, мы дома!
А дождь все не кончался. Холодными струями он все засыпал побелевшую воду, по которой судорожно метались покатые волны.
2.
Я вернулся в каюту. Спешить было некуда, да и не к кому.
В дверь постучали.
- Юрий Павлович! К вам заместитель начальника порта. – Вахтенный поправил бушлат.
- Проси!
Я застегнул китель и приготовился встретить гостя.
- Юра? Ну, брат, не ожидал тебя здесь встретить!
Передо мной, одетый в заграничный непромокаемый плащ и фасонную фуражку, стоял мой однокашник по Калининградской мореходке Пашка Голубев. И не просто однокашник, а еще и земляк!
- Да, встреча! - Я не мог прийти в себя от неожиданности. - Ты же на Балтике вроде...
-Был! Был, да сплыл! Сейчас здесь, временно на берег списали. Все было хорошо, пока сердчишко не застучало! - Он похлопал себя по карманам. - Закурить есть?..
2.
Вечером в капитанской каюте мы с Пашкой выпили казенного спирта и вышли на палубу покурить. Дождь кончился. Мокрая ночь неслышно скользила над притихшим морем.
Возле берега, прямо под бетонным парапетом, засунув головы под крыло отдыхали чайки. Время от времени, они, словно очнувшись, разом взмывали в ночное небо и с криком устремлялись в открытое море.
Я чувствовал, что Пашка хочет меня о чем-то спросить, но не решается.
- Я из дома недавно. Почти месяц был. Успели с Леной на юга съездить. - Начал он из далека.
Я молчал.
- Тамара к нам заходила. Про тебя спрашивала. С Ленкой на кухне долго сидели. Уходила вся в соплях, зареванная. - Паша достал еще сигарету и прикурил от зажигалки. - Ты Юра прости меня, но никто ничего не может понять. Что произошло, почему ты ушел? Вы же с Томой так хорошо жили, мы с вас пример брали.
Я посмотрел на друга.
- Паша, бывают в жизни случаи, когда решение нужно принять быстро. Это как раз такой случай. - Я присел на край шлюпки. Прошлое снова ворвалось в мою жизнь.
3.
После мореходки я на два месяца приехал домой. Прежде чем приступить к службе нам дали возможность отдохнуть.
Мне было 22 года, и вся жизнь лежала передо мной как на блюдечке. Все казалось простым и ясным...
А потом я влюбился. Тамара казалась мне идеалом женской красоты. Я не мог ни есть, ни спать. При первом же удобном случае я признался ей в любви. Но увы, по ее виду мне стало ясно, что чувства мои не взаимны. Тамара как-то холодно улыбнулась и посмотрела поверх моей головы:
- Ты хороший, Юра, но...
Это "но" решило все. Я понял, что шансов у меня нет. Умом я понимал, что насильно мил не будешь, но разве объяснишь это сердцу! Так промучился я почти весь отпуск.
Когда до убытия к месту службы оставалось несколько дней, меня встретила Тамара.
- Юра! - Как-то виновато спросила она меня. - Я тебе еще нравлюсь?
Я словно оцепенел.
- Конечно!
Дальше все решилось быстро.
Учитывая мое положение и скорый отъезд нас быстро зарегистрировали. Свадьба была скромной. Мои и ее родители, да свидетели. С моей стороны Пашка, с её какая-то подруга. И уже через три дня поезд уносил нас с Тамарой в Мурманск к моему месту службы.
Дальше, как у всех. Родился сын. Тамара назвала его Денисом. Я не возражал. Денис, так Денис. Главное у меня есть сын, наследник! Для любого мужчины это очень важно. Здесь главное, кто родил! Остальное вторично. Имея сына, понимаешь, что жизнь прожита не зря. Биологическое родство в этом случае играет основополагающую роль! Кто бы, что не говорил.
Так и жили. Мне дали служебную квартиру недалеко от порта. Тамара растила Дениса. Я ходил в рейсы, иногда на месяц. Но возвращаясь меня ждала любимая жена и маленький сын, в котором я души не чаял. В отпусках мы бывали дома, ездили на юг, к теплому морю. Детям очень полезен теплый морской воздух!
Прошло восемь лет. Я уже был вторым помощником на сухогрузе, когда из дома пришла печальная весть - умер отец. Мать осталась одна. Я был единственным ребенком в семье и понял, что нужно ехать домой. Тамара меня поддержала. Я уволился из пароходства, и мы вернулись в родной город. Брат жены устроил меня на работу механиком на автобазу. Денис уже подрос, и Тамара тоже пошла работать. Жили мы с моей мамой, но через три года ее тоже не стало.
Я тяжело переживал смерть родителей, но жизнь продолжалась и надо было заботиться о семье.
Тамара трудилась на фармацевтическом складе. Ее карьера складывалась успешно, и через какое-то время она уже стала начальником отдела. Она очень изменилась за это время. Поменяла прическу. Стала хорошо одеваться, мотивируя это тем, что она начальник отдела и ей нужно соответствовать должности. Мне стало казаться, что она даже стесняется меня, простого работягу! Но я не обращал на это внимание, поводов сомневаться в жене у меня не было.
Все произошло в день рождения Дениса. Утром я ушел на работу, предупредив Тамару что буду к обеду. Мы решили собрать, как всегда, родню (в основном Тамарину) и несколько друзей Дениса. парню как никак уже 13 лет! Я, как и обещал приехал к часу. Тамара накрывала стол. Я положил подарки сыну и собирался помочь жене. Но позвонил начальник и очень попросил вернуться на работу. Срочный ремонт! Я понял, что часа на три мне придется уехать. Супруга к этому отнеслась спокойно. Гости придут к пяти, так что я ненамного опоздаю.
Я быстро добрался до работы и хотел было включиться в трудовой процесс. Но мастер сказал, что это не сложный ремонт и я могу ехать на день рождения к сыну. Меня не пришлось долго упрашивать и через полчаса я входил в свой подъезд. Поднявшись на этаж, я собирался вставить ключ в замочную скважину, как вдруг увидел, что дверь не заперта. Я вошел в квартиру и услышал голоса, доносящиеся из кухни. Я подумал, что пришел кто-то из гостей, но что-то меня насторожило. Моя жена разговаривала с незнакомым мужчиной.
— Это не имеет значения, он считает Дениса своим сыном! - Тома говорила достаточно громко.
- Не важно, что он считает. Главное, что я знаю, Денис мой сын и рано или поздно он все узнает. - Басил мужчина. - И ты это знаешь!
- Ты бросил меня, когда узнал, что я беременна! - В голосе Тамары появились виноватые нотки. - Я должна была найти выход, мой ребенок не должен быть сиротой!
- И ты охмурила этого лоха! - Засмеялся мужчина.
- У ребенка должен быть отец. - Тамара что-то уронила - Пусть даже такой как этот!
У меня перехватило дыхание. "Вот как. Даже такой как этот! Все эти годы она меня просто терпела. Главное вырастить кукушонка! А это стало быть папаша объявился!" Все эти мысли стремительно пролетели у меня в голове.
- Тома, ты меня все еще любишь? - Снова пробасил мужчина
Я прислушался.
- Да!
Это прозвучало для меня как выстрел в сердце!
Ну, что теперь можно и войти.
Я толкнул дверь кухни.
- Не помешаю?
Мужчина держал Тамару за голову и целовал в губы. Увидев меня, они отпрянули друг от друга.
- Юра, ты давно дома? - Каким-то осипшим голосом спросила Тамара.
- Давно. - Я налил воды в стакан и залпом выпил. - Так говоришь, даже такой как этот!
Тамара что-то хотела сказать. Но я поднял руку.
- Не трать слов, все и так понятно!
Я прошел в комнату, забрал документы, накинул плащ и не заходя в кухню вышел из квартиры.
Последнее что я слышал, был отчаянный крик жены:
- Юра! Прости!..
Я одним махом обрубил все концы. Как бы я ни любил Тамару и Дениса, пересилить себя я не смог. С Тамарой все было ясно. Она столько лет держала меня за дурака, сознательно повесив мне на шею чужого ребенка. Все это время подло обманывала меня. С Денисом было сложнее, как-никак тринадцать лет я считал его сыном. И вот все рухнуло. Ничего не осталось. Я один, без семьи и детей. Женщины, чтобы как-то оправдать свое хождение налево, придумали отмазку для лохов: "Дети не виноваты. Не тот отец, который родил, а тот, который воспитал. Полюбишь как своего, если сердце есть». Но святое право любого мужчины воспитывать своего ребенка! Тамара лишила меня этого.
На следующий день я подал на развод и сделал тест ДНК. Все подтвердилось – Денис не мой сын! Тамара приложила массу усилий, чтобы удержать меня. Она в прямом смысле валялась у меня в ногах вымаливая прощение! Они с сыном перебрались в квартиру ее родителей, но почти каждый день жена приходила ко мне и стояла на коленях перед входной дверью.
На бракоразводном процессе Тамара была словно не в себе. Во время заседания суда она рыдала, умоляя судью дать нам время на примирение. Но я был непоколебим и нас все-таки развели.
Я не сбирался возвращаться в родной город, поэтому продал квартиру и
вернулся на флот. Меня взяли старшим помощником на сухогруз «Ачинск». Через два года я стал капитаном.

4.
С моря подул ветер. Он принес с собой запах водорослей и соли. Сейнеры, стоящие у причала, закачались на легких волнах и было слышно, как суда трутся друг о друга своими бортами.
Пашка молчал, повернув заморскую фуражку козырьком назад. Он сел рядом со мной, вытянув свои длинные ноги.
- Давно уже всем понятно, - сказал Пашка снова прикуривая. - От женщин одни только проблемы в жизни. Но все равно мы всю жизнь ищем ту, свою единственную...
Он немного помолчал и добавил: - Просто ты её еще не нашел!