Касьян с большой дороги 4

Лидия Калинина-Некрасова
               

        Едва рассвело,  Марья, приставив лестницу, взобралась на чердак. Внутренний голос подсказывал ей,  что в  борове что-то есть. Изрядно помучившись, она вынула четыре кирпича с торцовой стенки и обнаружила отсек, в котором лежали  наганы  в количестве пятнадцати штук.   Они были не заряжены. Ни брильянтов,  ни денег там не оказалось. В раздражении на мужа она воскликнула: «Да чтоб тебя расстреляли»!  Картины райской жизни померкли. Ей вдруг открылся весь грех прежних помыслов и ожиданий. Спустившись с чердака,  она   долго молилась,  стоя на коленях пред иконами, прося прощения у Бога.  Теперь надо было рассчитывать только на себя и на милость  Господа.
       Кирпичи Марья установила на место, решив, что весной, когда оттает земля, она закопает наганы в огороде от греха подальше.
      Между тем утро вступало в свои права. Надо было собираться на ферму.  Марья работала в колхозе телятницей:  кормила,   поила,  обихаживала молодняк.  На заработанные в колхозе трудодни давали зерно, крупу. Зерно  крестьяне сами возили на мельницу, чтобы перемолоть и получить муку для выпечки хлеба. Теперь всё хозяйство  тяжёлым грузом легло на плечи Марьи.  Шестерых детей надо было кормить.  Пока мать  работала,  старшие приглядывали за младшими. «За старших» оставались и  дошколята пяти - семи лет, когда  ученики уходили на занятия.
       Вместе с Марьей на  ферме трудились её товарки :  жёны Федьки Ворона и Васьки Долото – Степанида и Настасья. . «Свиту» Касьяна тоже арестовали.
Общая беда сплотила  баб .Собравшись как-то вечером, они долго  «баяли»- рассуждали,   что им теперь делать. Решили жить по-исторически накатанному: «Я и лошадь, я и бык; я и баба, и мужик». Другого не дано. «Под завязку» Степанида затянула горестную народную;

«Чёрный ворон! Что ты вьёшься
Над моею головой?
Ты добычи не добьёшься.
Чёрный ворон , я не твой!».

Настасья с Марьей подхватили. И столько неизбывной тоски было в этой песне, что слёзы у них сами катились по щекам.
 Но надо было как-то жить дальше.

(Продолжение следует).