Лишний вес

Евгений Шовунов
        Довольно долгое время везло работать в разных женских коллективах. Это была своего рода школа жизни.

        Помню, в студенческой общаге поселили нас с жинкой в комнату в семейном блоке. Мы были самые младшие. Со всех сторон жили разведенные женщины или матери-одиночки, все с детьми. Не сказать, что в блоке царила гармония, но друг другу в борщ не плевали и за волосы не таскали. Среди нас затесалась даже оперная дива. Правда, дома она не пела, берегла голос. Остальные дамы были выходцами из рабочих и крестьян. Поэтому в общаге ходили в старых халатах, в бигудях, без помады на лицах. Иногда выпивали. Несколько раз доводилось перешагивать через боровшиеся на линолеуме пьяные тела. В любом случае за пределами общаги наш слабый пол выглядел вполне презентабельно.   

        Как-то на работе девчата обсуждали разные способы похудения. Прозвучала идея записаться на танцы. Коллега сдуру стал тихо напевать:

        — Танцы, танцы, танцуют бурёнки, а парни пусть постоят в сторонке.

        Я сделал несколько эффектных па.

        Кто-то из нимф это заметил.

        Загоняли нас, как львы антилопу. В ход пошли броски дыроколов и калькуляторов. Мимо меня пулей пролетел степлер. Настигнув, били больно и от души. Больше мы женский вес никак не комментировали.

        А эта история произошла уже позже.

        В нашем городе есть проулок, который в народе называют «Пьяный». В длину он составляет не больше 500 метров, но там на каждом шагу расположены разные забегаловки. В основном крытые, но есть и на свежем воздухе. Все заведения имеют гордый статус «кафе». Водкой торгуют из-под полы: ни у кого нет лицензии. Пиво имеется на любой вкус, но не всегда свежее. Шашлык есть почти в каждом кабаке. Посетители любят такие места за их простоту и равноправие. Здесь едят и пьют все слои населения: от докторов наук до мясников и уборщиц.

        Не помню, что явилось поводом для нашей встречи в столь опасном месте в пятницу вечером. Компания подобралась непьющая: шахматист, теннисист, поэт, журналист и юрист. Все хилой комплекции. Я считался писакой, т.к. в местной прессе вышла моя статья о борцовском турнире. Заказали несколько порций шашлыка, два литра сока, картошку-фри и черный чай. Официантка дважды спросила, не хотим ли мы откушать водки. Получив отказ, ушла с недоуменным выражением на помятом лице.

        Наш столик располагался недалеко от входа. Это нас в дальнейшем и спасло. Поддатый диджей включил громкую музыку – репертуар Вячеслава Добрынина. Песня «Льётся музыка» нравилась мне еще в детстве. Неосознанно я начал пританцовывать, сидя на стуле, чем вызвал приступ симпатии у мрачного вида женщин за соседним столом. Приятель-юрист испуганно попросил меня прекратить провоцировать слабый пол.

        В кафе через стену включили песни «Руки вверх». Наш Добрынин получил сильного конкурента. В другом кабаке мощно запел Таркан. Общаться приходилось знаками или громко кричать друг другу в ухо. На Пьяном такое было в порядке вещей.

        Принесли шашлык и остальную снедь. Некоторое время мы отвлеклись на еду.

        В этот момент в кафе началось опасное шевеление. Оказалось, в тот день там собрались женщины из конкурирующих городских клубов по похудению. Каждый клан выставил лучших бойцов в прямом смысле слова. На их фоне мы смотрелись, как боксер-мухач рядом с супертяжеловесом.

        Первым заметил опасность поэт. Он находился в поисках музы и обращал внимание на каждую юбку. По его озадаченной физии мы поняли, что дело нечисто. Как позже пояснил рифмоплет, его поразило хмурое выражение на лицах посетительниц. Все чего-то ждали. Ни к одной из красавиц он не рискнул проявлять знаки внимания.

        В середине стоял свободный столик. Вот туда-то и направилась вошедшая процессия из пяти крепких фурий с загривками, как у штангиста. Когда пустующие места были заняты, как-то незаметно отошла на второй план громкая музыка. Исчезли официанты. Диджей тоже куда-то пропал.

        Напряжение возрастало. Наше чавканье стало явственно слышно. Шахматист внезапно громко икнул. На него тут же уставились яростные женские взгляды. Теннисист застыл с не проглоченным куском фри. Юрист незаметно развернул носки, чтобы в случае чего быстро выпрыгнуть на улицу. Поэт сидел ни жив, ни мертв.

        И тут до шахматиста дошло. Он горячо зашептал:

        — Пацаны, мы заняли чье-то место. Эта сходка здесь неспроста. Сейчас что-то будет.

        Я видел женские драки, когда ходил с ППС-никами в ночные рейды. Девки бьются намного злее парней. В ход идут все части тела, каблуки, заколки. И после побоища они ни за что на свете не скрепят мир литром пива, как это сделают подравшиеся мужики. Дамы мутузят друг друга с ненавистью, как змеи.

        Аппетит резко пропал. Надо было сваливать, но без потери лица. 

        На входе показалась еще одна команда. Некоторых бойцов я знал. Одна из них когда-то метнула в меня дырокол. Стало чуток поспокойнее. Все-таки знакомый прайд.

        К нашему столику подошли две налитые худышки с соседнего стола.

        — Ребята, вы могли бы покинуть заведение? Вам не успели сказать, здесь сегодня частная вечеринка. Можете не платить за еду, все нормально.

        Поэт был жаден и беден, и потому сразу стал препираться:

        — А мы уже оплатили счет! Пусть нам вернут деньги!

        Юрист и теннисист застонали. Я начал вставать. Мое намерение было неправильно понято.

        К столику быстро метнулась гибкая плотная тень. Тяжелая сильная рука легла мне на плечо.

        — Ты что-то хочешь сказать, задохлик?! А ну, брысь отсюда.

        Я не успел ничего ответить.

        На помощь пришел знакомый прайд.

— Отошла от него! Это наш пацан, – раздался чарующий голос метательницы дыроколов и степлеров.

        Дальше начался эпический мортал комбат. Кафе разнесли ко всем чертям. Драка в баре в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» просто ничто по сравнению с тем побоищем. Злые девки рубились, как монголы с рыцарями. Страсть к похуданию и конкуренция за кошельки тучных женщин делала свое дело. Когда дерутся все со всеми, тут не до тактики и планов на бой.

        Мы с парнями сразу забились под столик, потом шустро, как ящерицы, выползли на улицу. Полицию никто не вызвал. Хозяева заведения – могучие борцы с поломанными ушами сидели поодаль в машине и азартно следили за битвой. Разве что ставки не делали.

        — У нас здесь часто девчонки шалят, – сказал один из них. — Раз в две-три недели в каком-нибудь кафе стабильно женская драка. Мы не мешаем. Все равно придут. Им же надо пар выпустить. Вот и молотят друг друга.

        Наши в итоге победили.   

        Вечер подходил к концу. В кафе еще кое-где продолжалось добивание проигравших. Триумфаторы заказали пиво с раками и шашлык.

        Мы незаметно пошли на остановку. Я дал себе зарок возобновить походы в качалку. Поэт возмущался, что нам не вернули деньги. Шахматист с юристом стыдили его почем зря. И лишь теннисист сказал дельную фразу:

        — Теперь, если что, буду знать, к кому обращаться за крепкими кулаками. Познакомь меня с той подругой, которая за тебя в драку полезла. Она мне очень понравилась.