О медицине

Александр Бутюгин
Медицина (западная) сегодня охватывает следующие сферы:

1. Здравоохранение – профилактика и предупреждение болезней. Так и не получила должного развития. Профилактике и предупреждению болезней мешает экология, урбанизация и фармацевтика.

2. Терапия – в тупике и продолжает туда углубляться. Этот тупик в первую очередь связан с фармацевтикой (лекарствами). Медицина и медики никак не могут признать тесную связь болезней с микроорганизмами, которые являются средой обитания и существования человека (в частности). Даже в принципе неинфекционные заболевания – например, атеросклероз – также, так или иначе,  связаны с микроорганизмами. Нервные, психические заболевания также связаны с деятельностью микроорганизмов. Врачи используют только методы борьбы с помощью лекарственных препаратов, которые в итоге только способствуют появлению устойчивых микроорганизмов.  Отдельные микробиологи и экологи уже давно говорят, что с микроорганизмами нельзя и не нужно бороться. С ними надо научиться гармонично сосуществовать. Общая экология и экология пищи (загрязненная пищевыми и непищевыми химикатами) влияет на биохимические процессы в организме (часто опять-таки через микроорганизмы в ЖКТ, крови). Они ускоряют изменения в человеке, что влияет и на диагностику заболеваний.

3. Фармацевтика. В первую очередь антибиотического характера – только усугубляет ситуацию с заболеваниями. Более того, практически у всех лекарств растет в инструкциях  перечень побочных эффектов, которые также опасны для здоровья. Одно (основное, как бы лечим), а другое  (часто печень и почки, ЖКТ) – калечим.

4. Диагностика заболеваний. Развитие инструментальной диагностики и привлечение искусственного интеллекта – действительно можно считать прогрессом. Однако это далеко не для всех заболеваний. Многие симптомы часто являются одинаковыми от 3-х до 10 заболеваний. Симптомы и далее будут меняться с изменением общей и пищевой экологии, мутации микроорганизмов и пр. И здесь искусственный интеллект, пожалуй, бессилен.
5. Хирургия – эта одна из сфер медицины, в которой есть прогресс.

6. Протезирование. Также налицо прогресс. Однако – это путь к андроидизации человека, когда человек в итоге превратиться в андроида с человеческим мозгом (на первом этапе).

7. Генная инженерия. Считается очень перспективным направлением. Однако – это попытка улучшить то, что создано Богом (высшим разумом). Основная проблема здесь в том, что нет (и, возможно, не будет) достаточного и правильного понимания работы не только отдельных генов, но и генетической программы. Здесь есть аналогия с влиянием антибиотических препаратов на микроорганизмы. Генетическая программа в принципе устроена на реакцию в изменениях окружающей среды. В генах содержится информация об изменениях (коэволюции живых организмов и экологии) за минимум 2 миллиарда лет. Поэтому изменения непосредственно в генах с помощью генной инженерии опасны именно с точки зрения непредсказуемости последствий.