Кошачий детектив

Павел Савеко
«О, женщина! Тебе коварство имя!»

Не Шекспир, но право имею, после всего пережитого. Потому как стаж! Супружеский. Да! Я ведь как думал? Женщина - существо мягкое, пушистое, кроткое. Милота кошачья. Ага. И Буська в пример была. Этакая трёхцветная киска, очень немаленькой величины, но кроткая!!! До того, что пнуть хочется. Невольно. За безответность.

Даже Маргошка, её товарка, вполовину меньше её, и то воевала с ней. Скажем, дашь им покушать, а Маргошка сядет между мисками, и очень не торопясь ест с обеих. По очереди, специально медленно. Уже и наестся, и поспит прямо там, опять поест, а Буська - ни гу-гу. Ждёт! Маргошка плюнет, да и уходит к себе. Ну, тогда и Буська покушает.

И кто там говорил, что голод правит миром? Ещё и любовь?

Загуляла Буська. Бурно загуляла. Домой на пять минут, покушать заскочит, и всё. Больше и не увидишь. Как-то очередной раз заскочила,  а ухажёр… или бойфренд? - под дверью плачет, зовёт её. Внук-то, четырёхлетний, и спрашивает у жены:

- Бабушка, а что там киска кричит?
Бабушка замялась, - придумала:
- Буську вызывает, на улицу, - играть.

Внук подумал слегка, решительно подошёл к двери, открыл её:

- Буська играть не выйдет! Уходи!

Вот! А Буська и слова не сказала. Слезинка только из глаз выкатилась. Сама кротость! А чьё Царствие Небесное? Вот вам и любовь и голод!

Но... Лето, сижу перед компом в доме, закрыв двери, чтобы не мешали. Обычно-то открытые, для свежести. Сижу в интернете — значит нельзя отвлекать, всякими глупостями. Слышу стук в дверь. Такой вежливый, вот как ребёнок стучит, робко так. И на высоте такой же. Удивился — кто бы это? Внуки те ногами стучат. Может соседские дети? Оторвался, от страстей сетевых, подошёл, открываю — Буська сидит! Это как? Как и чем она стучалась в дверь? Обычно-то мяукает. Громко.

Увидела меня и давай мурлыкать, призывно, вот как котят подзывают. Я головой кивнул — дескать что надо? Посмотрел — еда, вода есть. Что надо? А она на улицу идёт, мурлычит призывно. Ну, ладно, - за ней. Она - дальше. Точно! Зовёт. Налево заворачивает, вдоль стены, мурлычит.

Пройдёт немного, остановится, посмотрит на меня, убедится что иду за ней, и дальше идёт. Довела до угла дома… А там...! Сорняк. Разных сортов, выше меня вырос. Бурьян! Ну, не отвлекаться же на мелочи, когда такое в интернетах творится? И если бы только в интернетах…

Довела до угла, и шмыг в этот бурьян. И пропала! Я-то за ней полез, исцарапался весь — кыс, кыс, - а нет её. Исчезла. Ну, думаю, чего хотела-то? А! Дошло. Вспомнил, что домашние животины хозяев из домов вытаскивают, перед землетрясением. А его, землетрясение, давно ждём. Статистика говорит, что вот, будет. Нууу! Спасибо, Буся! Голубка наша. Надо жену предупредить. А та недалеко, в беседке, что от входной двери справа, в нескольких метрах. Всё видит! Улыбнулась только. Ехидно!

Подождал труса земного, долго. Не дождался. Так… Что же Буська хотела? А! Точно. Надо бурьян-то убрать. Нехорошо так сад запускать. Стыдно мне стало, и с утра пораньше, пока нет жары, навёл порядок и с чистой совестью сел за комп. Ненадолго.

Опять стук в дверь. Опять Буська. Ну, что на этот раз? Повела, туда же. Только теперь завернула за угол, провела немного, и шмыг в розарий. Я за ней — может котята у неё там? Нет, пропала Буська. А мне уже стыдно, по привычке. Розарий-то тоже запущен. К жене уже и подходить не стал, помятуя её улыбку. Просто утром навёл порядок. Ещё и подумал — ну теперь-то отстанет?

Размечтался. Опять стук, опять зовёт. За дом завела, мимо розария, на газон привела. Легла, смотрит. Укоризненно. Не стрижен, не полит. Стыдно, товарищ! И правда, стыдно. Нет, я понимаю, что у каждой ведьмы кошка в помощниках. Но что, самой нельзя сказать? Обязательно животное натравливать? Стыдно!

Конечно, и постриг, и полил. Обиделся только. Но когда внуки притащили змеюку, поболее метра, что отловили в саду, задумался. Это ж какая тварь, эта Буська, на меня змеюк натравливать? И главное - за что? Ну, наступил пару раз на хвост. Нечаянно. Ну, пнул, пару раз. За дело! И за это - змеюк натравливать? Жизни лишать? Да…

А может, и не кошка? А может, - жена? У той-то причины веские. Молодость загубил, лучшие годы жизни опять же. Ну, всё такое, обычное. Да ну… Не может быть… Но змея-то есть? К ней подводили? И? В общем, есть над чем голову сломать.

Так бы и сломал её. В смысле - голову. Только жена не выдержала. Она же в беседке, всё видела? Вооот! И смеётся. Какой я лопух.

- Ты - за Буськой, тут же из кустов хахаль её. Тощий…!!! Сразу в дом, отъедаться. Хи… Вот, Буська жалеет кота. Цени! Женскую жалость!

А я что? Ценю. Как не ценить? Только вот Буська перестала в дом заходить. Долго не заходит.  Я уж и потерял её. Пока не пришла пора ежевику собрать. Там и наткнулся на неё.

Кусты ежевики так разрослись, что получилось нечто мало проходимое. Вот, в самом центре Буська и устроила будуар. Котов, значит, принимает там. Ну, шерсть кошачья кругом. Кровь опять же, местами… Буська лежит, щурится, явно сытая и довольная…

Сытая? Ага… Мысли в голову, нехорошие, после змеюки - ухажёра откармливала? Вот! Она своих мужиков кушает!!! Всё в женских традициях, вполне! Богомолы, каракурты… Жена, опять же, поедом ест... Когда, да когда полку приколочу.

Вот и Буська — женщина же. Блииин… Мне нехорошо стало. Ноги подогнулись, шлёпнулся на пятую точку… Глаза привыкли к полутьме … Кошачьи морды, исцарапанные, в крови турнирных боёв, настороженно глядели на меня из-под кустов… Живые! Уффф…
 
Нееет… Проще надо быть, проще. А то напридумается всякого… И свихнуться недолго. А может они и хотят, этого? А?