Гостинцы

Валерий Пронкин
          
          Анна Акимовна еще не смирилась, но стала  потихоньку привыкать к тягучему одиночеству длинных зим. Весной тосковать некогда: и работы полно, и природа своим пробуждением дух  поднимает. Потом и вовсе кутерьма начинается. Внуков на всё лето присылают, дети то по очереди, то все вместе соберутся. Шум, гам, смех, а потом бац ... и звенящая тишина! Разъехались! Потоскует она, поплачет и пойдёт урожай собирать, да  "закатывать" его в банки, чтоб зимой не голодать.
         Сначала задождит, грязь развезёт, а как  снежинки закружат, то считай зима пришла, пора печку топить каждый день. Ветер треплет старую железную крышу, как будто далёкий гром гремит. Огонь в печи ровно гудит, убаюкивая своим теплом, которое струится из открытой духовки. Кот на коленях безмятежно спит, а в голове у бабушки крутятся картины жаркого лета, в ушах звенят голоса сыновей, дочек и внуков. Набежавшие слезы размазывают изображение новостей на экране телевизора, и она опять засыпает с мечтою поскорее дожить до тёплых дней.
         Зимнее утро начинается поздно. Анна вышла во двор, чтоб курей покормить и услышала, что кто-то зовёт с улицы. В калитку стучалась соседка.
         -  Акимовна! Тут к моей родне дети на машине приехали и скоро - обратно в Москву. Вот я и подумала: " Можэ ты своим гостинцы передашь, коробочку?"
         -  Конечно, конечно!
         -  Тогда жди, заедут!
         В магазин Анна Акимовна ходила в основном за хлебом, а когда и колбаской себя баловала, или селёдочкой, но на этот раз ей нужна была крепкая большая картонная коробка. Купила еще и  внукам по шоколадке. До вечера собирала посылку. Хотелось положить и то и то, да места не хватало. Она натерла до блеска два десятка баночек  с консервированными овощами, фруктами, салатами и вареньями, но как бы она их не укладывала, часть оставалась на столе. "Надо сходить в центр станицы, там много магазинов, и можно найти коробку побольше", - решила Анна Акимовна.
         Всю ночь плясал на крыше дождь, а утром к нему добавился  северный ветер. Когда Анна вышла на улицу, и вовсе пошел мокрый снег. Порывы ветра вырывали зонт из рук, больные ноги предательски заныли уже на середине пути, но она представила, как зять принесёт домой передачку, как дочка откроет коробку и начнет доставать баночки, а внуки будут радоваться любимому варенью из инжира. Эти мысли так её согревали, что она не чувствовала холода и даже улыбалась  непогоде. Через час добрела  до первого большого магазина, где сразу нашлась нужная ей коробка. Она попросила у продавщицы стул, чтоб передохнуть и согреться.
         Анна боялась, что на обратном пути коробка промокнет, но ветер не только порвал в клочья серые тучи, но и толкал в спину, помогая идти. Бабушка уже не брела, а бодро семенила ногами в направлении дома, и обратная  дорога, как и в поговорке, оказалась короче. Усталость Акимовна почувствовала, когда собрала посылку, перевязала её  и написала на бумажке адрес и телефон. Когда легла на диван, ног уже "не чуяла", стало знобить, укрылась большим пуховым платком и услышала настойчивый сигнал машины. "Уже приехали!" - поняла она.  "Хорошо, что ручку сделала, а то  как бы зять тащил её по метро", - думала бабушка, таща из последних сил коробку к калитке. 
         Акимовна всё же простыла  во время похода в центр станицы, да так сильно, что врачи настаивали на больнице. А куры, а кот? А дом на кого оставить? Две недели её лежачую выхаживала соседка, а потом еще неделю она с трудом ходила по дому. Всё это время Акимовна ждала письмо из Москвы, представляла, как там обрадовались её гостинцам.
         А в столице суета-сует! По будням дел невпроворот, а по выходным хочется выспаться и отдохнуть от транспорта, от людей. Когда дочке Анны Акимовны позвонили, она очень обрадовалась и сказала, что в субботу обязательно заберут передачку. Но так дела пошли, что было, то некогда, то не охота, да и домашняя  консервация была просто без надобности. В общем, извинилась дочка перед земляками, мол,  времени и так ни на что не хватает, оставьте себе кубанские  гостинцы. Но написать письмо маме всё же время нашла.
        Анна Акимовна плакала от радости, когда читала долгожданное  письмо. Дочка писала, что "закатки" имели вкус детства, что она как дома побывала, а внуки за раз съели банку с инжировым вареньем....