Западный экспресс. Глава 2. Лос-Анжелес

Василий Морской
Примерно в 18.30 по местному времени прибыли на подступы к Лос-Анжелесу. Я был за рулём, мы двигались по 15 шоссе, потом 10-е, наконец, 110 шоссе и мы должны были попасть прямиком на Лонг-Бич. Кто подал идею ехать сразу на Лонг-Бич, никто не помнил, однако, когда мы вкатились со скоростью 120-140 км/час в шестирядный поток, нам стало не по себе! Это была полноводная река, практически без пустых мест, без пробелов, я бы сказал, без дырок в потоке, двигавшемся более 100 км/час.

Все как заведённые куда-то неслись! Перераспределение происходило только на многочисленных Exit (пронумерованные выходы на другие магистрали или съезды на второстепенные дороги). Я нервно держал свою линию и скорость, смотря по ходу всего потока за перестроениями, Олег «штурманил» (прокладывал маршрут по бумажной карте и давал рекомендации куда сворачивать), мы проскочили несколько нужных нам Exit и метились съехать на 110 шоссе!

Я ещё успевал посматривать на соседних водителей и тачки, которые они вели, много было откровенных старушек на старомодных ретро, типа Кадиллак Эльдорадо (Cadillac Eldorado) или Форд Тандербёрд (Ford Thunderbird), выпуска конца 70-х, которые также бодро катили в этом потоке! Наконец, нам это удалось - съехали, правда я притормозил на выезде, потому что сразу не смог определиться с рядом движения, и мне несколько попутчиков истошно просигналили, мол, болван, куда прёшь?!

Мы прикатили на побережье, чисто интуитивно я сворачивал, сворачивал и вот, совсем неожиданно, перед нами распахнулся океан! Мы запарковались и бросились по пляжу к воде. Здесь уже была тишь да гладь! Мы, как мальчишки, побросали одежду, где попало и бросились в воду. Она обдала нас тёплым солёным парным молоком, температура воды была около 25 градусов по Цельсию, у них, конечно, всё по-своему, более 80 градусов по Фаренгейту, но какая нам была разница?! Тихий океан был сегодня тихим, только угадывалась мощь длинной океанской волны, накатывающей на песчаный берег время от времени, закатное солнце, сидящее практически уже на кромке воды и потихонечку опускающееся за горизонт…, ляпота, как сказал бы один известный герой романа Ильфа и Петрова!

Мы валялись на песке, наступили сумерки, ничего не хотелось. В сумерках вода почернела, зажглись фонари, мы начали собираться в наш мотель на ночёвку. 
Утром поехали позавтракать и подумать, чтобы нам такое здесь посетить. Все были так или иначе связаны со спортом, поэтому и пришла идея на ум посмотреть матч «Los-Angeles Lakers». Так и сделали, нашли их домашнюю арену. Это оказалось тоже очень известное место – Staples Center. На этом стадионе играют такие всемирно известные клубы, как баскетбольные «Лос-Анджелес Клипперс» и «Лос-Анджелес Лейкерс», а также хоккейный «Лос-Анджелес Кингз». Оказалось, что это единственная арена в Национальной баскетбольной лиге, которая является домашней для двух команд.

На нашу удачу удалось на вечерний матч взять билеты, которые ещё оставались в продаже – по 180 долларов на брата. Когда нам объявили цену, мы долго колебались, что-то зрелище дороговатым казалось, потом правда, как обычно, пришла мысль, что один раз живём, может больше и не увидим ничего подобного.
Вечером, когда подъезжали к арене, попали в пробку минут на тридцать, все ехали смотреть матч, наконец, пробились и, к нашему удивлению, все парковочные места оказались уже заняты, хотя до начала ещё было более часа! Запарковались где-то в самом углу, пришлось ещё топать ко входу какое-то время!

Вписались в многоголосую толпу зрителей, проходящих контрольные калитки для входа, пропускали всех быстро, персонала было много, обыскивали не по-детски, просто и быстро, по всему телу, женскую часть обыскивали женщины, всё стекло и пластик – долой в помойку, сумки на выворот, в общем жёстко!
Арена была огромной, маленький светло-коричневый прямоугольник-паркет где-то внизу, лица плохо видны! Мы расселись в верхней трети по высоте зрительного зала, за нами всё было занято поголовно! Между рядами непривычно широко, можно ещё было ряд поставить. На паркете под музыку маршировали девушки в униформе, очень красиво! Было шумно и празднично, хотя был рядовой матч с Феникс Санс (Phoenix Suns). Внизу были видны метания каких-то служащих, натирали полы, расставляли кресла, камеры и пр.

Наконец, с задержкой минут двадцать, началась игра, народ притих, вскакивая только на острые моменты. В тоже время в проходы между рядами въехали тележки с едой и напитками в бумажных стаканчиках, теперь стало ясно почему проходы такие большие… Все, почти два часа, народ жевал, пил, свистел, кричал, топал ногами, в общем болел за свою команду, которая в итоге проиграла всего два очка! Мы делали всё, как и соседи, вскакивали и орали в нужных местах по ходу матча, чтобы сильно не отличаться от окружающих. Как только включилась финальная сирена, весь зал заулюлюкал и засвистел! Поднялась невероятная буча! Все начали кидать стаканчики вниз, часть из которых вообще не долетала до площадки, часть билась в головы впередистоящих. Прикольно!

Мы, обалдевшие от всего этого, выплыли с толпой на улицу и долго ещё пробирались к своему авто, обсуждая, как мы сходили на матч NBA (национальная баскетбольная ассоциация в США).
Ночевать поехали в мотель на побережье, благо их были десятки, а вдали от города стоимость проживания уже падала до 60 долларов за ночь на троих, далеко уже за полночь заселились, легли по кроватям и заснули.
(Продолжение следует)