Экс-ры VII 3 гл Капитан Ерема

Серж Миронов
Глава 3
               
Скала Корона

Через Юго-восточный отрог — по живым камням — скала Корона — базовый лагерь —  капитан Ерема

Капитан Ерема

Вдруг они услышали тихий свист и оклик.
— Товарищ генерал.
— Кто там? — спросил,  насторожившись, Стас Палыч.
— Это я капитан Ерема мы с вами мост восстанавливали, помните.
— Капитан, — удивился Чемякин. — А что вы здесь делаете. Где вы, идите сюда, мы здесь.
— Сейчас тут у вас проволока, запутался я.

Через минуты две из зарослей вылез капитан в маскировочной  униформе. На плече у него висел планшет, а за спиной небольшой рюкзак. В руке он держал небольшой карабин.
— Здравствуйте капитан, что вас к нам привело? — спросил Стас Палыч, изображая отдыхающего генерала.
Капитан подошёл к Стасу Палычу козырнул и представился.
— Капитан Ерема военный егерь-следопыт нахожусь патрулируемой зоне военной базы.
— Генерал Храпов, — ответил Стас Палыч и показал глазами на лежащее бревно, приглашая присесть.
— Мне моё начальство приказало приглядеть за вами так на всякий случай у нас ведь тут неспокойно стало. Мародёры завелись, по избам шарят, охотников убивают или просто грабят.
— А что же милиция? — спросил Стас Палыч.
— Ну, те сами сюда соваться боятся.
— Капитан, а тут ну как вообще есть что посмотреть? — спросил Стас Палыч.
— Есть плато, сама вершина Конжака, по Серебрянскому камню можно погулять. На западном склоне Конжака река Крутобереговая с водопадами. Но там гулять я бы воздержался, там медведей полно, — сказал Ерема.

Кельдюшев подал капитану кружку с чаем и бутерброд.
— Спасибо, я как раз собирался сходить перекусить на нашу точку за плато на речку Иов, — сказал капитан.
— Скоро завечереет, может, останетесь, у нас места хватит, да,  похоже туча сюда прёт, — сказал Чемякин посматривая в сторону темнеющей полоски на горизонте.
— Да нет, надо идти дела у меня там. Вот вам подарок специальная жидкость это отпугнёт всяких грызунов и главное крупных хищников. Они этот состав на дух не переносят. Надо распылить их баллончика все подходы к лагерю по окружности ну и вещи свои обрызгать. Людям нечего опасаться запах нами почти не уловим, а вот медведи его обходят за версту.

— А мы тут говны медведя видели свежие, — сказал Лебедев.
Капитан видимо большой любитель ликбеза стал просвещать туристов, которые ему показались чайниками и те благосклонно приняли его повествование.
— Тема про медвежьи говна смешная, но и тревожная, — сказал он, посматривая на туристов. — Наверное, те, кто случайно выходили к ним, начинали поглядывать по сторонам и пытаться сосредоточится на тёмных кустах, дальних деревьях, на тёмных непонятных силуэтах. Подумывать о своём вооружении. А вдруг появится он и как себя вести, бежать все знают бесполезно против такого спринтера у вас останется только дрожь в коленках и мокрые штаны.

Главное понять для себя, а медвежий ли это  помёт, может это лося или зайца.  Прежде чем идти в лес надо хотя бы поинтересоваться, а как оно выглядит на самом деле. Но многие об этом даже не задумываются и без подготовки встают в ступор. Недоумение возрастает, когда начинает  одолевать сомнение, а те ли эти какашки вообще.
— А что их по цвету не определить? — спросил Стас Палыч.
— К примеру, окрестности посёлка Кытлым, — сказал Ерема. — Вот уж где полно говен тех самых бурых ребят.  Взять, к примеру, район военной базы вроде самый не медвежий типа там постоянно военная техника шныряет. Но напрасно кто-то думает, что там их нет. Стоит только немного пройти к истоку речки Токовой и вот наступает момент истины. Тут только смотри под ноги, чтобы не наступить на ту самую мину. Если есть мина, то и минёр где-то поблизости отдыхает. Тут уж гляди в оба. В этом случае действует только одна вежливая таблетка подать голос — Миша я иду!

На что вам будет дан ответ ненападением и спокойным уходом в сторону от вашего движения. Только надо понимать, что зверь он может и не уходить в сторону, а пойдёт вперед… пока не надоест уходить. Так что надо стараться постоянно менять направление.  Если есть азимут  то придерживаться его, двигаясь восьмёркой, как это делают охотничьи собаки, которые всегда держатся одного направления. Издавая разные стуки-бряки, вы тем, самым только обезопасите себя и дадите себе шанс спокойно пройти мимо здешнего хозяина. 

Найдутся, несомненно, те, кто подумает, что всё это болтовня и нет там никаких медведей, но почему-то мало находилось охотников погулять со мной по самым медвежьим углам. Предпочитают «безопасные» места у поляны Художников, мол, там спокойнее, а вот и нет, бурые ребята пасутся и там ведь туристские помойки мало кто отменял. А там такие вкусные для облизона банки из-под различных консервов и всякого рода объедки. И какашки там тоже есть только не надо путать такой крупняк с человеческими фекалиями,  тут как говорится разница на лицо!

Ерема передал Чемякину сигнальную авторучку и коробку с сигнальными патронами, сказав, что это его начальство побеспокоилось. Потом он, помявшись, сказал, что Стас Павлович генерал вообще-то ненастоящий, липовый. Но это между ними.
— А как вы догадались, — улыбнулся в ответ Палыч.
— А я генералов за версту чувствую, профессия обязывает. Но между нами вы Станислав Павлович конечно настоящий генерал это я понял, когда под вашим началом начали ремонтировать мост.
— Спасибо Миша давай на «ты», лады, — растроганно сказал Палыч и протянул для рукопожатия руку.
— Лады, — ответил Ерема, пожимая в ответ руку нового друга, и все рассмеялись. — Я видел сухую лиственницу, это совсем рядом я покажу, кроме ваших дров она вам может понадобиться. Я ведь тоже из туристов и на сплавы ходил, и в дальние походы и друзей-туристов у меня полно. И фамилии  я ваши уже слышал, всё же вокруг одного места крутится — порог Ревун. И мне кажется, что вас там видел.

— А кого ты знаешь ну пару фамилий, — сказал Чемякин.
— Да много кого вот, к примеру, часто ходил с Серёгой Мироновым и его друзьями.
— С кем, с кем, — удивился Палыч. — Ну, вы посмотрите он Хитрого знает!
— Хитрого? - спросил капитан.
— Да мы его самого так зовём  уж больно ушлый руководитель в «Пилигриме» на место руководителя нашей «Волны» метит, хочет быть третьим. После меня и Князева, есть у него задатки руководителя.

— А разве «Пилигрим» это не «Волна», — удивился капитан.
— «Волна», — ответил Палыч. — Но наш второй филиал, это чайники.
— Да шас чайники, они уже до фига походов совершили, я-то знаю, — сказал капитан.
— Ну, а где они были? — заносчиво спросил Палыч.
Капитан снисходительно посмотрел на Палыча и стал загибать пальцы.
— По рекам Башкирии ходили: Зигоза в связке с Зилимом, Белая, Сакмара, Ай, Юрюзань, Сим, Нугуш и другие пальцев не хватит всё перечислить — я в последнем их  походе с ними участвовал. Ну что ещё северные уральские реки...
— Да ладно Миша я и так знаю, где они были, это наш Палыч всю жизнь с чемоданом ходит. Главный-то у нас всё равно Володька Князев,  а Палыч его адъютант, — сказал Чемякин.
— А я и Князева знаю, — сказал обрадовано капитан.
— Ну, мир тесен! — воскликнул Чемякин.
— Но, однако, пошли, покажу, где то самое дерево находится, — сказал Ерема.

Отправившись с ним, туристы ни сколько не пожалели. Лиственница была необычной. Нелёгкая жизнь на камнях скрутила её в кольцо диаметром в полтора метра.
— Посмотрите, из неё выйдет отличная станина для круглого стола. Осталось только приделать ноги и столешницу, — сказал капитан.
— Да из этого дерева выйдет отличный стол, — сказал Палыч.
— Вообще-то там, где вы устроились, мы хотели сделать  наблюдательный пункт, но раз уж вы заселились, то это мы сделаем после вашего ухода, — сказал капитан.
- А что разве на склоне выше границы леса нельзя сделать более удобный пункт наблюдения? — спросил Лебедев.
— Это уже продумывается, но нам надо устроить пункты и здесь внизу, а то пока добежишь, империалисты скроются, — сказал он с улыбкой.

— Ты бы Миша остался, смотри какой чёрный горизонт, не успеешь добежать, — сказал Чемякин.
— Успею, сейчас ветра нет, а эта туча сюда придёт часа через три, так что я успею к своим ребятам.
— Вот такую службу я люблю, — сказал мечтательно Кельдюшев.
— Да пожалуй, для солдата это лучше чем торчать в казарме, — согласился капитан, давая понять, что им пора расставаться.
— Ну, к тому времени, когда мы соберёмся уходить мы немного облагородим для вас это место, — сказал Чемякин.
— Ну, тогда всего вам, — сказал капитан и, пожав каждому руку, ушёл по направлению к горе Трапеция.
            
Пожелав  капитану счастливого пути, провожающие вернулись в лагерь за пилой.
- Надо бы поторопиться что-то мне не нравится та чёрная полоска, - сказал Чемякин, показав на горизонт.
- Ну, без этого нельзя растючка тоже хочет водичку попить, - весело отозвался Стас Палыч.
Спилив лиственницу, они перенесли её к лагерю, где Стас Палыч определил её на свою кухню.
— Я сам сделаю из этой деревяшки стол, питаться будем на нем, а на каменной плите я буду готовить обеды, — сказал он.
— Как пожелает Ваше Сиятельство, — церемонно поклонился Чемякин.
— Все вон и прикажите, чтобы принесли омаров, — сказал Стас Палыч, указывая на «дверь».
— А может помочь, — спросил Келюдюшев.
— Я один со столом разберусь, — сказал Стас Палыч.
— Ну, ну, давай, давай,  разбирайся, — ответил Кельдюшев, выходя за «дверь».

Занявшись столом, Стас Палыч спилил для ножек подходящие стволы берёз но, вовремя спохватившись, что один не справится, просил остальных сходить за жердями для стола вниз туда, где они раньше пилили брёвна.
— Сделаем, — сказал Чемякин, осматривая изогнутую  лиственницу. — Только ты пока мы ходим, очисти её от коры, чтобы она раньше времени не сгнила и послужила солдатам.

Лебедев замерил диаметр будущего стола длинной вицей и, прихватив с собой пилу, пошёл за Чемякиным который уже уходил вниз.
— Только жерди чуть длиннее диаметра стола, — попросил Стас Палыч.
— Ладно, без сопливых разберёмся, — откликнулся Лебедев, скрываясь из виду.
— Я один со столом разберусь, —  язвительно хохотнув, сказал Кельдюшев в адрес Стаса Палыча, проходя мимо.

Спустившись вниз к слиянию двух ручьёв, туристы долго ходили по лесу, присматриваясь к подходящим деревьям, чтобы они отвечали требованиям Стаса Палыча.
— Берём необязательно берёзу, а всё что попадётся под руку нечего тут ходить на поводу у этого липового генерала, — сказал Чемякин.
— Да пошёл он в задницу со своими требованиями, — сказал устало Лебедев.
Прямых деревьев оказалось мало практически все они были кривые. Но Чемякин сказал, что их можно подогнать поплотнее   друг другу и будет в самый раз. Спиленные деревья тут же освобождали от коры чтобы, высохнув, древесина стала крепче.

Лебедев отмерял необходимую длину стволов.
— На месте подгоним, — сказал он.
Набрав достаточное количество материала для стола, парни нагрузились ими, и пошли обратно в лагерь.
К тому времени Стас Палыч уже очистил кольцо лиственницы и заканчивал с ножками для будущего стола. Вначале промучившись с креплением ножек к деревянному кольцу, его осенила новая идея. Осмотрев окружающие их лагерь берёзы, он выбрал по подходящему диаметру кольца лиственницы те деревья, которые могли бы стать ножками для стола.

Спилив все мешающие ему верхушки, он сделал первую примерку, водрузив кольцо лиственницы на берёзовые обрубки. Но поскольку некоторые из них были в неравной высоте с другими, их пришлось подровнять.  Но Стас Палыч был не простой плотник, он предвидел будущую деталь уже в готовом  состоянии далеко вперёд. Чтобы придать ножкам будущего стола собственную оригинальность он не стал спиливать лишние сучья и оставил их, тем более что они нисколько не мешали. Он мысленно представил весь стол в собранном состоянии  в обрамлении растущих вверх корявых сучьев половина которых превышали высоту полутора метров.
 
Покрутив деревянное кольцо по кругу, он нашёл самое приемлемое положение для устойчивости станины  будущего стола и занялся его креплением. После чего он принёс бобину скотча, который он взял как плотник экспедиции для разных подсобных работ, для постройки каркаса для бани и других дел.
Технология крепежа ножек  с кольцом была простой он, просто стянул все детали скотчем, чем придал верхней станине необычную прочность. Оставалось только уложить сверху чуть выступающие за край станины деревянные жерди, и стол был бы готов.

Осмотрев всю конструкцию, Стас Палыч удовлетворённо причмокнул губами и стал заниматься костром. Он запалил наколотые заранее полешки и подвесил на крючки походного тросика котлы с водой.
К этому времени в лагерь пришли его товарищи, принеся с собой жерди для стола.
— Ну, Палыч ты даёшь, — сказал Чемякин, увидев, что придумал их повар.
— Даже сетка не понадобится для маскировки, ну ты молоток, — похвалил Стаса Палыча Лебедев.
— Всё как в Париже, — сказал довольный одобрением друзей Стас Палыч, — сверху положим жерди и стол готов!

Он показал, как крепить с помощью скотча жерди к станине, но прежде надо подровнять их топором, чтобы поверхность стола была хоть немного плоской. Чемякин положил на станину жерди и стал их подбирать по изогнутости друг другу. Когда с этим было покончено стали их подтёсывать.

Кельдюшев попробовал крепить жерди скотчем, но из этого мало что выходило.
— Сюда бы гвоздей, — посетовал он.
— Гвозди есть у спасателей, они не дадут, — сказа Лебедев.
— Может проволокой, помните, мы видели наверху целый моток, может быть, это вояки принесли его для своих дел, — сказал Чемякин.
— А что у них не убудет, два миллиметра то, что надо, — сказал Кельдюшев.
— Вот что Палыч остаётся за старшего, пока готовите ужин, я успею сбегать за проволокой, — сказал Чемякин.
— Далеко же, — с сомнением сказал Лебедев.
— Ничего я справлюсь.
— Володь ты смотри там осторожнее, не попади под  дождь, — напутствовал Чемякина Лебедев.
— Я успею до неё.

Чемякин положил  бутылку с водой в пустой рюкзак и отправился наверх, чтобы траверсом подняться на южный отрог Серебрянского камня.
На пробежку туда и обратно у него вышло полтора часа.
— Ну, ты и спринтер, — удивился Кельдюшев, показывая ему его время.
— Тренировка, это вы бездельники вместо того чтобы заняться спортом перед походом сидели и квасили, — ответил Чемякин.
— Ну, мы положим ещё и готовились, снаряжение собирали не в пример некоторым спортсменам, — сказал Лебедев.
— А разве на пару часов нельзя было сходить на стадион, — сказал Чемякин.