Такая вот история

Анна Собко
Бобёр Федерико лежал на спине. Его слегка относило течением речушки от только что законченной плотины. Он развернулся  лицом к плотине, сложил  лапы на животе и подумал:
- А плотина-то,  удалась! И хатка для него с Джульет, и хатка для двух озорных бобрят! Словом, они с Джульет  сделали всё великолепно!¬¬¬¬ Даже сделали плот – столовую, где они смогут  кушать летом,  а зимой плотик уйдёт под лёд на толщину не менее полметра. Tам подо льдом тепло и можно продолжать обеды на плотике подо льдом. Тут Федерико сладко потянулся и погладил свой, слегка отощавший  от долгой работы, животик. К тому же лёд хорошо пропускает свет, так что и под  зимним солнцем  получится довольно уютное гнёздышко!
Но сейчас лето! Федерико  отдыхал от утомительной работы. Лежать бы так  на солнышке целую вечность! Он был доволен сделанным. Они с Джульет  вообще  трудоголики, но в этот раз они трудились всю весну-надо было сделать ещё и хатку-шалашик для только что родившихся детей.  Раньше стволы деревьев для запруды перегрызали  острыми зубами -но теперь  есть топор,  и дело пошло быстрее.И наконец-то, когда всё позади, можно лежать вот так- пузом вверх и пялиться в небо.
 Федерико включил транзистор, но тот замычал, заворчал: “Два самолёта
без опознавательных знаков перелетели границу... “
-У них границы! Что за люди! Земли им не хватает... Тут ярко светит солнце! Зеленеют травы, деревья, кругом тишина и покой. А у них, у людей- города, народу тьма- не продохнуть, а  сами злые и всё воюют...
Федерико покрутил колёсико транзистора: “Дддд... нападавшие были в масках и скрылись в неизвестном направлении“-застрочил  приёмник.Ну каким осциллографом измерить человеческое жестокосердие! Жизнь так прекрасна! Сколько земли! Сколько неба! Живи и радуйся,- так нет, люди, люди! Ну какой смысл во всех этих войнах!  Во всей этой технике, служащей для военных целей!
- Да не ворчи  ты  сам с собой, Федерико! Джульет  вынырнула у самого плотика, где лежал Федерико.
-Ты же сам пользуешься техникой! Вон с утра  уже с транзистором.
- В мирных целях, жёнка! Только в мирных целях! Чтобы узнать- что там  у людей, что они ещё   натворили. Залезай-ка ко мне на плотик, Джульет! Пока дети спят,  помечтаем.Помнишь, Джульет, когда мы жили севернее Онтарио, мы видели Северное сияние!! Я недавно узнал об удивительном явлении магнитной левитации во время Северного сияния. Ты помнишь это сияние от жёлтого и зелёного к голубому и синему! Это было великолепно!
- Конечно, помню- это было волшебное  зрелище! Жаль наши детки  не видели!
-Так вот, оказывается,  во время  действия Северного сияния, под действием магнитного поля, миллины микроорганизмов преодолевают  силы гравитации!
-И  что?
-Они даже могут  подняться за пределы Земли и лететь в любую точку космоса! Ах Джульет, ты только представь, какие-то микроорганизмы, а мы тут плаваем в болотце! Им доступны миллиарды звёзд, Джульет! Они летят по Млечному пути, но не могу сказать-куда глаза глядят, так как глаз у них нет!
Федерико мечтательно смотрел в небеса. Он даже  поднял сложенные на животике лапы и воздел их к небесам.
-Эй, Федерико!- услышал он голос и вздрогнул.
-Очнись, Федерико, проговорила Джульет, вон твой друг Чезаре тебя кличет. Пойду–ка к деткам.
-Друг, не слышишь что ли? Ты молишься?
-Ай, чуть что  сразу куча вопросов. Тут молись, не молись, а на небеса у нас другая дорога.
-Ты о чём? –недоумевает лось Чезаре, почёсывая рога о дерево.
- Да так, это мы с Джульет говорили.
-О Филумене?
-А причём тут Филумена ?
-Так она же опять беременная! А Марчело в это время бегает к  Розалинде.
-К выдре Розалинде? Что измена?
- Ну да . Она ведь прехорошенькая- шкурка у неё такая блестящая, глазки  большие , да так и бегают!
- Да ты Чезаре, глупости не повторяй кто бы тебе это не сказал! Марчело вчера у меня топор отдолжил, сказал что Розалинде помогает запруду делать. И только. А уже все в подозрениях.
У него с Филуменой четверо детишек! Чего ему бегать на сторону!
- А я вот видел как Филумена кралась в зарослях за Федерико. Подглядывала, значит не доверяет .
-Ну и глупо! Филумена и сама-то красавица и детки-выдрята у них хорошенькие, зачем всё так осложнять!
Ревность беременным не помошник.
- А кто их знает, баб-то! Моя,  как рога скинула, вся преобразилась, ходит важная такая, всё думает
что какой другой рогатый на неё посмотрит. А ей сказал- уйдёшь, не буду за тебя драться- рога ломать.
- Ну да ладно . Ты-то чего загораешь? Такой трудоголик и лежишь тут брюхом вверх!
-  Мы с Джульет всю весну трудились.  Зато сейчас мы свободные бобры! Так что не тряси рогами, Чезаре, и если у тебя всё в порядке, то присоединяйся ко мне .
-На твой плотик что ли?  Или ты решил мною глубину измерить, а может он непотопляемый?
Ладно , ладно Чезаре, у тебя и на берегу местечко найдётся. Ты посмотри, Чезаре, какое вокруг великолепие! А ты вечно недоволен! Можно музыку послушать.
- Вечно ты со своим транзистором! На что он тебе, если тебе здесь так хорошо? Ты вот всё о людях хочешь знать, а ведь они вас так истребляли- ого- го !
-Да уж!  Миллионы наших братьев стали шапками, шубками, да воротниками! А твоя шкурка тоже ценилась, а особенно рога. Вот ведь и люстры, и вешалки, и всякие поделки из ваших рогов делали.
- Ох не говори, друг, они нас кушали! В ужасе  лось Чезаре перешёл на шёпот и  затряс ветвистыми рогами.
- Я , Чезаре, должен всё о них знать. Вот ты представь , Чезаре, что лоси идут войной на бобров, или наоборот! Или бобры с бобрами дерутся! Ну чего нам не хватает? Земли? Леса? Да всего полно. И делить не надо, а уж драться-то и подавно. А вот люди-им всё чего-то не хватает. Не по-нашему они живут. А по –тигриному. Согласен ты, Чезаре?
-Да уж и впрямь... Ты это...
-Ну вот, я же говорю! Бобёр перевернулся, взял транзистор и  вновь покрутил колёсико. Последние известия перемежались криками толпы, выстрелами.
-Ну вот,  никак не угомонятся! Знаешь, Чезаре, я больше всего люблю музыку слушать. Но сейчас- не найти её.  У них не спокойно. Им не до музыки! У них  сейчас другая музыка. Далеко им до нас-существ незлобивых, к войнам не расположенных. Мы тихо живём, никому не мешаем, ничего нам не надо, кроме пучка душистой травы, да просторов леса, да неба высокого. Тут Федерико глотнул слюны, вспомнив полёты микроорганизмов, и вздохнул.
-Так ведь цивилизация, - попытался вставить Чезаре.
- А что цивилизация — это война, грабежи, терроризм?  Ну нет же — это открытия в науке, музыка, вот художники картины пишут, видел хоть раз?
-Не, не видел...
-А оружие, войны — это всё на уничтожение, это бред, Чезаре.
-Ну, ты, конечно, прав...
-Ну вот я и говорю. У них был один хороший человек, он сказал : Возлюби ближнего, как самоё себя. А они его взяли и убили! Слыхал?
-Э... Даже так...
- Ну вот , и ты знаешь об этом.
-Эй, Федерико! Плотину прорвало!- крикнула Джульет.
Бобёр тут же нырнул и поплыл к плотине.
А лось постоял в раздумьи от услышанного и медленно пошёл в лес, покачивая ветвистыми рогами.
Федерико посмотрел сток- нырялку и подводный тоннель, подсунул сухой сук, расширив водосток,  чтобы вода не затопила хатку. Затем поднялся на укрепление, затем натаскал ила и камней из реки. Джульет  тоже  помогала- тащила ветки. В свете луны, они закончили укреплять плотину. Когда всё закончили, Джульет вернулась к  испуганным бобрятам. Джульет притянула детишек  к себе и уснула сном труженника.
А Федерико ещё долго смотрел на диск луны. Оглянувшись и удостоверившись, что его никто не видит, он попытался приподняться на ципочках над землёй, но увы...
-Да... не могу летать, но с мозгами! А они летают, но безмозглые, не понимая какая им досталась удивительная судьба- видеть космос! Вот ведь, как люди! Какие возможности- но нет у них счастья бытия!

-